Высота, ширина и другие размеры фартука для кухни
Фартук — важнейшая составляющая кухни, отвечающая за ее декоративность и удобство работы по разделке и приготовлению пищи. Длина и высота фартука для кухни должны иметь размеры, позволяющие не только полностью закрыть стену в рабочей зоне, но и обеспечивать удобство пользования мебельным гарнитуром. Зная стандартный размер фартука для кухни, можно подобрать мебельный гарнитур до начала проведения ремонтных работ.
Содержание:
- Критерии выбора
- Ширина и длина
- Вытяжка
- Высота до пола
- Выравнивание навесных шкафов
- Преимущества керамического изделия
- Заключение
- Видео: обзор стандартов кухонной мебели
Перед подготовкой к ремонту или выбором нового мебельного гарнитура, обязательно необходимо произвести стандартные замеры
Критерии выбора
Решая, какая высота фартука на кухне будет оптимальной, следует учитывать следующее:
- Стандартной высотой считается размер 600 мм. , т. е. большинство готовых изделий из различных материалов имеет такую высоту. Этот размер является кратным основному размеру наиболее популярного материала для отделки — керамической плитки.
- Размеры мебельного гарнитура (столешницы и подвесных шкафов) должны соответствовать эргономическим данным жильцов, постоянно пользующихся кухней, поэтому расположение и размер кухонного фартука всегда привязаны к мебели.
- Для правильного и эстетичного размещения мебели, фартук должен располагаться строго по горизонтальной линии. Часто возникает ситуация, когда пол на кухне положен не по уровню и имеет некоторый уклон. В этом случае он обязательно должен опускаться ниже уровня столешницы не менее чем на 20 мм. — это делается в подавляющем большинстве случаев.
- Если фартук отступает от поверхности стены на большое расстояние или его вверх отделан декоративным элементом, который будет неэстетично выглядеть при закрывании его навесными шкафами, следует рассчитывать высоту его расположения исходя из того, что низ подвесных шкафов будет опираться на верх кухонного фартука.
Оптимальной считается высота кухонного фартука 600 — 700 мм. Она напрямую связана с установкой верхних навесных шкафов — нет смысла делать высокий фартук, значительная часть которого будет закрыта верхними шкафами. Также непрактичны и узкие изделия, до верха которых не будут доходить подвесные шкафы.
Высота и ширина фартука на кухне связана с расположением нижнего ряда тумб мебельного гарнитура, отдельно стоящая бытовая техника, не встроенная в мебель, также может влиять на его размеры.
Важно
Размещение фартука по высоте определяются материалом и способом его изготовления. Некоторые готовые стеклянные, пластиковые, ламинированные ДСП или ДВП панели имеют стандартный размер по высоте 600 мм. — возможность изменения расположения мебельного гарнитура в этом случае будет ограничена.
Также существенно влияет отдельно стоящая бытовая техника (стиральная машина, плита с духовым шкафом, посудомойка).
Обычная бытовая техника имеет стандартную высоту, которая может регулироваться при помощи ножек, но иногда при нестандартных размерах столешниц их высоты могут не совпадать. Из-за этого высоту изделия придется подстраивать под бытовую технику, опуская его чуть ниже уровня самого низкого предмета в помещении.
Ширина и длина
Наиболее распространена ситуация, когда мойка располагается в углу и вода при мытье посуды попадает на боковые стены — в этом случае ширина фартука на кухне может быть увеличена. Он заворачивается на угол и отделочным материалом покрывается боковая стена.
Для более эстетичного вида и в практических целях фартук часто заворачивают и на противоположном углу, покрывая узкую часть стены около окна.
Вытяжка
Если вытяжная система встроена в мебельный гарнитур и шкаф с вытяжкой располагается на одном уровне с другими, фартук для кухни выполняется в обычном исполнении.
При отдельно-стоящей кухонной вытяжки (купольная, плоская, наклонная модели), часто свободное пространство на стене рядом с ней покрывается отделочным материалом кухонного фартука.
Существует три наиболее эстетичных способа размещения верха фартука в области вытяжки: на уровне рабочей поверхности вытяжки, верхних подвесных шкафов и до потолка.
Делать его на уровне низа вытяжки не слишком эстетично — стену выше придется закрывать другим видом отделки, а это будет нарушать общий ансамбль. Поэтому эстетичнее будет выглядеть в области вытяжки отделка, размеры которой доходят до верха навесных шкафов, когда за ними видна стена. Если навесные шкафы подходят под самый потолок, и стена не видна, фартук лучше монтировать до потолка.
Ширина фартука в области вытяжки должна соответствовать расстоянию между соседними навесными шкафами, то есть их стенки должны упираться в боковые стороны фартука.
В случае, если в вашем интерьере отсутствуют настенные шкафы, этот момент учитывать не стоит
Высота до пола
Укладка фартука в кухне по всей длине до пола используется довольно редко, это потребует лишних расходов и материалов, при этом отделочный материал будет находиться вне зоны видимости. Но в некоторых случаях более практично и эстетично уложить его до пола.
Такой вариант может быть использован в первую очередь в модульных кухнях с отдельно стоящей бытовой техникой и тумбами, если между корпусами имеются видимые зазоры.
При укладке его на боковые стены в помещении он просматривается сбоку, поэтому их закрывают высокой тумбой, завершающей кухонный ансамбль. Можно обложить боковую стену до самого пола декоративным материалом, доведя отделку до угла или оконного откоса.
Выравнивание навесных шкафов
Часто при монтаже подвесных шкафов их прикрепляет к специальной монтажной рейке. Так их вверх находится на некотором расстоянии от стены, и в ситуации расположения на кухонной стене вне зоны фартука, они будут подвешены на стене с наклоном вперед в верхней части. Если мебель размещается только на прямой рабочей стене, этот небольшой наклон во многих вариантах можно игнорировать.
Но если в помещении установлен угловой гарнитур, придется выравнивать плоскость расположения шкафов по вертикали. Под низ задней стенки навесных шкафов обычно подкладывают плоские детали необходимой толщины из различных материалов.
Но проще всего выровнять подвесные шкафы по вертикали, расположив их на рабочем фартуке кухни, в этом случае его придется поднимать на определенную высоту.
Преимущества керамического изделия
Как уже отмечалось выше, стандартная высота фартука составляет 600 мм. При его отделке керамической плиткой, она может быть получена укладкой 2 рядов керамики высотой 300 мм., 3 рядов по 200 мм., или 6 рядов по 100 мм. (300, 200, 100 мм. — стандартные размеры керамической плитки).
Очень часто столешницы закрывают фартук — его опускают ниже их плоскости на несколько сантиметров, и возникают ситуации, когда высоты в 600 мм. недостаточно для оптимального или эстетичного размещения навесных шкафов.
В случае с плиткой можно использовать фриз — декоративный отделочный материал из керамики в виде узких полосок стандартной ширины. Чаще всего фриз применяют при декоративном отделении рядов кафеля разного цвета при укладке на стены или в качестве завершающего элемента над верхними рядами, если плитка укладывается не до потолка.
Использование фриза не только придаст фартуку эстетичный и завершенный вид, но позволит увеличить его высоту в среднем на 7 см. и более, если использовать еще один ряд фриза внизу.
Еще одно преимуществом керамической плитки — возможность эстетичной отделки боковых стен. Если в помещении боковые стены не закрыты мебелью, фартук в этих местах более эстетично и практично опускать до самого пола. Такой вариант невозможно представить в случае использования стеклянных изделий, его реализация будет затруднена при использовании ламинированных МДФ, ДСП и пластика.
Совет
Применение керамической плитки позволяет уложить ее до пола в едином ансамбле рабочей зоны кухни и эстетично прервать вертикальный ряд на стене в любом месте, закрыв торец узким уголком.
Заключение
Знание стандартных размеров кухонного фартука позволит еще до покупки без лишних усилий подобрать для его отделки подходящий материал и правильно выбрать размеры мебельного гарнитура. Устройство изделий из керамической плитки позволяет рационально регулировать их высоту и эстетично отделать боковые стены кухни, закрыв торец уложенного на стену кафеля узким декоративным уголком.
Видео: обзор стандартов кухонной мебели
Рекомендуем почитать:
Эргономика кухни: высота столешницы зависит от роста хозяйки
Комсомольская правда
Результаты поиска
НедвижимостьВаш дом. НедвижимостьВаш дом: Мебель и интерьер
Ирина КАЛИНИНА
30 ноября 2013 1:00
«Комсомолка» узнала, почему несколько дополнительных сантиметров на кухне могут создать ощущение, будто вы пересели с «Жигулей» на «Мерседес»
На правильной кухне расположение мебели и техники продуманы до сантиметра.
Если для того чтобы порезать колбасу, вам приходится неудобно наклоняться над столешницей, если вы задеваете головой дверцы навесных шкафчиков или вам некомфортно доставать посуду с полок — это значит, что с эргономикой вашей кухни что-то не так.
Эргономика — это наука, которая изучает типичные движения человека в помещении и определяет, как организовать пространство удобно и безопасно. На неправильно организованной кухне хозяйка наматывает лишние метры с постоянными наклонами и приседаниями и быстрее устает. На правильной расположение мебели и техники продуманы до сантиметра. Считается, что на такой кухне хозяйка экономит до 30% времени просто потому, что не делает ненужных движений!
О тонкостях эргономики «Комсомолке» рассказал директор «Первой мебельной фабрики» по производству кухонь AYRO Сергей Александрович Ефимов.
Правила эргономики кухни:
1. Подбирайте высоту рабочей поверхности под свой рост.
Стандартная высота кухонной столешницы — 85 см. Но этот стандарт был придуман для европейских женщин в 50-х годах прошлого века, когда их средний рост был 165 см, а фабричное производство не выпускало кухни разного уровня. В конце XX века медики заметили: если женщины высокого роста работают на такой столешнице, возникает нагрузка на мышцы спины и позвоночник, и спустя годы это приводит к проблемам со здоровьем. А учитывая, что женщины сейчас выше, стандартная столешница стала неудобной для большинства хозяек.
Подсчитать, какая высота подойдет именно вам, несложно: согните руку в локте под прямым углом и отмеряйте от нее 15 см вниз. На этом уровне и должна быть столешница. Или ориентируйтесь на эти цифры:
Рост хозяйки
Высота столешницы
До 168 см
86 см
165 — 178 см
89 см
172 — 186
91 см
От 186
94 см
Если в семье несколько человек с разным ростом, столешницу делают под рост хозяйки. Не старайтесь искать средний вариант, который бы устроил всех — скорее всего, он для всех будет неудобен.
2. Почему глубину столешницы лучше увеличить?
Стандартная глубина столешницы (от края до кухонного фартука) — 60 см. Но от этого правила можно отойти и добавить еще сантиметров 15.
— При увеличении глубины рабочей поверхности до 76 см кухня меняется настолько, что возникает ощущение, что ты пересел с «Жигулей» на «Мерседес»! — рассказывает Сергей Александрович. — Сразу становится намного комфортнее. Во-первых, при стандартной глубине столешницы навесные шкафчики находятся прямо у вас перед лицом. Они вроде бы и не мешают особо, но находятся на предельно допустимом расстоянии. Если же столешница становится глубже, навесные шкафы отодвигаются, и обзор перед глазами становится больше. Это гораздо приятнее. Во-вторых, на рабочей поверхности появляется дополнительное место, чтобы расставить всю необходимую технику: микроволновку, кухонный комбайн, чайник, тостер. Даже если все это поставить, свободного места остается еще предостаточно! К тому же появляется место за раковиной, где удобно ставить моющие средства, за духовкой, а нижние шкафы становятся более вместительными.
3. Создаем рабочий треугольник: холодильник — мойка — плита.
Основные перемещения хозяйки во время работы на кухне — между холодильником, мойкой и плитой. Эти три точки и должны образовывать рабочий треугольник. Если кухня прямая, важно соблюдать очередность: мойка должна быть расположена между холодильником и плитой (достали продукты — помыли — приготовили).
Рекомендуемое расстояние от мойки до плиты — примерно 80 — 120 см. Меньше — не слишком комфортно. Больше — далековато. Хотя все зависит от того, с чем работает хозяйка, ведь кухня всегда создается под потребности конкретного человека. Если на этой части столешницы стоят кухонный комбайн, чайник и другие приборы, то в этом случае и 120 см может быть мало.
Необходимый минимум от мойки до холодильника — 40 — 60 см. Этого достаточно для того, чтобы выложить из холодильника продукты, а также чтобы из мойки на холодильник не летели брызги.
4. Верхние ящики: распашные шкафы или подъемные механизмы?
Верхние шкафчики рекомендуется располагать на высоте примерно 50 — 55 см от столешницы. Считается, что с точки зрения эргономики удобнее не распашные настенные шкафы, а ящики с подъемными механизмами — в открытом состоянии они не будут мешать вам работать, так как фасады поднимаются наверх. Но нужно учитывать, что угол открывания дверей может быть разным: шкаф с фасадом, открывающимся вверх на 90 градусов, в открытом состоянии находится на уровне головы и травмоопасен. Поэтому лучше выбирать фасады с открыванием вверх на угол не менее 110 градусов. Шкаф с фасадом, открывающимся вверх параллельно, удобен и безопасен, но перекрывает расположенную выше зону хранения. Самый удобный — шкаф со складными открывающимися вверх фасадами. Такой фасад хорошо подойдет и для сушки.
А еще можно сделать огромный подвесной шкаф шириной 120 — 160 см за одним большим фасадом, открывающимся наверх. Это избавит от суеты на кухне, постоянного открывания и закрывания дверей шкафов в поисках необходимых продуктов и вещей.
— Но делать все шкафы с подъемными механизмами необязательно, ведь кухня — это сплошной компромисс между эргономикой, ценой и эстетикой.
Распашной шкаф стоит гораздо дешевле, и если разместить его с краю, около стены, сложив в него вещи, которыми вы редко пользуетесь, то его присутствие на кухне будет вполне оправданно.
5. Нижние ящики: размер имеет значение
Хранение в выдвижных ящиках удобнее, чем в нижних распашных шкафах, так как увидеть и достать предметы быстрее и легче, чем с обычной полки внизу. Для хранения небольших предметов есть специальные лотки и разделители. Обратите внимание на размер ящиков: если сделать их небольшими и неглубокими (как в письменном столе), вы сможете складывать туда мелочи, но можете не найти потом место для хранения кастрюль. Поэтому стоит сначала продумать, что именно вы будете в них хранить, и предусмотреть несколько выдвижных ящиков достаточной ширины (60 — 80 см) и высоты (около 40 см).
6. Духовка: оставляем под плитой или поднимаем наверх?
— Говоря об эргономике, нельзя забывать про эстетику. Духовка, варочная панель и вытяжка — одни из самых ярких и красивых предметов на кухне, все вместе они формируют эстетическую ось, — говорит Сергей Александрович. — Если вы редко пользуетесь духовкой, то самое лучшее для нее место как с точки зрения эргономики, так и с точки зрения эстетики — внизу. А если вы готовите в духовке часто, то правильнее разместить ее выше, чтобы каждый раз не наклоняться и не приседать. Но не слишком высоко, ведь вы будете доставать горячие предметы, и это должно быть удобно и безопасно. Низ духовки в этом случае должен быть на уровне столешницы, а верхний противень — примерно на уровне вытянутой руки.
7. Кухня-«сороконожка» прибавит время на уборку
Часто дизайнеры предлагают вместо цоколя сделать в кухне ножки, потому что тогда кухня смотрится эстетичнее и как бы парит в воздухе. А вот с точки зрения эргономики это неудачный вариант, ведь такая кухня подразумевает дополнительные усилия и время для того, чтобы помыть под ней пол. Если возле кухни с цоколем достаточно провести пару раз шваброй, то мыть пол под кухней на ножках уже сложнее. А если ножек много и они расположены на небольшом расстоянии друг от друга, то такая кухня-«сороконожка» еще больше усложнит жизнь своей хозяйке.
О том, как обустроить маленьку кухню, читайте здесь
Возрастная категория сайта 18+
Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.
ШЕФ-РЕДАКТОР САЙТА — КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.
АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без
предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой
право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные
сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой
массовой информации или нарушением иных требований закона.
АО «ИД «Комсомольская правда». ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781
127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте
www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской
Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности
принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не
подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было
форме без письменного разрешения правообладателя.
Приобретение авторских прав и связь с редакцией: kp@kp. ru
5 ОСНОВНЫХ ИЗМЕРЕНИЙ КУХНИ, КОТОРЫЕ ВЫ ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ
Кухня: место, где хорошая еда и хорошие беседы.
Когда дело доходит до проектирования (вероятно) самой функциональной и ориентированной на семью комнаты в доме, важно убедиться, что в итоге вы получите кухню, которая не только выглядит соответствующе, но и практично.
Не знаете, как измерить новую кухню?
Мы делимся нашими 5 основными размерами кухни, которые вы обязательно должны знать, если вы проектируете новую кухню и хотите попробовать составить свои собственные планы.
Начнем с самого начала. Когда дело доходит до шкафов, наши кухни всегда изготавливаются по индивидуальному заказу в соответствии с пространством, с которым мы работаем. Это означает, что мы должны сначала принять во внимание ключевые размеры, указанные ниже, а затем остальную часть нашего шкафа измерим по индивидуальному заказу, чтобы она соответствовала этим ограничениям.
Знание этих основных параметров кухни — отличное начало. В этом разница между тем, как вашу доску пинают дверью, и потоком, подобным фэн-шуй, который готовит завтрак всего за 10,5 секунд.
Ручка, бумага и рулетка готовы? Поехали:
5 ОСНОВНЫХ ИЗМЕРЕНИЙ
1. ВЫСОТА СКАМЬИ
ПОТОМУ ЧТО У НАС БОЛЬШИЕ НАДЕЖДЫ
Рекомендуемая стандартная высота кухонной столешницы: 900 мм .
Это расстояние между чистым полом и верхом столешницы.
Если в вашей семье есть высокие гены #michaeljordan, вы можете отрегулировать высоту рабочего стола, но только в пределах от 850 мм до 1050 мм.
Имейте в виду, что толщина столешницы на вашей кухне зависит от ваших личных предпочтений и выбранного вами материала столешницы. Затем ваш нижний шкаф будет спроектирован и измерен так, чтобы соответствовать этой фиксированной высоте.
2. ПРОХОДЫ
ПОГОВОРИМ О ПРОГУЛКАХ
Идеальное расстояние между двумя скамейками 1200 мм .
Но обычно все зависит от общего размера кухни, с которой мы работаем. Если вам сложно разместить на кухне дорожку шириной 1200 мм, вы можете уменьшить ее, но мы бы не рекомендовали опускаться ниже 1000 мм. Помните, что вы хотите иметь возможность удобно открывать ящики, не натыкаясь прикладами на кухонный остров.
3. ЗАЩИТНЫЕ БАКИ
ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ПЛОХОГО ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ О ВАШИХ ПЛЕТНИКАХ
Стандартная высота кухонного фартука составляет 600 мм.
Минимальная высота фартука – 450 мм. Если у вас есть навесной шкаф над раковиной, высота фартука между верхом раковины и низом навесного шкафа должна быть не менее 600 мм.
4. РАЗМЕР ОСТРОВНОЙ СКАМЬИ
СКОЛЬКО ВЫ ЖДЕТЕ?
Что касается кухонных островков, мы считаем, что чем они больше, тем лучше!
Идеальная ширина островной скамейки: 1200 мм .
Спроектируйте его по своему вкусу, но только при условии, что размер кажется пропорциональным остальной части кухни, и вы оставили достаточно места для прохода вокруг скамейки-острова.
Ваше решение также будет зависеть от типа материала, который вы выберете для своей столешницы. Если ваш остров превышает стандартный размер плиты из инженерного камня, вам, возможно, придется сделать соединение. С другой стороны, если вы сделаете меньше, вам, возможно, придется потратить часть плиты впустую.
Предупреждение –
Вы будете платить за плиту инженерного камня, а не за квадратный метр, так что вы не хотите тратить деньги впустую (давайте сохраним наши бюджетные таблицы счастливыми!)
СОВЕТ –
Некоторые поставщики предлагают гигантские плиты большого размера, которые могут устранить необходимость в неприглядных соединениях между двумя плитами. Ищите, и вы найдете.
Нам часто нравится использовать цельную плиту Caesarstone на столешницах островных столов. Таким образом, мы не тратим впустую плиту и не нуждаемся в линиях соединения. Дополнительная ширина позволяет нам добавить неглубокие шкафы под скамейкой со стороны выступа (где мы храним наши настольные игры, оберточную бумагу и, скажем прямо, *хлам*) и при этом остается место для барных стульев.
5. ПОДНОЖКИ
ПОЛУЧИТЬ УДАР! НЕ ПОЛУЧИЛИ ПРАВИЛЬНО С ПЕРВОГО РАЗА
Стандартная высота откидной доски 150 мм.
Диапазон высоты может составлять от 100 мм до 200 мм. Глубина откидной доски от лицевой стороны каркаса напольного шкафа без учета двери 50 мм.
… И вот оно! Мы надеемся, что с пятью ключевыми кухонными измерениями у вас за плечами появится вдохновение, чтобы достать калькулятор и измерительную ленту и начать планирование.
O & O МЫСЛЬ ДНЯ – Красота начинается с практичности.
После того, как вы составили план своей кухни, вы можете приступить к созданию кухни своей мечты с правильными параметрами.
ИНТЕРЕСНО ПОСМОТРЕТЬ, КАК ВСЕ ЭТО СОБИРАЕТСЯ ВМЕСТЕ?
ПОСМОТРИТЕ ДОМА НАШЕЙ МЕЧТЫ 7 КУХНЯ.
Большинство кухонных прилавков имеют высоту 36 дюймов, чтобы соответствовать идеализированной версии женщины.
До того, как все женщины сгорбились над экранами, применяя фильтры и выстукивая хэштеги к фотографиям еды, мы сгорбились над раковинами, мылием посуду и следили за плитой. На сегодняшних кухнях может быть больше машин, но они по-прежнему полны структурированной и искусственной женственности, от фартуков до розовых KitchenAids. Все совпадает, даже женщина, для тела которой кухня была спроектирована, хотя и неточно, с тех пор, как почти столетие назад инженеры измерили тысячи женщин, пытаясь сделать работу по дому более удобной.
За последние 100 лет кухни выросли, стены рухнули, количество бытовой техники увеличилось, но главная героиня кухни — стандартизированная женщина — осталась прежней. Как и высота столешницы, раковины и духовки.
До 1930-х годов высота кухонных поверхностей, как и одежда, менялась в зависимости от людей: кухни и одежда соответствовали женщинам в них, а не наоборот. Инженеры даже стремились привнести точность в задачу. По их словам, работа на кухне была бы менее изнурительной, если бы столешницы и раковины были подходящей высоты для женщин, которые их используют.
Одна из этих инженеров, Кристин Фредерик, изучала женщин на работе , чтобы создать диаграмму, в которой высота рабочей поверхности сочетается с ростом женщины; например, женщине ростом 5 футов 6 дюймов (1,68 метра) было бы наиболее комфортно, если бы ее столешница и дно раковины находились на высоте 31 дюйм от пола. Она написала, что правильная высота в сочетании с эффективной планировкой кухни может облегчить приготовление пищи.
Но тогда американская промышленность ради более эффективного производства нуждалась (и до сих пор нуждается) в стандартах. Через два десятилетия после того, как Фредерик создала свою диаграмму, стандартизация взяла верх, и не только в США, но и в других частях мира. Кухня на заказ исчезла. В то время как сделать регулируемые стулья и велосипеды достаточно просто, гораздо сложнее встроить индивидуальную настройку в целую комнату, заполненную кусками дерева и гранита, зажатыми между тяжелыми, дорогими приборами заводского изготовления.
Стандарты стали определять не только действия, как имел в виду Фредерик, но и физические объекты. А модернистская эстетика — простые формы с небольшим орнаментом, чистые углы в 90 градусов — стала нормой.
Все остальное поднялось к раковине — столешницы, плита, шкафы — все сходилось на высоте 36 дюймов над полом.
Это не предвещало ничего хорошего женщине, для которой проектировалась и изготавливалась эта новая кухня одинакового размера. Раковина была первым кухонным предметом, который был стандартизирован. Он стал частью сплошной столешницы — опускание или подъем на одну высоту без каких-либо приспособлений, внешний вид, который идеально соответствовал минималистским линиям модернизма. Все остальное поднялось к раковине — столешницы, плита, шкафы — все сходилось на высоте 36 дюймов над полом, — пишет Лесли Лэнд в своем исследовании модернизма и кухонь. Это было слишком много для женщины среднего роста 5 футов 3 дюйма (и слишком много даже для сегодняшней средней американки ростом 5 футов 4 дюйма).
Возможно, такая высота была из-за того, что 31-дюймовое основание раковины, которое на самом деле было близко к подходящей высоте для женщины ростом 5 футов 3 дюйма, делало край раковины удобной для рекламы меркой. Может быть, это произошло потому, что, как пишет Лэнд, другой инженер, Лилиан Гилбрет, имела в виду женщину ростом 5 футов 7 дюймов, когда проектировала демонстрационные кухни, планировка которых основывалась на изучении движений работающих женщин. Может быть, это было произвольно. Неважно — он был установлен, давая обществу мерило, по которому одинаково измеряли женщину и ее пространство. В рекламе вы можете увидеть ее стоящей рядом со своей раковиной, установщика бытовой техники, стоящей на согнутом колене, держащей линейку и с тоской смотрящей вверх.
Эти новые кухни, возможно, выглядели по-другому, но перед ними стояла одна и та же дилемма: они были либо способом сделать неизбежную работу менее обременительной, обставлены предметами, предположительно подходящими именно женщинам, либо способом убедиться, что кухня пригодна только для женщин, в частности. Была ли новая кухня реалистичным ответом на существующие социальные структуры, которые держали женщин на кухне? Или в конечном итоге это усилило сексизм, объявив кухню пространством, созданным специально для женского тела?
С дизайном, основанным на упрощенных идеалах, а не на реальности, женщины стали изгоями как на собственной кухне, так и в одежде.
Сегодня на наших кухнях все еще есть 36-дюймовые все, и в них все еще есть женщины, в основном; в гетеросексуальных парах в США женщины готовят 78% обедов и покупают 93% еды. И хотя мы едим меньше домашней еды и больше готовых продуктов, реклама этих продуктов по-прежнему по большей части изображает стереотипно заботящихся женщин, улыбающихся матерей, чьей главной заботой является забота о своих семьях и которые в своих карикатурах стоят для коммерциализированной версии современной женщины: продуктивной, но все же женственной.
Стандартизируя кухню, дизайнеры также стандартизировали женские тела, создав пространство, в котором может быть комфортно только человеку с определенной формой тела. Примерно в то же время впервые были стандартизированы размеры одежды. До того, как Американская ассоциация почтовых заказов запросила исследование женского тела для создания стандартов, размеры одежды для женщин основывались только на бюсте, как и мужская одежда с тех пор, как солдатская униформа стала единообразной в 1800-х годах. Ассоциация хотела простых, но точных размеров, потому что хотела меньше возвратов; Таким образом, размеры были способом сделать продажу вещей более эффективной.
Одной из таких вещей была идея идеального тела. После того, как все измерения были сделаны, размеры все еще основывались на бюсте, с экстраполированной фигурой песочных часов, заполняющей остальную часть одежды.
Стандарты красоты существовали всегда, но только в 20 веке эти стандарты, как и кухня, стали интегрированы в единые размеры. Проблема в том, что стандартизаторы ошиблись; с дизайном, основанным на упрощенных идеалах, а не на реальности, женщины стали неудачниками как на собственной кухне, так и в одежде.
Таким образом, решение должно быть противоположным единообразию: настройка. Лучший способ угодить всем, как и лучший способ сделать кухню более удобной, — это создавать предметы, адаптированные к индивидуальным особенностям тела, а не к идее индивидуального тела. Возможно, нам стоит последовать повальному увлечению «сделай сам» с его приготовлением варенья и маринованием, свитерами ручной вязки и цыплятами, выращенными на заднем дворе; возможно, нам следует отправиться назад во времени на 100 лет, извращенно двигаясь против расширения прав женщин (но сохраняя эти права в любом случае), во времена, когда каждая кухня была сделана для человека внутри нее, а каждая рубашка — для человека внутри.