Печь для бани своими руками: металлическая или кирпичная
Строительство печи для бани своими руками
Содержание
Разбираемся, как строить и устанавливать печь для бани своими руками.
Множество полезных советов.
Самодельные печи для бани — простейшие варианты конструирования.
Советы печников и примеры работ.
Многие жители частных домов мечтают о том, чтобы построить в своем дворе баню. А для бани очень важно построить печку. Ведь от ее качественной работы зависит нужная атмосфера и требуемая температура в парной и помывочной. И хотя имеются немало моделей современных печей, большинство домашних мастеров предпочитают изготавливать печи для бань своими руками.
Постройка печи для бань своими руками
Вариантов металлических печей для бани имеется бесчисленное множество. Любой желающий может придумать свою конструкцию при опоре на уже ранее рассмотренные варианты. Здесь имеется несколько простых вариантов, которые мы рассмотрим в плане строительства.
Стандартная металлическая печь для бани
Это наиболее простой вариант создания печи. Для него потребуется металлический лист толщиной 5 миллиметров, чтобы хорошо сдерживать тепло и не прогорать быстрыми темпами. Здесь имеются следующие преимущества:
- Габариты печки (90 на 80 на 60 сантиметров) позволяют разместить ее даже в небольшой бане;
- Для патрубка нужен труба длиной 115 миллиметров. Хотя можно применять как короткие, так и длинные варианты труб;
- Для прочности швов нужно делать их на металлический уголок с полкой 30х30х3 миллиметра. Также он понадобится и для полок кронштейнов;
- В печке должно быть три зоны: зольник с дверцей поддувала, чугунные колосники и верхний отсек для отвода продуктов сгорания;
- Дверцы печки вешают на приваренные петли и снабжаются задвижками-щеколдами;
- Также имеется специальная крышка, которой накрывают каменку во время топки такой печи. Она не позволяет камням быстро остывать и предотвращает переход продуктов сгорания в помещение, переправляя их по дымоходу.
После всего этого останется произвести тщательную зачистку и проверку швов с удалением заусенцев и дефектов. Такая печка способна протопить небольшую баню, рассчитанную на трех человек.
Металлическая печь для бани с кирпичными стенками
Этот вариант несколько сложнее технологически, однако, в плане сохранения тепла она гораздо лучше. Здесь применяются металлический корпус и жаростойкий шамотный кирпич, а раствором выступает сухая строительная смесь для печей и каминов.
Здесь нужно следовать следующему порядку действий:
- Готовим основание для устойчивой конструкции;
- Выкладывается первый сплошной ряд кирпича, далее по половине и четверти кирпича в топке и дымоходе;
- После выкладывания зольника-поддувала, устанавливаем между ним и топкой колосник из чугуна. Выше ставим решетку из прутьев;
- На уровне каменки оставляем окошко для загрузки камней, регулярного осмотра и чистки, а также парообразования;
- Лучше всего ставить извилистый дымоход, с тыльной части сторона нужно ревизионное окошко;
- После завершения работ с кирпичной кладкой нужно приварить стенки корпуса и вырезать проемы для зольника и окна загрузки топки;
- В конце вваривается крышка печки с отверстием под патрубок дымохода.
После установки на место и проверки работоспособности можно производить загрузку камнями и растопку бани в присутствии людей.
Статьи по теме: Печь длительного горения
Печь с открытой каменкой
Еще проще соорудить из металлического листа печку с открытой каменкой. Изготавливают ее из трубы большого диаметра. В верхнем отсеке располагают топку, а внизу зольник-поддувало. Для обеих частей выделены дверцы. К дальнему концу трубы приваривают патрубок дымохода.
Сверху ставится металлический короб для закладки камней. Дымоход можно также сделать извилистым, чтобы площадь контакта трубы с каменкой была больше. Также такие печки дополнительно оснащают водогрейными баками.
Подготовка места под печку
Очень важно тщательно подготовить основание под печку, которая является достаточно массивной конструкцией. Лучше всего создать для нее собственный фундамент:
- Вырываем небольшой котлован до 500 миллиметров;
- На дно закладываем 100 миллиметров песка, трамбуем, затем еще 200 миллиметров щебенки с гравием;
- Укладываем гидроизоляцию в виде рубероида;
- До уровня грунта заливаем раствор бетона с песком и гравия;
- Площадка застывает, кладем рубероидный слой, делаем кирпичную кладку;
- Кладку вести до создания приподнятого подиума на 100 миллиметров.
В результате мы получим оптимальный вариант для протопки баней самых разных исполнений. При правильном подходе печка будет очень функциональной и прослужит долгое время.
