акцент на отечественную селекцию, перспективные сорта и сертификацию
Фото:glavagronom.ru
По словам Татьяны Губиной – руководителя аппарата Картофельного союза, снижение производства картофеля в России прослеживалось уже два года назад. В сравнении с двухтысячными годами, когда объемы производства картофеля в стране составляли порядка 40 млн т, на сегодняшний день эта цифра находится в пределах 20 млн т. Проведенный анализ ситуации показал увеличение производства картофеля в личных подсобных хозяйствах, что и стало причиной снижения выращивания этой культуры сельхозтоваропроизводителями. Для обеспечения выполнения Доктрины продовольственной безопасности важно наращивание производства картофеля в организованном секторе, что и прогнозируется в ближайшей перспективе.
Изменения данных Росстат по производству картофеля с учетом проведенных сельскохозяйственных переписей в 2006 и 2016 гг.
Рост объема производства возможно реализовать за счет увеличения посевных площадей под культурой, увеличения ее урожайности. По данным Картофельного союза, в 2022 году российские картофелеводы должны были собрать урожай в 8 млт т. с площади в 322 тыс. га, однако погодные условия в начале сезона, в ходе вегетации и во время уборочной кампании внесли свои коррективы. В частности, на 22 ноября по данным МСХ РФ картофель был убран с 93% от заявленной площади. Не самая лучшая ситуация с уборкой клубней фиксировалась в Тульской, Липецкой, Самарской, а также на востоке Брянской области.
Требуемый объем валового производства картофеля в товарном секторе
По мнению Татьяны Губиной, для того чтобы выполнить амбициозные планы по увеличению производства картофеля в России, необходимо заботиться о состоянии технологий, в основе которых лежит качественный семенной материал. В частности, в 2021 году в России было высажено 724 тыс. т семенного картофеля. Из общего объема на отечественную селекцию пришлось всего 63 сорта, в то время как на иностранную – 460 сортов, при этом большинство семян иностранной селекции было произведено на территории РФ.
Прогнозные данные Минсельхоза РФ по производству картофеля в товарном секторе в рамках федерального проекта на период до 2030 г.
«Вопрос – считать ли сорта, произведенные из зарубежной селекции, российскими? Мы считаем, что это так.. И когда нас спрашивают, а правда ли, что 90% семян, которыми пользуются сельхозтоваропроизводители – зарубежные? Мы отвечаем, что нет. Большая часть семян – отечественного производства, но зарубежной селекции».
Татьяна Губина — руководитель аппарата Картофельного союза
Объемы семенного картофеля, используемого на посадку в СХП, КФХ и ИП в 2017-2021 гг. (по мониторингу Россельхозцентра), тыс. т
По данным Россельхознадзора в 2022 г. в Россию было ввезено всего 13 тыс. т семенного картофеля. Основными странами-поставщиками стали Германия, Франция, Нидерланды, Финляндия.
Также по сведениям Россельхозцентра видно, как меняется составляющая по сортам. Если в 2015 году наиболее востребованными сортами картофеля были Невский и Удача, то к 2022 году уверенное лидерство принадлежит Гала, Ред Скарлет, Коломба, т. е. сортам иностранной селекции. Российские сорта картофеля в рейтинг самых популярных у российских аграриев в 2022 году не вошли, — сетовала специалист.
«Мы делаем все возможное, чтобы популяризировать российскую селекцию. Наша селекция достойна внимания, как с точки зрения товарного картофеля, продовольственного, так и картофеля для переработки».
Татьяна Губина — руководитель аппарата Картофельного союза
Ведущие компании-производители семенного картофеля на российском рынке, по фактическому высеву, 2022 г. (оперативные данные Россельхозцентра)
Говоря о наиболее востребованных российских сортах, глава Картофельного союза на первое место поставила сорт картофеля Невский, далее в ее рейтинге идет сорт Невский, Удача, Аврора, Фаворит. Большинство лидирующих сортов – «выходцы» ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр картофеля имени А.Г. Лорха».
Доля сортового семенного картофеля отечественных и иностранных оригинаторов в РФ в 2022 г. (оперативные данные Россельхозцентра)
Губина пояснила, что на сегодняшний день только 20% семенного картофеля, высаживаемого в России, сертифицированы. По словам специалиста, данный показатель крайне маленький.
«Мы видим необходимость добиваться 100% сертификации чтобы быть уверенным в качестве семенного материала».
Татьяна Губина — руководитель аппарата Картофельного союза
Сравнение семенного картофеля в товарном секторе 2018 и 2022 гг.
Тенденция роста объемов сертифицированного семенного картофеля прослеживается, но не такая активная, как хотелось бы видеть участникам Картофельного союза.
Положительная динамика связана в основном с мотивирующими механизмами со стороны государства, в частности, дотаций и субсидий, выделяемых Минсельхозом именно на сертифицированный посевной материал.
Как отметила руководитель Аппарата Картофельного союза, для популяризации и создания российской селекции в 2017 году была принята Федеральная научно-техническая программа, действующая до 2030 года. Именно в рамках нее создаются все селекционные достижения, а сам процесс научных разработок субсидируется государством. По словам Губиной, уже сейчас ученые ставят амбициозные задачи, решить которые планируется до 2030 года.
Производственные результаты, достигнутые в рамках Федеральной научно-технической программы на конец 2022 года:
- создано 29 новых сортов картофеля;
- произведено 8006 тонн элитного семенного материала картофеля отечественной селекции;
- разработано и зарегистрировано 3 новых биологических средства защиты картофеля;
- достигнута доля 5,2% произведенного элитного семенного картофеля отечественной селекции в общем объеме внутреннего потребления.
Научные результаты:
- разработано 8 программ дополнительного профессионального образования;
- опубликован 91 материал в рецензируемых научных изданиях;
- разработано 15 технологий по селекции и семеноводству картофеля, защищенных российскими и (или) иностранными охранными документами: 13 изобратений и 2 полезные модели;
- обеспечено функционирование и развитие 6 селекционно-семеноводческих центров;
- обеспечено сохранение и поддержка 15 существующих коллекций сортов картофеля;
- зарегистрировано 12 результатов интеллектуальной деятельности.
Как отметила Татьяна Губина в одном из своих выступлений, Картофельный союз проводит еженедельный мониторинг оптовый отпускных цен на картофель, морковь, свёклу, капусту, лук. В частности, цены на овощи и картофель в ноябре практически совпадали с ценами, которые были установлены на данную продукцию в 2020 г. Специалист обратила внимание на то, что за 2 года цена на картофель не выросла.
Тренд на повышение цены на картофель не виден
Низкие цены на овощи и картофель становятся проблемой, тренды на повышение не видны на фоне чрезмерно большого предложения на рынке, превышающего спрос.
Переработчики также снизили объемы потребления, что негативно сказывается на цене. Тяжелее всего приходится сельхозтоваропроизводителям, у которых урожайность картофеля не дотягивает до средней по стране и составляет 25 т/га и меньше, в то время как средняя урожайность этой культуры по стране составляет порядка 25 т/га.
ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр картофеля имени А.
Г. Лорха» о селекционных новинках и рейтинговых сортах
Сергей Жевора, директор ФГБНУ «ФИЦ картофеля им. А.Г. Лорха» поделился выводами о сортах картофеля селекции ФИЦ, которые являются топовыми у российских аграриев, а также рассказал о новых селекционных достижениях.
Селекционная работа учеными ФГБНУ «ФИЦ картофеля им. А.Г. Лорха» ведется сразу по нескольким направлениям: создаются сорта как столового назначения, так и для переработки, диетического питания.
Селекционерами ФГБНУ «ФИЦ картофеля им. А.Г. Лорха» созданы абсолютно новые сорта, отличающиеся высокой урожайностью, хорошими потребительскими качествами.
Сорта столового назначения
Наивысшей популярностью на Дальнем Востоке пользуется сорт картофеля Метеор.
Высокоурожайный сорт с хорошими товарными качествами – Гуливер.
Сорт картофеля Спринтер заинтересует многих сх производителей, выращивающих ранний картофель. Максимальная урожайность уже формируется на 58-60 день. Данный сорт прошел испытания на базе многих сельхозпредприятий Юга, где продемонстрировал достойные результаты.
Сорта картофеля столового назначения
Сорта для длительного хранения
Сорт Ариэль с высокой урожайностью, многоклубневый, долго хранится. Популярный сорт картофеля Садон, испытан во многих хозяйствах, некоторые из них высаживают данный сорт на площади 100 га. Сорт отличается высокой урожайностью, хорошо храниться вплоть до мая месяца, устойчивостью к ряду заболеваний.
Сорт картофеля Краса Мещеры является многоклубневым, урожайным, показывающим достойные результаты по этому показателю в ряде регионов.
Сорта картофеля для длительного хранения
Сорта картофеля для диетического питания
По признанию Сергея Жеворы, данные сорта набирают в России все большую популярность. На базе ФГБНУ «ФИЦ картофеля им. А. Г. Лорха» выведено три сорта картофеля для диетического питания: сорт Северное сияние, Сюрприз, Фиолетовый.
Сорт Северное сияние с бело-фиолетовой мякостью. Содержит большой процент антацианов, хорошо влияющий на иммунную систему человека.
Сорт картофел Сюприз отличается ярко-розовой мякостью, содержит высокое количество антиоксидантных веществ.
Сорт картофеля Фиолетовый с сильной окраской, отличается высоким содержанием антацианов. Не может похвастаться высокой урожайностью, но за счет полезных свойств ученые видят в данном сорте хорошую перспективу.
Сорта картофеля для диетического питания
Сорта картофеля для переработки на картофель «фри»
Сорт картофеля Экстра продолговатой формы, высокоурожайный, содержит минимальное количество сахаров, что позволяет его использовать для приготовления фри.
Сорт картофеля Фрителла отличается хорошей товарной урожайностью, низким содержанием редуцирующих сахаров.
Сорта картофеля для переработки на картофель «фри»
Сорта для переработки на хрустящий картофель
Сорт картофеля Евпатий, используется на одном из ведущих предприятий по переработке картофеля. Сорт Бизон, отличается крупными клубнями. Сорт Дебют – отличается высокой урожайностью и пригодностью для переработки на хрустящий картофель.
Сорта для переработки на хрустящий картофель
Сорта картофеля для переработки на сухое концентрированное пюре
Сорт картофеля Артур, отличается высоким содержанием сухих веществ, содержание крахмала – 20%, высококлубневый, урожайный.
Сорт картофеля Флагман, отличается привлекательным внешним видом клубней, высокой лежкостью, урожайностью, высоким уровнем содержания крахмала.
Учеными ведется селекция по направлению создания сортов картофеля для производства крахмала. Наибольшее содержание крахмала – у сорта Сигнал (17,7%) и у Ноктюрн (17,8%).
Сорта картофеля для производства крахмала.
Ученые ФГБНУ «ФИЦ картофеля им. А.Г. Лорха» провели сравнительные испытания в Нижегородской области, Ростовской области, Краснодарском крае новых сортов картофеля на определение их урожайности и устойчивости к болезням.
Сравнительные испытания новых сортов картофеля по урожайности и устойчивости к болезням
По данным можно видеть, что выделяются сорт Садон, Флагман и Спринтер. Сорт Спринтер во всей линейкке сортов считается самым ранним, показывает неплохую и урожайность, и товарность, а также устойчивость к болезням.
Как отмечают эксперты, более 50% картофеля от общего объёма производства идёт в нашей стране на производственные цели. Большая часть оригинаторов сортов находится в сегменте создания сортов картофеля столового назначения. Также существуют сорта, идущие на переработку, технические сорта. Именно нишу технических сортов картофеля достаточно прочно заняли иностранные сорта. И происходит это не за счёт их более высокого генетического потенциала, а за счёт более высокой агротехнологии выращивания семенного материала и тщательной предреализационной подготовки, что в свою очередь даёт хорошее стартовое развитие растениям. И перед отечественными селекционерами стоит довольно непростая задача, которая выполнима и вполне реализуема за счет государственной поддержки, субдсидий и дотаций.
Ольга МОЖЕЙКО, «ГлавАгроном»
#5e6894c19f77303d1dd24b8f #620cc553456052001da001f6 #6177f1ecf935325975d5b785 #622997d20aeeb3001e6a4342 #5e2ea1684e8f893eef8de42c
Репродукция картофеля: Элита, суперэлита, супер-суперэлита.
Семенной картофель – клубни, предназначенные для посадки. Различают несколько категорий семенного картофеля – супер-суперэлита, суперэлита, элита, клубни первой, второй и третьейрепродукции. Клубни картофеля, которые относятся к первым трем категориям, выращивают в питомниках и стоят дороже.
Это все этапы размножения картофеля. Так как картофель в отличие от большинства культур размножается вегетативными частями — клубнями. Соответственно в практике производства есть понятие сортообновление. Биологические основы таковы, что если годами использовать одни и те же семена картофеля, то происходит постепенное поступательное накопление вирусной инфекции в семенах (клубнях) . То есть когда вы посадили картофель, грубо говоря из 10 клубней у вас один с вирусом, т. е. 1%. Больной клубень даст потомство, которое вы также посеяте в следующем году, но уже % больных клубней будет больше. И так далее, пока 100 % семенного материала не будут заражены вирусной инфекцией. Соответственно, снижение урожая по годам будет только увеличиваться. Как же обновить сорт. Из массива растений, выделяют одно растение, по внешним признакам здоровое. Далее из него вычленяют 1 меристематическую клетку (та, которая постоянно делится и из нее вырастает все растение) , помещают на питательную среду и в пробирке выращивают маленькое растение картофеля, на корнях которого образуются МИКРОКЛУБНИ. Так как этого материала очень мало, стоит такая пробирка с меристемным растением очень много. Далее, микроклубни сажают в теплице, при уборке урожая получают МИНИКЛУБНИ. Далее, миниклубни высаживают в поле и урожай полученный в поле, называется супер супер элита. Эго тоже не так уж и много. Потом аналогично, через год, получают супер элиту, далее элиту, после этого 1 репродукция и 2 репродукция. Урожай от второй репродукции уже не считается семенным, а идет на товарные цели.
На каждом этапе размножения материала, постоянно проводятся анализы на наличие вирусной инфекции (ИФА тест, ПЦР тест) . Вирусный материал выбраковывается. Также на каждом этапе, материал принимается согласно ГОСТу 7001-91
Соответственно:
пробирочные растения, микроклубни и миниклубни — это оригинальный материал, продается редко и за большие деньги.
супер супер элита, супер элита, элита — элитный материал, из него получаю семена. Он примерно в 2-5 раз дороже, чем товарный картофель.
Первая репродукция и вторая репродукция — репродукционный материал, он редко идет на семена, чаще на товарный картофель.
Таким образом, чем ниже репродукция от пробирочных растений, до второй репродукции, тем выше допуски по сортовой чистоте, качеству материала, механическим повреждениям и конечно болезням согласно ГОСТ 7001-91.
Урожай «мини клубня» даст вам 1 полевую репродукцию. Затем «супер суперэлита», затем «суперэлита», и далее «элита». Экономически более выгодно покупать семенной картофель репродукции «супер элита» или «элита». Так как цена и качество этих репродукций наиболее оптимальны. Приобретая семенной картофель репродукции «супер элита» и » элита», Вы сможете обеспечить себя картофелем на еду и семена на ближайшие 3-10 лет, в зависимости то Ваших требований к урожайности сорта и биологических факторов грунта Вашего огорода.
Любителей покупать картошку на базаре скорее всего будет ждать разочарование. Вы приобретете не семенной фонд, а выродившийся картофель с накопившимися вирусами и болезнями, что существенно снижает урожайность и неблагоприятно влияет на качество сорта картофеля.
Буквенная и цифровая маркировка характерна для импортного посадочного материала. Она может быть международной или соответствовать принятой внутри государства-экспортера. Цифры маркировки, принятой в странах Европейского союза (ЕС), обозначают код страны-производителя, орган, выдавший сертификат качества. Буквы — категорию качества семян: S — третье и четвертое полевое поколение, полученное из мини-клубней или меристемной культуры. В российской маркировке это эквивалентно классу супер-суперэлита. Символы SE означают — суперэлита, Е — элита, А — первая репродукция, В — вторая репродукция. Цифры, стоящие перед или после букв, обозначают поколение семян данной категории. Например, Е1 — семенные клубни первого поколения элиты.
Второй репродукцией называют.
Завершающим этапом семеноводства картофеля это выращивание репродукционных семян. То есть элита высаживается для получения первой репродукции, а первая — для получения второй. Вообще суперэлита и элита имеют максимальный потенциал урожайности, так как семенной материал выращен специализированной компанией и не включает в себя различных болезней, что является основной причиной уменьшения урожая.
Урожай, который собрали из мини-клубней, называют первой полевой репродукцией, потому что впервые высажен в поле, а не в лаборатории. На следующий год первую полевую репродукцию вновь высаживают в поле и получают супер-суперэлиту. На следующий год супер-суперэлиту снова высаживают, и получают урожай суперэлиты. И наконец на четвертый год с суперэлиты вырастает элита, то есть семена картофеля того или иного сорта, которые прошли все этапы размножения и готовы для продажи.
Размножение репродукционных семян также ответственный этап. Его проводят в специализированных хозяйствах, имеющих на это разрешение государства. Такие хозяйства должны соблюдать правила ведения семеноводства: проводить фито- и сортопрочистки (удаление с поля больных или нетипичных растений) несколько раз за вегетацию, отводить под семеноводство отдаленные поля от обычных посадок картофеля и населения, проводить усиленную химическую защиту растений, и многие другие приемы для получения качественных семян картофеля первой (или второй) репродукции. Как видно, технология выращивания (розмножения) семенного картофеля очень отличается от традиционной и поэтому проводится только в спецализованих семеноводческих хозяйствах так называемых — элитхозах.
Типы картофеля: сорта, кулинария и многое другое
Сладкий, белый и фиолетовый картофель
Когда дело доходит до выбора углеводов, мы никогда не сможем отказаться от картофеля. Неважно, едим ли мы картофельные лепешки в закусочной, делаем пюре из оладий дома или добавляем картофель в наши соте и салаты , в душе мы по-настоящему любим картофель. С таким количеством любимых сортов картофеля невозможно устать от их поедания.
Обжаренный цыпленок с обжаренным фиолетовым картофелем, капустой и яблоком
Картофель не начинается с картофеля фри и не заканчивается запеченным картофелем. Загляните на местную ферму, и вы найдете десятки сортов картофеля всех цветов. Каждый раз, когда мы посещаем продавца картофеля, мы снова поражаемся огромному разнообразию. Цвета, формы, размеры и текстуры варьируются от маленьких восковых мальков до сладкого апельсинового батата, который заставляет нас тосковать по День Благодарения.
Список сортов картофеля
Разноцветный молодой картофель
Эти трехцветные крошечные картофелины очень вкусны и очаровательны. У них тонкая кожа и восковая внутренняя часть. Они хорошо подходят для жарки или варки, но их восковая мякоть не идеальна для пюре. Тонкую кожицу не нужно очищать, если вы жарите или варите, что упрощает приготовление. Нам нравится использовать этот крошечный картофель для приготовления невероятных салатов. Просто отварите их, перемешайте с заправкой из эстрагона и корнишона и ешьте теплыми за ужином, как наши Салат с курицей и помидорами.
Фиолетовый картофель
Фиолетовый картофель — это разновидность малькового картофеля, произрастающего в Южной Америке. Их мякоть пушистая, крахмалистая и влажная, с кожицей средней толщины. Они богаты антиоксидантами и имеют землистый и слегка ореховый вкус. Мы любим их жареными или разбитыми. Они являются идеальным гарниром, чтобы подать их с такой же земляной брюссельской капустой и хрустящими куриными ножками в этом фантастическом блюде из осенней курицы .
Картофель Юкон Голд
Юкон Голд известен своей тонкой кожурой и золотым нутром. Размер этого популярного картофеля может варьироваться от совсем крошечного до размера запеченного картофеля. Если вы ищете маленькие кусочки, вы всегда можете отрезать большой. Картофель Юкон Голд подходит для самых разных рецептов. Они превосходно поджариваются, измельчаются или добавляются со сливочной заправкой в такие блюда, как Форель со сливочным картофельным салатом и увядшим шпинатом.
Картофель с пальчиками семейной реликвии
Некоторые из наших любимых мальковых картофелин семейной реликвии имеют причудливые названия, такие как «русский банановый картофель» или «красные пальцы», но это не единственная причина, по которой они нам нравятся. Из-за тонкой кожицы после варки можно легко очистить мальков семейной реликвии. Вот как мы готовим их для нашего картофельно-перцового хэша.
Картофель Baby Red
Эти маленькие красные милашки белые как снег внутри с красивой ярко-красной кожурой, которую не нужно снимать в большинстве случаев приготовления. Как и Yukon Gold, они действительно универсальны. Мы особенно любим их хрустящими, как в нашем Стейки Flat Iron с артишоками и картофельным пюре.
Ржавый картофель
Рыжий картофель, герой семейства картофельных, широко известен. Если вы закроете глаза и представите себе картошку, мы держим пари, что вы видите красновато-коричневую. Они популярны по одной причине. Ничто не заменит их пушистую, крахмалистую внутреннюю часть, когда вы готовите картофельное пюре или картофельные дольки к одному из наших домашних бургеров. Чтобы сделать картофельное пюре сливочным, мы рекомендуем очистить его от кожуры, но если вы поджарите его в духовке, кожа может быть вкусной.
Виды сладкого картофеля
Гранатовый сладкий картофель
На самом деле существует несколько разновидностей классического сладкого картофеля, иногда называемого бататом. Гранатовый сладкий картофель — один из наших любимых видов картофеля. Гранаты полезны и полны витаминов, а также содержат большое количество белка. В жареном виде они получаются сладкими и пушистыми. Нам нравится очищать и нарезать их, а затем обжаривать с другими ингредиентами, такими как лук и орзо, в куриных бедрах с ризотто орзо из сладкого картофеля.
Японский сладкий картофель
Японский сладкий картофель имеет темно-красновато-фиолетовую кожицу и ярко-белую мякоть. Он слаще и крахмалистее, чем оранжевый сладкий картофель, и такой же вкусный, когда его жарят, готовят на пару или запекают. Мы любим нарезать их дольками или кружками и запекать в очень горячей духовке с небольшим количеством соли и оливкового масла. Края карамелизуются, создавая идеальную соленую и сладкую закуску или гарнир.
Сладкий картофель Jewel
Сладкий картофель Jewel широко доступен в супермаркетах. У них оранжево-коричневая кожа и ярко-оранжевая мякоть. Они хорошо подходят как для варки, так и для запекания, и именно к ним мы обращаемся, когда жарим картофель фри из сладкого картофеля.
Фиолетовый батат
Фиолетовый батат (справа)
Этот фиолетовый батат, также известный как окинавский батат, даже не принадлежит к семейству картофеля — он принадлежит к тому же семейству, что ипомея или водяной шпинат. Растение родом из Америки и попало в Японию где-то в 1500-х годах. Он так хорошо вырос там, что стал популярным во многих японских блюдах, и теперь его можно найти по всей Азии и Тихоокеанскому региону. Мы сочетаем его со свиными отбивными с пятью специями на этом популярном недавнем ужине.
Найдите все эти и другие рецепты приготовления картофеля в кулинарной книге «Синий фартук».
Как выбрать правильный картофель для вашего блюда
Как правильно выбрать картофель для рецепта
К
Диана Рэттрей
Дайана Рэттрей
Эксперт по южной кухне и автор кулинарных книг Дайана Рэттрей создала более 5000 рецептов и статей за 20 лет работы кулинарным писателем.
Узнайте о The Spruce Eats’
Редакционный процесс
Обновлено 02.02.23
Ель
В этой статье
Выбор картофеля
Советы по приготовлению пищи
Печеный картофель
Жареный картофель
Картофельное пюре
Жареный картофель
Картофель является основным продуктом питания в большинстве частей мира, и это один из наших самых универсальных овощей. Вареный, толченый, пюре, запеченный или жареный — существует несколько способов приготовления картофеля и бесконечное количество ингредиентов, с которыми его можно комбинировать для создания самых разных рецептов.
Выбор картофеля
Для достижения наилучших результатов выбирайте картофель по тому, как вы будете его использовать. Красный картофель, или Айдахо, имеет высокое содержание крахмала, что делает его идеальным для жарки или запекания, в то время как аналогичный длинный белый картофель со средним содержанием крахмала можно варить, запекать или жарить. Юконский золотой и другой желтый картофель — это картофель с низким или средним содержанием крахмала, который хорошо подходит для жарки, пюре, запекания, а также супов и похлебок.
Круглый красный и круглый белый картофель содержат меньше крахмала и больше влаги, поэтому его лучше всего подходит для варки, но его также можно запекать или жарить. Молодой картофель твердый и восковой; они превосходны в вареном или жареном виде, хорошо сохраняют форму в салатах.
Вот краткий справочник о том, какие сорта картофеля идеально подходят для какой техники приготовления:
- Выпечка: красновато-коричневый, длинный белый, перуанский
- Вареный: молодой картофель, круглый красный, белый
- Жареный: красновато-коричневый и белый
- Жареный: молодой картофель, красновато-коричневый, перуанский, длинный белый
- Пюре: красновато-коричневый , длинный белый , желтый
Советы по приготовлению пищи
Для каждого типа техники приготовления вот несколько советов, которые сделают ваши блюда из картофеля проще и вкуснее.
Печеный картофель
- Если вы печете несколько форм, ставьте картофель дыбом в формы для кексов.
- Для получения более хрустящей корочки выпекайте при 425 F от 45 до 60 минут.
- Испеките дополнительный картофель и используйте остатки для оладий на следующий день.
- Смажьте картофель небольшим количеством масла, сливочного масла или бекона перед выпеканием, чтобы кожица стала более хрустящей.
- Нарежьте оставшийся запеченный картофель на кусочки толщиной 1/2 дюйма и смажьте оливковым маслом и приправами. Выпекать при 425 F, время от времени переворачивая, примерно 35-45 минут.
- Нарежьте оставшуюся кожицу полосками и смажьте оливковым маслом. Выпекать при 400 F около 10 минут, пока не станет хрустящим. Приправить по вкусу и использовать как закуску с соусом или крошкой в супах или салатах.
- Печеный картофель с чили, сыром, сметаной, легким сливочным сыром и зеленым луком, овощами и сырным соусом, курицей по-королевски, соусом для спагетти, начинкой для пиццы и т. д.
Жареный картофель
- При приготовлении картофеля фри разрешается 1 картофелина на человека.
- После нарезки картофеля замочите его в холодной воде не менее чем на 30 минут.
- Тщательно высушите картофель перед жаркой.
- После жарки выложите картофель фри на двойной слой бумажных полотенец и держите в тепле в духовке при низкой температуре (250 F), пока жарите остаток.
- Подогрев масла между партиями.
- Для более хрустящего картофеля фри обжарьте дважды. Сначала обжарьте их до золотистого цвета в масле при температуре 340 F, затем слейте воду и дайте остыть при комнатной температуре. Непосредственно перед подачей обжарьте порциями в масле 375 F до золотисто-коричневого цвета; переложите на застеленные бумажным полотенцем противни и держите в тепле в духовке на медленном огне, пока жарите остальные.
Картофельное пюре
- Приготовьте картофель в молоке, чтобы получить дополнительный насыщенный вкус.
- Приготовьте картофель с несколькими очищенными зубчиками чеснока, затем сделайте пюре с чесноком, как обычно.
- Используйте печеный картофель для пюре вместо вареного.
- Добавляйте сгущенное обезжиренное молоко вместо цельного.
- Для более легкого картофельного пюре взбейте больше молока и не добавляйте масло.
- Не перевзбивайте – чрезмерное взбивание может привести к образованию крахмалистого и липкого картофельного пюре.