Гидропресс для сока своими руками: чертежи, как сделать из домкрата

Содержание

чертежи, как сделать из домкрата

Каждый садовод знает, что кроме посадки и выращивания, важно обеспечить и правильное хранение урожая. И совсем неважно, в каком виде вы будете хранить, например, яблоки: в свежем виде, в консервированном или в качестве вина и сока. Для последнего варианта потребуется также специальное оборудование. Как выбрать пресс для отжима яблок?

Большой урожай фруктовых и ягодных плодов часто требует использования пресса для изготовления соков, а также других напитков.

  • Принцип работы пресса

  • Типы конструкции

    • Механический пресс

    • Пневматический

    • Гидравлический

    • Электрогидравлические

    • Процесс отжима

    • Как выбрать пресс

  • Самодельный пресс для фруктов и овощей

Принцип работы пресса

Все прессы, независимо от их разновидности, работают по одному принципу – создание давления на размельченное сырье. Мезгу (размельченные ягоды или фрукты) помещают в емкость с отверстиями или специальные мешочки. При сдавливании сок стекает в поддон, а отработанные выжимки после окончания работы удаляется.

Наиболее востребованным является пресс для яблок, который можно использовать и для других фруктов.

Главная отличительная особенность каждого устройства – это способ создания давления. По этому признаку прессы делятся на:

  • Механические – давление создается вручную;
  • С частичным использованием ручной силы – гидравлика с домкратом;
  • Электромеханические – гидравлические с подачей воды, пневматические, электрогидравлические.

Чтобы правильно на нём работать, следует знать принцип его действия и особенности.

Самыми производительными считаются комбинированные конструкции (с использованием электричества и гидравлики). Такие устройства позволяют за короткое время обработать большое количество сырья. Да и выход напитка неплохой – 70% от массы плодов.

Тем, кто занимается изготовлением сока для его продажи или изготовлением алкогольных напитков, рекомендуется приобрести современный аппарат и пользоваться им индивидуально.

Механические же прессы пользуются популярностью благодаря возможности использования в любых условиях, даже без источников электричества и воды.

Прессы любой конструкции изготавливаются из качественных прочных материалов и не оказывают негативного воздействия на используемое сырье.

Типы конструкции

Конструкция выбирается в зависимости от личных предпочтений, а также объемов сока, которые вы планируете получить. Например, механические модели идеальны для ежедневного использования, когда вам нужно единовременно напоить семью. А вот гидравлический аппарат и модели с электрическим приводом дают больший объем сока, не случайно именно такие конструкции используют для заготовок на зиму.

Разновидности прессов во многом определяют их удобство в эксплуатации и популярность.

Кроме этого, важно знать, какое обслуживание потребуется каждой модели, оценить их достоинства и недостатки.

Механический пресс

Это бюджетный вариант, изобретенный десятки лет назад. Можно смело утверждать, что механизм его действия отлажен до мелочей. В емкость с перфорацией закладываются яблоки. В процессе вращения ручки опускается поршень и приводится в действие винтовой механизм пресса. Под давлением из яблок выжимается сок. В нижней части располагается емкость для «сбора» сока. Такой пресс требует серьезных физических усилий и не очень производителен – в час можно получить от 10 до 30 литров (в зависимости от усилий и сорта яблок).

Приводится в работу такой пресс вручную, методом раскручивания винта.

Механические варианты доступны в двух исполнениях:

  • Без рамы. Винт крепится к основанию пресса.
  • С рамкой. Ручка упирается в крышку, и крутить ее гораздо удобнее, но требуются большие усилия.

Такие прессы имеют массу преимуществ: не занимают много места, идеальны для ежедневного использования (0,5-3 литра вы сможете приготовить достаточно быстро). Если вы являетесь счастливым обладателем деревянного механического пресса, то конструкция станет еще и достойным украшением вашей кухни. Наконец, их ценят за многофункциональность: с помощью механической модели вы не только получите сок из яблок, но и сможете переработать другие фрукты и ягоды, а также извлечь мед из сот. Кроме этого, с помощью такого пресса вы сможете даже приготовить сыр.

Винт оборачивается по часовой стрелке. Он прижимает сырье к дренажным решеткам и бочке, выдавливая сок из яблок.

Пневматический

В пневматических прессах для отжима яблок давление является следствием работы сжатого воздуха. Для этого каждый агрегат оснащен компрессором, работающим от сети.

Пневматические прессы схожи по способу работы с теми, которые работают от гидроцилиндра.

Преимущества пневматических прессов:

  • В процессе работы не требуются физические усилия;
  • Аппарат оснащен защитными клапанами, а значит, рабочий процесс полностью безопасен для человека;
  • В течение одного рабочего процесса вы можете получить достаточное количество готового сока, не разбирая агрегат, и не добавляя сырье;
  • Конструкция не имеет подвижных механических деталей, которые обычно быстро выходят из строя. Благодаря этому гарантируется длительная эксплуатация прибора.

Приводится в работу этот аппарат при помощи сжатого воздуха от компрессора. Данный метод помогает отжать до 70% сока из заготавливаемого сырья.

Корпус у таких моделей изготавливается из очень прочных материалов, а пневмопривод можно купить отдельно. Данная конструкция идеально подойдет для переработки большого количества яблок, других фруктов и ягод. Такие прессы часто используют и в агрохозяйствах. Главное отличие пневматических конструкций от гидравлических – это отсутствие водной мембраны.

Гидравлический

В этих моделях для отжима используется давление воды. Такие агрегаты самые дорогие из всех вышеперечисленных, но благодаря им можно получить самый большой объем сока – до 70% от веса используемого сырья. Вместо металлической емкости с перфорацией используют деревянные рамки. Яблоки измельчают и помещают в специальные мешочки, которые, в свою  очередь, располагают между рамами.

Гидравлические прессы для яблок экономят силы тех, кто приводит их в действие.

Доступны следующие варианты конструкций:

  • Домкрат на гидравлике. С такой конструкцией  справятся даже представительницы прекрасной половины человечества, усилия требуются минимальные.
  • Модели без домкрата. Давление создается водой. Жидкость, скапливаясь, давит на разложенные плоды, а сок стекает в специальную емкость.

Производительность гидравлических домкратов достаточно велика и позволяет перерабатывать большие объемы фруктов. Приобретая аппарат без домкрата, нужно предусмотреть возможность подключения к водопроводу.

При пользовании аппаратом механические усилия тех, кто приводит их в действие, уменьшаются.

Электрогидравлические

Гидравлику объединяют с электричеством для полной механизации процесса получения сока. Вода из труб подается в мембрану, а высокое давление обеспечивается благодаря компрессору. Жмых остается в корзине.

Комбинированные варианты включают в себя те, в составе которых есть и винт и гидравлический домкрат. Такие механизмы позволяют отжать наибольшее количество сока.

Достоинства электрогидравлических моделей:

  • Высокая производительность;
  • Электронная система управления;
  • Легкость мытья после эксплуатации;
  • Сок можно получать из любого сырья.

Главный «недостаток» – это высокая стоимость. Чаще всего подобные модели используют для промышленного производства. В домашних условиях такой агрегат оправдан лишь в случаях, когда вам нужно перерабатывать большое количество сырья. Кстати, часто с его помощью делают сырье для домашних вин. Справиться с электрогидравлическим прессом  для получения сока смогут даже представительницы слабого пола.

Особенностью эксплуатации электрического пресса является необходимость постоянного, а также полного контроля всего процесса производства, к тому же важно следить за наполненностью бака для сырья.

Процесс отжима

Проходит в два этапа:

  1. Подготовка сырья. Для измельчения яблок используют специальные аппараты, напоминающие терки у  мясорубок. Благодаря электроприводу работают такие агрегаты достаточно продуктивно, и «полуфабрикат» быстро подготавливается.
  2. Закладка сырья в пресс и выполнение отжима.

После работы пресс нужно разобрать, промыть и хорошо высушить. Жмых убрать, прочистить перфорационные отверстия. Особенно внимательного отношения к себе требуют емкости из деревянных рамок, поскольку они окрашиваются, впитывают сок и запах.

Различные прессы работают по-разному, некоторые имеют ощутимые достоинства перед другими.

Так как яблоко – фрукт достаточно твердый, используют дополнительные способы для увеличения выхода жидкости. Например, мешочки из ткани, фильтрующие сок, или приспособления для дренажа – деревянные планки или перфорированные диски из нержавеющей стали.

Как выбрать пресс

Если вы приняли решение приобрести пресс для отжима сока из яблок, обратите внимание на следующие критерии:

  1. Объем загрузочной емкости. От этого показателя зависит, сколько сырья вы  сможете переработать за один цикл.
  2. Материал, из которого изготовлена корзина.  Предпочтение отдается емкости из нержавейки, поскольку за ней проще ухаживать, да и прослужит она дольше.
  3. Особенности конструкции. Узнайте, нужно ли подключение к водопроводу или электросети. Иначе может получиться так, что вы приобретете агрегат, который в ваших условиях окажется бесполезным (например, на даче с неполным «набором» коммунальных услуг).
  4. Размер. От параметров зависит удобство хранения и эксплуатации.
  5. Какие физические усилия потребуются для работы. В некоторых ситуациях лучше приобрести модель без механики.

    Пресс – это возможность регулярно изготавливать новую партию продукции, не кипятить и не стерилизовать продукт, что помогает сбережению полезных свойств и витаминов.

  6. Производительность пресса. Какое количество сока вы сможете получить за определенное время. При больших объемах  сырья выбирайте модель, которая сможет производить 100-200  литров сока в час.
  7. Стоимость. Этот критерий, конечно, относительный, но все-таки его следует принять во внимание.  Механические прессы самые доступные по цене. Фактором, определяющим их стоимость, считается объем корзины: чем она больше – тем пресс дороже. Если же нет желания прикладывать физические усилия и нести серьезные финансовые затраты, то выбирайте гидравлические прессы с домкратом.

    Перед покупкой габаритного аппарата следует подумать о месте его сбережения в течение зимы. Некоторые аппараты являются очень тяжелыми и трудно транспортируемыми.

Для большинства пресс для отжима сока – это не роскошь, а необходимый агрегат, который позволит обеспечить семью витаминными напитками. Тем более, что современные конструкции позволяют делать это быстро, эффективно и с минимальными физическими затратами.

Самодельный пресс для фруктов и овощей

Бюджетный пресс для отжима сока своими руками

Современные соковыжималки стоят немалых денег, да и к тому же, работают не так хорошо. Поэтому я решил сделать соковыжималку своими руками, лучше, проще и самое главное – дешевле.

Для самодельного пресса для отжима сока вам понадобится:

  1. 40мм фанера. Вы можете склеить несколько листов фанеры специальным клеем по дереву.
  2. Хорошая краска для внутренних поверхностей
  3. Бутылочный домкрат, грузоподъёмностью 4 тонны
  4. 10мм шпилька с резьбой
  5. Фланец или стальная пластина под пресс
  6. Термопластик
  7. Лист нержавеющей стали
  8. Праймер спрей
  9. Клей для дерева.

Необходимые инструменты:

  1. Пила. Подойдет любая. Лобзик, настольная, ленточная или обычная ручная.
  2. Беспроводная дрель.
  3. Зажимы

Дополнительные инструменты для винтовой сокодавки:

  • Зенковка
  • Шлифовальная машина
  • Резьбонарезные инструменты

Простые советы для вашей безопасности:

  • Держите ваши руки подальше от всего что движется
  • Надевайте безопасную обувь
  • Надевайте защитные очки

Шаг 1: Делаем поддон для сока

Показать еще 10 изображений

Лист металла должен быть не толще 1. 5мм. Вы можете использовать специальный инструмент для сгибания металла, но так как у большинства такого нету, то мы будем использовать фанеру. Идея в том, чтобы зажать все места, которые вам необходимо оставить плоскими, таким образом нам будет легко получить изгибы в нужных местах.

Начните с боков, затем сзади и в конце сделайте воронку. Когда будете делать воронку вам потребуется отрезать лишний металл, используйте для этого углошлифовальную машину (болгарку). Необязательно использовать диск для металла, любой подойдет.

Если у вас есть сварка, вы можете согнуть поддон не накладывая углы друг на друга.

Шаг 2: Вырезаем фанеру

Вам потребуется 4 куска фанеры. Примерные размеры даны ниже, но возможно вам придется их подогнать, в зависимости от того, какой вы сделали поддон. Толщина фанеры должна быть около 40мм. Толще – лучше, так как слишком тонкая может сломаться. Я провел некоторые исследования и получил значение 38мм, но это лишь приблизительно.

  • 2 плиты для верхней и нижней части. (300мм x 300мм x около 40мм)
  • 1 плита для места где будет стоять поддон. (220мм x 220мм x 220мм x около 40мм)
  • 1x блок для поршня, который будет заходить в поддон. (160мм x160мм x около 40мм) Размер зависит от размера вашего лотка.

Хорошая новость в том, что точность не так критична.

Шаг 3: Заканчиваем верхнею и нижнюю плиты

Просверлите отверстия, соответствующие шпилькам. Я использовал 10мм шпильки, которые необходимы для 5 тонного домкрата.

Вы можете округлить края с помощью болгарки или пилы. Я округлил свои так, чтобы они подходили по диаметру шайб. Шайбы необходимы.

Слегка отшлифуйте деревянные плиты наждачной бумагой 6-Н для подготовки к покраске.

Шаг 4: Отрезаем шпильки

Отрежьте шпильки болгаркой или ножовкой. Для пятитонного домкрата, шпильки должны быть диаметром не меньше 10мм. Можете отшлифовать концы.

Шаг 5: Делаем поршень

Поршень будет давить на поддон и должен выдерживать большое давление. Я сделал свой из фанеры, склеив несколько кусков. Так как основное воздействие на поршень будет перпендикулярно склейке, то одного только клея будет вполне достаточно. По размеру поршень должен быть чуть меньше поддона, на два пальца с каждой стороны.

Во время склеивания поршня, могу порекомендовать зафиксировать его болтами, так как незасохший клей скользит и доставляет неудобства.

Так же вы можете немного закруглить нижнюю часть, позднее вам так будет проще снимать пластмассовую пластину.

Шаг 6: Делаем держатель для поддона

Держатель для поддона представляет из себя обычную, толстую фанеру. Вы можете добавить бортики по бокам для того, чтобы он не скользил.

Я немного скруглил края своего держателя, мне кажется он так выглядит легче, пожалуй, он действительно стал легче.

Обратите внимание, держатель должен быть сделан из действительно толстой фанеры, так как именно на него придется основное усилие домкрата. Усилие с домкрата передает стальная пластина, которую я купил в магазине хозтоваров.

Шаг 7: Красим

Показать еще 7 изображений

Секрет успеха – хорошая краска и чистота. Я навел порядок на своем рабочем пространстве и накрыл пленкой для того, чтобы избежать попадания пыли.

  1. Сперва покройте грунтовкой по дереву. Слегка почистите наждачной бумагой после нанесения первого слоя, чтобы удалить волокна, которые вылезут в любом случае.
  2. Нанесите тонкий слой краски и дайте ей полностью высохнуть.
  3. Слегка зачистите наждачной бумагой и хорошо вытрите всю пыль.
  4. Нанесите еще слой краски.
  5. Повторяйте до тех пор, пока не надоест.

Если у вас есть желание, то может покрасить и домкрат, в тот цвет, который вам хочется.

Шаг 8: Делаем пластину

Части механического пресса для сока, которые будут соприкасаться с едой, должны быть пригодны для этого. Нержавеющая сталь для поддона вполне подойдет, а вот сверху мы прикрепим пластиковую пластину. Я заказал обычную доску для резки из полиэтилена высокой плотности и отрезал ее по размеру. Полиэтилен прекрасно режется любым инструментом, который подходит для резьбы по дереву.

Для крепления я использовал магниты и дюбеля. Так как доску из такого материала довольно сложно к чему-то приклеить, я ввинтил в нее саморезы, а к деревянному поршню приклеил магниты – это вполне работает. Дюбеля нужны лишь для ровной состыковки.

Шаг 9: Дорабатываем домкрат

Показать еще 4 изображения

Домкрат хорош, однако рукоятка и рычажок для сброса давление не очень удобные, давайте это исправим.

Термопластик – классная штука. Он достаточно сильный и вы можете размельчать его снова и снова. Иногда его гораздо проще использовать, чем делать что-либо из дерева или металла. Я сделал из него небольшой рычаг для сброса давления. Им часто придется пользоваться поэтому этот процесс должен быть максимально удобным.

Рукоятку мы закрепим на постоянной основе. Для этого я просверлил отверстия и закрепил обе части рукоятки болтами. Таким же образом я закрепил ее у основания.

Шаг 10: Финальная сборка

Показать еще 5 изображений

Сейчас, когда уже все части прессовой выжимки согласно чертежам готовы, осталось лишь собрать и начать выдавливание.

Несколько советов:

  • Используйте гайки с нейлоновой вставкой
  • Удерживайте шпильки при помощи плоскогубцев
  • Используйте беспроводную дрель
  • Предварительно надсверлите все места куда вкручиваете саморезы

Шаг 11: Полюбуйтесь своей работой

Вы только что сделали классную гидравлическую сокодавилку для фруктов и томатов, которая даст вам массу витаминов. Похвалите себя.

Шаг 12: Сок

Показать еще 4 изображения

Собственно, это то, ради чего мы все это затеяли.

  1. Нарежьте фрукты. Мягкие такие как апельсин или арбуз можно класть прямо так, только снимите кожуру.
  2. Поместите нарезанные фрукты в марлю.
  3. Поместите марлю в соковыжималку и начните выжимание.
  4. Сок начнет свободно течь по поддону прямо в бутылку.
  5. Наслаждайтесь своей выжималкой!

Фруктовая пресса своими руками: бесплатные чертежи фруктовой прессы

В сентябре вы сможете проехать мимо наших виноградников, пропитанных запахом винограда Конкорд. Сейчас лучшее время, и фермеры собирают урожай до конца октября. Мы получаем свой первый вкус от диких лоз, обвивающих нашу собственность, но за то количество, которое нам нужно сохранить, нам повезло, что у нас есть друг, выращивающий коммерчески для Welch’s. Когда вам представилась возможность купить немного винограда, это были не те несколько связок, которые вы себе представляете на фермерском рынке. Это была бочка на 55 галлонов.

Как и большинство вещей, которые мы делаем здесь, мы сказали Да! , прежде чем у нас был план действий, что именно мы собираемся делать с 55 галлонами винограда.

Как и было обещано, они прибыли идеально подобранными, плавающими в собственном соку и готовыми к переработке. Глядя на массивную бочку, мы поняли, что нам нужен эффективный способ измельчения винограда в сок. За такую ​​сумму ни о какой вечеринке с виноградом не могло быть и речи. Плюс… ноги.

Из-за нехватки бесплатных планов по изготовлению пресса для фруктов своими руками и сжатых сроков, Рич приступил к созданию пресса. Это не оригинальный дизайн, и мы не утверждаем, что это . Рич создал эту прессу, просматривая изображения из различных онлайн-источников. Мы не покупали никаких планов или книг для размеров.

Кроме того, обратите внимание на пару вещей:

Мы использовали то, что у нас было, включая 1-дюймовую древесину, чтобы вырезать вставки, ведра и домкрат для бутылок. Гидравлический бутылочный домкрат работает только при доливке, поэтому нам пришлось его установить именно так. Если ваш домкрат может работать в любом случае или вы его тоже модифицируете, гораздо проще установить плоскую нижнюю часть домкрата. В качестве альтернативы можно приобрести пресс винтового типа и соответственно смонтировать. Наконец, мы не покупаем 5-галлонные ведра. При производстве кленового сиропа весной мы использовали несколько ведер, которые уже были под рукой. Вы можете узнать, как мы получаем бесплатные 5-галлонные пищевые баксы, в нашем блоге здесь.

Пресс идеален? Сработало ли оно у нас в крайнем случае и продолжает выполнять свою работу? Да . К нашему собственному удивлению, он работает именно так, как нам нужно, и Рич продал его менее чем за 100 долларов! Мы можем измельчить 5 галлонов винограда за один раз всего за несколько минут.

Теперь давайте перейдем к тому, почему вы на самом деле здесь. Схемы пресса для фруктов своими руками:

Что вам понадобится: 

  • 2–8 футов, 4×4
  • 2 – 8 футов 2×6
  • Винты с плоской головкой 12–6 дюймов
  • Болты с квадратным подголовком 2–7 дюймов
  • Резьбовой стержень 30” ⅝ или ½ дюйма с шайбами ​​и 8 гайками
  • Льняное масло
  • 1-4-тонный бутылочный домкрат
  • 1 – 10-дюймовый круг из 1-дюймового дерева (можно также использовать сложенную вдвое фанеру 3/4 дюйма)
  • 6 – квадраты 5”x5” из дерева толщиной 1”
  • 1 – противень с бортиками
  • 2–5 галлонов 
  • 1 – нейлоновый фильтрующий мешок 24 x 26 дюймов (дополнительно)

Инструменты, которые мы использовали, включали дрель, насадку для смешивания красок и электролобзик.

Сборка пресса

В дополнение к перечисленным выше материалам мы составили краткое руководство по сборке пресса для фруктов. Гайд писался с расчетом на то, что это не ваша «первая сборка». Схемы в руководстве нарисованы не в масштабе, а для лучшего понимания того, как собирать. После сборки пресса мы покрыли его хорошим слоем льняного масла, чтобы защитить его от непогоды и продлить срок службы.  

Готовы начать строительство? Загрузите руководство ниже!

Подготовка ведер, поддонов и вкладышей

Возьмите ведро на 1–5 галлонов и просверлите отверстия, чтобы сок вытекал. Возьмите второе 5-галлонное ведро с помощью электролобзика (или устройства по вашему выбору) и срежьте одну сторону, удалив дно. Это нужно для того, чтобы создать «рубашку», чтобы обойти ваше первое ведро и предотвратить разбрызгивание.

Вы должны убедиться, что ваш противень достаточно велик, чтобы в него поместилось 5-галлонное ведро. Мы использовали противень с бортами, просверлив два отверстия на одном конце, чтобы сок мог стекать в наш последний противень.

Одна круглая вставка должна располагаться поверх ягод, оставляя мало места между ней и ведром и создавая равномерное давление. Лобзиком вырезаем круг диаметром 10 дюймов из дерева толщиной 1 дюйм. У нас была эта древесина под рукой, но мы понимаем, что такая толщина не является общедоступной или экономичной. Вы также можете удвоить фанеру толщиной 3/4 дюйма, чтобы создать тот же эффект. В дополнение к кругу вам понадобится примерно 6 квадратов, которые нужно сложить сверху, чтобы длина вашего домкрата для бутылок доставала до дна ведра.

Как работает пресс

Мы берем виноград по 5 галлонов за раз, используя дрель с чистой насадкой для смешивания красок, быстро превращаем виноград в кашицу. Если есть возможность, лучше удалить все стебли и листья.

Затем мы выстилаем ковш пресса (один с отверстиями) нейлоновым сетчатым мешком и перекачиваем суспензию. Нейлоновый мешок не является обязательным, но он помогает процедить сок, когда вы нажимаете, спасая вас на шаг позже. Накройте ведро круглой вставкой, затем сложите столько квадратных блоков, сколько необходимо для бутылочного домкрата (обычно 1 или 2 для начала).

Убедитесь, что второе ведро, вырезанное для создания «куртки», обернуто вокруг прессового ведра. Медленно начинайте отжимать, когда сок начнет вытекать из ведра на поднос и стекать в ведро или лоток для окончательного сбора. Несколько раз добавляйте блоки и нажимайте до тех пор, пока не перестанет выделяться сок.

Вот так у вас чистый виноградный сок! Или сок любого фрукта, который вы решите отжать. Теперь сохраните этот сок и наслаждайтесь им круглый год!

Есть вопросы? Дайте нам знать ниже.
Если вы загрузите наши планы, поделитесь с нами своим конечным результатом @henstoothomestead!

← Предыдущий пост

Машина холодного отжима M800 + коммерческая соковыжималка

The Niagra

Перейти к:

  • О машине

  • Характеристики + особенности

  • Стандарты обряда сока