Зона свежести в холодильнике. Зачем она?
Даниил Головин
Liebherr, бытовая техника, Кухонная техника, Холодильники
В современных холодильниках каких только технологий нет. Многое — просто маркетинговая уловка. Но не всё. Есть решения, которые действительно полезны и служат главному — более качественному и длительному хранению продуктов. В частности, таких важных для нашего рациона, как морепродукты, мясо, овощи, фрукты и зелень. Мы нашли, пожалуй, наиболее продвинутую зону свежести, которая сейчас доступна в бытовых холодильниках — LIEBHERR BioFresh-Plus — и на ее примере рассказываем главное об этой технологии. Подробности — на видео.
Видео: Зона свежести в холодильнике
Впервые зона свежести появилась в холодильниках в 1996 году и это были именно холодильники LIEBHERR (в них же, кстати, впервые реализовали и технологию No Frost десятью годами ранее). Так что не удивительно, что немцы — своего рода законодатели моды в этом сегменте.
Простыми словами, зона свежести — это специальное пространство в холодильном отделении или обособленное (между холодильным отделением и морозилкой), где создаются оптимальные условия для хранения определенных продуктов: температура и влажность.
В зоне для хранения морепродуктов, охлажденных рыбы и мяса, мясных деликатесов, сыров, поддерживается температура от 0 до -2°С (в холодильном отделении она обычно 3-5°С ) и влажность около 50% — это так называемая зона сухой свежести.
Существует еще зона влажной свежести. Здесь температура около 0°С , но влажность ощутимо выше — около 90% — в этих условиях лучше хранятся овощи, фрукты (за исключением тропических), зелень.
Отметим, что зона свежести LIEBHERR BioFresh-Plus создана таким образом, что в одном из контейнеров возможен трехтемпературный режим: 0°С во всем пространстве, -2°С или одновременно 0 и -2°С. Последнее возможно благодаря разделению пространства — внутри есть подвижный бокс, который может использоваться как зона с другой температурой (в нем удобно хранить рыбу, морепродукты).
Под этим контейнером находятся ящики для овощей и фруктов*: температура в них около 0°С, а уровень влажности можно менять. Температура в зоне свежести BioFresh-Plus регулируется отдельно, на основной панели управления холодильника.
* Зависит от модели холодильника
Даниил Головин,
эксперт Chudo.tech и канала о домашней технике TostrНастоящая зона свежести, даже если она физически находится в холодильном отделении, а не представляет собой отдельную камеру, должна быть в достаточной степени изолированным пространством. Туда отдельно подается холодный воздух (по специальным воздуховодам, в BioFresh-Plus это как раз так), регулировка температуры тоже желательна отдельная — это способствует более точному ее поддержанию и допускает большую вариативность использования этого пространства. Часто маркетологи называют зоной свежести обычные контейнеры для овощей и фруктов в нижней части холодильного отделения, в которых едва ли можно создать нужный для длительного и эффективного хранения микроклимат.
Главное, для чего нужна зона свежести — чтобы продукты хранились дольше, сохраняли больше витаминов, не портился их внешний вид. И современная зона свежести это обеспечивает.
Например, BioFresh-Plus позволяет малине и, например, морепродуктам храниться в два раза дольше, чем в обычном холодильном отделении. Охлажденная говядина хранится на 6 дней дольше, брокколи — на 8 дней, копчености — на 11 дней, яблоки — на целых 30 дней, а сыр в упаковке вообще может хранится на 100 дней дольше. Увеличиваются сроки хранения и других продуктов*.
*Результаты собственных исследований LIEBHERR
Смотрите также: Как немцы делают холодильники — видео с завода в Германии
Для чего в холодильнике LG Fresh Zone? — журнал LG MAGAZINE Россия
С незапамятных времен людей волновал вопрос, как сохранять продукты питания, и то, что продукты питания лучше сохраняются при низких температурах, это было выяснено давно. Так были придуманы искусственные ледники – погреба, вырытые в земле, стенки которых выкладывались льдом. Лед не таял из-за того, что такой погреб был надежно защищен от солнца и обеспечивал низкую температуру.
В начале ХХ века был изобретен бытовой холодильник, это стало величайшим достижением в хранении продуктов. Конечно же, холодильники постоянно совершенствовались, менялась конструкция, менялись характеристики, они становились менее шумными и более экономными.
Наконец, вплотную встал вопрос об оптимальных температурных режимах для разных групп продуктов. Все дело в том, что в традиционном холодильнике выделяются, самое большее, две климатические зоны: холодильная и морозильная камеры. В морозильнике температура ниже, это отделение предназначено для продуктов с длительным сроком хранения. Соответственно, в холодильном отделении находятся продукты, которые можно употреблять после того, как их вынимают и кладут на стол. Однако для разных групп продуктов нужна своя температура хранения. К тому же уже давно было установлено, что лучше всего их хранить в температурном диапазоне примерно от -1 до +3 °C.
Разработчики предложили новое техническое решение – «нулевая зона» или «зона свежести». Для чего нужна Fresh Zone в холодильнике? Сыры, фрукты, мясо или рыба разрушаются при заморозке, так как в них замерзает вода, а в тепле они быстро портятся. Идеальное место — для них «нулевая зона», в которой температура держится близко к нулю. Еще в ней медленнее, чем в других секциях, размножаются болезнетворные микробы. Fresh Zone в LG реальная зона сохранения свежести — это отсек, в котором организована независимая охлаждающая система.
В холодильниках разных производителей «зона свежести» может носить совершенно разные названия. В частности, это связано с тем, что для ее создания могут использоваться разные технологии. В холодильнике LG ее называют Fresh Zone, что как раз и переводится как «зона свежести». Производители предлагают покупателям холодильники с более сложной и продуманной конструкцией Zone Fresh. Обычно она оборудуется независимым испарителем, никак не связанным с системами охлаждения в других отделениях. В зоне Fresh в холодильнике может устанавливаться вентилятор, обеспечивающий равномерное распределение холодного воздуха. Специальный термодатчик чутко следит за температурой и регулирует режим работы испарителя таким образом, чтобы температура не выходила за пределы необходимого. В некоторых моделях (например, в холодильнике LG, оборудованных технологией Miracle Zone) предусмотрена возможность регулировать температуру в Zone Fresh с пульта управления.
По структуре зона свежести представляет собой плотно закрываемый ящик или изолированную камеру с отдельной дверью. Первую разновидность устанавливают над морозильником, второй – между двумя отсеками. Производители отводят под нулевой отдел 1/3 или 1/4 от объема аппарата. Поддержка микроклимата может быть как автоматической, так и ручной.
В зоне сохранения свежести всегда одинаковая температура, близкая к 0. По характеристикам отсек сравнивают с холодильной витриной магазина. В конструкции поддерживается постоянный градус охлаждения. Такие условия неблагоприятны для размножения микроорганизмов, при этом пища не замораживается.
В зоне свежести можно хранить множество различных продуктов, требующих определенных условий содержания. Этот перечень включает в себя мясные изделия: разнообразное охлажденное мясо, фарш, колбасы и так далее. Морепродукты: морские деликатесы, икра и так далее. А также множество молочных продуктов, например, сыры. Овощи, фрукты, зелень и свежие ягоды — это еще одна большая категория продуктов, которой будет полезно размещение в специальном отсеке холодильника. Каждый тип продуктов необходимо размещать в индивидуальный отсек, то есть не помещать фрукты в отсек с рыбой и наоборот, так как они требуют разных условий хранения, и, конечно же, следовать рекомендациям производителя холодильника.
Кроме этих основных правил имеется большое число требований для хранения продуктов разного типа рядом друг с другом. Множеством из них можно пренебречь, если вы собираетесь хранить продукты вместе пару дней. При более длительном сроке размещение продуктов потребует большего внимания. Виной тому выделяемые запахи и самое неприятное — выделение этилена. Этилен негативно влияет на цвет некоторых продуктов и вкус. Он ускоряет процессы созревания, что ведет к уменьшению срока хранения и более быстрому гниению подверженных продуктов. Главными источниками этилена могут выступать зрелые плоды яблок, груш и томатов. В связи с этим такие фрукты и овощи при возможности стоит хранить отдельно от других. Например, яблоки в отдельном пакете, а бананы с замотанными пищевой фольгой «ножками».
Разные группы продуктов при хранении требуют не только разных температурных режимов, им еще желательны и разные показатели влажности. Так, продукты растительного происхождения (фрукты, овощи, зелень) лучше хранятся при повышенной влажности, а мясу или рыбе, наоборот, требуется влажность пониже.
В первую очередь зона свежести разрабатывалась для хранения самых уязвимых и нестойких продуктов – зелени и фруктов. При потере всего 5% влажности, они теряют свежесть и привлекательность.
Если в современном холодильнике только одна «нулевая зона», то по умолчанию она является «зоной сухой свежести». Что это значит? Что в ней поддерживается температура чуть ниже нуля, а влажность устанавливается на уровне 50-55%. В таком микроклимате упакованное мясо и рыба могут храниться до недели, ветчина – не менее двух недель, а сыр способен сохранять свежесть и отличные вкусовые качества еще дольше.
Сейчас во многих холодильниках выделяется две зоны: «зона сухой свежести» и «зона влажной свежести».
Влажная зона свежести – рассчитана на хранение скоропортящихся продуктов растительного происхождения: температура – 0 – +0,7 градусов Цельсия, уровень влажности около 90%. Что же такое предлагает камера свежести, что обеспечивает ей столь высокую популярность? Основная проблема при хранении зелени и овощей – потеря питательности, и, в частности, витамина С. С поверхности плодов, овощей в холодильном отсеке влага испаряется весьма интенсивно, что и приводит к потери водорастворимых витаминов. Камеры при 0 – +3 градусов Цельсия держат овощи, фрукты и зелень в течение 1-1,5 недель. При обычных условиях капризная пища уже на третий день пожелтеет, на четвертые сутки начнет гнить. Даже малина, которая обычно раскисает за день, в зоне «влажной свежести» хранится около трех дней, не говоря уже о клубнике, вишне и смородине, которые остаются свежими в течение недели. Помидоры не портятся в течение 10 дней, грибы — 7, яблоки и груши могут оставаться свежими около 3 месяцев, а морковь — около 5 месяцев. Зелень, которая в обычных условиях сохнет и желтеет уже через пару дней, в «зоне свежести» выглядит как только что сорванная с грядки в течение трех недель. Плотные корнеплоды сохраняют качество в течение трех месяцев. Низкий градус не позволяет моркови или картофелю прорастать. Во влажной зоне свежести зеленоватый томат не только дозреет, но и сбережет аромат. У груш, яблок мякоть остается крепкой и сочной. Огурцы, кабачки и тыква не теряют вкусовых характеристик.
Сухая зона свежести организована несколько иначе: температура также поддерживается на уровне нуля, но влажность заметно ниже – до 50%. Сухая камера используется для хранения мяса, рыбы, фарша, субпродуктов. Условия хранения в ней соответствуют режиму функционирования промышленного холодильника. Срок хранения при этом составляет не менее двух недель. Сухая зона свежести обеспечивает достаточно низкую температуру, для того чтобы не допускать порчи продуктов, но не настолько низкую, чтобы их заморозить. В отсеке очень удобно хранить парное мясо или свежею рыбу, которую хозяйка собирается приготовить «на днях».
В боксе постоянная температура от -1 до 0 градусов Цельсия. В таком микроклимате можно в течение 72 часов держать сырую рыбу, мясо и фарш. В обычном холодильном отсеке уже на следующий день на поверхности продуктов появится липкая слизь. При таком режиме упакованное мясо и рыба остаются свежими в течение целой недели, а морепродукты — 3-4 дня. Если в обычной холодильной камере ветчина не испортится в течение недели, то в сухой «зоне свежести» она сохранит свой вкус в течение 15 дней, а сыр и вовсе в течение 4 недель.
Если в сухую зону свежести положить пищу, то сроки хранения увеличатся в 2 раза. Объем камеры часто больше, чем у модели с высокой влажностью. Размеры обеспечивают равномерное распределение воздуха и низкой температуры. От холода на продуктах может появиться тонкий слой инея, но без глубокого промерзания. На вкусовые качества изморозь не влияет. Чтобы предупредить проблему, пищу надо обмотать пленкой. От обморожения избавит пластиковый контейнер, крышка которого плотно закрывается.
Также в холодильнике есть дополнительное отделение Utility Box для хранения мелких продуктов, например, нарезанных сыров и колбас.
В холодильниках LG реализуется три варианта устройства:
- Opti-Temp Zone – это контейнер с регулируемой температурой. Предполагается только два режима: +2, при которой сохраняются овощи, и -1 – для мяса и рыбы.
- Opti Fresh Zone – это бокс, поддерживающий постоянную температуру, оптимальную для хранения мясных продуктов: +1/-1℃.
- Zero Zone – разработка LG для овощей и фруктов. Сформирована как открытый отсек с пониженной температурой, в который устанавливается пластиковый ящик с крышкой, не пропускающий испаряющуюся влагу.
Зона свежести – полезная функция в холодильнике, которая помогает сохранить продукты в первоначальном виде. Нулевой отсек визуально и по характеристикам отличается от основной камеры.
Для чего нужна зона свежести в холодильнике?
СКИДКА 30 $
РЕМОНТ ЛЮБОЙ ТЕХНИКИ
ЗВОНИТЕ СЕЙЧАС!
БЕСПЛАТНО
СЕРВИСНЫЙ ЗВОНОК С РЕМОНТОМ
ЗВОНИТЕ СЕЙЧАС!
СКИДКА 15%
ТРУД NEXT SERVICE
ЗВОНИТЕ СЕЙЧАС!
Современные модели холодильников во многом отличаются от старых моделей. Понятно, что принцип их работы не сильно изменился, но добавилось множество других функций и зон в камере. Одной из таких зон является зона свежести, которую производители изобрели совсем недавно. Именно поэтому у многих пользователей возникают непонимания о пользе этой зоны и ее назначении.
Что такое нулевые зоны и для чего они нужны?
Влажная зона предназначена для фруктов и овощей. В этой зоне высокая влажность, поэтому изделия не высыхают несколько дней и не могут потерять свою влажность. Сухая зона идеально подходит для хранения рыбы и незамороженного мяса. В этой зоне продукты размораживаются, но не успевают испортиться, благодаря тому, что температура нулевая. В зависимости от модели холодильника нулевых зон может быть одна или две. Цена оборудования будет зависеть от количества таких зон. Но, если разобраться, вполне достаточно и 1 зоны свежести. Некоторые производители бытовой техники, такие как Bosh, внедрили в холодильное оборудование специальные технологии для удаления микробов и всех полезных свойств в продуктах питания. Мясо на пару, листья салата и многое другое можно хранить в такой зоне несколько дней, и они все равно будут свежими. Фрукты и овощи также сохраняют все свои витамины, поэтому о пользе такой зоны спорить нет смысла.
Где зона свежести и где контейнер?
У всех производителей это отделение называется по-разному. Если вы хотите приобрести холодильное оборудование с таким отсеком, то уточняйте его наличие у продавца. Все дело в том, что недорогие модели холодильников имеют так называемую прозрачную зону или просто емкость, которую не всегда можно назвать зоной свежести. Очень часто такие контейнеры еще называют «зоной повышенной влажности».
Итак, если вы видите внизу холодильника контейнер, который можно просто снять и поставить куда угодно, то это обычная коробка. Температура в такой емкости будет точно такой же, как и во всем холодильнике: от +6 до +8 градусов. Конечно, из-за герметичности такого ящика влажность в нем будет несколько выше, но главное – температурный показатель.
Настоящая зона свежести должна быть в одном месте. При его наличии на задней стенке камеры должны быть специальные механизмы, поддерживающие микроклимат оборудования, подача холодного воздуха для понижения температуры в нем.
Если вам нужна консультация или диагностика вашего холодильника. Пришло время обратиться за профессиональным ремонтом бытовой техники в округе Сан-Диего. Служба ремонта бытовой техники в Сан-Диего готова помочь с профессиональным и опытным ремонтом бытовой техники, чтобы ваш холодильник снова выглядел как новый.
Свяжитесь с нами
(619) 719-5005
[электронная почта защищена]
Posted in БлогTagged холодильник, ремонт, обслуживание
Как хранить продукты в холодильнике
Если брокколи всегда портится до того, как вы получаете возможность ее использовать, или ваше мясо преждевременно покрывается плесенью, возможно, вы не храните продукты в холодильнике. нужное место.
Оказывается, есть идеальное место в холодильнике, куда следует складывать большинство продуктов, чтобы они оставались максимально свежими.
Прежде чем мы углубимся в это, вот несколько вещей, о которых следует помнить. Холодильники должны поддерживаться при температуре не выше 40 градусов. Не поддавайтесь желанию набить холодильник слишком плотно, так как холодный воздух должен циркулировать. И хотя эти советы улучшат вашу игру с хранением, помните, что холодильники имеют разную конструкцию, поэтому не игнорируйте то, что вы наблюдали в своем собственном холодильнике.
Дверца
Это самая теплая часть холодильника, так как при каждом открытии дверцы внутрь хлынет воздух комнатной температуры. Положите на дверь наименее скоропортящиеся продукты, такие как кетчуп, горчица, соевый соус и другие приправы с более длительным сроком хранения. Хотя в дверях некоторых холодильников есть отделения для масла и яиц, лучше хранить их в другом месте. Некоторые соки также можно хранить здесь. Например, апельсиновый сок пастеризован, а лимонная кислота естественным образом предотвращает рост бактерий.
Shutterstock
Верхние полки
Верхние полки имеют наиболее постоянную температуру в холодильнике. Используйте их для молочных продуктов, готовых к употреблению продуктов или остатков, которые вы хотите отшлифовать. Говоря об остатках, Кен Иммер, главный кулинар Culinary Health Solutions, сказал TODAY Food, что хорошо хранить все остатки в одном и том же месте в холодильнике, желательно в задней части полок, чтобы они оставались как можно более холодными.
Позже, если вы попытаетесь втиснуть больше остатков, которые не помещаются на место, вам будет предложено выбросить самые старые остатки. «Используйте тот факт, что он не останется в холодильнике, как возможность выбросить что-нибудь, пока оно не сгнило», — сказал он. Он также рекомендовал хранить свежие листовые травы, такие как кинза, на верхней полке в наполненной водой вазе или стеклянной банке с пластиковым пакетом, надетым на нее, как воздушный шар, чтобы сохранить ее свежей.
Нижняя полка
Не попадитесь на ловушку хранения яиц во встроенном контейнере в форме яйца в холодильнике, если он находится на двери. Храните яйца в коробках, купленных в магазине, и складывайте их на нижнюю полку. Холодный воздух опускается вниз, поэтому часто это самая холодная часть холодильника, особенно задняя часть. Это также хорошее место для хранения мясных и рыбных деликатесов.
Shutterstock
Ящик для мяса
У вас есть ящик, который расположен под углом в холодильнике? По словам Иммера, это лучшее место для мяса, потому что дно ящика плотно прилегает к змеевику холодильника, что делает его одним из самых холодных мест в холодильнике. Скоропортящееся мясо, такое как сырая курица или стейк, должно висеть здесь. Если у вас нет ящика для мяса, чтобы предотвратить перекрестное загрязнение, храните мясо в оригинальной упаковке и подумайте о покупке прозрачного пластикового контейнера и храните в нем все сырое мясо на нижней полке, чтобы предотвратить утечку из чего-либо ниже.
Ящик для фруктов и овощей
В большинстве холодильников есть один или два ящика для фруктов и овощей, которые предназначены для удержания влаги и сохранения свежести фруктов и овощей. Если есть возможность, убедитесь, что в ящике для фруктов и овощей установлен режим влажности, потому что Иммер говорит, что влажность предотвращает высыхание продуктов. Положите влажное бумажное полотенце в контейнеры с листовой зеленью, например капустой, чтобы они дольше оставались свежими. Иммер также является большим поклонником специальных контейнеров для хранения. «Это напоминает вам о том, что находится в контейнерах», — сказал он.