Семена перед посадкой на рассаду: Обработка семян перед посевом: 7 эффективных методов

Содержание

Обработка семян перед посевом: 7 эффективных методов

В магазине для дачи и садоводства можно найти самые разнообразные семена. Многие производители не только предлагают качественные и правильно отобранные, но и проводят специальную обработку. Об этом они пишут на упаковке. Если нашлись такие, то дополнительные процедуры перед посадкой не нужны. Однако если вы покупаете материал у знакомых или собираете его сами, то обязательно нужна подготовка. Какие способы использовать — зависит от определенной культуры и ваших предпочтений. Рассказываем о самых популярных методах предпосевной обработки семян, которые используют в домашних условиях.

Все о предпосевной обработке семян

Особенности
Виды:

— Калибровка

— Обеззараживание

— Прогревание

— Замачивание

— Закаливание

— Стратификация

— Скарификация

В основном обработка семян нужна, чтобы улучшить рост растений, уберечь их от болезней и сделать более устойчивыми к холодным температурам и их перепадам. Эти процедуры позволят сохранить большую часть урожая, ведь обычно около половины гибнет из-за различных болезней.

Однако к обработке необходимо подходить с умом. Не стоит использовать все виды, перечисленные в статье, иначе даже самые здоровые семечки погибнут. Определитесь, что может повлиять на выращивание и препятствовать росту. Например, слишком твердая оболочка и низкая водопроницаемость или недоразвитость зародыша. Исходя их этого подбирайте нужные процедуры.

Unsplash

1. Калибровка

Эта процедура необходима, чтобы отделить хороший посевной материал от плохого. Для этого понадобится обычная вода или раствор поваренной соли в концентрации 3-5%. Семечки опускают в емкость, заливают жидкостью и дают постоять около 5 минут. По истечении этого времени жидкость со всплывшими семенами сливают, а оставшиеся внизу оставляют — они годятся для проращивания. Их промывают в чистой воде, затем кладут сушиться в темное место. При этом не стоит размещать их около отопительных приборов, например, батареи.

Для мелких семечек используют другой метод калибровки. Для этого берут палочку из пластмассы и наэлектризовывают: достаточно хорошенько потереть ее о шерстяное изделие. Затем рассыпают посевной материал на чистый лист бумаги, проводят над ним палочкой. Расстояние между ними должно быть не меньше 2 см. К пластмассе прилипнут плохие семена, которые не годятся для проращивания.

Unsplash

2. Обеззараживание (протравливание)

Обеззараживание семян перед посевом — обязательная процедура, которую не стоит игнорировать. Больные семена от здоровых отличить довольно сложно, а ведь из-за них может погибнуть весь урожай. Чтобы обезопасить ростки от бактериальных и грибковых инфекций, нужно их протравить. В таком случае получится избавиться от возбудителей, которые могут находиться как на внешней части оболочки, так и на внутренней. Также процедура предохранит всходы от болезней, поджидающих их в земле.

Именно поэтому очень важно обеззаразить семена, которые куплены с рук на рынке и находились на уличном лотке. Проводить процедуру не стоит, если на упаковке указано, что материал уже был протравлен.

Для обработки можно использовать три простых метода. В первом случае вам понадобится раствор марганцовки. Необходимо взять 1 грамм перманганата калия и добавить его в 100 мл чистой воды комнатной температуры. Затем поместить в получившуюся жидкость семечки и оставить на 20 минут. При работе с марганцовкой стоит быть осторожными, так как это едкое вещество. Обязательно наденьте перчатки и старайтесь не просыпать препарат на рядом лежащие вещи, иначе он их окрасит.

Для второго метода понадобится 3% перекись водорода. Ее нужно нагреть до 40 градусов, затем поместить в раствор семена и подержать их там около 8 минут.

В третьем случае вам не нужны дополнительные ингредиенты, используется только вода. Подготовьте две емкости с горячей (около 50 градусов) и холодной жидкостью. Чередуйте обработку водой с разной температурой в течение 15 минут.

Instagram @my_cozy_corner.21

Instagram @my_cozy_corner.21

3. Прогревание

Прогревание — один из старых и популярных методов обработки семян перед посевом на рассаду. Считается, что он улучшает рост и урожайность на огороде. Однако способ годится не для всех культур. Обычно его используют для кабачков, огурцов и тыквы.

Семена можно разместить на теплом подоконнике под ярким солнечным светом, иногда перемешивая. Оставить их стоит на 3-5 часов. Вместо солнца эффективна ультрафиолетовая лампа. В этом случае материал необходимо облучать в течение минуты. Это позволит ему хорошо расти, а также убьет вредные микроорганизмы.

Вместо солнечного света семечки можно положить в тканевые мешочки, разместить их около батареи или положить в духовку. Температура в последней должна быть около 50-60 градусов. Материал нужно подержать в таких условиях несколько часов, важно периодически его перемешивать.

Unsplash

4. Замачивание

Замачивание — это процедура, во время которой семечки помещают во влажную теплую среду. В таком случае ростки появятся на несколько дней раньше, а вероятность всхода всего урожая будет выше — посевной материал не погибнет в земле. Для замачивания можно использовать различные питательные смеси, например, стимуляторы роста.

Обрабатывать таким способом можно любые культуры, однако особенно результативно это будет с теми, что долго прорастают. Не стоит проводить процедуру, если вы используете мелкосеменные или быстро всходящие культуры.

Обычно посевной материал с нормальной всхожестью помещают в теплую воду на сутки. При этом температура жидкости должна быть около 25-30 градусов. Затем его обеззараживают, после приступают к посеву. Семена с очень толстой оболочкой или плохой всхожестью стоит положить в воду на больший срок: их можно держать там несколько суток. Вынимать их стоит, когда оболочка набухнет, это будет хорошо заметно. Воду в емкости необходимо менять раз в 4-6 часов, чтобы поддерживать правильную температуру. После обработки материал обеззараживают и сеют в грунт.

У каждой культуры есть свой срок для замачивания. Например, семечки капусты, тыквы можно положить в воду на 12-20 часов, а лука, сельдерея — на 50-70 часов. Перед обработкой лучше заранее узнать, какой интервал требуется вашему растению.

Instagram @ecogriadka

Instagram @ssvetlana70

5. Закаливание

Закаливание необходимо теплолюбивым растениям, например, томатам и перцам. Эта процедура помогает культурам противостоять холодам.

После замачивания взбухшие семена перемещают из тепла в холод и наоборот. Около 12 часов держат при температуре 20 градусов, затем кладут в холодильник или любое другое холодное место, где температура не поднимается выше -1 градуса. После обработки семена держат при комнатной температуре.

6. Стратификация

Стратификация — процедура, которая нужна растениям с длительным периодом прорастания. Она поможет им быстрее взойти, а также повысить их холодостойкость. Для обработки семечки должны находиться в холоде. После цветения они сами опадают в грунт и лежат в нем в течение всей зимы. Такая стратификация называется естественной. При искусственной посевной материал придется помещать в холод самостоятельно. Методика следующая: его необходимо вымочить в воде и дождаться пока оболочка набухнет. Затем смешать с песком в пропорции 1:3, его нужно предварительно хорошенько промыть и оставить немного влажным. Получившуюся смесь размещают в подходящие емкости и ставят в холодильник или любое другое помещение, где постоянно поддерживается температура от 0 до +5 градусов. Песок периодически стоит перемешивать и увлажнять, если это нужно.

Держать смесь в холодильнике стоит столько, сколько требует выбранная вами культура. Этот период может составлять от 1 до 4 месяцев. После окончания стратификации крупные семечки очищают от песка, а мелкие засеивают вместе с ним.

Instagram @olgakoleso1

Instagram @cvety_v_sibiri

7. Скарификация

Для зародышей, которые спрятаны под мягкой оболочкой, дополнительная обработка не нужна. Такие попадают в грунт и очень быстро прорастают. Однако если семечки с очень плотной оболочкой, которая не даст зародышу проклюнуться, на это потребуется очень долгий период. В этом случае обычно используют метод скарификации.

Скарификация — это искусственное повреждение твердой оболочки семечки для того, чтобы зародыш растения быстрее пророс. В природных условиях это происходит благодаря перепадам температур и воздействию влаги, однако процесс может занять много времени. Обычно скарификации подвергают материал, собранный самостоятельно. Покупные семена уже подготовлены к высадке и не нуждаются в подобной обработке.

Виды скарификации
  • Механическая. Этот вид обычно используют для очень твердых оболочек. Для него стоит взять нож, алмазную пилку или даже кухонную терку. Будьте аккуратны, ведь инструмент может соскочить и поранить вас. Необходимо немного отпилить верхнюю часть. Однако не нужно делать разрезы до самого зародыша. Цель процедуры — немного ослабить оболочку в нескольких местах, чтобы ростку было проще пробраться через нее. Для посевного материала среднего и мелкого размера можно использовать наждачную бумагу или простой песок — просто потереть его о них.
  • Термическая. Для этого вида скарификации воздействуют на посевной материал разными температурами. Они зависят от культур, которую необходимо обработать. Например, семечки душистого горошка обдают кипятком, а затем заливают холодной водой и оставляют на сутки. Для определенных растений процедуру нужно повторять несколько раз.
  • Химическая. Для некоторых культур необходима предварительная обработка кислотами. Дело в том, что в природе эти растения прорастают после того, как на них воздействуют пищеварительные соки птиц. Дома такую процедуру можно провести с использованием 3% серной или соляной кислоты. Ее необходимо налить в воду, чтобы получить раствор. Будьте аккуратны и соблюдайте технику безопасности: наденьте перчатки и закройте лицо. Посевной материал стоит выдерживать в получившейся жидкости в течение 12 часов. Затем его нужно промыть в чистой воде.

Pexels

Материал подготовила

Екатерина Савенко

Дача

Растения

Обработка семян перед посевом – препараты для улучшения всхожести

Всхожесть купленных семян зависит не только от их качества, но и от правильности предварительной подготовки. Данная статья посвящена актуальному для многих вопросу – как и чем обрабатывать посевной материал, чтобы получить высокий процент всхожести? 

Как сроки хранения влияют на всхожесть?

Срок хранения семян определяет количество получаемых в результате кропотливого труда сеянцев. Чем дольше хранится посевной материал, тем меньше сеянцев вы получите. Причем допустимое время хранения разных культур отличается. 

К примеру, семена щавеля и перца хранятся 4 года, репы, ревеня и редиса – 5 лет, фасоли, дыни и огурцов – 6-8 лет, пастернака и сельдерея – 2 года.

Важно! При покупке семян обращайте внимание не на дату расфасовки, а на дату сбора!

Также на всхожесть влияют температурный и влажностный режим. Подходящая температура для хранения семян – 14-18 °C, влажность – 10%. 

Самые важные этапы обработки

Обработка семян состоит из нескольких этапов. Остановимся на наиболее значимых – обеззараживании и вымачивании в биостимуляторах.

Боремся с инфекцией разного происхождения

Часто огородники винят в плохом урожае погоду, бедную почву или нашествие злостных вредителей и даже не предполагают, что неурожай – следствие воздействия патогенной микрофлоры. Вот почему высевая семена на рассаду, не стоит забывать о дезинфекции.

Замачивание семян в марганцовке – популярный и эффективный метод борьбы с микробами. Пожалуй, каждый из вас знаком с дезинфекцией семян в растворе марганцовокислого калия. А вы знаете, как правильно разводить черно-фиолетовые кристаллы? Если нет, то наша памятка вам точно пригодится!

Важно! Для обеззараживания готовят 1-2% раствор. Чтобы его получить 1 гр. химиката разводят в 100 гр. теплой воды. Когда семян много, можно соединить 1 ч. л. препарата с 3 стаканами воды.

Несложная обработка семян помогает успешно реализовать несколько задач:

  • отбраковать мусор;
  • повысить иммунитет растений;
  • предотвратить развитие заболеваний.

Однако перманганат калия не в силах побороть вездесущую черную ножку. Для профилактики распространения мягкой гнили придется использовать другие средства.






НазваниеПрименение
Фитоспорин М в виде порошка1,5 гр. разводят в 100 мл воды
Фитоспорин М в виде пасты2 кап. на ½ стак. воды
Триходерма ВердеПосевной материал замачивают в 2% растворе за сутки до высева
Алирин-Б Для обработки грунта 2 таб. растворяют в 10л воды

Помимо перечисленных препаратов, высокую эффективность в борьбе с бактериальной и грибковой инфекцией показали Альбит, Бактофит, Бисолби Сан и Споробактерин. Обработанные семена надежно защищены от поражения черной ножкой, способной погубить растение за считанные часы. 

Увеличиваем шансы на богатый урожай

Стимуляторы роста творят настоящие чудеса! Биопрепараты в разы увеличивают не только количество, но и качество рассады.  

Биостимуляторы делятся на 2 группы: 

  • промышленные – Экосил, Эпин, Циркон, Гумат, Корневин, Иммуноцитофит;
  • натуральные – талая вода, сок алоэ, медовый раствор.

При разведении химических стимуляторов соблюдайте инструкцию. Время обработки семян варьируется от 30 минут до 18 часов. 

Как видите, секрет высокой всхожести – прост. Не забывайте правильно обрабатывать посевной материал, и ваши ожидания будут оправданы. А вот о том, как правильно посеять семена, читайте в нашем материале.

Опубликовано: 05 янв 2021

Просмотров: 26839

(Голосов: 0, Рейтинг: 0)

Поделиться с друзьями:

замачивать семена перед посадкой: нужно ли?

Содержание

Вы только начинаете выращивать из семян? Все нормально! Это прекрасное время, чтобы начать! Выращивание из семян — прекрасный вариант для людей, которые любят садоводство. Цена на все эти саженцы может возрасти, и часто людям, выращивающим семена, доступен целый мир разнообразия. Если вы только начинаете, и даже если вы какое-то время выращивали из семян, рекомендуется замочить семена перед посадкой. Это может существенно повлиять на вашу всхожесть и общий успех в садоводстве!

Замачивание семян дает вашим растениям толчок в самом начале их жизни. Вода одновременно смягчает оболочку семени и снабжает водой внутреннюю часть семени. После замачивания семена и растения внутри них используют эту влагу для роста и выталкивания новых побегов.

Замачивая семена перед посадкой, особенно в хорошо освещенном месте, вы имитируете дождливую погоду и световые условия, которым семена подвергаются в природе. Разница в том, что вы делаете это в миске на прилавке, а не снаружи в элементах. Если возможно, подвергайте замачиваемые семена воздействию тепла, достаточно теплого для уютной комнаты, но не слишком сильно, чтобы к нему не было слишком жарко.

Не все семена хороши, если их замочить. Некоторым семенам, например виолы, нужна влага и темнота. Некоторые из них слишком малы, чтобы их можно было замочить, и они просто распадаются. Другие биологически запрограммированы прорастать после пожара… почему? Потому что именно тогда конкуренция за свет и воду только что угасла! Некоторые семена имеют очень толстую оболочку и привыкли к прохождению через пищеварительную систему животного, поэтому перед замачиванием им может помочь метод, называемый скарификация. Каждое семя отличается. Проведя небольшое исследование, вы сможете узнать, каковы оптимальные условия для ваших семян.

Перед замачиванием семян оцените их размер. Достаточно ли он велик, чтобы справиться с ним после намокания? Он бумажный? Или тяжело? Проведите небольшое исследование и убедитесь, что замачивание семян перед посадкой произойдет с вашими семенами. У каждого растения свои потребности в тепле, свете и воде.

Нужно ли замачивать семена?

Нужно ли замачивать семена перед посадкой? Мы рассмотрим это сегодня. Источник: Кэрол Браун

Сады часто довольно снисходительны. Растения, которые мы видим повсюду вокруг нас, не были бы здесь, если бы у природы не было этой замечательной маленькой хитрости, заключающейся в том, чтобы найти способ выжить. При этом мы часто пытаемся обманом заставить растения с другого конца света расти в месте, которое не соответствует их естественному климату или условиям выращивания. Поскольку это так часто бывает, замачивание семян — отличный способ начать их жизнь.

Естественный способ прорастить семена — позволить природе быть природой. Природа оставляет семена на земле для животных, чтобы они их ели и испражнялись, или оставляет их для того, чтобы элементы намокли, чтобы начать процесс прорастания. Именно так люди находят в своем саду «добровольцев» из прошлогоднего урожая.

Однако, если вам не терпится вырастить определенный сорт острого перца или вы просто пытаетесь вырастить особый сорт цветка, который вы никогда раньше не выращивали, не стоит оставлять это на волю случая. Растения производят тысячи, а иногда и десятки тысяч семян в расчете на то, что только 2-3 из них выживут, достигнут зрелости и размножатся. Когда вы потрудились купить семена или получить их у друга, это не тот шанс, с которым вы будете согласны.

Как правило, ваши семена прорастут, даже если вы не замачиваете семена перед посадкой, но при замачивании время прорастания уменьшается, а скорость прорастания увеличивается. Семена, которые имеют постоянный поток влаги для поглощения, имеют гораздо более высокие шансы на успех. Если вы придерживаетесь графика или климат дает вам только короткое окно для выращивания, замачивание семян может иметь решающее значение для получения максимальной отдачи от вашего сада.

Что происходит при замачивании семян?

Семена состоят из молодых частей растения, окруженных семенной оболочкой. В то время как внутренности семени однодольного и двудольного растений различаются, семенная оболочка в обоих случаях существует для защиты молодого растения до тех пор, пока не наступит подходящее время для прорастания. Они содержат части, которые прорастут и станут первыми листьями и стеблем растения, а также пищей для начального роста. Семенная кожура является частью естественной защиты семян от суровых природных условий. Это предотвращает прорастание семян, когда условия не самые лучшие. Замачивая семена, вы сообщаете им, что настало подходящее время для прорастания и превращения в растение.

Возьмем, к примеру, душистый горошек. Душистый горошек относится к раннеспелым культурам. Они производят великолепные цветы и обладают прекрасным ароматом, призванным побудить пчел опылить их. После цветения у них вырастают стручки с семенами, которые очень похожи на другие стручки гороха, но немного более пушистые. Они остаются на лозе, созревают и со временем засыхают. В одном стручке много семян, иногда 10 и более, а растение дает около тысячи семян. Затем эти семена проходят через жаркое лето (которое может быть влажным или сухим), осень и зиму. Эти семена не должны прорастать до тех пор, пока семя не почувствует, что оно достаточно прохладное и достаточно влажное, чтобы растение могло жить полноценной жизнью и размножаться.

Для садоводов, которые ищут свои драгоценные семена душистого горошка и безопасно приносят их внутрь для хранения, эти семена не сталкиваются с обычными природными силами, которые со временем изнашивают семенную оболочку. Он может пройти через пищеварительную систему, по нему могут пройти животные или застрять между камнями. Поздней осенью или в начале зимы, когда пора начинать процесс выращивания, садовник замачивает семена после надрезания семенной оболочки и замачивания в течение 24 часов. Этот процесс имитирует то, через что проходит семя в природе, но происходит это тогда и там, где садовник хочет, чтобы оно росло. Этот процесс называется скарификация семян.

Какие семена нуждаются в предварительном замачивании?

Не все семена легко замачивать. Маленькие семена, в частности, могут слипаться в воде, и впоследствии с ними будет сложно работать. Крупные семена с толстой внешней оболочкой идеально подходят для замачивания, чтобы запустить процесс прорастания. Другие, которые представляют собой морщинистые семена, такие как горох, особенно хорошо себя чувствуют после замачивания. После помещения этих семян в воду они набухнут и будут готовы к прямому посеву.

Краткий список семян, которые любят замачивать, включает горох, фасоль, тыкву и другие озимые кабачки, мангольд, свеклу, подсолнух, люпин, конскую фасоль и огурцы. Большинству других средних и крупных семян овощей и цветов с толстой оболочкой лучше замачиваться.

Какие типы предварительно замоченных семян можно высевать прямым способом?

После замачивания семян на 12–24 часа многие более крупные семена можно сразу посеять в саду. Преимущество этого заключается в том, что семена лучше всего проявляют себя при прямом посеве — процесс пересадки рассады несколько останавливает рост растения и не позволяет их корням достичь той глубины, на которую они могли бы вырасти в противном случае. Хотя это не вариант для всех, особенно для тех, кто выращивает в ограниченном пространстве или в регионах с морозами, по возможности следует проводить прямой посев.

Есть семена, которые нельзя замачивать?

Тыквенные семечки хорошо замачиваются перед посадкой. Источник: назовите меня беспроигрышным вариантом

Есть много мелких семян, которым замачивание не поможет. Не столько потому, что у них нет семенной оболочки, которой нужна влага для прорастания, сколько потому, что они настолько малы, что сажать влажные мелкие семена просто нецелесообразно.

Небольшие семена, такие как базилик, чиа, помидоры, салат, черноглазый сюзан, наперстянка и лизиантус — все это примеры случаев, когда семена не следует замачивать. Простого посева в лотки или прямого посева в местах, где вы можете поддерживать равномерное увлажнение почвы, должно быть достаточно. Они по-прежнему работают почти так же — их семенная кожура должна быть влажной, чтобы прорасти, но, поливая первым делом утром и сохраняя затененное место, вы ускорите время их прорастания и получите рост в кратчайшие сроки. В частности, помидоры, базилик и чиа имеют семенную оболочку, которая поглощает и удерживает влагу вокруг семян для улучшения прорастания, поэтому поддержание постоянной влажности почвы — это все, что им нужно для выживания.

Существуют также семена, такие как циннии и холостяцкие пуговицы, которые имеют семенную оболочку, похожую на бумагу. Эти семена происходят из очень засушливых регионов, где семена прорастают при первых признаках дождя. Эти семена можно сразу высевать во влажную почву без предварительного замачивания.

Другие методы проращивания, кроме замачивания

Семена можно проращивать и другими способами. Для более мелких семян, таких как семена помидоров или перца, попробуйте поместить их на влажное бумажное полотенце, влажный мох сфагнум или влажный вермикулит с мелкой текстурой. Поддерживайте среду равномерно влажной, используя фильтрованную воду (не водопроводную). Таким образом, постоянная влажность способствует прорастанию семян. Эти семена не следует погружать в воду, так как они склонны слипаться или распадаться, если вокруг слишком много воды. При использовании этого метода запуск семян довольно прост.

Дайте семенам впитать воду и следите за признаками прорастания. Обязательно распыляйте каждые 12 часов, чтобы он не высох. Как только семена прорастут, перенесите их в лотки для семян или прямо в свой сад. Помните, что семена, как правило, необходимо сажать на глубину, равную двойной ширине семян, если иное не указано вашим поставщиком семян. И если семя прилипло к бумажному полотенцу, то оторвите кусок бумажного полотенца, к которому оно прилипло, и посадите его!

Есть и другие необычные способы выращивания семян, возникающие из-за широкого диапазона климатических условий, существующих по всему миру. Различные растения эволюционировали только для того, чтобы прорастать в определенное время в течение года или после крупных событий, таких как пожар.

Некоторым семенам, особенно семенам деревьев, таких как тюльпановые деревья, деревья золотого дождя, дубы и эвкалипты, необходимо охлаждаться в течение длительного периода времени, прежде чем они попадут в подходящие условия для прорастания. Они могут выиграть от короткого периода времени в ящике холодильника перед замачиванием и посадкой.

Как замачивать семена

Замачивание различных семян при подготовке к посадке. Источник: aismist

Чтобы замочить семена, используйте любую обычную миску или банку и наполните ее фильтрованной теплой водой. Если вода слишком горячая, чтобы вы могли оставить в ней палец, она слишком горячая для ваших семян. Стремитесь к воде, которая едва теплая на ощупь, но не горячая. Поместите семена в воду и дайте процессу предварительного замачивания продолжаться в течение 8-24 часов в зависимости от размера семян. Попробуйте использовать фильтрованную воду вместо водопроводной, если она доступна, и не оставляйте их замачиваться более чем на 24 часа.

Сразу после окончания периода замачивания семена необходимо высадить. Они не могут высохнуть снова, так как это помешает им прорасти вообще. Обязательно узнайте, куда идут семена, и подготовьте либо свой сад, либо лотки для семян, готовые к отправке, когда вы начнете замачивать семена.

После замачивания семян и их пересадки следите за тем, чтобы почва постоянно была влажной в течение первых нескольких недель роста. Пока ваши семена находятся в этом нежном и молодом состоянии, они не могут высохнуть без риска погибнуть. В молодом возрасте их корни уходят вглубь почвы всего на несколько дюймов, и им нужна влага на уровне почвы. После того, как они приживутся, вы можете начать поливать реже и приготовиться наслаждаться плодами своего сада!

5 причин замачивать семена перед посадкой (и как это сделать)

64117
акции

С приближением весны и полным ходом сева семян вы получите множество советов о том, как сделать это правильно.

Этот совет может помочь начинающим садоводам или тем, у кого никак не получается прорасти, как бы они ни старались.

Но это также может быть конфликтным.

Одним из обычно рекомендуемых этапов посева семян является замачивание.

Поскольку замачивание необходимо проводить по крайней мере за несколько часов до посадки, а лучше всего на ночь, нетерпеливые садоводы могут задаться вопросом, действительно ли этот шаг необходим или это одна из тех приятных вещей, которые не принесут большой пользы. разница в долгосрочной перспективе.

Итак, мы здесь, чтобы рассказать вам о замачивании семян и о том, почему это так важно в процессе прорастания.

И, как только вы убедились, мы расскажем, какие семена следует замачивать перед посадкой, а какие нет.

Нужно ли замачивать семена?

Давайте разберемся с первым вопросом. Замачивание семян обязательно?

Технически нет.

Как мы все знаем, семена в дикой природе прекрасно прорастают без нашей помощи. Они эволюционировали в течение миллионов лет, чтобы размножаться без баловства домашних садоводов.

Это означает, что ваши усилия по посеву семян могут быть успешными и без этого дополнительного шага. Просто посейте в лотки или в почву, полейте и дождитесь появления первых ростков.

Однако замачивание дает ряд преимуществ, которые оправдывают затраченные усилия.

Хотя вы можете прорастить определенные семена без замачивания, ваши шансы на успех и скорость прорастания могут быть значительно увеличены, если вы сделаете . Это может означать разницу между прорастанием одного или двух семян или почти всей партии, если все сделано правильно.

Этому есть несколько причин. Давайте взглянем.

5 причин замачивать семена перед посевом

1. Триггер прорастания

Как мы уже знаем, семенам для прорастания требуется влага.

Разные семена активируются разным уровнем влажности, в зависимости от количества осадков в их родных регионах. Как только дождь увеличил влажность вокруг семени до достаточного уровня, растение знает, что можно безопасно начинать прорастание.

Замачивая семена перед началом, вы можете активировать датчик влажности в любом семени, чтобы стимулировать их прорастание. Вам не нужно ждать, пока ваша стартовая смесь семян достигнет этого уровня, что может занять больше времени.

Вместо этого они будут готовы к работе, как только вы их посадите.

2. Ускорьте прорастание

Запуская проращивание до того, как вы поместите семена в землю (или в лотки), вы можете значительно сократить время, которое требуется вашим семенам от посева до готовности к пересадке. Нет барьера для проникновения влаги, а это означает, что ваши семена должны прорасти в кратчайшие сроки.

Использование теплой воды также помогает ускорить этот процесс.

Несмотря на то, что для прорастания семена должны быть обеспечены уровнем влажности, они также имеют датчики температуры. Они предотвращают прорастание семян, когда еще слишком холодно, рискуя повредить новый и уязвимый рост.

Теплая вода соответствует температуре, необходимой для начала прорастания, и обеспечивает идеальные условия для максимально быстрого прорастания. Это, в сочетании с нагревательным матом для поддержания температуры почвы (особенно при раннем посеве семян), даст вам всходы намного быстрее, чем вы ожидали.

Это также отлично подходит для посадки в конце сезона, так как дает вам последний импульс, когда время идет против вас, позволяя высаживать рассаду в землю, пока не стало слишком поздно.

3. Удаление ингибиторов прорастания

Хотя это может показаться нелогичным, некоторые семена на самом деле окружены ингибиторами прорастания. Это сделано для того, чтобы предотвратить их прорастание внутри плода и в неподходящее время.

Эти ингибиторы обычно удаляются естественным путем ветром или дождем, но естественный процесс может занять некоторое время. Замачивание семян смоет все материалы, которые могут препятствовать прорастанию, что повысит ваши шансы на успех.

4. Разрушение естественной защиты

Семена привыкли к тому, что их бьют и повреждают, прежде чем они осядут на свое последнее пристанище. Независимо от того, переносятся ли они ветром, забрасываются дождем или выживают в желудочной кислоте от различных животных, которые могут их проглотить, они привыкли к некоторым издевательствам, прежде чем прорастут.

Многие семена имеют твердую внешнюю оболочку, что позволяет им противостоять этим элементам. Замачивая семена, вы можете разрушить эту защиту за считанные часы, а не дни или недели, которые потребовались бы для этого у Матери-природы.

После замачивания они готовы к посадке, и ничто не мешает им.

5. Увеличение шансов

Каждый год растения производят триллионы семян. Но не все из них прорастут из-за множества препятствий, о которых мы упоминали ранее.

Они сажают так много семян в надежде, что приживутся лишь немногие, а это означает, что не все из них должны прорасти для успешного размножения.

Когда вы потратили деньги на редкие или дорогие семена или даже на обычные семена, полагаться на удачу для их прорастания будет недостаточно.

Хотя семена могут прорастать без замачивания, это значительно увеличивает скорость прорастания (в зависимости от растения). Если вам нужны более надежные результаты, этот дополнительный шаг стоит затраченных усилий.

Как замачивать семена

Теперь, когда мы знаем, почему, пришло время перейти к тому, как это сделать.

Начните с стерилизованной банки или чистой миски. Заполните его выбранными вами семенами и залейте теплой водой — желательно настолько горячей, насколько вы можете сделать ее, не касаясь воды. Не используйте кипящую воду, так как эта температура слишком высока для большинства семян и может препятствовать прорастанию.

Оставьте семена в миске в теплом месте не менее чем на 8 часов, а лучше на ночь. Вы можете замачивать семена дольше, но большинство из них не следует держать в воде дольше 24 часов. Стремитесь к 8-12 часам для впитывания сладкого места.

Если выбранные вами семена имеют очень твердую внешнюю оболочку, им может помочь процесс, известный как скарификация. Это включает в себя изнашивание внешней оболочки перед замачиванием, чтобы вода могла проникнуть в нее.

Скарификацию можно выполнить мелкой наждачной бумагой, острым ножом или даже молотком. Но будьте осторожны и убедитесь, что вы не переусердствовали, чтобы не повредить семена без возможности восстановления.

После замачивания сразу же посадите семена во влажную почву. Семена нельзя оставлять до полного высыхания после замачивания, иначе они, скорее всего, не прорастут. Убедитесь, что вы держите почву влажной до тех пор, пока семена полностью не прорастут, чтобы не испортить усилия по замачиванию.

Какие семена подходят для замачивания?

Как правило, более мелкие семена не требуют замачивания, в то время как крупные с твердой оболочкой требуют. Мелкие семена, как правило, слипаются во время процесса замачивания, и их невероятно трудно разделить, что приводит к переполнению.

Более крупные семена или семена с твердой скорлупой, как правило, труднее всего прорастить, и их лучше всего замачивать перед посадкой. К ним относятся:

  • Фасоль
  • Подсолнухи
  • Огурцы
  • Горох
  • Кабачки
  • Свекла
  • Тыква

Вы также можете замочить лук-севок и зубчики чеснока для ускорения прорастания перед посадкой в ​​открытый грунт.

Семена, которые не следует замачивать

Некоторые мелкие семена становятся неудобными после замачивания. Избегайте замачивания этих семян перед посадкой:

  • Салат
  • Чиа
  • Редис
  • Морковь
  • Базилик
  • Наперстянки
  • Циннии (прорастают при первых признаках влаги, поэтому предварительное замачивание не требуется)

Замачивание значительно увеличивает всхожесть и скорость процесса.

Но после посадки уход за семенами по-прежнему важен. Следите за тем, чтобы почва была влажной, а поддон достаточно теплым, чтобы продолжить тяжелую работу, которую вы проделали в начале.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *