Построить печь своими руками: кладка печи своими руками, используя чертежи и порядовки, советы печников

Печь своими руками, как положить печь своими руками. Порядовка отопительной печи

Профессия печника вызывает заслуженное уважение в нашей стране. Хорошие печники испокон веков строили печи, обогревающие жилища людей, позволяющие сушить одежду и готовить пищу, а на Русских печах с лежанками еще и спали.

Но Русь матушка еще славна и людьми, которые не боятся работать своими руками, и кладка печи не исключение. В своей профессиональной деятельности, Трубочист встречает много печей, положенных своими руками. А почему бы и нет? Есть желание, свободное время и свободные денежные средства на материалы? Тогда за дело! Кладка печи своими руками, занятие интересное и благодарное.

Фундамент, одно из самых важных составляющих элементов. Если не правильно выполнить фундаментные работы, долго печь стоять не будет, так как зимой, под влиянием отрицательных температур, происходит движение грунта, что оказывает сильное воздействие на фундамент, а соответственно на тело печи. Так вот фундамент должен стоять прочно, совершенно не двигаясь. Соответственно, перед началом работ, необходимо выяснить, что за грунт у Вас на участке.

Вообще для России характерны следующие виды грунтов: песчаные, глинистые, суглинки и торфяные. Для каждого вида грунтов рекомендуется своё заглубление фундамента. К примеру для песчаного грунта рекомендуемая глубина залегания фундамента составит от 40 до 90 см, для глинистых — от 90 см, но не менее глубины промерзания почвы, для суглинков — глубина залегания фундамента будет составлять от 1,3 до 2 метров. Если же у вас торфяные грунты, то для фундамента вам рекомендуется использовать сваи.

Фундамент должен быть выполнен из бетона, маркой не ниже М200, и быть полностью армирован.

Порядовка отопительной печи

Итак, Вы определились с типом грунтов, подготовили фундамент для печи, так что теперь можно выйти «на финишную прямую», а именно начинать закладку отопительного устройства. В первый раз не рекомендуем особо сильно придумывать и сложить самую простую. На рисунках ниже представлена Т-образная отопительная печь. Данное отопительное устройство удобно для расположения в перегородках и предназначено для отопления больших комнат и помещений, топливник предназначен для сжигания любого вида твердого топлива.

Более подробно про конструкцию печи, количество необходимого материала и методы кладки будут даны в следующей нашей статье.

Пять простых правил

Если вы решили построить печь своими руками, то запомните несколько простых правил:

1. Не экономьте на кирпиче для печей. Кирпич должен быть печным, гладким, без сколов и трещин. В топке используется шамотный кирпич.

2. Грамотно заложенный фундамент под печь, залог успеха. Никогда не экономьте на фундаменте под печь, высокие температурные нагрузки, а также движения грунта, приведут к трещинам и быстрому разрушению.

3. Чтобы чистка дымохода от сажи была не была затруднительна, предусмотрите установку прочистных лючков для очистки дымохода.

4. Не копайте глину на участке, Вы не сможете правильно определить её жирность и плотность, покупайте готовые смеси для печных работ. Ни в коем случае не применяйте цемент.

5. В перекрытиях делайте противопожарные разделки, безопасность крайне важная составляющая!

6. Правильно размещайте оголовок на кровле, он не должен находиться в зоне подпора воздуха.

Как построить печь своими руками. Фото — Будівельний портал ПрофіДОМ

Пожалуй, до появления современных методов и способов отопления и приготовления пищи, печи были основным инженерным сооружением домов. Еще не было водопровода, канализации, а печи обогревали жилье, на них спали и готовили еду. Как построить печь, как ее правильно выложить, чтобы не создавать чада, гари и, одновременно, эффективно согреть дом – это было искусство, которым владели столетиями и передавали из поколения в поколение.

Что удивительно, теоретические и практические знания о том, как построить печь, нигде не фиксировались в бумажном виде, вплоть, до конца 19-го века. И, вместе с тем, печи в домах наших прадедов, стояли крепкие и надежные. И только в 1896 году в Санкт-Петербурге году был выпущен первый самоучитель о том, как построить печь. Сейчас на просторах Интернета – великое множество учебников, фотографий на эту тему. Мы, в данной статье, приводим краткое руководство и фотографии на тему строительства простейшей кирпичной печи. Конечно, одни только фотографии не дадут полного представления, как построить печь, но наш он-лайн журнал ProfiDom.com.ua продолжит публикации на эту тему и расскажет об этом более подробно.

Для устройства печного обогрева небольших загородных коттеджей или дачных домиков с целью экономии материалов и средств есть смысл подобрать проекты отопительных печей из кирпича малых габаритов и простых в исполнении.

В самом начале необходимо определиться, какая будет конструкция печи в вашем доме, голландские печки канального типа, камерно-канальные шведские кирпичные печи, классические русские печки или отопительно-варочные печи со встроенным водяным теплообменником.

Как разместить печь в доме

Многое зависит о того, где и сколько места вы готовы выделить под строительство, а также количество отапливаемых печью помещений. На фотографии ниже представлены примеры размещения различных печей внутри дома.

Какой кирпич нужен для строительства печи

Чтобы печь из кирпича, сделанная своими руками, работала эффективно и долговечно, необходимо для ее постройки выбрать соответствующие строительные материалы, в частности, кирпич. От этого выбора зависит не только прочность и долговечность строения, но и его теплофизические свойства, обеспечивающие комфорт в вашем жилище. Раньше кирпичные печи целиком складывали из красного глиняного кирпича, теперь же их применяется 2 вида: красный керамический марки 150 и огнеупорный шамотный.

Как выкладывать кирпич при постройке печей

После того как выбрана схема отопительной печи, под нее требуется устройство фундамента, лучше всего – монолитном железобетонном. Фундамент выполняют отдельно стоящим, не контактирующим с основанием здания.  Прежде всего, следует разобраться, с чего начать кладку. Для этого существуют специальные схемы, на них подробно отражается каждый ряд камней, начиная от основания и заканчивая дымоходной трубой. Когда вы выбрали определенный тип источника тепла и отыскали либо приобрели проектную документацию для его возведения, то в ней обязательно изображена порядовая кладка печей данного вида. Ниже в качестве примера приведена порядовка малой «голландки» размером 520 х 520 мм.

Как называются стороны кирпича

Стороны кладочного камня имеют свои названия, они и определяют тип кладки. Традиционная кладка печей из кирпича – ложковая и тычковая. Это значит, что с фронтальной стороны стены мы можем видеть стороны камня с соответствующими названиями. Постельная кладка встречается крайне редко, а для возведения печек не допускается вовсе. Стену выстраивают с перевязкой, то есть, вертикальные швы между камнями не должны совпадать.

Примеры перевязки кирпичной кладки

Процесс начинают с первого ряда и далее, постоянно сверяясь со схемой, где изображена порядовая кладка. В этой работе не нужна спешка, упор следует делать на качество. Новичку лучше предварительно каждый ряд прокладывать на сухую, без раствора, опираясь на чертежи. Убедившись в правильности укладки, наносить на кирпичи раствор и класть их окончательно.

Чтобы выложить кирпичную печь самостоятельно, потребуется много личного времени и терпения. Здесь, не бывает второстепенных узлов или частей, каждый кирпич имеет значение. Если подойти к вопросу тщательно и ответственно, то результатом будет здоровое тепло и комфорт в вашем жилище.

Соберите печь для пиццы и хлеба из наших материалов

Соберите свою собственную дровяную печь для пиццы

Наличие дровяной печи для пиццы в вашем саду станет отличной темой для разговора и хорошим поводом пригласить друзей. Дровяные печи , которые становятся все более популярными как способ получить максимальную отдачу от вашего открытого пространства, предлагают поварам и шеф-поварам возможность продемонстрировать свои навыки в центре общественного собрания, а не взаперти на кухне. Если вы хотите присоединиться к опыту, вы можете купить готовые печи, построить их с нуля или выбрать лучшее из обоих миров, включив специальные детали в свою собственную конструкцию.

Печь для пиццы на открытом воздухе можно построить из вторичных материалов, но использование специального огнеупорного кирпича и других огнеупорных материалов, предназначенных для выдерживания высоких температур, позволит получить более эффективную и долговечную печь, чем при использовании обычных каменных изделий.

Общие предположения

В зависимости от местоположения вам может потребоваться начать с укладки бетонного фундамента. Опоры для вашей печи могут быть сделаны из бетона, газобетона, кирпича или даже старых железнодорожных шпал, но они должны быть прочными и ровными, так как печь будет тяжелой. Во многих конструкциях пространство внутри опор используется для создания хранилища бревен.

Подмости

Дно печи для пиццы

Хорошая теплоизоляция является ключом к получению равномерной температуры во всем помещении для приготовления пищи и предотвращению потери тепла наружу. Это начинается в верхней части вашей структуры поддержки. Вы можете купить готовые утеплительные бетонные плинтуса , или утеплить под печь плитой из керамического волокна.

Вдобавок к этому основание печи уложено слоем огнеупорных кирпичей. Огнеупорные кирпичи следует укладывать вплотную друг к другу на тонкий слой песка, чтобы получилась гладкая и ровная поверхность, необходимая для приготовления пиццы.

Печи для пиццы — основная камера

Для арки, образующей отверстие печи, можно купить готовую арку или специально сплющенные огнеупорные кирпичи, которые облегчают работу по сравнению с прямоугольными кирпичами для менее опытных домашних мастеров. Всегда используйте подходящий огнеупорный раствор между кирпичами или теплостойкую стяжку для больших зазоров.

Простейшая форма основного купола печи – круг. Его можно построить, положив кольца кирпичей друг на друга без какой-либо поддержки. Если вы хотите бочкообразный купол, вам нужно построить опорную конструкцию из кирпичной кладки или глины. Это может быть так же просто, как построить

мокрый песок для создания интерьера или изготовления деревянной опоры. Вы всегда можете использовать мяч для упражнений или деревянный каркас, но принцип тот же.

Если вы хотите построить камеру самостоятельно, вы можете использовать наш комплект для печи для пиццы, который вы можете легко найти в нашем интернет-магазине по адресу: https://shop.vitcas.com/outdoor-pizza-oven-kit.html . Это значительно облегчит возведение стен печи для пиццы.

Печь для пиццы – изоляция бетонной смесью

Дополнительно изолируйте купол слоем внешней облицовки. Это может быть еще одна смесь вермикулита и бетона или, во-первых, противопожарная изоляция из керамического волокна, прикрепленная с помощью подходящего клея, затем проволочная сетка или другой подобный материал для создания шва для тонкого бетонного покрытия.

После завершения строительства всегда неплохо зажечь небольшой огонь внутри камеры печи для пиццы, просто чтобы убедиться, что он высушит все внутреннее пространство.

Если вы хотите расширить свой ассортимент блюд, помимо пиццы, а также мясом, тушеным мясом, хлебом и многим другим, вам следует встроить в духовку дверцу, дымоход и дымоход. Это позволяет более точно контролировать температуру и сохранять тепло в течение необходимого времени приготовления.

Когда ваша печь будет готова, возьмите дрова, купите корку для пиццы (длинная лопата с плоским концом, используемая для маневрирования пиццы) и начните замешивать тесто!

Все продукты доступны в нашем интернет-магазине https://shop.vitcas.com/applications/ovens-bbq-firepits/build-your-own-pizza-oven.html

Строительная кирпичная печь с Trammel

Традиционная печь строительство и купол на песке инструкции

Библия початковой печи: для лучшего хлеба и пиццы

Библия початковой печи! Снимай обувь, прыгай в грязь и начинай готовить на огне! Для заказа вы можете оплатить прейскурантную цену плюс 4 доллара за доставку по адресу kiko@handprintpress. com . Добавьте 1 доллар за каждую дополнительную книгу. Для доставки за пределы США перейдите на usps.com и добавьте сумму, указанную там для доставки в ваш регион. Вопросы? Пожалуйста, напишите мне на электронную почту.

Основные моменты:

  • Это обновленное, расширенное и полностью переработанное третье издание (4-1/2 звезды на Amazon, с 232 оценками! Кстати говоря, если вы пишете обзор, размещайте его на Amazon и любой в социальных сетях и (если это 3 звезды или больше) я пришлю вам бесплатную копию книги «Руки в грязи» или «Создание вещей».)
  • Новая суперизолированная конструкция дольше удерживает тепло и сжигает меньше топлива. (Ознакомьтесь с практическими рекомендациями по технике стрельбы!)
  • Руководство Ханны по приготовлению лучших цельнозерновых хлебцев на закваске на натуральной закваске — как показано в The Splendid Table.
  • предисловие Алана Скотта, дедушки дровяных печей и ремесленного хлеба, соавтора (с Дэном Вингом) The Bread Builders ;
  • 8 полноцветных страниц красивых скульптурных печей, многие из которых созданы читателями!
  • содержит информацию о мобильных печах на прицепах, «ракетных» печах, сенокосах и многом другом.

Похвалы Библии в саманной печи:

Почему это Библия в саманной печи? Вот некоторые из восторженных отзывов на Amazon (4,5 из 5 звезд): «Эта книга придает вам мужества», «практичная и хорошо продуманная», «удобная для пользователя», «легко читаемая», «подробная и полная», «лучшая книга по теме», «одна из лучших книг по строительным проектам»

Подробнее:

«Кратко, живо, искусно и хорошо написано, объясняет принципы приготовления хлеба несколькими ловкими штрихами. Изящный, хорошо детализированный и воодушевляющий». Активист пермакультуры, август 2004 г.

«На самом деле есть только три книги для будущего строителя хлебных печей. Если у вас есть только один, получите Кико-» Джон Коннелл, основатель школы дизайна/строительства Yestermorrow, архитектор, автор

«…вдохновенное творчество в сочетании с традиционной мудростью- Получите копию и соорудите себе земляную печь для хлеба. Это так просто.» – www.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *