Лучшие сорта картофеля — фото, названия и описания (каталог)
Фото: sp2all.ru
Существует более 4000 сортов картошки, и селекционеры до сих пор продолжают выводить новые и новые. Все их классифицируют по срокам созревания, регионам, стране селекции, мякоти и цвету кожуры, и еще по десятку критериев для разных задач. Мы подготовили для тебя каталог лучших сортов картофеля с фото, названиями и описаниями!
Ранние сорта картофеля
В среднем ранний картофель созревает 50-65 дней. Некоторые селекционеры отдельно рассматривают сверхранние сорта со сроком созревания от 35 дней.
Импала
Самый популярный столовый сорт дает стабильный урожай и быстро набирает вес. Он неприхотлив к погодным условиям, а в южных регионах можно собрать по два урожая в сезон.
Фото: youla.ru
Артемис
Артемис тоже дает обильный урожай в средней полосе. Это голландский картофель, ставший абсолютным чемпионом по количеству клубней с куста.
Фото: by.bizorg.su
Вега
Неприхотливый немецкий сорт отличается повышенной стойкостью к типичным болезням. У него яркая желтая мякоть и он очень универсален в кулинарии.
Фото: 2sotki.ru
Метеор
Хороший и очень ранний сорт, который не боится засухи и нестабильных погодных условий. У него высокая урожайность и светлая желтая мякоть.
Фото: live-dacha.ru
Жуковский ранний
Один их самых ранних сортов с крупным клубнями, идеальными для выращивания в промышленных масштабах. Он хорош тем, что дает стабильный урожай в разных климатических регионах.
Фото: mdv63.ru
Среднеспелые сорта картофеля
Среднеспелый картофель зреет около 80-95 дней, но можно выделить еще среднеранние и среднепоздние сорта. Это 65-80 и 95-110 дней, соответственно.
Ред Скарлетт
Голландский сорт с характерными продолговатыми клубнями и ровной кожурой. У картофелин красноватая кожица, но мякоть – практически белоснежная.
Фото: agrobelarus.com
Каратоп
Вытянутый картофель с коричневатой кожурой и слегка желтой мякотью. Сорт универсален, неприхотлив и в нем практически не бывает глазков.
Фото: getwallpapers.com
Гала
Шарообразный картофель со светлой мякотью и коричневой кожурой. Это сорт средней крахмалистости, а вес клубня достигает 120 г.
Фото: frukto-land.ru
Розара
Крупные картофелины немецкого сорта вырастают до 150 г. Они продолговатой формы, с розовой кожурой и бежевой мякотью.
Фото: zen.yandex.ru
Сантэ
Мелкий среднеспелый картофель набирает в среднем до 75-80 г. У него светлая золотистая кожура, а мякоть – приятного кремово-бежевого цвета.
Фото: live-dacha.ru
Поздние сорта картофеля
Поздние сорта картофеля созревают от 110 дней и дольше. Их чаще всего выращивают на зиму, так что они еще и хорошо хранятся.
Невский
Отечественный сорт с крупными круглыми клубнями набирает до 130 г. Кожура ровная, бледного желтого цвета, без шершавых участков и с мелкими розовыми глазками.
Фото: mijournal.ru
Журавинка
Клубни крупного белорусского сорта вырастают до 160 г и используются для кулинарных нужд. Они овальные, с характерным розоватым оттенком. Журавинка не боится засухи.
Фото: distano.ru
Пикассо
Голландский сорт устойчив к большинству распространенных заболеваний. Он хорошо растет даже в переменчивом климате и не боится повышенной влажности.
Фото: fermoved.ru
Тетерев
Поздний украинский сорт совсем не требователен к составу почвы и может расти почти в любых условиях. Клубни отлично хранятся, устойчивы к повреждениям и транспортировке.
Фото: krrot.net
Маниту
Поздний голландский сорт дает до 13 удлиненных овальных клубней с одного куста. У него отличный вкус и широкая сфера применения в кулинарных нуждах.
Фото: potato.professorhome.ru
Лучшие сорта картофеля для Подмосковья
Подмосковье – это умеренный континентальный климат, относительно дождливое лето и мягкие зимы. Первые заморозки встречаются уже в середине сентября.
Приекульский ранний
С одной сотки можно собрать до 450 кг красивых овальных клубней белого цвета. Сорт чувствителен к заболеваниям, но зато у него рекордная устойчивость к раку.
Фото: ya-fab.ru
Американка
Среднеранний сорт одинаково устойчив к засухам, дождям и низким температурам. Овальные клубни с очень вкусной белой мякотью покрыты розовой кожурой.
Фото: grounde.ru
Фаленский
Крупный сорт дает клубни до 150 г, с белоснежной мякотью и отличным товарным видом. Он устойчив к раку и мозаике, и среднеустойчив к фитофторозу, парше и другим вирусам.
Фото: poradum.com.ua
Чародей
Сорт примечателен безупречными вкусовыми качествами желтых овальных клубней. Картофель среднего размера – до 110 г, но урожайность доходит до 500 кг с сотки.
Фото: distano.ru
Вестник
Среднеспелый сорт со стабильной урожайностью до 400 кг с сотки. Клубни не темнеют на срезе. Вестник устойчив к раку и всем вирусам, но чувствителен к фитофторозу.
Фото: vse-dachi.com
Лучшие сорта картофеля для Ленинградской области
В первую очередь в Ленинградской области нужно учитывать повышенную влажность и небольшое количество солнечных дней. Тепло длится с конца мая до середины сентября.
Весна белая
Клубни среднего и крупного размера набирают до 140 г. Сорт чувствителен к фитофторозу, но зато устойчив к альтернариозу, парше и большинству возможных вирусов.
Фото: zverjata.ru
Аврора
Один из самых популярных сортов в России дает стабильный урожай до 300 центнеров с гектара участка. При этом вес одного плода овальной формы колеблется от 90 до 150 г.
Фото: prostayaferma.ru
Наяда
Овальный картофель среднего размера до 125 г с гладкой желтой кожурой и белой мякотью подходит для продажи. У него иммунитет к раку и высокая устойчивость к нематоде.
Фото: adres.kr.ua
Пушкинец
Очень урожайный сорт дает клубни среднего размера – до 105 г, но при этом с гектара собирают до 32 тонн урожая. У него отменный вкус, стойкость к нематоде и раку и красивая белоснежная мякоть.
Фото: mrdachnik.com
Латона
Один из самых урожайных сортов дает рекордные 50 тонн с гектара, причем сами клубни крупные – до 140 г. Сорт переносит и постоянные дожди, и жаркую засуху.
Фото: 2sotki.ru
Лучшие сорта картофеля для Урала
Теплый сезон на Урале очень короткий, причем чем севернее – тем жестче условия. Поэтому лучше высаживать ранние и среднеспелые сорта картофеля.
Беллароза
Ранний столовый сорт отличается характерной ярко-красной кожурой. Он нетребователен ко влажности и типам почвы, кроме тяжелых суглинистых грунтов.
Фото: attuale.ru
Винета
Сорт средней урожайности адаптируется к самому суровому климату. Он чувствителен к фитофторозу, но зато устойчив к вирусам, нематоде и раку.
Фото: poradum.com.ua
Лорх
Среднепоздний столовый сорт ценный отменным вкусом и универсальностью. Это один из самых старых отечественных сортов, выведенный еще в 1922 году.
Фото: glav-dacha.ru
Любава
Красивый и урожайный сорт идеально подходит на продажу и относится к салатному типу. Крупные клубни могут набирать до 210 г и до 15 штук на куст.
Фото: eda-land.ru
Удача
Ранний столовый сорт дает стабильный урожай на любой почве. Он легко переносит и засуху, и переизбыток влаги, не повреждается при транспортировке и отлично подходит для производства чипсов и картофеля фри.
Фото: kartoska.ru
Лучшие сорта картофеля для Сибири
В Сибири резко континентальный климат с коротким летом. Здесь долго длятся весенние заморозки и даже в теплое время года случаются сильные дожди.
Адретта
Высокоурожайный сорт быстро разрастается и развивается. За счет раннего клубнеобразования он дает стабильный урожай, но плохо переносит сухие почвы и переменчивую влажность.
Фото: youla.ru
Алена
Ранний сорт пригоден для механизированного сбора урожая и практически одновременно созревает. Он устойчив к засухе и большинству картофельных заболеваний.
Фото: mo.fruitinfo.ru
Зекура
Сорт дает стабильный и мощный урожай даже в короткое сибирское лето. Он любит регулярный полив, прополку и разрыхление грунта, и не боится почвы с повышенной влажностью.
