Как сделать печку в доме: кладка печи своими руками, используя чертежи и порядовки, советы печников

Содержание

как сделать и сложить печку для отопления частного дома, фото и видео помогут построить печку

Содержание:

1. Печка своими руками: как сделать правильно

2. Месторасположение отопительных печей

3. Типы основания для отопительных конструкций

4. Как сложить современную печку

5. Приготовление раствора

6. Особенности процесса кладки печи

На протяжении длительного времени печки для обогрева дома являются традиционными отопительными конструкциями и с ними по многим параметрам не могут сравниться не только котлы, но и разные другие обогреватели. Они обеспечивают «живое» тепло, кроме этого, их отличает практичность и неприхотливость в использовании твердого топлива. К тому же, построенная печка своими руками прослужит долгие годы.


Печки для отопления частного дома считаются идеальным выбором для загородной недвижимости. Качественно созданная отопительная конструкция способна обеспечить жильцам комфортное пребывание в каждом из помещений здания.

Печка своими руками: как сделать правильно

Во времена, когда в домах основным способом обогрева были печи, строительством и ремонтом их занимались мастера – печники. Сейчас при наличии определенных навыков домашние умельцы имеют возможность сложить печку своими руками. При отсутствии опыта проведения строительных работ, обустройство такой отопительной конструкции желательно доверить профессионалам. Не следует забывать, что печь относится к объектам повышенной опасности.

Прежде, чем приступить к самостоятельному возведению теплоагрегатов из кирпича, необходимо разобраться с основными их типами и особенностями эксплуатации:

  • Печи отопительные — они предназначаются исключительно для обогрева дома. Их кладка осуществляется быстро, поскольку их устройство отличается простотой.
  • Печи отопительно-варочные – на сегодняшний день они считаются самыми популярными и востребованными. Кроме обогрева помещений на них также можно готовить еду, экономя неплохие деньги на газе и других современных теплоносителях (прочитайте: «Газовая печка для дома — удобное отопление»).
  • Для приготовления пищи в отопительную конструкцию встраивают специальную кухонную плиту, а при желании даже духовой шкаф.
  • Печи-камины — благодаря установке таких агрегатов, можно сэкономить место в доме, тем самым создать более комфортные условия проживания и обеспечить эффективный обогрев комнат. На то, чтобы разжечь их, уходит немного времени. Печи-камины имеют презентабельный внешний вид, способный украсить любое помещение, как в небольшом дачном домике, так и в роскошной загородной вилле.

Печки для дома своими руками различают по форме. Для загородных домов наиболее часто выбирают прямоугольные, квадратные или круглые конструкции и такое многообразие моделей позволяет остановиться на оптимальном варианте, исходя из назначения и интерьера того или иного помещения.


Кроме этого вне зависимости от типа, вида и размеров используемого топлива, печь должна соответствовать определенным требованиям противопожарной безопасности. Основание для отопительной конструкции из кирпича должно быть непременно бетонным.

Месторасположение отопительных печей

При самостоятельном обустройстве печного отопления необходимо предусмотреть наиболее оптимальное местоположение для монтажа теплоагрегата. Если, к примеру, поместить конструкцию посреди помещения, тогда теплоотдача у нее будет максимально возможной, поскольку обогревать она будет пространство со всех сторон, при этом равномерно отдавая воздуху тепло.


В том случае, когда печь поставлена около стены, конвекционные потоки прохладного воздуха, исходящие от дверей и окон, станут активно перемещаться по дому. В итоге при таком расположении отопительной конструкции жильцы будут постоянно ощущать холод, «тянущийся» по ногам.


До начала кладки печного устройства требуется, согласно правилам установки, предусмотреть расположение дверцы топочной камеры. Это необходимо, чтобы не пришлось носить охапки дров через всю комнату, разнося грязь и сажу. Можно избежать подобных проблем, если установить печь на кухне или в малопосещаемом помещении.

Типы основания для отопительных конструкций


В чертежах печей для отопления предусмотрено обустройство бетонного перекрытия или наличие собственного фундамента. В последнем случае основание делают таким образом, чтобы оно было рассчитано на установку корпуса конструкции и стен прислонения трубы дымохода, как показывает схема кладки печи для дома.

Как сложить современную печку

Совет: Используйте наши строительные калькуляторы онлайн, и вы выполните расчеты строительных материалов или конструкций быстро и точно.

Построить печку своими руками несложно, поскольку ее конструкционное решение отличается простотой, но позволяет добиться высочайшей производительности и эффективности. Корпус теплоагрегата включает топливник и дымоход. Если предусмотрена установка варочной печи, тогда обязательно наличие плиты, а иногда духовки или специального бака для подогрева воды.

Основные составляющие:

  1. Топливник. Когда создается печка в доме своими руками, этот элемент является одной из основных частей теплоагрегата. Он должен вмещать объем дров или другого топлива по максимуму для обеспечения наибольшей производительности конструкции. Размер топливника может быть разным, поскольку данный параметр зависит от вида твердого топлива (так для дров высота камеры колеблется от 40 до 100 сантиметров), объема, производительности. Выкладывают топливник исключительно из огнеупорного кирпича, а толщина его стенок должна составлять не менее чем полкирпича.
  2. Зольник. Данная камера снабжена дверцей и располагается непосредственно под колосниковой решеткой. Она предназначена для сбора золы и подачи воздуха топливу. Высота зольника равна трем кирпичам.
  3. Дымоход. Один из главных элементов, которые имеются в каждой современной кирпичной печи. Внешне он сходен со змеевиком, по которому передвигаются топочные газы, нагревающие воздух в комнате. Когда создается печка для отопления дома, такая как на фото, при проектировании дымохода для современной отопительной конструкции специалисты не рекомендуют предусматривать большое число поворотов и изгибов, поскольку они создают дополнительное сопротивление продвижению топочных газов, результатом чего является понижение эффективности отопления помещения.

Приготовление раствора

Печь может прослужить безотказно длительное время, если для кладки правильно приготовить раствор. Его делают из песка, глины и воды. Он должен быть одновременно вязким, прочным и долговечным. Готовится глино-песчаный раствор просто: для него потребуется глина, которую заливают водой и замачивают минимум на сутки. Затем смесь пропускают сквозь сито и размешивают до консистенции «глиняного молока» и только потом добавляют необходимое количество песка.

Печка своими руками будет прочной и надежной конструкцией, прослужит не один десяток лет, если раствор сделать правильно. В том случае, когда стройматериалы окажутся низкого качества, а кладку кирпича выполнили без соблюдения технологий, теплоагрегат быстро выйдет из строя и даже может разрушиться.

Особенности процесса кладки печи

До того как сделать печку своими руками заранее следует сделать фундамент для нее. Обычно кладку кирпичей начинают через месяц после создания основания. Выдержать определенное время нужно, чтобы печь получилась эффективной и качественной, а отопительная конструкция прослужила долго, без капитального ремонта и переделки при сохранении функциональности и высокой производительности.

Работа по кладке кирпичной печи осуществляется в несколько этапов:

  1. Прежде всего, выкладывают зольную камеру и низ первого колпака с подверткой. Обычно для кладки используют глино-песчаную смесь, обладающую высокой вязкостью и прочностью.
  2. Дверки монтируют в кирпичную кладку, а крепление их выполняют с использованием оцинкованной проволоки.
  3. Над зольником устанавливают колосниковую решетку. Затем приступают к монтажу топки, которую изнутри обкладывают шамотным кирпичом, поместив его на ребро. При изготовлении раствора задействуют песок и шамотную глину. Топочную дверцу закрепляют проволокой и стальной пластиной, имеющей толщину 2,5 миллиметра. Читайте также: «Проекты деревенских домов с печным отоплением».
  4. На 12-ом ряду кирпичной кладки следует перекрыть топочную камеру и после этого, используя уровень, смонтировать чугунную плиту, имеющую конфорки. В левой части конструкции выполняют кладку первого колпака и канала, предназначенного для летнего хода.
  5. После завершения монтажа плиты выкладывают стенки варочной камеры. С левой стороны продолжают возведение нижнего колпака.
  6. В варочной камере во внутреннем ряду производят установку задвижки летнего хода, необходимого для растопки печей.
  7. В 20 ряду перекрывают первый из колпаков и варочную камеру. В сплошной кирпичной кладке необходимо оставлять отверстия для отдушины варочного отсека, летнего хода и подъемного канала. Для этого кирпичи опирают на стальные уголки с целью упрочнения отопительной конструкции и тем самым повышают ее надежность.
  8. У варочной камеры портал следует закрывать распашными каминными дверцами. Хорошим решением будет снабжение дверок вставками, сделанными из термостойкого стекла. При их наличии появляется возможность осуществлять контроль над процессом горения и одновременно наблюдать за тем, как выглядят языки пламени.
  9. После перекрытия варочной камеры и нижнего колпака с помощью двух кирпичных рядов начинают выкладывать верхний колпак. В удобных для использования местах устанавливают прочистные дверцы, помогающие удалять сажу.
  10. Стенки колпака возводят практически до верхней точки стенного проема. Вверху печь перекрывают двумя кирпичными рядами. С целью дополнительной теплоизоляции отверстие между верхом агрегата и нависающей перемычкой нужно заложить минеральной ватой.
  11. Если делается печка своими руками, по ее верхнему периметру размещают декоративный поясок и начинают монтаж трубы, отводящей топочные газы. Идеальным решением считается кирпичный дымоход, поскольку со временем металлические и асбестовые трубы часто прогорают. Читайте также: «Как сложить русскую печь своими руками».

Оригинально сделанная печка своими руками показана на видео:

Как правильно построить печку в доме?

Печь из кирпича способна обеспечить максимальное количество тепла при минимуме трудовых затрат. Получить печку можно несколькими вариантами: приобрести готовую конструкцию или построить самостоятельно. Профессиональный печник потребует большое количество денежных средств, потому целесообразнее строить печь для дома своими руками.

Схема газовой печи из кирпича.

Кирпич для строительства печи должен быть хорошего качества, экономить в данном случае не допускается.

Содержание

  1. Где лучше всего размещать печь?
  2. Как замешивать раствор для кладки печи?
  3. Какие инструменты и материалы понадобятся, чтобы построить печь в доме?
  4. Как построить печь для дома?
  5. Как построить печь: выполнение кирпичной кладки
  6. Как обрезать решетку и положить 5 кирпичный ряд?

Где лучше всего размещать печь?

Рисунок 1. Схема устройства отопительной печи.

Размещать печку необходимо так, чтобы топка выходила в прихожую, а все остальные элементы располагались в комнатах. Не рекомендуется устанавливать печь в углу или близко к стенке, даже делая отступ. Отступа в 15 см будет недостаточно для того, чтобы обеспечить полную тепловую отдачу.

Если планировка частного дома не позволяет разместить топку в прихожей, то топку в комнате следует располагать рядом с дверью, чтобы сократить временные затраты на доставку топлива.

Оптимальным вариантом является такой, когда все стороны печки выходят в комнаты. Печь будет распространять тепло параллельно поверхности, потому чем больше поверхности будет выходить в комнаты, тем лучше. Следовательно, большая часть конструкции должна находиться в большой комнате частного дома.

Если больших комнат имеется несколько, то печка устанавливается между ними по длине, а топка выводится в коридор. В данном случае печь будет выступать в качестве перегородки.

Для того чтобы была возможность определить необходимые размеры изготавливаемой конструкции, понадобится знать площадь и тип обогреваемой комнаты. Комната углового расположения требует много тепла. Если стена будет выходить на сторону, откуда дует сильный ветер, то она способна пропустить на 1/4 больше мороза, чем обыкновенная стена. Кухня потребует меньшее количество тепла за счет газовой плиты.

Качественная печь, которая имеет толстые стены, способна отдавать 400 единиц тепла на 1 м² площади. Если определиться с тем, какое количество тепла должно быть в каждой из комнат, будет возможность сделать печь с необходимой тепловой отдачей. В большинстве чертежей указывается их теплоотдача.

Рисунок 2. Порядовка печи.

Для того чтобы узнать площадь поверхности печки, понадобится разделить требуемое количество тепла на 400. Средняя высота печки составляет 230 см, потому определить ее размеры будет не слишком сложно.

Чем ниже располагается горячая поверхность печи, тем лучше будет производиться обогрев комнаты. Большой жар будет в топливнике, поэтому стенки его должны иметь толщину в полкирпича. Если печь планируется топить углем, то толщина стен должна быть 19 см (толщина в полкирпича и установка кирпича на ребро). Топливник рекомендуется располагать близко к полу.

В процессе выбора места под печь нужно обращать внимание на балки перекрытия. Рекомендуется размещать конструкцию в том месте, где таких балок присутствует как можно меньше. Половых балок не должно быть под печью.

Вернуться к оглавлению

Как замешивать раствор для кладки печи?

Схема кладки печи галанки.

В растворе для кладки кирпичей понадобится использовать глину. Глина должна быть добыта с глубины 0,5 м. Ее следует очистить от различных примесей. Материал понадобится насыпать в емкость, залить водой и оставить готовиться на несколько дней.

Другой важный элемент при кладке печи — песок. Перед использованием его понадобится просеять от различного мусора. Камни, которые попали в раствор, могут негативно повлиять на качество кладки, поэтому их понадобится удалить.

Для замешивания кладочной смеси глину понадобится хорошо размять. В данном случае понадобится использовать весло. Данный инструмент способен помочь сократить время на приготовление смеси. В глину надо добавить воду, после чего взбить раствор дрелью с миксером до консистенции сметаны. Следующим элементом, который понадобится добавить в смесь, является песок. В процессе добавления следует смесь постоянно перемешивать.

Чтобы была возможность проверить готовность смеси, в нее нужно окунуть палку. Если она готова, то на палке останется тонкий слой в 2 мм. Если остается больший слой, то следует добавить небольшое количество песка. Если слой меньше 2 мм, то понадобится добавить глину. К приготовлению раствора необходимо относиться серьезно — это главный фактор при изготовлении долговечной конструкции.

Раствора понадобится сразу добавить столько, сколько уйдет на кладку печи. Если он долго будет стоять, то потеряет свои качества.

Вернуться к оглавлению

Какие инструменты и материалы понадобятся, чтобы построить печь в доме?

Схемы канальных многооборотных печей.

Процесс кладки можно выполнить гораздо быстрее, если подготовить все необходимые инструменты и материалы заранее. С правой стороны рабочего участка следует поставить:

  • емкость со строительной смесью;
  • набор мастерков;
  • молоток;
  • строительный уровень, чтобы была возможность замерять необходимые параметры.

С левой стороны следует расположить:

  • емкость с водой, чтобы была возможность замачивать кирпичи;
  • наждачную бумагу;
  • совок;
  • план работ;
  • мусорное ведро;
  • линейку;
  • карандаш;
  • плоскогубцы, чтобы можно было работать с проволокой.

Самый трудоемкий этап работы — установка прибора печи. С данным этапом печник-любитель знакомится после кладки первого кирпичного ряда. Исходя из плана, первая дверка печки, которая предназначается для чистки конструкции, будет расположена в первом кирпичном ряду. Нельзя упускать данный момент в работе.

Устройство печи можно увидеть на рис. 1.

Вернуться к оглавлению

Как построить печь для дома?

Схема печи-калорифера.

Строительство печки лучше всего выполнять в теплое время года. Температура в помещении должна быть более 15°С.

Прежде всего изготавливается фундамент под печь. Рекомендуется выполнять после устройства основного фундамента для частного дома. Размер основания под печь не должен превышать размеров кладки данной конструкции.

Если строительство дома выполнялось на слабом грунте, то основание для печки рекомендуется дополнительно укрепить. К примеру, можно установить дополнительные пояса из железобетона, которые имеют размеры 10-15 см.

На следующем этапе понадобится приобрести рубероид. Размер материала нужно выбирать исходя из площади кирпичей, которые выкладываются сверху подготовленного основания. Далее понадобится позаботиться о гидроизоляции. Для этого необходимо отделить часть бетона фундамента от первого ряда кирпичей при помощи кусков рубероида необходимого размера.

После этого рубероидные куски укладываются между массивом печки и промежуточным рядом кирпичей. Это даст возможность основанию оставаться холодным даже в жаркую погоду.

Схема кладки фундамента под печь.

Далее фундамент проверяется на горизонтальность. Если были допущены незначительные ошибки в работе, их понадобится исправить при помощи раствора и кирпича. Далее кирпичи нарезаются и изготавливается защитная стена, которая имеет размер 5 рядов кладки. Стенка защитит конструкцию от возгорания.

Для устройства защитной стенки следует использовать раствор из песка и цемента.

На следующем этапе уточняется наружный контур песка и выполняется его привязка к проему межбалочного перекрытия. Проем понадобится для того, чтобы была возможность вывести трубу на крышу. Следует обратить внимание на расстояние между балками — оно должно быть не менее 90 см.

Чтобы закрепить отвес, понадобится взять деревянную балку и сделать в средней части углубление. В него необходимо уложить трос отвеса, конец которого располагается выше первого ряда кирпичной кладки. Трос устанавливается строго в вертикальном положении.

Вернуться к оглавлению

Как построить печь: выполнение кирпичной кладки

Вариант печки из кирпича.

Для правильной кладки следует использовать порядовку, которая изображена на рис. 2.

По линии отвеса выкладывается первый ряд кирпичной кладки. Для того чтобы печь можно было эксплуатировать долгое время, понадобится позаботиться о выборе качественного кирпича.

Дверку не допускается закреплять при помощи проволоки. Рекомендуется для этого использовать пластины из металла необходимых размеров. Сварочные соединения являются не самыми надежными, потому следует искать выход из положения. В данном случае необходимо использовать оцинкованную проволоку или соединение болтов, при этом толщина проволоки не должна быть более 3 мм. В результате будет возможность получить надежное крепление.

Для крепления дверки поддувала и очистных конструкций следует использовать оцинкованную проволоку, толщина которой равна 2 мм. Проволока имеет жесткую фактуру. Чтобы она лучше поддавалась обработке, ее понадобится слегка расплавить под высокой температурой.

Если скрученная проволока будет мешать кладке следующего кирпичного ряда, то в кирпичах понадобится обустроить специальные канавки, после чего просунуть в них торчащие концы. В большинстве случаев прочистная дверка больше высоты кирпичей, потому в последних надо будет изготовить отверстия. Перед кладкой кирпича необходимо еще раз проверить, надежно ли закреплена дверка.

Бак для воды надо будет устанавливать на место, которое будет подготовлено для него после 4 рядов кирпичной кладки и установки всех дверей. В результате должно получиться 2 кирпича в поддувале, которые установлены ребром. Данные кирпичи будут служить опорой для колосниковой решетки.

Чтобы была возможность надежно закрепить решетку, необходимо использовать раствор и кирпичные пластины, которые вырезаются болгаркой. Поверхность под решеткой нужно сделать максимально гладкую и ровную. Смесь накладывается с избытком, чтобы была возможность установить пластины и решетку.

Схема русской печи.

Важно следить за тем, чтобы к решетке не прикасались стены топки. Если стены будут прикасаться, то от высоких температур решетка расширится и раздвинет кирпичи, в результате чего испортится печка.

Топка должна изготавливаться исключительно из огнеупорного кирпича. Если печь будет топиться дровами, то следует выбирать белый кирпич. При топке углем надо выбирать шамотный кирпич.

Размеры отверстия под решетку следует определить заранее. Только после этого можно выполнять подгонку.

Решетка по ширине должна соответствовать отверстию, которое предназначается для нее. Чаще всего после монтажа конструкции остаются зазоры около 10 мм, которые в дальнейшем забьются золой. Если решетка оказалась слишком большой, то ее понадобится подрезать. Прочность конструкции от этого страдать не будет.

Вернуться к оглавлению

Как обрезать решетку и положить 5 кирпичный ряд?

Схема фундамента под русскую печь.

Далее выполняется подготовка чугуна. Не допускается резать данный материал алмазным диском. Для резки чугуна понадобится на болгарку надеть отрезной диск, который применяется для обработки металла. Решетка должна обрезаться быстро и правильно.

Для этого следует взять доску большой ширины, установить на нее решетку, после чего прочно ее закрепить. Процесс обрезания решетки является опасным, потому действия должны выполняться осторожно.

Учитывая все технические правила, решетка обрезается поочередно со всех сторон. После этого понадобится уложить ее обратно и проверить, все ли было сделано правильно. Решетка должна легко вытягиваться из отверстия, потому как в дальнейшем может понадобиться ремонт кладки кирпича.

https://1popechi. ru/youtu.be/I4up-2P_lkc

Далее подбираются кирпичи для 5 ряда кладки. Во время работы может возникнуть следующая проблема: кирпичи, которые перекрывают дымовой канал в задней части печки, могут образовать большую щель. Если исходить из чертежей, то первый кирпич должен упираться в задний ряд кладки, а второй — в боковой ряд. Следует обратить внимание на то, что кирпичи могут потрескаться, если дрова будут загружаться неаккуратно.

Узкая щель в топке со стороны поддувала должна быть заделана.

https://1popechi.ru/youtu.be/Zt1wwIEZLFA

Печь ни в коем случае нельзя использовать сразу после строительства. Чтобы она могла служить долгое время, понадобится ее просушить. Если конструкция не будет просушена, то глина в процессе нагревания может начать растрескиваться. Естественным способом печь будет сохнуть приблизительно 2 недели. Чтобы просушить конструкцию быстрее, нужно использовать электрические приборы для обогрева.

Сделать печку своими руками достаточно просто, если придерживаться всех правил и приобрести все необходимые для изготовления печи инструменты и материалы.

Как построить печь для газировки

Главная ›
Спиртовые печи ›
Плита для содовой своими руками

Если все, что вы хотите сделать, это кипятить воду, подумайте о том, чтобы приготовить кошачью еду на плите вместо банки с газировкой. Его даже проще сделать, чем разогреть газировку, к тому же он легче и действует как встроенная подставка для кастрюли! Но если вам нужно сделать больше, чем просто вскипятить воду, вы попали по адресу! В приведенных здесь инструкциях описывается, как построить горелку, но вам также понадобится опора для горшка, сделанная своими руками, для этой конструкции.

Список материалов

Вероятно, большинство материалов, которые вам нужны, уже лежат у вас дома. Чего у вас может не быть, так это ленты, которая не горит, когда вы пользуетесь плитой. Вы можете найти высокотемпературную ленту в любом приличном хозяйственном магазине. Он предназначен для использования на дымоходах, глушителях или чем-то еще — я точно не знаю. Но он сделан из материала, который не горит и не плавится. Рулон должен стоить менее 10 долларов, но вы, вероятно, можете сделать сотню печей из одного рулона. Вам не нужно много!

  • банки из-под газировки — требуется как минимум две, но могут быть полезны несколько дополнений на случай ошибок, кольца для медленного кипения и тому подобное. Получите упаковку из шести штук и устройте вечеринку! =)
  • линейка или измерительная лента
  • шило или другой острый инструмент
  • сверхпрочный нож x-acto (или аналогичный)
  • Шулер
  • ножницы
  • высокотемпературная лента (также известная как металлическая лента, алюминиевая лента, лента из фольги, лента для глушителя или любая лента, которая не горит)

Некоторые люди утверждают, что банка Pepsi — лучший вариант банки с газировкой. Я использовал банки из-под кока-колы, корневого пива и даже виноградной газировки и не заметил никакой разницы, так что пейте, что хотите! Это действительно не имеет никакого значения!

Шаг 1.

Создайте отверстия для горелки

Проткните отверстия вдоль нижнего края одной из банок шилом. Некоторые люди говорят, что меньшие отверстия более экономичны. Некоторым нравятся большие дырки, так как они горят быстрее и горячее. Мне нравятся «нормальные» дырки. Количество отверстий не имеет особого значения — главное, чтобы они проходили по ободу более или менее равномерно. Обычно я делаю два отверстия на противоположных сторонах, затем еще два отверстия посередине между исходными отверстиями. Затем еще четыре отверстия между этими первыми четырьмя. А затем еще восемь отверстий между этими первыми восемью, всего 16 отверстий.

Шаг 2. Создание главного проема

Вырежьте дно банки, в которую вы только что проткнули отверстия. Банка здесь довольно толстая, поэтому для этого нужен крепкий инструмент. Подойдет нож X-acto, но используйте его с прочным лезвием. Я использую нож из набора для резки линолеума Speedball. Используйте все, что у вас есть. Если края получаются особенно неровными, вы можете подпилить их прямо сейчас. (Или позже, или вообще — для меня это не имеет значения!) Если у вас возникли проблемы с этим, посмотрите это видео на YouTube, чтобы получить помощь.

Шаг 3. Вырежьте верхнюю часть плиты

Отмерьте 20 мм (3/4 дюйма) от дна банки и отрежьте. Это будет верхняя часть вашей печи. Чтобы получить ровный срез, я отмечаю точку на расстоянии 20 мм, затем держу маркер на столе, поворачивая к нему банку. Чистая, ровная маркировка вокруг банки каждый раз! Легче получить чистый разрез, если сначала сделать грубый разрез, чтобы отделить конец банки, а затем второй разрезать прямо по отметке, где она должна быть.

Шаг 4. Вырежьте выступы на плите

Несколько раз надрежьте края плиты, чтобы получились выступы. Мы будем вставлять верхнюю часть печи в нижнюю часть печи, и эти маленькие выступы помогут убедиться, что она подходит! Я делаю восемь равномерных надрезов вокруг плиты до точки чуть ниже того места, где заканчивается краска на банке.

Шаг 5. Вырежьте дно печи

Теперь пришло время взять новую банку и вырезать у нее дно. Не делайте в нем дырок и не вырезайте дно, как вы делали это для верхней части печи. На этот раз отмерьте 25 мм (1 дюйм) от дна банки и отрежьте. Если вы хотите быть диким и сумасшедшим, вы можете сделать свою печь такой высокой или короткой, как хотите, отрегулировав это измерение так, чтобы оно составляло 10 мм 9.0047 короче , чем окончательная высота, которую вы хотите для печи. Для вашей первой печи придерживайтесь стандарта 25 мм. Измерьте, отметьте и отрежьте.

Шаг 6. Вырежьте внутреннюю стенку

А теперь внутренняя стена. Возьмите остатки одной из двух предыдущих банок, которые вы разрезали. Если вы не сильно их и покалечили, вы можете вырезать внутреннюю стенку из одного из них. В противном случае вам придется оперировать третью банку. Вам нужно вырезать полосу шириной 35 мм (1 1/3 дюйма). (Если вы сходите с ума и делаете вашу печь короче или выше, измерьте желаемую высоту вашей печи. В этом случае наша печь будет иметь высоту 35 мм.)

Шаг 7.

Размер внутренней стенки

Размер внутренней стенки в нижней части печи. Вы разрежете полосу наполовину на каждом конце на противоположных сторонах полосы, где концы будут соединяться вместе. Когда вы соедините концы вместе, убедитесь, что концы полоски находятся внутри петли. Он самоблокирующийся и более стабильный. Я поставил красный крестик на фото, на котором показано неправильное запирание торцов внутренней стенки.

Шаг 8. Обрежьте внутреннюю стенку

Обрезать внутреннюю стенку. Вы можете немного отрезать концы полоски, чтобы сэкономить немного веса , но очень важно вырезать три небольших надреза примерно на одинаковом расстоянии вокруг одной стороны полоски. Это позволяет топливу течь через внутреннюю стенку к внешней стенке.

Шаг 9. Собираем части вместе

Пришло время собрать три части вместе. Начните с помещения внутренней стенки в дно печи с зазубринами вниз. Затем установите верхнюю часть печи, заправив «язычки», которые вы отрезали ранее, внутрь нижней части печи. Пара советов, как надеть топ — это не так просто, как вы думаете! Острые края «язычков» имеют тенденцию зацепляться при установке верхней части, поэтому перед тем, как начать, слегка согните выступы внутрь. Вы можете видеть, что я сделал это на второй фотографии ниже, где верхняя часть выглядит взъерошенной. Последнюю часть верхней части труднее всего вдавить, поэтому используйте нож или другой тонкий предмет, например рожок для обуви, чтобы протолкнуть ее внутрь. Убедитесь, что внутренняя стенка правильно входит в канавку на плите. Работайте с верхом медленно и равномерно, и, в конце концов, все будет складываться вместе, как пазл.

Шаг 10. Склеивание всего вместе

Печь должна оставаться цельной только благодаря трению частей, но это не очень надежно. Используйте высокотемпературную ленту, чтобы держать плиту вместе постоянно. В зависимости от ширины ленты вам, возможно, придется разрезать ее пополам, как это сделал я. Затем оберните его вокруг печи, скрепив верхнюю и нижнюю части печи вместе.

Шаг 11. Создайте кольцо для кипячения (необязательно)

Это дополнительное кольцо для варки пригодится, если вы хотите испечь себе лакомство или если рецепт требует, чтобы пища кипела. Он сделан из верхней части банки из-под газировки. Снимите выступы, затем обрежьте их так, чтобы банка изгибалась вниз по длине банки. Оставьте немного слишком много, затем обрезайте понемногу, пока они не будут плотно прилегать к вашей плите.

Шаг 12. Создайте сниффер (необязательно)

Этот нюхательный табак, положенный над плитой, поможет вам потушить его. В общем, я рекомендую просто дать остаткам алкоголя просто сгореть. Однажды, пытаясь сэкономить топливо, я попытался потушить пламя, но вместо этого сбил плиту себе на колени и поджег свою промежность. В самом деле, пусть выгорит алкоголь! Но если вам абсолютно необходимо экономить топливо, используйте этот дополнительный глушитель. Это лишит печь кислорода и погасит пламя. Обычно небольшое количество кислорода все еще попадает внутрь, поэтому вам нужно постучать по крышке (не пальцем!) или полить ее водой, чтобы полностью погасить пламя, но это сработает.

Предупреждения в сторону, создайте нюхательный табак так же, как вы сделали с кольцом для кипения, но используйте дно банки вместо его верхней части. Отрежьте слишком высоко, затем обрежьте тонкие ломтики, чтобы они плотно прилегали к плите.

Вот оно! Готово!

По крайней мере, вы закончили с самой печью из-под газировки. Теперь вы можете построить подставку для вашей печи (и, прежде чем вы спросите, для этой конструкции нужна подставка под номер — эта печь не будет работать, если поставить вашу кастрюлю прямо на плиту!), найти немного денатурированного спирта и выяснить как пользоваться походной печкой. И, наконец, иногда люди сообщали мне, что их плита по той или иной причине не работает, поэтому я открыл страницу устранения неполадок, чтобы помочь. Если у вас есть проблемы с газировкой, проверьте это. У него может быть ответ на вашу проблему с плитой! Наслаждаться!

Сделать переносную дровяную печь за 30 долларов

Дэвид Скотт Мэтьюз

Выпуск № 78 • ноябрь/декабрь 2002 г.

У меня возникла проблема. Другие мужчины любят футбол, бейсбол, баскетбол или гольф. Я люблю охотиться. И животное, на которое я люблю охотиться больше всего, — это лось Скалистых гор. Помимо величественной красоты самих лосей, я люблю страну, в которой они живут. Люблю панорамные виды, кристально чистый воздух, чарующий запах окружающих елей, золотую красоту осин. Итак, в чем была моя проблема?

Я думал бросить охоту на лося. Температура в Скалистых горах Колорадо в октябре часто опускается ниже нуля. Холодными ночами я часто просыпалась, чтобы погладить какую-нибудь полузамерзшую часть тела. Утром я вставал в изнеможении и весь день бродил по горам в полусне.

Готовая печь, получившая название «Черный лось» во время первых полевых испытаний

Если я собирался каждую осень ездить в Колорадо, мне нужна была дровяная печь для моей охотничьей палатки. Более того, были определенные характеристики, которыми должна была обладать моя печь. Он должен был быть легким. Он должен быть в состоянии поддерживать огонь в течение ночи. Он должен был быть достаточно большим, чтобы мне не приходилось вставать ночью, чтобы его топить. Было бы здорово, если бы я еще и готовила на нем. И это должно было быть дешево. Поскольку готовые печи продаются по цене до 400 долларов, я знал, что мне придется делать свои собственные.

Прокручивая это в голове около недели, я придумал план. Несколько дней спустя у меня была привлекательная печь, которая могла не только обогревать мою большую охотничью палатку размером 16 на 16 футов, но и была бы уместна в любом сарае для инструментов, мастерской или домике для отдыха. Кроме того, у него была относительно плоская поверхность для приготовления пищи, на которой я мог варить утреннюю порцию кофе, бекона, яиц и домашнего картофеля фри.

Я упоминал, что построил его без сварки, используя только лобзик, дрель, отвертку, напильник (хотя во многих местах шлифовальная машина ускорила бы и облегчила работу), молоток со сферическим бойком и пара плоскогубцев, при общей сумме наличных затрат всего около 30 долларов? И вы можете сделать то же самое.

Я решил, что лучшим вариантом будет печь-бочка, но не та, для которой можно купить наборы, так как в этих наборах ствол используется в горизонтальном положении. Я хотел, чтобы вертикальная плита свела к минимуму площадь пола в моей палатке, а также дала мне плоскую поверхность для приготовления пищи.

Начало работы

Подставка для готовки

Чтобы сделать печь, я купил стальную бочку со съемным верхом – такая крышка закрывается рычажным замком. В нашем районе эти бочки продаются по цене от 5 до 10 долларов. Примечание: важно, чтобы верхний край открытого ствола и две выступающие полосы вокруг середины ствола имели одинаковый диаметр. Это достаточно легко проверить; просто снимите крышку и держите линейку (я использовал линейку 2″ x 4″) так, чтобы она легла на обе полосы и обод. Если линейка касается всех трех точек, все в порядке.

Обязательно почистите ствол перед тем, как начать рубку. Моя бочка когда-то содержала (и до сих пор вмещает около 2 галлонов) самого вкусного пахнущего сливочного мороженого, которое только можно себе представить. В моем случае я не хотел устраивать беспорядок в сарае для машин. В вашем случае в вашей бочке могли быть легковоспламеняющиеся материалы. Процесс нарезки или первоначальный выстрел мог привести к взрыву такого ствола. Не рискуйте; очистить его.

Чтобы начать делать свою печь, я сначала снял крышку и рычажный замок с бочки, затем снял и выбросил поролоновую прокладку из-под крышки.

Затем, используя дрель с 3/8-дюймовым наконечником для резки металла, я просверлил отверстие чуть выше верхней из двух полос. Лезвие для резки металла в моем лобзике быстро разрезало ствол примерно на полпути от высокой части ленты до «плоской» части ствола. Я быстро проверил, встанут ли моя крышка и рычажный замок обратно на ствол. Они сделали.

Энди Мэтьюз, Т.Дж. Мэтьюз и Аррон Смайли перед последним испытанием сжигают

Это оставило мне 2/3 (нижнюю) часть ствола, которая будет основной частью (корпусом) печи, и верхнюю 1/3, которая будет моим источником материала для двери и тяги.

За исключением вышеперечисленного, все разрезы, которые я сделал в своей печи, были сделаны с помощью лобзика. Затем я просверлил «пилотное» отверстие на обратной стороне отметки, которое я увеличил сверлом на 3/8 дюйма. Эти отверстия были просверлены в каждом углу, где отверстия или детали должны были быть квадратными. Это позволило получить доступ к лезвию электролобзика. В каждом углу были просверлены квадратные отверстия. Края всех отверстий и вырезанных компонентов были отшлифованы, там, где заусенцы могут быть опасны или мешать использованию.

Я использовал гибкую линейку, чтобы отметить прямоугольный дверной проем высотой 9 дюймов и шириной 12 дюймов в верхней части корпуса печи, по центру сверху вниз между кольцами. Потом вырезаю лобзиком.

Под дверным проемом, в нижней части корпуса печи, я разметил и вырезал еще одно прямоугольное отверстие. Это отверстие должно было быть сквозным отверстием и имело размеры 2 дюйма в высоту и 4 дюйма в ширину. Дно этого отверстия было на 2 дюйма выше нижнего кольца ствола.

Опорное кольцо для колосника

Затем я переместился на верхнюю 1/3 оригинальной бочки — мой источник материала. Из него я вырезал дверцу печи, скобу дверцы и сам дверцу. Дверца печи имеет высоту 10 дюймов и ширину 13 дюймов. Кронштейн сквозной двери имеет высоту 4 дюйма и ширину 10 дюймов с вырезанным отверстием высотой 2 дюйма и шириной 5 дюймов. Это отверстие должно быть вырезано на 1 дюйм с левой стороны кронштейна, на 1 дюйм сверху и снизу и на 4 дюйма с правой стороны. Убедитесь, что вы сначала вырезали отверстие, прежде чем вырезать кронштейн, так как было бы намного сложнее и опаснее пытаться сделать это позже. Сама сквозная дверь имеет размеры 2¾ дюйма в высоту и 5 дюймов в ширину с выступом, выступающим с левой стороны, высотой 1¾ дюйма и шириной 2 дюйма. Затем все края были подпилены, а язычок на ветрозащитной дверце отогнут наружу, а самый его конец загнут на себя для более удобного захвата.

Я просверлил отверстия диаметром 3/16 дюйма (это размер, в котором я просверлил все отверстия под винты) на расстоянии 1½ дюйма друг от друга, на расстоянии ¼ дюйма от верхнего и нижнего краев кронштейна сквозной дверцы. Это дало мне 7 отверстий, равномерно расположенных вдоль верхнего края, и еще 7 вдоль нижнего края. Кроме того, я просверлил еще одно отверстие для винта по центру сверху вниз на левой стороне кронштейна. Затем я отцентрировал скобу над тяговым отверстием в печи. Примечание: поскольку отверстие в печи имеет ширину 4 дюйма, а отверстие в кронштейне — 5 дюймов, убедитесь, что с каждой стороны отверстия в печи имеется отверстие кронштейна шириной ½ дюйма. Удерживая кронштейн на месте, я отметил, где на плите должны пройти соответствующие отверстия для винтов. Затем я просверлил отверстия в отмеченных местах.

Чтобы установить ветрозащитную дверцу и кронштейн, я вставил винт в каждое отверстие, по одному, поместил три плоские шайбы (если ваши шайбы толще моих, вам может понадобиться только две) на каждый винт в качестве прокладок, затем винт через корпус печки, куда я надел плоскую и стопорную шайбы, затем гайку. Убедитесь, что вы не затягиваете ни одну из этих гаек, пока все они не будут на месте. Когда вы их затягиваете, будьте осторожны, чтобы не зажать дверцу сквозняка; он должен иметь возможность скользить вперед и назад.

На правом краю большой дверцы печи я сделал две метки, одну примерно на 2,5 дюйма ниже верха, а другую на таком же расстоянии вверх от низа. Я отцентрировал свои петли на них и отметил, куда должны идти отверстия для винтов. На левом краю я сделал отметку на полпути вниз, затем отцентрировал на ней оконный замок и отметил отверстия для винтов.

Рычажный замок крышки

Просверлив отверстия для винтов в двери, я прикрепил петли и защелку в соответствующих местах с помощью винтов, плоских шайб, стопорных шайб и гаек. Затем я поднял дверцу на плиту и отметил соответствующие отверстия для петель на корпусе печи, просверлил их и прикрепил дверцу. Возможно, вы обнаружите, что вам придется подрезать лобзиком или ножницами по металлу дверной проем, чтобы винты, удерживающие петли и защелку на дверце, не болтались на корпусе печи. Прикрепление двери упростило установку защелки дверной защелки. Я просто держал дверцу закрытой так, чтобы плотно прилегать к печке, а затем устанавливал защелку на нужное место. Я отметил отверстия, но вместо того, чтобы сверлить их там, где они отмечены, я просверлил немного (около 1/16 дюйма) от двери. Таким образом, дверь будет удерживаться более плотно закрытой, что сведет на нет необходимость использования дверного уплотнителя.

Поместив крышку бочки на плоскую поверхность, я использовал загнутый конец секции дымохода в качестве шаблона, чтобы нарисовать круг на крышке в том месте, где я хотел, чтобы было отверстие для трубы. Это отверстие должно быть полностью на плоской части крышки, по крайней мере, на ¼ дюйма от любого приподнятого кольца, которое может быть на крышке. Я решил использовать дымоход обжатым концом вниз по двум причинам. Во-первых, любой креозот, который мог скапливаться в трубе, когда печь горела «холодно», капал в печь и расходовался, когда печь горела «горячо». Во-вторых, это избавит от необходимости делать и прикреплять к плите воротник для дымохода.

Затем я нарисовал второй круг, около пяти дюймов в диаметре, с центром внутри того, что должно было стать отверстием для дымохода. Затем я использовал лобзик, чтобы вырезать внутренний круг. Затем я сделал надрезы, расходящиеся от внутреннего круга к внешнему, примерно через каждые ¼ дюйма. Это сформировало кольцо выступов, которые я затем согнул вниз с помощью плоскогубцев и прижал к внутренней части крышки. Я сделал пробную посадку дымохода и с помощью молотка аккуратно отрегулировал отверстие, чтобы труба входила в него плавно и плотно.

Вытяжная дверь и кронштейн

Я собрал печь и провел пробный прожиг, чтобы убедиться, что она работает правильно, и сжечь как можно больше оригинальной краски с печи. На некоторых фотографиях, сопровождающих эту статью, вы можете заметить, что у моей печки изначально была 4-дюймовая труба. Во время тестового сжигания я обнаружил, что печь не работает должным образом с этой трубой малого диаметра. 6-дюймовая труба работает намного лучше.

После того, как печь остыла после тестового горения, я очистил край крышки и с помощью печного клея прикрепил прокладку соответствующей длины на место оригинальной прокладки. Затем я закрепил крышку на корпусе печи и оставил цемент затвердевать на ночь. Так как край корпуса печи был несколько неровным, я пометил крышку и корпус так, чтобы крышка всегда могла быть выровнена точно таким же образом, таким образом минимизируя зазоры, которые могли бы протекать.

Затем начался процесс покраски. Я решил покрасить свою плиту, потому что мне краска приятнее на вид, чем полироль. В будущем я, возможно, покрою плиту полиролью, так как моя родная краска слезает. Полироль для плиты более устойчива к теплу, чем краска, и обеспечивает более прочную отделку. Вы можете использовать полироль в первую очередь. Если, как и я, вы хотите попробовать краску, попросите у специалиста по оборудованию краску для печи или краску для гриля для барбекю. Краски, предназначенные для автомобильных двигателей, не устойчивы к достаточно высоким температурам, чтобы их можно было использовать в дровяной печи. Следуйте инструкциям на банке, чтобы подготовить печь и нанести краску.

Испытательный огонь

Дав краске достаточно времени для отверждения, я поставил печь на подставку и установил трубу печи (с установленным шестидюймовым демпфером) на место. Время для еще одного испытательного огня.

Подставка под печь.

Убедитесь, что вы проводите пробный обжиг на открытом воздухе, так как краска будет сильно дымить при первом нагревании. Наденьте каминные или сварочные перчатки, чтобы снизить вероятность ожога. Когда ваша печь нагреется, попробуйте запустить тягу. Вы можете обнаружить, что он застревает в одном или двух местах. Используйте отвертку с плоским наконечником или аналогичный инструмент, чтобы аккуратно отрегулировать стальной кронштейн дверцы (не саму дверь), чтобы дверца двигалась достаточно легко.

Немного поэкспериментировав, я вскоре нашел, как добиться максимального горения моей печи. Управляя тягой и заслонкой, я научился делать огонь горячее, холоднее, дольше и т. д. Вы должны уметь делать то же самое.

Моя печка за 30 долларов, возможно, не сделает меня лучшим охотником, но, по крайней мере, теперь я смогу лучше спать, лучше есть и вообще чувствовать себя лучше, пока я на охоте. Это, в свою очередь, могло бы помочь мне лучше получать удовольствие от пребывания в горах и чувствовать желание проводить в них больше времени. Как я уже сказал, моя печь за 30 долларов не сделает меня лучшим охотником… но опять же, может.

Пока краска на печи сохнет, я сделал подставку, чтобы печь не касалась земли. Я сделал свой, отрезав 70-дюймовый кусок от нижней части панели для крупного рогатого скота и согнув его в круг. Он был достаточно большим, чтобы безопасно поддерживать печь, и в то же время достаточно маленьким, чтобы поместиться в нижнем кольце печи. Вероятно, вы могли бы найти обод старой автомобильной покрышки, который станет прочной подставкой, если вы планируете использовать печь внутри здания. Я покрасил свою подставку в черный цвет, чтобы соответствовать печке.

Печь и так будет хорошо гореть, но я подумал, что можно сделать ее более эффективной, добавив решетку. Таким образом, воздух, поступающий в вентиляционное отверстие, мог бы распространяться и подпитывать весь огонь снизу, а накопление золы при горении не мешало бы полному сгоранию дров. Я сделал это аналогично тому, как я сделал подставку, только используя нижнюю часть панели для борова и образуя кольцо примерно на 2/3 диаметра печи. Затем я использовал верхнюю часть оригинального ствола (часть, которую я использовал для материалов) в качестве шаблона на куске просечно-вытяжной стали из моей кучи металлолома. Я начертил линию на просечно-вытяжном листе, затем вырезал круг с помощью лобзика. Когда я поместил кольцо в печь и поместил на него просечно-вытяжную сталь, у меня была решетка, которая работала идеально.

Несмотря на то, что относительно плоская поверхность плиты вполне подходила для жарки, я хотел сделать ее еще более универсальной. Отрезав кусок просечно-вытяжной стали размером 20 на 11 дюймов и согнув 3 дюйма каждого конца вниз (оставив плоскую поверхность размером 14 на 11 дюймов), я получил подставку для плиты. Я мог бы поставить его на плиту, где в нем была бы жаровня, в которой я мог бы приготовить печенье, перец чили, тушеное мясо и т. д. Вы могли бы использовать пару сухих строительных кирпичей почти таким же образом.

Список деталей:

  • бочка 1
  • Крепежные винты 10-24 27
  • гайки 27
  • Стопорные шайбы 27
  • плоские шайбы 72
  • Петли 1½ дюйма 1 пара (убедитесь, что вы используете цельнометаллические петли)
  • 1 хомут с замком оконной створки
  • Плоская прокладка печи 5/8 дюйма не менее 70 дюймов
  • клей для прокладки плиты 1 тюбик
  • печная краска или полироль 1 или 2 банки

 

Я только что вернулся из Колорадо. Печь хорошо потренировалась во время нашей охотничьей поездки, и я подумал, что вам может быть интересно узнать, что она прошла испытание с честью. В первую ночь в лагере у нас выпало пять дюймов снега, но мы остались уютными и теплыми благодаря «Черному лосю», как его прозвали в лагере. На второй день я сварил горшочек чили из оленины, который варился на плите весь день и пользовался успехом у всех, кто пробовал его в тот вечер. Каждое утро кофе, сваренный на Black Elk, помогал хорошо начать выходной день. Печь поддерживала огонь всю ночь или весь день, когда это было необходимо. После дня, проведенного в грязных тропах, мы поставили свои промокшие ботинки на ночь возле печки и наутро обнаружили их теплыми и сухими. Многие из других охотников в лагере пробирались к нашей палатке только для того, чтобы увидеть «ту печку, о которой я слышал», хотя я заметил, что они появлялись только тогда, когда на улице было особенно холодно, и проводили больше времени, наслаждаясь теплом, чем глядя на печку.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *