Шнековая или центробежная: Шнековая или центробежная соковыжималка: чей сок лучше

Какая лучше соковыжималка центробежная или шнековая

Чтобы понять, какая соковыжималка лучше – шнековая или центробежная, необходимо разобраться в принципе работы каждой. Зная о преимуществах и недостатках каждого вида, а также особенностях, вы сможете сделать правильный выбор для себя и своих родных, но обо всем по порядку.

Содержание

  • 1 Виды соковыжималок
    • 1.1 Центробежные соковыжималки
    • 1.2 Шнековые соковыжималки
  • 2 Преимущества и недостатки центробежных соковыжималок
  • 3 Преимущества и недостатки шнековых соковыжималок
  • 4 Как сделать выбор

Виды соковыжималок

В зависимости от принципа работы разделяют такие виды соковыжималок:

  • шнековые;
  • центробежные.

Если провести их сравнение, можно отметить, что каждый вид имеет свои особенности и характеристики.

Центробежные соковыжималки

В основе принципа работы соковыжималок этого типа использование центрифуги. Приготовление сока в таких устройствах состоит из нескольких основных этапов:

  1. Плоды попадают внутрь и перетираются дисковой теркой в пюре.
  2. Получившаяся масса попадает в сепаратор, основанный на принципе работы центрифуги.
  3. За счет центробежной силы при вращении на больших оборотах перетертая мякоть прижимается к фильтру, где и происходит отделение сока от жмыха.

Получать сок при помощи центробежной соковыжималки можно из твердых и мягких фруктов и овощей. Такое устройство плохо справляется с переработкой томатов и не подходит для выдавливания сока из зелени и трав. Даже мелкие косточки из фруктов и ягод необходимо удалить, так как они могут забить фильтр или вывести устройство из строя.

Соковыжималка центробежного типа позволяет получать прозрачный напиток без мякоти. Из-за сильного вращения сок разбивается на фракции и смешивается с кислородом. По этой причине на поверхности сока образуется пенка, может быть слоистость. Такой напиток можно пить только в первые 10-20 минут, поскольку из-за окисления и нагревания он теряет не только свою пользу, но и вкусовые качества, цвет.

Шнековые соковыжималки

Если вас интересует, чем отличается шнековая соковыжималка от центробежной, главное отличие заключается в принципе работы. В основе работы шнековой соковыжималки спиралевидный вал, который называется шнеком. Внешне такое устройство имеет сходство с обычной ручной мясорубкой. Шнековые устройства низкооборотные – всего 50-80 оборотов в минуту по сравнению с несколькими тысячами оборотов центробежных соковыжималок.

Шнек выполняет двойную роль:

  • измельчает фрукты и овощи;
  • продвигает их к фильтру.

Металлическая сетка отделяет сок от жмыха. Сок в шнековой соковыжималке получается путем давления, поэтому он не слоится и сохраняет все витамины, но в нем содержится много мякоти. При переработке мягких и переспевших плодов вместо сока может получиться пюре.

Сок в шнековой соковыжималке можно получить из любых фруктов и овощей, а также зелени и орехов. В некоторых моделях, в том числе и от производителя Hurom, шнековые соковыжималки имеют дополнительные насадки, которые можно использовать для приготовления макарон, колбас или измельчения мяса.

Преимущества и недостатки центробежных соковыжималок

Среди основных плюсов центробежных соковыжималок следует отметить следующее:

  1. Сок получается чистым и прозрачным.
  2. Высокая скорость приготовления напитка за счет высоких оборотов.
  3. Доступная цена и огромнейший выбор моделей от различных производителей позволит подобрать подходящий вариант.
  4. Простота использования обусловлена принципом работы. Все, что нужно сделать — загрузить плоды и подождать, пока устройство сделает сок.
  5. Широкое загрузочное отверстие позволяет сократить к минимуму подготовительные работы.

В процессе приготовления сока в центробежной соковыжималке напиток нагревается и смешивается с воздухом, в результате чего происходит процесс окисления.

В таком напитке значительно меньше витаминов и он не может долго храниться.

К другим недостаткам таких устройств можно отнести:

  • большую шумность. Из-за высоких оборотов конструкция работает очень шумно, поэтому приготовить полезный напиток ранним утром, не разбудив домочадцев, не получится;
  • низкую производительность. Для приготовления стакана сока понадобится немало фруктов или овощей, так как в жмыхе остается много жидкости;
  • наличие пенки. Портит внешний вид и вкусовые качества, но в некоторых моделях имеется автоматическое удаление пенки.

Устройство центробежного типа не может использоваться для приготовления сока из трав и зелени. Соковыжималка не может выдавливать сок из плодов с косточками, поэтому от фреша из винограда, малины, клубники и других ягод придется отказаться.

Преимущества и недостатки шнековых соковыжималок

Чтобы определиться, какую выбрать соковыжималку, обратите внимание на преимущества шнековых устройств:

  • высокая производительность. Из плодов можно получить до 85-90% сока;
  • сохранение витаминов и полезных веществ. Напиток не поддается нагреванию и окислению, поэтому сохраняет все полезные вещества;
  • отсутствие пенки. Сок не имеет пенки и может храниться в холодильнике до двух суток без потери полезных свойств и вкусовых качеств;
  • низкая шумность. Из-за малого количества оборотов устройства работают практически бесшумно, поэтому сок выдавливать можно в любое время суток;
  • многофункциональность. Используются для приготовления соков и пюре, паштетов, фарша, макарон и сосисок.

Шнековые соковыжималки являются универсальными, так как они помогают получить сок из твердых и мягких фруктов и овощей, зелени и орехов. Отлично подходят такие устройства для заготовки сока впрок. Они отлично справляются с переработкой томатов и других плодов, а также фруктов и ягод с косточками.

Если говорить о недостатках шнековых соковыжималок, следует отметить, что при переработке мягких плодов, скорее получиться пюре, поэтому для получения сока потребуется дополнительное процеживание через сито. Ассортимент шнековых моделей на рынке меньше, но все же, выбор достаточный. Стоимость таких устройств в среднем в два раза выше центробежных.

Как сделать выбор

Разница между шнековой и центробежной соковыжималкой огромная, поэтому выбор непростой. Чтобы определиться с видом устройства, сначала решите, для каких целей будете использовать, и какой продукт на выходе хотите получать.

Если вы любите прозрачный чистый сок, тогда выбор остановите на центрифужной модели, а если вам по вкусу напиток с мякотью, приобретите шнековую соковыжималку. Если вы хотите получить универсальное устройство, которое поможет получить сок из любых плодов, орехов и зелени, со многими функциями, тогда ваш выбор — шнековая модель.

Также обязательно учтите, будете ли вы использовать устройство для приготовления заготовок (шнековая модель лучше подойдет) или только готовить фреши по утрам (выбирайте центробежную соковыжималку, которая быстро приготовит полезный напиток).

При выборе руководствуйтесь личными предпочтениями и финансовыми возможностями. Зная об особенностях, преимуществах и недостатках каждого типа, вы сможете сделать правильный для себя выбор.

как выбрать шнековую и центробежную

Для начала определитесь, какой тип соковыжималки вас интересует: шнековая или центробежная.

Шнековая перемалывает продукты, выделяя из полученной массы сок за счет вращения винтового вала. Такие аппараты считаются самым выносливыми и долговечными. Они медленнее центробежных, но благодаря этому лучше обрабатывают мякоть, оставляя минимум отходов.

Работают до получаса без перерыва, не сильно шумят. Однако напиток получается насыщенным мякотью — а это уже на любителя. Шнековые соковыжималки отличаются и высокой функциональностью: они способны обрабатывать пророщенные зерна и зелень.

Центробежная отжимает продукты с помощью центробежной силы: мякоть из-за большой скорости вращения вдавливается в сетчатые стенки и под давлением выделяет сок.

В результате: высокая скорость отжима, однако подчас жмых остается влажным. Впрочем, он годится для использования в других кулинарных блюдах, так что некоторые хозяйки не сочтут это недостатком.

В числе прочих минусов: нагревание полученного продукта в процессе выжимки, из-за чего он теряет некоторую часть своих полезных свойств.

При выборе не стоит игнорировать фирму-производителя: разумно отдать предпочтение машинам известных брендов. В стремлении поддерживать положительный имидж своей компании они стремятся к оптимальному соотношению цена/качество товара.

Поэтому, покупая брендовые вещи, вы гораздо меньше рискуете получить соковыжималку из низкокачественного материала.

Отечественные и импортные аппараты во многом различаются.

Российские соковыжималки шумные и громоздкие. Однако они выносливы и вытерпят капризы владельца, решившего выжать сок из твердых или косточковых плодов. Они рассчитаны на работу с внушительными объемами, на заготовку напитков впрок.

Поэтому для сезонных заготовок лучше выбирать российские аппараты.

Импортные устройства более изящны и компактны, у них больше функций (приготовление смузи, пюре, мороженного и т. д.). Их удобно использовать для ежедневного приготовления свежевыжатых соков в количестве нескольких стаканов для немедленного употребления.

Кроме того при выборе нужно не забыть определиться с габаритами: для маленькой кухни крупная машина окажется обременительной — лучше выбрать компактную.

Но главное — выбрать функциональную соковыжималку с высокой мощностью. Эти параметры требуют внимательнейшего рассмотрения.

Содержание:

  • Как выбрать шнековую соковыжималку
  • Как выбрать центробежную соковыжималку
  • 3 лучшие соковыжималки
  • Philips HR 1869
  • Hurom HU-700
  • Rotel Juice Master Professional 42.8
  • Сравнение
  • Какую лучше купить

Как выбрать шнековую соковыжималку

Шнековая соковыжималка может быть ручной, работающей без электричества. Но для выжимки яблочного сока это неподходящий вариант — трудоемко и долго. Выбирайте электрические.

Шнековый тип аппаратов делится на три типа: одношнековая, двушнековая или вертикальная. Два первых варианта могут похвастаться своей многофункциональностью.

Однако результат работы одношнековой машины больше похож на пюре, а у двушнековой много деталей, которые требуют тщательного ухода. Да и горлышки у большинства таких моделей узкие.

Поэтому для выжимки яблочного сока подходят вертикальные модели: они обрабатывают фрукты тщательно и бережно, при этом горловины позволяют не тратить много времени на шинковку яблок, а загружать их крупными кусками.

В функциональности вертикальные аппараты не проигрывают горизонтальным «собратьям».

Мощность шнековых представителей колеблется в пределах от 400 до 1200 Вт. На качество или количество напитка этот показатель не влияет, зато от него зависит скорость работы аппарата. Чем выше мощность, тем быстрее работа, а это важно для выжимки больших объемов.

Реверсивность, т.е. способность шнека вращаться в обратную сторону — функция не обязательная, но полезная. Она увеличит производительность, поэтому включите ее в список желательных критериев.

Как выбрать центробежную соковыжималку

Мощность центробежных разновидностей начинается от 200 и превышает 1 кВт у некоторых моделей. В этом случае величина показателей мощности влияет на производительность: более мощные аппараты производят на 30% больше сока.

Немаловажен выбор сепаратора, форма которого сильно влияет на процесс и результат. Цилиндрический сепаратор позволит вам получать до 95% напитка, но из-за сложной системы очистки придется часто останавливать процесс, чтобы прочистить машину.

Конусные сепараторы, напротив, не требуют слишком частой очистки, зато «крадут» у владельца до 40% сока, выдавая лишь 60-70% напитка.

Скорость вращения центрифуги тоже влияет на итог: чем выше скорость, тем больше сока выходит из каждого яблока. Правда, количество мякоти в нем тоже увеличится, но если вы не любите напитки с мякотью, поможет процеживание.

Рекомендуемая скорость вращения: 16000-21000 оборотов в минуту, но 8000-12000 оборотов в минуту тоже считается приемлемой.

 Регулятор скорости — вещь не обязательная, но удобная и поэтому рекомендуемая.

Регулируя скорость вращения центрифуги, вы сможете выставлять оптимальные параметры для любых фруктов и овощей. Они описаны в инструкции, так что никаких сложностей не предвидится.

Такой профессиональный подход позволит вам выжимать максимум пользы из каждого фрукта и овоща, а еще — регулировать количество мякоти в конечном продукте.

На что еще обратить внимание

Внутренние детали должны быть изготовлены из нержавеющей стали — это обязательное условие для приготовления вкусного и полезного сока. В

противном случае окисления не избежать: детали со временем почернеют, а напиток приобретет нежелательный металлический привкус.

Присмотритесь к сетке. Она тоже должна быть сделана из нержавеющей стали, быть тонкой, с частыми отверстиями. В этом случае вы получите максимальное количество сока, а сетка не будет постоянно забиваться.

Однако если вы не любите сок с мякотью, отдайте предпочтение сетке с мелкими и многочисленными отверстиями — они пропустят в напиток минимум мякоти.

Широкое входное отверстие позволяет готовить сок без нарезки яблок на части — проще и быстрее. Однако из разрезанных хотя бы пополам плодов результат получается качественнее.

Поэтому оптимальный вариант — отверстие 65-80 мм в диаметре: оно избавит вас от необходимости утомительно мельчить яблоки ножом, но и не вызовет искушения засунуть в соковыжималку плод целиком.

Вместительные контейнеры для сбора мякоти и готового сока обеспечат вам долгий непрерывный процесс. Это удобно и позволит вам справиться с работой быстрее. Ведь постоянно выключать соковыжималку, чтобы опустошить емкости, утомительно.

Поэтому рекомендуемый объем контейнеров колеблется от 1,5 до 2 литров — этого хватит на ведро яблок. Кроме того, они должны быть съемными, чтобы процесс чистки проходил без сложностей.

Пеноотсекатель избавляет сок от пены. Если ее наличие вызывает у вас досаду, покупайте соковыжималку с пеносепаратором, и на выходе вы получите прозрачный чистый яблочный сок.

Дополнительные насадки помогут эффективнее выжимать соки из разных фруктов, овощей и даже ягод. Поэтому, если разнообразие входит в ваши планы, озадачьтесь поиском модели с набором насадок.

Съемный пеносепаратор способен регулировать количество мякоти в напитке, что важно для семьи, где у каждого индивидуальные предпочтения на этот счет.

Прорезиненные ножки — мелочь, однако она обеспечит комфортный процесс выжимки. Благодаря им даже при работе на высоких мощностях аппарат не скользит по столу, не подпрыгивает и не рискует упасть на пол.

На что можно не обращать внимание

Насадки для приготовления пюре, фарша, дробления кофе или специй. Если у вас уже есть кухонные приспособления для этих целей (мясорубка, блендер, кофемолка, кухонный комбайн) дополнительные функции соковыжималки вам ни к чему.

Полностью сосредоточенный на выжимке сока аппарат лучше справляется со своей задачей и стоит дешевле, чем агрегат, который призван заменить всю кухонную технику вместе взятую.

Цвет неважен. Большинство соковыжималок окрашены нейтрально (белые, черные, серебристые) и вписываются в дизайн любой кухни.

3 лучшие соковыжималки

Philips HR 1869

Она лидирует в рейтингах центробежных соковыжималок 2015 года для яблок по версии нескольких тематических порталов. Для составления рейтинга использовались отзывы покупателей, статистические данные, объективные характеристики моделей.

Плюсы Philips HR 1869:

  • Главный плюс, применительно к яблочной соковыжималке — горловина 80 мм в диаметре. Можно не резать яблоки мелко и даже не вычищать сердцевину, что облегчает и ускоряет приготовление сока.
  • Высокая мощность — 900 Вт, следовательно, хорошая скорость работы и прилежный отжим. Жмых остается почти сухим, а сок получается без мякоти.
  • Не шумная.
  • Легко моется.
  • Предусмотрен сепаратор пены.

Минусы Philips HR 1869:

  • Емкость для жмыха встроена внутрь, что осложняет очистку машины от отходов. Кроме того, иногда жмых попадает в основной отсек, и процесс очистки усложняется.
  • Время непрерывной работы маленькое, так как аппарат быстро перегревается

Отзывы покупателей
Владельцы соковыжималки Филипс HR 1869 отзываются о ней положительно и рекомендуют к приобретению. Ценят в ней компактность (даже некоторое изящество), «всеядность» (успешно отжимает сок из любых плодов), высокую мощность и скорость работы.

Покупатели отмечают, что машина легко моется, во время работы нигде не подтекает, не слишком «страшно» шумит. Недостатки, выявленные в ходе эксплуатации, незначительные: короткий шнур и образование некоторого количества пены.

Для переработки больших объемов эта машина не годится, так как быстро перегревается и требует регулярной остановки на перерыв. Зато это подходящий вариант для ежедневного приготовления нескольких стаканов свежевыжатого сока.

Hurom HU-700

Эта представительница нового поколения шнековых соковыжималок, занимает высокую строчку в соответствующих рейтингах. Новая версия с обновленной «начинкой» стала работать эффективнее и тише, а риск застревания мякоти на шнеке снизился.

Примечательно, что производят эту соковыжималку в Корее, но эта модель является официальной российской модификацией.

Плюсы Hurom HU-700:

  • Шнек с двумя витками тщательнее измельчает продукты и выжимает больше сока.
  • Большая площадь сеток из прочного материала увеличивает производительность и срок службы.
  • Практически бесшумный мотор.
  • Помимо соков умеет делать смузи, мороженое, ореховое и бобовое молочко и многое другое.
  • В комплектацию входит подставка для сушки деталей после мытья и книга рецептов.

Минусы Hurom HU-700:

  • Узкое горлышко для опускания фруктов: придется резать крупные плоды достаточно мелко.
  • Невысокая скорость работы.
  • Высокая цена.
  • Отзывы покупателей

Владельцы этой соковыжималки довольны результатом ее работы: по отзывам машина отлично отжимает плоды до сухого жмыха, при этом успешно мелет любые продукты, включая косточковые плоды и даже орехи.

Сок получается без пены и не перемешивается с воздухом, что положительно сказывается на полезности и вкусовых качествах напитка. Выдерживает частую эксплуатацию, моется просто. Конструкция компактна, поэтому на кухне легко находит себе место.

В числе недостатков: высокая цена, узкая горловина, неспешная работа, что затрудняет приготовление сока в значительных объемах (сезонные заготовки).

Rotel Juice Master Professional 42.8

Эта модель оснащена новейшей функцией турбопродува ситечка, которая препятствует загрязнению, облегчает процесс выжимки и устраняет необходимость частых перерывов на чистку.

Время работы машины не ограничено. Она годится и для домашнего использования, и для малого производства.

Плюсы Rotel Juice Master Professional 42.8:

  • Турбопродув ситечка.
  • Неограниченное время работы благодаря воздушному охлаждению двигателя.
  • Детали из нержавеющей стали не окисляют сок и не лишают полезных свойств.
  • Соки не смешиваются, даже если готовить их из разных продуктов один за другим, не выключая соковыжималку.
  • Плоды до 7,5 см в диаметре загружаются в аппарат целиком.
  • Отходы автоматически выгружаются в полиэтиленовый пакет, который утилизируется по завершении работы.
  • Низкий уровень шума.

Минусы Rotel Juice Master Professional 42.8:

  • Высокая стоимость.
  • Некоторое количество пены в соке.
  • Емкости для сока нет в комплекте.
  • Отзывы покупателей

Пользователи отмечают высокое качество материалов, из которых собрана машина, простоту сборки и очистки. Помимо этого владельцы ценят ее за способность работать долго без отдыха и делать чистый и вкусный сок.

Однако некоторые отмечают, что жмых остается влажным, приходится дожимать вручную. К тому же многие овощи и фрукты приходится резать — встроенный нож соковыжималки справляется не с каждым плодом.

Сравнение

ПараметрPhilips HR 1869Hurom HU-700Rotel Juice Master Professional 42.8
ТипЦентробежнаяШнековаяЦентробежная
ИсполнениеНастольнаяНастольнаяНастольная
НазначениеУниверсальнаяУниверсальнаяУниверсальная
Объем емкости для сока, л1,50,5нет
Количество скоростей212
Мощность, кВт0,70,150,8
Вес, кг4,56,23,9
Страна-производительКитайЮжная Корея (Российская модификация)Швейцария
Высота х Ширина х Глубина, см43 х 23 х 2339,8 х 17. 1 х 24.939 х 20 х 34
Время беспрерывной работыНе более 40 секунд30 минутНе ограничено
Диаметр отверстия для подачи сырья80 мм50 х 3875 мм
Система прямой подачи сокаДаДаДа
Система «капля-стоп»ДаДаНет
Сбор мякотиАвтоматическийАвтоматическийАвтоматический
Функция защиты от случайного включенияДаНетДа
Материал корпусаПластикПластикНержавеющая сталь
Материал сетки центрифугиНержавеющая стальНержавеющая стальНержавеющая сталь

Какую лучше купить

Выбирать соковыжималку следует, исходя в первую очередь из своих потребностей. Для яблок годятся и шнековая, и центробежная соковыжималки.

А вот если вы намерены, помимо яблок, делать сок из косточковых плодов и ягод, лучше купите шнековую модель — центробежная с косточками справится хуже или не справится вовсе.

При этом оба типа машин, несмотря на старания производителей, нуждаются в периодической чистке посреди рабочего процесса, что утомительно, но неизбежно — и шнек, и сетка забиваются быстро.

Редкие исключения — это инновационные и дорогостоящие модели. Если вы не готовы к щедрым растратам, остается выбирать машины с удобной для разборки конструкцией и съемными контейнерами для жмыха — такие чистятся быстрее.

Разница есть в консистенции готового продукта: если вы любите напитки с мякотью, выбирайте шнековую соковыжималку, если же предпочитаете чистый и прозрачный сок — центробежную.

Чем богаче комплектация, тем лучше: дополнительные насадки и прочие приспособления сделают отжим сока проще и эффективнее. Габариты, материал и цвет корпуса остаются на усмотрение покупателя, но «начинка» должна быть непременно из нержавеющей стали.

Для масштабных заготовок сока впрок, на зиму, купите вариант с вместительными емкостями и длительным временем непрерывной работы. Для ежедневного единоличного использования подойдет компактное многофункциональное устройство.

Реклама от спонсоров: //
// //

Изучите типы компрессоров, чтобы сделать правильный выбор

Сжатый воздух часто называют «четвертой полезностью» применительно к промышленным операциям. Однако, в отличие от воды, газа и электричества, потребитель, как правило, также является производителем. Стать собственным поставщиком сжатого воздуха так же просто, как купить воздушный компрессор и установить воздушные линии и соответствующее вспомогательное оборудование.

Одним из наиболее важных аспектов производства сжатого воздуха является выбор соответствующего типа компрессора для конкретного применения. Операторы могут выбирать из трех типов оборудования для удовлетворения своих потребностей в сжатом воздухе.

Три основных типа воздушных компрессоров:

  • Поршневой

  • Вращающийся винт

  • Центробежный

Эти типы можно разделить на:

  • маслозаполненные или безмасляные
  • с водяным или воздушным охлаждением
  • одноступенчатый или многоступенчатый

Чтобы сделать наилучший выбор, необходимо иметь базовое понимание принципов работы каждого из трех типов компрессоров. Хотя все они выполняют по существу одну и ту же функцию — берут объем воздуха и сжимают его от одного давления до более высокого давления, их методы выполнения этого значительно различаются. Именно это различие в принципе действия делает каждый тип машины более или менее подходящим для определенных типов операций. В этой статье объясняются принципы, лежащие в основе каждого типа компрессора, и подробно рассматривается одна из наименее понятных конструкций — центробежный компрессор.

Поршневые компрессоры

Для большинства людей проще всего понять принципы работы поршневого компрессора. Также обычно называемый объемным компрессором, поршневой компрессор всасывает объем воздуха и через поршень, соединенный с коленчатым валом, нагнетает этот первоначальный объем воздуха в меньший объем (рис. 1). Проще говоря, основная физика этой операции такова:

P1 x V1 = P2 x V2

Где нижний индекс (1) относится к состоянию всасывания, а нижний индекс (2) относится к выпуску. В этом случае пропускная способность компрессора определяется объемом цилиндра, а отношение давлений регулируется ходом поршня.

Поршневые воздушные компрессоры охватывают широкий диапазон производительности. Обычно они используются в устройствах мощностью от 1 до более чем 600 лошадиных сил. Практическим пределом для одноступенчатых поршневых компрессоров обычно считается соотношение от 5 до 6. То есть, если считается, что всасываемый воздух имеет давление около 15 фунтов на квадратный дюйм (абс.), предел нагнетания из одной ступени составляет около 85 фунтов на кв. дюйм (абс.). Для достижения более высокого давления нагнетания процесс просто повторяется во втором компрессоре, включенном последовательно с первым, для достижения двухступенчатого сжатия.

Одним из преимуществ поршневого компрессора является его двухтактное действие. Сжатие может происходить с одной или обеих сторон поршня. Если только одна сторона поршня выполняет сжатие, процесс называется односторонним. Если используются обе стороны поршня, процесс называется двойным действием.

Для обеспечения максимальной эффективности сжатия требуется эффективное уплотнение между скользящим поршнем и неподвижным цилиндром. Хотя в продаже имеются безмасляные поршневые компрессоры, чаще встречаются машины со смазкой (также называемые маслозаполненными). Подача смазочного масла в цилиндр уменьшает износ между поршнем и стенкой цилиндра, но имеет нежелательный эффект смешивания и переноса в поток сжатого воздуха. В результате, если процесс, использующий воздух, не допускает присутствия смазки в воздухе, требуется сепаратор, расположенный ниже по потоку, для удаления масла из воздушного потока.

Как правило, размеры и выбор маслоотделителей определяются в зависимости от конечного использования воздуха. Это конечное использование определяет скорость удаления масла и эффективность. Например, если газ используется в пищевых или фармацевтических целях, может потребоваться дополнительный мембранный фильтр, чтобы соответствовать санитарным нормам. Основным преимуществом поршневых компрессоров является их простота и первоначальная низкая стоимость. Недостатком является периодичность технического обслуживания поршня и цилиндра и работы по замене этих деталей. С этой точки зрения необходимо учитывать доступность компрессора. В случае машин с масляной смазкой существенный недостаток дополнительных затрат на системы маслоотделения и техническое обслуживание этих систем для обеспечения качества воздуха, приемлемого для требуемого процесса, должен учитываться в стоимости владения. Из-за относительно жесткого характера присущих им рабочих характеристик поршневые компрессоры часто требуют более прочного фундамента, чем два других типа оборудования.

Винтовые компрессоры

Хотя винтовые компрессоры не так очевидны, как поршневые компрессоры, они также являются поршневыми компрессорами. Сжатие достигается за счет зацепления двух винтовых профилей ротора. Один ротор вырезается как охватываемый профиль, а другой — как охватывающий. Эти два ротора вращаются в противоположном направлении. В конфигурации с масляным заполнением охватываемый ротор приводит в движение охватывающий ротор, а в безмасляной конфигурации роторы поддерживаются в точной синхронизации с помощью зубчатой ​​передачи. Вид с торца этого устройства показан ниже на рис. 2.

Через впускное отверстие порция воздуха попадает между лопастями зацепления. Этот захваченный объем сжимается вдоль оси ротора в уменьшенный объем, пока не достигнет выходного отверстия, откуда он выгружается.

Прохождение одного импульса давления через набор винтовых роторов показано на рис. 3. Здесь объем определяется физическим размером роторов, а также глубиной выреза в карманах. Степень сжатия определяется длиной ротора, которая определяет степень сжатия.

Винтовые компрессоры обычно используются в устройствах мощностью от 30 до 350 лошадиных сил. Обычно используемый в установках с воздухом от 125 до 150 фунтов на квадратный дюйм (изб.), практический предел давления нагнетания для винтовых воздушных компрессоров считается равным 250 фунтам на квадратный дюйм (изб. ).

Хотя винтовые компрессоры обычно конфигурируются как одноступенчатые, они также могут быть сконфигурированы для многоступенчатого сжатия. Это может быть выполнено с помощью нескольких винтов в одном корпусе, но также может быть выполнено в двух отдельных корпусах.

Подобно поршневым компрессорам, если загрязнение маслом нежелательно или допустимо в процессе, после компрессора требуется сепаратор. Те же меры предосторожности, которые были описаны выше для поршневых компрессоров и удаления загрязняющих смазочных материалов из технологического воздуха, применимы к винтовым компрессорам, заполненным маслом.

Безмасляные винтовые компрессоры доступны на рынке. Они обеспечивают уплотнение между корпусами роторов и внешним корпусом с помощью прецизионно обработанных уплотнительных полос или истираемого покрытия как на охватываемых, так и на охватывающих роторах. Характеристики износа этих уплотнительных механизмов определяют скорость снижения производительности компрессора с течением времени.

Основным преимуществом винтовых воздушных компрессоров является первоначальная низкая стоимость. Недостатком является частота технического обслуживания, которое часто влечет за собой полную замену или капитальный ремонт роторов или всей винтовой части. Кроме того, в случае машин с масляной смазкой штрафные расходы на оборудование, техническое обслуживание и мощность для удаления масла из потока сжатого воздуха также могут рассматриваться как пагубные.

Центробежные компрессоры

Хотя центробежные компрессоры достигают тех же результатов, что и описанные выше типы компрессоров, они достигают этого совершенно по-другому. В то время как поршневые и винтовые компрессоры сжимают воздух, выдавливая воздух из большого объема в меньший, центробежные компрессоры повышают давление за счет увеличения скорости воздуха. По этой причине центробежные компрессоры называются динамическими компрессорами.

Центробежные компрессоры повышают давление воздуха, сообщая скорость с помощью вращающегося рабочего колеса и преобразуя ее в давление. Каждая ступень сжатия в центробежном компрессоре состоит из вращающегося рабочего колеса и неподвижных впускной и выпускной частей. Через входное отверстие воздух направляется в «ушко» вращающейся крыльчатки. Рабочее колесо сообщает воздуху скорость и нагнетает его в диффузор, где скорость преобразуется в давление. На рис. 4 показаны типичные компоненты ступени центробежного компрессора.

На практике на каждой ступени сжатия можно достичь коэффициента сжатия от 2,2 до 3,0 в воздушном транспорте. Из-за теплоты сжатия требуется межступенчатое охлаждение, которое может быть выполнено либо посредством охлаждения воздух-воздух, либо, чаще, охлаждением вода-воздух.

Центробежные компрессоры безмасляные. Путь потока воздуха и масляная система независимы, разделены уплотнениями и воздушным пространством. Любая смазка, необходимая для подшипников или других механических компонентов, изолирована от воздушного потока. Преимущество этой функции заключается в том, что не требуется никакого разделения нисходящего потока. Центробежные компрессоры идеально подходят для процессов, в которых требуется незагрязненный воздух.

Центробежные компрессоры известны своей способностью работать в течение длительного времени без необходимости технического обслуживания. Они имеют минимальное количество движущихся частей и не полагаются на контакт между частями для выполнения процесса сжатия. Уникальным преимуществом центробежных компрессоров благодаря их динамическому характеру является отсутствие пульсаций давления. Это делает их более тихими, чем их объемные аналоги, а также обеспечивает более плавную работу.

В целом, центробежные компрессоры работают при очень низком уровне вибрации, что сводит к минимуму требования к фундаменту и связанным с ним опорам трубопроводов. Пульсационные баллоны или ресиверы не требуются после центробежных компрессоров, как в случае объемных компрессоров. В результате стоимость установки центробежных компрессоров ниже, чем объемных компрессоров.

Итоги…

Важно оценить ваше конкретное применение, чтобы определить наилучший тип используемого компрессора.

Наиболее точным методом является расчет стоимости жизненного цикла машины. При расчете ключевыми факторами будут стоимость оборудования, эффективность эксплуатации (энергопотребление), стоимость установки и стоимость обслуживания.

Если рассматривается маслозаполненный компрессор, необходимо включить систему удаления масла и стоимость поддержания надлежащей фильтрации.

Для реалистичного сравнения минимальный срок службы 10 лет.

Рис. 1. Принцип работы поршневого компрессора основан на соотношении P1 x V1 = P2 x V2 при постоянной температуре. Нижний индекс 1 относится к состоянию впуска, а нижний индекс 2 относится к выпуску. Пропускная способность компресса или тогда диктуется размером объема цилиндра, а отношение давлений контролируется ходом поршня.

Рис. 2. Вид с торца зацепляющихся лопастей винтового компрессора показывает, как воздух задерживается в полости.

Рис. 3. Сжатие происходит в винтовом компрессоре, когда захваченный воздух проходит от впуска к выпуску.

Рис. 4. Одноступенчатый центробежный компрессор содержит вращающееся рабочее колесо в неподвижном кожухе с входной и выходной секциями. Воздух сжимается за счет увеличения его скорости в фиксированном объеме.

Информация об авторе
Джон Бартос (John Bartos) — вице-президент по проектированию и разработке новых продуктов компании Cooper Compressors.

AHR присудит девять наград за инновации

Девять компаний были выбраны для получения четвертого ежегодного конкурса AHR Expo Innovation Awards, спонсируемого ASHRAE, ARI и International Exposition Company. Девять компаний-победителей будут отмечены на специальной церемонии во время выставки AHR Expo 2006 в Чикаго, штат Иллинойс. Вручение наград состоится во вторник, 24 января, в 11:30 в Театре технологий новых продуктов «B» на выставочном этаже.

Выставка AHR Expo 2006 проходит с 23 по 25 января в McCormick Place в Чикаго.

победители 2006 года:

Автоматизация здания: Kiyon, Inc. KAN 254B Беспроводной маршрутизатор BACNET

Охлаждение: Modine Manufacturing Company Pf2 Teatrabrers

,

0101010101010101010505050505050505050505050505050505050505050505dsersciled. GMI 8M

Качество воздуха в помещении: Система фильтрации ProMark Associates, Inc. Total Spectrum

Охлаждение: Сменный охлаждающий двигатель Danfoss, Inc.

Программное обеспечение: Программное обеспечение Intelligent Store от Emerson Climate Technologies для технического обслуживания по состоянию

Инструменты и приборы: SheaveMaster

2 от Ludeca, Inc. ConsERV C500 Dais Analytic Corp.

Green Building (Greenovation): VRTX Technologies, LLC VRTX Systems

AHR Expo, крупнейшая в мире выставка систем отопления, вентиляции, кондиционирования и охлаждения, проводится ожидается привлечь более 1800 экспонентов и более 55000 посетителей. Для получения дополнительной информации

Есть ли у вас опыт и знания по темам, упомянутым в этом содержании? Вам следует подумать о том, чтобы внести свой вклад в нашу редакционную команду CFE Media и получить признание, которого вы и ваша компания заслуживаете. Нажмите здесь, чтобы начать этот процесс.

Когда винтовой насос лучше центробежного?

Насосные технологии продолжают развиваться, и все больше и больше специализированных насосных систем доступны для конкретных применений. Центробежные насосы уже много лет являются стандартом для многих отраслей промышленности. Однако все больше и больше операторов ищут винтовые насосы для работы с определенными материалами.

Различия между центробежными и винтовыми насосами

В центробежных насосах используется конструкция крыльчатки, которая отлично подходит для приложений с высокой пропускной способностью и водоподобных жидкостей, которые необходимо перекачивать через трубопроводные сети с переменным расходом. С их инженерными принципами легко понять, почему так много операторов зависят от центробежных насосов для различных распространенных приложений обработки жидкости. Тем не менее, все мы знаем, что разные насосы часто лучше подходят для разных работ.

Винтовые насосы становятся все более популярными в определенных отраслях, где стандартные центробежные насосы просто не обеспечивают желаемую скорость потока и энергоэффективность, или у них возникают проблемы с перекачиванием высоковязких жидкостей и других материалов, производительность которых снижается.

Двухвинтовые и трехвинтовые насосы имеют объемную конструкцию, которая оказалась более универсальной и надежной для определенных применений, особенно в таких отраслях, как химическая, нефтехимическая и нефтегазовая, где вязкость часто является проблемой для центробежных насосов.

Недостатки центробежных насосов

Операторы часто полагаются на центробежные насосы из-за их знакомства. Это насосы, с которыми они привыкли работать, и они находят способы адаптировать их к различным требованиям производительности. Они знают, как работают центробежные насосы, и адаптировали свои процессы, чтобы перекачивать то, что им нужно перекачивать. Мы часто видим заводы по переработке нефти, которые смешивают или нагревают сырую нефть, чтобы снизить вязкость, прежде чем она пройдет через систему центробежных насосов. Это обычная практика, но это может быть ненужным шагом. Что, если бы вы могли исключить стадию нагрева или смешивания, просто установив насосную систему, которая будет лучше справляться с вязкими сырыми жидкостями?

Правда в том, что центробежные насосы редко работают с максимальной эффективностью (BEP), потому что они адаптируются, настраиваются и используются для приложений, для которых они могут не подходить идеально. Между тем, винтовые насосы могут обеспечить желаемую производительность для перекачки высоковязкой жидкости без необходимости идти на другие жертвы.

Преимущества винтовых насосов

Винтовые насосы содержат несколько винтов, которые взаимодействуют друг с другом при вращении, образуя герметичную полость внутри корпуса насоса. По мере вращения винтовых приводов жидкость равномерно и постоянно перемещается через насос. Он создает стабильный по объему расход, на который не влияет давление или вязкость насоса, которые могут замедлить работу центробежного насоса.

Некоторые преимущества винтовых насосов включают:

  • Универсальность при различных расходах, давлениях, типах жидкостей и вязкости
  • Постоянный расход
  • Высокий объемный к.п.д. воздух
  • Плавная и бесшумная работа
  • Очень низкая пульсация
  • Характеристики самовсасывания
  • Снижение механической вибрации

Лучшие производители винтовых насосов

DXP Cortech работает с некоторыми ведущими мировыми производителями винтовых насосов. У нас есть отличные винтовые насосы от таких компаний, как INOXPA и Circor IMO. Эти винтовые насосы могут использоваться для широкого спектра жидкостей, поэтому важно найти правильный насос для ваших конкретных потребностей в перекачке жидкости.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Умный дом: система умный дом, автоматизация зданий, интеллектуальное здание, цифровой дом, домашняя автоматизация, интеллектуальный дом