Зонирование кухни в студии: Дизайн кухни-студии – 11 советов по обустройству, 90 фото

Содержание

Дизайн кухни-студии — INMYROOM

На лидирующих позициях по популярности – студии. Желание добиться совокупности современных возможностей объединенного пространства толкает собственников квартир старого жилого фонда также рассматривать варианты обустройства кухни-студии с объединением лоджии, балкона, холла или коридора.

Как сделать симбиоз практичности, комфорта и изыска в процессе объединения нескольких смысловых зон в цепочке квартира, студия, кухня? Кухня-студия – рациональное решение этого вопроса.

В планировке важны нюансы

Квартиры-студии стали настолько популярны, что дизайн отработал для них множество вариантов планировки и зонирования. Их массовость определена экономикой, поэтому подобных вариантов на просторах страны, где отмечается строительный бум, становится все больше. Кухня-студия для дизайнерских предложений становится приоритетной при массовом спросе на маленькие квадратные метры в первую очередь со стороны молодежи и их семей.

На сегодня актуальны и популярны следующие виды планировки:

  • совмещенная, когда обеденная зона и гостиная становятся единым пространством;
  • параллельная, при которой рабочая зона располагается в глубине прямоугольного помещения, а вдоль стен устанавливается мебель под гостиную;
  • линейная планировка предусматривает расположение кухонной зоны вдоль одной из стен;
  • островная планировка хороша для больших студий с размещением кухонной зоны по центру помещения;
  • угловая – универсальна и компактна с обустройством гарнитура и обеденной зоны вдоль смежных стен.

При планировке и дизайне кухни-студии следует внимательно отнестись к советам, выработанным в ходе практического исполнения проектов.

  • В первую очередь определиться с зонированием пространства, исходя из четкого понимания функциональности помещения и его потребностей в мебели и технике.
  • Отказаться от ненужных зон с принципом необходимости и достаточности. Увеличить пространство наиболее востребованной для повседневных нужд зоны. Это может быть столовая, спальня или рабочее место.
  • Внимательно отнестись к документации застройщика: даже при свободной планировке в новом доме нормы и требования к размещению кухонной зоны остаются неизменными в силу проектной подводки сантехнических коммуникаций.
  • Учитывать, что в старом жилом фонде перепланировку следует согласовывать в компетентных органах. Требуется зону с газовой плитой отделять перегородкой или раздвижной дверью.

На фото: рабочая и обеденная зоны кухни-студии

Скандинавский стиль: трешка в Швеции

На фото: дизайн кухни-студии в стиле хай-тек

На фото: зонирование помещения

Квартира у Аптекарского огорода

На фото: островная планировка в кухне квартиры студии

Дизайн: Жана-Луи Денио

На фото: линейная планировка

На фото: объединение кухни с гостиной

Дизайн: команда студии Enjoy Home во главе с дизайнером Надей Зотовой

На фото: угловая планировка

Рекомендации от генерального директора интернет-сервиса заказа ремонта Rewedo Андрей Лямина-Бородина

На фото: пример зонирования в интерьере кухни-студии

Дизайн: Юлия Атаманенко

На фото: параллельная планировка

Квартира в Швеции

Плюсы и минусы кухни-студии

Основные преимущества квартиры с объединенной гостиной и кухней:

  • визуальное увеличение общей площади с доминированием воздушности и повышенной освещенности;
  • выбор зон, их размер, расположение, оформление исходит из собственных предпочтений;
  • рациональное использование каждого сантиметра пространства квартиры;
  • возможность помещения расположить большое количество людей: от всех членов семьи до гостей в единой зоне коммуникации.

Очевидные недостатки кухни-студии:

  • запахи и испарения от кухонной зоны во время приготовления пищи;
  • какофония от одновременной работы различных приборов и техники в различных зонах от кухни до гостиной;
  • рабочий беспорядок в кухонной зоне, находящийся на всеобщем обозрении.

Преодоление отрицательных моментов:

  • во время планировки, ремонта, выбора техники и ее монтажа предусмотреть максимально эффективную, бесшумную работу вытяжки;
  • выбирать современные малошумные, энергосберегающие бытовые приборы;
  • посудомоечная машина способна спрятать «от лишних глаз» грязную посуда, когда нет времени ею заняться;
  • удобные, закрытые пространства для сбора мусора, находящиеся рядом с разделочной зоной на кухне, способны эффективно и незаметно для окружающих от него избавляться;
  • своевременная уборка, регулярный вынос мусора позволят содержать кухню-студию в идеальном состоянии.

Дизайн: Виктория Смирнова

Варианты зонирования кухни в квартире-студии

Дизайн интерьера зала с кухней-студией определяет выраженность каждой выбранной по проекту зоной. Они могут быть условными, выделенными меблировкой, светом и цветом. Этот вариант предпочтителен для малой студии. Большое пространство позволяет сделать зонирование более очевидным и вариативным.

Мебель способна практично и логично разделить помещение на кухню и гостиную. Умозрительной границей может стать барная стойка, кухонный остров с двумя функциональными смысловыми сторонами, обеденная группа со столом и стульями, диван, обращенный к зоне отдыха.

Перегородки, стеллажи, фальш-стены могут быть необходимы для акцентированного выделения того или иного смыслового сегмента студии. Стеклянные перегородки не мешают распространению света, но препятствуют распространению запахов и испарений от кухонной рабочей зоны. Стеллажи с воздушными вставками могут стилистически подчеркнуть зону отдыха. Фальш-стена поможет отделить мойку, плиту или холодильник от общего пространства. Передвижные, складывающиеся непрозрачные перегородки позволят оперативно разграничить активно используемый сегмент студии.

Кухонную зону возможно выделить небольшим подиумом и другим уровнем потолка. С точки зрения приближения к вытяжной системе, этот вариант акцентирования воспринимается логичным. Также разноуровневым потолком со сложной геометрией выделяют зону отдыха. Это позволит с помощью встроенных источников света добиться зонирования уже внутри одного пространственного сегмента.

В просторных студиях, где одновременно возможны гостиная, кухня, столовая, бывает интересным с точки зрения дизайна рассмотреть зонирование с помощью камина или большого аквариума.

Цветовая гамма в отделке, мебели, текстиля способны подчеркнуть смысловые зоны, выделить их в общем дизайнерском контексте студии с кухней.

Что важно помнить при отделке

Дизайн кухни-студии щепетилен к отделке: на кону ремонт в едином стилевом решении, но необходимость зонирования предполагает творческий поиск дополнительных вариантов, «неожиданные» для обывателя проектные находки с целью эффектного разграничения и совместимости сегментов единой площади.

Отделка потолка предполагает светлые тона, чаще – белый. Он может быть как одноуровневым, так и многоуровневым. Популярен и практичен натяжной вариант. Но при ограниченности высоты следует рассмотреть покраску. В этом случае придется отказаться от дополнительного встроенного освещения.

Пол и стены в студии с кухней органично воспринимают комбинированную отделку.

  • Практично пол и фартук в кухонном сегменте выложить керамической плиткой. Она подойдет и для всей стеновой поверхности, выполненной в стиле мозаики. В остальных зонах используют ламинат, паркет, паркетную доску и обои.
  • Разноплановый материал может подчеркнуть границу кухни и гостиной. Столовая в декоративной плитке контрастирует с напольным покрытием и обоями другой цветовой гаммы, но гармоничной палитры.
  • Рекомендации дизайнеров предлагают использовать в отделке стен светлые, теплые, нейтральные тона. Это поможет создать атмосферу уюта и комфорта без раздражительных моментов. Визуальному «оживлению» зала помогут яркие акценты в декоре, текстиле, посуде. В случае необходимости их легко поменять вместе с предметами интерьера.
  • Традиционная цветовая палитра кухни-студии предполагает использовать не более 2 основных оттенков и 3 дополнительных.
  • Темный дизайн интерьера допустим в просторных студиях с большими светлыми окнами. Здесь также подойдет декоративная кирпичная кладка на стенах в сочетании с декоративной штукатуркой, изящными обоями.
  • Маленькая кухня-студия ждет от ремонта светлую, однотонную отделку стен, не темный паркет или ламинат на полу в сочетании с керамикой той же цветовой гаммы. Потолок и поверхность мебели выбирают с глянцевой поверхностью для зрительного увеличения объема.

Подбираем мебель

Мебель, гарнитур, бытовую технику для квартиры-студии выбирают, исходя из конкретного дизайнерского проекта. Есть несколько принципов, следование которым позволяет создать гармоничную, эффективную, комфортабельную кухню-студию.

  • Нестандартная планировка предполагает заказ мебели по индивидуальным размерам. Для маленького помещения оптимальны встроенная кухня, столы-трансформеры, собирающиеся стулья, раздвижной диван.
  • Кухня со встроенной бытовой техникой «не украдет» общее пространство квартиры.
  • Кухонный гарнитур предусматривает специальное закрытое место для сбора мусора, вместительные шкафчики для кухонной утвари и нескоропортящихся продуктов питания.
  • Длинный стол со стульями в обеденной зоне послужит границей кухни и гостиной. Такой же символической границей может стать диван. В этом случае он выбирается в угловом исполнении с выдвигающимся пуфом, возможностью использования подлокотников в качестве подставки для посуды или миниатюрного журнального столика. Промышленность освоила выпуск диванов со стеллажами для книг и дополнительной подсветкой, сделав их многофункциональным объектом интерьера.
  • Стол у окна лучше всего предусмотреть раскладным или раздвижным. В собранном состоянии ему для небольшого числа домочадцев поможет подоконник, служащий продуманным дополнением обеденной зоны.
  • Барная стойка со стульями поможет разделить смысловые зоны, заменить обеденный стол при ограниченности квадратных метров. Она может быть приспособлена для хранения вещей, оформлена в виде стеллажа с нишами для мелких вещей, иметь дополнительное освещение.
  • Объемная бытовая техника: холодильник, стиральная и посудомоечные машины хорошо себя чувствуют за фасадами гарнитура. Для них – это дополнительная звукоизоляция. Более мелкие электрические приспособления лучше всего держать в специально отведенных местах. Чаще всего для этого выбирается гарнитур.
  • Бытовая техника в студию с кухней выбирается как можно менее шумной. Не более 40 дБ для холодильника и 50 дБ для вытяжки. Она несколько дороже, но наиболее эффективна для студийного варианта.
  • Размер телевизора и место его установки подбираются из принципа хорошей видимости экрана со всех точек помещения.

Дизайн: Алиса Шабельникова

Стилевое оформление

Дизайнеры предпочитают выбирать для кухни-студии минимализм со сдержанностью цветовой гаммы и декора, мебелью и фасадами из гладких натуральных материалов. Не менее симпатичен скандинавский стиль, характеризующийся при сдержанности в обстановке более расширенной цветовой палитрой, наличием ярких акцентов и присутствием утилитарных предметов декора. Стиль модерн сочетает строгую геометрию с плавными формами и смелыми цветовыми решениями. Дополняют атмосферу современная функциональная бытовая техника, наличие всевозможных удобных гаджетов. Контраст, минимализм в текстиле, замена штор на жалюзи также привнесут студии колорит модерна.

Подойдут для функционально совмещенного пространства «легкая» классика, хай-тек, лофт и прованс. Важно понимать, что современный дизайн кухни-студии предполагает смешение разных стилей и направлений в классическом их понимании. Свой вариант собственник жилья находит и выбирает самостоятельно. В этом ему поможет фотогалерея реализованных проектов.

Дизайн: Ирина Бронникова

Фото реализованных проектов

Кухня студия — оформление дизайна и интерьера в современном стиле

Содержание

  • Что такое кухня-студия
  • Особенности перепланировки и оформления интерьера
  • Плюсы и минусы
  • Как зонировать кухню — студию
  • Выбор кухонного гарнитура для кухни-студии
  • Где расположить кухонную зону
  • Какие цвета использовать в дизайне
  • Организация освещения
  • Какую мебель и технику подобрать
  • Варианты стилей для интерьера

Совмещение кухонной зоны и жилой комнаты используется как вариант для расширения пространства в малогабаритных квартирах старого фонда. Кухня-студия как планировка предполагается в большинстве современных новостроек, независимо от площади квартиры. Оформление дизайна требует внимательного подхода, есть детали, которые нужно учесть для сохранения функциональности и эстетики внутри них.

 

Что такое кухня-студия

Кухонная рабочая зона, объединенная с гостиной или столовой, называется кухней-студией. В малогабаритных квартирах может использоваться как спальня, рабочий кабинет и даже детская. Благодаря образовавшемуся единому пространству без стен, имеет богатый функционал.

 

Особенности планировки кухни — студии

Объединение полезных площадей кухни и комнаты — студии имеет несколько нюансов, о которых нужно знать:

  • Планировка и распределение пространства продумываются заранее. В некоторых семьях приготовлением пищи почти не занимаются, кухня в маленькой квартире-студии должна занимать минимум места.
  • Из мебели только самое необходимое, чем будут пользоваться часто. Не должно быть лишних вещей и зон, которые не эксплуатируются постоянно.
  • При расстановке мебели важно учитывать расположение коммуникаций. Есть правила для многоквартирных домов: зона кухни не должна находиться над жилой комнатой соседей снизу. В новостройках в квартирах со свободной планировкой есть проект, согласно которому плиту и мойку можно размещать в конкретной стороне кухни.

Пример плана

  • Согласно требованиям жилищных органов, если на кухне установлен газ – стену сносить между ней и комнатой запрещено. Должна присутствовать наглухо закрывающаяся дверь в коридор. Некоторые владельцы используют раздвижные перегородки.
  • Общее пространство кухни — студии должно быть оформлено в едином стиле. В противном случае интерьер будет выглядеть несогласованно и грубо.

Пространство в едином стиле

  • Для просторных кухонь-студий можно использовать темные оттенки для оформления дизайна. Они смотрятся стильно и не сильно отразятся на визуальном восприятии пространства.
  • Для дизайна небольших кухонь-студий рекомендуется использовать светлые тона для мебели, отделочных материалов и текстиля. Они позволяют зрительно увеличить помещение, наполняют его воздухом.

Плюсы и минусы

Достоинства кухни-студии:

  • Планировка создает единое пространство, разделенное на несколько функциональных зон, может использоваться для любых потребностей владельцев гостиная или рабочий кабинет .
  • Находиться в свободном помещении приятнее с психологической точки зрения. Нет внешнего давления от стен и перегородок, что особенно актуально для малогабаритных квартир.
  • Между зонами удобно передвигаться. Например, не нужно преодолевать коридор, чтобы попасть на кухню.

 

Недостатки:

  • При приготовлении пищи в кухне — студии запахи могут проникать в жилое пространство и впитываться в текстиль, шторы и мебель. Чтобы избежать этого, устанавливают качественную вытяжку.

Как зонировать кухню — студию

Одно из обязательных правил в планировке кухни — студии, которое должно исполняться – наличие границ. Зоны визуально разделяют между собой, чтобы они не сливались в единую картину. Сделать это можно несколькими способами.

 

Перегородки

Перегородка в кухне-студии не должна быть сплошной. Если планируется объединение, но по закону нет возможности полностью снести несущую стену – можно пробить в ней проход или сократить часть.

В качестве перегородки сохраняют часть стены

Для помещений со свободной планировкой перегородку можно построить там, где захочется. Ее вид и положение зависит только от дизайн-проекта.

Перегородка из реек

Легкий и компактный вариант – раздвижная перегородка. Она занимает минимум места, тонкая, может снабжаться прозрачными элементами.

Раздвижная перегородка

В подходящем окружении стильно смотрится складная перегородка-гармошка.

Перегородка гармошкой

Невысокая разделительная преграда между кухней и комнатой — студией отличный вариант для зонирования. Она не крадет пространство и сохраняется объем.

Невысокая перегородка

Актуально разделение стационарными конструкциями из стекла или пластика, как прозрачного, так и матового. В малогабаритных квартирах студиях площадью 15-22 м2 для зонирования используется текстиль, как легкий и занимающий минимум места материал.

Зонирование с помощью нитяных штор

Арки

Арка в кухне — студии становится частью интерьера и деталью дизайна. Ее создают из остатков ранее разделяющее помещения стены, или возводят самостоятельно. Для установки используют кирпич, гипсокартон. Внутри арочной стены можно организовать полки для размещения книг, коллекций, декоративных украшений.

Декоративная отделка

Зонирование производится с помощью отделочных материалов разного типа, которые хорошо сочетаются между собой. Например, для стен применяют кафельную плитку в кухонной зоне и обои в жилой части квартиры-студии. На полу кухни выкладывают керамогранит, а в комнате ламинат. Визуально такое разделение заметно сразу и функционально.

Сочетание разных материалов

Разноуровневый потолок и пол

Пьедестал для кухонной зоны используют чаще в просторной кухне-студии. Необходимое условие – высокий потолок, тогда он будет смотреться стильно и не «съест» свободное пространство. Дополнительно на границу пьедестала устанавливают подсветку светодиодной лентой, чтобы в темноте было видно переход уровней пола.

Пьедестал в кухонной зоне

Разноуровневый потолок создается с помощью конструкций из гипсокартона или каркаса для натяжных полотен. Он помогает не только отделить кухню от комнаты — студии, но и дает возможность разнообразить тип освещения.

Разноуровневый потолок

Мебель

Создавать визуальные границы могут крупные предметы мебели. Чаще всего используют вместительные прямоугольные или угловые диваны.

Диван как граница между зонами

Для небольших квартир  студий применяют барную стойку, которая одновременно является столовой или рабочей зоной кухни. В качестве границы используют остров или полуостров, как часть кухонного гарнитура.

Остров и диван как границы между зонами

 

Элементы декора

Декоративными элементами для зонирования выступают легкие переносные ширмы, состоящие из разных материалов, могут иметь узоры или рисунки, соответствующие обстановке.

Для разграничения зон используют также стеллажи, напольные и настенные полки. Внутри них хранят книги, коллекции, декоративные статуэтки и подобные мелочи.

Стеллаж

Освещение

Для каждой зоны кухни — студии рекомендуется установить отдельный источник света, поскольку централизованного освещения на просторное помещение не хватит. В кухонную используют чаще точечные светильники, для подсветки рабочей зоны. Для комнаты — студии люстры, бра, торшеры, настольные лампы.

Выбор кухонного гарнитура для кухни-студии

Кухонный гарнитур в квартире —  студии должен располагаться компактно, занимать минимум пространства. Поэтому устанавливается у стены в специально выделенном для этого месте, где проложены коммуникации.

Стандартное расположение у стены, ближайшей к санузлу

Прямой или линейный

Прямой или линейный кухонный гарнитур распространенная форма для маленьких кухонь — студий. Подходит для тех, кто готовит нечасто. В состав включено 3-5 нижних ящиков и 2-4 верхних, если площадь позволяет, их количество можно увеличить. Варочная панель также компактная – на 2 конфорки.

Г-образный или угловой

Угловой или Г- образный кухонный гарнитур подходит для семей, где готовке уделяется больше времени. Вмещает все необходимое, в том числе полноценную плиту на 4 конфорки и духовой шкаф. При такой планировке удобно располагается рабочий треугольник – холодильник, плита, мойка, расстояние между ними не превышает 1,5 метров.

С барной стойкой

Барная стойка играет роль столовой и рабочей зоны, одновременно поддерживает границу между кухней и студийной комнатой. Внутри него есть дополнительное место для хранения бытовой техники, коробок или посуды.

Ниша

Кухонный гарнитур установленный в нише мало заметен в интерьере кухни — студии, оставляя максимум свободного пространства в жилой комнате, может быть прямой, П или Г-образной формы. При желании можно скрыть с глаз, если поставить раздвижную ширму по типу шкафа-купе.  Располагается в самой темной части квартиры, поэтому потребуется качественное освещение.

С островом

Отдельно стоящий остров – часть композиции кухонного гарнитура. Он используется в качестве обеденной зоны или барной стойки. Также нередко на нем располагают рабочую поверхность, единственный нюанс – будет много хлопот с проводкой коммуникаций.

 

Где расположить кухню в квартире — студии

По логике в квартире — студии,  кухню надо располагать в месте, где она задумана по проекту от застройщика. Там проложены коммуникации, учтены ограничения, согласно жилищным нормам.

В некоторых случаях допустимы оригинальные дизайнерские решения, главное, чтобы они не нарушались нормы:

  • На балконе. Если в квартире есть просторная лоджия, можно перенести на нее кухонный гарнитур. Здесь потребуется утепление, коммуникации будут проходить под напольным покрытием.
  • У дальней от окна стены. Одно из самых распространенных расположений для стандартных планировок кухонь в квартире-студии. Стена здесь граничит с ванной, коммуникации проходят рядом.
  • У боковой от окна стены. Часть кухонного гарнитура будет освещаться естественным светом, может иметь прямую или Г-образную форму. Подходит для помещений в форме квадрата.
  • У окна. Когда балкон в этой зоне не предусмотрен, можно разместить кухонный гарнитур около окна и любоваться видом. Подходит для больших кухонь — студий, где основная рабочая зона расположена вдоль примыкающей к окну стены, в результате получается конструкция Г-образной формы.

Располагать кухонный гарнитур нужно компактно, чтобы он занимал мало места и не мешал проходу.

Какие цвета использовать в дизайне кухни — студии

В зависимости от площади и стиля оформления, в дизайне кухни — студии можно использовать:

  • Контрастные цвета. Сочетания черного и белого, древесного и серого, белого и бежевого делают дизайн стильным и помогают зонировать пространство. Применяются популярные, природные оттенки, которые служат нейтральным фоном для ярких акцентов в обстановке.

Контрастные цвета

  • Отделка и мебель белого цвета помогают зрительно увеличить пространство кухни — студии. Актуально сочетание с древесными поверхностями, темно-синим цветом, розовыми оттенками, с серым, изумрудным.
  • Яркие цвета используются для зонирования кухни — студии, наполняя помещение светом, помогают выделить функциональные зоны, создают индивидуальную, неповторимую обстановку.

 

  • Глубокие насыщенные тона: винный, темно-синий, изумрудный, горчичный, графитовый применяют для дизайна кухни — студии с классическим уклоном, делая ее роскошной и дорогой. Могут использоваться как акцент в светлом окружении или самостоятельно.

Интерьер в винном оттенке

  • Пастельные тона. К ним относят актуальные природные цвета: салатовый, бежевый, небесно-голубой, сиреневый, светло-желтый, песочный.

 

Организация освещения

Для общего освещения всей площади кухни-студии используют точечные потолочные светильники. Помимо этого, рекомендуется установить освещение для каждой зоны индивидуально. Под шкафы кухонного гарнитура устанавливается светодиодная лента под шкафы, над барной стойкой – подвесные светильники. В зоне гостиной или над обеденным столом уместна люстра крупного размера.

Актуальны подвесные бра с разнонаправленным светом, которые создают динамику в интерьере, уютные торшеры и настольные лампы в зоне отдыха.

 

Какую выбрать мебель и технику

Есть несколько правил, которых придерживаются при выборе:

  • В кухне-студии должно присутствовать много мест для хранения: выдвижные конструкции, задействованные углы в кухонном гарнитуре, бельевые ящики в мебели, полки в нишах.

Эргономичные ящики кухонного гарнитура

  • Важно использовать складные элементы: выдвижные столы, складные стулья, диван-кровать и подобные.
  • Задействовать все имеющееся пространство: организовать антресоли, полки под потолком для хранения, использовать место под подоконником, боковые стенки примыкающего балкона.

Балкон использован под хранение и барную стойку

 

Варианты стилей для оформления интерьера кухни — студии

Для кухонь-студий актуальным решением станут современные минималистичные стили.

Неоклассика

Понравится любителям традиционного интерьера. Формы в минималистичном исполнении помогут сохранить уютную концепцию дизайна и не нагромождать пространство. Фасады выполняются с прямой фрезеровкой, используются пастельные тона для обивки мебели и отделочных материалов. Кухонный гарнитур, стол и стулья из натурального дерева. Дополняется интерьер шторами из хлопка, бархата, жаккарда.

Стиль лофт

Лаконичная мебель, древесные поверхности, интересные идеи для декоративной отделки помогут грамотно зонировать кухню — студию. Для реализации понадобятся высокие потолки, стиль лофт предназначен для просторных помещений. Мебель в столовой из дерева с металлическими ножками. Хромированные светильники с крупными лампочками теплого света добавят урбанистической атмосферы. Диван и кресла могут быть обиты экокожей или простыми грубыми тканями лен, рогожка.

Стиль минимализм

Стиль минимализм оптимален для малогабаритных кухонь-студий. Много прямых, гладких поверхностей, простая мебель, ничего лишнего на столешницах. Прямые фасады без ручек на кухонном гарнитуре удобны и лаконичны. Окна, как правило не дополняются шторами. Допускается наличие жалюзи, легкого тюля. Больше 2-3 цветов для оформления дизайна не используется.

Стиль модерн

В стиле модерн присутствуют гладкие, зеркальные и хромированные поверхности материалов, которые отлично подходят для ограниченного пространства. Светлые пастельные тона добавят воздуха и объема в обстановку. Используются стеклянные столешницы. Мебель напоминает классику, есть варианты с гнутыми фигурными ножками. Обивка из дорогих, бархатистых тканей или кожи.

Кухня-студия удобна для небольших семей, молодых людей или проживающих самостоятельно, дает простор для воплощения дизайнерских идей, расширение функциональности.

новых способов планировать рабочие зоны на кухне

Классический рабочий треугольник из плиты, холодильника и раковины — лучшая планировка для кухни, верно? Не обязательно

Многие дизайнеры планируют кухонную планировку, используя традиционный рабочий треугольник, где холодильник, плита и раковина располагаются примерно в форме треугольника. Кухонный треугольник, разработанный в 1940-х годах, появился как способ уменьшить ненужные шаги между приборами и повысить эффективность кухни.

Хотя этот классический метод может работать очень хорошо, он также имеет некоторые ограничения и подходит не для каждой кухни. Также предполагается, что есть только три прибора (холодильник, плита и раковина), тогда как большинство современных кухонь теперь включают несколько приборов. Так что, возможно, пришло время взглянуть на альтернативный способ зонирования вашей кухни, чтобы добиться идеального дизайна.

The Myers Touch

Зоны на кухне — это отдельные рабочие места в планировке, каждая из которых предназначена для отдельной задачи или вида деятельности. Основными зонами являются зоны приготовления пищи, приготовления пищи и мытья посуды.

В зависимости от вашего пространства и предпочтений можно установить дополнительные зоны. Это могут быть зоны для подачи и приема пищи, как показано на рисунке выше, где зона для приема пищи отделена от зоны для приготовления пищи, а также зоны для работы, учебы или просмотра телевизора. Возможно, вам даже понадобится отдельное место для домашних животных.

Кухонные зоны предназначены для максимального увеличения пространства и удобства использования при сохранении хорошего внешнего вида.

Устойчивые кухни

Зона подготовки. Зона приготовления пищи очень важна, так как именно здесь мы проводим около 70 процентов нашего времени на кухне. Он должен включать в себя достаточную рабочую поверхность для выполнения повседневных задач, включая измельчение, очистку, смешивание, приготовление бутербродов и многое другое.

Ваши места для хранения и холодильник должны находиться в непосредственной близости от рабочей поверхности, чтобы обеспечить легкий доступ к ингредиентам, посуде, кастрюлям и сковородкам. Точно так же компостные, перерабатывающие и мусорные баки должны быть расположены в зоне подготовки, чтобы вы могли легко утилизировать кожуру и упаковку, не пересекая кухню и не рискуя разлить грязь на пол.

LWK London Kitchens

Зона приготовления пищи. Зона приготовления пищи на кухне обычно содержит духовку(и), плиту, вытяжку, ящик(и) для подогрева и любые другие приборы, связанные с приготовлением пищи. В идеале зона готовки должна располагаться рядом с зоной приготовления, как показано на рисунке, или напротив нее.

Вы должны без труда поднимать только что приготовленные продукты в кастрюлю или помещать их в духовку со своей рабочей поверхности. Важно отметить, что это будет означать, что горячая пища будет проходить меньшее расстояние до столешницы от духовки или плиты — безопаснее как для вас, как для повара, так и для других членов семьи, поскольку вам не придется пересекать кухню, неся горячее. еда.

Kitchen Architecture Ltd

Островная или камбузная планировка? Если зона приготовления пищи находится напротив зоны приготовления, например, в камбузе или островной планировке, плита и мойка должны располагаться немного в шахматном порядке, а не прямо напротив друг друга. Это означает, что вы будете поворачивать на меньшее количество градусов между вашим прибором и раковиной.

Это не только наиболее эффективное устройство, но и более безопасное; когда вы поворачиваетесь от плиты к раковине, чтобы слить горячий рис или овощи, это шатание обеспечивает четкую линию обзора, если кто-то еще войдет на кухню, что снижает вероятность несчастных случаев и ожогов.

APT Renovation Limited

Зона очистки. Зона мойки обычно включает раковину и посудомоечную машину. Около 20 процентов нашего времени на кухне мы тратим на уборку после себя, но в этом нет никакого удовольствия, поэтому стоит спланировать эффективную настройку, позволяющую быстро закончить и вернуться к отдыху.

В идеале, ваша зона мытья должна быть отделена от зоны подготовки и приготовления пищи, хотя наличие корзин для мусора и компоста в пределах досягаемости от раковины и посудомоечной машины облегчает очистку, ополаскивание и загрузку тарелок. Точно так же настенные шкафы должны быть в пределах досягаемости руки, что упрощает разгрузку посудомоечной машины, полной кружек, тарелок и стеклянной посуды.

Если дизайн вашей кухни предполагает, что вы не будете ходить туда-сюда по комнате с вещами, вы сделаете это быстрее. Это также будет безопаснее, так как меньше риск поломки или спотыкания об открытую дверцу посудомоечной машины.

LWK London Kitchens

Планирование зон

На начальном этапе планирования кухни поговорите со своим дизайнером кухни о том, что вы хотите и как вы используете или хотели бы использовать свою кухню. Затем он или она может оценить пространство, чтобы установить наилучшую планировку для достижения этой цели, обеспечивая плавный переход от одной рабочей зоны к другой.

В идеале зоны должны располагаться в следующем порядке использования:

  • Холодильник
  • Рабочая зона и зона подготовки
  • Зона приготовления пищи
  • Зона сервировки или стол
  • Зона мойки
  • 9 0073 Этот порядок виден на плане кухни. выше; рабочий процесс перемещается против часовой стрелки из зоны приготовления в зону приготовления пищи, зону обслуживания и зону мытья посуды.

    Вот как выглядит готовая кухня:

    LWK London Kitchens

    Эта кухня была спроектирована для занятого семейного дома с двумя увлеченными поварами, которые также стремились поддерживать чистоту и порядок на кухне. Чтобы облегчить это, а также поскольку позволяло пространство, мы предусмотрели множество вариантов хранения. Это включало угловой шкаф для хранения LeMans в полный рост от Hacker, чтобы максимизировать мертвое пространство, а также дополнительное место для хранения вдоль левой стены.

    Несмотря на то, что у них была отдельная столовая для основных приемов пищи, семья попросила барную стойку, где они могли бы подавать еду и быстро перекусывать, а дети могли делать уроки.

    Стоит отметить, что холодильник расположен вдали от зоны приготовления пищи. Холодильники часто появляются на периферии кухни, так как это делает их легко доступными для голодных членов семьи, не давая людям мешать повару.

    TLA Studio

    Перекрывающиеся зоны. Перекрытие зон обычно происходит, если пространство ограничено, но это может работать нормально, если для каждого действия достаточно рабочего пространства. Например, распространено перекрытие зоны подготовки и приготовления пищи, состоящее из рабочей поверхности по обе стороны от плиты или духовки. Это позволяет разделить зоны для приготовления пищи, а также для ее размещения после приготовления, поэтому перекрытие зон не мешает пользователю.

    Однако по возможности следует избегать некоторого перекрытия основных зон. Это включает в себя перекрытие зон подготовки и мытья.

    Представьте, что вы решили приготовить десерт после основного блюда, но ваш холодильник (неотъемлемая часть процесса приготовления пищи) мешает зоне мойки. Если бы кто-то еще убирал тарелки с обеда, вы, безусловно, были бы у них на пути. Точно так же кто-то, разгружающий посудомоечную машину, будет стоять у вас под ногами, пока вы пытаетесь взбить этот десерт.

    Такое наложение также не работает, потому что грязная посуда легко теряется среди тех, которые еще используются для приготовления пищи.

    Если это неизбежно на маленькой кухне, то мойка должна отделять зону приготовления от зоны мытья, как показано на этом компактном, но хорошо организованном пространстве.

    Творения подсолнечника

    Нарушение правил. Как и в случае с перекрывающимися зонами, вам не нужно точно следовать описанному выше рабочему процессу, если формат остается близким. Например, холодильник можно было бы вынести из зоны приготовления и отделить от нее зоной готовки, как на этой кухне. Эти зоны похожи, поэтому это не слишком сильно влияет на рабочий процесс.

    Spencer Marchand

    По сути, зонирование кухни основано на знаниях дизайнера об эстетике, удобстве использования и эффективности, но прелесть этого подхода в том, что есть место для гибкости.

    Кухонный дизайн и кухонная утварь значительно изменились с момента появления рабочего треугольника в 1940-х годах. Более того, не все кухонные помещения одинаковы, равно как и потребности пользователей.

    В конечном счете, это ваша кухня и вы должны ею пользоваться, поэтому при работе с дизайнером не бойтесь просить внести изменения в предложенную планировку и рабочие зоны. Изменение потока может сработать (и если какие-либо запрошенные изменения слишком сильно повлияют на его успех, хороший дизайнер сообщит вам об этом). Это гарантирует, что вы сможете принять полностью обоснованное решение для создания идеально индивидуальной планировки кухни.

    Расскажите нам о рабочих зонах вашей кухни: Вы создали другую рабочую зону для того, как вы используете свою кухню? Пожалуйста, поделитесь своими советами и фотографиями в комментариях ниже.

    Подробнее: Узнайте больше о том, как зонировать кухню, чтобы она работала лучше всего для вас

    Планировка кухни: новые способы зонирования кухни за пределами обычного треугольника

    Еще один из нашей серии блогов под названием «Спросите экспертов» и этот создано Грэмом Уилсоном, корреспондентом Houzz UK.

    Многие дизайнеры планируют кухню, используя традиционный метод «рабочего треугольника», когда холодильник, плита/духовка и раковина расположены треугольником. Разработан в 19В 40-х годах кухонный треугольник появился как способ уменьшить количество ненужных шагов между приборами и, как следствие, повысить эффективность кухни.

    Несмотря на то, что этот классический метод может работать блестяще, он также имеет некоторые ограничения — он не работает для каждой кухни . Также предполагается, что есть только три прибора (холодильник, плита/духовка и раковина), в то время как большинство современных кухонь теперь включают несколько приборов. Так может быть, пришло время взглянуть на альтернативный способ зонирования вашей кухни, чтобы добиться идеального дизайна? Читай дальше, чтобы узнать больше.

    Что такое кухонные зоны?
    Зоны на кухне — это отдельные рабочие места в планировке, каждая из которых предназначена для разных задач и видов деятельности. Основными зонами являются зоны приготовления пищи, приготовления пищи и мытья посуды.

    В зависимости от вашего пространства и предпочтений можно установить дополнительные зоны. Это могут быть зоны для подачи и приема пищи, как показано на рисунке выше, где зона для приема пищи отделена от зоны для приготовления пищи, а также зоны для работы или учебы или для просмотра телевизора. Возможно, вам даже понадобится отдельное место для домашних животных.

    Назначение кухонных зон — максимально увеличить пространство и удобство использования, сохранив при этом красивую схему.

    Что в зоне подготовки?
    Зона приготовления пищи очень важна, так как именно здесь мы проводим около 70% времени на кухне. Он должен включать в себя достаточную рабочую поверхность для выполнения повседневных задач, включая измельчение, очистку, смешивание, приготовление сэндвичей и многое другое.

    Желательно, чтобы ваши складские помещения и холодильник находились в непосредственной близости от рабочей поверхности, чтобы обеспечить легкий доступ к ингредиентам, посуде, кастрюлям и сковородкам. Точно так же кухонный мусорный бак должен быть расположен в зоне приготовления, чтобы вы могли легко утилизировать кожуру и упаковку, не пересекая кухню и не рискуя испачкать пол.

    Что находится в зоне приготовления пищи?
    Зона приготовления пищи на кухне обычно содержит духовку, плиту, вытяжку, ящик(и) для подогрева и любые другие приборы, связанные с приготовлением пищи. В идеале зона готовки должна располагаться рядом с зоной приготовления, как показано на рисунке, или напротив нее.

    Вы должны легко поднимать только что приготовленные продукты в кастрюлю или духовку с рабочей поверхности. Важно отметить, что это будет означать, что горячая пища будет проходить меньшее расстояние от духовки или плиты до столешницы — безопаснее как для повара, так и для других домочадцев, так как вам не придется пересекать кухню, неся горячую еду.

    Будет ли варочная зона работать на острове или на камбузе?
    Если зона приготовления пищи расположена напротив зоны приготовления, например, в камбузной или островной планировке, духовка/варочная панель и мойка должны располагаться немного в шахматном порядке, а не прямо напротив друг друга. Это означает, что вы поворачиваете меньше градусов между вашим прибором и раковиной.

    Это не только наиболее эффективное устройство, но и более безопасное; когда вы поворачиваетесь от плиты к раковине, чтобы слить горячий рис или овощи, это шатание обеспечивает четкую линию обзора, если кто-то еще входит на кухню, снижая вероятность несчастных случаев и ожогов.

    Что в зоне стирки?
    Зона мойки обычно включает раковину, посудомоечную и стиральную машины. Около 20% нашего времени на кухне мы тратим на уборку после себя, но в этом нет никакого удовольствия, поэтому стоит спланировать эффективную настройку, позволяющую быстро закончить и вернуться к отдыху.

    В идеале, ваша зона мойки должна быть отделена от зоны подготовки и приготовления пищи, хотя наличие мусорного ведра в пределах досягаемости раковины и посудомоечной машины облегчает очистку, ополаскивание и загрузку тарелок. Точно так же настенные шкафы должны быть на расстоянии вытянутой руки, что упрощает разгрузку посудомоечной машины, полной кружек, тарелок и стеклянной посуды.

    Если дизайн вашей кухни предполагает, что вы не будете ходить туда-сюда по комнате с вещами, вы сделаете это быстрее. Это также безопаснее, так как меньше риск поломки или того, что кто-то споткнется об открытую дверцу посудомоечной машины.

    Как лучше всего обозначить зоны и рабочий процесс?
    На начальном этапе планирования кухни поговорите со своим дизайнером кухни о том, что вы хотите и как вы используете или хотели бы использовать свою кухню. Затем они могут оценить пространство, чтобы установить наилучшую планировку для достижения этой цели, обеспечивая плавный переход от одной рабочей зоны к другой.

    В идеале зоны должны располагаться в порядке использования: холодильник > рабочая зона и зона приготовления > зона приготовления > зона сервировки или стол > зона мойки.

    Это видно на приведенном выше плане кухни, где рабочий процесс движется против часовой стрелки от зоны приготовления к зоне приготовления пищи, к зоне сервировки и к зоне мытья посуды.

    Вот как выглядит готовая кухня…

    Эта кухня была спроектирована для занятого семейного дома с двумя увлеченными поварами, которые также стремились поддерживать чистоту и порядок на кухне. Чтобы облегчить это, а также поскольку позволяло пространство, мы предусмотрели множество вариантов хранения. Это включало в себя угловой шкаф для хранения во всю высоту от Hacker, чтобы максимизировать мертвое пространство, а также дополнительное место для хранения вдоль левой стены.

    Несмотря на то, что у них была отдельная столовая для основных приемов пищи, семья попросила барную стойку, где они могли бы подавать еду и быстро перекусывать, а дети могли бы делать уроки.

    Наконец, стоит отметить, что холодильник расположен в стороне от зоны приготовления пищи. Холодильники часто появляются на периферии кухни, так как это делает их легко доступными для голодных членов семьи, но при этом они не мешают приготовлению пищи во время охоты за угощениями.

    Что такое перекрывающиеся зоны?
    Перекрытие зон обычно происходит, если пространство ограничено, но это может работать нормально, если имеется достаточное рабочее пространство для обоих действий. Например, распространено перекрытие зоны приготовления и приготовления пищи, состоящее из рабочей поверхности по обе стороны от варочной панели или духовки. Это позволяет разделить зоны для приготовления пищи, а также выгрузки ее после приготовления, поэтому перекрытие зон не мешает пользователю.

    Однако по возможности следует избегать некоторого перекрытия основных зон. Это включает в себя перекрытие зон подготовки и мытья.

    Представьте, что вы решили приготовить десерт после основного блюда, но ваш холодильник (неотъемлемая часть процесса приготовления пищи) мешает зоне мойки. Если бы кто-то еще убирал тарелки с обеда, вы бы точно оказались у них на пути. Точно так же кто-то, разгружающий посудомоечную машину, будет стоять у вас под ногами, пока вы пытаетесь взбить этот десерт.

    Это наложение также не работает, потому что грязная посуда легко теряется среди тех, которые все еще используются для приготовления пищи.

    Если это неизбежно на маленькой кухне, то мойка должна отделять зону приготовления от зоны мытья, как показано на этом компактном, но хорошо организованном пространстве.

    Какие правила рабочего процесса можно нарушить?
    Как и в случае с перекрывающимися зонами, вам не нужно точно следовать описанному выше рабочему процессу, пока формат остается близким. Например, холодильник можно вынести из зоны приготовления и отделить от нее зоной готовки, как на этой кухне. Эти зоны похожи, поэтому это не слишком сильно влияет на рабочий процесс.

    Насколько гибким я могу быть?
    По сути, зонирование кухни основано на знаниях дизайнера об эстетике, удобстве использования и эффективности, но прелесть этого подхода в том, что есть место для гибкости.

    Дизайн кухни и кухонные принадлежности значительно изменились с момента появления рабочего треугольника в 1940-х годах. Более того, не все кухонные помещения одинаковы, равно как и потребности пользователей.

    В конечном счете, это ваша кухня и вы должны ею пользоваться, поэтому при работе с дизайнером не бойтесь просить внести изменения в предложенную планировку и рабочие зоны. Изменение потока может сработать (и если какие-либо запрошенные изменения слишком сильно повлияют на его успех, хороший дизайнер сообщит вам об этом). Это гарантирует, что вы сможете принять полностью обоснованное решение для создания идеально индивидуальной планировки кухни.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *