Лучшие сорта картофеля, и как его посадить
В последние годы садоводы вновь «повернулись лицом» к такой популярной в 50-х – 70-х годах культуре, как картофель.
Но если в начале развития садоводства картошку сажали для зимнего хранения и потребления, то сейчас предпочтение отдают ранним и среднеранним сортам, чтобы начинать употреблять ее в пищу с середины июля и до окончания летнего сезона.
Тем более что за последние два десятилетия было выведено огромное количество отечественных и зарубежных сортов, отличающихся необыкновенными вкусовыми качествами – нежная, сладкая, тающая во рту картошечка, да со сливочным маслом, зеленым лучком и малосольным огурчиком…
Ну что может быть вкуснее и полезнее!
Кстати, о полезных свойствах картофеля, об истории его появления в России и о самых распространенных способах выращивания мы уже подробно рассказывали в нашей статье:
«Как посадить картошку?»
Сейчас – самое подходящее время для посадки раннего и среднераннего картофеля. Для каждого типа почв существует свой, наиболее благоприятный способ посадки.
Но в любом случае помните, что картофель будет давать хорошие урожаи только на очень плодородных, богатых органикой, легких и рыхлых почвах с нейтральной реакцией среды.
В этой статье мы расскажем о лучших сортах картофеля из нашей уникальной коллекции, которую мы собрали за долгие годы в результате испытаний множества сортов на наших опытных полях.
Кроме того, мы поговорим об особенностях посадки сортового картофеля в различных почвенно-климатических условиях и рассмотрим типичные ошибки, в результате которых не удается вырастить хороший урожай.
ЛУЧШИЕ СОРТА КАРТОФЕЛЯ ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ
Наши новинки:
Банкир, Прайм, Ла Страда.
Наша коллекция:
Ранние сорта: Утро раннее, Каменский, Ред Скарлет, Люкс, Палац, Зорачка, Колетте, Отрада, Розара, Банба, Снегирь, Жуковский, Удача, Гала, Уладар.
Среднеранние сорта: Чудесник, Романо, Родриго, Невский, Скраб, Хозяюшка, Джелли, Лад, Ирбитский, Зекура, Горняк, Манифест, Волант, Бриз.
Подробную характеристику каждого из этих сортов вы можете прочитать в нашем каталоге «Весна 2020».
А купить их у нас вы можете уже сегодня!
КАК ПРАВИЛЬНО САЖАТЬ КАРТОШКУ НА РАЗНЫХ ПОЧВАХ?
Давайте еще раз вспомним самые распространенные способы посадки картофеля, о которых мы подробно рассказывали в статье:
«Как посадить картошку?»
Самый известный из них – посадка под лопату. Его можно использовать почти на всех почвах кроме песчаных. Суть заключается в том, что на вскопанном и удобренном поле колышками с веревкой размечают ряды (начиная с первого и до конца поля).
Сажают вдвоем. Первый человек лопатой делает лунку, а другой кладет в нее картофельный клубень так, чтобы ростки смотрели вверх. Первый делает вторую лунку и землей с лопаты присыпает первый клубень. И так далее – до конца поля.
Это довольно трудоемкий способ. Он требует самого большого ухода: прополки, рыхления, удобрения и троекратного окучивания до момента уборки.
На тяжелых глинах при близком залегании грунтовых вод лучше использовать посадку картофеля в гребни. Ему следует отдать предпочтение если у вас есть мотоблок, или мини-трактор.
Тогда вспашка и формирование гребней (высотой 75 – 80 см) на хорошо удобренном поле займет у вас гораздо меньше времени. Вам останется только разложить клубни в лунки, глубиной 8 – 9 см по вершине гребня.
При любой посадке расстояние между клубнями должно составлять 30 см!
Если на вашем участке почвы песчаные или легкие супесчаные, первые два способа посадки картофеля вам не подойдут.
Во-первых, эта земля – самая бедная по содержанию питательных веществ. Во-вторых, вода через нее будет постоянно уходить в нижние слои, и ее картофелю катастрофически будет не хватать.
В этом случае картофель лучше выращивать в траншеях глубиной 30 – 35 см. Траншеи наполовину заполняют соломой, которую после укладки аккуратно утрамбовывают.
Сверху слоем 10 см кладут перепревший навоз с добавлением древесной золы и калийно-фосфорных удобрений. Затем слоем 5 см присыпают плодородной землей и укладывают на нее клубни также через 30 см один от другого.
Сверху картофель присыпают плодородной землей, перемешанной с компостом в равных количествах. Этот способ хорош тем, что ряды не нужно окучивать. Под кусты перед началом цветения просто подсыпают плодородную землю до середины высота куста.
В вышеуказанной статье есть еще описание способа посадки картофеля в солому, который испокон веков использовали в деревнях. Там постоянно держали скот и всегда оставалось много подстилочной соломы.
В условиях садовых и дачных участках этот способ посадки можно применить на небольшом участке в качестве любительского эксперимента.
ХАРАКТЕРНЫЕ ОШИБКИ ПРИ ПОСАДКЕ КАРТОФЕЛЯ
Можно посадить самые лучшие сорта картофеля, но получить в итоге мизерный урожай, если не соблюдать правила посадки и ухода за этой довольно нетребовательной культурой.
Во-первых, нельзя затягивать сроки посадки. На большей части территории России картошку сажают 7 – 10 мая. Можно посадить и немного позднее, но только до 21 мая. Потом вы рискуете остаться без хорошего урожая: он просто не успеет созреть.
Во-вторых, ни в коем случае нельзя загущать посевы. Нужно четко выдерживать расстояние между клубнями в ряду 30 см и между рядами – не менее 1 м, иначе клубням под землей будет тесно, и они будут мешать друг другу правильно развиваться и быстро расти.
В-третьих, необходимо удалять с клубней выросшие за период хранения длинные ростки. Такие клубни всходят очень долго, а могут и вообще не взойти. Поэтому, если вы купили посадочный материал заранее, все самые длинные ростки на нем аккуратно оборвите.
В-четвертых, перед посадкой нужно продезинфицировать клубни. Для этого на 2 часа опустите их в розовый раствор марганцовокислого калия, затем промокните сухой салфеткой и можете приступать к посадке.
В-пятых, правильно проводите рыхление и окучивание подросших посадок. Совершая эту операцию, вы должны идти не вперед, а назад, не наступая на уже взрыхленный грунт, иначе вы можете затоптать обработанную землю и перекрыть клубням доступ кислорода.
В шестых, не увлекайтесь внесением азотных удобрений. Они стимулируют рост зеленой массы куста в ущерб клубням, которым в первую очередь нужны калий и фосфор.
В-седьмых, не выращивайте картофель на одном месте больше 6 лет, используйте у себя самые примитивные севообороты. Кстати, после картофеля прекрасно растут многие овощи (кроме пасленовых).
Длительное возделывание картошки на одном поле приводит к накоплению в земле возбудителей болезней и картофельных вредителей. Кроме того, в почве происходит резкое сокращение содержания подвижного калия и фосфора, что приводит к потере 70 % урожая.
И последнее – никогда не выращивайте на одном поле только один какой-то сорт. Обязательно подстрахуйтесь, посадив рядом 2 – 3 разных, например ультраскороспелый и среднеспелый.
У каждого сорта свои преимущества. Один – устойчив к вредителям, например к колорадскому жуку, другой – к грибным болезням (в первую очередь к фитофторозу).
Сорта по-разному реагируют на сильные летние заморозки. А, имея несколько сортов, при любой напасти вы всегда будете с урожаем!
Ну и, наконец, разные сроки созревания позволят вам увеличить период потребления вкусной молодой картошки!
Какой сорт картофеля самый вкусный, ранние сорта картофеля, как сажать картошку, апрель-май 2022 года — 24 апреля 2022
Все новости
«Волдырь не прокалывать, тогда не будет шрама»: в Волгограде врачи научились удалять родинки жидким азотом
«Движения никакого, помощи — тоже»: волгоградцы стали заложниками заснеженной трассы «Дон»
Выпуск машин Lada приостановят в конце мая — перебои с поставками запчастей: новости СВО за 30 марта
Пап, а ты ко мне на день рождения приедешь? В Волгограде передали родным погибших на Украине ордена Мужества
Путин подписал указ о весеннем призыве в армию
Под Волгоградом простятся с погибшим на Украине мобилизованным работником автобусного завода
Его же сдали прошлой осенью: в Волгограде разрушается открытый на День города амфитеатр
«Он стал ловушкой для машин»: волгоградцы требуют отремонтировать мост через Волго-Донской судоходный канал
Бренды не помогут: стилист Александр Рогов назвал 5 простых правил, как выглядеть дорого при скромном бюджете
В центре Волгограда начали снос легендарного бассейна-Морятника
Волгоградцы попросили генерала Бастрыкина спасти от уничтожения Лысую гору
«Я сгенерировал диплом за 10 дней»: как психолог окончил вуз при помощи нейросети. И что было после?
«Пенсия — 9 тысяч, а надо же еще и поесть что-то»: как живет последний уличный диспетчер-«кукушка», которому водители платят из жалости
А вы умнее Эйнштейна и Хокинга? 10 сложных вопросов из элитного теста для эрудитов
Суд арестовал американского журналиста, задержанного в Екатеринбурге по делу о шпионаже
Категория Г: что означают буквы на пачках пельменей и на что обратить внимание при выборе — разбираем маркировку и состав
«Надышалась перед смертью»: всё, что известно о жестоком убийстве в Москве репетитора из Волгограда
В Кремле прокомментировали идею о сокращенной рабочей неделе
Чиновникам Волгограда приказали запустить троллейбусный маршрут до Волжского
В Волгограде общественники потребовали проверить законность строительства перголы на набережной
«Дикая история». В центре старинного русского «города-музея» экс-депутат снес дом XIX века и построил себе коттедж
В Волгограде передали ордена Мужества семьям погибших в спецоперации на Украине
Под Волгоградом похоронили амнистированного в честь юбилея Победы участника спецоперации на Украине
В Волгограде под окнами высотки найдено тело погибшей школьницы
Отправят ли призывников на службу в новые субъекты РФ? Ответ Госдумы
Платеж на СВО включат в квитанции ЖКХ? Скандал в элитном жилом комплексе в центре Волгограда
«Этот контент зачастую «заразный»». Владелец известного обувного бренда — об экономике блогеров, налогах и уголовных делах
Под Волгоградом прощаются с погибшим на Украине мобилизованным
ФСБ задержала американского журналиста в Екатеринбурге. Его подозревают в шпионаже
Последние из настоящих: изучаем цены на докризисные иномарки, которые распродают автодилеры
«Ты больше не придешь»: под Волгоградом похоронили погибшего на Украине мобилизованного рабочего
«Был начальником. Сейчас вот семена фасую». Репортаж из колонии, где сидят виновники тяжелых ДТП
В Волгограде потратят миллионы на защиту светофоров от хакеров
Еще ОДНо повышение: россиянам пересчитали свет и отопление в подъездах — насколько вырастут счета?
Сначала душил, потом добил ножом: парень молодой учительницы из Волгограда сознался в зверской расправе над ней
«Выдернули вилку из розетки»: многодетная мама забрала у детей гаджеты на месяц — результат ее поразил
Был уже в 100 километрах от Москвы: задержан подозреваемый в убийстве учительницы из Волгограда
Так велел генерал: в столице задержали врача-гинеколога из Волгограда, высадившего ребенка из скорой
«От пыли дышать было нечем»: в Волгограде реставраторы спасают диорамы музея-заповедника «Сталинградская битва»
Все новости
Картофель выращивать не так тяжело, как кажется, нужно не лениться
org/Person»>Иллюстрация: Юрий Орлов / Городские порталыПоделиться
Совсем скоро наступит то самое время, когда дачники отправятся сажать второй хлеб — картофель. В этом году выращиванию своих овощей многие придают особое значение. Какой сорт картофеля самый вкусный? Как выращивать ранние сорта картофеля? Как сажать картошку и какие удобрения использовать? Рассказываем вместе с агрономом всё об этом очень важном овоще.
В ситуации с картофелем на вкус и цвет точно товарищей нет. Кто-то любит сорта с большим количеством белка и низким крахмалом, кто-то, наоборот, крахмалистые рассыпчатые.
— Четкую границу провести сложно. Для меня, например, самые вкусные сорта картофеля — «беллароза» и «адретта», «тулеевский». Но если взять картофель для винегрета, то стоит обратить внимание на «лину», потому что в кашу не превращается, — объяснила агроном, кандидат сельскохозяйственных наук Людмила Шубина. — Сорт «гала» очень вкусен, из него пюре прекрасное. Я приверженец сортов с умеренно рассыпчатой структурой.
Не нужно забывать, что не менее важна урожайность сорта.
— «Свитанок киевский» раньше был районированный, но сейчас сажается повсеместно. У него и высокая урожайность, и очень хорошие вкусовые качества, — добавила агроном.
Многие мечтают подкапывать свежую картошку у себя на даче уже в июле. Но для этого нужно хорошо постараться — выбрать правильный сорт, прогреть почву и следить за посадками.
Среди ранних и среднеранних сортов стоит обратить внимание на сорта «венета», «адретта», «беллароза», «ред скарлет», «королева Анна», «чародей». Убирают их с середины августа до начала сентября.
— Чтобы ускорить образование клубней, можно прорастить картофель заранее и посадить его под пленку, — добавила Людмила Шубина. — До посадки почву можно прогреть — положить пленку сверху.
После посадки иногда бывают заморозки. Если у вас уже взойдет картофель, то нужно его подокучить вплоть до того, чтобы присыпать кусты, или закрыть ветошью или пленкой, чтобы он не замерз. С ранними посадками картофеля нужно быть очень бдительными.
Многие мечтают подкапывать свежую картошку у себя на даче уже в июле. Но для этого нужно хорошо постараться
Фото: Александр Ощепков / NGS.RU
Поделиться
Сажать картофель нужно по мере готовности почвы. За 10 дней до времени посадки его нужно вынести из погреба и подвала. Нужно дать возможность наклюнуться росткам на рассеянном свету в полутени при +14… +15 градусах.
Картофель традиционно в Сибири и на Урале сажают обычно с 15 по 25 мая. В более теплом климате делать это можно в конце апреля — начале мая. Очень важно, чтобы поле было свежевскопанное, рыхлое и влажное.
Картофель любит удобрения, без них урожая не будет.
— Прежде всего очень важны органические удобрения. Вносим компост или перегной в лунку локально, хотя бы четверть ведра. Также добавляем комплексные удобрения, в которых есть азот, фосфор и калий. И следует дополнительно внести калийные удобрения — в каждую луночку по чайной ложке перемешать, и лучше, если это будет сернокислый калий, — советует агроном.
Более дешевое удобрение — калий хлор — нужно вносить с осени. Оно не вымывается с водами и в последующем используется картофелем. В весенний период его использовать не нужно, потому что хлор может подавлять развитие картофеля.
Есть две густоты посадки картофеля. Первая — на семена, вторая — для получения урожая.
На получение семян расстояние может быть 45 на 45 см, это полушаг человека. Если вы хотите получить картофель с куриное яйцо, сажайте в шахматном порядке, чтобы была лучшая освещенность.
— Для получения хорошего урожая расстояние должно быть в 60–70 см между кустами, — советует Людмила Шубина. — Кусту будет место, где расти, болезней будет меньше, и ухаживать за ними удобнее.
Высокорослые поздние сорта картофеля нужно сажать более разреженно. Скороспелые сорта, которые убираются в августе, как правило, имеют невысокую листовую массу, поэтому их можно и почаще посадить — 45 на 45 см. Но сильно частить тоже нельзя.
На сотку нужно 2,5 ведра посевного материала — среднего картофеля, величиной с куриное яйцо. И с нее можно без проблем получить и 200–250 килограмм. Были рекордсмены, получившие и более 300 килограмм.
— Агротехника в выращивании картофеля весьма простая. Нужно как минимум не лениться — своевременно посадить, пару раз прополоть, окучить и один раз полить, если засушливый год, — перечислила агроном.
На сотку нужно 2,5 ведра посевного материала — среднего картофеля, величиной с куриное яйцо
Фото: Ольга Бурлакова / NGS.RU
Поделиться
Большой проблемой для дачников в последние 15 лет стал колорадский жук, который может свести на нет все труды. Он съедает всю листостебельную массу, поэтому с ним нужно активно бороться.
На этапе посадки есть достаточно распространенный способ защиты картофеля от колорадского жука — обработка препаратом «Престиж». Он используется именно на клубнях, в раствор опускается семенной материал, который потом высушивают.
— Это препарат системного действия. Проникая в клубни, переходит в листовые пластины. Становится картофель несъедобным для колорадского жука. Производители препарата утверждают, что вещества находятся в листовой массе и не накапливаются в клубнях. Хочется в это верить, конечно, но есть масса других способов борьбы с колорадским жуком. Я советую обратить внимание именно на биологические методы борьбы, — подчеркнула Людмила Шубина.
Биологические методы защиты используются уже тогда, когда появляются всходы и рождаются личинки. Можно использовать именно в эту фазу биологические препараты «Битоксибациллин» или «Лепидоцид». Но их применяют неоднократно, за сезон 3–4 раза. Они абсолютно безопасны для человека.
Есть и генетически модифицированные сорта картофеля, устойчивые к колорадскому жуку, но они в основном американские и очень дорогие. Чаще всего используются для выращивания картофеля на чипсы.
Еще один вредитель, который может испортить ваш урожай картофеля, — проволочник. Это личинка жука-щелкуна.
— Любое насекомое идет на запах любимой пищи. Жук-щелкун относится к семейству жесткокрылых. Вы, скорее всего, их видели у себя на даче — блестящие жуки, которые, когда их задеваешь, переворачиваются на спинку и щелкают лапками. Он в огромном количестве откладывает яйца в приземленном слое почвы, под листьями, камнями, щепками, — перечислила Людмила Шубина. — Личинка — проволочник — уходит в почву. Самое вкусное для него — корни пырея, осота желтого и розового, всех растений, которые размножаются вегетативными корешками, имеют сочные корни. В таких местах, как правило, картофель очень сильно поражен проволочником.
Если у вас дача в 4 сотки, то его можно легко ловить. Как правило, жуки откладывают яйца под досками, кирпичами, другими плоскими предметами. Нужно разложить в эти места приманки, отравленные химическими препаратами либо обработанные борной кислотой, смешанной с сахаром и яйцом. Они будут поедать это и погибать.
— Уберите с участка всю корнеотпрысковую траву. Когда идет перекопка почвы, то все беленькие корни нужно выбирать. Это места, где будут кормиться проволочники. Отбить нюх у личинки, чтобы она не шла на картошку, можно еще во время посадки. Это очень просто. В каждую лунку можно бросить кусочек рыбы, например кильки, или насыпать чайную ложку мясо-костной муки с ее запахом. И никакой проволочник не придет, — заверила агроном.
Александра Бруня
Корреспондент
ДачаСадОгородКартошка
- ЛАЙК3
- СМЕХ0
- УДИВЛЕНИЕ0
- ГНЕВ0
- ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ6
Читать все комментарии
Гость
Войти
Новости СМИ2
Новости СМИ2
29 видов картофеля от А до Я (с фотографиями!)
От австрийского полумесяца до золота Юкона. В этом полезном справочнике по картофелю мы расскажем о самых популярных сортах картофеля от А до Я!
Американцы съедают более 110 фунтов картофеля в год, но скромный картофель был основным продуктом питания во всем мире на протяжении тысячелетий. Картофель произрастает в Андах Перу и попал в Европу благодаря ранним испанским исследователям. В настоящее время они являются пятой по важности сельскохозяйственной культурой в мире.
Мы не уверены, какой цвет ленты получит 5 th место, но иммиграция ирландцев в Америку в 19 th веке говорит об их историческом и всемирном значении. называют «ирландским картофельным голодом» 1847 года. Во время голода десятки тысяч ирландцев в полнейшем отчаянии покинули родной дом и отправились в Америку.
Во всем мире насчитывается более 200 сортов картофеля. Мы не будем пытаться охватить все виды картофеля, так как некоторые из них довольно неясны. Хотя вы можете быть знакомы только со стандартными сортами из супермаркетов, есть довольно много региональных фаворитов и малоизвестных сортов. Может быть трудно понять, что выбрать при приготовлении одного из бесчисленных рецептов, в которых используется клубень. Итак, давайте пройдемся по некоторым из наиболее распространенных сортов картофеля!
Картофельная мелочь
У этой оригинальной головы Мистера Картошки не было одной части тела. Вы знаете, что это было? Ответ внизу этого поста!
Виды картофеля
При приготовлении пищи обязательно выбирайте картофель, соответствующий рецепту. Каждый сорт картофеля имеет свои особенности, которые делают его более подходящим для одних способов приготовления и менее идеальным для других. Существует три класса картофеля: крахмалистый, восковой и универсальный.
Крахмалистый картофель , содержащие больше крахмала, имеют тенденцию быть сухими, пушистыми и впитывающими (привет, масло!). Эти качества делают их идеальными для выпечки или жарки. Благодаря сухой мякоти они легко крошатся и идеально подходят для запекания картофеля. Крахмал также поглощает масло, что делает их отличными для жарки. Крахмалистые сорта также лучше всего подходят для картофеля фри, потому что внутренняя часть картофеля фри остается пушистой во время приготовления, а внешняя часть становится хрустящей.
Восковидный картофель имеет очень мало крахмала и влажную мякоть. Клетки в мякоти этого картофеля остаются связанными вместе при приготовлении, а это означает, что ломтики и кусочки, нарезанные из него, остаются вместе хорошо при варке или приготовлении. Восковидный картофель обычно имеет более тонкую кожицу, хорошо держит форму и не крошится при приготовлении, как его крахмалистые собратья. Они лучше всего подходят для использования в супах, салатах, запеканках и многослойных блюдах, таких как картофель с гребешком. Можно ли запечь восковую картошку? Конечно, но он не будет иметь идеальной текстуры и не будет впитывать начинку.
Универсальный картофель — третий тип. Вы могли бы сказать, что они не идеальны ни как крахмалистые, ни как восковые для конкретных целей, но если ваш стакан наполовину полон, вы можете сказать, что они хороши для всех целей. Они все еще воздушные, как пюре, но достаточно хорошо сохраняют форму при варке, жарке или жарке. Это отличный картофель, который можно хранить в кладовой, если вы не уверены, что приготовить из него.
В этом руководстве рассказывается о некоторых наиболее распространенных видах картофеля и способах его использования. Ищете дополнительную информацию о том, как выбирать, нарезать и хранить картофель, а также информацию о пищевой ценности? Проверьте наш Картофель 101. Мы включим в наш список некоторые виды сладкого картофеля, поскольку они связаны, но также очень разные. Хотя оба они возникли в Южном Перу (не в Ирландии!), их состав питательных веществ сильно различается.
- Весь синий картофель
- Картофель «Австрийский полумесяц»
- Борегард сладкий картофель
- Картофель Бинтье
- Картофель Дезире
- Картофель с пальчиками по-французски
- Картофельные шарики по-немецки
- Ханна сладкий картофель
- Японский сладкий картофель
- Джевел Ямс
- Картофель Кеннебек
- Розовый картофель Керра
- Картофель La Ratte
- Новый картофель
- Картофель Норланд
- Картофель Phureja
- Картофель Purple Majesty
- Фиолетовый перуанский картофель
- Картофель Ranger Russet
- Картофель Red Bliss
- Картофель «Красное золото»
- Картофель «Красный палец»
- Картофель Russet Burbank
- Картофель Russet Norkotah
- Картофель с бананом по-русски
- Фиолетовый картофель Stokes
- Картофель Umatilla Russet
- Картофель Вителотте
- Юкон Голд Картофель
All Blue Potatoes
Все Blue Potatoes, как следует из их названия, синие внутри и снаружи. Это универсальный картофель, но он склонен к крахмалистой стороне и, таким образом, признан хорошим для выпечки, и если вы хотите быть уверены, что сохраните его уникальный цвет, варите или запекайте его. Преимущество кипячения заключается в том, что вода становится синей и имеет некоторую ценность в качестве мягкого красителя для пасхальных яиц или ткани. Как и другие синие фрукты и овощи, полностью синий картофель содержит антиоксидант антоцианин, придающий ему особую питательную ценность.
Картофель «Австрийский полумесяц»
«Австрийский полумесяц» — это мальковый картофель в форме воскового полумесяца, который, возможно, был выведен в Австрии. Независимо от того, сделали они это или нет, они особенно популярны в Австрии, Германии и Чехии и широко выращиваются во всех трех странах. В Германии их называют Kipfel, что означает просто круассан. Опять же, явный намек на их форму. Они светло-желтые внутри с гладкой коричневой кожицей, и их часто используют в картофельных салатах, готовят на пару, жарят или варят. Попробуйте их в этом жареном картофеле с розмарином!
Сладкий картофель Beauregard
Beauregard — сравнительно новый сорт сладкого картофеля, выведенный на сельскохозяйственной экспериментальной станции в Луизиане в 1987 году. Сладкий картофель, как правило, содержит крахмал, но этот крупный батат с ярко-оранжевой мякотью содержит меньше крахмала, чем некоторые другие, и говорят, что он почти кремовый. Чтобы узнать, как использовать ваш любимый сладкий картофель, ознакомьтесь с разделом «13 простых способов приготовить со сладким картофелем».
Картофель Бинтье
Бинтье – восковой картофель, выведенный в Нидерландах в 1905, но его популярность быстро росла, так как сегодня он является наиболее интенсивно выращиваемым желтым картофелем в большей части Европы. Они используются в Европе для приготовления pommes frites (картофель фри), так что это будет их суперспособностью, несмотря на то, что это восковой сорт. Если это заставило вас задуматься о домашнем картофеле фри, включите фритюрницу и приготовьте этот картофель во фритюрнице.
Картофель Desiree
Картофель Desiree прибыл из Нидерландов, где он был выведен в 1962 году. Это универсальный картофель с восковой стороной, желтой мякотью и розовой до красной кожурой. Desires хорошо держат форму и хороши во всех видах кулинарии, включая жарку, пюре, салаты, дольки или чипсы.
Французский мальковый картофель
Французский мальковый картофель первоначально назывался картофелем Розеваль, когда он был выведен Французской национальной федерацией производителей картофеля в 1950-х годах и завезен в Америку через Университет Флориды. Эти восковидные стручки меньшего размера имеют длинную цилиндрическую форму, характерную для мальков. Их розовая кожа скрывает белую мякоть, которая может иметь следы розового мрамора. Этот картофель имеет маслянистую текстуру, и его часто варят или жарят. Используйте этот сорт в любом рецепте, требующем мальков. Отличный рецепт для любого такого воскового картофеля — этот рецепт картофельного карри.
Картофель German Butterball
Картофель German Butterball был выведен из Айдахо в 1988 году. Это универсальный картофель среднего и крупного размера с желтой кожицей и восковидной желтой мякотью. Это нежный маслянистый картофель в запеченном виде, а также хорош в жареном виде, пюре или в любой форме приготовления.
Сладкий картофель Hannah
Сладкий картофель Hannah обычно используется в рецептах пикантных блюд из сладкого картофеля, поскольку он не такой сладкий, как другие сорта сладкого картофеля. Их кожа загорелая, а мякоть кремового цвета в сыром виде, но при варке становится более желтой. Это универсальный сорт, больше похожий на белый картофель в этом отношении, чем на другие виды сладкого картофеля. Они держат форму лучше, чем другие виды сладкого картофеля, и их можно использовать в супах, тушеных блюдах, запекать, жарить во фритюре, запекать и т. д. Все преимущества универсальной картофелины. Попробуйте их в этих запеченных в духовке дольках сладкого картофеля.
Японский сладкий картофель
Японский сладкий картофель возник в Китае, но попал в Японию через остров Окинава в начале 17 -го -го века. Этот крахмалистый картофель имеет красную кожицу и желтую мякоть, что отличает его от большинства американских сортов сладкого картофеля. Они довольно крахмалистые, что делает их идеальными для выпечки, пюре и жарки во фритюре. Картофель фри — очевидное полезное применение, так как японский сладкий картофель становится хрустящим при жарке, но остается мягким в середине. Они популярны в Японии, где из них делают закуски, которые продают уличные торговцы. Это, пожалуй, самые сладкие сорта сладкого картофеля, и они отлично подходят для рецептов десертов на День Благодарения, хотя их желтая мякоть не придает традиционному ярко-оранжевому виду запеканки из сладкого картофеля. Попробуйте их в Sweet Potato Smashers!
Драгоценный пряжа
Драгоценный пряжа была разработана в Соединенных Штатах в середине -го -го века. У них приятная оранжевая мякоть и кожа от красного до медного цвета. На самом деле это сладкий картофель, а не ямс, и он идеально подходит для рецептов десертов. Как и большинство сладкого картофеля, он крахмалистый и хорош в выпечке и пюре, и, конечно же, в нашем любимом картофеле фри. Попробуйте их в этой запеканке из сладкого картофеля.
Картофель Kennebec
Картофель Kennebec представляет собой крупный универсальный картофель с коричневой кожицей и белой мякотью. В значительной степени стереотипная окурок, которая была целью, когда они были разработаны станцией Преск-Айл в штате Мэн совместно с Министерством сельского хозяйства США в 1941. Этот картофель отлично жарится, будь то картофель фри, чипсы, картофельные оладьи, что угодно. В настоящее время они используются в большинстве сортов картофельных чипсов в США, а также в картофеле фри в In N Out Burger, хотя они не оторвали McDonalds от Russett.
Розовый картофель Керра
Розовый картофель Керра часто называют ирландским картофелем, поскольку он был завезен в Ирландию в 1917 году, хотя он был выведен мистером Генри Керром в Шотландии в 1907 году. там 25% урожая. Это крахмалистая картофелина с розовой кожурой, отлично протертая или вареная, но также часто используемая в чипсах, поскольку в Ирландии она считается универсальным картофелем.
Картофель «Ла Ратте»
«Ла Ратте» — это маленький восковой картофель с маслянистой текстурой и слегка ореховым вкусом. Этот французский картофель имеет эстетичную желтую мякоть и неровную продолговатую форму. La Ratte была разработана во Франции где-то в 19 веке, но потеряла популярность в 20 . За последние 50 лет они вернулись в качестве специального картофеля. В США их выращивают на северо-западе Тихого океана. Попробуйте эти восковые драгоценные камни в супе из картофельного лука-порея.
Новый картофель
Хорошо, мы немного жульничаем. Новый картофель — это не отдельный сорт картофеля, а термин, используемый для обозначения картофеля, собранного в начале сезона. У молодого картофеля очень тонкая кожица и влажная восковая мякоть. Поэтому весной и в начале лета покупайте свежий молодой картофель и используйте его так же, как в любом из ваших любимых рецептов, требующих воскового картофеля, например, для запекания в кожуре, варки, приготовления на пару или в салатах. Попробуйте любой сорт молодого картофеля в этом овощном бирьяни.
Norland Potatoes
Norland Potatoes занимает 6 -е место по объемам производства картофеля в Соединенных Штатах, на долю которого приходится 3% всего производства. Они были разработаны Государственным университетом Северной Дакоты в 1957 году, а затем за ними последовали новые сорта, такие как Red Norland и Dark Red Norland. Темно-красный быстро стал одним из самых продаваемых сортов красного картофеля в США. Это универсальный картофель, который можно использовать в большинстве рецептов.
Картофель Phureja
Мы думаем, что Phureja выращивали тысячи лет и родом из Анд в Южной Америке. Это восковой картофель с гладкой текстурой. Обычно они красные, но могут быть и более светлыми. У них есть интересное преимущество в том, что они готовятся намного быстрее, чем другие сорта. Используйте их, как и другой восковой картофель, в супы, салаты, вареные и т. д.
Картофель «Пурпурное величество»
Картофель «Пурпурное величество» имеет необычную, пусть и эстетичную, темно-фиолетовую кожуру и мякоть. Они считаются универсальным картофелем. Используйте их в любом рецепте, в котором вы хотите использовать этот замечательный цвет. Они были разработаны в Университете штата Колорадо не только для того, чтобы быть потрясающими, но и для того, чтобы их можно было использовать много раз, как лучший универсальный картофель. Недостатком этих картошек является то, что они, как известно, долго не хранятся в вашей кладовой, поэтому следите за ними.
Фиолетовый перуанский картофель
Это крахмалистый мальковый сорт. У них пурпурная кожа и синяя мякоть с обычной тонкой пальчиковой формой. Большинство мальков на самом деле восковые, но не перуанские, которые отлично пюре, запеченные, жареные или в чипсах. Используйте их, когда вам нужен крахмалистый картофель (запеченный, пюре, жареный), но с уникальной синей презентацией.
Картофель Ranger Russet
Картофель Ranger Russet занимает третье место среди самых выращиваемых сортов картофеля в Америке, на долю которого приходится 9% национального производства. Хотя вы не получите большой пенопласт номер один для этого, это все равно довольно впечатляет. Это крахмалистый картофель с коричневой или коричневой кожурой. Рассет — это, как правило, крупный коричневый картофель, который идеально подходит для запекания или пюре после очистки. Мякоть получается легкой и пушистой при запекании и впитывает все масло или сметану, которые вы хотите добавить. Рассеты идеально подходят для картофеля фри, так как они представляют собой более крупную картофелину, которую можно нарезать на картофель фри. После картофеля фри наше любимое использование картофеля, превосходно поддающегося пюре, — это вегетарианский пирог с овчаркой.
Картофель Red Bliss
Red Bliss имеет темно-красную кожицу, но белую мякоть. Это восковидная картофелина с низким содержанием крахмала, которая хорошо разваривается и часто используется в картофельных салатах. Их влажная мякоть (характерная для восковидного картофеля) позволяет им хорошо сохранять форму при варке. Это немного кулинарная странность, поскольку их часто делают пюре (неочищенным), несмотря на низкое содержание крахмала и высокое содержание влаги. Многие производители собирают их молодыми, как молодой картофель.
Картофель из красного золота
Красное золото — универсальный картофель, выведенный в Канаде в 1970-х годах. Это картофель среднего размера с коричневой или красной кожицей и золотистой мякотью. Его обычно запекают, варят, жарят или делают пюре.
Картофель «Красный палец»
«Красный палец» — это картофель с красной кожицей и розовой мякотью. Обычно говорят, что они слаще, чем мальки русских бананов, и содержат меньше крахмала, чем их русские родственники. Они имеют кремовую текстуру и маслянистый вкус, типичный для воскового картофеля. Используйте их в любом рецепте, требующем пальчикового картофеля. Их розово-белая мраморная мякоть добавит приятный акцент в картофельный салат. Как восковой картофель, он также будет держать форму, хорошо приготовленный и подаваемый в качестве гарнира.
Картофель Russet Burbank Potatoes
Это самый выращиваемый картофель в Америке, составляющий 41% национального урожая и 90% урожая в Айдахо, где он был выведен в 1851 году. замороженного картофеля фри был его искрой. Этот крупный крахмалистый картофель стал основой для приготовления картофеля фри в 1950-х годах, а сегодня этот сорт используется в McDonald’s. Они довольно крахмалистые с низким содержанием влаги, что также делает их одним из лучших продуктов для выпечки или пюре. Хотя мы не можем рассказать вам, как приготовить картофель фри из Макдональдса, вам может понравиться ржавчина во фритюрнице.
Картофель Russet Norkotah
Это картофель №2 в Америке, на долю которого приходится 12% национального производства. Они были выведены в Северной Дакоте в 1987 году. Как и другие красновато-коричневые сорта, это крахмалистый картофель, используемый в основном для картофеля фри и запеченного картофеля. Не в настроении для печеной картошки? Попробуйте этот рецепт мексиканской картофельной кожуры.
Картофель-банан по-русски
Это маленькие мальки, получившие свое название банана из-за своей изогнутой формы и желтой мякоти. Русская часть происходит из Прибалтики примерно в 18 веке. Это восковые мальки, известные своим сладким маслянистым вкусом. Они хороши для жарки, варки и запекания.
Картофель Stokes Purple
Stokes Purple — сладкий картофель с коричнево-фиолетовой кожурой и пурпурной мякотью. Они были разработаны в округе Стоукс, Северная Каролина, что дало им название. Stokes не такой сладкий, как его собратья с оранжевой мякотью, но это универсальный, умеренно крахмалистый и влажный сорт. Они хорошо жарятся, готовятся на пару или запекаются, и, конечно же, их фиолетовый цвет необычен для сладкого картофеля. Если вы хотите использовать пурпурную мякоть для необычного и декадентского угощения, используйте ее в этом рецепте смузи из сладкого картофеля.
Картофель Umatilla Russet
Это четвертый по популярности картофель в США, на долю которого приходится 7% производства. Вы, возможно, заметили, что весь лучший американский картофель — сорта Russet. Как крахмалистый картофель, он идеально подходит для двух любимых способов приготовления картофеля в Америке: запекания и приготовления картофеля фри. Umatilla была разработана Министерством сельского хозяйства США и Сельскохозяйственной экспериментальной станцией (совместная организация штатов Орегон, Айдахо и Вашингтон) в 1998 году.
Картофель Вителотте
Картофель Вителотте – восковой картофель, завезенный в Европу из Перу сотни лет назад. Они производятся в основном во Франции и Великобритании, но вы можете найти их на специализированных рынках в США. Они представляют собой небольшую картофелину с темно-фиолетовой кожицей и мякотью. Они сохраняют свой цвет при приготовлении, что делает их пригодными для использования, когда вы хотите продемонстрировать их цвет.
Картофель Yukon Gold
Yukon Gold — универсальный картофель, популярный среди многих поваров и ресторанов благодаря своей универсальности. Они были разработаны в Канаде в 1960-х годов, но не поставлялся на коммерческие рынки до 1980 года. Из них получается кремообразное пюре, и его не нужно очищать от кожуры перед пюре. Они также широко используются в картофельных салатах. Yukon Gold — отличный вариант для хранения в вашей кладовой, чтобы поддерживать множество рецептов.
Картошка Общая Ответ
Мистер Картошка пропал без тела! Первоначальная идея заключалась в том, чтобы дети брали картошку из кладовой и прикрепляли к ней лицевые части.
Справочник по сортам картофеля — настоящий овощ
Картофель — чудесная и древняя еда; существует более 5000 различных сортов! Первоначально выращиваемый в высокогорьях Анд тысячи лет назад, картофель попал в Европу и Азиатско-Тихоокеанский регион из Южной Америки вместе с испанскими конкистадорами и с тех пор получил широкое распространение во всем мире.
От жареного до вареного, от жареного до пюре – существует множество способов их приготовления, и они считаются одним из основных продуктов на каждой кухне. Мы составили краткое руководство, которое поможет вам разобраться во всем этом, и надеемся, что вы найдете его полезным!
Вы также можете прочитать нашу статью о картофеле нового урожая, чтобы узнать о разнице между картофелем весной и картофелем в остальное время года.
Мальки
- Внешний вид: Этот картофель размером с палец и в форме пальца вырастает примерно до 3 дюймов в длину и 1 дюйм в ширину в зависимости от сорта и зрелости.
- Текстура: Кожа у них очень тонкая, а мякоть гладкая и маслянистая на вкус.
- Описание: Было разработано много цветов, но все они с низким содержанием крахмала и тонкой кожицей. Цвет мякоти и кожицы варьируется в зависимости от сорта.
- Применение: Жареный, запеченный, жареный.
- Знакомые сорта: Purple Peruvian, Russian Banana, Ruby Crescent, Ozette, Rose Finn, Red Thumb.
Пурпурный
- Внешний вид: Кожица и мякоть пурпурного или темно-синего цвета. Этот картофель сохраняет свой яркий цвет после приготовления, поэтому он идеально подходит для оживления любого блюда и является отличным началом разговора.
- Текстура: Они среднего размера, с низким содержанием крахмала и могут быть использованы для приготовления различных блюд.
- Описание: Фиолетовый картофель содержит здоровую дозу антиоксидантов в виде антоцианов, типа флавоноидов, также содержащихся в чернике, которые придают ей необычный цвет и тонкий ягодный вкус.
- Применение: Жареный, запеченный, приготовленный на гриле или приготовленный на пару; интересное дополнение к картофельному салату.
- Знакомые сорта: Purple Stokes, All Blue, Okinawa, Ube и Purple Peruvian Fingerling.
- Забавный факт: Окинавец имеет бежевую кожу и пурпурную мякоть и известен на Гавайях как уала или гавайский сладкий картофель.
Красный
- Внешний вид: Малые и средние, они могут быть от 1 до 4 дюймов в диаметре; они круглые и слегка продолговатые, с гладкой красной кожицей и белой мякотью. Цвет кожуры может быть ярким или тусклым, в зависимости от сорта, но яркий цвет не указывает на лучший вкус или текстуру.
- Текстура: Их текстура восковая, влажная и гладкая, с кремовым оттенком.
- Описание: Они слегка сладкие, с умеренным содержанием сахара и низким или средним содержанием крахмала.
- Использование: Чрезвычайно универсальный картофель, его хорошо запекать, жарить, жарить на гриле, готовить на пару или подавать в супах, тушеных блюдах, а также его любят в картофельных салатах во всем мире.
- Забавный факт: Картофелеводы обычно называют красный цвет «победителем вкуса» всего картофеля, который они выращивают.
Красновато-коричневый
- Внешний вид: Крупные, продолговатой формы, с пятнистой кожурой и мякотью от белого до бледно-желтого цвета.
- Текстура: Грубая коричневая кожица, сытная при жевании. Мякоть мучнистая, пушистая, сухая.
- Описание: Клетки красновато-коричневых огурцов легко разрушаются, поэтому их не нужно слишком долго готовить или слишком тщательно растирать, чтобы они приобрели однородную консистенцию.
- Применение: В них мало влаги и много крахмала, поэтому они подходят для жарки, тушения, пюре и тушения, особенно в классическом «запеченном картофеле с фиксингами». Картофельная кожура — еще один любимый способ насладиться рыжие.
- Забавный факт: Самый известный сорт Рассет был выведен Лютером Бербанком в 1875 году и является основным картофелем, используемым для приготовления картофеля фри в фаст-фуде во всем мире.
Белый
- Внешний вид: Может быть круглой или продолговатой формы, с тонкой кожицей светло-коричневого цвета. Белая плоть.
- Текстура: Они становятся кремовыми при выпечке, но сохраняют свою текстуру при кипячении.
- Описание: Содержание крахмала в нем от среднего до низкого, что делает его универсальным картофелем. У них очень тонкая и нежная кожица, которую обычно не снимают при приготовлении. Белый картофель хорошо растет в теплую погоду и наиболее популярен в юго-восточной части США. Сорта с толстой кожей лучше растут в более прохладном климате, например, в Айдахо.
- Применение: Пюре, в салатах, приготовленное на пару, вареное, жареное или тушеное.
- Забавный факт: Высококлассные повара особенно любят сорт Kennebec, который имеет культовую репутацию благодаря приготовлению лучшего по текстуре и хрустящего картофеля фри.
Желтый
- Внешний вид: Кожица гладкая, тонкая, от бледно-желтого до глубокого золотисто-бронзового цвета. От круглой до слегка продолговатой формы, в полностью созревшем состоянии они имеют диаметр от 1 до 3 дюймов.
- Текстура: Мякоть имеет маслянистый вкус и кремовую текстуру.