Что значит пикировка рассады: Пикировка рассады. Польза и техника пикировки.

Пикировка рассады. Польза и техника пикировки.

Пикировка рассады — это процесс пересадки молодого растения (сеянца) из общей емкости в отдельный горшочек. Часто под пикировкой понимают прищипывание стержневого корня во время пересадки– эту операцию выполняют, чтобы корневая система начала ветвиться.

Содержание

  1. Зачем проводится пикирование?
  2. Польза пикировки
  3. Подходящий возраст для пикирования
  4. Что необходимо для пикировки
  5. Техника пикировки
  6. Уход после пикировки

Некоторые овощеводы считают, что эта процедура строго обязательна, другие же, что она только вредит. Пикировка — своего рода стресс для растения и чтобы избежать его, многие огородники сразу высевают семена в большие горшки.

Давайте более подробно изучим процесс пикировки и выясним — зачем собственно она нужна. Когда без нее можно обойтись? Может ли эта операция как-то навредить растению? Какие культуры легко переносят пересадку, а для каких она представляет опасность? Ищем ответы на эти и другие вопросы.

 

Зачем проводится пикирование?

Пикировка рассады — это процесс выбраковки слабых и больных экземпляров и отбор самых сильных для последующего выращивания. Естественно, что для этого должно быть много посевного материала — чтобы было из чего выбирать. В случае недостаточного количества семян, когда выращивается какая-либо ценная, редкая культура (сорт), садоводы и огородники, обычно, прибегают к беспикировочному способу выращивания рассады, чтобы исключить возможность случайной гибели драгоценных сеянцев.

 

Пикировка рассады: польза

  • При выполнении пикировки отпадает необходимость в прореживании всходов.
  • После проведения пикировки рассады остаются лишь здоровые и крепкие сеянцы: слабые, больные и недоразвитые — выбраковываются.
  • Распикированная рассада имеет развитую корневую систему, быстрее и легче приживается и в итоге дает более высокий урожай.

Большая масса растений, как овощных, так и декоративных хорошо переносят правильно выполненную пикировку. Но есть ряд культур, которые не рекомендуется тревожить, так как их корневая система достаточно болезненно реагирует даже на легкое вмешательство и хотя сеянец не гибнет после такой процедуры, он начинает заметно отставать в развитии от своих собратьев.

К культурам, которые плохо переносят пикировку можно отнести: кабачки, огурцы, тыкву – их рекомендуется сразу высевать на постоянном месте или выращивать в торфяных горшочках, которые потом размещать на грядке. Хотя находятся огородники, которые пикируют даже эти растения. А вот распространенная дачная культура – томаты, наоборот, в результате правильно выполненной пикировки наращивают мощную корневую систему и сильные, развитые кусты.

Что касается пикирования таких культур, как баклажаны и перец, то однозначного мнения по этому поводу нет. Одни утверждают, что пикировать их не стоит, так как растения после этого долго болеют, другие считают, что процедура полезна для этих культур. Со своего опыта можем вас заверить, что перец легко переносит пикировку — гибель или болезнь растений после пересадки случаются крайне редко. При этом, вопреки советам большинства источников, мы заглубляем сеянцы в процессе пикировки и проводим процедуру достаточно рано, не дожидаясь, когда вырастут первые настоящие листья.

 

Подходящий возраст для пикирования сеянцев

Пикировку рекомендуется делать, когда у растений есть от одного до трех настоящих листов, их не следует путать с семядольными, которые появляются, как только росток проклевывается из почвы. Обычно проходит две-три недели после всходов. Производить пикировку раньше — допускается, а вот опаздывать — нежелательно. Чем будет старше рассада, тем больше вероятность, что она плохо перенесет процедуру.

Есть еще один плюс ранней пикировки: при посадке растений в общей емкости, свободного пространства между ростками мало и подрастая, они мешают друг другу. Стебельки начинают вытягиваться, становятся тонкими, а их корни переплетаются под землей и при пересадке обойтись без травм бывает достаточно сложно. Поэтому, чем в более ранние сроки будет проведена пикировка, тем легче рассада станет приживаться на новом месте.

 

Что необходимо для пикировки

Пикировку растений можно сделать достаточно быстро, если еще до начала работ подготовить все необходимое, чтобы по ходу процесса не отвлекаться. Для выполнения пикировки потребуются:

  1. рассада в лотках;
  2. пикировальная вилочка или колышек;
  3. грунт рассадный;
  4. индивидуальные емкости;
  5. вода для последующего полива.

Если нет специального пикировального колышка, возьмите карандаш или зубочистку. Оптимальный вариант лотка это отдельные стаканчики размер, которых зависит от вида рассады. Для пасленовых овощных культур подойдут стаканчики диаметром от 8 до 10 сантиметров, для капусты – от 5 до 6 сантиметров, для салата – от 4 до 5 сантиметров.

Лучше купить готовые пластиковые стаканчики, хотя можно попробовать сделать емкости и самому, например, из старых журналов и газет, что оптимально с точки зрения экологии. Правда, что касается типографской краски на газетных листах, то этот вопрос не проработан до конца. То есть неизвестно–как повлияют остатки краски на здоровье тех, кто потом скушает плоды. Если вы в курсе, напишите об этом в комментариях к статье.

Распикированная в стаканчики рассада быстро развивается, почти не поражается болезнями, а главное обладает хорошей корневой системой, которую трудно повредить во время высадки. В результате растения легко приживаются на новом месте.

 

Техника пикировки

Вначале рассаду необходимо полить и дать время, чтобы вода полностью впиталась. Существует три самых распространенных варианта пикировки сеянцев.

Пикировка рассады под колышек

Пикировальным колышком в емкости с почвой сделайте углубление. Затем колышек погрузите в грунт, аккуратно подденьте и достаньте сеянцы вместе с землей. Старайтесь взять их за семядольные листки. Если держать за стебель, то росток может погибнуть.

Маленькие ростки отделите друг от друга, прищипните главный корень и поместите в подготовленные заранее ямки на уровень первых листьев. С помощью колышка расправьте загнувшиеся корни и прижмите их сбоку, затем засыпьте ямку почвой и слегка примните у основания стебля. Важно помнить, что приминать землю нужно именно у основания стебля, а не в районе листиков, то есть стебель должен находиться в воздухе.
Растения пикируйте на расстоянии от 5×5 сантиметров и до 10×10 сантиметров, в зависимости от вида, либо сажайте каждый сеянец в отдельный стаканчик или емкость.

Пикирование рассады под палец

Этот способ отличается от предыдущего тем, что ямка делается указательным пальцем на глубину, которая равна длине пальца. Пикировку под палец можно выполнить в несколько раз быстрее, нежели под колышек.

Пикировка рассады под планку

Применяется для пикировки большого количества рассады и дает возможность распикировать от 15 до 20 сеянцев за раз. На грядке делается бороздка, проливается водой, туда улодывается рассада и затем с помощью деревянной планки присыпьте её нижнюя часть. Этот способ – самый быстрый, правда,качество пикировки получается не высокое.

 

Уход после пикировки

После завершения пикировки рассаду необходимо обильно полить. Первое время за распикированными растениями нужно тщательно ухаживать – поместить в прохладное место, обеспечить высокий уровень влажности и защитить от попадания прямых солнечных лучей, пока они не укоренятся. Спустя 3-5 дней саженцы можно снова вернуть на подоконник.

что это такое и зачем нужно

Пикировка рассады представляет собой пересадку растения после появившихся двух листочков с одной емкости в другую большего размера. По поводу ее необходимости мнения специалистов разделились. Одни считают, что это необходимое мероприятия для ее дальнейшего роста. Другие же придерживаются мнения, что пикировка является своеобразным стрессом для растения и поэтому изначально проводят высев семян в большие емкости.

Процесс пикировки состоит из пересадки всходов небольшого размера в горшок большего размера, который заполняется новым грунтовым субстратом. Для того чтобы минимизировать возможность травматизации растения, его необходимо пересаживать при условии наличия 2-3 листочков. Подобные манипуляции способствуют быстрому росту и развитию корневой системы рассады, а также укреплению и устойчивости к последующей высадке в почву.

С момента посева семян до появления первых листков всходы не нуждаются в наличии большой площади. В этот период необходимо обеспечить благоприятные климатические условия для их роста: температура, освещенность, полив. Для посева семечек рассады рекомендуется использовать стаканчики или горшочки небольшого размера с отверстием в днище. Данный прием препятствует застою воды в посудине и таким образом, создаются необходимые условия для насыщения кислородом грунта.

1 Что такое и пикировка и для чего ее делать

2 В каких случаях обязательно нужно проводить пикировку

3 Как правильно пикировать рассаду

4 Какие культуры плохо переносят пикировку

Что такое и пикировка и для чего ее делать

Когда всходы начинают расти происходит и развития их корневой системы, поэтому в дальнейшем уход за рассадой предусматривает перемещение их в горшок большого размера. Там растение сможет нормально развиваться и получать все необходимые вещества и микроэлементы.

Если оставить всходы в маленьких стаканчиках при развитии корней происходит нестача площади. Корни начинают вылизать из существующих отверстий, сплетаются, растение не получает необходимого количества микроэлементов. В результате она начинает желтеть, увядать, отставать  в росте. Поэтому единственным решением данной проблемы считается увеличения площади для каждого ростка, то есть их пересадка в посудину большего размера.

В каких случаях обязательно нужно проводить пикировку

Пикировка обеспечивает наличие необходимой площади питания для молодого растения. Кроме того, создаются благоприятные условия для развития крепкой корневой системы, а соответственно и здоровой, сильной рассады.

В случае первоначального высева семян в большие емкости усложняется ситуация с дренажем. В таких горшках избыток влаги остается в почве, а не уходит наружу. Таким образом уменьшается количество кислорода, необходимого для питания растения, а также возможность его поступления. При таких условиях выращивания семена взойдут, но растения будут медленнее развиваться.

В некоторых случаях пикировку рекомендуют проводить в обязательном порядке. Процесс пересадки стимулирует рост и развитие боковых корней и таким образом, растение лучше укореняется после высадки в открытий грунт.

После высева семян в общий горшок, а не по отдельности, на определенной стадии развития корни соседних всходов начинают переплетаться между собой. Разделения и пересадка всходов помогает предупредить подобное развитие событий, кроме того, облегчается высадка растений на грядку.

При высокой схожести такая манипуляция помогает отобрать более качественные ростки и избавится от больных, тонких и малоразвитых.

Всходы рассады могут подвергаться воздействию различных бактерий и грибковых инфекций. Пересадка в новый грунтовый субстрат помогает уберечь сеянцы от заболеваний и их последствий.

В некоторых случаях нужно приостановить рост растения, которое осуществляется при помощи пикировки. При пересадке взрослой рассады происходит замедления ее роста и таким образом, исчезает угроза перерастания.

Как правильно пикировать рассаду

Чтобы правильно провести пикировку необходимо соблюдать определенную последовательность действий. Существует два способа пикировки: пересадка и перевалка.

Пересадка. Для осуществления пересадки необходимо предварительно залить всходы теплой воды, это поможет уменьшить ее повреждения при изъятии из земли. Подготовленные ящики, горшки или вазоны необходимо на треть заполнить грунтовой смесью и немного ее утрамбовать. Палочкой или пальцем нужно проделать отверстие до самого днища, куда в последующем поместится корень всходов.

С помощью вспомогательного инвентаря нужно достать расточки рассады вместе с комом земли из общей посудины. Растений желательно придерживать за земляной шар или за листочки. За стебель удерживать не рекомендуется. На следующем этапе из корней рассады удаляется лишний грунт. Иногда проводят ощипывания главного паростка корня для улучшения дальнейшего развития его боковых корней.

Подготовленный всход помещают в образованное отверстие и засыпают грунтом, уплотняя его руками, и поливают. Если рассада небольшого размера ее можно поставить в поддон, наполненный водой. Пересаженные растения на несколько суток в малоосвещенное место.

Перевалка. Метод перевалки отличается тем, что повреждения корневой системы сводится к минимуму и таким образом, растениям необходимо значительно меньше времени для адаптации к новым условиям.

За несколько дней до его осуществления необходимо прекратить полив для того, чтобы растения вместе с землей смогли с легкостью выйти из первоначальной емкости. Треть предварительно подготовленных сосудов наполняется землей.

Посудину с ростком нужно перевернуть, немного нажать на днище и достать растение вместе с комом земли. На следующем этапе растение вместе с землей помещается в подготовленную посудину и засыпается нужным количеством грунтового субстрата. Затем следует провести обильный полив и поставить ростки в малоосвещенное помещение на пару дней.

Какие культуры плохо переносят пикировку

При правильном проведении перевалки корневая система рассады практически остается нетронутой. Ее можно использовать для хрупких и требовательных растений, а также тех, которые болезненно переносят пересадку: перец, баклажан, мак, мальва.

А вот такие растения, как огурец, тыква, кабачок, дыня, желательно высевать в отдельные горшочки и высаживать в открытый грунт на стадии развития четырех листочков.

Овощи Огород Пересадка растений

Как пикировать рассаду

Термин «пикание рассады» означает ее пересадку. Причина, по которой вы должны сделать это, состоит в том, чтобы помочь вашему растению перейти от стадии «семян» к стадии «роста», где ему потребуется горшок или ячейка большего размера. Если бы вы оставили свои семена, они бы в конце концов погибли, так как корням некуда было деться, и они стали бы слишком большими для клетки.

 

Уэйн Уильямс, заведующий внутренним отделом Бирмингемского ботанического сада, расскажет, как лучше всего выполнить этот процесс в наших видеороликах ниже, а также предоставит некоторую ценную справочную информацию о том, почему этот процесс так важен для Национального садоводства. Неделя.

 

 

 

  • Убедитесь, что у вас есть несколько ячеек или горшков, заполненных универсальным компостом, и контролируйте высвобождение удобрений (от 3 г на литр компоста до 200), готовых к внесению в семена.

 

  • Затем используйте заостренный кусок зеленого тростника в качестве черенка для пересадки саженцев, это позволит вам быть более осторожным и нежным с растениями

 

  • Первая пара листьев известна как семенные листья. Как только они начинают отращивать вторую пару листьев (настоящие листья), они готовы к «прокалыванию». Если они слишком большие, это нужно было сделать раньше

 

  • При прокалывании никогда не трогайте семена паром, вы можете его сломать. Вместо этого убедитесь, что вы держите их за лист. Если лист поврежден, из него может вырасти новый, но саженец не может вырастить новый стебель

 

  • Никогда не тяните рассаду рукой. Используйте ковш прямо рядом с паром, к основанию, и пусть он сделает все рычаги

 

  • Теперь сделайте отверстие в центре ячейки и закопайте большую часть стебля. Закопанный стебель даст новые корни вдоль него. Закопайте растение слишком неглубоко, и оно упадет, и вы получите эффект лебединой шеи

 

  • Очень осторожно поливайте семена, стараясь не слишком интенсивно, так как это смоет их

 

  • Наконец, пометьте свое растение карандашом, так как оно никогда не сотрется и не выцветет, а затем поместите его в теплицу для счастливого роста

Предыдущие выпуски

  • Как ухаживать за газоном
  • Как сажать штамбовые растения
  • Как сеять мелкие семена
Артикул
Дата

4 мая 2018 г.

Контакт

t 0121 454 1860

Отправьте нам письмо по электронной почте

Пикирование, посадка в горшки и пересадка: шаг за шагом

, автор: Бенедикт Ванхимс

В нашем последнем видео мы рассмотрели лучшие способы выращивания семян под укрытием. Но что дальше?

Прочтите или посмотрите наше видео, чтобы узнать, как помочь вашей рассаде развиться в крепкие растения и безопасно перейти к выращиванию на открытом воздухе.

Пикирование сеянцев

«Пикирование» означает отделение сеянцев, растущих вместе, и перенос их в отдельные пробки или горшки с почвенной смесью. Начинайте пикировать, как только сеянцы станут достаточно большими, чтобы их можно было взять в руки.

Наполните лотки или горшки высококачественной универсальной почвенной смесью. Осторожно вытащите рассаду из лотка, в котором она росла, затем осторожно раздвиньте ее. Постарайтесь сохранить как можно больше исходной почвенной смеси вокруг корней. Работайте с небольшими партиями саженцев, чтобы они не высохли, пока их корни оголены.

Сделайте отверстия в почвенной смеси пальцем, карандашом или чем-то подобным. Аккуратно поднимите каждый саженец, только за листья, а не за тонкие стебли. Аккуратно вставьте корни прямо в отверстие, затем осторожно закрепите саженец. Вы можете закопать часть стебля, если саженцы выглядят немного длинноногими и вытянутыми. Это поможет их поддержать.

Когда закончите, полейте рассаду из лейки или шланга с тонкой розой. Не беспокойтесь, если рассада немного приплюснута, она скоро восстановится.

Аккуратно отделите группы рассады для посадки в горшки.

Выбор контейнеров для рассады: пробки или горшки

Лотки с пробками меньшего размера подходят для большинства салатных культур, особенно если они будут пересажены в течение трех-четырех недель после посева. Большие пробки подходят для более крупных и голодных саженцев, таких как капуста семейства капустных. Они также отлично подходят для других овощей, которым полезно немного подрасти перед посадкой, таких как лук.

Более крупные саженцы или саженцы нежных культур, таких как помидоры или перец, которые не будут высаживаться до наступления последних заморозков, лучше пикировать в отдельные горшки. Они быстро растут, и, возможно, их придется снова пересадить в горшки, прежде чем они будут пересажены на свои окончательные места для выращивания.

Крупные саженцы перед пересадкой лучше выращивать в горшках, а не в горшках

Подготовка саженцев к посадке

Поливайте саженцы, чтобы почвенная смесь оставалась влажной, но будьте осторожны, чтобы не перелить. Если вы выращиваете в теплице, туннеле или теплице, проветривайте ее в мягкие солнечные дни. Это поможет поддерживать движение воздуха внутри и снизит риск болезней и плесени.

Холодостойкие культуры, такие как салат, лук, свекла или горох, могут быть высажены прямо на улицу, как только земля будет готова, а это означает, что почва больше не холодная и влажная и не достигла температуры около 10ºC (50ºF). Вы можете помочь окрепшим саженцам подготовиться к переезду, время от времени осторожно проводя рукой по саженцам.

Высаживайте рассаду, пока она еще совсем молодая, если позволяют условия на открытом воздухе — иногда уже через три-четыре недели после посева. Наш планировщик сада поможет вам определить, когда лучше всего пересаживать растения в открытый грунт. Проверьте зеленые полосы в вашем списке растений, чтобы увидеть диапазон рекомендуемых дат для вашего местоположения.

Более молодые саженцы приживаются быстрее, чем те, которые укоренились в контейнерах. Выведение их на улицу, пока они маленькие, также освободит ценное пространство под укрытием. Тем не менее, придержите несколько запасных частей под прикрытием, если можете — на всякий случай.

Ежедневно размещайте растения на открытом воздухе на все более продолжительное время для закаливания

Закаливание растений

Нежные растения необходимо акклиматизировать перед высадкой – процесс, называемый «закаливание». Поместите растения в защищенное место на улице в течение дня на короткое время. Постепенно увеличивайте количество времени, в течение которого растения находятся на улице, в течение недели или двух, пока они не останутся на улице весь день.

Если вы не можете быть рядом, чтобы вернуть рассаду в течение дня, другой вариант — поместить рассаду в холодильную камеру и постепенно увеличивать интенсивность вентиляции, открывая вентиляционные отверстия все шире с каждым днем. Не забудьте полностью отключить их до наступления темноты.

Холодильная камера — полезный инструмент для закаливания растений

Как пересаживать рассаду

Высаживайте рассаду в подготовленную почву — почву, обогащенную хорошо перегнившими органическими веществами, такими как компост. Выньте саженцы из их лотков или горшков, затем разложите их на поверхности, готовые к посадке. Вы можете использовать рулетку или линейку, чтобы установить правильный интервал, но со временем вы сможете делать это на глаз.

Используйте ручную кельму, лопатку или просто пальцы, чтобы сделать отверстия в почве. Опустите каждый саженец в свою лунку, а затем закрепите вокруг корневого кома. Длинные саженцы можно сажать глубже, не заглубляя самые нижние листья. Полейте недавно посаженный участок, чтобы почва осела вокруг корней.

Перед посадкой важно, чтобы корневые комы были влажными. Если это не так, поставьте пробки в ведро с водой, пока они не промокнут.

Поддерживайте уют новых саженцев с помощью укрывных материалов

Защита новых саженцев

В начале вегетационного периода новым саженцам можно помочь, просто накрыв их рядовым покрытием или садовым флисом. Это задерживает немного солнечного тепла и помогает защитить рассаду от низких температур и иссушающих ветров. Это также защищает их от птиц, которые любят нежные побеги. Закрепите крышки на месте, чтобы они плотно прилегали к растениям и не болтались. Придавите края, чтобы ветер не проникал под боковые стороны и не отрывал крышку.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *