Как класть фартук на кухне: Кладем плитку на фартук кухни правильно

Содержание

Укладка фартук из плитки на кухне — инструкция и обзор способов

Укладка фартука из плитки на кухне — наиболее популярный вариант облицовки рабочей зоны. Керамика хорошо справляется с защитной функцией: уберегает стены от жира, воды, пара и других загрязнений.

В статье мы обсудим основы укладки плитки на фартук: какие материалы и инструменты нужны, как посчитать материал, подготовиться к монтажу и какие ошибки не допустить.

Какой бывает плитка

Среди разнообразных материалов сложно выбрать подходящий. Чтобы определиться, нужно изучить все плюсы и минусы каждого:

  1. Керамическая плитка. Экологичный материал, который прост в монтаже и отличается большим выбором коллекций разных форм, размеров и дизайна. Он долго сохраняет свой вид, тепло- и морозоустойчив. Слабое место такой облицовки — швы. Затирка займет немало времени, особенно если опыта в этом нет. Также есть вероятность появления грибка в районе швов. Для его устранения рекомендуют пользоваться затирками, которые препятствуют развитию плесени.
  2. Мозаика. Прочный материал подходит для оформления поверхностей даже нестандартных форм и позволяет выкладывать узоры или тематические орнаменты. Минус такой отделки — трудоемкость укладки, а также множество швов и высокая стоимость полотен.
  3. Керамогранит. Имеет похожий химический состав и технологию производства с керамикой. Благодаря обработке краской всей поверхности, в отличие от керамических плит керамогранит окрашивается очень равномерно. Также он имеет низкую пористость, поэтому устойчив к температурным перепадам и механическим повреждениям.
  4. Кабанчик. Разновидность появилась на рынке строительных материалов не так давно, но быстро набрала популярность. Кабанчик представляет собой прямоугольные элементы с небольшой выпуклостью по периметру. Такая облицовка напоминает кирпичную кладку с большой вариацией цветов и рисунков. Она выдерживает высокие температуры, экологичная и быстро укладывается. Из недостатков отмечают низкую устойчивость к ударам и высокую цену.

Каждый из видов имеет свои преимущества и недостатки, тем не менее широко применяется в рабочей зоне кухни. Чтобы покрытие на ней служило долго, стоит помнить о некоторых нюансах:

  • Отдавайте предпочтение гладкой плитке среднего или крупного формата. Так получится избежать сложного ухода из-за множества швов и рельефности.
  • Изделия должны иметь маркировку влагопоглощения степени А или АА, чтобы выдерживать взаимодействие с любыми чистящими средствами.
  • Важными качествами считаются огнеупорность и влагостойкость — высокие температуры, влажность и пар не должны влиять на материал.
  • Выбирайте плитку только из одной партии и одного тона.

Как выбрать размеры фартука и рассчитать материал

Чтобы выложить кухонный фартук плиткой своими руками, сначала рассчитывают количество материала. Предварительно уточняют площадь места, где будет проводиться монтаж.

Рекомендуют ориентироваться на стандартные значения:

При расчетах важно решить, каким способом будет проведена укладка. Наиболее распространенные — шов в шов, диагональный и с имитацией кирпичной кладки. Своими руками проще сделать первый, потому что расход материала при нем минимальный.

Подготовка к работе

После выбора способа укладки и покупки необходимого количества плит стоит начать подготовку.

  • Инструменты и материалы. Для самостоятельной облицовки понадобятся:
  • Клей. Экономить на качестве состава не стоит, иначе спустя несколько лет кафель может начать отслаиваться и отпадать.
  • Материал для затирки швов. Важно, чтобы он был влагоустойчивый. Его оттенок подбирают под интерьер кухни, он может почти сливаться с плиткой или контрастировать с ней.
  • Грунтовка для основы. Необязательный пункт, но ее добавление улучшит сцепление клея со стеной.
  • Крестики. Их приобретают для корректировки расстояния между плитами и их симметричного расположения.

Для укладки плитки на кухонный фартук понадобятся несколько инструментов:

  • шпатель с зубчатым и ровным краем для распределения клея;
  • электродрель для смешивания массы;
  • уровень и рулетка для разметки и контроля за ровностью кладки;
  • стеклорез или углошлифовальная машина с насадкой для нарезки керамики.

После подготовки инструментов и того, как вы прочитали, как класть плитку на фартук, стены очищают от прошлого покрытия. Для этого нужен перфоратор. Важно также убедиться в плотности прилегания штукатурки – отслаивающиеся элементы лучше удалить, а после заделать неровности. Рекомендуют делать на стене насечки заранее, чтобы сцепление клея с поверхностью было лучше.

Инструкция по укладке

  1. Создание разметки. Размер фартука нужно определить, учитывая габариты гарнитура. Обычно расстояние от пола до нижней части фартука – 70-85 см, а высота полотна – 55-65 см. Для вертикальной отметки устанавливают отвес: шнур с грузом закрепляют вверху стены и отпускают. Под влиянием силы тяжести он самостоятельно очерчивает вертикальную линию. Для ровной горизонтали устанавливают деревянный брус. Он фиксирует плитку внизу, не позволяя ей съезжать.
  2. Замешивание раствора. Смесь готовят, соблюдая все рекомендации производителя. Иначе есть вероятность, что покрытие скоро разрушится и даже отпадет. В работе категорически не рекомендуют применять подсохший раствор или растворять его, потому что он потеряет свои адгезивные качества.
  3. Укладка фартука. Начинающим мастерам стоит выбирать порядный способ выкладки. Им проще работать с плиткой крупных габаритов. Благодаря минимуму швов, монтаж пройдет быстрее, а уход будет проще.

    Помните! Место начала выкладки плитки на фартук в кухне вы можете выбрать самостоятельно. Если монтировать от центра, то обрезанный кафель окажется по краям. Он должен быть одинаковый по длине справа и слева, в ином случае фартук будет выглядеть неаккуратно. Если кухня угловая, а края находятся в поле зрения, то желательно начинать с них, чтобы там керамика была цельной, а обрезанные части были в углу.


    На стену шпателем наносят клей и равномерно распределяют его по поверхности. Можно также покрывать клеем непосредственно плитку – выберите тот способ, который удобнее вам. При этом важно хорошо прижать керамику, стуча по ней резиновой киянкой для осаживания клея. Если укладка начиналась от края, то обязательно стоит установить уголок. После уровнем проверяют, ровно ли уложена плита. До момента высыхания раствора плитку можно убрать, скорректировать ее положение и уложить снова.




    Керамику укладывают по рядам. Следующий начинают монтировать строго после высыхания предыдущего. Первый — самый важный, поэтому желательно дать ему просохнуть и осесть сутки. Для контроля промежутков между швов не стоит забывать про установку крестиков между плитками со всех сторон.

  4. Подрезка. Линию отреза намечают линейкой и карандашом на тыльной стороне, а после применяют любой удобный инструмент: плиткорез, болгарку или стеклорез. С их же помощью обрезают также места под розетки и коммуникации. Не рекомендуется резать плитку по лицевому покрытию — из-за этого материал может расколоться. Отверстия в керамике делают твердосплавным сверлом и только с изнаночной стороны.
  5. Простукивание киянкой. Глухой звук говорит о недостаточном прилегании кафеля. Такие плиты лучше удалить и уложить повторно.
  6. Затирка. До обработки швов плитку отмывают от пыли. Затирку втирают в швы с использованием резинового шпателя и оставляют не меньше, чем на 60 минут для высыхания. После выемки выравнивают и протирают влажной губкой.

Рекомендации специалистов

При укладке плитки на кухонный фартук своими руками специалисты советуют учитывать несколько нюансов:

  • После подсчета нужного объема материалов обязательно добавьте к получившемуся 10-15% на случай, если покрытие по каким-то причинам повредится.
  • Монтаж начинают с центра рабочей зоны, если плитки для фартука имеют одинаковый размер с двух сторон.
  • Укладка с края хороша для угловой кухни и если у фартука на видном месте есть грани.
  • Лучше подбирать более темную затирку, так как светлую придется часто менять, чтобы фартук не выглядел неухоженно.

Обзор способов

Вариантов монтажа немало, поэтому тем, кто решился на укладку плитки фартука своими руками, обычно сложно определиться. Разберем самые популярные.

Шов в шов

Самый экономичный и простой метод — прямая техника, которая также называется шов в шов. Таким способом красиво выкладывают как однотонный или двухцветный фартук, так и создают узоры.

Диагональная

Необычно выглядит диагональная укладка, которая подходит для плиток разных форм. Возможна комбинация прямого и диагонального способа монтажа. Этот универсальный метод красиво смотрится в различных направлениях: от прованса до хай-тека.

Вразбежку

Если элементы нового плиточного ряда сдвигать на половину предыдущего, то при горизонтальной укладке получится оригинальное оформление. Вертикальный монтаж в технике «вразбежку» — более сложный процесс, потому что нужно подрезать кафель, завершающий каждый ряд.

Елочкой

При стыковке плитки под прямым углом, на стене получается укладка под названием «елочка». Такой метод на крупной и малогабаритной кухне оригинально выглядит как в однотонном, так и в контрастном оформлении.

Шахматная

Шахматная облицовка может казаться скучной и однообразной лишь на первый взгляд. Но если отойти от устоявшихся канонов, реально получить необычный результат. Для этого нужно использовать плитку с одинаковым рисунком, повернув ее под прямым углом.

Линиями

Разнообразные способы укладки плитки на стену фартука линиями помогают реализовать самые смелые дизайнерские идеи. Их можно укладывать в различных комбинациях, сочетая оттенки на свой вкус, добиваясь контраста или, наоборот, одной гаммы оттенков.

Кирпичная кладка

Если раньше фартуки из плитки с имитацией кирпичной кладки выбирали преимущественно для помещений в стиле лофт, то сейчас таких ограничений нет. Специальная клинкерная плитка — распространенный отделочный материал, при помощи которого создают не только красивые рабочие, но и другие кухонные стены.

При помощи мозаики

Владельцы домов нередко решают выложить фартук плиткой в виде мозаики. Она дает возможность не только увидеть на стене интересный рисунок, но и скрыть небольшие погрешности стен. Красиво выглядит мозаика, которую укладывают строго по задуманному рисунку. Но эксперименты также приветствуются. Например, монтаж полотен в свободном порядке.

Выложить фартук из плитки своими руками достаточно просто, если есть нужный инструмент и вы готовы самостоятельно изучать вопрос. Если стены ровные, а вы все делаете по инструкции, то в зависимости от площади рабочей зоны справиться можно примерно за сутки.

Повяжем фартук. Статья о кухонных фартуках. Первый мебельный журнал

Повяжем фартук


Есть две идеологии: ДО и ПОСЛЕ. Одни считают, что фартук можно готовить заранее, до установки кухни. Другие, что фартук следует делать после установки кухни. В этом споре «тупоконечников и «остроконечников» у каждой стороны есть аргументы в свою пользу. Дадим спойлер — ПОСЛЕ лучше, и ниже подробно объясним почему.


А ведь было время, когда самого понятия «фартук» не существовало. Плитка на кухне есть? — вот и хорошо, большего не нужно. А нет плитки, клеёнка тоже подойдет. В конце концов, стену можно просто покрасить. 

Что такое кухонный фартук?


Фартук — это минимум 45 сантиметров, а случается, что больше 2-х метров, в высоту и минимум 2 метра в ширину — открытого, хорошо просматриваемого пространства между верхними секциямиСекция — изделие, состоящее из собранного корпуса с накладным фасадом или без фасада, в зависимости от модели мебели.Подробнее или потолком кухни и столешницей. 


Фартук подвержен воздействию влаги и тепла, нагружен функционалом и нуждается в регулярной уборке. Каким он должен быть?


Первый ответ, который приходит в голову покупателю кухни, — красивым. Но поскольку понятие о красоте у каждого свое, то будем рассматривать параметры только измеримые и сугубо практические.

Каким должен быть кухонный фартук?


1. Жаростойкость. Фартук не должен расплавиться от жара шкворчащей скороводки.


2. Влагостойкость. Пар из кипящей кастрюли не может навредить фартуку.


3. Экологичность. Будучи в непосредственной близости от продуктов питания и источников тепла, кухонный фартук не имеет права выделять вредных веществ.


4. Прочность. Стук стальной ложки или случайный удар чугунной посудой должны быть фартуку нипочем.


5. Легкость в уходе. Масло, жир, капли томатного соуса, вылетевшие из сотейника, потеки воды — все должно отмываться без лишних страданий, как для хозяев кухни, так и материала самого фартука.


6. Долговечность. Желательно, чтобы фартук служил долго, не устаревая ни физически, ни морально. 


Перечисленным требованиям соответствует много отделочных материалов, от вполне доступных до очень и очень дорогих. 


Начнем с того, что фартука как такового может не быть вовсе. Стену по-прежнему можно просто покрасить. Для этого подойдет термостойкая краска. Плюс такого решения: надоел цвет — взяли и перекрасили; минус — мыть такой ультрабюджетный фартук труднее, чем фартук из других материалов.


Вот и получается, что если сортировать кухонные фартуки по какому-то признаку, то самым логичным будет использовать соотношение цены и легкости в уходе.


Представляем ТОП-11 кухонных фартуков.


11. ПВХ панели — дешевле только краска. Низкая цена — этим открывается и сразу заканчивается список преимуществ этого материала. Да, панели из ПВХ легко  монтировать и несложно мыть. Но вряд ли это возместит их хрупкость, горючесть, способность быстро желтеть от воды и, прямо скажем, неказистый вид. Уж лучше краска. 


10. Натуральный камень. Отнесем к этой категории все виды камня, включая традиционный кирпич. Помимо внушительного внешнего вида, у такого фартука преимуществ нет. Швы, шероховатости и выпуклости камня будут накапливать грязь, которую очень сложно вычистить, а неизбежный жировой налёт быстро испортит всё великолепие.


Фартук из натурального камня следует как минимум покрывать прозрачным лаком, а лучше всего — закрывать термостойким стеклом.


9. Зеркало или зеркальная плитка. Безусловно ужасный вариант. Оставим его без комментариев. 


8. Нержавеющая сталь. Высокотехнологичный вариант для сильных духом, а также для промышленных кухонь. Фартук из нержавейки может быть просто шлифованным или с рисунком. Служит долго, гигиеничен, не боится ни воды, ни температуры. Отражает свет, зрительно увеличивая размер помещения. 


Минусы: фартук из листов нержавеющей стали требует очень тщательного монтажа, иначе будет греметь; боится агрессивной химии и жестких щеток. Некоторые кислотные продукты также могут портить нержавейку. Кроме того, дизайнеры говорят, что металлический фартук создает на кухне ощущение холода. 


7. Скинали. Термостойкое стекло с фотопечатью. Решение, подходящее для кухонь в современном стиле с прямыми фасадами без декора. Не рекомендуется для рамочных фасадов. И совершенно точно не стоит делать стеклянный фартук с рисунком в классической кухне из массива.  


Скинали стоят дешевле искусственного камня, но следует учитывать, что за каждое просверленное отверстие в термостойком стекле придется заплатить дополнительно. Заранее просчитайте, где будут висеть рейлинги. 


Зато напечатать на таком фартуке можно что угодно — пейзажи, цветы, натюрморты, подводный мир, виды любимых городов, коллажи, абстрактные рисунки. Только выбирая изображение, убедитесь, что оно не начнет раздражать вас через месяц или год. 


Лучше всего скинали смотрятся со специальной подсветкой, которая придает рисунку объем. 


6. Прозрачное стекло. Прелесть прозрачного стекла — в его абсолютной универсальности. Само стекло служит витриной, за которой находится декор, и здесь ваша фантазия ничем не ограничена. За стеклом могут быть — обои, ткань, мозаика из винных пробок, морских ракушек, гальки, камушков, битого стекла или осколков керамики, старинный кирпич или плитка, имитирующая кирпич, декоративный камень, художественная штукатурка, … да хоть гербарий или коллекция бабочек!


Разумеется, стекло должно быть термостойким и ударопрочным. Не забудьте про отверстия, как и в скинали. И как бы ни хотелось сэкономить, поместив стекло только за мойкой и варочной панелью, делать этого не стоит: выглядит такое жалко.


5. Кафельная плитка — самый традиционный вариант. Квадрат, кабанчик, ромбы, соты — независимо от формы, но в зависимости от производителя, стоимость фартука из плитки может быть и смехотворной, и астрономической. 


Минусы плитки: к плитке нужна специальная затирка (часто цветная), а укладка плитки с последующими затиркой швов и полным высыханием — это трудоемкий процесс, который занимает значительное время. Удобство ухода за плиткой переоценено: межплиточные швы пачкаются, и при неправильном уходе могут покрываться плесенью. А если вы ненароком ударите по плитке чугунной сковородкой, то получите трещины и сколы, которые чинятся лишь укладкой новой плитки.


Кстати, модная плитка «кабанчик», как и любой материал с фаской, заметно труднее в уходе, чем плоская плитка. К тому же, дизайнеры говорят, что «кабанчик» уже выходит из моды и вот-вот станет моветоном.


Безусловное преимущество кафельной плитки — огромный выбор, что дает возможность создавать с ее помощью самый разный интерьер. Хочешь — роскошь в стиле гэтсби (темная глянцевая плитка), а хочешь — веселое кантри (плитка с орнаментами в средиземноморском стиле).


4. Декоративная мозаика. По характеристикам ничем не отличается от кафельной плитки. 


3. Керамогранит или керлит. У этих материалов есть важное преимущество перед мозаикой и плиткой: их можно класть без видимых швов. Плиты керамогранита и керлита имеют большой размер, поэтому даже стыков получится минимальное количество. К тому же оба легко моются и очень прочные: керамогранит даже используют как напольное покрытие.


Керамогранит и керлит могут быть однотонными, с каменнойКамень: текстура природного камня. Оттенки и рисунки, повторяющие различные виды камня естественного происхождения. Подробнее или древеснойДерево: натуральное дерево или рисунок, имитирующий деревянную поверхность. Подробнее текстурой. Керлит превосходно имитирует натуральный мрамор.


Минусы: высокая стоимость. Керамогранит и керлит стоят дешевле искусственного камняИскусственный камень: композитный материал, состоящий из минеральных веществ, пигментов и акриловой смолы. Абсолютно водонепроницаемый, гигиеничный, бесшовный.Подробнее, но дороже кафельной плитки.


2. Ламинат. Ламинированное покрытие может быть у тонких древесноволокнистых плит (ДВП, он же оргалит), толстых древесно-стружечных плит (ДСПДСП: древесно-стружечная плита, изготовленная методом прессования древесной стружки с добавкой смол. Экологический класс Е1 — безопасно, разрешено для детских и медицинских учреждений.Подробнее) и мебельных плит, изготовленных из мелко-дисперсионной фракции древесины (МДФМДФ (MDF: medium-density fibreboard) — плита из древесного волокна, изготовленная методом горячего прессования. По внешнему виду и свойствам плиты МДФ практически идентичны натуральному дереву, а по прочности и влагостойкости превосходят его. Экологически чистый материал.Подробнее). Все эти материалы успешно применяются для создания кухонных фартуков. 


К минусам всех видов плит с ламинированным покрытием следует отнести необходимость профессионального монтажа. Плиты стыкуются строго через специальный профиль. Никаких зазоров, куда могут попасть влага и грязь, быть не должно. Мыть ламинатЛаминат: декоративная полимерная пленка. Влагостойкое покрытие, устойчивое к механическим повреждениям и выцветанию, простое в уходеПодробнее чуть сложнее, чем керамогранит или гладкий акрил, но и загрязнения на нем видны не так явственно, как на стекле и кафеле.


И, конечно, выбирать плиты следует у надежного производителя. В жилых домах можно использовать только плиты с классом безопасности Е1, то есть с минимальной эмиссией формальдегида. К слову, то же самое относится к материалу, из которого изготавливаются корпуса и фасады кухни.


Во остальном современный ламинат — материал надежный, недорогой и радующий большим выбором цветов и текстур. Большое преимущество ламината — возможность создать фартук в точности совпадающий с рисунком столешницы. Эффект — как у керлита или искусственного камня, а по стоимости на порядок ниже.


1. Искусственный камень. Тот самый очень и очень дорогой вариант фартука. Но высокая стоимость — это его единственный минус. В остальном искусственный камень, он же акриловый камень — это сплошные плюсы. Он красивый, прочный, долговечный, из него можно отлить фартук без швов и точно по размеру. Идеально гладкий, он проще всех в уходе, а если повреждения всё же возникнут, их можно отреставрировать на месте. 


Рисунок искусственного камня — это текстуры природного камня, и их количество не сосчитать: у каждого производителя есть множество вариантов. 



Какой высоты должен быть фартук?


Правильный фартук должен занимать все свободное пространство стены над столешницей. У вас открытые полки? — за ними должен быть фартук. Кухня в скандинавском стилеСкандинавский: белые фасады, простые формы, столешница с природной текстурой, открытые полки, минимализм и функциональность.Подробнее без верхних секцийСекция — изделие, состоящее из собранного корпуса с накладным фасадом или без фасада, в зависимости от модели мебели.Подробнее? — всё равно фартук. 


Если открытого пространства над рабочей зоной много, можно использовать два разных материала. Например, часть, прилегающую к столешнице, отделать керамогранитом, а все, что выше — ламинатом. 


Стену за варочной поверхностью следует защищать фартуком как минимум до уровня вытяжки, а лучше — до самого потолка.

Как стыкуются столешница и фартук?


Любой фартук лучше делать уже после установки кухни. Даже если он из плитки, мозаики или керамогранита — это как минимум позволит точно рассчитать количество материала. 


Фартук из плитных материалов — керлита или ламинированных плит — иначе как после установки кухни и не сделать. Столешница и фартук из искусственного камня создаются тоже только после полной установки кухни. То же касается всех видов стекла.

Плитка


Для декорирования стыка между столешницей и фартуком создается бортик, для чего используется специальный плинтус из пластика или алюминия с уплотнителемУплотнитель. Лента из пластичного материала, расположенная по периметру дверной коробки. Подробнее. Он может быть широким или совсем узким, но в большинстве случаев без него не обойтись. 


Есть два исключения: 


1. Если столешница из искусственного камня. В этом случае никакого дополнительного бортика нет — столешница отливается сразу с бортиком.


2. Если столешница из натурального камня. Таким столешницам полагается бортик из такого же камня. 


Заменить плинтус герметиком можно только в том случае, если фартук делается из цельного керлита. Дело в том, что вертикальные швы, возникающие при укладке кафельной плитки или керамогранита, являются слабым местом на стыке фартука и столешницы. Они быстро накапливают грязь и пропускают воду. Конечно, может помочь может специальная затирка. Но затирка плюс бортик — еще лучше.

Какой фартук выбрать?


При выборе материала для фартука, дизайнеры рекомендуют руководствоваться двумя простыми правилами. 


Правило первое. Чем дороже кухня, тем дороже столешница и фартук. 


Покупая кухню из бюджетного ЛДСПЛДСП: ламинированная древесно-стружечная плита, изготовленная методом прессования древесной стружки с добавкой смол и покрытая полимерной пленкой. Подробнее, нет смысла заказывать к ней роскошную каменную столешницу и «мраморный» фартук. И наоборот — странно заказывать дорогую кухню из массиваМассив: натуральное дерево. Долговечный, эстетичный, экологичный материал. Поставляется из Италии.Подробнее и экономить на столешнице и фартуке. 


Правило второе: Чем сложнее декор кухни, тем сдержаннее столешница и фартук. 


Кухня с обилием декоративных элементов не нуждается в ярком фартуке, в особенности, если это модель из массива дерева, как ВЕНЕЦИЯ, ФИРЕНЦЕ или МИЛЕДИ. Классические кухниКлассический стиль: рамочные фасады, симметричные линии, сдержанные цвета, дополнительный декор.Подробнее не приемлют смелых решений вроде фартука из нержавейки или блестящих скиналей. Строгая каменная столешница — идеальный выбор.


Дизайнеры Первой мебельной фабрики знают всё о материалах для корпусов и фасадов, столешницы и фартука, и создадут для Вас дизайн-проект идеальной кухни.

Стили, материалы и способы их завязывания

Ресторанные фартуки являются важной частью дресс-кода большинства сотрудников ресторанов . Фартуки защищают одежду от пролитой жидкости и пятен, а также помогают персоналу общественного питания выглядеть профессионально. Они также помогают поддерживать стандарты безопасности пищевых продуктов. Мы объясняем преимущества и использование различных типов фартуков, чтобы вы могли выбрать стиль фартука, который соответствует вашей бизнес-модели ресторана .

Купить все фартуки

Перейти к интересующей вас информации о фартуках:

  1. Типы фартуков
  2. Ткань для фартуков
  3. Как завязать фартук
  4. Как стирать фартуки
  5. Преимущества фартука
  6. История фартуков

Виды фартуков

Узнайте о различных стилях фартуков, их применении и способах их стирки, чтобы вы могли приобрести любой стиль фартука, необходимый для вашего бизнеса.

1. Фартуки для серверов и поясные фартуки

Поскольку они не обеспечивают полное покрытие тела, 9Серверный фартук 0035 и поясной фартук не подходят для использования в задней части дома. Тем не менее, их более короткая длина обеспечивает удобство для официантов, перемещающихся по вашему объекту. Большинство фартуков для серверов имеют карманы, чтобы у официантов всегда были под рукой ручки, гостевые чеки и соломинки для напитков.

Server Apron Applications:

  • Фронт-оф-хаус серверы
  • Автобусы
  • Старшие официантки или официанты 

2. Четырехходовые фартуки

Как следует из названия, поясные фартуки с четырём направлениями  состоят из 4 слоев и являются идеальным выбором для сотрудников, которым приходится использовать свои фартуки несколько раз, прежде чем стирать их. Если внешний слой загрязнится, пользователь может переключить его на следующую чистую поверхность. Эти фартуки снижают затраты на стирку, поскольку вашим сотрудникам не нужно будет менять фартуки так часто.

4-сторонний фартук Применение:

  • Повара
  • Кухонный персонал

3. Фартуки для бистро

Фартуки для бистро , как и поясные фартуки и четырехсторонние фартуки, не закрывают верхнюю часть тела. Фартуки Bistro отличаются большой длиной, что обеспечивает большую степень защиты и защищает штаны от пятен. Они идеально подходят для выполнения грязных работ, таких как протирание столов. Кроме того, в большинстве фартуков для бистро есть карманы, чтобы у официантов всегда были под рукой ручки, гостевые чеки и соломинки для напитков.

Фартук бистро Применение:

  • Обслуживающий персонал 

4. Фартук-комбинезон

Фартук традиционного стиля завязывается сзади на талии и имеет свободную шейную петлю. Многие нагрудные фартуки имеют карманы, чтобы сотрудники могли носить с собой блокноты для заказов, гостевые чеки, термометры или другие удобные кухонные принадлежности во время работы. Нагрудные фартуки, также называемые поварскими фартуками, являются одними из лучших фартуков для кухонного персонала, поскольку они полностью закрывают тело и защищают персонал от пролитой жидкости и брызг.

Нагрудник Применение:

  • Кухонный персонал
  • серверов
  • Мясники

5. Фартуки для смокинга

Идеально подходящие для обслуживающего персонала в изысканных ресторанах, на банкетах и ​​мероприятиях с обслуживанием,  Фартуки для смокинга  – это высококлассная версия стандартного фартука для нагрудника. Они идеально подходят для обслуживающего персонала в изысканных ресторанах, на банкетах и ​​мероприятиях с обслуживанием. Наденьте фартук-смокинг с белой рубашкой на пуговицах и галстуком-бабочкой, чтобы создать свежий, чистый образ ресторанного официанта.

Фартук для смокинга Применение: 

  • Официанты в ресторанах высокой кухни
  • Персонал общественного питания
  • Персонал буфетной линии 

6.

Фартуки сапожника

Фартуки сапожника , также известные как халаты, обеспечивают защиту как спереди, так и сзади. Боковые завязки регулируются, поэтому вы можете сделать фартук плотным или свободным. Они отлично подходят для поддержания чистоты под рубашками сотрудников, но заканчиваются на уровне талии или середины бедра. Благодаря своей универсальности и удобной посадке фартуки-халаты используются в пекарнях, школах, больницах и домашнем хозяйстве.

Фартук сапожника Области применения:

  • Пекарни
  • Работники школьной столовой
  • Больничный персонал
  • Обслуживающий персонал

7. Фартуки для посудомоечных машин

Как следует из их названия, передники для посудомоечных машин специально разработаны, чтобы помочь вашим посудомоечным машинам оставаться сухими, когда они моют большие объемы посуды в вашем ресторане, гостинице, кафетерии или доме престарелых. Эти водонепроницаемые фартуки выпускаются в полноразмерном исполнении, доходящем до колен. Некоторые фартуки для посудомоечных машин являются термостойкими, огнестойкими и устойчивыми к порезам. Они защищают одежду и кожу от отложений на кастрюлях, грязи и мусора от оборудования, жира и химикатов при работе на Раковина с 3 отделениями или Загрузка посудомоечной машины .

Фартук для посудомоечной машины Применение:

  • Посудомойка

8. Одноразовые фартуки

Посудомоечные машины и уборщики автобусов могут воспользоваться этими непористыми, водонепроницаемыми одноразовыми фартуками . Изготовленные из водостойкого полиэтилена или полипропилена, вы можете выбрасывать одноразовые пластиковые фартуки после их использования. Одноразовые фартуки  снижают вероятность перекрестного заражения и идеально подходят для работы с сырым мясом и рыбой, нарезки деликатесов и использования агрессивных химикатов.

Одноразовый фартук Применение:

  • Персонал гастронома
  • Уборщики
  • Автобусы
  • Посудомоечные машины

Вернуться к началу

Лучшая ткань для фартуков

В большинстве случаев лучшие ткани для фартуков состоят из 100% хлопка или полиэстера. Прочные хлопковые фартуки выцветают и становятся мягче после каждой стирки, а фартуки из полиэстера легкие, прочные и сохраняют свой цвет. Однако выбор типа ткани для фартуков, который нужен вашему бизнесу, зависит от того, чем будут заниматься ваши сотрудники.

Для вашего обслуживающего персонала приоритетами являются комфорт и профессиональный внешний вид. Вспомогательному персоналу требуются фартуки из прочного материала или одноразовые конструкции для защиты от разливов и пятен. Мы разбираем различные типы тканей для фартуков, чтобы вы могли выбрать материал фартука, который лучше всего подходит для вашего бизнеса.

  • Немнущийся
  • Профессиональный внешний вид
  • Прочный
  • Сверхмощный
  • Элегантный внешний вид
  • Идеально подходит для мясников
  • Сверхмощный
  • Стойкость к химическим веществам, маслам и жирам
  • Легко чистится
  • Водостойкий
  • Хорошо изнашивается с течением времени
  • Промышленный внешний вид
  • Удобный
  • Прочный
  • Легко чистится
  • Такой же удобный, как хлопок
  • Прочнее хлопка
  • Немнущийся
  • Немнущийся
  • Комфортный
  • Хорошо сохраняет цвет
  • Прочный
  • Комфортный
  • Модный, но профессиональный внешний вид

Вернуться к началу

Как завязывать фартук

Как следует носить фартуки в сфере общественного питания, чтобы они оставались правильно завязанными? Чтобы научиться завязывать фартук, выполните следующие основные шаги:

  1. Наденьте фартук так, чтобы передняя поверхность закрывала переднюю часть тела. Осмотрите, куда падает фартук, и отрегулируйте его соответствующим образом.
  2. Возьмите поясные завязки за спину и завяжите их бантом вокруг талии. Если веревки длинные, вы можете скрестить их за спиной и вывести вперед, чтобы завязать бантик.
  3. Плотно затяните узел и потяните фартук, чтобы убедиться, что он подходит правильно.

Как стирать фартуки

Хотя точный метод стирки фартуков может немного различаться в зависимости от их материала, ниже мы рассмотрим основные этапы стирки коммерческих фартуков.

  1. Машинная стирка фартуков с вещами аналогичного цвета в холодной воде.
  2. Машинная сушка фартуков при низкой температуре.

Перед первым использованием постирайте фартуки в холодной воде, чтобы уменьшить выцветание и кровоточивость. Если их цвет кровоточит, постирайте их еще несколько раз с предметами аналогичного цвета, чтобы уменьшить передачу цвета.

Наверх

Преимущества фартуков

Фартуки являются неотъемлемой частью дресс-кода любого ресторана. Узнайте ниже, почему фартуки необходимы для работников общественного питания:

  • Профессиональный внешний вид:  Поддерживайте профессиональный дресс-код как в передней, так и в задней части дома.
  • Множество цветовых вариантов:  Выберите один цвет для единообразного внешнего вида или используйте более одного цвета, чтобы легко идентифицировать разных поваров на вашей кухне.
  • Санитария:  Повара и официанты чаще следят за тем, чтобы их одежда не проливалась, не пачкалась и не испачкалась.
  • Легко заменяемый:  В отличие от других предметов одежды, фартуки быстро и легко меняются, если они загрязняются или пачкаются во время рабочей смены. Именно по этой причине фартуки удобно и экономично держать под рукой.
  • Один размер подходит большинству:  Длинные регулируемые шнурки обеспечивают правильную посадку и подходят для людей разного телосложения.

История фартуков

Современное слово «фартук» произошло от средневекового французского слова naperon , что означает «маленькая скатерть». Naperon часто неправильно произносится как «фартук». К 17 веку слово фартук использовалось для описания защитной одежды, которую носили поверх одежды. Хотя слово «фартук» не существовало до 17 века, защитные изделия существовали даже в самых ранних цивилизациях. Богиня плодородия минойской цивилизации бронзового века древнего Крита изображалась с фартуком, а фартуки носили древнеегипетские фараоны и ассирийские жрецы.

Наверх

Основное руководство по должностям и должностным инструкциям в ресторанах

Независимо от того, подаете ли вы еду на вынос покупателю на ходу или предлагаете пятизвездочную изысканную кухню, вам нужен отличный персонал, чтобы оставить у ваших клиентов неизгладимое впечатление о качестве. Есть несколько должностей в ресторанах, которые охватывают различные типы предприятий общественного питания, но есть и некоторые очень специфические и специализированные рабочие места. Продолжайте читать, чтобы узнать о различных должностях в ресторане и о том, в каком типе ресторана вы можете найти эту должность. Воспользуйтесь этими ссылками, чтобы узнать больше о различных должностных инструкциях и названиях должностей в ресторанах: Общие должностные инструкции сотрудников ресторана в сфере быстрого питания Повседневные сотрудники и работники изысканной кухни Позиции ресторана изысканной кухни Общий персонал ресторана Из fast fo

Контрольный список дополнительных серверных работ для вашего ресторана

Если вы управляете рестораном, вы знаете, как важно хорошо обучать своих официантов. Они должны уметь принимать заказы, доставлять еду и сортировать счета профессионально и эффективно. Тем не менее, в ресторане есть множество дополнительных работ, которые необходимо выполнить, чтобы обеспечить бесперебойную работу заведения. Для ваших серверов важно поддерживать баланс между дополнительными обязанностями и задачами, приносящими чаевые, чтобы они могли получать соответствующую компенсацию в конце дня. В соответствии с «Положением о чаевых в соответствии с Законом о справедливых трудовых стандартах», вступившим в силу 28 декабря 2021 года, сотрудники, получающие чаевые, не должны выполнять работу без чаевых более 30 минут. Продолжайте читать, чтобы узнать, как создать побочную рабочую задачу

Руководство по обучению серверов ресторана

Независимо от размера или стиля ресторана обслуживающий персонал является лицом каждого заведения. Эти люди проводят больше всего времени с вашими клиентами во время их визита, и позитивное взаимодействие может иметь большое значение для обеспечения того, чтобы те же посетители вернулись. Наем подходящих сотрудников с самого начала всегда идеален, но введение структурированной программы обучения серверов может принести огромные дивиденды вашему бизнесу. Обучение серверов Вложив некоторые мысли и усилия в программу обучения в ресторане, вы можете сразу же подчеркнуть свою культуру рабочего места для каждого нового сотрудника и снизить уровень текучести кадров для вашего бизнеса. Следующие рекомендации по обучению официанта ресторана помогут вам добиться эффективности.0007

  • Темы 1194
  • Индустриальный 46
  • Ресторанный менеджмент 117
  • Бар Менеджмент 52
  • Советы по организации питания 31
  • Управление пекарней 39
  • Food Trucks & Concessions 51
  • Реклама и маркетинг 36
  • Экологичные советы 9
  • Планировка и дизайн объекта 35
  • Советы по кофешопу 26
  • Установка и обслуживание 54
  • Уборка и борьба с вредителями 29
  • Безопасность и санитария 80
  • Советы по запуску 100
  • Дизайн меню 9
  • Советы по кухне и кулинарии 64
  • Гостиничный менеджмент 21
  • Советы по магазинам пиццы и сэндвичей 34
  • Мелкие изделия 34
  • Приготовление пищи 74
  • Предметы столешницы 16
  • Расходные материалы 21
  • Калькуляторы и инструменты 6
  • Расходные материалы 37
  • Мойка посуды и прачечная 19
  • Кухонное оборудование 80
  • Хранение и охлаждение пищевых продуктов 39
  • Оборудование для производства напитков 29
  • Товары для офиса 6
  • Подробнее
  • Тип ресурса 655
  • Подробные статьи 231
  • Руководство по покупке 264
  • Инструкции 94
  • Обзоры продуктов 66

3 лучших способа носить фартук на кухне — блог Forks Up

Готовите ли вы пир в помещении или устраиваете барбекю на открытом воздухе, вы знаете, что подготовка имеет жизненно важное значение. Помимо получения необходимых ингредиентов для ваших блюд, вам также понадобятся соответствующие приборы. В зависимости от того, насколько тщательно вы готовите пищу, вы также должны соблюдать правила гигиены. Чтобы сделать это эффективно, убедитесь, что ваша одежда надежно защищена от неизбежного беспорядка. Ношение фартука — это простой, но очень эффективный способ свести к минимуму беспорядок и разбрызгивание пищи во время приготовления пищи.

Если вы думаете, что фартук не нужен, вы ошибаетесь. Независимо от того, какую подготовку вы проводите в своем пространстве, это ключевой предмет одежды. От приготовления соуса для спагетти до приготовления теста для тортов беспорядок обязательно повлияет на ваш наряд. Фартуки защищают вашу одежду насквозь. Иногда фартук может быть даже стильным модным аксессуаром, особенно если вы заказываете вышитые фартуки, изготовленные на заказ по вашему вкусу.

Даже если вы просто хотите приготовить конкретное блюдо на лету, лучше наденьте его. Чем больше вы уменьшаете отходы, занимающие вашу одежду, тем меньше времени вы можете тратить на уборку. Кроме того, большинство фартуков представлены в разных темах и цветах, чтобы соответствовать вашему любимому стилю!

Как именно носить этот сверхмощный предмет одежды? Вот пять различных способов ношения фартука на кухне:

1. Ношение фартука на шее

Еще один способ ношения фартука — на шее. Чтобы начать завязывать фартук, есть наиболее часто используемый вариант – шейная петля. Это включает в себя размещение нагрудника фартука чуть ниже ключицы. Нагрудник — это верхняя часть вашего фартука, и такое расположение помогает с общей регулировкой. Однако убедитесь, что вы не размещаете его слишком высоко.

Вам нужно разместить нагрудник на уровне, пропорциональном вашей груди. Кроме того, слишком низкий уровень может привести к тому, что ваша рубашка может пролиться. Как только нагрудник будет на месте, завяжите узел на петле сзади на шее. Это помогает позволить нагруднику свисать спереди, в зависимости от того, как вы его отрегулировали.

Как завязать фартук

После того, как предварительная работа по созданию петли завершена, вам нужно продеть ее через застежку. После того, как он продет через застежку фартука, продолжайте размещать нагрудник соответствующим образом. Когда вы найдете предпочтительное положение, завяжите оставшийся свободный конец вокруг петли и на себя.

Если этого требует шейная петля, разрежьте шейную петлю пополам посередине. Опять же, вам нужно снова расположить нагрудник, а затем завязать две нити последним узлом за шеей. Чтобы этот метод полностью сработал, просто убедитесь, что вы можете снять фартук, прежде чем обрезать струны.

2. Ношение фартука спереди

Ношение фартука на шее — это один из двух распространенных способов его ношения. Второй популярный способ — носить спереди. Во-первых, убедитесь, что шейная петля организована так, как в первом методе. После того, как он надет, фартук следует носить перед вашим телом.

Есть два способа использовать эту опцию, если она у вас включена. Если фартук свисает ниже колен, вы можете подшить его соответствующим образом, чтобы он подходил к вашей фигуре. Или, если у вас мало времени, подверните часть фартука, прежде чем начать процесс завязывания.

Как завязать узел фартука

После того, как фартук будет надет лицом вперед, возьмитесь за завязки. Заведите галстуки за собой, а затем поменяйте руки, чтобы взяться за противоположный конец другого галстука. Затем снова вытяните галстуки вперед. Связи здесь должны быть соответствующим образом завязаны в узел.

Полученный узел можно завязать предпочтительным способом, например узлом для шнурков. Независимо от того, какой узел вы создадите, убедитесь, что он не завязан слишком туго. Узел должен быть завязан таким образом, чтобы его можно было легко развязать, потянув за соответствующий галстук.

3. Ношение фартука за спиной

Последний способ использования фартука – завязывание его за спиной.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *