Как сложить печь из кирпича своими руками для дома с плитой поэтапно: 10 правил кладки + фото

Как Сложить Печь Из Кирпича Своими Руками: Поэтапная Инструкция

Домой / Печное дело / Печи / Как сложить печь из кирпича своими руками– старинная роскошь



Анна


17.04.2019
Печи

Оставить комментарий
7,884 Просмотры

Печь из красного кирпича с варочной панелью

Если у вас частный дом, вы любите все основательное и надежное, и при этом хотите готовить вкусную домашнюю пищу, как это делали наши предки, то установить печь из кирпича вы просто обязаны. Она сделает ваш дом узнаваемым, ведь сегодня такой «декор» можно встретить далеко не везде, а приготовленные блюда будут просто восхитительными.

Ну, и не забываем о том, что печь это, прежде всего, эффективный отопительный прибор. Как сложить печь из кирпича своими руками, можно ли это сделать без опыта? В принципе, да, для этого мы сегодня разберем подробно порядовку кладки, а также узнаем множество нюансов, связанных с темой.

Общие требования и безопасность

Небольшая печь из огнеупорного кирпича

Давайте начнем с основ, которые пригодятся любому начинающему печнику. Разобраться во всем разом не получится, так как кладка печи – это очень сложный и ответственный процесс.

Возводить ее намного сложнее, чем кирпичную стену. Поэтому мы сегодня рассмотрим наиболее простой вариант, который сможет реализовать даже новичок.

Поэтому давайте начнем с терминологии. Она пригодится вам для понимания материала, который мы приведем далее. Не зная названия элементов конструкции, даже опытный строитель не усвоит правильно информацию.

Схематическое строение кирпичной печи

Часть печи, фотоОписание
ФундаментТут ничего сложного – это прочное основание, на котором будет стоять вся конструкция. Делается он в виде монолитной плиты из бетона, нужного размера и формы.
СтенкиСтенки печи создают основу, удерживающую внутреннюю конструкцию печи. Внешняя их сторона передает тепло в помещения, причем делает она это не одномоментно, а накапливает и потом понемногу остывает.
Топка, топливникЭто камера сгорания, в которой образуются продукты горения и дымовые газы, передающие тепловую энергию стенкам печи. Верхняя часть топливника называется сводом, а нижняя – подом.
Колосник из стальной арматурыКолосник – это установленная внутри топки решетка из металла, через которую просыпается вниз зола и поднимается воздух для поддержания горения в печи.
ЗольникКамера под топкой, в которую ведет ход от колосника, называется поддувалом или зольником. Через нее внутрь печи из помещения подсасывается воздух и осуществляется чистка от золы. В зольник ведет чистка или лючок – сделана эта деталь из металла и имеет отверстия, для проникновения внутрь воздуха. Система оснащается затвором, чтобы предотвратить просыпание горячей золы.
Дымовые каналыДымообороты — ходы, по которым горячие газы проходят через печь, нагревая ее внешние поверхности. Через них дым выводится по дымоходу за пределы помещения. С дымоходом все ясно.
ПерекрышкаВерхняя поверхность печи. Может быть сделана просто из кирпича, или иметь металлическую или керамическую варочную панель.
Тепловоздушная камераТак называется полость внутри печи, которая не связана прямыми ходами с газообменными путями.

Также в печи есть:

  • Шибер – заслонка перекрывающая дымовой канал;
  • Дверцы для топки и поддувала;
  • Шанцы – балки заменяющие фундаментную плиту, могут изготавливаться из разных материалов.

Так ли важна порядовка

Как выложить из кирпича печь: порядовка – это пошаговая инструкция

На первый взгляд может показаться, что при строительстве печи можно обойтись без порядовки, и даже чертежи использовать ни к чему, но на деле все обстоит иначе. Порядовка помогает правильно сложить систему ходов для горячих газов, которые движутся не по прямой, а по извилистым ходам, идущим то вертикально, то горизонтально.

Если все делать по инструкции, то вы получаете максимальную площадь контакта горячих газов с кирпичными поверхностями – все эти параметры давно рассчитаны инженерами и проверены на практике, так что не стоит думать, что вы окажетесь умнее людей с большим опытом и знаниями темы.

Соблюдение порядовки также станет залогом обеспечения максимальной тяги внутри печи, что во многом сказывается на ее эффективности.

Как сложить из кирпича печку — порядовка для печи с варочной поверхностью

Некоторые используют в строительстве чертежи, но они не показывают отработанных способов перевязки кирпича и правильное их положение. Раньше такая информация мастерами держалась в строгом секрете и передавалась от учителя к подмастерью, а сегодня все имеется в открытом доступе, так почему бы не пользоваться этим, тем более что это во многом облегчает вашу работу.

Порядовка – это как ноты для музыканта, просто пошагово следуем ей и получаем идеальную симфонию из кирпича и металла.

Кирпич, каким вы его еще не знали

Как выложить печь из кирпича своими руками — название сторон кирпича неплохо бы и знать

Каждая сторона кирпича и его неполные части имеют свое название. Знать их тоже нужно, чтобы лучше ориентироваться в порядовке.

  • Самая маленькая сторона называется тычком – происхождение термина предельно понятно.
  • Узкая боковая сторона называется ложок.
  • Самая большая – постель.
  • Ребро кирпича многие мастера называют усенком.

Части кирпича:

  • Полный кирпич;
  • Девятка или трехчетверка;
  • Половина;
  • Четверка – имеется в виду четверть.

Как правильно сложить печь из кирпича — огнеупорный кирпич лучше резать электроинструментом

На части кирпич можно колоть или резать. В первом случае строители используют обычную кирку, а во втором – электроинструмент с алмазными кругами.

Совет! Когда работаете с огнеупорным кирпичом, который стоит намного дороже обычного, применять колку – настоящее расточительство. Режьте его ровно, чтобы не испортить материал. Также нужное количество неполного кирпича, вы сможете заказать на заводе-изготовителе, где делаете заказ.

Укладка печки с варочной поверхностью

Теперь, когда мы несколько подкованы в теоретической части, давайте пошагово разберем строительство печи из кирпича, на примере очень популярной печки – «шведки». Основные ее достоинства – это компактность при достаточно высокой энергоэффективности. Выложить ее не очень сложно, по ходу будем ориентироваться по порядовке.

Печь «шведка»

У этой печи все основные элементы расположены на передней панели, что можно считать очень удачным и удобным техническим решением. Устанавливается она таким образом, чтобы передняя сторона выходила в сторону кухни, по понятным причинам.

Включает она в себя духовку, варочную панель, сушильные полки (очень  грамотное решение) и топочную камеру. Задняя поверхность печи ровная, хорошо прогреваемая, поэтому есть смысл направить ее в жилую комнату для прогрева.

Габариты у печи следующие: высота – 2030 мм; длина – 1020 мм и ширина – 885 мм. Выдаваемая мощность – 2750 ккал/час, чего хватает для качественного обогрева площади до 30 квадратных метров.

Твердое топливо

  • Топится такая печь преимущественно дровами, хотя можно использовать и другие твердые виды топлива.
  • У топочной камеры и ближайших областей этой модели производится внутренняя футеровка, из-за чего шамотный кирпич не нарушит внешнего виды самой печи. Фасад выкладывается из качественного красного кирпича, поэтому отделка для конструкции не нужна.
  • Стенки печи в толщину не должны быть меньше половины кирпича, иначе она будет неэффективной – тепло будет слишком быстро выходить. По этой причине устанавливать кирпич ложком не допускается.
  • Наличие сушильной камеры в данной конструкции строго обязательно.

Для работы нам потребуются следующие материалы:

Красный кирпич полнотелый

  • Без учета высоты дымохода нам потребуется 551 штука, размером 60*120*250.

Кирпич огнеупорный

  • Ш-8 – это шамотный огнеупорный кирпич. Размеры его 65*124*250. Потребуется 31 штука.
  • Металлическая дверца поддувала, 1 шт., 140*250 мм.
  • Дверца топочной – 25*210 мм, 1 шт.
  • Дверцы для камеры очистки – 140*140, 3 шт.
  • Шкаф духовой – 450*290*250, 1 шт.
  • Чугунная варочная поверхность на две комфорки размером 710*410 мм.
  • Один колосник 300*200 мм.
  • Задвижка дымохода – 250*130 мм.
  • Задвижка паровытяжная – 130*130 мм.
  • Стальной уголок – 1050*45*45*5 мм – 1 шт. и стальные полосы 905*45*5 (5 шт.), 700*45*5 (1 шт.), 650*50*5 (1 шт.).
  • Сушильная полка – 340*190 мм.
  • Перекрытие металлическое для сушильной камеры (стальной лист) – 905*800*0,5.
  • Предполочный стальной лист – 700*500*2.
  • Бечева или асбестовый лист для прокладки между кирпичами – толщина элемента 5 мм.

Список довольно внушительный, но мы собираем серьезную и очень тяжелую конструкцию, которая должна справляться со всеми нагрузками, быть красивой и удобной в эксплуатации

Разбор порядовки

Теперь давайте порядовочно рассмотрим, как сложить кирпичную печь своими руками.

Шаг 1 – первый ряд

  • На ровное бетонное основание выкладываем первый сплошной ряд из красного кирпича – уйдет 28 штук. Схему укладки смотрите на картинке. Если будете по ней работать, то лучше распечатать все изображения и пронумеровать их. Первый ряд это основа всей печи. Он задаст ее ровность и устойчивость, поэтому каждый кирпичик выставляем строго по уровню. Также проверяем, чтобы все углы соответствовали 90 градусам.

Шаг 2 – второй ряд

  • Второй ряд также будет сплошным. На него уйдут те же 28 кирпичей (с половиной), но теперь у вас будут вставки из половинного кирпича. Рисунок кладки этого ряда отличается, поэтому внимательно следуйте схеме, чтобы сделать все правильно. Швы у вас должны получиться в разбежку, так вы создаете качественную связку рядов друг с другом.

Шаг 3 – формирование камеры

  • Внутренняя камера нижнего прогрева печи и поддувало начинает формироваться с 3-го ряда – она будет находиться ниже духовой камеры. Также начинают формироваться дымоотводные вертикальные каналы. Кладка имеет пропуски, в которые мы потом будем устанавливать дверцы.
  • Закончив кладку этого ряда, сразу установите необходимые дверцы – их основание будет служить опорой для кирпичей в следующих рядах. Затем начинается работа в центре печи. Нам нужно на ложок установить 4 кирпича, два из которых трехчетвертные.
  • Кирпич который ставится в правом канале, должен быть со стесанным углом – это прекрасно видно на схеме. Эта мера нужна для расширения канала и улучшения движения газов.
  • В дымоходе устанавливается четверть огнеупорного кирпича – этот элемент на схеме показан желтым брикетом. На все у вас уйдет 14 с половиной красных кирпичей и ½ шамотного.

Шаг 4 – четвертый ряд

  • Продолжаем формировать заложенные на предыдущем ряду полости внутри конструкции. Следуем схеме, выполняя перевязку. На ряд уйдет такое же количество кирпича. Обратите внимание, что теперь скошен шамотный кирпич, и он заходит на красный.

Шаг 5 – пятый ряд кладки

  • Ранее установленные дверцы перекрываются пятым рядом кладки. Боковые стенки топки поднимаются из огнеупорного кирпича. С внутренних краев кирпича нужно снять небольшую фаску под колосник. Сделать это можно аккуратно болгаркой. Третий и второй вертикальные каналы разделяются с первым, но пока остаются объединенными. На весь ряд у вас уйдет 8 штук шамотного кирпича и 16 красного.

Шаг 6 – шестой ряд

  • Дальше сложнее. В этом ряду второй и третий каналы нужно разделить между собой – строго следуем рисунку. На данном этапе начинают выкладываться полости под духовой шкаф и топливник – обе полости формируются из шамотного кирпича, которого нужно 3 с половиной штук. Из четвертинок огнеупорного кирпича возводится стенка между обозначенными камерами.
  • Затем устанавливается дверца для топки, рама которой оборачивается асбестовым материалом, что позволит создать компенсационный зазор на температурные расширения при нагреве.

Совет! Дверца будет пока стоять ненадежно, поэтому подоприте ее чем-нибудь, например, стопкой неиспользованных кирпичей.

  • Затем ставится духовой шкаф. Для него также нужен деформационный зазор, поэтому оборачиваем его в асбест по аналогии с дверцей. Красного кирпича на ряд у вас уйдет 13 штук.

Шаг 7 – ряд седьмой

  • Продолжаем выкладывать внутренние камеры. Принцип сохраняется тот же – внутренняя футеровка выполняется шамотным кирпичом, снаружи ставится красный. Общий расход огнеупорный – 4 шт., красный – 13 шт.

Шлаг 8 – восьмой ряд

  • При кладке восьмого ряда отделяем от камеры с коробом духовки дымоходный канал, используя шамотный кирпич. Остальная кладка продолжает ранее начатые стенки по представленной схеме. Уходит на этот ряд 5 огнеупорных кирпичей и 13 красных.

Шаг 9 – ряд девятый

  • На этом ряду перекрываем дверцу топки. Все остальное ведется точно по схеме. Расход – 13 с половиной красных, 5 шамотных кирпичей.

Шаг 10 – десятый ряд

  • Теперь нужно перекрыть духовой шкаф. Стенку между ним и топкой перекрывать не нужно. По периметру в шамотном кирпиче делается фаска, в которую мы установим варочную панель. Размер выступа 10*10 мм. Используем 14 красных и 4 и ½ шамотных кирпичей.
  • По выложенной ступеньке прокладывается асбестовый шнур, поверх которого монтируется варочная плита, которая должна встать в один уровень с внешними стенками печи из красного кирпича. Впереди от варочной плиты устанавливается металлический уголок 1020*45*45, который будет защищать передний угол кирпичной кладки. Также эта деталь укрепит связку кирпичей.

Шаг 11 – одиннадцатый ряд

  • Двигаемся дальше. Закладываем кирпичом зазор, образовавшийся между правой стенкой печи и варочной поверхностью – он кладется поперек кладки предыдущего ряда. Смотрите схему. Кладку ведем только из красного кирпича – уходит 16 штук. Более шамотный кирпич нам не потребуется.

Шаг 12 – ряды с 12 по 16

  • Далее ведется порядовочная кладка вплоть до 16 ряда. Внешне они практически не отличаются, по ходу работы на всех рядах делается разбежка швов. Кирпичей уходит от 14 и 1/2 до 15 и ½.

Шаг 13 – семнадцатый ряд до установки

  • После укладки 16 ряда поверх него устанавливается три отрезка стального уголка, два из которых нужно расположить стенками друг к другу, чтобы получилась двусторонняя опора — требуются они для создания перекрышки. Спереди дополнительно ставится полоса 700*45, чтобы перекрыть стенку камеры. Уголки укладываются на расстоянии 255 мм, чтобы кирпич с раствором свободно в них помещались.

Шаг 14 – после установки

  • Для 17 ряда вам потребуется 25 с половиной кирпичей. Сформированная поверхность должна полностью перекрыть варочную камеру. В перекрытии оставляется отверстие размером в полкирпича, через которое будут проходить пары. Вертикальные каналы также остаются открытыми.

Шаг 15 – восемнадцатый ряд

  • Следующий ряд практически повторяет предыдущий, с поправкой на перехлест швов. Смотрите картинку, чтобы не запутаться в схеме. Уйдет сюда ровно 25 кирпичей.
  • Над передним краем устанавливается снова стальной уголок 905*45*45 – он будет укреплять перекрытие под окно вытяжной камеры, которое будет держать два ряда кирпичей.

Шаг 16 – 19 ряд

  • С 19 ряда начинают формироваться сушильные ниши – малая и большая. Также продолжается вентканал и дымовые ходы. Схема подразумевает использование 16 кирпичей.

Шаг 17 – ряды с 20 по 22

  • Следующие три ряда будут иметь повторяющуюся форму, укладываем их с перевязкой – как обычно. Расход кирпича следующий: 20 и 22 – 16, 21 — 16 и ½.

Металлическая пластина на малой сушильной камере

  • После укладки 22 ряда устанавливается на малую сушильную камеру металлическая пластины, которая впоследствии станет подогреваемой полочкой для продуктов.

Шаг 18 – 23 ряд

  • Внешне 23 ряд не отличается от предыдущих, но это не совсем так. На кирпичах над пароотводом делается вырез – в него будет установлена задвижка, с помощью которой производится регулировка нагрева варочной плиты. Нужно 17 кирпичей

Шаг 19 – 24 ряд

  • На следующем двадцать четвертом ряду перекрываем вентиляционную задвижку и объединяем первый и второй дымоходные каналы. Используем 15 с половиной кирпичей.

Шаг 20 – 26 ряд

  • Двадцать шестой ряд устанавливается по аналогии – для него нужно 16 с половиной кирпичей. Поверх ряда устанавливаем стальные уголки и две стальные полоски, как мы это делали ранее, чтобы сделать перекрытие сушильных камер. Поверх всего этого укладывается большой стальной лист 905*800, который перекрывает всю площадь кладки, кроме дымохода, под который нужно сделать прямоугольный вырез. Отсюда возьмет начало дымоходная труба.

Шаг 21 – 27 и 28 ряды

  • Поверх металлического листа делается кладка сплошняком – отверстие дымохода, естественно остается открытым. Раскладку смотрите на порядовке. Для нее нужно 32 кирпича. В результате края ряда будут выступать за границы стен печи на 25 мм со всех сторон. Следующий ряд ставится также, но выступает еще на 25 мм, для него нужно 37 кирпичей.

Шаг 22 – 29 ряд

  • На этот ряд нужно 26 и ½ кирпичей. Он будет иметь меньшую площадь, не доходя до краев предыдущего ряда на 50 мм. Простое и элегантное решение.

Шаг 23 – начало дымохода

  • Перекрытие сушильных камер мы сделали, со следующего ряда стартует дымоход, который формируется кольцом из 5-ти кирпичей. В боковых кирпичах вырезается ступенька, в которую будет установлена задвижка дымохода, которая крепится на глиняный раствор.
  • Кладка дымохода ведется в такой же последовательности до нужной высоты, Не забываем про перевязку порядовочной кладки.

Готовая печка «шведка»

Итак, теперь вы знаете, как сложить печь из кирпича самому. В принципе, это не так уж и сложно, если следовать порядовке, однако этот процесс включает в себя и прочие важные моменты, например состав раствора, на который это все кладется, или создание правильного шва между кирпичами, чтобы через них не просачивался дым в помещение. Поэтому перед началом выполнения работ ознакомьтесь и с этой информацией тоже.

В дополнение мы прикрепим к статье несколько видео в этой статье, которые помогут лучше понять весь процесс от закладки фундамента, до организации правильного дымохода.


Поделиться




Tags как сложить печь из кирпича своими руками

Про Анна


Предыдущий Оборудование для производства кирпича из глины: изготовление изделий в различных условиях

Следующее Проекты домов с мансардой из кирпича: как выбрать, какие нюансы учесть в процессе строительства


Проверьте также



Еще совсем недавно большая часть владельцев частных домов и дач отдавали предпочтение кирпичным печам. Однако …

самый простой вариант для дачи или дома

Для обогрева помещения и готовки еды, большое количество владельцев частной недвижимости выбирает печки из кирпича. Данные конструкции имеют массу достоинств, довольно простое устройство, хотя вопрос их строительства легким назвать нельзя. Зная устройство кирпичной печки, из чего она делается и инструкции по кладке, можно без особого труда и недорого такой очаг, который по своим рабочим и эстетическим характеристикам не будет уступать моделям от профессионалов.

Содержание

  1. Конструкции печей
  2. Варианты установки печи в доме
  3. Плюсы и минусы печей из кирпича
  4. Как выбрать кирпич для печи
  5. Выбор песка и раствора
  6. Место для установки печи
  7. Процесс кладки

Конструкции печей

Печи из кирпича на дровах по-прежнему не теряют своей актуальности

Печки для дома из кирпича привлекательны для пользователей во многих отношениях. При внешней незамысловатости они отличаются многообразием возможных модификаций.

По предназначению сооружения подразделяются на такие категории:

  • Для отопления. Бюджетный дачный вариант, включающий в себя минимум опций — корпус, топку и дымоход. Маленькая горнушка эконом класса способна эффективно обогреть квартиру или летний домик площадью до 20 м². Делается в виде куба или параллелепипеда со стенками толщиной в половину кирпича. Конструкция достаточно проста, чтобы справиться с изготовлением самостоятельно.
  • С варочной плитой. Отличный вариант для строений, которые эксплуатируются в теплое время года. Могут устанавливаться на кухне и в жилых комнатах. Плита при необходимости дополняется духовкой и водогрейным баком.
  • Комбинированные модели. Предназначены для отопления, приготовления еды и в качестве сушилки для одежды и обуви. Сооружение большое, массивное и довольно сложное. Как правило, требует оснащения собственным фундаментом. Иногда проводится обустройство лежака, как верхнего, так и напольного типа.
  • Многофункциональные. Очень большой печной комплекс, который устанавливают в отдельных комнатах деревенской постройки или на улице, в беседках закрытого типа. Изделие имеет несколько секций для отопления, тушения, копчений, жарки и сушки. Топок несколько, предусматривается установка шкафов, столов, полок. Двухколпаковый проект имеет несколько арок и дымоходов.

Выбирая устройство кирпичной печи, нужно думать перспективно, не ставя во главу угла экономию. Лучше растянуть процесс изготовления очага по времени, но сделать эффективное сооружение сразу, чтобы потом не заниматься сложной перекладкой.

Варианты установки печи в доме

Русская печь с лежанкой

Каменный очаг — это не только многофункциональный отопительный прибор со многими опциями, но и потенциальный источник опасности для жителей дома. Классическая русская печь работает на дровах, а это риск пожара и отравления угарным газом. Кроме этого, не следует забывать и об удобстве пользования сооружением.

При выборе места для небольшой дровяной печки следует придерживаться таких проверенных временем рекомендаций:

  • Поставив печь посередине большого помещения, можно эффективно разделить его на разные по функциональности зоны. Как пример — кухня, спальня, гостиная, столовая. Со временем можно поставить перегородку, сделав несколько маленьких и уютных комнат.
  • Не стоит ставить очаг вплотную к внешней стене, особенно северной. Так вся энергия будет уходить в нее, а изделие станет работать почти вхолостую. Если все-таки такое решение принято, следует делать теплоизоляцию.
  • Обустройство надежного фундамента. Сооружение, даже самое малое, весит от тонны и больше. Оно должно иметь собственное основание, независимое от основного строения.

Не следует забывать и об эстетической составляющей. Конструкция должна радовать глаз всем домашним, создавая ощущение комфорта и уюта.

Плюсы и минусы печей из кирпича

Кирпичная печь является надежным теплоаккумулятором, способным длительный период сохранять тепло в помещении

Если самому построить печь, можно сэкономить на услугах печника немалую сумму, которая может даже превысить стоимость материала.

Наличие в доме кирпичного очага дает существенные преимущества:

  • Презентабельный внешний вид, создание ощущения комфорта и уюта.
  • Длительный срок эксплуатации. Изделие не подвержено коррозии, без проблем переносит высокие и низкие температуры.
  • Быстрота возведения. Кладка печи из кирпича своими руками — самый простой вариант занимает всего несколько часов даже с учетом подготовительных мероприятий.
  • Высокая эффективность. При правильно выбранной схеме укладки блоков вполне реально уложиться за один день. Топлива уходит меньше, чем на буржуйку, а теплоотдача выше.
  • Универсальность в плане горючего. Можно использовать шишки, брикеты, поленья, стебли, солому, старую мебель и пластик.

Недостатки конструкции:

  • Довольно большие размеры. Говорить о компактности не приходится.
  • Строить очаг нужно на отдельном фундаменте. Это просто на этапе строительства здания, но крайне сложно в процессе его эксплуатации.
  • Чтобы сложить качественную и красивую печь, нужен очень грамотный чертеж порядовки, навыки кладки кирпича и приготовления раствора.

Обустройство домашней печи — процесс поэтапный, каждый шаг должен быть продуман до мелочей и выполнен в точном соответствии с технологией.

Как выбрать кирпич для печи

Шамотный кирпич — оптимальный материал для строительства печи

Чтобы качественно сделать печь своими руками, нужно выбирать специальный огнеупорный кирпич, изготовленный из особых сортов глины.

  • Глиноземный (шамотный). Основой является сорт «Шамот». В процессе обжига сырье уплотняется, из него выпаривается влага, а поверхность оплавляется. Блоки выдерживают температуру 2000 градусов, что делает их незаменимым топочным покрытием.
  • Красный керамический. Подразделяется на стандартный и огнеупорный. Выдерживает жар до 1750 градусов. Используется для формирования тела очага, лежака и дымохода.

Качественные блоки имеют высокую теплопроводность, морозостойкость и низкую пустотность. Подробный материал при ударе молотком издает глухой звук, а при раскалывании различную окраску по объему, что свидетельствует о низком качестве сырья или нарушении технологии производства.

Выбор песка и раствора

Огнеупорный раствор для кладки шамотного кирпича

Для кладки используется специальный раствор, устойчивый к сильному жару, перепаду температур, влаге и образующемуся в процессе соединения конденсата и сажи креозота.

Для работы используется раствор, состоящий из таких компонентов:

  • Речной песок. Вещество сначала просеивают, а затем промывают и прокаливают. Соотношение — 70%.
  • Шамотная глина. Материал замачивается на несколько дней, перемешивается и используется в объеме 30%.

Если в процессе эксплуатации очага возникает необходимость переложить несколько рядов или дополнить объект новыми опциями, следует использовать раствор аналогичного состава.

Место для установки печи

Если расположить печь в центре дома, он будет прогреваться равномерно

В отношении выбора места для стационарного очага действуют исключительно правила пожарной безопасности. Все остальное – размер, цвет, конструкция, декорирование — определяют для себя хозяева исходя из условий, собственных вкусов и приоритетов.

Если помещение большое, есть смысл устроить очаг посередине. Так будет обеспечен наиболее эффективный обогрев, свободный доступ к любой части конструкции. Минус такого решения в том, что дымоход придется выводить через перекрытие и крышу.

Для средних и маленьких по размеру комнат целесообразно установить камин в углу или впритык к стене. Улучшить уровень обогрева можно путем установки экрана, который делается из теплоизолированного листа металла.

Процесс кладки

Дымоход кирпичной печи прокладывают через потолок и чердак

Пошаговый порядок обустройства кирпичной печи:

  1. Изготовление фундамента. Самый простой и надежный вариант — трубный или свайный. Опоры заглубляются ниже точки промерзания почвы, на оголовках устанавливается железобетонная плита.
  2. Сухая укладка. Камни раскладываются на основании с учетом швов и подгоняются по размерам. Такой прием позволяет вести монтаж непрерывно, не тратя времени на подрезку.
  3. Выведение первого уровня. Он делается сплошным высотой в 3 яруса. Сначала укладывается гидроизоляция, а уже на нее слой раствора толщиной 5 мм.
  4. Формирование стен с отверстиями для поддувала, топки и каналов для лежака, если это предусмотрено проектом. Дверки крепятся сразу на проволоку, которую пропускают на 3 кирпича по сторонам с перепадом на 1 уровень.
  5. Выполнение верхней панели. Она делается кирпичной или проем над топкой закрывается стальной плитой.
  6. Строительство дымохода. Одновременно в него вмуровывается водогрейный котел или обогревательный контур.

После завершения кладки печь должна выстояться 7-10 дней, после чего она протапливается и отделывается.

Еще на этапе проектирования нужно принять оптимальное решение относительно типа, размера и места установки печи. Существуют сложности с выбором настоящего и качественного кирпича, так как рынок наводнен подделками. Если кладка очага особых проблем не доставляет, то обустройство фундамента и проход дымохода через крышу — вопросы серьезные и требуют вдумчивого подхода.

Как построить солнечную печь

Научные проекты «Сделай сам»

Научные проекты «Сделай сам»

Хотите знать, как лучше использовать или перерабатывать все эти картонные коробки? Используйте энергию Солнца, чтобы разогреть вкусное угощение с помощью этой простой солнечной печи для пиццы! Вы когда-нибудь слышали выражение, что на улице так жарко, что можно пожарить яичницу на тротуаре? Вы когда-нибудь задумывались, правда ли это? Узнайте это с помощью этого простого, веселого и восхитительного научного проекта на солнечной печи, в котором используются только предметы домашнего обихода и коробка для пиццы — ваша собственная солнечная плита, сделанная своими руками. Кроме того, узнайте о поглощении, изоляции и солнечной энергии.

Что вам нужно:

      • Картонная коробка для пиццы
      • Канцелярский нож или ножницы
      • Алюминиевая фольга
      • Прозрачная лента
      • Полиэтиленовая пленка 
      • Черная плотная бумага
      • Газеты
      • Линейка или деревянная ложка
      • Термометр
      • Взрослый, который поможет с нарезкой

      Чем вы занимаетесь:

      1. Используйте канцелярский нож или острые ножницы, чтобы вырезать клапан в крышке коробки для пиццы. Разрежьте по трем сторонам, оставив около дюйма между сторонами клапана и краями крышки. Откиньте этот клапан так, чтобы он стоял, когда крышка коробки закрыта.

      2. Накройте внутреннюю сторону клапана алюминиевой фольгой, чтобы она отражала солнечные лучи. Для этого плотно оберните фольгу вокруг клапана, затем приклейте ее к задней или внешней стороне клапана.

      3. Используйте прозрачную полиэтиленовую пленку, чтобы создать воздухонепроницаемое окно для проникновения солнечного света в коробку. Для этого откройте коробку и заклейте двойным слоем полиэтиленовой пленки отверстие, которое вы сделали, когда разрезали клапан в крышке. Оставьте около дюйма пластикового нахлеста по бокам и надежно закрепите каждую сторону, герметизируя воздух. Если вы используете полиэтиленовый пакет, вырежьте квадрат достаточного размера, чтобы закрыть отверстие, и заклейте его одним слоем.

      4. Застелите дно коробки черной плотной бумагой.

      Черный цвет поглощает все известные длины волн света и преобразует их в тепловую энергию (тепло).

      Черная поверхность предназначена для приготовления пищи. Сколько вам понадобится, будет зависеть от размера коробки для пиццы, которую вы используете для изготовления солнечной печи.

      5 . Чтобы изолировать духовку, чтобы она удерживала больше тепла, сверните листы газеты и положите их на дно коробки. Приклейте их скотчем, чтобы они образовывали границу вокруг зоны приготовления пищи. Также может быть полезно сначала заклеить рулоны скотчем. Газетные рулоны должны быть такими, чтобы крышка все еще могла закрываться, но внутри коробки было уплотнение, чтобы воздух не мог выйти.

      6. Лучшее время для установки вашей солнечной печи — это когда Солнце находится высоко над головой — с 11 до 15 часов. Вынесите его на улицу в солнечное место и отрегулируйте заслонку так, чтобы максимально возможное количество солнечного света отражалось от алюминиевой фольги и попадало на окно с пластиковым покрытием. Используйте линейку, чтобы подпереть клапан под прямым углом. Вы можете наклонить всю коробку, используя свернутое полотенце.

      7. Вы можете приготовить тост, намазав маслом ломтик хлеба, а остальное сделает Солнце. Приготовление хот-дога или приготовление начос с чипсами и сыром — это также забавные угощения, которые можно приготовить в вашей солнечной печи! Также было бы неплохо разогреть остатки. Чтобы бумага внизу не испачкалась, кладите то, что хотите приготовить, на прозрачную пластиковую или стеклянную тарелку. Подойдет тарелка для пирога. Поместите термометр в духовку, прежде чем закрывать ее, чтобы вы могли проверить температуру.

      8. Чтобы достать продукты из духовки, откройте крышку коробки для пиццы и с помощью кухонных рукавиц или прихваток выньте стеклянную посуду из духовки.

      Урок естествознания:

      Солнечное тепло задерживается внутри вашей солнечной печи для пиццы, и она начинает сильно нагреваться. Такие печи называются коллекторными, потому что они собирают внутрь солнечный свет. Находясь на солнце, ваша духовка в конечном итоге нагревается достаточно, чтобы расплавить сыр или приготовить еду!

      Как это происходит? Лучи света идут к Земле под углом. Фольга отражает луч и направляет его прямо в отверстие коробки. Пройдя через полиэтиленовую пленку, он нагревает воздух, который находится внутри. Черная бумага поглощает тепло на дне духовки, а газета следит за тем, чтобы тепло оставалось там, где оно есть, а не выходило за пределы стенок духовки.

      Ваша солнечная печь для пиццы может нагреваться до 200° F в солнечный день, и для разогрева продуктов потребуется больше времени, чем для обычной печи. Хотя этот метод займет больше времени, он очень прост в использовании, и его безопасно оставить в покое, пока энергия Солнца готовит вашу еду.

      Коробка для пиццы Солнечная печь Советы по кулинарии:

      Мы сделали сырный рулет, расплавив сыр на кукурузной лепешке. Потребовалось около 45 минут, чтобы наш сыр расплавился, а лепешка стала мягкой. Внутренняя температура нашей солнечной печи для пиццы составляла 125 ° F.

      Если вы не хотите долго ждать блюда, приготовленного на солнечной энергии, попробуйте подогреть что-то уже приготовленное, например, остатки или банку супа. . Положите твердую пищу в стеклянную посуду, а жидкости в тяжелый пластиковый пакет с застежкой-молнией. Вы также можете предварительно разогреть духовку, поставив ее под прямые солнечные лучи на час.

      Другие рецепты, которые вы можете попробовать, включают приготовление печеного картофеля, риса с овощами, шоколадного фондю, смора и жареных яблок с корицей и сахаром.

      Даже в малооблачные дни солнечного тепла и света может быть достаточно для медленного приготовления специального блюда. Вот несколько советов, как успешно использовать солнечную печь:

        • Перемешивайте жидкости (если вы готовите что-то вроде фондю, риса или супа) каждые 10 минут. Вы также можете переворачивать твердые продукты каждые 10–15 минут, чтобы они готовились равномерно.
        • При необходимости переместите вашу солнечную печь так, чтобы она была обращена к прямому солнечному свету. Вы должны периодически проверять свою духовку, чтобы убедиться, что она находится на солнце.
        • Убедитесь, что клапан, покрытый фольгой, отражает свет в коробку для пиццы через пластиковое окно.

      Чтобы продолжить эксперименты с приготовлением пищи на солнечной энергии, создайте собственный очиститель солнечной энергии с помощью этого научного проекта!

      Другие готовые научные проекты см. в разделе Комплекты для солнечной и альтернативной энергетики.

      Закрепите этот проект

      Наборы альтернативной энергии

      Солнечная печь

      Набор для изучения солнечной энергии

      Автомобиль на солнечной энергии

      Набор для изучения ветряных турбин

      ЛУЧШАЯ домашняя пицца «Маргарита» — красивая тарелка

      Главная » Рецепты » Ужины » Пицца и пикантная выпечка » ЛУЧШАЯ домашняя пицца «Маргарита»

      Мои поиски лучшей домашней пиццы «Маргарита» (приготовленной в стандартной печи из обычных продуктов) завершены! Вам захочется готовить эту домашнюю пиццу снова и снова. Пошаговые инструкции по приготовлению теста см. в пицце Маргарита 9.0050 видео ниже!

      Время пришло! Я дразнил тебя в Instagram в течение нескольких недель, и я искренне извиняюсь. Я был занят поеданием этой пиццы Маргарита.

      Хорошо, позвольте мне быть честным. Я редко когда-либо, НИКОГДА не говорю вам, что рецепт — лучший из всего . Не говоря уже о том, чтобы написать это заглавными буквами! Конечно, я скажу, что что-то вкусное, но заявлять о таких смелых заявлениях мне вообще крайне неудобно. Я боюсь, что ты пойдешь домой и сделаешь сказал лучший рецепт и разочаровался. Я бы ненавидел это.

      Но мне очень нравится этот лучший рецепт пиццы Маргарита, и я уверен, что он вам понравится.

      Я ни в коем случае не являюсь знатоком домашней пиццы, но свою порцию пиццы я точно съел, и превосходную и не очень.

      лучшая пицца  маргарита, которую я когда-либо ел за всю свою жизнь, была в Неаполе, Италия, несколько лет назад во время нашей поездки на побережье Амальфи. Мы стояли в очереди на мощеной улице недалеко от дома 9.0144, Виа Трибунали, , в историческом районе (известном тем, что здесь находятся лучшие пиццерии во всем мире), и заняли столик в знаменитом  Gino Sorbillo.

      Это всегда хороший знак, когда ты в Италии и миллион других итальянцев стоят в очереди за той же самой пиццей. Никаких туристов, только итальянцы. Это было ничуть не причудливо. С потолка свисала лампа для дискотеки, а чашки были из хлипкой пластмассы.

      О, но это было великолепно. Пицца стоила всего три евро и прибывала прямо с тарелок. Буквально проваливается. Они были огромными. Я съел все до последнего кусочка этой пиццы и вернулся за еще одним на следующий день.

      Итак, когда я говорю, что сегодняшний рецепт — лучшая домашняя пицца «Маргарита», я принимаю во внимание все эти впечатления от поедания пиццы. Я не собираюсь утверждать, что эта пицца на вкус идентична настоящей неаполитанской пицце или что вы никогда больше не попробуете пиццу лучше, чем за пределами вашей кухни. Это было бы нелепо (и немного неприятно) и просто неправда.

      Но я верю, что это лучшая пицца маргарита, которую вы сможете приготовить на собственной кухне, в стандартной духовке, с обычными повседневными ингредиентами (не требуется причудливая мука) и без приготовления невероятной за несколько дней до приготовления теста для пиццы.

      Оборудование для домашней пиццы Рекомендации:

      В первую очередь. Поговорим об оборудовании. Камень для выпечки или сталь – обязательный элемент для приготовления вкусной пиццы дома. Несколько лет назад я заменил свой традиционный камень для выпечки на сталь для выпечки. Это меняет правила игры.

      Стали для выпечки стоят дорого, но я искренне верю, что они на 100 % оправдывают вложения, если вы заинтересованы в приготовлении пиццы или хлеба дома. Сталь для выпечки поглощает тепло вашей печи и позволяет вам имитировать кирпичные печи, которые обычно достигают температуры свыше 800 градусов по Фаренгейту. Они помогают получить хрустящую корочку, вытягивая влагу из любого теста, которое вы выпекаете, включая корочки для пиццы .

      Я также рекомендую кожуру для пиццы, потому что она упростит приготовление пиццы  так проще. Деревянный или металлический, он позволит вам быстро положить пиццу на камень для выпечки и значительно облегчит извлечение пиццы из духовки после ее приготовления.

      Если у вас нет кожуры для пиццы (или вы не хотите иметь кожуру для пиццы), вы можете использовать заднюю часть большого противня или плоского противня, чтобы перенести пиццу на камень, но это сложный!

      Чтобы приготовить лучшую пиццу «Маргарита», вам нужно предварительно разогреть духовку до максимально возможной температуры. Для моей духовки это 550 градусов по Фаренгейту. Я позволяю своей стали для выпечки предварительно нагреваться в течение не менее  30 минут (независимо от того, готова ли моя духовка, поскольку вашему камню для выпечки требуется время, чтобы нагреться до температуры). Чем выше температура, тем лучше.

      По этому рецепту получаются две 10-дюймовые пиццы, и они должны должным образом приготовиться за 7-8 минут при этой температуре.

      Выход: 4 порции (две 10-дюймовые пиццы)

      Приготовление: 20 минут минут

      Приготовление: 15 минут минут

      Время ожидания: 2 часа часов

      Итого: 2 часа часов 35 минут минут

      Мои поиски лучшей домашней пиццы Маргарита (приготовленной в стандартной духовке из обычных ингредиентов) завершены! Эта классическая пицца готовится из обычных ингредиентов и подается с простым свежим соусом для пиццы из консервированных помидоров, сыра моцарелла и свежего базилика. Вам захочется делать это снова и снова!

      Если вы поддерживаете закваску, я настоятельно рекомендую приготовить эту пиццу из теста для пиццы на закваске! Он предлагает вкус и текстуру, которые невозможно воспроизвести.

      • Сталь для выпечки

      • Кожура для пиццы

      • Мгновенный термометр

      Домашнее тесто для пиццы:
      • 2½ стакана (300 г) неотбеленной муки общего назначения
      • 1 чайная ложка сахарного песка
      • ½ чайной ложки активные сухие дрожжи или быстрорастворимые дрожжи SAF
      • ¾ чайной ложки кошерной соли Diamond Crystal
      • 7 унций (от 105°F до 115°F) теплой воды
      • 1 столовая ложка оливкового масла первого холодного отжима
      • манная крупа и универсальная мука для посыпки пиццы кожура
      Соус для пиццы:
      • 1 чашка протертых или измельченных консервированных томатов Сан-Марцано (или консервированных томатов по-итальянски)
      • 2-3 зубчика свежего чеснока, натертых на микроплане или прессованных
      • 1 чайная ложка оливкового масла первого холодного отжима плюс еще моросящий
      • 2-3 большие щепотки соли по вкусу
      • ¼ чайной ложки свежемолотого черного перца
      Топпинги:
      • 2-3 столовые ложки мелко натертого сыра пармезан-реджано плюс еще для подачи
      • 7 унций свежего сыра моцарелла (не залитого водой), нарезанного кубиками ½ дюйма
      • 5-6 больших листьев свежего базилика плюс еще немного для украшения
      • хлопьев сушеного красного перца по желанию
      • Подготовка Тесто для пиццы: В средней миске смешайте универсальную муку, сахар, дрожжи и соль. Добавьте теплую воду и оливковое масло и перемешайте смесь деревянной ложкой, пока тесто не начнет собираться в ком. Он будет казаться лохматым и сухим, но не волнуйтесь.

      • Выложите тесто на хорошо посыпанную мукой рабочую поверхность и месите тесто в течение трех минут. Оно должно быстро собраться и начать липнуть. Посыпьте тесто мукой по мере необходимости (иногда мне придется делать это 2-3 раза, в зависимости от уровня влажности) — оно должно быть слегка липким, но не должно прилипать к столешнице. Примерно через 3 минуты тесто должно стать гладким, слегка эластичным и липким. Слегка смажьте большую миску оливковым маслом и поместите в нее тесто.

      • Накройте миску кухонным полотенцем (или полиэтиленовой пленкой) и оставьте тесто подниматься в теплом, сухом месте на кухне на 2 часа или пока оно не увеличится вдвое. Совет по расстойке: Если на кухне очень холодно, нагрейте в микроволновой печи большую термостойкую мерную чашку с водой в течение 2–3 минут. Это создает приятную теплую атмосферу. Снимите чашку и поместите миску с тестом в микроволновую печь, пока оно не поднимется. [Если вы готовите тесто заранее, смотрите инструкции по заморозке в разделе примечаний.]

      • Разогрейте духовку и сталь или камень для пиццы: Поместите сталь для пиццы (или камень) на вторую сверху полку вашей духовки (примерно в 8 дюймах от жаровни) и предварительно нагрейте духовку и сталь (или камень) до 550°F (285°C) в течение минимум 1 часа. Если ваша духовка не разогревается до 550°F (285°C) или вы используете тонкий камень для пиццы, я рекомендую нагреть его до максимальной температуры 500°F (260°C)

      • В процессе предварительного нагрева , собрать ингредиенты. В небольшой миске смешайте протертые помидоры, измельченный чеснок, оливковое масло первого отжима, перец и соль. Отложите еще одну небольшую миску с нарезанным кубиками сыром моцарелла (промокните сыр бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу). Отложите листья базилика и тертый сыр пармезан-реджано, чтобы их было удобно есть.

      • Разделить тесто на две части одинакового размера. Он немного сдуется, но это нормально. Поместите тесто на большую тарелку или посыпанную мукой рабочую поверхность, аккуратно накройте полиэтиленовой пленкой и дайте тесту отдохнуть в течение 5-10 минут.

      • Соберите пиццу: Посыпьте кожуру для пиццы (если у вас нет кожуры для пиццы, вы можете попробовать использовать заднюю часть половинки противня, но это сложно!) столовой ложкой манной крупы и посыпать мука общего назначения. Аккуратно обеими руками растяните один шарик теста для пиццы в круг диаметром примерно 10 дюймов (не волнуйтесь, если он не совсем однородный). Если тесто пружинит или слишком эластично, дайте ему отдохнуть еще пять минут. Края теста могут быть немного толще, но убедитесь, что центр теста тонкий (через него должен быть виден свет, если поднять его). Аккуратно перенесите тесто на присыпанную манной крупой и мукой кожуру для пиццы или противень.

      • Слегка сбрызните или смажьте тесто (кончиками пальцев) оливковым маслом (примерно чайная ложка. Большой ложкой добавьте примерно ½ стакана томатного соуса в тесто для пиццы, оставляя ½-дюйма или ¾-дюйма края со всех сторон. Используйте тыльную сторону ложки, чтобы распределить его равномерно и тонким слоем. Посыпьте столовую ложку сыра пармезан-реджано на соус для пиццы. Добавьте половину нарезанной кубиками моцареллы, равномерно распределив ее по всей пицце. Руками, оторвите несколько больших листьев базилика и посыпьте базиликом пиццу. В этот момент я буду время от времени немного растягивать края теста, чтобы сделать его еще тоньше. Аккуратно сдвиньте пиццу с кожуры на нагретый камень для выпечки. . Выпекайте от 7 до 8 минут или до тех пор, пока корочка не станет золотистой, сыр не начнет пузыриться и не карамелизуется, а края пиццы не станут золотисто-коричневыми.0050 Примечание: Если вам нужно больше цвета, приготовьте пиццу в режиме слабого или среднего жарения, но внимательно следите за этим!

        Осторожно достаньте пиццу из духовки вместе с кожурой для пиццы, переложите на деревянную разделочную доску или фольгу, сбрызните сверху оливковым маслом, немного тертого сыра пармезан-реджано и посыпьте свежим базиликом. Нарежьте и сразу же подавайте и/или приготовьте вторую пиццу.

      • Совет по подаче: Если вы подаете две пиццы одновременно, я рекомендую положить готовую пиццу на отдельный противень, пока вы готовите другую пиццу. В последние несколько минут приготовления поместите приготовленную пиццу в духовку (на решетку под камнем для пиццы), чтобы она была очень горячей для подачи. В противном случае я рекомендую подавать одну пиццу свежей из духовки, держать духовку горячей и готовить вторую пиццу после того, как люди прошли первую! Пицца будет вкусной в любом случае, но она готова уже через несколько минут после того, как вынута из духовки!

      Советы для достижения успеха:

      • Манная мука имеет более высокую температуру горения, чем обычная мука, и гарантирует, что тесто не прилипнет к кожуре при переносе пиццы в духовку.
      • Нет необходимости растворять дрожжи в теплой воде перед использованием (как принято считать). Активные сухие дрожжи были изменены в последние годы, чтобы они содержали значительно меньшие гранулы и не испытывали проблем с растворением в тесте.

    admin

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *