Сорта картофеля описание: Картофель Импала, ранние сорта картофеля

Содержание

Лучшие сорта картофеля для Сибири: фото и описание

Урожайные сорта картофеля для Сибири

Для выращивания хорошего урожая картофеля следует периодически (не реже чем раз в 5—6 лет) обновлять сорта посадочного материала. 

В условиях Сибири хорошие отзывы получили сорта:

  1. Антонина,
  2. Луговской,
  3. Ред Стар,
  4. Ред Скарлетт,
  5. Пролисок, 
  6. Колпашевский,
  7. Сантэ,
  8. Фреске,
  9. Юбиляр

Антонина

Хорошо зарекомендовал себя сорт Антонина, районированный по Западно-Сибирскому региону. Отличается высокой урожайностью, при хорошем уходе может давать урожай до 300 ц/га.
 
Еще одна важная характеристика – высокая сохранность клубней (в благоприятных условиях – до 95%).

Фото: отечественный сорт Антонина

Луговской

Выведенный на Украине сорт Луговской распространился по всей территории России, включая Сибирь. Он показывал рекордную урожайность на государственных испытаниях – до 500 ц/га. Рассчитывать на такой рекорд в обычных условиях не приходится, но высокий урожай при правильном уходе обеспечен.

Сорт отличается также хорошими вкусовыми качествами, высокой сохранностью и устойчивостью ко многим заболеваниям картофеля: картофельному раку, относительно устойчив к фитофторозу, парше обыкновенной, среднеустойчив к вирусам, «черной ножке».

Фото: украинский сорт Луговской

Пролисок

Есть сорта картофеля, хорошо зарекомендовавшие себя во многих регионах России, включая Сибирь. Среди них можно назвать сорт столового назначения Пролисок, рекомендуемый для Уральского, Западно-Сибирского и Дальневосточного регионов.

Недостаток его – восприимчивость к фитофторозу ботвы (клубни поражаются средне) и альтернариозу, сильно восприимчив к парше обыкновенной.

Колпашевский

Сорт Колпашевский отличается своеобразными бледно-красно-фиолетовыми цветками.

  • Урожайность достигает до 4 ц с сотки.
  • Клубни Колпашевского с розовой кожурой, глазками средней глубины, белой мякотью, массой 100—110 г.
  • Сорт устойчив к мозаичным вирусам.

Юбиляр

Из числа недавно выведенных сортов, предназначенных для выращивания в Сибири, можно упомянуть Юбиляр.

Фото: сорт Юбиляр

Голландские сорта картофеля для Сибири

Для условий Сибири подходит ряд сортов как российской селекции, так и, например, голландских.

Фреске 

Голландский сорт Фреске, или Фреско  выращивают в Северном, Северо-Западном, Волго-Вятском, Западно-Сибирском и Дальневосточном регионах.

  • Сорт универсального назначения, устойчивый к раку и вирусам А и Y.
  • Восприимчив к фитофторозу ботвы, клубни поражаются слабо.

Фото: сорт Фреске

Сантэ

Другой голландский сорт универсального назначения Сантэ.

Сорт устойчив к раку, средневосприимчив к фитофторозу ботвы (клубни поражаются слабо), значительно восприимчив к парше обыкновенной, средне поражается вирусными болезнями, слабо – сухими гнилями.

Фото: голландский сорт Сантэ

Редстар

Хорошее сочетание вкусовых качеств и возможностей выращивания предоставляет сорт Редстар – среднеранний сорт с хорошей лежкостью.

  • Клубни овальные, правильной формы, с мелкими глазками, красной кожурой и желтой мякотью.
  • Достаточно устойчив к механическим повреждениям.
  • Умеренно устойчив к вирусным заболеваниям, парше обыкновенной, золотой нематоде и устойчив к картофельному раку.

Картофель этого сорта не меняет цвет при варке и отличается низким содержанием сахара, а также обладает отличными свойствами для приготовления чипсов и жарки во фритюре. Это немаловажно для наших условий.

Фото: сорт Ред Скарлетт

Ред Скарлетт

Более подробно остановимся на его характеристиках. Действительно ли так хорош Ред Скарлетт – один  из самых популярных в России сортов картофеля?

Голландский сорт картофеля Ред Скарлетт появился в Государственном реестре сортов растений России в самом начале нового тысячелетия – в 2000 году, а на сортоучастки попал еще раньше – в 1997 г. Тогда же он появился и у Ирины Александровны Макриновой, бывшей заведующей отделом семеноводства картофеля в Красноярском НИИСХ. Мы работали вместе, и я имела возможность наблюдать за ростом и развитием многих сортов в ее коллекции, которую впоследствии она передала мне. 

Сорт Ред Скарлетт сразу обратил на себя внимание красивыми клубнями: крупные, правильной овально-удлиненной формы, с яркой красной, чуть шероховатой кожурой и поверхностными немногочисленными глазками. Мякоть имела явный желтоватый оттенок. Это было важно, так как благодаря популярности и широкому распространению сорта Адретта желтый цвет мякоти картофеля становился востребованным. 

Плюсы и минусы сорта

Реклама расхваливала Скарлетт, приписывая ей все достоинства, какие только может иметь сорт картофеля: и ранний, и сказочно урожайный, и не подвержен болезням, да еще и хранится прекрасно. Фантастика, а не сорт! Его районировали сначала в Центральном районе, а затем еще в четырех: Северо-Западном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземной области и в Западной Сибири. Но мы были работниками науки и, несмотря на стремительное распространение сорта, доверяли только результатам исследований, проверяя их в собственных опытах. 

Плюсы

Между тем и характеристика Госреестра сообщала, что Ред Скарлетт на сортоучастках страны показывала приличную урожайность среди ранних сортов, обойдя Удачу и Жуковский ранний. Во время первой копки на 45-й день после полных всходов было получено в пересчете на сотку 84 кг, т. е. около трех мешков.

  1. Средняя урожайность официально зарегистрирована в размере 164–192 ц/га (5–6 мешков с сотки).
  2. Клубни сорт формирует дружно, одновременно, поэтому величина их получается примерно одинаковой.
  3. Отмечалось также хорошее хранение и устойчивость к нематоде.

Минусы

Однако величину клубней, их вкус и устойчивость к болезням реклама явно преувеличивала. Так, масса товарного клубня Ред Скарлетт, по данным Госреестра, составляет 56–102 г (для сравнения, вес крупного куриного яйца – 80 г). А вкус и вовсе только удовлетворительный. Данные по болезням очень скромны, тем не менее, отмечена восприимчивость к возбудителю фитофтороза – главной напасти картофеля.

Поскольку в природе нет ничего одинакового, имело смысл проверить все на собственном опыте, чтобы решить, стоит ли красноярскому дачнику делать ставку на Скарлетт.

Опыт выращивания

В первые четыре-пять лет после приобретения качественного посадочного материала на черноземной почве мы наблюдали стабильно высокий для раннего картофеля урожай – примерно 25 кг с 10 м². Клубни вырастали крупными, по 200–250 г, соответственно, количество их в гнезде было невелико.

Было отмечено, что изредка листья поражает фитофтора, но большого вреда она не приносит, если междурядья делать довольно широкими (80 см), ведь куст у Ред Скарлетт сильно не разрастается, поэтому быстрого распространения болезни не происходит. Радует и то, что копать сорт легко, клубни располагаются компактно. 

Вкус картофеля существенно зависит от состава почвы

Вкус

Для объективности оценки вкуса провели массовую дегустацию. Это мероприятие удалось организовать дважды на выставках сортового картофеля – в октябре 2004 г. и в январе 2005 г. Ред Скарлетт получила невысокие средние оценки: 3,28 и 3,33 балла. В процессе хранения многие сорта меняют свой вкус (правда, не всегда в лучшую сторону). Сорт Ред Скарлетт же отличался стабильностью, вкус не улучшался. Замечу, что вкус картофеля существенно зависит от состава почвы, поэтому полученные оценки имели значение только для нас.

Урожайность

На шестой год урожайность резко упала. Пробовали спровоцировать пробуждение жизненных сил с помощью резки клубней, но Ред Скарлетт капризничала – немного увеличивала урожайность при резке вдоль клубня, если же резали поперек, могла вообще не взойти. Еще два года мы наблюдали вырождение сорта, а затем прекратили испытания, ведь мы привыкли к тому, что поддерживающий отбор позволял выращивать сорта без обновления посадочного материала длительное время, но Ред Скарлетт в этом отношении огорчила. 

Отзывы

Кроме собственных испытаний в течение пяти лет в рамках программы «Картофелю – общественный паспорт» я получала сведения от картофелеводов-любителей из разных регионов страны. Из них положительно отзывались о сорте Ред Скарлетт 60%, отрицательно – 20%, остальные 20 % определили этот сорт как «середнячок».

В конце концов, я отказалась от Скарлетт, и уже четыре года ее нет в моей коллекции. Однако это мой опыт, а природа не терпит штампов. Поэтому «думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь»… 

Сорта картофеля для Дальнего Востока

Какие сорта рекомендованы для выращивания на Дальнем Востоке? В Государственном реестре 88 районированных сортов для этого региона. Адаптированные, приспособленные и урожайные — именно их и рекомендуют выращивать огородникам Дальнего Востока.

Сорта картофеля для Дальнего Востока (Амурской, Магаданской, Сахалинской областей, Камчатки, Хабаровского края и Приморского)

Сорта картофеля, внесенные в госреестр на 21.03.2023

Новый сорт картофеля для Дальнего Востока 2023

Традиционные районированные дальневосточные сорта

Невский

Луговской

Жуковский ранний

Удача

Елизавета

Розара

Ред Леди

Аврора

Сантэ

Адретта

Любава

Гала

Фламинго

Чародей

Ред Скарлетт

Пушкинец

Аляска

Зоя

Краса Мещеры

Артемовец

Сорт картофеля ДАЧНЫЙ

Районированные сорта картофеля по регионам

Дальневосточный регион:

  • Амурская область
  • Камчатский край
  • Магаданская область
  • Приморский край
  • Сахалинская область
  • Хабаровский край

Сорта картофеля для Дальнего Востока (Амурской, Магаданской, Сахалинской областей, Камчатки, Хабаровского края и Приморского)

  1. ФРЕСКО
  2. ЕВГИРИЯ
  3. МОСТОВСКИЙ
  4. АЛМАЗ
  5. УРАЛЬСКИЙ РАННИЙ
  6. СВИТАНОК КИЕВСКИЙ
  7. ПЕТЕРБУРГСКИЙ
  8. ПОВИРОВЕЦ
  9. ПУШКИНЕЦ
  10. РОМАНО (ROMANO)
  11. ТОМИЧ
  12. НЕВСКИЙ
  13.  УДАЧА
  14. ЗЕКУРА (SEKURA)
  15. СОКОЛЬСКИЙ
  16. РОЗАРА (ROSARA)
  17. САНТЭ
  18. АДРЕТТА
  19. ВЕСНА БЕЛАЯ
  20. УТЕНОК
  21. ЛУГОВСКОЙ
  22. ТУЛУНСКИЙ РАННИЙ
  23.  ЕЛИЗАВЕТА
  24.  ЖУКОВСКИЙ РАННИЙ
  25.  ЛИНА
  26. РОЖДЕСТВЕНСКИЙ
  27. БЕЛОСНЕЖКА
  28.  ЧАРОДЕЙ
  29. АСТЕРИКС
  30. НАКРА
  31. АЛЕНА
  32. РЕД СКАРЛЕТТ
  33. СНЕГИРЬ
  34.  ЛИДЕР
  35. ЛЮБАВА
  36. ВЕТЕРАН
  37. СКАЗКА
  38. НАЯДА
  39. ЗАГАДКА ПИТЕРА
  40.  ЯНТАРЬ
  41. ПАМЯТИ РОГАЧЕВА
  42.  ГАЛА
  43.  КРЕПЫШ
  44.  АНТОНИНА
  45. ВАЛЕНТИНА
  46.  РАДОНЕЖСКИЙ
  47.  АВРОРА
  48.  ЛАДОЖСКИЙ
  49.  РЯБИНУШКА
  50.  БАРОН
  51.  ТУЛЕЕВСКИЙ
  52. САРМА
  53.  ЯКУТЯНКА
  54. СПРИНТ
  55. СОЛНЫШКО
  56. ЛИГА
  57.  РЕД ЛЕДИ
  58. КЕТСКИЙ
  59.  МИРАНДА
  60. КАМЧАТКА
  61.  ОЧАРОВАНИЕ
  62.  ЮБИЛЯР
  63.  САФО
  64.  РОДРИГА
  65. СИРЕНЕВЫЙ ТУМАН
  66.  ТАНАЙ
  67.  МЕТЕОР
  68.  ВУЛКАН
  69. МАДЕЛИНЕ (MADELEINE)
  70.  ДАЧНЫЙ
  71.  СМАК
  72.  ЛИЛЛИ (LILLY)
  73.  КАЗАЧОК
  74.  МАСАИ (MASAI)
  75.  7 ФОР 7 (7 FOUR 7)
  76.  АРКТИКА
  77.  КАРМЕН
  78.  ПРАЙМ
  79.  САНИБЕЛЬ (SANIBEL)
  80.  РИКАРДА (RICARDA)
  81.  КОЛЫМСКИЙ
  82.  МИА (MIA)
  83.  АЛЯСКА
  84.  ФЛАМИНГО
  85.  ЗОЯ
  86.  КРАСА МЕЩЕРЫ
  87. АРТЕМОВЕЦ
  88.  МАДА

Новый сорт картофеля для Дальнего Востока 2023

Мада

Новый отличный сорт среднего срока созревания с хорошими характеристиками, высокой устойчивостью к основным заболеваниям картофеля.  

Год включения в реестр допущенных: 2023. Рекомендован к выращиванию в шести регионах. Подробнее о сорте ⇒

Традиционные районированные дальневосточные сорта

Невский

Этот сорт давно в числе рекомендуемых для выращивания, около 40 лет, но до сих пор не теряет своей популярности. Урожайный, умеренно устойчивый к фитофторозу, но с невысоким содержанием крахмала. У Невского клубни белые, а глазки — мелкие розовые.

См. Сорт картофеля Невский — фото, описание, характеристики ⇒⇒

Луговской

Среднеспелый украинский сорт картофеля, столового назначения, устойчивый к фитофторозу.

См. Сорт картофеля Луговской — фото, описание, характеристики ⇒⇒

Жуковский ранний

Очень ранний хорошо известный сорт картофеля, столового назначения. Не показывает устойчивости к фитофторозу, но урожайный и с хорошими характеристиками достаточно распространенный сорт, в госреестр внесен 30 лет назад.

См. Сорт картофеля Жуковский ранний — фото, описание, характеристики ⇒⇒

Удача

Ранний сорт картофеля, столового назначения. Урожайный хороший сорт, с неплохими характеристиками. 

См. Сорт картофеля Удача — фото, описание, характеристики ⇒⇒

Елизавета

Клубень округлый, белый. Кожура гладкая. Глазки мелкие, неокрашенные. Мякоть белая, не темнеющая при резке. 

См. Сорт картофеля Елизавета — фото, описание, характеристики ⇒⇒

Розара

Раннеспелый немецкий сорт картофеля, столового назначения. Дружно формирует клубни. Слабо поражается фитофторозом.

См. Сорт картофеля Розара — фото, описание, характеристики ⇒⇒

 

Ред Леди

Раннеспелый немецкий сорт картофеля, столового назначения. Клубень удлиненно-овальный с очень мелкими до мелких глазками. Кожура красная. Мякоть светло-желтая. Масса товарного клубня 114-142 г. 

См. Сорт картофеля Ред Леди — фото, описание, характеристики ⇒⇒

Аврора

Среднеспелый сорт картофеля, столового назначения, интересные по цвету клубни, сорт умеренно восприимчив к фитофторозу.

См. Сорт картофеля Аврора — фото, описание, характеристики ⇒⇒

Сантэ

Среднеранний, универсального использования. Клубни овальной формы, крупные, кожура желтая, мякоть светло-желтая, глазки мелкие. Урожайность высокая, товарность хорошая, лежкость хорошая, вкус хороший. Подробнее о сорте⇒

Адретта

Среднеранний сорт картофеля, столовый. Клубни округло-овальной формы, кожура желтая, мякоть светло-желтая, глазки мелкие. Масса товарного клубня 100-150 г. Урожайность высокая, лежкость удовлетворительная и хорошая, содержание крахмала 13-18%, вкус очень хороший. Подробнее о сорте⇒

Любава

Раннеспелый сорт картофеля, столового назначения. Дружно формирует клубни. Клубень овально-округлый с глазками средней глубины. Кожура красная, средняя до грубой. Мякоть белая. Масса товарного клубня 109-210 г. Содержание крахмала 11,2-16,9%. Товарная урожайность — 288-400 ц/га. Вкус хороший. Подробнее о сорте⇒

Гала

Среднеранний сорт картофеля, столового назначения.  Клубень удлиненно-овальный с мелкими глазками. Кожура гладкая до средней, желтая. Мякоть темно-желтая. Масса товарного клубня 71-122 г. Содержание крахмала 10,2-13,2%. Вкус хороший. Товарная урожайность 216-263 ц/га. Подробнее о сорте⇒

Фламинго

Среднеранний сорт картофеля, столового назначения. Товарная урожайность -198-517 ц/га. Максимальная урожайность — 587 ц/га. Клубень удлинённо-овальный с мелкими глазками. Кожура красная. Мякоть кремовая. Масса товарного клубня — 102-140 г. Содержание крахмала — 14,4%. Вкус хороший и отличный. Товарность — 86%. Лёжкость — 95%. Подробнее о характеристиках сорта ⇒

Чародей

Среднеранний сорт картофеля, столового назначения. Клубень овальный с очень мелкими глазками. Кожура гладкая, желтая. Мякоть белая. Масса товарного клубня 73-116 г. Содержание крахмала 12,4-15,0% Вкус хороший. Товарность 84-97%. Лежкость 96%. Подробнее о характеристиках сорта ⇒

Ред Скарлетт

Раннеспелый сорт картофеля, столового назначения. Дружно формирует клубни. Товарная урожайность 164-192 ц/га. Клубень удлиненно-овальный, с мелкими глазками. Кожура красная. Мякоть желтая. Масса товарного клубня 56-102 г. Содержание крахмала 10,1-15,6%. Подробнее о характеристиках сорта ⇒

 

Пушкинец

Ранний сорт картофеля столового назначения. Клубни светло-бежевые. Глазки мелкие. Мякоть белая, не темнеющая при варке. Венчик белый. Урожайность 29-32 т/га. Масса товарного клубня 100-130 г. Крахмал 15-18%. Подробнее о характеристиках сорта ⇒



 Аляска

 Включён в Госреестр по Волго-Вятскому (4) и Дальневосточному (12) регионам. Среднеспелый, столового назначения. Растение средней высоты, промежуточного типа, полупрямостоячее. Лист среднего размера, промежуточный, тёмно-зелёный. Венчик среднего размера. Интенсивность антоциановой окраски внутренней стороны венчика средняя. Товарная урожайность -187-400 ц/га, на 75-145 ц/га выше стандартов Накра, Аврора. Максимальная урожайность — 451 ц/га, на 202 ц/га выше стандарта Накра (Республика Марий Эл).

Клубень овальный с мелкими глазками. Кожура красная. Мякоть кремовая.

Масса товарного клубня — 98-149 г. Содержание крахмала — 14,0-18,5%.

Вкус хороший и отличный. Товарность — 86-87%. Лёжкость — 95%. Устойчив к возбудителю рака картофеля, золотистой картофельной цистообразующей нематоде. По данным ВНИИ фитопатологии, умеренно восприимчив к возбудителю фитофтороза по ботве и клубням. По данным оригинатора, устойчив к морщинистой, полосчатой мозаике, среднеустойчив к скручиванию листьев.

Характеристики: Направление использования: столовый

Срок созревания (гр. спелости): средний (среднеспелый)

Тип растения: устойчив к раку, патотип I и к золотистой картофельной нематоде (R01)
 

Год включения в реестр допущенных: 2020
Регион: Волго-Вятский, Дальневосточный
Оригинатор: ФГБНУ «УРАЛЬСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АГРАРНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР УРАЛЬСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК»

Патентообладатель: ООО ССК «УРАЛЬСКИЙ КАРТОФЕЛЬ»

Зоя 

 Включён в Госреестр по Дальневосточному (12) региону. Среднеранний, столового назначения. Растение низкое, листового типа, полупрямостоячее. Лист среднего размера, промежуточный, тёмно-зелёный. Венчик среднего размера. Интенсивность антоциановой окраски внутренней стороны венчика средняя до сильной. Товарная урожайность -171-377 ц/га, на уровне стандартов Рябинушка, Романо. Максимальная урожайность — 401 ц/га, на 96 ц/га выше стандарта Рябинушка (Приморский край).

Клубень овально-округлый с глазками средней глубины. Кожура жёлтая. Мякоть светло-жёлтая.

Масса товарного клубня — 90-130 г. Содержание крахмала — 13,9%. Вкус хороший и отличный. Товарность — 83%. Лёжкость — 96%.

Устойчив к возбудителю рака картофеля, золотистой картофельной цистообразующей нематоде. По данным ВНИИ фитопатологии, умеренно восприимчив к возбудителю фитофтороза по ботве и клубням. По данным оригинатора, устойчив к морщинистой, полосчатой мозаике и скручиванию листьев.

Характеристики: Направление использования: столовый.

Срок созревания (гр. спелости): среднеранний.

Тип растения: устойчив к раку, патотип I и к золотистой картофельной нематоде (R01)

Год включения в реестр допущенных: 2020
Регион: Дальневосточный
Оригинатор(ы): ФГБНУ МАГАДАНСКИЙ НИИСХ, ЕНИ А.Г. ЛОРХА

Краса Мещеры

 Включён в Госреестр по Центральному (3), Центрально-Чернозёмному (5) и Дальневосточному (12) регионам. Среднеспелый, столового назначения. Растение средней высоты, листового типа, полупрямостоячее. Лист крупный, промежуточный, тёмно-зелёный. Венчик среднего размера. Интенсивность антоциановой окраски внутренней стороны венчика отсутствует или очень слабая. Товарная урожайность -197-493 ц/га, на уровне стандарта Кумач и на 61 ц/га выше стандарта Тулеевский. Максимальная урожайность — 522 ц/га, на 79 ц/га выше стандарта Бронницкий (Рязанская обл.).

Клубень овальный с мелкими глазками. Кожура жёлтая. Мякоть светло-жёлтая. Масса товарного клубня — 100-110 г. Содержание крахмала — 13,9-16,7%.

Вкус хороший и отличный. Товарность — 85-88%. Лёжкость — 95%. Устойчив к возбудителю рака картофеля, золотистой картофельной цистообразующей нематоде. По данным ВНИИ фитопатологии, восприимчив к возбудителю фитофтороза по ботве и умеренно восприимчив по клубням. По данным оригинатора, среднеустойчив к морщинистой мозаике, устойчив к полосчатой мозаике и скручиванию листьев.

Характеристики: Направление использования: столовый.

Срок созревания (гр. спелости): средний (среднеспелый).

Тип растения: устойчив к раку, патотип I и к золотистой картофельной нематоде (R01).
 
Год включения в реестр допущенных: 2020
Регион: Центральный, ЦЧО, Дальневосточный
Оригинатор(ы):

  • ФГБНУ «ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР КАРТОФЕЛЯ ИМЕНИ А.Г. ЛОРХА», 
  • ООО ‘АГРОЦЕНТР «КОРЕНЕВО»,
  • ООО «СХП «ДАРЫ МАЛИНОВКИ»,
  • ООО «АГРОФИРМА «СЛАВА КАРТОФЕЛЮ — ЯЛЬЧИКИ»   
Артемовец

Включён в Госреестр по Дальневосточному (12) региону. Среднеспелый, столового назначения. Растение средней высоты, промежуточного типа, полупрямостоячее. Лист среднего размера, промежуточный, зелёный. Венчик среднего размера. Интенсивность антоциановой окраски внутренней стороны венчика средняя. Товарная урожайность — 216-389 ц/га, на уровне стандарта Дачный и на 41 ц/га выше стандарта Ладожский. Максимальная урожайность — 447 ц/га, на уровне стандарта Тулеевский (Хабаровский край).

Клубень овально-округлый с мелкими глазками. Кожура жёлтая. Мякоть кремовая. Масса товарного клубня — 100-115 г. Содержание крахмала — 13,2%. Вкус хороший и отличный.

Товарность — 85%. Лёжкость — 95%. Устойчив к возбудителю рака картофеля, золотистой картофельной цистообразующей нематоде. По данным ВНИИ фитопатологии, умеренно восприимчив к возбудителю фитофтороза по ботве и клубням. По данным оригинатора, полевая устойчивость к морщинистой, полосчатой мозаике и скручиванию листьев.

Характеристики: Направление использования: столовый.

Срок созревания (гр. спелости): средний (среднеспелый).

Тип растения: устойчив к раку, патотип I и к золотистой картофельной нематоде (R01).
 

Год включения в реестр допущенных: 2020
Регион: Дальневосточный
Оригинатор(ы):

  • ФГБНУ «ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ОВОЩЕВОДСТВА»
  • ФГБНУ «ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР КАРТОФЕЛЯ ИМЕНИ А.Г. ЛОРХА»
Сорт картофеля ДАЧНЫЙ

Районированный сорт для выращивания в личных хозяйствах Дальнего Востока, среднего срока созревания. Столового назначения.

Куст средне-высокий, листья среднего размера, зеленые.

 Средняя урожайность сорта 189-353 ц/га.

Клубень желтого цвета, овально-округлой формы, глазки средней глубины. Мякоть клубня кремовая. Масса сортового клубня 99-142 г. Крахмала 14,7-15,9%.

Вкус отличный. Товарность 80-97%. Лежкость 94%.

Сорт проявляет устойчивость к возбудителю рака картофеля, но восприимчив к золотистой картофельной цистообразующей нематоде.

К фитофторозу — среднеустойчив.

 

Районированные сорта картофеля по регионам

Северо-Западный регион (для Вологодской, Калининградской, Костромской, Ленинградской, Новгородской, Псковской, Тверской и Ярославской областей)Северный регион (Архангельская, Мурманская, Коми, Карелия)
Северо-Кавказский регион (для Краснодарского края, Ростовской области, Ставрополья, Адыгеи, Чечни, Осетии, Ингушетии, Дагестана, Черкесии и Кабардино-Балкарии)Нижневолжский регион (Астраханская, Волгоградская, Саратовская, Калмыкия)
Средневолжский регион (для Пензенской, Самарской, Ульяновской областей, Мордовии и Татарстана)Западно-Сибирский регион (для Тюменской, Томской, Новосибирской, Омской, Кемеровской областей и Алтая)
Уральский регион (сорта картофеля для Оренбургской, Челябинской, Курганской областей и Башкортостана)Дальний Восток (для Амурской, Магаданской, Сахалинской областей, Камчатки, Хабаровского края и Приморского)
Центрально-Черноземный регион (для Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой, Орловской и Тамбовской областей)Восточно-Сибирский регион (для Иркутской области, Красноярского края, Забайкалья, Бурятии, Якутии, Хакасии)
Центральный регион (для Подмосковья, Московской, Брянской, Владимирской, Ивановской, Калужской, Рязанской, Смоленской и Тульской областей) Волго-Вятский регион (для Кировской, Нижегородской, Свердловской областей, Перми, республики Марий Эл, Удмуртии и Чувашии)

Удачи вам!

 


Друзья! Если вам понравилась статья на сайте «Свой домик в деревне»- поделитесь в социальных сетях, (кнопочки — под статьей)!

советов по выращиванию ранних, средних и поздних культур |

Выбор между различными видами картофеля может быть сложным, поскольку существуют тысячи сортов. Вы увидите ссылки на различные классификации, типы, формы и даже цвета. Тем не менее, все сорта картофеля, как правило, делятся на отдельные категории, а именно картофель раннего и позднего срока созревания.

Существуют и другие подкатегории с другими терминами для отдельных типов и даже описаниями для кулинарных целей. Если вы новичок в выращивании картофеля, просматривать каталоги может быть непросто.

Как только вы освоитесь с различными видами картофеля, вы сможете наслаждаться выращиванием картофеля год за годом. И с таким количеством различных вариантов, есть целый мир домашних клубней, которые можно открывать и наслаждаться.

Молодой картофель можно собирать с начала лета

(Изображение предоставлено Getty/Peter Dazeley)

Редактор контента

Дрю — бывший профессиональный садовник, который последние 10 лет выращивал съедобные продукты. Он специализировался как огородник, выращивая широкий ассортимент овощей в продуктивных огороженных садах специально для поваров. Он выращивал много сортов картофеля на протяжении многих лет.

Какие основные виды картофеля существуют?

Когда дело доходит до выращивания различных сортов картофеля, следует обратить внимание на три основных вида. Они сгруппированы в соответствии со сроками, когда их обычно следует сажать и собирать. Точные сроки посадки картофеля зависят от вашего местоположения.

  • Ранний картофель Также известный как первый ранний, это первый картофель, который вы сажаете в году, и он первым готов к сбору урожая. Его также часто называют молодым картофелем, его сажают ранней весной, а затем собирают в начале лета. Это первый из ежегодных урожаев картофеля, и они собираются через 10-12 недель после посадки. Рекомендуемые первые ранние сорта включают Rio Grande Russet (доступен в Burpee) и Rocket.
  • Среднеспелый картофель Его также называют вторым ранним. Очень похож на ранний картофель, но посажен только через несколько недель. Сбор урожая занимает около 13 недель. Как ранний, так и среднеспелый картофель обычно очищают, чтобы получить более ранний урожай. Чищение картофеля — это простой процесс, позволяющий раньше прорастить семенной картофель в помещении, когда внешняя земля еще недостаточно прогрета для посадки. Рекомендуемые среднесезонные сорта включают Yukon Gold (открывается в новой вкладке) и Red Pontiac (открывается в новой вкладке), оба доступны в Burpee.
  • Картофель позднего сезона Также известный как картофель основной культуры, он имеет более длительный вегетационный период, дает более крупный картофель и больший урожай. Эти сорта высаживают в конце весны и традиционно готовы к сбору урожая в конце лета и осенью. Рекомендуемые сорта позднего сезона включают Kennebec (доступен в Burpee), Maris Piper и Russet Burbank. Вы также можете купить семенной картофель позднего сезона на Amazon .

Картофель позднего сезона можно собирать осенью и хранить всю зиму. ранние сорта. Зная, как эффективно хранить картофель, вы сможете наслаждаться своим урожаем картофеля, выращенного в домашних условиях, максимальное количество времени.

Она говорит: «В отличие от молодого картофеля, основные культуры могут набухнуть до хорошего размера. Они остаются в земле до тех пор, пока их шкура не затвердеет, после чего их поднимают и хранят для использования осенью, зимой и ранней весной».

При планировании выращивания овощей на сезон учитывайте сроки сбора картофеля для каждого сорта. Сочетание выращивания ранних и поздних сортов может привести к максимально продолжительному сезону выращивания картофеля, с начала лета до поздней осени.

Картофель — легкая культура для новичков

(Изображение предоставлено Getty/Mint Images RF) есть несколько конкретных категорий, к которым относится каждый картофель. Существует семь различных типов, относящихся к размеру, форме, коже и плоти. Размер и форма могут быть ключевыми факторами, которые следует учитывать, например, если у вас небольшой огород и вам нужно выращивать картофель в контейнере или мешке.

  • Красновато-коричневый: Продолговатый картофель среднего или крупного размера с сетчатой ​​кожицей и белой мякотью. Вырастают до 6 дюймов в длину и 2 дюймов в диаметре.
  • Красный: Маленький картофель с красной кожицей и хрустящей белой мякотью. Они круглой формы с тонкой кожицей.
  • Белый: Картофель круглой формы от маленького до среднего размера с веснушчатой ​​кожицей и белой мякотью.
  • Желтый: Продолговатый картофель со светло-золотистой кожицей и желтой мякотью.
  • Фиолетовый: Картофель продолговатой формы среднего размера с кожурой от синего до пурпурного цвета и синей мякотью.
  • Мальчишка: Небольшой продолговатый картофель в форме пальцев, длиной 2-4 дюйма и шириной 1 дюйм. диаметр. Может быть нескольких цветов, в том числе белого, фиолетового, красного или желтого, с тонкой кожицей, поэтому его можно готовить неочищенными.
  • Petite: Название, данное маленькому молодому картофелю размером с мраморную крошку любого цвета.

Есть и другие отличительные характеристики, которые вы обычно видите в описаниях картофеля для кулинарных целей. Сорта картофеля описываются как мучнистые или восковые.

В этом случае восковой картофель сохраняет форму и становится твердым, а мучнистый картофель, также часто называемый крахмалистым, становится пушистым при приготовлении. Это делает их более подходящими для различных целей на кухне. Вы увидите, что некоторые из них называются универсальными.

Картофель бывает разных цветов, редко встречающихся в магазинах

(Изображение предоставлено: Getty/Joseph De Sciose/Aurora Photos)

Сколько сортов картофеля существует?

Считается, что в мире насчитывается более 4000 сортов съедобного картофеля. Считается, что из них более 200 разновидностей обычно продаются в США.

Наиболее популярными сортами картофеля в США являются сорта красно-коричневого цвета, которые идеально подходят для картофеля фри. Красный и белый картофель также очень популярны. При планировании огорода подумайте, для чего вы используете картофель, чтобы сузить широкий выбор картофеля, доступного для выращивания.

Сорта картофеля и руководство по приготовлению

Некоторые сорта картофеля всегда пользуются большим спросом! Мы расскажем о самых популярных видах, когда их использовать и где купить лучший картофель оптом оптом.

О, картошка, самая вкусная еда! Когда вы думаете о картофеле, на ум приходят несколько его видов: сладкий, крахмалистый, красный, красновато-коричневый. Но знаете ли вы, что во всем мире выращивается около 5000 сортов? И только в США продается 200 различных сортов картофеля , при этом ежегодно собирают 45 миллиардов фунтов стерлингов. Эти чудеса со вкусом земли полезны, невероятно универсальны, просты в приготовлении и удобны для любого приема пищи в течение дня.

Для наших коллег-любителей картофеля (и ресторанов в частности) мы подготовили «картофель 101», в котором рассказывается о его происхождении, типах, регионах выращивания, основных сортах и ​​способах использования на кухне, а также о том, где купить. оптом картофель оптом для вашего предприятия общественного питания!

1. Происхождение: от древнего Перу до наших тарелок

Археологические данные свидетельствуют о том, что скромный картофель был впервые одомашнен в Древнем Перу (в южноамериканских Андах) индейцами около 8000 г. до н.э. Однако гораздо позже, когда испанцы завоевали Перу в 1536 году, этот новый и удивительный аромат достиг земель Европы.

После этого урожай продолжил свое путешествие и в конце концов попал в Северную Америку в 1620-х годах в качестве подарка от британцев губернатору Вирджинии. Тем не менее, первые многолетние посевы картофеля были посажены лишь столетие спустя в Дерри, штат Нью-Хэмпшир, , откуда они медленно распространились по остальной части страны. В настоящее время самыми быстрорастущими регионами в США являются Айдахо, Вашингтон, Северная Дакота, Висконсин и Колорадо.

2. Картофелеводы США и 7 сортов картофеля

В США выращивают более 100 столовых сортов картофеля. Однако все они попадают в одну из следующих семи широких категорий:

1. Красно-коричневый: Это идеальный сорт для пышного картофельного пюре! Картофель красновато-коричневого цвета имеет мягкий и землистый вкус, от среднего до крупного. Они имеют классическую мякоть от белого до бледно-желтого цвета, которая идеально подходит для запекания, жарки, пюре и запекания.

2. Красный: сорт картофеля с тонкой красной кожицей, размером от маленького до среднего. Красный картофель известен своей восковой, гладкой и кремообразной консистенцией. Они отлично подходят для жарки, пюре, салатов, супов и тушеных блюд.

3. Белый: еще один сорт от маленького до среднего. Вы сразу узнаете этот сорт по белой мякоти и тонкой кожуре, идеально подходящей для приготовления на гриле. Белый картофель также плотный, а это означает, что он хорошо держит форму после приготовления, что делает его отличным выбором для приготовления пюре, салатов, варки, тушения и жарки.

4. Желтый: с кожурой от светло-коричневого до золотистого цвета и желтой мякотью, этот популярный сорт картофеля влажный, бархатистый на вкус, с богатой консистенцией, напоминающей масло. Желтая картошка отлично подходит для запекания, приготовления на гриле, пюре и салатов.

5. Сине-фиолетовый: Этот продолговатый сорт картофеля небольшого или среднего размера известен своей ярко-фиолетовой, синей или слегка красной поверхностью. Точно так же твердая, влажная, ореховая мякоть бывает разных оттенков синего, пурпурного и розового. Помимо придания любому блюду сочной привлекательности, сине-фиолетовые картофелины, как правило, хороши для жарки, приготовления на гриле, салатов и выпечки.

6. Мальков: эти коротенькие, миниатюрные разновидности естественно удлиненные, тонкие и бывают разных цветов. Они восковые, с тонкой кожицей, но крепкие и маслянистые на вкус, что делает их идеальными для жарки на сковороде, жаркого и салатов. Не путать с молодой картофель , молодой картофель с такой же тонкой кожицей и хрустящей восковой текстурой.

7. Petite (или Baby Potatoes): наконец, эти маленькие картофелины размером с укус похожи на своих более крупных собратьев по вкусу и консистенции, но обладают более насыщенным ароматом в своих крошечных телах. Отлично подходит для жаркого, салатов и жареных блюд, миниатюрный картофель можно приготовить целиком, и на его приготовление уходит гораздо меньше времени.

3. Виды картофеля и способы его использования на кухне

1. Три основных сорта картофеля

В целом в кулинарии можно говорить о трех основных видах картофеля: крахмалистый, восковидный и универсальный.

КРАХМАЛЫЙ

Обычно длинный и грубый крахмалистый картофель лучше всего подходит для запекания и жарки. Они богаты крахмалом, имеют сухую и зернистую текстуру. Они становятся легкими и пушистыми при выпечке и сливочными, если их размять. Кроме того, они являются отличным выбором для картофеля фри и жарки во фритюре. Лучшими крахмалистыми сортами картофеля являются Рассет, Айдахо и Юкон Голд.

WAXY

Сорта картофеля с восковой текстурой содержат мало крахмала и довольно хорошо сохраняют форму, что делает их идеальными для варки, супов, тушеных блюд, запеканок и салатов. Нашими любимыми восковыми сортами являются New Potatoes, Rose Fin, French Fingerling, LaRette и Red Thumb.

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ

Универсальные сорта картофеля находятся где-то между крахмалистым и восковым. Очевидно, что они сохраняются лучше, чем крахмалистые сорта при приготовлении, но не так хорошо, как восковые сорта. Просто думайте о них как о посреднике между двумя крайностями. Они являются оптимальным выбором для жарки, жарки, супов, тушеных блюд и запеканок. Общие универсальные сорта включают Peruvian Blue, Kennebec, Norland Red, Red Gold и Purple Majesty.

2. Картофельная шпаргалка: лучшая картофельная картошка для каждого способа приготовления

ВЫПЕЧКА: используйте сорта с достаточно высоким содержанием крахмала, чтобы создать ту мягкую и пушистую текстуру, которую люди обожают в запеченных блюдах из картофеля.
Рекомендуется для запекания: King Edward, Desiree, Vivaldi, Carolus, Melody, Estima, German Butterball

ОБЖАРКА: для приготовления вкуснейшего, хрустящего и пышного жаркого обязательно используйте «мучный» картофель , которые дают нам эти большие хрустящие края.
Рекомендуется для обжаривания: Adrianne, Carolus, Yukon Gold, Maris Piper

Пюре: сортов картофеля с высоким содержанием крахмала делают пюре вкуснее, поэтому избегайте восковых сортов!
Рекомендуется для приготовления пюре: Yukon Gold, Russet, Yellow Potatoes, Desiree, Merlin, Marabel, Purple Peruvian, German Butterball

ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ: делать. Выбирайте твердые, новые, не проросшие сорта, предпочтительно Russet или Yukon Gold.
Рекомендуется для измельчения: Yukon Gold, Russet, Purple Peruvian, Maris Piper, King Edwards. Поэтому мы рекомендуем сорта с высоким содержанием крахмала и плотные, такие как Айдахо или Рассет Бербанк.
Рекомендуется для картофеля фри: Айдахо, Рассет Бербанк

4. Где купить картофель оптом

Картофельные блюда всегда пользуются большим спросом, и ресторанам нужен поставщик, на которого можно положиться, чтобы доставить самые свежие и вкусные партии. Для максимального качества и удобства вы можете выбрать один из множества сортов картофеля оптом и заказать оптом на нашем веб-сайте.
В настоящее время на ферме Mountain Sweet Berry Farm можно заказать следующие местные сорта пикового сезона:

  • German Butterball: круглая, среднего размера специальная картофелина с тонкой шелушащейся кожицей от бежевого до ярко-желтого цвета. . Его золотистая мякоть обладает пикантным маслянистым вкусом и подходит для универсального использования, включая варку, жарку, выпечку, пюре и жарку.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *