Картофель характеристика сорта отзывы вкусовые качества: ранние, средние, поздние, самые вкусные, рассыпчатые в 2023 году на ГудГрунт

Содержание

ранние, средние, поздние, самые вкусные, рассыпчатые в 2023 году на ГудГрунт

Содержание

  • Лучшие сорта по срокам созревания
  • Ранние
  • Средние
  • Поздние
  • Сорта с рассыпчатой мякотью
  • Самые вкусные сорта

Картошка – это, пожалуй, самый популярный овощ на нашем столе. Вкусовые качества сортов картофеля играют не последнюю роль при выборе семенного материала, ведь многие дачники выращивают культуру для собственных нужд, пуская излишки на продажу. Прежде чем выбрать сорт, надо ознакомиться и с его характеристиками в целом. Картофель должен подходить по срокам созревания, требованиям к агротехнике.

Лучшие сорта по срокам созревания

Мнения экспертов и обычных огородников во многом сходятся, когда речь идет о лучших сортах картофеля для российских условий с разными сроками созревания. При отборе учитывались такие качества, как невосприимчивость к болезням, товарный вид и вкусовые характеристики клубней, сроки хранения урожая.

Ранние

В эту группу вошли сорта, вегетация которых длится 50-60 дней. Популярные сорта картофеля в этой категории выводились российскими и зарубежными селекционерами.

Наиболее известные ранние виды:

  1. «Ред Скарлет». Сорт из Голландии, адаптированный для южных областей, Подмосковья и Сибири. При соблюдении агротехники урожайность составляет до 400 кг с сотки. Корнеплоды имеют продолговатую форму, сиреневую окраску кожуры, их средняя масса – 80 г. Картофель не подвержен типичным заболеваниям, почти не поражается нематодой. Внутри клубней плотная мякоть желтоватого цвета. Картошка больше подходит для жарки. Урожай отличается лежкостью.
  2. «Удача». Отечественный картофель, неприхотливый в выращивании. Показывает высокую урожайность даже в худшие годы. Может успешно выращиваться на Дальнем Востоке. С каждой сотки получают до 500 кг клубней. Кожица у картофеля тонкая, желтоватого цвета. Культивар устойчив к большинству типичных болезней и неблагоприятной погоде. При хранении овощ не загнивает. Сорт имеет универсальное назначение. Мякоть нежная, приятная на вкус.
  3. «Беллароза». Сорт немецкой селекции, подходящий для выращивания в Центре России и на Урале. Урожай созревает всего за 50 дней. С каждой сотки можно получить по 350-400 кг овоща. Клубни покрыты кожурой красного цвета, среди них встречаются гиганты весом по 700-800 г, средний вес картофелин – 200 г. Сорт устойчив к болезням, хорошо хранится и прекрасно растет на любой почве. Мякоть корнеплодов желтоватого цвета, рассыпчатая. Из картофеля получается вкусное пюре, но готовить его можно и другим способом.
  4.  «Коломбо». Суперранний столовый сорт – гордость голландских селекционеров. Этот представитель культуры считается перспективной новинкой. Сорт легко выносит перепады температур, хорошо растет на любой почве, устойчив к парше, фитофторозу клубней и нематоде. Урожайность в среднем – 420 кг с сотки. Корнеплоды показывают высокие товарные качества и 95%-ю лежкость. Клубни – слаборассыпчатые, с желтой кожурой и мякотью такого же цвета весом от 80 г до 130 г.

Именно ранние сорта картофеля дают самый первый урожай. Выкапывать клубни можно уже в июне. Чтобы получить отборные корнеплоды, для посадки желательно использовать крупные клубни весом 60-80 г. Мелкий семенной картофель даст урожай позже.

Средние

В этой группе сортов картофеля для созревания требуется от 90 до 100 дней. Полученный урожай используют для закладки на хранение. Такая картошка не прорастает до поздней весны. Описание средних сортов картофеля, пользующихся популярностью:

  1. «Королева Анна». Новинка немецкой селекции. Появившись на рынке недавно, картофель завоевал популярность, благодаря высокой урожайности (до 500 кг с сотки) и высоким товарным качествам. Клубни отлично переносят хранение. Плоды имеют средний вес 100 г, у них и мякоть, и кожура желтого цвета. Сорт имеет универсальное назначение, слаборассыпчатый. Этот вид обладает высокой устойчивостью ко многим заболеваниям и к механическому повреждению клубней.
  2. «Бриз». Сорт переносит засуху, похолодание, прощает погрешности в уходе. «Бриз» растет на любых грунтах, показывая высокую урожайность. Картофель мало подвержен типичным заболеваниям, отличается выраженным вкусом. Средний вес клубней – 130 г. Кожура – тонкая, светлого цвета. Мякоть содержит мало крахмалистых веществ, поэтому хорошо держит форму при нарезке для салатов.
  3. «Невский». Один из лучших отечественных сортов, устойчивый к фитофторозу и парше, предпочитающий плодородную землю. Средний вес клубней – 110 г. Они отличаются кремовой мякотью и желтой кожурой. С каждой сотки можно получить в среднем 400 кг урожая. Картофель хорошо хранится, но весной начинает прорастать раньше обычного. Товарные качества достигают 95%-ой отметки. Огородники выбирают «Невский» за превосходный вкус и универсальное назначение. Для пюре этот сорт не очень подходит из-за низкого содержания крахмала.
  4. «Аврора». Сорт отечественной селекции, подходящий для выращивания на всей территории России. В агротехнике требует многократного окучивания. Показатели урожайности – 250-300 кг с сотки. Картофель «Аврора» устойчив к картофельной нематоде и раку, имеет среднюю резистентность к фитофторе. Средний вес клубней – 120 г, но среди них попадаются гиганты весом до 500 г. Картофелины покрыты светло-коричневой кожурой, у мякоти кремовая окраска. Сорт имеет универсальное назначение и подходит для приготовления разных блюд.

Средние сроки выращивания позволяют достигнуть оптимального соотношения между темпами созревания и способностью к длительному хранению. Именно эта группа пользуется наибольшей популярностью среди дачников. Убирают среднеспелый картофель в августе, когда влажность воздуха не столь высока, как осенью, поэтому снижается риск грибковых заболеваний.

Поздние

У поздних сортов картофеля полное формирование клубней завершается не раньше, чем через 110-115 дней. Характеристика сортов, популярных в этой группе:

  1. «Вектор». Картофель был выведен белорусскими селекционерами путем скрещивания гибрида и сорта. Кусты компактные, хорошо переносят перемены климата, практически не болеют. Средняя масса клубней составляет 120 г. Кожура имеет коричневую окраску. Средняя урожайность – 500 кг с сотки. Клубни имеют универсальное назначение. В процессе варки картошка может развариваться, но зато не меняет своего цвета.
  2. «Пикассо». Малокрахмалистый сорт, клубни которого не развариваются. Голландский культивар дает с каждой сотки по 200-300 кг клубней. Средний вес плодов – 100 г. Окраска картофелин розовато-желтая, что и дало название этому сорту. Клубни легко переносят перевозку, долго хранятся. Растение устойчиво к засухе и жаре.
  3. «Журавинка». Столовый сорт универсального назначения с высокой урожайностью. Клубни ровной овальной формы с красной кожурой и светло-желтой мякотью. Средний вес корнеплодов – 100-120 г. Картошка хранится до самого лета. Растение устойчиво к вредителям и типичным заболеваниям. При подмерзании «Журавинка» не приобретает сладковатого привкуса. Во время варки картошка сохраняет форму, не разваривается. Сорт идеально подходит для приготовления пюре, оладий, драников.
  4. «Астерикс». Голландский сорт, который можно отнести к традиционным. Подходит для выращивания на Дальнем Востоке, так как легко переносит неблагоприятные погодные условия. Средний вес клубней – 100 г. Они имеют овальную форму, покрыты плотной фиолетовой оболочкой. Мякоть ярко-желтой окраски, нежная, вкусная. Картофель отличается повышенным содержанием крахмала, как большинство поздних сортов. Урожай хорошо переносит транспортировку и длительное хранение. С 1 сотки можно получить до 200 кг этого картофеля.

Выращивают позднюю картошку чаще в южных регионах страны, ведь у этих сортов самый длинный вегетационный период. На полное созревание позднеспелым видам может понадобиться до 4,5 месяцев. Основным преимуществом такого картофеля является длительный срок хранения без ухудшения вкусовых качеств.

Сорта с рассыпчатой мякотью

Рассыпчатые сорта картофеля идеально подходят для приготовления пюре. В этом случае картошка не превратится в липкую тянущуюся массу, а будет иметь нежную и пушистую текстуру.

Именно такой характеристикой отличаются следующие сорта:

  1. «Синеглазка». Продукт российской селекции со среднеранними сроками созревания. Урожай можно собирать через 70-80 дней с момента посадки. У картошки розово-фиолетовая кожура и белая мякоть. Содержание крахмала в плодах 15-15,5%. Показатели лежкости средние. Сорт старинный, с узнаваемым вкусом. Огородники ценят «Синеглазку» за рассыпчатость и вкусовые качества.
  2. «Ривьера». Голландский сорт со средними сроками созревания. Подкапывать клубни можно спустя 1,5 месяца с момента посадки. Картофелины обладают желтоватой кожурой и кремовой мякотью. Содержание крахмала колеблется между 11 и 16 %. Культивар устойчив к вирусным болезням, раку, нематоде. «Ривьера» неплохо хранится. Клубни этого картофеля рассыпаются под вилкой, что делает его идеальным кандидатом для приготовления воздушного пюре.
  3. «Чароит». Ранний сорт российской селекции. Клубни покрывает желтоватая кожура, цвет мякоти имеет оттенок сливочного масла. В картошке содержится 14-17% крахмала. Сорт не подвержен раку картофеля и отличается средней устойчивостью к вирусным болезням, фитофторозу. Урожай может лежать до лета. В кулинарии картофель используют для запеканок и приготовления пюре.
  4. «Тирас». Сорт был выведен на Украине. Урожай созревает рано, за 55-70 дней. Сверху клубни покрыты розовой кожурой, внутри находится белая мякоть. В картошке содержится 12-13% крахмала. Культивар устойчив к большинству заболеваний культуры, отлично хранится. Картошка отличается рассыпчатостью и приятным вкусом.

Чтобы вырастить рассыпчатый картофель, мало подобрать правильный сорт. Для этого необходимо также соблюдать агротехнику. Часто вкус овоща ухудшается, если в процессе выращивания растений они недополучали тех или иных химических элементов. Необходимо своевременно удобрять посадки.

Рассыпчатость картошки можно повысить опудриванием клубней перед высадкой древесной золой. Чем дольше длится вегетация овоща, тем выше шансы, что клубни получатся рассыпчатыми.

Продлить период выращивания поможет обработка ботвы против фитофтороза. С этой целью применяют «Арцедил», «Ридомил МЦ», «Оксихом». Чтобы продлить вегетацию, можно также высадить пораньше пророщенные клубни. Для защиты от заморозков посадки высоко окучивают. Вскоре ростки сами пробьют слой земли и выйдут на поверхность. Отгрести почву можно после исчезновения угрозы заморозков.

Самые вкусные сорта

Для картофеля немаловажно, какими вкусовыми качествами он обладает. Все хотели бы выращивать у себя на участке самые вкусные сорта. Выбрать есть из чего:

  1. «Гала». Овощ созревает в среднем за 70 дней. Сорт «Гала» отличается хорошей урожайностью. Средний вес клубней – 100 г. Благодаря низкому содержанию крахмала, клубни подходят для диетического стола. Готовить эту картошку можно любым способом. Из-за отличных вкусовых качеств и неприхотливости «Галу» выращивают во многих регионах России.
  2. «Вега. Голландский культивар с ранними сроками созревания. Урожайность в среднем – 300 кг с каждой сотки. Клубни имеют универсальное назначение. Картофель можно жарить и варить, использовать для приготовления салатов и пюре. Урожай хорошо хранится вплоть до следующего сезона, овощ можно замораживать, после чего он не теряет своих качеств. Внутри клубни белые, снаружи покрыты желтой сетчатой кожурой.
  3. «Бела роса». Традиционный сорт, долгие годы не теряющий своей популярности. Для многих это по-прежнему самый вкусный картофель. Дачники сажают его из года в год. Крупные плоды имеют средний вес 200 г, снаружи они покрыты розоватой кожурой. Цвет мякоти – желтый. Чаще всего эту картошку используют для приготовления гарниров и супов. С одной сотки можно получить 300-400 кг урожая.

Характеристика многих сортов подчеркивает их превосходный вкус. В этот список можно включить и такие культивары, как «Рамона», «Тайфун», «Сюрприз», «Темп», «Уника», «Нандина», «Люкс», «Милена».

Помимо сортовой принадлежности, на вкус картофеля влияют и другие факторы. Например, если картошка подмерзнет, у нее появляется сладковатый привкус. Зелеными и горькими клубни становятся из-за длительного пребывания на свету. Это обусловлено накоплением опасного для здоровья яда – соланина.

Овощ может стать водянистым или суховатым, если при выращивании был допущен дефицит или избыток удобрений. Считается, что картошка будет вкусной, если содержание крахмала в ней находится на уровне 13-18%. Ну и, конечно, вкус готового блюда из картофеля зависит от того, насколько искусным был кулинар.

Выбирая сорт картофеля для посадки, в первую очередь стоит отталкиваться от климатических условий своей местности. Учитывают также качество почвы на участке, например, уровень ее кислотности. Нельзя полагаться только на сорт и пребывать в полной уверенности, что картофель вырастет крупным и вкусным. Важную роль играет агротехника овоща, которая требует соблюдения.

описание сорта, фото, отзывы, вкусовые качества

Индейцы первыми стали возделывать пасленов как многолетние растения на южном континенте Америки. Из-за климата на территории России этот вид является однолетним. Сегодня каждый второй садовод или огородник выращивает на участке разнообразные сорта картофеля. Описание сорта, фото и отзывы о картофеле Удача свидетельствуют о высоких показателях качества клубневого растения. Множественное применение клубней и неприхотливость к климату позволяет выращивать картофель на любых почвах.

Содержание

  1. Характеристика сорта картофеля Удача
  2. Вкусовые качества картофеля Удача
  3. Плюсы и минусы сорта
  4. Посадка и уход за ранним сортом картофеля Удача
  5. Выбор и подготовка посадочного участка
  6. Подготовка посадочного материала
  7. Правила посадки
  8. Полив и подкормка
  9. Рыхление и прополка
  10. Окучивание
  11. Болезни и вредители
  12. Урожайность картофеля Удача
  13. Хранение
  14. Отзывы о сорте картофеля Удача
  15. Заключение

Характеристика сорта картофеля Удача

Сорт Удача был получен путем селекционных опытов с сортами Вильня и Анока на территории России в 1994 году. Группа отечественных селекционеров вывела сорт, который не подвергается грибковым заболеваниям, земляным вредителям и при ежегодной посадке дает крупный урожай. В Госреестр страны пасленовую культуру занесли только в 1998 году. Оригинатором выступает ГНУ ВНИИ Картофельного хозяйства имени А. Г. Лорха.

Для него характерна высокая ботва – до 40-60 см. Сорт кустистый, с крепкими и гибкими стеблями. Листва крупная, рифленая, темно-зеленого матового оттенка. Лицевая сторона листа мягкая, имеются ворсинки. По характеристике картофель Удача устойчив к полеганию и является раннеспелым, рано цветет и быстро отцветает. Чашелистики белого цвета, собраны в небольшие соцветия.

После цветения на месте цветка созревает плод с ядовитыми семенами картофеля. Спелый плод красного или розового оттенка. По форме клубень круглой или овальной формы. Цвет кожуры варьируется от светло-коричневого до желтовато-кремового. Удача характеризуется тонкой и гладкой кожурой с малым количеством глазков. В разрезе клубни белоснежного цвета, с сильным запахом крахмала. После термической обработки картофель не рассыпается и приобретает бежевый оттенок.

Вкусовые качества картофеля Удача

При дегустации клубни сорта Удача не вяжут полость рта, но остается послевкусие крахмала без горчинки. Мякоть хрустящая, солоноватого вкуса. Клубни средней сочности, нет трудностей при нарезании. Дегустационная оценка по пятибалльной шкале – 4,8 баллов. В картофеле присутствуют:

  • малое содержание крахмала от 12 до 14%;
  • до 1% минеральных солей;
  • около 75% воды;
  • сахар 2-4%;
  • витамины С, В1, В6, каротиноиды и белки до 6%.

Судя по отзывам, вкусовые качества картофеля Удача обладают высокими показателями, благодаря которым его используют в кулинарии, употребляют в сыром виде. Экстракт ботвы применяют в традиционной медицине, крахмал присутствует во всех таблетках как связывающее вещество.

Важно! Малый процент содержания крахмала в картофеле Удача позволяет употреблять его больным диабетом.

Плюсы и минусы сорта

За годы выращивания сорта Удача были выявлены малозначительные минусы:

  • подвергается нападкам насекомых;
  • болеет нематодой, альтернариозом;
  • близкая посадка корнеплодов характерна малым урожаем.

Достоинства при выращивании клубневого растения:

  • отличные вкусовые показатели, клубни используют в столовом назначении, после термической обработки не теряют форму;
  • обильный урожай;
  • устойчивость к земляным вредителям;
  • высокая сопротивляемость к корневому раку, фитофторозу, мозаике;
  • неприхотливость к перепадам температуры и состоянию почвы;
  • долгий срок хранения после сбора урожая;
  • устойчивость к механическому воздействию – при ударах клубни не становятся мягким, не синеют, не гниют;
  • привлекательный товарный вид.

Многие фермеры отмечают возможность транспортировать клубни на дальние расстояния. Помимо прочего, Удача отличается быстрым формированием и развитием новых корнеплодов, что позволяет довольно рано собирать урожай.

Посадка и уход за ранним сортом картофеля Удача

При посадке клубней картофеля нет необходимости применять какие-либо особые агротехнические навыки. Для получения хорошего урожая достаточно соблюдать правила посадки и выбора посадочного материала. Также необходимо своевременно делать подкормку минеральными или комплексными удобрениями.

Выбор и подготовка посадочного участка

Единственная особенность сорта Удава в том, что для каждой новой посадки подбирают свежий участок, на котором ранее росли другие бахчевые культуры. В противном случае при возделывании культуры на одном и том же месте урожай вырождается. Картофель Удача не относится к засухоустойчивым видам, но для получения крупного урожая посадочное место должно хорошо освещаться солнцем.

Грунт для посадки подойдет любой, но клубни культуры хорошо развиваются в мягкой почве чернозема. Поэтому участок для картофеля готовят с осени: грядки очищают от сорняков, перекапывают. Некоторые огородники перекапывают грунт с навозом или просто покрывают участок удобрениями. На сильно кислотных почвах паслен вырастет черствым и водянистым, поэтому за несколько месяцев до посадки грунт удобряют древесной золой.

Подготовка посадочного материала

Многие огородники в качестве посадочного материала используют остатки клубней с прошлогоднего урожая. Клубни для посадки отбирают после сбора урожая. Ростки картофель пускает сам, и развиваются они очень быстро, поэтому посадку начинают в начале или конце апреля. Некоторые селекционеры выращивают картофель Удача из спелого плодового семени.

Для получения хорошего урожая садоводы ежегодно приобретают новый посадочный материал. Купленные клубни не должны иметь явных механических повреждений. Пораженные болезнью клубни заметны сразу: мягкие на ощупь, имеют неровную поверхность с вмятинами, через кожуру чувствуется запах гнили. Оптимальный вес посадочного картофеля – 50-80 г. На картофелине должно быть более 7-10 глазков без червоточин и потемнений.

Для проращивания клубни укладывают в 1 слой на дно ящика ростками вверх. При температуре +14-18 °С ростки появятся через 5-6 дней. Проращивание проводят при постоянном естественном или искусственном освещении. Клубни картофеля Удача готовы для посадки с ростками в 1-2 см. Для возделывания паслена не рекомендуется брать слишком крупный или мелкий картофель. Фото сорта Удача:

Важно! Размер посадочного материала влияет на урожайность и сроки созревания нового картофеля. В зависимости от способа посадки, клубни разрезают или оставляют целыми.

Правила посадки

Посадку картофеля начинают с ориентира на погоду в середине или конце весны. Также время посадки зависит от посадочного региона страны. На юге России сорт высаживают в конце апреля, на севере – в конце мая. Участок необходимо снова перекопать, проборонить. Для посадки в ряд делают грядки на расстоянии до 40-50 см. Ровность ряда помогает определить натянутая веревка вдоль посадочного участка.

Глубина ряда может быть любой, но без углублений. В противном случае грунт застоится от воды, куст будет сложно выкопать. Клубни сажают ростками вверх, аккуратно подсыпают золу или компост и засыпают землей. Расстояние между картофелем – 20-30 см. При посадке на штыковую лопату картофель сажают на глубину 10-12 см. Так под клубнями остается рыхлый грунт, который не будет препятствовать развитию корнеплодов.

Полив и подкормка

Картошку обильно опрыскивают водой, как только по периметру всего ряда появляются ростки. Затем каждые 2-3 дня осуществляют полив на рассвете или после заката солнца. Овощ, растущий на черноземе или легкой почве, нуждается в поливе 1-2 раза в неделю. В южных регионах России при жарком климате сорт поливают каждодневно. При недостатке воды картофель Удача будет горчить на вкус.

Первую подкормку осуществляют при посадке клубней. В период роста и развития корнеплодов делают подпитку минеральными или комплексными удобрениями 1-2 раза в месяц. Для ускоренного получения урожая кусты опрыскивают разведенным раствором селитры, добавляют в грунт калийные и органические удобрения. На азотные удобрения картофель Удача реагирует очень остро, поэтому добавлять их стоит в малых количествах в комплексе с компостом.

Рыхление и прополка

На участке, где посажена картошка, почву рыхлят для улучшения доступа кислорода к корнеплодам до и после посадки. Также грунт боронят сразу после дождя, чтобы земля не застаивалась. После кислотных дождей необходимо дождаться полного испарения влаги, затем проборонить верхний слой почвы. Прополку делают по мере необходимости и при обильном появлении сорняков. Для этого используют садовую тяпку или делают прополку вручную.

Совет! Делать прополку лучше вручную, чтобы не наносить механических повреждений молодым росткам картошки.

Окучивание

В процессе окучивания ряды картофеля избавляют от травы и защищают клубни от солнечного света. Как только Удача вырастает до 10-15 см, кусты начинают окучивать. Окучивание делают рядами или поднимают грунт у каждого куста картошки. По мере роста кусты окучивают 2-3 раза за сезон. Посаженный в ряд картофель окучивают перед первым поливом и подкормкой, так вода и удобрения быстро дойдут до корнеплодов.

Болезни и вредители

Сорт Удача редко подвергается болезням, но стоит принять меры предосторожности от:

  • фитофтороза;
  • медведки;
  • стеблевой нематоды.

Фитофтороз поражает клубни, листья покрываются светло-серым налетом. Заражение распространяется на соседние кусты. От медведки картофель в разрезе имеет углубления с гниющей мякотью. Стеблевая нематода повышает кустистость картофеля, снижается рост и урожайность пораженных кустов. Первые признаки заметны при обнаружении серого налета на стеблях и листьях картофеля.

Для предотвращения появления заболеваний при посадке делают обработку посадочного материала разведенным раствором марганцовки. Риск появления фитофтороза снижается при обработке цветущих кустов раствором Ридомила: 25 г на 1 ведро воды. Медведка не появится, если до посадки грунт перекопают на 20-30 см в глубину. При вскапывании находят гнезда личинок и взрослых особей, которые уничтожают. Распространение стеблевой нематоды можно остановить выкапыванием пораженного куста или добавкой древесной золы в ряд при посадке.

Вне зависимости от вида, картофель подвергается нападкам колорадского жука и проволочника. Первый вредитель замедляет рост и развитие картофеля, а проволочник выгрызает сквозные проходы в клубнях. Проволочник не будет нападать на клубни, если на участке ранее рос лук или луковая шелуха была добавлена в качестве удобрения. От колорадского жука кусты обрабатывают химическими растворами 3-4 раза за весь сезон.

Урожайность картофеля Удача

Вне зависимости от условий произрастания, климата и грунта, Удача всегда дает обильный урожай. С 1 кв. м собирают до 30-50 кг. На 1 га приходится до 400-550 кг урожая. В хороших условиях на кустах формируется до 20 клубней, что составляет 1-2 кг. При своевременном поливе и обработке от вредителей урожай картофеля будет сохранять стабильность. Также необходимо каждые 2-3 года менять посадочное место, чтобы картофель не вырождался.

Хранение

Сбор урожая начинают в середине или конце июля. Выкопанные клубни очищают от земли, оставляют подсыхать под навесом. Клубни сортируют на посадку, отбраковывают непригодные к употреблению. Картофель хранят в погребе, холодильной камере при температуре от + 5 °С до — 10 °С. Некоторые огородники хранят клубни в ящиках, которые можно содержать в кладовке.

Отзывы о сорте картофеля Удача

Горяев Максим Леонидович, 37 лет, г. Новосибирск

Каждый год стараюсь выращивать новые сорта картофеля. Прочел описание картофеля Удача, решил опробовать на практике. Посадил несколько соток, и собранный урожай очень порадовал. Вообще раньше не выращивал для коммерческих целей, но этот картофель хорош и на продажу, и для еды. Поливал раза 3-4 за месяц и перед сбором урожая. Жена быстро избавилась от сорняков химическим раствором, да и жуки пропали сразу после обработки. Сорт очень хороший и хранится долго.

Завьялова Карина Александровна, 56 лет, г. Александров

Достаточно давно выращиваю на даче этот вид и никогда не сажаю на одном месте. Со своего огорода собираю до 7-9 мешков картошки. Хватает абсолютно на все и детям еще остается. На посадку использую прошлогодние клубни потому, что качественный картофель на посадку попадается редко. Сажаю и ухаживаю сама, обязательно окучиваю ряды. Картофель на вкус не горчит и не мыльный. При жарке не рассыпается и хрустит. Урожай храню в мешках на поддонах в погребе.

Заключение

Описание сорта, фото и отзывы о картофеле Удача подтверждают наличие хорошего и качественного урожая. При должном уходе Удача обязательно порадует владельцев огорода обильным и вкусным урожаем. Особых навыков и знаний по уходу за картофелем не требуется, поэтому этот вид может вырастить даже начинающий садовод.

описание сорта, фото, отзывы и характеристика Барин, Сильвана, а также Буррен и Аусония, вкусовые качества видов с белой мякотью

Существует более 4000 сортов картофеля. Клубни различаются по форме, размеру, цвету, оттенку мякоти, крахмалистости и другим параметрам. Важны сроки созревания картофеля и плотность мякоти, которая отвечает за способность к развариванию.

Любителям пюре рекомендуем обратить особое внимание на сорта с белой мякотью – о них пойдет речь в статье.

Содержание статьи

  • Описание сорта
    • Отличие от других сортов
    • Химический состав, микроэлементы и витамины
    • Характеристика клубней и урожайность
    • Район выращивания и сроки посадки
    • 9 Основные преимущества и недостатки сортов

    • Особенности посадки и выращивания сортов
    • Заготовка и хранение сортов белой мякоти
      • Как и когда собирать
      • Особенности хранения и лежкость сорта
    • Какие могут быть трудности при выращивании
    • Советы опытных садоводов и отзывы о сортах
    • Заключение

    Описание сортов

    3 Считается, что скороспелые повышает содержание крахмала в клубнях, а значит, вкуснее. Ультраранние сорта имеют менее интенсивный вкус картофеля, чем среднепоздние и поздние сорта.

    Белая мякоть свидетельствует о высоком содержании крахмала и витамина С. Такие клубни лучше развариваются, они более сочные, среди них выделяют Санкт-Петербург, Сильвану и Лидер.

    Интересно! Мелкие и средние клубни картофеля содержат больше питательных веществ, чем крупные.

    Белые клубни с белой мякотью считаются наиболее популярными для приготовления пюре; такое блюдо будет рассыпчатым, нежным и вкусным. Лучше использовать такие сорта, как Барин, Лакомка и Милена.

    Отличие от других сортов

    В первую очередь эти сорта отличает наличие белой мякоти, что обеспечивает лучшую усвояемость и мягкий вкус пюре. Большое количество крахмала придает клубням особый вкус, который различается у сортов:

    1. Барин — имеет бежевую кожицу и светлую мякоть, содержание крахмала достигает 15%, вкус сладкий и нежный.
    2. Лидер — характерный желтый оттенок кожуры и белая мякоть, вкусовые качества оцениваются высоко.
    3. Петербург — среднеспелый столовый сорт с белой мякотью и кожицей, не склонный к потемнению при варке.
    4. Милена — картофель ультраранний, не разваренный, кожица желтая, мякоть кремовая.
    5. Timo — кожура картофеля гладкая имеет желтоватый оттенок, мякоть светлая с хорошими вкусовыми качествами, содержание крахмала до 14%.
    6. Гурман — вкус этого сорта высоко ценится. Характерными признаками являются среднеранний срок созревания, гладкая желтая кожура и белая мякоть.

    Кроме того, существует ряд сортов с белой мякотью, которые различаются по цвету кожуры — красной, розовой, желтой и лиловой, а также оттенкам глаз.

    Среди них такие известные сорта:

    Милена

    • Синеглазка;
    • Пикассо;
    • Рокко;
    • Розара;
    • Ред Скарлетт;
    • Фиолетовая дымка;
    • Снегирь;
    • Чугун и др.

    Все сорта картофеля с белой мякотью обладают высокой пищевой ценностью и содержат большое количество витаминов и микроэлементов.

    Химический состав, микроэлементы и витамины

    Именно в сортах картофеля с белой мякотью содержится большое количество ценного растительного белка туберина. Также они отличаются высоким содержанием витаминов С, А, Е, К, В и Н.

    Наличие таких кислот, как никотиновая, яблочная и щавелевая делают картофель помощником при заболеваниях сердца и сосудов. Пантотеновая кислота и лимонная кислота помогут бороться с заболеваниями почек.

    Характеристики клубней и урожайность

    В зависимости от сорта размер и поверхность клубней могут отличаться, а также их количество под одним кустом:

    1. Лидер имеет правильную форму клубней, овальную с тонкой кожицей , гладкий. Наивысший показатель урожайности – 340 ц/га.
    2. Картофель

    3. Петербург отличается плоской верхушкой клубня, поверхность гладкая. С одного куста можно собрать до 4 кг картофеля.
    4. Милена созревает рано, клубни крупные, округлые. Максимальная урожайность 600 ц/га.
    5. Лакомка – ультраранний сорт с круглым картофелем. Собирают до 369 ц/га.

    Большинство сортов картофеля среднего и крупного размера, урожайность сортов с белой мякотью высокая, а качество мякоти и вкус всегда на высоте.

    Регион выращивания и сроки посадки

    Считается, что картофель лучше выращивать в средней полосе России, этот климат наиболее подходит для растения. В южных регионах, как и в северных, будет отличаться качество и количество витаминов и микроэлементов. Как правило, они уменьшаются из-за слишком жаркого или холодного климата, количества солнечных дней.

    Картофель сажают в начале мая, но в зависимости от региона сроки могут сдвигаться. Чем южнее край, тем раньше высаживают клубни и тем раньше их собирают. … В северных районах картофель высаживают только после наступления устойчивого тепла, когда почва прогреется от +10°С и выше.

    Основные преимущества и недостатки сортов

    Преимущества и недостатки белого картофеля могут различаться в зависимости от сорта, но существует мнение, что клубни с белой кожицей менее зрелые. Как правило, кожица у них тонкая и не выдерживает длительного хранения. Но лучшим для зимнего употребления считается белый картофель с цветной кожурой или глазками, он может простоять до весны.

    Картофель сортов Синеглазка или Голубизна крахмалистее, белая мякоть разваривается, клубни сытные, основное назначение — пюреобразное. Желтоватая мякоть таких сортов, как Тимо, Розара или Фреска, содержит больше каротина, чем другие клубни.

    Ссылка! Высокое содержание крахмала в белом картофеле делает его нежелательным гостем на столе для людей с избыточным весом.

    Трудно выделить общие черты у белых сортов картофеля, но каждый в отдельности имеет определенные преимущества и недостатки:

    1. Петербург при выращивании подвержен различным заболеваниям, лежкость средняя, ​​но высокая урожайность и среднеранние сроки созревания удовлетворяют многих огородников. Клубни имеют универсальное назначение.
    2. Белый лебедь отличается невысокими вкусовыми качествами и средней лежкостью, имеет низкую морозостойкость и высокие требования к почве, но урожайность рекордная — до 10 кг с куста.
    3. Лидер славится крупным картофелем и высокой урожайностью, при этом отличается отменными вкусовыми качествами и неприхотливостью в уходе.
    4. Барин имеет хорошие вкусовые качества, приспособлен к длительному хранению, рано созревает и растет практически на любой земле. Он подвержен нападению нематод и подвержен парше.
    5. Тимо Ханккиян обладает высокой устойчивостью к резким перепадам температур, легко переносит морозы и сильную жару, редко болеет, рано созревает. Обладает высокими вкусовыми качествами, но товарность этого сорта средняя.
    6. Гурман — сорт ранний, неприхотливый в уходе, урожайность средняя, ​​вкусовые качества высокие.
    7. Сильвана дает средний урожай при высокой товарности, лежкость достигает 90%, устойчив к большинству болезней и имеет приятный вкус.
    8. Милена — неприхотливый сорт, дает стабильно высокий урожай, имеет хорошие вкусовые качества, способен адаптироваться к климату и почве.

    Большинство сортов белого картофеля можно выращивать не только клубнями, но и семенами, что делает их еще более популярными среди любителей и профессионалов.

    Особенности посадки и выращивания сорта

    Для посадки выбирают крепкие клубни среднего размера. Их выбирают при уборке урожая осенью – лучше всего брать картофель с самых продуктивных кустов. При посадке картофель можно разрезать на части, чтобы на каждой из них был росток, поэтому при небольшом количестве посадочного материала он будет можно вырастить больший урожай.

    Ссылка! Нарезанный картофель обрабатывают древесной золой и слегка подсушивают на солнце.

    Многие сорта высаживают семенами или отдельными побегами, что также дает достаточно высокий урожай. Семенной картофель собирают в сухую погоду, с дополнительной просушкой на солнце. Хранить в прохладном темном месте, а перед посадкой выносить на воздух на 15 дней.

    Любой картофель требует много света, большинство сортов плохо переносят засуху, например, Милена, поэтому стоит контролировать влажность почвы. В то же время излишняя влага убьет культуру – она просто сгниет в земле.

    Агротехника ухода за белыми сортами картофеля в большинстве случаев стандартная, за редким исключением. Важно удобрять растение, поливать его и защищать от болезней и вредителей.

    Заготовка и хранение сортов с белой мякотью

    Урожайный картофель с белой мякотью в зависимости от сорта и сроков его созревания. Есть ранние сорта — такие как: Милена, Лидер, Тимо и Лакомка. Среднеспелыми считаются сорт Петербург, Барин и Сильвана.

    Как и когда собирать

    Урожай собирают, когда ботва пожелтеет и полежит. За неделю до сбора урожая его желательно убрать с грядки, а сбор урожая запланировать на сухой погожий день. После выкапывания картофель раскладывают в затененном месте для просушки. Если клубни сразу выбирают для посадки в следующем году, то их, наоборот, размещают на солнечном месте.

    Если сбор производится вручную, учитывайте, как растет посаженный сорт. Есть культуры, которые растут шире, а есть картофель, который уходит глубже в землю. В зависимости от этого регулируется ширина покрытия почвы вокруг куста. Чтобы уменьшить количество картофеля, срезанного лопатой, используйте для копания вилы.

    Особенности хранения и лежкость сорта

    Картофель для продуктов питания и посадки хранят в сухом прохладном месте. Важно периодически перебирать и выбрасывать подгнившие и испорченные экземпляры, иначе весь урожай будет испорчен и не доживет до весны.

    Картофель любого сорта, в том числе и белый, лучше всего хранить в деревянных ящиках с неплотно набитыми ламелями для циркуляции воздуха. Это уменьшит порчу картофеля. Лежкость будет зависеть от частоты ревизии урожая, своевременного удаления больных экземпляров, а также сорта картофеля.

    Какие могут быть трудности при выращивании

    Наиболее распространенные проблемы при выращивании картофеля:

    • слишком ранняя посадка — материал подмерз;
    • избыточная влага — картофель больной или гнилой;
    • недостаток влаги — картофель дал небольшой урожай и мало клубней, недоразвитый;
    • отсутствие профилактики основных заболеваний;
    • бедная земля и нехватка удобрений.

    При соблюдении основных правил агротехники выращивания этого овоща проблем даже у начинающих дачников не возникает. Важно регулярно осматривать урожай, своевременно обеспечивать должный уход и урожай непременно порадует.

    Советы опытных садоводов и отзывы о сортах

    Опытные садоводы знают некоторые секреты, которые используют при выращивании белой картошки, и делятся ими с другими фермерами.

    Евгений, г. Темрюк : « Я выращиваю много картошки, моя семья большая, а белые клубни пользуются большей популярностью. Я предпочитаю сажать Лидер и Гурман. А вот южный регион доставляет много хлопот из-за вредителей. Чтобы отпугнуть их, я всегда сажаю рядом календулу и бархатцы. А осенью сею рожь на намеченном месте посадки. Вредитель не ест мою картошку.

    Татьяна, Московская область: «Сажаю разные сорта картофеля, давно питаю любовь к Синеглазке, но сажаю и белые сорта, такие как Милена и Барин. Мякоть у них очень вкусная. до весны, а при уборке я их выкапываю и оставляю на земле, ненадолго, буквально до полного выкопки урожая. Потом собираю по порядку, и он уже сухой и готов к хранению. Регулярно перебираю свои запасы, но гнили в них практически нет, все целое и хорошее».0270

    Николай, Ростов-на-Дону: «Всегда ра крупные клубни Барина и Лидера дуют. А я всегда сажаю частями, крупную картошку разрезаю на несколько частей, обсыпаю золой, потом подсушиваю и посыпаю» Корневин». Урожай всегда просто огромный, картошка у меня хранится до апреля, главное вовремя собрать плохой урожай». Однако диетологи рекомендуют ограничить его употребление при избыточном весе – в клубнях много крахмала и общая калорийность выше.

    Вырастить этот овощ на своем участке не составит труда даже новичку. Большинство сортов имеют отменный вкус и высокую урожайность. Техника выращивания проста, но обязательно следует учитывать особенности сорта.

    Золото Юкона: Характеристики | CropWatch

    Характеристики | Профиль управления | Performance

     Юконское золото было скрещено и получено в Университете Гвельфа, Онтарио, Канада, в 1960-х и 70-х годов и выпущен в 1980 году Министерством сельского хозяйства Канады в Университете Гвельфа (Johnston and Rowberry. 1981. Amer Potato Jour 58: 241-244). Как сорт с желтой мякотью, он считался деликатесным сортом и не пользовался популярностью до последних нескольких лет. В прошлом году более 160 акров Юкон Голд были выращены на семена в Небраске и более 1800 акров по всей стране. Это стало популярной распродажей в супермаркете, требующей от покупателей более высокой цены.

    Из-за вновь обретенной популярности Юкон Голд, а также из-за того, что несколько производителей из Небраски выращивают этот сорт, пришло время пересмотреть его характеристики и представить информацию, известную для управления его производством.

    Юконские золотые клубни           Юконский золотой цветок Юконский золотой завод

    Краткое описание характеристик растений

    • Назначение — рынок свежих продуктов — варка и запекание, возможно для жарки по-французски
    • Срок созревания — ранне-среднеспелый, аналогичный Superior; определить
    • Лоза — средняя, ​​очень прямостоячая, с некоторой тенденцией к раскидистости
    • Цветы — от фиолетового до светло-фиолетового; низкая частота
    • Листья — оливково-зеленые, умеренно блестящие
    • Стебель — от 1 до 3 на растение
    • Корень — умеренно компактный
    • Возникновение — быстрое
    • Набор — несколько высоко посаженных клубней
    • Набухание — раннее и очень быстрое
    • Покой — от среднего до длительного
    • Глаза — неглубокие, розоватые; несколько и плохо распределены
    • Цвет клубня — светло-желтая мякоть
    • Кожица клубня — желтовато-белая, гладкая
    • Форма клубня — слегка овальная и приплюснутая, отношение ширины к длине = 88
    • Выход — средний
    • Удельный вес — средне-высокий, 1,080 с
    • Хранение — хорошо, сухая гниль при грубом обращении, мягкая гниль из-за больших чечевичек
    • Гликоалкалоиды — низко-средние (4,6 мг/100 г сырого веса)
    • Кулинарное качество — хорошее, с сухой консистенцией после варки или запекания; чипсы темные
    • Внутренние дефекты — полая сердцевина в более крупных клубнях
    • Болезнетворные реакции — умеренно восприимчив к обыкновенной парше, PVY, альтернариозу, сухой гнили, серебристой и черной парше; восприимчив к мягкой гнили при хранении
    • Чувствительность к загрязнению — восприимчивость к повреждению озоном (может вызвать преждевременную смерть)
    • Чувствительность к гербицидам — нет к метрибузину

    Выводы и комментарии

    Yukon Gold в первую очередь предназначен для свежего рынка, где он набирает популярность. Светло-желтая окраска мякоти создает иллюзию того, что она предварительно намазана маслом. Данные о производительности в Онтарио показывают более высокие урожаи по сравнению с Superior в некоторых местах, но не в других (обобщенная таблица 1). В Небраске Юкон Голд был включен в испытания, проведенные в Imperial, O’Neill и Scottsbluff за последние три года. Таблицы 2-4 суммируют данные за девять лет работы и сравнивают Yukon Gold с Russet Burbank и Russet Norkotah. У Yukon Gold было меньше клубней мелкого размера, что привело к значительно более высокому урожаю клубней размером более 1f дюйма (таблица 2). Его удельный вес был выше, чем у двух красновато-коричневых, и жареный он был немного легче. Таблица 3 показывает, что в испытаниях в штате Небраска сорт Юкон Голд был более восприимчив к обыкновенной парше, чем два вида красно-бурого, но менее восприимчив к черной парше, чем сорт Рассет Бербанк. У него также было меньше клубней неправильной формы, чем у сорта Рассет Бербанк (таблица 4).

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *