Как вырастить кукурузу на урале: Выращивание кукурузы в Сибири и на Урале. Когда садить на рассаду и как правильно ухаживать?

Содержание

Выращивание кукурузы в Сибири и на Урале. Когда садить на рассаду и как правильно ухаживать?

Кукуруза – сладкая царица полей и теплолюбивая культура. Люди знают об ее полезных свойствах, содержании огромного количества витаминов, насыщенном и ярком вкусе. Благодаря таким особенностям, каждому овощеводу хочется вырастить кукурузу у себя на участке.

Но все же у жителей Сибири и Урала остается немало вопросов, касающихся некоторых нюансов в области ее выращивания. Статья расскажет, возможно ли получить богатый урожай кукурузы в северных регионах России, какие сорта лучше выбрать, и каких правил следует придерживаться.

Содержание:

  1. Как выращивают культуру в Сибири и на Урале?
  2. Лучшие сорта
  3. Для Сибири
  4. Лакомка 121
  5. Спирит
  6. Хуторянка
  7. Былина
  8. Для Урала
  9. Сладкий Лендмарк F1
  10. Джубили F1
  11. Бонус F1
  12. Ладожская 191
  13. Когда сеять на рассаду?
  14. Сроки посадки и погодные условия
  15. Как сажать?
  16. Уход
  17. Пикировка
  18. Когда и как пересаживать на грядку?
  19. Уход за растениями
  20. Болезни и вредители
  21. Сбор урожая

Как выращивают культуру в Сибири и на Урале?

Янтарное зерно довольно привередливо к типу почвы и климатическим условиям. От фермера требуется выбрать подходящий сорт и место для его последующей посадки. Но обо всем по порядку.

Лучшие сорта

Для Сибири

На данный момент выведено немало гибридов, пригодных для посадки в холодном климате. К лучшим сортам злака для Сибири относятся.

Лакомка 121

Относится к ранним сортам. Вегетационный период составляет 70 дней. Растение достигает высоты в 75-80 см. Длина початка 14 см, а семена представляют собой мелкие зернышки ярко-желтого цвета.

Видео о сорте кукурузы Лакомка 121:

Спирит

Это ультраранний сорт с вегетационным периодом 55-60 дней. Высота кустика 1, 7 м, длина початка 25 см, семена крупные и имеют желтый оттенок.

Хуторянка

Представляет собой раннеспелый сорт, имеющий сроки созревания от 60 до 75 дней. Высота растения 1, 2 м, длина початка 17 см. Зернышки средние, оранжевые.

Былина

Среднеранний сорт с вегетационным периодом 80 дней. Высота кустов составляет 1, 5 м, длина початка – 20 см. Семена имеют средние размеры, желто-оранжевый цвет.

Ультраранние сорта кукурузы для посадки в открытый грунт Сибири показали неплохие результаты. Если фермер желает получить хороший урожай раньше других, то злак Спирит – идеальный выбор.

Для Урала

Селекционеры предложили жителям Урала 4 лучших сорта золотого зерна. К ним относятся.

Сладкий Лендмарк F1

Ранний сорт. Устойчив к заморозкам, отлично переносит перепады температур до +40C. Сроки созревания 65 дней. Растение имеет среднюю высоту, початки длиной 18 см. Зерна средние, ярко-желтые. Вкусовые качества высокие: мякоть плодов сладкая и сочная, и они хорошо подходят для варки.

Джубили F1

Среднеспелый сорт со сроками созревания 95 дней. Растение достигает в высоту 2, 5 м. На каждом стебле формируется по 15 початков, имеющих длину 20 см. Зерна имеют насыщенный желтый цвет, тонкую оболочку. Кукуруза пригодна для длительного хранения и консервации. Отличается высокой устойчивостью к различным инфекционным заболеваниям.

Бонус F1

Разновидность раннеспелого сладкого сорта Бондюэль. Зерна обладают хорошим вкусом, имеют темо-желтый оттенок, тонкую оболочку. Культура пригодна для варки и консервации.

Ладожская 191

Это самая популярная культура. Относится к среднеранним сортам, имеющим вегетационный период 95 дней. Растение высотой от 1, 5 до 1, 7 см, початки длиной до 20 см, зерна ярко-желтые.

Вышеперечисленные сорта кукурузы отлично подходят для выращивания не только на Урале, но и в средней полосе России.

Когда сеять на рассаду?

Чтобы посадить янтарное зерно, следует ориентироваться на климатические особенности региона. Не стоит спешить с закладкой семян. Важно дождаться хорошего прогревания грунта. Иначе растение не даст всходы, а фермер лишится урожая.

Сроки посадки и погодные условия

Лучшее время, когда можно садить культуру в Сибири и на Урале, – это поздняя весна или раннее лето, а именно конец мая или начало июня. Почва должна прогреться до +100C. Но некоторые сорта могут дать восходы при температуре до -40C. Неблагоприятные погодные условия никак не повлияют на гибель посадочного материала. Если учесть рекомендации производителя выбранного сорта, то огородник сможет насладиться положительными результатами.

Как сажать?

Рассадный метод позволяет плодам растения созревать намного быстрее. Высев посадочного материала лучше производить в середине или конце апреля. Огородникам, особенно начинающим, следует придерживаться следующих правил.

  • Как подготовить семена? Как калибровать? Надо ли проращивать/замачивать? Чтобы ускорить всхожесть семян, опытные фермеры их проращивают (о пользе пророщенных зерен узнаете здесь). Делается это так:

    1. Зерна замочить в воде на 1 сутки.
    2. Затем завернуть во влажную материю, уложить в плотную тару и оставить в таком виде на 2 дня.
    3. Спустя двое суток появятся первые восходы. Их необходимо высадить в отдельные емкости.
  • Загущенные посадки проредить: убрать слабые ростки так, чтобы между всходами оставалось расстояние не менее 5 см.

  • Какой грунт выбрать? Кукуруза любит плодородную почву. Поэтому рекомендуется приобрести специальный обогащенный грунт в специализированном магазине.
  • Какую емкость выбрать? В качестве временной тары отлично подойдет деревянный глубокий ящик или пластиковый стаканчик. Дно емкости обязательно должно иметь дренажные отверстия для отвода лишней влаги.
  1. Тары наполнить плодородным грунтом, выполнить бороздки глубиной 3-4 см, соблюдать расстояние между бороздками в 10 см.
  2. Лунки полить водой, разложить семена и сверху присыпать почвой.
  3. Затем насаждения накрыть пленкой, поставить в таком виде в теплое место.

Чтобы посадки развивались здоровыми и не вытягивались, следует установить рядом с тарами фотолюминесцентные лампы. Оборудование позволит получить здоровые початки с насыщенными и вкусными зернами.

Уход

Уход включает в себя следующие мероприятия:

  • Поддержание умеренной влажности почвы. Нельзя заливать насаждения – они погибнут. Достаточно опрыскивать рассаду 1 раз в 4 дня.
  • Подкормки. Кукуруза требует минеральные, органические, азотные и фосфорные удобрения для активного развития. Купить их можно в любом хозяйственном магазине.
  • Ежедневное проветривание. Здесь следует убирать пленку на несколько часов. Так рассада приобретет крепость и будет постепенно адаптироваться к местному микроклимату.

Если работы по уходу за рассадой были выполнены грамотно, то через 4 недели она будет готова к высадке в открытый грунт.

Более подробно о посадке и уходе за кукурузой вы можете узнать из отдельной статьи.

Пикировка

Рассаду янтарного золота не рекомендуют пикировать. Культура очень плохо переносить пересадку из временной тары в открытый грунт.

Когда и как пересаживать на грядку?

Высадка рассады в открытый грунт приходится на конец мая или начало июля. Не стоит забывать про следующие рекомендации:

  • Обогащение почвы. Весной внести перегной или компост в количестве 6 кг на 1 кв. м, калийные удобрения – 1 ст. л. на 1 кв. м, суперфосфат – 2 ст. л. на 1 кв. м. Если почва тяжелая, то добавить песок. Если кислая, то известь.
  • Подготовка грядок:

    1. Выполнить бороздки глубиной с земляной ком рассады. Соблюдать расстояние между бороздками в 70 см.
    2. Каждую лунку обильно полить водой.
  • Высадка растений:

    1. Лопаточкой аккуратно вынуть растеньица из временной тары.
    2. Высадить каждое в свою лунку, соблюдая промежуточное расстояние в 25 см. Сильно заглублять корни не рекомендуется.
    3. Растения присыпать землей, полить небольшим количеством воды и накрыть агроволокном.

Подготовку почвы лучше начинать еще осенью. В конце лета в выбранный участок высадить сидериты – озимую рожь. Перед заморозками рожь перекопать и оставить в земле. Так корни превратятся в питательный перегной и обогатят почву.

Уход за растениями

Чтобы гарантировано получить богатый урожай вкусных початков, важно правильно ухаживать за растеньицами.

Вот основные советы:

Мероприятия по уходу за растеньицами в открытом грунте не доставят особых хлопот. Благодаря простым манипуляциям, огородник вскоре насладиться насыщенными плодами. Подробнее о возделывании кукурузы в открытом грунте мы писали тут.

Болезни и вредители

Селекционеры стремятся вывести новые сорта кукурузы, которые могли бы быть устойчивыми к различным инфекциям и насекомым. Однако огородникам приходится сталкиваться со следующими неприятностями:

  • Болезнями – полеганием восходов (Корнеед), Пузырчатой головней, Пыльной головней, Ржавчиной, Бурой пятнистостью, Нигроспорозом, Фузариозом. Возбудители инфекций – грибы различных родов, которые живут в почве до 5 лет. Обработка современными фунгицидами позволит сохранить здоровые растения. Пораженные выкопать и уничтожить.
  • Вредителями – саранчой, проволочниками, ложнопроволочниками, гусеницами совок, злаковой тлей, шведскими мухами и стеблевыми мотыльками. Уничтожить насекомых помогут препараты – Децис Профи, Брейк, Шарпей.

Перед применением химикатов необходимо внимательно прочитать инструкцию от производителя. Если концентрация растворов будет высокой, то можно навредить злакам и самому человеку.

Всю подробную информацию о болезнях и вредителях кукурузы, а также о методах борьбы с ними, мы разместили в этом материале.

Сбор урожая

Полноценное созревание початков происходит в конце августа или в начале сентября. Определить спелость кукурузы можно по следующим признакам:

  • Кромка листа окрашивается в темно-зеленый с бурым оттенком. Листья становятся сухими и ломкими.
  • Мужские цветки частично осыпаются.
  • Цветок на початке приобретает насыщенный коричневый оттенок.
  • Зерна окрашиваются в сочный желтый цвет, а при надавливании выпускают молочный сок.

Такие признаки определяют пригодность кукурузы для употребления в свежем виде. Если садовод хочет оставить семена для последующей посадки, то ему необходимо дождаться твердости плодов. Созревшие семена высушить и использовать для посадки в следующем году.

Вырастить кукурузу в Сибири и на Урале можно, если правильно выбрать сорт. Селекционеры каждый год предлагают морозоустойчивые гибриды, которые отлично вызревают в неблагоприятных климатических условиях в кратчайшие сроки. Главное не забывать про советы и рекомендации, правильном выращивании рассады, последующем грамотном уходе.

Сахарная кукуруза — сорта, посадка, выращивание и уход

 Сахарная кукуруза это однолетнее овощное растение семейства злаковых. Мужские и женские и цветки находятся одном растении. Мужские — пушистые метелки расположены на самом верху кукурузы, а женские соцветия-початки — в пазухах листьев.

Причем мужские цветки начинают цвести раньше, чем женские, которые опыляются при помощи ветра.

На Урале скороспелые сорта сахарной кукурузы бывают до 2 м. Поспевшие початки кукурузы в состоянии молочно-восковой спелости, вкусный, питательный продукт, превосходит многие овощи.

Сахарная кукуруза содержит масло, протеины и углеводы в большем количестве, чем в других растениях. Необходимые человеку аминокислоты — лизин и триптофан, витамины: В1 РР, В2, С и каротин – все они присутствуют в кукурузе и способствуют усвоению других продуктов питания.

Сорта

Для средней полосы и Урала применимы наиболее скороспелые сорта сахарной кукурузы, при выращивании можно получить початки в молочно-восковой спелости.

Это Тираспольская-33, Белая ночь и Пионерка Севера.

Кукуруза лопающийся попкорн — особая разновидность кукурузы, зерна которой способны превращаться в хлопья при термической обработке. Початки с крупными зернами, низкокалорийный питательный продукт.

Кукуруза сахарная тройная сладость — раннеспелый сорт, отличается повышенным содержанием каротина и сахаров, от всходов до спелости — 100 дней. Початки длиной 16-20 см, массой до 200 г. Зерна сладкие, вкусные, употребляют ее в фазе молочной спелости.

Выращивание

Сахарная кукуруза теплолюбива и влаголюбива. Температура прорастания семян — 8—13. Но это зависит еще и от сорта.Место для посадки кукурузы, учитывая условия Урала, надо выбрать защищенным от северных ветров. От всходов до образования початка молочно-восковой спелости проходит 80 – 90 дней.

Учитывая мощность корневой системы, а корни достигают двухметровой глубины, и 1 м в диаметре, почву перекапывают на 1,5—2 штыка лопаты.

Кукурузу окучивают, когда рыхлят землю, при этом дополнительно у растения образуются придаточные корни.

Подкормки кукурузы

Сахарная кукуруза отзывчива на органические и минеральные удобрения. На участок где будет высажена кукуруза вносят перегной — 5—10 кг, комплексные минеральные удобрения 30—50 г на 1 м2. Кислую почву лучше произвестковать (300—500 г извести на 1м2).

Сроки посева кукурузы

Посев кукурузы проводят 5—10 мая на Южном Урале и 15—25 — на Среднем Урале. Температура почвы — 8—9С.

Чтобы урожай получился, надо подстраховаться и посеять три разных степени готовности семян, — сухие, набухшие и проросшие, т.е. сеять в лунку три зерна: сухое, набухшее и проросшее. Тогда хотя бы одни из трех посаженных семян даст всходы, которые не погибнут от заморозков и других не благоприятных погодных условий.

Если же сохранятся все всходы, то можно удалить слабые. Семена кукурузы сеют на глубину 3—5 см. Одно растение от другого находится в 30 см друг от друга и 50 — между рядами.

Уход за сахарной кукурузой

Уход заключается в прополке, рыхлении, поливе. При поливе берут 1-2 л. воды на 1 лунку, в зависимости от возраста растений. Необходимо учесть, что излишний полив кукурузе вреден, так как корни отмирают из-за недостатка воздуха.

Выглядеть это будет так: цвет листьев будет фиолетовым, а само растение вырастет карликовым. Тогда и початки до состояния молочно-восковой спелости не созреют.

Спустя 45—50 дней после всходов, кукуруза цветет в условиях Среднего Урала. Чтобы опыление кукурузы прошло успешно этому надо помочь, в середине дня следует слегка постукивать по основанию растения и встряхивать. После дождя или полива почву рыхлят, за лето надо проделать это несколько раз.

Выращивание сахарной кукурузы рассадой

Чтобы получить урожай сахарной кукурузы в более ранние сроки рекомендуется вырастить рассаду.

Срок посева семян на рассаду 10—15 мая. Так как кукуруза очень плохо переносит пересадку, поэтому рассаду выращивают в горшочках или питательных кубиках.

Рассаду можно выращивать дома на окне или в пленочной теплице с биотопливом. Высаживают рассаду в грунт в возрасте 15—20 дней.

Сроки высадки рассады  сахарной кукурузы — высаживать ее целесообразно после заморозков, в период 1-10 июня. Перед высадкой за неделю рассаду следует закалить, приспособить к открытому воздуху, выносить рассаду на воздух сначала в тень, чтобы не было ожогов нежных листочков.

После высадки растения поливают. Уход за кукурузой из рассады, такой же, как из посеянных семян. Урожай созревает в августе. Получается два-три початка с одного куста. Самые ранние два-три растения оставляют на семена.

Огородники, ведущие каждый год такой отбор, обеспечивают себя семенами, из которых вырастают более скороспелые растения. Если погодные условия не позволяют получить спелые семена на корню, то растение следует вырвать с корнем и поставить в сарай для дозревания. Оберточные листья с початка не снимают, пока они не высохнут. Семена хранят в початках в подвешенном состоянии. Так они лучше дозревают и дольше сохраняют всхожесть.

Кулинария

Кукуруза с маслом

Молодую кукурузу очистить от листьев, вымыть в холодной воде, опустить в кипящую подсоленную воду и варить до мягкости. Вынуть на горячую салфетку и подать со сливочным маслом.

Введение Климат и сельское хозяйство в России

Последнее обновление: среда, 5 апреля 2023 г. |
Производство зерна

При анализе развития советского сельского хозяйства следует иметь в виду, что Россия сравнительно мало обеспечена сельскохозяйственными угодьями и климатом и что при любом строе земледелия продуктивность сельского хозяйства была бы заметно ниже, чем, например, в США или Западной Европы. Русское земледелие характеризуется своим крайне северным расположением. Центр России находится примерно на той же широте, что и Гудзонов залив, а Санкт-Петербург фактически находится на той же широте, что и южная Аляска. Западноевропейские страны, хотя и находятся на одной широте с некоторыми частями России, имеют необычно умеренный для своих широт климат из-за влияния Гольфстрима.

Согласно системе классификации климата Коппена (Parker, 1972), наиболее типичным климатом в СССР является «влажный континентальный», характеризующийся хотя бы небольшим (но иногда небольшим) количеством осадков в течение всего года, но с прохладным летом и холодной зимой. . Этот тип климата характерен для 31% территории СССР. Для сравнения, такой же тип климата можно найти только в небольших частях Аляски в США. Наиболее типичный климат США — «влажный умеренный», характеризующийся дождями круглый год, жарким летом и мягкой зимой. Этот тип климата характерен для 34% суши США, но встречается лишь на 0,5% территории СССР в районе черноморского побережья (Паркер, 19).72).

Тепловой и влажностный режимы определяют потенциал страны для сельского хозяйства. Тепловое состояние СССР с этой точки зрения неблагоприятно. Восемьдесят процентов советских пахотных земель приходится на «наименее продуктивную термальную зону», а в Соединенных Штатах соответствующая доля составляет всего 19 процентов. С другой стороны, 32 процента пахотных земель Соединенных Штатов находятся в наиболее благоприятной тепловой зоне, а Советский Союз — только 4 процента. Неблагоприятно положение СССР и по сельскохозяйственной влажности. Его континентальное положение означает малое количество осадков в целом и более ограниченное водоснабжение. Он не имеет обширных влажных областей, соответствующих восточным, юго-восточным и северо-западным областям Америки, в которые беспрепятственно втягивается влажный океанический воздух. В результате среднегодовое количество осадков над США (782 мм) намного выше, чем в Советском Союзе (49 мм).0 мм) (Филд, 1968). Кроме того, по Гатреллу (1986), только 1,4% земель, пригодных для возделывания зерновых, находились в зоне оптимального сочетания температуры и влажности в СССР. В Соединенных Штатах такие же оптимальные климатические условия были обнаружены на 56 процентах пахотных земель. В России около четырех пятых пахотных земель находились в зоне рискованного земледелия, в то время как для США только одна пятая пахотных земель могла считаться находящейся в этой зоне.

Климатические условия определяют сельское хозяйство в отношении состава сельскохозяйственных культур, продуктивности и колебаний урожайности. По составу урожая между СССР и странами Запада большая разница. Большая часть территории СССР настолько холодна, что здесь можно выращивать только морозостойкие скороспелые культуры. Страна также характеризуется большой изменчивостью в отношении первых и последних заморозков (Белый, 19 лет).87). Заморозки ограничивают продолжительность вегетационного периода, а отсутствие дней с температурой выше 20 градусов по Цельсию ограничивает ассортимент сельскохозяйственных культур. Вегетационный период, по существу период без смертоносных морозов, длится всего от 130 до 160 дней в Черноземье, известном своими богатыми почвами. В центральных районах европейской части России вегетационный период длится всего от 110 до 130 дней. Далее на север вегетационный период может быть короче 110 дней (Архангельская область). Юг Европейской России, являющийся основным земледельческим районом (Северный Кавказ и бассейн Поволжья), характеризуется вегетационным периодом от 165 до 200 дней. В степных районах Западной Сибири вегетационный период сокращается до 115–130 дней (Хомяков и др., 2001). Вегетационный период повсеместно в Российской Федерации значительно короче, чем в Западной Европе (260-300 дней).

В СССР важнейшей продовольственной культурой была пшеница, которая в 1960-1970-х годах засеялась более чем на 50% посевных площадей зерновых культур. По сравнению с большинством злаков умеренной зоны пшеница очень уязвима к прохладной погоде и кислотности почвы. Оба эти фактора ограничивали географическое распространение урожая пшеницы зонами лесостепи и степи. Посевы озимой пшеницы возделывались преимущественно на Украине, в Северо-Кавказском и Черноземном районах, где условия для перезимовки культур были наиболее благоприятными.

Рисунок 1.1. Отношение производства зерна к спросу в регионах РФ, 1990 г.

Рисунок 1.1. Отношение производства зерна к спросу в регионах РФ, 1990 г.

0,26-0,5 | 0,76-1,00 Q Несельскохозяйственные регионы

0,26-0,5 | 0,76-1,00 Q Несельскохозяйственные районы

Климатический режим восточнее (на юге Западной Сибири и севере Казахстана) с поздним, но жарким летом, сухой осенью и часто малоснежным снежным покровом в суровую зиму, исключающим зиму пшеница. В этих районах сеяли яровую пшеницу, хотя ее средняя урожайность была в два раза меньше, чем озимой пшеницы (Кручков и Раковская, 19).90). Климат также благоприятствует твердому красному зерну по сравнению с мягкой пшеницей, для которой характерен более короткий вегетационный период и более низкая урожайность (White, 1987).

Локализация посевов пшеницы в степной и лесостепной зонах России привела к резкому разделению страны на две группы регионов — «потребительские» и «производительные». Они были официально выделены для административных целей в России с конца девятнадцатого века. Таким образом, это деление в целом отражает природные особенности страны и существует до сих пор. Северные и центральные «лесные» регионы традиционно вынуждены завозить пшеницу и другую сельскохозяйственную продукцию из южных «степных» районов страны (рис. 1.1.).

Еще одной важной продовольственной культурой в России была рожь. В XVII веке рожь была основной сельскохозяйственной культурой в России, достигая 50 процентов от общей посевной площади (Милов, 2001). В первой половине XX века рожь занимала еще до 20% посевных площадей злаков, и лишь позднее ее площадь сократилась до менее 10%. В России предпочтение ржи снова указывает на ограниченность физической среды России. Озимая рожь может выдерживать более низкие температуры, чем пшеница, и требует меньше осадков, особенно в течение вегетационного периода. Рожь также лучше себя чувствовала на серых подзолистых почвах лесной зоны. Более выносливая корневая система ржи легче проникала в уплотненные почвы и поэтому требовала менее глубокой вспашки. Рожь также лучше конкурировала с сорняками (белая, 19 лет).87) и возделывался в основном в лесной зоне, центральной и северной частях страны.

В СССР основным кормовым злаком был ячмень. Опять же, главное достоинство ячменя в том, что урожай выдерживает ранние заморозки и дефицит влаги. Ячмень дает адекватные урожаи при посадке на глинистых почвах, хотя он предпочитает хорошо дренированные суглинки. Эти особенности культуры определяют широкое географическое распространение ячменя в России, т. е. возделывание его как в более прохладных северных районах, так и в засушливых более теплых районах страны. с 19С 40 по 1980-е годы посевные площади ячменя увеличились в три раза из-за роста внутреннего спроса на фуражное зерно. Овес, другое зерно, выращиваемое на корм, отличается от ячменя большей уязвимостью к жаре и влаге. Посевы овса больше пострадали от засухи. С другой стороны, овес выдерживает кислый режим бедных подзолистых почв, поэтому культуру возделывали преимущественно в лесной зоне (Кручков, Раковская, 1990).

В то время как наиболее важное фуражное зерно, кукуруза, является доминирующей культурой в Соединенных Штатах, в России она исключена из-за короткого вегетационного периода и недостаточного количества осадков. Посевы кукурузы очень уязвимы даже к небольшим заморозкам. Оптимальный период вегетации кукурузы составляет от 150 до 180 дней. Для полного созревания культуре требуется термический уровень 200 градусо-месяцев и уровень влажности 80 процентов, комбинация, встречающаяся только в небольшой части СССР (западная Украина и Северный Кавказ), но на 35 процентах американских пахотных земель (Белая , 1987). Наиболее благоприятное сочетание градусо-дней (среднемесячных положительных температур) и влажности (отношение фактической эвапотранспирации к потенциальной) составляет 200 градусо-дней и влажность 8%. Те же проблемы наблюдаются при выращивании таких зерновых, как сорго, а также соевых бобов и гороха. Их уязвимость к жаре, ранним заморозкам осенью и кислым почвам заставляла русских фермеров неохотно выращивать эти культуры. Таким образом, одной из проблем, связанных с неблагоприятными климатическими условиями в России, является ограниченное возделывание богатых белком кормовых зерновых культур.

Из-за суровых климатических условий средняя урожайность сельскохозяйственных культур в СССР всегда была ниже, чем в странах Западной Европы и США. В первой половине прошлого века средняя урожайность зерновых культур в России составляла 0,6—0,8 ц/га против 1,0 ц/га в США и 1,4—1,6 ц/га в странах Европы. Даже после модернизации советского сельского хозяйства в период с 1965 по 1975 год продуктивность его пахотных земель оставалась значительно ниже средней урожайности в США и Западной Европе. В целом разрыв был результатом различных климатических условий в этих странах, но были и другие факторы. Паркер (1972) сделал интересное наблюдение при сравнении урожайности в СССР и США. Он обнаружил, что в более засушливых землях они сопоставимы, но по мере продвижения в районы с положительным балансом влаги урожайность в Соединенных Штатах росла гораздо быстрее, чем в Советском Союзе. Например, в хвойно-лиственном лесном поясе (хвойные леса) средние урожаи овса в американских регионах в четыре раза выше, чем в сопоставимых регионах России. Причина этого, вероятно, кроется в том факте, что в более прохладных и влажных частях Соединенных Штатов произошло бегство от земли, в результате чего в обработке остались только лучшие и наиболее продуктивные земли. Однако в России, хотя в таежной лесной и северной зоне смешанных лесов часть земель вышла из оборота, гораздо большая часть обрабатываемых земель является малоплодородной и малоплодородной, что снижает среднюю урожайность.

Самой замечательной особенностью русского земледелия, обусловленной климатом, были большие колебания урожайности. Они были намного больше, чем в любой другой крупной зернопроизводящей стране мира. Уайт (1987) ссылается на данные, опубликованные в конце 1930-х гг., которые показывают, что средний коэффициент изменчивости урожайности пшеницы, измеренный за 50-70-летний период, на большей части территории России почти вдвое превышал аналогичный показатель в США. На Украине, включающей лесистые прерии, коэффициент вариации был выше 24. В центральной части Америки коэффициент приближался к десяти. Разница в основных площадях, несомненно, была намного больше, так как в России она была непригодна для производства пшеницы, а зимнее отмирание более чем компенсировало меньшую засушливость. Выбор ржи в качестве основной культуры компенсировал более низкие урожаи за счет меньшей изменчивости и сам по себе является косвенным свидетельством проблемы.

Крючков и Раковецкая (1990) установили, что в лесной зоне России изменчивость производства зерна (за период 1966-1980 гг.) достигала менее 15 процентов в западной части страны (прибалтийские республики и Белоруссия) и 15 процентов. до 20% в центральном районе, состоящем из лесной зоны и лесостепи (Черноземье), а также в западной части Северного Кавказа. Для некоторых районов Западной Сибири, расположенных в южной тайге, характерна изменчивость производства зерна в 20—25%. В лесостепи Урала и Среднего Поволжья изменчивость производства зерна возрастает до 25—35%. По данным этих авторов, наибольшая изменчивость производства зерновых — от 35 до 50% — наблюдалась в степной зоне Нижнего Поволжья, самых южных районах Западной Сибири и Северного Казахстана. Так, для основных зернопроизводящих районов СССР характерна крайняя изменчивость урожайности, достигавшая в среднем 25%.

Если состав посевов и средняя урожайность в СССР в основном определялись короткой вегетацией и дефицитом тепла, то большие колебания валового производства зерновых, несомненно, были результатом нерегулярных осадков. Исторические данные, найденные в отчетах КГБ1, показывают, что засуха была основным климатическим явлением, наиболее часто затрагивавшим сельское хозяйство России. Рисунок 1.2. показывает частоту сообщений о различных типах таких погодных аномалий. В 48% всех сообщений засуха упоминается как основная причина неурожая в регионах. На втором месте ливневые дожди, вызвавшие ухудшение состояния посевов преимущественно осенью, как в средней, так и в северной частях России. Град находится на третьей позиции. В СССР град считался серьезным фактором, и были приняты меры, которые помогли снизить частоту поражения градом на две трети в 1919 году.70-х (Паркер, 1972). Может показаться удивительным, что заморозки оказались на последнем месте, хотя весенние и осенние заморозки традиционно считаются важными неблагоприятными факторами в сельском хозяйстве России.

Засуха — неизбежная черта атмосферной циркуляции над основной сельскохозяйственной зоной России. Засуха возникает, когда масса сухого арктического воздуха вторгается в европейскую часть России и образует антициклон. Антициклон, будучи квазистационарным где-то на юго-востоке области, приводит к тому, что воздушная масса становится более сухой. Сухой горячий воздух распространяется по южной и юго-западной периферии антициклона. Особенно сильная засуха бывает при подпитке антициклона воздушной массой Азорского антициклона, пришедшего с запада. Переезд через

Продолжить чтение здесь: Сталинская эпоха 19291953

Была ли эта статья полезной?

+21
-6

Тенденции изменения климата лесо-луговой зоны Среднего Урала и их влияние на технологические подходы к возделыванию кукурузы

Открытый доступ

Проблема

БИО веб-конф.

Том 36, 2021

Международная научно-практическая конференция «Фундаментальные научные исследования и их прикладные аспекты в биотехнологии и сельском хозяйстве» (ФСРАБА 2021)

Номер статьи 07004
Количество страниц) 8
Секция Современные направления высокопродуктивного экологически чистого земледелия и аквакультуры, разработка и внедрение систем рационального использования современных средств химико-биологической защиты сельскохозяйственных растений
ДОИ

https://doi. org/10.1051/bioconf/20213607004

Опубликовано онлайн 01 октября 2021 г.

БИО Сеть конференций 36 , 07004 (2021)

Тенденции изменения климата в лесо-луговой зоне Среднего Урала и их влияние на технологические подходы к возделыванию кукурузы

Панфилов А.Е. * , П.Ю. . Овчинников и Е.Л. Тиханская

ФГБНУ «Уральский федеральный аграрный научный центр УрО РАН» ул. Белинского, 112-а, а/я 269, 620142, г. Екатеринбург, Россия

* Автор, ответственный за переписку: [email protected]

Реферат

Результаты анализа многолетних тенденций изменения индивидуальных климатических Особенности и колебания погодных условий вегетационного периода в лесо-луговой зоне Среднего Урала за период с 1958 к 2020 г., оценено их влияние на выбор гибридов и некоторые элементы технологии возделывания кукурузы. В результате расчета линейного тренда установлена ​​статистически доказанная тенденция увеличения суммы активных температур выше 10 °С за май-сентябрь. При этом случайные колебания анализируемых параметров по годам оказывают непосредственное влияние на развитие и продуктивность кукурузы, а лимитирующим фактором является нижняя граница этих колебаний, значения которой возрастают на протяжении всего анализируемого периода. Тем не менее колебания по годам остаются сильными, и нижняя граница этих колебаний не достигает минимального уровня для стабильного созревания скороспелых гибридов кукурузы. Поэтому для условий Среднего Урала остаются актуальными предыдущие рекомендации по подбору гибридов кукурузы по скороспелости, холодостойкости и засухоустойчивости. В то же время выявленный климатический тренд позволяет прогнозировать увеличение вероятности получения кормов с высоким содержанием обменной энергии, что характеризует его как положительный.

© The Authors, опубликовано EDP Sciences, 2021

Это статья с открытым доступом, распространяемая в соответствии с лицензией Creative Commons Attribution License 4.0, которая разрешает неограниченное использование, распространение и воспроизведение на любом носителе при условии, что оригинал работа цитируется правильно.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *