Печка своими руками: 10 правил кладки + фото

Содержание

Как построить Русскую печь своими руками?

      Описание, устройство, принцип работы:

    Есть много вариантов печей. Один из самых распространенных в России видов, который пользуются спросом — русская печь. Она отличается многими факторами, а также имеет массу преимуществ.

    Как вы уже наверное догадались, сегодня мы поговорим о кирпичной русской печи и рассмотрим как ее самостоятельно построить.

    Русская печь очень часто использовалась в прошлом веке. Она была стандартным, обыденным предметом быта для обогрева жилища. Ее фундаментом было опечье, которое изготавливали из различных материалов, таких как: кирпич, камень, древесина и даже бетон.

    У печки также существует так называемая подпечная часть (подпечек), там обычно храниться топливо, оно успевает полностью высохнуть перед последующей эксплуатацией. Из-за этой особенности вам не придется тратить много времени и сил, чтобы печь снова начала работать, то есть обогревать помещение, либо использоваться в качестве плиты для приготовления пищи. Если топливо полностью высохло, оно может разгореться от одной искры.

    Одно из основных отличий русской печи это то, что она очень хорошо обогревает дом, даже после окончания топки. Она накапливает в себе тепло и выдает его в течении следующих суток.

    Работает русская печь достаточно просто. У нее имеется загнеток, наверху загнетка имеется претрубье, которое уменьшается в диаметре, в зависимости от высоты, то есть чем выше оно находиться, тем оно уже. У стены также имеется боковая часть с углублением, где храниться зола. Там же храниться топливо, а именно его тлеющие остатки. Они же и отдают тепло в течение суток, пока печь снова не растопят.

    Иногда, золу хранят на специальной плите, которая, как правило, выполнена либо из чугуна, либо из камня. Также для более простой работы русской печи и более частого ее использования, так называемый зольник вообще не обустраивали. Отмечу, что такое делали только очень бедные люди.

    Чтобы печь не задымлялась строго следуйте всему, что указано в чертежах. Необходимо чтобы стенки печки были как можно более гладкими. Также запомните, что штукатурить загнеток категорически запрещено. Достаточно будет произвести шлифовку до необходимого состояния.

    Еще один просто необходимый элемент русской варочной печи – топка. Она напрямую влияет на то, как будет работать печь. Внутри топки имеются камеры, они бывают двух видов: варочная, а также топливная. Раньше, чтобы выложить топку, вызывали печников с большим опытом, и они могли соорудить излом между частями.

    Приготовление каких-либо блюд происходит из-за того, что на продукты питания воздействует воздух очень высокой температуры.

    Еще одни необходимые элементы для нормального функционирования русской печи — два тепловых вихря, которые должны образовываться внутри нее. Они за счет особых колебаний вращательного типа компенсируют один другого и наоборот, тем самым не вызывая турбулентных происшествий. Если же печка имеет очень низкий порог, то уровень циркуляции всегда понижается.

    Также эти самые вихри помогают задержать внутри печи топливо. Готовка в кирпичной русской печи происходит так, что блюдо напрямую не контактирует с огнем, поэтому в нем нет каких-либо вредных веществе, по типу токсинов или канцерогенов. Также стоит уделить особое внимание горнилу, которое желательно изготовить наклонным. Если это условие будет соблюдено, то все топливо, которое попадет в печь, сгорит со 100% вероятностью, а также вы сможете избежать дыма и случайно появившихся искр. Кстати, еще одно предназначение загнетка – сохранение нормальной температуры для уже готовых к употреблению блюд.

Мини печь своими руками: идеальная постройка в доме

Весна быстро наступает, привнося в нашу жизнь тепло, энергию, желание выращивать, особенно вдохновляет на действия она дачников. Однако не случайно называют март самым ненадежным месяцем в году. Дождь, снег, буря, метель, ураганный ветер, яркое солнце, все эти явления природы могут не просто сменять друг друга в марте, они могут «встретиться» в какой-нибудь один мартовский день. А работая на даче ранней весной, всегда появляется желание смастерить мини печь своими руками. Построить печь, которая будет экономной и при этом позволит утеплить, остывшую за долгие зимние месяцы, дачу.

Размеры печи

На самом деле, сделать мини печь самостоятельно, не такая уж и сложная работа, для мужчины, который пожелает построить, если не дом, то хоть печку. При желании, эту работу может без проблем сделать даже женщина. Конструкция печи, предлагаемая нами, довольно проста, и сложить  ее неспециалисту – по плечу. Работу можно закончить довольно быстро. (См. также: Как выложить печь своими руками)

Печь занимает небольшое пространство, всего 40 см2,  печь кирпичная, так что она долго будет отдавать тепло. Кирпич выкладывается плашмя или ребром, это уже решать вам.  Так как печь маленькая, ее вес незначительный, поэтому можно обойтись без фундамента, но пол должен быть надежным. Если он деревянный, то под печью, доски должны быть толстые и их необходимо плотно закрепить на лагах.

Печь, предлагаемая нами, может стать лучшей альтернативой «буржуйки». Она более функциональна, в ней сочетаются  варочные составляющие с камином, а кроме того, она прекрасно выполняет отопительные функции. Для выполнения этих функций она обладает:

  1. чугунной плитой, на которой можно готовить вкусные блюда;
  2. дымооборотами, которые позволяют согреть всю площадь печи, тем самым, позволяя ей отдавать тепло обратно;
  3. (См. также: Печь медленного горения своими руками)

  4. дымовым зубом, позволяющим превратить ее в камин, возле которого можно провести уютный вечер.

Самодельная  мини-печь, которую мы предлагаем вам сложить, кладется довольно быстро. Умелый мастер может закончить работу, начатую утром, вечером. Пробная топка должна производиться щепками и бумагой. Полена использовать категорически запрещено, потому что резкий перепад температур может дать трещины в еще не застывшем растворе кладки. Любая трещина в такой печи, может вызвать дополнительный подсос воздуха извне, что вызовет дымление. Поэтому просто необходимо дать печке возможность подсохнуть, дней десять или недельку.

Пошаговая схема кладки

Безусловно, вопроса «из чего сделать мини печь?» не должно возникнуть. Только кирпич: теплый, надежный, недорогой, удобный в эксплуатации. Итак:

  • для начала выбираем место под печь. Если определить правильно место, можно и зимой приезжать на дачу проводя у огонька уютные зимние вечера.
  • (См. также: Мини-камин своими руками)

  • На то место, где будет стоять печь, кладем полиэтиленовую пленку, кусочек рубероида и гидроизоляцию, который можно заменить пергамином. Размер подложенного материала должен соответствовать 800 на 550 мм.
  • На пергамин или гидроизоляцию надо насыпать песок и выровнять. Слой песка не должен превышать 1 см.
  • Прямо на песок укладывается первый ряд кирпичей. Можно удивляться, однако, первый слой ничем не скрепляется. На укладку первого слоя уходит ровно 12 стандартных кирпичей. Важно! Ряд выравнивать уровнем до идеально ровной горизонтальной поверхности.
  • На кирпичный ряд наносится тонкий слой глины и сразу устанавливается поддувальная дверца. Дверцу, желательно, предварительно обернуть влажным шнуром или асбестовым картоном. Закрепляется дверца проволокой и лишь затем, можно приступить к  укладке второго ряда.
  • (См. также: Дверцы для печей)

  • Для следующего ряда берется шамотный кирпич. После того как его (3-й ряд) сложили, сразу устанавливаем колосниковую решетку, которая должна находиться строго под поддувалом.
  • Не имеет значения, как вы укладывали предыдущие ряды, кирпичи 4-го ряда кладут ребром. На задней стенке кирпичи укладывают без глины. Это вышибные кирпичи, которые вставляются в стену с выступом наружу.
  • Следующим шагом является установка топочной дверцы, которая также как и поддувальная, предварительно должна быть обернута асбестовым шнуром, так, чтобы она могла открываться снизу-вверх. Закрепленная проволоками дверца временно фиксируется двумя кирпичами.
  • (См. также: Строим печь своими руками)

  • Следующий ряд, 5-ый по счету, выкладывается по контуру предыдущего ряда. Причем, кирпич кладут плашмя.
  •  Шестой ряд является последним рядом, выкладываемым ребром, стенки дымохода при этом затираются мокрой тряпкой.
  •  Следующий ряд укладывается плашмя, для более надежной связки, начинают с половинки или трех четвертей кирпича. Заднюю стенку складывают из двух кирпичей, которые укладываются ребром.
  •  Этот ряд закрывает топочную дверцу, а еще, в восьмом ряду устанавливают скошенный кирпич, который нависает над топкой. Этот кирпич смещает пламя к центру: над камфоркой плиты. Эта функция работает, когда печь используют как камин, приоткрытой топочной дверце.
  •   9-ый ряд  печи выкладывают с небольшим смещением назад. Это позволяет поддержать открытую дверцу. Асбестовый шнур необходим для того, чтобы обеспечить герметичность стыков плиты  и кирпича. Так как коэффициент температурного расширения глины и чугуна при соприкосновении не одинаков чугунную плиту на глину не укладывают.
  •  Следующий ряд является формообразующим для трубы, которая является приставной, и изготовлена из легкого железа. Насадная кирпичная труба может сместить центр тяжести всей печи.
  •  11-ый ряд является тем рядом, на которую укладывают задвижку уплотненную асбестовым шнуром, обмазанным глиной.
  •  Следующими рядами является труба, стыкующаяся с легкой металлической трубой-дымоходом.
  •  Следующим этапом в строительстве печи, является побелка. Перед тем как приступить к побелке, надо защитить стены дома и железные детали печи, потому что пятна удалять будет сложно. В побелку, желательно добавить щепотку синьки  и немного молока. Тщательно нужно отбелить стыки трубы и колена, а также стыки варочной плитки  и кирпичной поверхности.
  •  Предтопочный лист, имеющий Г-образную форму, закрывает щель между полом и первым рядом печки, препятствуя тем самым высыпание песка. Для большей надежности, плинтусом окантовывается низ печи.

В принципе, печь готова, пробная топка проводится соломой и щепками, печь сушат с открытыми дверцами, и открытой камфоркой. Период высыхания длится 10 – 14 дней.

Следующими рядами являются ряды трубы, стыкующиеся с легкой металлической трубой-дымоходом. Можно вынимать выдвижные кирпичи из 4-го ряда, очистить дымоходное пространство от мусора, попавшего туда во время строительства.

Материал для мини печки

Сборка своими руками мини печки требует самому определиться с количеством и качеством материала, из которого укладывают печь.  Для того, чтобы сложить мини печь, необходимо около 60 штук красного печного кирпича и 40 – шамотного кирпича. Двадцать литров глиняного раствора хватит для скрепления кладки. Этого материала, достаточно для того, чтобы сложить, описанную выше, мини-печь.

Печные инструменты: поддувальная и топочная дверцы, конфорочная плита и колосниковая решетка, желательно покупать чугунные.  Для печки подойдет металлическая задвижка.

Конструкция этой печи проста, как и все гениальное, нет необходимости долго думать с чего начать сборку. Начинать надо с тщательного планирования работ и с закупки материала для постройки печки. Задумываться о целесообразности такой печки, даже не стоит, один факт того, что КПД печки, которая предложена на этой странице, около 90% уже о многом говорит.

Конструкций маленьких печек бесконечное множество. отапливаются они также разными горючими материалами. Это могут быть дрова и уголь. Использование дизельного топлива сейчас не является рентабельным.  Если дом большой и печка не может отопить весь дом, ее можно использовать как источник тепла для водяной системы отопления. Электрическая мини печь также часто используется в дачных поселках. Потому что весной, когда открывается +збавляет от многих, неприятных последствий отопления дровами или другими топливными средствами.

Домашнее чистящее средство для духовки с пищевой содой и уксусом

Кэти Бартон

Кэти Бартон Эксперт по благоустройству дома

Кэти Бартон — внештатный писатель по благоустройству дома. Сколько она себя помнит, у нее была страсть делать дома красивыми. Она специализируется на уборке, организации и благоустройстве дома.

Узнайте больше о редакционном процессе Homedit

| Обновлено

Купить сейчас

Многих людей пугает мысль о чистке духовки. Даже если ваша духовка оснащена функцией самоочистки , она может отнимать много времени и иметь довольно неприятный запах. Распыление химикатов в основных зонах приготовления пищи также может не наполнить ваше сердце радостью.

Забудьте о самоочистке и воспользуйтесь этим естественным и самодельным методом очистки духовки своими руками, чтобы избавиться от неузнаваемых черных обугленных частиц внутри духовки. Мало того, что это очень просто сделать и безопасно для пищевых продуктов, но это также довольно простая задача. Совсем скоро ваша грязная духовка заблестит.

Домашнее чистящее средство для духовки, уровень: начальный

Материалы, необходимые для чистящего средства для духовки:

  • Пищевая сода
  • Дистиллированный белый уксус, неразбавленный (в распылителе)
  • Резиновые перчатки 90 032
  • Бумажные полотенца

Пошаговый процесс приготовления самодельного средства для чистки духовки:

Шаг 1.

Снимите решетки

Начните с грубой, грязной духовки. *Примечание: Прежде чем начать, учтите, что во время этого процесса печь будет недоступна в течение примерно 12 часов. Планируйте соответственно. Мы рекомендуем начать этот режим очистки после ужина, когда духовка не понадобится в течение ночи, а затем завершить очистку на следующее утро.

 

Снимите решетки духовки и/или любые съемные предметы, хранящиеся внутри духовки. Остаются только нагревательные элементы.

Сняв решетки, вы сможете полностью проникнуть в духовку и нанести чистящее средство. Это также покажет, насколько благодарна ваша духовка за чистку.

Шаг 2: протрите духовку

Удалите остатки обугленных частиц с дна духовки. Вам не нужно много работать над этим; достаточно быстро провести сухим бумажным полотенцем, чтобы собрать любые крошки или свободные кусочки.

Шаг 3. Очистка духовки пищевой содой

После того, как вы «подметли» дно духовки, можно приготовить натуральное чистящее средство для духовки.

Шаг 4: добавьте пищевую соду

В небольшую миску насыпьте 1 стакан пищевой соды.

Шаг 5: добавьте воды

В эту газировку налейте примерно 3/8 стакана воды, добавляя столовую ложку за столовой ложкой, пока не получите пастообразную консистенцию, пригодную для намазывания.

Шаг 6: Хорошо перемешайте

Перемеш. Отрегулируйте газировку/воду небольшими приращениями по мере необходимости.

Шаг 7: Используйте резиновую перчатку

Нанесите немного пасты из содовой воды на пальцы в резиновых перчатках и начните распределять ее по всей внутренней поверхности духовки. (Избегайте нагревательных элементов, подумал я.) Паста начнет становиться коричневой; не беспокойтесь об этом.

Шаг 8: Оставьте на 12 часов

Нанесите содовую пасту на внутренние стенки, дно и дверцу духовки. Затем закройте дверцу духовки и оставьте на 12 часов или на ночь. НЕ включайте духовку в течение этого времени отверждения. Если хотите, вы можете использовать оставшуюся пасту из пищевой соды, чтобы почистить решетки в духовке.

Шаг 9: Очистка

По истечении 12 часов отверждения возьмите чистую влажную (одноразовую) тряпку для мытья посуды и начните вытирать кусочки пасты с внутренних поверхностей духовки.

Пока не беспокойтесь о том, чтобы сделать вещи супер чистыми; просто сотрите все, что легко оторвется во время первого прохода.

Вот как может выглядеть духовка после первого протирания. Все еще будут мазки пасты с содовой водой, которая отлично подходит для следующего шага.

Шаг 10: Добавьте уксус

Наполните пульверизатор неразбавленным дистиллированным белым уксусом.

Начинайте распылять небольшими участками внутреннюю часть духовки и дверцы. Вытрите уксус и на этот раз оставьте область чистой и без следов.

Работайте по частям, пока духовка не станет чистой.

Шаг 11: Реакция уксуса

Везде, где есть содовая паста, уксус будет реагировать с содой и немного пениться. Это отличный знак, вы должны быть счастливы, когда видите это, потому что это означает, что уксус и сода делают большую часть уборки за вас!

Шаг 12. Удалите излишки содовой воды

Для полного удаления излишков содовой пасты и уксуса может потребоваться несколько проходов свежевымытой тряпкой, но это не должно быть сложно сделать.

И когда вы закончите, поставьте противни обратно в уже чистую духовку.

Отойдите и полюбуйтесь своей работой. Если вашу духовку давно не чистили (как показано в этом примере), некоторые пятна могут остаться даже после этой чистки. Но каждый раз, когда вы делаете это, каждый месяц или два, ваша духовка будет становиться все чище и чище.

Вы легко очистили свою духовку нетоксичным, полностью безопасным для пищевых продуктов способом… и теперь в ней можно готовить и выпекать вкусные блюда.


Узнайте больше о способах очистки с помощью уксуса: 18 предметов домашнего обихода, которые можно очистить с помощью уксуса

Комплект для духовки «Сделай сам» — Fiero Casa

$3,500. 00 — $5,500.00

Фиеро

добавить в корзину

Опции
  • Информация

Информация

,Ширина:
,Высота:
,Глубина:

Информация
Описание:
Набор «Сделай сам» Duo — это набор «сделай сам», в который входят уникальные компоненты, необходимые каменщику для сборки кирпичной печи в стиле итальянского очага, предназначенной для использования в жилых помещениях. Постройте печь поверх подготовленного фундамента и обработайте фасад любым не-с
Использование внутри/снаружи:
Встройте каменную печь во внешнюю стену, чтобы поместить устье печи на кухне, или поместите ее снаружи и отполируйте, чтобы она соответствовала вашему заднему двору!
Размер модели:
Duo (под для выпечки ø 35,4 дюйма) и Quattro (под для выпечки ø 43,3 дюйма)

Описание

  • ХАРАКТЕРИСТИКИ

  • ТЕХНИЧЕСКАЯ

  • ГАЛЕРЕЯ

Адаптировано из нашей коммерческой линейки, чтобы быть более компактным, сохраняя при этом ту же мощность и возможности, что и профессионалы. В помещении или на открытом воздухе, это дополнение станет центром вашего дома.

Это уникальная возможность построить свою собственную высокоэффективную итальянскую печь с уникальным дизайном, который соответствует вашей личной эстетике!

Адаптировано из нашей коммерческой линейки, чтобы быть более компактной, сохраняя при этом ту же мощность и возможности, что и наши профессиональные печи. В помещении или на открытом воздухе, это дополнение станет центром вашего дома.

Эта печь обладает всеми преимуществами профессионального пиццайоло, работающего с печью премиум-класса.

Не нужно быть пиццайоло, чтобы управлять этой печью – просто вставьте пиццу, и пусть печь сделает все остальное!

Не нужно быть пиццайоло, чтобы управлять этой печью – просто вставьте пиццу, и пусть печь сделает все остальное!

Вентиляционный материал не включен. Печь должна быть напрямую подключена к дымоходу, указанному в списке UL 103 HT, или эквивалентному стандарту в соответствии с NFPA 211 и местными нормами. Дымоход должен заканчиваться крышкой дымохода с искрогасителем, внесенным в список UL. Требования к установке могут варьироваться в зависимости от желаемого дымохода.

Рабочий воздушный поток : 200 CFM

Статическое давление на воротнике дымохода : 0,05 дюйма водяного столба

Вентиляционный материал не включен. Печь должна быть напрямую подключена к дымоходу, указанному в списке UL 103 HT, или эквивалентному стандарту в соответствии с NFPA 211 и местными нормами. Дымоход должен заканчиваться крышкой дымохода с искрогасителем, внесенным в список UL. Требования к установке могут варьироваться в зависимости от желаемого дымохода.

Рабочий расход воздуха : 200 CFM

Статическое давление на воротнике дымохода : 0,05 дюйма водяного столба

  • ДУО

  • КВАТРО

Минимальное расстояние от печи (встроенной или отдельной) до горючих материалов:

Верх : 14 дюймов (356 мм)

Задняя и боковые стороны : 1 дюйм (25 мм)

9000 6

СПЕЦИФИКАЦИЯ

НАБОР ДЛЯ СДЕЛКИ DUO

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ | СКАЧАТЬ

НАБОР ДЛЯ СДЕЛКИ DUO

СПИСОК ДЕТАЛЕЙ | СКАЧАТЬ

Минимальное расстояние от печи (встроенной или отдельной) до горючих материалов:

Верх : 14 дюймов (356 мм)

Задняя и боковые стороны : 1 дюйм (25 мм)

СПЕЦИФИКАЦИЯ

НАБОР ДЛЯ СДЕЛКИ QUATTRO

СПЕЦИФИКАЦИЯ | СКАЧАТЬ

НАБОР ДЛЯ СДЕЛКИ QUATTRO

СПИСОК ДЕТАЛЕЙ | СКАЧАТЬ

  • ДУО

  • КВАТРО

Минимальное расстояние от печи (встроенной или автономной) до горючих материалов:

Верх : 14 дюймов (356 мм)

Задняя и боковые стороны : 1 дюйм (25 мм)

9000 6 не — сгораемый пол должен выступать не менее чем на 36 дюймов (914 мм) от отверстия печи и не менее чем на 30 дюймов (762 мм) в каждую сторону от отверстия. Не заполняйте необходимое воздушное пространство изоляцией или другими материалами.

СПЕЦИФИКАЦИЯ

НАБОР ДЛЯ СДЕЛКИ DUO

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ | СКАЧАТЬ

НАБОР ДЛЯ СДЕЛКИ DUO

СПИСОК ДЕТАЛЕЙ | СКАЧАТЬ

СПЕЦИФИКАЦИЯ

НАБОР ДЛЯ СДЕЛКИ DUO

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ | СКАЧАТЬ

НАБОР ДЛЯ СДЕЛКИ DUO

СПИСОК ДЕТАЛЕЙ | СКАЧАТЬ

Минимальные расстояния печи (встроенной или отдельно стоящей) до горючих материалов следующие:

Верх : 14 дюймов (356 мм)

Задняя и боковые стороны : 1 дюйм (25 мм)

(762 мм) в каждую сторону проема. Не заполняйте необходимое воздушное пространство изоляцией или другими материалами.

СПЕЦИФИКАЦИЯ

НАБОР ДЛЯ СДЕЛКИ QUATTRO

СПЕЦИФИКАЦИЯ | СКАЧАТЬ

НАБОР ДЛЯ СДЕЛКИ QUATTRO

СПИСОК ЧАСТЕЙ | СКАЧАТЬ

СПЕЦИФИКАЦИЯ

НАБОР ДЛЯ СДЕЛКИ QUATTRO

СПЕЦИФИКАЦИЯ | СКАЧАТЬ

НАБОР ДЛЯ СДЕЛКИ QUATTRO

СПИСОК ДЕТАЛЕЙ | СКАЧАТЬ

АУТЕНТИЧНЫЙ.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *