Размножение винограда черенками в домашних условиях: осенью, зимой или летом
Виноградари считают размножение винограда черенками самым простым способом. Действительно, когда обрезают виноград, остается огромное количество побегов, из которых можно получить черенки. Посадил – глядишь, что-нибудь да вырастет! Но все просто только на первый взгляд. Давайте разбираться.
Содержание
- 1 Нарезка и хранение черенков
- 2 Видео «Выращивание саженцев винограда из черенков»
- 3 Подготовка к укоренению
- 4 Технология высадки в открытый грунт
- 5 Особенности зеленого черенкования
- 6 Дальнейший уход за саженцами
Нарезка и хранение черенков
Посев винограда семенами не всегда дает хороший результат. Размножение черенками является популярным способом среди виноградарей. Основой данного метода является то, что культура может полностью восстановиться и развиться из одного побега, при этом все свойства материнской лозы будут сохранены.
Чтобы посадка чубуков принесла хороший урожай, прежде всего нужно правильно заготовить черенки винограда. Посадка осуществляется поэтапно:
- нарезка черенков;
- сохранение чубуков для посадки;
- подготовительные работы для укоренения.
Оптимальное время для нарезки черенков – осень (с 15 ноября по 15 декабря). Урожай собран, листва с винограда опала, лоза подготовилась к зимнему периоду. Именно в это время лучше проводить черенкование домашнего винограда, так как все питательные вещества в черенках лучше всего сохраняются, и они готовы для того, чтобы перенести низкие температуры. Для чубуков берут плодовые ветки. Веточка должна быть полностью «голой».
На чубуке должно остаться четыре почки. Срезают его под наклоном от глазка на расстоянии 2 см от верхней почки. Нижняя часть обрезается под нижним глазком по прямой линии. Чтобы корешки быстрее образовывались, сделайте при помощи ножа три полоски в вертикальной плоскости. Теперь все чубуки соберите по сортам и свяжите в пучки. Подпишите каждый, чтобы знать сорт.
Чтобы повысить физиологическую увлажненность, черенки прямо в пучках ставят в воду, потом проводят обработку медным купоросом и сушат. Далее переходим ко второму этапу – для хранения пучки оборачивают в пленку или полиэтилен и помещают в прохладное место. Во время зимнего периода чубуки осматривают и поворачивают.
Видео «Выращивание саженцев винограда из черенков»
В этом видео эксперт покажет проверенный способ выращивания саженцев винограда из черенков.
Подготовка к укоренению
В первых числах последнего месяца зимы черенки достают из подвала и тщательно осматривают. Если вы увидите, что из чубуков сочится жидкость, значит, они сгнили и не подлежат укоренению. Если при надавливании на срез не появилась жидкость, то черенок пересох и тоже непригоден для разведения. А вот если вы увидели заветную влагу на срезе, то черенок хорошо перенес зиму.
Надрежьте черенок и осмотрите жидкость, которая выделяется. Желаемый результат – светло-зеленая окраска. Чтобы виноград мог успешно размножаться, чубуки помещают в теплую воду и вымачивают 48 часов. Жидкость меняют через каждые 24 часа. После вымачивания чубуки помещают в корнестимулирующий раствор, где они находятся еще сутки.
Перед тем как размножать виноград черенками, чубуки располагают в пластиковых стаканчиках, пока они не пустят корешки.
Берете большого размера стаканчики и делаете на донышке три дырочки, насыпаете песок и перегной. Теперь ставите маленький стаканчик, и просветы между стенками засыпаете землей, приминаете и поливаете. В стакан насыпают песок, предварительно промытый, выливают на него воду и маленький стакан убирают. В центре горки из песка делают ямку и помещают туда черенок домашнего винограда.
Льем воду и засыпаем песком. Возьмите пластиковую бутылку, отрежьте дно и накройте стакан с чубуком. Совершайте ежедневный уход за саженцами – осуществляйте полив теплой водой. Как только увидите корешки и зеленые листики, может бутылку убирать.
Дикий виноград имеет большое сходство с лианой. Он отлично подходит для декора загородных участков. В этом случае тоже подходит размножение черенкованием.
Технология высадки в открытый грунт
Мы научились, как черенковать виноград. Далее поговорим о посадке в открытый грунт.
Сажают проросшие черенки с учетом климатических условий конкретной местности. Начинать процесс нужно тогда, когда вы уверены, что не будет заморозков. Оптимальный вариант – конец мая – начало лета (июнь).
Сначала следует подготовить ямки. Делать это можно осенью или ранней весной. Теперь подготовьте чубуки, 20 л воды, а в ямке сделайте такие отверстия, чтобы поместились корешки. Поместите в ямку проросшие чубуки, засыпьте грунтом и вылейте воду.
После того как вся влага впитается, в ямку досыпают землю до уровня развитого верхнего глазка. Место его расположения должно быть ниже уровня почвы на 5–7 см. Параллельно в дно подготовленной ямы помещают кол из дерева и металла, чтобы лозе было на что опереться. На соответствующем видео можно более подробно познакомиться с деталями процесса.
Особенности зеленого черенкования
Разводить виноград можно, проращивая зеленые черенки. Весной срезают побеги и помещают их в воду, делают черенки на две почки. Готовые чубуки снова помещают в жидкость. В ящик насыпают грунт из компоста и дерновой земли в равных пропорциях и помещают туда зеленые черенки.
Чтобы земля была воздушной, разрыхленной, можно ее взять в том месте, где крот роет норку. Необходимое условие – создать на начальном этапе притемнение. Для этого в банку устанавливают рейки, чтобы получился каркас, на который впоследствии надевают кулек из целлофана. Когда черенки пойдут в рост, его убирают. В одну банку сажают 3–4 черенка на глубину 5–6 см. Всю конструкцию ставят на южное окно до тех пор, пока не укоренится.
Если вы все проделали правильно, то около 10 дней конструкцию можно не трогать. По прошествии этого срока один раз в неделю саженцы поливают и аэрируют. Для укоренения нужно 5–6 недель, а затем саженцы высаживают в открытый грунт.
Дальнейший уход за саженцами
От правильного ухода зависит сила и рост куста. Побегу нужно создать необходимые условия: поддерживать влажность почвы, охранять от вредителей, бороться с сорняками. Перед посадкой нужно установить шпалеру.
Во время периода роста нужно подвязывать виноград к шпалерам. За сезон пару раз поливают через дренажные трубы, одновременно делают подкормку куриным пометом. Весной производят обрезку.
черенками, прикапыванием лозы и другими основными способами, советы для начинающих
Чтобы посадить виноград на участке, проще всего купить готовый саженец, их дефицита в наше время не наблюдается. Но откуда берутся саженцы на рынке, как их выращивают, из чего? Ведь имея минимальный опыт садоводства, весьма просто вырастить саженец винограда и самому, в домашних условиях.
Содержание
1 Основные способы размножения винограда
2 Размножение винограда черенками: способ, доступный новичку
2.1 Посадка черенков сразу в открытый грунт
2.2 Выращивание саженца из черенка в домашних условиях
2.2.1 Видео: проращивание черенков в опилках
2.3 Размножение винограда зелёными черенками
2.3.1 Видео: проращивание зелёных черенков в домашних условиях
3 Размножение винограда прикапыванием лозы
3.1 Прикапывание одревесневшего побега
3.2 Прикапывание зелёного побега
3.3 Выполнение «китайских» отводок
3.4 Видео: укладывание зелёной лозы в грунт
4 Размножение винограда прививкой
4. 1 Видео: прививка винограда в штамб
Основные способы размножения винограда
Виноград, как и почти все кустарники, может размножаться как семенами, так и вегетативными способами. Семенное размножение в домашних условиях не применяют, поскольку оно гораздо труднее размножения черенками или отводками. Кроме того, заранее трудно предугадать, что за сорт вырастет из семян, поэтому семенное размножение используют в основном в селекционных работах.
В большинстве случаев виноградари-практики применяют выращивание саженцев винограда из черенков. Несколько реже выполняют размножение различного рода отводками, то есть прикапыванием лозы, и прививкой на уже посаженные взрослые кусты винограда другого, морозо- и болезнеустойчивого сорта. При вегетативном размножении новому растению передаются все свойства того куста, с которого были взяты черенок, длинный кусок лозы или даже единственная почка для прививки.
Размножение винограда черенками: способ, доступный новичку
Самым часто применяемым методом размножения винограда является заготовка одревесневших черенков и их укоренение. Оно настолько просто выполняется, что может быть рекомендовано начинающему виноградарю. Правда, просто — не значит «само», потрудиться надо, и немало. Надо для начала где-нибудь достать или купить черенки понравившегося сорта и начать этот интересный процесс.
Черенки заготавливают, как правило, во время осенней обрезки винограда или чуть раньше — когда листья уже перестали быть чисто зелёными, то есть вегетация близится к завершению, и побеги, насколько могли, созрели и одревеснели. Оставлять заготовку черенков на весну нельзя: неизвестно, что будет с погодой зимою, насколько успешно кусты переживут морозы.
При отправке на хранение черенки надо не забыть подписать
Самые качественные черенки получаются из средней части лозы: верхушка обычно не совсем вызревшая, а в нижней части мало крепких почек. Полностью вызревшая лоза при некотором сгибании трещит, но не ломается. Черенки режут «с запасом», то есть с 5–6 глазками, несмотря на то, что непосредственно для выращивания весной они потребуются вдвое меньшей длины. Лучше, если их диаметр не менее 5 мм, а побег, с которого их нарезают, вырос за лето хотя бы до полутораметровой длины.
В большинстве случаев черенки потребуются лишь в конце зимы, и до того времени их надо правильно сохранить. Можно держать их в холодильнике, если есть место, но удобнее в погребе. Самая лучшая температура — около +1 оС. Перед отправкой в погреб черенки замачивают 1–2 часа в 1%-м растворе железного купороса и сутки в чистой воде. Хранят в полиэтиленовых пакетах, оставив снаружи лишь верхушку. Зимой проверяют целостность и при необходимости промывают или лишь протирают от обнаруженной плесени. В случае подсыхания — отмачивают.
Посадка черенков сразу в открытый грунт
В наиболее тёплых регионах можно сажать одревесневшие черенки непосредственно в грядку. Иногда их сажают даже сразу после осенней заготовки, лишь слегка утеплив сухими листьями или еловым лапником. Если посадить черенки в хорошую почву, они легко укореняются и с наступлением весеннего тепла начинают расти. Для этого черенки с 3–4 почками осенью зарывают в землю почти полностью, оставляя над землёй лишь одну почку. Но до весны и эту почку засыпают землёй. Часто для сохранения тепла и влаги получившийся холмик накрывают полиэтиленовой плёнкой, а весной в ней делают отверстие для роста молодого побега. Когда станет тепло и черенок станет выбрасывать листья и начнёт расти, плёнку снимают, а холмик разгребают.
Чаще посадку черенков в грядку осуществляют весной. В центральных районах вероятность успеха такого размножения мала, а на юге в марте, когда земля прогреется до 10–12 оС, сажают черенки так же, как и осенью, правда, после серьёзной подготовки. Сначала вынутые из погреба черенки обеззараживают, затем обрезают оба конца и вымачивают несколько дней в чистой воде.
Затем в нижней части делают косой срез чуть ниже почки, а верхушку обрезают прямо, в 2–3 см над верхней почкой. Ставят их в банку, наливают воду высотой 4–5 см и держат в тёплом месте до проклёвывания корешков. Воду периодически меняют и подливают, чтобы уровень оставался постоянным. Если температура воды в банке от 25 до 30 оС, а в зоне верхушек черенков ниже на 5–7 градусов, недели через три на черенках появятся белые бугорки у поверхности воды.
Отрастать корешкам не дают, и если погода позволяет, черенки с зачатками корней глубоко сажают в грядку. В таком варианте нет смысла делать черенки короткими: можно и с 6 почками сажать, сильнее будут корни. При наклонной посадке весной над землёй оставляют две почки. Хорошо поливают и поддерживают почву во влажном состоянии. Если ещё возможны заморозки, накрывают неткаными материалами.
В грядку лучше сажать черенки уже с небольшими корешками
Сначала черенки будут наращивать корни, но и листья распустятся почти сразу. А к наступлению совсем тёплой погоды побеги (один или два, больше оставлять не надо, даже если появятся), быстро пойдут в рост. К осени из черенка вырастет хороший саженец. Если черенок был посажен сразу на место, в хорошо удобренную почву и предварительно вырытую посадочную яму, можно оставлять растение здесь же. Но обычно его пересаживают на постоянное место, подготовив заранее яму по всем правилам.
Выращивание саженца из черенка в домашних условиях
Как правило, особенно в климатических условиях средней полосы, виноград из черенков начинают выращивать дома. Делают это в разных субстратах, и очень часто вместо огородной почвы используют влажные опилки. Вообще говоря, вариантов выращивания саженцев из черенков очень много, каждый выбирает для себя самый, по его мнению, простой. Работы начинаются в феврале. Черенки распаковывают, обеззараживают, промывают и проверяют, хорошо ли они перезимовали.
На черенке слегка соскабливают кору. Если он жив и сможет дать жизнь новому растению, под корой будет ткань зелёного цвета. Другая окраска не гарантирует успеха: черенок не перезимовал.
Из хороших черенков нарезают чубуки: так традиционно называют черенки с тремя почками. Не будем вводить лишние термины, пусть они у нас останутся черенками, тем более что в случае хороших почек для размножения хватит и двух. Если оставить почек больше трёх, в домашних условиях придётся ставить целые вёдра, в этом нет необходимости.
Делают верхний и нижний срезы, как уже говорилось: нижний косым, верхний прямым и кладут черенки на 2–3 суток в ванну с водой (лучше — снеговой). Хорошо пропитавшиеся водой черенки, в принципе, можно сразу сажать в подготовленные ёмкости с субстратом. Вероятно, они там прорастут. Но для подстраховки чаще поступают по-другому:
- Вокруг нижней почки наносят несколько неглубоких продольных царапин «для затравки».
Нанести царапины можно любым острым инструментом
- Верхушку черенка замазывают садовым варом или пластилином.
- Ставят черенки в литровую банку, куда слоем около 5 см налита кипячёная вода и положены две таблетки активированного угля.
- Ставят банку у батареи отопления, чтобы вода была тёплой (не выше 30 оС), а верхушки черенков — в более прохладной зоне.
- Поддерживают уровень воды, иногда её полностью меняют.
Корешки появятся на границе вода/ воздух
- Если всё пошло как надо, примерно через месяц сажают черенки с образовавшимися корешками (длиной до 3 см) в горшки.
Наиболее удобны в качестве горшков пластмассовые полуторалитровые бутылки со срезанной зауженной верхушкой. Только в дне надо сделать несколько отверстий для удаления лишней воды и поместить дренаж из мелких камушков или крупного песка. Лучшим грунтом считается смесь из речного песка и хорошей огородной земли (1: 1), но некоторые любители обходятся древесными опилками, только их предварительно надо облить кипятком. Продолжение работы выглядит так:
- Насыпают субстрат в бутылки так, чтобы черенок, поставленный на него корешками, возвышался над ёмкостью одной почкой.
- Осторожно досыпают субстрат, не сломав пока ещё очень нежные корешки. Если почек три, среднюю оставляют у поверхности раздела грунт/ воздух. Если две, верхняя должна быть над поверхностью примерно в 1 см.
- Если ещё не распустились листочки, накрывают посадки полиэтиленовыми мешочками.
- Ставят ёмкости на освещённый подоконник при комнатной температуре.
- Периодически поливают, но умеренно: больше вреда наносит заболачивание, чем временное пересушивание грунта.
- Через несколько дней, когда листочки явно пойдут в рост, ставят банку с водой на их уровне и постепенно приучают черенки находиться без пакета.
- Если окно северное, после разворачивания листочков добавляют освещение: устраивают над виноградом люминесцентную или фитолампу.
- Через месяц подкармливают черенки Новофертом или азофоской по инструкции.
- Ближе к лету проводят закаливание, вынося будущие саженцы на балкон. С середины мая их уже можно совсем поселить на балконе.
Не надо бояться, если побеги не вырастают длинными: главное — мощные корни
Стоит сказать, что первая часть описанных работ (проращивание в воде до образования черенков) не является обязательной, многие любители сажают черенки в ёмкость субстратом и без корней, отращивая их уже там. Этот вариант, с одной стороны, проще, с другой сложнее: надо более строго отслеживать влажностный, световой и температурный режим. Кроме того, есть сорта винограда, плохо дающие корни, и для них такой номер не пройдёт.
Видео: проращивание черенков в опилках
Размножение винограда зелёными черенками
Выращивание саженцев из зелёных черенков возможно для большинства кустарниковых растений, применяется оно и для винограда. С одной стороны, это более простая процедура: она выполняется летом, и заводиться дома с банками нет необходимости, да и хранить черенки в погребе зимой тоже не требуется. С другой — вырастить саженец из зелёного черенка можно только при наличии хорошего парника, в котором длительное время придётся поддерживать высокую и постоянную влажность воздуха. Поэтому такое размножение больше подходит для промышленных питомниководческих хозяйств, где есть специальное оборудование для создания в замкнутом пространстве искусственного тумана. Алгоритм действий следующий:
- Готовят грядку в парнике. Сверху хорошо удобренной почвы насыпают слой чистого песка толщиной 4–6 см.
- Над грядкой помещают туманообразующую установку с распылителем для прерывистой подачи мелкораспыленной воды.
- Ранним летом, во время цветения, нарезают в утренние часы черенки из молодых зелёных побегов. Лучшие черенки — с двумя узлами (их ещё трудно назвать почками), из центральной части побега.
- Черенки помещают в ёмкости с водой. Если нет возможности высаживать сразу, держат в прохладном месте.
- Делают прямые срезы острой бритвой соответственно над и под узлами.
- Нижний лист срезают полностью, верхний — наполовину. Снова вымачивают некоторое время черенки в воде.
Черенок должен быть с двумя междоузлиями, но только одним листком
- Сажают черенки в парник по схеме 10 х 10 см неглубоко: максимальное погружение в песок — 3 см.
- С помощью установки проводят постоянные кратковременные пускания тумана, останавливая процесс только на ночь.
- Регулярно рыхлят почву.
- По мере укоренения частоту туманообразования постепенно снижают.
Таким образом, суть такого приёма состоит в том, чтобы посаженные черенки постоянно находились в условиях высокой влажности (около 80%, а в жару — и до 100%) и температуре воздуха от 20 до 30 оС. Тогда через месяц-полтора у них отрастают хорошие корешки и побеги длиной до 30 см, после чего черенки закаляют, а затем пересаживают в школку. Очевидно, на обычных дачных участках размножение винограда зелёными черенками крайне затруднено, но энтузиасты пытаются, и у некоторых получается.
Видео: проращивание зелёных черенков в домашних условиях
Размножение винограда прикапыванием лозы
Многие кустарники размножают отводками, то есть прикапыванием тем или иным образом веток (побегов). Такой вариант возможен и в случае винограда, и при удачном исходе за одно лето так можно получить несколько новых виноградных растений. Таким способом обычно пытаются размножать трудно укореняющиеся сорта. Поскольку будущие саженцы, по сути, питаются от корней материнского куста, они хорошо развиваются и образуют мощную собственную корневую систему.
Прикапывание одревесневшего побега
Обычно это делают ранней весной, до начала вегетации. Выбирают удобно расположенные мощные прошлогодние побеги. В нужном месте роют довольно глубокую, до полуметра, канаву, простирающуюся от куста до того места, где собираются прикопать лозу. Естественно, непосредственно у куста она не должна быть глубокой, чтобы не повредить корни. В канаву, на самое дно, насыпают хорошо удобренную перегноем и суперфосфатом почву и укладывают побег. Сгибать его надо аккуратно, чтобы не поломать, а к дну канавы можно прикрепить его куском согнутой толстой проволоки или просто придавить тяжёлым камнем.
Разложить лозу нетрудно, но надо делать это аккуратно, чтобы не переломить
Там, где будут новый куст, лозу осторожно сгибают, выводят наружу и подвязывают к колу. Удаляют все глазки, расположенные от материнского куста вплоть до места этого загиба. Многие специалисты в самом начале побега, около материнского куста, перетягивают его туго проволокой, чтобы в дальнейшем год проще было отделить новое растение. Канаву постепенно засыпают почвой и хорошо поливают. Как правило, за год в прикопанном месте вырастают хорошие корни, и следующей весной новое растение отделяют от материнского.
Прикапывание зелёного побега
Летом, в июне или июле, можно прикопать мощно выросшие зелёные побеги нынешнего года. Делают это аналогично, выводя на поверхность верхушку побега с двумя или тремя листьями. Если побег очень длинный, его можно прикопать «синусоидой», выводя на поверхность несколько раз. Все части, оставшиеся под землёй, надо прикрепить к дну канавы шпильками.
Если летом не допускать пересыхания почвы, для хорошо укореняемых сортов к следующей весне можно получить таким путём даже несколько новых кустов.
Выполнение «китайских» отводок
Китайскими называют отводки, выполняемые полным укладыванием одревесневшего побега в землю. Так поступают в случае самых плохо укореняемых сортов. Для укладки ранней весной выбирают длинный побег, расположенный у самого основания куста. Прикапывают его на всё длину в канаву глубиной не более 20 см. Тоже в удобренную почву, тоже пришпиливая к дну канавы. Но канаву засыпают не полностью: слой почвы над лозой сначала делают не более 5 см. И только по мере появления из почек новых побегов и их роста постепенно добавляют в канаву почву. Всё время держат прикоп во влажном состоянии.
Обычно новые побеги растут из каждой прикопанной почки; осенью аккуратно выкапывают лозу и разрезают её на несколько новых растений. Однако чтобы так получилось, приходится жертвовать частью урожая, снижать нагрузку на материнский куст. Выламывать летом надо не только лишние грозди, но и все пасынки и часть молодых побегов.
Видео: укладывание зелёной лозы в грунт
Размножение винограда прививкой
Как и большинство фруктовых деревьев, виноград можно прививать. Выполнение прививок ничуть не сложнее, чем, например, в случае яблони, но не все сорта совместимы, и успех в каждом конкретном случае не гарантирован. Поэтому желательно перед операцией проштудировать литературу, поискать, на какие взрослые кусты можно привить тот или иной сорт. Если не нашли такие сведения, остаётся только экспериментировать.
Прививка винограда — столь же обычное дело, как и прививка фруктовых деревьев
В случае винограда используются все известные способы прививки (в расщеп, копулировка, окулировка и т. д.), но число вариантов даже больше. Прививают как прошлогодними черенками, так и нарезанными из побегов текущего года. Как в штамб или прошлогодний побег, так и в побег текущего года. Поэтому и терминология применяется соответствующая: «чёрным в чёрное», «чёрным в зелёное» и т. д. Существует даже настольная, зимняя прививка.
Так, например, прививка «чёрным в чёрное» выполняется весной, когда и ещё не началась активная вегетация. Привоем служат черенки, нарезанные осенью и хранившиеся в холоде. Для такой прививки почки на черенках должны быть слегка набухшими. Её выполняют способами копулировки. Подбирают черенки, подходящие по толщине к побегу подвоя, вымачивают, выполняют косые срезы на черенке и подвое, соединяют и прочно обвязывают место прививки. Когда новые побеги на черенки вырастут до 25–30 см, их прищипывают.
В случае прививки «чёрным в зелёное» прошлогодние черенки с просыпающимися почками прививают на молодые мощные зелёные побеги текущего года. Такую прививку обычно выполняют способом «в расщеп». Она возможна в течение всего периода вегетации, пока удаётся сохранить в погребе одревесневшие черенки, заготовленные осенью.
Возможна и прививка в штамб старого куста, когда ранней весной раскапывают верхний слой почвы; прививают черенки под землёй, обычно приёмом «в расщеп». Делают её на глубине около 15 см. Черенок полностью закапывают землей.
Видео: прививка винограда в штамб
Окулировку, то есть прививку почкой, проводят на зелёную лозу в июне или июле. Как и на фруктовых деревьях, возможно вживление почки в побег за кору выполнением различных надрезов: Т-образного, продольного, в щель и т. д. Место прививки очень хорошо обматывают плёнкой, и через месяц почка хорошо приживается.
Подробное описание способов прививки винограда выходит за рамки этой статьи, но оно вполне доступно. Прочитав и немного потренировавшись, прививать виноград сможет любой садовод, имеющий минимальные навыки ухода за деревьями и кустарниками.
Виноград — это лиана, но, по сути дела, он очень похож на многие плодовые кустарники, и приёмы размножения у него в целом те же, как, например, у смородины. Цель — получение нового саженца — может быть достигнута известными способами: проращиванием черенков, отводками, прививкой. Выполнение всех этих операций в той или иной мере доступно даже новичку, а если поначалу страшно, надо только попробовать.
- Автор: Игорь Родионцев
- Распечатать
Окончил химфак МГУ в 1981 г. Кандидат химических наук, доцент.
Оцените статью:
(27 голосов, среднее: 4.2 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Обрезка и дрессировка винограда на домашнем винограднике [информационный бюллетень]
Загрузить ресурс
Введение
Из выращенного в домашних условиях винограда получаются превосходные свежие блюда, соки, желе, изюм и вино. Небольшой домашний виноградник с одной или двумя лозами может стать красивым и продуктивным дополнением к ландшафту, двору или патио.
Для получения более полной информации о выборе сортов и создании небольшого домашнего виноградника см. нашу публикацию Выращивание винограда в Нью-Гемпшире . В этой публикации мы обсуждаем важность обрезки и дрессировки винограда и описываем некоторые системы дрессировки, которые можно успешно использовать на домашних виноградниках.
Зачем обрезать и дрессировать виноградные лозы?
Виноградные лозы ежегодно дают плоды на новых побегах. здоровые лозы вырастают на несколько футов в год и плодоносят гораздо больше, чем могут созреть, чтобы лозы продолжали плодоносить и не поглощали постоянно увеличивающийся урожай. космос. В течение вегетационного периода виноградные лозы приучаются поддерживать определенную форму и обеспечивать, чтобы плоды подвергались воздействию солнечного света и воздушного потока.
Словарь
Побег – прирост текущего сезона (имеет листья, усики и грозди плодов)
Тростник – годовалый побег (каждая почка на побеге дает побег)
Шпора – тростник, обрезанный до 1-3 почекСтвол – постоянный основной стебель, поддерживающий плодоносящий
древесина
Кордон – полупостоянные ответвления от стволаРешетка – физическая конструкция, используемая в качестве поддержка
для виноградной лозы
Существует бесчисленных названных систем обрезки и дрессировки винограда, используемых во всем мире. Некоторые системы обучения лучше подходят для определенных сортов, определенного климата и определенных целей, чем другие.
Некоторые из основных различий между системами обучения касаются:
1) рождаются ли плодоносящие побеги на длинных стеблях, которые заменяются каждый год, или они образуются из шпор на кордонах, которые живут много лет, 2) высота постоянные стволы, которые определяют, является ли зона плодоношения высокой (6-7 футов от земли), низкой (3 фута от земли) или чем-то средним, и 3) как сохраняются плодоносящие побеги в течение вегетационного периода. Выбранная система обучения определяет тип шпалеры, которая вам понадобится.
В более холодном климате системы с обрезкой тростника часто лучше, чем системы с обрезкой кордоном, потому что они менее подвержены зимним повреждениям. Точно так же более короткие стволы менее подвержены зимней гибели. Мы обсудим четыре системы, которые могут хорошо работать и которые легко внедрить на домашних виноградниках в холодном климате.
В таблице ниже представлены системы дрессировки, подходящие для нескольких морозостойких сортов винограда. Обратите внимание, что можно выращивать виноградные лозы, используя системы обучения, отличные от рекомендуемых, в зависимости от ваших предпочтений.
90 007
Сорта
Виноград, обученный системе VSP (вертикальное расположение побегов).
Виноградная шпалера
Виноградные лозы нуждаются в опоре, которую чаще всего обеспечивает шпалера. Решетка должна быть достаточно прочной и прочной, чтобы выдерживать вес лоз и тяжелый урожай при сильном ветре.
Прежде чем строить решетку, важно выбрать систему обучения. Типичная шпалера состоит из прочно установленных, хорошо укрепленных столбов с интервалом от 10 до 15 футов вдоль ряда. Установите концевые стойки на глубину не менее 3 футов, оставляя 6 футов над землей. Концевые стойки должны быть хорошо закреплены или наклонены наружу, чтобы предотвратить натяжение натянутой проволоки в сочетании с весом виноградных лоз. (Дополнительную информацию о конструкции шпалер см. в разделе Конструкции концевых опор шпалер для виноградников).
Оба 9Для систем 0015 VSP/Guyot и Kniffin требуются стойки с тросами, установленными на разной высоте (см. ниже). В дополнение к стойкам для системы Munson требуются рычаги на каждой опорной стойке, чтобы она могла поддерживать четыре провода по длине каждого ряда. Руки могут быть подвижными (эта система тогда называется «модифицированной» системой Мансона) или постоянными.
Существует множество конструкций беседок для винограда , в том числе несколько конструкций относительно простой конструкции из легкодоступных материалов. Важно помнить, что виноградные лозы тяжелые, и беседка для виноградных лоз должна быть прочной конструкции.
Обрезка и дрессировка
Обрезайте только в конце зимы или ранней весной, так как ранняя зимняя или осенняя обрезка может способствовать зимнему повреждению. Лозы, обрезанные поздней весной непосредственно перед распусканием почек, будут «кровоточить», но это не вредит лозе. Плодовые побеги следует привязывать к проволоке до того, как почки начнут набухать, потому что почки легко стираются, как только начинается рост.
Для всех этих систем первые два года одинаковы. В посевной год: Обрежьте новое растение до двух крепких почек. Дайте всем побегам вырасти и свободно привяжите их к столбу (рис. 1). Через год после посадки: Обрежьте 1 или 2 сильных прямостоячих стебля, которые станут стволом(ами). Наличие двух стволов является страховкой от зимних травм. Привяжите один или оба ствола к тренировочному кольцу, прочно прикрепленному к нижней проволоке (рис. 2).
Рисунок 1: Год посадки. Недавно посаженное растение (слева), сразу после обрезки (в центре) и через несколько недель после посадки (справа).
Рисунок 2: Год после посадки, непосредственно перед обрезкой в состоянии покоя (слева) и после обрезки в состоянии покоя, когда два побега были выбраны в качестве стволов (справа).
I. Вертикальное позиционирование стрельбы (VSP) и системы гайотов.
Система вертикального расположения побегов (VSP) (рис. 3) лучше всего подходит для сортов с вертикальной формой роста. Он образует вертикальную изгородь из листьев с зоной плодоношения внизу, примерно в 3 футах над землей. Он использует одну опорную проволоку на высоте примерно 30 дюймов над землей с тремя парами захватывающих проволок, установленных с интервалом в 1 фут над опорной проволокой.
Через два года после посадки: Выберите 4 сильнорослых побега для рук. Выберите 2 для левой стороны и 2 для правой стороны, как показано ниже. Выбирайте трости, которые формируются чуть ниже точки, где встречаются самый нижний провод и ствол. Обрежьте каждую трость/руку до 10 бутонов в длину и свободно привяжите их вдоль проволоки. Для каждого из 4 ответвлений на стволе следует оставить шпору возобновления длиной в две почки, чтобы на следующий сезон образовались плодоносящие побеги. Уберите все остальные трости.
Каждый последующий сезон покоя: Замените руки тростями и оставьте новые шпоры для обновления. Эта ежегодная обрезка поможет обеспечить стабильное производство и высокое качество плодов, а также сохранит управляемый размер и форму лоз.
В течение всего вегетационного периода: По мере роста новых побегов помещайте их между каждым набором ловчих проволок, чтобы они росли прямо вверх. После завязывания плодовых кистей удалите до двух нижних листьев с каждого нового побега, чтобы увеличить освещенность плодовых кистей.
Система гайотов представляет собой разновидность ВСП, в которой каждый год имеется только один плодоносящий рукав; каждая рука вытянута в одном направлении. В этой системе лозы могут располагаться ближе друг к другу (на расстоянии 40 дюймов) в ряду. Система обрезки гайота проста для домашних виноградников и подробно описана в нашей публикации «Простая система обучения и обрезки для домашних виноградных лоз».
Рисунок 3: Системы VSP (вертикальное расположение побегов) (слева) и системы Гийо (в центре) после обрезки в состоянии покоя. Справа ВСП после новых всходов
были спрятаны между парами ловчих проволок в течение вегетационного периода.
II. Система Мансона.
Система Мансона (рис. 4) хорошо адаптирована к сильнорослым стелющимся сортам, которым выгодно подвергать плоды воздействию солнца. Решетка для этой системы требует опорных траверс на каждой стойке для поддержки четырех высоких тросов (5-6 футов над землей) в дополнение к одному опорному тросу на высоте 3 фута над землей. Если траверсы подвижны, эта система называется «Модифицированный Мансон».
Через год после посадки: Привяжите ствол(ы) к верхней проволоке. Если их длины недостаточно, чтобы привязать их к верхней проволоке, привяжите к нижней проволоке и следующей весной привяжите новый побег к верхней проволоке.
Через два года после посадки: Выберите 4 сильнорослых побега для ветвей. Выберите 2, чтобы расти влево, и два, чтобы расти вправо — каждый вдоль одной из опорных проволок. Выбирайте трости, которые формируются чуть ниже точки, где встречаются провод и ствол. Обрежьте каждую трость/руку до 10 бутонов в длину и свободно привяжите их вдоль проволоки. Для каждого из 4 ответвлений на стволе следует оставить шпору возобновления длиной в две почки, чтобы на следующий сезон образовались плодоносящие побеги. Уберите все остальные трости.
Каждый последующий сезон покоя: Замените руки тростями и оставьте новые шпоры для обновления. Эта ежегодная обрезка поможет обеспечить стабильное производство и высокое качество плодов, а также сохранит управляемый размер и форму лоз.
В течение всего вегетационного периода: По мере роста новых побегов направляйте их наружу и свободно привязывайте к внешней проволоке. Это создаст стелющуюся куртину из побегов. После завязывания плодовых кистей удалите до двух нижних листьев с каждого нового побега, чтобы увеличить освещенность плодовых кистей.
Рис. 4. Система Мансона после обрезки в состоянии покоя (слева) и после того, как новые побеги выросли и были прочесаны через проволочные ловушки в течение вегетационного периода
(справа).
III. Зонтичная и четырехплечевая системы Книффина.
Четырехплечевая система Книффина (рис. 5) хорошо адаптирована для сильнорослых и стелющихся сортов. В нем используется двухпроволочная решетка: прикрепите к столбам две жилы проволоки № 9 или № 10 — одну на высоте 3 фута и одну на высоте 5-6 футов над землей.
Через год после посадки: Привяжите ствол(ы) к верхней проволоке. Если их длины недостаточно, чтобы привязать их к верхней проволоке, привяжите к нижней проволоке и следующей весной привяжите новый побег к верхней проволоке.
Через два года после посадки: Выберите 4 сильнорослых побега для ветвей. Выберите 2 для верхнего провода и 2 для нижнего провода, как показано ниже. Выбирайте трости, которые формируются чуть ниже точки, где встречаются провод и ствол. Обрежьте каждую трость/руку до 10 бутонов в длину и свободно привяжите их вдоль проволоки. Для каждого из 4 ответвлений на стволе следует оставить шпору возобновления длиной в две почки, чтобы на следующий сезон образовались плодоносящие побеги. Уберите все остальные трости.
Каждый последующий сезон покоя: Замените руки тростями и оставьте новые шпоры для обновления. Эта ежегодная обрезка поможет обеспечить стабильное производство и высокое качество плодов, а также сохранит управляемый размер и форму лоз.
Система зонта Kniffin представляет собой вариант, состоящий из четырех длинных тростей, каждая из которых начинается с верхней проволоки. Это распределяет рост более равномерно, чем четырехрычажная система Книффина, и максимизирует воздействие солнца на плоды. Это также обеспечивает немного более плотную завесу листвы, чем система ножей с четырьмя руками. Эта система лишь незначительно отличается от четырехплечевой системы, как описано ниже:
Через два года после посадки: Выберите 4 сильнорослых побега для ветвей. Все четыре трости должны сформироваться чуть ниже точки, где встречаются провод и ствол. Обрежьте каждую трость/руку до 10-12 бутонов в длину и наденьте их на верхнюю проволоку, а затем надежно привяжите каждую трость к средней проволоке так, чтобы каждая формировала плавную дугообразную форму.
Рисунок 5: Четырехрукий нож (слева) и зонтик-нож (справа) после обрезки в состоянии покоя.
IV. Беседки.
Виноград может естественно покрывать беседки без регулярной обрезки. Это требует небольших усилий, и виноградные лозы, скорее всего, будут давать хорошую тень, но относительно мало плодов. В определенных ситуациях фрукты могут доставлять неудобства, поскольку они поощряют птиц и падают на пол, вызывая беспорядок. Если вашим приоритетом является тень, а не фрукты, можно выбрать стерильные (или полностью мужские) виноградные лозы для беседки, чтобы свести к минимуму уход за обрезкой и предотвратить образование фруктов.
Если вашей целью является не только тень, но и плоды, обрезка повысит ваши шансы на успех. В отличие от других систем, описанных в этой публикации, мы описываем систему с кордонной обрезкой для покрытия беседки. Преимущества этой системы заключаются в том, что постоянные рукава (или кордоны) поддерживаются решетчатой конструкцией, а вес, поддерживаемый серединой конструкции, сводится к минимуму.
При регулярной обрезке предполагайте, что одна лиана будет простираться не менее чем на 4 фута во всех направлениях от основного ствола. Для беседки длиной 8 футов и шириной от 6 до 8 футов рассмотрите возможность посадки четырех лиан, как показано на рисунке 6.
Через год после посадки: Обрежьте 1 или 2 сильных вертикальных стебля, которые станут стволом(ами). Привяжите ствол(ы) к опорному столбу, чтобы направить их прямо на угловую стойку шпалеры. Если они недостаточно длинные, чтобы достичь вершины, следующей весной вытяните новый побег до вершины.
Через два года после посадки: Установите рукава или постоянные кордоны по бокам беседки. Вы можете выбрать до 2-3 тростей, чтобы они стали руками, в зависимости от конструкции вашей беседки. Каждая трость должна поддерживаться беседкой. Побеги будут расти перпендикулярно стеблю в течение вегетационного периода.
Каждый последующий сезон покоя: На каждом плече старайтесь выбрать по одному плодоносящему побегу (длиной 4-6 почек) и по одной шпоре возобновления (с 2 почками) на погонный фут вдоль плеча. Уберите все остальные трости. Эта ежегодная обрезка поможет обеспечить стабильное производство и высокое качество плодов, а также сохранит управляемый размер и форму лоз. На рис. 6 показано, как будут выглядеть зрелые лозы сразу после весенней обрезки.
Рисунок 6: Четыре виноградные лозы в беседке после обрезки в состоянии покоя.
Приручение монстра: как обрезать разросшиеся лозы
Брент Крейн, Расширение Мичиганского государственного университета —
Виноградные лозы требуют ежегодной обрезки для здоровья и продуктивности.
Фото 1. Виноград превосходно употребляется в пищу в свежем виде или в виде желе, сока или вина. Фото Брента Крэйна, Отделение МГУ.
Виноград издавна ценится за красоту своих лоз и сложный вкус фруктов и вина (Фото 1). Несмотря на то, что выращивать виноград несложно, он требует ежегодного ухода, чтобы обеспечить стабильные урожаи высококачественных фруктов. Заброшенные лозы могут быстро перерасти свое пространство и опоры, из-за чего домашние садоводы не могут решить, что делать дальше. Вот шаги, которые нужно предпринять, чтобы укротить разросшиеся виноградные лозы, восстановить здоровье и продуктивность с помощью правильной обрезки.
Зачем обрезать?
Ежегодная обрезка важна для здоровья и продуктивности виноградной лозы. Без обрезки виноградные лозы могут давать высокие урожаи, но ягоды будут меньше и хуже по качеству. По прошествии нескольких лет для некоторых сортов винограда может установиться неравномерный характер: большие урожаи в один год сменяются небольшими урожаями в следующем. Это попеременное плодоношение возникает из-за стресса и требований перевозки больших объемов урожая, и может снизиться как сила, так и качество плодов.
Когда обрезать?
Хотя виноград можно обрезать в любое время в период зимнего покоя, лучше подождать, пока минует риск весенних заморозков. Обрезанные лозы раньше выходят из состояния покоя, что делает их восприимчивыми к заморозкам. Если это была очень холодная зима и вероятно сильное зимнее повреждение лоз и почек, виноградные лозы можно обрезать после распускания почек, что облегчает выбор лозы, дающей здоровые новые побеги. Хотя после обрезки виноградные лозы будут выделять сок, эта потеря сока не вредна для растения.
Определение зимних повреждений
Рекомендуется перед обрезкой проверить побеги и почки на зимние повреждения. Поврежденные побеги часто кажутся темнее и выглядят менее здоровыми. Почки, расположенные в каждом вздутом узле, могут быть мягкими или сморщенными. Если разрезать здоровую почку, она внутри будет зеленой, а мертвые или поврежденные почки будут коричневыми, черными или очень тускло-зелеными. Отрежьте несколько здоровых почек от побегов, которые будут обрезаны, и сравните их с почками, которые, по вашему мнению, могли быть повреждены холодом. Разница должна быть очевидна. Состояние трости можно определить, обрезав трость и изучив поперечное сечение трости в месте обрезки. Поперечное сечение здоровой трости будет иметь зеленый кружок живой ткани. Если он коричневый и сухой, тростник мертв (фото 2).
Фото 2. Поперечные срезы здоровой (слева) и мертвой (справа) трости. Фотографии Брента Крэйна, Отделение МГУ.
Системы дрессировки
Когда виноградные лозы молодые, их направляют — или дрессируют — в любое количество желаемых форм, иногда подчеркивая эстетику, например, для покрытия беседки, но чаще всего для обеспечения эффективного производства фруктов. Существует множество различных методов, называемых системами обучения, которые можно использовать для установления структуры молодой виноградной лозы. Причина, по которой существует так много систем, заключается в том, что сорта винограда сильно различаются по характеру роста и силе роста и, следовательно, очень по-разному реагируют на тренировки. Решетка, используемая для поддержки лоз, может дать подсказки, которые помогут определить, какая система обучения изначально использовалась для посадки лозы. В наиболее распространенном методе используются вкопанные в землю столбы с натянутыми между ними как минимум двумя проводами, идущими параллельно земле на высоте около 2,5 футов и 5 футов над землей. При наличии дополнительных проводов на опорах, отходящих от стоек, применялась более сложная система. В этом случае обратитесь к разделу «Выращивание столового винограда» для получения дополнительной информации о дрессировке и обрезке.
Дрессировка и обрезка
Предполагая, что виноградная лоза поддерживается двумя параллельными проволоками, натянутыми между столбами, самый простой способ дрессировки винограда — это использование четырехрычажной системы Ножа (Фото 3). Эта система лучше всего подходит для сортов винограда типа Конкорд или сорта lubrusca и обеспечивает хорошую инфильтрацию воздуха и света в жаркие летние месяцы. С помощью этой системы многолетний ствол, узнаваемый по лохматой коре, тренируется до верхней проволоки. У сильно запущенных лиан может быть много старых, толстых ветвей, растущих вбок вдоль проволоки. Вы хотите сохранить вертикальный ствол, но обрезать старые ветви, которым не хватает силы молодых ветвей.
Фото 3. Тренировочная система «Книффин с 4 руками». Фото из «Культура виноградных лоз в Мичигане», Расширение МГУ (стр. 8)
Но прежде чем что-либо срезать, нужно решить, какие побеги следует оставить. Выберите две трости, идущие от ствола рядом с верхней проволокой, чтобы расположить их вдоль верхней проволоки, одну справа и одну слева от ствола. Отметьте эти трости липкой лентой или шпагатом. Проделайте то же самое с нижней проволокой. Выбирайте однолетние побеги средней силы роста. Однолетние побеги будут гладкими и красновато-коричневыми, в то время как старые побеги будут более серыми с более грубой текстурой коры. Ищите трости диаметром от 0,25 до 0,375 дюйма. Меньшие побеги не будут очень сильными или продуктивными, а более крупные побеги будут расти слишком энергично и не принесут хороших плодов.
Следующим шагом является выбор ответвлений для обновления отмеченных тростей, которые были выбраны для тренировки вдоль проводов. Для каждой помеченной трости выберите умеренно крепкую однолетнюю трость, берущую начало от ствола рядом с помеченной тростью. Обрежьте этот только что выбранный побег, оставив только две почки. По крайней мере, одна из этих почек вырастет в новую трость, которую можно будет привязать к проволоке в следующем году. Ежегодное обновление боковых ответвлений обеспечит хорошее производство высококачественных фруктов на долгие годы.
Теперь должно быть четыре помеченных трости и четыре шпоры обновления. Соблюдая осторожность, чтобы не повредить четыре отмеченные ветки, обрежьте все оставшиеся ветки. Эта обрезка удалит около 90% лозы, но она необходима для сохранения здоровья и продуктивности виноградной лозы.