Сколько растет кукуруза по времени: Сколько дней растёт кукуруза до полного созревания?

Когда созревает кукуруза: сроки поспевания и сбора

Зрелая кукуруза — любимое лакомство детей и взрослых. В конце лета ароматные отварные початки украшают обеденные столы, а садоводы между делом хвастаются друг перед другом величиной урожая. Но не у всех за спиной многолетний опыт выращивания кукурузы и не все могут с ходу определить спелость кукурузы. В этой статье мы рассмотрим, как понять, когда собирать кукурузу и как правильно это делать.

Содержание

  • 1 Признаки созревания
  • 2 Сроки созревания
  • 3 Как собирать
  • 4 Видео «Определение зрелости кукурузы»

Признаки созревания

Сроки созревания разнятся от сорта к сорту, поэтому важно знать, как определить зрелость этой культуры без календаря. В первую очередь проверяйте верхние початки, поскольку их созревание наступает раньше всего. Поэтому если хотите попробовать — смело отламывайте верхний и варите. Обычно именно верхние початки отклоняются в сторону, показывая степень созревания, пока не опустятся перпендикулярно к стеблю.

Следующий шаг — проверка початка. Зерна должны стать набухшими по всей площади початка, а нити, которыми он усеян, высохнуть. Именно по цвету этих нитей можно определять спелость. Когда они станут коричневыми, подсохнут и будут легко отделяться — урожай готов к сбору. Осмотрите верхушку початка. Она должна быть округлой и тупой, что означает, что зерна вызрели.

Если предыдущие этапы не дали вам представление о зрелости кукурузы, аккуратно сдвиньте листья и осмотрите зерна — початок полностью должен быть покрыт ими. Прижмите несколько зерен ногтем, если выступившая жидкость белого цвета, можно срывать кукурузу. Если жидкость прозрачная — кукуруза еще не поспела, а если очень густая, то перезрела.

Да и цвет зерен может о многом рассказать. Когда кукуруза входит в стадию молочной спелости, они светло-желтые, чем ближе кукуруза к стадии полной спелости, тем темнее и насыщеннее становится их цвет.

Если же вы выращиваете лопающуюся кукурузу, зерна которой используют для приготовления попкорна, то сперва дождитесь, когда стебель станет коричневым. Для лопающейся разновидности период сбора сдвигается, поскольку початки собирают при наступлении пика зрелости. То есть чем позже, тем лучше. Поэтому следует дождаться, когда коричневый цвет приобретет и стебель, и початок, и листья.

Сроки созревания

Сроки созревания культуры варьируются в зависимости от сорта и региона России, в котором ее выращивают. Например, в Подмосковье чаще всего выращивают раннеспелые сорта, урожай которых можно собирать уже в конце июля и начале августа. Среди сортов, которыми засевают поля в Подмосковье лучшими считаются: “Добрыня”, “Лакомка 121”, “Ранняя золотая 401”, “Спирит Ф1”. Они отличаются высокой урожайностью, устойчивостью ко многим болезням и созревают в числе первых среди всех сортов.

В среднем от появления всходов и до полного созревания проходит от 65 до 150 дней. Период цветения начинается приблизительно на 60—65 день, но это зависит от сорта, также как и стадия молочной спелости наступает на 75—85 день. Срок колеблется не только в зависимости от сорта, но и от региона России, в котором кукуруза произрастает, а также от качества ухода за ней.

Как собирать

Итак, когда вы поняли, что кукуруза созрела (в Подмосковье этот период приходится на конец августа и продолжается почти до конца сентября), наступает время ее собирать. Специальной подготовки для этой процедуры не нужно, так что сбор урожая пройдет легко и без проблем.

Сбор лучше всего проводить ранним утром. Первым делом наденьте перчатки, чтобы не повредить руки. Сожмите початок в ладони, второй ладонью придерживайте стебель, потяните початок вниз и проверните.

Следует отметить, что большинство сладких сортов теряют вкусовые качества в течение суток после сбора. Это значит, что урожай нужно сразу отправлять на переработку или есть. Однако есть хитрости по поддержанию сладости зерен.

Поместите початки в холодное место, например, камеру для хранения овощей в холодильнике. Таким образом, вы замедлите преобразование сахара в крахмал и сохраните вкусовые качества кукурузы на неделю.

Учитывая то, что большинство сортов, особенно гибридных, приносят по 2—4 початка с одного растения, обрывайте их постепенно, сохраняя промежуток в сборе минимум в 10 дней.

Собирая лопающуюся кукурузу (в Подмосковье этот период наступает к середине сентября) постарайтесь успеть до наступления заморозков. Опять-таки, вооружитесь перчатками и начинайте обламывать початки. При усыхании стеблей и листьев эта процедура не отнимет у вас много времени и сил.

В дальнейшем лопающуюся кукурузу сушат в течение, по меньшей мере, 4 недель, а лучше выдержать 6—7 недель, чтобы оставить только небольшое количество влаги в зернах. Сушат ее, выкладывая в мешки-сетки, которые затем подвешивают в теплом помещении с хорошей вентиляцией. По окончании этапа просушки зерна отделяют от початков, прокручивая его между ладонями. Эту процедуру также рекомендуется проводить в перчатках, чтобы не повредить кожу острыми краями зерен.

Правильно просушенные зерна лопающейся кукурузы можно хранить в герметичных банках, в темном и сухом месте. Высокая влажность приведет к тому, что они отсыреют и станут непригодны к употреблению.

Видео «Определение зрелости кукурузы»

Автор этого видео демонстрирует, как и по каким признакам можно определить, что пора собирать урожай кукурузы.

 

Кукуруза – этапы роста, дозы удобрений

Кукуруза предъявляет специфические требования к почве, на которой будет выращиваться. Прежде всего, это глубокая вспашка, что необходимо для надлежащего развития корневой системы. Второй момент, который нужно учитывать – кукуруза не переносит кислые значения pH (лучше, когда это 6,0-7,0), плохо растет на переувлажненных и засоленных грунтах. Как правило, урожайность при pH меньше 5,5 значительно снижается, если же значение кислотности 5,0 и менее, то обязательно нужно проводить известкование почвы. Желательно, такую обработку почвы проводить уже под культурой предшественником.

Кукуруза имеет мощную корневую систему, большая часть которой располагается на глубине 0-20 см.

80% всего калия будет усвоено за первый период вегетации

Усвоение минералов происходит неравномерно. 80% всего калия, который будет нужен растению усваивается из почвы во время первого периода вегетации, поэтому аграрий должен заранее обеспечить его наличие в почве. Остальные элементы преимущественно будут усвоены во временном промежутке от фазы выбрасывания метелки до молочной спелости зерна. Но наличие фосфора на старте тоже необходимо — для развития корневой системы и закладки початков.

К моменту молочной спелости зерна кукуруза должна накопить 90% всех элементов питания и 80% сухого вещества. Для того, чтобы сформировать 1 т зерна кукуруза забирает из почвы:

  • Азот: 15-30 кг;
  • Фосфора: 6-12 кг;
  • Калия: 20-30 кг.

Два критических периода роста кукурузы

Непосредственно во время роста культуры выделяют два критических периода: фазы 3-5 и 7-8 листков. Во время начального периода (когда еще нет первого надземного узла) кукуруза растет очень медленно. Еще один фактор, замедляющий рост на начальном этапе, это стресс от применения гербицидов.

Достаточное количество фосфора на начальном этапе оказывает прямое влияние на будущий урожай – если этого минерала хватает растению, закладывается максимально возможное число початков на растении и зерен в каждом из них. Для ускорения развития корневой системы кукурузы на начальном этапе ее роста важно обеспечить растение фосфором, марганцем, цинком и бором.

Во вторую критическую фазу (7-8 листков) кукуруза наоборот, растет очень интенсивно. Хорошее минеральное питание на этом этапе означает лучшую озерненность початков и повышает само качество зерна. Важно помнить, что недостаток минералов на этом этапе дальнейшими подкормками уже не исправляется, так как именно сейчас формируются корни, стебель и генеративные органы.

Применение азотных удобрений для кукурузы

Азот больше других влияет на урожайность кукурузы. До фазы 6-го листка его усвоение очень незначительно (5% от всего, что будет усвоено растением). Зато от фазы 6-го листка до выбрасывания метелки поглощается 60% всего азота (100-120 кг/га). Если в почве недостаточно азота, на этом этапе поможет междурядное внесение. Правильный подбор дозы и срока внесения улучшает урожай, количество белка в зеленой массе и зернах.

Отдельно стоят суглинковые почвы – здесь большая часть азота, фосфора и калия должна поступать как основное удобрение, но не подкормка.

Осторожность нужно проявлять на дерново-подзолистых грунтах – у них слабо выражены буферные свойства. Поэтому при междурядном внесении удобрений есть риск получить негативную реакцию от растений.

Фосфор при выращивании кукурузы

Как и в случае со многими культурами, фосфор улучшает рост корневой системы. Поэтому предпосевное внесение фосфора улучшает развитие корневой системы на начальном этапе. На последующих этапах недостаток фосфора тормозит рост и развитие зерен в початках, листья приобретают темно-зеленый цвет с фиолетово-красным оттенком и постепенно отмирают.

Калий — признаки недостатка и значение для кукурузы

Как и многие другие, богатые углеводами культуры, кукуруза имеет повышенную потребность в калии. Значение калия для кукурузы:

  • повышает устойчивость к полеганию;
  • снижает поражаемость корневой и стеблевой гнилью;
  • необходим для закладки початков;
  • способствует накоплению крахмала и сахара.

Как уже было сказано, интересной особенностью кукурузы является то, что она усваивает 80% всего калия на начальном этапе роста. Обязательно нужно вносить калий в почву, если перед этим на ней росли подсолнухи, корнеплоды или картошка.

Недостаток калия проявляется у кукурузы следующим образом:

  • снижается рост растений;
  • уменьшается размер листьев;
  • края листьев желтеют и засыхают;
  • задержка выбрасывания метелок;
  • повышается склонность к полеганию;
  • початки мелкие, с заостренными верхушками.

Возможна ситуация, когда все растения на поле недополучают калий и вышеописанные симптомы сложно обнаружить, поскольку сравнивать не с чем. Во избежание такой ситуации на поле с кукурузой обязательно должен быть контрольный участок, на котором растения точно обеспечены калием.

Подбор дозы зависит от дозы азота, которая вносится на это же поле. Обычно, должно быть внесено 90% калия от того количества, которое кукуруза изымает из грунта (30 кг/га). Если азот был внесен в высокой дозе (более 120 кг/га), то лучше закрывать все 100% потребности в калии, что положительно сказывается на формировании початков и зерен в них.

Кукуруза быстрее других зерновых поглощает воду из грунта, поэтому довольно легко переносит засуху.

Как комбинировать органические и минеральные удобрения для кукурузы

Для кукурузы выделяют три приема внесения удобрений:

  • основной;
  • рядковый;
  • подкормка.

Эта культура требует более высоких доз удобрений, чем другие злаковые. Для удобрения используют зеленые растения, навоз, минеральные удобрения.

Внесение навоза на черноземах лесостепи в дозе 20 т/га повышает урожайность с 0,4 до 0,9 т/га.

На суглинковых грунтах навоз, фосфорные и калийные удобрения для кукурузы вносят осенью под зяблевую обработку почвы, азот – весной под культивацию. Если песчаные и супесчаные грунты достаточно увлажнены, то навоз лучше вносить весной.

Если планируется два года подряд на одном поле выращивать данную культуру, то на первый года вносятся навоз (50 т/га) и полная доза минеральных, а на второй год только минеральные удобрения. Возможна коррекция внесения на первый год – если навоза больше, чем 50 т/га, то из минеральных можно оставить только азотные (не более 100 кг/га).

Избыток влаги на поле, обильное орошение приводит к усилению действия азотных удобрений и ослаблению фосфорных, калийных.

Примерная доза минеральных удобрений для получения 10 т/га кукурузы составляет:

  • Азота: 150-200;
  • Фосфора: 60-90;
  • Калия: 100-150.

Подкормка не отменяет потребности в основном внесении удобрения, но ускоряет созревание, если выполнена в фазу 3-5 листков. Более поздняя подкормка менее эффективна и приводит к удлинению вегетационного периода кукурузы.

Для улучшения урожая хорошо провести подкормку перед началом выброса метелки.

Микроэлементы при выращивании кукурузы: сера, магний, железо, цинк, медь

Сера

Важным минералом является сера – недобор 1 кг серы приводит к нарушению усвоения 10 кг азота. Растения теряют цвет из-за разложения хлорофилла, початки теряют зерна (череззерница). Для исправления дефицита серы применяют внекорневое внесение сульфата магния (3-5% раствор) вместе с раствором карбамида (6-8% раствор). Опрыскивание посевов нужно проводить утром или вечером, когда температура воздуха ниже.

Магний

Магний играет важную роль в обмене веществ растения. Он входит в состав хлорофилла и принимает участие в синтезе белков. При его недостатке можно видеть неравномерный желтый окрас между жилками на старых листьях. Дефицит магния чаще возникает на почвах легкого гранулометрического состава, при высоких концентрациях калия на фоне холодной и влажной погоды. Рекомендуемая доза внесения – 40-60 кг/га.

На 1 тонну зерна кукуруза забирает из почвы:

  • Железа: 130 гр;
  • Цинка: 18 гр;
  • Марганца: 39 гр;
  • Меди 11 гр;
  • Бора: 12 гр.

Цинк

Цинк очень важен для правильного метаболизма фосфора, при высоком содержании гумуса в почве, на холоде и при щелочной реакции почвы. При недостатке цинка появляются бледно-желтые полосы на молодых листках, либо вся поверхность листа становится желтой, белой. Сильно поврежденные листья становятся красными.

Бор

Бор важен для опыления, так как способствует росту пыльцевых трубок. Его нехватка часто наблюдается на песчаных грунтах.

Медь

Медь важна для окислительно-восстановительных процессов. Ее достаточное количество повышает содержание белка, сахаров, лигнина. При недостатке меди рост растения замедляется, междуузлия укорачиваются, края листьев засыхают. Можно ожидать возникновение медного голодания на фоне применения высоких доз азотных и фосфорных удобрений.

При низкой температуре или во время засухи рекомендуется применять внекорневое внесение микроэлементов. Но в то же время не забывать, что избыточные дозы могут принести больше вреда, чем симптомы их дефицита.

Как растет кукуруза? Обзор всех стадий выращивания

Этот пост может содержать ссылки на партнерские продажи. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей полной политикой раскрытия информации для получения подробной информации

Выращивать и собирать кукурузу очень выгодно. В итоге вы получите вкусный, свежий, сладкий и универсальный овощ. Тем не менее, это может быть пугающим процессом, если вы не понимаете стадии роста, через которые проходит растение.

Понимание всех этапов от момента первого прорастания семени до сбора урожая поможет вам стать лучшим садоводом. Это поможет вам понять правильный рост, чтобы вы могли распознать, когда есть проблема, которая может развиваться.

Продолжайте читать ниже, чтобы узнать весь его жизненный цикл!

Обязательно ознакомьтесь с нашим руководством по выращиванию сладкой кукурузы.

Чему вы научитесь

Общее время роста

Кукуруза — это растение, которое несколько приспособлено к более низким температурам. Поэтому посадку производят как можно раньше весной. На глубоком юге кукурузу можно сеять уже в конце февраля.

С момента посадки кукурузы для образования зрелых початков требуется от 55 до 95 дней. Если вы хотите получить техническую информацию, на самом деле потребуется от 55 до 95 градусо-дней выращивания до достижения зрелости — это дни, когда достигается определенная минимальная пороговая температура.

Существует 4 различных этапа выращивания кукурузы: посев, прорастание, вегетативный и репродуктивный. Мы подробно разберем каждую стадию роста кукурузы, чтобы подготовить вас к сбору урожая.

Посадка

Посадка производится, как только позволяют температуры, в конце зимы или ранней весной. Как правило, кукурузу можно сажать через 7-10 дней после последних заморозков в году.

Кукурузу желательно сеять, как только погода позволит, а температура почвы достигнет стабильных 50℉. При такой температуре вероятность встречи с вредителями снижается.

Кукурузу следует сажать рядами. Лучше всего, если у вашего среднего ряда будет еще 3 ряда по обе стороны от него. Это обеспечит оптимальное опыление, так что ваш общий урожай будет больше.

При посадке сейте семена на расстоянии от 8 до 12 дюймов друг от друга, чтобы обеспечить боковое расширение. Корни растений кукурузы относительно неглубокие, и их нужно посеять только на глубину от 1 до 1,5 дюймов в почву.

Рекомендуется удобрять почву для полевой кукурузы перед посевом семян. Используйте 60 фунтов азота на акр и соотношение фосфора и калия, которое зависит от результатов анализа почвы.

Прорастание

Метаболические реакции в семенах кукурузы начинаются почти сразу после их посадки.

При достаточной влажности и температуре почвы вода впитается в семена и начнется процесс прорастания. В зависимости от условий окружающей среды появление радикала из семян может произойти уже через 2-3 дня после посева.

Прорастание радикала может занять больше времени в зависимости от глубины посадки семян, площади поверхности, влажности и температуры почвы. Если эти переменные не способствуют правильному прорастанию, процесс может занять от 12 до 14 дней.

Стадия вегетативного роста

Стадия вегетативного роста разбита на подстадии, обозначенные как VE и с V1 по V18. Некоторые из этих стадий могут быть сгруппированы вместе, потому что общие процессы одинаковы в разных областях предприятия. Давайте посмотрим, что происходит на разных этапах этих вегетативных стадий роста.

Появление

В этот момент под поверхностью начинает развиваться узловая корневая система. Колеоптиль, или оболочка, защищающая растение, достигнет и вызовет появление кукурузы над поверхностью почвы. На стадии появления всходов видны только колеоптили, и на растении еще не появилось листочков.

Первый полный лист

После первоначального появления всходов происходит развитие первого листа. Полное развитие первого листа завершается, когда становится полностью виден его воротник. Воротник листа можно найти у его основания.

Первый видимый лист известен как «флаговый лист». У него закругленный конец, и это единственный лист на всем растении, обладающий этой чертой.

Корешок находится чуть ниже поверхности, а мезокотиль прямо над ним. Точка роста растения находится ниже поверхности почвы.

Второй полный лист

Эта стадия вегетативного роста характеризуется полным появлением двух листьев. Эти и каждый последующий видимый лист теперь будут иметь заостренный кончик. Чтобы завершить этот этап, на новом приросте должны присутствовать две полностью видимые листовые шейки.

Больше вегетативного роста

С этого момента растение полагается на процесс фотосинтеза для получения энергии и питательных веществ. Он больше не полагается на семена как на источник питательных веществ.

Точка роста переместится над поверхностью почвы. Начинается деградация первого листа.

Вас также может заинтересовать наша статья о цветах мяты и о том, что делать с мятой при ее выращивании в саду.

Культиваторы

Культиваторы станут видны. Румпели — это ветви, которые растут от пяти до семи нижних узлов вашего растения.

Эти побеги морфологически идентичны главному стеблю и даже способны формировать собственную корневую систему и листья.

Уши и кисточки

Уши (женские структуры) и кисточки (мужские структуры) начнут появляться. Вы можете узнать больше об этих половых структурах на репродуктивных стадиях, где они будут развиваться дальше.

Быстрый рост

По мере того, как кукуруза продолжает созревать, она переходит в фазу быстрого роста. На этой стадии могут начать отмирать нижние листья, у которых не будет колосьев.

Формирование и половое развитие

На этой стадии растение продолжает быстро расти и начинает формироваться накопление сухого вещества. Через эти точки вверх и вниз по всей длине растения будут видны многие отростки початков, которые являются потенциальными початками. Те побеги, которые находятся в верхней части растения, станут колосьями, которые можно будет собрать.

Кисточки также начинают появляться по всей кукурузе.

Из-за накопления сухой массы и питательных веществ потребность растения во влаге и питательных веществах резко возрастет.

Все, что вы можете сделать, чтобы уменьшить стресс для растения на этой стадии роста, отразится на общем потенциале урожайности вашей культуры. Проверьте плодородие почвы. Проверьте уровень влажности. Прислушайтесь к тому, что растение говорит вам, что ему нужно.

Окончание производства листьев

Завершающая вегетативная стадия характеризуется полностью вытянутыми кистями, но шелк еще не появился. Кисточки обычно полностью видны за 2-3 дня до появления шелков.

В этот момент на растении не будет новых вегетативных побегов. Листья могут увеличиваться на стадиях репродуктивного роста, но их количество не увеличивается.

Здесь растение будет сбрасывать пыльцу в течение следующей недели или двух, готовясь к началу репродуктивной стадии.

Репродуктивные стадии

К этому моменту кукуруза полностью выросла, а початки еще созревают. К этому моменту полностью определяется общее количество зернышек и ряды на початках. Вместо этого растение должно сосредоточиться на воспроизводстве и продолжении вида за счет развития ядер в их шелухе.

Появление шелка

Первая репродуктивная стадия отмечена появлением шелка на концах шелухи. Целью этих шелков является сбор любой пыльцы, которая падает с полностью созревших кистей. Любая пыльца, которую захватывает шелк, перемещается по нему в семязачаток, где происходит опыление. Весь этот процесс занимает от 24 до 36 часов.

Условия окружающей среды имеют первостепенное значение. Стресс для растения может вызвать плохое опыление. Самый главный виновник – стресс от влаги. Засуха высушивает шелк и снижает его способность собирать пыльцу, падающую с кисточек.

На этом этапе растение наиболее уязвимо. Идеальные погодные и почвенные условия могут сильно повлиять на то, насколько хорошо кукуруза будет опыляться.

Развитие ядра

Когда на этой стадии появляются ядра, они будут белыми и маленькими. Внутренняя жидкость, заполняющая ядра, должна быть прозрачной. Если вы обнаружите, что жидкость изменила цвет, это может свидетельствовать о заболевании.

В этот момент опыление заканчивается, и шелк начинает приобретать знакомый коричневый цвет. Водный состав зерен на этой стадии составляет около 85%. Этот процент будет уменьшаться по мере того, как зерна желтеют и созревают.

Пожелтение

В этот момент зерна начали накапливать крахмал. Это накопление превратит прозрачную жидкость в молочную субстанцию.

Зерна начинают желтеть в этот момент на их внешней поверхности. Початок станет значительно больше, чем он был по сравнению с предыдущим этапом.

Накопление сухого вещества все еще увеличивается, и любой стресс, который может вызвать накопление из-за увеличения потребности во влаге и питательных веществах, может привести к тому, что зерна не достигнут максимального потенциального размера.

Накопление крахмала и снижение влажности

Эту стадию репродуктивного роста легко заметить по появлению вмятин на зернах. Эти вмятины возникают из-за резкого снижения влажности и увеличения содержания крахмала в отдельных зернах.

В начале этой стадии влажность зерен упадет примерно до 55%.

Накопившийся в ядрах крахмал все еще развивается и уплотняется. Бывшая тестообразная текстура теперь заменена на значительно более очерченную и жесткую на ощупь. Крахмал начнет затвердевать в верхней части ядра и со временем опустится обратно к початку.

Стресс и поздние заморозки могут повлиять на общий вес зерен в этот момент.

Зрелость

Конечная стадия репродуктивного роста наступает, когда кукуруза достигает физиологической зрелости.

В этот момент растение достигло максимального накопления сухого вещества.

Образовался «черный слой», представляющий собой черный слой опадения, в котором зерна прикрепляются к початку. Крахмал, который был наверху зерен, достиг початка. Черный слой означает, что зерна полностью развились и перестали созревать.

Ядра имеют насыщенный желтый цвет и влажность от 30% до 35%.

Пожалуйста, помогите поделиться нашим контентом!

9
акции

Определение стадий роста кукурузы

15 октября 2020 г.

Кукуруза имеет две отдельные фазы роста:  вегетативную и репродуктивную.

 

Стадии вегетативного роста кукурузы

 

Вегетативные стадии определяются по количеству воротничков на растении. Метод листовой шейки обычно используется для определения стадии вегетативного (V) развития кукурузы. Когда проростки кукурузы появляются из почвы и не формируются листовые шейки, растения находятся в стадии VE. Когда растение имеет одну видимую листовую шейку, оно находится в стадии V1. Листовая шейка представляет собой полосу светлого цвета, расположенную у основания открытой листовой пластинки, рядом с местом, где листовая пластинка встречается со стеблем растения. Листья внутри мутовки, не полностью распустившиеся и без видимой листовой шейки, в стадию не включаются. Например, растение с тремя воротниками будет называться растением V3; однако на растении может быть от пяти до шести листьев (рис. 1). Растения кукурузы обычно развиваются до стадии V18, прежде чем достичь максимальной высоты при появлении метелок (VT) и перейти в репродуктивную (R) стадию роста.

Начиная примерно с V6, самые нижние листья могут опадать с растения, и для точного определения стадии растения может потребоваться рассечение нижнего стебля. Чтобы вырастить старые растения, выкопайте растение и разделите стебель на корневой ком. Найдите треугольное «деревянистое» основание стебля и найдите первое междоузлие над основанием. Древесный горизонтальный узел является местом прикрепления пятого листа или воротника. Например, если вы можете насчитать пять видимых листовых ворот выше этой точки, растение кукурузы находится на стадии роста V10.

Для получения дополнительной информации о постановке растений кукурузы на стадию см. «В центре внимания», «Стадия роста кукурузы и применение гербицидов».

Рисунок 1. Стадии роста кукурузы от появления всходов до созревания.

VE   Может появиться через 4-5 дней после посадки в идеальных условиях, но до 2 недель или дольше в прохладных или сухих условиях.

V1-V5 — В V1 появляется округлый лист на первой шейке, узловые корни удлиняются. К V2 растение достигает высоты от 2 до 4 дюймов и зависит от энергии, содержащейся в семени. V3 начинается через 2–4 недели после VE, и растение переключается с резервов ядра на фотосинтез, и начинают действовать узловые корни. Вокруг V4 необходимо контролировать широколиственные сорняки, чтобы избежать потерь. По V5 определяется количество потенциальных листьев и побегов колоса. Растение имеет высоту от 8 до 12 дюймов, а точка роста остается ниже поверхности почвы.

V6-V8   Начиная с 4-6 недель после VE точка роста растет над поверхностью почвы, повышая восприимчивость к граду, морозу или ветру. Узловая корневая система является доминирующей. В V7 начинается фаза быстрого роста и удлинения стебля. Определяется количество строк ядер, и потенциальные ядра в каждой строке начинаются и продолжаются до V15/16. К V8 растение достигает 24 дюймов в высоту.

V9-V11 — Примерно через 6–8 недель после VE у кукурузы начинается устойчивый и быстрый период роста и накопления сухого вещества. В V9, кисточка быстро развивается, но еще не видна. Новые листья появляются каждые 2-3 дня и развиваются побеги колоса.

V12-Vnth  — К V12 растение достигает высоты около 4 футов или более. Питательные вещества и вода пользуются большим спросом для удовлетворения потребностей роста. Все листья имеют полный размер, и примерно половина подвергается воздействию солнечного света. Корни скобки развиваются, и потенциальное количество ядер в початке и размер початка все еще определяются. Повреждения насекомыми и градом могут уменьшить количество развивающихся зерен. Заводу осталось около двух недель до выхода на уровень V15. Кисточка почти в натуральную величину, но не видна. Дефицит влаги и питательных веществ в это время может уменьшить количество потенциальных зерен в ряду, что приведет к более коротким початкам и снижению потенциальной урожайности.

VT   Примерно через 9–10 недель после появления всходов кукуруза вступает в критический период, когда требуется успешное опыление для превращения потенциальных зерен в жизнеспособные, развивающиеся зерна. Растение достигло полного размера. Кисточки полностью видны, а шелк появится через 2-3 дня. Пыльца начинается и продолжается в течение 1-2 недель. На этом этапе град может быть очень опасным.

Стадии репродуктивного роста кукурузы

 

 Растения кукурузы начинают репродуктивный рост после завершения появления метелок. Стадии репродуктивного роста определяются развитием ядра, а не шейки растения.

Рисунок 2. Наполнение зерен кукурузы на репродуктивных стадиях.

Стадии роста кукурузы

 

R1 Шелкование  — Шелкование – один из наиболее важных этапов при определении потенциальной урожайности. Для отдельного растения это когда видны шелка. Чтобы поле находилось на этапе R1, используется средняя дата перехода. Средняя дата шелушения наступает, когда 50% растений начали шелушиться. Опыление начинается у основания и продолжается к кончику. Поглощение калия завершено, а поглощение азота и фосфора происходит быстро. Физиологическую зрелость можно оценить, прибавив от 50 до 55 дней к дате шелушения.

R2   Блистер  — Примерно через 12 дней после обработки шелком шелк темнеет и высыхает. Ядра белые и образуют небольшой пузырь, содержащий прозрачную жидкость. В каждом зернышке развивается зародыш. Ядра содержат 85% влаги. Стресс (особенно засуха) на этой стадии может снизить урожайность, вызывая аборты зерен.

R3   Молоко — Примерно через 20 дней после шелушения зерна становятся желтыми, а прозрачная жидкость становится молочно-белой по мере накопления крахмала. Ядра содержат 80% влаги. После этой стадии последствия стресса не столь серьезны, но все же могут привести к поверхностным зернам, каннибализации стеблей или полеганию.

R4   Тесто — Примерно через 26 дней после шелушения крахмалистая жидкость внутри ядер имеет тестообразную консистенцию. Ядра содержат около 70% влаги, начинают вмятинить наверху и накопили около 50% своего максимального сухого веса. Стресс может привести к незаполненным или мелким зернам и «мягким» ушам.

R5   Вмятина    Примерно через 38 дней после шелушения почти все зерна имеют вмятины и содержат около 55% влаги. Початок имеет отчетливую окраску: белую, розовую или красную. Уборка силоса начинается где-то на этом этапе, в зависимости от желаемой влажности всего растения.

R6   Черная несушка — Приблизительно через 60 дней после шелушения достигается физиологическая зрелость, и зерна достигают максимального сухого веса при влажности от 30 до 35%. Общий урожай определяется, и заморозки не влияют на урожай.

Рисунок 3. Ядро в черном слое, обратите внимание на затемненный кончик, указывающий на то, что ядро ​​достигло полной зрелости.

Оценка стадии роста кукурузы по градусо-дням выращивания 1,2

Стадии роста кукурузы можно оценить с помощью градусо-дней роста кукурузы (GDD), ежедневно накапливаемых с даты посева. GDD кукурузы рассчитываются путем взятия максимальной дневной температуры плюс минимальной дневной температуры для определения средней температуры за 24-часовой период. Средняя температура вычитается из базовой температуры 50 ° F, чтобы получить GDD кукурузы за 24-часовой период. Развитие кукурузы резко замедляется, когда температура превышает 86 ° F, поэтому, когда высокая температура превышает 86 ° F, она используется в качестве максимальной температуры дня по умолчанию.

Рисунок 3. Формула для расчета градусо-дней роста (GDD).

Кукуруза обычно требует от 82 до 85 GDD для полного появления листовой шейки, до стадии роста V10, на более поздних вегетативных стадиях требуется только около 50 GDD для появления воротничка. Обычно для появления всходов кукурузы после посадки требуется от 115 до 120 GDD. Таким образом, если поле накопило 380 ГСД с момента посева, вычитание 115 ГСД из 380 ГСД равно 265 ГСД, поэтому оценка стадии роста для поля будет ранней V3.

Хотя GDD кукурузы можно использовать для оценки стадии роста, имейте в виду, что факторы стресса (особенно засуха) могут влиять на рост, и использование градусо-дней может не дать точной оценки стадии роста.

В Исследовательском климатическом центре High Plains доступен инструмент GDD для кукурузы, https://hprcc.unl.edu/agroclimate/gdd.php, который помогает отслеживать GDD и оценивать зрелость кукурузы на основе исторических данных о температуре.

 

 

 

Источники:

 

1 Nielsen, R.L. 2019. Предсказание развития листьев кукурузы с использованием теплового времени. Расширение Университета Пердью. https://www.agry.purdue.edu/ext/corn/news/timeless/VStagePrediction.html.

2 Nielsen, RL 2020. Концепции тепловых единиц, связанные с развитием кукурузы. Расширение Университета Пердью. https://www.agry.purdue.edu/ext/corn/news/timeless/HeatUnits.html.

Веб-источники проверены 24 сентября 2020 года.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *