Описание сорта картофеля Наташа
На рынок постоянно приходят новые сорта картофеля с улучшенными свойствами. Ранний картофель Наташа несколько лет назад заявил о себе, как о новом перспективном и высокоурожайном столовом сорте. Его производитель, немецкая компания Solana из Гамбурга, начала продажу клубней с 2006 года. В России сорт допущен к выращиванию с 2013 года. Рекомендован для хозяйств Средневолжского региона.
Содержание
- Характеристика
- Преимущества и недостатки
- Описание
- Выращивание
- Посадочный материал
- Подготовка почвы
- Посадка
- Уход
- Борьба с вредителями и болезнями
- Отзывы
Характеристика
Высокопродуктивный ранний сорт картофеля Наташа выращивают в открытом грунте в средней климатической полосе России, а также в теплицах. Картофель подходит для культивирования крупными сельскохозяйственными производителями и на приусадебных участках. С гектара собирают от 130 до 190%. Максимальную урожайность, 32,4 т/га, получают при выполнении всех агротехнических требований. Товарный выход продукции достигает 76-93%. Один семенной клубень дает 9-16 равномерных крупных картофелин. Всего за два с половиной месяца можно получить отличную продукцию с хорошими товарными показателями – сорт созревает через 65-80 дней.
Клубни картофеля Наташа внешне привлекательны: гладкие овалы приблизительно одинакового размера с приятной желтоватой окраской. На сайте производителя его ласково называют «золотом земли». У клубней хорошая лежкость – 93% собранного урожая при хранении остается на уровне своих первоначальных высоких вкусовых свойств. Также картофель Наташа устойчив к механическим повреждениям. Не капризен сорт и в выборе грунта. Растения устойчивы к переменной погоде, засушливым периодам.
Внимание! Картофель нуждается в регулярных подкормках, чтобы полностью реализовать свой генетический потенциал.
Благодаря плотной мякоти, сорт картофеля Наташа перевозят на дальние расстояния без потерь. Для кулинарных целей клубни универсальны. Картофель вкусный печеным, жареным, отварным. При тепловой обработке клубни не разваливаются, подходят для разнообразных салатов, изготовления чипсов. Пюре мягкого желтого цвета, без комков.
Картофель сорта Наташа не подвержен возбудителям гнили, ризоктониоза (черной парши) и рака картофеля, устойчив к инфицированию золотистой нематодой, а также к Y-вирусу (морщинистая мозаика и некроз листьев).
Селекционеры работают над выведением клубней без недостатков, как сорт Наташа, у которого много преимуществ:
- Раннеспелость;
- Высокая продуктивность;
- Деликатный вкус;
- Коммерческая привлекательность;
- Невосприимчивость ко многим заболеваниям;
- Неприхотливость растения.
Описание
Среднерослые кусты картофеля сорта Наташа прямостоячие, боковые стебли немного могут отклоняться. Крупные листья волнистые по краям, светло-зеленые или более насыщенного оттенка. На лепестках цветков почти нет антоциановой окраски или она слабо проявляется.
Сорт картофеля Наташа формирует клубни в виде овала, размеры в разрезе 35-65 мм. Кожица желтого цвета, гладкая, глазки мелкие. Мякоть насыщенно-желтая, плотная, сочная. Клубни весят от 96 до 133 г, содержат 11-13,6% крахмала.
Выращивание
Для получения заявленного высокого урожая сорт требует к себе внимания и регулярного ухода. Обязательны проводить своевременное рыхление грунта, при необходимости – полив, окучивание кустов, борьба с колорадскими жуками и другими вредителями. Сорт может расти на любых видах окультуренной почвы.
Посадочный материал
Отобранные с осени для посадки клубни семенного картофеля Наташа выносят из подвальных помещений за полтора-два месяца до начала весенних работ.
- Клубни перебирают. Отбраковывают те, где есть признаки заболеваний и раскладывают по ящикам для проращивания.
- Для посадки выбирают клубни среднего размера.
- Желательно их для лучшего проращивания разложить по ящикам в два-три слоя, не больше.
- Сорт картофеля Наташа проращивают в помещениях, куда заходит достаточно солнечного света. При хорошем освещении ростки на клубнях не вытягиваются, а постепенно поднимаются коренастыми и крепкими, на них видны зачатки корней и листьев.
- Сначала, на протяжении недели или 10 дней, в помещении с прорастающими клубнями нужно поддерживать температуру не меньше 18-200С. За это время пробуждаются спящие глазки.
- Когда начинается бурный рост побегов, температуру снижают до 10-140С, чтобы ростки не вытягивались.
Начинают посадку клубней при температуре земли свыше 70C.
Важно! Клубни для посадки проращивают на свету еще и потому, что в них при таких условиях образуется соланин. Благодаря этому веществу, повышается иммунитет растения.
Подготовка почвы
Грунт на участке, где будет расти картофель Наташа, нужно подготавливать еще осенью.
- Участок очищают от сорняков и вспахивают.
- Перед вспашкой раскладывают навоз или перегной, из расчета 5-7 кг на 1 м2.
- На грунт также рассыпают 15-20 г калия сульфата и 35-40 г суперфосфата на каждый м2.
- Вместо внесения органики и минеральных удобрений иногда, участок где будет расти картофель Наташа, после вспашки засевают сидератами: рожью или горчицей. При буйном росте рожь можно срезать поздней осенью, оставив зелень на земле. Горчицу не убирают.
- Весной участок культивируют снова.
Посадка
В день посадки выносят ящики с клубнями на участок и обрабатывают клубни стимуляторами роста, а также препаратом от вредителей «Престиж».
- Культуру высаживают рядами с расстоянием не меньше 70 см, между лунками 30 см. Такой метод посадки обеспечит достаточно питательных веществ каждому кусту и облегчит уход за культурой.
- Лунки удобряют, высыпая 0,5 или 0,7 г банку сухого перегноя и горсть (5 столовых ложек) древесной золы.
- Клубни аккуратно раскладывают в лунки или борозды на глубину до 10 см ростками вверх и присыпают грунтом.
- Ряды выравнивают с помощью граблей.
Совет! Вместо органики, используют для удобрения лунок минеральные средства: 1 столовую ложку нитрофоски и полстакана костной муки или готовые комплексные препараты согласно с инструкцией.
Уход
Хорошо проращённый картофель Наташа всходит через 10-12 дней. До этого участок можно не обрабатывать, чтобы не повредить поднимающиеся ростки. Большие сорняки удаляют вручную.
- При появлении всходов, их начинают окучивать, чтобы уберечь от заморозков.
- Полив кустов сорта Наташа проводят умеренно. Картофель выдержит непродолжительный период без дождей.
- Перед первым окучиванием после дождя или полива проводят подкормку картофеля карбамидом: 15-20 г препарата растворяют в ведре воды. Расход на один куст 0,5 л питательного раствора.
- Для следующей подкормки кустов сорта картофеля Наташа можно применить аммиачную селитру, растворив 20 г препарата в ведре воды. иногда
- Культура восприимчива к внекорневым подкормкам. Их проводят только вечером. Можно использовать для этой цели препараты гуматов – через 2 недели. Растворяют в 10 л воды 2 г удобрения. На площадь, что равняется 100 м2, с посаженым картофелем Наташа, расходуют 3 л готового средства.
Борьба с вредителями и болезнями
Посадки картофеля нужно старательно осматривать раз или два в неделю.
- Листья объедают личинки колорадских жуков, с которыми нужно бороться соответствующими инсектицидами согласно с инструкцией.
- Клубни сорта картофеля Наташа могут повреждаться проволочником. Их взрослая форма – жуки-щелкуны обитают в зарослях пырея. Поэтому сорняк нужно удалять из участка и обрабатывать землю весной препаратами с аммиаком, которые предупреждают появление и других вредителей, что живут в почве.
- С картофельными блошками и цикадками борются с помощью инсектицидов.
- Болезнями картофель Наташа мало поражается. Достаточно профилактической обработки фунгицидами по выбору.
Благодаря урожайности и устойчивости сорт высоко ценится огородниками.
Отзывы
Григорий г. Плёс
Выращивал сорт в прошлом году. Нашей семье картофель понравился. Ровные, красивые клубни, вкус тоже хороший. Уход за ним был, как и за остальными сортами. Семенной материал отобрали и для следующей посадки.
Маша г. Лыткарино
Купили всего два килограмма этого семенного картофеля, чтобы попробовать. Всходы были дружными, ростки сильные. Свою картошку мы удобряем только органическими подкормками. Урожай собрали хороший – по 10-12 картофелин в гнезде.
Зинаида Ивановна г. Первоуральск
Дети привезли клубни нового сорта Наташа. Он нам всем понравился ранним созреванием и гладкой поверхностью, неглубокими глазками. Будем его обязательно сажать.
НОВЫЕ ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫЕ СОРТА И ГИБРИДЫ ОТ «СЕДЕК»
Компания «СеДеК» из года в год работает на новые селекционные достижения, предлагая рынку новые сорта и гибриды овощных культур. Так, с законной гордостью, начал беседу с корреспондентом «Агропромышленной газеты юга России» главный агроном «СеДеК» Анатолий Осихов. Разговор состоялся на стенде компании на Международной аграрной выставке «ЮГАГРО»-2017.
Картофель высоких репродукций
- Поскольку после нескольких лет отсутствия мы вновь возвращаемся на рынок Краснодарского края, вначале коснусь сортов картофеля, — начал Анатолий Иванович. – Мы проводим селекционную работу по созданию сортов и ведем оригинальное семеноводство. Четыре сорта картофеля были внесены нами в Госреестр селекционных достижений: Лидер, Маяк, Ажур, Краса. Два сорта – Взрывной и Триумф – находятся на сортоиспытании. Они пока не так популярны на рынке, как иностранные аналоги, но очень перспективны: высокоурожайны, устойчивы к болезням, пластичны к региональным особенностям.
Что представляют собой названные Анатолием Ивановичем сорта картофеля? Среднеранний сорт Ажур, входящий в одноименную линейку сортов разных культур, речь о которой пойдет позже, является аналогом европейских сортов по внешнему виду клубней: удлиненно-овальные, крупные, красные, с мелкими глазками и светло-желтой мякотью. Дает урожай до 45 — 50 т/га. Похожие клубни имеет среднеранний сорт Краса. А сорт Маяк выделяется среди других ярко-малиновым цветом кожуры, под которой кроется белая мякоть. Очень ранний сорт Лидер имеет округлые клубни с желтой кожурой и белой мякотью. Ранний сорт Взрывной с красной мякотью отличается высоким содержанием крахмала, до 20%, что для ранних сортов большая редкость. Сорт Триумф показывает высокую урожайность, до 55 т/га, и также имеет довольно высокое содержание крахмала.
Нижний порог урожайности названных сортов не менее 30 — 35 тонн, обычная, привычная урожайность — от 40 до 60 тонн. И это при использовании традиционных технологий возделывания! Формирование клубней на кусте начинается от 15 штук, и клубень при взвешивании показывает вес от 1800 г и выше: 2100, 2200 и т. д. При норме высадки 40 000 корней на га, умноженных на 1800 г, как раз и получаем не менее 40 тонн с га.
- Все начинается с пробирки, — рассказывает Анатолий Осихов. — В 2017 году высадили 40 000 пробирок! Для этого мы занимаем 12 больших теплиц. У нас есть большие проекты с Горным Алтаем: будем выращивать чистые оригинальные семена на высоте 2100 м, до супер-супер-элиты. И только эту супер-супер-элиту будем возвращать в Подмосковье, выращи- вая супер-элиту и элиту, которые будем продавать. Мы постараемся, чтобы они за два года не нахватались вирусов, и, может быть, в Подмосковье будем редуцировать даже один год. Тем самым планируем дать чистейший семенной материал.
Овощная симфония
- Если раньше, — рассказывает Анатолий Иванович, — мы говорили о «Царской» серии – Империя F1, Императрица F1, Петр Первый F1, сливовидные формы кистевых томатов, то сейчас у нас появилась новая серия: «Великие» томаты. Это Екатерина Великая F1, Владимир Великий F1, Александр Великий F1 – крупноплодные гибриды для тепличных комбинатов, высокоурожайные, до 60 кг/кв. м. У них очень высокий потенциал!
Большая серия новых гибридов огурцов получила в «СеДеК» название «Музыкальная», в честь великих музыкантов: гибриды Моцарт F1, Сальери F1, Шопен F1, Рихтер F1, Бетховен F1. Они идут на смену сортам Маша F1, Герман F1, Меренга F1 и др.
Серия «Музыкальная» – это тем- нозеленые огурчики, один к одному, в соответствии со стандартом максимум 12 — 14 см, без полос, с ярко выраженной пупырчатой «одежкой», дающие по две завязи. «Музыканты» очень устойчивы к болезням, их пробовали выращивать и в закрытом, и в открытом грунте – и результат показал, что они могут, и должны, составить отличную конкуренцию голландским сортам.
Также в арсенале «СеДеК» есть гибриды сладкого перца Адмирал На- химов F1, Адмирал Ушаков F1, Ад- мирал Колчак F1¸ Маршал F1, Маршал Жуков F1, Генерал Деникин F1. Эти «полководцы» имеют крупные, толстостенные, объемные плоды массой до 400 г и более, со стенкой до 1 см. В серии для открытого грунта представлены конусовидные новинки: Медалист F1, Удача, Белый налив. Раннеспелые (110 — 115 дней) сорта и гибриды на одном кусте одновременно формируют 11 — 15 сочных плодов. Плоды пониклые, конусовидные, ярко-красные, массой 130 — 150 г, отличного вкуса. Толщина стенки 4 — 5 мм. Устойчивы к фузариозному и вертициллезному увяданию. Отличаются обильным плодоношением до осени. Урожайность в открытом грунте 40 — 45 т/га.
О серии «Ажур» нужно сказать особо. Основоположником серии стал одноименный томат вместе с другими похожими гибридами: Барин F1 и Буржуй F1. Эти томаты детерминантные, отличаются высокой адаптивностью, отличными потребительскими качествами урожая. Плоды выровненные, красные, плотные. Пригодны для непродолжительного хранения и транспортировки. Огромной популярностью серия пользуется сегодня в Грузии и Узбекистане.
Теперь «ажурная» тема пополнилась и другими культурами. Огурец Ажур F1 – это традиционный огурец корнишонного типа, крупно-бугорчатый, темно-зеленый, без горечи. Подходит как для свежего употребления, так и для консервирования. Перец сладкий Ажур F1 имеет особенно сладкие, сочные, ароматные, мощные кубовидные плоды массой 350 г и более. Толщина стенки до 1 см. Кабачок Ажур F1 раннеспелый, формирует одновременно до 10 светло-зеленых плодов, которые являются рыночными стандартами. Урожайность 60 — 70 т/га. Тыква Ажур медовый отличается высоким содержанием сахаров и каротина, засухоустойчивостью и транспортабельностью. Арбуз Ажур Свит F1 имеет очень вкусную, хрустящую, сочную, сладкую мякоть с содержанием сахаров до 12%. Устойчив к заболеваниям, хорошо хранится и пригоден для транспортировки на дальние расстояния.
Представлен Ажур и в корнеплодной группе. Морковь Ажур имеет конические корнеплоды длиной 16 — 20 см, массой 150 — 200 г, с тонкой сердцевиной, высоким содержанием каротина. Устойчив к цветушности. Свекла Ажур – один из лучших раннеспелых сортов. Гладкие корнеплоды, массой 110 — 200 г, без белых колец. Сорт холодостойкий, устойчивый к цветушности. Редис Ажур F1 способен за 18 дней образовать красивые, розово-красные, с белым кончиком корнеплоды, массой 25 — 30 г.
Лук репчатый Ажур предназначен для получения ранней зелени или луковицы за один сезон. Масса 150 — 200 г, полуострого вкуса. Устойчив к фузариозу и засухе, луковицы отлично хранятся.
Ассортимент серии Ажур расширяется ежегодно, и это всегда одни из лучших сортов и гибридов ассортимента. Самые пластичные, высокоурожайные и болезнеустойчивые позиции, дающие высокотоварный урожай.
Подробнее о луке
В последнее время в разных регионах России все большее распространение получает метод выращивания репчатого лука из семян в один год, при котором лук меньше подвержен стрелкованию, а луковицы получаются в 1,5 — 2 раза крупнее, до 100% увеличивается выход товарного лука.
Сорта Гордион, Сима – ранние и предназначены для получения высококачественной ранней продукции. Срок вегетации сортов – 85 — 90 дней, в условиях южных регионов урожай готов к уборке и продажам уже в I декаде июля. Очень ранний сорт Фермер имеет плотные шаровидные луковицы массой 120 – 150 г (до 200 г). Наружные чешуи желтые, блестящие; сочные – белые, шейка тонкая. Имеет отличную вызреваемость луковиц. Урожайность 60 — 80 т/га. Сорт Башар 1 – среднераннего срока созревания (110 — 115 дней), луковицы правильной округлой формы, массой 120 — 160 г, желто-коричневые, с блеском. Сочные чешуи – белого цвета. Сорт пластичен, хорошо выращивается в зонах короткого дня.
Для хранения предпочтительны позднеспелые сорта, такие как Байрам 1. Он отличается высокой сохранностью (до 6 — 8 месяцев) и пригодностью для транспортировки навалом благодаря крепкому сложению сухих и сочных чешуй.
Дора — позднеспелый сорт (125 — 135 дней) длинного дня, луковица массой 180 — 200 г, имеет плотные, прочные, сухие чешуи коричневого цвета, твердую шейку и сильную корневую систему. Сорт хорошо адаптируется и к короткому дню. Позднеспелый гибрид Олимпос F1 имеет темно-бронзовые наружные чешуи; сочные – белые, с высоким содержанием сухого вещества. Пластичен, хорошо выращивается в зонах короткого дня. За счёт большой плотности луковиц и толстых кроящих чешуй имеет длительный период хранения, хорошо транспортируется. Устойчив к шейковой и корневой гнилям. Срок хранения 8 месяцев. Средняя урожайность 90 — 100 т/га.
Все перечисленные сорта лука репчатого показывают урожайность не менее 120 т/га при выходе товарной продукции 98%.
- Сегодня «СеДеК» окреп настолько, — считает Анатолий Осихов, — что может предложить сильные гибриды в любой культуре, которые в полной мере конкурируют с иностранными аналогами. Мы сегодня сотрудничаем со многими административными и научными структурами, готовим проекты по ФНТП – федеральным научнотех- ническим программам, работаем в тандеме с научно-исследовательскими институтами и участвуем во всех грантах, которые наши гибриды выигрывают! Причем выигрывают показательно, наглядно, в поле, давая урожай.
С. СОНИНА
Фото из архива компании
магазин — Маша
Менее чем за 20 секунд приготовьте самые легкие и пышные пюре, жидкое тесто, пюре, соусы, десерты, детское питание и многое другое!
£ 42,99
Включает БЕСПЛАТНЫЙ Набор для чайных полотенец
Это в отличие от любого другого кухонного инструмента
. У вас есть
MASHED KOTATO гораздо более вкусно, когда он гладкий, сливочный и бесплатный. Мы разработали masha™ как самый универсальный и простой в использовании электрический кухонный инструмент, который мгновенно дает умопомрачительные изысканные результаты. Мы упоминали, что он также тихий?
мы все об этом
неотразимая, тающая во рту текстура
текстура. Это действительно то, что заставляет нас тикать.
Супер, гладкий, легкий и пушистый. В masha™ используется уникальный запатентованный процесс экструзии, при котором зерна крахмала не подвергаются агрессивному раздавливанию, что создает самое изысканное, однородное затор, который вы когда-либо пробовали.
masha™
супергладкая текстура
youtube.com/embed/1zHNzpOH8bU?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»>
комковатая, липкая текстура
как masha™ создает
такую идеальную текстуру?
…через уникальный роторный конус
лопасти, которые разминают и аэрируют
Знаете ли вы, что основной причиной клейкого/комковатого затора является переработанный картофель?
В вареном картофеле образуются набухшие крахмальные клетки. При разрыве во время затирания клетки выделяют крахмал. Если зерна крахмала разрушаются в результате агрессивного смешивания/резки, выделяется амилоза, которая создает «клей» в виде неряшливой, неровной текстуры. Чем больше клеток разорвано, тем клейче становится картофельное пюре.
В отличие от обычных электрических ручных блендеров/измельчителей, в которых используются металлические измельчающие лезвия на очень высокой скорости, в masha™ используется уникальная технология медленно движущихся роторных лезвий, создающая процесс экструзии.
Этот процесс экструзии обеспечивает аэрацию и затирание с оптимальной скоростью, благодаря чему зерна крахмала остаются совершенно неповрежденными, что дает невероятную, гладкую и пушистую консистенцию без комков – за считанные секунды!
Супер гладкие результаты
процесс экструзии
Masha™ использует уникальную технологию медленно движущихся лопастей ротора, которая создает процесс экструзии, который каждый раз обеспечивает сверхгладкие стабильные результаты!
2 мощных лезвия
для пюре и смешивания
Masha™ имеет два уникальных запатентованных лезвия, каждое из которых выполняет свою функцию.
РОТОРНОЕ ЛЕЗВИЕ / МАШИННОЕ ЛЕЗВИЕ
Это лезвие с гладкими краями подойдет для всех ваших ЗАПИТАНИЕ .
Идеально подходит для всех видов картофельного пюре/овощей, гуакамоле, хумуса, домашних соусов, сальсы, детского питания и многого другого!
ЛЕЗВИЕ ДЛЯ АЭРАТОРА / ЛЕЗВИЕ ДЛЯ СМЕШИВАНИЯ
Это остроконечное лезвие с зазубринами для всех ваших BEATING . Это лезвие предназначено для того, чтобы воздух поступал в вашу еду, делая ее легкой и пушистой за считанные секунды.
Используйте это лезвие для взбивания яиц, кремов, безе и даже заправок для салатов. Идеально подходит для всех ваших видов теста , включая видов теста для тортов, булочек и даже йоркширского пудинга!
Эти лезвия не пригорают к сковороде, поэтому на них не остается царапин и следов. Вы также можете использовать masha™ прямо в своей основной кастрюле/миске, так что на одну посуду и грязь меньше.
мощный многофункциональный инструмент, который
делает пюре, смешивает, взбивает и взбивает
Делает пюре, смешивает, взбивает, делает пюре или взбивает свежие воздушные кремы, йоркширские пудинги, органический гуакамоле, яичные белки, крошки, соусы, детское питание, жидкое тесто, смеси для тортов, пюре, овощи и десерты и многое другое. Masha™ идеально подходит для любого времени года и любого случая.
новый инструмент, который вам понравится
мамы и малыши
Больше никакого противного детского питания! Готовьте органические и питательные блюда без консервантов и химикатов для вашего малыша, начиная со 2-го этапа (7-8 месяцев).
foodies
Этот инструмент поможет вам вылизать тарелку дочиста. Давайте будем честными, вы проницательный едок, и липкое пюре просто не подходит! Ты нуждаешься в этом.
фанатики фитнеса
100% органический хумус, гуакамоле и даже очень нежное пюре из цветной капусты или сладкого картофеля, которое еще вкуснее! Лучший кухонный инструмент, созданный для вашего здорового образа жизни.
слабые запястья
Битва с артритом? Вам понравится маша™! Сверхлегкий дизайн, этот электрический инструмент разработан с заботой о вас.
супер быстро и легко моется
Мыть посуду так быстро и легко, поскольку в ней всего одна деталь.
Промойте под краном или в посудомоечной машине.
Нет ничего хуже разрекламированного устройства, которое не работает так, как рекламируется. Мы рады предложить вам 90-дневную гарантию возврата денег без вопросов. Кроме того, на masha™ предоставляется полная 5-летняя производственная гарантия (при условии регистрации).
Выбор лучшего картофеля для пюре зависит от ваших целей приготовления пюре
Как и в большинстве простых рецептов, выбор правильных ингредиентов является ключевым моментом при приготовлении пюре — лучшее картофельное пюре получается из лучшего картофеля для пюре. Неважно, сколько топленого масла, сметаны или белого перца вы добавите, если клубни липкие или зернистые, ваше блюдо пропало. Между тем, начните с превосходной картошки, а остальное, простите за каламбур, будет подливкой.
Какой картофель лучше всего подходит для пюре?
Мы считаем картофель Yukon Gold лучшим выбором для классического густого пюре. Их богатая текстура и тонкий сливочный вкус делают их идеальными для всех ваших потребностей в пюре. Настоящий универсальный картофель, его также можно измельчать, жарить, жарить на гриле, смешивать (?!) и измельчать. Поэтому, когда вы делаете покупки на День Благодарения, День Благодарения или на любой случай, когда требуется самый гладкий, самый кремовый гарнир, который только можно вообразить, следите за их ярко-желтой кожурой.
По словам старшего редактора отдела продуктов питания Кристины Чей, есть несколько причин, по которым Юкон из года в год получает золотую медаль BA за пюре. «Начнем с того, что Yukon Golds имеет натуральный маслянистый вкус по сравнению с другим обычным картофелем, поэтому с самого начала у вас будет более насыщенный вкус натурального картофеля», — говорит она. Этот маслянистый вкус только усилится, когда придет время добавить настоящее масло или сливки, что в итоге приведет к идеальному картофельному пюре. «Юкон Голд также имеет тенденцию поглощать меньше воды, чем большинство других сортов картофеля [во время приготовления], поэтому они не подвергаются такому же риску заболачивания или липкости», — отмечает Чей.
Какой еще картофель подходит для пюре?
В то время как Yukon Gold считается картофелем со средним содержанием крахмала, картофель красновато-коричневого цвета относится к картофелю с высоким содержанием крахмала. Эта крахмалистость приводит к тому, что пюре получается более легким и пушистым. В отличие от Yukon Golds, которые производят плотные, богатые шарики супер сливочного картофельного пюре, красновато-коричневые получаются мягкими и мягкими.
Несмотря на то, что во многих рецептах требуется очистить от кожуры, нарезать кубиками и отварить, прежде чем превратить их в пюре, мы на самом деле предпочитаем метод без варки в духовке, который гарантирует, что этот чрезвычайно крахмалистый картофель не впитает слишком много воды. Запеките картофель целиком, пока он полностью не станет мягким, затем снимите кожицу, разомните мякоть и добавьте растопленное сливочное масло и полуфабрикаты (или жирные сливки). Однако будьте осторожны: переутомление приготовленного красновато-коричневого картофеля (скажем, бросив его в кухонный комбайн) выделит слишком много крахмала, и он превратится в липкую массу.
Если вы чувствуете себя нерешительно, вы всегда можете использовать оба варианта, как в этом рецепте запеченного картофельного пюре. Yukon Golds и russets запекаются бок о бок на сильном огне и смешиваются вместе в сладкую, шелковистую гармонию, а затем загружаются зеленым луком, жареным чесноком и черным перцем для гарнира, который сочетает в себе лучшее из обоих миров.
Какой инструмент лучше всего подходит для пюре?
Хорошая картошка, что теперь? Лучший инструмент для приготовления пюре зависит от типа пюре, которое вы ищете, рецепта картофельного пюре, которому вы следуете, и (последнее, но далеко не менее важное) количество места для хранения, которое у вас есть:
Картофельная пюре
Недорогая, дешевая и простая в хранении, мы любим старую добрую картофельную пюре — при условии, что вы не возражаете против пюре с несколькими комочками. (Просто назовите это «деревенским».) Если у вас нет давилки, вилка может справиться с работой, говорит Чей.
Картофельная пюре OXO
14 долларов на Amazon
Ricer
Для получения максимально гладкого и однородного пюре вам понадобится картофелерезка. Представьте старшую сестру пресса для чеснока, и вы на правильном пути. Пропустив вареную картошку через рисовую машину, вы превратите ее в однородные кусочки за считанные секунды — хорошая новость для вас, потому что слишком много времени на пюре может привести к липкому результату, даже если вы начнете с правильного картофеля. Помните: юконы более снисходительны, чем любой картофель, но, как и у нас с вами, у каждой картошки есть свои пределы.
Картофелерезка из нержавеющей стали
14 долларов на Amazon
Food Mill
Это старомодное приспособление измельчает картофель с эффективностью, аналогичной рисоварке, но также может быть использовано для приготовления варенья, томатного соуса и других блюд. гладких однородных вещей. Обратная сторона? Места занимает больше, чистить неудобно.
Пищевая мельница
50 долларов на Amazon
Кухонный комбайн/миксер
Это фокус! Никогда, ни при каких обстоятельствах не делайте пюре с помощью любого из этих устройств, которые переработают приготовленный картофель и превратят его в липкую липкую массу. Поверьте нам в этом.
Бонусный вариант: овощечистка
Если вы используете мясорубку или мясорубку, попрощайтесь со шкурками, которые не проходят через маленькие отверстия машины. В противном случае у вас есть выбор: удаление картофельной кожуры сделает текстуру более однородной, но также нет ничего плохого в том, чтобы оставить кожуру нетронутой, чтобы добавить немного домашнего шарма. Если вы решите отказаться от кожуры, мы предпочитаем овощечистку Y-типа, которая аккуратно снимет кожуру с любых фруктов и овощей, оставив кожу на ваших пальцах полностью неповрежденной.
Овощечистка
10 долларов на Amazon
Как и ваши начинки и добавки, инструменты, которые вы используете, в значительной степени являются делом вкуса.