Восемь самых лучших сортов картофеля
https://sputnik.by/20220503/vosem-samykh-luchshikh-sortov-kartofelya-1062435413.html
Восемь самых лучших сортов картофеля
Восемь самых лучших сортов картофеля
Начало мая – традиционное время посадки картофеля в Беларуси. Как не ошибиться с сортом и получить вкусный и богатый урожай, рассказали в Академии наук. 03.05.2022, Sputnik Беларусь
2022-05-03T11:15+0300
2022-05-03T11:15+0300
2022-05-03T11:19+0300
новости беларуси
картофель
огород
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdnn11.img.sputnik.by/img/104453/75/1044537582_0:195:1921:1275_1920x0_80_0_0_d240b0c4f753fb913ad54370d65514d1.jpg
Из-за особых питательных свойств картофель часто называют «вторым хлебом». Сегодня в мире возделывается около 4 тысяч сортов картофеля, а в Беларуси – около 45. Сорта различаются между собой по спелости, цвету мякоти и кожуры, а также по целевому назначению. Заведующий отделом селекции картофеля РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» Юлия Гунько рассказала корреспонденту Sputnik Ольге Деменчук о самых популярных сортах картофеля.ПалацСпециалист рассказывает, что сорт картофеля «Палац» относится к ранним сортам столового назначения. «Отличительные внешние признаки сорта — красная кожура и светло-желтая мякоть. Сорт «Палац» устойчив к комплексу заболеваний, а его урожайность составляет около 65 т/га», — поясняет Юлия Гунько. Сорт картофеля «Палац» имеет раннее клубнеобразование и быстрое накопление урожая в первой половине вегетации.Бриз»Бриз» – среднеранний крупноклубневый сорт картофеля столового назначения с желтой мякотью и кожурой. «У этого сорта картофеля отличные вкусовые качества — он одинаково хорош и для производства замороженных овощных смесей, и для приготовления картофеля фри», — отмечает эксперт.Сорт устойчив к комплексу заболеваний, имеет раннее клубнеобразование и быстрое накопление урожая в первой половине вегетации. Манифест»Манифест» – среднеранний высокоурожайный сорт картофеля столового назначения. «Урожайность сорта достигает до 73,0 т/га», — обращает внимание Юлия Гунько.Узнать сорт можно по красной кожуре и светло-желтой мякоти. «Манифест» пригоден для производства картофеля фри, изготовления гарнирного картофеля, а также вакуумирования.Этот сорт картофеля достаточно болезнестойкий. Хорошо отзывается на интенсивные условия выращивания и устойчив к механическим повреждениям.Скарб»Скарб» относится к среднеспелым сортам картофеля столового назначения. Сорт имеет желтую мякоть и кожуру, пригоден для производства замороженных овощных смесей и картофеля фри. Устойчив к комплексу заболеваний. «Этот сорт картофеля эффективно использует естественное плодородие и отличается высокой окупаемостью вносимых минеральных удобрений, а также имеет продолжительный физиологический период покоя клубней», — отмечает специалист.Лель»Лель» – среднеспелый сорт картофеля столового назначения. Его кожура красная, а мякоть желтая. Сорт «Лель» отлично подходит для приготовления хрустящего картофеля. Он устойчив к комплексу заболеваний и пригоден для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах.Вектар»Вектар» – среднепоздний сорт картофеля столового назначения. Кожура этого сорта картофеля красная, а мякоть желтая. Сорт «Вектар» одинаково хорош и для производства картошки фри, и для изготовления гарнирного картофеля, а также вакуумирования — содержание крахмала в нем достигает 19,2%. Сорт устойчив к комплексу заболеваний и пригоден для выращивания на всех типах почв.ПершацветСпециалист рассказывает, что ультраранний сорт столового назначения «Першацвет» становится все более привлекательным для потребителей. Его кожура красная, а мякоть светло-желтая, у сорта отличные вкусовые качества. Сорт устойчив к комплексу заболеваний. Отзывается на повышение фона минерального питания увеличением доли товарной фракции. Имеет раннее клубнеобразование и быстрое накопление урожая в первой половине вегетации. НараСорт картофеля «Нара» — еще один набирающий популярность среднепоздний сорт картофеля столового назначения. У сорта желтая кожура и мякоть.»Сорт картофеля «Нара» отличается отличными вкусовыми качествами, пригоден для приготовления хрустящего, гарнирного картофеля, а также сухого картофельного пюре. Устойчив к комплексу заболеваний. Сорт картофеля нара отличается высокой устойчивостью к механическим повреждениям», — рассказала Юлия Гунько.Самая актуальная и интересная информация – в Telegram-канале Sputnik БеларусьТакже на Sputnik:
новости беларуси
Sputnik Беларусь
+74956456601
MIA „Rosiya Segodnya“
2022
Sputnik Беларусь
+74956456601
MIA „Rosiya Segodnya“
Новости
ru_BY
Sputnik Беларусь
+74956456601
MIA „Rosiya Segodnya“
1920
1080
true
1920
1440
true
https://cdnn11. img.sputnik.by/img/104453/75/1044537582_106:0:1813:1280_1920x0_80_0_0_a50d6b9b4feeea16f7ef108339134bcb.jpg
1920
1920
true
Sputnik Беларусь
+74956456601
MIA „Rosiya Segodnya“
Sputnik Беларусь
новости беларуси, картофель, огород
новости беларуси, картофель, огород
Из-за особых питательных свойств картофель часто называют «вторым хлебом». Сегодня в мире возделывается около 4 тысяч сортов картофеля, а в Беларуси – около 45. Сорта различаются между собой по спелости, цвету мякоти и кожуры, а также по целевому назначению.
Заведующий отделом селекции картофеля РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» Юлия Гунько рассказала корреспонденту Sputnik Ольге Деменчук о самых популярных сортах картофеля.
Палац
Специалист рассказывает, что сорт картофеля «Палац» относится к ранним сортам столового назначения. «Отличительные внешние признаки сорта — красная кожура и светло-желтая мякоть. Сорт «Палац» устойчив к комплексу заболеваний, а его урожайность составляет около 65 т/га», — поясняет Юлия Гунько. Сорт картофеля «Палац» имеет раннее клубнеобразование и быстрое накопление урожая в первой половине вегетации.
Бриз
«Бриз» – среднеранний крупноклубневый сорт картофеля столового назначения с желтой мякотью и кожурой. «У этого сорта картофеля отличные вкусовые качества — он одинаково хорош и для производства замороженных овощных смесей, и для приготовления картофеля фри», — отмечает эксперт.
Сорт устойчив к комплексу заболеваний, имеет раннее клубнеобразование и быстрое накопление урожая в первой половине вегетации.
Манифест
«Манифест» – среднеранний высокоурожайный сорт картофеля столового назначения. «Урожайность сорта достигает до 73,0 т/га», — обращает внимание Юлия Гунько.
Узнать сорт можно по красной кожуре и светло-желтой мякоти. «Манифест» пригоден для производства картофеля фри, изготовления гарнирного картофеля, а также вакуумирования.
Этот сорт картофеля достаточно болезнестойкий. Хорошо отзывается на интенсивные условия выращивания и устойчив к механическим повреждениям.
Скарб
«Скарб» относится к среднеспелым сортам картофеля столового назначения. Сорт имеет желтую мякоть и кожуру, пригоден для производства замороженных овощных смесей и картофеля фри. Устойчив к комплексу заболеваний. «Этот сорт картофеля эффективно использует естественное плодородие и отличается высокой окупаемостью вносимых минеральных удобрений, а также имеет продолжительный физиологический период покоя клубней», — отмечает специалист.
Лель
«Лель» – среднеспелый сорт картофеля столового назначения. Его кожура красная, а мякоть желтая. Сорт «Лель» отлично подходит для приготовления хрустящего картофеля. Он устойчив к комплексу заболеваний и пригоден для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах.
Вектар
«Вектар» – среднепоздний сорт картофеля столового назначения. Кожура этого сорта картофеля красная, а мякоть желтая. Сорт «Вектар» одинаково хорош и для производства картошки фри, и для изготовления гарнирного картофеля, а также вакуумирования — содержание крахмала в нем достигает 19,2%. Сорт устойчив к комплексу заболеваний и пригоден для выращивания на всех типах почв.
Першацвет
Специалист рассказывает, что ультраранний сорт столового назначения «Першацвет» становится все более привлекательным для потребителей. Его кожура красная, а мякоть светло-желтая, у сорта отличные вкусовые качества. Сорт устойчив к комплексу заболеваний. Отзывается на повышение фона минерального питания увеличением доли товарной фракции. Имеет раннее клубнеобразование и быстрое накопление урожая в первой половине вегетации.
Нара
Сорт картофеля «Нара» — еще один набирающий популярность среднепоздний сорт картофеля столового назначения. У сорта желтая кожура и мякоть.
«Сорт картофеля «Нара» отличается отличными вкусовыми качествами, пригоден для приготовления хрустящего, гарнирного картофеля, а также сухого картофельного пюре. Устойчив к комплексу заболеваний. Сорт картофеля нара отличается высокой устойчивостью к механическим повреждениям», — рассказала Юлия Гунько.
Самая актуальная и интересная информация – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Ранние сорта картофеля — РЕСПУБЛИКАНСКОЕ УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ «НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК БЕЛАРУСИ ПО КАРТОФЕЛЕВОДСТВУ И ПЛОДООВОЩЕВОДСТВУ»
ПАЛАЦ
Включен в Государственный реестр Республики Беларусь в 2017 г.
Патент Республики Беларусь
№510 от 15.06.2017 г. Скороспелость: ранний. Хозяйственное назначение: столовый. Урожайность: до 65,0 т/га. Содержание крахмала: до 14,0%. Потребительские качества: вкусовые качества хорошие, кулинарный тип АВ. Устойчивость к болезням: устойчив к картофельной нематоде и раку картофеля; среднеустойчив к сухой фузариозной гнили, ризоктониозу по клубням, антракнозу, фитофторозу по листьям, альтернариозу, парше обыкновенной.
Морфологические признаки: клубни от овальных до удлиненно-овальных; кожура красная, гладкая; глазки мелкие; мякоть светло-желтая; цветки красно-фиолетовые. Особенности сорта:
эффективно использует естественное плодородие почв;
раннее клубнеобразование и быстрое накопление урожая в первой половине вегетации;
устойчив к механическим повреждениям;
лежкость хорошая.
ЮЛИЯ
Скороспелость: ранний.
Хозяйственное назначение: столовый.
Урожайность: до 61,5 т/га.
Содержание крахмала: до 14,5%.
Потребительские качества: вкусовые качества хорошие, кулинарный тип АВ.
Устойчивость к болезням: устойчив к раку, картофельной нематоде, относительно высокоустойчив к сухой фузариозной гнили, черной ножке, ризоктониозу, парше обыкновенной, среднеустойчив к фитофторозу листьев, антракнозу, альтернариозу. Сорт отличается высокой устойчивостью к вирусам Y, L, Х, А средней к вирусу M, S.
Морфологические признаки: клубни округлые, желтые с мелкими глазками, кожура гладкая, мякоть желтая, цветки белые.
Особенности сорта:
– эффективно использует естественное плодородие почв;
– раннее клубнеобразование и быстрое накопление урожая в первой половине вегетации;
– устойчив к механическим повреждениям;
– лежкость хорошая.
ПЕРШАЦВЕТ
Скороспелость: ранний.
Хозяйственное назначение: столовый.
Урожайность: до 67,8 т/га.
Содержание крахмала: до 15,2%.
Потребительские качества: вкусовые качества хорошие, кулинарный тип АВ.
Устойчивость к болезням: высоко устойчив к сухой фузариозной гнили, раневой водянистой гнили, ризоктониозу, среднеустойчив к фитофторозу листьев, антракнозу, парше обыкновенной. Сорт отличается высокой устойчивостью к вирусам Y, L, средней к вирусам S, M, восприимчив к вирусу Х.
Морфологические признаки: клубни округлые, красные с мелкими глазками, кожура сетчатая, мякоть желтая, цветки красно-фиолетовые.
Особенности сорта:
– эффективно использует естественное плодородие почв;
– раннее клубнеобразование и быстрое накопление урожая в первой половине вегетации;
– устойчив к механическим повреждениям;
– лежкость хорошая.
ЗОРАЧКА
Включен в Государственный реестр Республики Беларусь в 2013 г.
Включен в Государственный реестр Российской Федерации в 2013 г.
Патент Республики Беларусь №378 от 15.12. 2013 г.
Скороспелость: ранний.
Хозяйственное назначение: столовый.
Урожайность: до 77,1 т/га.
Содержание крахмала: до 13,8%.
Потребительские качества: вкусовые качества хорошие, кулинарный тип АВ.
Устойчивость к болезням: устойчив к картофельной нематоде и раку картофеля; слабо поражается картофельной нематодой; среднеустойчив к фитофторозу клубней; склонен к поражению вирусом Y.
Морфологические признаки: клубни от овальных до удлиненно-овальных; кожура желтая, гладкая; глазки мелкие; мякоть светло-желтая; цветки красно-фиолетовые.
Особенности сорта:
– пригоден для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах;
– раннее клубнеобразование и быстрое накопление урожая в первой половине вегетации;
– отзывается на повышение фона минерального питания увеличением доли товарной фракции и количества клубней;
– рекомендуемая густота посадки при выращивании на продовольственные цели 50–55 тыс. клубней/га, на семенных участках – 60–65 тыс. клубней/га.
ЛИЛЕЯ
Включен в Государственный реестр Республики Беларусь в 2007 г.
Включен в Государственный реестр Российской Федерации в 2008 г.
Патент Республики Беларусь №138 от 15.05.2007 г.
Патент Российской Федерации №4217 от 06.11.2008 г.
Скороспелость: ранний.
Хозяйственное назначение: столовый.
Урожайность: до 67,0 т/га.
Содержание крахмала: 11,4–17,5%.
Потребительские качества: вкусовые качества хорошие, кулинарный тип АВ; пригоден для замороженных овощных смесей и приготовления картофеля фри льезонированного пищевыми добавками.
Устойчивость к болезням: устойчив к картофельной нематоде и раку картофеля; высокоустойчив к фитофторозу клубней.
Морфологические признаки: клубни округло-овальные; кожура желтая, гладкая; глазки мелкие; мякоть желтая; цветки белые.
Особенности сорта:
– пригоден для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах;
– раннее клубнеобразование и быстрое накопление урожая в первой половине вегетации;
– отзывается на повышение фона минерального питания увеличением доли товарной фракции;
– рекомендуемая густота посадки при выращивании на продовольственные цели 50–55 тыс. клубней/га, на семенных участках – 60–65 тыс. клубней/га.
УЛАДАР
Включен в Государственный реестр Республики Беларусь в 2008 г.
Включен в Государственный реестр Российской Федерации в 2011 г.
Патент Республики Беларусь №188 от 25.03.2008 г.
Патент Российской Федерации № 5890 от 31.03.2011 г.
Скороспелость: ранний.
Хозяйственное назначение: столовый.
Урожайность: до 71,6 т/га.
Содержание крахмала: 11,5–17,8%.
Потребительские качества: вкусовые качества хорошие, кулинарный тип В.
Устойчивость к болезням: устойчив к картофельной нематоде и раку картофеля; высокоустойчив к вирусам; относительно высокоустойчив к фитофторозу клубней, сухой фузариозной гнили; склонен к поражению ризоктониозом.
Морфологические признаки: клубни от овальных до удлиненно-овальных; кожура желтая, гладкая; глазки мелкие; мякоть светло-желтая; цветки красно-фиолетовые.
Особенности сорта:
– пригоден для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах;
– раннее клубнеобразование и быстрое накопление урожая в первой половине вегетации;
– отзывается на повышение фона минерального питания увеличением доли товарной фракции и количества клубней;
– рекомендуемая густота посадки при выращивании на продовольственные цели 50–55 тыс.
клубней/га, на семенных участках – 60–65 тыс. клубней/га.
Описание сорта семенного картофеля, характеристика, агротехника
Содержание:
- Описание сорта
- Агротехника возделывания
- Преимущества и недостатки сорта Желе
Сортовое Желе в настоящее время является одним из самых картофель зарубежной селекции. Выведенный немецкими селекционерами компании Europlant Pflanzenzucht GMBH сорт Джелли уже более двух десятков лет используется для селекции как в фермерских хозяйствах, промышленном производстве, так и в частном садоводстве России.
Популярность этого среднеспелого сорта объясняется тем, что он нетребователен к погодным и почвенным условиям и может возделываться даже в Волго-Вятском регионе, где впервые прошел испытания. Распространен в Центральном регионе России, хотя может выращиваться практически без ограничений в любых краях и регионах.
По отзывам тех, кто возделывает этот сорт, Желе – это картофель, характеристики которого укладываются в три основных момента: высокая урожайность, отличная лежкость, хорошие вкусовые качества. Следует добавить, что он неприхотлив в уходе и благодаря привлекательному внешнему виду и высоким товарным качествам хорошо продается. Соответственно, он привлекателен для коммерческого производства.
Желтый внутри и снаружи Желейный картофель привлекателен не только внешне, но и по другим характеристикам.
Теперь более подробно о том, что такое картофель Юлия (второе название), представим полное описание сорта и характеристики.
Описание сорта
Картофель Джулии, или Желе, выглядит довольно симпатично. Гладкие клубни желтого и немного необычного цвета у куста примерно одинаковые по размеру. Они овальные и слегка удлиненные; этот картофель имеет гладкую кожицу с небольшой шероховатостью. Глазки на клубне немногочисленные, слабо вдавленные в поверхность. По срокам созревания и внешнему виду корнеплоды этого сорта чем-то напоминают сорт картофеля украинской селекции Жарелла (более правильное название сорта ПОЛИСКЕ ДЖЕРЕЛО).
Гладкая, красивая Желейная картошка как будто выверена в каждом кусте
Все клубни в гнезде примерно одинаковы по весу — от 100 до 180 г. Несмотря на то, что корни не отличаются большими размерами, они срастаются, куст обычно содержит 15 или чуть больше картофелин. Мелкого картофеля почти нет, а благодаря тому, что сорт не склонен к вырождению, можно сажать его ежегодно и получать стабильно высокие урожаи без сортового возобновления.
Внутри клубень такого же желтого цвета, причем окрашен более интенсивно, чем снаружи. Вкус ярко выраженный картофельный с маслянистым послевкусием. Содержание крахмала достигает 18 процентов, что довольно неплохо по сравнению с другими распространенными сегодня сортами. Для сравнения, сорт Шери имеет процент крахмалистости от 10 до 12. Однако это не самый крахмалистый сорт, если сравнивать, например, с сортом Свитанок.
При средней крахмалистости мякоть достаточно плотная, при варке не разваривается. Этот картофель хорош как для первых, так и для вторых блюд, а также для приготовления чипсов в промышленном производстве, картофеля фри.
Среди современных среднеспелых сортов именно сорт картофеля Желе в настоящее время лидирует. Описание сорта было бы неполным без добавления того, что он достигает полной технической спелости через 90 дней. Именно в течение полутора месяцев картофель достигает максимальной массы клубней, а значит, дает наибольший урожай. В то же время он стал любимцем огородов и дач, поскольку дачники начинают выкапывать этот картофель гораздо раньше. Первые клубни готовы к употреблению и отличаются вкусовыми качествами уже примерно в середине-конце июня (в зависимости от региона и сроков посадки).
На урожайность также влияют погодно-климатические условия, качество почвы. Производители называют максимально возможную урожайность полтонны с гектара (это если перевести урожай в промышленные размеры). Средней урожайностью считается урожай 160-190 центнеров с гектара.
Преимущество этого сорта в том, что он очень хорошо хранится — потери весной достигают всего 14 процентов закладки урожая, что является достаточно высоким показателем лежкости. Так что хранение полностью созревших клубней в обычном погребе осуществляется без проблем, на вкусовые характеристики не влияет. Механические повреждения при транспортировке и хранении клубней не влияют на сохранность, так как раны самопроизвольно заживают и не приводят к дальнейшему загниванию клубней.
Кусты этого картофеля прямостоячие, довольно ветвистые, средней высоты. Крупные листья с легкой волнистостью и компактный венчик, украшенный крупными белыми цветками.
Агротехника возделывания
Картофель Рамона
Как и любой другой картофель, рассматриваемый сорт перед посадкой «озеленяют». Другими словами, клубни вынимают из закромов и держат на свету в теплом месте, когда до посадки остается месяц-полтора. Для этого сорта проращивание перед посадкой необходимо проводить до тех пор, пока ростки картофеля из проснувшихся глазков не вылезут на 2 см. При недостатке семян клубни аккуратно обрезают, сохраняя на каждом участке почку. Замачивание в растворе марганца помогает обеззаразить семена перед посадкой. В продаже есть препараты, стимулирующие рост.
Отличительной особенностью этого сорта является отзывчивость на достаточно влажные почвы. Хотя, в то же время, сорт хорошо переносит небольшие засухи и кратковременное отсутствие полива. Этот сорт любит суглинистые и удобренные почвы.
При выращивании нужно очень внимательно относиться к срокам посадки. Сорт среднеспелый, поэтому его высаживают достаточно рано. А вот посадка в холодную почву, ниже 8 градусов, не только не ускорит период созревания, но и вообще может негативно сказаться на развитии растений. Поэтому высаживать семена нужно только после установления теплой и сухой погоды и на самых освещенных и открытых местах. Сорт любит почву, нейтральную с точки зрения содержания pH 5-5,5 процентов.
Оптимальные предшественники — капуста, зеленные насаждения, огурцы, сорт хорошо растет после свеклы.
Раскидистый характер куста и его высота диктуют правила посадки: можно сажать как в традиционные лунки, так и в бороздки. Расстояние между клубнями, а также междурядья должно быть большим, потому что кусты будут формироваться мощные и крупные. Оптимально следует оставлять 85 см между рядами и 40 см в ряду.
Посадка картофеля в борозды проще и быстрее
Под посадку вносят органику, но не навоз, а компост, также необходимы минеральные удобрения. Многие добавляют луковую шелуху в качестве защиты от вредителей. Можно добавить золу для минерализации почвы.
В принципе, сорт нельзя назвать крайне требовательным в уходе. В жарких районах его нужно поливать. В умеренных климатических зонах достаточно естественной влажности и осадков.
Первое небольшое боронование можно провести еще до появления всходов, это не займет много времени, но поможет в борьбе с сорняками. Прополка и окучивание – два-три раза за лето. Первый раз можно ходить мотыгой сразу после появления первых всходов. Таким образом отбрасываются сорняки, которые вылезают из земли быстрее, чем культурная рассада. Кроме того, небольшое рыхление даст всходам больше кислорода.
В районах, где есть опасность ночных заморозков, всходы лучше при первой прополке немного присыпать землей. Это не страшно, наоборот, земля укроет растения и не даст им погибнуть, но свои ростки они все равно возьмут.
Второе окучивание производить максимально высоко, загребая землю как можно выше к кустам. Чем больше приподнята земля, тем лучше формируются столоны, а значит, впоследствии они дадут больше клубней.
Сбор урожая проводится в начале-середине сентября. Поместите картофель в темное сухое место для проветривания. Две недели он лежит, подсыхает и образует более ровную и плотную корку. Затем его осторожно опускают на место постоянного хранения.
Картофель перед хранением следует слегка подсушить, но ни в коем случае не мыть.
Если сравнивать этот сорт с другими представителями семейства пасленовых, то среди его положительных характеристик можно отметить, что что
Желейка не боится ряда стандартных для этого семейства болезней и вредителей:
- не боится нематод;
- не болеет раком картофеля;
- не подвержен поражению паршой обыкновенной;
- черной ножкой не страдает;
- при приготовлении препаратов, содержащих медь, устойчив к фитофторозу.
Важно! Фитофтороз – единственная реальная угроза этому растению, которая может поражать как его верхнюю часть, так и клубни. Если все же заражение произошло, куст заболел фитофторозом, необходимо немедленно провести обработку хлорокисью меди, Купросатом, Ацедилом, Оксихом и им подобными.
Из вредителей картофель поражается колорадским жуком и проволочником. Обработка этого сорта не отличается от других сортов – используются те же химические методы.
Достоинства и недостатки сорта Желе
Картофель Алена
Обобщая сказанное, можно отметить, что сорт Желе на сегодняшний день является одним из лучших при сравнении вида среднеспелых сортов. К его преимуществам относятся следующие характеристики:
- высокая лежкость;
- высокая средняя урожайность картофеля;
- отличная пищевая ценность, в том числе содержание белка, микроэлементов, минералов в клубнях и др. ;
- калиброванные клубни;
- отличные товарные качества, что делает этот картофель привлекательным для земледелия.
Недостатком этого сорта является то, что этот картофель имеет плотный клубень и низкое содержание крахмала. Поэтому он не идеален для приготовления пюре и других блюд, требующих высокой крахмалистости. Других недостатков не выявлено.
Чтобы в полной мере оценить качество, достоинства и недостатки этого сорта, рекомендуем купить его и посадить, хотя бы для пробы и сравнения с более старыми сортами, известными дачникам.
Хороший уход дает отличный урожай фри.html
Реклама
ПРОПУСТИТЬ РЕКЛАМУ
Юлия Москин оценивает поле по вкусу, текстуре и архитектуре.
Кредит… Келси Макклеллан для The New York Times
Нет времени года, которое не было бы неподходящим для картофеля фри, но лето — лучшее. На променаде, на окружной ярмарке и в дороге, где их лучше всего есть за рулем, одной рукой в бумажном стаканчике, другой рукой на руле. Это лучшая вещь, когда вы продрогли до глубины души и голодаете, потому что слишком долго пробыли в озере или океане.
Они являются лучшим горячим и хрустящим дополнением к мягким рулетам из омара, замороженному лимонаду и пароварке. Картофель фри, как и мягкое мороженое, нельзя есть. Они у вас есть, когда вы отсутствуете. А летом Out — это то место, где вы хотите быть. (Обратите внимание, что семейство картофеля фри включает только жареный во фритюре картофель. Домашняя картошка фри — это не картофель фри.)0151 упакованные замороженные лакомства , фрукты и картофель фри . ]
Все жареное, без картофеля. Это подлый глоток горячего сена, идентифицирующий себя как «картофель фри», но лишенный крахмалистого картофеля, как у настоящего картофеля фри. С тем же успехом можешь пойти и купить торт-воронку.
На противоположном конце качания маятника стейк-фри слишком много картофеля, недостаточно хруста. Это нечестивый союз печеного картофеля и картофеля фри с самыми неудачными качествами каждого из них.
Задолго до спирализаторов существовали кудрявые мальки, или Suzi-Q, мальки, которые живут слишком долго. Картофель фри нужно есть кусочками, а не засовывать в рот, как беспилотник. Когда-то их нарезали свежими и готовили в чистом виде, но теперь они обычно покрыты апельсиновой пылью из паприки, кайенского перца, лука и чесночного порошка. Единственные причины есть их: либо вы едите обычную картошку фри достаточно часто, чтобы от нее надоело (в этом случае будьте осторожны), либо вам еще нет 12 лет. (Мне нравятся они в качестве основы для яиц, завернутых на солнечную сторону.) А поскольку их можно есть вилкой, вафли фри идеально подходят для таких добавок, как тушеная свинина и плавленый сыр, сырный творог и подливка, рубленые травы и тертый пармезан, если вам нравятся подобные вещи. (Посыпать гарнирами обычную картошку фри — дурацкая затея, они сразу соскальзывают.)
Картофель фри Pringles, это гордо неестественно, от системы машинной резки, которая делает извилины, до того факта, что все фри имеют одинаковую форму и размер — ранний пример излишних американских кулинарных технологий. Углы складок теоретически делают их более хрустящими, чем другие виды картофеля фри. Я не покупаю это, но они хорошо держатся на кетчупе. Летнее исключение: те, что в Nathan’s Famous на Кони-Айленде, толстые посередине и тонкие по краям, что не позволяет им быть слишком однородными.
Это уже прошлое, но какое идеальное летнее лакомство не таково? Это толстые монеты, которые вы найдете в семейных ресторанах на фермах, таких как Stroud’s в Канзас-Сити и Yours Truly на северо-востоке Огайо, а также в стейк-хаусах старой школы, таких как Gene & Georgetti в Чикаго и J.G. Дыня на Манхэттене. Иногда они ребристые, но это просто украшение, а не конструктивный элемент.
Длинный картофель фри квадратной формы, он подается толстым, небрежным клубком, как челка спасателя. Их поставщики — такие, как Thrasher’s на побережье Мэриленда и Wee Chippy в Венис-Бич, Калифорния, — как правило, являются специалистами, которые больше ничего не производят, и когда они хороши, они очень, очень хороши. Когда это не так, это потому, что масло для жарки было не таким горячим, как должно быть, из-за чего они размокали и бледнели на дне ведра. На хороших могут остаться кусочки кожуры, и их подают в удобных для прогулки картонных стаканчиках или ведрах, потому что вам нужно есть картофель фри как еду хотя бы раз в лето.
Белый бумажный конус и упругий металлический держатель. Картофель фри в европейском стиле обычно обжаривают дважды для максимальной хрустящей корочки. Идеальное ресторанное жаркое, это то, что вы хотите, чтобы впитать остатки бифштекса или горшочка с мидиями, предпочтительно есть на открытом воздухе с les pieds dans le sable (пальцы в песке, французский термин, используемый для пляжных ресторанов). Они нарезаны толщиной от ⅜ до ½ дюйма, имеют равномерно средне-коричневый цвет снаружи и достаточно пушистого крахмала внутри, чтобы отчетливо ощущать вкус картофеля.
Будь то фритюрница в McDonald’s или в Balthazar, стандартная американская жареная картошка — тонкая, золотая вещь красоты.