Парник из поликарбоната с открывающейся крышей для огурцов своими руками: теплица с открывающейся крышей своими руками

Содержание

Парники с открывающимся верхом | Огородник

Домой Техника и инструменты В чем преимущества парников из поликарбоната с открывающимся верхом




Большой популярностью среди различных видов парников пользуются парники с открывающейся крышей. Это оправданно, ведь именно крыша является основным элементом конструкции, способным справиться со снеговыми и ветровыми нагрузками.

Содержание:

  • Разновидности тепличных крыш

  • Преимущества парников с открывающимся верхом

  • Устройство раздвижных крыш

  • Подготовительные работы перед монтажом

  • org/ListItem»>

    Монтаж теплицы с раздвижной крышей

  • Теплица с открывающейся крышей

Парник из поликарбоната с открывающимся верхомк содержанию ↑

Разновидности тепличных крыш

Наиболее распространены парники со следующими видами тепличных крыш:

  • Арочные крыши. Для изготовления таких крыш чаще используют поликарбонат – наиболее гибкий и достаточно прочный укрывной материал. Он обладает хорошей светопроницаемостью. Полукруглая форма арки освобождает теплицу от конденсата (он скатывается по стенкам, не попадая на посаженные культуры). Арочные конструкции легки в монтаже. Однако есть и недостатки таких теплиц: в них не рекомендуется выращивать высокие культуры; длинные стороны данных парников плохо обустраивать вентиляционными окнами.
  • Капельки. Такой вид крыши является подвидом арочных конструкций. Такая крыша построена таким образом, чтобы грани сходились к вершине под заданным углом. Это позволяет снегу свободно съезжать по скатам, тем самым усиливая вертикальную прочность теплицы.
  • Двускатные крыши. Данный вид конструкции способен справится с сильными механическими нагрузками, поэтому оптимален для возведения капитальной теплицы с раздвижной крышей. В таких теплицах можно выращивать высокорослые виды растений. Крыша легко может оснащаться вентиляционной системой. Каркас можно выполнить из дерева, кирпича, металла. Однако стоимость будет достаточно высокой, и монтаж такого парника усложнится.
  • Односкатные крыши. Такой вариант исполнения является не самым удачным. Подобную теплицу обычно устанавливают с примыканием к стене здания, что не дает полноценного светового наполнения. Это задерживает развитие растений. Из-за незначительного наклона крыши образуются належи снега, которые регулярно необходимо счищать.
  • Купольные крыши. Данную кровлю создают из треугольных элементов. Считается, что благодаря такой конструкции лучше сохраняется тепло и рассеивается свет.

Также крыши теплиц могут полностью открываться, раздвигаться в стороны и сдвигаться на определенное расстояние.

к содержанию ↑

Преимущества парников с открывающимся верхом

Наиболее опасным периодом для теплиц, по мнению садоводов, является зима, ведь в это время на крыше может собираться большой слой снега и льда, который может испортить и даже проломить крышу конструкции. Во избежание подобных проблем можно разбирать крышу после каждого сезона или же обзавестись парником со съемной крышей. Однако это не единственное преимущество рассматриваемой конструкции.

Основные преимущества:

  1. Сравнительно низкая себестоимость (стоимость данной теплицы примерно на 5% выше более простых аналогов).
  2. Съемная крыша обеспечивает попадание снега внутрь теплицы. Это защищает почву от обессоливания и пересыхания, а также вымиранию необходимых микроорганизмов. Также это помогает избежать привлечения в теплицу новых паразитов и возбудителей инфекционных заболеваний, которые попадают в конструкцию вместе с новым грунтом.
  3. Более длительная эксплуатация парника. Из-за того, что снег подпирает стены теплицы с раздвижной крышей, как с внутренней, так и с внешней стороны, максимально выравнивается давление, создаваемое нагрузкой на материал. Отметим, что в случае традиционной теплицы даже самый прочный каркас может разрушиться под тяжестью большого слоя мокрого снега.
  4. Защита растений от перегрева. Проветривание в данной конструкции происходит без сквозняков и намного равномерней, чем с помощью обычных форточек.
  5. Максимальная степень освещенности в течение светового дня.
  6. Теплица с открытым верхом легко и быстро собираются и устанавливаются.
  7. Время снятия или установки крыши обратно занимает не больше нескольких минут.

к содержанию ↑

Устройство раздвижных крыш

Существуют автоматические механизмы, открывающие и закрывающие окна теплицы.

В теплицах с раздвижным верхом присутствует вентиляционная система, которая позволяет выращивать культуры практически на открытом грунте. Конструкции оснащают автоматическими и ручными механизмами, которые помогают в случае необходимости изолировать внутреннее пространство с посадками от негативных факторов внешней среды.

Наибольшей популярностью пользуются такие механизмы:

  1. Матрешки.
  2. Кабриолеты.
  3. Бабочки.

На зимний период раздвижную крышу можно складывать для хранения. Собранное устройство не занимает много времени на повторный монтаж.

Существуют автоматические механизмы, открывающие либо закрывающие окна теплицы. Их принцип действия таков: в цилиндр помещают специальную жидкость, ограниченную с двух сторон поршнями. Когда температура в теплице превышает заданные значения, поршень давит на шток и окна начинают открываться. При выравнивании температуры система действует в обратном порядке.

к содержанию ↑

Подготовительные работы перед монтажом

Для благоприятных условий выращивания сельскохозяйственных культур, немаловажно правильно выбрать место для расположения будущего парника. Поверхность выбранного участка должна быть ровной, без сильных уклонов, чтобы обеспечивать достаточное количество солнечного света. Также на теплицу не должна падать тень от зданий, высоких деревьев и кустарников.

Должен быть обеспечен удобный подход к теплице для беспрепятственного снимания и одевания крыши обратно.

Следует заранее определиться будет ли теплица выполнять роль стационарной или переносной конструкции. В теплых регионах такая конструкция может прослужить своим владельцам круглый год. Для стационарного типа необходимо заранее подготовить фундамент.

Следующим этапом является определение размеров конструкции. Ее размеры выбирают в соответствии с видами растений, которые будут в ней выращиваться. Наиболее оптимальным вариантом считается высота – 2 метра, ширина – 10 метров. В такой теплице можно выращивать огурцы, саженцы деревьев, низкорослых кустов.

Затем составляется подробный чертеж парника, включая вентиляционные отверстия, двери и т.д.

к содержанию ↑

Монтаж теплицы с раздвижной крышей

Монтаж данной теплице осуществляется таким образом:

  1. Подготовка фундамента. Обычно он делается не очень глубоким и заливается бетонной смесью. Возможно также просто уложить по периметру деревянный брус, заранее обработанный специальным антисептиком.
  2. Для сборки каркаса теплицы используют металлические трубы квадратного сечения. Сегменты можно закрепить с помощью винтовых соединений либо сваркой. Если конструкцию предполагается периодически разбирать, лучше использовать универсальные крепежи, такие как спайдеры, краб системы. По бокам теплицы необходимо установить зажимы для предотвращения съезжания крыши в сторону.
  3. Установка форточки обычно производится с торцевой части конструкции. Оптимальным вариантом считается вентиляционная система, которая занимает 25-30% от общей площади крыши и стен. Специальными вентиляционными отдушинами можно оснастить и часть нижних стен, фундамент. Встречаются модификации крыш, которые распахиваются полностью. В них проветривание производится наиболее эффективно, однако стоит следить за этим процессом, чтобы не простудить выращиваемые растения.
  4. В разных торцах теплицы устанавливается по одной двери.

Наиболее оптимальным вариантом является покупка готовых комплектов вентиляционных систем для теплиц. Такие автоматические механизмы можно смонтировать на любых конструкциях, оборудованных откидными люками или раздвижной крышей.

к содержанию ↑

Теплица с открывающейся крышей

Рассматриваемый вариант теплицы можно считать удачным выбором для выращивания целого ряда сельскохозяйственных культур. Однако для хорошего урожая следует дополнительно позаботиться о хорошей герметичности конструкции, чтобы избежать неприятностей при сильных дождях.





Новые статьи

Наш Ягодник

Инструкция по сборке и монтажу теплицы из поликарбоната от экспертов «Центр Теплиц»

  • 27. 06.2023

    Почему желтеют листья у огурцов в теплице

    Огурцы являются популярными культурами для выращивания в теплицах, однако иногда возникают проблемы, включая появление желтых листьев. Желтение листьев у огурцов может быть вызвано несколькими факторами, включая плохую погоду, питательные недостатки, заболевания и вредителей. В этой статье мы узнаем, почему желтеют листья огурцов и поделимся советами, как справиться с этой проблемой.

    Подробнее

  • 27.06.2023

    Как избавиться от муравьев в теплице: проверенные способы

    Муравьи могут стать неприятными гостями в вашей теплице, причиняя вред растениям и вызывая беспокойство у садоводов. Их присутствие может привести к ухудшению качества урожая и повреждению листьев, бутона и стеблей растений. К счастью, существуют способы, которые помогут вам вывести от этих назойливых насекомых и восстановить мир и гармонию в вашей теплице. В этой статье мы расскажем, как избавиться от муравьев в теплице раз и навсегда.

    Подробнее

  • 27.06.2023

    В теплице у помидор скручиваются листья: причины и рекомендации

    Тепличное выращивание помидоров является распространенным методом сельскохозяйственного производства, который позволяет получать более ранний и продолжительный урожай. Однако, как и любая другая форма выращивания растений, оно может столкнуться с определенными проблемами. Рассмотрим несколько возможных причин почему в теплице у помидор скручиваются листья.

    Подробнее

  • 24.05.2023

    Капельный полив для теплицы своими руками

    Ведение тепличного хозяйства требует постоянного внимания к растениям и обеспечению их оптимальных условий роста. Один из ключевых аспектов заботы о растениях в теплице — это правильный полив. Капельный полив является одним из наиболее эффективных и экономичных способов обеспечения растений в теплице необходимым количеством влаги.

    Подробнее

  • 24.05.2023

    Вредители перца в теплице и открытом грунте

    Перец является одной из самых популярных и ценных культур в сельском хозяйстве и кулинарии. Сладкий перец и острый перец широко используются в приготовлении различных блюд, а также являются источником витаминов и питательных веществ. Однако, при выращивании перца как в теплицах, так и на открытом грунте, существует ряд проблем, среди которых заболевания и вредители, способные нанести значительный ущерб урожаю.

    Подробнее

Рост и содержание антоцианов и аскорбиновой кислоты в листьях салата под влиянием дополнительного облучения УФ-А светодиодами с различным качеством света и разным периодом

사가 상추의 생장, 안토시아닌 및 아스코르빈산 함량에 미치는 영향

Ён Хён Ким 1,2

,

Джэ Су Ли 3,4 * 90 003

김 용현 1,2

,

이 재수 3,4 *

Факультет биопромышленного машиностроения, Колледж сельского хозяйства и биологических наук, Национальный университет Чонбук

Институт сельскохозяйственной техники и конвергенции ИКТ, Национальный университет Чонбук

Кафедра биопромышленного точного машиностроения, Высшая школа, Национальный университет Чонбук

Отдел автоматизации сельского хозяйства, Департамент сельскохозяйственной инженерии, Национальный институт сельскохозяйственных наук, RDA

전북대학교 농업생명과학대학 생물산업기계공학과

전북대학교 농업 기계 ICT 융합연구소

전북대학교 대학원 생물산업정밀기계공학과

국립농업과학원 농업공학부 생산자동화기계과

*교신저자. * Автор, ответственный за переписку.

Лицензия:

Это статья с открытым доступом, распространяемая в соответствии с условиями некоммерческой лицензии Creative Commons Attribution, которая разрешает неограниченное некоммерческое использование, распространение и воспроизведение на любом носителе при условии правильного цитирования оригинальной работы.

Рост и содержание антоцианов и аскорбиновой кислоты в листьях салата ( Lactuca sativa L., ‘Jeokchima’) в зависимости от дополнительного облучения светодиодами УФ-А при различном качестве света и условиях фотопериода. Пять световых качеств, а именно B (синий светодиод), R (красный светодиод), BUV (синий светодиод + светодиод UV-A), RUV (красный светодиод + светодиод UV-A) и контроль (белые люминесцентные лампы) с фотопериодом 12/ 12 часов (день/ночь), 16/8 часов или 20/4 часа были предоставлены для изучения влияния качества света и фотопериода на рост и накопление антоцианов и аскорбиновой кислоты в листьях салата. По измерению через 28 дней после пересадки количество листьев, длина листьев, ширина листьев, площадь листьев, масса свежих побегов и сухая масса салата-латука в значительной степени зависели от качества освещения и фотопериода. Количество листьев, длина листьев, ширина листьев, площадь листьев, масса свежих побегов и сухая масса салата, выращенного при обработке R, увеличивались с увеличением светового периода. Напротив, развитие листьев подавлялось, но содержание хлорофилла увеличивалось при обработке B. Дополнительное облучение УФ-А значительно уменьшило длину и ширину листа, площадь листа и массу свежего побега. Антоцианы в салате значительно увеличились с уменьшением периода темноты при обработке B. Синергический эффект дополнительного облучения светодиодами УФ-А на накопление антоцианов был обнаружен для листьев салата, выращенных при обработке R, но не при обработке B. Аскорбиновая кислота в салате сильно зависит от фотопериода. Содержание аскорбиновой кислоты при БУФ и РУФ обработках увеличилось на 20-30% по сравнению с без облучения УФ-А светодиодами. На основании этих результатов был сделан вывод, что на рост и содержание антоцианов и аскорбиновой кислоты в салате значительно влияет дополнительное облучение светодиодами УФ-А. Результаты, полученные в этом исследовании, будут информативными для усилий по повышению пищевой ценности листовых овощей, выращенных на заводах по производству растений.

Ключевые слова

антиоксиданты

источник искусственного освещения

фитохимикаты

завод растений

ультрафиолет

본 연구의 공시 품종은 적치마 상추( Lactuca sativa L., сорт «Чокчима»)로서 파종 후 본엽 이 4매일 때 식물공장 내에 설치된 DFT 재배시스템에 정식하였다. 본 연구에서는 피크파장이 각각 450nm, 660nm, 365nm인 청색 LED, 적색 LED, UV-A LED를 이용하여 청색 LED (B), 적색 LED (R), 청색+UV-A LED (BUV), 적색+ Светодиод UV-A (RUV) № 4 의의 처리구를 설정하였고, 대조구로서 3파장 백색형광등을 사용하였다. 또한 광주기(명기/암기)에 따른 효과를 분석하고자 3수준(12/12ч, 16/8ч, 20/4ч)의 광주기를 설정 하였다. 식물공장 내 환경 조건은 기온(명기/암기) 22/18°C, 상대습도 70%, CO 2 농도 800 мкмоль·моль -1 로 조절하였다. 한편 광합성유효광양자속과 UV-A LED의 조사강도는 각각 230 ± 11 мкмоль·м -2 · с -1 , 80 ± 3 мВт· м-2이었다. 정식 후 28일째에 측정된 상추의 엽수, 엽장, 엽폭, 엽면적, 지상부 생체중 및 건물중은 본 연구에서 적용된 광질 및 광주기에 따라 유의차가 인정될 만큼 다르게 나타났다. 명기가 증가할수록 R 처리구에서의 엽수, 엽장, 엽폭, 엽면적, 지상부 생체중 및 건물중은 증 가하였다. 한편 B 처리구에서는 잎의 신장이 억제되었으나, 엽록소함량은 증가하였다. UV-A의 부가 조사로 인하여 엽장, 엽폭, 엽면적 및 지상부 생체중이 감소였다. 그러나 상추 잎의 안토시아닌 함량은 청색광 하에서 많이 증가하였으며, 명기가 짧아질수 록 높게 축적되었다. 한편 UV-A의 부가 조사에 따른 안토시아닌 함량의 증가 효과는 R 처리구에서 높게 나타났다. 상추 잎의 아스코르빈산 함량은 광주기의 영향을 크게 받았다. 청색 또는 적색 LED에서 UV-A LED의 부가 조사에 따라 아스코르빈산 함량이 20-30% 증가하였다. 결론적으로 상추의 생장, 안토시아닌 및 아스코르빈산 함량에 미치는 UV-A LED의 조사 효과가 분 명하게 나타났다. УФ-светодиодный светодиод 하고자 할 때 본 연구 결과가 기초 자료로서 유용하게 활용될 것이다.

키워드

항산화

인공광원

파이토케미컬

식물 공 장

자외선


서 언

식물은 광 신호전달 기작에 의해서 개화, 굴광성, 기공 개폐 및 안토시아닌 합성 등과 같은 광형태 형성 변화를 나타낸다 (Wang et al., 2012). 이 가운데 안토시아닌 합성은 광환경 스트레스에 따른 식물의 전형적인 반응에 해당한다(шотландский т, 1999). УФ-А (315–380 нм), УФ-В (280–315 нм), УФ-С (100–280 нм) m)의 3 영역으로 구분된다. 태양복사에 포함된 UV-A와 일부 UV-B는 지표면에 도달하나, UV-C는 오존층에 의해 차단되어 지표면 에 도달하지 못한다. 때문에 지표면에 도달한 자외선 가운데 UV-A가 95% 정도를 차지한다. 한편 온실 내에서는 자외선을 흡수하는 피복재의 특성으로 인하여 투과되는 자외선의 강도 가 급격하게 줄어든다 (Стон, 2001).

파장은 짧으나 높은 에너지를 지닌 자외선은 식물 생장 특성에 커다란 영향을 미칠 뿐만 아니라 ДНК, РНК (Britt et al., 1993; Frohnmeyer and Steiger, 2003; Jansen et al. , 1998). 한편, 낮은 강도의 자외선은 형태적 변화 또는 플라보노이드 생성을 유도하는 것으로 알려 져 있다. 즉 낮은 강도의 UV-B를 조사시켰을 때 토마토 (Brandt et al., 1995), 옥수수 (Piazza et al., 2002), Arabidopsis (Suesslin and Frohnmeyer, 2003) ), 고추(Mahdavian et al., 2008)에서 안토시아닌의 축적이 보고된 바 있으나, 청색 또는 적색의 단색광 LED에 UV-A LED를 부가하여 조사할 경우에 안토시아닌 축적을 증대시키는 적정 광주기와 광강도에 관한 보고는 이루어지지 않 고 있다.

파이토케미컬(фитохимические) (Ли и Гулд, 2002; Орен-Шамир, 2009)). 인체 내에서 스스로 생성되지 않는다. 최근 들어 안토시아닌과 아스코르빈산의 항산화 작용(Лила, 2004; Kong et al., 2003)이 알려지면서 이것 들이 기능성 물질로 주목받고 있다. 때문에 상추류의 기능성 물질에 미치는 인공광원의 조명 효과가 부분적으로 보고되고 있으 나(Son et al., 2012) 관한 연구는 미흡한 실정 이다 (Brazaityte et al., 2015; Wang et al., 2012).

전력소모가 작고, 수명이 길며, 광합성속도에 영향을 미치는 광질 선택과 펄스 조 Светодиоды, светодиоды 속적으로 보고 되고 있다 (Goins et al., 1997; Johkan et al. , 2010; Lee and Kim, 2013). 이러한 연구 결과들은 작물의 생산 과정에서 LED의 활용 가능성을 탐색하는 것으로서의 의미 를 지니고 있으나, 대부분이 광합성 작용에 효과를 보이는 청색광 또는 적색광 영역에서 피 파장을 갖는 LED를 이용한 것이기에 파이토케미컬 함량의 증진을 포함하여 작물의 영양성을 높이는 데 한계가 있을 수 밖에 없다.

지금까지 작물에 대한 광환경 스트레스를 분석하고자 자외선 램프 또는 자외선 투 과 필름을 이용한 사례가 다수 보고된 바있으나 (Erkan et al., 2008; Lercari et al., 1989; Wenke and Qichang, 2012), 작물생장용 인공광원으로서 UV LED의 이용은 최근에 이루어지고 있다. 본 연구의 목적은 상이한 광주기를 갖는 청색 및 적색 LED 하에서 생장된 상추의 생장, 안토시 아닌 및 아스코르빈산의 함량 변화에 미치는 UV-A LED의 조사 효과를 분석하는 데 있다.

재료 및 방법

광처리 및 식물생장 조건

연구에서는 피 파장이 각각 450nm, 660nm, 365nm인 청색 LED(KLBB1203-1, KODENSHI AUK, Iksan, Korea), 적색 LED(KLRR1203-1, KODENSHI AUK, Иксан, Корея), UV-A LED(KLUV1203-1, KODENSHI AUK, Иксан, Корея) /840, OSRAM, Мюнхен, Германия) 을 대조구 로 사용하였다 (таблица 1). 또한 광주기(명기/암기)는 3수준(12/12ч, 16/8ч, 20/4ч)으로 설정하였다. 이때 광원의 분광특성을 분석하고자 분광광도계(LI-1800, Li-Cor Inc., Линкольн, Небраска, США)를 이용하였으며(рис. 1), 광강 도는 광양자 센서 (SKP 215, SKYE, Поуис, Великобритания) )를 사용하여 측정하였다.

Таблица 1. Сокращения для процедур с источниками искусственного освещения, использованными в этом исследовании. Рис. 1. Спектральные характеристики синего светодиода (А), красного светодиода (В), УФА-светодиода (В) и (Г) белые люминесцентные лампы, используемые в этом исследовании.

적치마상추( Lactuca sativa L. ‘중생종’, 흥농씨앗) 종자를 파종한 후 본 엽이 4매일 때 폐쇄형 식물 생산시스템(이하 ‘폐쇄형 시스템’) 내에 설치된 담액수경 재배 베드에 각 처리구당 27주씩 정식하였다. 양액 처방은 서울시립대 엽채류 배양액(N-P-KCa-Mg=0,8-2,0-6,0-3,0-2,0 мг·л -1 , pH 5,5-6,0, EC 1,5-1,8dS·м -1 )으로서, 양액 온도를 22°C 조절하였다. 폐쇄형 시스템 내 의 환경 은 은 기온 22/18 ° C, 습도 70%, CO2 농도 800 мкмоль · моль -1 로 설정 하였다. LED조명에 연결된 SMPS (SP-320-48, Mean Well, New Taipei City, Taiwan) 를 이용하여 광강도를 조절한 결과 광원으로부터 25cm 떨어 진 재배베드 표면에서의 평균 광합성유효광양자속 (фотосинтетический поток фотонов, PPF )이 230 ± 11 мкмоль·м -2 · с -1 로 나타났으며, 동일한 지점에서 UV-A 센서 (SKU 420, SKYE, Powys, UK) 로 측정된 UV-A LED의 평균 조사강도 는 80 ± 3 мВт·м -2 로 나타났다.

생장조사

MATLAB(R2011b, MathWorks Inc., Натик, Массачусетс, США) 의 랜덤함수를 이용하여 처리구 당 5주씩 임의로 선택된 상추를 대 상으로 정식 후 28일째에 생장조사를 수행하였다. 처리구별 상추의 생장 특성으로 엽수, 엽장, 엽폭, 엽면적, 엽록소 함량, 지상부 및 지하부 의 생체중 및 건물중 을 조사하였다. 하단부로부터 3번째 본엽에 대한 엽록소함량은 휴대용 엽록소 측정기(SPAD 502, MINOLTA Co., Осака, Япония)를 사 용하여 측정하였고, 엽면적은 CCD 카메라(VK-C370, HITACHI, Токио, Япония) 로 측정된 상추 잎의 영상에 기지의 물체 면적과 화소수 사이의 회귀관계를 적용하여 계산하였다. 지상부와 지하부로 구분된 상추의 생체중과 건물중의 측정에 전자저울(SBA51, SCALTEC INSTRUMENTS, Goettingen, Germany)을 이용하였다. 건물중의 측정에 사용된 시료는 기온이 70°C로 유지되는 오븐(ON-21, JEIO TECH, Сеул, Корея)에서 3일간 건조 되었다.

안토시아닌 및 아스코르빈산 함량 분석

상추 잎의 안토시아닌 추출을 위 하여 정식 후 28일째에 각 처리구 당 생체 시료 5g을 3반복으로 채취하였다. 채취된 상추를 동결 건조후 분쇄기(HMF-3000s, Hanil Electric, Сеул, Корея)를 이용하여 마쇄한 후 시료 500 мг 을 채취 95% этанол, 1,5 н. HCL, 85:15 (об./об.) . 혼합한 추출액을 4°C 암조건 하에서 16 시간 встряхивание 한 후 22 000g에서 20 분간 원심분리하였다. 원심분리기(AVANTI J-26XP, Beckman Coulter, Brea, CA, USA) 로 얻은 상징액을 흡광도계(SpectraMax M2, Molecular Devices, Sunnyvale, CA, USA) 를 사용하여 530n m와 680nm에서 흡광도를 산출하였으며, 이것에 기초하여 안토시아닌 함량을 산출하였다(Фулеки и Фрэнсис, 19 лет68).

상추의 아스코르빈산 함량을 분석하고자 생시료 10g 에 10% 메타인산용액(73160-1201, Juns) ei Chemical Co., Токио, Япония)을 넣고 균질기(IKA DI25, Уилмингтон, Северная Каролина, США)를 이용 하여 균질화하였다 (Корейское управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, 2008 г.). 10% 100 мл 0,22 мкм мембранный фильтр 0,22 мкм ВЭЖХ (Ultimate 3000, Thermo Fisher Scientific, Саннивали, Калифорния, США) 로 분석하였다. 이때 5µm와 4,6 × 250mm의 제원을 갖는 컬럼(INNO C18, Youngjin Biochrom, Seongnam, Korea)을 사용하였고, 오븐온도 30°C, UV검출기 파장 254 нм, 이동상은 A: 0,05 M KH 2 PO 4 , B: 메탄올 градиентная степень 로 분석하였다. 1,0 мл·мин -1 의 유속을 갖는 이동상 A와 B 의grad 는0-5min에서 각각 100, 0%이었고, 8-13min에서는 각각 20, 80% 이었으며, 15-20 минут에서는 100, 0% 이었다.

통계처리

상추의 생장 특성, 안토시아닌 및 아스코르빈산 함량에 미치는 광질과 광주기의 영향을 분석하고자 SAS 프로그램(V9.3, SAS Institute Inc., Кэри, Северная Каролина, США)을 이용하여 이원 분산분석을 하였으며 최소유의차 검정으로 5% 수준에서 각 처리간의 유의성을 검증하였다.

본 연구에서 적용된 광질은 정식 후 28일째에 측정된 상 추의 엽수, 엽장, 엽폭, 엽형지수, 엽면적, 비엽면적(конкретная площадь листа), 지상부 생체중 및 건물중, 엽록소 앨 량 등 생장 특성에 커다란 영향을 미쳤다. 또한 엽수, 엽형지수 및 비엽면적을 제외한 생장특성은 광주기의 영향을 크게 받았다. 한편 안토시아닌과 아스코르빈산 함량은 광질과 광주기의 영향을 크게 받을 뿐만 아니라 이들의 교호작용 효과가 존재하였다 (табл. 2). 이밖에 엽면적과 비엽면적에서 광질과 광주기의 교호작용 효과가 나타났다.

Таблица 2. Результаты двухфакторного дисперсионного анализа роста салата, измеренного через 28 дней после пересадки в условиях LED.

z Отношение длины листа к ширине листа.

y Значение, измеренное с помощью измерителя хлорофилла (SPAD 502, MINOLTA, Япония).

x *, ** и *** представляют собой уровень значимости 5%, 1% и 0,1% r, соответственно.

w Отношение площади листьев к сухому весу побегов.

v ** и *** представляют собой уровень значимости 1% и 0,1% соответственно.

УФ-А 된 RUV 처리구에서 높게 나타났다. 반대로 청색광 단독의 B 처리구 또는 청색광에 UV-A가 부가된 BUV 처리구에서 엽수가 적었으며, 대조구에 비해서 적게 나타났다 (рис. 2). 엽장은 적색광 하에서 광주기가 늘어날수록 증가한 가운데 R 처리구의 16/8h의 광주기에서 최 대치가 나타났다. 한편 적색광에 UV-A가 부가된 RUV 처리구에서의 엽장은 대조구 뿐만 아니라 R 처리구에 비해서 크게 줄어들었는데, 이러한 결과는 12/12h과 16/8h의 광주기에서 분명하게 나타났다 (рис. 3). 엽폭에 미치는 광질 또는 광주기의 영향은 엽장과 비슷하게 나타났다. 특히 12/12h의 광주기를 갖는 청색광 단독의 B 처리구 또는 UV-A가 부가된 처리구에서의 엽폭은 대조구에 비해서 49.4–56,8 мм 작게 나타났다 (таблица 3). 엽장을 엽폭으로 나눈 값에 해당하는 엽형지수는 B 처리구와 BUV 처리구에서 높게 나타났고, 나머지 처리구에서는 대조구와 비슷한 수준이었다. 이러한 결과는 청색광이 많이 포함된 처리구에서 엽폭이 작게 나타났기 때문인 것으로 판 단된다. 엽면적은 적색광 단독의 R 처리구에서 높게 나타난 가운데, 16/8h의 광주기 처리구에서 4018,4 см 2의 최대치가 나타났다. 이러한 결과는 적색광 처리구에서의 엽수와 엽장이 늘어났기 때문인 것으로 판단된다. (рис. 4). 결과적으로 UV-A의 조사가 잎의 신장을 억제한 것으로 판단된다. SPAD 값으로 측정된 엽록소함량은 청색광 또는 UV-A가 부가된 BUV 처리구에서 비슷한 수준으로 나 타났다 (таблица 3). 한편 적색광 또는 UV-A가 부가된 RUV 처리구에서의 엽록소함량은 대조구와 비슷한 수준으로 나 타났다. 지상부생체중은 광질과 광주기의 영향을 받는 가운데 적색광의 R 처리구와 UV-A가 부가된 RUV 처 리구에서 높게 나타났다. 이러한 결과는 광주기가 길수록 분명하게 나타났다. 한편 청색광 단독 또는 UV-A가 부가된 청색광 처리구에서의 생체중이 줄어들었다. 그러므로 청색광 또는 UV-A가 잎의 신장을 억제하였을 뿐만 아니라 바이오매스를 감소시켰음 을 알 수 있다. 지상부 건물중은 지상부 생체중의 결과와 유사하게 나타났다. 상추 잎의 건물중에 대한 엽면적의 비, 즉 비엽면적은 광주기가 16/8h인 B 처리구와 R 처리구에 서 높게 나타났다.

Рис. 2. Влияние качества светодиодного освещения и фотопериода на количество цветков салата. Данные указывают на средние значения ± S.E. (n = 5). Рис. 3. Влияние качества светодиодного освещения и фотопериода на длину листьев салата-латука. Данные указывают на средние значения ± S.E. (n = 5).

Рис. 4. Влияние качества светодиодного света и фотопериода на площадь листьев салата. Данные указывают на средние значения ± S.E. (n = 5).

Таблица 3. Влияние качества света и фотопериода светодиодов на рост салата-латука, измеренное через 28 дней после пересадки (n = 5).

z Отношение длины листа к ширине листа.

y Значение, измеренное с помощью измерителя хлорофилла (SPAD 502, MINOLTA, Япония).

x Отношение площади листа к сухому весу побега.

w Средства с одной и той же буквой существенно не отличаются.

이전 연구에서 명기가 증가할수록 상추의 엽장, 생체중 및 건물중이 증가하였으며 (Park et al., 2012), 감자 플러그묘의 생장도 크게 증가하였다 (Kim et al., 2006). 기존의 연구 결과와 유사하게 본 연구에서도 명기 시간이 길어질수록 상추의 잎 관련 생장 특성, 생체중 및 건물중이 높게 나타났다. Ли и Ким (201) 4)의 연구 결과와 일치한다. 즉 적색광은 상추의 엽수, 엽장, 엽폭, 엽면적, 지상부 생체중 및 지상부 건물중은 증가시키 는 데 효과적이었다. 한편, 청색광은 잎의 신장을 억제하는 대신에 엽록소함량을 증가시키는 데 기여하였다.

안토시아닌의 축적에 미치는 광질 효과가 분명하게 유의차를 나타낸 가운데 B 처리 구에서의 안토시아닌 함량을 R 처리구와 비교하면 광주기가 12/12ч, 16/8ч, 20/4ч일 때 각각 10.7배, 9 .2배 , 4.1배 높게 나타났다 (рис. 5). 상기 결과로부터 안토시아닌의 축적이 청색광 조건에서 많이 이루어지거나, 명기가 짧아질 수록 상대적으로 많이 이루어짐을 알 수 있다. 광질, 광강도 및 광주기 등 광환경 뿐만 아니라 작물의 종류에 따라 안토시아닌의 합성은 다르게 나타났다 (Zoratti et al., 2014). 명기가 짧아질수록 브로콜리(Steindal et al., 2013)에서 안토시아닌이 축적되었으나, 감자(Reyes et al., 200 4), 고구마(Carvalho et al. , 2010), 베리류(Uleberg et al., 2012)에서는 안토시아닌 함량이 낮았다. 한편 청색광과 UV-A의 광수용체로서 작용하는 크립토크롬(cryptochrome)은 안토시아닌의 생합성과 관련 된 유전자의 발현을 촉진하는 것으로 알려져 있다(Giliberto et al., 2005; Ninu et al., 1999). 12/12h, 16/8h, 20/4h의 광주기를 갖는 UV-A LED의 부가 조사로 말미암아 BUV 처리구에서의 안토시아닌 함량은 B 처리구에 비해서 1.3-1.9배 높게 나타났다. Wang et al. (2012). 하면서 청색 LED에 UV-A LED를 부가한 조사에서 안토시아닌 함량의 상승 효과를 보고한 바 있다. 한편 RUV 처리구의 안토시아닌 함량은 R 처리구에 비해서 1.0-5.6배 증가하였다. 결과적으로 청색 또는 적색 LED와 같은 단색광 조건에 UV-A LED 를 부가한 조사에서 상추 잎에 안토시 아닌의 축적이 많이 이루어짐을 알 수 있다. 32-95%에 불과하였으나, RUV 처리구 에서는 1.0-2.1.

Рис. 5. Влияние качества светодиодного света и фотопериода на антоцианы в листьях салата. Данные указывают на средние значения ± S.E. (n = 3).

게 나타났다 (рис. 6). 대조구와 비교한 B 처리구에서 의 아스코르빈산 함량은 12/12ч, 16/8ч, 20/4ч의 광주기에서 각각 5 0, 90, 74% 로 나타났고, R 처리구에서는 45, 109, 68% 으로 나타났다 . 특히, 광주기가 16/8h 일 때 아스코르빈산 함량이 가장 높게 나타났으며, 다음으로 20/4h, 12/12h 의 순서로 나타났다. 12/12h, 16/8h, 20/4h의 광주기를 갖는 UV-A LED의 부가 조사로 말미암아 BUV 처리구에서의 아스코르빈산 함량은 B 처리구에 비해서 1.1-1.3배 높게 나타났고, RUV 처리구는 R 처리구 에 비해서 1.0-1.2 배 높게 나타났다. 이러한 결과로부터 청색 또는 적색 LED에서 UV-A LED의 부가 조사에 따른 아스코르빈산 함량의 증가 는 최대 20-30% 정도로 추정된다. Светодиод UV-A (Brazaityte et al., 2015), 청색 LED 하에서 생장된 배추의 비타민 C와 엽록소함량은 유의차가 인정될 만큼 크게 증가하였다(Li et al., 2012). 관관계가 있는 것으로 보고되었다 (Samuoliene et al., 2012).

이전 연구 결과에서 630-670nm 영역의 적색 LED는 엽채류의 생장을 촉진하고, 430-470nm의 청색 LED는 안토시아닌 함량을 높이는 데 효과적인 것으로 나타났다 (Ли и Ким, 2014). 그런데 400-700nm의 가시광 영역에 해당하는 LED를 작물재배용 인공광원으로 사용할 경우 자외선 을 포함하고 있지 않기 때문에 작물의 형태형성이 제대로 이루어지지 않거나, 영양성이 저하 될 수 있다. 때문에 폐쇄형 시스템에서 적정 강도의 UV-A를 인위적으로 조사시킬 경우 엽채류의 영양성과 경제적 가치가 향상될 것으로 기대된다 (Basahi et al., 2014; Lee et al., 2014; Li and Kubota, 2009; Цормпатсидис и др., 2008).

본 연구에서는 피크파장이 365 нм 이며, 80 ± 3 мВт·м 원으로 사용되었다. 연구 결과 UV-A LED 조사로 인하여 상추의 생장이 억제되었으나, 엽록소함량, 안토시아닌 및 아스 코르빈산 함량의 증가에 효과적이었다. 그러므로 안토시아닌 및 아스코르빈산 함량에 미치는 UV-A LED의 부가 조사 효과는 인공광하에서 생산된 엽채류의 영양성을 높이는 데 기여할 것으로 판단된다. 최근 들어 UV-A LED의 대량생산 체계 구축으로 작물의 형태형성 또는 파이토케미컬 함량을 증진 시키는 데 UV-A LED의 활용 가능성이 높아졌으나, 여전히 UV-A LED의 가격은 청색 또는 적색 LED의 3.5- 5배 수준으로 알려져 있다. 한편 가시광 영역의 LED 효율은 20% 정도이나, 피크파장이 365nm, UV-A LED 효율은 5-8%에 불과하다. 그러므로 폐쇄형 시스템에서 UV-A LED 도입의 실용성을 높이려면 UV-A LED의 부가 조사에 따른 엽채류 의 영양성 향상 효과, 조명효율, 가격 등을 종합적으로 검토해야 할 것이다. 아울러 UV-A LED의 적정 조사강도와 조사 시간을 제시할 수 있는 추가적인 연구가 필요할 것으로 판단된다.

Рис. 6. Влияние качества светодиодного света и фотопериода на концентрацию аскорбиновой кислоты в листьях салата. Данные указывают на средние значения ± S.E. (n = 3).

Как собирать овощи всю зиму

В моем огороде зимняя теплица стала сердцем сада в холодное время года, обеспечивая нас выращенными овощами и зеленью с декабря по март. Эта неотапливаемая конструкция, которая также описана в моей книге «Выращивание под укрытием: методы создания более продуктивного, устойчивого к атмосферным воздействиям и свободного от вредителей огорода», улавливает солнечную энергию и укрывает широкий спектр устойчивых к холоду культур, таких как капуста, морковь, лук-порей. , зеленый лук, морковь и шпинат.

Моя зимняя теплица выращивает органические овощи 365 дней в году. Зимой я собираю салатную зелень холодного сезона, корнеплоды и стеблевые культуры, такие как лук-порей.

Я также использую теплицу, чтобы продлить осенний урожай, посадить семена для основного сада, закалить рассаду и получить рывок весной. А когда поздней весной потеплеет, на приподнятые грядки внутри высаживают теплолюбивые культуры, такие как помидоры, перец и огурцы, чтобы обеспечить очень ранний урожай.

То, что я использую зимнюю теплицу, не означает, что я не использую другие зимние конструкции в своем саду. У меня есть множество небольших удлинителей сезона, таких как холодные рамки и мини-туннели, а также я использую такие методы, как глубокое мульчирование. Но наличие зимней теплицы улучшило мою игру в саду, предоставив крытое пространство для выращивания продуктов питания. Это делает уход за урожаем и сбор урожая более комфортным, особенно в холодную и снежную погоду, но также дает мне гораздо большую площадь для производства продуктов питания.

Типы зимних теплиц

Теплицы и теплицы предназначены не только для фермеров. Существует множество размеров, форм и типов проходных конструкций, которые можно использовать для зимнего сбора овощей и трав в холодное время года из сада на заднем дворе. Некоторые конструкции продаются в наборах, в то время как другие собираются садовниками своими руками.

Несколько примеров типов домашних теплиц:

  • Стеклянная теплица на металлическом каркасе
  • Теплица из поликарбоната с металлическим каркасом
  • Теплица полиэтиленовая металлическая
  • Стеклянная теплица с деревянным каркасом
  • Теплица из поликарбоната с деревянным каркасом
  • Теплица из полиэтилена с деревянным каркасом
  • Полиэтиленовая теплица с каркасом из ПВХ
  • Теплица с куполом из поликарбоната на металлическом каркасе
  • Теплица с полиэтиленовым куполом на деревянном каркасе

Купольные теплицы становятся очень популярными в приусадебных участках. Конструктивно они очень прочны и могут быть использованы для получения озимого урожая зимостойких овощей и зелени.

Выбор зимней теплицы

Какой бы тип теплицы вы ни решили купить или построить, все они состоят из двух основных компонентов: каркаса и прозрачного покрытия. Моя теплица имеет размеры 14 на 24 фута и была куплена в виде комплекта в местном магазине товаров для теплиц. Мне нужна была конструкция, которая была бы достаточно прочной, чтобы противостоять нашей морской погоде. Зимой к этой погоде относятся частые штормы, которые приносят сильный снегопад, ледяной дождь и сильный ветер. В другое время года мы имеем дело с экстремальными погодными условиями, такими как ураганы.

Если вы чем-то похожи на меня, то, когда вам снится теплица, вы представляете себе роскошную конструкцию с металлическим каркасом и стеклом. Конечно, садовые цели, но эти типы конструкций требуют значительных затрат. И хотя они отлично подходят для выращивания овощей, вы можете быть удивлены, узнав, что даже сделанная своими руками деревянная рама, покрытая тепличным полиэтиленом толщиной 6 мил, также эффективна для укрытия озимых культур.

Выбирая тип теплицы, прежде всего обратите внимание на место, площадь и климат. В большинстве городских дворов нет места для большой кольцевой теплицы, но небольшая конструкция из стекла или поликарбоната может подойти. Также обратите внимание на класс. Ваш участок наклонен? Небольшой уклон, как правило, можно обойти, но крутой уклон может затруднить возведение теплицы. Пока вы осматриваете свой двор, также помните, что теплица должна быть размещена там, где она получает полный солнечный свет. Осмотритесь в поисках потенциальных источников тени — например, близлежащих деревьев и зданий.

Учитывайте свой климат и экстремальную погоду

Что касается климата, я живу на восточном побережье Канады, где снег и ветер могут быть экстремальными. Как отмечалось выше, моя теплица должна была быть достаточно прочной, чтобы выдерживать ураганы и зимние бури. Если вы живете в более мягком климате, вы, вероятно, сможете обойтись теплицей из более легких материалов.

Другим типом конструкции, которую следует рассмотреть, является теплица с геодезическим куполом. Эти куполообразные округлые теплицы становятся популярными в приусадебных участках благодаря своей прочности. Это прочные конструкции, которые отлично защищают от снега и ветра.

В своей зимней теплице я выращиваю много видов холодостойких салатов, в том числе Саланову, которая образует красивые розетки из нежно-хрустящих листьев.

Что выращивать в зимней теплице

Есть много культур, которые можно собирать в зимней теплице. Культуры, которые вы решите выращивать, зависят от вашего климата и того, что вы любите есть. Я занимаюсь садоводством в зоне 5, и зимние температуры могут опускаться до -4 F (-20 C). У меня неотапливаемая теплица, и я не использую обогреватель, например, пропановый обогреватель, но если бы вы минимально обогревали свою теплицу, вы могли бы выращивать менее устойчивые культуры. В наших зимних постройках мы выращиваем широкий выбор овощей холодного сезона. Корнеплоды, такие как морковь и свекла, а также салатная зелень, такая как капуста, зимний салат, шпинат, азиатская зелень, эндивий и руккола.

При чтении каталогов семян и выборе сортов для выращивания внимательно читайте каждое описание. Некоторые сорта более выносливы, чем другие. Например, салат «Зимняя плотность» и «Северный полюс» — одни из моих любимых салатов для сбора урожая с декабря по март. Они хорошо переносят низкие температуры, легко превосходя летние или весенние салаты по месяцам.

Те, кто живет в климате с более холодным климатом, чем зона 5, должны придерживаться наиболее холодостойких культур. В моем саду зимние суперзвезды включают винтерборскую капусту, маше, татсой и зеленый лук. Те, кто живет в более мягком климате, например, в зонах 7 и выше, могут выращивать еще более широкий выбор зимних овощей и трав. Многие выносливые травы, такие как зеленый лук, тимьян и петрушка, также можно собирать зимой в теплице. Я выкапываю их со своих приподнятых грядок ранней осенью и пересаживаю внутрь конструкции.

К концу зимы большая часть урожая в моей теплице уже собрана. Любое пустое пространство для выращивания заполняют компостом и засевают свежей зеленью и корнеплодами для сбора урожая ранней весной.

10 любимых культур Ники для сбора зимой:

    1. Морковь
    2. Свекла
    3. Зеленый лук
    4. Лук-порей
    5. Зимний салат
    6. Шпинат
    7. Руккола
    8. Маше
    9. Кале
    10. Петрушка

Капуста – одна из самых неприхотливых культур для уборки зимой, и мы выращиваем несколько видов в нашей структуре.

Чтобы узнать больше о культурах, которые можно выращивать осенью и зимой, посмотрите это видео :

Когда сажать зимние овощи

Большинство овощей в моей зимней теплице сажают в период с середины лета до середины осени. В идеале урожай должен быть почти созревшим или готовым к сбору, как только погода станет холодной, а продолжительность дня опустится ниже десяти часов в сутки. Это момент, когда рост большинства растений резко замедляется. В моем северном климате эта дата приходится на начало ноября, и созревшие или почти созревшие овощи остаются в теплице до тех пор, пока мы не будем готовы к сбору урожая.

Чтобы определить правильную дату посадки, вам нужно посмотреть на количество дней до созревания для отдельной культуры или сорта. Эта информация указана на упаковке семян или в каталоге семян. Мой урожай моркови Наполи, например, проходит через 58 дней от посева до сбора урожая. Таким образом, в идеале я бы отсчитывал 58 дней назад от даты первого ожидаемого заморозка и посадки. Однако, поскольку длина дня осенью сокращается, рост растений замедляется, поэтому я всегда добавляю дополнительные 7-10 дней при посадке культур для поздней осени и зимнего сбора урожая. Это означает, что я заканчиваю сеять морковь Неаполя на зиму в середине лета.

Салатная зелень, такая как руккола, листовой салат, мангольд и шпинат, растет быстрее, чем корнеплоды, и ее высевают в конце лета – начале осени. Они высеваются напрямую или получают фору в помещении под лампами для выращивания. Если вы хотите получить зрелые растения капусты или листовой капусты для зимнего урожая, это займет около 70 дней после посева, поэтому планируйте соответствующим образом. Зеленый лук также является любимым овощем для сбора урожая зимой. Им требуется от 55 до 70 дней, чтобы пройти путь от посева до сбора урожая.

Чтобы дополнительно утеплить мои озимые культуры, я часто устанавливаю обтянутые тканью мини-кольцевые туннели над приподнятыми грядками. Он удерживает тепло и защищает овощи от холода.

Как увеличить тепло в неотапливаемой зимней теплице

В зимний день, когда температура снаружи значительно ниже нуля, в моей теплице обычно тепло благодаря солнцу. Например, когда на улице 17 F (-8 C), температура внутри может достигать 50 F (10 C). Тем не менее, как только солнце садится, температура быстро падает. Тем не менее, есть несколько хитрых способов увеличить удержание тепла и утеплить урожай. Для утепления я использую глубокое мульчирование, тканевые покрытия рядов или полиэтиленовые покрытия, закрепленные на мини-кольцах. Вы можете сделать свой собственный или купить наборы флисовых туннелей. Для корнеплодов, таких как морковь и свекла, поздней осенью нанесите на грядку мульчу из соломы или листьев, прежде чем почва внутри теплицы замерзнет.

Чтобы использовать тканевые или полиэтиленовые покрытия на грядках с зеленью, зимостойкими травами, луком-шалотом и другими овощами, я надеваю их на простые проволочные кольца.

Еще один способ замедлить потери тепла в зимней теплице – создать тепловую массу или поглотитель тепла в виде нескольких бочек, наполненных водой. Вода поглощает тепло днем ​​и медленно отдает его ночью, замедляя процесс охлаждения. Если теплица достаточно большая, вы также можете положить внутрь компостную кучу, чтобы вырабатывать тепло.

Есть много салатной зелени, которую можно посеять поздним летом и ранней осенью для зимнего сбора урожая. Шпинат, рукколу, мизуну и горчицу легко и быстро выращивать.

Уход за овощами в зимней теплице

При уходе за зимней теплицей следует помнить о пяти основных задачах:

Полив

Большой вопрос: как часто нужно поливать в период холодов с декабря по февраль? Немного! Это будет зависеть от года, так как в некоторые годы у нас бывают ранние ледоставы и мой полив заканчивается к концу ноября. В другие годы погода может быть мягкой до конца декабря, и я поливаю несколько раз поздней осенью.

Я использую шланг для полива, но вы также можете использовать лейку и наполнять ее из дождевой бочки, расположенной рядом с теплицей, или из бочки, которая собирает воду с крыши теплицы. Я поливаю свою теплицу почти ежедневно с конца весны до конца лета. Полив сокращают до одного или двух раз в неделю с начала до середины осени, когда дни становятся короче и температура начинает падать. Зимой не поливаю, если не бывает несколько дней оттепелей.

Внесение удобрений

Я всегда думаю о здоровье почвы в моих садовых грядках и сооружениях, поэтому я работаю с компостом, перепревшим навозом, измельченными листьями и другими добавками в землю между посевами. Я также применяю органические удобрения — как гранулированные, так и жидкие, чтобы способствовать здоровому росту растений и обильному зимнему урожаю. Гранулированные удобрения с медленным высвобождением добавляются во время посадки, а жидкие удобрения, такие как эмульсия из рыбы и водорослей, вносятся ежемесячно, в зависимости от продукта. Всегда следуйте инструкциям по применению любого типа удобрения, которое вы покупаете.

Вентиляция

Обеспечение надлежащей вентиляции является одной из самых важных задач в теплице, особенно в жаркую погоду. У меня есть закатные борта, окна и дверь для вентиляции. Ранней весной и поздней осенью я закатываю стенки тоннеля на несколько дюймов. Это обеспечивает хороший поток воздуха, особенно если погода прогнозируется выше 40 F (4 C). Внутренняя часть конструкции быстро нагревается, и лучше всего выращивать озимые культуры на прохладной стороне, чтобы способствовать выносливому росту. Если вы поддерживаете слишком высокую температуру внутри теплицы с середины до поздней осени, появляются мягкие нежные ростки, которые могут быть повреждены при понижении температуры.

Вентиляция также является лучшим способом уменьшения образования конденсата в теплице. Конденсат может спровоцировать рост грибковых заболеваний, а регулярное проветривание в теплые дни снизит влажность воздуха.

Заготовка

Как приятно зимой собирать урожай из теплицы. Я люблю собирать овощи из холодильных рам и мини-туннелей в моем саду с высокими грядками, но это довольно холодная работа. Собирать урожай в моей теплице намного комфортнее. Это потому, что температура внутри обычно выше, чем снаружи, и я защищен от зимних ветров.

Сильный груз снега может повредить теплицу. Используйте метлу или другую метлу

Уборка снега

Я живу в районе, где нередки глубокие снега, и мне нужно следить за снеговой нагрузкой на верхнюю часть моей конструкции. Я купил теплицу, рассчитанную на большую снеговую нагрузку, но если снег начинает скапливаться сверху моей конструкции, я беру веник с мягкой щетиной, чтобы аккуратно смахнуть его снаружи или стряхнуть метлой изнутри. . Это работает, потому что моя конструкция покрыта полиэтиленом. С поликарбонатной или стеклянной теплицы нужно аккуратно смахивать снег с панелей снаружи.

Если у вас нет места для большой теплицы, рассмотрите возможность использования мини-кольцевых туннелей для создания небольшой теплицы.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *