Печь для бани своими руками
Современный строительный рынок предлагает самые разные модели банных печей: и на жидком топливе, и для дров, и на газу, и с множеством дополнительных функций. Правда, просят производители за такие агрегаты просто-таки баснословную сумму, и при этом нет никаких гарантий, что данная печь подойдет под требования конкретной бани и прослужит действительно долго. Зато то, что создают те, в ком живет дух русского мастера, — на века. А ведь сделать печь для бани своими руками не так и сложно – все, что понадобится, это подробная инструкция, пошаговые фото строительства и рекомендации опытных мастеров. Все это вы найдете в этой статье. Главное – подходить к делу не спеша и скрупулезно соблюдать технику безопасности печных работ.
Если вы решили заказать готовую печь, обращайтесь в крупные специализированные компании и магазины, например, в http://www.jadebest.ru, так как они напрямую работают с производителями.
Первые самодельные печи для бани – какими они были?
У многих современных мастеров самодельные печи для бань, которые делались на протяжении многих веков и до недавнего времени, вызывают искреннее недоумение: они строились без какого-либо дымохода, и угарный газ выходил из бани только через дверь. Вот почему наши предки говорили «мыться по-черному». Хотя, если не считать этого недостатка, сама древняя печь для бани имела вполне практичное устройство, очень устойчивое к воздействию огня. Так, из экологически чистого глиняного кирпича строился куполообразный очаг, напоминающий колодец. В нем на металлические прутья укладывались подготовленные камни, а на них ставилась емкость с водой по типу котла. Огонь под булыжниками накалял последние, а попадающая на них кипящая вода наполняла помещение бани мягким и обволакивающим паром.
Со временем русские мастера наловчились обустраивать какой-никакой дымоход для таких печей, и бани стали куда более эстетичными и функциональными. И даже больше – этот атрибут парных стал смысловым и организующим центром ее дизайна интерьера, а усовершенствованная концепция их изготовления сделала банные процедуры не такими дорогими и более приятными.
Какой должна быть печь — требования к агрегатам
Современные печи для бань своими руками практически ни в чем не уступают заводским – они не менее эстетичны, точно также обеспечивают экономный расход топлива, так же мало места занимают в парной и тоже не требуют никакого сложного ухода.
Сама печь своими руками в баню может быть сделана и для дров, и для жидкого топлива, и для других источников энергии. Выбор ее типа зависит от особенностей самой бани, но в любом случае она должна отвечать определенным требованиям:
- Наличие достаточной тепловой мощности и широкого диапазона ее регулирования. Так, тепловая мощность одной и той же печи может оказаться вполне достаточной для брусовой бани и недостаточной для каркасной.
- Наличие теплоаккумулятора и парогенератора, чтобы можно было менять режимы тепла и влаги.
- Наличие средств регулирования конвекции.
- Практически полное отсутствие поверхностей, температура которых превышает 150?С.
Кроме всего перечисленного, согласно правилам печных работ, у банной печи есть еще свои требования к размеру топки, пожаробезопасности и других важных параметров.
Особенности конструкции современной заводской печи
«Горячий» или «холодный» варианты конструкции
В зависимости от того, какова температура наружных стенок банной печи, ее называют «холодной» или «горячей». Так, у «горячей» стены могут нагреться до 100 градусов, благодаря чему в парилке и тепло. Такую баню легко растопить за короткое время, что незаменимо для тех парных, в которых постоянно отопления нет – это бани, которые используются время от времени. И «холодные» печи для них не подходят. Но есть и недостатки у таких печей: парную можно запросто перегреть, превратив в настоящую сауну – а не для каждого человека такой режим безопасен.
«Холодные» же печи, протапливать которые нужно долго, имеют и свои преимущества – об их стены невозможно обжечься, ведь температура их максимум достигает 50 градусов. А вот нагрев самих помещений бани происходит через особые каналы печи, которые вбирают холодный воздух пола, пропускают через огонь и отдают через верх уже теплым, мягким и не обжигающим. Вот почему только при помощи «холодных» печей можно эффективно регулировать режим влажности и температуры в бане.
Некоторые примеры конструкций печек
Кирпичный вариант — классика печного искусства
Добротная, но достаточно простая кирпичная конструкция печи для бани выглядит примерно так: топка, выложенная из огнеупорного кирпича, зольник ниже топки, чугунная или стальная решетка для камней, дымоход, змеевик для горячей воды и дверцы.
Вес самодельная печь для бани из кирпича имеет солидный, а потому под ней придется заранее устроить фундамент. Вместо раствора для кладки кирпичей нужно будет использовать только глину и песок, т.к. цемент не стоек к высокой температуре и способен развалить банную печь буквально за год. А для прочности всей конструкции кладка делается по своей особой схеме.
Металлическая печка и ее особенности
По сравнению с кирпичными печами, чугунные и стальные более компактны, обладают высокой теплоотдачей и отличной скоростью прогрева. Плюс то, что такие печки для бань легко изготавливать на заводе, в то время как кирпичную выкладывать можно только непосредственно на месте.
Ни для кого не составит труда сварить и хорошие металлические печи для бань своими руками: для этого пойдут в ход стальные листы или большая труба, которую нужно будет разрезать. А по своей конструкции такая печь недалека от кирпичной: те же узлы и блоки, те же элементы, только другой дизайн и другая производительность. Например, из толстолистовой стали или чугуна делается квадратная банная печь, из стальных толстостенных труб – круглая.
А вот саму топку такой печи сегодня изготавливают немного иначе, чем пару десятилетий назад: теперь в ней две камеры, одна из которых служит для сжигания топлива, а вторая для дожига того, что не сгорело, благодаря чему куда меньше выбрасываются вредные продукты сгорания и сам КПД печи увеличивается на 20%.
Единственный существенный недостаток металлических печей – это большая площадь поверхности, которая способна обжечь. Хотя и этот минус не сложно исправить – достаточно обложить такую печь красивым огнеупорным кирпичом, или же навесить на сам корпус стальной экран – конвектор, который и распределит потоки горячего воздуха по всей бани и сделает ее прогрев более равномерным. С другой стороны, охлаждение топки за счет естественной циркуляции воздуха, значительно увеличивается срок ее службы.
А вот газовую или электрическую печь самостоятельно делать не рекомендуется: даже заводские модели крайне пожароопасные и даже способны взрываться.
Самые простые самодельные варианты печек
Тем, кто никогда не сталкивался с печным делом, можно попробовать на первые пару лет изучить устройство печи для бани самой простой конструкции и соорудить ту, что будет отапливать баню, греть воду и производить приятный пар.
Также, сделать печь можно из обычного или бутового камня, либо тщательно обожженного кирпича. Толщина стенок должна быть от 13 до 25 см, а камни – весом 1-5 кг. В качестве камней для печи можно взять гранит, бут или голыш, но не кремень, который от нагревания разлетается на куски. А для того, чтобы каменка для бани своими руками сделанная накапливала тепло, в нее можно добавить чугунные чушки так, чтобы их приходилось 20% на 80% камней.
Котлы и баки для воды в самодельных печках могут опираться либо на стены кладки, либо на специальные столбики внутри топки, либо подвешиваться на тросе. А вот решетки для печей делают из толстой стали или же приобретают уже стандартную чугунную.
Обычно те, кто хоть раз в жизни попробовал сделать своими руками печь для любимой бани, страшно гордятся своим успехом и с гордостью показывают свое достижение и всем знакомым.
- Автор: Владимир
- Распечатать
Оцените статью:
(13 голосов, среднее: 4 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Как сварить печь для бани из трубы своими руками
Самым простым и в то же время дешевым способом сделать печь для бани является использование отрезка обычной стальной трубы. Подобная конструкция будет вполне нормально функционировать в любом помещении, невзирая на его размеры. Более того, благодаря герметичному корпусу печь, выполненная из трубы, не будет выделять угарного газа при работе, а значит, она абсолютно безопасна для человека. Поэтому не нужно сооружать никаких дополнительных ограждений.
Как сварить печь для бани из трубы
Как сварить печь для бани из трубы? В действительности здесь нет ничего сложного – при наличии соответствующего оборудования и навыков работы со сварочным аппаратом процедура изготовления займет всего несколько часов.
Содержание материала
Подготовка места для печи
Вначале необходимо позаботиться о фундаменте. Чтобы сделать его, нужно выполнить следующие действия.
Таблица. Инструкция
Шаг, №№ | Иллюстрация | Описание |
---|---|---|
Шаг 1 | Выемка грунта | В месте, где будет располагаться печь, выкапывается яма глубиной 50 см. Длина и ширина зависят от размеров будущей конструкции (в статье рассматривается использование трубы Ø 50 см, значит, размеры фундамента должны составлять примерно 70х70 см). |
Шаг 2 | Отсыпка щебня | Дно ямы засыпается щебнем и тщательно утрамбовывается. Толщина уже утрамбованного слоя должна быть как минимум 30 см. |
Шаг 3 | Заливка раствора | Поверх щебневой «подушки» заливается тонкий слой жидкого цементного раствора (цемент с песком в соотношении 1:4, вода – по мере необходимости) и оставляется на 24 часа для остывания. Это – подошва будущего основания. |
Шаг 4 | Укладка рубероида | Поверх застывшего цемента укладывается гидроизоляция – несколько слоев рубероида. |
Шаг 5 | Раствор для заливки фундамента | Далее яма заливается бетоном, приготовленным из цемента, песка и мелкофракционного гравия в соотношении 1:2,5:4 (+ вода) |
Шаг 6 | Забетонированное основание | Поверхность залитого фундамента проверяется уровнем. Если с горизонтальностью все в порядке, можно приступать к выведению кирпичной площадки. |
Шаг 7 | Кирпичная площадка под печь | Из красного или шамотного кирпича строится площадка (размеры те же – 70х70 см). Кирпич нужно класть одним или двумя рядами, причем исключительно на глиняный раствор. В результате площадка должна подняться над чистовым полом приблизительно на 15-20 см. |
Также необходимо защитить стены помещения от сильного нагрева. Для этого сооружается защитный экран из кирпичей, уложенных «на ребро» и сцепленных тем же глиняным раствором.
Кирпичный экран (увеличивайте для чтения рекомендаций)
Высота экрана должна составлять 120 см, будущая печь будет располагаться примерно в 20 см от него.
Кирпичный экран – пример
Изготовление вертикальной печи из стальной трубы
Вертикальная печь из стальной трубы
Печь из трубы
В процессе будет использоваться 1,5-метровая труба Ø 50 см, толщина стенок должна составлять как минимум 1 см. Алгоритм действий следующий.
Схема печи из трубы
Шаг 1. Вначале труба разрезается на две части – 90 см и 60 см. Меньшая часть послужит емкостью для воды (к слову, диаметр этого отрезка может быть и меньшим), а в большей будет установлена топка с каменкой.
Разметка трубы
Шаг 2. Снизу большего отрезка проделывается прямоугольный вырез для поддувала. Высота отверстия должна составлять 50-60 мм, а ширина – 180-200 мм. Само поддувало, к слову, будет еще и выполнять функцию зольника.
Резка трубы – отверстие для поддувала
Шаг 3. Над поддувальным отверстием приваривается круглая стальная пластина толщиной 12 мм и диаметром, соответствующим внутреннему диаметру используемой трубы. В центре круга вырезается отверстие под колосник. Проще купить и установить уже готовый «магазинный» колосник, но при желании все можно сделать своими руками – наварить на отверстие арматурные пруты в виде решетки, но так, чтобы зазоры между ними соответствовали их диаметру.
Изготовление и установка стальной пластины
Шаг 4. Вырезается ниша размерами 300х250 мм для топочной камеры (при этом до дна камеры должно оставаться примерно 50 мм). Затем приваривается пара петель, на них навешивается заранее вырезанная дверка соответствующих размеров. К дверке приделывается защелка.
Изготовление и установка дверцы
Обратите внимание! Если топку необходимо вынести в смежное помещение, то можно наварить вокруг дверцы специальный фартук прямоугольной формы с отступом от нее (дверки) на 50-100 мм с каждой из сторон.
Шаг 5. Далее над топочной камерой выполняется отсекатель – прямоугольный стальной лист, имеющий срезанные углы. Посредством этих срезанных углов лист и приваривается к корпусу. Зазоров, оставшихся между сторонами листа и стенками трубы, хватит для прохода дымных газов. Это будет способствовать движению дыма вдоль стенок трубы, благодаря чему они будут интенсивнее прогреваться.
Привариваем внутрь отсекатель
Шаг 6. Выше, примерно в 70-100 мм от отсекателя, к корпусу приваривается решетка, выполненная заранее из арматурных прутов Ø 1,2-1,5 см. Эта решетка будет выполнять функцию днища каменки. Дверка каменки устанавливается так, чтобы человек с легкостью открывал ее от парильного помещения. Технология изготовления здесь такая же, как для дверки в топку.
Шаг 7. Сверху корпус заваривается стальным листом с проделанным в нем отверстием (диаметр последнего должен соответствовать диаметру подготовленной дымоходной трубы).
Привариваем стальной лист, в котором будет установлена крышка
Шаг 8. Как отмечалось выше, баком для воды может послужить отрезок той же трубы, что использовалась для корпуса (при желании бак можно изготовить из листовой стали). Важно, чтобы дно этого бака было выполнено в точности так же, как верхняя часть каменки. С помощью сварочного аппарата к его дну крепится труба – она пройдет сквозь центр всего бака и выступит сверху примерно на 350-400 мм.
Также необходимо обустроить на баке крышку, выполненную в виде полуокружности. Для этого кусок стали, которым будет закрываться бак, разрезается на две части. Одна из них приваривается, а другая крепится к первой с помощью петель – это и будет крышка-полуокружность.
Крышка на петлях
Шаг 9. Внизу бака врезается кран для слива воды.
Патрубок для подключения крана
Обратите внимание! Остается лишь приварить к дымоходной трубе, примерно в 30 см от емкости для воды шибер.
Шибер
Для данной конструкции можно изготовить выносную топку. Необходимо сделать раскрой листа стали, произвести резку и соединение сваркой. Этапы продемонстрированы на фото.
[adrotate group=»5″]
Этапы изготовления выносной топки
Печи для бани из трубы и стали. Конструкция печей одинакова – это корпус, разделенный на бак для воды, каменку, топку и зольник. Для разделенияя используются стальные листы и решетки. Из топки через бак и каменку выведена труба дымохода
Видео – Изготовление печи из трубы
com/embed/9Co_jsC4nvM?wmode=transparent» frameborder=»0″ allowfullscreen=»allowfullscreen»/>
Видео – Вертикальная печь из трубы
Основные требования к установке печи
При дальнейших монтажных работах следует придерживаться ряда требований.
- Печь устанавливается на заранее подготовленный фундамент, с 20-сантиметровым отступом от стены.
- В том месте, где труба будет выходить наружу, выполняется утолщение примерно в 120 мм.
- Все деревянные элементы покрываются изоляционным материалом (это может быть, к примеру, асбест или войлок) с нанесенным на него слоем глины.
- Участок дымохода между потолком и кровлей штукатурится и покрывается известковым раствором.
- Высота участка трубы, выступающего над кровлей, должна составлять как минимум 50 см.
- Полок нужно разместить рядом с той стеной, где располагается печь. При установке полка нужно позаботиться о том, чтобы человек, сидящий там, не касался головой потолка.
Цены на известковый раствор
известковый раствор
Создание горизонтальной печи
Красивая горизонтальная печь для бани
Горизонтальная конструкция подразумевает наличие навесной емкости для воды и наружной каменки. Такая печь более компактна, а благодаря увеличенной глубине топочного отделения она позволит быстро отопить помещение. В процессе изготовления нужно выполнить следующие действия.
Вариант самодельной печи из трубы
У горизонтальных печей для бани различный внешний вид, но конструкция аналогична
Шаг 1. Из стальной трубы диаметром 50 см вырезается кусок длиной 80 см. Края тщательно выравниваются и зачищаются.
Подготавливаем трубу
Шаг 2. Создается колосниковая площадка. Для этого из стального листа толщиной 1-1,2 см вырезается прямоугольник размерами 80х40 см. Внутри прямоугольника проделывается отверстие, после этого к нему (прямоугольнику) приваривается арматура. Как вариант – можно приобрести уже готовый колосник, изготовленный на заводе.
Чертеж печи
Шаг 3. Колосник приваривается внутрь корпуса. Сама труба в это время располагается так, чтобы шов на ней находился под колосниковой решеткой. Дело в том, что металл прогорает преимущественно в местах сварки, а такой нехитрый прием поможет существенно снизить термальную нагрузку на шов.
Вариант колосника – прутья приварены к вырезанному в корпусе прямоугольному проему
Изнутри колосник будет выглядеть так
Шаг 4. Из стального листа изготавливается фасад (выносная топка) прямоугольной формы (высота – 0,7 м, ширина – 0,6 м) с закругленным верхом. В фасаде проделывается пара прямоугольных вырезов – для дверок поддувала и топки.
Этапы изготовления выносной топки печи с зольником
Шаг 5. Задняя часть конструкции также выполняется из стальных листов, но размеры здесь другие – 0,9х0,7 м. К слову, верхняя часть этого элемента послужит одновременно еще и ограничителем каменки.
Задняя стенка
Шаг 6. Задняя часть и фасад привариваются к корпусу. По центру корпуса приваривается фронтальный ограничитель для каменки, при этом он – ограничитель – должен в точности повторять контуры корпуса снизу и задней части сверху.
Шаг 7. Сверху корпуса (в задней его части) вырезается прямоугольное отверстие 150х150 мм. Поверх устанавливается свод печи, выполненный из листовой стали, с отверстием для дымохода. Важно, чтобы отверстие было на 12-15 см ближе к фасаду – это обеспечит не только отсечение пламени, но и полный дожиг топлива (смотрите схему-чертеж выше).
Шаг 8. К своду приваривается дымоходная труба. К слову, свод одновременно будет и днищем каменки. На стенки свода необходимо наварить арматурную решетку высотой 20 см – это увеличит объем каменки.
Труба для подключения дымохода
Приваренная каменка
Шаг 9. Крепятся дверки зольника и топки. Печь зачищается шлифовальным кругом в целях устранения ржавчины и остатков окалины, после чего покрывается слоем термостойкой краски на полимерной основе. Первое протапливание выполняется на улице, чтобы краска запеклась.
Обратите внимание! Дымоход выводится на улицу так же, как в случае с вертикальной печью.
Шаг 10. Поверх задней части монтируется емкость для воды. Для этого туда приваривается полка, габариты которой соответствуют размерам днища бака. Каменка закладывается камнями, при этом соблюдается одно важное правило: нужно, чтобы их плоские поверхности предельно плотно прилегали к железным стенкам в целях более эффективного нагрева последних.
[adrotate group=»5″]
Бак для воды
Цены на стальной лист
стальной лист
Видео – Изготовление печи из трубы (вариант с горизонтальным расположением)
Подводя итоги. Несколько слов об ИК излучении
Железные печи обладают многими преимуществами, но у всех есть один недостаток – при работе они образуют жесткое ИК излучение, что приводит к неравномерному прогреву воздуха в помещении. Но эту проблему можно устранить, если сделать вокруг отопительного прибора кирпичную кладку. Кирпич нужно класть примерно в 10-15 см от печи, благодаря чему воздух будет свободно циркулировать вдоль стенок. Кроме того, кладка выполняет еще и защитную функцию – случайное прикосновение к нагретому кирпичу не приведет к ожогу, чего нельзя сказать о раскаленном металле.
- Установленная вертикальная печь и кирпичный экран вокруг нее
- Кирпичный экран вокруг печи
В одном из нижних рядов остается два-три отверстия, чтобы холодный воздух проникал внутрь. Теплый же воздух будет подниматься, движимый конвекцией. Также вам, возможно, будет интересно узнать об эксплуатации газовой печи в бане.
Что такое конвекционная печь и как готовить в ней
Несмотря на то, что аэрофритюрницы заполняют списки желаний Amazon и слетают с полок в Sur La Table с 2015 года, большинство домашних поваров по-прежнему боятся использовать конвекционную технологию аэрофритюрниц, когда они встречаются в продаже. Взрослый двоюродный брат гаджета, конвекционная печь.
Когда я учился в средней школе, мои родители провели одно долгое лето, ремонтируя нашу кухню, и купили духовку с конвекцией, чтобы дополнить ее другими электроприборами. Прошло более десяти лет, а они все еще не знали, как использовать функцию конвекции.
Они не одни. Правда в том, что у многих из нас есть печи с конвекцией, но мы просто не используем их в полной мере. Причина проста — мы боимся испортить еду и не нашли времени, чтобы научиться готовить с конвекцией. (Конвекционное приготовление уже продано? Ознакомьтесь с нашим списком лучших плит, которые мы тестировали, где все победители используют конвекцию!)
Как и индукция, конвекция является почти бесспорно превосходной технологией приготовления пищи.
Поскольку для конвекции требуется разное время приготовления и температура, может возникнуть путаница при приготовлении ваших проверенных рецептов. Это мало чем отличается от кривой обучения, с которой сталкиваются владельцы индукционных варочных панелей. Разница, конечно, в том, что у пользователей индукции нет другого выбора, кроме как учиться; владельцы аэрогрилей могут просто использовать обычные режимы приготовления.
Но, как и индукция, конвекция является почти бесспорно превосходной технологией приготовления пищи. Ведь это может сократить время приготовления , а улучшить общее качество еды. А благодаря новым технологиям духовки, таким как автоматическое преобразование конвекции, которое может адаптировать ваши традиционные рецепты под вас, готовить с конвекцией стало проще, чем когда-либо.
Кредит:
Reviewed.com
Сегодня многие печи оснащены конвекцией в качестве стандартной функции.
Как на самом деле работает конвекция?
Обычные печи включают два нагревательных элемента — один вверху и один внизу камеры печи. Оба часто используются во время предварительного нагрева, но в большинстве случаев приготовления духовки используют только нижний нагревательный элемент. (Верхний элемент обычно предназначен для жарки.) Это может привести к неравномерному нагреву; центр духовки может быть холоднее, чем верх или низ.
Эти горячие и холодные точки могут привести к неравномерному приготовлению пищи. Например, индейка, которую вы жарите часами, в одних местах может быть переварена, а в других — недоварена. Или поднос с шоколадным печеньем мог выйти наполовину сгоревшим и наполовину светлым.
Конвекционные печи используют вентилятор и дополнительный нагревательный элемент, чтобы исправить эти недостатки. Расположенный в задней части духовки вентилятор создает поток воздуха, который проходит через третий элемент и рециркулирует в камеру духовки, нормализуя температуру во всем пространстве.
«Подобно тому, как работает охлаждение ветром, у вас немного больше интенсивности тепла, когда он движется», — сказал шеф-повар Брюс Маттел, заместитель декана по производству продуктов питания в Кулинарном институте Америки.
Кредит:
Техника GE
Эта инфографика объясняет систему конвекции прямого воздуха GE.
Компания Mattel утверждает, что использование конвекции приводит к лучшему поджариванию жаркого, более легкой и тонкой выпечке, а также карамелизации продуктов до более идеального золотисто-коричневого цвета.
«Одна из причин, по которой вы получаете лучший цвет, заключается в том, что во время приготовления пища выделяет влагу», — говорит Mattel. «Вентилятор помогает отводить эту влагу немного быстрее, чем обычная духовка».
Он добавил, что вся идея приготовления пищи в духовке заключается в том, чтобы избавиться от влаги. Самое замечательное в конвекции то, что вентилятор ускоряет этот процесс.
Кредит:
Reviewed.com
Что такое «настоящая» конвекция?
Прежде чем мы продолжим, я должен сообщить плохие новости: в мире конвекции есть обман. Если у вас уже есть конвекционная печь, вы можете убедиться, что это настоящая вещь.
В мире конвекции есть обман.
Видите ли, на рынке есть два типа «конвекционных» печей: «Настоящая» или «Европейская» конвекция и стандартная конвекция. Настоящие конвекционные печи имеют как вентилятор , так и третий нагревательный элемент , в то время как обычные конвекционные печи имеют только вентилятор, без дополнительного нагревательного элемента.
«Вы можете использовать элемент в задней части камеры, чтобы обеспечить хорошую часть тепла», — сказала Сабрина Ханна, специалист по продуктам питания в GE Advanced Systems Group. «И тогда легче распределить это тепло равномерно по двум или трем стойкам с едой».
Обычные конвекционные печи могут готовить пищу не так равномерно, как настоящие конвекционные печи, поскольку вентилятор обдувает и горячим, и холодным воздухом. Другими словами, если вы хотите гарантированно получить максимальную отдачу от приготовления пищи с конвекцией, убедитесь, что вы покупаете конвекционную печь с третьим нагревательным элементом.
Кредит:
Reviewed.com
Некоторые духовые шкафы оснащены элементами управления, облегчающими приготовление с конвекцией.
Что такое автоматическое конвекционное преобразование?
Если вы ищете конвекционную печь, но не хотите возиться с преобразованием всех ваших рецептов, вам повезло. Практически все конвекционные печи, доступные сегодня, имеют функцию, называемую автоматическим преобразованием конвекции. Как следует из названия, эти печи будут автоматически преобразовывать температуру и/или время приготовления из вашего обычного рецепта в работу с конвекцией.
«Это связано с тем, что потребители не решаются использовать его, потому что не хотят менять рецепт», — сказала Ханна. «Вы же не хотите, чтобы это не сработало».
Но если у вас уже есть конвекционная печь без автоматического преобразования, не беспокойтесь — вам не нужно покупать новую печь. Ниже мы объясним, как вы можете преобразовать свои рецепты самостоятельно.
Кредит:
Пользователь Flickr «ginnerobot»
Как самому конвертировать рецепты?
Не существует жестких и быстрых правил для преобразования ваших рецептов в конвекцию, но мы все же можем дать некоторые общие рекомендации.
Better Homes & Gardens рекомендует сократить время приготовления примерно на четверть или снизить температуру в духовке примерно на 25 градусов. Шеф-повар Mattel добавляет, что, как правило, лучше всего сначала уменьшить температуру духовки, прежде чем регулировать время приготовления.
Для рецептов, которые необходимо накрывать во время приготовления, время приготовления и температура должны быть одинаковыми. Это имеет смысл, так как пища внутри закрытой формы для выпечки не подвергается воздействию горячего воздуха, обдуваемого конвекционным вентилятором.
Чтобы освоить конвекцию, потребуются пробы и ошибки, но если вы воспользуетесь этими простыми советами, то сможете избежать кулинарных промахов.
Когда не следует использовать конвекцию?
Конвекция может помочь приготовить что угодно быстрее и вкуснее, но есть пара случаев, когда ее использовать не следует.
В частности, шеф-повар Mattel говорит, что вентилятор может вызвать проблемы, когда вы готовите продукты, которые естественно легкие и воздушные. Возьмем, к примеру, слойки с кремом.
«Вам не стоит использовать вентилятор, потому что, как только продукт заквасится, он может сдуться со сковороды», — сказал он.
Mattel добавляет, что то же самое может произойти при приготовлении пищи с пергаментной бумагой или оловянной фольгой; воздух может попасть под него и сдуть все с вашего листа печенья.
Со своей стороны, Сабрина Ханна из GE сказала, что она никогда не сталкивалась с этой конкретной проблемой с печами ее компании, но она не выходит за рамки возможного для конвекционных печей в целом.
Стоит ли покупать конвекционную печь?
Наши лабораторные испытания убедительно показывают, что конвекционные режимы неизменно превосходят обычные режимы приготовления с точки зрения однородности и консистенции. Уже одно это должно убедить серьезных поваров в том, что их следующая духовка или плита должны включать конвекцию.
Если вы можете позволить себе конвекционную плиту или настенную духовку, просто нет причин не раскошелиться.
Однако вам, возможно, придется потратить немного больше, чтобы получить конвекцию, особенно если вы хотите настоящую конвекцию. Как правило, вы должны выделить не менее 700 долларов, чтобы получить диапазон с традиционной настройкой конвекции, или от 800 до 1000 долларов для настоящей конвекции. Многие из самых продаваемых диапазонов на рынке сегодня находятся ниже этих ценовых категорий.
Если ваш бюджет позволяет купить плиту с конвекцией или настенную духовку, то нет причин не раскошелиться.
Сопутствующее содержимое
Эксперты по продуктам Reviewed позаботятся обо всем, что вам нужно для совершения покупок. Подпишитесь на Reviewed на Facebook, Twitter, Instagram, TikTok или Flipboard, чтобы узнавать о последних предложениях, обзорах продуктов и многом другом.
Цены были точными на момент публикации этой статьи, но со временем могут измениться.
Конвекционная печь против обычной печи
Если вы ищете новую духовку или дом, или если вам посчастливилось иметь конвекционную печь в вашем нынешнем доме, то вы можете задаться вопросом: «Что такое конвекционная печь и чем она отличается от обычной духовки? ?» Вы не одиноки — оказывается, многие люди слышали эти два термина, но на самом деле не понимают, что они означают.
Вы, наверное, слышали, что конвекционные печи — это бонус в новом доме, но даже многие люди, у которых они есть, понятия не имеют, для чего они лучше всего и как их использовать. На самом деле, большинство людей используют конвекционную печь точно так же, как они использовали обычную духовку, такую как 9.0121 Голландская печь в течение многих лет, прежде чем узнать ценность, которую конвекционная печь может принести на их кухню!
Здесь, по адресу Bob’s Red Mill , мы разобрали различия между конвекционными и обычными печами, чтобы помочь вам вывести приготовление пищи и выпечку на новый уровень. Продолжайте читать, чтобы узнать все секреты конвекционных печей, когда их использовать и, самое главное, как приготовить с их помощью несколько блюд.
В основном они одинаковые
Что касается самой физической печи, вас может удивить тот факт, что обычная духовка и конвекционная печь почти одинаковы. По сути, конвекционные печи почти такие же, как и обычные печи, только с дополнительной функцией. Конвекционная печь содержит дополнительный вентилятор и вытяжную систему, которая равномерно распределяет нагретый воздух по всему пространству во время приготовления пищи.
В то время как обычная духовка имеет один источник тепла (как правило, в нижней части духовки), конвекционная печь обычно также имеет этот один источник, но также имеет возможность использовать конвекционный нагрев, который включает систему конвекционного вентилятора. и наполняет всю духовку теплом. Тем не менее, вы можете использовать этот тип духовки для приготовления пищи, даже не включая настройку конвекции, так что есть шанс, что у вас есть конвекционная печь, и вы даже не подозреваете об этом (если вы хотите проверить прямо сейчас, мы подожду).
Что это значит для моей кулинарии?
Итак, теперь, когда вы вернулись с проверки вашей духовки, давайте поговорим о том, что эта разница в воздушном потоке может означать для ваших процессов приготовления пищи. Конвекционная печь может быть частью газовой или электрической духовки, поэтому вы можете использовать конвекцию и по-прежнему пользоваться преимуществами приготовления на газе по сравнению с электрической или наоборот, если вы предпочитаете один тип печи для выпечки.
Конвекционная печь обеспечивает циркуляцию тепла духовки по всему объему духовки, что означает более равномерное приготовление или запекание блюда, чем в обычной духовке с ее застойным источником тепла. Как правило, пища может готовиться быстрее, потому что тепло остается более постоянным, и нет карманов с холодным или горячим воздухом, как в обычной духовке.
Вам также не придется иметь дело с повышением температуры в духовке и неравномерным приготовлением пищи — обычно это проявляется в том, что пища более прожаривается сверху и менее прожаривается снизу. Это может быть полезно для рецептов, в которых вы хотите приготовить пищу более равномерно, например, мясо и рыбу.
Вытяжная часть конвекционной печи также помогает выводить влагу из духовки, благодаря чему ваши блюда становятся более хрустящими и свежими, что идеально подходит для овощей или запеченных чипсов! Таким образом, преимущества конвекционных печей многочисленны: более быстрое приготовление, более хрустящий конечный продукт и более равномерное приготовление.
Что насчет негативов?
Хорошо, мы согласны с тем, что это не может быть все положительное. Как и все на кухне, духовка с конвекцией лучше подходит для некоторых рецептов, хотя это может быть не лучший выбор для всех рецептов. С любыми рецептами, требующими подъема, такими как торты, хлеб или другая выпечка, у вас могут быть странные результаты с конвекционной печью.
Конвекционная печь может случайно поджарить блюдо снаружи до того, как тесто поднимется, что может привести к странной текстуре и неравномерности теста (никто не любит неровный пирог!).
Мы определенно рекомендуем использовать обычную духовку для любых рецептов, требующих подъема, так как вы не хотите готовить снаружи, пока не закончится заквашивание внутри. Конвекция также может высушить внутреннюю часть этих рецептов, таких как хлеб, пирожные, суфле, пирог или другую выпечку, поэтому вам следует избегать этой настройки, если вы хотите, чтобы ваш конечный продукт был приятным и влажным.
В целом, режим конвекционной печи — отличный выбор, если вы хотите, чтобы продукт был хрустящим и быстрым, но если вы хотите, чтобы ваше блюдо сохраняло влагу или поднималось до того, как оно будет готово, тогда остановитесь на обычной духовке.
Энергопотребление
Оказывается, настоящие конвекционные печи на самом деле более энергоэффективны, чем большинство обычных печей. Это не означает, что настоящая духовка потребляет больше или меньше энергии при обычной настройке духовки. На самом деле это просто означает, что, поскольку в режиме конвекции пища готовится быстрее, для этого режима требуется меньше энергии, чем для обычного режима.
Духовка с конвекцией также не нуждается в таком сильном нагреве, поэтому предварительный нагрев духовки также не требует столько энергии. Если вы заинтересованы в сокращении своего воздействия на окружающую среду (и затрат на электроэнергию), то конвекция — отличный способ.
Как приспособиться к конвекции
Если все это звучит великолепно, и вы хотели бы попробовать готовить с новыми настройками конвекции, то мы можем вам помочь! Вы, вероятно, думаете, что можете просто поставить блюдо в духовку с теми же настройками, включить конвекцию и зажарить индейку за половину времени приготовления!
К сожалению, это не так. Поскольку духовка готовит более равномерно и быстрее, вам необходимо внести некоторые коррективы по сравнению с вашими обычными настройками, если вы готовите с конвекцией. Вам также придется основывать его на различном времени приготовления между жаркое против запекания .
1. Уменьшите температуру на 25 градусов
Во-первых, вам обязательно нужно понизить температуру в духовке. Многие повара рекомендуют снизить температуру примерно на 25 градусов по сравнению с обычными настройками. Приготовление значительно эффективнее с конвекцией, поэтому вам не нужно так сильно повышать температуру духовки.
2. Чаще проверяйте блюдо
Вам также следует чаще проверять блюдо ближе к концу приготовления. Скорее всего, вам не нужно будет оставлять его в духовке так долго, поэтому обратите на него особое внимание, чтобы он не подгорел.
Мы всегда рекомендуем проверять блюдо при свете духовки, а не открывая дверцу, что особенно важно при конвекции, так как этот метод сильно зависит от циркуляции воздуха внутри духовки. Если открыть дверь, воздух будет выходить, что нарушит процесс конвекции.
3. Не перегружайте духовой шкаф
При использовании режима конвекции следите за тем, чтобы в духовку не помещалось слишком много посуды. Может показаться заманчивым собрать все сразу, но поверьте нам — вы будете вознаграждены за ваше терпение.
Конвекционная печь основана на циркуляции воздуха, поэтому она будет готовить гораздо более равномерно, если в духовке не будет ничего другого. Преимущество здесь в том, что она будет готовиться быстрее, поэтому у вас будет время испечь несколько блюд по отдельности, а не засовывать их в духовку сразу.
4. Используйте тарелки и сковороды с низкими бортиками
Точно так же тарелки и сковороды с более низкими бортиками также улучшат вентиляцию и дадут вашей пище больше «дышащего» (я имею в виду приготовления) пространства. Подумайте о противнях для печенья вместо блюд для запекания, если это позволяет ваше конкретное блюдо. Если вы внесете эти небольшие коррективы в свой режим приготовления, то обнаружите, что приготовление пищи с конвекцией — это весело и вкусно.
Различные настройки
Многие конвекционные печи имеют разные настройки функции конвекции. Параметр «Выпечка с конвекцией» будет иметь более низкую скорость вращения вентилятора, что хорошо для более длинных и сухих рецептов, тогда как параметр «Обжаривание с конвекцией» имеет более высокую скорость вращения вентилятора и идеально подходит для подрумянивания мяса или овощей снаружи.
Обычно вы просто используете любую настройку, которую требует рецепт, но если вы экспериментируете, вы можете использовать низкоскоростную выпечку для рецептов, которые требуют более низкой температуры в течение более длительного времени, и использовать высокую скорость конвекционного вентилятора для обжаривания рецептов, которые требуют для температур в высоких 300s и 400s.
Вы всегда можете поэкспериментировать с различными настройками, чтобы найти свою любимую!
Если у вас всегда была конвекционная печь и вы не знали об этом, или знали, что она у вас есть, но понятия не имели, что это значит, это удобное руководство должно помочь вам узнать все тонкости конвекционной выпечки по сравнению с обычной выпечкой.