Устройство погреба для хранения овощей: Как построить погреб для хранения овощей

Содержание

Погреб для хранения овощей: как построить и обустроить

Сохранить свежие овощи до нового урожая — основная задача каждого владельца дачного участка. В этом помогут погреба для хранения овощей, которые отличаются от обычных подвалов тем, что в них необходимо создать оптимальный микроклимат, чтобы продукты оставались свежими и не подвергались гниению. Кроме того, урожай нужно защитить от грызунов и болезней, которые могут начать развиваться при повышенной температуре или влажности.

Из этой статьи вы узнаете, как построить погреб для хранения овощей своими руками и как обустроить овощехранилище внутри. Кроме того, в статье будут приведены примеры обустройства ящиков и контейнеров для хранения овощей, а фото и видео помогут правильно обустроить погреб под домом.

Содержание:

  1. Погреб для хранения овощей: как построить и обустроить
    1. Оценка местности и состава грунта
    2. Выбор оптимальных материалов
    3. Технологии и нюансы строительства
  2. Обустройство погреба для хранения овощей
    1. Чем обшить
    2. Контейнеры и ящики для хранения овощей
  3. Оптимальная температура в погребе для хранения овощей
    1. Картофель и морковь
    2. Свекла и капуста
    3. Хранение лука и чеснока
  4. Дезинфекция погреба для хранения овощей
  5. Чем обработать погреб для хранения овощей
    1. Специальные средства
    2. Народные средства

Погреб для хранения овощей: как построить и обустроить

Существует несколько видов погребов для хранения овощей. Самыми популярными считаются подземный, наземный и полузаглубленный.

Если вы планируете обустроить помещение под жилым домом или гаражом, вам подойдет подземная конструкция. Наземные и полузаглубленные, как правило, являются отдельными постройками и возводятся в том случае, если грунтовые воды на участке расположены слишком близко к поверхности.

Оценка местности и состава грунта

Перед строительством погреба на участке необходимо объективно оценить особенности участка, состав грунта и уровень залегания грунтовых вод, так как от этого будет зависеть не только тип хранилища, но и особенности его строительства.

Оценка уровня грунтовых вод – одно из важнейших условий строительства. Если подземные потоки расположены рядом с поверхностью, сильно углублять погреб не рекомендуется, так как весной помещение будет подтапливаться водой. В данном случае лучше отдать предпочтение наземному хранилищу.

Примечание: При близком расположении грунтовых вод строить погреб лучше на естественной возвышенности, или небольшом холмике, насыпанном вручную. Это защитит овощи и заготовки от влаги.

Если грунтовые воды находятся низко, подвал можно сделать и под домом или гаражом. Но в этом случае нужно обязательно оценить состав грунта. От этого будет зависеть, какие гидроизоляционные материалы и утеплители придется применять для создания оптимального микроклимата в хранилище. Лучшим считается глинистый грунт, который обладает высокой плотностью и не пропускает влагу внутрь хранилища. Если на вашем участке песчаная почва, яму, вырытую под подвал, нужно дополнительно уплотнить, а лучше всего – забетонировать.

Выбор оптимальных материалов

Выбор материалов для строительства в первую очередь относится к покрытию пола и стен ямы. Самый простой способ – забетонировать подвал, но существуют и другие варианты, которые не требуют покупки дополнительных материалов (рисунок 1).

Рисунок 1. Обзор популярных материалов для строительства погреба

В первую очередь погреб можно сделать земляным. Но такая конструкция подходит только для участков с плотным грунтом. В данном случае на участке просто вырывают яму, но стены делают под небольшим уклоном, чтобы предотвратить осыпание грунта. Пол тщательно утрамбовывают, добавляя примерно 10-15 см битого кирпича или мелкого щебня. Потолок укрепляют подпорками и покрывают глиняной смесью.

Примечание: Земляной вариант лучше всего подходит для хранения картофеля. В таком подвале создается оптимальный для клубней микроклимат, и они практически не увядают в течение зимы.

Если вы располагаете финансовыми ресурсами, внутреннее пространство можно выложить камнем или кирпичом. Такая конструкция является более долговечной, чем земляной или бетонный погреб, а также позволяет легко создавать подходящий для свежих овощей микроклимат. Однако строительство такого подвала требует определенных навыков по укладке камня или кирпича.

Технологии и нюансы строительства

Строительство подвала своими руками проводится по определенной технологии. Во-первых, нужно правильно выбрать участок. Вне зависимости от типа погреба, для него больше всего подходит сухой участок на небольшом возвышении. Так вам будет проще защитить внутреннее пространство помещения от влаги и сэкономить на гидроизоляции помещения (рисунок 2).

Если погреб будет находиться под домом, старайтесь строить его на участке, где грунтовые воды залегают не более, чем в полуметре от основания подвала. Если подходящего участка не нашлось, и строить хранилище приходится в низменном месте, пол хранилища дополнительно уплотняют с помощью прослойки из песка и гравия.

Примечание: Оптимальная форма подвала – квадратная и прямоугольная. В таком помещении удобнее всего размещать полки, стеллажи и контейнеры.

Часто погреб представляет собой отдельное строение, состоящее из двух частей: заглубленного в землю хранилища и погребницы – небольшого домика, который выполняет защитную функцию. Ее также можно использовать для хранения инструментов и инвентаря.

Рисунок 2. Схема строительства подвала для овощей своими руками

Чтобы погреб был надежным, и овощи в нем долго сохранялись свежими, необходимо учитывать такие особенности строительства хранилища:

  • Стены лучше делать из прочного материала: дерева, кирпича или бетона;
  • Дверь делают с северной стороны, чтобы ограничить приток свежего воздуха летом;
  • Стены утепляют сразу же после строительства, а крышу покрывают материалом, плохо пропускающим тепло.

После выбора места для строительства, приступают к рытью котлована. Лучше заранее определиться, какое количество продуктов будет храниться в помещении, и рассчитать его площадь так, чтобы внутри свободно помещались все овощи и заготовки на стеллажах и полках, а также оставалось свободное пространство для проходов.

Готовый котлован необходимо уплотнить, выложив слой жирной глины на пол и утрамбовав его. Глину укладывают отдельными слоями, и каждый из них уплотняют. Такие же манипуляции следует провести и со стенами котлована. Сверху пол и стены покрывают деревянными досками или тонким слоем бетона.

Над котлованом делают перекрытие из деревянных досок или брусьев. Сверху укладывают слой теплоизоляции (глину, керамзит или плотный грунт), а также обустраивают утепленный люк. Кроме того, внутри необходимо обустроить приточную вентиляцию, проделав в одно из стен отверстие на уровне земли.

Обустройство погреба для хранения овощей

После того, как котлован будет вырыт и уплотнен, необходимо приступить к внутреннему обустройству подвала и обшивке наружных стен и крыши.

Обустройство погреба включает обшивку наружных и внутренних стен для теплоизоляции и защиты от влаги. Для наружного утепления можно использовать обычный пенопласт или рубероид, но сверху такой утеплитель нужно обязательно обшивать фанерой или листами ДВП.

Кроме того, гидроизоляцию и утепление нужно сделать и внутри помещения. Также необходимо предусмотреть стеллажи для хранения заготовкой, ящики, контейнеры и отсеки для свежих овощей.

Чем обшить

Внутри стены погреба нужно обязательно утеплить, чтобы внутри поддерживалась оптимальная температура. Как уже говорилось выше, наружное утепление можно сделать пенопластом или минеральной ватой. Однако следует учитывать, что пенопласт легко повреждается грызунами, поэтому материал нужно обязательно обработать специальными пропитками и прикрыть снаружи листами фанера или ДВП (рисунок 3).

Рисунок 3. Способы наружной и внутренней обшивки

Кроме того, наружное и внутреннее утепление стен проводится только по предварительно подготовленной поверхности. Для этого нужно выровнять их поверхность, зашпаклевать и побелить стены гашеной известью для защиты от грибка.

В некоторых случаях утепления стен недостаточно для поддержания оптимальной температуры. В данном случае нужно дополнительно утеплить пол: сделать бетонную стяжку, уложить поверх нее плотную полиэтиленовую пленку, установить лаги, а в пространство между ними выложить утеплитель. Сверху пол зашивают досками и покрывают их масляной пропиткой и краской.

Контейнеры и ящики для хранения овощей

Для хранения овощей можно купить готовые ящики, но, если у вас есть доски и брусья, вы сможете сделать их своими руками (рисунок 4).

Примечание: Желательно делать контейнеры и ящики из планок, расположенных на небольшом расстоянии друг от друга. Это обеспечит необходимую циркуляцию воздуха и не допустит преждевременного гниения продуктов.

Размещение ящиков и контейнеров в подвале нужно заранее спланировать, чтобы можно было точно рассчитать их размеры и расположение.

Если вы планируете размещать контейнеры друг над другом, старайтесь, чтобы нижняя полка находилась на расстоянии 10 и более сантиметров от пола. Так вы сможете легко убирать в помещении, не передвигая ящики.

Рисунок 4. Виды ящиков для хранения овощей

Располагая ящики друг над другом, укладывайте между ними деревянные брусья, которые будут создавать свободное пространство для циркуляции воздуха. При напольном хранении овощей делают разделительные перегородки из досок. Это условие особенно актуально, если в одном погребе будут храниться и фрукты, и овощи. Разделительная перегородка не даст запахам разных овощей смешиваться, а продукты будут медленнее портиться.

Желательно обустроить отдельные подвалы для овощей и фруктов, но, если это невозможно, их можно разместить в одном хранилище, но на максимально возможном расстоянии друг от друга.

Оптимальная температура в погребе для хранения овощей

Оптимальной температурой для хранения овощей считается ноль градусов, но при закладке продуктов в подвал нужно учитывать, что каждому виду овощей и фруктов требуются свои температурно-влажностные условия (таблица 1).

Примечание: Традиционно считается, что при нулевой температуре влажность должна сохраняться на уровне 70-95%. Если температура будет ниже, овощи могут подмерзнуть, а если выше – начнут гнить.

Таблица 1. Оптимальная температура хранения различных овощей в подвале

Если вы планируете использовать одно помещение для хранения всего урожая, обязательно обустройте систему приточно-вытяжной вентиляции и проведите утепление стен и пола. Это поможет создать оптимальный микроклимат и не допустить развития бактерий, провоцирующих гниль.

Картофель и морковь

Перед закладкой этих овощей на хранение, нужно внимательно осмотреть урожай и удалить все поврежденные и подгнившие плоды. Если этого не сделать, в процессе хранения пораженные экземпляры будут вызывать порчу остальных.

Для длительного хранения картофеля нужно сделать следующее (рисунок 5):

  • Убрать остатки земли и просушить клубни в темном прохладном помещении;
  • Температуру поддерживают на уровне +2+4 градуса при относительной влажности не более 90%;
  • Все клубни сортируют на крупные и мелкие и высыпают в отдельные ящики или корзины с отверстиями, расположенными на некотором расстоянии от пола. Нельзя допускать, чтобы ящики или сам картофель соприкасались с полом или стенами. Это ухудшит циркуляцию воздуха и сократит продолжительность хранения.

Рисунок 5. Способы хранения картофеля и моркови в погребе

Морковь можно хранить несколькими способами, но в первую очередь у нее обрезают ботву, а сами корнеплоды слегка подсушивают. В дальнейшем морковь можно послойно выложить в ящики, пересыпая каждый слой песком или хвойными опилками. Также можно хранить морковь в открытых полиэтиленовых мешках. Но, если у вас немного урожая, каждую морковь можно обмакнуть в глиняный раствор и дать ему подсохнуть.

Свекла и капуста

Чтобы свекла дольше сохранялась, с нее также нужно срезать ботву и подержать несколько часов на открытом воздухе, чтобы корнеплоды обсохли (рисунок 6).

Примечание: Главное условие для успешного хранения свеклы – прохлада, поэтому в подвале нужно обязательно обустроить вентиляцию и регулярно контролировать уровень влажности.

Для хранения свеклы лучше всего подходят деревянные ящики с промежутками между планками. Но их следует устанавливать не на пол, а на небольшое деревянное возвышение на расстоянии 15-20 см от пола и стен.

Рисунок 6. Варианты хранения капусты и свеклы в подвале

Сохранить капусту в обычном погребе достаточно сложно, так как для этого овоща требуется сравнительно высокая влажность – 90-98%. Лучше всего сразу после сбора урожая подвесить кочаны за корень на сквозняке, чтобы они подсохли. Когда наступят заморозки, капусту можно перенести в подвал, но хранить лучше в таком же подвешенном состоянии.

Хранение лука и чеснока

Лук и чеснок закладывают на хранение в высушенном состоянии. Их можно сплести в косы и развесить по стенам. Но можно поступить и по-другому: обрезать ботву, поместить головки в старый чулок и подвесить к стене (рисунок 7).

Рисунок 7. Способы хранения лука и чеснока

Опускать лук и чеснок в подземное хранилище нельзя, так как повышенная температура помещения вызовет быстрое гниение овощей.

Дезинфекция погреба для хранения овощей

Перед закладкой овощей на хранение, подвал нужно обязательно осмотреть, чтобы вовремя принять меры по устранению грибков, плесени или признаков бактериального поражения (рисунок 8).

Примечание: Если проигнорировать дезинфекцию, в хранилище начнут активно развиваться грибки, которые приведут к быстрой порче урожая в условиях повышенной влажности.

Первым этапом дезинфекции является обработка стен медным купоросом. Далее нужно убрать все остатки плесени шпателем или скребком, повторно зашпаклевать стены и покрасить их.

Также необходимо осмотреть подвал на наличие повреждений грызунами. Щели в стенах и полу нужно заделать стекловатой и бетоном, а по всей площади хранилища разложить отраву для мышей и крыс или установить специальные ловушки.

Чем обработать погреб для хранения овощей

Подземное хранилище для овощей нужно ежегодно обрабатывать против бактерий и грибков. Если не проводить эти мероприятия, стены будут покрываться плесенью, а урожай гнить.

Существует несколько способов обработки погреба, предназначенного для хранения овощей. Для этого можно использовать как специальные химикаты, так и народные средства, имеющиеся под рукой.

Специальные средства

Существуют специальные химические средства, которые помогут быстро устранить грибок и предотвратить распространение грызунов. К примеру, чтобы не допустить повреждения овощей грызунами, проводят окуривание помещения серными шашками.

Примечание: Для обработки среднестатистического погреба достаточно двух серных шашек, которые устанавливают на металлической поверхности, поджигают и оставляют в закрытом помещении на сутки. После этого помещение нужно тщательно проветрить для устранения неприятного запаха.

Дезинфекция касается не только стен и пола помещения, но и стеллажей и ящиков. Если они сделаны из дерева, их нужно вынести на солнце, просушить и обработать специальными антисептиками.

Рисунок 8. Способы дезинфекции погреба: гашеной известью, медным купоросом и серными шашками

Стены хранилища моют 10-процентным раствором медного купороса. Он позволяет избавиться от всех признаков грибка и плесени. Но после такой обработки все поверхности нужно обязательно побелить гашеной известью.

Народные средства

Самый простой способ дезинфекции стен погреба – побелить их раствором гашеной извести. Предварительно все поверхности очищают от пыли и мусора, а потом покрывают толстым слоем извести. В качестве дополнительного обеззараживающего компонента в ведро с известью можно добавить немного медного купороса или марганцовки. Также можно обрабатывать участки, сильно поврежденные грибком, раствором соды и уксуса.

Как построить погреб для хранения овощей своими руками

Перейти к содержимому

В большинстве своем, дачный дом обустроен огородиком или небольшим садом, в котором могут произрастать следующие овощи: свекла, картофель, томаты, морковь и т. д. А также в загородном дворе плодоносят различные фруктовые деревья. Как правило, отсюда возникают проблемы по складированию и хранению выращенной продукции. Для того чтобы в зимние месяцы питаться различными салатами и супами, состоящими из свежих овощей, необходимо задуматься об обустройстве погреба. Если вы решили узнать ответ на вопрос как построить погреб своими руками, то публикация сайта Beton-Area.com вам поможет в этом обязательно.

Интересная информация

В случае наличия в доме помещения, находящегося под землей, его смело можно самостоятельно переделать под погреб. А в случае отсутствия такой комнаты необходимо будет заняться ее постройкой. Здесь нужно будет учесть некоторые отличия помещения, предназначенные для возможности хранения в нем всевозможных овощей, от стандартного подвала.

В этой статье мы поговорим о том, как построить погреб для хранения овощей своими. Здесь мы приведем полезные советы и покажем для своих читателей видео по этой теме. Вначале, нужно сразу сказать о том, что данное помещение необязательно отапливать. В погребе необходимо поддерживать температуру, равную 3-10 градусом тепла.

Также следует предусмотреть оптимальную влажность воздуха. Если в помещении воздух окажется очень сухим, то овощи быстро завянут. А в случае присутствия в помещении повышенной сырости, на хранящихся продуктах будет образовываться плесень, и они начнут гнить.

В погребе, вообще, не должно быть солнечного света. Погреб необходимо защищать от проникновения в него солнечных лучей, так как они могут негативно повлиять на внутреннюю температуру в данном помещении, что приведет к порче хранящееся продукции. Погреб нужно оборудовать отличной системой вентиляции. Эта процедура в первую очередь необходима для удаления из помещения повышенной влажности. А во вторую – для более долгого сохранения овощей, так как большинство из них в зимний период могут дышать.

Переоборудование

Если вы задумали узнать ответ на вопрос, как построить погреб на даче своими руками, то вам стоит посмотреть тематическое видео. Стоит сказать, что для погреба можно использовать определенное помещение, которое есть возможность запросто переоборудовать. В случае присутствия под строением дома помещения, наша задача по обустройству заметно облегчиться. Необходимо самостоятельно заняться переоборудованием его под погреб. Нет никакой надобности, полностью переделывать данную комнату, так как для хранения овощей нам понадобится не очень много пространства. Можно попробовать оборудовать перегородку, тем самым оставить для хранения продуктов всего 5-6 км. метров. Если же в помещении тепло, то лучше всего для хранения выбрать место, находящееся у внешней стены без присутствия окон. Через эту стену можно постараться вывести систему вентиляции, при помощи которой будет снижаться температура в погребе. Если в помещении будет очень высокая температура, то такие овощи как картофель, морковь, свекла начнут быстро прорастать. А если же в погребе присутствует довольно холодная температура, то его следует утеплить, оклеив его стены изнутри пенопластом или пенофолом. В погребе практически всегда содержится определенная влажность. А если ее в избытке, то необходимо позаботиться об избавлении погреба от излишков, регулярно обсушивая его воздух. Если для обустройства погреба вы применили дерево, то в обязательном порядке, следует провести обработку помещения от сырости специальными веществами. В основном из дерева изготавливаю полки и стеллажи для хранения консервированных запасов, а также различные перегородки для размещения на них овощей методом насыпа (картофеля, свеклы, моркови).

Создание погреба с нуля

В том случае, если у вас под домом отсутствует подвальное помещение, то его необходимо соорудить. Погреб, расположенный под домом, располагает большим количеством преимуществ, в отличие от отдельно построенного помещения для этих целей.

  • Во-первых, построить его обойдется намного проще и дешевле.
  • Во-вторых – он более удобен и практичен.

Для возможности построить погреб под домом самостоятельно, необходимо полностью освободить данное помещение от лишних предметов. Если в комнате имеется пол, то его надо разобрать.

Если в доме проживает одна семья, то вполне хватит погреба, площадью в 6-10кв.м. Исходя из этого, нет необходимости вырывать огромную яму. Будет вполне достаточно приготовить яму, габаритами 2*2м. Глубокой яму тоже делать не следует. Ее глубину выбирают, исходя из общих объемов хранения.

Перед тем как начать строить погреб, следует удостовериться в том, чтобы он не был размещен в водоносном слое. Необходимо, чтобы погреб отделялся от грунтовых вод на 1,5 метра от почвы.

Следующим этапом в нашей работе, будет самостоятельное обустройство в погребе стен и пола. Более дешевым вариантом считается заливка пола бетонным раствором, а стены обкладываются керамическим кирпичом.

После того как мы оборудовали внутреннюю поверхность пола и стен, мы начинаем приступать к изготовлению перекрытий. Для возможности выдерживать максимальный вес, они должны быть надежными и прочными. А также перекрытия должны обеспечить изоляцию комнаты от содержащегося в погребе воздуха — холодного и сырого. По окончании всех работ, нужно обеспечить погреб хорошей вентиляцией.

Посмотрите еще одну интересную статью сайта: Как сделать 3D полы своими руками

Какие продукты можно хранить в погребе

Погреб является отличным местом, предназначенных в основном для хранения в нем различных корнеплодов и клубней. Такие овощи, как репчатый лук, капуста, морковь могут без всяких проблем храниться в погребе долгое время. Если данное помещение оборудовать стеллажами, то на них можно расположить всевозможные соления, консервацию, различные фрукты.

Чтобы овощи в погребе сохранялись долгое время, нужно помнить особенности хранения. В данном случае, морковь и свеклу для более долгого хранения нужно будет засыпать влажным песком, так как данные овощи подвержены сильному высыханию, а без обеспечения влаги, они могут очень быстро завянуть. Перед выполнением этой процедуры, следует убедиться, что песок чистый. В случае если он содержит, какой-либо мусор, легко может возникнуть гниль, которая в результате приведет к скорой порче моркови.

Не следует хранить в погребе в зимний период времени следующие овощи:

  • кабачки,
  • свежие томаты,
  • огурцы,
  • бахчевые культуры.

Помимо всего, вышесказанного существует еще один нюанс. Если хранить картофель или морковь методом насыпа, необходимо изготовить специальные невысокие отсеки. Если же сделать их по высоте более 60 см , то порча продукции вам обеспечена. Это происходит в основном из-за того, что в отсеки будет плохо поспать воздух.

Изготовив погреб своими силами, его также можно оборудовать отдельными стеллажами для хранения бутылок с вином. Но данный вид продукции требует для себя отдельных условий. А именно для хранения вина нужна:

  • определенная температура,
  • определенная влажность.

Можно в погребе установить специальное оборудование для контроля и корректировки температурных режимов в помещении. Также, в погребе вполне возможно хранение различных сыров, но в этом случае, условия содержания данных продуктов являются очень специфическими. Можно просто построить отдельное помещение для хранения сырной продукции, если, конечно, в вашем подвале хватит для нее места.

https://www.youtube.com/watch?v=xlQLvjoDngE

Похожая запись

Adblock
detector

Подвалы: типы подвалов и советы по хранению

Подвалы снова «крутые» (каламбур). С современным охлаждением подвалы казались устаревшими. Однако с возрождением интереса к садоводству, продовольственной безопасности и даже устойчивому образу жизни погреба вернулись! Вот некоторые преимущества хранения корнеплодов в погребе и рассмотрим несколько типов погребов.

До появления холодильников подземный погреб был важным способом хранения моркови, репы, свеклы, пастернака, картофеля и других корнеплодов. Сегодня погреба вернулись, чтобы не допустить замерзания продуктов зимой и охладить их летом, чтобы предотвратить порчу.

Что такое подвал?

Технически подвал — это любое место хранения, в котором используются естественные охлаждающие, изолирующие и увлажняющие свойства земли. Независимо от того, храните ли вы в погребе свои собственные продукты собственного производства или дары с местного фермерского рынка, это проверенный временем метод хранения.

  • Подвалы: бережно обращайтесь с урожаем

  • Хранение урожая без погреба

  • Хранение овощей зимой

Корнеплоды, такие как морковь, картофель, свекла, пастернак, брюква и репа, обычно хранятся в погребе. Окружающая среда идеально подходит для хранения банок с консервированными или маринованными овощами, а также луковицами или корневищами многолетних цветов. Вторичное использование погреба – это место для хранения вина, пива или других алкогольных напитков домашнего приготовления.

Преимущества подвалов

Хотя корнеплоды недорогие, качество картофеля или свеклы, выращенного в домашних условиях, намного выше, плюс в продуктовых магазинах не всегда есть овощи круглый год (или вы покупаете овощи, которые не сезон и не очень вкусно!). Иметь погреб — это все равно, что иметь под рукой шестимесячный запас качественных овощей.

Кроме того, есть определенная уверенность в том, что у вас достаточно продовольственной безопасности, и вы не зависите от продуктовых магазинов и потенциальных перебоев в цепочке поставок.

Наконец, есть бонус, заключающийся в том, что вам не нужно платить такой высокий счет за электричество для охлаждения или охлаждения продуктов, поскольку температура земли, естественно, сделает это за вас.

Требования к подвалу

Для правильной работы подвал должен поддерживать температуру от 32º до 40ºF (от 0° до 4,5°C) и уровень влажности от 85 до 95 процентов. Это означает, что корневые погреба могут не работать в теплом южном климате.

  • Низкие температуры замедляют выделение газообразного этилена из сельскохозяйственных культур и останавливают рост микроорганизмов, что замедляет созревание и разложение.
  • Высокий уровень влажности предотвращает потерю влаги из-за испарения и сопутствующего этому увядания.

Обратитесь в местный строительный отдел, чтобы узнать, какие юридические требования вам могут потребоваться, прежде чем приступить к строительству.

Учитывайте свое местоположение. Подвалы нельзя строить в местах с высоким уровнем грунтовых вод или рядом с септической системой. Кроме того, вам понадобится близкое и легкодоступное место. Некоторые люди построили их под садовым навесом, чтобы им не приходилось убирать снег, чтобы добраться до них зимой.

Вам понадобится конструкция, позволяющая контролировать влажность, температуру, вентиляцию и дренаж. Они влияют на то, как долго вы можете хранить свою продукцию на складе.

Типы подвалов

Подвал Подвал

Сегодня подвалы часто пристраиваются к домам для легкого доступа, хотя для создания холодного угла подвала могут потребоваться некоторые усилия.

  • Лучше всего использовать стены фундамента в северо-восточном углу как две стороны вашего подвала.
  • Постройте две другие стены в подвале из стоек и досок.
  • Утеплите внутренние стены, потолок и дверь (а также любые трубы или воздуховоды), чтобы не допустить проникновения тепла.
  • Обеспечьте наличие системы вентиляции, которая позволяет подавать прохладный свежий воздух извне в подвал, а застоявшийся воздух выводить наружу. Это помогает предотвратить появление плесени и грибка.

Подвал с дырой в земле

Другой вариант за пределами дома — копать землю или горизонтально на склоне холма.

  • Этот вариант требует хорошего дренажа; песчаная почва работает лучше. Приподнятый уклон помогает, потому что вода будет убегать из вашей ямы, когда она движется вниз.
  • Если зимняя температура опускается ниже 25 ° F (-4 ° C), выкопайте яму достаточно глубоко, чтобы все культуры находились под поверхностью почвы.
  • Когда вы копаете яму в земле, расширьте ее стороны, чтобы она не провалилась. 
  • Выстелите яму соломой и сушеными листьями, накройте яму толстой деревянной крышкой и засыпьте ее землей.

Старомодный подвал в Ньюфаундленде, Канада

Мусорный бак

Зимой использование металлического мусорного бака или бочки в подвале с дырой в земле помогает предотвратить попадание воды.

  • Выкопайте яму немного больше диаметра мусорного бака и достаточно глубокую, чтобы крышка бака находилась на 4 дюйма выше уровня почвы.
  • Насыпьте земли по окружности, добавьте солому внутрь банки с посевами и накройте крышку соломой или мульчей и листом пластика, чтобы все оставалось сухим.
  • Корнеплоды хорошо хранятся даже в самую холодную погоду.

См. нашу статью о том, как построить небольшой погреб.

Как сохранить прохладу в подвале

Чтобы создать наилучшую атмосферу в вашем подвале, примите во внимание следующие советы:

  • Полная температурная стабильность достигается на глубине около 10 футов (3 метра).
  • Не копайте погреб возле большого дерева; корни дерева может быть трудно прокопать, и в конечном итоге они вырастут и треснут стены подвала.
  • Внутри деревянные полки, ящики и платформы являются нормой, так как дерево не проводит тепло и холод так быстро, как металл .
  • Циркуляция воздуха имеет решающее значение для минимизации переносимой по воздуху плесени, поэтому полки должны находиться на расстоянии от 1 до 3 дюймов (от 3 до 8 см) от стен.
  • Для наружных подвалов предпочтительным напольным покрытием является утрамбованная земля. Бетон хорошо подходит и удобен для погреба в подвале.
  • В каждом подвале необходимы термометр и гигрометр (для измерения температуры и влажности соответственно), которые следует проверять ежедневно, если это возможно.
  • Тепло обычно регулируется с помощью вентиляции снаружи или выхлопной трубы — обычно для пропуска холодного воздуха, часто осенними ночами для снижения температуры .

Фото Дарасп Кран/Shutterstock

10 советов по хранению урожая

  1. Запасайте свой корневой погреб как можно позже в сезон. Если возможно, охладите продукты в холодильнике, прежде чем положить их в подвал.
  2. Некоторые овощи, такие как картофель, зимние кабачки, тыквы и лук, перед отправкой на хранение необходимо «вылечить» в течение нескольких дней при теплых температурах. Посмотрите, как вылечить кабачки и тыквы.
  3. Стряхните грязь, а не смывайте ее. Многие корнеплоды таким образом хранятся лучше, а если оставить их влажными, это может спровоцировать гниение. Морковь и свеклу особенно легко хранить: просто стряхните с них рыхлую грязь, обрежьте листву примерно на дюйм выше корня и храните корни в ящиках с влажным песком или торфяным мхом.
  4. Всегда обращайтесь с овощами с большой осторожностью; даже слегка грубое обращение может привести к появлению невидимых кровоподтеков, из-за чего продукты начинают разлагаться.
  5. Храните капусту и репу в отдельно стоящем погребе, чтобы их запах, который может быть неприятным, не распространялся по дому.
  6. Подумайте о том, где вы размещаете продукты: самый сухой и теплый воздух находится у потолка, более влажный воздух находится ниже и дальше всего от двери. Посетите нашу страницу о хранении сельскохозяйственных культур без погреба, чтобы узнать, какие овощи предпочитают те или иные условия.
  7. Большинство фруктов «дышат», а некоторые, особенно яблоки и груши, следует заворачивать в бумагу, чтобы замедлить выделение газа этилена, который может привести к порче других продуктов.
  8. Не рекомендуется делать в гараже погреб или использовать обработанную под давлением древесину.
  9. Сложенные вместе овощи выделяют тепло, что может привести к их порче. Разложите овощи на полках близко к полу и время от времени переворачивайте полки.
  10. Регулярно проверяйте овощи и немедленно удаляйте все с признаками гнили. Из уроков погреба пришла поговорка: «Одно гнилое яблоко всю бочку портит!»

Попробуйте эти методы независимо от того, собираете ли вы урожай самостоятельно или покупаете его на местном фермерском рынке!

Что делать, если у вас нет возможности построить погреб? См. нашу статью о хранении урожая без погреба.

Бесплатные онлайн-руководства по садоводству

Мы собрали все наши лучшие руководства по садоводству для начинающих в серию пошаговых инструкций, призванных помочь вам научиться садоводству! Посетите наш полный центр «Садоводство для всех» , где вы найдете серию руководств — и все это бесплатно! От выбора правильного места для сада до выбора лучших овощей для выращивания — наши эксперты по садоводству Альманаха рады научить садоводству всех — будь то ваш первый или 40-й сад.

Домашнее хранение фруктов и овощей в подвалах

Отзыв Лесли Берч
Полевой специалист по питанию и здоровью

Используйте эту таблицу в качестве краткого справочника. Для получения более подробной информации о строительстве и использовании погреба, проверьте перечисленные ссылки.

Требования к хранению в погребе

Яблоки
  • Холодный и влажный
  • Не хранить с овощами
  • 32–40 градусов по Фаренгейту
  • Относительная влажность от 80 до 90 процентов
Фасоль, сухая
  • Прохладная и сухая
  • Домашние и промышленные продукты также нуждаются в прохладном, сухом месте для хранения
  • 32-50 градусов по Фаренгейту
  • 9 0015 Относительная влажность от 60 до 70 процентов

Свекла
  • Холодная и очень влажная
  • 32–40 градусов по Фаренгейту
  • 90–95 % относительной влажности
Брюссельская капуста

900 14

  • Холодный и очень влажный
  • От 32 до 40 градусов по Фаренгейту
  • От 90 до 95 процентов относительной влажности
  • Капуста
    • Холодная и очень влажная
    • От 32 до 40 градусов по Фаренгейту
    • 90 015 Относительная влажность от 90 до 95 процентов

    Капуста китайская
    • Холодная и очень влажная
    • 32–40 градусов по Фаренгейту
    • 90–95 процентов относительной влажности
    Морковь
    • Холодная и очень влажная
    • 32–40 градусов по Фаренгейту
    • Относительная влажность от 90 до 95 процентов
    Цветная капуста
    • Холодная и очень влажная
    • От 32 до 40 градусов по Фаренгейту
    • Относительная влажность от 90 до 95 процентов
    • 9002 7

      Сельдерей
      • Холодный и очень влажный
      • 32–40 градусов по Фаренгейту
      • От 90 до 95 процентов относительной влажности
      Сельдерей
      • Холодно и очень влажно
      • От 32 до 40 градусов по Фаренгейту
      • От 90 до 95 процентов относительной влажности
      Эндивий (Escarole)
      • Холодный и очень влажный
      • От 32 до 40 градусов по Фаренгейту
      • Относительная влажность от 90 до 95 процентов
      Чеснок

      9 0014

    • Прохладное и сухое
    • Домашние и промышленно приготовленные продукты также нуждаются в прохладном , сухое место для хранения
    • 32–35 градусов по Фаренгейту идеальная
    • 60–70 % относительной влажности
    Грейпфрут
    • Холодный и влажный
    • Не хранить с овощами
    • 32–40 градусов по Фаренгейту
    • 80–90 % относительной влажности
    Виноград
    • Холодный и влажный
    • Не хранить с овощами
    • 32–4 0 градусов по Фаренгейту
    • Относительная влажность от 80 до 90 процентов
    Хрен
    • Холодный и очень влажный
    • От 32 до 40 градусов по Фаренгейту
    • Относительная влажность от 90 до 95 процентов
    • Можно оставить в земле в покое до тех пор, пока он не понадобится. Копать можно, только если почва сильно промерзла. Толстый слой мульчи может продлить сезон сбора урожая.
    Топинамбур
    • Холодный и очень влажный
    • От 32 до 40 градусов по Фаренгейту
    • Относительная влажность от 90 до 95 процентов
    • Можно оставить в земле в покое до тех пор, пока он не понадобится. Копать можно, только если почва сильно промерзла. Толстый слой мульчи может продлить сезон сбора урожая.
    Кале
    • Холодная и очень влажная
    • 32–40 градусов по Фаренгейту
    • 90–95 % относительной влажности
    Кольраби
    • Холодная и очень влажная
    • От 32 до 40 градусов по Фаренгейту
    • Относительная влажность от 90 до 95 процентов
    Лук-порей
    • Холодная и очень влажная
    • от 32 до 40 градусов по Фаренгейту
    • от 90 до 95 процентов относительной влажность
    Лук
    • Прохладное и сухое
    • Домашние и промышленно приготовленные продукты также нуждаются в прохладном, сухом месте для хранения
    • 32–35 градусов по Фаренгейту в идеале
    • Относительная влажность от 60 до 70 процентов
    Апельсины
    • Холодный и влажный
    • Не хранить с овощами
    • От 32 до 40 градусов по Фаренгейту 0018
    Пастернак
    • Холодный и очень влажный
    • 32–40 градусов по Фаренгейту
    • 90–95 % относительной влажности
    Груши
    • Холодный и влажный
    • Не хранить вместе с овощами
    • От 32 до 40 градусов по Фаренгейту
    • Относительная влажность от 80 до 90 %
    Горох
    • Прохладное и сухое контейнер
    • от 32 до 50 градусов по Фаренгейту
    • Относительная влажность от 60 до 70 %
    Перец, сушеный горячим способом
    • Прохладное и сухое
    • Домашние и промышленные продукты также нуждаются в прохладном, сухом месте для хранения
    • От 32 до 50 градусов по Фаренгейту
    • Относительная влажность от 60 до 70 процентов
    Попкорн
    • Прохладное и сухое
    • Домашние и промышленно приготовленные продукты также нуждаются в прохладном, сухом месте для хранения
    • 90 015 Герметичный контейнер

    • от 32 до 50 градусов
    Картофель
    • Холодный и влажный
    • Не хранить с фруктами
    • 38-40 градусов по Фаренгейту идеально
    • Относительная влажность от 80 до 90 процентов
    Картофель, сладкий
    • Теплый и влажный
    • Чтобы сладкий картофель не портился при хранении в тепле и влажном месте, не допускайте падения температуры ниже 50 градусов по Фаренгейту
    • 80 до 90 процентов относительно влажность
    Тыквы
    • Теплая и сухая
    • 50–55 градусов по Фаренгейту
    • 60–75 % относительной влажности
    Редис, зима

    900 14

  • Холодная и очень влажная
  • 32-40 градусов по Фаренгейту
  • 90-95 процентов относительной влажности
  • Брюква
    • Холодная и очень влажная
    • 32-40 градусов по Фаренгейту renheit
    • относительная влажность от 90 до 95 %
    Salsify , устрица
    • Холодная и очень влажная
    • от 32 до 40 градусов по Фаренгейту
    • Относительная влажность от 90 до 95 процентов
    • Можно оставить в земле в покое до тех пор, пока не понадобится. Копать можно, только если почва сильно промерзла. Толстый слой мульчи может продлить сезон сбора урожая.
    Тыква, зима
    • Теплая и сухая
    • 50–55 градусов по Фаренгейту
    • Относительная влажность 60–75 %
    Помидоры

    9001 4

  • Теплый и влажный
  • Чтобы зеленые помидоры не портились при хранении в теплом и влажном месте.
  • Относительная влажность от 80 до 90 процентов
  • Репа
    • Холодная и очень влажная
    • От 32 до 40 градусов по Фаренгейту
    • Относительная влажность от 90 до 95 процентов

    Примечание
    Хранение продуктов в погребе позволяет есть свежие фрукты и овощи из домашнего сада даже в зимние месяцы.

    Срок хранения фруктов и овощей в подвалах зависит от нескольких факторов:

    • Ранние или поздние культуры (позднеспелые культуры хранятся лучше)
    • Условия хранения (неидеальные условия сокращают срок хранения)
    • Состояние фруктов и овощей во время хранения (надлежащая обработка неповрежденных продуктов обеспечивает более длительный срок хранения).

    admin

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *