Своими руками печь: 10 правил кладки + фото

Содержание

Как сделать печь своими руками? Печь из подручных материалов

Эта статья будет интересна тем, кто любит отдыхать на своем дачном участке и приятно проводить время, угощая гостей вкусной выпечкой, хлебом или другими сдобными изделиями. Для этого мы предлагаем построить на участке малобюджетную печь своими руками, которая немало удивит гостей и соседей, украсит участок и накормит всякими разными вкусностями.

Для воплощения в жизнь этой идеи вам понадобится: глина, песок, солома, немного кирпичей (камней, блоков), пустые бутылки из-под пива или лимонада.

Выбрав место для будущей печи, начнем возводить фундамент. Для этого нам понадобится шесть мелиорированных блоков и столько же камней. Блоки выкладываем по кругу, а на них сверху выкладываем камни.

Следующим этапом будет постройка очага для костра. Заколачиваем глиняный раствор, перемешивая его с соломой. Готовую смесь выкладываем в форме желоба на возведенный фундамент будущей печи. Смесь глины с соломой является прекрасным натуральным теплоизолятором, который, конечно, не сравнить с современными теплоизоляционными материалами, но он экологически чистый и бесплатный, в чем состоит его основное преимущество.

На дно желоба по кругу вымащиваем пустыми стеклянными бутылками, которые тоже являются хорошим бесплатным утеплителем (кстати, бутылками даже утепляют фундамент дома и стены).

Наверх выкладываем еще один слой раствора.

В результате у нас получился закрытый желоб.

Дальше начнем строительство самой печи. Для этого нам понадобится 17 огнеупорных кирпичей.

Сразу формируем отверстие для закладки пищи, для которого выкладываем на глиняный фундамент в ряд 5 кирпичей. После этого сделаем дверной проем. Из толстого картона вырезаем дверцу и по ее краю выкладываем ребром 12 огнеупорных кирпичей в форме арки, заштукатуриваем их глиняным раствором.

После установки входной арки займемся куполом. Для его создания прежде всего нужно выложить горкой влажный песок на основание печи. Из картона, обернутого газетами, делаем дугу и ставим ее на песок сразу за аркой. Затем всю конструкцию сверху картона обкладываем глиняным раствором, который замешиваем из глины и песка в соотношении 3х1. Поверхность купола нужно аккуратно выровнять и сделать ее гладкой.

Когда поверхность подсохнет, на нее выкладываем следующий слой раствора из глины с соломой толщиной 1 см.

Завершает постройку купола толстый слой штукатурки, который выравнивает все изъяны и неровности купола и делает внешний вид печи привлекательным для глаза. Эта тройная защита обеспечит сохранение тепла в печи.

Когда конструкция подсохнет, слой песка из середины и картон можно будет убрать, освободив отверстие. Такая печь может выдержать температуру до 700 градусов по Цельсию.

Так как для постройки печи используются натуральные природные материалы, такие как глина, песок, солома, то выпечка в ней должна быть особенно вкусной. Хоть эта печка всего лишь напоминает знаменитую русскую печь, но сам принцип работы у нее тот же. В печке хлеб запекается благодаря высокой температуре, которая долго сберегается, благодаря теплоизоляционным качествам материала, из которого она сделана. Именно поэтому вкус хлеба в ней будет намного отличаться от выпечки в газовой духовке.

На постройку такой малобюджетной печки уйдет меньше недели, все зависит от скорости высыхания изоляционных слоев купола.

Теперь вы знаете, как сделать печь своими руками. Попробуйте сами построить такую печку на даче, и вы не будете разочарованы!

Как сделать печь-барбекю из кирпича для беседки своими руками

Если вы приняли решение на собственном приусадебном участке обустроить кирпичную печь барбекю и разместить её в специальной беседке, то воспользуйтесь советами из этой статьи, также мы приложили пошаговые инструкции. Беседку, как правило, ставят в зоне отдыха.

Содержание

  • Введение
  • Что нужно учесть перед выбором конструкции
  • Определяемся с выбором
    • Возможно, проще купить
    • Если решили строить сами
  • Маленькие хитрости
  • Пример сборки плоского перекрытия
  • Что можно построить
  • Советы по строительству своими руками
  • Проект печи с боковой топкой
  • Порядовка-инструкция
  • Еще 9 проектов-порядовок для скачивания
  • Заключение

Введение

При надлежащем подходе к решению данного вопроса появляется многовариантность его решения, от простейшего мангала до многофункциональной комплексной печи. Всё зависит только от ваших финансовых возможностей, желаний и всесторонне продуманного, в техническом плане, решения.

Читайте также: Делаем беседку с мангалом из кирпича своими руками

Что нужно учесть перед выбором конструкции

В первую очередь, следует помнить, что уличная печь (в неотапливаемой беседке) подвержена неблагоприятному воздействию факторов атмосферного характера. В частности, значительным сезонным перепадам температур. Их надо обязательно закладывать при выборе.

Уличная печь в стиле минимализма

Стилизованная под русскую печь

Креативно оформленная уличная печь

Уличная печь во дворе дома

Классические кладочные растворы хороши в тёплых отапливаемых помещениях. На улице их пластичности и долговечности уже недостаточно. Об этом необходимо помнить тем, кто собирается ставить печь в открытой неотапливаемой беседке.  Отсюда следуют такие рекомендации:

  • Используйте печной клей

Все современные уличные печи рекомендуется класть с использованием печного клея.

Как правило, их основу составляют жаропрочный цемент (вариант, молотый стеатит с добавлением пластификаторов).

Этот вариант существенно дороже традиционных кладочных растворов. Но существенно превосходит их по влагостойкости и морозоустойчивости.

  • Стабильность температуры

Выбранная вами конструкция должна быть способна стабильно держать нужную температуру в рабочей области. Многократно возрастает указанное требование, если в её составе планируется сделать коптильню. Поэтому подавляющее большинство конструкций печей для беседок чисто технически невозможно обустроить со сложными дымовыми каналами, высоким дымоходом.

Поэтому вопрос компенсации задуваний в трубу и стабилизации тяги становится весьма актуальным. Дефлектор поставить тоже не всегда получается (в силу визуальной эстетики восприятия конструкции). В этом случае требуется компромисс: жертвуя экономическими характеристиками печи возможно добиться повышения её кулинарных технологических возможностей.

  • Функциональность

Если в беседке ставится печь, позволяющая готовить только ростбифы, гриль или шашлык, ваша зона отдыха существенно проиграет. Хотя все зависит от ваших предпочтений и «широты размаха». Как правило, строительство печи для беседки изначально предусматривает обустройство целого комплекса с расширенными кулинарными возможностями, рассчитанного на приготовление повседневной пищи (летняя кухня).

Весьма трудоёмким, но наиболее оптимальным решением, в подобных случаях, является постройка летней кухни в комплексе (печь возводится одновременно с беседкой). Это позволит избежать в будущем значительного числа проблем.

  • Дымоход и шамотный кирпич

Требуемого качества пищи, которая будет готовиться в печи, можно достичь двумя способами.

Первый – применять шамотный кирпич не только для кладки жаростойкого ядра, но и футеровать им дымоход и полностью варочную камеру.

Теплопроводность и теплоёмкость шамота весьма существенны.

Поэтому такая конструкция долго разогревается, зато потом тепловое излучение, исходящее от футерованных стенок, позволяет существенно компенсировать температурные колебания в печи. При этом тяга в подобном дымоходе, гораздо более стабильна.

Классические варианты порядовок печи-мангала, устанавливаемого в беседке по упомянутому принципу.

Внешний вид готового изделия.

Однако тут следует отметить весьма существенный минус: много металлических закладных (смотри ряд 10) и проволочных перевязок (в рядах с 22 по 28).

Обратите внимание! Коэффициент терморасширения у стали существенно превосходит аналогичный показатель шамота, и многократно больше, чем у обычного кирпича. Диапазон рабочих температур печей, выкладываемых в беседке, значительно шире тех, которые ставят в помещениях. Всё это предъявляет повышенные требования к качеству выполнения кладки.

Шамот для улицы не предназначен. Практически неограниченным сроком эксплуатации он обладает исключительно в сухой жаркой атмосфере. На улице достаточно быстро разрушается. Особенно в печи, которая зимой не эксплуатируется.

Повысить его долговечность позволяет предварительная пропитка поверхности.

Для этого используются влагоотталкивающие термостойкие пропитки, оштукатуривание с использованием особо пластичной влагоотталкивающей штукатуркой.

Все эти сложности приводят к тому, что принимается решение отказаться от шамота в принципе.

В таком случае дымоход оснащается дымосборным зонтом.

В районах с постоянными ветрами это решение малоэффективно.

Важно руководствоваться правилом – чем сильнее открыта печь воздействию ветровых нагрузок, тем ниже требуется делать трубу, выше шатёр.

Максимального эффекта шатёр из кирпича позволяет добиться в моделях печей с закрытыми жаровыми камерами.

Именно подобные печи являются оптимальным выбором для беседочной версии барбекю. Они допускают даже монтаж коптильни.

В дымоход, оборудованный зонтом нельзя комплектовать шибером, получите дым и угар в беседке.

Читайте также: Как грамотно организовать мангальную зону и барбекю?

Определяемся с выбором

Перед началом работ следует определиться, какую печь будете ставить в беседке: готовую (модульную) или построенную самостоятельно.

Возможно, проще купить

На рынке представлен широкий выбор подобных печей на любой вкус и кошелёк. Пройдемся по основным типам исполнения.

Композитная модульная

Это самые лёгкие версии. Их нагрузка на основание минимальна (≤ 250кГ/м2). Поэтому допустим их монтаж прямо на пол беседки (с соблюдением противопожарных мероприятий). Торговые сети предлагают эти решения в собранном виде.

Мнение эксперта

Алексей Гаврилов

Специалист по кухне барбекю и оборудованию

Модули можно тасовать аналогично мебели. Подобные печи, по эксплуатационным характеристикам сопоставимы с качественно выложенными кирпичными. Но средняя цена начинается от $2000, что по карману не каждому.

Композитные печи линейки «мини»

Почти втрое дешевле. Зимой требуется убирать их в закрытое помещение. Это продукция бюджетного класса. На морозостойкость она не сертифицирована. Качество приготовляемых блюд глубоко среднее.

Каменные сборные

Производятся из стеатита (либо сопоставимых по характеристикам аналогов). Весьма высокое качество готовой продукции. Поставки поэлементно. Цена сопоставима по стоимости с готовыми печами модульного типа.

Как правило, сборку и установку берут на себя продавцы. Проводят её условно бесплатно, но при условии заказа у них фундамента (цена работ $200-900, зависит от типа грунтов и выбранной модели).

Мнение эксперта

Алексей Гаврилов

Специалист по кухне барбекю и оборудованию

Если вы делаете фундамент своими силами, то товар придётся забирать самовывозом и собирать самостоятельно. При этом гарантию на него не предоставят.

Если решили строить сами

Если принято решение ставить печь самостоятельно, требуется адекватно оценить свои возможности печника. В этой работе очень много сложных моментов.

Помните:

  • из конструкции, по возможности, надо максимально удалить все металлические элементы и шамотный кирпич;
  • оптимальным выбором является проект печи с дымовым шатром, жаровой камерой;
  • качество готовой продукции должно соответствовать всем канонам поварского искусства;
  • выбранная версия должна позволять готовить обычные повседневные блюда.

Печи из металла следует исключить в принципе. В беседке следует класть только кирпичную

Читайте также: Как сделать мангал из кирпича с плиткой под казан

Маленькие хитрости

Одним из обязательных условий является использование для кладки специальных марок печного клея.

На рынке они представлены достаточно широко. В частности, в тубах, полностью готовые к применению.

Эта упаковка обеспечивает склеивание кирпича на весу, что позволило кардинально пересмотреть технологию обустройства перекрытий.

Теперь их можно делать плоскими, не используя, при этом, специальные закладные.

Марки быстротвердеющие стоят дорого, а практика их использования не превышает 12-15 лет. Поэтому гарантированно определить ожидаемые сроки эксплуатации печи «по аналогии» невозможно.

Исходя из вышесказанного, рекомендуется для склеивания печи для беседки воспользоваться влагостойким печным высокопрочным клеем с обычными сроками отверждения (для примера можно назвать российский К-77, либо ScannMix). Использовать его следует, применив  традиционную технологию обустройства для кладки временной постели.

Используя новейшие технологические решения, рекомендуется, предварительно, просчитать порядовку на компьютере, чтобы учесть весь «букет» возникающих, в каждом из элементов печи, напряжений и усилий.

Либо воспользоваться готовым и проверенным проектом.

Для возведения проекта, порядовка которого просчитаны на компьютере, а монтаж ведётся на клее, это отличное решение.

Пример сборки плоского перекрытия

Далее рассмотрим пример сборки плоского перекрытия, не имеющего закладных (с обустройством временной постели).

Щит постели накрывают плёнкой, чтобы исключить схватывание с клеевым составом.

Проставленные сверху сроки означают:

  • Сроки в 7 (оптимальный) суток (2-9 допустимый временной разброс), 20 (10-30 суток) информируют о технологических перерывах, которые требуются, чтобы клей вышел на 50% (в первом случае), 100% (во втором) прочности;
  • Сроки в 1 и 10 суток – это время, за которое требуется завершить работы на данном этапе (с учётом особенностей клеевых составов). В зависимости от его марки они могут меняться.

Выбрав для кладки плоского клеёного свода технологию предварительного обустройства временной постели, требуется обязательно соблюдать следующие несложные правила:

Требуется выполнить минимум два ряда кладки, недопустимо допускать превышение проектных нагрузок на перекрытие (достраивать на нём что-либо, укладывать различные грузы).

Запрещено завершать его пустотелыми конструкциями, вес которых способствует распределению напряжений в печи таким образом, что висящие кирпичи сжимаются с боков

Вести кладку требуется исключительно по компьютерной порядовке, самодеятельность недопустима.

Категорически запрещено отступать от технологии ведения кладки, нарушать очерёдность этапов выполняемых работ, проектных порядовок.

Что можно построить

Сразу выбирать полнофункциональную печь не стоит. Если вы пользуетесь ей нерегулярно, только в хорошую погоду, рассмотрите версию с возведением простого очага барбекю.

Возводится подобный очаг на предварительно обустроенном фундаменте.

Кладку можно вести как с использованием клея, так и на обычном кладочном растворе.

Чтобы исключить вероятность задымления в беседке, достаточно разместить над подобным очагом дымовой зонт из оцинкованного металла.

В конструкции простейшей версии очага поперечный тычковый ряд кирпичей выступает в роли полозьев для перемещения решётки-рашпера жаровни. Рекомендуется сделать их 2-3. Это обеспечивает возможность размещения последнего на различной высоте от углей. На самый нижний выступ ставится посуда для приготовления пищи.

Захотите сделать шашлыки, уберите решётку. Вместо неё установите съёмный мангал (смотри рисунок 11), очаг-барбекю в двойном исполнении (можно готовить одновременно два различных блюда). Минус, существенный расход дров.

Если хотите одновременно иметь возможность готовить любое из упомянутых блюд, конструкцию требуется выбирать серьёзную.

Малая русская печь

Классический вариант, без использования всяческих новшеств.

Функциональная и экономичная.

Но для её кладки требуется существенный расход материалов (только кирпича свыше 2500 штук).

Стилизация под русскую печь

Поэтому велик соблазн выложить печь, внешне выглядящую как русская.

Но, наличие узнаваемой арки и чела, не делает их столь же функциональными.

Жаровая камера отсутствует в принципе. Поэтому высока вероятность задымления, что негативно сказывается на внешнем виде и весьма опасно в пожарном отношении.

Классическая печь-барбекю

Оптимальным решением является выбор классической печи барбекю. А для повышения её возможностей, следует воспользоваться временной постелью и клеевыми технологиями кладки, а также облагородить этот вариант, выполнив арку (с сохранением шатра и жаровой камеры) и добиться возможности готовить в ней суп и шашлыки, не выполняя, для этого, конструктивных изменений.

Советы по строительству своими руками

Работы необходимо начать с возведения фундамента (под любой выбранный тип печи).

Оптимальное решение – плитный фундамент, гарантированно компенсирующий морозное пучение. Верхняя поверхность плиты должна превышать уровень грунта на 250-300 мм (защита от подтопления верховодкой). Края плиты минимум на 100 мм должны выходить за границы будущей беседки. Порядок обустройства плитного фундамента многократно рассматривался в интернете, поэтому мы его опускаем.

Обратите внимание! Если печь возводится вами параллельно со строительством беседки, возводите крышу последней после того, как поставите печь. В противном случае, придётся выполнять достаточно сложные работы по пропуску дымохода сквозь кровельный пирог.

Для того чтобы вы имели общее представление о сложности предстоящих работ и приняли правильное решение (доверили работу профессиональному печнику), приведём ниже несколько фотоподборок, иллюстрирующих последовательность возведения печей различной конструкции

Проект печи с боковой топкой

Общий вид печи.

Порядовка.

Кладка основания (ряды с первого по седьмой).

Ряды с восьмого по двенадцатый

Ряды с 13 по 16.

Ряды с 18 по 20.

Кладка шатра.

Кладка полки.

Читайте также: Порядовка отопительно-варочной печи 2,5х6 кирпичей

Порядовка-инструкция

Внешний вид печи

Укладка ряда 2 и формирование камеры

Формирование канала

Установка двустворчатой двери

7 ряд — выкладка арочного перекрытия

7 ряд — скос кирпичей перед выкладкой арки

8 ряд выкладка с учетом формы арки

8 ряд — укладка 4 уголка

9 ряд — перекрытие ниши

9 ряд — формирование горизонтального канала и установка дверки

10 ряд — выкладка и подрезка кирпичей снизу

10 ряд — формирование прохода

11 ряд — перекрытие прочистной дверцы

12 ряд — формирование топливной камеры

12 ряд — укладка варочной плиты

13 ряд

14 ряд

15 ряд

16 ряд

17 ряд

18 ряд — формирование скосов кирпичей

18 ряд — выкладка арки

19 ряд — оформление стенки за варочной плитой

20 ряд — выкладка с подрезкой кирпичей по форме арки

21 ряд

22 ряд

23 ряд

24 ряд — заужение канала

25 ряд

26 ряд — уменьшение размера до 34 ряда

27 ряд

28 ряд

29 ряд

30 ряд

31 ряд

32 ряд

33 ряд

34 ряд

35 ряд — выход на размер трубы

36 ряд

37 ряд

38 ряд

39 ряд

40 ряд

41 ряд

42 ряд — оформление трубы

43 ряд

44 ряд

Вид печи в разрезе

Еще 9 проектов-порядовок для скачивания

Заключение

Чтобы работа не затянулась «на века», не были выброшены на ветер большие деньги, рекомендуется заказать работу профессиональному печнику. В этом случае ваша печь-барбекю прослужит долго и без проблем.

Если вы уверены в своих силах, удачной работы!

Натуральная очистка духовки с помощью пищевой соды

Натуральное чистящее средство для духовки без агрессивных химикатов

 

Если вы когда-нибудь видели ингредиенты на этикетке коммерческого чистящего средства для духовки, то знаете, что это длинный список химикатов. Обычные чистящие средства для духовок содержат ряд химических веществ, таких как гидроксид калия, моноэтаноламин, гидроксид натрия и бутоксидигликоль. Эти и другие химические вещества могут раздражать вашу дыхательную систему и вызывать ожог кожи, легких и глаз. В инструкциях по использованию коммерческого чистящего средства для духовки рекомендуется носить длинные перчатки и избегать вдыхания паров. Понятно, что многие люди обеспокоены использованием этих химических веществ рядом со своими семьями и домашними животными или в приборах, используемых для приготовления пищи.

 

К счастью, существует естественная альтернатива коммерческим чистящим средствам для духовок, и вам не нужно беспокоиться о перчатках, чтобы использовать ее. В качестве бонуса оно стоит в несколько раз дешевле распыляемых чистящих средств для духовки и не оставляет химических остатков, которые могут вызвать неприятный запах при следующем использовании духовки.

 

Базовая очистка духовки с помощью пищевой соды

 

Пищевая сода нетоксична, недорога, проста в использовании и чрезвычайно эффективна для очистки духовки от жира. Пищевая сода является щелочной, а жир для духовки, сделанный из частиц пищи, обычно кислый. Пищевая сода нейтрализует кислоты и расщепляет жир, позволяя вытирать его без особых усилий. Это также мягкий абразив, поэтому он хорошо удаляет засохшие, прилипшие продукты. Вам не нужно включать духовку, и вы можете использовать ее сразу после очистки пищевой содой.

 

В большинстве случаев пищевая сода творит чудеса всего за 15 минут, превращая чистку духовки в менее трудоемкую работу и в то, что вы можете сделать за один эпизод любимого ситкома.

 

Основной рецепт чистящего средства с пищевой содой для регулярно очищаемых или слегка загрязненных духовых шкафов выглядит следующим образом:

 

Ингредиенты:

 

  • ½ стакана ARM & HAMMER™ Пищевая сода
  • 3 столовые ложки воды

 

Инструкции

 

  • В небольшой миске смешайте ингредиенты, чтобы получилась паста по консистенции примерно как тесто для блинов.
  • Достаньте решетки из духовки.
  • С помощью резинового шпателя или руки в перчатке нанесите пасту на загрязненные детали из металла или стекла. Избегайте нагревательных элементов.
  • Оставьте пасту на 15-20 минут.
  • Вытрите пасту и отслоившуюся грязь и жир влажными бумажными полотенцами.
  • Протрите внутреннюю часть духовки влажным бумажным полотенцем, используя воду или смесь воды и дистиллированного уксуса в соотношении 3:1.

 

При необходимости повторите процедуру для более стойких пятен или попробуйте описанный ниже усиленный метод.

 

Очистка духовых шкафов с пищевой содой

 

Посмотрим правде в глаза. Иногда мы не всегда делаем очистку духовки приоритетом. Иногда между чистками духовки могут пройти месяцы, а то и годы. Бывает. Если ваша духовка относится к категории сильно загрязненных, вы все равно можете использовать пищевую соду, чтобы вернуть ей блеск. Вместо этого попробуйте этот альтернативный рецепт:

 

  • 1 фунт пищевой соды ARM & HAMMER™
  • 1 столовая ложка соли (подойдет обычная поваренная соль)
  • 2 столовые ложки воды

 

Смешайте в миске, чтобы получилась густая песочная паста консистенции глазури для торта, при необходимости добавляя воду по 1/2 столовой ложки за раз. Этого рецепта достаточно для глубокой очистки дна духовки. Утройте рецепт, если вы делаете заднюю часть, боковые стороны, потолок и дно духовки.

 

Снимите решетки с духовки. Используя шпатель, покройте всю металлическую или стеклянную поверхность пастой. Закройте дверцу духовки и оставьте на ночь в холодной духовке. К утру паста затвердеет.

 

Когда паста затвердеет, используйте резиновый шпатель и теплые влажные бумажные полотенца, чтобы разрыхлить и вытереть пищевую соду и грязь. Вы обнаружите оригинальную, чистую от пятен поверхность духовки, и ваша духовка претерпит экстремальные изменения.

 

Очистка духовки с помощью пищевой соды и уксуса

 

Вы также можете использовать уксус в распылителе, чтобы помочь пищевой соде выполнить свою работу и убедиться, что вы удалили всю пищевую соду после очистки. Вот быстрый способ очистки духовки с помощью пищевой соды, который вы можете использовать сразу после того, как в вашей духовке пролилась жидкость.

 

  • Обильно посыпьте пятно пищевой содой.
  • Сбрызните водой или раствором воды и белого уксуса в пропорции 3:1. Если вы используете уксус, пищевая сода будет пузыриться.
  • Дайте постоять 15-20 минут после того, как духовка остынет.
  • Вытрите пищевую соду и растворенную пищу влажными бумажными полотенцами.
  • Протрите всю внутреннюю поверхность духовки раствором воды и уксуса в соотношении 3:1.
  • Будьте довольны хорошо выполненной работой.

 

«Самоочистка» вашей духовки с помощью пищевой соды

 

В следующий раз, когда вашей духовке понадобится чистка, и вы почувствуете желание включить цикл самоочистки, сопротивляйтесь! Циклы самоочистки часто вызывают ужасные запахи и во многих случаях вызывают срабатывание пожарной сигнализации. Они работают, повышая температуру духовки до такой степени, что пища пригорает, но это не всегда эффективно, а в некоторых случаях пища пропекается еще больше.

 

Вместо этого возьмите оранжевую коробку с пищевой содой ARM & HAMMER™ и знайте, что сила науки в ваших руках. Без резких испарений, которые могут вызвать у вас головокружение, без едких химикатов, без неприятного запаха в вашем доме и без вывода духовки из строя на несколько часов, вы можете получить чистую духовку всего за 15 минут. Позвольте пищевой соде удалить пятна от еды за вас, и все, что вам нужно сделать, это вытереть ее.

 

С пищевой содой ARM & HAMMER™ на вашей стороне, очистка духовки больше не является рутинной работой, как раньше.

В поисках лучшего чистящего средства для духовки: 8 проверенных и оцененных домашних чистящих средств для духовки

Очистка духовки (и стекла духовки) не требует много времени и усилий. Мы протестировали 8 самых популярных натуральных чистящих средств для духовки  , чтобы найти лучшее средство для духовки. Узнайте о простом и здоровом способе очистки духовки и стекла духовки уже сегодня!

Духовка – это кухонное пространство, которое всегда кажется забытым… пока не исполнится такой грязный и грязный , что вам стыдно выполнять задание.

Эти загадочные брызги и почерневшие кусочки, кажется, накапливаются за одну ночь!

Когда мы переехали в наш нынешний дом, мы купили прекрасную новую газовую плиту, которую я поклялся держать сверкающей чистотой… и тогда наступила жизнь!

Что можно использовать для чистки духовки?

Если у вас есть духовой шкаф с функцией самоочистки, вы можете время от времени запускать настройку автоматической очистки, чтобы содержать духовку в чистоте. В этой настройке используется очень высокая температура, чтобы прожечь духовку начисто (вы вытираете оставшуюся золу, когда духовка остывает). Автоочистка работает нормально, но из-за нее стекло в духовке выглядит еще грязнее, на это уходит несколько часов, а кухня становится ГОРЯЧЕЙ и вонючей.

Должно быть решение получше!

Я начал искать самодельное чистящее средство для духовки , которое очистит духовку (и стекло духовки) с помощью без чистки и без агрессивных химикатов . (Дым от коммерческих чистящих средств для духовки вызывает у меня ужасную головную боль и запах в доме на несколько дней!)

Но было так много руководств по очистке духовки и таких противоречивых советов на Pinterest и Google, что мне стало перегружен !

Эксперимент с лучшим чистящим средством для духовки

Я решил протестировать 8 самых популярных чистящих средств для духовки без чистки , чтобы найти   лучшее чистящее средство для духовки 9 0134 . Чистящее средство для духовки должно было быть изготовлено из безопасных, полностью натуральных ингредиентов и не требовало очистки.

Методология

Каждое чистящее средство для духовки было протестировано на той же поверхности (грязная дверца духовки) и с использованием того же процесса  для тестирования каждого чистящего средства:

  1. Дверца духовки была разделена на 8 секций с помощью малярной ленты. Каждый раздел был пронумерован почтовым примечанием. ( Да, я ботаник. )
  2. Каждое чистящее средство для духовки было приготовлено в отдельной чистой миске, а затем нанесено на одну секцию дверцы духовки.
  3. Каждому самодельному чистящему средству для духовки давали 20 минут «времени выдержки» для работы, а затем вытирали дверцу духовки чистым бумажным полотенцем. ( Я не мыл! )
  4. Наконец, я записал и сфотографировал результаты.

Различия между натуральными чистящими средствами для духовки были умопомрачительными ! Некоторые уборщики не имели абсолютно никакого значения, некоторые работали нормально, а двое оставили дверь безупречной.

Проверенные натуральные чистящие средства для духовки

Средство для чистки духовки #1

Ингредиенты: Белый уксус (1 стакан), кукурузный крахмал (1 столовая ложка) охлаждённый, прохладный в комнату температура. Нанесите на духовку, оставьте на 20 минут, протрите.

Средство для чистки духовки #2

Ингредиенты: лимонный сок (1 стакан), кукурузный крахмал (1 столовая ложка), средство для мытья посуды (1 чайная ложка)

Способ применения: смешайте лимонный сок и кукурузный крахмал, нагрейте до загустения, охладите до комнатной температуры. , добавьте средство для мытья посуды. Нанесите на духовку, оставьте на 20 минут, протрите.

Средство для чистки духовки #3

Ингредиенты: Пищевая сода (1/4 стакана), белый уксус (1/4 стакана) игристый. Оставить на 20 минут, протереть.

Средство для чистки духовки #4

Ингредиенты: пищевая сода (3 столовые ложки), белый уксус (1 столовая ложка), средство для мытья посуды (1 столовая ложка)

Способ применения: смешайте пищевую соду, уксус и средство для мытья посуды. Нанесите на духовку, оставьте на 20 минут, протрите.

Средство для чистки духовки #5 (Победитель!)

Ингредиенты: Пищевая сода (3 столовые ложки), вода (1,5 столовые ложки)

Способ применения: Смешайте пищевую соду и воду. Нанесите на духовку, оставьте на 20 минут, протрите.

Очиститель для духовки #6

Ингредиенты: медицинский спирт (1/4 стакана), вода (1/4 стакана), средство для мытья посуды (8 капель)

Способ применения: перемешайте, распылите на духовку, оставьте на 20 минут. , вытереть начисто.

Средство для чистки духовки #7 (Второе место! Мое ​​любимое универсальное чистящее средство.)

Состав: Пищевая сода (3 столовые ложки), перекись водорода (1 столовая ложка), средство для мытья посуды (1 столовая ложка)

Способ приготовления: смешайте пищевую соду, перекись водорода и средство для мытья посуды. Нанесите на духовку, оставьте на 20 минут, протрите.

Средство для чистки духовки #8

Ингредиенты: пищевая сода (1/8 стакана), соль (1/8 стакана), средство для мытья посуды (1 столовая ложка)

Способ применения: смешайте пищевую соду, соль и средство для мытья посуды. Нанесите на духовку, оставьте на 20 минут, протрите.

Результаты чистящего средства для духовки

Победители

Лучшее чистящее средство для духовки  самое простое: пищевая сода и вода. Oven Cleaner # 5  и #7 используют эту комбинацию и дают отличные результаты.

Почему эта комбинация работает:

  • Пищевая сода — это мягко абразивное чистящее средство, которое поглощает жир и хорошо очищает. Он помогает разбить и удалить грязь, прилипшую к поверхности духовки, не причинив ей вреда.
  • Вода размягчает грязь и запекшиеся частицы пищи, чтобы их можно было легко стереть.

Пищевая сода — один из моих любимых чистящих ингредиентов. Он находится в моем натуральном универсальном чистящем средстве «Сделай сам», которое отлично справляется с домашней уборкой и идеально подходит для удаления пятен. Подробнее об очистке с помощью пищевой соды можно узнать здесь.

Неудачники

Самые разочаровывающие чистящие средства для духовки смешали реактивные ингредиенты уксуса и пищевой соды.

  • Эта комбинация создает реакции, которые нейтрализуют чистящую силу обоих ингредиентов . (Подробнее читайте в разделе «Экологически чистые чистящие средства, которые никогда не следует смешивать».)
  • Если вы хотите использовать уксус для чистки духовки , сохраните его для последнего шага : после того, как пищевая сода будет вытерта, распылите на духовку немного белого уксуса, чтобы нейтрализовать остатки, затем вытрите насухо бумажным полотенцем.

Меня также подвели чистящие средства, на приготовление которых уходило много времени (например, нагревание и охлаждение уксуса или лимонного сока), и они почти не очищали. Я предпочитаю простые чистящие средства, которые легко смешивать и наносить!

Пищевая сода отлично очищает духовку. Он дешевый, не повреждает поверхность духовки и обладает отличной моющей способностью без вредных химикатов. Вот как очистить духовку и стеклянную дверцу духовки пищевой содой:

  1. Смешайте воду и пищевую соду до образования густой пасты.
  2. Нанесите пасту на стекло и другие грязные участки духовки (избегайте нагревательного элемента).
  3. Дайте пасте из пищевой соды подействовать (настояться) не менее 20 минут (или на ночь), затем сотрите ее чистой тряпкой или бумажным полотенцем.

Вам также могут понравиться: как почистить решетку духовки естественным путем

… и простые советы по очистке с помощью пищевой соды

Как быстро почистить духовку 900 03

  Готовитесь к чистке? Эти советы по очистке духовки помогут вам добиться быстрых результатов:

  1. Удалите остатки мусора. Пропылесосьте или протрите дно духовки перед нанесением чистящего средства с пищевой содой. Это удалит часть черного пепла и застрявшую грязь. Это также размягчит грязь, что облегчит очистку.
  2. G Подержите средство для чистки духовки некоторое время. Вы получите наилучшие результаты, если подождите некоторое время, пока влажная пищевая сода подействует (также называемая временем выдержки), прежде чем начать вытирать. Оставьте чистящее средство на поверхности не менее чем на 20 минут, затем сотрите грязь.
  3. Круговыми движениями . Грязь из духовки может пригорать, прилипать к жиру. Удалите большую часть чистящего средства из пищевой соды, затем круговыми движениями тщательно протрите тряпкой все трудно поддающиеся чистке пятна.
  4. Заставьте химические реакции работать на вас.   Пищевая сода может оставить в духовке немного песка. Обрызгайте духовку белым уксусом после того, как вытерли все чистящее средство из пищевой соды, уксус вступит в реакцию с любой оставшейся пищевой содой, так что вы сможете легко стереть остатки пузырьков.
  5. Чистка сначала блеск . В завершение отполируйте поверхность духовки влажной тряпкой из микрофибры. Ваша духовка будет как новая!

Часто задаваемые вопросы по очистке духовки

Как очистить стекло дверцы духовки?
  • Смешайте 3 столовые ложки пищевой соды и 1,5 столовые ложки воды. Откройте дверцу духовки. Распределите смесь по стеклу дверцы духовки. Подождите 20 минут, затем протрите.
Как быстрее всего почистить духовку внутри?
  • Удалите как можно больше рыхлой грязи внутри духовки с помощью влажного бумажного полотенца. Смешайте воду и пищевую соду. Нанесите пасту на грязные участки духовки. Подождите 20 минут, затем протрите.
Какое натуральное средство для духовки лучше всего?
  • Паста из пищевой соды и воды.
Можно ли чистить духовку пищевой содой и уксусом?
  • Есть много советов по уборке в Интернете, которые рекомендуют смешивание пищевой соды и уксуса для очистки духовки.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *