Печь для теплицы своими руками из кирпича: Печи для теплицы из кирпича: виды, подготовка к строительству

Печи для теплицы из кирпича: виды, подготовка к строительству

Содержание

  • 1 Для чего она нужна и плюсы применения
  • 2 Какие существуют виды?
  • 3 Принцип работы
  • 4 Подготовка к строительству и расчеты
  • 5 Процесс постройки печи из кирпича для теплицы

Для того, чтоб на столах людей круглый год были свежие овощи, фрукты, ягоды, в парниках устанавливаются приборы для отопления. Печь для теплицы из кирпича — один из них. Устанавливать ее стали реже ввиду современных аналогов, однако такие кирпичные печи модернизируются, и их функциональность расширяется. Установку можно купить или соорудить своими руками.

Для чего она нужна и плюсы применения

Теплицы помогают выращивать культуры круглогодично, даже в самых холодных районах. Для этого в установке нужно поддерживать постоянное тепло, которое равномерно распределяется по площади. Это достигается с помощью каменных печек. Они не занимают много места, дают большое количество тепла, не нуждаются в частом контроле. Как топливо используются дрова, газ, гранулы.

Вернуться к оглавлению

Какие существуют виды?

При конструировании печи нужно учитывать, какое топливо будет использоваться. Поэтому существует несколько разновидностей:

  • длительного горения;
  • с водяным отоплением;
  • буржуйка;
  • из поликарбоната;
  • с боровом;
  • булерьян;
  • металлическая.

Печь из кирпича должна обладать таким функционалом:

  • иметь хорошую теплоотдачу;
  • быть легкой в построении и использовании;
  • нагреваться за короткий промежуток времени;
  • не нуждаться в постоянном контроле.

Вернуться к оглавлению

Принцип работы

Для нормальной тяги дымоход не должен быть очень длинным.

В сравнении с металлическими аналогами, печь из кирпича обладает большей теплоемкостью. Обогревание зависит от таких параметров:

  • вид топлива;
  • правильно установленная топка;
  • перемещение дыма по трубе;
  • теплоизлучение печи и дымохода.

Топливо не должно быть слишком влажным для большего КПД. В топке происходит процесс горения и чем интенсивнее, тем больше тепла распространяется по всему периметру теплицы. От дымохода жара идет сильнее, чем от печи. Не рекомендуется делать трубу длиннее 6 метров, ведь чем выше дымоход, тем хуже будет тяга.

Вернуться к оглавлению

Подготовка к строительству и расчеты

Для начала измеряется парник, определяется размер печи, просчитывается длина дымохода и чертится схема. Топочное отверстие будет располагаться снаружи, а сама печь внутри. Далее требуется заготовить материалы для строительства:

  • дымоходные трубы;
  • железные плиты;
  • аппарат для сварки;
  • болгарка, ножовка, нож по металлу;
  • кирпичи;
  • бетон.

Количество кирпичей зависит от пространства, которое будет занимать прибор. Для этого нужно 400—700 шт. Для работ походят кварцевый и красный кирпич, но последний менее эффективно удерживает тепло.

Вернуться к оглавлению

Процесс постройки печи из кирпича для теплицы

Для укладки фундамента сначала вырывается котлован.

Изначально строится цельный фундамент. Он нужен для того, чтобы избежать пожара, проседания и перекоса агрегата. Фундамент должен быть крепким, чтобы не пошли трещины по стенкам. Конструируется он из металлических плит, закрепленных рамой из трубы или вылитый бетоном либо глиной. С помощью горизонтального строительного уровня проверяются все этапы работы, по мере их выполнения:

ПоследовательностьОписание
IВыкапывание полуметрового котлована
IIЗасыпание смесью из песка, щебня и битого кирпича
IIIВыстраивание деревянными досками форму и заливка пространства цементом
IVЗакладывание двух рядов обожженных кирпичей

Две трубы монтируются в верхнюю часть топки, чтобы воздух проходил внутрь парника. За счет того, что воздух становится менее плотным из-за горения дров, будет создаваться постоянная тяга. По боковым трубам в поддувальную камеру из теплицы будет двигаться тепло. Снаружи размещается топочная и поддувальная дверца, с помощью которой кирпичная печь чиститься от сгоревшего топлива. Вырезаются отверстия и привариваются железные петли, на них крепятся сами дверцы и ручки.

Для построения дымохода понадобится либо цельная труба, либо сваренные между собой одинаковые отрезки трубы. Дымовая труба, находящаяся на крыше теплицы, обматывается материалом с теплоизоляцией. Сверху нее надевается конус, защищающий от загрязнения, и искрогаситель. Он делается из жестяной банки с множеством дырочек, а консервная крышка крепится к трубе проволокой и служит конусом. В завершении построения конструкции устанавливается бак с водой. Это помогает держать в помещении стабильный уровень влаги, а в холодное время года поливать растения теплой водой. Все части, подвергающиеся нагреванию, смазывают глиной для лучшего аккумулирования тепла и предотвращения пожаров.

Кирпичная печь своими руками для отопления теплицы (12 фото и описание строительства)

Построил кирпичную печь для отопления теплицы. Далее подробный фото отчёт по строительству печи своими руками.

Соорудив из бутылок теплоизолирующее основание для теплицы, я решил дополнить свой проект в виде кирпичной печи с боровом.
В этот раз под руками оказалось несколько старых железных труб среднего диаметра, две железные плиты толщиной чуть больше 10 мм от старых кирпичных печей и три-четыре сотни бывшего в употреблении печного кирпича.
Я только теоретически знал, как делается печь с боровом для отопления теплицы.

Боров — это такая горизонтальная труба с небольшим подъёмом по ходу движения дымовых газов для лучшей тяги.

Самое сложное для такой печи — монолитный фундамент по всей длине от топки, под боровом и далее под стояком вытяжной трубы. Если фундамент будет «гулять», тогда неминуемы трещины в стенках печи и соответственная пожароопасность.
Я соорудил фундамент без единой крошки цемента.
На этой фотографии виден принцип его конструкции: две плиты, соединенные рамой из нескольких труб

Топка располагается на одной плите, стояк трубы — на второй. Между ними трубы, покрытые кровельным железом.
Далее моя печь сооружалась в такой последовательности: основание борова и поддувальная камера с боковыми воздухозаборами.

В верхней части топки я вмуровал две трубы для прохождения по ним воздуха с улицы внутрь теплицы. Даже если за бортом минус, внутрь всегда попадает нагретый воздух. Тяга снаружи внутрь создаётся за счёт разряжения воздуха в теплице, по причине того, что он расходуется на сгорание дров в топке. При этом передняя прочистная дверка в поддувальной камере закрыта наглухо.

Продолжение топки и перекрытие борова.

Воздух из теплицы проходит в поддувальную камеру через боковые трубы, которые в свою очередь соединены с каналами, проходящими по дну боковых гряд. В каналы воздух попадает через воздухозаборы, находящиеся в противоположном конце теплицы. Проходя по каналам, тёплый воздух теплицы дополнительно прогревает грунт в боковых грядах.

Печь соединена через разделку с фундаментом теплицы

Над топкой расположился бак с водой. Ранней весной всегда есть тёплая вода для полива, а жарким летом в теплице создаётся дополнительная влажность, так необходимая огурцам и перцам.

Гряды расположились вот таким образом.

А вот конечный результат в готовом изделии.

Как видно на снимках — печь топится с улицы.

Весной печь является источником тепла в холодное время. При +5-10* и пасмурной погоде в течении нескольких дней в плёночных и даже стеклянных теплицах без обогрева огуречная рассада погибла у всех моих соседей, а у меня внутри теплицы температура не опускалась ниже +25*С.
Летом печь аккумулирует солнечное тепло в течении дня, а ночью отдаёт его, сглаживая суточные перепады температур.
В этом году планирую раннее выращивание зелени и подготовку крепкой ранней рассады теплолюбивых овощей.
Автор этой статьи — Кузнецов Яков

Как сделать наружную кирпичную печь из переработанных материалов

Когда Рэйчел и ее муж впервые решили установить в саду печь для пиццы в рамках своего проекта пермакультуры, они и подумать не могли, что она станет сердцем сада. Вот как они построили его шаг за шагом.

Rachel Woodisse

Мой муж хотел построить печь для пиццы с тех пор, как увидел ее в River Cottage, поэтому мы решили построить ее как часть дизайна пермакультуры для сада. Сад не очень большой, и место, где он находится, действительно единственное место, куда он мог бы пойти. У нас был план из интернета, но он был довольно бесполезен, поэтому мы построили его в доступной нам комнате. Сад посвящен заботе о Земле, выращиванию собственной еды и уменьшению нашего следа на земле, а также затрагивает Peoplecare и Fairshare, но печь для пиццы отличается, она так глубоко затрагивает всю этику.

Немного о том, как это сделать

Мы начали с партии старого кирпича из старой садовой стены, нескольких старых настилов и шлакоблоков, цемента и штукатурки. Мне не нравилось использовать цемент, но что еще с ним будет? Выброшены на свалку? Мы поняли, что нам придется добыть еще несколько материалов, так как их будет недостаточно, поэтому мы охотились за ними на Freecycle, но безуспешно. Поэтому нам пришлось купить несколько кирпичей и еще несколько шлакоблоков, но, поскольку все они были использованы, мы не произвели отходов. Мы также использовали много отходов хардкора, чтобы заполнить основной корпус духовки. После того, как мы закончили печь, у нас было первое освещение и первая домашняя пицца! Мы пригласили друга на ужин, который помог построить его.

Заливка основания

Возведение стен и входа

У нас было немного дыма, выходящего из крыши, так что нам нужно было кое-что настроить. К этому времени мой муж решил, что хочет медленно готовить в ней мясо, и мы поняли, что нам нужно сделать так, чтобы она лучше сохраняла тепло. Мы могли бы также использовать его для выпечки хлеба, делая это. Итак, следующий этап заключался в том, чтобы покрыть купол фольгой, а затем покрыть его старой изоляцией чердака.

Затем сверху был помещен слой мелкоячеистой сетки, чтобы рендеру было к чему приклеиться. Я должен быть честным и сказать, казалось, что это не сработает, но это сработало и теперь выглядит прекрасно.

Мы снова зажгли его, и появились некоторые трещины, поэтому мы снова его отрендерим. В следующем году планируем поставить на него дверь и дымоход, чтобы сохранить тепло и отвести дым от соседей. Мы закупаем старую древесину на лесопилке, которую в противном случае выбрасывали бы, и используем золу на участке. На данный момент духовка работает очень хорошо, и вкус пиццы великолепен!

Стоимость

Это только для материалов, другие материалы и работа были бесплатными.

Дополнительные шлакоблоки 100 фунтов стерлингов
Кирпичи 180 фунтов стерлингов
Штукатурка/песок 10 фунтов стерлингов
Металлические работы для открывания куполов 60 фунтов стерлингов
Терракотовая штукатурка 15 фунтов стерлингов
Еще нужно оплатить дверь и дымоход.

Создайте собственную печь для пиццы на открытом воздухе за 20 долларов

Обновление печи для пиццы! (26.01.2015):  Эта статья о початках стоимостью 20 долларов США стала самой популярной на моем веб-сайте с тех пор, как я впервые опубликовал ее. Прошло 5 лет с тех пор, как я написал его, и мы внесли значительные улучшения в первоначальный дизайн, в результате чего печь для пиццы на открытом воздухе стала намного лучше.

Я настоятельно рекомендую ознакомиться с проектом Улучшенная печь для пиццы на открытом воздухе , если вы заинтересованы в том, чтобы построить одну из них для себя. Инструкция там гораздо более подробная. Вот оригинал статьи для потомков…

– – – – – –

Должен признаться, я немного хладнокровен. Мало что так возбуждает меня, как свежеиспеченный хлеб с каплей масла, или горячие и жирные оладьи с зеленым луком, или пушистый и воздушный наан, или пицца, только что приготовленная на очаге дровяной глыбовой печи. (Последнее превосходит все остальные.) Я питаюсь хлебом. Я люблю его есть, и, конечно же, я люблю его готовить и печь.

Ранее в этом году идея выпечки на открытом воздухе в дровяной печи стала для меня чем-то вроде романтизации (во всех положительных смыслах этого слова). Вскоре стало очевидно, что я должен построить печь из самана, которую было бы довольно легко и быстро построить, а также довольно дешево. По сравнению с каменными печами, которые могут стоить сотни или тысячи долларов и, как правило, требуют довольно сложных материалов в своей конструкции, саманная печь может быть изготовлена ​​из очень простых, доступных на месте материалов. (Хотя надо сказать, что каменные печи, несомненно, имеют более длительный срок службы!)

Итак, я взял копию книги Кико Дензер «Создай свою собственную земляную печь» , маленькой жемчужины книги, в которой рассказывается о строительстве глинобитных печей с нуля. А в июле, после того, как я поселился в своем новом доме, я понял, что пришло время начать строить эту печь, о которой я мечтал, чтобы наконец-то приготовить пиццу так, как она должна была выпекаться: на очень горячем кирпичном очаге.

Фонд

У меня было немного глины, песка, опилок, кирпича, переработанных пивных бутылок и старых шлакоблоков, и у меня было все необходимое, чтобы сделать собственную печь. Ознакомившись с проектом Кико, я начал строить основу для своей версии из переработанных шлакоблоков и нескольких кусков урбанита. Фундамент поднимает печь над землей и размещает ее на более удобной рабочей высоте. (Очаг на высоте 40 дюймов от земли является хорошей средней рабочей высотой.)

Очаг печи из огнеупорного кирпича

Изоляционный слой из пивных бутылок в растворе из опилок/глины был собран поверх фундамента в кольце из самана и под очагом из шамотного кирпича. Очаг, представляющий собой простую конструкцию из 17 переработанных огнеупорных кирпичей, служил дном печи, где непосредственно выпекались хлеб и пицца. Кирпичи для очага были аккуратно уложены на тонкий слой песка, чтобы их можно было аккуратно постучать, чтобы они были твердыми и ровными.

(Раскладка пивных бутылок, а затем заполнение раствором из опилок/глины)

Определение размеров початковой печи

Я решил сконструировать печь диаметром 22,5″, решив, что что-либо большее не будет соответствовать моим нынешним потребности, и после его использования он определенно оказался идеальным размером. В нее можно поместить сразу три буханки хлеба среднего размера или одну-две небольшие пиццы личного размера. И при таком небольшом размере всю массу можно нагреть примерно до 700 градусов за два часа сплошного обжига хорошими дровами .

Изготовление кирпичной арки дверного проема и купола из глины

Перед тем, как построить настоящий купол, я сделал арочный дверной проем из вторичного красного кирпича, залитого смесью песка и глины. (Дверной проем немного узок, его ширина составляет 12 дюймов, но до сих пор все, что я хотел, проскользнуло прямо внутрь. И он не может делать действительно большие пиццы, но мне нравятся пироги меньшего размера. ) Початок Купол (не что иное, как смесь песка и глины в соотношении 3:1) был тщательно воздвигнут вокруг формы из влажного песка, покрытой мокрой газетой, и упирался в кирпичную арку. Песок высыпали из дверного проема после того, как купол немного подсох.

(Обводка кирпичной арки для изготовления картонной формы, установка кирпичей на картонную форму)

(Завершающие штрихи на глиняно-песчаном растворе между кирпичами, затем создание гладкой песчаной формы)

(Четыре дюйма глины поднимаются вокруг песчаной формы, а позже песок выкапывается из купола [вид изнутри])

Еще одно замечание о двери: дверь составляет 63% самой плиты высота купола или 10 дюймов в высоту. (Высота купола составляет 16 дюймов, что является рекомендацией Kiko для всех видов печей.) Это измерение является наиболее важным, поскольку оно позволяет печи действительно вытягивать. Видите ли, дверца остается открытой, пока печь топится, так что холодный воздух втягивается внутрь, а горячий воздух и дым могут выходить через верхнюю половину дверцы. (Большие печи часто имеют дымоход, или вы также можете сделать простую топочную дверцу, чтобы облегчить вытяжку.)

Изоляция купола из самана и штукатурка

Слой изоляции толщиной в несколько дюймов (между 2″-4″) (смесь опилок и глиняной крошки) покрыл весь купол. Этот слой помогает дольше удерживать тепло, обеспечивая более длительный нагрев и более длительную выпечку. Для печей, предназначенных исключительно для пиццы, такой слой не требуется, а более серьезные хлебопеки могут захотеть удвоить толщину изоляции, поскольку это позволит выпекать много буханок. Наконец, толстый слой земляной штукатурки покрывает и защищает все это.

(2-4 дюйма изоляции из опилок/глины, а затем почти готовое изделие с земляной штукатуркой и дверью)

Это почти вся печь. Довольно просто, да? Книга Кико — это фантастический источник информации о том, как создать свой собственный, и я очень рекомендую ее. Я работал над духовкой не очень непоследовательно (из-за погоды и т. д.), но я полагаю, что между апрелем и мной на фактическое строительство ушло меньше недели (и большая часть времени уходит на ожидание, пока вещи высохнут, тоже)

Выпечка пиццы в новой печи на открытом воздухе

Нет ничего лучше, чем хлеб и пицца, приготовленные на дровах. Заправлять печь дровами и смотреть, как горит огонь, — это потрясающее занятие. Когда затяжка в самый раз, вы можете услышать низкий гул горящих дров внутри купола, который довольно мощный.

Помимо того, что духовка великолепно подходит для выпечки вкусной еды, она является отличным примером простой технологии, которая не зависит от ископаемого топлива для ее создания или использования. Вам нужны только простые натуральные и переработанные материалы для его строительства и древесина, чтобы поддерживать его в духовке. Отказ от приготовления пищи на пропане, безусловно, входит в сферу моих интересов, и духовка зарекомендовала себя как важная часть этой цели. Я надеюсь, что еще одна саманная печь будет более интегрирована в полноценную кухню нашего подсообщества, когда она будет в стадии строительства.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *