Пароварка как выглядит: Кастрюля пароварка для плиты: виды и критерии выбора

Содержание

Кастрюля пароварка для плиты: виды и критерии выбора

Кастрюля пароварка для плиты практичнее и функциональнее электрического аналога, так как каждой составляющей можно пользоваться отдельно.

Такая посуда более объемная и позволяет готовить большие порции или несколько блюд одновременно за один раз. На газовой плите приготовление обойдется намного дешевле, чем в электроприборе. Узнайте, какую кастрюлю для варки на пару выбрать для дома, что лучше для газовой и электроплиты, на что обратить внимание при покупке, чтобы получить максимум.

В этой публикации:

Разновидности пароварок по типу конструкции

Домашняя пароварка работает по принципу паровой бани. В устройстве нет ничего технологичного.

Посуда состоит из нескольких ярусов:

  • емкости для воды;
  • поддонов для приготовления;
  • крышки.

Отдельные продукты или блюда готовятся за счет паровой обработки. При таком приготовлении не используют жиры и воду, поэтому еда получается более полезной и диетической. Все виды пароварок для газовой плиты можно классифицировать по количеству, типу и высоте ярусов.

Пароварка из нескольких кастрюлек

Пароварка такого типа похожа на пирамиду. Каждый ярус – неглубокая перфорированная кастрюля, позволяющая пару свободно циркулировать. От количества ярусов зависит максимальный объем продуктов и возможность готовить одновременно несколько блюд.

Перфорация бывает только на дне или по всей поверхности. Это зависит от конструкции. В некоторых видах кастрюль-пароварок ярусы находятся внутри большой емкости, как бы висят над кастрюлей с водой. В других поддоны стоят друг на друге.

Кастрюльный тип удобнее тем, что есть доступ к любой емкости, не нужно разбирать все ярусы, чтобы достать продукты из нижнего. Основное преимущество – можно насыпать мелко нарезанные овощи, не переживая, что рассыпятся.

Удобно, если есть возможность использовать только нужное количество ярусов, даже один. Обратите внимание на этот момент при покупке. В большинстве наборов все вставки одинаковые по форме, их можно чередовать в любом порядке и использовать по мере необходимости все или частично. Крышка подходит к каждому ярусу, включая самый нижний для воды, позволяя использовать его в роли обычной кастрюли для супа или компота.

Мантоварки-пароварки со вставками

Отдельно в газовых пароварках выделяют мантоварки. Принцип приготовления здесь тот же, но устройство немного отличается. Кастрюля для приготовления в этом случае одна, а внутри расположены плоские перфорированные вставки, устанавливаемые друг на друга на расстоянии.

В некоторых моделях все ярусы закреплены между собой и дополнены ручкой. Такую вставку легко устанавливать и вынимать одним движением. На плоские поддоны продукты нужно аккуратно раскладывать, просто насыпать не получится.

Есть и универсальные модели с низкими ярусными кастрюльками. В мантоварках-пароварках можно готовить не только манты, в них получаются вкусные котлеты, мясо, овощи и еще много полезных блюд.

Специальные виды паровых кастрюль

Помимо классических кастрюль, в магазинах можно купить другую посуду с возможностью приготовления на пару. Это котелки, казаны, воки, сотейники и даже утятницы с дополнительными вставками. В такой посуде удобно готовить комбинированным способом. Но объемы закладки продуктов, конечно, в несколько раз меньше.

Специальные пароварки для кукурузы легко узнать по высоте. Они напоминают кастрюли для варки макарон. В наборе одна высокая кастрюля и одна вставка в виде подставки или корзины. Сетчатая корзинка удобнее тем, что ее проще и быстрее вынимать, не обжигая руки.

С задачами пароварок справляются овощеварки – двойные кастрюли, одна из которых (внутренняя) меньше и перфорированная. Чтобы готовить на пару, нужно налить воды так, чтобы дно вставки ее не касалось.

Как выбрать практичную и долговечную кастрюлю

Чтобы выбрать пароварку для газовой плиты или электропечи, нужно изучить все характеристики кастрюль и научиться их сравнивать.

Как разобраться с объемом и диаметром

В первую очередь перед покупкой важно определиться с размерами. Диаметр посуды зависит от диаметра конфорки. Если на плите есть большая конфорка, то предпочтение лучше отдать кастрюле с большим диаметром, так как продукты раскладывают в один слой.

В описаниях указывают нижний и верхний диаметры. Верхний, как правило, больше. По нему ориентируются при покупке крышки и особой роли этот показатель на начальном этапе не играет. О размерах дна говорит нижний диаметр.

Особенно важно учитывать диаметр дна для кастрюли с пароваркой для электроплиты. Если дно сильно выйдет за пределы электрической конфорки, время приготовления увеличится, а электроэнергии уйдет больше.

Объем посуды, как и в случае с соковарками, разные производители указывают по своим правилам. Иногда заявлен только общий объем в литрах. В других моделях известна вместимость нижней кастрюли. Но обязательно постарайтесь выяснить, сколько воды можно налить в нижнюю емкость. От этого зависит, придется ли доливать воду или можно не бояться, что дно прогорит.

Материал изготовления – важный момент

Многоярусные пароварки высокие и громоздкие, поэтому для удобства использования на плите кастрюли производят из легких металлов – нержавеющей стали и листового алюминия. Из литого алюминия делают воки и котелки со вставкой или насадкой пароваркой – посуду по типу два в одном.

Алюминиевые изделия легкие и мгновенно нагреваются, вода в нижней кастрюле закипает быстро. Металл не подвержен коррозии и не боится температурных перепадов. Из алюминия в продаже встречается несколько видов пароварок для газовых и электрических плит:

  • С анодированным защитным слоем, созданным в условиях производства. Это не совсем покрытие, а особая обработка, создающая естественную, но более прочную и долговечную защиту от коррозии из самого металла. При разрушении защитная пленка может частично восстанавливаться при контакте с кислородом.
  • С антипригарным покрытием, нанесенным на всю поверхность пароварки или только на перфорированные вставки. Антипригарный слой делает посуду более практичной – к поверхности не прилипают продукты, вставки легко мыть после котлет и других жирных блюд.

Выбирая между анодированной и антипригарной моделью, ориентируйтесь на свои привычки. Антипригарные кастрюли-пароварки идеальны для котлет, рыбы, птицы, мяса, мантов, вторых блюд. В алюминиевой пароварке без покрытия можно готовить овощи, кукурузу, некислые фрукты, изделия из теста. Мясо и рыбу, а также блюда из них лучше заворачивать в фольгу или использовать формочки.

Алюминиевая посуда долговечная, но только при бережном отношении. Ее нельзя царапать, подвергать воздействию агрессивных моющих средств и кислот.

Лишена непереносимости кислот кастрюля-пароварка из нержавеющей стали. Нержавейка не боится коррозии, выдерживает резкие перепады температур, не повреждается от контакта с металлическими предметами. Инертный металл не взаимодействует с продуктами и не впитывает запахи и жиры.

Посуда из нержавейки стоит дороже алюминиевой, но она более практична. Смело готовьте в пароварке из нержавейки любые блюда, но не забывайте, что к этому металлу некоторые продукты могут прилипать. Избежать проблем помогает смазывание поверхности маслом и настройка правильной интенсивности кипения воды.

Из углеродистой стали с эмалированным покрытием изготавливают небольшие пароварки, чаще всего в один ярус или универсальные высокие кастрюли со вставками из нержавейки. Эмалированная посуда долговечная и не боится кислот.

Выбор с учетом типа плиты

Если нужна кастрюля с пароваркой для газовой плиты, то обращайте внимание на толщину дна – оно не должно быть слишком тонким. В остальном никаких особых требований нет, газовые плиты совместимы со всеми металлами. Диаметр дна может быть больше конфорки, пламя в любом случае разогреет металл. В специальной посуде для газа на дне бывают теплораспределяющие лучики – выемки, идущие от центра к краям. Они ускоряют нагрев.

Кастрюля пароварка для электроплиты должна быть с ровным и гладким дном, чтобы контакт поверхностей был максимально плотным. Это поможет ускорить процесс закипания воды и сократит расход электроэнергии. Если дно превышает конфорку более чем на 2 см, рекомендуется заливать в нижнюю емкость воду, вскипяченную в чайнике.

Для индукционной плиты у кастрюли-пароварки должно быть дно с ферромагнитными свойствами. Такими обладает нержавеющая сталь, поэтому стальную посуду рассматривайте в первую очередь. И обязательно ищите значок совместимости с индукционными варочными поверхностями, даже если к изделию прилипает магнит.

Дело в том, что в специальной индукционной посуде еда готовится быстрее за счет правильного распределения тепла и соответствующей магнитной проницаемости. Все это помогает экономить электроэнергию и сокращает счета на оплату.

Специальные пароварки для микроволновки по конструкции похожи на газовые, но в этом случае используют материалы, совместимые с СВЧ. Это пластик, стекло и керамика. Самые доступные – пластиковые изделия. Они легкие и практичные. Для ускорения приготовления рекомендуется заливать горячую воду.

Вставка – альтернатива кастрюлю

Если многоярусная посуда кажется громоздкой, а готовить несколько порций одновременно вы не планируете, можно купить вставку-пароварку в кастрюлю или корзину для приготовления на пару. В продаже есть несколько видов компактных приспособлений:

  • Металлическая вставка на ножках – поднос с отверстиями. На твердой поверхности удобно готовить котлеты и другие блюда, которые требуют сохранения формы. Есть вставки, состоящие из нескольких ярусов с одной ручкой.
  • Перфорированная кастрюля с большими ручками, которые удерживают вставку в посуде с водой, не допуская погружения.
  • Складная ромашка-лепесток из металла или термостойкого пластика. Удобна тем, что во время извлечения за ручку складывается, предупреждая рассыпание продуктов.
  • Паровая корзина, подвешиваемая за бортики кастрюли или глубокой сковороды. Больше подходит для овощей и фруктов.
  • Стеклянная подвесная кастрюля из термостойкого стекла. Инертный материал идеален для детского питания, не боится кислот, подходит для всех продуктов.

Как правильно пользоваться пароваркой

Готовить на пару просто, но важно соблюдать два главных правила:

  1. Вода в нижней емкости не должна выкипать.
  2. Продукты не должны касаться воды.

Как пользоваться кастрюлей пароваркой на газу или электроплите:

  1. Налить в нижнюю посуду воду до метки, указывающей максимальный объем. Можно сразу налить горячую воду. Или включить газ и довести ее до кипения уже в кастрюльке. Уменьшить нагрев. В некоторых рецептах предварительный нагрев воды не требуется.
  2. Установить перфорированный ярус с продуктами, разложенными в один слой и не очень плотно, чтобы горячий пар свободно циркулировал и двигался вверх на следующий уровень.
    Сверху, если требуется, поставить второй ярус. Наполнить его продуктами так же, как и первый.
  3. Повторить действия для каждого уровня.
  4. Накрыть верхнюю кастрюлю из набора пароварки крышкой. Если плита уже включена, добавить нагрев на короткое время (не более минуты), чтобы пар быстро обработал содержимое. Прикрутить газовую горелку или уменьшить интенсивность нагрева электроплиты, чтобы кипение было слабым, но достаточным для выделения пара.
  5. Варить до полной готовности. Время зависит от ингредиентов. Например, для многих овощей достаточно 20 минут, а для мясных блюд нужно 40-50 минут и более, если мясо не рубленное. Можно ориентироваться на рецепты или пользоваться термощупом, определяющим температуру внутри продукта.

Чтобы правильно приготовить в кастрюле-пароварке два блюда одновременно, продукты с более длительной варкой укладывайте на самый нижний ярус. Во-первых, там более высокая температура. А во-вторых, по мере готовности верхний уровень можно снять, а нижний накрыть крышкой и продолжить приготовление.

Обзор моделей пароварок разных видов

Чтобы купить наиболее подходящую пароварку для газовой плиты или электрической варочной поверхности, посмотрите интересные варианты в этом обзоре и не поленитесь изучить магазины в интернете и в своем городе.

Вок из литого алюминия с антипригарным покрытием дополнен пароваркой в один ярус. Универсальная посуда подходит практически для всех способов приготовления, включая жарку и тушение. Чтобы готовить на пару, нужно всего лишь установить внутрь плоскую пароварку с длинной ручкой. Дно подходит для всех типов плит, включая индукционные.

Четырехъярусная пароварка из нержавеющей стали «Добрыня» подходит для всех видов кухонных плит. Количество ярусов легко регулировать, убирая одну или две кастрюли. Нижнюю кастрюлю объемом 3,5 литра можно использовать самостоятельно. Многоуровневая конструкция подходит для одновременного приготовления нескольких блюд.

Эмалированная кастрюля для приготовления на пару «Прованс» изготовлена из стали и покрыта стеклокерамической эмалью. Внутри высокой кастрюли размещается вставка-пароварка для приготовления диетических блюд. Без вставки из нержавейки высокая посуда идеальная для компотов и супов.

Японская пароварка из анодированного алюминия Total Kitchen Goods привлекает необычной формой. В комплекте две перфорированные емкости с бортиками. Каждую часть можно использовать отдельно.

Выбирая набор посуды для приготовления на пару, учитывайте интересы всех членов семьи. Покупайте с запасом, так как рецептов паровых блюд очень много и вскоре захочется расширить меню.

Кастрюля-пароварка для кухонной плиты – идеальный подарок для тех, кто придерживается правильного питания. Особенно важно это для большой семьи, где нужно готовить сразу несколько порций.

Пароварка или мультиварка — что лучше и чем отличаются

Готовка – процесс трудоемкий и длительный, поэтому сегодня нам в этом помогает целый ряд бытовой техники, которой мы делегируем часть наших обязанностей. На нашем сегодняшнем обзорном «ринге» два претендента. В синем углу расположилась многофункциональная мультиварка, в красном – с виду более скромная пароварка. Что же победит на кухне – универсальность или простота? Попробуем их сравнить и разобраться в пользе каждой из них. Время прочтения — 6 минут.

Содержание

  • Мультиварка и пароварка: в чем разница
    • Особенности приготовления пищи
    • Функциональность
    • Объем и вместительность
    • Скорость приготовления
    • Польза пищи
    • Цена вопроса
  • Что же выбрать?

В МАГАЗИН

Сегодня очень модно делать все устройства мультизадачными. Чем больше умеет прибор, тем, как нам кажется, он лучше. Мы часто покупаем навороченный кухонный комбайн даже тогда, когда по сути нужен только блендер и миксер. Так, на всякий случай. Функций много не бывает. Но всегда ли это нужно?

Мультиварка и пароварка: в чем разница

Несмотря на то, что оба устройства имеют в своем названии корень «варка», это принципиально разные кухонные помощники. Мультиварка хорошо справляется с одними задачами, пароварка – с другими. Все познается в сравнении, поэтому предлагаем оценить возможности обоих приборов и выявить их сильные и слабые стороны.

Мультиварка-скороварка Philips HD2139/40

КУПИТЬ

ПараметрыХарактеристики
ТипМультиварка-скороварка
Мощность1000 Вт
Дополнительно14 автоматических программ, украинское меню, дисплей, поддержание температуры

Особенности приготовления пищи

Отличие первое и самое основное – способ приготовления. Мультиварка имеет чашу с антипригарным покрытием и пища в ней готовится практически как на плите или в духовом шкафу. В ней можно тушить, варить, выпекать и даже жарить. Такая себе многофункциональная электрокастрюля. У пароварки, разумеется, вариативности меньше – готовит она исключительно на пару.

Функциональность

Что можно делать в пароварке? В первую очередь – готовить на пару. К слову, готовить можно не только мясо, рыбу и овощи, как мы чаще всего себе представляем работу пароварки. Она с тем же успехом справляется с рассыпчатыми гарнирами и даже с выпечкой. Для этого понадобится специальная корзина для риса, которой в принципе оснащается большинство современных моделей.

Не многие знают, что пароварка также отлично справляется с разогреванием блюд, быстрым (и правильным) размораживанием и даже со стерилизацией. Последнее весьма актуально, если дома есть малыши, а во время сезонных заготовок и вовсе бесценно.

Пароварка Clatronic DG 3665

КУПИТЬ

ПараметрыХарактеристики
ТипПароварка
Мощность800 Вт
ДополнительноОбъем резервуара для воды — 1,5 л, 3 корзины, индикатор уровня воды, ручки на поддоне

Мультиварка технически умеет больше. Она объединяет в одном корпусе как сковородку с кастрюлей, так и духовку, йогуртницу, фритюрницу и даже пароварку. Если к множеству предустановленных программ добавить еще и функцию мультиповара (ручной режим, в котором можно самостоятельно устанавливать время и температуру готовки), то список приготавливаемых блюд вырастает в геометрической прогрессии.

Что касается дополнительных возможностей (вроде автоотключения, отсрочки старта и автоматического подогрева), то здесь оба устройства идентичны.

Объем и вместительность

Визуально мультиварка выглядит более солидной и вместительной. В среднем объем ее чаши рассчитан на 5 л, но фактическая ее вместительность составляет лишь 3-3,5 л. Для среднестатистической «ячейки общества» этого более чем достаточно, но если вы любите готовить впрок или у вас большое семейство, вероятно, придется выбирать прибор большего объема.

Вместительность пароварки не настолько стандартизирована и зависит от множества факторов. Начиная от количества и высоты паровых чаш, заканчивая формой самой пароварки. Стало быть, выбрать пароварку необходимого объема легче: для семьи из 2-3 человек можно выбирать 1-2 ярусную модель средних размеров, а для более многочисленных – повыше и побольше.

Существенный плюс всех пароварок – это возможность готовить одновременно несколько блюд. И чем больше паровых чаш, тем более быстрым и полноценным будет обед. В мультиварке же каждое блюдо готовится отдельно и если необходимо приготовить разнообразное застолье, то это чувствительно растянется по времени. В данном случае мультиварку лучше использовать как дополнительное подручное устройство, а не основное.

Мультиварка Tefal RK745134

КУПИТЬ

ПараметрыХарактеристики
ТипМультиварка
Мощность750 Вт
Дополнительно37 автоматических программ, многослойная чаша (6 слоев, 2 мм толщина), съемные детали можно мыть в посудомоечной машине, мультиповар

Скорость приготовления

И здесь пароварка дает фору мультиварке. Кроме того, что готовить в пароварке можно сразу несколько вкусностей, приготовление на пару происходит практически в два раза быстрее, чем более традиционными способами. Если мультиварка в среднем справляется с одним блюдом за 40-60 минут, то пароварка умудряется достигнуть того же результата за 20-30 минут.

Польза пищи

Давайте говорить откровенно – приготовить в пароварке «вредную» пищу просто невозможно. Мультиварка в свою очередь с этим справляется куда более мастерски, ведь для готовки в ней обязательно потребуется жир. А если вы любите баловать себя жаренными или приготовленными во фритюре блюдами, то комментарии здесь излишни. Вывод – если вы заботитесь о своей фигуре и следите за здоровьем, то в этом пароварка вам очень посодействует.

Пароварка Tefal VC140131

КУПИТЬ

ПараметрыХарактеристики
ТипПароварка
Мощность900 Вт
ДополнительноОбъем резервуара для воды — 1,5 л, 2 корзины, индикатор уровня воды, возможность долива воды во время работы

Цена вопроса

И последний, но отнюдь не самый пренебрежительный фактор – стоимость. В силу того, что пароварка достаточно простой бытовой прибор и основная ее функциональность сводится к нагреву и испарению воды (или проще говоря – к парообразованию), то и цена на нее будет ниже. Причем примерно в два раза. Цена на качественную и продуманную мультиварку стартует примерно с 1 500 – 2 000 грн. За эти же деньги можно приобрести одну из самых навороченных пароварок.

Что же выбрать?

Вопрос ребром – какую «варку» выбрать и какая из них в конечном итоге будет лучше. Зависит это от ваших требований к технике и кулинарных приоритетов.

Чем хороша пароварка? Она проста, чаще всего компактна (корзины могут собираться одна в одну) и элементарна в уходе. Так как корзины чаще всего изготавливаются из термостойкого пластика, мыть их можно даже в посудомоечной машине.

Приготовленная на пару пища самая щадящая и легкоусвояемая. Для соблюдения любой диеты и правильного питания едва ли можно найти средство лучше. Тем более приготовление на пару – это быстро, вкусно и более чем разнообразно. Если вы согласны с фразой «мы то, что мы едим» и к тому же цените свое время, ваш выбор – пароварка.

Пароварка Tristar VS-3914

КУПИТЬ

ПараметрыХарактеристики
ТипПароварка
Мощность1200 Вт
ДополнительноОбъем резервуара для воды — 1 л, 3 корзины, индикатор уровня воды, ручки на поддоне

Плюсы пароварки:

  1. Готовит здоровую пищу
  2. Быстро справляется с готовкой
  3. Одновременно можно приготовить несколько блюд
  4. Приятная стоимость
  5. Чаши можно мыть в посудомоечной машине

Минусы:

  1. Небольшое разнообразие функций

Чем может ответить мультиварка? Безусловно, многофункциональностью и широкими возможностями. Если вы любите экспериментировать и баловать своих домочадцев разными вкусностями, мультиварка станет отличным помощником. И если в пароварке мы обычно готовим блюда на каждый день, то мультиварка справится и с более торжественным меню, которым мы сможем удивить гостей.

Но несмотря на то, что мультиварки тоже обычно могут готовить на пару, полностью заменить ей пароварку вряд ли получится. Сито-пароварка, которым комплектуются мультиварки, имеет достаточно скромный размер, поэтому если паровая пища в вашей семье в почете, одной лишь мультиварки будет недостаточно.

Мультиварка Philips Viva Collection HD3137/03

КУПИТЬ

ПараметрыХарактеристики
ТипМультиварка
Мощность980 Вт
Дополнительно15 автоматических программ, функция «свой рецепт», регулировка температуры приготовления от 40° до 160°С

Достоинства мультиварки:

  1. Имеет множество режимов приготовления
  2. Заменяет собой целый ряд бытовых приборов
  3. В ней легко готовятся даже сложные блюда

Недостатки:

  1. За раз можно приготовить только одно блюдо
  2. Достаточно высокая цена
  3. Нужно бережное отношение к антипригарному покрытию чаши

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

Также по теме:

  • Готовим в пароварке: потрясающий вкус, минимум хлопот
  • Как выбрать пароварку: 6 главных параметров
  • Как выбрать домашний гриль
  • Мультиварки: максимум возможностей, минимум беспокойства
  • Какое покрытие лучше для мультиварки — тефлоновое или керамическое
  • Какие есть кухонные ножи и как их выбрать
  • 10 рецептов вкуснейших завтраков из овсянки
  • Все под контролем! Что такое смарт-техника Redmond?
  • Как обустроить кухню
  • Как выбрать скороварку: готовим быстро, вкусно, полезно
  • Обзор кухонной техники и аксессуаров Xiaomi

Пароварки — CooksInfo

Главная » Кухонные принадлежности » Пароварки

Металлический отпариватель. pxfuel.com / CC0 1.0

Пароварка — это устройство, в нижней части которого находится кипящая вода, а в верхней части — перфорированный слой, позволяющий пару из кипящей воды снизу подниматься через перфорации и готовить пищу, размещенную на тот верхний слой.

Пароварка предназначена для того, чтобы продукты не попадали в кипящую воду, чтобы они готовились на пару, а не при кипячении. Многие более деликатные продукты сохраняют свой вкус, текстуру, цвет и форму лучше при приготовлении на пару, чем при варке.

  • 1
    Дизайн парохода

  • 2
    Использование отпаривателя

  • 3
    Типы отпаривателей

    • 3.1
      Пароварки для спаржи

    • 3.2
      Бамбуковые пароварки

Модели пароварки

Пароварка может быть специально разработанной единицей, которая поставляется как со специальной чашей, так и с паровым слоем над ней. Устройство может быть предназначено для использования на плите или может быть электрическим устройством для использования на столешнице.

Пароварка также может быть специальной сборкой с использованием вставки, которая вставляется в обычные кастрюли или поверх них. Эти вставки могут быть изготовлены из алюминия, нержавеющей стали, эмалированного металла, бамбука и т. д. Это позволяет одновременно готовить на пару больше продуктов без скопления людей или, при желании, одновременно готовить на пару разные продукты по отдельности. Таким образом, многоярусные пароварки могут сэкономить время и рационализировать использование топлива для приготовления пищи.

Бамбуковые пароварки можно использовать над воками. Подробнее см. в отдельной статье о бамбуковых отпаривателях.

Вставки для пароварки часто называют «корзинами». Иногда эти корзины представляют собой цельные куски.

Корзины для пароварки других конструкций раскладываются наружу металлическими «листьями» от центра, что позволяет использовать их в самых разных кастрюлях. Идея состоит в том, что эти корзины складываются для более удобного хранения. Тем не менее, некоторые люди считают, что их неудобно хранить или обрабатывать. «Листья» падают с места или спотыкаются друг о друга. Некоторые говорят, что эти конструкции могут быть хрупкими и на самом деле не предназначены для вечной эксплуатации.

Складная корзина-пароварка, закрытая. © Denzil Green / 2008

Складная корзина-пароварка, открытая. © Denzil Green / 2008

Использование пароварки

Находящаяся ниже кипящая вода не должна касаться слоя пароварки, иначе еда может стать сырой и пережаренной. Около 5 см (2 дюймов) воды должно быть достаточно для парения до 45 минут. Есть исключения в отношении того, сколько воды наливать — это может зависеть от того, насколько плотно или свободно закрывается крышка пароварки. Высокие пароварки, специально предназначенные для спаржи, предназначены для того, чтобы стебли спаржи стояли вертикально, а их более жесткое основание находится в воде, чтобы они лучше готовились, поэтому потребуется больше воды. Если к отпаривателю прилагается инструкция, следуйте рекомендациям производителя.

Накрытие пароварки поможет сохранить большую часть влаги в кастрюле, чтобы она не выкипела. Если вы готовите на пару в течение длительного времени, вы должны регулярно проверять уровень воды, даже если пароварка закрыта.

На изделия из нержавеющей стали может попасть что-то похожее на ржавчину от кислых продуктов, хотя часто она отходит после мытья в посудомоечной машине.

Типы пароварок

Пароварки для спаржи

Пароварка для спаржи представляет собой очень высокий, узкий цилиндрический горшок из нержавеющей стали с высокой узкой корзиной, которая может быть сетчатой ​​или проволочной клеткой.

Бамбуковые пароварки

Бамбуковые пароварки — это кухонные сосуды из бамбука, предназначенные для приготовления пищи на пару.

Другие названия

Французский: Cuit vapeur

Немецкий: Gemüsedünster

Испанский: Vapor

Эта страница впервые опубликована: 20073 · Обновлено: 20072 20072 .

Этот веб-сайт получает доход от партнерских ссылок и рекламы без каких-либо затрат с вашей стороны для финансирования дальнейших исследований · Информация на этом сайте Авторское право © 2023 · Не стесняйтесь цитировать правильно, но копирование целых страниц для вашего веб-сайта является кражей контента и будет преследоваться по закону DCMA.

С тегами: Инструменты для приготовления пищи, Пароварка, Пароварки

Как готовить еду на пару: 3 способа установки пароварки

Умение готовить еду на пару — важный навык на любой азиатской кухне. Техника приготовления на пару так же важна в азиатской кухне, как запекание или обжаривание в западной кухне. В китайской и других азиатских кухнях есть не только приготовленные на пару овощи и белки, но и приготовленные на пару булочки и хлеб, пельмени и даже десерты.

Хотя идея приготовления пищи с использованием горячего пара кажется довольно простой, задача приготовления пищи на пару или даже просто настройка пароварки для приготовления пищи может показаться некоторым из вас немного грязной и чуждой.

В этом посте мы рассмотрим, как приготовить еду на пару для самых разных рецептов. Я привожу три различных способа приготовления пищи на пару: от установки, которую вы, вероятно, уже можете создать на своей кухне без какого-либо специального оборудования, до современной пароварки из нержавеющей стали и более традиционной пароварки из бамбука.

Почему Steam Food:

Моя пароварка служит на нашей кухне для двух целей: готовить и разогревать.

Если вы посмотрите наши рецепты на пару, вы найдете широкий выбор рецептов: булочки, овощи, мясо, морепродукты и десерты.

Для приготовления пищи на пару практически не требуется масла, что делает его более легким способом приготовления, но он также является необходимым методом приготовления многих традиционных китайских блюд, от хунаньской рыбы на пару с соленым перцем чили до кантонского молочного пудинга на пару.

Кроме того, большинство любимых многими блюд димсам готовятся на пару, например, хрустальные клецки, хар-гоу, ребрышки с черной фасолью и шумай.

Более того, я никогда не принимал концепцию использования микроволновой печи для приготовления или разогрева, поэтому я полагаюсь на пароварку и для разогрева пищи. Это отличный способ быстро разогреть любое мясное блюдо, блюда из риса и многое другое.

Вот мое эмпирическое правило для разогрева чего-либо: запеченные в духовке вещи обычно можно поджарить/разогреть в духовке. Жареные продукты можно разогреть на сковороде с небольшим количеством масла, а почти все остальное можно разогреть в пароварке.

Ежедневно готовлю еду на пару. Я делаю это, чтобы разогреть оставшийся рис, приготовить на пару батат, когда хочу быть здоровым, или приготовить на пару китайскую колбасу вместе с вяленой свиной грудинкой (что мы и ели сегодня на ужин!). В самом деле, я не могу жить без моего парохода.

Некоторые из наших любимых рецептов, приготовленных на пару

Вот несколько примеров моих любимых рецептов, приготовленных на пару в блоге:

  • Булочки из листьев лотоса, приготовленные на пару (настолько универсальны, что вы можете наполнить их практически чем угодно!)
  • Ребрышки на пару с липким рисом (вкус сочных свиных ребрышек придает липкому рису)
  • Баклажаны на пару по-хунаньски (вкусная закуска перед любым приемом пищи)
  • Свинина на пару с рисовой пудрой (Фэнь Чжэн Роу)
  • Кантонские булочки с заварным кремом (одни из самых любимых у Сары)
  • Курица на пару с грибами (легкое, простое блюдо, идеально сочетающееся с вареным рисом и обжаренными листовыми зелеными овощами)

Как готовить еду на пару:

Мы не пытаемся продать вам новую пароварку. Вы действительно можете париться с вещами, которые у вас уже есть!

Как я упоминал ранее, я собираюсь поделиться с вами несколькими распространенными настройками отпаривателя. Я использую их все на своей кухне. Я также покажу вам, как я научила своих девочек готовить еду на пару на кухне в их квартирах.

Вот три различных способа приготовления пищи на пару:

Набор для приготовления на пару №1: кастрюля (или вок) с крышкой и жаропрочным блюдом

Для приготовления на пару не требуется специального оборудования. Кастрюля с крышкой прекрасно работает, особенно когда дело доходит до разогрева пищи.

Для этой пароварки вам понадобятся:

  • Кастрюля или вок с крышкой
  • Жаропрочная посуда, которая может поместиться в воке или кастрюле вода, например, металлическая паровая стойка или чистая металлическая банка

Существуют металлические паровые стойки или подставки, которые можно купить всего за несколько долларов. Вы также можете использовать термостойкую миску или пустую стальную банку, сняв оба конца. (В следующий раз, когда вы будете использовать банку тунца, тщательно промойте банку и сохраните ее для этой цели.)

Более широкие банки обычно работают лучше, потому что они обеспечивают более устойчивую поверхность для размещения продуктов. Если вы хотите что-то повыше, попробуйте банку из-под томатов на 28 унций (794 г).

Иногда, даже если у меня есть металлическая подставка, я также использую банку, чтобы поднять еду выше над водой. Это особенно важно, если я готовлю на пару в течение длительного времени и мне нужно использовать больше воды.

Вы можете сделать это в обычной кастрюле:

Или вок:

Вот пример установки с использованием банки:

Как вы видите выше, чем выше полка, тем больше воды вы можете налить под нее!

Просто наполните кастрюлю водой на 2 дюйма. (Или больше, в зависимости от того, как долго вам нужно готовить пищу на пару, , хотя уровень воды не должен быть ближе, чем на 1 дюйм ниже решетки . В противном случае вы рискуете, что пузырящаяся вода попадет на дно посуды. .) Поставьте в центр решетку для приготовления на пару или пустую банку, чтобы поставить на нее термостойкую миску, тарелку или неглубокую тарелку с едой.

Убедитесь, что все тарелки/блюда, которые вы используете для хранения продуктов, жаростойкие. Посуда для духовки и стеклянные тарелки для пирогов отлично подходят. Еще одна вещь, которую следует учитывать, — должен ли ваш блюдо иметь обод.

Если вы хотите, чтобы какая-либо жидкость не подвергалась приготовлению на пару (что обычно происходит при приготовлении на пару белков, таких как курица), убедитесь, что ваша посуда имеет обод для удержания жидкости. Опять же, форма для пирога из пирекса или другая посуда, безопасная для использование духовки работает хорошо.

После того, как блюдо с едой будет поставлено на стойку над водой, закройте крышку. Обратите внимание, что между внешними краями посуды и стенками кастрюли должно быть достаточно места, чтобы пар мог циркулировать и готовить пищу.

Просто включите огонь (от среднего до сильного), чтобы вода закипела, и ваша еда будет на пару!

Когда мы путешествуем на фургоне или отправляемся в поход, этот метод пригодится для всех наших потребностей в приготовлении на пару, поскольку в дороге у нас есть только основные кухонные принадлежности.

Вок лучше!

И последнее замечание: хотя этот метод работает в обычной большой кастрюле, он особенно хорошо работает в воке с крышкой, потому что воки имеют больший диаметр, чем обычные кастрюли. В них могут поместиться большие тарелки для таких блюд, как целая рыба на пару.

Кроме того, крышки воков, как правило, более вогнуты, чем обычные крышки кастрюль, создавая купол внутри вока с большим пространством для циркуляции пара над пищей.

Пароварка №2: пароварка из нержавеющей стали

Я так часто готовлю еду на пару, что приобрести пароварку из нержавеющей стали для меня не составляет труда.

Это удобная многоуровневая пароварка, позволяющая готовить продукты на одном уровне или использовать до трех разных уровней для приготовления больших партий булочек/пельменей или одновременного приготовления нескольких разных блюд на пару.

Мне нравится этот тип пароварки, потому что его легко настроить, легко чистить и в нем можно приготовить большой объем пищи.

Просто налейте несколько дюймов воды на дно пароварки и установите любое количество уровней. Вы можете разместить на ярусах жаростойкие блюда с едой, как в пароварке №1…

Или выложить ярусы (с отверстиями для выхода пара) капустными листьями, марлей или перфорированную пергаментную бумагу (они также делают многоразовые тканевые или силиконовые вкладыши для пароварки) и положите булочки или клецки прямо сверху.

Единственным недостатком пароварки этого типа является то, что конденсат может собираться на крышке и капать на еду. Это относительно незначительная проблема, но для паровых булочек, хлеба и пирожных это может быть недостатком.

как предотвратить образование конденсата с помощью металлического пароварки:

Вы можете предотвратить попадание конденсата на еду, взяв большое тонкое кухонное полотенце или кухонное полотенце и обвязав им крышку.

Разложите ткань ровно, поместите крышку прямо посередине ткани и завяжите концы вокруг крышки, завязав их узлом на ручке. Вы также можете использовать прочную резинку, чтобы привязать концы ткани к ручке.

Слой ткани внутри крышки улавливает конденсат. Просто убедитесь, что свободные концы надежно связаны, чтобы они не соприкасались с источником тепла!

Эту технику обычно используют персидские семьи, когда готовят тахдиг — рис с хрустящей корочкой на дне.

Пароварка №3: ​​бамбуковая пароварка

Из этих трех комплектов больше всего мне нравятся бамбуковые пароварки. Самым большим преимуществом является то, что бамбуковая крышка пароварки не собирает конденсат, поэтому мне не нужно беспокоиться о том, что вода капнет на приготовленные на пару булочки и пирожные, что изменит их текстуру или внешний вид.

Чтобы использовать бамбуковую пароварку, просто поместите ее в вок с достаточным количеством воды, чтобы нижний край пароварки был примерно на полдюйма (1,25 см) или около того.

Это один из немногих недостатков использования бамбукового отпаривателя. Это немного менее надежно.

Бамбуковая пароварка должна все время находиться в воде, чтобы предотвратить обгорание нижнего края. Однако переливать воду нельзя. Тогда он может коснуться дна внутреннего слоя пароварки и продуктов на нем.

Это означает, что вы должны следить за ним. Продолжайте добавлять кипяток по мере необходимости, пока вода в воке не испарится. Это может быть немного проблематично при длительном приготовлении на пару.

Однако, если у вас есть пароварка из нержавеющей стали И бамбуковая пароварка, вы можете решить эту проблему, если ваша бамбуковая пароварка может поместиться на нижнем ярусе пароварки из нержавеющей стали.

Либо выровняйте решетки пароварки, либо поставьте неглубокие тарелки с продуктами внутри, при условии, что остается достаточно места для того, чтобы пар проходил через дно и циркулировал вокруг тарелки.

(Это единственный другой недостаток, который я могу придумать. Вы ограничены размером самого отпаривателя. Однако в Китае они делают огромные!)

Вы можете купить бамбуковые отпариватели любых размеров, но Я считаю, что 10-дюймовый отпариватель наиболее удобен для домашнего использования.

Заключительные заметки о приготовлении пищи на пару

Некоторым людям нравится использовать металлические корзины для приготовления на пару для приготовления пищи на пару. Хотя этот тип корзины-пароварки отлично подходит для приготовления на пару сыпучих овощей, таких как соцветия брокколи, он не так универсален, как другие установки, о которых я говорил выше, поэтому он не попал в список. У меня есть один из них, но я редко им пользуюсь!

Ключевым инструментом для любой из вышеперечисленных установок пароварки, однако, является захват для тарелок, подобный этому. Он напоминает пару щипцов, которыми можно взяться за край горячей плиты, чтобы безопасно снять ее с пароварки. Это также позволяет вам поднимать тарелку прямо, не наклоняя тарелку и не толкая продукты. *

Обратите внимание: если у вашего блюда для варки на пару есть наклонные края без захватываемого края, вы не сможете использовать этот инструмент с это.

*Еда может соскользнуть с тарелки, если вы попробуете ее любым другим способом! Билл однажды приготовил на пару тарелку с рыбой и тофу . Он слишком быстро развернулся, держа его, и все полетело на пол!

  • При любом приготовлении на пару будет задействована кипящая или кипящая вода. На уровень воды очень важно обращать внимание. Когда вода закипит, она будет пузыриться вверх. Всегда следите за тем, чтобы ваша еда была поднята достаточно высоко, чтобы кипящая вода не касалась еды. Точно так же будьте осторожны, чтобы не использовать слишком мало воды, иначе она может полностью испариться до того, как пища будет приготовлена ​​на пару. Это обожжет дно кастрюли или пароварки. Если по рецепту требуется 1 час приготовления на пару, вам понадобится не менее 3–4 дюймов воды. (Хотя в конечном итоге это зависит от того, насколько высока температура приготовления пищи и как быстро испаряется вода. )
  • При добавлении воды во время приготовления на пару используйте кипящую воду, чтобы поддерживать постоянную температуру воды. Холодная вода прервет процесс приготовления.

Безопасность превыше всего!

При приготовлении чего-либо на пару помните, что горячий пар очень горячий и может быть опасен. Будьте очень осторожны, открывая крышку любого пароварки, так как выходящий горячий пар может обжечь кожу. Также будьте осторожны, вынимая что-либо из пароварки.

Вот оно! Три простых способа приготовить еду на пару. Есть еще вопросы по технике парения? Дайте нам знать об этом в комментариях!

5 из 6 голосов

Простые советы по приготовлению на пару продуктов, от овощей и белков до булочек, клецок и десертов, даже без специального оборудования. Вот 3 способа сделать это.

Автор: Judy

Курс:Китайская Приготовление на пару

Кухня:Китайская

Набор для приготовления на пару №1
  • ▢ Кастрюля или вок с крышкой
  • ▢ Жаропрочная посуда, которая может поместиться в вок кастрюля
  • ▢ Что-нибудь, чтобы поставить посуду над водой (например, металлическая паровая стойка или чистая металлическая банка)
Пароварка #2
  • ▢ Пароварка из нержавеющей стали
Пароварка #3
  • ▢ Бамбуковая пароварка
Жаропрочная посуда
  • Найдите кастрюлю с крышкой, в которую поместится жаростойкая посуда, в которой вы планируете готовить еду на пару (вок с крышкой идеально подходит). Поместите металлическую паровую решетку на дно вока/кастрюли так, чтобы она была как минимум на 2 дюйма выше уровня воды (вам понадобится больше воды для более длительного приготовления на пару). Если у вас нет металлической паровой стойки, вы можете использовать пустую банку с удаленными обоими концами. Когда вода закипит, поставьте жаропрочную посуду с едой на решетку, накройте вок или кастрюлю и готовьте на пару.

Для набора отпаривателя 2: Металлический отпариватель
  • Налейте на дно металлического отпаривателя не менее 2 дюймов воды (или больше для более длительного времени приготовления на пару). Поместите продукты либо в жаропрочную посуду, либо, если булочки/пельмени готовятся на пару, застелите противни листьями капусты, марлей или бумажными вкладышами для пароварки, чтобы готовить булочки/пельмени прямо на противнях, не прилипая к ним. Доведите воду до кипения, накройте крышкой и готовьте на пару. Чтобы предотвратить попадание конденсата на еду внизу, вы можете обвязать тонкое кухонное полотенце вокруг крышки (так, чтобы ткань была на внутренней стороне крышки для сбора конденсата), завязав свободные края, чтобы они не попали внутрь. в контакте с вашим источником тепла.

Для набора пароварки 3: Бамбуковая пароварка
  • Поместите бамбуковую пароварку в вок с достаточным количеством воды, чтобы нижний край пароварки был на 1/2 дюйма (1,25 см). Вы можете либо поместить неглубокие термостойкие блюда внутрь решетки для пароварки, либо выстелить решетки листьями капусты, марлей или бумажными вкладышами для приготовления на пару булочек или пельменей. Доведите воду до кипения и накройте бамбуковую пароварку бамбуковой крышкой (дополнительная крышка не нужна).

В любом из этих случаев следите за уровнем воды и по мере испарения добавляйте кипяток. В случае с металлической пароваркой лучше всего наполнить дно пароварки таким количеством воды, которое, по вашему мнению, вам понадобится.

отказ от ответственности за информацию о пищевой ценности

TheWoksofLife.com написан и создан только в информационных целях.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *