Олифа натуральная, ГОСТ (id 82836813)
Олифа натуральная — особенности и свойства
Олифа натуральная – это кипяченое растительное масло, которое издавна применяют для обработки древесины. В состав современных препаратов, само собой, добавляют различные присадки, но суть их от этого не меняется. После кипячения масло загустевает и становится темнее. Если его оставить на открытом воздухе – оно высыхает с образованием полимерной пленки.
Если следовать определению, данному в ГОСТ 32389-2013, олифа представляет собой пленкообразующее вещество, полученное путем переработки растительного масла с введением сиккативов для ускорения высыхания. Олифа натуральная, согласно тому же документу, это пленкообразующее вещество, состоящее из высыхающего масла и сиккативов.
Для натуральной олифы существует отдельный 9262 — ГОСТ 7931-76, где сказано, что она может состоять из таких компонентов:
- масло льняное натуральное;
- масло конопляное натуральное;
- кобальтовый, марганцевый и свинцовый сиккативы.
Важно! Олифа — препарат для дерева, который состоит из термически обработанного льняного или конопляного масла с добавлением специальных веществ для ускорения высыхания. Доля натурального масла составляет не менее 97%, остальное – сиккативы.
Физические характеристики олифы:
Физические характеристики олифы
Какие свойства вещества используют в строительстве? В основном это способность пропитывать древесину и заполнять микрокапилляры и поры. Затем, под действием окружающей среды, олифа полимеризуется, и древесные поры оказываются заперты. В результате вода не может проникнуть в структуры материала.
Внимание! Олифа не дает влаге проникать внутрь древесины. В отсутствие воды материал не заражает плесень и бактерии, в итоге он не гниет и не подвергается биологической коррозии. Это хорошее натуральное средство для антикоррозионной обработки.
После обработки дерево приобретает золотистый оттенок, который выделяет его рисунок и фактуру. По прошествии суток на поверхности не остается никаких жирных или масляных пятен. Обработка придает материалу благородство и изысканность.
Сложности выбора сиккатива для натуральной льняной олифы
Сиккативы должны составлять всего 3% от общего состава натуральной олифы. Это так мало, но очень важно для того, чтобы получить достойное покрытие, которое и сохнет достаточно быстро, и долго держится. Качество и прочность покрытия, образованного льняной олифой во многом зависит от того, насколько равномерно происходит его просыхание по всему объему.
Многих пугает то, что в роли сиккативов могут выступать опасные соединения. В частности, содержащие свинец. Нужно сказать, что изначально именно оксид свинца был назначен катализатором отверждения олифы. Выбран он был за то, что его действие распространялось как по поверхности, так и по всей глубине проникновения покрытия. В то время, как например кобальт стимулирует поверхностное твердение, цинк — замедляет поверхностное и ускоряет на глубине, марганец придает сильно темный оттенок и т. д. Получалось, что свинец работает лучше всех.
Однако теперь, с появлением комбинированных сиккативов, от свинца во многих случаях можно отказаться, и натуральная льняная олифа по праву считается на 100% безопасным материалом.
Помимо качественного состава сиккатива важным является его количественная доля. Потому что если катализатора слишком много, высыхание идет быстро, что приводит к неравномерности. Как следствие образуются трещины, складки, поверхность снова может стать липкой. Поэтому скорость твердения должна быть рассчитана предельно точно — так, чтобы поверхность успевала в достаточной мере пропитаться олифой, и чтобы процесс полимеризации шел как можно равномернее.
Задача получилась не из легких, и в домашних условиях мало кто сможет ее решить. Потому что все тонкости учесть в расчетах практически невозможно. Чтобы получить надежный результат, нужна солидная экспериментальная база и квалифицированные специалисты. Поэтому, несмотря на то, что в состав натуральной льняной олифы входит не так много компонентов, и технология кажется с первого взгляда весьма простой, состав, выпущенный ответственным производством всегда будет иметь преимущество перед тем, который сделан самостоятельно.
Область применения натуральной олифы
Применение натуральной олифы так или иначе связано с обработкой дерева и приготовлением средств для его отделки. Ее используют как самостоятельное средство, в качестве основы для масляной краски, для приготовления шпатлевок и грунтовок.
Область применения олифы весьма широка:
- Обработка деревянных элементов интерьера – полов, оконных рам, подоконников, потолков, плинтусов, дверей и т.д.
- Грунтование поверхностей перед покраской для повышения адгезии и снижения расхода краски.
- Изготовление шпаклевок, густотертых красок, паст, замазок и грунтовок;
- Защита древесины от гниения, влаги и вредителей в строении лодок и малых судов;
- Разбавление красок, грунтовок, шпатлевок и прочих ЛКМ;
- Антисептическая обработка бревен и бруса при строительстве срубов и прочих подобных конструкций.
- Ремонт покрытий и реставрация мебели;
- Финишная отделка паркетов, половых досок и уход за ними;
- Изготовление пчелиных ульев.
В чем разница между олифой и другими антисептиками, которые также не позволяют древесине гнить и плесневеть? Разница в том, что олифа сохраняет древесину сухой, а другие антисептики просто являются токсинами для бактерий и грибов. То есть при обработке химией древесина все равно намокает, просто теперь она отравлена с точки зрения паразитов, и они ее не едят.
Когда олифа применяется для окраски перед нанесением основного слоя, это приводит к таким эффектам, как улучшение адгезии краски к поверхности, равномерное прокрашивание, улучшение вида покрытия и продление срока его службы. Этот эффект используют при изготовлении и реставрации мебели, вагонки, паркета и других подобных покрытий.
Можно сказать, что натуральная олифа используется в области обработки древесины и приготовления материалов для отделочных работ. Это абсолютно безопасный натуральный материал, который обладает легким приятным запахом льняного масла. После нанесения она проникает глубоко внутрь и заполняет все поры и капилляры, равномерно прокрашивая поверхность. В результате материал становится невосприимчивым к влаге и разрушительным факторам биологической коррозии.
Когда олифа натуральная лучший выбор
Как и любой другой натуральный продукт, олифа не является дешевым вариантом пропитки для дерева. Существуют антисептики, синтетические олифы, морилки и другие, более дешевые пропитки. Как же понять, когда лучше использовать именно натуральный препарат?
Здесь необходимо знание основ работы с древесиной, однако, можно сказать, что натуральная олифа используется при изготовлении мебели и различных деревянных конструкций наподобие дверей, рам, полов и так далее. Другими словами, ее применение оправдано в случае предметов интерьера, мебели, отделки помещений.
Это хороший вариант, когда вам необходимо обработать поверхности, которые будут контактировать с людьми. Если важно соблюсти безопасность и воздержаться от использования потенциально опасной и аллергенной химии. В случае обработки поверхностей, которые будут контактировать с пищей.
Не обойтись без данного продукта в малярном деле, изобразительном искусстве и отделке. На ее основе готовят и разбавляют масляные краски, замешивают шпатлевки, замазки, пасты. Запах олифы – это запах столярных мастерских, мебельных цехов и художественных студий.
Важно! Использование олифы возможно и снаружи. Это могут быть бревна сруба, доски сайдинга, различная садовая мебель, детали калиток и заборов. Здесь рекомендуется финишная обработка красками и лаками, а также предварительная пропитка импрегнантом.
Натуральная олифа для экстремальных обстоятельств
Многим известно такое защитно-декоративное покрытие, как комбинация льняного масла или льняной олифы с воском. Натурально, экологично, красиво и благородно. Но далеко не все знают, что подобная смесь имеет еще и стратегическое применение. Такой состав применяют путешественники, рыбаки и все те, у кого есть необходимость работать в сырых условиях: строительные или огороднические работы, сбор лесных плодов и грибов, работы в море или на реке.
В исторических документах неоднократно упоминается, что с давних времен одежду, обувь, мешки, палатки и прочее в ненастных погодных условиях натирали воском, выдерживали над костром и получали непромокаемые вещи, что помогало спасаться от холода. Также орудия труда или военное оружие натирали и шлифовали воском, чтобы они не ржавели и служили дольше.
Современный вариант такой смазки/пропитки представляет из себя более комфортный вариант, как в нанесении, так и в эксплуатации. Основа смеси состоит или из льняной олифы пополам с воском, или из смешанных в равных пропорциях олифы, воска и скипидара. Воск натирается на крупной терке, расплавляется, потом добавляется олифа, потом можно скипидар. Если состав без скипидара, то можно даже кожу обрабатывать — некоторые таким образом лечат кожные воспаления.
Энтузиасты экспериментирую еще и с другими добавками, но олифа и воск присутствуют во всех рецептах. Натуральная льняная олифа обеспечивает особую мягкость и удобство применения, не нарушая технической эффективности. Состав легко наносится на ткани, затем изделие обрабатывается горячим феном, что гораздо безопаснее, чем держать над огнем. Очень удобно то, что в современных условиях обработанные смесью тканевые вещи легко стираются после путешествия или трудовой вахты с помощью стиральной машины.
Производители олифы для пропитки древесины
Как и другие стройматериалы, олифа бывает двух основных ценовых категорий: импортная и отечественная. Если в остальных случаях выбор этот достаточно противоречив и вызывает споры, то здесь все более или менее однозначно.
Дело в том, что олифа на 97% состоит из натурального масла. Льняного, конопляного, рапсового, подсолнечного – не важно, главное это то, что натуральное масло, произведенное из семян льна в окрестностях Ливерпуля и аналогичный продукт, полученный в глухой африканской деревне ничем друг от друга не отличаются.
Конечно, качество и состав сиккативов играет роль, как и качество термической обработки и оксидирования, но на конечную стоимость они практически не влияют. Если сравнивать не такие полярные примеры, а, скажем, Европу и Российскую Федерацию, то фактическая потребительская ценность произведенной здесь олифы будет абсолютно ничем не ниже любого аналога из Германии, Великобритании или Финляндии.
Российские производители выпускают большое количество олифы, в том числе – натуральной. Отличный пример – льняная олифа GOODHIM, в состав которой введены современные сиккативы, не содержащие свинец. Препарат легко наносится и хорошо защищает материал от влаги, растрескивания и вредителей. Олифа приготовлена в соответствии с ГОСТ РФ и европейскими стандартами качества.
Сертификат на олифу в Спб
Олифу относят к лакокрасочным материалам. Является пленкообразующим составом, представленным в виде прозрачной жидкости (от светло-желтого до темно-вишневого цвета). Используется в качестве пропитки, защитного покрытия для металлических и деревянных поверхностей, основы для изготовления красок.
В зависимости от состава и способа выпуска бывают следующих видов:
- натуральными;
- синтетическими;
- масляными;
- композиционными;
- комбинированными и иных типов.
Для законного производства, импорта, а также продажи на территории РФ лакокрасочной продукции потребуется оформить разрешительную документацию. Что именно следует получить на олифу, и куда для этого обратиться, рассмотрим подробно далее.
Для чего нужна госрегистрация олифы?
Необходимость государственной регистрации лакокрасочных материалов предусмотрена на основании Решения КТС № 299 от 28.05.2010. Процедура проводится территориальными подразделениями Роспотребнадзора. Ее цель – подтвердить гигиеническую и санитарную безопасность продукта. Для этого проводят испытания товаров по токсикологическим и микробиологическим показателям, исследуют состав.
Если ЛКМ отвечают предъявляемым к ним требованиям, то заявителю выдается СГР (свидетельство гос. регистрации). Срок действия документа не ограничен.
Важно! На каждую партию химических веществ изготовителю (импортеру) потребуется составить паспорт безопасности. Документ относят к перечню обязательных, без него не удастся легитимно реализовать продукцию на территории РФ. Содержит полную информацию, которая необходима для безопасного хранения, транспортировки, использования по назначению и утилизации химических товаров.
Декларирование олифы в системе ГОСТ Р
ЛКМ данного вида включены во второй список, утвержденный согласно ПП № 982, в связи с чем, подлежат обязательному декларированию в системе ГОСТ Р. Это означает, что для поставок продукции на рынок также предстоит оформить декларация на олифу (на 1 или 3 года – в зависимости от используемой схемы оценки).
Сведения о документе в обязательном порядке вносятся в реестр ФСА. Для этого предприниматель должен иметь доступ в личный кабинет на официальном сайте Госуслуги и квалифицированную электронную подпись. Также предварительно потребуется подготовить доказательственную базу – протоколы исследований, тех. документацию и иное.
Без СГР и декларации не выпустить в обращение лакокрасочные материалы. Также невыполнение требований закона влечет за собой применение мер ответственности со стороны контролирующих органов. Чаще всего речь идет о штрафных санкциях и изъятии продукции.
Чтобы избежать негативных последствий, следует своевременно оформить комплект документов, необходимых для легитимной деятельности компании.
Нужен ли добровольный сертификат на олифу?
Сертификат на олифу относится к перечню добровольных документов. Получить его субъект хозяйствования может только по собственной инициативе. Наличие сертификата качества на лакокрасочные материалы свидетельствует об их соответствии нормам действующих стандартов. Документ оформляют для того, чтобы обеспечить:
- рост показателей конкурентоспособности;
- возможность участвовать в государственных и коммерческих торгах;
- сотрудничество с инвесторами на взаимовыгодных условиях.
Каким образом подтверждается соответствие продукции установленным требованиям?
Если речь идет о декларировании, то заявитель самостоятельно формирует доказательственные материалы. Сначала осуществляются испытания образцов товаров в заводской или аккредитованной лаборатории, итоги которых фиксируют в протоколах. На каждый вид олифы составляется отдельный протокол.
После этого предприниматель оформляет декларацию и регистрирует ее на сайте Росаккредитации. Без протокола и электронной подписи сделать это не удастся.
Для прохождения сертификационных мероприятий производитель (импортер) обращается за содействием в центр «Гортест». В ходе сертификации проводятся испытания лакокрасочных материалов по параметрам, которые определяет заявитель.
Требования к олифам закреплены в ГОСТ 32389-2013 и других межгосударственных и национальных стандартах. Если предприниматель желает выпускать ЛКМ не по ГОСТу, тогда потребуется разработать и зарегистрировать ТУ (технические условия).
Проверка качества продукта выполняется в отношении следующих характеристик:
- условной вязкости;
- цвету;
- кислотному числу;
- отстою;
- прозрачности – определяется при отстаивании в течение суток при определенных температурных показателях;
- температуры вспышки;
- содержанию нелетучих веществ;
- времени высыхания до определенной степени.
Результаты вносят в протокол, на его основании впоследствии выдается сертификат соответствия на олифу. При условии, что результаты тестов не превышают допустимых значений.
В отдельных случаях предполагается выезд экспертной комиссии на производство для выполнения комплексной оценки. Результаты проверки отражают в акте. При выявлении незначительных нарушений предоставляется время на их устранение.
Какие документы требуются для сертификации?
Комплекс сертификационных мероприятий осуществляется при условии предоставления следующей документации:
- описания лакокрасочной продукции – указывают полное наименование продукта, состав, сферу использования, перечень свойств и характеристик;
- паспорта безопасности химических веществ;
- тех. документации, по которой производят товары – технические условия или ГОСТ;
- договора на аренду или свидетельства о праве собственности на производственные объекты;
- копии контракта с иными товаросопроводительными данными – на импорт;
- выписку из реестра ЕГРЮЛ или ЕГРИП;
- копии свидетельств ОГРН, ИНН, устава;
- протоколы с итогами тестирования при наличии;
- другие документы – экспертные заключения, сертификаты ИСО – при наличии.