Делаем мангалы из металла своими руками: фото, размеры, чертежи
Наличие стационарного очага на участке или мобильного на загородном пикнике резко повышает качество отдыха в кругу семьи или большой компанией. Поскольку мангалы, сделанные своими руками из металла, имеют разные размеры, фото различных модификаций в данном руководстве помогут выбрать оптимальный вариант для конкретных эксплуатационных условий.
Содержание статьи:
- 1 Классификация мангалов с чертежами и фото
- 1.1 Стандартные размеры
- 1.2 Какие бывают?
- 1.3 Из чего изготавливаются?
- 2 Самостоятельное изготовление стационарного мангала из металла
- 2.1 Из бочки с пошаговой инструкцией
- 2.2 Классический с чертежом и видео
- 3 Изготовление переносного мангала
Классификация мангалов с чертежами и фото
Основными эксплуатационными особенностями очагов для готовки горячего блюда на скорую руку являются:
- периодическое использование, долгое бездействие;
- расположение под открытым небом или в беседке;
- высокая температура углей, на которых и происходит приготовление пищи.
Оптимальным вариантом для загородного дома является полноценная кирпичная печь-барбекю. Однако она занимает много места, весит более 700 кг, требует плитного фундамента и резко увеличивает бюджет строительства.
Оригинальный мангал из металла, фото которого приведено выше, не уступает качеством дизайна кирпичной печи-барбекю. Классифицируются они по признакам:
- мобильность – переносной (складной), передвижной (только в пределах участка) и стационарный;
- размеры – крупногабаритный для больших компаний и малоформатный для семьи;
- форма – труба, бочка, прямоугольник, архитектурные модификации;
- дополнения – навес, дымоход, отсек для кострища.
Пользователю важно понимать, что во время сжигания дров происходит усиленный износ металла. Поэтому угли лучше приготавливать в костре или приобретать их готовыми, а внутри мангала поддерживать жар без открытого огня. Тогда оборудование прослужит дольше.
Стандартные размеры
Чтобы сварить мангал своими руками из металла, необходимо наличие соответствующего оборудования и навыка работы с ним. Домашнему мастеру следует учесть следующие нюансы:
- стандартным считается шампур длиной 25 см, чтобы на него можно было нанизать порцию из 6 кусков мяса среднего размера, поэтому оптимальной шириной мангала принят размер 30 см;
- для семьи рекомендуется длина конструкции 70 – 100 см, если очаг планируется использовать для частого приёма друзей, родственников, этот размер увеличивается за счет специального отсека для углей, между шампурами должно быть расстояние 8 – 10 см.;
- глубина стального ящика должна обеспечивать расстояние 30 см от углей до шампуров, в этом случае мясо не пригорает, а угли не вспыхивают от капель жира;
- верхний борт мангала, на котором уложены шампуры, должен находиться на расстоянии 50 – 70 см от земли с учётом роста повара для разборных типов и 80 – 120 см для стационарных модификаций.
Посмотрите варианты на чертежах:
Нажмите на картинку для увеличения
Увеличение по клику
Внимание: С учетом вышесказанного конструкции мангалов из расположенных горизонтально 100 – 200 л бочек должна быть дополнена стальным перфорированным листом – подом. В противном случае толщина углей будет неравномерной, мясо в средней части шампуров может подгореть.
Какие бывают?
Перед тем как сварить мангал для стационарной установки, следует ознакомиться с оригинальными самоделками домашних мастеров. Резко повышает качество обслуживания очага дымоход. Однако на него расходуется больше листового металла, при размещении внутри беседки придется изготовить узел прохождения сквозь кровлю, пробить крышу.
Отдельно стоящие мангалы из металла погодозависимые, поэтому их обычно оснащают навесами из оцинковки, профлиста, металлочерепицы. Чтобы в случае кратковременных осадков мясо можно было дожарить без проблем.
На больших участках с зонами отдыха, барбекю солидных размеров, прудами и прочими элементами ландшафтного дизайна сооружаются передвижные мангалы на колесиках. Это облегчает сервировку стола, позволяет отодвинуть дымный очаг от места отдыха гостей.
Для загородного отдыха чаще сооружаются небольшие разборные или трансформируемые очаги. Они имеют небольшой размер для размещения в багажнике авто, простую прямоугольную форму без декоративных изысков.
Из чего изготавливаются?
С учетом всех перечисленных нюансов конструкция мангала может состоять из заготовок листового металла, кованных элементов или в ней частично используются готовые изделия из стали подходящей формы/размеров:
- металлические бочки;
- швейные машины;
- обрезки стальной трубы большого диаметра;
- кованые и литые этажерки, столешницы;
- пропановые баллоны;
- баки стиральных машин.
В любом случае их придется доработать, чтобы увязать со стандартными размерами очага и вписать в существующий ландшафтный дизайн.
Самостоятельное изготовление стационарного мангала из металла
Наиболее популярны две технологии, как сделать мангал из металла своими руками стационарного типа:
- из бочки: конструкция практически готова, нужно приварить ножки, раскроить заготовку и добавить внутренние элементы;
- классический прямоугольный: потребуется эскиз или чертеж в графическом редакторе для разметки и кроя заготовок, расходуется больше электродов и металла.
Изделие из бочки по умолчанию обладает готовой крышкой, что позволяет защитить стальную конструкцию от снега зимой, дождя летом. Для удобства домашнего мастера ниже будут рассмотрены оба варианта.
Из бочки с пошаговой инструкцией
Перед тем как соорудить мангал из металлической бочки стационарного типа, необходимо разметить и раскроить ее в следующем порядке:
- крышка: бочка либо разрезается пополам вместе с обоими днищами, либо в ней вырезается люк ? длины окружности, днища остаются целыми, от них необходимо отступить на 2 см минимум, чтобы обеспечить жесткость конструкции;
- под: стальной прямоугольный лист для углей с просверленными отверстиями, через которые вниз будет осыпаться зола, чтобы обеспечить периодическую выемку золы, приделается съемным;
- опорные элементы: изготавливаются из уголка, на них будут лежать шампуры, поэтому в одной полке уголка создаются вертикальные прорези, длина этих элементов чуть меньше высоты бочки.
Под должен располагаться на 20 – 30 см ниже шампуров, согласно стандартным размерам мангала из металла. Для удобства извлечения/укладки на место к пластине привариваются ручки-скобы.
Опорные элементы привариваются в едином горизонтальном уровне, один возле вырезанного отверстия-люка, второй у дальней стенки напротив него. Вместо уголка можно применить профильную трубу прямоугольного сечения.
Для фиксации круглой бочки в пространстве и обеспечения удобной для приготовления шашлыков высоты металлического мангала необходимо изготовить подставку. Существует несколько вариантов, самыми распространенными из которых являются:
- вторая бочка – устанавливается на дно вертикально, в верхней ее части вырезается посадочное место для самого мангала;
- козелки – свариваются из металлопроката (профильная труба или уголок).
Затем остается лишь приварить петли для открывания крышки, очистить внутреннюю поверхность от продукта, который хранился в этой таре, снять стандартный слой ЛКМ (лакокрасочных материалов) снаружи и окрасить корпус специальной жаростойкой краской, выдерживающей экстремальные эксплуатационные температуры.
Классический с чертежом и видео
Пошаговая инструкция, как правильно сварить мангал классического типа, выглядит следующим образом:
Пара чертежей для примера:
Ну, и пара фото для примера:
Увеличивается по клику на фото
Для более комфортной эксплуатации очага рекомендуется оснастить его полкой для складирования дров (крепится к ножкам на половине их высоты), крышкой (съемной или на шарнирах) и навесом. Стойки для навеса обычно привариваются к ножкам мангала или к его корпусу.
Модификации из бака стиральной машины или вертикально расположенной трубы большого диаметра для классического железного мангала непригодны. На них помещается максимум 3 шампура стандартной длины, поэтому такие очаги применяются для другой технологии приготовления пищи — барбекю. В принципе, любой мангал можно дополнить решеткой из пищевой нержавеющей проволоки и получить барбекю.
Изготовление переносного мангала
Для загородных пикников стационарный очаг непригоден, поэтому сооружается разборный либо трансформируемый металлический мангал своими руками из листовой стали. Основными нюансами мобильного очага являются:
- высота и ширина днища и боковых стенок, все размеры торцевых стенок сохраняются неизменными;
- ножки делаются съемными (реже крепятся на шарнирах), длина зависит от размеров багажника авто;
- на боковых и торцевых стенках снизу отгибаются полки, на которые после сборки укладывается днище;
- стенки соединяются противоположно направленными относительно друг друга прорезями или так же откидываются на петлях в рабочее/транспортировочное положение.
Больше информации об изготовлении этого типа мангалов читайте здесь.
Таким образом, зная размеры для приготовления шашлыка, примерное количество пользователей, можно изготовить мобильный железный мангал. Для сооружения стационарного дополнительно потребуется сварочное оборудование (хотя можно и без него обойтись), ну а вся необходимая информация есть выше.
Чертежи мангалов из металла: фото
Мангал – удобное и полезное кулинарное оборудование для готовки на жару. Это функциональное изобретение позволяет готовить разную пищу, применяя натуральный жар от углей. Несмотря на то, что изначально оно изготавливалось в качестве универсального инструмента для готовки, сегодня мангал – это основа для приготовления мяса и шашлыка. Вокруг него проводятся выезды на дачу и природу, провожая осень, встречая приход весны и отмечая лето. И ниже мы предоставим чертежи мангалов из металла, их фото и видео по технологии изготовления мангалов разных конструкций.
Содержание материала
Основа мангала. | |
Вид мангала: обычный, стационарный, разборный. | |
Размеры и чертежи мангалов из металла, фото. | |
Подготовка будущей конструкции. | |
Сварка мангала. | |
Мангалы из металла с навесом. | |
Покраска готового результата. |
Покупка мангала – дорогостоящее приобретение. Простая металлическая конструкция иногда стоит большие суммы, не оправдываясь качеством или его внешним видом. Поэтому намного лучше сделать мангал своими руками, используя чертежи, качественный металл, а также свои навыки.
Основа мангала
Мангал – это удобный инструмент приготовления пищи на жару. Он отличается весьма прочной конструкцией, но все ее особенности состоят в нюансах. Именно они позволяют быстро и легко готовить шашлыки и прочие блюда, предоставляя достаточное количество жара для кулинарии.
Среди основных преимуществ мангала стоит выделить следующие:
- подходящие размеры;
- отверстия для воздуха;
- глубину;
- выемки для шампуров.
Несмотря на то, что некоторые из них являются очевидными, все они требуются для качественной готовки. Что касается глубины мангала, то она позволяет набираться достаточному количеству жара и размещению мяса на такой высоте, где оно будет готовиться, но не гореть. Таким образом, Вы сможете положить необходимое количество древесины.
Отверстия для воздуха – особенно важный нюанс этих конструкций. Ведь именно из-за них мясо, которое приготовлено на мангале, сильно отличается от другого способа готовки на природе. Регулярный приток воздуха позволяет сохранить температуру и жар углей, в полной мере используя весь потенциал.
Внимание! Еще один нюанс мангала – поддон. Он исключает падение углей через специальные вентиляционные отверстия в дно и способствует частичной регулировке воздуха.
Для дальнейшего использования конструкции подбор размеров является крайне важным. Ведь готовка происходит на решетке или шампурах, поэтому нужно отталкиваться на ее средние размеры. Мангал должен быть широким, что позволяет разместить всю длину шампура и должен давать необходимое количества жара, допускать размещение больше восьми порций мяса.
И последний нюанс – изготовление выемок для шампуров. Они позволяют разместить мясо в любой позиции, равномерно обжаривания его с разных сторон. Этот подход отыгрывает большую роль в приготовлении ароматного и сочного шашлыка без пригорания.
Но эти моменты всегда варьируются в зависимости от типа мангала.
Сразу стоит сказать, что разновидности таких конструкций многочисленные. Ведь каждый хочет найти оптимальный вариант, где готовить мясо и прочие продукты на жару. Сегодня выделяют следующие типы мангала:
- Обычный.
Обычный мангал имеет квадратную конструкцию. Хотя и имеют большой вес, могут переноситься. Часто он имеет съемные ножки.
- Разборный.
Легкий и небольшой разборный вариант, который Вы сможете возить в автомобиле. Он удобнее и проще, а также подходит для походов в лес.
- Стационарный.
Мощный мангал, созданный из металла. В основе могут лежать кирпичные блоки, обеспечивающие высокую надежность. Нередко такие мангалы могут дополняться стальными декорациями.
Выбор типа мангала очень ответственный при его самостоятельной постройке. Таким образом, Вы сможете определиться с задачами и выбрать лучший вариант. Однако рекомендуется выбирать обычный тип как самый универсальный выбор для дачников.
Внимание! Мангалы могут иметь разную форму. Отмечают круглые, прямоугольные, загнутые и другие типы, готовка на которых может несколько отличаться.
Чертежи мангалов из металла: фото разных типов
Перед тем как сделать соответствующие чертежи и выбрать размеры для будущего мангала, для постройки необходимо выбрать оптимальный вариант, который используется чаще всего. Нужно подбирать соответствующую ширину и высоту конструкции, и подходящую длину ножек. Чертеж обычного мангала предоставляется так:
Размеры, которые указаны в миллиметрах. На нем хорошо заметно, что общая высота мангала при длине ножек в 70 см и при длине 95 см. При этом глубина мангала будет составлять 25 см, что выступает оптимальным расстоянием от жара до шампуров.
Ширина мангала – 28 см, что несколько ниже среднего размера шампура. Длина составляет 54 см, нужно для равномерного распределения 9 порций над жаром.
Верхняя часть конструкции оборудована зазорами для шампуров. Так, можно равномерно распределить мясо и свободно фиксировать его при вращении, обеспечивая равномерную прожарку. Причем расстояние между зазорами должно быть в 6 см. Необходимо оставить место между крайними стенками и зазорами, чтобы мясо не касалось их, а также не пригорало.
Прекрасная продуваемость – важный нюанс. Здесь он достигается в результате отверстий диаметром 12-15 мм, находящийся на боковых стенках. Отверстия находятся в нижней части листа металла в шахматном порядке. Они не нужны на передних боковых стенках.
Внимание! Представленная конструкция не подразумевает наличие поддона и отверстий на дне мангала. Это Вы легко исправите, приварив к днищу или ножкам небольшие уголки и выбрав соответствующий лист металла.
Как выполнить подготовку элементов будущей конструкции?
В качестве основы для мангала выступают металлические листы. Мы не рекомендуем использовать другие материалы, так как мангал обеспечивает достаточную стойкость конструкции к компактности и жару. Толщина металла должна составлять примерно 2-3 мм. Для работы Вам потребуются:
- Два листа металла размерами 280х250 мм и 240х250 мм.
- Один лист металла 540х280 мм.
- Уголки длиной в 700 мм и четыре металлические трубы.
- Сварочный аппарат.
- Дрель.
- Рулетка.
- Пила по металлу или болгарка.
Большинство людей отдают предпочтение другому варианту сборки. Разные листы можно заменить большим металлическим полотном. Сделав надрезы, Вы сможете соединить конструкцию с незначительным количеством сварных швов. Таким образом, она получится более надежной.
Важно учитывать и дополнительные элементы, если конструкция отличается от приведенной выше. Ее можно дополнить поддоном, ручками для переноски, выемками для ножек и прочими деталями.
Прежде всего, нужно выполнить предварительную разметку. Отмечаются места сварки и крепежа, создаются специальные зазоры. Для этого применяется пила или болгарка. На этом этапе также создаются воздушные отверстия.
Внимание! Часто такую конструкцию изготавливают на арматурных ножках. Они ненадежные, так как конструкция будет шататься даже при незначительных нагрузках. Поэтому лучше заменить их на уголки.
Как выполнить сварку мангала своими руками
Сварка – лучшее решения для мангала. Она способна переносить высокие перепады температуры и эффективное крепление болтами. Для этого применяйте сварочный аппарат, независимо от его типа. Затем конструкция поочередно фиксируется, и выполняется приварка по углам.
Внимание! Для более удобной сварки стоит использовать по бортам металлические уголки. Также они могут увеличить надежность швов, а также существенно утяжелить конструкцию.
Затем идет приваривание ручек и ножек. Они фиксируются по бортам (уголки) или ко дну конструкции (трубы). Нужно их надежно приварить, так как сам по себе мангал будет довольно тяжелым.
Внимание! Для фиксации ножек можно использовать не сварочный аппарат, а разборные элементы. Съемные ножки существенно уменьшат габариты мангала при его хранении.
По завершению работ нужно зашлифовать швы, а также проверить всю конструкцию на надежность.
Металлические мангалы с навесом: чертежи
Чтобы приготовить шашлыки при непогоде, можно использовать специальную конструкцию мангала. Это позволяет скрыть жар и мясо от осадков, но сама по себе такая конструкция непростая. Здесь предлагается два варианта действий:
- установка навеса непосредственно на мангал;
- установка дополнительного навеса, который не относится к мангалу.
Последний вариант будет более рациональным, так как он позволяет скрыть не только шашлыки, но и человека, который следит за их приготовлением. Первый вариант требует дополнительных расходов, так как основа должна выдерживать нагрузку от навеса.
При этом конструкцию советуем крепить на металлические углы. Это самый лучший вариант, так как он облегчает его сборку. Полотном для навеса чаще всего выступает профнастил. Он огнеупорный, никак не реагирует на перепады температур и отличается невысоким весом, что важно для облегченной конструкции.
Сборка навеса мало чем отличается от обычной, и требуется только защита огня и грамотное расположение основы. Таким образом, Вы сможете спокойно готовить еду, не переживая за то, что можете зацепиться за арматуру.
Стоит отметить, что мангал из металла с навесом – это сложный вариант, который под силу опытным сварщикам. Здесь важно создать надежную конструкцию, вес которой будет равномерно распределен на основание. Для стационарных мангалов такой навес сделать намного проще, так как для них можно устроить несущий фундамет.
Конструкция с навесом может декорироваться металлическими элементами, как это Вы можете заметить на фото. Это не просто улучшит внешний вид, но и сделает навес более устойчивым и надежным.
Внимание! Если крыша установлена низко, оборудуйте ее специальным воздуховодом.
Покраска готового изделия
Важным вопросом в изготовлении мангала является покраска. Без нее нельзя обойтись, так как металл, используемый в конструкции, подвергается ржавчине, а пепел и сажа не улучшают ее внешний вид.
Для покраски применяются специальные составы, к которым предъявляются следующие требования:
- жаростойкость;
- устойчивость к перепадам температур;
- отсутствие вредных испарений.
Этим требованиям соответствуют такие покрытия:
- кремний-органические эмали;
- термостойкие краски различного назначения.
Нельзя не отметить то, что покраска мангала своими руками – довольно сложный и ответственный процесс. Они нуждаются в специальном обжиге, после чего и получают свои свойства. Предлагается еще один вариант – оксидирование. Он достаточно затратный в исполнении, но сделать его своими руками возможно.
Лучше выбирать черный цвет для краски. Поскольку рядом будет много пепла и сажи, остальные покрытия быстро мараются. На таком цвете налет будет абсолютно незаметен.
Внимание! Покраску стоит выполнять только снаружи. Внутри покрытие достаточно быстро слезает в результате высокого жара, да и никакого смысла в этом нет.
Сделать мангал своими руками достаточно просто. Для этого Вам потребуется лист металла, сварочный аппарат и желание. Однако стоит придерживаться плана и схемы, так как в дальнейшем любые отклонения могут отобразиться на удобстве его использования. Но материалы нашего сайта «Ремонтик», среди которых особенно полезными будут чертежи металлических мангалов и их фото, а также видео по изготовлению, позволят справиться с этой задачей.
размеры и чертежи, пошаговая инструкция как сварить самому
Мастера барбекю могут приготовить это блюдо даже посреди глухого леса без единого для этого приспособления. Но все же гораздо приятнее и удобнее пользоваться надежными, проверенными и долговечными устройствами для приготовления пищи на природе. Но чаще всего этот процесс происходит с участием жаровни.
Особенности
Наиболее распространенным приспособлением для барбекю является металлический гриль.
Вот его основные преимущества.
- Простота. Чаще всего мангал представляет собой ящик на ножках, в который насыпают дрова или уголь, разжигают огонь, а сверху кладут шампур с мясом или решетку с овощами.
- Мобильность. Некоторые металлические модели можно использовать где угодно: на земле, на бетонной платформе, на террасе или даже на песчаном пляже.
- Функциональность. Даже самое простое изобретение можно украсить витиеватой ковкой, которая может служить дополнительными крючками для подвешивания шампуров или сетки. Можно соорудить конструкцию с крышей или с дополнительными полками.
- Безопасность. Металл не горит, не плавится и не создает пожаров. И это большой плюс.
- Эффективность. Даже при отсутствии необходимого материала и желании сделать мангал из металла самостоятельно, на его приобретение вы потратите небольшую сумму денег.
К недостаткам можно отнести не всегда эстетичный вид и хрупкость некоторых моделей. Однако все эти нюансы устраняются и регулируются индивидуально для каждого пользователя и для каждого случая.
Уникальная особенность металлических решеток в том, что их легко изготовить самостоятельно.
Вам не нужно иметь никаких специальных знаний или навыков. Нужно только определиться с моделью и материалами, прислушаться к советам профессионалов или просто знающих людей, а также быть уверенным, что ваш замысел реализован на все 100.
Устройство и принцип работы
Начиная рассматривать устройство снизу вверх, обязательно обратите внимание на ножки. Как правило, это четыре металлических уголка, заостренных вниз, чтобы их можно было воткнуть в землю. Высота этого элемента подбирается индивидуально, если изделие изготавливается на заказ. В строительных и садовых магазинах вы, скорее всего, найдете стандартные универсальные модели длиной от 80 до 120 см. В качестве этого элемента иногда выбирают металлическую арматуру, некоторые умельцы прибегают к кованой основе мангала.
Существуют также уникальные самодельные конструкции, устанавливаемые на нижнюю железную часть швейных машин, негодные столы и так далее. В ход идет практически все, что устойчиво держится на любой поверхности и способно выдержать массу металлического ящика и его содержимого в процессе приготовления пищи на огне.
Стальной короб, состоящий из четырех сторон и дна, является основой конструкции мангала. Часто нижнюю часть этого короба делают усиленной, чтобы увеличить срок службы всей конструкции. Боковые стенки должны быть перфорированы, чтобы тепло не скапливалось в одном месте, а воздух циркулировал. Таким образом, создается своеобразный поддувал, как в печах.
По верхним краям длинных сторон металлического ящика сделаны пазы, в которые потом очень удобно вставляется шпажка. Это сводит к минимуму движение мини-вертелов по металлу.
Принцип работы таких мангалов известен всем. На дно металлического ящика укладываются угли или поленья дров, разжигается огонь. Когда огонь утихнет, а в мангале останутся только угли, зола и жар от них, в стройной конструкции выкладывается шампур с заранее подготовленным мясом или овощами. Жар в очаге поддерживается подручными средствами, которые создают внутри конструкции мощный поток воздуха, но не разжигают повторно огонь в золе.
Виды конструкций
Что касается различных конструкций, подразумевающих комфортное приготовление шашлыка, то здесь прежде всего следует разобраться с основными видами металлических решеток.
Только четверо.
- Одноразовые. Шашлык на скорую руку. В ход идет все, что можно найти поблизости — от жестяных банок до двух П-образных металлических профилей.
- Стационарный. Второй шаг в эволюции металлических жаровен. Просто, экономично, надежно. Можно использовать как на открытом воздухе, так и под навесом. При необходимости можно добавить крышу, вытяжку (или даже дымоход), подставку для кастрюль и двойное дно.
- Съемный. Отличается от стационарного способом крепления элементов мангала между собой. В первом случае все стыки свариваются точечной сваркой. Во втором они крепятся металлическими болтами или петлями, что позволяет разобрать его на то время, когда он не будет использоваться.
- Складной. Оригинальные модели мобильных мангалов из металла, которые очень удобно хранить прямо в багажнике автомобиля на случай внезапной поездки на природу. Представляют собой чемоданы, внутрь которых можно сложить шампуры и ножки складной металлической конструкции.
Каждая из модификаций имеет как положительные стороны, так и недостатки. Делая металлический мангал своими руками, вы берете на себя ответственность за его конструкцию и эксплуатацию. И это хорошо для вас.
Решившись на этот ответственный шаг, можно запланировать наличие коптильни или мангала-барбекю.
Некоторые проекты включают крышку в общую конструкцию барбекю. Накрыв шашлычную, вы сможете добиться максимально быстрого приготовления вашего блюда и быть уверенным, что в нем останутся все самые ценные и полезные свойства и витамины.
Для того чтобы обеспечить правильную циркуляцию воздуха внутри металлического короба мангала, в нижней части боковых стенок конструкции следует сделать прорези, называемые поддувалом. В дне делаются специальные отверстия диаметром 10–12 мм, чтобы кислород, поступающий в эти отверстия, выгорал, тем самым обогащая мясо над огнем.
Для ножек мангала иногда легко используются металлические прутья или даже трубы. Главное правильно разрезать, сварить или склеить с основной конструкцией.
Ремесленники делают металлические решетки практически из воздуха.
Итак, есть варианты из бочки, газового баллона и даже из барабана стиральной машины-автомата.
Чертежи и размеры
Прежде чем приступить к процессу производства, необходимо определиться с моделью, размером, материалом. Следующим шагом будет создание небольшого, но правильного плана проекта, в котором нужно отобразить все нюансы и необходимые цифры. На эскизе нужно схематично изобразить будущую конструкцию.
Рассмотрим основные комплектующие и инструменты, которые понадобятся для работы.
- Листовой металл или его части. Толщина материала, по рекомендациям профессионалов, колеблется от 3 до 5-7 мм. Разумеется, чем больше будет этот показатель, тем дольше будет срок службы самой металлоконструкции. Удобно в этом случае сделать изготовление сборной конструкции, когда дно можно сделать плотнее, а стенки тоньше.
- Металлические уголки или профильные трубы. Первые подходят как для устройства ножек мангала, так и для укрепления тонкостенных бортов короба. Трубы же годятся только для создания двух пар ножек, на которых будет стоять вся конструкция.
- Болгарка с дисками по металлу.
- Дрель для сверления вентиляционных отверстий или монтажных отверстий.
- Сварочный аппарат, если вы решили изготовить стационарную решетку из одного или нескольких листов металла.
Основные размеры стандартного стационарного металлического гриля указаны на схеме. Но для того, чтобы сделать свои замеры, нужно понимать, почему выбраны именно такие цифры. Ширина коробки всегда ориентируется на длину шампуров минус 8-10 см. В среднем она будет где-то около 30 см.
Длина зависит от количества шампуров, которые будут одновременно задействованы в приготовлении шашлыка. Также учитывается расстояние от одного полуфабриката до другого, ведь они не должны плотно прилегать друг к другу. Таким образом, за основу берется цифра – 10 см на одну шпажку, нанизанную вместе.
Глубина металлического короба мангала рассчитана четко и имеет параметры 20-25 см. Этого расстояния достаточно, чтобы мясо поджарилось, но не подгорело. Если сделать глубину более 25 см, увеличится расход топлива и время приготовления шашлыка.
Также есть оригинальные мини-модели, все размеры которых придется резать в зависимости от уменьшения самого макета.
Они обычно имеют короткие ноги и расположены близко к земле. Но даже такие конструкции выглядят красиво и практично благодаря системному и внимательному подходу к изготовлению и сборке.
Пошаговая инструкция
Необходимо разобраться в поэтапном процессе создания стационарных металлических решеток своими руками.
Первый шаг — разметка. На цельном листе металла рисуем силуэт будущей конструкции в разобранном состоянии. У вас должен получиться крест.
Вторым этапом необходимо вырезать нарисованную фигуру с помощью болгарки. Далее нужно загнуть все стороны и сварить их между собой. Коробка готова.
Затем сверлим в дне отверстия для воздуха и вырезаем поддувало в стенках ящика. Также важно соблюдать определенную систему. Отверстия должны быть примерно на одинаковом расстоянии друг от друга и от краев коробки. Ориентировочно — около 60 мм в том же ряду.
Учитывая, что отверстия расположены в шахматном порядке, расстояние от низа до верха составляет всего 30 мм. Это необходимо для того, чтобы кислород поступал в гриль равномерно.
Следующий этап – вырезание пазов для устойчивой фиксации шампуров на решетке. Эти «зубчики» располагаются в верхней части длинных сторон конструкции. Изготовление и крепление ножек планируется в последнюю очередь.
Стационарный металлический гриль готов. Можно прикрепить дополнительные ручки (для удобства перемещения с места на место), крючки, решетки и даже колеса для транспортировки.
Гриль разборный железный для дачи можно сделать самому.
Все работы выполняются в четыре этапа.
- Разметка и резка стенок и дна. Все элементы должны быть рассчитаны с учетом припусков на швы.
- Делаем приточно-вытяжные каналы в стенах и днище.
- На припусках, оставшихся при раскрое элементов, выполнены отверстия для крепления их друг к другу.
- Ножки тоже будут крепиться без сварки. Здесь подойдет металлический уголок, который будет крепиться к коробу огнеупорными шурупами или саморезами. Также было бы отличной идеей использовать трубы, на которых нужно сделать резьбу, а к конструкции приварить болты и вкрутить в них ножки-трубы.
Самодельный разборный железный гриль можно использовать по прямому назначению сразу после завершения всех работ.
После приготовления легко складывается и убирается в сарай или гараж. Он не займет много места и не будет мешать.
Дорожный «чемодан» тоже легко сделать в домашних условиях. Для этого необходимо выполнить чертеж на металлическом листе, где к каждой стороне прибавляется по 4 см. На длинных сторонах делаются отверстия. Дно и стенки скреплены между собой дверными навесами. К днищу привариваются болты для крепления ножек. Дополняем конструкцию крючком с петлей, чтобы мангал не разложился. Приварите ручку сбоку, чтобы с комфортом носить металлический «чемодан», даже если вы едете на природу на общественном транспорте.
Сделать оригинальный шашлык из подручных материалов проще простого. Самые популярные проекты на сегодня это мангал из металлической бочки, из газового баллона и барабана стиральной машины.
Конструкция бочки может совмещать в себе сразу две функции: мангала и коптильни.
Есть как минимум три способа сделать это. При первом стволе кладут на бок, его верхнюю часть обрезают, оставляя концы нетронутыми. Резная крышка крепится к основному корпусу будущего мангала обычными дверными навесами. К концам бочки привариваются ножки, например, металлические прутья. На линии верхних срезов уголки крепятся сварочным аппаратом, где делаются насечки для фиксации шампуров.
Второй вариант обрезки ствола — разделить его на две части. Положив основание мангала на ровную поверхность, делаем вертикальный пропил сверху вниз. Процентное соотношение частей может быть разным: от 30/70 до 50/50. Но нижняя часть должна быть больше или равна верхней. Далее весь процесс идентичен.
Сделать идеальную коптильню тоже несложно. Но для этого нужно две бочки. Одна станет основой для коптильни, внутри которой будет разводиться огонь. Вторая будет разрезана на две части по горизонтали и станет самим агрегатом для копчения. На дно этой бочки необходимо положить опилки. Крышка должна находиться в закрытом положении на протяжении всего процесса.
Изготовление металлического мангала из использованного газового баллона очень схематично очень похоже на изготовление бочки.
Главный нюанс, на который стоит обратить внимание, это подготовка использованной тары к эксплуатации.
Баллон должен быть объемом не менее 50 литров, чтобы гриль был хорошим. Следующим шагом будет очистка бака от остатков газа.
Для этого нужно сделать три вещи.
- выпустить остаточный газ через вентиль и перевернуть баллон вверх дном;
- смочите клапан мыльным раствором, в случае появления пузырей или соответствующего запаха газ не вышел весь, нужно подождать
- Промыть пустую тару.
Для максимально безопасного выполнения третьего шага рекомендуется выполнять эту процедуру с помощником.
Первым делом, пока один отпиливает кран болгаркой, другой периодически заливает место среза водой, чтобы искры не попали внутрь и не вступили в реакцию с остатками газообразных веществ на стенках цилиндра.
В отверстие вставлен шланг, из которого подается вода под хорошим напором. Пока жидкость идет внутрь, баллон периодически встряхивают, чтобы тщательно промыть все стенки. Залить полной емкостью и оставить на несколько дней. По истечении отведенного времени вода сливается, но помните, что это уже яд. Чтобы убрать резкий запах газа из баллона, его сжигают внутри, прежде чем приступить к изготовлению из него шашлыка. Дальнейшие манипуляции выглядят и производятся так же, как и в случае с металлической бочкой.
Мангалы оригинальной конструкции получаются из старых автомобилей. Используя капот и переднюю часть старого автомобиля, можно получить отличный термостойкий и необычный гриль с крышкой.
Самым простым является мангал из подручных средств.
Самый быстрый и долговечный в этой категории – жаровня из барабана стиральной машины. Среднее время обработки 10-15 минут. Главное условие — найти барабан. Его можно использовать полностью, а можно отрезать ненужную часть, если она покажется вам слишком высокой. Что касается опоры, то удобство этого варианта в том, что ее можно поставить прямо на землю, кирпичи или камни. А можно сделать специально для него ножки из прутьев арматуры. Оба варианта заслуживают внимания. Подбирайте индивидуально для себя.
Советы по эксплуатации
Невозможно обойтись одной только сборкой компонентов металлического гриля. В работе этого устройства есть ряд особенностей, которые необходимо принять и внедрить для улучшения его функциональных качеств и эксплуатационных характеристик.
После завершения всех производственных работ необходимо очистить решетку от грязи и ржавчины. Для удаления последних используйте шлифовальную машинку или дрель со специальной насадкой.
Внутренние стенки мангала уже в процессе эксплуатации очищать от нагара не нужно. Считается, что именно это придает шашлыку особый аромат и «здоровье».
Металлоконструкции рекомендуется окрашивать только термостойкими лакокрасочными материалами. Чтобы вызвать красоту, выполняется процесс, называемый воронением.
Происходит в два этапа:
- обезжиривание поверхности;
- выдерживание элементов мангала в растворе едкого натра около полутора часов.
Такая обработка позволит не только получить специальную теплозащитную пленку, но и защитить металл от коррозии на весь срок эксплуатации устройства.
При использовании в общей конструкции деревянных деталей особое внимание следует уделить их обработке различными антисептическими, влагозащитными и теплоотталкивающими средствами.
Место, где вы планируете разместить мангал, необходимо заранее освободить от сухой травы, веток или других легковоспламеняющихся предметов и обязательно установить рядом емкость с песком, рядом с которой в случае возгорания очаг будет тушиться.
Чтобы едкий дым от костра не мешал готовить и наслаждаться природой, можно самостоятельно соорудить вытяжку для металлического мангала. Изготовлен из того же материала, что и устройство для приготовления пищи на природе. Он отличается от стандартных мангальных профилей, устанавливаемых внутри помещения, тем, что имеет вид спиленной трубы. Площадь вытяжки купола обычно равна площади мангала. Это позволяет минимизировать выброс дыма за пределы места приготовления пищи. Крышка колпака приваривается к корпусу мангала. Также важно учитывать вес конструкции, чтобы все оставалось устойчивым.
Красивые примеры
Оригинальный стационарный гриль из металла, выполненный с элементами ковки. В данном случае кованые детали представляют собой стол-подставку под жаровню. Под столом есть место для заготовки дров или угля, чтобы далеко за ними не бегать. Этот мангал будет непростым, но достаточно мобильным. То есть переставить его в удобное место или убрать на зиму в сарай не составит труда. Кованые изделия около
Металлический гриль с крышей позволяет готовить еду на костре даже в непогоду. Если у вас во дворе нет сарая или беседки, а хочется мяса или овощей, поджаренных на костре, этот вариант — отличное решение. Кроме того, конструкция оснащена подставкой для установки казана, а также удобным местом для размещения топлива.
Необычные модели встречаются и среди стационарных мангалов. К ножкам этой конструкции очень удачно крепятся два больших колеса. Имитируя садовую тачку, устройство легко перемещается по вашему участку и прочно и устойчиво становится там, где вам нужно.
Такая конфигурация мангалов из металла в виде сапога довольно распространена. Он сочетает в себе шашлык, шашлык и даже возможность приготовления мяса на вертеле. Удобный стол-решетка позволяет оптимально расположить все необходимые инструменты и ингредиенты под рукой.
Складной металлический гриль в упакованном виде напоминает чемодан. Это позволяет брать его с собой куда угодно и когда угодно. При необходимости внутрь можно сложить шпажки и другие необходимые мелочи. Единственным недостатком этой конструкции является высота. Она максимально компактна, а потому готовить на ней придется только в сидячем положении.
Еще один пример чемодана-барбекю, который уже оснащен ножками. Эти дополнительные детали удобно складываются в коробку, которая закрывается на специальную застежку, чтобы ничего не рассыпалось. На фото также представлены другие модели складных мангалов, которые также имеют компактные размеры и удобны в эксплуатации.
Вместительный стационарный гриль, выполненный из листового металла с добавлением кованых узоров. Также он оснащен приспособлением для приготовления пищи в казане, имеет удобный приставной мини-стол и место для дров или посуды под самим ящиком.
Оригинальный способ установки вытяжки над мангалом. Подойдет для тех, кто не хочет крепить шашлык на одном месте и устанавливать в беседке или на веранде громоздкую вытяжную конструкцию. Все нюансы уже учтены. Некоторые производители даже предлагают скамейки и стульчики для кормления в едином стиле.
Сказочный мангал в виде кареты с крышей не оставит равнодушным даже самого скептически настроенного покупателя. Однако цена такой кованой модели может оказаться не самым приятным значением. Из особенностей данной конструкции можно отметить наличие крышки на мангале-барбекю.
Оригинальный под очаг получается из передней части автомобиля. Это позволяет не только удивить своих гостей, но и получить удобный прибор для приготовления пищи на огне. Благодаря такому нестандартному подходу вы также избавляетесь от ненужного транспортного средства, которое только занимало место.
Шикарный кованый мангал в виде каравана, оборудованного крышей и дымоходом, станет настоящим украшением вашего участка. Конструкция громоздкая, но позволяет готовить прямо на большую компанию как на шампурах, так и на решетке для барбекю.
Есть много красивых и практичных образцов металлических мангалов. Важно помнить о всех важных мерах безопасности при их использовании, чтобы внешняя эстетика не обернулась неприятностями. Изготовление металлических решеток для собственного пользования своими руками – ответственный и творческий процесс, требующий сосредоточенности, осторожности и внимательности. индивидуальный подход.
Как сделать мангал из металла своими руками смотрите в видео ниже.
Какой мангал сделать — размеры материала и конструкции | Своими руками
Содержание ✓
- ✓
Материал для изготовления мангала - ✓
Конструкция барбекю - ✓
Еще одним важным фактором является глубина ящика для барбекю. - ✓
Мангал своими руками – вариант 2
Знатоки утверждают, что половина успеха шашлыка – это правильный мангал.
И последнее, на что следует ориентироваться при выборе фритюрницы — стационарной или переносной — это цена.
Главное технические характеристики мангала: размер , материал, конструкция .
ВСЕ, ЧТО ВАМ НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ, ЗДЕСЬ >>>
Прежде всего, что такое мангал? Это тюркское слово означает металлическую чашу с решеткой, ручками для переноски и сферической крышкой.
Принцип работы мангала предельно прост: на дно чаши кладут раскаленные угли, на решетку кладут продукты, крышка ускоряет процесс приготовления.
Такие жаровни использовались тысячи лет назад на Востоке. В таком почти неизменном виде он и дошел до нас.
С одним маленьким, но крайне важным нюансом: угли для «исторического» шашлыка заваривались в печи или на костре. А мы привыкли жечь дрова прямо в той же емкости, на решетке которой готовим мясо. И поэтому ключевым вопросом в выборе мангала для нас является материал.
Ссылка по теме: Мангал своими руками – фото и чертеж
Материал для изготовления мангала
Традиционные барбекю были сделаны из меди, металла, который хорошо сохраняет тепло. Нам нужно, чтобы дно и стенки мангала выдерживали температуру около 700 градусов и коррозионное воздействие пепла. Поэтому выбирайте стальной мангал с толщиной дна и стенок не менее 2 мм.
Конечно, это скажется на весе всей конструкции, что может показаться не очень удобным, если речь идет о портативном сборе мангала. Но имейте в виду, что чем легче мангал, тем меньше он вам прослужит.
Тонкий металл быстрее подвергается коррозии, выгорает, деформируются крепления разъемных ножек.
В результате мангал теряет устойчивость и может перевернуться с раскаленными углями и мясом, к тому же его сборка становится практически невозможной. Поэтому лучше выбрать вариант подороже и потяжелее, но надежный и долговечный.
Конструкция мангала
Второй момент, на который следует обратить внимание, это конструкция мангала. У меня в усадьбе Княжичи есть стационарный мангал, сделанный из жаропрочного кирпича, и переносной мангал, представляющий собой сварную коробку с пазами, в которые вставляются ножки.
Конечно, сборный мангал – вещь удобная.
Но проблема в том, что сборными в них обычно являются не только ножки, но и сама коробка. Достаточно сломать одно крепление — и вся конструкция разрядится. Поэтому я раз и навсегда решил, что коробка должна быть только сварная — так надежнее.
Читайте также: Летняя кухня с русской печкой и мангалом своими руками — кладка
Еще одним важным фактором является глубина ящика для барбекю.
По моему опыту, для хорошей прожарки продуктов угли должны находиться в десяти-двенадцати сантиметрах от колосника.
Поэтому стандартная глубина в 20 см означает больший расход углей. Получается неэкономно. Если ящик меньше 10 см, мясо будет подгорать, а не равномерно прожариваться.
Конечно, хочется мангал, пусть он и дорожный, смотрелся красиво. Но покупать цветные конструкции не рекомендую. Конечно, производители пишут, что краска термостойкая, но она все же не рассчитана на температуру горения дров. Поэтому, если вы не хотите, чтобы на шашлыке оставались частички химических красителей, не гонитесь за красотой.
И, наконец, нужна ли крышка для мангала?
Лично мне он кажется скорее декоративным элементом. Если мясо хорошего качества, правильно промариновано и грамотно приготовлено, то в крышке нет необходимости.
© Автор: известный фермер Суровый
Жаровня своими руками – Вариант 2
Еще в конце прошлого века мы нашли у себя на даче двухметровый железный сейф. Сначала в нем был газовый баллон. Позже я решил построить барбекю из сейфа.
Надежная основа
Из уголков старых металлических кроватей сварил надежный каркас. Булгар распилил сейф на простынях. Из них сварил жаровню, которую установил на основание из уголков. Фиксируется болтами.
Из листа кровельного железа сделал широкую криволинейную крышу, также прикрутив ее к каркасу (фото 1). Внутри жаровни установили металлическую перегородку для удаления излишков углей.