18 лучших сортов картофеля для средней полосы России
23.02.2023
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Рассказываем о климатических особенностях средней полосы, даем описание и фото лучших сортов картофеля, которые можно здесь выращивать.
Pexels
На столе среднестатистического россиянина всегда присутствуют блюда из картошки. Не зря ее называют вторым хлебом. Культура неприхотливая и урожайная. Выведено множество ее сортов для разных областей страны. Они отличаются вкусовыми качествами, сроками созревания, устойчивостью к заболеваниям и т.д. Но основным критерием выбора надо считать районированность, то есть адаптированность к климатическим особенностям зоны выращивания. Только районированные разновидности дадут обильный урожай. Познакомимся с лучшими сортами картофеля для средней полосы России, которые рекомендуют специалисты и любители.
Лучшие сорта картофеля
Климатические особенности
Лучшие сорта для средней полосы
— Ультраранние
— Ранние
— Среднеранние
— Среднеспелые
— Поздние
— Урожайные
Для региона свойственна высокая влажность. Климат здесь такой, что почти не приходит суровых морозных зим. Средние значения температуры в это время года держатся в пределах от -7 до -12˚С. Зато снега выпадает очень много. Весной он тает и напитывает почву влагой. Летнее тепло наступает уже в третьей декаде мая и продолжается оно до последней декады сентября. Средняя температура в этот период — от +17 и до +24˚С.
Для данной местности характерны обильные осадки, поэтому огородникам приходится бороться с избыточной влажностью. Повышены риски развития грибковых заболеваний, особенно в прохладную погоду. В целом, плодородные почвы, достаточная влажность и длинное лето способствуют получению обильных урожаев. Желательно сажать не восприимчивые к фитофторозу сорта, которые успеют созреть до холодов.
Ультраранние
Культура вызревает за 35-50 дней.
1. «Алена»
Один из неприхотливых суперранних сортов картофеля для средней полосы.
- Сроки вызревания. От 45 до 55 дней.
- Плоды. Достаточно крупные, массой до 200 г. Овальной формы, ровные, розового цвета с тонкой кожурой. Высококрахмалистая разновидность, подходит для любых блюд.
- Урожайность. Порядка 300 кг с сотки, от 6 до 9 клубней на стебле.
- Лежкость. Средняя, хранится не более полугода.
- Генетическая иммунная защита от парши, рака, риктониоза.
Pixabay
2. «Ривьера»
- Срок вызревания. От 45 до 50 суток.
- Плоды. Продолговатые с желто-коричневой кожурой, масса до 200 г. Крахмалистость немного выше среднего, подходит для жарки, пюре и супов.
- Урожайность. Порядка 350 кг со 100 кв. м, на одном стебле до 14 клубней.
- Лежкость. Средняя, увеличивается при поздней выкопке урожая.
- Особенность «Ривьеры» — восприимчивость к фитофторе, особенно при поздней уборке.
Pixabay
3. «Ариэль»
- Сроки вызревания. От 45 до 60 дней.
- Плоды. Средние по размеру, массой до 170 г. Кожурка тонкая, золотисто-желтого цвета. Содержат до 16% крахмала, поэтому хороши для любых целей, но особенно для чипсов, запекания и фри.
- Урожайность. До 450 кг с сотки, 10 клубеньков в кустике, у некоторых — до 15.
- Лежкость. Хорошая.
- Иммунитет к разным гнилям, парше, картофельному раку. Не заражается фитофторой.
Pixabay
Ранние
Это разновидности, созревающие за 60-70 дней.
4. «Венета», он же «Винета»
- Сроки созревания. Около 65-70 суток.
- Плоды. Небольшие округлые, массой до 100 г. Слабосетчатая кожурка желтого цвета. «Венета» слабо разваривается, ее кладут в салаты и подобные им блюда.
- Урожайность. До 220 кг с сотки, на стебле 10-12 клубеньков.
- Лежкость. Средняя, значительно ухудшается, если при выращивании в почву чрезмерно вносили азот.
- Генетический иммунитет к большинству заболеваний, включая паршу, гнили, рак. Восприимчив к фитофторе.
Pixabay
5. «Импала»
Один из популярных ранних сортов для средней полосы России.
- Сроки вызревания. От 60 до 70 суток.
- Плоды. Овальные, немного удлиненные, весом от 90 до 150 г. Желтая кожурка и кремово-желтая мякоть, небольшое количество глазков. «Импала» при варке мало рассыпается, считается разновидностью универсального применения.
- Урожайность. До 360 кг со 100 кв. м, на стебле от 16 до 21 клубенька.
- Лежкость. Неплохо хранится.
- Невосприимчивость к нематоде, разным вирусам, парше.
Pixabay
6. «Коломба», он же «Коломбо»
- Сроки созревания. От 65 до 70 суток.
- Плоды. Удлиненно-овальные, кожура гладкая, желтого цвета. Картофелинки весят от 80 до 120 г. Мякоть среднекрахмалистая, плохо разваривается. «Коломбо» пригоден для всех видов тепловой обработки.
- Урожайность. До 400 кг на сотку, на кусте до 12 клубеньков.
- Лежкость хорошая.
- Умеренная восприимчивость к фитофторе, стойкость к картофельному раку и нематоде.
Unsplash
Среднеранние
Разновидности, вызревающие за 65-80 суток.
7. «Лабелла»
- Сроки вызревания. От 70 и до 80 дней.
- Плоды. Средних размеров, розово-красные, мякоть с желтоватым оттенком. Весят от 85 до 100 г. При варке сильно не рассыпаются, универсальное использование.
- Урожайность. До 340 кг с сотки, на стебле 10-13 клубеньков.
- Лежкость. Повышенная.
- Генетическая устойчивость к фитофторозу, парше, нематоде, раку.
Pixabay
8. «Удача»
- Сроки вызревания. От 70 до 80 суток.
- Плоды. Округлые, кремово-бежевого цвета массой от 100 до 150 г. Мякоть почти не разваривается, слабо темнеет. «Удачу» выращивают для чипсов, фри, жарки и других блюд.
- Урожайность. От 300 до 400 кг на сотку, по 10-14 клубеньков на куст.
- Лежкость. Хорошая.
- Спокойно переносит переувлажнение грунта, умеренная стойкость к фитофторе.
Pixabay
9. «Рябинушка»
- Сроки вызревания. От 75 до 80 суток.
- Плоды. Овальной формы, с розовато-красной тонкой кожурой. Средняя масса картофелин от 90 до 130 г. Мякоть с кремовым оттенком, не темнеет, слабо разваривается.
- Урожайность. 200-230 кг со 100 кв. м, при благоприятных условиях и соблюдении правил агротехники — до 400 кг.
- Лежкость средняя.
- Умеренная стойкость к фитофторе, повышенная — к колорадскому жуку.
Pixabay
Среднеспелые
Картошка, вызревающая за 80-100 дней.
10. «Вектор»
- Сроки вызревания. От 80 до 90 суток.
- Плоды. Округлые, гладкие, красно-коричневого цвета. Масса каждого от 90 до 140 г. Мякоть светлая, желтоватая, при обработке сохраняет цвет. Высококрахмальная разновидность особенно хороша в пюре и для запекания.
- Урожайность. Обычная до 270 кг со 100 кв. м, максимальная — до 370-400 кг.
- Лежкость. Нормальная.
- Стойкость с нематоде, отсутствует иммунитет к фитофторе и раку.
Pixabay
11. «Колобок»
- Сроки вызревания. От 85 до 90 суток.
- Плоды. Круглые с желтой кожуркой. Вес одного — от 95 до 120 г. Мякоть с желтоватым оттенком, при отваривании не меняет цвет, хорошо разваривается. Используют для пюре, в чипсах и запеканках.
- Урожайность. До 250 кг со 100 кв. м, на одном кустике — от 11 до 17 клубней.
- Лежкость. Хранится достаточно долго.
- Устойчивость к картофельному раку, восприимчивость к нематодам, фитофторе.
Pixabay
12. «Аврора»
- Сроки вызревания. От 90 до 100 суток.
- Плоды. Овальные с желто-коричневой кожуркой. Каждый из них весит от 90 до 130 г. Мякоть с кремовым оттенком, приятная на вкус. В отварном виде рассыпчатая. Хороша для запеканок, пюре, заморозки.
- Урожайность. До 350 кг на сотку, количество клубеньков — до 20-25 на куст.
- Лежкость. Высокая.
- Умеренная восприимчивость к фитофторе. Устойчивость к раку, нематоде, парше.
Unsplash
Поздние
Сорта, зреющие от 100 дней.
13. «Ласунок»
- Срок вызревания от 110 до 120 суток.
- Плоды. Овальные, часто не товарного вида, со светло-желтой кожуркой. Картофелины крупные, до 200 г весом. Мякоть крахмалистая, с заметным кремовым оттенком, в отварном виде очень рассыпчатая.
- Урожайность. От 350 до 400 кг на сотку. В некоторых областях при выполнении всех правил агротехники дает до 600 кг.
- Лежкость удовлетворительная.
- Хорошая стойкость к основным вирусам, раку, частично к фитофторе, ризоктониозу, вирусу Y. Низкая сопротивляемость нематодам.
Pixabay
14.
«Здабытак»
Позднеспелый сорт, белорусской селекции.
- Сроки вызревания. От 120 до 130 дней.
- Плоды. Округло-овальные, кожурка красная, мякоть белая. Масса от 100 до 130 г. Повышенное содержание крахмала — около 20%. Поэтому сильно разваривается, из «Здабытака» получаются пюре и различные запеканки высокого качества.
- Урожайность. От 210 до 320 кг со 100 кв. м. На кустике вырастает по 6-11 клубеньков.
- Лежкость. Возможно длительное хранение.
- Генетическая сопротивляемость раку, фитофторе, бактериальным инфекциям. Слабая восприимчивость к нематодам и различным вирусам.
Pixabay
15. «Лорх»
- Сроки вызревания от 100 до 120 суток.
- Плоды. Овальные, окраска бежевая, с гладкой кожуркой. Вес каждого от 90 до 120 г. Желтоватая мякоть не темнеет, сильно разваривается. «Лорх» предназначен для запеканок, пюре, изготовления крахмала, заморозки, т. п.
- Урожайность. От 250 до 350 кг со 100 кв. м, в одном кустике до 16 картофелин.
- Лежкость высокая.
- Сопротивляемость ризоктониозу и вирусам, восприимчив к фитофторе, раку и нематодам.
Pixabay
Высокоурожайные сорта картофеля для средней полосы
16. «Королева Анна»
Один из самых урожайных сортов картофеля для средней полосы.
- Сроки вызревания. От 70 до 80 суток.
- Плоды. Удлиненные с гладкой кожуркой золотисто-желтого цвета. Картофелины весят от 85 до 140 г, содержат порядка 14% крахмала. Они вкусные, сильно не развариваются, подходят для супов, жарки, салатов.
- Урожайность до 500 кг на сотку, в кустике до 16 клубеньков.
- Лежкость. Хорошая.
- Генетический иммунитет к мозаике, картофельному раку, нематодам.
Pixabay
17.
«Голубизна»
Один из самых вкусных и рассыпчатых сортов картофеля для средней полосы России.
- Сроки вызревания. От 90 до 110 суток.
- Плоды. Овальные, цвет золотисто-бежевый, масса от 95 до 115 г. Мякоть с нежным кремовым оттенком, рассыпчатая, не меняет свою окраску. Картошка вкусная, универсального назначения. Особенно хороша в пюре, запеканках.
- Урожайность до 500 кг на сотку, на стебле по 10-13 клубней.
- Лежкость высокая.
- Генетический иммунитет к картофельному раку, умеренная стойкость к парше, риктониозу и вирусам, умеренная восприимчивость к фитофторе.
Unsplash
18. «Скарб»
- Сроки созревания. От 80 до 90 суток.
- Плоды. Достаточно крупные, покрыты гладкой желтой кожурой. Масса картофелин от 100 до 200 г. Мякоть желтоватая, не темнеет, во время кулинарной обработки мало разваривается. Из нее получаются хорошие чипсы, оладьи, фри.
- Урожайность. От 250 до 400 кг с сотки, максимальная — 510 кг.
- Устойчивость к мозаикам, нематоде и раку, восприимчивость к фитофторе.
Pixabay
Материал подготовила
Инна Ясиновская
Дача
Растения
Была ли статья интересна?
Поделиться ссылкой
Нажимая на кнопку «Подписаться»,
Вы даете согласие на обработку персональных данных
Рекомендуем
Дизайн спальни в хрущевке: правила оформления, подходящие стили и варианты зонирования (80 фото)
Лучшие микроволновки: 16 моделей, которые принесут пользу
Лунный посевной календарь на август 2023: что делать огороднику в последний месяц лета
Бани с террасой: проекты дизайнеров, материалы для строительства, 81 фото
Так можно было? 7 очень крутых примеров хранения на кухне
Как обновить интерьер удаленно? Советы практикующего дизайнера
Дачный унитаз для участка без канализации: виды, правила выбора и ухода, 30 фото
Как повесить гамак на даче: полезные советы и 5 вариантов крепления с видеоуроками
Ампельная петуния: лучшие сорта, видовые особенности, секреты выращивания и 35 фото
Реклама на IVD. ru
Лучшие сорта картофеля для выращивания в Приморье
Выращивание картофеля на переувлажненной почве
В Приморье заниматься садоводством бывает достаточно сложно – то и дело приходится вести неравный бой со стихией. Ветер, повышенная влажность, перепады температур, непредсказуемые осадки, бывает, сводят на нет все старания. И даже соблюдение основных рекомендаций по выращиванию и уходу не гарантируют успеха.
Выращивать картофель, когда постоянно льют дожди, и овощи буквально плавают по огороду, весьма затруднительно – тут и поражение грибковыми заболеваниями, и гниение, и отсутствие условий для формирования нормальных съедобных корнеплодов.
- При постоянном переувлажнении почвы очень рано – уже во второй декаде июня – картофель поражается фитофторозом.
- И позже, уже в июле, поражение приобретает характер эпифитотии (по аналогии с эпидемией – массовое распространение заболевание растений на большой территории).
В таких аномальных условиях многие сорта как отечественной, так и зарубежной селекции в разгар роста растений поражаются грибковыми болезнями на 50-60 % и более
К тому же, против сплошных потоков воды не помогут даже грамотные агротехнические приемы. Вездесущая гниль при затяжных ливнях проникает на огороде практически везде, несмотря на высокие грядки и шлак, который многократно завозится на участок в течение дождивого сезона.
Для получения гарантированного урожая в любых непредсказуемых условиях, всегда ответственно подходите к отбору семенного материала:
- семена лучше брать не у торговцев-любителей, а в семеноводческих хозяйствах, опытных станциях, селекционных учреждениях;
- если семенной картофель заготавливаете самостоятельно, оставляйте для будущей посадки корнеплоды не из общей массы, а только от лучших кустов, предварительно помеченных перед выкопкой.
Сорта картофеля, рекомендованные для Приморья
В мире насчитывается свыше 4 тыс. сортов картофеля. В России, по данным на 2015 г., допущено к использованию в производство 378 сортов, из которых основная часть создана в России, а также селекционерами из Голландии, Германии, Беларуси, Великобритании, Украины и Финляндии.
Из общего количества сортов:
- раннеспелые составляют 31 %,
- среднеранние – 24 %,
- среднепоздние – 13 %,
- позднеспелые – 3 %.
Полный перечень сортов картофеля, рекомендованных для выращивания на Дальнем Востоке см. в Таблице 1.
Вплоть до 2020 г., основная доля производства картофеля по-прежнему будет сосредоточена в лично-подсобных хозяйствах (ЛПХ). Чтобы помочь владельцам приусадебных и дачных участков быстрее разобраться в обширном списке указанных сортов и выбрать наиболее ценные, ученые Приморской овощной опытной станции в 2015 г. провели оценку более 230 сортов, в список которых попала и большая часть из вышеперечисленных.
По результатам испытаний выделены сорта, сочетающие высокую продуктивность с высокими потребительскими свойствами и устойчивостью к местным биотическим и абиотическим факторам (см. Таблицу 2)
Сорта картофеля Приморской овощной опытной станции
Приморская овощная опытная станция ежегодно работает над тем, чтобы в достаточном объеме обеспечить дачников и огородников и проверенными сортами картофеля:
- Удача,
- Адретта,
- Сантэ,
- Свитанок киевский,
- Розара,
- Каратоп,
- Витессе,
- Наташа,
- Королева Анна,
- Лилли.
Чтобы уровень урожайности картофеля в меньшей степени зависел от неблагоприятных погодных условий, желательно, чтобы в структуре посадок картофеля сорта Удача, Янтарь, Дачный, Свитанок киевский и Сантэ, которые являются лучшими по урожайности и пластичности, занимали до 30 – 40% площади, а остальные по 5 -10 % каждый для индивидуального сортоиспытания.
Удача
- По наблюдениям селекционеров и огородников-любителей сорт Удача отечественной селекции меньше всего поддается фитофторозу.
- В неблагоприятные годы может дать сравнительно высокий урожай (25-30 т/га).
- Обычно этот сорт высаживают как самый ранний картофель и потребляют корнеплод с июня вплоть до нового урожая.
И в самые дождливые годы Удача выручает и кормит дачников.
Широко распространенный в Приморье сорт был завезен в край еще в советское время. Тогда активно использовалась голландская технология выращивания картофеля, которая и сейчас не теряет своей актуальности.
- Оптимальной схемой для Сантэ считается высадка в 3 ряда.
- При другой агротехнике Сантэ с трудом противостоит плохой погоде.
- В условиях переувлажнения почвы может мельчать и гнить.
Из позднеспелых образцов достойный урожай дает Скарб, хотя в условиях проливных дождей результат, конечно, оказывается намного хуже.
- Тем не менее он должен быть представлен на приморских огородах, потому что мало найдешь сортов, клубни которых так долго хранятся в зимний период.
- Лежкость корнеплодов – значимая характеристика при отборе семенного материала.
Янтарь |
Давно известный и проверенный приморцами сорт.
- Многие дачники считают его страховым – несмотря на погодные неприятности, это всегда надежный, беспроигрышный выбор.
- Янтарь выгодно выращивать еще и потому, что он не поражается паршой.
Приморский сорта картофеля ЯнтарьФото
Ранние белорусские сорта картофеля для Приморья
В ходе исследований на Приморской овощной опытной станции было исследовано более 20 сортов из Беларуси. Их урожайность в 2015 г. составила более 3 – 3,5 кг/м².
Раннеспелые:
- Аксамит,
- Лилея,
- Уладар;
Из ранних сортов наибольший интерес представляет Лилея и Уладар
Среднеранние:
- Бриз,
- Дина,
- Нептун;
Наиболее перспективны сорта Бриз, Нептун
Среднеспелые
- Гарант,
- Дубрава,
- Колорит,
- Криница,
- Скарб,
- Талисман,
- Янка;
Интересными сортами оказались Гарант, Дубрава, Криница, Колорит, Скарб и Талисман
Среднепоздние:
- Блакит,
- Верас,
- Журавинка,
- Ласунок,
- Здабыток.
Внимания заслуживают сорта Блакит, Журавинка, Ласунок, Здабыток.
Новые зарубежные сорта картофеля для Приморья
Кроме того было изучено 6 новых сортов из Ирландии:
- Буррен,
- Банба,
- Барбара,
- Галактика,
- Электра
- Нектар.
Все они позднеспелые, но по предварительным данным обладают положительными качествами:
- урожайность,
- устойчивость к фитофторе,
- привлекательный вид,
- неплохой вкус.
Перечень и описание вышеуказанных сортов можно найти на официальном сайте Госсортокомиссии в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию. Там Вы найдете отдельный файл, полностью раскрывающий характеристики сортов растений
Новые сорта картофеля для Приморья
К 2017 году на Приморской овощной опытной станции создано и передано на государственное испытание 4 сорта картофеля для экстремальных условий Приморья, которые отвечают современным требованиям:
- Солнцесвет,
- Артемовец,
- Дальневосточная Роза,
- Приморский розовый.
Из новинок селекции хотелось бы обратить внимание на сорт Фиолетовый селекции Всероссийского НИИ картофеля, у которого кожура и мякоть синие. Создание сортов с синей, розовой и красно-фиолетовой окраской – одно из новых направлений современной селекции картофеля.
Солнцесвет
Проходит государственное испытание с 2017 г.
- Сорт среднеспелый,
- отличается повышенной устойчивостью к фитофторозу
- обладает высокими потребительскими свойствами.
Артемовец
Передан для государственного сортоиспытания в 2017 г.
- Сорт среднеспелый,
- имеет высокую устойчивость к фитофторозу при наличии хороших потребительских свойств.
Дальневосточная Роза
Передан для государственного сортоиспытания в 2017 г.
- Сорт среднеранний, отличается повышенной урожайностью и набором высоких потребительских качеств.
- Клубни округлой формы, розового цвета с ярко-желтой мякотью и хорошим вкусом.
Приморский розовый
Передан для государственного сортоиспытания в 2017 г.
- Сорт раннеспелый, что позволяет даже в годы с сильным распространением фитофтороза формировать хороший урожай качественных клубней.
- Имеет хорошие потребительские свойства.
Сорта картофеля, устойчивые к переувлажнению:
Под проливными дождями также подтверждают свои преимущества сорта:
- Лина,
- Рая,
- Сатурна.
Сорта картофеля, устойчивые фитофторозу:
Из зарубежных культиваров лучше других могут противостоять фитофторозу:
- Свитанок киевский,
- Ред Леди,
- Наташа.
Свитанок киевский прочно прописался на многих огородах Приморья. Не подведет он своих хозяев и в дождливый год.
Сорта картофеля, не рекомендованные для Приморья
А вот Любава и Тимо с корявыми клубнями могут огорчить картофелеводов.
Тулеевский многими ценится за свои вкусовые качества, однако в дождливое лето не оправдывает возлагаемых на него надежд – сильно гниет.
Розара, Витессе, Каратоп, Латона, Леон, которые обычно дают достойные урожаи и широко используются на приусадебных участках, в годы с повышенной влажностью могут оказаться гораздо менее надежными.
17 видов картофеля (различные сорта)
Поделиться
Электронная почта
Знаете ли вы, что более 200 различных видов картофеля продаются по всей территории Соединенных Штатов?
Если вы когда-нибудь занимались искусством приготовления картофельного пюре, то знаете, что не все виды картофеля одинаковы.
Хотите сохранить этот пост в блоге? Введите адрес электронной почты ниже, и мы отправим статью прямо на ваш почтовый ящик!
Примечание: для этого контента требуется JavaScript.
Некоторые картошки взбиваются как сон, а другие превращаются в клей для обоев.
Как узнать, какой из видов картофеля лучше всего подходит для вашего рецепта?
Несмотря на то, что существуют полноценные кулинарные курсы, посвященные картофелю, я составил краткий ускоренный курс.
Я расскажу вам о трех разных типах и о том, что лучше всего подходит для разных блюд.
17 Различные виды картофеля
Не весь картофель одинаков. У одного картофеля сладкий и ореховый вкус, а у другого землистый и маслянистый вкус.
Экспериментируя с разными сортами картофеля и их уникальными вкусовыми качествами, можно поднять скучный картофельный салат на новый уровень!
Скорее всего, вы готовите запеканку из сладкого картофеля в эти праздничные дни.
Правильный выбор картофеля может вывести ваше блюдо на новый уровень.
Японский сладкий картофель, например, намного слаще обычного сладкого картофеля.
Они придадут вашему блюду яркую сладость.
Помимо вкуса, общая текстура картофеля играет важную роль при запекании, жарке или варке.
Ознакомьтесь с этой краткой разбивкой по трем основным типам картофеля и узнайте, какой из 17 стилей лучше всего подходит для любого рецепта.
Хотите сохранить этот пост в блоге? Введите адрес электронной почты ниже, и мы отправим статью прямо на ваш почтовый ящик!
Примечание: для этого контента требуется JavaScript.
3 основных типа картофеля
Существует три основных типа картофеля: крахмалистый, восковой и универсальный.
Знание того, как этот картофель ведет себя после приготовления, может существенно изменить ваши блюда из картофеля.
Если вы выберете неправильный сорт картофеля, ваше картофельное пюре может получиться густым и густым, а картофель фри будет мягким и сырым.
Итак, давайте разберем три различных типа картофеля и
Крахмалистый картофель имеет высокое содержание крахмала и низкое содержание влаги. Они идеально подходят для таких вещей, как картофельное пюре.
Как только вода испаряется во время приготовления, они впитывают все это масло и сливки для легкого, воздушного пюре.
С другой стороны, восковой картофель содержит мало крахмала и много влаги. Это помогает им сохранять форму во время приготовления.
Для картофеля в панировке или жареного картофеля лучше всего выбрать восковой картофель.
Восковидный картофель часто имеет более тонкую кожицу, поэтому его не нужно чистить.
Они также добавляют ярких красок таким блюдам, как картофельный салат.
Универсальный картофель — лучшее из обоих миров. Они имеют среднее соотношение крахмала и влаги.
Они хорошо сочетаются практически с любым блюдом, от картофельного пюре до жареного картофеля.
Если вы еще не освоили кулинарию из картофеля, универсальный картофель — отличное место для начала.
Крахмалистый картофель
Крахмалистый картофель имеет низкое содержание влаги, что идеально подходит для жарки и запекания.
Впитывают масло и сливки в картофельном пюре или масло при обжаривании во фритюре хрустящего картофеля фри.
Для картофеля фри, запеченного картофеля или картофельного пюре вам понадобится картофель с крахмалом, подобный шести перечисленным ниже.
1. Красно-коричневый
Картофель красно-коричневого цвета имеет землистый, крахмалистый вкус и очень толстую кожицу.
Благодаря толстой кожуре и низкому содержанию влаги они идеально подходят для запеченного картофеля, картофельного пюре и картофеля фри.
Если вы любите белое пушистое картофельное пюре, красновато-коричневый картофель — ваш лучший выбор.
2. Драгоценный батат
Драгоценный батат находится между красновато-коричневым картофелем и сладким картофелем.
Мясо оранжевое, слегка сладкое. Они отлично подходят для картофельного пюре или запекания в запеканках.
Ямс Jele — отличный вариант, если вам нужен легкий, ненавязчивый намек на сладость.
3.
Японский сладкий картофель
В отличие от западных сортов сладкого картофеля, японский сладкий картофель очень сладкий.
В дополнение к своему сладкому вкусу, они также могут похвастаться мягким ореховым вкусом, похожим на каштаны.
Если вы хотите самый сладкий из всех видов сладкого картофеля, японский батат прекрасно подойдет в запеканках из сладкого картофеля.
Возможно, вам даже не понадобится зефир!
4. Сладкий картофель Hannah
Сладкий картофель Hannah, как и драгоценный батат, обладает очень легкой сладостью.
Это отличный вариант, когда вам нужен легкий намек на сладость, но не подавляющий вкус.
Сладкий картофель Hannah также является отличной альтернативой обычному печеному картофелю.
5. Золотая лихорадка
Картофель золотой лихорадки очень похож на красновато-коричневый.
Их крахмалистое белое мясо и толстая кожа идеально подходят для пышного картофельного пюре, печеного картофеля или картофеля фри.
По сравнению с красновато-коричневым картофелем, картофель золотой лихорадки не такой крахмалистый, из-за чего картофельное пюре получается чуть более сливочным.
6. Длинный белый
Этот картофель по вкусу и аромату похож на красновато-коричневый картофель с тонкой и нежной кожицей.
У него низкое содержание сахара по сравнению с другим крахмалистым картофелем.
Отличный вариант для тех, кто следит за своим потреблением сахара.
Восковидный картофель
Восковидный картофель сохраняет свою форму при жарке, жарке или варке.
Они отлично подходят для таких блюд, как запеченный картофель, картофельный салат или быстро запеченный картофель.
Этот картофель бывает разных цветов и вкусов, который придаст изюминку вашим блюдам.
Бонусные баллы: у большинства воскового картофеля тонкая съедобная кожица, которую не нужно очищать от кожуры.
7. Варба
Картофель варба слегка горьковатый, что дополняет его земляные ноты.
Они хороши в пикантных блюдах и хорошо сочетаются с большим количеством землистых приправ в запеканках или в жареном виде.
Картофель варба идеально подходит для жареных блюд со свежими специями, такими как укроп, и капелькой лимонного сока.
8. Яблоко «Роуз Финн»
Яблоко «Роуз Финн» — это длинные трубчатые пальчатые картофелины с уникальным вкусом.
Как следует из названия, этот сорт картофеля имеет легкий привкус яблок и придает вашим блюдам легкую сладость.
9. Банан по-русски
Для картофельных салатов лучше всего подходит картофель по-русски с бананом.
Его нежная кожица и маслянистые внутренности сохраняют свою форму при варке.
Он может похвастаться очень тонкой сладостью с ароматом каштана, который дополнит любой картофельный салат.
10. Red Thumb
Картофель Reb thumb имеет мраморное мясо, поэтому он идеально подходит в качестве самостоятельного картофельного блюда.
Обладают мягким, маслянистым и слегка землистым вкусом.
Их красочный мясной и маслянистый вкус лучше всего сочетается с простыми блюдами из жареного картофеля с другими корнеплодами и яркими специями.
11. Картофель по-французски
Картофель по-французски идеально подходит для блюд из жареного картофеля.
Их нежная кожа и мясо сохраняют свою форму после приготовления.
Они придают любому блюду землистый и маслянистый вкус.
Тонкая кожица съедобна (и вкусна), поэтому нет необходимости в утомительном очистке.
12. LaRette
Картофель LaRette немного мягче обычного воскового картофеля.
Несмотря на то, что они сохраняют свою форму во время приготовления, они становятся более нежными и нежными.
Они придают блюдам из картофеля маслянистый вкус и легкий ореховый вкус.
13. Картофель «Австрийский полумесяц»
Картофель «Австрийский полумесяц» — отличный выбор, если вы любите ореховый вкус.
Его твердое желтое мясо держит форму и достаточно жесткое для жарки на гриле.
Универсальный картофель
Если есть сомнения, универсальный картофель — всегда отличный вариант.
Их содержание влаги и крахмала бежит посреди дороги.
Они отлично подходят для всего: от печеного картофеля до запеканок.
Кроме того, они более доступны по цене, чем другие сорта картофеля.
Кроме того, они легко доступны в местном супермаркете благодаря своей универсальности.
14. Красное золото
Картофель цвета «Красное золото» имеет нежную красную кожуру и идеально подходит для жарки, запекания или добавления в картофельный салат.
Поскольку кожица очень тонкая и нежная, этот сорт картофеля не требует очистки!
15. Purple Majesty
Картофель Purple Majesty напоминает богатый, крахмалистый вкус красновато-коричневого картофеля с более ореховыми и землистыми нотками.
Кроме того, у него красивая фиолетовая кожица, которая так красиво смотрится на тарелке.
16. Золото Юкона
Золото Юкона остается основным продуктом в продуктовых магазинах по уважительной причине.
Обладает крахмалистым, но слегка сладковатым вкусом и подходит практически ко всему.
От картофельного пюре до картофельного салата, золото Юкона всегда работает, когда есть сомнения.
17. Kennebec
Картофель Kennebec землистый, крахмалистый и слегка ореховый.
Из их твердой текстуры и тонкого вкуса получаются превосходные картофельные дольки, картофель фри или просто варка.
Они очень хорошо держат форму, что делает их отличным кандидатом для картофельного салата.
17 видов картофеля (разных сортов)
Из разных сортов картофеля можно приготовить столько вкусных блюд! Пройдите ускоренный курс по сортам картофеля, от красновато-коричневой до мальков и до золота Юкона!
Ингредиенты
- Крахмалистый картофель
Красно-коричневый
Драгоценный ямс
Японский сладкий картофель
Ханна Батат
Золотая лихорадка
Длинный белый
- Восковидный Картофель
Варба
Розовое Финн Яблоко
Русский Банан
Красный Палец
French Fingerling
LaRette
Austrian Crescent
- Картофель универсальный 9 0004
Красное золото
Пурпурное величество
Юконское золото
Kennebec
Как добраться
- Выберите свой любимый сорт картофеля.
- Попробуйте новый увлекательный рецепт.
- Наслаждайтесь!
Понравился рецепт?
Нажмите на звездочку, чтобы оценить!
Средняя оценка 5 / 5. Количество голосов: 1
Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.
Сожалеем, что этот пост не был вам полезен!
Давайте улучшим этот пост!
Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?
Поделиться
Электронная почта
Руководство по выращиванию всех сортов картофеля
Картофель удивительно легко выращивать, а выкапывание выращенной в домашних условиях картофелины в конце сезона немного похоже на поиск зарытого клада. Картофель доступен в огромном диапазоне размеров, форм, вкусов, цветов и текстур, и все они являются отличным дополнением к саду.
Самая сложная часть всего процесса — решить, какой сорт картофеля выращивать. Решение? Попробуйте разные сорта картофеля и сравните!
Картофель: что есть что?
Красновато-коричневый — это традиционный картофель для запекания, который легко узнать по большому размеру, продолговатой форме и относительно толстой коричневатой кожуре. Вкус нежный и слегка землистый. Ржавые орехи содержат крахмал, а их низкое содержание влаги делает их идеальными для запекания, пюре или жарки. Однако при приготовлении они становятся пушистыми и плохо держат форму, поэтому имеют тенденцию распадаться в запеканках, супах и тушеных блюдах.
Разновидности: Norkotah, Silverton, Owyhee, Goldrush, Frontier, Ranger и Norgold.
Белый картофель
Как и красновато-коричневый, белый картофель имеет форму от круглой до продолговатой, но тонкая кожица более гладкая и светлая. Белый картофель умеренно крахмалистый и слегка сладкий. Текстура более твердая, чем у красновато-коричневых, поэтому они хорошо держат форму и могут быть приготовлены как угодно. Благодаря нежной кожуре белый картофель не нужно чистить.
Сорта: Айвори Крисп, Кеннебек, Каскад, Ламока, Онауэй, Белая роза, Клеопатра, Дезире, Монблан и Леди Розетта.
Желтый картофель
Желтый картофель может быть размером с мраморный шарик или значительно больше. Независимо от размера, золотисто-желтый картофель имеет гладкую, маслянистую текстуру и тонкий, сладкий, мягкий вкус. Желтый картофель очень вкусен в запеченном виде, в пюре, на гриле или в жареном виде, но в супах и тушеных блюдах он портится.
Сорта: Алегрия, Моналия, Миранда, Касабланс, Премьера, Розабель и Юкон Голд.
Красный картофель
Красный картофель представляет собой картофель от маленького до среднего, круглой или слегка продолговатой формы с кожурой розово-красного цвета. Белая мякоть влажная, кремовая и слегка сладкая. Красный картофель подходит для варки, запекания, пюре, приготовления на пару и запекания. Они хорошо держат форму в супах и тушеных блюдах.
Разновидности: Viking, Norland, NorDonne, Red Pontiac, LaRouge, Red Bliss и Red Ruby.
Как следует из названия, мальки картофель — маленький, узкий картофель. Эти интересные маленькие картофелины доступны во всех цветах радуги, включая фиолетовый, оранжевый и красный, с желтой, белой, красновато-оранжевой или фиолетовой мякотью. Мальчишки, не требующие очистки, имеют плотную консистенцию и маслянистый, землистый, слегка ореховый вкус. Они идеально подходят для запекания или жарки на сковороде, а также хорошо подходят для салатов.
Фиолетовый и синий картофель
Фиолетовый и синий картофель может иметь цвет от бледно-лилового до насыщенно-синего или слегка красноватого с белой или розовой мякотью. Вкус этого красочного картофеля нежный и слегка ореховый. Фиолетовый и синий картофель имеют низкое содержание сахара, что делает их очень универсальными. Их хорошо готовить на пару, жарить, запекать или жарить на гриле, а также они хорошо сочетаются с салатами.
Разновидности: Adirondack Blue, Purple Peruvian
Примечание о молодом картофеле
Молодой картофель, собранный до того, как он полностью созреет, может представлять собой любой сорт картофеля, упомянутый выше.