инструкция, как нарисовать и сделать своими руками
Когда на кухне начинается ремонт, важно иметь план размещения мебели, стен, оконного и дверного проемов с указанием точных размеров. Чертеж кухни с размерами составляется для удобства работ.
План можно скачать из интернета, воспользоваться готовыми проектами дизайнеров или самостоятельно нарисовать схему с учетом особенностей помещения и основных правил расстановки.
В дальнейшем план будет использоваться на протяжении всего ремонта, по нему будет сверяться работа.
Что дает составление плана
Что понадобиться для создания чертежа
Какие замеры понадобятся
Особенности проектирования нестандартных модулей
Разнообразие эскизов
Фото чертежей кухни
Что дает составление плана
Если вы решили своими руками разработать макет, следует знать, с чего начать, принципы построения, ознакомиться с аналогичными работами.
Сперва необходимо снять точные параметры комнаты, выбрать модель расположения кухонного гарнитура, определить размеры верхних и нижних шкафчиков, их количество, вид, наличие другой мебели.
Разнообразные чертежи и схемы кухни можно найти на сайтах, посвященных обустройству жилища, интерьерным новинкам, дизайнерским проектам.
Снимая мерки «по месту», владелец имеет явные преимущества в виде:
- Точности измерений, внесение важных корректив при необходимости, что влияет на окончательную обстановку помещения;
- Возможность придумать индивидуальный, уникальный эскиз, который будет радовать не один год;
- Моделирование своими силами поможет сэкономить семейный бюджет;
- Каждый владелец знает, что он хочет, какая мебель должна быть обязательно, как правильно распределить пространство, чтобы использовать его с максимальной пользой.
Что понадобиться для создания чертежа
Для создания эскиза можно воспользоваться листом бумаги и карандашом, использовать компьютерные программы с готовыми шаблонами, которые позволяют увидеть результат в трехмерном изображении.
На схеме необходимо указать расположение рабочей зоны, бытовой техники, мебели, их линейные размеры. Желательно вписать кухонный стол со стульями и схему электрической проводки со светильниками, люстрой, светодиодной подсветки. Чертеж кухни своими руками значительно облегчит и ускорит строительные работы.
Важно: Необходимо соблюсти правило оптимального размещения, так называемого рабочего треугольника (плита + мойка + холодильник). В идеале между ними должно быть два шага.
На заметку: по опыту дизайнеры подскажут, чем больше поверхность столешницы, тем лучше. Рабочей плоскостью можно заполнить все свободное пространство, включить встраиваемую технику, обустроить острова и барные стойки.
Какие замеры понадобятся
Для создания схемы необходимо рулеткой измерить длину и высоту комнаты, расстояние окна до угла и пола. Стандартная глубина кухонных шкафчиков составляет 50 см, высота 85 см.
Ширина зависит от индивидуальных параметров комнаты и дизайна гарнитура. Если комната имеет нестандартные размеры, необходимо сделать дополнительные замеры и сделать расчеты.
Особенности проектирования нестандартных модулей
Чертеж угловой кухни учитывает особенности размещения навесных и напольных шкафов, их размеров, так как они отличаются от другой мебели.
Угловая мебель в каталогах представлена в нескольких вариантах и способом открывания дверец:
- Распахивающиеся в сторону, вверх, раздвижные или имеющие сложную геометрическую конструкцию.
- Такие конструкции пользуются большим спросом из-за функциональности, экономии пространства, эстетичности.
- Правила треугольника в таком варианте действует как холодильник и мойка по сторонам, а плита в центре.
Важно: На плане нужно указать расстояние между столешницей и верхними шкафчиками. Средняя величина складывается в пределах 30-60 см и зависит от роста человека, удобства использования.
Каждый чертеж должен тщательно, детально прорабатываться, вплоть до подробного описания фасада мебели, количества полочек, их глубины, способы открывания дверец, используемой фурнитуры, материала изготовления, расположения коммуникаций.
На плане это выглядит в виде схем деталей в разных ракурсах, расположении труб, разведение проводки. Чтобы не перегружать схему, рисуют несколько разных планов на одно помещение.
На заметку: Погрешности даже в 1 см не допускаются, так как могут привести к перекосам, несоответствиям при сборке.
Отдельно рассматривают особенности комнаты, наличие ниш, выступов, колонн, нестандартное расположение коммуникаций, раковины, розеток. При желании и согласовании можно перенести точки в нужное место.
Если это не представляется возможным, используют дизайнерские приемы для обустройства кухни: проектируют и изготавливают мебель на заказ, создают индивидуальный проект, применяют материалы, визуально расширяющие пространство.
Интересно: Верхняя граница навесных шкафчиков должна быть ориентирована на высоту окна.
Разнообразие эскизов
Чертеж кухни длиной 4 метра ничем не отличается от типичного построения. Такой способ расстановки наиболее распространен, подходит для любых помещений, выделяется лаконичностью, наличием свободного пространства.
- Линейная планировка имеет один ряд и размещается вдоль одной из стен. Двухрядный, четырехметровый эскиз подойдет для больших квартир, вытянутых помещений.
- Отличается большой рабочей зоной, многофункциональностью, вместительностью, позволяет создавать разнообразные интерьерные решения.
- Среди плюсов можно отметить экономию пространства, удешевление стоимости гарнитура, так как угловые, фигурные конструкции всегда будут стоить дороже, имеют сложную фурнитуру.
- Среди недостатков выделяют необходимость много передвигаться вдоль ряда, отсутствия рабочего треугольника.
- При проектировании отталкиваются от расположения мойки. Обязательно между устройствами размещают рабочую поверхность столешниц на 40-80 см.
- Визуально разбить помещение можно с помощью острова, на который можно перенести плиту или раковину.
Грамотно составленный чертеж поможет без усилий обустроить кухню с первого раза без переделок и доработок. Работать по плану намного прощу и легче.
Фото чертежей кухни
фото, схемы, 3D проекты бесплатно с размерами
Что такое кухня? Это одно из самых важных, востребованных помещений в доме. Зачастую, в нем проводят большую часть свободного от работы, учебы и развлечений времени. На кухне решают важные семейные вопросы, просто общаются за чашечкой чая с любимыми сладостями. Именно сюда принято приглашать самых дорогих, близких друзей и родственников. Более того, во многих российских семьях принято игнорировать столовую или гостиную, проводя совместные трапезы, перекусы в уютной, расслабляющей обстановке кухни.
Так как кухня является многофункциональным помещением, требования к ее дизайну, оформлению высоки. Она должна соответствовать нуждам владельцев, олицетворять их характер, привычки, иметь эстетичный внешний вид. Особенно важно соблюсти правила, связанные с ежедневной эксплуатацией кухни.
Они касаются:
- качества материалов, используемых для отделки пола, стен, кухонного фартука, изготовления мебели, столешниц;
- эргономичной, практичной конструкции кухонного гарнитура;
- количества и наполнения шкафчиков и тумб, расстановки и удобства других элементов обстановки.
Далеко не всегда владельцам жилья удается подобрать подходящий во всех смыслах кухонный гарнитур. Причин этому множество. Решающую роль могут сыграть: нестандартная планировка комнаты; слишком маленькая площадь; особенные требования покупателя, касающиеся конструкции, дизайна мебели; финансовое положение. Лучшее решение в этом случае – разработка индивидуального проекта по точным меркам. Гарнитур, выполненный по персональному проекту, идеально вписывается в помещение, позволяет реализовать самые невероятные идеи.
Поэтому, сегодня мы поговорим о том, как правильно создать свой собственный, оригинальный проект кухни.
Как спроектировать кухню?
Чтобы спроектировать стильный, функциональный кухонный гарнитур, необходимо определиться с основной концепцией. Владельцы жилья решают, куда именно встанет мебель, какой тип планировки гарнитура предпочтителен. Обычно мойки привязывают к выходам коммуникаций, чтобы не тянуть трубы через половину комнаты, и занимают шкафчиками глухие стены.
Однако, современные модные тенденции открывают массу возможностей для экспериментов. Стоит эффективно использовать простенки, ниши, пространство под окном. Нужно не забыть о количестве и составе габаритной бытовой техники, которая будет встраиваться в тумбы, продумать ее расположение. Также, важно заранее понять, какой стиль, дизайн нравится больше, ведь каждый из них имеет свои, уникальные, особенности.
Размеры элементов гарнитура, их расположение рассчитываются с учетом габаритов, планировки помещения, наличия труб, выходов коммуникаций, настенных агрегатов. Именно поэтому на первом этапе требуется тщательно снять мерки, нарисовать точный план помещения. Эскиз делается на бумаге или в специальном редакторе на компьютере, в масштабе 1:20. Можно взять любое другое соотношение, но помнить о том, что соблюдение всех расстояний до миллиметра очень важно.
На плане вырисовывают все особенности кухни: площадь; высота потолка; количество и расположение оконных и дверных проемов, их размеры; наличие и точное местоположение труб, вентиляционных отверстий, розеток, выключателей, счетчиков, газовых колонок, бойлеров. Для этого помещение полностью освобождают от старой мебели и иных мешающих предметов. При измерении используют обычную или лазерную рулетку.
Кухня под вашу планировку
Измерения проводятся по установленной схеме, которая хорошо известна профессиональным замерщикам. В ней указываются все мерки, необходимые для изготовления высококачественного, идеально подходящего, кухонного гарнитура.
- Мерка № 1. В первую очередь, замеряют расстояние от пола до потолка, без учета напольных или потолочных плинтусов, лепнины. Если предполагается установка натяжного потолка, от полученной цифры отнимают 5 см. В том случае, если впоследствии будут монтироваться многоуровневые гипсокартонные конструкции, подвесные потолки, расстояние уменьшают, в соответствии с выбранной планировкой.
- Мерка № 2. Если вдоль стены, по горизонтали и вертикально, проложена газовая труба, она обязательно отражается на схеме. Отмеряют высоту расположения газового крана относительно пола, расстояние от ближайшей смежной стены или пола до основной трубы, промеряют пространство между газопроводом и стеной, прорисовывают ответвления газопровода, если они есть, с точным местоположением.
- Мерка № 3. В том случае, если владельцы оставляют подоконник в неизменном виде, не желая его встраивать в кухонный гарнитур, его габариты также наносят на схему. В противном случае выдающиеся из стены элементы могут помешать установке шкафчиков. Измеряют расстояние от смежной стены (или стен, если планируется монтаж П-образного гарнитура) до крайней точки подоконника, от пола до подоконника, а также его ширину от стены до переднего края. Если первая цифра превышает 60 см, и устанавливать шкафчики под подоконником не планируется, то высота от пола до подоконника не нужна.
- Мерка № 4. Чтобы определить диаметр газопровода, осуществляют замеры расстояния от него до дальней смежной стены, а также от крайней точки трубы до дальнего угла. Высчитав разницу между этими величинами, и расстоянием до ближнего стыка со смежной стеной, можно узнать точный диаметр газопроводной трубы.
- Мерка № 5. На простенке между окном и той стеной, где планируется устанавливать основную часть гарнитура, определяют виртуальную точку, чтобы провести линию, на которой будет располагаться столешница. Для этого от стены к окну отмеряют 60 см (стандартная глубина столешницы), а от пола к потолку – 80-85 см (желаемая высота). Точно такую же точку находят на противоположной стене.
- Мерка № 6. Между двумя виртуальными точками проводят прямую линию, измеряют ее длину. Затем измеряют расстояние от простенка до простенка от углов, вдоль стены. Если цифры разнятся, на схеме фиксируют самое большое значение.
- Мерка № 7. Далее, измеряют стену напротив окна. При стандартной планировке кухни там находится дверь, поэтому записывают две величины – расстояние от стены, у которой будет стоять гарнитур, до дверного проема. И ширину второго простенка, если там планируется устанавливать часть шкафчиков, бытовую технику.
- Мерка № 8. Необходимо точно определить месторасположение вентиляционного отверстия, а также его габариты. Для этого снимают четыре мерки: от пола до нижнего края, от ближайшего стыка стен до боковой стороны отверстия, а также его длину и высоту. Если отверстие круглое, измеряют его диаметр.
- Мерка № 9. Если по стене, к которой будут торцами прилегать шкафчики гарнитура или встроенная бытовая техника, проходит стояк системы отопления, важно учесть его параметры. Сначала измеряют расстояние от стыка стен до ближнего края подоконника, затем – до вертикально расположенной трубы отопления. После чего определяют промежуток между стеной и проходящей вдоль нее трубой.
Все полученные данные наносят на план-чертеж комнаты, в точном соответствии с выбранным масштабом. Даже незначительные ошибки и отклонения способны привести к нестыковкам. В результате могут потребоваться дополнительные денежные траты на переделку уже готовой кухни, доведение ее до ума.
Законы эргономики, которые стоит учесть при проектировании
Слово «эргономика» имеет греческое происхождение, состоит из двух корней – «работа» и «закон». Соответственно, данная наука изучает взаимодействие людей с предметами обстановки, техникой, электроникой, любыми достижениями современной цивилизации с точки зрения его благополучия, оптимизации труда, безопасности. При этом учитываются особенности психологии, физиологии и антропометрии.
Эргономичность мебели на кухне – это один из важнейших факторов. При создании индивидуального проекта габариты мебели, расположение основных элементов, внутреннее содержание шкафчиков подбираются под конкретных людей, с учетом их телосложения, привычек, особенностей. Благодаря точным расчетам, обеспечивается максимальный комфорт, безопасность и скорость действий в процессе приготовления пищи, совместных трапез, передвижений по помещению.
Конструктор кухни от Mebel169
Так как основная деятельность на кухне связана с приготовлением, разделкой и хранением пищи, центральными точками, «китами», на которые завязан весь функционал, являются три элемента:
- холодильник с морозильным отделением или без него;
- тумба с мойкой;
- варочная поверхность – газовая или электрическая, индукционная плита.
Именно они образовывают так называемую «рабочую зону». В идеале, она представляет собой треугольник, чьи вершины упираются в эти три центра. Вариантов расстановки очень много:
- холодильник напротив плиты и мойки;
- плита и холодильник, расположенные на одной линии;
- мойка, соседствующая с холодильным оборудованием;
- треугольник может быть равносторонним, вытянутым, с прямым углом, с одной удлиненной вершиной.
Правильная планировка расположения элементов позволяет оптимизировать передвижение по кухне в процессе готовки, избежать лишних движений, от которых к концу дня накапливается усталость.
Что рекомендуют специалисты?
- Не следует размещать «центры» далеко друг от друга. В идеале, сумма длин сторон треугольника не должна превышать 5-6 метров. Лучшим расстоянием считается 90-100 см.
- Между мойкой и варочной панелью располагают рабочую столешницу, чья длина должна составлять не менее 40-60 см. С противоположного края мойки размещают дополнительную рабочую поверхность достаточной длины, для чистых работ, продуктов, не требующих термической обработки.
Желательно не ставить рядом холодильник, мойку, плиту в любых комбинациях. Такое соседство ведет к порче оборудования, создает опасные ситуации. Их обязательно разделяют участками столешницы, тумбами.
Основные правила размещения шкафчиков, кухонного оборудования
Чтобы на кухне было удобно работать, необходимо правильно разместить все элементы.
«Мокрая зона»
Процесс планировки кухонного гарнитура начинается с мойки, так как она жестко привязана к местам выходов коммуникаций: канализации, горячей и холодной воды. Размещать мойку дальше 2,5 метров от них нецелесообразно. В многоквартирном доме расположение стояков стандартно, а капитальная перепланировка требует больших денежных затрат. Более того, перемещать «мокрую зону» в другое место без согласования в соответствующих инстанциях строго запрещено. Это заметно снижает количество вариантов для владельцев квартир.
В частных домах можно заранее предусмотреть оригинальную планировку, протянув трубы так, как нравится владельцам. Например, все больше людей предпочитают располагать мойку под окном, создавая интересный интерьер. Кроме того, работать у окна приятнее, можно любоваться открывающимся видом. А естественное освещение позволяет экономить электроэнергию, давать отдых уставшим глазам.
Еще один распространенный вариант, который подходит для любого типа жилья, – угловая мойка. Так как стояки обычно монтируют в углах помещений, это наиболее экономичный и простой в установке вариант. При таком расположении очень удобно использовать оба прилегающих к мойке участка столешницы, можно расположить плиту и холодильник с противоположных сторон, соблюдая правило треугольника. Эффектно смотрится мойка, расположенная на острове, в центре просторной кухни. В этом случае трубы должны быть проложены внутри стяжки.
Вблизи от мойки устанавливают бытовую технику, требующую подключения к водопроводу и канализации: посудомоечные и стиральные машины. Чтобы было удобнее складывать посуду, ПММ располагают с учетом того, кто работает – правша или левша. В первом случае рекомендуется левое расположение, во втором – наоборот. Для стиральной машины ограничений нет.
Рабочая зона
Основная часть рабочего процесса осуществляется на отрезке столешницы между мойкой и плитой. Если в доме проведен сетевой газ, а хозяева предпочитают пользоваться газовой плитой, то ее устанавливают рядом с газовым краном. Размещение электрических и индукционных плит может быть произвольным. Над варочной поверхностью монтируют вытяжку с подключением к вентиляционному отверстию или автономную. Расстояние от агрегата до электроплиты составляет 65 см, до газовой – 75 см, что позволяет наиболее эффективно избавляться от дыма, неприятных запахов, копоти.
Рекомендуемое расстояние между мойкой и плитой – от 40 до 150 см. Самой оптимальной считается длина от 50 до 90 см, так как позволяет обходиться минимальными, экономичными движениями, без лишних хождений. С противоположного края плиты также устанавливают рабочую поверхность, чья длина, по требованиям техники безопасности, должна составлять не меньше 40 см. Также, нельзя устанавливать плиту, особенно газовую, ближе 40-50 см от окна, так как порыв ветра от открытой створки или форточки способен задуть пламя, бросить занавеску на раскаленную поверхность, вызвав взрыв или пожар.
Вот несколько практичных советов от опытных дизайнеров:
- так как в процессе готовки используется масса мелких предметов кухонной утвари, разнообразные специи, полотенца, то оптимальным решением станет размещение рядом с плитой тумб с выдвижными ящиками, вертикальными и горизонтальными системами хранения;
- нельзя устанавливать холодильник, морозилку вплотную к духовому шкафу, газовой плите. Во время готовки выделяется большое количество тепла, которое ведет к перегреву и поломке холодильного оборудования. Необходим зазор не меньше 15 см, в котором можно установить выдвижную вертикальную бутылочницу;
- плита в углу – это одна из самых грубых ошибок. На такой поверхности неудобно готовить, так как ручки сковород, локти упираются в простенок. Брызги раскаленного жира, кипящего бульона оседают на смежных стенах, добавляя хлопот по приведению их в порядок. Кроме того, при таком расположении плиты, необходимо позаботиться о соответствующей отделке не только кухонного фартука, но и второй стенки, иначе она очень быстро придет в негодное состояние;
- при разработке плана нужно учитывать, что между вертикально расположенным газопроводом и краем плиты должно оставаться расстояние не менее 5 см, иначе монтаж оборудования будет невозможен;
- если не предполагается покупать и устанавливать вытяжку любого типа, пространство над варочной панелью должно оставаться свободным. Не стоит вешать над ней шкафчики или полочки – их нижняя поверхность очень быстро покроется слоем жирной копоти, а дерево или ДСП разбухнут от влаги;
- вытяжку выбирают строго по размерам плиты или варочной панели.
Обычно проектом предусматривают наличие навесных шкафчиков или полок, располагающихся в один или несколько ярусов. Это позволяет рационально использовать весь доступный объем помещения, размещать больше продуктов, кухонной утвари и мелких бытовых приборов. Между столешницей и нижней поверхностью полок, шкафчиков, остается свободное пространство, так называемый «кухонный фартук». Расстояние составляет от 50 до 70 см, в зависимости от роста хозяйки, так как она должна иметь возможность спокойно дотянуться до нижних полок, не вставая на стул или лестницу. Зону фартука оформляют стеновыми панелями из пластика, стекла, МДФ, отделывают плиткой.
Организация пространства и советы по дизайну шкафчиков
Чтобы беспрепятственно двигаться на кухне, работать, не отвлекаясь на мелкие проблемы из-за неправильно расположенных шкафов, при планировке обязательно учитывают наличие свободного пространства, эргономику фурнитуры, открывание дверок шкафов и оборудования. Как правило, между шкафчиками и стеной оставляют промежуток в 120 см.
Если хозяева имеют внушительное телосложение, или на кухне постоянно работает несколько человек, то проход рекомендуется увеличить до 1,5 метров. Для малогабаритных кухонь достаточно 1 метра и менее, но двигаться придется осторожно.
На что еще следует обратить внимание?
- При установке «П»-образного гарнитура вдоль противоположных стен расстояние между фасадами должно составлять не меньше 1,2 метра. Это позволит без проблем открывать все шкафчики, свободно пользоваться холодильником, духовкой.
- Обеденный стол устанавливают на расстоянии 90 и более сантиметров от края рабочей столешницы. Такой промежуток позволяет комфортно двигаться, принимать пищу совместно с процессом готовки.
- Если хозяева предпочли «Г» или «П»-образный гарнитур, то не следует размещать шкафчики с выдвижными ящиками непосредственно в углах. Они будут цепляться краями за ручки смежного ряда тумб, не исключены травмы, связанные с неудобным расположением. То же самое касается любого оборудования с выдвижными или откидными дверцами – посудомоечной машины, духового шкафа.
- Распашные дверцы должны иметь достаточно свободного пространства спереди и сбоку. Если тумба стоит рядом со стеной или другим рядом шкафчиков, требуется зазор не менее 5 см для беспроблемного открывания на всю ширину.
- Если в доме есть или планируются маленькие дети, то тумба с варочной панелью не должна иметь выдвижных ящиков. Сообразительные малыши способны легко взобраться по такой «лесенке», обжечься или опрокинуть на себя кипящее содержимое кастрюли.
- Согласно требованиям техники безопасности, недопустимо монтировать розетки и выключатели рядом с мойкой. Минимально расстояние составляет 50 см.
- Необходимо тщательно продумывать систему открывания дверец для навесных шкафов. Распашные дверцы, а также фасады, открывающиеся вверх под прямым углом, очень травмоопасны. Причем удары, приходящиеся на лицо, голову, могут иметь весьма серьезные последствия. Поэтому, специалисты рекомендуют оснащать верхний ярус шкафов системами, открывающимися на угол не менее 1100.
- Как показала практика, складные фасады, открывающиеся вверх, – самые удобные, безопасные для пользователей. Они не закрывают доступ к верхним шкафчикам, в отличие от параллельной системы. Не ложатся на верхнюю крышку, как откидные.
- Дверцы угловой тумбы для мойки должны быть шириной не менее 40 см. Слишком узкие проемы не позволяют добраться до коммуникаций и креплений крана при ремонтных работах.
- Пространство внутри тумбы с мойкой можно смело использовать по своему усмотрению: оборудовать удобные полки, органайзеры, выдвижные вертикальные и горизонтальные системы для хранения моющих средств, уборочного инвентаря, фильтра или насоса, нагревателя для воды.
- Напольные тумбы, оборудованные выдвижными ящиками разных размеров, наиболее удобны. Даже в нижнем ящике все предметы оказываются на виду, не приходится низко наклоняться, чтобы достать вещь, оказавшуюся в дальнем углу шкафчика. Чтобы содержимое ящиков не путалось, используют специальные лотки, контейнеры, разделители.
- Выкатные корзины позволяют экономить внутреннее пространство шкафа, упрощают поиск нужных предметов.
- Полки могут занимать всю ширину шкафчика, разделяться пополам дополнительной перегородкой, сочетаться с выдвижными ящиками, расположенными наверху или сбоку.
- При «Г»-образной планировке место соединения двух линий может быть под углом 900 или 450, когда боковые стороны модуля имеют по 90 см, а ширина столешницы составляет 60 см. Первый вариант проще, дешевле, но не предполагает установки плиты или мойки.
Если гарнитур планируется изготавливать из ЛДСП, срезанные торцы должны быть обязательно отделаны защитно-декоративными кромками толщиной от 0,4 до 2 мм.
Наиболее комфортные параметры кухонного гарнитура
Если владельцы желают изготовить мебель по индивидуальным меркам, в оригинальном дизайне, то у них появляется великолепная возможность подстроить все параметры под себя. В процессе разработки дизайн-макета учитываются антропометрические данные человека или людей, которые будут регулярно работать на кухне.
Одним из основных факторов, влияющих на комфорт, является высота столешницы.
Подбирают ее по росту:
- до 168 см рекомендуемая высота рабочей поверхности от пола составляет 86 см;
- 165-178 см – 89 см;
- 172-186 см – 91 см;
- более 186 см – 94 см.
Высота столешниц для всех элементов или модулей гарнитура должна быть одинаковой. При этом сами тумбы меньше по размерам – требуется учесть высоту ножек или опор, толщину самой столешницы. Если параметры высчитаны верно, поверхность стола оказывается на комфортной высоте, не вынуждая наклоняться, сутулиться, сгибать колени. Заметно снижается нагрузка на спину.
При составлении схемы учитываются следующие правила:
- самая высокая полка в навесных шкафчиках должна располагаться в 210 см от пола, на том же уровне крепят самый последний ярус настенных полок;
- если владельцы не желают использовать стулья или лесенки для того, чтобы добраться до верхних полок, их расположение высчитывают, исходя из длины рук. Стандартным считается высота в 190 см от пола. Самая удобная глубина верхнего яруса шкафов или полок – 30 см;
- стандартные параметры шкафчиков соответствуют габаритам самых популярных моделей встраиваемой бытовой техники. Так, глубина в 60 см является самой распространенной. Для менее или более глубоких шкафчиков технику придется подбирать индивидуально, так как передние панели плиты, ПММ, холодильника не должны выступать из общего ряда;
- для маленькой кухни подбирают компактные модели крупногабаритной бытовой техники;
- рекомендуемые габариты шкафа-пенала – 2,1-2,4 м высоты, 60 см ширины, 58 см глубины.
Если столешница будет составляться из нескольких деталей, их соединяют специальными планками, которые обеспечивают прочное крепление, защиту торцов от влаги, грязи.
Варианты планировки, дизайн гарнитура
Начиная планировку, необходимо определиться, какой именно тип гарнитура будет оптимальным для конкретной кухни. Во многом выбор зависит от конфигурации и особенностей помещения, его площади. Различают шесть способов расположения:
- «Г»-образный или угловой, кроме основной линии шкафчиков вдоль глухой стены, занимает часть смежной. Обычно используется простенок рядом с дверью или окном, который имеет не меньше 1,5 метров ширины. Прекрасно подходит для небольших помещений площадью от 6 м2, отличается высокой вместительностью;
- прямой или линейный выстраивается вдоль одной из стен, как правило – самой длинной. Компактные модели, состоящие из 2-4 тумб и подвесных шкафчиков, подходят для миниатюрных кухонь, но можно использовать и в просторных помещениях, рассчитывая количество элементов, исходя из протяженности стены;
- «П»-образный занимает две стены и пространство под окном, подходит для кухонь от 12 м2 и больше. Функционален, удобен, обеденную группу можно расположить в центре;
- полуостровное предполагает наличие в центре помещения острова, который одним торцом соединяется в единое целое с основным гарнитуром. Очень эффектный, удобный вариант;
- островной гарнитур имеет отдельный модуль, отстоящий от фасадов не менее, чем на 70 см. Такая кухня имеет презентабельный, необычный вид, очень функциональна. Но – требует наличия большого помещения;
- двухрядный – разновидность линейной планировки. Элементы располагаются вдоль двух стен, друг напротив друга. При этом один ряд может быть короче, чтобы можно было вместить обеденную группу.
Внешний дизайн гарнитура, его расцветка, декор выбираются в соответствии с представлениями владельцев о прекрасном, отвечают их вкусам. Кроме того, мебель должна гармонично вписываться в окружающее пространство, сочетаться с отделкой стен, пола, осветительными приборами и иными элементами.
Создавая собственную кухню, можно воспользоваться фотопримерами реальных интерьеров, выбрать самый понравившийся вариант со своими поправками
10 планировок кухонь и 6 размерных диаграмм (2021!)
2,3 К
акции
Facebook378
Флипборд
Добро пожаловать в наше руководство по планировке кухни, которое поможет вам создать функциональную кухню. Строительные нормы и правила подавляют творчество и просто не имеют смысла. Разве это не правда?
Родственный: Размеры стандартных деревянных поддонов | ПВХ трубы и размеры | Размеры шлакоблоков | Стандартные размеры гаража
Нет. Строительные нормы и правила отражают лучшие практики безопасности и совершенно логичны. Например, лестничные балясины должны располагаться достаточно близко друг к другу, чтобы через них не мог пройти шарик диаметром четыре дюйма. Это число кажется случайным?
На самом деле это потому, что четыре дюйма считаются слишком узкими для головы среднего младенца. Не нужно мазать маслом уши вашего ребенка, чтобы снять их с перил, — это хорошо. Эти типы решений повседневных проблем используются в кухонном коде и дизайне, и ни одна другая комната не имеет столько дизайнерских соображений, как кухня.
Не у всех есть просторная кухня. У многих газовые линии, вентиляционные вытяжки, водопроводные линии, 220 электрических сетей и канализационные трубы забиты на площади всего 200 квадратных футов. Теперь это может стать опасным — и именно поэтому так много строительных норм посвящено кухне.
Строительные нормы и правила принимаются Международным советом по нормам и правилам, а затем принимаются местными законодателями. Таким образом, ваша кухня должна соответствовать нормам, независимо от того, строите вы ее или ремонтируете. Законный, законный проект имеет необходимое разрешение, и инспектор определяет, соответствует ли выполненная работа кодексу.
Строительные нормы и правила абсолютны, но это не относится к лучшим практикам проектирования. Это просто идеи, которые разрабатывались профессионалами в области дизайна кухонь на протяжении многих лет и широко признаны «лучшими». Иногда они возникают из-за строительных норм, но чаще всего из-за простого здравого смысла.
«Кухонный треугольник», о котором пойдет речь далее в этом посте, — это метод проектирования, основанный на эффективности. Ни одно разрешение не было потеряно из-за того, что их кухня не соответствовала этой модели — это просто хороший способ спланировать свою кухню. После того, как вы прочитаете эту статью и изучите основы планировки кухни, ознакомьтесь с нашим списком лучших программ для проектирования кухни (бесплатных и платных).
A. 8 планировок кухни (схемы)
Хорошая новость заключается в том, что на выбор предлагается 8 основных планировок кухни. На самом деле вы можете расположить свою кухню в большем количестве формаций; но есть 8 общих макетов. Мы изложили их ниже.
Плохая новость заключается в том, что вам нужно выбрать один, что не всегда легко. Моя любимая планировка кухни — одна стена с длинным островом. Раньше мы жили в очень классном доме открытой планировки с такой планировкой, и он отлично подходил для развлечений и повседневной жизни.
1. Однорядная кухня без острова (одностенная кухня)
2. Однорядная кухня с островом (одностенная кухня с островом)
=> Посмотрите нашу одностенную фотогалерею здесь ( с островами и без островов).
3.
Камбуз/коридор/параллельная кухня (без острова)
=> См. галерею больших кухонь здесь.
4. Кухня камбуз с островом
5. Г-образная кухня (без острова)
=> Смотрите фотогалерею L-образной кухни здесь.
6. Г-образная кухня с островом
7. П-образная кухня (без острова)
=> См. нашу обширную фотогалерею П-образных кухонь.
8. П-образная кухня с островом
9. Г-образная кухня (без острова)
10. Кухня с 2 островами
Хотя это и не совсем планировка, все больше и больше кухонь имеют 2 острова. острова. Вот пример такой раскладки.
=> Посмотрите нашу галерею кухонь с 2 островами здесь.
Индивидуальная планировка: Некоторые кухни соответствуют типовым планировкам и имеют уникальные планировки.
B. Размеры кухни (иллюстрации)
1. Планировка кухонного дверного проема
Открытые планировки вошли в моду почти семьдесят пять лет назад и до сих пор остаются популярными. Когда внутренние стены рухнули, кухня, столовая и даже гостиная стали отдельными частями одной большой комнаты. С этим изменением люди на кухне могли взаимодействовать с теми, кто находится в столовой и гостиной, создавая более социальную атмосферу.
Конечно, многие кухни остаются за дверями, и даже если двери не будет, то будет вход. Строительные нормы и правила гласят, что минимальная ширина входа составляет 32 дюйма; и если двери установлены, они не должны открываться в технику. Точно так же открытие дверцы плиты или холодильника не должно ударять по вашей двери или блокировать вход.
2. Кухонный треугольник для бесперебойного рабочего процесса
Три самые важные станции на кухне — это плита и духовка, мойка и холодильник. Как видно выше, это образует треугольник. Эффективная кухня не позволяет этим трем сторонам быть слишком далеко.
Повару, перемещающемуся туда-сюда между станциями с горячей едой в руках, не нужно далеко ходить или огибать разные углы. Повар на кухне наверху может оказаться с застрявшим в бедре углом острова, когда он спешит, и это болезненно.
3. Эффективная планировка кухни
Рекомендации по эффективной кухне включают:
- Длина сторон треугольника не должна превышать 26 футов.
- Длина каждой стороны треугольника должна составлять от четырех до девяти футов. Старайтесь, чтобы ваш треугольник выглядел как равносторонний, насколько это возможно.
- Попытка не прерывать пути между точками треугольника крупными предметами. Небольшие препятствия приемлемы, но если они сбивают вас с курса более чем на фут, это уже слишком.
- Любые другие рабочие зоны, такие как микроволновые печи или другие мелкие бытовые приборы, должны соответствовать тем же требованиям, что и треугольные ножки. Не менее чем в четырех футах и не более чем в девяти от ближайшей точки.
Когда домовладелец реконструирует свою кухню, большинство из них скажет, что им нужно больше места на столешнице. Строительные нормы и правила, возможно, мало что говорят о прилавках, но лучшие принципы проектирования весьма специфичны в отношении того, что делает кухню функциональной. Счастливый домовладелец будет слушать и соблюдать следующие принципы дизайна столешницы:
Рекомендуемое минимальное линейное пространство столешницы составляет чуть более 13 футов, но следует понимать, что маленькие кухни или кухни L-образной формы могут не достичь этого числа. Выбирайте закругленные или обрезанные края, а не острые, 9Ребра под углом 0 градусов. Это должно быть довольно легко сделать, так как большинство производителей больше не делают 90-градусные кромки.
И хотя это, безусловно, предотвращает синяки на уровне бедер и талии, это не единственная причина. Квадратные углы могут привести к растрескиванию столешницы.
4. Размеры кухонной столешницы
Рекомендуемая глубина столешницы должна составлять от 24 до 25 дюймов. Это расстояние от края стойки до стены или фартука. Большинство счетчиков производятся в соответствии с этой спецификацией, поэтому, если вы не планируете изготавливать счетчики по индивидуальному заказу, это трудно испортить.
На многих кухнях имеется множество больших приборов для столешниц — блендеры, микроволновые печи, тостеры, миксеры — поэтому вам следует предусмотреть больше вертикального пространства между столешницами и нижними сторонами ваших навесных шкафов. Рекомендуемое минимальное расстояние составляет 15 дюймов. Поговорим о раковинах. Раковины на самом деле не упоминаются ни в коде, ни в методах проектирования.
Если это целесообразно, то разрешено. Вы можете выбрать одинарную, двойную или тройную раковину, в зависимости от ваших потребностей. Производители соблюдают строгие правила в отношении большинства функций раковины, включая наклон дренажа, расположение отверстий для крепления и состав материала, поэтому вам не нужно сильно беспокоиться о своей раковине.
Любые передовые методы проектирования, в которых упоминаются раковины, относятся именно к местам, ближайшим к раковине. Размещая раковину, ставьте ее непосредственно рядом или напротив плиты и/или холодильника. Следуйте кухонному треугольнику, и вы легко встретите его.
Раковина должна иметь «посадочные площадки» с обеих сторон, куда можно положить продукты или посуду. Они должны быть не менее 24 дюймов с одной стороны и 18 с другой. В дополнение к посадочным площадкам рекомендуется иметь еще один непрерывный 36 дюймов непосредственно рядом с раковиной.
5. Расстояние между потолками и размеры
Помните, что расстояние между столешницами является наиболее важным при планировании размещения плит и духовых шкафов. Здесь задействованы газ, электричество, пламя, тепло и даже ядовитые пары, и ваша безопасность должна быть вашей первостепенной задачей. Самая распространенная проблема с печами — это все творческие места, которые повара находят для размещения своих горячих кастрюль и сковородок.
Как минимум, у вас должно быть 12 дюймов с одной стороны и 15 с другой стороны в качестве места для приземления. Сейчас этого места едва хватает для маленькой кастрюли, не говоря уже о решетках для выпечки, поэтому рекомендуется большая ширина. Духовки, как правило, располагаются под плитами как единый прибор, но если у вас отдельный, у духовки должна быть 15-дюймовая посадочная площадка с каждой стороны.
Печи должны иметь не менее 15 дюймов прилегающей посадочной площадки с каждой стороны. Однако, поскольку большинство духовых шкафов, как правило, располагаются под плитами как часть одного устройства, эта посадочная площадка обычно уже покрыта требованиями к плите. Над плитой требуется в общей сложности 24 дюйма между плитой и негорючей поверхностью над ней.
Вентиляционные колпаки могут не потребоваться, но настоятельно рекомендуются. Если над плитой есть горючая поверхность, например, шкаф, между нижней стороной и плитой требуется еще шесть дюймов, что делает его равным 30 дюймам. В общей сложности требуется 24 дюйма вертикального пространства между плитой и негорючей поверхностью, такой как вентиляционный колпак.
Вентиляционные отверстия не требуются, но рекомендуются с минимальной производительностью 150 кубических футов в минуту. Строительные нормы и правила, как правило, всеобъемлющие, и в рамках этих общих правил вы можете проявлять столько творчества, сколько пожелаете. Они защищают вашу безопасность и здоровье и предоставляют планировщику кухни инструменты для создания функциональной и удобной кухни.
Размерная графика используется с разрешения Fix.com.
C. Таблица размеров кухонного островка
Вот таблица размеров, в которой указаны подходящие размеры кухонного острова в зависимости от количества табуретов.
D. Размеры кухонь
Трудно выбрать размер, пока вы действительно не готовите на кухнях разных размеров. Если ваша нынешняя кухня слишком мала (см. нашу галерею маленьких кухонь ), насколько вы должны ее расширить? Если вы проектируете с нуля, насколько большим вы должны его сделать?
С другой стороны, вы можете сделать кухню слишком большой (см. 0017 просторные кухни галерея для больших кухонь). В какой-то момент кухня становится настолько большой, что вы тратите больше времени на беготню, чем на приготовление еды.
- Размер маленькой кухни: <70 квадратных футов
- Средний размер кухни: от 100 до 200 квадратных футов
- Размер большой кухни: >200 квадратных футов [1]
На что следует обратить внимание при определении размера вашей кухни:
Сколько человек одновременно пользуется кухней? Два или более человека толкаются или это шоу для одного человека? Сколько у вас кухонной техники?
Нравятся ли они вам на прилавках, готовых к использованию или хранению? Отличный способ отточить планировку кухни — использовать программное обеспечение для дизайна интерьера кухни, чтобы создавать планы этажей с выделенным кухонным пространством.
E. Открытая или закрытая кухня
Вы, наверное, сразу понимаете, хотите ли вы кухню открытой планировки, закрытую кухню или гибрид. Гибрид – это кухня с обеденной зоной. Полностью открытое жилое пространство представляет собой большую комнату с кухней, столовой и семейной комнатой (или гостиной).
В наши дни открытая концепция предпочтительнее закрытой. Тем не менее, есть одно соображение, если вы часто принимаете гостей и предпочитаете, чтобы гости не видели кухню в хаотичном состоянии. Конечно, недостатком закрытой кухни во время приема гостей является то, что повар отрезан от приема пищи перед едой.
1. Открытая концепция
2. Частично открытая кухня
3. Закрытая кухня
Кухонные зоны F.0018 Планирование кухонных зон может быть простым, если это небольшая кухня, или более сложным, если это большая кухня. Суть в том, чтобы спланировать планировку на основе задач, которые вы выполняете на кухне. Хотя есть универсальные задачи, выполняемые на всех кухнях (приготовление/стирка/подготовка/хранение), есть задачи, которые вы можете выполнять, которые обычно не делают другие люди (приготовление пиццы/выпечка/приготовление пищи с детьми и т. д.). Шаг 1. Перечислите свои основные задачи Обычно это (хотя у вас могут быть дополнительные обычные задачи): Кулинария/духовка Использование: Убедитесь, что рядом с плитой/духовкой имеется ровная пустая поверхность для размещения горячей пищи. В идеале у вас будет достаточно места для сервировки без необходимости возить горячие кастрюли и кастрюли на расстояние. Стирка: Это просто. Поместите основную раковину рядом с посудомоечной машиной. Убедитесь, что рядом с раковиной достаточно свободного места. Вы также хотите утилизировать возле раковины (которая является давним местом для мусора / переработки). Подготовка: Если вы нарезаете и/или выпекаете, вам нужно место рядом с холодильником. В идеале место для приготовления пищи также должно быть рядом с раковиной для ополаскивания. Одна вещь, которую нужно включить в зону подготовки, — это место для компьютера (ноутбука, планшета или чего-то подобного), чтобы вы могли следовать рецептам. Обычно для этого подходит зона подготовки, потому что именно там вы готовите ингредиенты. Хранение: В каждой зоне должно быть достаточно места для хранения, чтобы необходимые инструменты находились на расстоянии вытянутой руки. Например, если у вас есть зона для выпечки, подготовьте поблизости место для хранения ваших приборов и принадлежностей для выпечки. Холодильник/морозильная камера также являются единицами хранения. Их использование расширяется за счет прилавка, примыкающего к ним, когда вы вынимаете или кладете много еды (например, в день покупки продуктов).[2] У вас могут быть уникальные требования к хранению, такие как вино, книги рецептов, небольшая кухонная техника и т. д. Перечислите свои требования к хранению и примените их к соответствующей зоне (зонам). Дополнительные задачи, уникальные для вашего дома и кухни: Гостевая/семейная зона: Это большое значение, если вы любите готовить в присутствии гостей и/или членов семьи. Простое решение – барная стойка или барная стойка. Вы могли бы даже подумать о диване в стороне.[3] Приготовление особых блюд: Вы обычно готовите продукты, используя уникальный процесс? Если да, планируйте соответственно. Кухонная техника: Не нужно слишком много мелкой кухонной техники, чтобы загромождать кухню. Будьте реалистичны в отношении того, какие из них вы хотите иметь на прилавке (только те, которые вы используете регулярно), и те, которые вы можете хранить. Если вы пользуетесь электроприбором регулярно, спланируйте зону вокруг него. Например, если вы любите делать соки, создайте небольшую зону приготовления сока рядом с холодильником с раковиной рядом. Компьютеры: Удобно иметь на кухне компьютер или iPad для онлайн-рецептов. Если вы проектируете кухню, серьезно подумайте о том, чтобы создать место для вашего компьютера. Как правило, лучше всего подходит подготовительная зона. Вот один из способов интегрировать компьютер в дизайн вашей кухни Шаг 2. Перечислите все, что вам нужно для каждой задачи, и соответствующим образом спланируйте зону задач Это относится к приборам, инструментам и всему остальному, что вам может понадобиться для каждой зоны. Не забывайте о встречном пространстве, кладовой, площади пола и доступе к дополнительной зоне. ПРИМЕЧАНИЕ: Я понимаю, что планирование зон кажется техническим и слишком подробным, но планирование кухонных зон требует тщательного обдумывания и планирования. Будьте внимательны, потому что правильное планирование зон может радикально улучшить вашу кухню. Дополнительные предложения по планировке кухни: Рабочие проходы: Если у вас есть такая возможность, создайте широкие рабочие проходы. Это потрясающее удобство, когда на кухне находятся два или более человека. Минимальная ширина 42″. Если у вас несколько поваров, выберите 48 дюймов или больше.[4] Место на столешнице — это дорого: Я никогда не был на кухне, где слишком много места на столешнице. Одно универсальное требование практически для любой кухонной задачи. Это огромное преимущество для больших кухонь. В то время как хранение является большим, больше места на прилавке часто лучше. Рост пользователей вашей кухни: Вы или кто-либо из членов вашей семьи высокий? Если это так, обратите внимание на размещение верхнего шкафа, высоту острова, высоту стойки и освещение. Двери и проемы: Если у вас есть распашные двери как часть доступа к вашей кухне (в наши дни это редкость), примите во внимание дугу двери, если она распахивается на вашу кухню. Ниже приведено подробное руководство, основанное на тексте и иллюстрациях, о том, что делать и чего не делать при планировании планировки кухни, основанное на статье Ли Валлендера (используется с разрешения). Связанный: Идеи Планировки Патио | Кухни с полуостровами | Планы этажей главной спальни | Является ли присоединение кухонного стола к кухонному столу, который ниже острова, хорошим дизайном кухни? 2,3 К Facebook378 Флипборд Размеры кухни 3- Верхние шкафы Источник: Pinterest Бесспорно, если бы верхних шкафов можно было выдвинуть до уровня крыши, интерьер кухни выглядел бы более организованным. Однако внешняя красота привлекает внимание, а внутренняя красота удерживает внимание. Ваша кухня должна быть не только визуально привлекательной, но и облегчать выполнение задач на ней. При установке верхних шкафов глубина шкафа является наиболее важным фактором, о котором следует помнить. В общей глубине этих шкафов должна быть разница от 305 до 380 миллиметров. Цель наличия шкафов с такими размерами — уберечь мозг пользователя от повреждений при приготовлении пищи на кухне. Этот размер помогает отодвинуть шкаф на значительные 305 мм, чтобы избежать несчастных случаев, а также придает гармоничную привлекательность общему дизайну кухни. Таким образом, рекомендуемый размер для верхних шкафов равен : Глубина: 305-380 м до 550 мм или до уровня прибора, в зависимости от ваших предпочтений. В результате это улучшит общий вид общей атмосферы кухни. Размеры кухни 4- Нижние шкафы Источник: Mummy Matters Напольные шкафы , которые обычно можно увидеть на кухнях, использовались для хранения кухонных принадлежностей, таких как кухонная утварь и посуда. Кроме того, если вы планируете кухню с модульной идеей для своего дома, вы должны знать, что для базовых шкафов будут указаны заданных размеров . Вопреки своему очевидному назначению в качестве стеллажей, нижние шкафы, тем не менее, играют важную роль в облегчении доступа к кухне. Для людей, у которых в доме есть дети или пожилые родители, не указаны размеры шкафа или размеры, но оптимальный диапазон составляет от 35 см до 86 см. Размеры кухни 5- Варочная панель и дымоход Источник: Medium При планировании кухни необходимо учитывать зазор между плитой и основанием дымохода . Это важный фактор, который необходимо понимать, поскольку расстояние между двумя частями может влиять на то, как газы удаляются из кухни при нагревании или выпечке. Как правило, расстояние 665–758 мм следует использовать в качестве хороший стандарт . Однако, хотя это не единственный ответ, рекомендуется придерживаться этого набора измерений, чтобы сохранить функцию дымохода. Всегда обращайтесь за помощью по телефону AmpQuartz , если у вас есть какие-либо вопросы о программе. Кухонный остров, технически оснащенный компьютером. Любой, кто регулярно готовит, может оценить, насколько удобным был бы этот остров с доступом к онлайн-рецептам. Источник: Insidesign
акции 5 Отличные и основные размеры кухни, которые вы должны знать