Укладка камней
Насколько будет эффективна банная печь будет зависеть от камней — правильности их подбора и выкладке в каменке. Не менее 50кг. камней даже на совсем небольшую печь, но лучше ориентироваться для средней семейной бани порядка на 80 — 100 кг. Самыми подходящими будут булыжники округлой формы, ровного серого цвета, без изъянов поверхности (трещин или разломов). Самым подходящим размером будут камни – от 50 до 150 мм. Такой камень как гранит абсолютно для бани не пригоден. Из -за своей структуры и остаточными вкраплениями не самого полезного состава, который при нагревании будут выделятся.
Самым удачным вариантом, помимо обычного природного булыжника, считаются талькохлорит, базальт или жадеит. Который можно приобрести в различных специализированных магазинах.
Один из самых важных условий это — правильно уложить камни!
Принцип заключается в том, что бы на самый низ уложить самые массивные камни, затем камни среднего размера. А самые не большие камни будут находится в самом верху, что позволит верхнему ряду прогреваться до 300-400 градусов создавая идеальные условия для получения «сухого пара».
Банная печь с дымоходом своими руками (oven for sauna) бак сбоку плюс опасный компрессор
Смотрите это видео на YouTube
Как сделать самодельную печь для бани из металла?
Любая, даже самая простая баня, должна иметь стационарный источник тепла. Он должен достаточно быстро прогревать помещение и нагревать большой объем воды для мытья. Таким источником может быть кирпичная печь на твердом топливе, или металлический котел.
Кладка кирпичной печи дело достаточно сложное, к тому же готовая конструкция занимает много места. В маленьких банях оптимальным вариантом считается металлический котел. По виду топлива он может быть электрическим, газовым или твердотопливным.
Электрические и газовые котлы имеют сложную конструкцию. Монтаж этих систем выполняется профессионалами с обязательной приемкой энергонадзорной службы. Такие условия, делают самостоятельную сборку данных агрегатов нежелательной и даже опасной.
Дровяной котел можно купить на рынке или сделать самому. Покупные варианты бывают различной конфигурации и изготавливаются с применением разнообразных материалов. Для бани это система, сваренная из стальных листов с каменками различных размеров.
Агрегаты, выполненные из чугуна, не подходят для установки в парной, так как чугун не выдерживает резкого перепада температур и может лопнуть.
Бак для воды, как правило, продается отдельно и монтируется в сборную систему дымохода. Существуют системы, в которых вместо навесной емкости, используется система теплообменников. В металлическую печь вмонтирован кусок трубы, с резьбой на входе и на выходе. К ней подключается внешняя труба и закольцовывается в отдельную емкость для воды.
За счет перепада температур водонагревательного бака и участки трубы внутри печки, происходит движение жидкости и нагрев емкости. Эту конструкцию удобно применять, если необходимо нагреть большой объем воды, поскольку покупные емкости бывают максимум 50-100 литров. Такая система смотрится эстетично, так как бак с водой можно убрать за пределы парной, например, на чердак или второй этаж бани.
Покупная металлическая печка любой конструкции, удовольствие недешевое. Зная основные принципы его работы, такой агрегат можно сделать самому. Для этого, необходимо понимать из каких элементов состоит печь простейшей конструкции.
По форме, металлические самодельные печи для бани могут быть круглой или прямоугольной. Круглые системы изготавливают из обрезков толстостенных труб большого диаметра. Преимущество такого рода конструкции в минимальном количестве сварных соединений. Однако в круглой печке не получиться сделать внутреннюю футеровку кирпичом. Прямоугольные агрегаты свариваются из стальных пластин толщиной 7-10 мм. Несомненным плюсом таких систем считается их произвольная форма и размер. Например, можно сделать удлиненную топку и вынести окно приемника за пределы парной. Однако большое количество сварных соединений требует высокого качества работы.
Наличие непроваров приведет к прониканию угарного газа, что не безопасно при использовании в бане.
Сердцем котла считается топка. В не зависимости от формы, ее выполняют в основании. Предусматривают две камеры: для сбора золы и для горения дров. Разделяют их стальным колосником, сваренным из толстых прутьев. Среднее расстояние между дверцами топочного отсека и зольником составляет 10 см. Размеры отсека для закладки дров должны быть не меньше чем 20 на 40 см. С внутренней стороны топочной камеры допускается футеровка шамотным кирпичом. Эта процедура увеличивает КПД за счет перераспределения тепла от сгорания.
Выше топки располагают отсек закрытой каменки. Перегородку с камерой горения делают не сплошной: с ячейкой чуть меньше размеров будущих камней. По центру, в одной из боковых стенок, вваривают стальную дверцу. В дальнейшем, этот отсек будет служить для закладки камней и генерации пара. Крышку делают глухой с приваренной по центру трубой, длинной в две высоты каменного бункера. Жар от горения топлива, поднимаясь, будет прогревать уложенные камни. А те в свою очередь, накапливать и отдавать тепло в помещение парной.
Выше каменки, на готовое основание приваривают емкость для подогрева воды. Верхнюю часть делают с широкой крышкой для набора воды и чистки емкости. Дымовые газы, собираясь в каменке, будут подниматься по каналу. Нагрев воды будет происходить от тепла излучаемого крышей каменки и трубы дымохода, проходящей внутри водонагревательного бака.
Далее формируют дымоход из стальной трубы диаметром не менее 100 мм. В зависимости от вида перекрытий, его встраивают либо в общий канал дымоудаления, либо монтируют отдельно.
Консервирование на водяной бане: пошаговое руководство и рецепты для начинающих
Если вы хотите приготовить фруктовое варенье, желе, соленья или другие маринованные овощи, вы можете зафиксировать этот пик вкуса и свежести на срок до года, просто прокипятив банки в воде. Это называется «консервирование на водяной бане». Узнайте, как это делается, и найдите вкусные рецепты!
Примечание: Иногда консервирование в водяной бане называют «консервированием в горячей воде» или «баней с кипящей водой». Все то же самое. Другой тип консервирования называется 9.0008 консервирование под давлением ).
Чтобы безопасно хранить продукты, вам нужно знать, как эффективно стерилизовать банки и создать идеальную герметизацию, как безопасно хранить вкусные консервированные творения и что делать, если ваши банки не закрываются должным образом.
Читать далее
Консервирование для начинающих: как консервировать продукты в домашних условиях
Консервирование под давлением: руководство для начинающих и рецепты
Как приготовить томатный соус: рецепт и советы
Почему консервирование в водяной бане?
Консервирование на водяной бане только для продуктов, HIGH в кислоте. Речь идет о помидорах , ягодах, фруктах, квашеной капусте и маринованных овощах . Это означает, что консервирование на водяной бане предназначено для приготовления джемов, желе и маринованных овощей . Их естественная кислотность — в дополнение к времени нахождения в кипящей водяной бане — помогает безопасно сохранить их без использования высокого давления, хотя вам все равно нужно принять некоторые меры предосторожности.
Консервирование на водяной бане НЕ предназначено для мяса, морепродуктов, птицы, перца чили и бобов, кукурузы и других низкокислотных овощей, для которых требуется более высокая температура (240°F), чтобы поднять тепло внутри банок выше точки кипения воды (212°F) и достаточно жарко, чтобы убить вредные бактерии. Продукты с низким содержанием кислоты требуют консервирования под давлением.
Есть свежие огурцы? Маринование идеально подходит для консервирования на водяной бане.
Фото: Zigzag Mountain Art/Shutterstock.
Какие консервные материалы вам нужны?
Если вы только начинаете, вам нужно собрать кое-какое снаряжение. Хотя вы можете в некоторой степени сократить расходы, все ваши решения должны определяться соображениями безопасности пищевых продуктов.
- Канистра для кипятка представляет собой большую глубокую кастрюлю, обычно изготавливаемую из алюминия. Они оснащены крышками и достаточно глубоки, чтобы вы могли полностью погрузить банки, оставив не менее 1 дюйма над их верхушками. Плоское дно лучше всего (для работы на всех варочных панелях). Вам не обязательно иметь канистру с кипящей водой, но любая кастрюля должна работать аналогичным образом.
- Также необходима подставка , которая помещается внутри консервной банки , чтобы ваши банки были приподняты над прямым нагревом на дне кастрюли. Не ставьте банки прямо на дно консервной банки, потому что они треснут от жара.
- Банки для консервирования — обычно марок Mason, Ball или Kerr — бывают разных размеров: от четырех унций до полпинты, пинты, три четверти кварты и кварты, как с узким, так и с широким горлышком. Вы всегда можете повторно использовать свои банки. (Примечание: даже если у вас есть доступ к сотням декоративных стеклянных банок для хранения, переработанному маринаду и майонезу или старомодным консервным банкам с проволочными скобами и стеклянными крышками, закрытыми резиновыми крышками, НЕ используйте их для консервирования.) 9.0022
- Чистые, без ржавчины металлические ленты без вмятин , подходящие для ваших банок. Они навинчиваются на резьбовые края банок, удерживая крышки на месте до тех пор, пока продукты не будут обработаны, запечатаны и охлаждены. Вы можете использовать ремешки повторно, если они не помяты и не повреждены.
- Одноразовые металлические крышки для консервов , которые подходят для ваших банок. Вы должны использовать новые крышки каждый раз, когда готовите пищу. Эти крышки снабжены внутренней прокладкой, которая размягчается во время обработки (нагревания в консервной банке), позволяя воздуху выходить из банки во время охлаждения и образуя воздухонепроницаемое уплотнение по мере того, как банки остывают.
- A Воронка для консервирования . Эта воронка с широким горлышком, в идеале из нержавеющей стали или пластика, не позволяет еде проливаться на край кувшина, пока вы его наполняете.
- Ковш из нержавеющей стали . Возможно, у вас уже есть хороший половник для супа, который подойдет для наполнения консервных банок, но если вы покупаете новый, выберите модель с длинной ручкой, носиком или ободом.
- A Подъемник для банок . Это специальные щипцы, которые подходят к основанию краев консервных банок, чтобы безопасно захватывать и поднимать горячие банки прямо вверх и из автоклава после обработки или опускать их в автоклав с кипящей водой.
- Пищевая мельница или сито . Существует множество стилей и размеров этих устройств, предназначенных для измельчения мягких, приготовленных продуктов и их просеивания для удаления кожуры и семян из мякоти. Я до сих пор использую старую пищевую мельницу Foley с ручным заводом, унаследованную от моей мамы, хотя у меня также есть современная мощная пищевая мельница, которая крепится к столешнице и поставляется с несколькими экранами разного размера. Я редко вытаскиваю его; в суматохе летнего садоводства, сбора урожая и консервирования сборка и уборка занимает слишком много времени. Старый Фоли висит на крюке, готовый к работе. Кроме того, он надежен (хотя и требует небольшой мускульной силы) и его легко чистить.
- Кастрюля из нержавеющей стали , достаточно большая, чтобы вместить и приготовить большую партию помидоров, ягод или других продуктов, прежде чем вы разложите их в консервных банках для обработки в консервном заводе.
Используйте правильную поверхность для приготовления пищи
Готовьте консервы на водяной бане на электрической или газовой плите. Что бы вы ни слышали и как бы круто это ни звучало, консервировать в духовке, микроволновой печи или посудомоечной машине небезопасно. Также небезопасно консервировать помидоры и фруктовые продукты, просто стерилизуя банки и крышки, кипятя их в воде, а затем заливая в банки горячий кипящий продукт и закрывая их крышкой и завинчивающейся лентой. Даже если банки хорошо закрываются и сохраняют герметичность, их содержимое НЕ нагревалось должным образом, чтобы предотвратить рост бактерий, токсинов, плесени и дрожжей, когда банки хранятся при комнатной температуре.
Хотя некоторые из новых мультиварок оснащены функцией консервирования, Министерство сельского хозяйства США (USDA) сообщает, что исследования предупреждают, что ВСЕ эти устройства НЕ БЕЗОПАСНЫ для домашнего консервирования, даже для продуктов с высоким содержанием кислоты.
Гладкие стеклянные плиты представляют собой еще одну проблему для домашних консервщиков. Некоторые типы консервных банок с водяной баней имеют зазубрины на дне, которые препятствуют адекватному распределению тепла от верхней части стекла во время обработки, и большая часть тепла может отражаться от консервной банки обратно на стекло, вызывая перегрев стекла. Это может привести к растрескиванию стекла или срабатыванию функции отключения горелки, что приведет к недообработке консервной банки.
Если у вас гладкая стеклянная варочная поверхность, Министерство сельского хозяйства США говорит, что вам лучше всего следовать советам производителя вашей печи, «потому что стили производимых гладких варочных панелей различаются способами, которые влияют на пригодность для консервирования».
Пошаговое руководство по консервированию на водяной бане
Ниже представлен пошаговый процесс консервирования продуктов на водяной бане. Точно следуйте инструкциям!
Заранее: Имейте под рукой все необходимое и продукты. Все банки, крышки и ленты должны быть чистыми, либо вымытыми в посудомоечной машине, либо горячей водой с мылом. Убедитесь, что ваши браслеты подходят. Кроме того, на кромке банок и самой банке не должно быть зазубрин или трещин. Крышки должны быть каждый раз совершенно новыми (как обсуждалось выше).
- Ваши банки должны быть горячими, прежде чем наполнять их горячими ингредиентами и помещать в горячий автоклав. Положите чистые банки в отдельную большую кастрюлю (не консервную банку), залейте водой (полностью погрузите) и кипятите воду в течение 10 минут. Примечание. Ленты и крышки нагревать не нужно. Крышки, представленные сегодня на рынке, больше не нуждаются в термоактивации уплотнения, если они новые и чистые.
- Отдельно нагрейте емкость для консервирования на водяной бане. Заполните наполовину водой. Включите огонь и дайте воде закипеть (180°F). Если у вас есть подставка для банок, повесьте ее внутри кастрюли. Держите воду на плите на медленном огне до шага 8, описанного ниже, когда вы наполните каждую банку приготовленной едой и сразу же поместите банки в автоклав.
- Снимите и высушите банки. Затем, пока они еще горячие, заполните банки приготовленным рецептом. Используйте воронку с широким горлышком и насыпайте продукты в банку. Оставьте свободное пространство в ¼ или 1/2 дюйма вверху.
- Аккуратно используйте чистую лопаточку или пластиковую палочку для консервирования, чтобы прокрутить внутреннюю часть банки, чтобы выпустить захваченные пузырьки воздуха.
- Протрите края банок чистой влажной тканью и удалите остатки пищи. Накройте каждую банку крышкой, а затем наденьте повязку. Закрутите банку до упора, но не слишком туго.
- С помощью подъемника для банок поместите запечатанные банки в автоклав на решетку. Не позволяйте банкам соприкасаться друг с другом. Банки должны быть покрыты водой — примерно на 1-2 дюйма воды. При необходимости добавьте еще горячей воды из отдельного чайника.
- Увеличьте огонь, чтобы вода в автоклаве закипела. Запустите таймер, когда вода закипит. Все рецепты разные, но обычно наполненные банки кипятят около 10 минут.
- По окончании приготовления выключите огонь и снимите крышку консервной банки, чтобы пар вышел от вас. Дайте банкам отдохнуть в консервной банке от 5 до 10 минут.
- Извлеките банки из автоклава с помощью подъемника для банок и поставьте на полотенце или подставку, не касаясь друг друга. Когда они остынут, вы должны услышать, как банки «звенят», что означает, что банки правильно закрыты.
- Оставьте банки в покое на 12–24 часа для охлаждения. НЕ затягивайте ленты повторно, так как это может помешать процессу герметизации.
- После того, как банки полностью остынут, еще раз проверьте герметичность. Отвинтите ленты и аккуратно нажмите на центр каждой крышки. Если вы не чувствуете податливости, баночка закрыта должным образом. Если крышка пружинит, крышка не закрылась, поэтому поставьте банку в холодильник и съешьте в течение 2 недель.
Храните банки в прохладном, сухом и темном месте до 1 года в соответствии с рекомендациями Национального центра домашней консервации пищевых продуктов. Когда вы открываете банки: если что-то выглядит или пахнет странно или крышка сломана, не ешьте.
Рецепты консервирования на водяной бане
Теперь, когда у вас есть необходимые материалы и знания для начала работы, ознакомьтесь с некоторыми рецептами!
- Измельченные помидоры
- Клубничный джем
- Хрустящие огурцы с укропом
- Рассол для хлеба и масла
- Маринованная зеленая фасоль
- Мармелад из цуккини
Для получения дополнительной информации о консервировании см. Полное руководство по домашнему консервированию Министерства сельского хозяйства США.
Это Руководство по консервированию было обновлено и проверено в июле 2020 года Кристиной Ферроли, доктором философии, RDN, FAND. Если вас интересуют консультации по вопросам питания и образовательная практика, чтобы сделать более здоровый выбор — или просто быть в курсе последних новостей о еде, питании и здоровье — , посетите страницу Кристины в Facebook здесь .
Не волнуйтесь о своей газовой плите (пока)
В мире происходит много всего, но газовые плиты за последние несколько недель привлекли к себе всеобщее внимание, спровоцировав острые дебаты между обеспокоенными родителями, взволнованными политиками, активными климатическими активистами и экспертами в области здравоохранения.
Все началось с того, что исследование, опубликованное в декабре в Международном журнале экологических исследований и общественного здравоохранения, показало, что 12,7% нынешних детская астма в США «связана» с использованием газовой плиты — риск, который, по словам исследователей, аналогичен риску пассивного курения.
Результаты не особенно новаторские; люди уже много лет знают, что газовые плиты являются одним из многих источников загрязнения воздуха в помещении, которое может способствовать развитию астмы. Тем не менее, эта новость по-прежнему вызывала мурашки по спине у многих родителей, которые теперь обеспокоены тем, что они непреднамеренно обрекают своих детей на кашель, хрипы и одышку в будущем.
Астма является ведущим хроническим заболеванием у детей, поражающим около 7,5 миллионов детей в США . Его распространенность увеличилась за последние 30 лет во всех демографических группах, но давние различия все еще сохраняются. Более чем у чернокожих детей вдвое больше, чем у белых детей, больных астмой , и, в частности, в 2019 году их уровень смертности был в восемь раз выше, чем у белых детей.
В тот же день, когда исследование было опубликовано, законодатели, в том числе сенатор-демократ Кори Букер и член палаты представителей Дон Бейер, направил письмо в Комиссию по безопасности потребительских товаров США с просьбой к агентству оценить риски для здоровья, которые газовые плиты представляют для американцев, особенно цветных людей и людей с низким доходом, которые с большей вероятностью проживают в районах с более высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха и в небольших домах с плохой вентиляцией.
В интервью Bloomberg, опубликованном более трех недель спустя, комиссар CPSC Рич Трумка-младший, , назвал газовые плиты «скрытой опасностью» и сказал, что «рассматривается любой вариант», включая федеральный запрет на бытовую технику.
Замечания разозлили многих людей, в том числе этого шеф-повара, который приклеил себя скотчем к своей газовой плите , и этого депутата, который сказал, что «маньяки» из Белого дома могут вырвать его газовую плиту из его «холодных мертвых рук» , потому что он «НИКОГДА» не откажется от нее.
Короче говоря, Трумка быстро отозвал свой комментарий в тот же день и сказал, что CPSC «ни к кому не придет за газовыми плитами». Затем через два дня вмешался председатель агентства и сказал, что он не собирается запрещать приборы , но агентство изучает способы снижения рисков для их здоровья, включая «укрепление добровольных стандартов безопасности».
Теперь, когда мы все поняли, давайте перейдем к делу: да, опубликованные научные исследования на протяжении десятилетий показывали, что газовые плиты связаны с респираторными заболеваниями, такими как астма. Это связано с тем, что они выделяют множество вредных загрязняющих веществ, в том числе окись углерода, окись азота, твердые частицы, формальдегид (известный канцероген) и двуокись азота, которые могут раздражать ваши дыхательные пути больше, чем другие.
Но (и это большое но) астма является сложным заболеванием, которое включает не только генетические факторы, но и другие факторы окружающей среды, в том числе загрязнение воздуха и респираторные инфекции, а также воздействие пассивного курения, пылевых клещей, тараканов, домашних животных, плесени, чистящих средств и даже вашей мебели — некоторые из которых могут представлять больший риск для здоровья, чем газовые плиты. Даже некоторые факторы, такие как рождение ребенка путем кесарева сечения и использование антибиотиков в детстве, связаны с астмой.
Ведущий автор нового исследования, Брейди Силс, менеджер программы «Здания без углерода» в RMI — некоммерческой организации, занимающейся исследованиями в области устойчивого развития, — дала понять, что она и ее коллеги не сказали или пришли к выводу, что газовые плиты вызывают астму, а скорее ее исследование выявило только одну связь (из нескольких), которая связывает риски для здоровья дыхательных путей с газовыми плитами.
«Это риск. Это не стопроцентный риск, никто этого не говорит, но я думаю, что родители должны знать о нем, чтобы принимать решения за свою семью, — сказал Силс BuzzFeed News, — и есть несколько промежуточных шагов, которые вы можете предпринять, если замена газовой плиты невозможна».
Таким образом, несмотря на обоснованность опасений, важно помнить, сколько факторов способствует риску астмы, и сосредоточиться на том, что вы можете контролировать (например, использование газовой плиты).
Доктор Кристи Садриамели, детский пульмонолог и доцент педиатрии в Университете Джона Хопкинса, рассказала BuzzFeed News, что, поскольку она сама любит газовые плиты, новые исследования заставили ее изменить свои взгляды на приборы, но они не должны вызывать каких-либо серьезных опасений.
«Я не хочу, чтобы люди паниковали или все чувствовали, что им нужно выйти и отремонтировать всю кухню или убрать технику. Но я действительно думаю, что это начало осознания, и именно поэтому оно может быть таким потрясающим для людей», — сказал Садриамели. «Определенно подумайте о снижении воздействия, когда сможете, но, прежде всего, убедитесь, что астма [ваших детей] хорошо контролируется. Самое замечательное, что в нашем арсенале есть много лекарств для этого».
Во-первых, мы должны поговорить о выбросах газовых плит
Более 40 миллионов домов в США имеют газовые плиты, работающие на «природном газе», который в основном состоит из метана (70–90%), а также этана, бутана и пропана. При сгорании газ выделяет множество побочных продуктов, многие из которых могут нанести вред вашему здоровью и окружающей среде.
В отчете EPA за 2008 год говорится, что в домах с газовыми плитами средняя концентрация диоксида азота на от 50% до более чем 400% выше , чем в домах с электроплитами. Этот газ, в частности, был связан с респираторными заболеваниями, такими как астма. Однако то, могут ли они и другие токсичные загрязнители повредить ваши легкие, зависит от уровня и продолжительности воздействия и может быть более вредным для одних людей, чем для других, включая детей, пожилых людей, людей с заболеваниями легких и людей, живущих в семьях с низким доходом.
Исследование, опубликованное Стэнфордом в январе прошлого года, показало, что всего за несколько минут приготовления пищи калифорнийцы, которые не пользовались вытяжкой или имели плохую вентиляцию, особенно на небольших кухнях, похудели на 9 лет.0184 подвергся воздействию диоксида азота с уровнями , которые превышают нормы EPA для одночасового воздействия на открытом воздухе. (В США нет правил в отношении загрязнения воздуха внутри помещений.)
В том же исследовании также было обнаружено, что метан, мощный парниковый газ, потенциал нагревания которого примерно в 86 раз выше, чем у двуокиси углерода, просачивается из газовых плит, даже когда они выключены .
Позже в том же году те же исследователи обнаружили, что несгоревший природный газ не так чист, как все предполагали; они нашли бензол — разрушающее клетки и вызывающее рак химическое вещество — в 99% несгоревших образцов, взятых из газовых плит в Калифорнии. (Бензол также можно найти в красках, воске для мебели, моющих средствах и табачном дыме. ) Исследование, проведенное в Бостоне , обнаружило аналогичные уровни бензола в газовых плитах .
Неясно, могут ли газовые плиты напрямую вызывать астму, но исследования достаточно убедительны, по крайней мере, для того, чтобы Американская медицинская ассоциация приняла резолюцию в 2022 году, согласно которой официально признала, что приборы увеличивают риск и тяжесть астмы .
Мета-анализ 41 исследования, опубликованного в период с 1977 по 2013 год по всему миру, показал, что у детей, живущих в домах с газовыми плитами, риск развития астмы на 32% выше, чем у детей, которые не живут в домах с газовыми плитами. Хотя исследователи пришли к выводу, что риск был «относительно небольшим», воздействие на здоровье населения «значительно», учитывая количество домов с газовыми плитами.
В отчете Департамента общественного здравоохранения штата Массачусетс за 2017 год было обнаружено, что газовые плиты были наиболее часто упоминаемым фактором окружающей среды в помещении, вызывающим симптомы астмы у детей, чуть чаще, чем перхоть домашних животных или наличие ковров или ковриков в спальне. Другими основными триггерами астмы в помещении были дровяные камины или печи, домашние животные в спальне, мыши или крысы, плесень и курение. (В отчете рассматривались данные опросов с 2006 по 2010 год о триггерах или обострении симптомов у детей, у которых уже диагностирована астма.)
Дело в том, что риски для здоровья от газовых плит могут варьироваться от человека к человеку. Как правило, здоровым людям или тем, у кого большие или хорошо проветриваемые кухни, где газы могут рассеиваться, не обязательно так сильно беспокоиться.
Тем не менее, в астме есть нечто большее, чем кажется на первый взгляд.
Теперь давайте поговорим обо всех других (более вероятных) причинах, по которым у вас может развиться астма
Итак, теперь мы знаем, что газовые плиты выделяют кучу загрязняющих веществ. Однако то, что они есть, не означает, что всем нам суждено заболеть астмой или каким-либо другим респираторным заболеванием.
На самом деле в наших домах грязно. Агентство по охране окружающей среды сообщает, что уровень загрязнения воздуха в помещении может быть в два-пять, а иногда и более чем в 100 раз выше , чем снаружи, а это означает, что в нашем воздухе плавает намного больше токсичных выбросов, чем от вашей газовой плиты.
К сожалению, не существует четкого списка, который оценивает все триггеры астмы в помещении, поэтому трудно сравнить угрозы для здоровья газовой плиты с угрозами для здоровья других загрязнителей помещений , включая лакокрасочные материалы, тараканов, свечи, чистящие средства, пылевых клещей, перхоть домашних животных, пассивный сигаретный дым, плесень и ковры. Эксперты говорят, что для снижения риска развития астмы от таких загрязнителей необходимо регулярно убирать крошки пищи с пола, вытирать пыль с мебели и привлекать специалистов для проверки на наличие более серьезных загрязнителей, таких как плесень, радон, свинец и асбест.
Но, конечно, не все одинаково реагируют на эти загрязнители, а некоторые и вовсе не реагируют, какими бы пыльными и покрытыми коркой не были дома.
По данным Американской академии аллергии, астмы и иммунологии, аллергия, например, вызывает большинство симптомов астмы или обострений, но у некоторых детей неаллергические триггеры, такие как холодный воздух и физические упражнения, могут вызывать симптомы астмы.
Семейный анамнез астмы обычно может довольно точно предсказать, разовьется ли заболевание у ребенка, но исследования показывают, что это не гарантировано.
Исследователи Университета Вандербильта в 2018 году опубликовали исследование, в котором были рассмотрены 32 метаанализа связи между индивидуальными факторами риска и развитием астмы у детей в возрасте от 0 до 13 лет (большинство детей испытывают симптомы астмы к 6 годам).
Команда обнаружила, что около 51% случаев астмы у детей были связаны с инфицированием РСВ и использованием антибиотиков в младенчестве. Другими наибольшими факторами риска были рождение путем кесарева сечения, избыточный вес или ожирение, пре- и постнатальное воздействие пассивного курения и чувствительность к аллергенам.
Садриамели соглашается. Она сказала, что, хотя данные о многих из этих факторов риска немного неоднозначны, респираторные инфекции, особенно простуда, «безусловно» являются основными причинами или обострениями астмы у детей. И риски умножаются, когда наслаиваются все другие потенциальные триггеры астмы, воздействию которых ребенок может подвергаться внутри или вне дома.
Заболевание простудой не может быть предотвращено на 100%, но убедитесь, что ваш ребенок, особенно если он страдает астмой или склонен к ней, моет руки, избегает других больных детей и носит маску, когда это необходимо, может снизить его шансы испытать серьезный приступ астмы.
«Самое лучшее, самое важное, что мы можем сделать для пациентов с хронической астмой, — это убедиться, что они активно лечат свои симптомы, придерживаются правильного режима лечения и получают помощь, когда это необходимо, потому что люди все еще умирают от астмы», — сказал Садриамели. «К счастью, это не очень распространено, но это может случиться. Вот почему мы относимся к этому очень серьезно».
Также важно отметить, что загрязняющие вещества вне дома, например, от автомобилей или заводов, также могут способствовать развитию астмы, которая, как показывают исследования, непропорционально поражает людей с более низкими доходами.
Что вы можете сделать, чтобы уменьшить воздействие газовых плит (если вы все еще заботитесь об этом)
Давайте разберемся с очевидным: нет, заменить газовую плиту и купить электрическую или индукционную варочную панель непросто, особенно для арендаторов, которые не владеют своими жилыми помещениями. Но есть шаги, которые вы можете предпринять, чтобы свести к минимуму воздействие загрязнения газовой плитой.
Силс сказал, что вы можете купить недорогой монитор качества воздуха, если хотите, но имейте в виду, что его чувствительность и точность для таких газов, как диоксид азота, не самые лучшие.
Эти устройства лучше обнаруживают частицы, плавающие в воздухе.
Она предлагает использовать индукционную варочную панель или другие электроприборы, например, чайники, тостеры, микроволновые печи и мультиварки, чтобы сократить использование газовых плит. Индукционные варочные панели используют электромагнитную энергию для нагрева посуды, а не для нагрева поверхности плиты.
Еще несколько советов:
- Всегда старайтесь включать вытяжку или вытяжку во время приготовления пищи. Вы также захотите оставить вентиляционные системы включенными в течение как минимум пяти минут после приготовления, чтобы собрать все оставшиеся загрязняющие вещества. И если вы можете это контролировать, постарайтесь обеспечить вентиляцию вытяжных вентиляторов или вытяжек наружу.
- Открывайте окна во время приготовления пищи; всего пять минут могут оказать большое влияние, сказал Силс.
- Установите в доме низкоуровневые (более чувствительные) детекторы угарного газа.
- По возможности готовьте на задних конфорках, которые находятся ближе к вентиляционным системам.
- Регулярно очищайте фильтры вытяжных колпаков водой с мылом.
- Используйте вентилятор, но только если он выдувает воздух через открытое окно или дверь.
- Убедитесь, что наконечник пламени газовой плиты синего цвета ; пламя с желтым кончиком указывает на неправильную регулировку и повышенное загрязнение.
- Вы можете держать детей подальше от кухни во время приготовления пищи, чтобы снизить риск для здоровья, но Силс сказал, что некоторые исследования показали, что загрязнители газовой плиты могут проникать в детские спальни.
- Запустите воздухоочиститель с угольным фильтром HEPA.
Исследование, проведенное в 2014 году, фактически проверило некоторые из этих шагов и показало, что замена газовой плиты на электрическую лучше всего снижает загрязнение воздуха в помещении с последующим использованием очистителя воздуха с высокоэффективными фильтрами твердых частиц (HEPA) и угольными фильтрами. Исследование показало, что использование вентиляционных вытяжек не привело к значительному снижению выбросов загрязняющих веществ, хотя эксперты говорят, что их включение лучше, чем ничего.