Фото: prostayaferma.ru
Каменский
Ранний столовый сорт дает щедрый урожай ровных и красивых клубней с отличным товарным видом. Он нуждается в рыхлении почвы и удобрениях, зато устойчив к колорадскому жуку.
Фото: 2sotki.ru
Луговский
Сорт можно выращивать практически в любых климатических условиях. Его мякоть не темнеет и обладает приятной текстурой, так что такой картофель особенно хорош на пюре.
Фото: dizajn-sada.ru
Российские сорта картофеля
Российские сорта адаптируются к самым разным климатическим условиям и почвам. Есть варианты и для жаркого юга, и для холодного Урала или Сибири.
Лапоть
Универсальный сорт хорош для любых регионов, включая Север и Забайкалье. У него не слишком красивые и товарные клубни, но он очень популярен на частных участках.
Фото: fermoved.ru
Цыганка
Отличается характерной яркой фиолетовой кожурой и овальными гладкими клубнями. У нег отменный вкус, а сроки созревания колеблются от ранних до среднеранних.
Фото: prostayaferma.ru
Кубанка
Один из самых вкусных ранних сортов, а в южных регионах он может давать урожай дважды. Главное преимущество – стойкость к резким температурным перепадам.
Фото: agro-ukraine.com
Синеглазка
Отличный неприхотливый и урожайный сорт для любительского выращивания. Его вывели при скрещивании культурного картофеля с диким, и еще его называют Ганнибал.
Фото: g-yard.ru
Ажур
Среднеранний сорт с отменным товарным видом и хорошей лежкостью подходит для продажи. Среди ранних сортов Ажур – один из самых урожайных.
Фото: etsy.com
Белорусские сорта картофеля
Белорусские сорта – это большое разнообразие и чудесный вкус. Можно подобрать картофель практически для любых хозяйственных и кулинарных нужд.
Вектор
Сравнительно молодой среднеспелый сорт выведен в 2013 году. Он ценится за стойкость к большинству заболеваний, повышенным температурам и разным типам почвы.
Фото: fermoved.ru
Манифест
Один из самых урожайных сортов, который отлично хранится и долго не прорастет. Его используют в кулинарии для любых блюд в любом виде.
Фото: pro-kartoshku. ru
Волат
Очень хороший сорт с повышенным содержанием полезных веществ в составе. Он идеален для запекания, а после посадки хорошо приспосабливается к климату.
Фото: fsk-belebey.ru
Скарб
Требует профессионального ухода, но дает рекордную урожайность. Клубни совершенно неприхотливы при транспортировке и хранении.
Фото: etsy.com
Криница
Плохо переносит засуху и чувствителен к фитофторозу, но дает стабильный урожай из крупных ровных клубней до 140 г. Криница подходит для варки, жарки, запекания, полуфабрикатов и чипсов.
Фото: zemeljka.ru
Украинские сорта картофеля
Украинские сорта картофеля ценят за высокую урожайность и отличный товарный вид. Есть как мелкие, так и очень крупные виды.
Тирас
Засухоустойчивый сорт быстро созревает и позволяет собирать урожай дважды. Вытянутые клубни имеют хороший товарный вид для продажи.
Фото: biobirsk.ru
Повинь
Ранний столовый сорт впервые можно выкапывать уже на 45 день. Он неприхотлив, приспосабливается к разным условиям и отличается отменным вкусом.
Фото: tchudesa.ru
Славянка
Один из самых популярных украинский сортов требует обязательной подкормки, но дает стабильный высокий урожай. У картофеля отличный вкус и высокая лежкость.
Фото: prostayaferma.ru
Щедрик
Ранний столовый сорт отличается повышенной урожайностью и такой же повышенной стойкостью к засухе. Крупные клубни вырастают до 150 г и до 10 штук на куст.
Фото: dachnii.ru
Киевский свитанок
Урожайный сорт хорошо хранится и ценится за вкус и универсальность. Он устойчив к колорадским жукам и приспосабливается к разной почве.
Фото: 7ogorod.ru
Голландские сорта картофеля
Голландские сорта известны своей неприхотливостью и устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Большинство из них хорошо переносят повышенную влажность.
Аризона
Ранний столовый сорт можно выращивать практически в любых климатических и почвенных зонах России. Клубни крупные, ровной овальной формы.
Фото: 2sotki.ru
Мелодия
Вкусный столовый сорт отлично подходит для приготовления в любом виде. Он устойчив к большинству заболеваний и отличается средней скоростью созревания.
Фото: 2rediski.ru
Эволюция
Очень урожайный сорт хорошо приспосабливается к климату и почве. Нуждается в грамотном уходе, зато отлично подходит для профессионального промышленного выращивания.
Фото: zen.yandex.ru
Ривьера
Сверхранний сорт популярен в российских регионах с умеренным климатом. У него повышенная устойчивость к засухе и механическим повреждениям.
Фото: olx.ua
Коннект
Один из самых популярных среднепоздних сортов с аккуратными овально-круглыми клубнями. Лучше всего выращивать Коннект на песчаных и глинистых почвах.
Фото: svetlyachok-wam.com.ua
Немецкие сорта картофеля
Немецкие сорта ценят за высокий урожай, устойчивость к болезням и хороший вкус. Да и без хваленого немецкого качества тут не обошлось.
Королева Анна
Ценится за безупречный товарный вид ровных вытянутых клубней. Картофель можно мыть, долго хранить и перевозить куда угодно, так что он хорош для массовой продажи.
Фото: youla.ru
Гранада
Высокоурожайный столовый сорт появился всего лишь в 2015 году. Но он уже популярен благодаря абсолютной нетребовательности, устойчивости к засухам и заболеваниям.
Фото: zen.yandex.ru
Лабелла
Ранний сорт с ровными и одноразмерными красноватыми клубнями для продажи. У него отменный вкус и стойкость к продолжительному хранению.
Фото: zverjata.ru
Лаперла
Очень ранний сорт, не чувствительный к засухам и механическим повреждениям. В южных регионах с него можно собрать по два урожая за сезон, независимо от типа почвы.
Фото: penza.market-fmcg.ru
Тоскана
Среднеспелый столовый сорт с красивыми товарными клубнями одинакового размера и формы. Он хорошо приспосабливается к почве и климату, а еще – подходит для мойки и упаковки.
Фото: ua.all.biz
Сорта картофеля по алфавиту с описанием и фото
Картофель не сразу прижился на Руси, его даже называли «черным яблоком», а сегодня мы не представляем наш стол без этого сытного и популярного продукта.
Большую часть жизни я прожила на Урале, и вырастить картошку на даче для меня не представляло никакой сложности.
Переехав на юг Ростовской области, я попыталась с такой же легкостью вырастить картофель здесь, но год за годом терпела неудачу. То уродится мелочь, то клубень вырастет корявым, то пюре из него получается вязким.
Начав изучать сортовые особенности картофеля, я была поражена, каким разнообразным и удивительным может быть этот овощ. Теперь я знаю, какие сорта растут на юге, а какие высаживать бесполезно, из какого сорта получится пышное пюре, а какой не разварится и подойдет для гарнира к утке на праздник.
В этой статье я расскажу об особенностях сортов картофеля, выделив для каждого его самые интересные качества.
Содержание статьи
- Американка
- Бриз
- Весна белая
- Гурман
- Домодедовский
- Елизавета
- Жуковский ранний
- Зекура
- Иван да Марья
- Коломбо
- Лилея
- Матушка
- Невский
- Одиссей
- Пикассо
- Ред Скарлетт
- Синеглазка
- Тимо Ханккиян
- Удача
- Фреско
- Цыганка
- Чугунка
- Шаман
- Югана
- Эволюшн
- Янка
Американка
Неприхотливый, засухоустойчивый сорт, один из старых американских сортов с традиционным вкусом. Клубни аккуратные, крупные, с розовой кожицей, мякоть белая, при варке не теряет цвет. Подходит для универсального использования.
Плюсом является то, что семенной материал с годами не вырождается. Заболеваний нет, но повреждается вредителями.
Бриз
Белорусский среднеранний сорт ценится за высокую урожайность, до 650 ц с га. Клубни крупные, формируются быстро, готовы уже к середине вегетации, может расти на любых грунтах. Желтоватая мякоть клубня имеет приятный вкус, не разваривается. Не устойчив к золотистой нематоде.
Весна белая
Раннеспелый сорт, может быть готов к уборке уже через полтора месяца после посадки. Клубни крупные, имеют товарный вид, светлые, приятного вкуса.
Сорт дает обильный урожай, до 600 кг с сотки. Чаще используют как ранний картофель. На хранение идет урожай со сроком созревания не меньше 70 дней. Не устойчив к фитофторозу.
Гурман
Сортовой вид российской селекции с необычным сиреневым цветом мякоти, полученным в результате селекционной работы. Такой цвет появился, благодаря введению пигментных растительных компонентов (антоцианов) в клубни.
Вкус такой картошки приятный, но достаточно оригинальный. Клубни можно есть сырыми, а приготовленные салаты имеют оригинальный вид. Рекомендуется пожилым людям и диабетикам.
Домодедовский
Плюсом данного сорта является абсолютная устойчивость к фитофторе, созревает быстро. Клубни округлые, белые, мякоть белоснежная, при разрезе не темнеет. Вкусовые качества хорошие. Требует рыхлых почв, проведения агротехнических мероприятий.
Елизавета
Является давним российским сортом, выращивается в Центральных, Волжских Дальневосточных регионах. Клубни округлые с гладкой кожицей. Мякоть белая, не темнеет.
Подвержен заболеванию сухая фузариозная гниль. С одного гектара собирают до 400 центнеров, хранится хорошо.
Жуковский ранний
Раннеспелый сорт, не требователен к почве. Клубни крупные, розового цвета с гладкой кожицей, мякоть белая. Вкусовые качества отличные, не разваривается при варке, не темнеет при резке. Урожай достигает до 600 ц с га.
Зекура
Главное достоинство в том, что сорт не болеет никакими заболеваниями, имеет высокий иммунитет. Обладает превосходным вкусом, однако быстро разваривается при приготовлении.
Урожай собирают в размере 500 ц с га, выращивается во всех регионах страны. Обладает отличной лежкостью. Клубни средней величины одинакового размера, сохраняют сортовые качества несколько лет.
Иван да Марья
Сорт пользуется большой популярностью, может расти в любых регионах, где не каждый сорт дает урожай. Цвет клубня желтый с красными разводами, мякоть светлая, формирует на кусте до 19 плодов, мелких экземпляров не бывает.
Не засухоустойчив, требуется полив, подвержен заболеванию паршой, семенной материал требует частого обновления.
Коломбо
Коломбо – ультраранний нидерландский сорт, урожай готов через 45 дней, плодоносит стабильно, клубни ровные, крупные, светлые, без бугров. Мякоть желтая, разваривается слабо. Хорошо хранится, дает до 400 ц с га.
Лилея
Белорусский сорт с высокой урожайностью до 670 ц с га, засухостойчив, не требователен к почве и агротехнике, прост в выращивании.
Клубни крупные, ровные, аккуратные, с желтой кожурой и такой же мякотью. Вкус отличный, применение универсальное, подходит для детского питания. Лежкость высокая, транспортабелен.
Матушка
Урожайный ранний сорт, выращивается в промышленных масштабах, дает до 30 т с га без использования удобрений, засухоустойчив. Клубень имеет отличный товарный вид.
Он красивого красного цвета, округлый, чуть шершавый. Структура клубня при варке не темнеет. Устойчив к фитофторе, но поражается паршой.
Невский
Российский сорт чаще всего выращивается в промышленных масштабах. Ценится за высокую урожайность, до 500 кг с сотки и отличный вкус. Хорошо хранится без повреждений, устойчив к фитофторе. Подходит для приготовления любых картофельных блюд.
Одиссей
Среднеспелый сорт, выращивается преимущественно в средней полосе страны, хорошо переносит засушливые периоды. Клубни гладкие, желтого цвета, мякоть имеет сладковатый вкус, не разваривается.
Урожай достигает до 300 ц с га, устойчив к фитофторе и раку.
Пикассо
Поздний сорт, урожай готов через 3-4 месяца после посадки, урожайность — 300 ц с га. Клубень желтого цвета с розовыми пятнами, со светлой мякотью, отличного вкуса. Кожура очень тонкая, можно не чистить, уже через 15 минут варки она готова.
Хорошо хранится, но поражается фитофторой. Требует правильной агротехники.
Ред Скарлетт
Голландский сорт раннего созревания, один из лучших в селекции. Хорошо переносит засуху, поэтому рекомендован для выращивания на юге страны.
Плод крупный, розового цвета, гладкий, с желтой мягкой структурой, не темнеет, не разваривается, не годится для приготовления пюре. Хорошо хранится, урожайность до 600 ц с га. Устойчив к основным заболеваниям, кроме парши.
Синеглазка
Сорт был выведен российскими селекционерами после войны для поддержки населения в послевоенные голодные годы. Первые образцы раздавали бесплатно жителям Смоленской области. Сорт имеет отличную сопротивляемость к неблагоприятным погодным условиям, не восприимчив к инфекциям.
Клубень крупный с шершавой кожурой, с фиолетовыми вкраплениями. Мякоть рассыпчатая при варке, прекрасного вкуса. Не используется для промышленного выращивания, та как хранится плохо.
Тимо Ханккиян
Финский разновидность, формирует урожай за полтора – два месяца, хорошо реагирует на избыточную влажность и засуху. Клубень круглый, желтый, приятного вкусового насыщения, не разваривается и не темнеет. В отличие от других разновидностей не поражается колорадским жуком. Хорошо хранится, пользуется популярностью у садоводов.
Удача
Сорт отечественной селекции, урожайный даже при неблагоприятном дождливом лете. Адаптируется к любым почвам. Быстро созревает, через 5-6 недель можно есть молодую картошку.
Цвет кожицы желтый, мякоть – светло-желтая, вкусная. Темнеет от ударов и при варке, быстро разваривается. Урожайность до 500 ц с га. Хорошо хранится до следующего урожая при правильных условиях.
Фреско
Раннеспелый голландский сорт, его выращивают в промышленных масштабах на переработку. Клубни небольших размеров, округлой формы с желтой кожурой. Не устойчив к фитофторозу, поэтому урожай собирают быстро и в ранние сроки. Урожайность до 400 ц с га.
Цыганка
Цыганка отличается своеобразным цветом кожуры. Кожица тонкая, поэтому повреждается при транспортировке. Клубни имеют разные размеры и форму, поэтому товарный вид не всегда качественный. Мякоть белая, в составе присутствуют микроэлементы, необходимые для диетического питания.
Вкус – отличный, сорт можно использовать при приготовлении любых блюд. Урожайность – 250 ц с га, лежкость средняя.
Чугунка
Сорт народной селекции, является не только столовым, но и кормовым. Клубень имеет фиолетовый цвет, кожура плотная, цвет мякоти белый. Вкус приятный, подходит для любых кулинарных заготовок.
Объем урожая зависит от плодородности почвы и климата, хорошо хранится. Средние цифры – 150-200 ц с га. На основе этого сорта был создан новый – Василек.
Шаман
Новый сорт раннего созревания, куст дает 30 крупных клубней. Имеет превосходный вкус. Кожура клубня плотная, благодаря этому может храниться в квартире. Цвет – красный – бордовый, с синим отливом, мякоть светлая. Урожай до 400 ц с га. Имеет стойкий иммунитет к парше.
Югана
Сорт русской селекции, достаточно популярен. Клубень с желтой кожурой и светлой мякотью. По внешнему виду картофель имеет непрезентабельный товарный вид, но обладает хорошей сохранностью клубней. Урожайность на уровне 450 ц с га. Поражается нематодой.
Эволюшн
Голландский сорт среднего периода созревания. Имеет большие удлиненные клубни, хорошо адаптируется к разному климату, но сложен в агротехнике, требует профессиональных знаний.
Применение универсальное. Вкус хороший, мякоть не разваривается. Семенной материал этого сорта быстро теряет сортовые качества.
Янка
Имеет отличные показатели, до 650 ц с га. Клубни обладают отличным вкусом, но при приготовлении рассыпаются и развариваются. Хорошо хранится и транспортируется.
Сорт подвержен болезням: мокрая гниль и фитофтороз. Выращивается в промышленных масштабах.
15 разных видов картофеля с картинками
Картофель, клубневой корнеплод паслена Solanum tuberosum , является одной из самых популярных продовольственных культур в мире после кукурузы, пшеницы и риса. Из-за своего бесконечного кулинарного применения картофель стал одним из самых потребляемых овощей в США. Несмотря на то, что картофель недооценен из-за высокого содержания углеводов, он довольно питателен. Он содержит около 70% необходимого суточного количества витамина С, большое количество витамина В1, витамина В3 и витамина В6 и имеет более высокое содержание калия, чем банан.
15 самых популярных сортов картофеля
Содержание
- Сколько существует различных сортов картофеля
- Список различных видов картофеля
- 4 вида крахмалистого (мучнистого) картофеля
- 6 видов воскового картофеля
- 5 видов универсального картофеля
Содержание
Содержание
- Сколько существует различных сортов картофеля
- Список различных видов картофеля
- 4 вида крахмалистого (мучнистого) картофеля
- 6 видов воскового картофеля
- 5 видов универсального картофеля
Сколько существует различных сортов картофеля
Существует примерно 4000 различных сортов картофеля, включая некоторые распространенные типы, каждый из которых имеет особые кулинарные или сельскохозяйственные свойства. Чтобы помочь определить, какой картофель использовать для различных кулинарных целей, его часто классифицируют в зависимости от его содержания (составов крахмала и соотношения твердых веществ и воды) и текстуры. Эти факторы играют роль в размещении картофеля в категориях крахмалистых (мучнистых), воскообразных и универсальных.
1. Крахмалистый картофель Также называется мучнистым или мучнистым картофелем, имеет высокое содержание сухих веществ, амилозного крахмала (20-22%) и низкое содержание влаги, образует рыхлую текстуру, плохо склеивается при выпекании Использование : лучше всего подходит для жарки, выпечки; используется в картофеле фри, латке, картофельных оладьях Примеры : красновато-коричневый, батат по-японски, сладкий картофель по-ханна | 2. восковой картофель который представляет собой амилопектин, обладает высоким содержанием влаги, имеет более гладкую текстуру, сохраняет форму при приготовлении Использование : Идеально подходит для запекания, варки; добавляют в запеканки, супы и салаты Примеры : Red Bliss, French Fingerling, Russian Banana, Red Thumb, La Ratte, Austrian Crescent |
3. Универсальный картофель 900 58 Категория между другими два типа, содержит умеренное количество крахмала, умеренно пушистый и впитывающий, держит форму лучше, чем крахмалистый картофель, подходит для любых блюд из картофеля Применение : Идеально подходит для тушения, жарки на сковороде, запекания; вкусен в запеканках или супах Примеры : Yukon Gold, Red Gold, Purple Majesty, Red Norland, All Blue |
Список различных сортов картофеля
Список ниже показывает, что это нечто большее, чем обычные красновато-коричневые . Читайте дальше, чтобы узнать, какой картофель относится к этим трем основным категориям.
4 типа крахмалистого (мучнистого) картофеля
1. Красный картофель (также называемый Айдахо или Бербанк)
Красный картофель
Впервые произведенный в 1870-х годах, этот картофель стал известен благодаря использованию в картофеле фри, и в настоящее время насчитывает около 70 видов. % от общего объема продаж картофеля в США. Будучи крахмалистым белым картофелем, красновато-коричневые при запекании становятся сухими и мучнистыми, а также содержат большое количество амилозы.
Форма : Большая, продолговатая
Цвет : Пятнисто-коричневая кожица, белая мякоть
Применение : Идеально пропеченный; можно жарить и пюрировать
2. Драгоценный батат
Драгоценный батат Картофель
Он не принадлежит к истинному семейству ямсов, но является разновидностью сладкого картофеля и членом семейства растений и деревьев ипомеи. Это один из самых распространенных видов сладкого картофеля, доступных на рынке.
Форма : Цилиндрическая с сужающимися концами
Цвет : Грубый, полутолстый, бледно-оранжевая или коричневатая кожица, оранжевая мякоть
Использование : Идеально запеченный или жареный
3. Японский батат
Японский батат 900 02 Популярный сорт Сацума-имо или сладкий картофель, богатый минералами, витаминами и антиоксидантами. Характеризуется сладким ореховым привкусом.
Форма : продолговатая с заостренными концами
Цвет : кожица красноватая или пурпурная, мякоть кремово-белая
Использование : Идеально приготовленный на гриле, запеченный или приготовленный на пару
4. Батат Ханна
Батат Ханна
Этот сорт батата, также называемый Сладкой Ханной или Желтой Ханной, похож на Драгоценный Ям, но имеет кожуру и мякоть более светлого цвета.
Форма : продолговатая, цилиндрическая, с закругленными или суженными концами
Цвет : красноватая или пурпурная кожица, кремово-белая мякоть0007
6 видов воскового картофеля
5. Ред Блисс
Ред Блисс Картофель
Это обычный сорт с красной кожицей, высоким содержанием сахара и влажной, полупрозрачной мякотью, которая становится липкой при растирании.
Форма : Круглая
Цвет : Красная кожура, желтая/беловатая/белая мякоть
Применение : Лучше всего подходит для жарки, варки и использования в супах, салатах или тушеных блюдах
9 0002 6. French Fingerling
French Fingerling Potato
Картофель от маленького до среднего размера, French Fingerling естественным образом вырастает коротким и узким. Он относится к семейной реликвии, и его не следует путать с молодым картофелем.
Форма : Тонкая, цилиндрическая, с закругленными концами
Цвет : Гладкая, розовая кожица, желтая мякоть
Применение : Идеально подходит для жарки
7. Русский банан
Русский банан Картофель
Характеризуется Обладая твердой текстурой, «Русский банан» — это популярный сорт картофеля небольшого размера, который имеет насыщенный вкус, похожий на пальчиковый картофель.
Форма : Продолговатая, тонкая, серповидная
Цвет : Бледно-желтая или хаки кожица со светло-коричневыми пятнами, желтая мякоть тушение
8. Красный палец
Красный палец Картофель
Красный палец — позднеспелый сорт картофеля, известный своей устойчивостью к болезням, одинаковым размером и простотой хранения.
Форма : Широкая, трубчатая, продолговатая
Цвет : Ярко-красная кожура, розовая мякоть
Использование : Идеально вареный или жареный мальки ткацкого станка отличаются высоким содержанием жира и маслянистый, ореховый вкус. Впервые он был выращен французским фермером Жаном Пьером Клотом в швейцарских Альпах.
Форма : Овальная, может быть слегка изогнутая
Цвет : Тонкая золотистая кожица, желтая мякоть
Использование : Идеально для варки или жарки
10. Картофель Austrian Crescent
Картофель Austrian Crescent
Картофель Austrian Crescent, также называемый Kipfel, представляет собой сорт картофеля среднего срока созревания с гладкой восковой текстурой. Его обычно можно найти как в местных магазинах, так и на специализированных рынках.
Форма : Пальцевидная
Цвет : Темно-желтая или желто-коричневая кожица, бледно-желтая мякоть
Использование : Идеально подходит для варки, запекания, приготовления на пару; подходит для салатов
5 видов универсального картофеля
11. Yukon Gold
Yukon Gold Картофель
Открытый в 1960-х годах, Yukon Gold представляет собой крупный сорт, который можно отличить по гладкой кожуре с неглубокими глазками. Он имеет твердую, сухую и тонкую текстуру и богат витамином С и амилопектиновым крахмалом.
Форма : Слегка плоская, овальная
Цвет : Светло-золотистая кожица, светло-желтая мякоть
Применение : Лучше всего варить, запекать или жарить
12. Red Gold
Red Gold Potato
Это сорт картофеля среднего размера, выведенный в Северной Америке в 1970-х годах. Он имеет гладкую, влажную текстуру, а также сладкий и ореховый вкус.
Форма : Круглая или овальная
Цвет : Красная или загорелая кожа, золотистая мякоть
Применение : Идеально вареное, жареное, запеченное или мягкое пюре
9000 2 13. Пурпурное величество
Пурпурное величество Картофель
The Purple Majesty, известный своим богатым вкусом и синей кожурой, представляет собой универсальный сорт картофеля среднего размера, который содержит большое количество антиоксидантов. Это идеальный выбор для приготовления чипсов, поскольку он сохраняет свою влажность и твердость после приготовления.
Форма : Продолговатая
Цвет : Темно-фиолетовая кожица, сочная светло-фиолетовая мякоть
Использование : Идеально запекается, жарится или смешивается с супами и салатами
14. Ред Норланд
Ред Норланд Картофель
Известный своим великолепным вкусом, Red Norland — это раннеспелый сорт картофеля Norland, впервые выведенный в Небраске в 1960-х годах.
Форма : круглая или продолговатая, слегка приплюснутая
Цвет : Красная кожица, кремово-белая мякоть
Использование : Лучшая прожарка; также добавляют в суп
15. All Blue
All Blue Potato
Картофель All Blue, также известный как Blue Marker, River John Blue, Fenton Blue и под многими другими названиями, является семейной реликвией, которая, как считается, была обнаружена более 100 лет назад. назад. Это ароматный картофель с мясистой мякотью.
Форма : Длинная, от овальной до продолговатой
Цвет : Темно-синяя кожура, синяя мякоть с белым кольцом
Использование : Лучше всего запекать, жарить и готовить на пару для салатов
Картофель обычно собирают осенью или в начале зимы, а затем «вылечивают» под землей в течение нескольких недель до увеличить срок их хранения.