Мангал с крышей: делай своими руками для шашлыка в любую погоду
Замечено, что чаще выбирают мангал с крышей хозяева, практикующие барбекю круглый год. Ведь он не только соберет в тесный круг компанию, с нетерпением ожидающую любимое блюдо, но и укроет от нежданного дождика или слишком яркого солнца.
Достоинства и недостатки
Достоинства:
- практичность — главное достоинство. Мангал дачный с крышей можно использовать круглый год, чувствуя себя комфортно;
- возможность направленного отведения дыма, который не будет мешать окружающим в процессе приготовления шашлыка;
- защита жаровни и вспомогательного оборудования от погодных условий, что продлевает срок службы, предохраняя от разрушения и ржавчины;
- возможность организовать дополнительное пространство для подготовительных работ и размещения компании.
Недостатки:
- невысокая мобильность. Конструкция чаще используется в стационарном исполнении, потому что имеет значительный вес и ее сложно переносить;
- более высокая стоимость за счет наличия дополнительных элементов.
Основные виды и особенности мангалов
По материалу они бывают:
- металлические,
- из кирпича или блоков.
По конструкции различают:
- разборные,
- неразборные.
Разборные, используемые для перевозки на природу, делают из тонкой стали толщиной 1—2 мм, чтобы конструкция получилась не слишком тяжелой. В них лучше загружать уголь, а не дрова. В этом случае мангал прослужит дольше: не прогорит и не искривится сразу. Срок службы — 5—10 лет.
Мангал со съемной крышей. Крышу можно быстро установить, если начался дождь
Большие и тяжелые неразборные шашлычницы из кирпича, толстой стали или чугуна, с массивной кровлей устанавливают стационарно. Более легкие металлические мангалы с крышей снабжают ручками для переноски, а также колесами. В случае необходимости их можно перемещать по участку, убрать на хранение в подсобное помещение.
Массивный кованый мангал устанавливается стационарно
По сложности исполнения:
- простые;
- с элементами декора, например, коваными;
- оригинальной конструкции.
Особенности укрытия для мангала на даче
Конструкция кровли во многом обуславливает отличительные особенности мангалов под крышей. Навес может прикрывать только жаровню или жаровню с шашлычником либо защищать от солнца или непогоды всю компанию.
Конструкция выполняется так, чтобы дым собирался и отводился из рабочей зоны, для чего в кровлю иногда встраивают трубу. Также на ней не должна скапливаться вода и задерживаться снег. Для этого плоскую крышу устанавливают под наклоном не менее 10 градусов или делают покатый навес.
Кровлю изготавливают:
- из листовой стали,
- металлочерепицы,
- профнастила,
- шифера,
- обработанного дерева.
Больше подходят первые три варианта. Мангалы с крышей из металла, даже тонкого, наиболее универсальны. Шифер достаточно тяжелый, он менее удобен в работе. Кроме того, он менее устойчив к нагреву.
Профнастил — один из бюджетных материалов для крыши простой формы
Из поликарбоната навес лучше не делать, хотя, в отличие от остальных материалов, он пропускает солнечный свет. Он может расплавиться, пострадать от искр, града или ливня, и его придется часто менять.
Комплектация
Стандартная комплектация включает основные части:
- жаровню,
- подставку под жаровню или ножки,
- опоры для козырька,
- крышу.
Вес изделия, как правило, небольшой, поэтому мангал может быть разборным и переносным.
В зависимости от комплектации стандарт может дополняться:
- трубой для отведения дыма,
- решеткой для барбекю,
- подставкой или печкой под казан,
- небольшим разделочным столиком,
- столешницами,
- мойкой,
- дровником.
Фото интересных конструкций для дачи
Кованые мангалы с крышей, фото
Преимуществом кованых мангалов с крышей является их относительно небольшой вес — их можно переносить. Благодаря своему разнообразию элементы ковки позволяют придать даже простому изделию индивидуальный характер. Такие мангалы, конечно, стоят дороже, но они этого стоят.
Кованый мангал окунет вас в средневековье. Он подарит не только вкусные блюда, но и незабываемые эмоции.
#gallery-1 { margin: auto; } #gallery-1 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 50%; } #gallery-1 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-1 .gallery-caption { margin-left: 0; } /* see gallery_shortcode() in wp-includes/media.php */
Мангал «Карета» с крышей оформлен как настоящая карета для Золушки. Эта интересная жаровня украсит любой загородный коттедж, придаст ему романтики. Для изготовления использованы чугун и нержавеющая сталь высокой прочности. Кровля покатая, округлой формы.
Мангал «Паук» с крышей изготавливают вручную при помощи горячей ковки.
Верхняя часть состоит из трех секций, расположенных с зазорами, через которые выходит дым. Кровля, стойки и основная конструкция объединены ажурной конструкцией в виде паутины.
Компактная универсальная конструкция включает:
- жаровню, вертел;
- печь под казан;
- небольшой разделочный столик;
- полку, дровник;
- крышу со стойками;
- опоры.
На торце шашлычницы предусмотрены крючки для совка и кочерги.
Мангал с печкой под казан позволяет параллельно жарке шашлыка приготовить плов в казане. Печь для казана может быть надстроена над жаровней или выполнена отдельной конструкцией с дверцей для извлечения золы.
Мангал с коптильней для отведения дыма, образующегося при копчении, оборудуется вытяжной системой с трубой в крыше.
Разборный вариант
Мангал с крышей разборный востребован любителями отдыха на природе. Он, как правило, имеет минимальную комплектацию: жаровню, складные ножки, съемный навес, держатели.
Как сделать мангал своими руками из металла с крышей
Для изготовления мангала под крышей своими руками можно приобрести металлические листы или использовать подручные материалы. А если проявить дизайнерский подход, то получится необычная шашлычница.
Материалы и инструменты
Для изготовления понадобятся материалы:
- листовая сталь толщиной 3—6 мм для жаровни;
- листы стали толщиной 0, 8—1 мм или металлочерепица, профнастил для кровли;
- труба металлическая;
- уголки для опор;
- крепеж — болты.
Стальные листы, особенно для жаровни, лучше брать из жаростойкой стали марки 09Г2С или 15ХСНД.
Инструменты:
- сварочный аппарат;
- болгарка;
- дрель;
- ножницы, ножовка по металлу;
- тиски.
Габариты
Размеры изделия, выполняемого своими руками, определяет владелец. Высота выбирается в зависимости от роста шашлычника. Обычно высота — 80—90 см от земли до верхнего края жаровни.
Высоту жаровни выбирают в пределах 15—20 см. Ширина определяется длиной шампуров и варьируется от 25 до 40 см. Достаточно вместительная жаровня имеет длину не менее 60 см.
Размеры кровли над жаровней зависят от конфигурации шашлычницы. Конструкция должна защищать не только жаровню, но и площадку между рабочими поверхностями. Желательно, чтобы она с каждой стороны этой зоны была шире на 0, 5—1, 5 м.
Разработка чертежей
Несколько чертежей с размерами:
#gallery-2 { margin: auto; } #gallery-2 . gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 33%; } #gallery-2 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-2 .gallery-caption { margin-left: 0; } /* see gallery_shortcode() in wp-includes/media.php */
Раскрой материала и сборка по бумажному чертежу с размерами смотрите в 5, 5-минутном видео.
Инструкция по сборке
- Перенести на металл размеры будущей жаровни.
- Вырезать детали с зазором 3—4 см. Он нужен для стыка деталей.
- Сверлить отверстия для крепежа, поддува воздуха в дне жаровни.
- Сварить детали каркаса или соединить их болтами, гайками.
- Собрать крышу и прикрепить ее к каркасу.
Читайте также статью «Навес над мангалом».
Подставка под казан
Для установки казана можно сделать простую конструкцию — накладку на жаровню. Она состоит из рамы, сваренной из уголков, внутри которой приварено кольцо по диаметру казана. Когда казан не нужен, ее убирают и пользуются для жарки шашлыка всей длиной шашлычницы.
Второй вариант — подставка в виде куба без нижнего основания, стационарно установленная на жаровню. Сверху расположена конфорка под казан.
Красивые примеры дизайна
Полезные советы
- Площадка для установки должна быть ровной с негорючим покрытием плиткой или бетоном.
- Расстояние от жилых построек должно быть не менее 5 м. Расположение далеко от кухни также неудобно.
- Место должно быть защищено от ветра.
- Рядом отлично впишутся столик и скамейки, а вокруг — альпийские горки и клумбы с цветами.
Мангал с крышей своими руками
Чтобы собрать мангал с крышей самостоятельно, нужно использовать только прочный и огнестойкий металл, иначе конструкция не долговечна. Листы металла должны быть не менее 2-3 мм толщиной, чтобы мангал был прочным и надежным. Но слишком толстый металл увеличит вес конструкции. Кстати, можно использовать старую металлическую кровать для создания мангала.
Содержание:
- Мангал с крышей своими руками: некоторые особенности и нюансы
- Полезные советы по изготовлению мангала с крышей своими руками
Соединить элементы мангала можно как сваркой, так и обычными болтами. Планируя конструкции, особого внимания заслуживает глубина каркаса. Важно, чтобы она была удобной. Не слишком маленький и не большой, чтобы Вам было удобно готовить на нем мясо.
От глубины каркаса напрямую зависит, как быстро будут прогорать дрова и сможет ли жара достать до готовки шашлыка. Нельзя забывать и о том, что помимо шашлыка, мангал позволяет готовить овощи и прочие вкусные вещи. Поэтому важно позаботиться об изготовлении специальной решетки (правда, ее можно купить отдельно).
Подготовительная работа
Перед тем как создать мангал своими руками, необходимо выполнить чертеж. Не пытайтесь создавать все на глаз, так как это ни к чему хорошему не приведет. Благодаря точному чертежу Вы сможете справиться с работой намного быстрее.
Чтобы сориентироваться с размерами мангала было проще, необходимо знать, что стандартный мангал имеет конструкцию размером 20х28х58 см. Такие размеры каркаса позволяют уместить шесть-семь шампуров с мясом. Дров вмещается столько, сколько нужно для приготовления такого количества мяса.
Рассчитать необходимый размер мангала можно и другим способом. Однако нужно учитывать, что расстояние между шампурами должно быть не меньше 6-8 см. Их можно умножить на то количество шампуров, которые Вы планируете размещать на мангале. Намного проще определяется ширина мангала, которая должна быть меньше длины шампура на 5-10 см.
Для создания мангала с крышей стандартного размера Вам потребуется металлический лист в 1 м2.
С одного края необходимо отметить 58 см и провести линию, а с другого наметить линию на расстоянии 20 см. Так, Вы нанесете отметки, позволяющие сделать боковые части конструкции. Из такого же металлического листа необходимо вырезать другие части мангала: боковые части и дно, но сначала их необходимо вычертить в строгом соответствии с размерам. Для того чтобы разделить металл по линиям, Вам потребуется специальный инструмент (хорошо подойдет электроножовка).
Когда все части будут подготовлены, нужно поработать с дном мангала. Для этого на вырезанном листе необходимо сделать несквозные надрезы на 1 мм в глубину. Если Вы правильно выполнили все расчеты, то, в результате, у Вас получится конструкция, которая напоминает по форме букву П.
Если для соединения составляющих будущего мангала Вы планируете использовать сварочный аппарат, не забывайте, что главное в этом деле – правильная регулировка силы тока. Если она будет большей, чем требуется, то металл прожжется, если недостаточной – сварка не получится, поскольку электроды прилипнут к расплавившемуся металлу.
Для того чтобы закрепить боковые части мангала правильно, сделайте это в нескольких местах – вполне достаточно 3-4 точек крепления. С помощью сварки важно обработать все стыки по периметру.
После остывания сварки необходимо создать отверстия, предназначенные для циркуляции воздуха. Они должны находиться на боковых стенах мангала (по длине). Это лучше предусмотреть еще на этапе подготовки чертежа, чтобы позже не возникло никаких неожиданностей. Ненужные выступающие части можно легко удалить посредством болгарки. Чтобы придать конструкции еще большей прочности и надежности, в местах изгибов необходимо тоже сделать слой сварки.
Для изготовления таких элементов конструкции прекрасно подойдет старая водосточная труба. Хотя Вы можете выбрать то, что у Вас есть в наличие, ведь основное условие при изготовлении этой детали – устойчивость и надежность. Ножки привариваются снаружи вдоль углов или прямо к днищу. Важно, чтобы они имели одинаковую длину, поскольку от нее непосредственно зависит устойчивость всей конструкции. На ¼ высоты, отмеряя от низа, ножки необходимо соединить попарно, выбирая пару по длинной стороне. Что касается их соединения между собой, то здесь удобнее всего использовать отрезки водопроводной трубы или все, что найдется у Вас под рукой. Такие связи тоже соединяются, а на них можно натянуть сетку, на которой бы просушивались дрова.
Изготовление крыши для мангала
Крыша является очень важной составляющей мангала, поскольку при ее наличии Вам не придется откладывать запланированный шашлык по причине непогоды. Поэтому лучше заняться ее обустройством сразу. Для ее создания Вам понадобятся:
- металлический лист;
- арматурные пруты (или прочие подходящие стойки).
Должно быть четыре арматурных прута, которые привариваются к самому каркасу мангала. Их длина должна отвечать высоте, на которой находится крыша. Для удобства стоит несколько согнуть пруты, дабы обеспечить большее пространство над мангалом. Безусловно, сгибать их необходимо одинаково.
Сам размер листа должен быть таким, чтобы закрывать не просто жарящийся шашлык, но и человека, который следит за его готовкой. Причем толщина листа не должна быть очень большой, иначе это может представлять опасность. Чтобы работать было проще, можно приварить к стойкам крышу, а потом заняться присоединением готовой конструкции к мангалу.
Полезные советы по изготовлению мангала с крышей своими руками
- Для того чтобы сделать мангал своими силами, необходимо заранее заготовить все инструменты, среди которых Вам понадобится: дрель, сварочный аппарат, сверла, болгарка.
- Покрасить мангал рекомендуется не только для придания эстетического внешнего вида, но и для увеличения срока его эксплуатации. Безусловно, нужно использовать термостойкую краску.
- Если Вы делаете мангал с крышей, то скорей всего, будет удобнее, если в качестве опоры и ножек будут использованы одни и те же стойки.
Чтобы приготовить барбекю, можно применять и обыкновенные кирпичи, положив их на решетку. Однако чтобы получить от приготовления и эстетическое удовольствие, без мангала, сделанного своими руками, просто не обойтись. Он доставит Вам еще больше радости от отдыха!
Похожие статьи
- Мангалы с крышей для дачи: примеры и конструирование своими руками
Без сочного шашлыка, пропитанного ароматным дымком, трудно представить себе отдых на природе. Поэтому каждый уважающий себя владелец дачи старается… - Мангал своими руками: фото, чертежи, видео
Полноценный пикник на природе обычно связан с шашлыком и посиделками у костра. Процесс приготовления мяса на мангале придает отдыху с друзьями… - Разборный мангал своими руками: фото, чертежи, видео
Приготовление шашлыка – одно из самых любимых кулинарных развлечений жителей нашей страны, причем как летом, так и зимой. Зимний вариант сочного,…
Крис Брейзер | Новый интернационалист
Фото: Сара Эррингтон / Camera Press
Вдова прислонилась к глинобитной стене своего участка и указала на чашу с листьями баобаба перед ней. «С тех пор, как кончилось наше просо, — сказала она, — мы живем на них». преследовали призраки ее голода.
Ее лицо все еще выглядело молодым. Но она была слишком смиренной или, может быть, слишком бедной, чтобы носить головной платок, который так любили другие деревенские женщины, а ребенок, который тянул ее к груди, был вялым. «Я работаю на земле один, но для своего старшего сына. Он хороший мальчик, но мы не можем сделать достаточно сами по себе, а отсутствие еды делает нас слабыми. Иногда я собираю дрова и продаю их, чтобы купить немного проса. И я прошу других людей помочь моим детям с их зерном. Но что это за жизнь? Если бы у нас было просо, я был бы спокоен».
Вдова живет в деревне, которая еще никогда не знала голода. Расположенный на юго-востоке Буркина-Фасо — в добрых двухстах милях от голодающих регионов Сахеля — он, вероятно, никогда не попадет в наши заголовки. И все же немногие в нем чувствуют себя свободными от страха голода, от беспокойства о том, что в семейном запасе кончается зерно. И их ежедневная борьба с этими заботами потрясла меня гораздо сильнее, чем любые эти удручающие фотографии из Эфиопии и Судана. Потому что при всей своей силе эти телевизионные образы впалых лиц и истощенных конечностей подобны бюллетеням с другой планеты. Трудно ощутить их как настоящих людей, чувствуя себя так же, как мы чувствовали бы себя в той же ситуации. Вместо этого они пассивные жертвы на средневековом полотне, когда оператор снимает их на грани смерти. Зажатый между Cheers и спортивные события, как мы можем получить полное представление об их человечности?
Но там, в деревне, я подружился — хотя сам был там в составе съемочной группы для телевидения. Я смеялся с людьми, спрашивал об их жизни и рассказывал им все, что мог, о своей. Они спрашивали о моей «деревне» — кто работал на моих полях, если я все время писал, и как я успевал есть, если у меня не было земли? Я обнимал их детей и смотрел на их лица. И тогда я вернулся в свою хижину, чтобы понять, что если я могу просто улететь с этой пыльной земли, то для Мариамы и Хасситы спасения нет. У них осталась грызущая тревога о еде в следующем месяце, о том, что просо съеживается в амбаре, и о дождях, которые запоздали на шесть недель.
Объявление
Как только я улетел обратно в западную вихрь потребления и комфорта, всегда был один вопрос, который люди всегда задавали мне в первую очередь: «А что ты ел?» Это вопрос здравого смысла: если еды не хватает, то как же все гуманитарные работники и журналисты обходятся?
Ответ, конечно же, в том, что в Буркина-Фасо было много еды, как и в Эфиопии, если у вас есть деньги, чтобы заплатить за нее. Всего в трех милях от деревни я остановился в городке, где продавались не только зерно и овощи, но и мясо, французский хлеб и западные консервы.
Нищета уморит людей голодом или одурением, а не бездушная прихоть природы.
Эта идея о том, что природа вызывает голод, имеет огромную интуитивную силу — она взывает к нашему чувству драмы и мифа, к этой гнили на земле, неподконтрольной человеку. Но засухи и наводнения убивают только бедняков, только опрокидывают людей, уже доведенных до края пропасти.
Голод – это не одноактная драма. Это война на истощение, которая с годами утомляет людей, война, в которой мы наблюдаем лишь последнюю битву. Для азиата это может означать продажу немного больше земли каждый год, чтобы выплатить долги деревенскому ростовщику. Для латиноамериканца это может означать уговорить жизнь на маргинальной почве, которая становится все более деградированной с каждой посадкой. Для африканца это может означать, что разрыв между последним урожаем и гнездом становится все больше с каждым годом.
И звезды этой драмы — не только жертвы, грозящие кулаками безжалостному небу, но и местный предприниматель, который скупает зерно во время сбора урожая, а затем продает его обратно по завышенной цене тем же фермерам, когда у них кончается еда. Есть правительство, которое тратит всю свою энергию на экспорт урожая для Запада, которое рассматривает развитие как вопрос престижа, строит плотины и соборы в пустыне вместо мельниц и колодцев для сельских жителей. Есть политики, не приверженные социальной справедливости. Есть западные банки и Международный валютный фонд, которые вынуждают развивающиеся страны выступать в качестве лабораторий для монетаристских экспериментов, настолько экстремальных, что даже Рейган и Тэтчер никогда не посмеют проводить их в своих собственных странах. Есть сверхдержавы, которые торгуют оружием и используют конфликты в бедном мире как часть своего глобального шахматного матча. И, в конце концов, есть мы с вами за то, что позволили этой нечестивой машине продолжать работать.
Объявление
Признание того, что мировая продовольственная проблема вызвана не только отсутствием дождя, может затруднить ее понимание. Но это также должно вселять некоторую надежду. Потому что это означает, что мы можем что-то с этим сделать. В этом выпуске New Internationalist изложена проблема. Но он также пытается быть позитивным, предлагая шаги, которые мы можем предпринять сегодня, чтобы накормить мир, а также долгосрочные цели, к которым нужно стремиться. Девять принципов, изложенных в остальной части журнала, не претендуют на полноту. И, несомненно, есть важные факторы, которые не учитывались в формуле — например, гонка вооружений, которая в значительной степени усугубила затруднительное положение Эфиопии. Девятый пункт плана сам по себе является признанием того, что остальные восемь не произойдут только потому, что мы этого захотим. Мировые лидеры не проснутся завтра, обращенные к делу социальной справедливости, и глобальные бухгалтеры не увидят вдруг, что программы социального обеспечения и продовольственные субсидии, которые кажутся им излишествами, могут быть жизнью и смертью для женщины вроде вдовы. И решение проблемы голода в мире во многом зависит от прогресса, которого мы добиваемся в наших собственных обществах в стремлении к справедливости и равенству.
«Но при чем здесь социальная справедливость?» — спросите вы. Разве решение не кроется в сельском хозяйстве?» Некоторые люди определенно утверждают, что да. Ответ Всемирного банка, например, заключается в том, чтобы страны третьего мира выращивали больше сельскохозяйственных культур для экспорта на Запад и, таким образом, зарабатывали иностранную валюту для покупки продуктов питания и развития. Но не нужно быть гением в области экономики, чтобы понять, что если бедные страны будут выращивать больше хлопка или кофе, они будут конкурировать друг с другом за одних и тех же клиентов: чем больше они производят, тем быстрее падают цены.
Другой ответ, который нам часто предлагают, состоит в том, что научный прогресс в сельском хозяйстве позволит нам выращивать больше еды для голодающих. Это убедительная идея — и не только потому, что у всех нас есть остаточная вера в технологии как панацею. Когда я был ребенком. Индия была символом голода почти так же, как сейчас Эфиопия. Моя бабушка вызывала в воображении голодающих индейцев в углу комнаты, чтобы подтолкнуть меня к еде с моей тарелки. Тем не менее сегодня высокоурожайные сорта риса выведены в лабораториях вместе с интенсивным использованием орошения и удобрений. означают, что Индия теоретически производит достаточно, чтобы накормить все свое население.
Возможно, это чудо науки, но оно не искоренило голод — бедняки по всей Индии до сих пор страдают от недоедания. пока их правительство продает зерно в Россию. Даже последние официальные данные показывают, что индийцы получают в среднем только 93 процента необходимых им калорий. А так как там миллионы людей, которые очень хорошо питаются, эта цифра является признанием того, что есть еще много миллионов людей, которые серьезно недоедают.
Таким образом, выращивание большего количества еды само по себе не избавляет от голода. И, как бы подкрепляя это, недавние исследования показывают, что болезни бедности, такие как диарея и дизентерия, еще больше способствуют недоеданию, чем нехватка еды, особенно у детей. Что должно идти в тандеме с выращиванием большего количества еды, так это обязательство делиться той едой, которая есть, гораздо более справедливо.
Когда мои мать и отец были детьми, их тоже заставляли доедать остатки еды. Но призрак, вызванный перед их , был Китаем, который веками страдал от голода, вызванного засухой и наводнением со скоростью более одного раза в год. Но коммунисты сделали кормление своего огромного населения первоочередной задачей после революции. Они научились жить в своем климате, используя паводковые воды для орошения засушливых земель, и сделали пищу основным правом человека, а не предметом коммерции. В результате, что бы вы ни думали о его социальной системе в целом, Китай сейчас кормит 22 процента населения мира всего на семи процентах земли мира.
Объявление
Изменение своих приоритетов дома — это одно, но развивающимся странам также есть, с чем торговаться в мире в целом. Долги, которые они накопили, теперь настолько велики, что, по иронии судьбы, западная финансовая система фактически зависит от них.
Таким образом, угроза дефолта дает, по крайней мере, некоторым развивающимся странам силу, которой у них никогда не было раньше: некоторые реальные рычаги воздействия на глобальную экономическую систему. И хотя кампания Фиделя Кастро по объявлению дефолта всех должников из стран третьего мира вряд ли увенчается успехом, он, безусловно, прав в том, что латиноамериканские страны, которые должны выплатить больше всего долгов, должны встать вместе — и встать вместе от имени Африки, чьи долги не достаточно велики, чтобы дать им ту же силу, но чьи выплаты столь же калечащие.
Таким образом, правительства стран третьего мира должны сыграть свою роль. Но где мы с тобой вписываемся? Для начала мы можем есть меньше мяса. Я впервые стал вегетарианцем семь лет назад, потому что понял, что закачка зерна в скот был гротескно неэффективным способом использования пищевых ресурсов планеты: например, в среднем 16 кг зерна и бобов скармливаются скоту, чтобы произвести всего один килограмм. говядины. И я до сих пор рассматриваю отказ от мяса как акт протеста, сознательный отказ от системы с отходами на одном конце и голодом на другом. Животноводству скармливается до 40% мирового зерна, 40—50% рыбы и 25—40% молочной продукции. И урожай в Латинской Америке по-прежнему идет на крупный рогатый скот, предназначенный для мясной диеты США, а не на местную бедноту, которая так сильно в нем нуждается.
Вегетарианство само по себе не является решением. Но это, по крайней мере, дает возможность поговорить с людьми о продовольственной проблеме, повысить их осведомленность о проблеме. И эти возможности слишком редко появляются в те годы, когда в заголовках нет ни Эфиопии, ни Биафры.
На самом деле, повышение осведомленности людей может быть самым важным, что мы можем сделать. На данный момент есть фонд доброй воли, который только и ждет, чтобы его задействовали — феномен Live Aid, по крайней мере, дал людям ощущение, что они должны сыграть свою роль. Но в настоящее время он склонен останавливаться на идее экстренной продовольственной помощи, которая едва скрывает трещины в системе — точно так же, как викторианские владельцы фабрик создавали благотворительные фонды, чтобы облегчить страдания, которые они вызвали в первую очередь. .
У Боба Гелдофа хватило мужества обругать правительства за их отказ серьезно отнестись к голоду. И он мог бы подогреть свой гнев, посмотрев на графики на странице 10, которые показывают, что Запад оказывает продовольственную помощь не тогда, когда она больше всего нужна, а тогда, когда эта еда не может быть продана по высокой цене на мировом рынке. К его чести, он также начал понимать необходимость долгосрочной помощи в целях развития. Но если бы только он и та огромная аудитория, стоящая за ним, могли пойти немного дальше, могли бы признать, что это правительства, за которые мы голосуем, экономика, которую мы оправдываем, образ жизни, который мы ведем, в конечном итоге порождают голод.
В деревне наконец-то пошли дожди. Сейчас они пропалывают поля, тщательно соскребая каждый росток проса, пока он пробирается вверх, к свету. Наблюдая, как исчезает прошлогоднее зерно. Ожидание пробуждения мира.
Переносная печь-мангал с трубой и ножками своими руками | Сделай сам
Содержание ✓
- ✓ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА: НА ЧТО ВЛИЯЕТ ТОЛЩИНА МЕТАЛЛА ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ ГРИЛЯ
- ✓ ГРИЛЬ НА НОЖКАХ СВОИМИ РУКАМИ – ВИДЕО ВАРИАНТЫ
Решил установить мангал в зоне отдыха. Так как у меня скамейки на кованых ножках, то и мангал должен им соответствовать, поэтому от стационарной кирпичной конструкции я отказался. Я придумал свой мобильный вариант из металла в виде печи. При необходимости его можно разобрать, переставить или убрать вовсе.
Купил кованые фигурные ножки в специализированном магазине. Определились с формой и размерами печи-барбекю (см. схему). Я ориентировался на размеры ножек и размер чугунной плиты.
ВСЕ НЕОБХОДИМОЕ ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ ЗДЕСЬ >>>
Из листового металла толщиной 3 мм вырежьте четыре стенки и дно коробки. В передней стенке болгаркой выпилены квадратная дверца и паз-поддуватель. Сзади вырезал отверстие и вварил в него кусок Г-образного дымохода (фото 1). Затем все стенки и днище были сварены в корпус. Вырезанная дверь была приварена на петли.
Для удобной переноски печи я закрепил ручки на боковинах, согнул их из проволоки и установил в сварные трубки.
Кованые ножки загрунтовал и покрасил термостойкой краской, затем соединил их длинными дверными полотнами (можно металлическими планками) на болтах (фото 2, 3). диаметр. Коробка окрашена в тот же цвет, что и основа.
Сверху установил чугунную пластину, она съемная (фото 4) прикручиваю по углам болтами к коробке (фото 5). Для этого в него изнутри вварили уголки с гайками.
Сделал решетку. Через дверцу установил внутрь духовки (фото 6). На выходящую сзади трубу надел оцинкованную дымоходную трубу d 150 мм. Сверху установил искрогаситель.
Конструкция готова. В основном использую как печь для казана, но можно снять чугунную плиту и использовать как мангал, положив сверху шампур или решетку с мясом.
КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА: НА ЧТО ВЛИЯЕТ ТОЛЩИНА МЕТАЛЛА ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ ГРИЛЯ
Выбор материала для мангала – полдела. Не менее важно не промахнуться с толщиной металла.
Все жаровни делятся на две категории: тонкостенные и толстостенные. Конструкцию, которую сделал автор, можно отнести к первой, так как он использовал металл толщиной 3 мм. Это позволяет значительно облегчить вес и подходит для переносных моделей, но такие мангалы менее долговечны. Их не рекомендуется использовать для приготовления углей. Долгий нагрев приведет к быстрому выгоранию корпуса.
Жаровни толстостенные изготавливаются из листа толщиной 4 мм. Шашлык в них прожаривается более равномерно, хорошо сохраняет сочность. Многие специалисты рекомендуют делать смешанный вариант. Сочетание металла разной толщины позволит добиться компромисса между весом и прочностью.
Лучшим решением будет мангал со стальным дном 4 мм и стенками 2-3 мм. Такое сочетание уменьшит вес и защитит стены от деформации.