Сколько растет облепиха: посадка и уход, размножение и обрезка, сорта с фото, болезни и вредители

Содержание

посадка и уход в открытом грунте по всем правилам

Облепиха — кустарник семейства Лоховые, в основном растут у берегов рек и озёр. Может расти и высоко в горах. Для лечения использовалась ещё в Древней Греции. Потом незаслуженно была забыта. Но сейчас снова облепиха становится популярна. В России выращивается с 19 века, сортовые растения появились только в 30-е годы прошлого века.

Если возник вопрос о том, как правильно сажать облепиху, значит, садовод уже принял верное решение: этот полезный кустарник на участке необходим.

Сразу нужно определиться в ботанической терминологии: облепиху можно называть как деревом, так и кустарником. А теперь подробнее про

Мужское и женское

Облепиха растение двудомное. Это означает, что есть деревья мужские и женские. Выбирая саженцы для посадки, это обстоятельство нужно учитывать в первую очередь. Отличить самостоятельно дам от кавалеров не получится. Это можно сделать в период образования цветочных почек — на мужских растениях они гораздо крупнее.

Слева мужские почки, справа веточка женского дерева

Женские почки не только в два раза меньше, но и на них только 2 кроющие чешуйки, а на мужских почках 5-6 чешуек.

Если достаточно одного плодоносящего дерева на участке, сажать всё равно придётся два: женское и мужское. Для большего количества растений соотношение полов выглядит так: один мужчина для трёх дам. плодоносить после посадки облепиха начинает на 4-6 год.

Видео от сайта Садовый мир

Если вы ещё сомневаетесь какое дерево мужское, а какое женское, посмотрите это видео.

Выбор саженца

Сколько нужно деревьев

Для семьи из 4 – 5 человек вполне достаточно 3-х плодоносящих деревьев. Это значит нужно покупать 1 мужское дерево и 3 женских.

Здесь имеется ввиду постоянное круглогодичное присутствие в рационе питания этого продукта в различных видах: желе, варенье, сок, масло, свежезамороженные ягоды, компоты.

 Как правильно выбирать

  1. Главное правило при покупке саженцев, как облепихи, так и других растений – не покупать у случайных продавцов.
  1. Стандартный саженец имеет 4–6 скелетных корней длиной около 20 см; ствол диаметром приблизительно 7-9 мм и несколько побегов.

На коре не должно быть царапин, сморщенных участков или характерных ярко выраженных потемнений, указывающих на подмёрзший посадочный материал.

  1. Облепиха размножается семенами, корневой порослью и черенками. Самый лучший покупной посадочный материал – черенки.

Неопытному садоводу достаточно сложно определить вид происхождения. Если внимательно посмотреть на саженец из корневой поросли, то можно заметить, что верхняя часть у него более развита, чем нижняя.

Это касается только женских растений. Свойства мужского растения не влияют на качество плодов. Поэтому их можно брать у знакомых или соседей. Главное, не ошибиться с полом и не перепутать. Поросль появляется достаточно далеко от материнского дерева. И если два растения растут рядом, то можно за мужское принять женское.

  1. Выбирая облепиху, нужно отдавать предпочтение районированным сортам, то есть тем, которые выращивались для конкретной климатической зоны.

Сорта, которые хорошо растут, например, на Алтае, будут плохо плодоносить в Северо-западной части России, где климат неустойчив и оттепели могут сменяться морозами.

Как уже говорилось, облепиха очень быстро просыпается после зимы. Иначе говоря, она очень чувствительна к оттепелям. Поэтому растение, которое предназначено для Сибири иначе реагирует на потепление, нежели сорт для приморского влажного климата.

  1. Лучший вариант для покупки правильных саженцев – это выбрать питомник с хорошей репутацией и довериться советам опытных специалистов. 

Когда сажать — сроки посадки

Лучше всего сажать облепиху ранней весной. За лето саженец укрепит корни, окрепнет и прекрасно перезимует.

При посадке осенью растения могут не прижиться по двум причинам:

  • саженец слабый и может не пережить морозы;
  • облепиха очень быстро реагирует ростом на высокие температуры, следовательно, в случае неожиданной оттепели начнёт вегетативный период раньше времени и погибнет при дальнейшем похолодании.

Почитайте как выращивать Айву японскую на участке

Место для посадки

Корневая система облепихи имеет свои особенности: корни растут в ширину, достигая расстояния до 5 метров от материнского дерева. При этом в почве они залегают всего на 15 – 20 см вглубь. Выбирая место для растения, это обстоятельство нужно учитывать в первую очередь.

Кустарник лучше сажать подальше от места, где планируется перекапывание земли. В противном случае можно повредить корни, а это снизит плодоношение, и даже может погубить дерево. К тому же, интенсивное рыхление почвы в районе корневой системы облепихи вызывает обильный рост поросли, которая делает дерево слабым.

Лучшие места для кустарников – по периметру участка, в самых дальних углах, где не планируются посадки овощей.

Облепиха светолюбивое дерево. Поэтому желательно, чтобы тень от хозяйственных построек не падала на кустарник. Учитывая небольшие площади приусадебных участков, выбрать такое место не просто. Нужно понаблюдать внимательно, где бывает солнце в то или иное время суток, и выбрать оптимальный вариант посадки.

 Подготовка почвы

Готовить почву для облепихи нужно осенью.

  1. Уменьшение кислотности

Землю, где будет расти дерево необходимо разровнять. По поверхности распределить гашеную известь в расчёте 250-400 г/м2 и перекопать. Под деревья и кустарники почва всегда переворачивается на штык лопаты.

Через 10-15 дней после этих мероприятий можно вносить удобрения.

  1. Удобрение почвы

Облепихе нужны органические удобрения – перегной, компост и навоз.

Из минеральных можно вносить суперфосфат или комплексные добавки. Такие подкормки продаются в готовых комбинациях в специализированных магазинах с инструкцией по использованию.

Если земля тяжёлая, что часто бывает на глинистых участках, то хорошо добавить песок из расчёта 2 ведра на 1 м2.

Закладывать удобрения можно на всю площадь предполагаемой посадки или конкретно в лунки для каждого дерева. Расстояние между углублениями 2 м. Такой вариант значительно экономичнее, чем распределение по всему участку.

Как правильно посадить облепиху

  1. Сделать ямки на расстоянии не менее 2,5 м друг от друга в одном ряду. Если деревьев много и рядов будет несколько, то между рядами не менее 3 м.
  1. Выкопать лунки глубиной около 30 – 40 см и диаметром около 50 см.
  1. В лунке соорудить небольшой холмик и на макушку этого возвышения посадить растение. Корни распределить аккуратно по склонам и присыпать землёй до корневой шейки растения.
  1. Вокруг саженца обустроить приствольный круг (диаметром около 70 см), в который залить воду из расчета 2 ведра на лунку.
  1. Замульчировать землю торфом или перегноем, чтобы сохранить влагу.

Как ухаживать за молодым деревом

Молодое растение не требует особого ухода. Всё необходимое заложено в лунку при посадке, поэтому удобрять почву в первый год не нужно. Азотные удобрения внести через год.

Рыхлить почву в приствольном круге аккуратно на глубину не более 5 см. Это делается для удаления сорняков и обогащения кислородом корневой системы.

Обрезка кроны у молодых растений не делается.

Уход за взрослым деревом

Обрезка

Взрослые деревья начинают обрезать через три-четыре года после посадки. Убирают сухие и обломанные ветки. Через 7 лет можно произвести омолаживающую обрезку.

У кустов однолеток можно формировать крону, подрезая верхушку.

Полив

Если весна сухая, полить деревца перед во время цветения. Для полива выливают 3-4 ведра под 1 растение. А взрослым растениям требуется 6-7 ведер воды.

Облепиха любит влагу, но не терпит застойной воды. В жаркую погоду поливать обильно, но не допускать болотистого состояния.

Осенью полив увеличивается в полтора раза — для полноценного плодоношения на следующий год нужен хороший влагозарядковый полив.

Подкормки

Один раз в 3 года в почву вносить перегной из расчёта 1 ведро и стакан золы на 1 м2 приствольного круга.

Защита от болезней

Как известно болезни проще предупредить, чем лечить. Ранней весной, до цветения и осенью, после сбора урожая опрыскивают кусты трёх процентным раствором медного купороса. Также можно обработать ветки одно процентным раствором бордосской жидкости для профилактики заболеваний.

Если во время созревания ягод на деревцах появились вредители, то нужно опрыскивать их раз в неделю настоем золы или препаратом «Фитоверм».

Можно использовать настои из трав для борьбы с вредителями народными средствами.

Размножение

Порослью

Это самый простой способ размножения облепихи.

В возрасте 4 лет у дерева появляются корневые отпрыски, из которых можно вырастить саженцы.

С наступлением весны нужно лопатой отрубить росток от материнского дерева, выкопать ямку, присыпать землёй, периодически поливая. К осени у саженца появится своя корневая система и его можно будет посадить на постоянное место роста.

Здесь важно помнить, что отпрыск не сохраняет свойств дерева, от которого его отделили.

Если хочется поэкспериментировать с порослью и не хочется ждать, пока детки появятся самостоятельно, процесс можно ускорить. Для этого нужно найти в земле скелетный корень и обрезать недалеко от дерева. Срез оставить снаружи открытым. Через некоторое время на этом месте образуются ростки, на которых появятся корни.

Поросль нужно отделить от матери за год до пересадки и весной можно будет посадить.

Это свойство облепихи спасает её при вымерзании. Если вдруг ваша облепиха замерзла, то просто отпилите её и подождите пока они отрастёт снова от корня.

Отводками

Размножение отводками – это достаточно просто.

Материнское растение в этом случае лучше брать невысокое и молодое. Одну из нижних веточек нужно пригнуть к земле и присыпать. Сверху положить какой-нибудь предмет, чтобы отросток не вернулся в начальное положение. Делать это нужно ранней весной. К осени ветка даст корни и её можно будет отделить от матери и посадить сразу же, или дождаться весны.

Семенами

В начале осени делаются обыкновенные грядки, как для овощей, с удобрениями и добавлением песка. Сооружаются бороздки глубиной около 2 см. Земля в них плотно трамбуется.

С наступлением первых морозов семена закладываются в бороздки на расстоянии 1 – 2 см друг от друга. Затем тщательно засыпаются перегноем не меньше 1 см толщины слоя.

Росток облепихи из семян

Можно посадить весной. В этом случае нужно сначала замочить семечки в воде с температурой +25 градусов и подождать примерно неделю. Проросшие семена сажают в землю, когда почва прогрелась на глубину 3 – 5 см. И только через 2 года саженцы можно высаживать на постоянное место.

Черенками

Делается это поздней осенью или ранней весной. С деревьев в возрасте 4-5 лет срезаются однолетние побеги и закладываются на хранение с соблюдением температурного режима от 0 до +2 градусов.

В самом начале весны черенки нарезают длиной около 20 см и диаметром от 0,5 см.

Обрезки собрать в пучок, связать и на несколько дней поставить в воду. После этого посадить на грядки вверх почками.

Осенью растение уже будет вполне пригодным для высаживания на постоянное место. Но лучше дождаться весны.

Как вырастить барбарис на участке

Сорта

Чтобы сориентироваться в сортах, нужно определиться, чего бы хотелось. В питомнике можно озвучить свои пожелания, используя следующие критерии поиска:

  1. Сорт для конкретного региона или климатического пояса.
  2. Самый богатый по содержанию витамина С.
  3. Облепиха с высокой урожайностью.
  4. С наибольшей долей масла.
  5. Содержанием каратиноидов.
  6. Зимостойкий сорт.
  7. С самыми лучшими вкусовыми качествами.

Сортов, официально зарегистрированных в государственном реестре, более 60.

Канадская облепиха или шефердия

Этот кустарник нельзя назвать облепихой, хотя он тоже из семейства лоховых и очень напоминает привычное растение внешним видом и свойствами.

Дерево высотой около 7 метров с широкой кроной. Двудомное растение, как и облепиха.

Ягоды мелкие, 5 мм в диаметре, но очень ароматные. Немного похожи на красную смородину внешним видом и на вкус.

По содержанию витаминов превосходит самые витаминные сорта облепихи.

Даурская

Невысокий кустарник около 3 метра. Морозоустойчива. В отличие от многих других сортов не имеет колючек. Даёт очень высокий урожай ягод.

Требует ухода. Не выносит сорняков и других деревьев поблизости.

Если на участке тяжелая почва или застаивается вода, расти не будет.

 

Алтайская

Очень хороша для выращивания в условиях Западной Сибири.  О региональной принадлежности говорит само название. Мало колючек. Ягоды овальные, ярко-оранжевые, сладкие. Легко собирается.

 Любимая

Этот сорт хорошо произрастает на Урале и в Центральном регионе России. Средне-колючая. Плоды оранжевые, овальные, с плотной кожицей. Вкус умеренно кислый. Очень ароматные. Высокая урожайность. Хорошо зимует.

Полезное видео об особенностях выращивания облепихи

Облепиха замечательный и полезный кустарник и легко растет и размножается. Выращивайте на своих участках не забывайте о правильном уходе.

Вкусных и здоровых ягод!

Облепиха — Алтайский биосферный заповедник


«Облепиха я, облепиха!

Сама кладь себе и купчиха,

Когда в рост иду —

Ветка к веточке,

А цветком цвету —

Солнце в ягодке!

Облеплюсь, нижу свои бусинки,

Ожерельями ветви-ниточки,

Я люблю стоять раскрасавицей

В палисаднике у калиточки,

А пойду гулять в рыжих бусиках,

Все мне вслед глядят, улыбаются,

оттого ли что тонки прутики

Спелой ягодой оголяются.

Я гляжусь-стыжусь

Своей тяжести,

От прохладных бус солнце яркое,

То купчихою покажусь,

То цыганкою.

Облепиха я! Облепиха!»

Стефания Лемберг

Знаете ли вы, какое растение называют «сибирским ананасом»? Оказывается, это знакомая всем обычная облепиха. Это колючее растение ни зимой, ни весной, ни летом особо не привлекает к себе внимания, но преображается осенью, когда его плоды окрашиваются в ярко-оранжевый цвет. Плоды густо облепляют ветви растения, из-за чего ему дано очень меткое русское название – облепиха. Распространена облепиха довольно широко – её можно встретить в Прибалтике, Молдавии, на Кавказе, в Средней Азии, в Монголии и Китае, а вот родиной облепихи считается Сибирь – обычна она на Алтае, в Тыве, Бурятии. В зависимости от района и места произрастания это растение может быть кустарником или деревом высотой до 10-15 м. Наиболее крупные деревья облепихи растут в Китае в условиях субтропического климата. Ботаники различают три вида облепихи – крушиновидную, или крушиновую, иволистную и тибетскую. В нашем материале речь пойдет о распространённой на Алтае облепихе крушиновидной.

Облепиха крушиновидная. Фото Н. Золотухин.

Облепиха крушиновидная (лат. Hippophaë rhamnoídes L.), вид рода Облепиха (лат. Hippophae) семейства Лоховые (лат. Elaeagnaceae). Это многолетний листопадный кустарник, реже дерево, высотой 1-3 м, иногда 3-6 м, но, может достигать высоты 15 м. Растение многоствольное, молодые побеги у него серебристые, опушённые, а многолетние – покрыты тёмно-бурой, почти чёрной корой. Укороченные побеги с многочисленными длинными колючками. Число колючек на кустах и деревьях облепихи крушиновидной может сильно колебаться: наибольшее количество их отмечено у образцов из Центральной и Средней Азии, а также с Кавказа. В Сибири встречаются кусты с небольшим количеством колючек, а изредка совсем без них. Побеги разного возраста создают округлую, пирамидальную или раскидистую крону. Корневая система облепихи развивается близко к поверхности, не глубже 40 см, распространяясь на широкой площади. Корни облепихи голые, толстые, веревкообразные, длинные, имеют рыхлое анатомическое строение, со слабо развитой механической тканью, поэтому легко рвутся. На боковых корнях, обычно на узлах ветвления, развиваются микоризные клубеньковые образования, с помощью которых фиксируется азот, поэтому облепиха, как и бобовые растения, обогащает почву азотом. Листья у облепихи очерёдные, простые, линейные или линейно-ланцетовидные, сверху серовато-зелёные, снизу буровато — или желтовато-серебристо-белые. Облепиха – двудомное растение, на одних кустах вырастают женские цветки, из которых образуются плоды, на других – мужские, пыльца которых опыляет с помощью ветра женские цветки. У облепихи цветки невзрачные, зеленовато-бурые, без нектарников, поэтому она не является медоносом, но иногда пчелы собирают пыльцу с мужских растений. Женские цветки собраны в короткие соцветия – колосья, а мужские расположены в пазухах веточек и колючек, на очень коротких цветоножках. Цветёт облепиха в апреле – мае. Плоды созревают в конце августа — начале сентября (в Сибири), при перезревании не осыпаются, а висят всю зиму на ветвях. Горько-кислый вкус плодов исчезает после морозов, становится кисло-сладким с запахом ананаса. Плоды блестящие, сочные, с одной продолговато-яйцевидной, иногда почти чёрной, блестящей косточкой. Форма плодов довольно разнообразная: округлая, овальная, яйцевидная, продолговатая, цилиндрическая. Варьирует и окраска плодов от золотисто-желтой до красной с самыми различными оттенками.

В диком состоянии облепиха крушиновидная распространена на всей территории Европы, на Кавказе, в Западной и Средней Азии, Монголии, Китае, заходит в тропические районы Пакистана и Индии. На территории России встречается в европейской части, на Северном Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Алтае. Заросли облепихи обычно приурочены к поймам рек и берегам озёр, растет она по островам, где нет застойного увлажнения. Облепиха предпочитает рыхлые почвы, с богатым содержанием органических веществ и фосфора. Она светолюбива, при затенении плохо растет и слабо плодоносит. Растение морозоустойчивое, в условиях Сибири выдерживает понижение температуры до -50 °С. В Сибири она генетически приспособлена  к малоснежным зимам, глубокому промерзанию почвы и стабильной температуре без резких колебаний в холодное время года. И только при наличии всех перечисленных факторов может сохранять зимостойкость с продолжительным глубоким сном. Во время мягких и многоснежных европейских зим, устойчивость облепихи к резким понижениям температуры после затяжных оттепелей снижается. Под снежным покровом в талой почве «сибирячка» раньше времени пробуждается, расходуя на дыхание весь запас питательных веществ, и… задыхается от кислородного голодания, избытка углекислого газа. Нередко у неё выпревает кора и камбий у корневой шейки и на нижнем участке ствола, ослабевшее растение теряет невосприимчивость к грибковым заболеваниям, и часто погибает. Продолжительность жизни растения может достигать 60-80 лет.

Родовое название облепихи  Hippophaë переводится с древнегреческого как «лоснящаяся лошадь» и произошло от слов «hippos» – лошадь и «phaos» – блеск. Считалось, что древние греки больных и раненых лошадей кормили побегами дикорастущей облепихи, отчего животные быстро выздоравливали, а шерсть у них становилась гладкой, лоснящейся и блестящей. Латинизированный видовой эпитет rhamnoides происходит от названия крушины – rhamnos и oides – подобный. Как упоминалось выше, русское название «облепиха» дано растению из-за особенности прикрепления плодов – они так густо растут на ветках, тесно прижавшись, друг к другу, словно «облепляют» их. В народе облепиха имеет много разных названий и эпитетов: «сибирский ананас», «морская колючка», «ягода фазанов», «ягода песков», «ягода-таблетка» В Сибири, на Дальнем Востоке и в европейской части нашей страны облепиху называют дерезой, тарновником, гнецом, колючкой, ракитником, млечником, плоховником, восковухой, ивотерном, терновником песчаным; на Кавказе — джакудлой; в Средней Азии – джиддой.

Облепиха считается одним из древнейших растений на планете. Массовое распространение на земном шаре облепиха получила в древнюю геологическую эпоху — расселилась она тогда на песчаных и каменистых побережьях морей и рек. Первые упоминания об облепихе встречаются в работах философов античной Греции. Согласно греческой мифологии, облепиха являлась излюбленной пищей крылатого коня – Пегаса. Очень долго растение считалось бесполезным кустарником и его безжалостно уничтожали на обширной территории Евразии. В Западной Европе, особенно во Франции и Швейцарии, плоды облепихи считали ядовитыми. Позже интерес к облепихе возрос, люди начали искусственно её разводить, но использовали в основном в декоративных целях. Пионером введения облепихи в декоративное озеленение в нашей стране был Санкт-Петербургский ботанический сад, который в начале XIX века организовал получение растений и семян из Горного Алтая. В отечественных руководствах по домоводству облепиху одним из первых упоминает А. Ф. Батюшков (1865). Более обоснованные советы по облепихе приводит А. Крылов (1871), который сам разводил облепиху. Он описал способы посева семян, ухода за сеянцами и сроки пересадки на постоянное место и правильно рекомендовал весеннюю пересадку сеянцев облепихи. В конце XIX — начале XX столетия облепиху начинают разводить и в европейской части России в промышленных питомниках: в Поречье под Москвой, в Воронеже, Петербурге, облепиха появилась в коллекциях большинства ботанических садов. В начале XX века интерес к облепихе возрастает уже как к плодовому растению. Облепиху чаще можно было встретить в садах сибирских садоводов-любителей, стремившихся обогатить сады в суровых районах Сибири местными сортами яблонь и ягодников. Первая сортовая облепиха появилась лишь в 30-х годах ХХ века на Алтае. Большой интерес к облепихе, как плодовому растению, проявлял И. В. Мичурин (1948). Он выращивал ее из семян, выписанных из разных мест, и пришел к выводу, что в средней полосе европейской части бывшего СССР сеянцы облепихи, выращенные из западноевропейских семян, в первую же зиму вымерзают, между тем как сибирские семена дают вполне выносливые сеянцы. Поэтому он особенно высоко ценил семена облепихи из районов Сибири.

Ветка мужского растения. Фото М. Сахневич.

Чем же привлекателен этот кустарник? Плоды облепихи имеют пищевое значение, их употребляют в пищу в свежем и консервированном виде в качестве пряно-ароматической и пряно-вкусовой добавки. Из облепихи получают очень вкусный сок с запахом ананаса, пюре, повидло, мармелад, варенье, начинки для конфет. Сок используется для получения и ароматизации вина, прохладительных напитков, наливок, настоек, используются для приготовления киселей, настоек и желе. Но, облепиха ценится не только как пищевое растение. О её целебных свойствах было известно очень давно. В стародавние времена об облепихе уже знали в Монголии, Китае, Риме, Скандинавии. Упоминания об этом чудесном растении есть в старинных манускриптах Тибета, Монголии, а также в лечебниках китайской медицины, и все описания сводятся к тому, что облепиха – универсальное лекарственное растение. Гиппократ в своих научных трудах подробно описывал благотворное действие плодов облепихи при лечении заболеваний желудка. Воины Древнего Рима и Древнего Египта часто использовали ягоды облепихи для заживления полученных в боевых походах ран, а Авиценна советовал использовать облепиховое масло для лечения ожогов. О целебной силе ягод облепихи и облепихового масла издавна знали и славянские народы. Основоположник славянской письменности Кирилл во время своих путешествий по Болгарии и Моравии часто использовал для лечения местных жителей облепиховое масло. Подавалась облепиха и к царскому столу. Чтобы привезти изысканную ягоду восковуху, как ее называли в Древней Руси, снаряжались целые экспедиции для ее заготовки к берегам Дуная и Дона. С наступлением эпохи Средневековья многие медицинские знания древних были утрачены и о том, какими лечебными свойствами обладает  облепиха, на долгое время забыли.

Повышенный интерес к облепихе, уже как к лекарственному растению возник в 40-х годах прошлого века и, в особенности, в послевоенное время, когда был установлен поливитаминный состав ее плодов. Была выявлена ценность облепихи не только для пищевого использования, но и как важного сырья для витаминной промышленности. На основании проведенных научных исследований было принято решение о промышленном освоении зарослей облепихи и в первую очередь в Алтайском крае. В 1949 году был построен первый в мире завод по переработке плодов облепихи на масло и другие витаминные препараты, а позднее на базе естественных облепишников был организован и специализированный лесхоз.  Промышленная эксплуатация облепиховых зарослей показала, что они не в состоянии удовлетворить потребности завода в сырье, поэтому возникла необходимость создавать плантации из ее лучших сортов. Изучением облепихи начали заниматься многие научно-исследовательские институты. Большую работу  в этом направлении проделал Научно-исследовательский институт садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко – там выведен ряд перспективных сортов облепихи и разработаны многие вопросы ее агротехники. В последнее время в институте проведены большие работы по выведению новых сортов облепихи, селекционеры работают над получением плодов с твердой мякотью, растений без колючек и с крупными плодами. По многим параметрам современные сорта алтайской селекции не имеют аналогов в мире. В настоящее время на Алтае целый ряд предприятий формирует сырьевую базу по облепихе.

Самый настоящий «облепиховый бум» случился в начале 80-х годов прошлого столетия, когда врачи обнаружили множество полезных свойств облепихового масла. Причем промышленное производство масла было основано на старинных рецептах 17 века, когда ягоды облепихи после продолжительного нагревания с подсолнечным маслом ставили под пресс и получали готовый продукт. В короткий срок этот рецепт стал очень популярным и в официальной медицине, и в домашних условиях. Оказалось, что это средство во многих случаях просто творило чудеса. Его невозможно было купить, врачи выписывали рецепты на особых бланках, в аптеках записывались в очередь на получение этого чудодейственного (без преувеличения!) средства, а расход облепихового масла подлежал особому учёту. После аварии на Чернобыльской АЭС выяснилось, что облепиховое масло обладает также и противорадиационным действием, тем самым закрепив за собой звание чудодейственного, и помогающего при многих недугах. Облепиха действительно имеет уникальный биохимический состав. Современными учеными установлено, что облепиховые ягоды имеют сложный состав и содержат едва ли не все витамины  известные науке. Особенно много в облепихе витамина С, содержатся витамины B1, B2, B3, В6, B9, К, Р, провитамин А, витамин Е, а также другие полезные вещества – флавоноиды, серотонин, органические кислоты (яблочная, щавелевая и винная), микроэлементы (калий, кальций, магний, фосфор, железо), масла (9% в мякоти, 12% в косточках), дубильные вещества, пектины, растительные антибиотики, простые сахара (глюкоза и фруктоза). При этом калорийность ягод относительно невысока – примерно 82 ккал на 100 г. Жирные кислоты представлены в основном мононенасыщенными (пальмитоолеиновая, олеиновая). Этот комплекс соединений и обеспечивает уникальное благотворное воздействие облепихи на организм. Неудивительно, что продукты на основе этой ягоды входят в рацион российских космонавтов.

Ветка женского растения. Фото М. Сахневич.

Исходя из этого, облепиха имеет немало применений в медицине. Прежде всего, она обладает сильным ранозаживляющим свойством, а также оказывает благоприятное воздействие на кожу. Вещества, содержащиеся в облепихе, значительно ускоряют обменные и иммунные процессы в кожных тканях. Регулярное употребление облепихи помогает укрепить иммунитет и нервную систему, повысить тонус, улучшить состояние поджелудочной железы и печени. Наружно препараты облепихи в виде масла и настоев применяют при плохо заживающих язвах и ранах, ожогах, кожных заболеваниях, в гинекологической практике, при лучевых поражениях кожи и слизистых, травмах глаз. Очень важным является тот факт, что в облепихе отсутствует фермент, из-за которого разрушается витамин С во время тепловой обработки. Поэтому компот или варенье из облепихи так же полезны, как и её свежие ягоды. Но, если о чудесных свойствах самой ягоды известно практически всем, то вот о пользе остальных ее частей известно не многим. Между тем, в коре кустарника содержится очень много серотонина, известного как гормон счастья. Поэтому, отвар коры — лучшее средство от подавленного настроения. Особого внимания заслуживают листья растения. В них вырабатываются вещества, которые обладают мощным противовирусным воздействием и являются злейшими врагами гриппа. Эти вещества стимулируют выработку интерферона, блокируют размножение вирусов гриппа, не давая им проникнуть в здоровые клетки; ускоряют процесс выведения вирусов из организма. Экстракт облепиховых листьев способен защищать клетки печени от воздействия токсинов и вирусов. Отвар листьев облепихи помогает также справиться с выпадением волос. Настой листьев полезен не только при простуде и гриппе, но также при отравлении, а компрессы из листьев помогают при артритах, уменьшая боли в суставах. Кроме этого, ягоды облепихи – отличный корм для многих птиц в зимний период. Облепиха важна в кожевенной промышленности, т.к. листья растения содержат большое количество дубильных веществ. Облепиху высаживают вдоль оврагов – её корни отлично закрепляют почву и предотвращают дальнейшее её «расползание». Облепиха является перспективным растением для использования при рекультивации нарушенных земель, в частности на отвалах южного Кузбасса.

Обладая такими полезнейшими свойствами, совсем не удивительно, что облепиха приобрела всенародную любовь и признательность, поэтому про неё сочиняли загадки:

— В начале цветки,

А после уж листья,

Плоды, как горох,

Ветки осыпали!

– Узкие листочки,

Дерево укутали,

Ягоды оранжевые,

Веточки окутали!

–Полезен, ароматен плод,

На дереве она растёт,

Царь — ягодой зовётся,

С простудой разберётся!

Сложены и поговорки про облепиху:

– Мёд с морковью, облепихой язву ног осадят лихо.

– Ожог закрой морковью с тёрки, чуть облепихи иль касторки.

– На деревьях ягод вихорь — это зреет облепиха.

Есть немало стихов, посвященных облепихе, и все они переполнены теплыми словами  благодарностью к этому удивительному растению:

– Сибирской земли благодарная дочь,

В садах облепиха созрела.

Волшебным нектаром ты можешь помочь,

Излечишь и душу, и тело.

Ты предкам знакома из прошлых веков,

Тобой врачевали все раны.

Неброскость и скромность колючих цветов,

Ненужность и мелкость обманет.

Способна спасти от горячечных ран,

Что тело людское терзают,

Немного на свете имеется стран,

Где чудо-кусты вырастают.

Расти, расцветая на благо людей,

В тебе наша русская сила,

Прости, коль не славим заслуги твоей,

Служи, как и прежде служила. (Тубольцева Н.)

– Вот уж несколько суток метёт.

Под окошком моим облепиха

В это вьюжно-морозное лихо

Кормит птичий продрогший народ.

Птицы нынче совсем не поют.

Распушатся и жмутся друг к другу.

В эту злую февральскую вьюгу

Тут им стол и спасение тут.

Клюнут ягодку, и хорошо,

И тепло разольётся по тельцу.

Ведь какое же ладное дельце

В том, что слабый подмогу нашёл!

Облепиха стоит у окна.

Ну, а я сыплю зёрна в кормушку.

Налетайте скорее, пичужки!

Не тужите, уж скоро весна! (Гушан Алексей)

К сожалению, сегодня облепиху не так уж часто можно встретить на садовых участках, однако в некоторых местностях Сибири облепиха – основная плодовая культура. В будущем она должна занять надлежащее место среди культурных плодовых растений, особенно в суровых районах Севера.

В Алтайском заповеднике облепиха тоже произрастает, но встречается достаточно редко. Обитает она в лесостепном и очень редко в черневом поясах Телецкого и Балыкчинского флористических районов. В окрестностях кордона Байгазан дикая облепиха не произрастает, но посаженная в саду сортовая облепиха растет уже много лет  и ежегодно радует   урожаем сочных, золотистых и очень полезных ягод.

Литература:

Парамонов Е.Г. Рассказы о деревьях и кустарниках.– Барнаул: Алт.кн.изд-во, 1982. с.74-77.

Ссылки:

http://poslovic.ru/blog/poslovicy-pro-oblepihu

http://agronomiy. ru/oblepicha.html

https://berrys.guru/mestnye-yagody/oblepiha-vyirashhivanie-i-uhod.html

http://chto-takoe-lyubov.net/stixi-pro-oblepixu/

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%BF%D0%B8%D1%85%D0%B0_%D0%BA%D1%80%D1%83%D1%88%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%BD%D0%B0%D1%8F

https://stihi.ru/2014/12/31/4766

http://facty.by/kustarniki/433-interesnye-fakty-oblepikha

http://kopilca.ru/oblepixa/

http://pokayadoma.ru/rastenie-oblepikha-istoriya-poyavleniya/

https://kedem.ru/glossary/berries/oblepiha/

http://www.oboblepihe.ru/proizrostanie_oblepihi_v_estestvennyh_usloviyah/istoriya_oblepihi

http://www.doc22.ru/information/2009-04-08-03-31-19/644-2009-09-07-04-18-51

http://www.dissercat.com/content/meliorativnaya-rol-drevesnykh-porod-pri-lesnoi-rekultivatsii-otvalov-yuzhnogo-kuzbassa

Выращивание облепихи -101 — Омега Плоды Кустарник облепихи

Облепиха  — лиственный кустарник среднего размера, который вырастает до размеров небольшого дерева. Если бы я мог сравнить облепиху с другими известными садовыми растениями, я бы сказал, что у нее насыщенно-зеленые, ивовые листья, которые на солнце сияют серебристым отливом. А одно дерево облепихи может вырасти до размеров большой сирени. Эта красота производит гроздья крошечных оранжевых ягод, которые очень желательны из-за их питательных веществ. Выращивание облепихи в качестве коммерческой культуры может стать отличным способом увеличить доход вашей фермы, а также добавить сверхпитательный источник пищи для ваших кур, коров, лошадей и свиней.
Клубень Франкии, растущий на корнях растения облепихи.

 Это растение возглавляет список многих энтузиастов пермакультуры как лучший выбор для симбиотического выращивания. Разветвленная корневая система кустарника способна сдерживать почву на хрупких склонах. Его часто сажают среди других плодовых растений в коммерческих садах из-за азотфиксирующих актиномицетов (Frankia), которые развиваются на корневищах. Корни облепихи также способны преобразовывать нерастворимые органические и минеральные вещества в более растворимые формы, когда другие почвенные условия благоприятны (Lu 1992). В канадских прериях крупные кустарники высаживают живыми изгородями и используют в качестве защиты от ветра.

Выращивание облепихи.

Облепиха хорошо растет во многих частях Северной Америки, но лучше всего растет в климатических зонах 2-7, где ежегодно выпадает 400-600 мм осадков. Средняя зрелая высота большинства сортов облепихи составляет от 2 до 4 м (6–13 футов). Хотя некоторые подвиды могут вырасти до 18 м (59 футов) в высоту, в то время как другие не превышают 50 см (1,5 фута). Лучше всего подходят солнечные места, так как чрезмерное затенение приведет к снижению производства плодов и общего роста. Будучи раздельнополыми, у одного и того же вида должны присутствовать мужские растения, которые опыляют женские для получения плодов. Опыление происходит, когда температура воздуха составляет от 6° до 10° C (42°-50° F) и женские цветки восприимчивы в течение примерно 10 дней. Плоды созревают примерно через 100 дней после опыления. Облепиховое дерево хорошо приспосабливается ко многим типам почвы (кроме глины) и лучше всего себя чувствует в почве с pH 6-8. Здоровому растению облепихи не нужен азот для роста, но он будет реагировать на фосфор и выиграет от регулярных зимних подкормок. Мы рекомендуем морской компост хорошего качества, но подойдет любой навоз. Специалисты, изучающие стандарты выращивания облепихи, сообщили, что внекорневые опрыскивания микроэлементами Cu, Mo, Mn, I, B, Co и Zn увеличивают массу плодов до 34,5% (Мишулина 19).76). Кроме того, регулярный полив в жаркие засушливые месяцы (июль-август) также помогает существенно повысить урожайность.

Зрелый плодоносящий куст облепихи готов к сбору урожая. Сорт: Солнечный

На рынке представлено множество размножаемых сортов. Большинство из них были разработаны в России, Китае, Европе и Канаде. Было выведено много сортов с меньшим количеством шипов и более сладкими плодами. Следует отметить, что никакие ягоды облепихи нельзя считать по-настоящему сладкими. Наиболее широко выращиваемый в Центральной и Восточной Европе сорт называется Солнечный (Ботаническая). Этот сорт был первоначально выведен в России, но на протяжении многих лет путешествовал по Европе и Северной Америке, так как он является фаворитом благодаря своим крупным сочным ягодам с легкой кислинкой.

Выращивание облепихи из семян может быть доступным способом создания облепиховой рощи, но при рассмотрении этого варианта следует помнить о некоторых последствиях. Дикая облепиха от природы склонна к большим шипам, агрессивному сосанию и, как правило, горьким/кислым плодам. Высаживая из семян, никогда не знаешь, что получишь в результате. В итоге вы можете получить колючий куст или очень горькие на вкус ягоды.

Некоторые сомнения в отношении инвазивной природы облепихи на протяжении многих лет подвергались сомнению. Д-р A Bruvelis, долгое время эксперт по размножению облепихи в Европе, заявляет. «Есть некоторые официальные лица (в основном в Великобритании), которые считают облепиху инвазивным видом. [Sbt] обычно не считается желательным признаком песчаных дюн в Восточной Англии и Южной Шотландии из-за образования густых колючих зарослей в зонах отдыха. [Sbt] распространяется корневыми отпрысками и очень, очень редко семенами. Мы всегда должны помнить, что о дикорастущих насаждениях говорят исключительно на песчаных дюнах, где [sbt] способен конкурировать с другими видами из-за скромных требований к выращиванию. Учитывая, что облепиха распространяется в основном через корневые отпрыски, которые могут прорастать на соседних участках вокруг небольших частных садов и городских дворов. В коммерческих насаждениях корневые отпрыски скашивают вместе с травой. Старые заброшенные плантации могут стать похожими на непроходимые джунгли. Отличное место для дикой природы.»

Облепиховое дерево не входит в списки инвазивных видов Северной Америки, но следует помнить об этой информации при выборе места для посадки кустов. Кустарники облепихи, растущие на песчаных участках, быстро разрастаются вместе с лохами, а горизонтальные корневища могут дать далеко идущие побеги, если их не косить регулярно. Обрезка поверхностных корней на расстоянии 40 см (16 дюймов) от основания куста и удаление корней на глубину до 20 см (8 дюймов) под поверхностью почвы может значительно уменьшить нежелательное распространение.
Удаление поверхностных корней значительно уменьшит нежелательное сосание.

Облепиха; Hippophae rhamnoides – ДИКОЕ РОСТА

Облепиха, или Hippophae rhamnoides , является чудом в ландшафте, который я называю своим домом. Это растение, которое растет с обильным творчеством. Он процветает на бедных почвах, фиксируя Азот , имеет вкус ягод, полных антиоксидантов и биофлавоноидов , и чрезвычайно холодостойкий до зоны 3 . Этот кустарник обладает огромным потенциалом для нашего здоровья, наших ландшафтов и продовольственной безопасности в целом.

Морские ягоды считаются адаптогенами. Адаптогены представляют собой группу растений или грибов, которые помогают организму лучше адаптироваться к стрессорам, возникающим в психической и физической сферах. Также известно, что они повышают общую жизнеспособность организма и иммунной системы.

Еще в 1970-х годах в Советском Союзе проводились эксперименты по дозировке адаптогенных трав для российских спортсменов-олимпийцев, военных и космонавтов. Они обнаружили, что такие растения, как облепиха, придают им больше бодрости и энергии. Они смогли тренироваться дольше и усерднее и довести свое тело до новых пределов.

В окружающей среде

Такое же адаптогенное качество, которым обладает облепиха, находит отражение в ландшафте. Они обладают невероятной способностью расти во многих неблагоприятных условиях. В почвах, в которых пострадали бы многие растения, хорошо растет облепиха.

Опустынивание, высокий уровень засоления и засуха . Морские ягоды являются эпицентром решений в этих суровых условиях. Этот кустарник не просто переносит бедные питательными веществами почвы. Он дарит почву на , фиксирующий азот , один из самых важных питательных веществ для роста растений.

Считается стабилизатором почвы и обеспечивает неприкосновенность диких животных . У него очень мало давления насекомых и проблем с болезнями. Вдобавок к этому, оленей давление не является проблемой, потому что они не могут есть свои плоды из-за своих шипов.

Их агрессивная корневая система решительна и цепка. Они способны жить полноценной жизнью вне зависимости от условий и это говорит об их силе и потенциале. По мере того как жизни растений и экосистем меняются погодные условия, облепиха, несомненно, будет процветать.

Выращивание облепихи

Высаживайте их на полном солнце практически на любом типе почвы, за исключением влажной почвы, которая не пропускает воду. И даже в этом случае можно создать холмик над влажной почвой и посадить поверх холмика. Эти растения вырастают довольно большими, до 20 футов в высоту.0029 или заключить пробел.

Облепиха двудомная , что означает, что мужские и женские репродуктивные органы находятся на разных растениях. Посадите 1 самца на каждые 5 самок, чтобы обеспечить перекрестное опыление и много плодов!

Когда они очень молоды, кроликов любят жевать свой новый рост. Защитите их, окружив растение проволочной сеткой или металлической тканью в течение первых нескольких лет их роста, чтобы защитить их от диких животных.

Кулинария, питание и кулинария/использование трав

Вкус облепихи очень поднимает настроение. Вкус цитрусовых, мандаринов и прекрасных ягод одновременно. Я чувствую в них солнце. Мякоть самих ягод содержит большое количество ненасыщенных и насыщенных жирных кислот. Такое высокое содержание жирных кислот очень редко встречается в любых фруктах, что свидетельствует об их уникальной питательной ценности.

Высокий уровень антиоксидантов, включая фенольных соединений и флавоноидов, может защитить клетки человека от окислительного повреждения, которое может привести к раковым клеткам. Он также был признан за его потенциал в снижении уровня холестерина, артериального давления и сахара в крови. Многие исследования показывают, что необходимы дальнейшие исследования, но до сих пор были признаны многие многообещающие медицинские преимущества.

Ягоды такие вкусные в оксимеле , который представляет собой напиток, состоящий из меда, уксуса и сока ягод. Я узнал об этом из книги «Жизнеспособная ферма и усадьба» Бена Фалька. Этот рецепт дает вам стабильный при хранении способ консервирования ягод, в который добавлены мед и уксус.0006

Листья также используются в чае, поскольку они обладают многими лечебными свойствами. Известно, что они обладают противовоспалительными свойствами, которые могут помочь при ряде заболеваний, связанных с воспалением , и могут укрепить иммунную систему . Листья, насыщенные питательными веществами, следует собирать только с мужских кустов в конце июня и середине июля, чтобы не мешать завязыванию плодов на женских кустах.

Этим летом я приготовила вкусную сангрию с белым вином, листьями базилика, растертыми в ступке пестиком, цветами календулы и морскими ягодами. Ягоды хорошо замораживаются и могут быть добавлены в смузи, желе и любой компот , о котором вы мечтаете приготовить.

Отдача; Как размножать

Размножать облепиху — один из лучших способов вернуть эти прекрасные растения. Их выращивание может увековечить их дары по всему миру. Лучший способ размножения облепихи — семян . Они относительно недороги, и вы можете производить много растений. Семена могут храниться 3 года до потери всхожести. Самое замечательное, что эти растения дают много ягод и много семян.

Семена облепихи должны пройти период холода, который называется стратификация , чтобы прорасти. По сути, вы храните семена в пластиковом пакете, наполненном влажным песком, и кладете их в холодильник для овощей на 30-60 дней. Посейте в горшочке смесь с половиной песка и поместите в самое солнечное место, какое у вас есть. Слегка присыпьте семена землей.

Ежедневно следите за тем, чтобы почва оставалась влажной, как туман. Они прорастут в течение нескольких недель. Продолжайте выращивать их в помещении, а затем закаляйте их, вынося на улицу в течение дня на неделю, а затем вынося в помещение на ночь, прежде чем, наконец, высадить их в ландшафт. Убедитесь, что температура выше нуля, пока вы закаляете их, так как они еще маленькие дети.

Размножение черенками хвойных пород

Было предпринято много усилий по размножению облепихи черенками лиственных пород, что может быть очень сложно, поскольку они часто не укореняются. Тем не менее, вы можете добиться гораздо большего успеха, если берете черенки хвойных пород в конце лета, что является новым ростом растения. По сути, вы обрезаете стебли нового роста текущего года длиной около фута и бросаете их в ведро с водой в затененном месте.

Меняйте воду каждый день или добавьте барботер для непрерывной аэрации воды. Очень интересный метод — взять черенки хвойных пород видов ивы, ивы и укоренить их в той же воде, одновременно укореняя морские ягоды.

Я познакомился с этой техникой на замечательном YouTube-канале Edible Acres. Много отличной информации представлено подробно. Ива очень легко укореняется и помогает другим видам вокруг нее укореняться. Примерно на две недели дайте черенкам укорениться в тени в ведре.

После того, как они укоренятся, удалите все листья, кроме 3-4 на верхушке черенка. Добавьте их в грядку, насыпанную большим количеством песка. Я бы порекомендовал песок, хотя перлит является хорошим вариантом, потому что его часто добывают и добывают в районах, которые вызывают много нарушений окружающей среды.

Гораздо безопаснее отправиться на близлежащий песчаный пляж или в район с большим количеством песка. Смысл в том, чтобы добавить черенки в грядку, которая будет слить очень быстро . Это делается для того, чтобы черенки получали достаточно влаги, не загнивая.

Добавьте тент ткань поверх грядки, чтобы защитить ее от палящего солнца. Что касается черенков хвойных пород, их лучше поместить в оттенок , пока они хорошо не укоренятся. Вы захотите поливать их каждый день и попытаться найти золотую середину между неполным насыщением их и поддержанием их постоянной влажности. Это прекрасный баланс.

Еще лучше, если вы можете использовать водяной туман на садовом шланге, так как более мелкие частицы воды будут намного бережнее воздействовать на черенки. Это также можно сделать с помощью лотков с горшечной почвой, смешанной с большим количеством песка таким же образом.

В заключение

Облепиха – это действительно прекрасное растение, которое нужно иметь в своей жизни, и его выращивание откроет много прекрасных возможностей на участке земли, который вы называете домом. Это растение действительно приспосабливается к общей картине вещей, и вы можете отдыхать, зная, что оно знает, как позаботиться о себе и о земле, в которую вы его посадили. Это не то растение, о котором вам вообще нужно беспокоиться. Этот яркий, залитый солнцем, плодоносящий кустарник — мощный союзник здоровья, наших домашних садов и пищевых систем будущего.

Ссылки

  1. Фальк, Б. (2013) Устойчивая ферма и усадьба: инновационная пермакультура и подход к проектированию целых систем.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *