Виноград посадка черенками весной: как прорастить и укоренить в воде или грунте

Содержание

Подготовка и размножение винограда черенками в домашних условиях


В этой статье вы узнаете много нового и интересного о заготовке, правильном хранении и размножении винограда черенками весной. А также, все нюансы высадки в грунт и обработки будущего растения.

Содержание:

Заготовка и хранение черенков
Виноград размножение черенками и весенняя подготовка
Процесс высадки в грунт


Размножение винограда черенками весной

Разведение трудоемкий процесс, требующий времени и внимательности. Один из способов – размножение винограда черенками весной (чубуками) в домашних условиях. Он идеален в том случае, если вы хотите сохранить в будущем отпрыске все признаки материнской лозы.

Заготовка и хранение черенков


Размножение винограда черенками в домашних условиях

Очень важно правильно провести подготовку чубуков винограда. Делается это глубокой осенью, когда куст уже сбросил листья, но еще не было сильных морозов. Чтобы получить хороший материал, берут ту часть ветки, которая плодоносила в сезон. Она должна быть прямой и толщиной не менее 0,7 см, не одеревеневшая. Ее необходимо очистить от оставшихся листьев, усиков, боковых побегов и нарезать на куски, оставляя на каждом не менее четырех почек. При этом сверху срез делается под углом, а снизу – обрезается прямо.


Вымачивание черенков винограда в домашних условиях

После черенки связывают в пучки и маркируют по сорту. Обязательно стоит продезинфицировать их в разведенном до 5% медном купоросе. После просушки чубуки готовы к хранению. Их заворачивают в полиэтилен и сохраняют при низкой температуре – в подполе либо холодильнике. Практикуется также прикапывание в землю.

За зиму материал периодически проверяют и 1-2 раза переворачивают с боку на бок, а также следят за условиями хранения. При слишком высокой температуре чубуки могут выпустить побеги раньше, чем требуется.

Виноград размножение черенками и весенняя подготовка


Размножение винограда черенками

Чтобы размножение винограда черенками в домашних условиях прошло успешно, нужно их подготовить, выполнив проращивание в воде, а затем в грунте. За неделю-две до предполагаемого начала проращивания, в начале февраля, чубуки достают из места хранения и проверяют, хорошо ли они сохранились. Если при надавливании из среза выделяется влага – значит, материал отлично сохранил свежесть. Для окончательной проверки проводят тест: делают новый надрез, который в идеале должен быть светло-зеленым, без признаков гнили.

Подготовка черенков к проращиванию

Перед тем как размножить виноград должна быть проведена подготовка черенков. Необходимо в течение двух суток вымачивать их в теплой воде – это поможет «разбудить» ростки. Затем рекомендуется выдержать ветки в стимулирующем корнеобразование растворе, который можно найти в садоводческих магазинах (такие как корневин, гумисол, циркон). Очень хорошие результаты дает стимуляция роста и корнеобразования с помощью водного раствора пчелиного меда, содержащего в себе природные биогенные стимуляторы, которые помогают проращивать и укоренять растения. Его концентрация – 1 столовая ложка на ведро теплой воды. Время выдержки – 48 часов. Черенки необходимо погружать полностью.

Черенки винограда проращивание в грунте

Следующий этап размножения винограда — проращивание черенков в домашних условиях в грунте. Тут неоценимую помощь сослужат стакан или пластиковая бутылка.

  • Первый вариант – матрешка. Берут два пластиковых стакана разных размеров и помещают один в другой с условием, чтобы посудина меньшего объема свободно помещалась в другой с запасом в 2-3см. В большой таре проделывается пара отверстий с помощью гвоздя или шила для отвода лишней влаги. На дно помещают смешанную с перегноем землю, около 2см. У меньшего стаканчика необходимо срезать низ и установить тару внутрь большого, пространство между их стенками заполнить землей, примять. В маленький насыпают чистый песок, лучше речной, увлажняют его. Сам стаканчик убирают, а в песок заглубляют виноградный черенок на 4см, поливают. Саженец накрывают обрезанной пластиковой бутылкой без крышечки или банкой – делают тепличку. В дальнейшем уход за растением заключается в поливе теплой водой раз в 2 дня. Тепличку убирают, когда корешки прорастут до стен сосуда, а на ветке появятся четыре новых листика.
  • Посадка черенков винограда в бутылки еще проще. Берут двухлитровый пластиковый сосуд, срезают верхушку на нужной высоте, в дне пробивают небольшие дырочки. Снизу укладывают дренаж, добавляют 2-3 ложки субстрата, в который заглубляют чубук на 4-5см. Важный момент: первая почка или глазок должны находиться вровень с краем тары. Накрывают саженец тепличкой – срезанным верхом от той же посудины или стаканом. Положение питомца – отвернутое глазком от окна. Поливать непосредственно субстрат не нужно. Достаточно поместить бутылку с веткой в поддон с водой на 15 минут.

Процесс высадки в грунт


Черенки винограда проращивание фото

Заключительный этап работ – посадка пророщенных черенков винограда в домашних условиях в виноградник на открытый грунт. Делают это обычно в первые майские дни. К этому времени саженцы должны быть хорошо укоренены. На них уже проклюнулись и подросли свежие листочки.

Высадка черенков в грунт происходит следующим образом:

  1. Поместите росток так, чтобы верхний глазок высаженного черенка был на 5см ниже уровня почвы.
  2. На дно положите удобрения, ломом проделайте лунку и уложите в нее саженец, засыпьте землей, утрамбуйте.
  3. Сразу после посадки будущий куст обильно поливают и окучивают. В дальнейшем уход состоит в поливе и подвязывании по мере необходимости.

Виноград, для которого использовалось размножение черенками, может дать урожай уже в будущем году.

Итог

Как оказалось,размножение винограда черенками не такой уж сложный процесс, достаточно соблюдать последовательность и следовать рекомендациям Всаду.Ру

Как посадить виноград весной саженцами и черенками: пошаговая инструкция

Виноград сажают после ухода весенних заморозков, когда почва прогреется до +15°С. Двух- и трехлетние саженцы приживаются лучше и быстрее, чем черенки. Часто черенки доращивают в ведрах все лето до августа-сентября. Яму для посадки сдабривают перегноем, компостом, золой, минеральными удобрениями. Подробно о посадке винограда весной черенками и саженцами расскажем в этой статье.

Оглавление

1. Плюсы и минусы весенней посадки винограда 2. Когда сажать виноград весной3. Как сажать: черенками или саженцами4. Как правильно выбрать сорт винограда5. Подготовка черенков к посадке6. Выбор места для посадки винограда7. Возможные предшественники и соседи винограда8. Как подготовить почву9. Как посадить виноград черенками10. Порядок посадки черенков11. Выбор и подготовка саженцев винограда12. Как посадить саженцы весной13. Что положить в лунку при посадке14. Уход за виноградом после посадки

Посадка винограда в трашею

фото автора 

Плюсы и минусы посадки винограда весной

Виноград можно высаживать весной как на юге, так и в более холодных регионах.

Плюсы весенней посадки:

  • посадка весной позволит растению набраться сил, обзавестись надежной корневой системой и пережить зиму;
     
  • на второй год вы сможете собрать небольшой урожай, а на третий год – уже полноценный. При высадке осенью год потеряете;
     
  • высаженные весной виноградные растения реже болеют грибковыми заболеваниями, у них крепче иммунитет.

Минусы посадки винограда весной:

  • необходимость в дополнительном поливе, иначе саженцы могут погибнуть от дефицита влаги;
     
  • почву обязательно нужно мульчировать, чтобы не допустить образование корки;
     
  • весной трудно купить хорошие саженцы винограда. Часто продают то, что осталось с осени;
     
  • если купили саженцы осенью, их нужно где-то хранить до весенней посадки.

Сроки посадки винограда

Сроки посадки определяют по березе: начала распускать листья, значит пора. При этом важно, чтобы почва хорошо прогрелась до +15°С. ..+17°С. Кто-то ориентируется на температуру +10°С на глубине 50 см. Если высаживаете виноград в мае, предусмотрите укрытие от возвратных заморозков. Посадка в первой декаде июня – надежнее, особенно для холодных регионов с переменчивой погодой.

Черенки винограда на доращивании в песке

Посадка саженцами и черенками весной: преимущества и недостатки

Черенки для высадки заготавливают с осени во время обрезки. Весной черенки винограда проращивают, доращивают и после высаживают в грунт.

ПлюсыМожно нарезать черенков сколько угодно и самостоятельно получить саженцы без материальных затрат на их покупку.
МинусыНе все черенки приживутся, часть погибнет, уход за ними нужен более тщательный.
Совет

Если климат «невиноградный», не высаживайте в грунт черенки первого года жизни. Оставьте их в горшке на воздухе, пусть привыкают к погоде. На следующее лето они лучше приживутся.

При посадке винограда весной саженцамиминус только один – затраты на покупку посадочного материала, все остальное – это плюсы:

  • растения быстрее развиваются;
     
  • хорошо приживаются;
     
  • быстрее вступают в плодоношение;
     
  • уход за ними нужен не такой тщательный, как за высаженными черенками.
Совет

Лучше всего приживаются и растут 2-3-летние саженцы.

Как выбрать сорт для посадки винограда весной

Сорт винограда нужно выбирать исходя из климатических условий региона проживания. Он должен быть обязательно районированным, то есть опробованным, пригодным для выращивания в вашей климатической зоне.

Укрывные сорта – более десертные. Неукрывные – скорее технического назначения. В остальном выбирают сорта по окраске, вкусу, наличию семян. Новички начинают с выращивания проверенных сортов.

Доращивание черенков в парнике

Как подготовить черенки винограда к посадке

Для посадки винограда весной начинающие садоводы нарезают черенки либо осенью, либо весной, делая нижний срез косым. На первых этапах работа с чубуками отличается в зависимости от срока заготовки.

Заготовка черенков виноградаОсеньюВесной
НарезкаВо время осенней обрезки, перед укрытием на зиму.За пару недель до цветения винограда. Если уже есть листочки, то нужно удалить все, кроме пары верхних листовых пластинок.
ОбеззараживаниеЧеренки целиком опускают в розовый раствор марганцовки.Погружают в раствор марганцовки только нижнюю часть чубука с листочками.

Для укоренения чубуки погружают в емкость с теплой водой вертикально и оставляют на пару дней, меняя воду 2 раза в сутки. Когда образуются небольшие корешки, черенки нужно пересадить в емкость с почвой и дорастить еще неделю. После можно высаживать в грунт.

Перед пересадкой проводят закаливание. Емкости с черенками выставляют на открытый воздух: сначала на 1 час, постепенно прибавляя по несколько часов в день, доведя до полных суток.

Совет

Для быстрого образования корней в воду можно добавить Корневин.

Как выбрать место для посадки винограда

  1. Не выбирайте для посадки понижения, западины. Там скапливается холодный воздух, талая и поливная вода.
     
  2. Участок выбирают максимально открытый для света и тепла.
     
  3. Место посадки должно быть защищено с северной стороны от холодного ветра стеной дома или забором.
     
  4. Лучше подобрать участок возвышенный, ориентированный на юг.

Почву при посадке винограда тоже нужно учитывать. Виноград не любит бедный песчаный грунт и очень плотный глинистый. Если высадка на таких почвах неизбежна, то лучше выкопать большую яму, заполнить ее черноземом и только потом высаживать в нее виноград.

Черенки винограда на доращивании в теплице

Как и с чем сажать винограда весной  

На участке не должен расти виноград до этого ближайшие 3-5 лет. Прекрасно, если на участке ранее выращивались сидераты, например, бобовые культуры. Виноград, как правило, хороший сосед. Отступите при посадке от других растений порядка 4 м.

Желательно выращивать виноград подальше от хвойных растений, грецкого и маньчжурского ореха. Они потребляют большое количество влаги и питательных веществ из почвы.

Как подготовить почву к посадке

Желательно почву готовить с осени. Выбранный участок перекапывают на полный штык лопаты, удаляя сорняки и остатки растений. Грунт выравнивают, разбивают комочки. Если почва бедная добавляют удобрения: на 1 кв. метр ведро перегноя или компоста, плюс 15 г нитроаммофоски.

Справка

Начинать нужно именно с внесения перегноя или компоста, а затем добавить уже комплексные минеральные удобрения.

Саженцы винограда

Как посадить виноград черенками

Глубина посадки черенков винограда весной в открытый грунт должна составлять примерно 1/3 высоты черенка. Должно быть хорошо заметно, где начинаются корни – до этого уровня его и нужно заглубить в почву.

Минимальное расстояние между кустами зависит от силы роста:

  • если сорт винограда сильнорослый, нужно оставить около 2 м;
     
  • если слаборослый, достаточно 1,5 м.

Если свободной площади на участке много, то между растениями можно сделать промежуток в 3 м.

Правильный размер посадочной ямы зависит от объема корней:

  • если корней мало, то можно сделать углубление в 10 см шириной и 5-7 см глубиной;
     
  • чем больше мочка корней, тем ямку нужно сделать больше.

Порядок посадки черенков винограда весной

  1. Выкопать ямку по размеру корневого кома.
     
  2. На дно высыпать керамзита или битого кирпича.
     
  3. Черенок поставить и присыпать почвой.
     
  4. Полить и замульчировать поверхность грунта.
     
  5. Для надежности можно подвязать черенок к опоре в виде небольшого колышка, чтобы придать вертикальное положение. Это очень важно именно в весенний период, так как почва влажная и рыхлая.
Совет

Сажать лучше в утренние или вечерние часы, когда прохладно, чтобы корни не пересохли.

Как выбрать и подготовить саженцы винограда к посадке

Саженцы могут продаваться как с открытой корневой системой, так и с закрытой. Лучше покупать саженцы именно с закрытой корневой системой. Они дороже, но приживаются лучше.

При покупке обратите внимание на корни, если они открыты, и на надземную часть:

  • на корнях не должно быть наростов;
     
  • корни должны быть живыми;
     
  • побеги надземной части должны быть без наростов, не сухими, без признаков гнили.

Перед посадкой саженцы винограда замачивают в растворе Гетероауксина или Эпина в течение 15-20 мин. Это повышает шансы, что саженец приживется на новом месте.

Схема посадки саженцев винограда

Расстояние от других растений4 м
Отступ от строений1 м
Расстояние между кустами2-3 м
Ширина междурядийБольше высоты шпалеры на 1/3
Размер траншеи

Глубина 80 см

Ширина 50 см

Размер посадочной ямы

50 х 50 х 50 – минимальная

80 х 80 х 80 – оптимальная

Глубина посадкиТакая, чтобы корневая шейка находилась на уровне почвы без заглубления.

Как посадить виноград саженцами весной пошагово

  1. Выкопайте посадочную ямку. Ее размер зависит от объема корней: не менее 50 см в ширину и глубину.
     
  2. На дно уложите пару горстей керамзита или битого кирпича для дренажа. Сверху – пару лопат компоста или перегноя. Полейте.
     
  3. На эту питательную подушку поместите саженец, аккуратно расправив корни, чтобы они не загибались и не были направлены вверх.
     
  4. Присыпьте почвой, уплотните грунт, полейте ведром воды комнатной температуры.
     
  5. Замульчируйте перегноем слоем в 2 см.

Как правило, после посадки саженец винограда подвязывают к шпалере. Обычно весь виноградник держится на сплошной шпалере.

Важно

Удобно сажать сразу несколько саженцев винограда в траншею глубиной 80 см и шириной от 50 см и больше. Рядки винограда располагайте с севера на юг, чтобы обеспечить больше света и тепла.

Саженец винограда перед посадкой

Что положить в лунку при посадке винограда

Обычно посадочную яму заправляют смесью перепревшей органики и минеральных удобрений.

Варианты удобрений

Органические

Перегной

Компост

Минеральные

Нитроаммофоска

Суперфосфат

Сернокислый калий

Природные минеральные

Речной песок (разрыхлитель)

Древесная зола (раскислитель)

Пример смеси:

  • перегной;
     
  • речной песок;
     
  • древесная зола;
     
  • 200 г суперфосфата;
     
  • 150 г серно-кислого калия.

Удобрения при посадке винограда обязательно смешивают с землей. Такая питательная подушка заполняет яму наполовину, поэтому копайте больше

Уход за виноградом после посадки

Для профилактики высаженные черенки обрабатывают биологическим фунгицидом Фитоспорин-М и биологическим инсектицидом – Фитоверм.

Важно поддерживать оптимальную влажность почвы: не переливать и не допускать пересыхания почвы:

  • если сухо, поливают каждые 2-3 дня;
     
  • если идут дожди, не поливают.

Высаженные саженцы винограда поливают реже, так как их корневая система более развита, и он более стоек к дефициту влаги в почве. Нельзя допускать сильного пересыхания грунта. Нужно периодически рыхлить почву, чтобы не допустить образования корки. После рыхления замульчировать грунт перегноем или компостом слоем в 2 см.

Подкормки после посадки не нужны, если вы хорошо предварительно заправили почву. Если удобрения не вносили, то после посадки можно растворить 15 г нитроаммофоски в 10 л воды. Расход: 5 л раствора на 1 кв. метр. Летом и осенью: по 10 г суперфосфата и сульфата калия на 1 кв. метр. Желательно тоже в растворенном виде, хотя нужно учесть, что суперфосфат растворяется плохо.

Если заметили, что часть черенка или новый побег сломался, высох, обрежьте его. Виноградный куст формируется за несколько лет, важно поддерживать его своевременной подвязкой к шпалере.

Больше по теме

А на вашем участке растет виноград? Поделитесь своим опытом выращивания этой культуры в комментариях.

Вырастить виноградную лозу – городской виноградарь

Весна 2009 г.: первый рост на моих черенках 2008 г.

ЧТО САЖАТЬ

Виноградные лозы выращивают из черенков, обычно длиной около 30 см, с двумя или тремя узлами, из которых появляются корни и новые листья. Если у вас уже есть виноградная лоза и вы хотите вырастить новую, просто отрежьте осенью или ранней весной отросток прошлого сезона и посадите его в землю. Убедитесь, что вы поместили оригинальный нижний конец черенка в землю, а не тот конец, который указывал на небо.

Или вам, возможно, придется купить виноградную лозу, уже имеющую собственные корни, в местном садовом центре или у другого поставщика.

 КОГДА САЖАТЬ

Черенки, уже имеющие собственные корни, можно сажать в любое время года. Однако идеальное время – поздняя весна, когда миновала угроза заморозков. Свежий черенок лучше всего взять как можно позже зимой от материнской лозы, до того, как в нем начнет подниматься сок, и сразу же посадить на подготовленное место. Если обрезать раньше, осенью или зимой, черенки можно положить в траншею и засыпать землей так, чтобы торчали только их кончики, пока они не будут готовы к посадке. Такие неукорененные черенки можно высаживать ранней весной.

ПОДХОДЯЩАЯ ПОЧВА

Лоза растет на разных типах почвы. Вот основные требования:

  • При посадке в ограниченном пространстве, например, в саду или у здания, вам потребуется минимальная площадь поверхности около 60×60 см (2×2 фута) и глубина около 30 — 60 см (1-2 фута) почвы. При необходимости снимите мощение и выкопайте землю под ним. Уберите весь щебень или твердую утрамбованную глину и засыпьте подходящей почвой.
  •  Почва должна быть свободно дренируемой. Корни не любят стоять в воде, за исключением зимы, когда лиана находится в состоянии покоя. После укоренения обычно нет необходимости поливать виноградную лозу.
  • Виноградная лоза лучше всего растет на нейтральной или щелочной почве с уровнем pH от 6,0 до 7,5. Если ваша почва слишком кислая, вы можете подсластить ее небольшим количеством садовой извести.
  • Почва должна содержать минимум питательных веществ во время посадки. Лопата или две хорошо перепревшего навоза, вкопанного в почву, обеспечат хороший старт виноградной лозе. Однажды укоренившиеся виноградные лозы хорошо растут на почве со средним или плохим плодородием. Корни будут проникать вниз, даже в глину, и искать питательные вещества, в которых нуждается растение. Не перекармливайте виноградную лозу: богатые почвы обычно дают лозу с большим количеством листьев и очень небольшим количеством плодов.

 ГДЕ ПОСАДИТЬ

Лучшее место — место, максимально освещенное солнечным светом и хорошо защищенное от ветра. Это может быть сад, участок или прямо рядом со зданием. Стена, выходящая на южную сторону, является идеальным местом. Стена укрывает виноградную лозу и сохраняет много дневного тепла. По мере роста лиана может поддерживаться шпалерой, прикрепленной к стене. Виноградные лозы будут расти в горшках на балконах и в садах на крышах, но требуется осторожность и внимание, чтобы предотвратить их высыхание.

ПЕРВЫЙ СЕЗОН РОСТА

Позвольте виноградной лозе свободно расти в первый сезон, не удаляя ни одного из побегов. Поддержите виноградную лозу бамбуковым колом. Энергичный рост листьев в первый сезон также будет способствовать сильному росту корней, что обеспечит хороший старт растения во второй сезон.

 ПЕРВАЯ ОБРЕЗКА

Обрезайте виноградную лозу в конце сезона, когда она потеряла все листья. Лоза должна дать хотя бы одну трость толщиной с карандаш или больше. Обрежьте лозу до самого сильного побега, оставив только хорошо созревшую древесину (не зеленую). Затем разрежьте эту трость на два, максимум на три узла. Новые почки появятся следующей весной из этих узлов и вырастут в побеги.

Такая сильная обрезка виноградной лозы в конце первого сезона необходима для того, чтобы новый рост в следующем сезоне был сконцентрирован в виде двух или трех толстых, крепких побегов. Эти побеги сформируют растущую структуру для виноградной лозы.

Нравится:

Нравится Загрузка…

26 комментариев
Архивы
Выберите месяц Август 2015 (1) Август 2014 (1) Апрель 2014 (1) Январь 2014 (1) Декабрь 2013 (1) Август 2013 (1) Декабрь 2012 (1) Сентябрь 2012 (1) Май 2012 (1) Апрель 2012 ( 1) сентябрь 2011 г. (1) май 2011 г. (1) апрель 2011 г. (1) март 2011 г. (1) февраль 2011 г. (1) октябрь 2010 г. (1) сентябрь 2010 г. (3) август 2010 г. (1) июнь 2010 г. (1) май 2010 г. ( 1) апрель 2010 г. (1) март 2010 г. (1) январь 2010 г. (1) ноябрь 2009 г.(2) Октябрь 2009 г.  (2) Сентябрь 2009 г. (2)

Выращивание винограда, часть 1, размножение

Выращивание нескольких виноградных лоз вокруг дома – это не то же самое, что коммерческий виноградник. Большая часть информации, которую вы найдете, предназначена для крупномасштабного производства. В этом посте я собираюсь сосредоточиться на выращивании на заднем дворе. Существуют значительные различия в направленности как в методах размножения, так и в тренировке лоз.

  Вы выращиваете новую виноградную лозу из «черенка». Черенок — это просто срез виноградной лозы. Вы получаете корни, которые растут снизу, и листья, которые растут сверху, и тогда у вас есть новое виноградное растение. Виноград вырастет из семян (кроме, конечно, винограда без косточек), но вы не уверены, что получите. Чтобы размножить определенный сорт, нужно использовать черенки.

При выращивании винограда вы каждую зиму обрезаете значительную часть виноградной лозы. Это, естественно, обеспечивает материал для черенков. Большая часть информации о размножении винограда посвящена этим зимним черенкам, сделанным из спящих безлистных лоз. Я обсужу их, но также и альтернативы.

Чтобы заложить крупный виноградник, виноградарю, конечно же, придется иметь дело с большим количеством черенков. Самый простой способ получить их — нарезать обрезки существующих лоз. Поэтому много информации о размножении винограда касается массовой организации, хранения и укоренения этих зимних черенков. Однако в масштабе заднего двора применимы не все эти пункты.

Чтобы разделить часть виноградной лозы, чтобы сделать черенок, нужно, конечно, два надреза. Один — нижний срез, который будет основанием черенка, где будут расти корни. Другой — верхний срез, верхняя часть черенка, из которого будут развиваться листья. При крупномасштабном размножении удобно иметь возможность различить эти концы с первого взгляда, поэтому возникла традиция: нижний срез делается прямо поперек лозы, сразу под узлом. Верхний срез расположен под углом, прямо над другим узлом. Если вы получаете черенки винограда, они обычно делаются таким образом. Если вы делите виноградные лозы, чтобы сделать свои собственные, это удобная грамматика. Однако не обязательно строго следовать этому.

Резки обычно делаются как минимум с тремя узлами, например, тот, что слева на картинке ниже. Это дает хорошие крепкие черенки. Вы можете быть удивлены, насколько длинной является трехузловая резка. Возможно, вам будет трудно найти место для их хранения. Возможно, вы привезете что-то домой в багаже ​​самолета. Вам может быть трудно выкопать достаточно глубокую яму, чтобы посадить их. Итак, если вы делаете черенки, а длина представляет проблему, вы можете сделать черенки с двумя узлами, как тот, что в середине рисунка. (Нажмите на картинку, чтобы увеличить.)

Черенки винограда: 3-узловые, 2-узловые и 4-узловые.

Хорошо иметь больше узлов, например, четыре узла разреза справа.

У меня случайно вырос черенок с одним узлом. Когда я обрезаю свои виноградные лозы зимой, я просто нарезаю мелкие кусочки секатором и бросаю их на землю. Обычно несколько штук удачно приземляются среди садовых растений, их правильно поливают, так что где-то следующим летом они начинают расти. Корни выходят из-под узла, а почка узла раскрывается в листья. Итак, если вы можете получить одну маленькую часть виноградной веточки, вы можете вырастить из нее виноградную лозу.

Даже черенок с одной почкой может вырасти

Коммерческое размножение заключается в связывании черенков винограда для зимнего хранения, а затем их выращивании весной. Вы можете прочитать о таких методах, как закапывание их в опилки или песок, использование гормонов корнеобразования, закапывание пучков вверх ногами и использование нижнего нагрева в рассадном слое. Я объясню, о чем они, и как они применимы или не применимы к домашнему размножению.

Основной проблемой хранения является сохранение живых черенков и предотвращение их преждевременного прорастания. Основная причина гибели черенков — высыхание, то есть закапывание их во влажные опилки или песок. Это разумно для больших связок, но у вас нет причин покупать эти материалы всего за несколько черенков. Вы можете просто хранить черенки в овощных мешках, как и любые другие продукты.

Как я расскажу позже, черенки можно выращивать зимой. Но тогда вы сталкиваетесь с проблемой сохранения растений здоровыми до весны, когда они могут выйти на улицу. Так что, если вы не хотите этого особенно, держите черенки в холоде, чтобы они оставались в состоянии покоя. Если у вас всего несколько черенков, вы можете хранить их в холодильнике. Для большего количества вы можете хранить их снаружи.

Замораживание не представляет особой проблемы для черенков винограда. Любой сорт, который вы планируете выращивать и который вынослив в вашем климате, может выдержать зимние температуры. Однако в континентальном климате зимняя погода часто очень сухой . Поэтому оставленные в открытом грунте виноградные черенки могут засохнуть. Удобный способ избежать этого и содержать черенки в порядке — поместить их в пластиковые пакеты для овощей и засунуть под несколько дюймов сухих листьев или другой мульчи. В мягком климате с влажной зимой, как на побережье Тихого океана, их даже не нужно закапывать. Виноградные черенки могут быть слишком длинными для одного мешка. Вы можете использовать два мешка, один «телескопируется» внутри другого.

Мешки для длинных черенков, внахлест один на другой.

Если у вас много черенков, самый простой способ вырастить виноградную лозу — просто посадить несколько черенков близко друг к другу в том месте, где вы хотите получить виноградную лозу.

Виноградные черенки посажены

Здесь я посадил восемь черенков близко друг к другу. Это было в начале марта, но делать это можно в любое время, когда зимой земля еще не промерзла. Я не использовал гормон укоренения или другое лечение. Земля была настолько каменистой, что я не мог посадить их все так глубоко, как в идеале, что было бы только с верхушкой над землей.

Тем не менее, шесть черенков из восьми выросли. Это фото следующего декабря.

Виноградные черенки после сезонного роста

Суть этой техники в том, что, даже если некоторые черенки отмирают, вы все равно сохраняете виноградную лозу. Просто вытащите мертвых и лишних, а самых сильных оставьте. Если у вас есть много черенков, что будет, если у вас уже есть виноградная лоза, или вы знаете кого-то, у кого он есть, это, безусловно, самый простой способ начать новый.

Между прочим, кажется, нет никакого шаблона, за который можно было бы зацепиться. При этом два погибших из восьми изначально посаженных выглядели такими же сильными и многообещающими, как и те, что выросли.

Два черенка, которые погибли

Этот метод многократного черенкования, конечно, не имеет смысла для крупномасштабных посадок. Для этого вы должны быть уверены, что каждый черенок будет расти, поэтому вы можете выстроить их рядами и в итоге получить виноградник. Из черенков, просто воткнутых в землю, у меня всегда вырастало более 50%, обычно 75%. Но этого недостаточно для коммерческого производства. Заполнение пробелов в 25% потребует больших усилий. Было бы почти столько же работы, чтобы убрать лишнее из нескольких черенков, посаженных в каждом месте.

Техники размножения, которые вы встречаете в литературе по виноградарству, направлены на увеличение шансов на каждый срез, поэтому вы получаете одну виноградную лозу с каждого посаженного вами растения. Для домашнего размножения нескольких лиан эти методы могут не применяться. Если у вас много черенков, вы можете обойтись низким процентом успешных черенков.

Но что, если вы раздобыли всего один драгоценный черенок, который вам обязательно нужно вырастить? Возможно, вам пришлось заплатить за это много, или это было все, что источник мог сэкономить. Может быть, он прибыл с другого конца света, и вы никогда не сможете получить другой. Я наткнулся на простой и недорогой метод, который для меня дал 100% успех: укореняйте их в воде.

Нигде во всей литературе по размножению я никогда не слышал об укоренении черенков винограда в воде, но это работает довольно хорошо. Он позволяет внимательно следить за прогрессом, а также за ним интересно наблюдать. Это было бы слишком много суеты для массового производства, но это идеально для некоторых.

Черенки винограда, укореняющиеся в банках с водой

Просто поместите черенки в банки с водой. Меняйте воду, если она становится слишком мутной. Поскольку воды много, черенки не могут высохнуть и погибнуть, если только вы не дадите воде высохнуть. Вы можете поставить банки на открытом воздухе, под прямыми солнечными лучами, чтобы любой рост листьев был крепким и сильным.

Черенки, побывавшие в воде, отрастившие корни.

Если вы внимательно посмотрите на рисунок выше, то увидите, что источник разрезов не сильно следовал «грамматике» количества узлов, а также прямых и угловых разрезов. Но черенки хорошо укореняются. Принято считать, что черенки винограда укореняются из узлов. Однако, как вы можете видеть, корни идут снизу черенка, игнорируя узлы. Черенки имеют тенденцию пускать больше корней возле узлов, но это ни в коем случае не строго.

Черенки с корнями такой длины готовы к посадке. Подобные короткие корни называются стадией «риса»; маленькие белые палочки, похожие на рисовые зерна. Корни, доросшие до стадии «спагетти», более склонны к обламыванию. Более длинные корни не дают большого преимущества в поглощении воды. Они должны развить новый набор корневых волосков за счет дополнительного роста, прежде чем они смогут дать растению много.

Практически всегда у черенков в воде появляются листья к тому времени, когда они укореняются. Это главное, над чем вам придется повозиться.

Корни поглощают воду, а листья расходуют ее. Типичный сценарий таков: черенки винограда высаживают в прохладную и влажную погоду. Они выглядят прекрасно, листва свежая, как салат, пока идут дожди. Затем, в один прекрасный день, погода становится жаркой и солнечной. Корни не выдерживают, и листья сморщиваются. В крайнем случае, все это может умереть. Также может случиться так, что листья сморщиваются, но черенок держится до тех пор, пока, наконец, не вырастет достаточно корней, чтобы дать новые листья. Хотя черенок, подобный этому, может выжить, он будет отброшен назад и не даст почти такого же роста в первый год, как черенок без этих трудностей.

Что делать? Просто затените только что посаженный черенок, пока он не адаптируется. Вы можете по-разному настраивать специальные шейдеры, но часто самое простое — просто поставить садовый стул на обращенную к солнцу сторону нового черенка винограда. Это будет на южной стороне в северном полушарии, на северной стороне в южном полушарии. Огранка может выдержать столько непрямого неба, сколько есть, и у нее не будет особых проблем с утренним и вечерним солнечным светом. прямое полуденное солнце высушит его.

Вы должны затенять новый черенок всего несколько дней или максимум несколько недель. Вскоре корни расширяются и направляют больше воды наверх. Листья растут и посылают пищу к корням. И завод работает.

До сих пор мы говорили о черенках лоз, находящихся в зимнем покое. Случайно обнаружила, что можно укоренять зеленые облиственные летние побеги.

Однажды мне довелось раздобыть черенки винограда того сорта, который я хотел попробовать, но это было в середине лета, а не в обычное время. Я держал черенки в воде, намереваясь изучить их. Через несколько недель я заметил, что они пустили корни.

Летние черенки могут сбрасывать листья к тому времени, когда они укореняются.

Это может занять некоторое время. В данном случае это был сентябрь, и к тому времени побеги сбросили листья. Но у меня был укоренившийся черенок, который я мог посадить.

Корни летних черенков

Позже я видел, как летние черенки размножались в университетской исследовательской теплице. Это были черенки с двумя почками, и половина каждого листа была удалена, чтобы уменьшить потерю воды. Черенки находились под системой «прерывистого тумана», которая является очень хорошим методом, но довольно сложным в настройке. Итак, если есть сорт винограда, который вы хотите попробовать, и единственный раз, когда вы можете получить черенки, это когда они полностью распустятся летом, вы можете добиться довольно хороших результатов, укоренив их в воде.

По разным причинам вам может понадобиться пересадить виноградную лозу. Если возможно, делайте это, пока растение находится в состоянии покоя и без листьев. Листья теряют много влаги.

По моему опыту, вы можете пересадить виноградную лозу любого размера, но взрослое растение будет пересажено примерно на год. Он приживется, как если бы это был большой укоренившийся черенок, но в первый год после пересадки даст меньший рост и даст меньше винограда. С большой виноградной лозой может быть довольно сложно бороться, поэтому примите это во внимание, решая, хотите ли вы переместить виноградную лозу или просто начать новую. Вы можете получить виноградные лозы в полном объеме, из черенков, через три года.

Ниже приведено изображение однолетнего винограда, выкопанного для пересадки. Он вырос из черенка, просто воткнутого в землю, без какой-либо другой помощи, кроме регулярного полива. Обычно виноградная лоза в первый год дает от нескольких до нескольких футов верхнего роста. У него много корней, и он готовится к взлету в следующем году. Теперь корней больше, чем вершины.

Виноград выкопан для пересадки.

Виноградная лоза обычно имеет корневую систему, состоящую в основном из относительно небольшого количества длинных змеевидных корней, а не большей части корневого кома. Обратите внимание на растение на картинке: несмотря на то, что больше корней начиналось из близлежащих узлов, самый сильный корень находился между узлами. Просто так иногда бывает.

Виноград — это в основном лесные растения, где его корням приходится конкурировать с деревьями. Их корни растут долго, чтобы искать то, что им нужно. Для садовода это означает, что через несколько лет вы будете находить корни своего винограда за много метров, добывать воду и питательные вещества из любых грядок, в которые они могут попасть. Учитывайте это при выборе места для посадки.

Виноград хорошо себя чувствует, когда его корни находятся под газоном, но имейте в виду, что это может означать. В течение нескольких лет, когда я жил в засушливом климате в Колорадо, я выращивал виноград на сетчатом заборе, который окружал моих соседей. Соседи гораздо больше меня заботились о газонах, поэтому виноград пустил большую часть своих корней туда, где он мог получить больше влаги. Затем в какой-то момент соседи собирались продать свой дом, поэтому, чтобы привести газон в порядок, они опрыскали гербицидом. Виноград подхватил его и чуть не погиб!

Вы, конечно, можете выращивать виноград в горшках, но они не приспособлены к этому природой.

Виноградные лозы в горшках

На этой фотографии виноградные лозы в первое лето развиваются из укоренившихся черенков. Еще только июль, а растения уже достигают неуправляемых размеров. Если бы они были в земле, корни росли бы, по крайней мере, до тех пор, пока растет верхушка лозы. Но здесь корням приходится закручиваться по спирали внутри горшков. Эти растения поддерживаются капельным раздражением, и их потребность в воде будет только увеличиваться. Если бы увлажнение когда-нибудь прервалось, растения бы сильно пострадали.

Разумеется, питомники продают виноград только в виде горшечных растений. Как правило, эти лозы довольно маленькие. Если бы им дали расти большими в горшках, они были бы значительно привязаны к горшку. Через какое-то время им придется пустить корни. Если возможно, пусть делают это с самого начала.

Теперь я хотел бы демистифицировать некоторую информацию о размножении винограда, с которой вы, вероятно, столкнетесь. Часто термины даются без какого-либо определения, а методы излагаются без объяснения причин.

Вы можете встретить термин «каллус» при размножении винограда. Каллус представляет собой беловатый нарост, похожий на цветную капусту, который растения могут образовывать в процессе реорганизации своих тканей.

Хорошо развитая мозоль на черенках винограда

У некоторых сортов винограда образуется значительное количество каллюса, что служит сигналом того, что корни уже в пути. Однако другие сорта винограда не образуют видимой мозоли до того, как вырастут корни.

Некоторые черенки укореняются с небольшой мозолью

В литературе по размножению может быть рекомендована определенная операция для черенкования «мозолей»; то есть подтолкнуть их к созданию корней. Вот что означает «мозоль», употребляемый как глагол. Имейте в виду, что видимых изменений может быть, а может и не быть.

Основная причина гибели черенков винограда заключается в том, что рост листьев превышает количество влаги, которое могут обеспечить корни. Большинство деталей крупномасштабного размножения винограда направлены на то, чтобы обойти эту проблему, поэтому больший процент черенков удается, а после посадки виноградника требуется меньше засыпки. Опять же, это менее важно для домашнего гровера, но это причина рекомендуемых методов.

Бутон готов. Все, что ему нужно сделать, это открыть и потушить листья. Однако для того, чтобы черенок винограда пустил корни, он должен реорганизовать свои ткани, чтобы создать их. Разные сорта винограда различаются по времени задержки, которое требуется им для этого. В крайнем случае можно получить распустившийся черенок, у которого еще совсем нет корней. Чтобы улучшить это, вы хотите ускорить образование корней по сравнению с верхним ростом.

Гормоны укоренения действуют как «ауксины», которые представляют собой тип встречающихся в природе растительных гормонов. Растения продуцируют ауксины на кончиках растущих побегов, и ауксины транспортируются вниз по стеблю. Если стебель отрезать, движущийся вниз ауксин скапливается на срезанном конце и стимулирует реорганизацию тканей в корни. Это еще не все, но это общий механизм.

Это объясняет, почему неохотно укореняющиеся черенки винограда, наконец, начинают пускать корни, когда раскрываются почки. Растущие кончики побегов производят больше ауксина. Так работает водный метод. Он обеспечивает жизнеобеспечение до тех пор, пока корни не вырастут, независимо от того, сколько времени это займет.

Гормон корнеобразования представляет собой ауксин, поставляемый извне. Подобно природному ауксину, он движется вниз по стеблю и накапливается на нижнем конце среза. Обычный способ применения — погружение обращенного к корням конца черенка в порошок или раствор, чтобы гормон начинал действовать рядом с тем местом, где он необходим. Затем черенок высаживают в почвоподобную среду.

Остается открытым вопрос, поможет ли гормон укоренения черенкам укореняться в воде. Может ли ауксин накапливаться в воде и помогать? Или вода разбавила бы его и уменьшила бы его действие? С точки зрения продукта это использование за пределами его спецификаций. С точки зрения растений черенки винограда прекрасно укореняются в воде и без нее.

Еще одно средство для укоренения – «нижний нагрев». При прочих равных жизненные процессы растений протекают быстрее при более высокой температуре. Если бы мы держали нижнюю часть черенка, где нам нужны корни, теплее, чем верхнюю часть, нижний конец должен был бы пустить корни, пока верхушка все еще находится в состоянии покоя.

Именно это и происходит. Нижний нагрев широко используется в коммерческом распространении. Однако, когда вы начнете вникать в это, вы обнаружите, что это требует значительных усилий, оборудования и расходов. Вам придется решить, стоит ли вложение нескольких виноградных черенков.

Идея закапывания связок виноградных черенков вверх дном на некоторое время заключается в том, чтобы использовать природу в качестве нижнего тепла. Так как весной почва прогревается сверху вниз, это сделает концы корней черенков теплее, чем верхушки. Этот метод может склонить чашу весов в крупномасштабном коммерческом производстве, если погода и климат согласуются друг с другом. Однако задумайтесь на мгновение, что значит копать ямы, достаточно большие, чтобы закопать длинные связки черенков винограда. Не говоря уже о том, чтобы выкопать их все позже, чтобы посадить правильной стороной вверх. Нет смысла делать это, заводить несколько новых растений.

Я пробовал разные способы с водой, чтобы получить корни, пока бутоны еще не были в состоянии покоя. Один раз поздней осенью использовал черенкование в зимнем состоянии. Я поместил их в воду в закрытой камере для выращивания при температуре около 70 градусов по Фаренгейту. Я знал, что большинству лиственных растений «требуется охлаждение», и бутоны не раскроются до тех пор, пока не истечет определенный период холодной погоды. Я полагал, что смогу получить корни с еще закрытыми почками.

Ну, у растений была своя идея. Черенки укоренились хорошо, но почки тоже раскрылись. К январю у меня были здоровые, активно растущие растения винограда. Опять же, если вам особенно не нужны эти украшения, вы должны хранить свои черенки в холоде и в состоянии покоя до весны.

Я пробовал использовать нижний нагрев с водой. Моя система включала аквариумный нагреватель в холодильнике. Нижние концы черенков держались при температуре около 78 градусов по Фаренгейту, а верхние оставались при температуре около 40 градусов по Фаренгейту. В какой-то степени это сработало, но доставило массу хлопот.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *