Какая соковыжималка лучше шнековая или центробежная, чем отличаются
Техника для кухни
7 лет тому назад
от Svetulya15
Для поддержания здоровья необходимо употреблять свежевыжатый сок. А какой тип соковыжималки лучше выбрать для его приготовления вы узнаете из этой статьи.
Многие пытаются вести здоровый образ жизни, стремятся употреблять только полезные и натуральные продукты, отказываясь от фабричной продукции. Для таких людей незаменимым помощником на кухне является соковыжималка. Что может быть одновременно полезным и вкусным, а также отлично удалять жажду? Несомненно – свежевыжатый фреш из разнообразных фруктов и овощей.
Об этих приборах все слышали и видели, но сегодня очень много моделей, что может привести в замешательство, поэтому без помощника разобраться будет трудно. Как известно, есть два основных типа соковыжималок: шнековые и центробежные. Каждая из них обладает своими плюсами и минусами, которые мы разберем немного дальше.
Общие требования
Первым делом стоит отметить общие требования, которые необходимо ставить всем соковыжималкам. Зачастую происходит следующая ситуация: после покупки и использования устройства на кухне, пользователь понимает, какие именно в ней достоинства и недостатки. Однако если уделить время более ответственному подходу при ее выборе, возможность совершить удачную покупку намного высшее. Итак, на что стоит обратить внимание, при выборе каждой модели?
- Качество отжима – важным моментом является то, чтобы аппарат действительно «выжимал» максимум предоставленное ему сырье. Это можно наглядно проверить при осмотре жмыха и его качества. Едва влажный и мелкий жмых является хорошим показателем. Если же в специальной посудине много нетронутых, просто помятых долек фруктов, то такая модель работает неудовлетворительно;
- Легкость мытья – эта характеристика влияет не только на потраченное для изготовления свежего сока время, но и на удовольствие от данного процесса. Бывает, что люди хотят сделать сок, а потом передумывают от одной мысли о длительном процессе мойки. Легче всего мыть центробежные соковыжималки, которые имеют конусный тип сепаратора, а также вертикальные шнековые. Кроме того, на легкость мытья влияет форма контейнеров и их материал;
- Низкий уровень шума – этот показатель был большой редкостью в старых моделях. О том, что кто-то решил сделать себе утренний фреш, знали все ближайшие соседи. А многие люди этот параметр считают для себя основным. Сегодня продаются устройства, уровень шума которых не вызывает никакого дискомфорта. Забегая наперед отметим – именно шнековые соковыжималки зарекомендовали себя наиболее тихими.
Чтобы выяснить какая модель все-таки лучше: центробежная или шнековая, нужно более детально изучить ключевые моменты и принцип действия этих двух типов.
Достоинства шнековых моделей
- Низкая скорость работы аппарата не позволяет соку окисляться, что обеспечивает сохранность всех полезных витаминов и элементов;
- Двухдневный срок хранения полученного сока без потери своих свойств;
- Широкое горлышко этого оборудования не позволит «выпрыгнуть» продуктам, а сам прибор не будет скользить по столу;
- Незаметная работа благодаря низкому уровню шума;
- Механические части этого типа устройств не поддаются силе вращения, что позволяет использовать устройство на протяжении 30 минут беспрерывно, а сам механизм прослужит дольше;
- Мгновенная очистка прибора за счет функции самоочистки;
- Такая соковыжималка не оставляет много отходов после работы;
- Прибор может отжимать сок из ягод, трав, овса, семян пшеницы, чечевицы;
- С помощью этого агрегата можно сделать ореховое и соевое молочко.
Недостатки шнековых устройств
- Производимый таким прибором сок получится концентрированным и насыщенным с обилием мякоти. Любителям сока без мякоти можно использовать дополнительное сито или же переработать сырье еще раз;
- Если использовать слишком мягкие ингредиенты или перезревшие плоды, в результате получится сок-пюре;
- Модели с узким отверстием нуждаются в предварительном измельчении продуктов;
- Если у вас коммерческая цель приобретения шнековой соковыжималки, то лучше отказаться от этой затеи, поскольку она будет работать не более 30 минут без ущерба для деталей;
- Только горизонтальные модели в силах справится с капризными помидорами и произвести томатный сок, а вертикальным это не удастся.
Достоинства центробежных моделей
- Низкая стоимость моделей делает их доступными для каждого;
- Высокая скорость отжима;
- Простота использования – необходимо только загрузить ингредиенты, включить аппарат и получить сок;
- Широкое горлышко устройств позволяет легко загружать продукты.
Недостатки центробежных соковыжималок
- После приготовления сок в этом агрегате нагретый, что приводит к потере полезных веществ и витаминов продуктами;
- Когда вращается центрифуга, сок контактирует с воздухом, в результате вы получите «вспененный» напиток;
- Кроме того, из-за контакта с кислородом сок мгновенно окисляется;
- Полученный продукт необходимо употребить сразу, поскольку после 20 минут хранения он станет невкусным и непригодным;
- Большой расход продуктов – для приготовления стакана яблочного сока нужно взять примерно пять яблок, это из-за того, что сочный жмых оседает на стенках устройства.
Какая соковыжималка лучше
Какой же тип устройства лучше? И шнековая и центробежная справляются с твердыми фруктами и овощами – морковью, яблоками, свеклой, а вот томаты центробежной модели не под силу. Если вы будете использовать только стандартные продукты – лучше выбрать недорогую центробежную модель. Если же вы желаете изготовлять более утонченные шедевры – например, сок из винограда или петрушки – остановитесь на шнековом приборе. Разумеется, его стоимость немного дороже, но зато вы сэкономите на электроэнергии и количестве необходимых продуктов. А еще вы получите намного больше сока и значительно лучшего качества, состава и содержания.
С помощью шнекового прибора можно сделать сок даже ранним утром, не разбудив при этом никого. Также, его насыщенность и полезность не сравнится с соком, производимым центробежным аналогом. Шнековая модель быстро окупится за счет получения большого количества фреша, вкусного и полезного. Это очень важно для подрастающих детей и беременных женщин. Кстати, такой сок больше подходит для консервации или в качестве ингредиента в какой-нибудь суп-пюре.
Соковыжималка
Вам также может понравиться
Какая соковыжималка лучше: подсказки для хозяек
В наше время рынок предлагает тысячи вариантов соковыжималок. Самые популярные — центробежные и шнековые. Какая соковыжималка лучше — сказать трудно. Каждая модель имеет свои минусы и плюсы.
Чтобы сделать правильный выбор, нужно подумать:
- как часто вы будете использовать соковыжималку;
- из чего планируется получать сок и в каких количествах;
- нужны ли дополнительные функции и насадки.
https://www.amazon.com
Ищите вдохновение в зарубежных интернет-магазинах. Там можно ознакомиться с экспертными рейтинговыми обзорами, в картинках и на видео подробно рассмотреть, чем отличается шнековая соковыжималка от центробежной, найти модели, которые не представлены на украинском рынке, но чрезвычайно популярны за рубежом. Отзывы и оценки покупателей станут отличным ориентиром.
Доверьте доставку форвардинговому сервису NP Shopping и покупайте даже в тех онлайн-магазинах, которые не работают с иностранными клиентами. Заказывая товары из-за границы, не забывайте об НДС, который составляет 20% от суммы, превышающей эквивалент €100. Также взимается таможенный сбор в размере 10% от разницы между стоимостью посылки и лимитом в €150.
Центрифужная соковыжималка
Центробежная соковыжималка называется также высокоскоростной. Внутри цилиндрического корпуса расположена пластина-терка с острыми зубцами, измельчающими продукт в кашицу. Терка-основание окружена мелкоячеистой решеткой. За счет быстрого вращения центробежная сила выталкивает и прижимает измельченную плодовую массу к сетке, на которой остается жмых, а жидкая фракция просачивается сквозь отверстия.
Иногда можно встретить название «центрифужная» соковыжималка по аналогии с конструкцией барабанной центрифуги.
Высокоскоростная соковыжималка отжимает сок быстро, но при этом изрядно шумит. Как правило, у таких приборов есть две скорости: для твердых и мягких продуктов. Центробежные соковыжималки хорошо справляются с яблоками и морковью, но практически не извлекают сок из волокнистых овощей и листовой зелени. Типичный представитель — Breville BJE200XL ($100) – компактное, мощное устройство с широкой горловиной, уникальной системой экстракции и встроенным пеноотсекателем.
https://www.amazon.com
Шнековая соковыжималка
Шнековая соковыжималка — что это? Ее называют еще соковыжималкой холодного отжима или медленной. Устройство измельчает ингредиенты с помощью медленно вращающегося винта (шнека) и отжимает сок через мелкое металлическое сито. По аналогичному принципу работают шнековые мясорубки. Тщательное измельчение и медленное вращение обеспечивает максимально полное извлечение сока. В зависимости от того, как скомпонована шнековая соковыжималка, плюсы и минусы моделей во многом определены конструкцией.
1.Вертикальные модели
Винт расположен вертикально. Модели этого типа компактные, но высокие. Это самые быстрые среди шнековых соковыжималок. Kuvings Silver Pearl Whole Slow Juicer (стоимость на Amazon — $354) c супершироким приемным желобом позволяет загружать целые фрукты и овощи, не теряя времени на предварительную нарезку, и практически бесшумно перерабатывает сырье со скоростью 60 об/мин.
https://www. amazon.com
2.Горизонтальные модели
Внешне такое устройство напоминает мясорубку и требует от пользователя активного физического участия: продукты нужно максимально измельчить и протолкнуть в горловину при помощи специального приспособления. Цикл работы таких соковыжималок дольше, чем у вертикальных. Пример — Aicok Slow Masticating Juicer Extractor Easy to Clean ($160) — компактное и тихое устройство, которое извлекает питательные вещества из продуктов без нагрева, окисления и пенообразования.
https://www.amazon.com
3.Шнековые соковыжималки Twin Gear (двухшнековые)
Соковыжималка с двумя шнеками отжимает сок быстрее и качественнее. Недостаток устройств этого типа — высокая стоимость. Примером подобной модели является Tribest Jumbo Twin Gears GS-P502 Greenstar Pro ($780).
https://www.amazon.com/
Основные параметры и характеристики
Какая соковыжималка лучше — шнековая или центробежная? Ответ на этот вопрос зависит от того, что для вас предпочтительнее: скорость отжима или объем.
Размер плодов
Широкое приемное отверстие позволяет загружать плоды целиком. Такие модели есть и среди центробежных (Hamilton Beach $55), и среди шнековых (Kuvings Silver Pearl Whole Slow Juicer $350). Для получения сока в соковыжималке с узким горлышком сырье придется предварительно измельчить.
Скорость
Высокая скорость отжима в центробежных моделях — причина вспенивания сока. Избежать этого поможет пеноотсекатель.
Шнековая соковыжималка выдает сок медленнее, со значительно большим количеством мякоти.
Мощность и время работы
Для соковыжималок принцип «чем мощнее — тем лучше» не актуален. Больше информации дает время беспрерывной работы, указанное производителем.
Производительность
Количество сырья, из которого устройство может выжать сок за определенное время. Еще одна полезная характеристика — эффективность отжима: параметр показывает объем сока, получаемого из 1 кг сырья.
Уход
Решающим фактором при выборе часто становится простота сборки/разборки и возможность мытья рабочих элементов в посудомоечной машине. Самым проблемным местом в шнековой или центробежной соковыжималке остается очистка отжимной сетки.
Подведем итоги
Центробежная соковыжималка — вариант, когда в приоритете скорость или объемы. Этот тип устройств подходит для быстрого приготовления сока на завтрак и сезонных заготовок. Качественную модель можно купить за $50 (Mueller Austria Juicer Ultra Power).
Соковыжималка шнековая — универсальный прибор. С ее помощью можно приготовить сок практически из любых продуктов, включая травы, черенковую и листовую зелень. Кроме сока, шнековая соковыжималка приготовит смузи, измельчит замороженные фрукты в сорбет, разотрет орехи в пасту и даже выдавит спагетти или лапшу через специальную насадку. Цена устройств колеблется в широком диапазоне от $100–150 (MEGAWISE Slow Masticating Juicer $130) до $400–500 (Hurom H-AA Slow Juicer $450) и выше. Стоимость двухшнековой соковыжималки стартует от $500 (Tribest Green Star GS-3000 Deluxe Twin Gear Juice Extractor).
P.S. Цены, указанные в статье, актуальны по состоянию на конец февраля 2021 года.
Соковыжималка холодного прессования по сравнению с центробежным приготовлением сока
Хотя приготовление сока не является новой концепцией, в последние годы оно приобрело большую популярность, настолько большую, что бизнес баров сока переживает бум. Люди постоянно ищут эффективный способ улучшить свое самочувствие, и благодаря множеству витаминов и полезных свойств соков приготовление сока оказалось весьма популярным выбором.
Независимо от того, являетесь ли вы новичком в мире соковыжималки или занимаетесь этим довольно давно, возможно, вы когда-то задавались вопросом, что такое приготовление сока методом холодного отжима? Что такое центробежный сок? И в чем разница между этими двумя?
Я знаю, что есть. И поэтому мы провели исследование, чтобы объяснить вам разницу между приготовлением сока методом холодного прессования и центрифугированием, а также выяснить, какой из них предлагает больше преимуществ.
Приготовление сока холодным отжимом
Приготовление сока само по себе представляет собой процесс измельчения и измельчения фруктов и овощей для извлечения из них сока. Большинство из нас пробовали сок раньше, когда готовили свежевыжатый апельсиновый сок или лимонад. Некоторые твердые фрукты и овощи, такие как сельдерей, требуют соковыжималки.
Приготовление сока методом холодного отжима, вероятно, является наиболее часто описываемым типом приготовления сока и считается одним из лучших способов из-за отсутствия тепла, используемого в процессе. При приготовлении сока холодным отжимом используется метод, который не требует сильного нагрева и, следовательно, сохраняет питательные вещества и витамины ингредиентов. В соковыжималках холодного отжима используется гидравлический пресс, и для извлечения сока требуется больше времени, чем в традиционных соковыжималках. Этот процесс требует больше времени и труда, но он дает сок, богатый витаминами и питательными веществами, не вызывая окисления фруктов.
Центробежное приготовление сока
Центробежное приготовление сока — это то, что вы бы назвали традиционным методом приготовления сока. В этом методе используются высокоскоростные лопасти и сито, которое отделяет сок от мякоти фруктов и овощей. Этот метод не только создает много шума, как блендер, но также создает много тепла, которое вызывает окисление ингредиентов. Эта высокая температура также приводит к потере питательных веществ и витаминов, что снижает пользу, которую может дать приготовление сока.
Центробежные соковыжималки часто легко найти в продуктовых магазинах, они дешевле по стоимости и не требуют такого же количества времени для производства. При покупке соковыжималки важно уметь различать соковыжималки холодного отжима и обычные центробежные соковыжималки, поскольку они более доступны.
Польза сока холодного отжима
Как и при употреблении фруктов и овощей, приготовление сока обеспечивает вас питательными веществами и витаминами, которые они содержат, только в жидкой форме. Поскольку соки холодного отжима содержат больше этих питательных веществ, из-за отсутствия тепла и окисления они более полезны.
Некоторые потенциальные преимущества сока заключаются в том, что он легко усваивается, так как не содержит клетчатки из мякоти. Некоторые волокна нерастворимы и поэтому вызывают нагрузку на нашу пищеварительную систему при употреблении фруктов. Вместо этого нашему организму намного легче переваривать сок, и питательные вещества усваиваются легче. Однако растворимая клетчатка по-прежнему присутствует в большинстве соков и обеспечивает те же преимущества, что и клетчатка.
Соки холодного отжима улучшают общее состояние здоровья, снабжая вас питательными веществами, необходимыми вашему организму для работы на оптимальном уровне. Употребление в пищу количества фруктов и овощей, необходимого для обеспечения ваших органов необходимыми витаминами, может оказаться довольно трудным. Это требует не только того, чтобы вы ели фрукты и овощи в течение всего дня, но также требует, чтобы эти продукты потреблялись в больших количествах. Соки избавляются от менее полезных частей фруктов, сохраняя при этом их питательную ценность, и позволяют создавать различные комбинации с учетом ваших потребностей. Вместо того, чтобы есть один фрукт или овощ, вы можете приготовить смесь из нескольких полезных фруктов и насладиться их преимуществами в одном стакане.
Если этих преимуществ недостаточно, чтобы убедить вас попробовать соки холодного отжима, возможно, удивительный вкус поможет. Сок холодного отжима сохраняет не только питательные вещества фруктов, но и их свежий вкус. Единственным потенциальным недостатком соков холодного отжима является их короткий срок хранения, но он предназначен для сохранения их свежести и великолепного вкуса. Без добавления тепла или консервантов, которые есть в большинстве соков, купленных в продуктовом магазине, соки холодного отжима имеют освежающе вкусный вкус. Вы также можете настроить его на вкус, который лучше всего подходит вам, а вкус овощей может быть легко скрыт мощным ароматом многих фруктов.
Преимущества центробежной соковыжималки
Хотя центробежные соковыжималки не так полезны, как соки холодного отжима, они все же имеют некоторые преимущества. Независимо от добавления тепла и кислорода, употребление любого свежего фруктового сока полезно для вашего здоровья. Таким образом, хотя вы, возможно, не потребляете большое количество витаминов и питательных веществ, которые были извлечены из фруктов, вы все равно заботитесь о своем здоровье, потребляя некоторые из них.
Соки из центрифужной соковыжималки, как правило, имеют более длительный срок хранения, и их приготовление не занимает много времени, что делает их быстрым и легким процессом для начинающих. Соковыжималки также легче мыть, а соки из центрифуги более доступны в большинстве магазинов и ресторанов. Это удобно для тех, кто не хочет тратить много времени на приготовление сока методом холодного отжима.
Какой тип сока мне подходит?
Выбор за вами: соки холодного отжима или соки центробежного отжима. Принимая во внимание наши исследования, соки холодного отжима обладают большей питательной ценностью, а соки центробежного отжима — более экономичный вариант. . Если вы изо всех сил пытаетесь найти время для приготовления сока в свой и без того напряженный день, то центробежное приготовление сока может быть для вас правильным вариантом. А если вы цените качество продукта больше, чем сэкономленное время, то мы рекомендуем соки холодного отжима.
Центробежная, перемалывающая и холодная соковыжималка – домашний сок
Изучая различные типы соковыжималок, вы, вероятно, встречали термины пережевывающая, c энтеробежная, и холодный отжим, , но что они означают. когда дело доходит до принятия решения о том, какую соковыжималку купить?
Какими бы ни были ваши намерения, понимание лучших соковыжималок на рынке имеет решающее значение для вашего успеха в приготовлении сока — продолжайте читать, чтобы определить, какой тип соковыжималки подходит именно вам!
ПРИМЕЧАНИЕ. Компания HOME Juice использует метод холодного отжима и метод ручного розлива в небольшие партии. Для получения дополнительной информации посетите сайт www.homejuice.com.au или напишите нам по электронной почте [email protected]
БЫСТРОЕ СРАВНЕНИЕ СОКОВЫЖИВАТЕЛЕЙ
Из-за их относительно низкой цены и доступности наиболее распространены жевательные и центробежные соковыжималки. соковыжималок, используемых в домах на протяжении многих лет. Обе эти соковыжималки извлекают сок из продуктов, нажимая его на металлическое сито. Центробежная соковыжималка использует центробежную силу (при очень быстром вращении). В соковыжималке для пережевывания используется медленно вращающийся винт, чтобы прижимать продукт к сетке.
Гораздо лучшей альтернативой, которая становится все более и более доступной для предприятий по производству соков и потребителей, является соковыжималка, которая производит холодный отжим сока путем двухэтапного процесса измельчения и прессования. Этот метод позволяет получить сок самого высокого качества, наиболее насыщенный питательными веществами.
ЦЕНТРОБЕЖНАЯ СОКОВЫЖИМКА
Центробежная соковыжималка, также известная как «быстрая соковыжималка», является одной из самых популярных соковыжималок на рынке. Эта машина обычно используется в домашнем хозяйстве, потому что она мгновенно дает пользователю сок.
Итак, как это работает? Эта соковыжималка берет фрукты и овощи через подающую трубку и прижимает их к быстро вращающемуся металлическому лезвию, где они будут нарезаться и вращаться против сетчатого фильтра с высокой скоростью около 12 000 об/мин.
Эта соковыжималка отлично подходит для людей, которые только начинают пить сок дома, не нуждаются в больших партиях свежевыжатого сока, не очень заботятся о том, чтобы получить весь сок из продуктов, и хотят выпить свой сок как можно скорее. как это сделано. Этот вариант обычно является самым дешевым на рынке и предоставляет потребителям большие преимущества сока без дополнительных усилий или затрат на более качественные методы.
СОКОВЫЖИМКА ДЛЯ ПЕРЕЖИМА
Эти соковыжималки также известны как соковыжималки с медленным ходом, шестеренчатые или шнековые соковыжималки, и продукты измельчаются на низкой скорости. При использовании этой соковыжималки продукт измельчается со скоростью около 80-100 об/мин, а затем пропускается через статический фильтр из нержавеющей стали.
Поскольку процесс приготовления сока намного медленнее и не требует столько тепла и кислорода, как в центробежной соковыжималке, он обеспечивает более питательный сок. Соковыжималки для жевания, как правило, имеют высокий выход сока, что отлично подходит как для кошелька (получайте больше продуктов, которые вы покупаете), так и для планеты (уменьшает количество отходов).
Хотя эти соковыжималки на ступеньку выше центробежных, они не лучшее решение для тех, кто хочет делать сок очень высокого качества. Подобно центробежной соковыжималке, сок, приготовленный из соковыжималки медленного действия, содержит много «твердых веществ» и быстро отделяется. Его следует употреблять вскоре после приготовления. Кроме того, общий вкус и ощущение во рту соков, приготовленных на медленной соковыжималке, оставляют желать лучшего. Действие измельчения продукта между двумя твердыми поверхностями, а затем его проталкивание через очень небольшое пространство в статический фильтр приводит к тому, что большая часть продукта разбивается настолько мелко, что попадает в сок как часть сока, что приводит к более густой и мягкий сок, чем при использовании соковыжималки холодного отжима или даже центробежной соковыжималки. Я считаю, что это экстремальное измельчение также во многом связано с тем, что вкус сока не такой же или не такой хороший, как когда я делаю тот же рецепт на соковыжималке холодного отжима.
Если вы ищете оборудование, которое позволит приготовить вкусный, насыщенный питательными веществами, долго сохраняющийся сок, который можно продавать в течение длительного времени или хранить в холодильнике в течение нескольких дней, соковыжималка холодного отжима – это то, что вам нужно. для.
ПРЕСС ДЛЯ СОКА
Гидравлическая (или иногда пневматическая) соковыжималка холодного отжима — лучший тип соковыжималки на рынке, которую вы можете купить. Их обычно называют двухступенчатыми соковыжималками, поскольку процесс приготовления сока состоит из двух стадий:
- Продукт перемалывается в мякоть, имеющую консистенцию крупной сальсы. Это просто нарезка продукта на мелкие кусочки, а не извлечение сока.
- Сок медленно извлекается путем прессования мякоти под давлением в тысячи фунтов.
Вы можете встретить термин «сок холодного отжима», используемый в производстве соков. Традиционный соковыжималка — это место, откуда произошел термин «холодный отжим». Соковыжималка — это единственный тип соковыжималки, который на самом деле содержит пресс, следовательно, это единственная настоящая соковыжималка холодного отжима. Настоящий пресс для сока делает самый гладкий и вкусный сок, который вы можете приготовить с наименьшим количеством сепарации.
Соковыжималки способны извлечь максимально возможное количество питательных веществ из фруктов и овощей. Он также обеспечивает самый длительный срок хранения (около 3-5 дней, в значительной степени в зависимости от ингредиентов рецепта) с минимальным разделением или разрушением питательных веществ и вкуса.