Какой сорт лука лучше сажать на головку: 10 лучших сортов репчатого лука

Содержание

ЛУЧШИЕ СОРТА ЛУКА-СЕВКА


        

                                                     


    Идеальный размер лука


Перед реализацией лук разбирают по размеру на несколько видов: до 8 мм – самый мелкий. Такой лук слишком мелкий для весенней посадки, вероятно отставание в созревании на 3 недели, луковицы часто не достигают крупного размера. 10-21 мм – средний размер. Лук данного размера идеально подходит для посадки. Часто в продаже можно встретить севок более крупного размера — 24–30 мм. Преимущество этой фракции — низкая цена, что должно насторожить. Потому как в упаковке содержится малое количество луковиц, что не выгодно для посадки, к тому же при похолодании такой севок может пойти в стрелку. Таким образом, самый лучший размер лука севка от 10-21 мм.. Стоимость такого лука значительно выше, но и в результате Вы получите более высокий урожай, по сравнению с луком другой фракции.

В настоящий момент в нашем магазине вы можете приобрести лук-севок таких сортов:



ШТУТГАРТЕР РИЗЕН. Это самый популярный лук у профессионалов и любителей. Сорт непревзойденно лежкий и довольно урожайный. Лук Штутгартер Ризен является луком раннего срока созревания. Время от отрастания севка и до сбора урожая лука занимает около 65-75 дней. Сорт характеризуется луковицами плоскоокруглыми, плотными, размера среднего или же крупного. Сухие чешуи имеют золотисто-коричневую окраску, а сочные чешуи отличаются белой окраской. Вкус у лука острый. Эти луковицы можно использовать для замораживания и сушки в связи с повышенным содержанием сухих веществ. Лук Штутгартер Ризен пригоден для всех видов консервирования и домашней кулинарии. В августе луковицы начинают выпирать из земли, как полные луны. Из каждого севка вырастает только одна луковица, но какая! Вес некоторых может доходить до 300 граммов, а в норме – 100 -150г. Он прекрасно подходит для выгонки на перо.



СТУРОН. Один из лучших среди круглых сортов репчатого лука, отличается ранним созреванием и имеет приятный полуострый вкус. Среднеранний сорт с округлой, слегка вытянутой формой луковицы. Цвет желто-коричневый. Урожай обильный. Одним из главных достоинств сорта является его высокая урожайность, что позволяет собирать фермерам более 35 тонн лука с одного гектара. Луковицы при высадке в плодородную почву вырастают весом до 180 грамм. Второе достоинство сорта – он способен храниться 8 и более месяцев. Еще одно преимущество сорта Стурон – он хорошо противостоит различным болезням. Эти качества делают этот сорт одним из лучших для выращивания большими фермерскими хозяйствами. Внутренние чешуйки сочные и острые, имеют белый цвет с легка зеленоватым оттенком. Широко применяется в кулинарии. Важное из преимуществ Стурона в том, что уборку урожая этого сорта начинают обычно на 8-12 дней раньше урожая других круглых сортов. Стурон практически не поражается болезнями и очень устойчив к стрелкованию, в силу чего этот сорт лука совершенно не предназначен для выращивания на зелень.



КУПИДО. Считается ранним и высокоурожайным гибридом. Такой сорт вывели голландские селекционеры. У огородников сорт Купидо занимает первые места по всем характеристикам, ведь его посадки устойчивы к вредителям, к тому же он неприхотлив в уходе, на перьях редко появляются стрелки, а его корневая система отлично развивается и может сохранять влагу во время засухи. Сорт обладает среднеострым вкусом и подойдет для гурманов. Севок Купидо отлично держит форму, так что шелуха не разваливается. При правильном хранении луковица не гниет и сохраняет свою твердость. Лук полностью формируется за 77-81 день. Севок светло-желтого оттенка, весом до 110-130 грамм. У него крепкая головка, внешне имеет слегка округло-удлиненную форму. Если учесть отзывы садоводов, то такой сорт имеет практически 93-100% созреваемость.


СЕТТОН.
Чтобы получать удовольствие в процессе выращивания и отличный результат в итоге, важно выбрать по-настоящему достойный сорт. Таким по праву можно считать Сеттон. Сорт среднеспелый. Луковицы обладают высоким качеством, их вес — 100-120 г. Они имеют вытянутую форму и золотистый цвет. Вкус слабо-острый и, судя по отзывам хозяек, отлично подходит для блюд без термической обработки. Лук обладает устойчивостью к стрелкованию. Из 500 г севка на входе получается 10-15 кг, по другим подсчетам получается 6 кг с м². Вызревание почти 100%. Лук прекрасно хранится до весны, не гниет и практически не прорастает при создании правильных условий.



РЕД БАРОН.
Относится к красным раннеспелым сортам лука, что и является его отличительной особенностью. В луке подобных сортов содержится повышенное содержание антиоксидантов – антоцианов, полезных человеческому организму. Лук красный рекомендуют употреблять в пищу людям, больным сахарным диабетом, при диагностике нервных и онкологических болезней. Благодаря способности красного лука к повышению кислотности желудочного сока, его советуют употреблять при выявлении гастрита. Было установлено, что если съедать до трех головок в течение недели, можно снизить риск развития онкологических болезней желудка и кишечника почти в два раза. Луковички имеют округлую форму, приплюснутую сверху и снизу. Масса одного плода доходит до 150 граммов. При соблюдении правильной агротехники, с одного квадратного метра можно собрать почти три килограммов урожая. Своей спелости сорт достигает за период 90 дней. Лук этого сорта эффектно смотрится в свежих салатах, отлично сочетается по вкусовым качествам со многими продуктами, не окрашивает их. Обладает сладким вкусом, с маленькой горчинкой. В луке имеется большое количество витаминов, особенно аскорбиновой кислоты.


ОЛИНА ( Бамбергер) . Сорт среднего срока созревания. Не прихотлив в выращивании. Луковицы этого сорта имеют округло-вытянутую форму, поэтому их удобно при нарезании держать в руке. На вкус этот лук очень приятный, не слишком острый, сочный, легко чистится. Эту характеристику по достоинству оценили хозяйки. Каждая луковица достигает в весе примерно 80-100 г. при длине 10 см. Луковицы «румяные», замечательного слабоострого вкуса. Желто-коричневый лук обладает прекрасной лежкостью. При соблюдении правильных условий хранения плоды этого сорта не теряют своих вкусовых качеств и товарного вида вплоть до сбора следующего урожая.


описание, фото, отзывы, топ 10 сортов лука

Чтобы не терять времени даром и не сажать средненькие сорта, посадите лучше то, что рекомендуют опытные садоводы. Здесь описаны наиболее удачные сорта, которые показали себя на 5+ на протяжении нескольких лет. В 2020 году появилось несколько новинок, но они пока еще проходят испытания, о них мы напишем в следующем сезоне.

  • Cорта лука для хранения: описание, отзывы, фото
  • Лук Штутгартер ризен, описание
  • Лук Стурон и Центурион
  • Лук Орион, описание сорта
  • Популярные сорта красного лука: описание
  • Лук Бомбей и Брунсвик
  • Лук Кармен
  • Лук сорта Ред Барон
  • Сорта крупного репчатого лука: описание, фото, отзывы
  • Лук Глобо
  • Лук Эксибишен
  • Лук Техасский желтый
  • Выращивание лука из семян
  • Уборка лука репки
  • Выращивание лука через рассаду
  • Подкормка лука
  • Отзывы садоводов

Cорта лука для хранения: описание, отзывы, фото

Сажая эти сорта, будьте уверены, что при надлежащих условиях хранения луковица останется плотной и не прорастет до весны точно.

к оглавлению ↑

Лук Штутгартер ризен, описание

Сорт немецкой селекции, ставший по праву самым популярным в мире среди сортов репчатого лука. Раннеспелый: от посева до созревания 120 дней при выращивании из семян и 60-70 дней – из севка. Луковица плоско-округлая, крупная, весит 120-150 грамм. Вкус острый. Ценится за урожайность (5 кг/кв.м при минимальном уходе). Идеальная выровненность луковиц, отличная лежкость. Устойчив к пероноспорозу (ложной мучнистой росе). Неприхотливый и очень пластичный сорт.

к оглавлению ↑

Лук Стурон и Центурион

Новая селекция сорта Штутгартер ризен. Центурион – гетерозисный гибрид (F1). Оба эти сорта образуют хорошо хранящиеся луковицы высочайшего качества. Форма луковиц Стурон совершенно круглая, Центурион образует несколько вытянутую луковицу. Круглые и вытянутые луковицы очень удобны при нарезке, и это уже оценили хозяйки. Отмечают у этих сортов меньшее донце и более узкую шейку, чем у Штутгартер ризен. Маленькое донце уменьшает отходы при нарезке луковиц. Более узкая шейка быстрее пересыхает, а значит, и вероятность попадания возбудителей заболеваний к луковице уменьшается. Отмечена более высокая урожайность этих луков по сравнению с известным сортом Штутгартер ризен.

к оглавлению ↑

Лук Орион, описание сорта

Эксклюзивный сорт английской фирмы «Джонсон». Орион – это результат многолетней работы над улучшением других селекционных типов. Сорт дает выровненную продукцию идеально округлых, крупных (до 150-200 грамм), луковиц. Ранние сроки созревания позволяют полностью вызреть этому луку даже в сибирских условиях, что создает хорошие предпосылки для продолжительного хранения. Этот сорт многие огородники предпочитают всем остальным.

к оглавлению ↑

Популярные сорта красного лука: описание к оглавлению ↑

Лук Бомбей и Брунсвик

Голландские сорта красного салатного лука, используемые свежими в салатах, заготовках, для приготовления маринадов. Перо и луковицы этих сортов очень сочные и вкусные, неострые, богаты витаминами и фитонцидами. Крупные хозяйства выращивают эти луки на зелень, пользующуюся большим спросом, чем зелень желтых луков.

Бомбей – среднеспелый сорт репчатого лука. Луковицы плоские, плотные, крупные. Окраска сухих чешуй темно-красная, сочных – светло-сиреневая. Вкус полуострый, лежкость сорта хорошая.

Давно любим и популярен сорт лука Брунсвик. Этот раннеспелый сорт, который хорошо удается в однолетней культуре. Выращивая его через рассаду, за одно лето можно получить приличные луковицы, диаметром до 6 см. По форме они плоскоокруглые, многогнездные, окраска сухих чешуй – ярко фиолетовая, сочных – розовая. Тоже хорошо хранится.

к оглавлению ↑

Лук Кармен

Среднеспелый сорт репчатого лука. От всходов до уборки 120-130 дней. Луковицы красивые, темно-красные с фиолетовым отливом, массой 50-70 грамм. Вкус полуострый. Отличается 100 % вызреваемостью и хорошей лежкостью.  Выращивается как из севка, так и из семян.

к оглавлению ↑

Лук сорта Ред Барон

Ранний сорт лука, период от прорастания севка до технической зрелости 92-95 дней. Луковицы плоско-округлые, массой 18-24 грамм. Вкус полуострый. Отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты.

Достоинства сорта: стабильная урожайность, отличная вызреваемость после дозаривания. Для получения более крупных луковиц выращивают этот сорт через рассаду.

Лук сорта Штутгартен Ризен, Ред Барон, Любчик, Виктория.

к оглавлению ↑

Сорта крупного репчатого лука: описание, фото, отзывы

Большие луковицы любят далеко не все, но вырастить пытается практически каждый садовод. Посадите эти сорта и попробуйте получить “луковичку” весом около килограмма.

к оглавлению ↑

Лук Глобо

Среднеспелый сорт, один из самых крупных среди салатных сортов. Луковица округлая, светло-желтая, массой до 1 кг, очень сочная, сладкого вкуса. Из семян до репки выращивается за 1 сезон только через рассаду.

Схема посадки севка:  7 х 35 см. Для получения севка из чернушки схема посева сплошная: 1,5 х 1,5 см.

к оглавлению ↑

Лук Эксибишен

Среднепоздний сорт, образует огромную луковицу массой 500-800 грамм, сладкого без горечи вкуса. Срок хранения урожая небольшой, всего 3-4 месяца. Выращивается только через рассаду.

к оглавлению ↑

Лук Техасский желтый

Популярный голландский сорт. От этого лука в восторге все сибирские огородники. Легко и быстро растет, образует хорошую головку за один сезон. У довольно крупных луковиц соломенно-желтого цвета, плотная и неострая мякоть. Сорт устойчив к розовой гнили корней.

к оглавлению ↑

Выращивание лука из семян

Перед посевом семена лука замачивают на 2-3 часа в воде. Затем держат 3-4 дня во влажной материи. Обязательно обеззараживают семена в темном растворе марганцовки (1 г на 1 л воды) в течение 8 часов при температуре 40°C.

Чтобы получить гигантские луковицы, выращивают рассаду. Для этого в середине марта высевают семена в ящики, набитые почвенной смесью из перегноя, дерновой земли и коровяка (9:10:1) с нейтральной реакцией. Посев присыпают через сито рыхлой почвенной смесью, затем прикатывают. Всходы лука появляются на 7-12-й день после посева.

Температуру при выращивании рассады поддерживайте такую: до появления всходов 20-22°C, затем днем 17-20°C, ночью 10-14°C. Поливайте подогретой водой.

Частые проветривания не дают рассаде излишне вытянуться.

Высаживают на постоянное место через два месяца, обычно в середине мая. Непосредственно перед высадкой, в течение 2 дней рассаду закаливают. Посадки размещают на открытом, незатененном месте. Схема посадки рассады в открытый грунт 20 х 30 см.

Свежий навоз вреден. Размещают посадки на том месте, где 2-3 года назад вносился навоз, так как по свежему навозу растение формирует большую листовую массу и рыхлые, непригодные для хранения луковицы. Через месяц после высадки рассады, а затем по необходимости участок рыхлят и пропалывают. После формирования луковиц отгребают землю так, чтобы в почве находилось только донце. В этом случае луковицы созревают быстрее и в дальнейшем лучше хранятся.

к оглавлению ↑

Уборка лука репки

В августе, как только перо начнет полегать, для ускорения созревания луковиц проводят его прикатывание. Полегание листьев – первый признак созревания. Одновременно с полеганием и пожелтением листьев происходит отмирание корней у донца. Таким образом, лук показывает нам, что он прекратил рост. Убирают лук ближе к середине августа. Самое главное – не опоздать с уборкой крупных и лежких луковиц, так как после полного усыхания листьев, если почва влажная, у них вновь начинают отрастать корни, что снижает их лежкость. Убирают лук только в сухую погоду, хорошо, если есть ветерок, который подсушивает его на открытом воздухе. Сушка лука на солнце способствует обеззараживанию луковиц и лучшему их хранению. Затем лук в течение месяца досушивают на чердаке или в сарае. За это время шейка становится тонкой и сухой. Подсушенный лук очищают от сухих чешуй и закладывают на длительное хранение.

к оглавлению ↑

Выращивание лука через рассаду

Некоторые сеют семена голландского лука ранней весной сразу в открытый грунт и получают неплохие результаты. Но если вы хотите на небольшой площади получить максимальный урожай, да такой, чтобы он был достоин своего названия Выставочный, без рассады вам не обойтись. Многие, прочитав эти строки, сразу с грустью вспомнят свои подоконники, уставленные рассадой томатов и перцев. А тут еще и лук! Но заранее вас успокоим: из 0,4 г, или 100 семян, вырастит более 11 кг лука. Для их посева на рассаду используйте 1-литровые коробки из-под сока. Они занимают немного места, компактно ставятся на подоконнике, а рассада легко вынимается из них без травмирования корней.

Сеять лучше в середине марта. Некоторые овощеводы рекомендуют это делать в феврале, конечно, если есть возможность регулировать температурный и световой режимы (охлаждать ночью, подсвечивать утром и вечером). Такие сроки оправданны, так как обеспечат выход более качественной рассады. Но в условиях обычной квартиры при ранней высадке, рассада сильно вытянется и поляжет.

Сеять семена лука голландской селекции одно удовольствие, так как они обработаны фунгицидами и окрашены в яркие тона, что позволяет контролировать густоту посева. Достаточно из пакета высыпать на подготовленную увлажненную почву семена и спичкой распределить их равномерно по всей площади на расстоянии около 0,5 см. Однако семена сорта Глобо ничем не обработаны. Чтобы не загустить их посадку, на почву кладут слой снега. На белом фоне чернушка хорошо заметна. Кстати, такой метод очень удобен при посеве очень мелких темных семян, например, петунии, львиного зева, сельдерея и других культур. При таянии снега, семена в почву вдавливаются постепенно и равномерно обеспечиваются влагой, что способствует более дружному их прорастанию. Семена лука прикрывают слоем почвы не более 1 см, помещают коробку в полиэтиленовый пакет и ставят под батарею. Через несколько дней появляются первые зеленые «петельки». Это сигнал к тому, что пора выставлять емкость на свет.

к оглавлению ↑

Подкормка лука

Поливают рассаду умеренно, по мере подсыхания почвы. Необходимость в подкормках определяют исходя из качества субстрата. Используйте просеянный через металлическую сетку (ячейка 0,5 см) хорошо перепревший навоз или компост с добавлением золы и песка. Достаточное количество азота, калия и микроэлементов в его основе позволяет обходиться практически без подкормок. Некоторый недостаток фосфора компенсируют разовым поливом раствором аммофоса.

Для предотвращения вытягивания рассады, по возможности, опрыскивают ее раствором эпина (это в большей мере относится к томатам). Многие дачники при высадке рассады допускают грубую ошибку, сильно обжимая землю вокруг посаженных растений. При этом зачастую травмируются изнеженные стебли и неокрепшие корни, а также перекрывается доступ кислорода к ним. Лучше маленькой мотыгой сделать углубление, поставить туда рассаду, аккуратно подгрести землю к корням и полить. При этом почва сама равномерно уплотняется вокруг рассады.

Несмотря на то, что перо у лука отрастает мощное и густое, часто срезать его для потребления не стоит. Ведь именно за счет него идет нарастание луковицы, а стартовые условия чернушки и севка несоизмеримы. Да и за минимальное время необходимо достичь максимальных результатов. На зеленое перо выращивают многолетний лук-порей и однолетний лук Параде, который дает листья до поздней осени. Лук из семян «пощипывают» лишь изредка, зелень у него сочная, сладковатая.

Во время вегетации все растения лука полезно пару раз обсыпать золой. Помимо калийного питания и полного комплекса микроэлементов, это в некоторой степени убережет посадки от грибных заболеваний. Остальные подкормки проводят по обычной схеме, знакомой каждому огороднику. Главное, при высадке рассады выдержать оптимальное расстояние между растениями (5-6 см) в ряду, хотя, глядя на тоненькие расточки, так и хочется сажать гуще. Но этого делать не надо, ведь быстро растущей луковице нужна большая площадь питания.

Однолетки выращивайте только через рассаду. Причём рекомендуется делать загущенные посевы, чтобы былочки друг друга поддерживали и не падали, а когда они будут 10-15 см, то наполовину подстричь чтоб шли не ввысь, а вширь. При высадке ещё раз обрезают зелень на 1/3 и корешки на 1/3. Вот и вся хитрость.

При любом способе выращивания лука в период вызревания, когда перо еще остается зеленым, необходимо создать условия, чтобы как можно больше питательных веществ перешло в луковицу, и в то же время предотвратить образование новых корней и повторный рост, что в дальнейшем негативно скажется на сохранности. Чтобы этого не произошло, в дождливую погоду следует укрыть посадки кусками старой пленки, и тогда не надо подрезать корни или «топтать» перо, как советуют овощеводы-любители. После уборки товарный лук складывают в фанерные ящики из-под фруктов, которые обеспечивают хороший воздухообмен.

Своего лука вам хватит практически до нового урожая. Преимущество такого способа налицо – стоимость упаковки даже самых дорогих семян несоизмерима с ценой килограмма севка. Ваш лук ни при каких условиях не «пойдет в стрелку», и вы получите возможность вырастить именно тот сорт, какой вам больше нравится. Ведь ассортимент чернушки значительно шире, чем севка.

к оглавлению ↑

Отзывы садоводов

  • Илья

    Люблю лук шалот Белая королева. Характеристика: луковицы крупные до 70 грамм, образует большое гнездо, до 10 штук, чешуя бело-кремовая, мякоть чисто белая, сочная на вкус сладко-острая, с лечебными свойствами, отлично хранится, быстро размножается

  • Джалиль

    Лук песо отличный

  • Женя

    какие названия лука севка бывают? у нас продают всего 2 красный и желтый. какие сорта можно выращивать из севка?

  • Юлия

    Сажаю Стурон, хранится супер который год. Кармен тоже хорошо хранится

  • Наталья Кулик

    Самый лучший сорт лука из красных сортов это Ред Барон и он же самый популярный и вкусный. Кроме этого мне нравится, что головки все почти одинакового размера, грамм по 200, самый хороший размер для готовки, специально фото опубликовала чтобы вам посмотреть. А купить его семена сейчас не проблема — в каждом семенном магазине весной полно либо семян, либо уже севок. Сажайте на здоровье!

  • Татьяна

    я тоже преобрела Глобо, Русский размер, Айлса Грайг — все крупного размера. В этом году сажала Эксибишен и Айлса Грайг, очень понравился. Луковицы очень крупные, но он не долго хранится

  • Татьяна

    Прошлой весной посеяла чернушку Глобо, Колос, Красная перожка на севок. почти не кормила, только полив, когда созрел, то просушила и посадила небольшие луковки (это уже свой севок) под зиму. остались покрупнее на весеннюю посадку. Просто в кладовке сохранился почти весь (подсохло штук 5). совсем простой способ получить любой сорт лука, какой вам приглянулся. Чернушка всходит долго, можно прорастить перед посевом, а если сразу из пакетика, то не переживайте, все взойдет.

  • Алексей

    Кто-нибудь слышал о сорте лука Тореско?

  • Маргарита Четверкина

    Лук «Кировский».

  • Лидия

    Буду в этом году сажать лук сорта Любчик и Ред Барон. Порекомендовали как лучшие сорта.

Сорта лука – виды лука и способы их использования

Существуют десятки сортов лука и столько же применений для различных видов лука. Сколько видов лука вы знаете?

Большинство из нас знакомы с обычным желтым луком, который так распространен в продуктовых магазинах. Возможно, вы также ели красный лук или белый лук, но существует гораздо больше вариантов лука на выбор.

Некоторые сорта лука вкуснее в сыром виде, а некоторые лучше всего подходят для французского лукового супа. Некоторые виды лука хороши в коктейлях, а другие лучше всего подходят для сальсы.

У большинства (но не у всех) луковиц есть одна общая черта: они заставят вас плакать!

Выращивание лука

Лук и чеснок относятся к роду Allium . Их выращивали и культивировали тысячи лет. Их естественное происхождение – Ближний Восток и Средняя Азия.

Лук легко выращивать. Они любят длительный холодный период для производства луковиц, и большинству луковиц нужно терпение, так как рост происходит под землей.

Знаете ли вы, что лук можно вырастить из его частей и кусочков? Это делает их забавным овощем, который можно попытаться вырастить, чтобы познакомить детей с садоводством. Я написал несколько статей на эту тему. Ознакомьтесь с ними здесь:

  • Выращивание лука в помещении
  • Повторное выращивание зеленого лука в воде
  • Выращивание зеленого лука
  • Выращивание зеленого лука (представителя семейства луковых)
  • Выращивание донца лука
  • Выращивание лука вертикально
  • Советы по выращиванию лука-шалота

Разновидности лука и способы их использования в рецептах

Лук обладает редкой способностью быть сладким, острым, ароматным и пикантным одновременно. Это делает их идеальным дополнением ко всем видам рецептов, от запеченных луковых колец до карамелизированного лука.

Их можно использовать в сыром виде в салатах, они станут прекрасным дополнением к любому рецепту жаркого. Однако, чтобы получить от лука максимум аромата, стоит знать о различных сортах и ​​о том, как правильно использовать их в рецептах.

Читайте дальше, чтобы узнать о некоторых видах лука (и их использовании), с которыми вы, возможно, раньше не сталкивались.

Желтый лук

Обычные кухонные предметы — это обычный желтый лук, который можно найти в большинстве супермаркетов при совершении покупок. Их также называют «коричневыми луками» из-за цвета кожицы. Вы часто найдете их в сетчатых мешках по недорогой цене.

Этот лук является основным продуктом на кухне, когда речь идет о сортах лука. Это универсальная луковица, и, вероятно, вы используете ее большую часть времени.

Желтый лук прекрасно сочетает остроту и сладость. Чем дольше вы их готовите, тем слаще они становятся. Это делает их хорошим выбором для карамелизации.

Этот вид лука довольно крупный, с прочной внешней оболочкой и мясистыми слоями. Мы считаем, что это универсальный лук, и лично я использую его чаще всего. Они вкусны, когда используются для приготовления рисовых оладий.

Желтый лук обладает хорошим балансом терпкости и сладости во вкусе, становясь тем слаще, чем дольше готовится. Обычно они размером с кулак, с довольно жесткой внешней кожей и мясистыми слоями.

Желтый лук хорошо сохраняется в кулинарии, что делает его идеальным кандидатом для супов и тушеных блюд. Если у вас нет лука, указанного в рецепте, желтый лук может стать хорошей заменой.

Белый лук

Если вы ищете лук с более острым вкусом, попробуйте использовать белый лук. Этот лук имеет более тонкую кожицу и более бумажную кожуру. Часто зеленый стебель еще прикреплен.

Белый лук имеет высокое содержание воды. Это делает их очень хрустящими. Эта текстура делает их отличными для сальсы, рецептов чатни и других идей с сырым луком.

В мексиканской кухне обычно используется белый лук. Взгляните на этот фаршированный перец чили из индейки, чтобы узнать о нежирном мексиканском рецепте с использованием белого лука.

Поскольку белый лук хорошо использовать в сыром виде, его часто используют в рецептах гуакамоле и сальсы, таких как ананасовая сальса.

Красный лук

Еще одним хорошим выбором для рецептов, где требуется сырой лук, является красный лук. Этот лук имеет мягкий вкус и темно-фиолетовую кожуру.

Красный лук менее мясистый и менее нежный, чем желтый лук. Их можно готовить, но если вы это сделаете, вы потеряете прекрасный красный цвет, который вымывается в процессе приготовления.

Используйте красный лук в салатах, сальсе и в качестве начинки для гамбургеров и бутербродов, чтобы насладиться его мягким вкусом. Их использование всегда добавляет ярких красок блюдам, в которых вы их используете.

Этот салат из черной фасоли с кукурузой и помидорами — вкусный средиземноморский рецепт с использованием красного лука, который я часто готовлю.

Сладкий лук

Этот вид лука имеет бледно-желтую кожицу. Они больше, чем желтый лук, и их кожица менее непрозрачна. Некоторые распространенные сорта сладкого лука включают Уолла Уолла, Видалия и Мауи.

Сладкий лук не имеет резкого острого вкуса, как другие луки, и действительно имеет довольно сладкий вкус. Они вкуснее всего, если их нарезать тонкими ломтиками и использовать поверх салатов или слоями на бутербродах.

Этот вид лука иногда выглядит сдавленным или сплющенным. Поскольку сладкий лук более скоропортящийся, хранить его следует в холодильнике.

Если вы ищете лук, чтобы использовать его в рецепте с характерным вкусом (например, в луковом супе) или для карамелизации, сладкий лук — то, что вам нужно. Также получаются отличные луковые кольца.

Распространенные виды сладкого лука:

Лук Видалия — разновидность сладкого лука. У него нет острого вкуса обычного лука, и он отлично подходит для бутербродов. Если вы хотите использовать сырой лук в блюде, вам подойдет лук видалия.

Walla Walla Onions имеет сложный сладкий вкус. Используйте их в бутербродах и салатах или даже в пицце. Их можно есть сырыми или просто слегка обжарить.

Лук Мауи сладкий и сочный, его можно нарезать ломтиками и превратить в луковые кольца. Вы также можете использовать их в салатах и ​​​​на бутербродах, и они также отлично карамелизируются.

Эти луковицы названы так потому, что они представляют собой луковицы меньшего размера, выращенные на гавайском острове Мауи.

Лук Бермудских островов

Существует несколько видов лука Бермудских островов. Вопреки распространенному мнению, это не красный лук ИЛИ сладкий испанский лук. Это разновидность сладкого лука, выращенного на острове Бермудские острова.

Лук Бермудских островов раньше был одним из самых популярных луков в США, но сладкий лук из Техаса вытеснил его из употребления.

Изображение со страницы 29 «Описательного каталога»: (1900) – фото в открытом доступе

Лук Бермудских островов имеет плоскую верхушку и сладкий вкус, кожица может быть белой или желтой. Некоторые новые сорта также имеют красную кожицу.

Этот лук отлично подходит для приготовления на гриле, а его вкус очень мягкий.

Испанский лук

Испанский лук — это особый вид желтого лука, который немного слаще и нежнее на вкус, чем обычный желтый лук.

Они более нежные, чем обычный желтый лук, и имеют более тонкую кожуру, напоминающую бумагу.

Используйте испанский лук в любом рецепте, где требуется лук. Они великолепны в итальянских соусах и идеальны для луковых колец. Испанский лук — хорошая замена бермудскому луку.

Особые сорта лука

Вышеуказанные сорта лука являются наиболее известными и используемыми, но есть и много других видов.

Лук-торпедо

Итальянский сорт лука-реликвии, популярный из-за своей необычной формы, лук-торпедо — один из самых известных сортов лука из Италии. Лук родом из Тропеи, калабрийского города.

Этот лук используется для усиления вкуса блюд и имеет нежный и мягкий аромат со слегка сладковатым вкусом. Неудивительно, что их часто используют в итальянской кулинарии.

Зеленый лук

Также известен как салатный лук, лук-пучок, валлийский лук и зеленый лук. На самом деле каждый тип имеет незначительные отличия.

Этот лук дает длинные съедобные зеленые верхушки вместо обычных больших головок, которые мы думаем для лука. У некоторых головки никогда не выпирают, а у других головка более выраженная, но все же совсем не похожая на обычный лук.

Зеленый лук отлично подходит для салатов, поскольку имеет менее интенсивный вкус. Их можно есть сырыми или приготовленными. Большая часть аромата лука находится в белой головке.

В зависимости от типа они могут иметь более или менее округлую головку. Зеленый лук популярен в мексиканских и китайских блюдах, его часто добавляют в супы и жаркое.

Жемчужный лук

Мягкий и сладкий, этот маленький лук идеально подходит для маринования. Их вкусно есть целиком, их можно жарить или глазировать, а также их можно использовать в тушеных блюдах.

Обычно они имеют размер от 1/2 до 1 1/2 дюйма. Большинство жемчужных луков белые, но вы также можете найти их с желтой и красной кожицей. Одна из лучших особенностей жемчужного лука заключается в том, что его не нужно резать (и не плакать). Просто очистите и используйте целиком.

Жемчужный лук идеально подходит для украшения коктейлей. Коктейльный лук — это жемчужный лук, маринованный в рассоле с небольшим количеством паприки и куркумы.

Лук-шалот

Лук-шалот по вкусу похож на лук, но он богаче и слаще. Вместо того, чтобы формировать одну луковицу, он растет гроздьями, как чеснок. Лук-шалот часто имеет несколько луковиц, прикрепленных к основанию.

У некоторых луковиц кожура медного цвета, а мякоть не совсем белая с фиолетовым оттенком. У других темно-фиолетовая кожа. Лук-шалот выглядит как маленькая удлиненная луковица.

Во вкусе лука-шалота есть чесночный оттенок, и ему не хватает остроты, которую вы получаете с луком. Это делает их идеальными для салатов и заправок.

Если вы не можете найти лук-шалот в продуктовом магазине, есть несколько заменителей, которыми вы можете его заменить.

Другие представители семейства луковых

Лук относится к семейству луковых, но не относится к этому семейству. Некоторые другие растения имеют вкус, похожий на лук, но используются в рецептах иначе.

Зеленый лук

В то время как большинство луковиц выращивают ради луковиц, зеленый лук выращивают ради стеблей с зелеными листьями. Вы найдете зеленый лук в продуктовом магазине рядом с другими свежими травами.

Зеленый лук немного похож на зеленый лук, но имеет гораздо более тонкий стебель. Вы можете использовать зеленый лук и зеленый лук взаимозаменяемо.

В кулинарии зеленый лук классифицируется как приправа. Их часто используют в качестве украшения блюд. Зеленый лук часто используется во французской кухне.

Зеленый лук – это многолетнее растение, которое очень легко выращивать. Смотрите мои советы по выращиванию лука здесь.

Лук-порей

Один вид лука, на который не обращают внимания, также является наиболее универсальным. Лук-порей используется как для длинных зеленых стеблей, так и для белого конца луковицы.

Лук-порей очень похож на переросший зеленый лук. У них гораздо более мягкий и нежный вкус, чем у лука.

Они хороши в супах и бульонах, а также в качестве гарнира к мясу. Лук-порей особенно хорошо сочетается с беконом.

Чеснок

Нельзя забывать и об одном из наиболее часто используемых представителей семейства луковых – чесноке. Эти два растения имеют разные вкусы, но часто используются вместе во многих рецептах, чтобы придать аромат основе блюда.

Несмотря на то, что чеснок родственен луку, он обычно считается приправой. Неочищенный чеснок не имеет особого аромата, но если зубчик срезать, выделяется резкий запах.

Обжаренный или поджаренный чеснок довольно сладкий. Смотрите мои советы по посадке чеснока здесь.

Закрепить на потом

Хотите напомнить об этом посте для сортов лука? Просто закрепите это изображение на одной из своих досок Pinterest, чтобы вы могли легко найти его позже.

Активное время
15 минут

Общее время
15 минут

Сложность
легкий

Ориентировочная стоимость
$5

Материалы

  • Распечатайте этот список для использования лука и прикрепите его к внутренней стороне дверцы шкафа, чтобы помочь с выбором правильного типа лука для различных рецептов.

Инструкции

Универсальный лук:

  1. Желтый
  2. Бермудские острова
  3. Испанский

СЛАДКИЙ ЛУК 9005 0027 Бермуды

  • Лук-шалот
  • Уолла Уолла
  • Видалия
  • Мауи
  • Острый лук

    1. Белый лук
    2. Чеснок

    ЛУК ЛУЧШИЙ СЫРОЙ 7 9029

    Красный лук 9027

  • Зеленый лук
  • ЛУК РЕПЯТЫЙ

    1. Лук-порей
    2. Красный лук
    3. Лук репчатый
    4. Зеленый лук
    5. Зеленый лук (используется для гарнира)

    BEST FOR маринования

    1. Жемчуг

    Рекомендуемые продукты

    Как партнер Amazon и участник других партнерских программ я зарабатываю на соответствующих покупках.

    • Многолетние растения Stargazer, смешанные наборы красного, белого и желтого лука, 8 унций | Органические луковицы без ГМО — легко выращиваемый ассортимент лука

    • Ручная мотыга DeWit Bio Onion

    • Stargazer Perennials Белый лук-севок Ebenzer 8 унций | Органические луковицы семейной реликвии без ГМО — легко выращивать

    Поделиться в социальных сетях

    • Поделиться2

    • Твит

    Польза лукового сока для роста волос и 3 проверенных экспертами рецепта

    Лук известен своим ароматом, который заставит сильного мужчину плакать. Но знаете ли вы, что луковый сок также может помочь росту ваших волос?

    Да, вы правильно прочитали! Луковый сок полезен для роста волос, от борьбы с выпадением до роста густых волос! Итак, выбросьте все свои зелья для волос со стола и освободите место для полностью натурального и недорогого средства для роста волос! Я собираюсь поделиться с вами преимуществами лукового сока для волос.

    Depositphotos / mirzamlk

    Преимущества использования лукового сока для восстановления роста волос

    Луковый сок имеет так много преимуществ, когда речь идет о росте здоровых волос. Ароматный сок насыщен необходимыми питательными веществами и витаминами, которые помогут вашим волосам стать длиннее, гуще и сильнее. Вот все преимущества лукового экстракта для роста волос!

    Способствует росту волос

    Лук богат серой, которая играет жизненно важную роль в выработке аминокислот в нашем организме. На самом деле именно сера в луке создает его слезоточивый аромат.

    Кератин, из которого состоят волосы, расходует много серы в растущих волосах. Используя луковый сок, вы обеспечиваете кожу головы и корни волос кератином, необходимым для их роста. Другой тип питания для волос, получаемый из лукового сока, — это биотин, необходимый витамин для здоровой кожи, волос и ногтей.

    Также говорят, что это средство улучшает кровообращение кожи головы, повышая уровень кислорода; оба являются первыми шагами, которые делает ваше тело, чтобы ваши волосы росли. Итак, если вы соедините немного лукового сока с хорошим массажем кожи головы, вы на пути к более длинным и здоровым волосам!

    Shutterstok / Colors United

    Лечение выпадения волос

    Как специалист по выпадению волос, я уже несколько лет использую луковый сок для роста волос. Несмотря на то, что запах может быть немного неприятным, мои клиенты чувствовали, что результаты превосходят запах.

    Луковый сок не только способствует росту волос, но и является древней аюрведической практикой, которая помогает остановить выпадение волос. Среди многих питательных веществ лукового сока есть антиоксидант под названием каталаза, способствующий росту и заживлению клеток.

    В луковом соке также содержится противовоспалительный флавоноид, называемый кверцетином. Это может защитить ваши волосы от загрязнения воздуха и других потенциально токсичных элементов. Комбинированные антиоксидантные, противомикробные и противовоспалительные свойства лукового сока очищают кожу головы, осветляют волосы и защищают их. Вот почему это отличный естественный метод лечения сухости кожи головы, перхоти и даже алопеции, также известной как выпадение волос.

    Как применять луковый сок для роста волос

    Все преимущества, о которых вы только что прочитали, можно получить тремя различными способами. Вы можете использовать его отдельно или смешивать с другими средствами, чтобы сделать его частью вашего обычного ухода за волосами. Вот лучшие рецепты DIY, чтобы использовать луковый сок на ваших волосах и помочь им расти.

    1. Ополаскиватель для лука

    Когда вы выжимаете сок из лука с помощью соковыжималки или блендера, вы можете смешать его с водой, яблочным уксусом или даже рисовым отваром, чтобы создать укрепляющий ополаскиватель для роста волос. Добавьте пищевую соду или масло розмарина в качестве очищающего средства от перхоти или сухой кожи головы.

    Вот видео, в котором я показываю, как приготовить и применять ополаскиватель с луком и рисовой водой, и объясняю, почему его использование — отличная идея: маска для волос. Вы можете потушить лук в масле, чтобы выпустить сок, а затем процедить и остудить. Или вы можете сначала извлечь луковый сок с помощью блендера, а затем смешать его с хорошим маслом-носителем, например:

    • Оливковое масло
    • Кокосовое масло
    • Масло авокадо

    3. Сам по себе

    Смочите ватный диск луковым соком и нанесите на кожу головы, пока вся кожа головы не пропитается. Если вы терпеть не можете запах, попробуйте добавить лаванду, розмарин или эвкалипт, одни из лучших масел для волос, чтобы получить еще больше пользы для волос.

    Оставьте на десять минут, а затем смойте шампунем и нанесите кондиционер как обычно. Когда вы используете этот метод через день в течение недели, говорят, что он вступает в силу уже через две недели!

    Какой лук лучше всего подходит для роста волос?

    Белый и красный лук хороши для роста волос. Тем не менее, каждый тип решает разные проблемы с волосами и содержит разный уровень витаминов и питательных веществ. Например, белый лук содержит больше серы, чем красный. Итак, для роста новых волос лучше всего подойдет белый цвет.

    С другой стороны, красный лук выделяет больше сока и содержит больше антиоксидантов и флавоноидов, что означает, что он технически более питателен и лучше помогает при выпадении волос.

    Freepik

    Сколько времени нужно луковому соку для роста волос?

    В то время как некоторые люди видят результаты уже через две недели, среднее время, необходимое луковому соку для роста волос, составляет около 4-6 недель. Два заметных исследования роста волос, проведенных с луковым соком, показали, что большинство испытуемых были ближе к 6-недельной отметке.

    На протяжении жизни ваши волосы проходят свой жизненный цикл, то есть разные стадии роста. В фазе анагена он быстро растет. Однако в фазе телогена волосы впадают в спячку. На этом этапе никакое средство, которое вы попробуете, не отрастит ваши волосы.

    Меры предосторожности при использовании лукового сока

    Во-первых, если у вас аллергия или нечувствительность к луку, вам вообще не следует его пробовать. Кроме того, на чувствительной коже головы содержание серы вызовет раздражение и покраснение.

    Во-вторых, если на коже головы есть повреждения или царапины, луковый сок будет жечь. Это не обязательно плохо, так как лук обладает целебными антибактериальными свойствами, но может быть неудобно. Вот почему луковый сок часто разбавляют маслом или водой.

    Не забывайте, что при нанесении лукового сока ваши волосы будут пахнуть, ну, как лук. Кроме того, противомикробные свойства и содержание серы могут вызывать жжение на чувствительной коже головы.

    Лук богат необходимыми питательными веществами для роста волос и даже известен своей способностью бороться с выпадением волос. Биотин, сера и антиоксиданты, содержащиеся в луке, заряжают волосяной фолликул, делая волосы более здоровыми и сильными.

    Если вы переносите ощущение и запах, вы можете просто выжать сок из лука и нанести его прямо на кожу головы на несколько минут в качестве стимулятора роста перед шампунем через день.

    admin

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *