Ширина кухни стандарт: Стандарты и размеры кухонь – общепринятые правила

Содержание

Размеры кухни: стандартные габариты кухонных гарнитуров

Насколько важен размер гарнитура

При наличии огромного количества характеристик, определяющих функциональность гарнитура, именно размеры кухни в целом и отдельных ее секций сильнее всего влияют на комфорт при готовке. Так, если при работе за столешницей придется постоянно наклоняться или неудобно держать руки, рано или поздно это может привести к боли в спине и суставам. А если шкаф будет слишком высоким, для доступа к полкам придется каждый раз доставать стремянку. Именно поэтому так важно уделить колоссальное внимание расчету оптимальной высоты столешницы, глубины полок и других параметров.

Общие размеры гарнитура

Мы говорим о длине рабочей поверхности, а также удаленности основных функциональных зон друг от друга. Вот несколько рекомендаций.

  • Если вы выбрали прямую кухню без дополнительных модулей («острова» или «полуострова»), а ее длина составляет более 3,5 метров, пользоваться таким гарнитуром, скорее всего, будет неудобно. Дизайнер может порекомендовать уменьшить ее длину, оставить островной или полуостровной модуль, чтобы создать «рабочий треугольник» или предпочесть другую конфигурацию.
  • В случае с угловой планировкой рекомендуется рассчитать размеры кухонного гарнитура таким образом, чтобы расстояние между основными функциональными зонами составляло не более 1,5 метров.
  • При планировании П-образной кухни рекомендации аналогичны, однако с ней достичь именно такого расстояния еще проще.
  • При установке «острова» важно соблюсти расстояние между ним и основой частью гарнитура: оптимальным будет 100–120 сантиметров, минимум – 80.

Напольные шкафы

Шкафы-тумбы – это основа гарнитура, и именно от нее во многом зависят размеры остальных элементов. Итак, классическими являются следующие параметры.

Глубина

Обычно она составляет 55­–57 сантиметров, и именно на такой показатель рассчитано большинство кухонных механизмов, облегчающих доступ к содержимому шкафов. Впрочем, такая глубина позволяет человеку среднего роста дотянуться до задней стенки без использования специальных приспособлений: она меньше, чем длина его руки.

Ширина

Стандартная ширина нижнего шкафа может варьироваться от 15 (секции с бутылочницей) до 120 (тумба с большой мойкой) сантиметров. Большинство механизмов, контейнеров и лотков для организации содержимого шкафов рассчитано на 40, 60 и 80 сантиметров, однако встречаются и нестандартные решения.

Высота

Классическая высота тумб до столешницы составляет 75–­90 сантиметров и может регулироваться при помощи ножек. Оптимальное значение зависит от роста пользователя, а также от толщины столешницы: сегодня на рынке существуют как тонкие варианты (не более 1 сантиметра) так и толстые, массивные (3–4 сантиметра).

Столешница

Многие ошибочно считают столешницу частью шкафов-тумб, однако это не совсем верно: данный элемент может иметь собственную глубину, отличную от них. Как правило, при глубине нижнего ряда в 50–57 сантиметров золотым стандартом является цифра 60. Однако она может быть скорректирована в большую или меньшую сторону в зависимости от того, хотите ли вы, чтобы столешница выступала вперед относительно фасадов. Еще одним фактором в пользу ее увеличения может стать желание увеличить площадь рабочей поверхности.

Подвесные шкафы

Верхние шкафы характеризуются теми же основными параметрами, что и нижние.

Ширина

В большинстве случаев она соответствует аналогичному показателю тумбы, над которой расположен подвесной шкаф, однако в некоторых обстоятельствах может быть иной. Например, над тумбой шириной 120 сантиметров можно разместить два верхних шкафа по 60 и так далее. При создании проекта кухни дизайнер проработает оптимальный вариант с точки зрения функциональности и внешнего вида.

Глубина

У стандартных подвесных секций она составляет 30 сантиметров, но может варьироваться в зависимости от того, что именно планируется размещать в этих шкафах. Однако важно помнить о том, что слишком глубокие подвесные шкафы создают тень над рабочей зоной, мешают готовке и даже способны привести к травмам, особенно если оснащены распашными дверцами.

Высота

Данный параметр включает в себя сразу две характеристики: высоту самих шкафов, а также уровень, на котором они размещены. Обычно их располагают на высоте 40–60 сантиметров от рабочей поверхности. В некоторых случаях этот параметр увеличивается, уменьшается же крайне редко. Высота самих шкафов зависит от объема необходимой зоны хранения, высоты потолков, количества рядов и других факторов. Стандарт – 70–90 сантиметров.

Шкафы-пеналы, или колонны

Такой модуль присутствует не в каждой кухне, однако заслуживает отдельного упоминания как самая вместительная и одна из самых удобных зон хранения. Его основные характеристики аналогичны другим шкафам.

Глубина

Она зависит от глубины шкафов-тумб, поскольку в готовом гарнитуре они составляют единое целое. Важно помнить, что этот параметр должен соответствовать глубине самих нижних шкафов, а не столешницы.

Ширина

Она зависит только от размеров помещения, желаний и потребностей клиента. Стандартными являются 40–80 сантиметров, но этот параметр, как и все прочие, может корректироваться при изготовлении кухни на заказ.

Высота

Верхний уровень колонны обычно соответствует верхнему же уровню подвесных шкафов: так конструкция выглядит цельной, смотрится органично. Тем не менее иногда дизайнеры предлагают сделать пенал выше или ниже, если это обусловлено выбранным стилем и является частью идеи.

Высота между полками

Говоря о размерах кухонных шкафов, невозможно обойти вниманием еще один важный параметр – высоту полок внутри них. В стандартных кухнях они, как правило, расположены на одинаковом расстоянии друг от друга – от 15 до 40 сантиметров в зависимости от их количества в каждом шкафу и предпочтений клиента. Этот параметр кажется не самым значимым, однако уже на этапе планирования кухонного гарнитура мы рекомендуем представлять, что именно будет храниться на полках. Если это баночки со специями или разделочные доски, высоты 15 сантиметров хватит, а для большого кухонного комбайна может быть недостаточно и 40.

Размер ящиков

Ящики могут быть предусмотрены в тумбах или пенале (в верхних шкафах такое решение является крайне редким). Их минимальный стандартный размер –­ 15–17 сантиметров, а максимальный соответствует высоте самого модуля. На деле ситуаций, когда выдвижной ящик занимает всю тумбу, практически не бывает: как правило, при планировании гарнитура предусматривается 2–3 небольших и один более крупный ящик для кастрюль, комбайнов и другой объемной кухонной утвари.

«Остров» и «полуостров»

Мы уже говорили о расстоянии от острова до основной части гарнитура, но что насчет размеров самого дополнительного модуля?

Ширина

Здесь ограничений практически нет: важно лишь учитывать возможность без усилий дотянуться до середины «острова». Стандартная ширина квадратного модуля – 120 сантиметров, прямоугольного – 60 или чуть больше в соответствии с основной столешницей.

Высота

Обычно по высоте «остров» делают на одном уровне с нижними тумбами. Это не только удобно, но и выглядит более стильно и органично: гарнитур воспринимается как единое целое. В некоторых случаях «остров» или «полуостров» делают двухуровневым, особенно когда хотят организовать на нем одновременно обеденную и функциональную зоны. Тогда последнюю все так же делают на одном уровне с тумбами гарнитура, первую же – ниже или выше.

Барная стойка

Еще один необязательный дополнительный элемент, который сегодня можно встретить во многих кухнях. Стойка характеризуется следующими параметрами.

Ширина

Обычно она соответствует глубине столешницы гарнитура (в среднем 55 сантиметров), однако может быть меньше или больше в зависимости от желания клиента. Чаще это изменения стандартного показателя в меньшую сторону, поскольку стойка не предназначена для полноценного приема пищи и в большой ширине не нуждается.

Длина

Этот параметр зависит от размеров помещения кухни, а также наличия свободного места для размещения большой стойки. Средняя длина – 120 сантиметров. Более габаритной стойкой не так удобно пользоваться, а на элементе меньшей длины сложно разместить все необходимое, например во время домашнего фуршета.

Высота

Стандартная высота стойки – 105–115 сантиметров, но сегодня ее все чаще делают на одном уровне со столешницей самого гарнитура. Это позволяет использовать ее как дополнительную рабочую поверхность, а также обеспечивает более комфортные перекусы.

В каких случаях стандартные параметры неактуальны

Стандарт, на который ориентируется большинство людей при заказе кухонного гарнитура и который соблюдают производители готовых кухонь, является далеко не универсальным решением. Перечислим лишь основные ситуации, когда отходить от него необходимо.

Помещение имеет особенности

Если комната имеет небольшую ширину, а вы хотите разместить в ней П-образную кухню, то обеспечить достаточное расстояние между ее параллельными сторонами, скорее всего, не получится. А это очень важно: от наличия свободного пространства зависит удобство перемещения по кухне, открытия шкафов. Помимо этого, нагромождение мебели способно спровоцировать травмы. В таком случае подходящим решением может стать использование тумб нестандартной глубины – немного или существенно меньше. Да, в таких шкафах уже не получится разместить духовой шкаф или посудомоечную машину, однако они все еще будут обеспечивать дополнительную рабочую поверхность и еще одну зону хранения. А бытовую технику можно расположить в другой части кухни, где шкафы имеют стандартную глубину. Еще один повод для уменьшения глубины – наличие воздуховодов и других элементов конструкции здания в месте размещения гарнитура.

Пользователи гарнитура имеют необычный рост

Поскольку стандартные размеры кухни рассчитаны на человека среднего роста или как минимум близкого к нему, отклонение от этих показателей вызывает необходимость внесения корректировок и в габариты кухни. Так, при росте менее 150 (и тем более – менее 140 сантиметров) высоту гарнитура, предназначенного для пользователя ростом 170 сантиметров, придется соответственно уменьшить. Аналогично и с высокими людьми: стандарт для них не подходит.

Пользователь кухни – человек с инвалидностью

Если основной пользователь или как минимум кто-то из семьи имеет особенности здоровья, связанные с опорно-двигательным аппаратом, стоит предусмотреть более низкую столешницу: во всей кухне или определенной зоне соответственно. Это значительно повысит комфорт в процессе приготовления пищи.

Планируется установка необычной техники

Это могут быть нестандартных размеров кухонный комбайн, большая мясорубка и другие приборы, использование которых предполагает более низкое расположение, чем на стандартной высоте столешницы. В таком случае, как правило, часть гарнитура размещают ниже: это позволяет сохранить большую часть площади рабочей поверхности на комфортной для повседневного использования высоте, при этом предусмотрев место для техники. А иногда из-за встраиваемой техники столешницу в части гарнитура приходится поднять выше: например, при монтаже встроенного духового шкафа и микроволновки. Расположенную выше столешницу при этом можно использовать для размещения декора или мелких кухонных приборов.

Столовая группа не планируется

Если при планировке гарнитура вы рассчитываете обойтись барной стойкой и не приобретать обеденный стол, то наиболее разумным может стать решение об увеличении ее ширины. Например, со стандартных 55 сантиметров до 70. А оценить такой необычный вариант визуально поможет 3D-модель проекта.

Заключение

Менеджеры-дизайнеры Компании «Мария» готовы разработать проект кухонного гарнитура специально для вас. Мы учтем не только особенности помещения, но и ваш рост, технику, которую вы планируете использовать, а также многие другие параметры, оказывающие влияние на оптимальный размер всех составных элементов. С гарнитуром от Мебельной фабрики «Мария» кухня превратится в комфортное пространство, а процесс приготовления пищи будет в радость. Чтобы договориться о начале сотрудничества, посетите любую из наших Кухонных студий или оставьте заявку на составление проекта прямо на сайте. После обсуждения всех деталей менеджер-дизайнер начнет работу.

Размеры кухни: стандартные габариты кухонных гарнитуров

Насколько важен размер гарнитура

При наличии огромного количества характеристик, определяющих функциональность гарнитура, именно размеры кухни в целом и отдельных ее секций сильнее всего влияют на комфорт при готовке. Так, если при работе за столешницей придется постоянно наклоняться или неудобно держать руки, рано или поздно это может привести к боли в спине и суставам. А если шкаф будет слишком высоким, для доступа к полкам придется каждый раз доставать стремянку. Именно поэтому так важно уделить колоссальное внимание расчету оптимальной высоты столешницы, глубины полок и других параметров.

Общие размеры гарнитура

Мы говорим о длине рабочей поверхности, а также удаленности основных функциональных зон друг от друга. Вот несколько рекомендаций.

  • Если вы выбрали прямую кухню без дополнительных модулей («острова» или «полуострова»), а ее длина составляет более 3,5 метров, пользоваться таким гарнитуром, скорее всего, будет неудобно. Дизайнер может порекомендовать уменьшить ее длину, оставить островной или полуостровной модуль, чтобы создать «рабочий треугольник» или предпочесть другую конфигурацию.
  • В случае с угловой планировкой рекомендуется рассчитать размеры кухонного гарнитура таким образом, чтобы расстояние между основными функциональными зонами составляло не более 1,5 метров.
  • При планировании П-образной кухни рекомендации аналогичны, однако с ней достичь именно такого расстояния еще проще.
  • При установке «острова» важно соблюсти расстояние между ним и основой частью гарнитура: оптимальным будет 100–120 сантиметров, минимум – 80.

Напольные шкафы

Шкафы-тумбы – это основа гарнитура, и именно от нее во многом зависят размеры остальных элементов. Итак, классическими являются следующие параметры.

Глубина

Обычно она составляет 55­–57 сантиметров, и именно на такой показатель рассчитано большинство кухонных механизмов, облегчающих доступ к содержимому шкафов. Впрочем, такая глубина позволяет человеку среднего роста дотянуться до задней стенки без использования специальных приспособлений: она меньше, чем длина его руки.

Ширина

Стандартная ширина нижнего шкафа может варьироваться от 15 (секции с бутылочницей) до 120 (тумба с большой мойкой) сантиметров. Большинство механизмов, контейнеров и лотков для организации содержимого шкафов рассчитано на 40, 60 и 80 сантиметров, однако встречаются и нестандартные решения.

Высота

Классическая высота тумб до столешницы составляет 75–­90 сантиметров и может регулироваться при помощи ножек. Оптимальное значение зависит от роста пользователя, а также от толщины столешницы: сегодня на рынке существуют как тонкие варианты (не более 1 сантиметра) так и толстые, массивные (3–4 сантиметра).

Столешница

Многие ошибочно считают столешницу частью шкафов-тумб, однако это не совсем верно: данный элемент может иметь собственную глубину, отличную от них. Как правило, при глубине нижнего ряда в 50–57 сантиметров золотым стандартом является цифра 60. Однако она может быть скорректирована в большую или меньшую сторону в зависимости от того, хотите ли вы, чтобы столешница выступала вперед относительно фасадов. Еще одним фактором в пользу ее увеличения может стать желание увеличить площадь рабочей поверхности.

Подвесные шкафы

Верхние шкафы характеризуются теми же основными параметрами, что и нижние.

Ширина

В большинстве случаев она соответствует аналогичному показателю тумбы, над которой расположен подвесной шкаф, однако в некоторых обстоятельствах может быть иной. Например, над тумбой шириной 120 сантиметров можно разместить два верхних шкафа по 60 и так далее. При создании проекта кухни дизайнер проработает оптимальный вариант с точки зрения функциональности и внешнего вида.

Глубина

У стандартных подвесных секций она составляет 30 сантиметров, но может варьироваться в зависимости от того, что именно планируется размещать в этих шкафах. Однако важно помнить о том, что слишком глубокие подвесные шкафы создают тень над рабочей зоной, мешают готовке и даже способны привести к травмам, особенно если оснащены распашными дверцами.

Высота

Данный параметр включает в себя сразу две характеристики: высоту самих шкафов, а также уровень, на котором они размещены. Обычно их располагают на высоте 40–60 сантиметров от рабочей поверхности. В некоторых случаях этот параметр увеличивается, уменьшается же крайне редко. Высота самих шкафов зависит от объема необходимой зоны хранения, высоты потолков, количества рядов и других факторов. Стандарт – 70–90 сантиметров.

Шкафы-пеналы, или колонны

Такой модуль присутствует не в каждой кухне, однако заслуживает отдельного упоминания как самая вместительная и одна из самых удобных зон хранения. Его основные характеристики аналогичны другим шкафам.

Глубина

Она зависит от глубины шкафов-тумб, поскольку в готовом гарнитуре они составляют единое целое. Важно помнить, что этот параметр должен соответствовать глубине самих нижних шкафов, а не столешницы.

Ширина

Она зависит только от размеров помещения, желаний и потребностей клиента. Стандартными являются 40–80 сантиметров, но этот параметр, как и все прочие, может корректироваться при изготовлении кухни на заказ.

Высота

Верхний уровень колонны обычно соответствует верхнему же уровню подвесных шкафов: так конструкция выглядит цельной, смотрится органично. Тем не менее иногда дизайнеры предлагают сделать пенал выше или ниже, если это обусловлено выбранным стилем и является частью идеи.

Высота между полками

Говоря о размерах кухонных шкафов, невозможно обойти вниманием еще один важный параметр – высоту полок внутри них. В стандартных кухнях они, как правило, расположены на одинаковом расстоянии друг от друга – от 15 до 40 сантиметров в зависимости от их количества в каждом шкафу и предпочтений клиента. Этот параметр кажется не самым значимым, однако уже на этапе планирования кухонного гарнитура мы рекомендуем представлять, что именно будет храниться на полках. Если это баночки со специями или разделочные доски, высоты 15 сантиметров хватит, а для большого кухонного комбайна может быть недостаточно и 40.

Размер ящиков

Ящики могут быть предусмотрены в тумбах или пенале (в верхних шкафах такое решение является крайне редким). Их минимальный стандартный размер –­ 15–17 сантиметров, а максимальный соответствует высоте самого модуля. На деле ситуаций, когда выдвижной ящик занимает всю тумбу, практически не бывает: как правило, при планировании гарнитура предусматривается 2–3 небольших и один более крупный ящик для кастрюль, комбайнов и другой объемной кухонной утвари.

«Остров» и «полуостров»

Мы уже говорили о расстоянии от острова до основной части гарнитура, но что насчет размеров самого дополнительного модуля?

Ширина

Здесь ограничений практически нет: важно лишь учитывать возможность без усилий дотянуться до середины «острова». Стандартная ширина квадратного модуля – 120 сантиметров, прямоугольного – 60 или чуть больше в соответствии с основной столешницей.

Высота

Обычно по высоте «остров» делают на одном уровне с нижними тумбами. Это не только удобно, но и выглядит более стильно и органично: гарнитур воспринимается как единое целое. В некоторых случаях «остров» или «полуостров» делают двухуровневым, особенно когда хотят организовать на нем одновременно обеденную и функциональную зоны. Тогда последнюю все так же делают на одном уровне с тумбами гарнитура, первую же – ниже или выше.

Барная стойка

Еще один необязательный дополнительный элемент, который сегодня можно встретить во многих кухнях. Стойка характеризуется следующими параметрами.

Ширина

Обычно она соответствует глубине столешницы гарнитура (в среднем 55 сантиметров), однако может быть меньше или больше в зависимости от желания клиента. Чаще это изменения стандартного показателя в меньшую сторону, поскольку стойка не предназначена для полноценного приема пищи и в большой ширине не нуждается.

Длина

Этот параметр зависит от размеров помещения кухни, а также наличия свободного места для размещения большой стойки. Средняя длина – 120 сантиметров. Более габаритной стойкой не так удобно пользоваться, а на элементе меньшей длины сложно разместить все необходимое, например во время домашнего фуршета.

Высота

Стандартная высота стойки – 105–115 сантиметров, но сегодня ее все чаще делают на одном уровне со столешницей самого гарнитура. Это позволяет использовать ее как дополнительную рабочую поверхность, а также обеспечивает более комфортные перекусы.

В каких случаях стандартные параметры неактуальны

Стандарт, на который ориентируется большинство людей при заказе кухонного гарнитура и который соблюдают производители готовых кухонь, является далеко не универсальным решением. Перечислим лишь основные ситуации, когда отходить от него необходимо.

Помещение имеет особенности

Если комната имеет небольшую ширину, а вы хотите разместить в ней П-образную кухню, то обеспечить достаточное расстояние между ее параллельными сторонами, скорее всего, не получится. А это очень важно: от наличия свободного пространства зависит удобство перемещения по кухне, открытия шкафов. Помимо этого, нагромождение мебели способно спровоцировать травмы. В таком случае подходящим решением может стать использование тумб нестандартной глубины – немного или существенно меньше. Да, в таких шкафах уже не получится разместить духовой шкаф или посудомоечную машину, однако они все еще будут обеспечивать дополнительную рабочую поверхность и еще одну зону хранения. А бытовую технику можно расположить в другой части кухни, где шкафы имеют стандартную глубину. Еще один повод для уменьшения глубины – наличие воздуховодов и других элементов конструкции здания в месте размещения гарнитура.

Пользователи гарнитура имеют необычный рост

Поскольку стандартные размеры кухни рассчитаны на человека среднего роста или как минимум близкого к нему, отклонение от этих показателей вызывает необходимость внесения корректировок и в габариты кухни. Так, при росте менее 150 (и тем более – менее 140 сантиметров) высоту гарнитура, предназначенного для пользователя ростом 170 сантиметров, придется соответственно уменьшить. Аналогично и с высокими людьми: стандарт для них не подходит.

Пользователь кухни – человек с инвалидностью

Если основной пользователь или как минимум кто-то из семьи имеет особенности здоровья, связанные с опорно-двигательным аппаратом, стоит предусмотреть более низкую столешницу: во всей кухне или определенной зоне соответственно. Это значительно повысит комфорт в процессе приготовления пищи.

Планируется установка необычной техники

Это могут быть нестандартных размеров кухонный комбайн, большая мясорубка и другие приборы, использование которых предполагает более низкое расположение, чем на стандартной высоте столешницы. В таком случае, как правило, часть гарнитура размещают ниже: это позволяет сохранить большую часть площади рабочей поверхности на комфортной для повседневного использования высоте, при этом предусмотрев место для техники. А иногда из-за встраиваемой техники столешницу в части гарнитура приходится поднять выше: например, при монтаже встроенного духового шкафа и микроволновки. Расположенную выше столешницу при этом можно использовать для размещения декора или мелких кухонных приборов.

Столовая группа не планируется

Если при планировке гарнитура вы рассчитываете обойтись барной стойкой и не приобретать обеденный стол, то наиболее разумным может стать решение об увеличении ее ширины. Например, со стандартных 55 сантиметров до 70. А оценить такой необычный вариант визуально поможет 3D-модель проекта.

Заключение

Менеджеры-дизайнеры Компании «Мария» готовы разработать проект кухонного гарнитура специально для вас. Мы учтем не только особенности помещения, но и ваш рост, технику, которую вы планируете использовать, а также многие другие параметры, оказывающие влияние на оптимальный размер всех составных элементов. С гарнитуром от Мебельной фабрики «Мария» кухня превратится в комфортное пространство, а процесс приготовления пищи будет в радость. Чтобы договориться о начале сотрудничества, посетите любую из наших Кухонных студий или оставьте заявку на составление проекта прямо на сайте. После обсуждения всех деталей менеджер-дизайнер начнет работу.

Размеры кухни

  1. Дом
  2. Дизайн кухни
  3. Размеры кухни

Мэг Эскотт

На этой странице приведены размеры кухни и рекомендации по ее планировке. Они основаны на рекомендациях для Соединенных Штатов, но стандарты для других современных стран не за горами. Я включил метрические преобразования.

Эта информация является частью серии макетов дизайна кухни.

Вас также могут заинтересовать размеры кухонного шкафа.

Небольшое замечание, чтобы уберечь нас всех от неприятностей

Эта информация предоставлена ​​из соображений добросовестности, чтобы помочь вам подумать о дизайне вашей кухни. Метрические размеры являются приблизительными. Вы (или команда архитектора/специалиста по дизайну/подрядчика) несете ответственность за то, чтобы ваши размеры соответствовали местным нормам и правилам.

Я рекомендую эту книгу Национальной ассоциации кухонь и ванных комнат для ознакомления с нормами правил для США.

[Раскрытие информации: Это партнерская ссылка, и я получу небольшую комиссию, если вы купите по этой ссылке. ]

Руководство NKBA по планированию кухни и ванной комнаты со стандартами доступа

Размеры кухонного треугольника

Эта диаграмма немного математическая, поэтому для тех из нас, кто предпочитает английский….

Каждая ножка кухни рабочий треугольник должен быть 4 фута (1,2 м) или более, но не более 9 футов (2,75 м).

Если сложить ножки кухонного треугольника, получится не более 26 футов (7,9 м).

Как вы могли прочитать на моей странице о кухонных треугольниках, мне больше нравится думать о кухонных полигонах. Если вы придерживаетесь рекомендаций по размерам кухонного треугольника, ваши кухонные полигоны будут в порядке.

Размеры кухни — Ширина прохода

Теперь я могу начать дискуссию по этому поводу. В разных источниках указаны разные расстояния для ширины прохода. Итак, чтобы разобраться с этим, давайте начнем с рассмотрения того, какие факторы влияют на ширину прохода, которую вы должны допустить.

  • Место для одного или двух поваров.
  • Есть ли тираж, проходящий тиражом единиц.
  • Дверцы шкафов и приборов открываются по обе стороны от двух рядов агрегатов, обращенных друг к другу.

Таким образом, принимая во внимание эти факторы, мы можем представить себе следующие сценарии.

Варианты ширины кухонного прохода

1. Размеры кухни для ряда кухонных шкафов напротив стены без другого прохода

В данном случае это небольшая кухня, рассчитанная на одного повара, где у одной стены нет ни шкафов, ни техники. В этом случае достаточно ширины прохода 40 дюймов (102 см). Это позволяет открывать шкафы и позволяет повару (или уборщику) легко передвигаться. Я думаю, что если бы вас толкнули, вы могли бы уменьшиться до 36 дюймов (92 см), особенно если у вас нет посудомоечной машины (посудомоечная машина имеет самую широкую дверцу). С 36-дюймовым зазором человек может открыть ящик и встать за ним или наклониться к нижним шкафам (при условии, что они не съели слишком много пирогов).

Еще одна причина для уменьшения до 36 дюймов заключается в том, что вы можете втиснуть 4-дюймовую (10 см) полку вдоль стены — возможно, даже с раздвижной дверью. 4 дюйма пространства на полке отлично подходят для консервных банок и продуктов, особенно если на полке есть край, чтобы вещи не падали.

Этот сценарий также применим для других компоновок, где у препятствия нет никаких единиц. Вот, например, с барной стойкой. Я добавил стену из тонких блоков у другой стены кухни для дополнительного хранения.

Минимальная ширина прохода 40 дюймов (102 см) также применима к ряду блоков напротив конца острова.

2. Размеры кухни для двух рядов облицовочных блоков с одним поваром (следите за распахиванием дверей)

Стандартный совет: если у вас есть кухня, на которой одновременно работает один повар тогда вам потребуется 42 дюйма (107 см) зазора между двумя рядами блоков.

Если ваша семья предпочитает готовить по одному за раз, слишком легко получить 42-дюймовый зазор. Прежде чем вы остановитесь на этом, просто проверьте повороты дверцы основного шкафа/прибора. 24-дюймовые (61 см) дверцы основного шкафа будут конфликтовать друг с другом, и у вас будет еще больше конфликтов с посудомоечной машиной. Так что, возможно, стоит изменить ширину ваших шкафов и просто подумать о распахиваниях дверей, прежде чем вы решите разделить проходы на 42 дюйма.

3. Размеры кухни для двух рядов шкафов с двумя варочными панелями (подходят все дверные комбинации)

два пробега единиц. Теперь, когда говорят «два повара», в моем понимании это означает, что на кухне одновременно находятся два человека. Кто-то может готовить, пока кто-то режет овощи или готовит закуску. Я хочу сказать, что если это семейная кухня, то 48 дюймов — это, вероятно, тот зазор, который вам нужен. Кроме того, нет проблем с хлопаньем дверей.

4. Размеры кухни для ряда гарнитуров напротив стола

Этот сценарий применим к камбузу или L-образному расположению напротив стола.

В расположении, показанном выше, достаточно места для сидения обедающих – 32 дюйма (81 см) и человека для работы на кухне – 40 дюймов (102 см), что в сумме составляет 72 дюйма (213 см) от края бег юнитов к краю стола.

Если вы уверены, что на кухне не будет много работы, пока люди сидят за столом, вы можете увеличить это значение до 48 дюймов (122 см). Я видел много маленьких семейных кухонь со столом, втиснутым с зазором около 48 дюймов.

Размеры кухни для приема пищи

Размеры кухни — Стол для приема пищи

Стол для приема пищи на кухне находится на той же высоте, что и столешница. Так что это 36 дюймов (92 см) в высоту. Каждому человеку требуется 24 дюйма (61 см) в ширину и 15 дюймов (38 см) в глубину, чтобы комфортно есть. Я думаю, что 15 дюймов — это абсолютный минимум. За кухонным столом часто происходят другие вещи, например, просмотр веб-страниц на ноутбуке, работа с документами или выполнение домашних заданий. Для офисов стол должен иметь глубину не менее 30 дюймов (76 см), а рабочая часть стола — 16–20 дюймов (40–50 см).

Это просто повод для размышления. Если ваш обеденный стол является частью острова двойной глубины, то у вас, вероятно, в любом случае будет дополнительное место.

Когда вы смотрите на табуреты для кухонной стойки, убедитесь, что вы покупаете правильную высоту – 24 дюйма (62 см). И оставьте не менее 15 дюймов (38 см) пространства для ног.

Высота обеденного стола, высота стула и расстояние между ножками

Размеры кухни — барная стойка

Кухонная барная стойка имеет стандартную высоту барной стойки 42 дюйма (107 см). Стандарты гласят, что каждому человеку для комфортного приема пищи требуется 24 дюйма (61 см) в ширину и 12 дюймов (30 см) в глубину. Лично я думаю, что 12 дюймов — это немного тонко. Я бы все равно выбрал минимум 15 дюймов (38 см). Опять же (согласно комментариям выше в разделе «Питание») имейте в виду, что вы, возможно, захотите выполнять другие действия на своем баре (ноутбук, бумажная работа, домашняя работа). Просто подумайте об этом, прежде чем окончательно определиться с размерами.

Когда вы смотрите на барные стулья для кухни, убедитесь, что вы покупаете правильную высоту – 30 дюймов (76 см). И оставьте по крайней мере 12 дюймов (30 см) пространства для ног.

Высота барной стойки, высота стула и расстояние между ножками

Размеры кухонного стола

Взгляните на мою страницу о дизайне столовой, чтобы узнать о размерах стола. Те же рекомендации применимы и к вашему кухонному столу.

Размеры кухни — уголки и кабинки

Теперь рассмотрим размеры банкетки и кухонного уголка. Самый эффективный способ обустроить кухонный уголок — это сделать его кабиной, так как для этого требуется минимум места.

Приведенные ниже размеры кухни относятся к уголку стандартной высоты стола. Вы можете построить его на высоте стойки или барной стойки, возможно, в еще более узком пространстве.

Минимальный размер кабины или уголка составляет 65 дюймов (165 см), и он может быть увеличен до 80 дюймов (203 см) при ширине стола 30 дюймов (76 см), которая может увеличиться до 40 дюймов (102 см).

Размеры скамеек или банкеток имеют высоту сиденья 14 дюймов (36 см) и высоту сиденья 15 дюймов (38 см). Спинка должна быть слегка наклонена назад и может быть любой высоты, включая просто скамью без спинки.

Размеры кухни — площадь дверного проема

Ширина дверного проема на кухню должна быть не менее 34 дюймов (86,5 см).

Дверь не должна мешать оборудованию или рабочему месту. Если распашная дверь занимает слишком много места, вы можете вместо нее поставить дверцу-створку или вовсе убрать дверь.

Дверцы кухонных приборов

Дверцы кухонных приборов не должны перекрывать друг друга в открытом состоянии.

Зазоры между приборами, приспособлениями и рабочей зоной

Существует ряд рекомендаций по планированию кухни, в которых указаны размеры кухни с точки зрения того, сколько места должно быть оставлено вокруг плиты, духовки, холодильника, зоны приготовления пищи и раковины. Как правило, если вы распределяете площади и технику по кухне, используя правила размеров кухонного треугольника, это должно обеспечить хорошие посадочные площадки вокруг всех основных приборов. В небольших кухнях, возможно, не удастся учесть все эти рекомендации.

Зазоры между раковинами

С одной стороны основной раковины должно быть 36 дюймов (92 см), а с другой стороны — 18 дюймов (46 см).

18-дюймовая сторона может быть встроена в раковину в качестве сушилки.

Если вы работаете с небольшим кухонным пространством, может подойти сушилка над раковиной вместо боковой площадки для сушки.

Размеры зоны подготовки

Непрерывная поверхность столешницы 36 дюймов (92 см) и 24 дюйма (61 см) в глубину рядом с раковиной. Это можно комбинировать с площадью раковины 36 дюймов на небольших кухнях.

Расположение посудомоечной машины и свободное пространство

Во многих кухонных инструкциях указано, что посудомоечная машина должна располагаться рядом с раковиной. Это имеет смысл, потому что позволяет поставить всю грязную посуду в одном месте рядом с раковиной и, возможно, предварительно промыть ее перед тем, как мыть в посудомоечной машине. На что не указывают многие другие рекомендации, так это на то, что расположение посудомоечной машины по отношению к местам хранения столовых приборов и посуды также важно. Это большое преимущество, если вы можете разгрузить посудомоечную машину и убрать столовые приборы и большую часть посуды, не уходя слишком далеко.

Дверца посудомоечной машины должна располагаться на расстоянии не менее 21 дюйма (54 см) от любых шкафов, перпендикулярных ей. Это означает, что рядом с дверцей посудомоечной машины есть место для стояния, а дверцы шкафа вокруг нее можно достаточно открыть, когда дверца посудомоечной машины опущена.

Зазор между варочной поверхностью

Рекомендуется посадочная площадка размером 15 дюймов (38 см) и 12 дюймов (30 см) с каждой стороны варочной поверхности.

Если варочная поверхность расположена на острове, столешница должна выступать минимум на 9дюймах позади варочной поверхности.

Варочная поверхность Вертикальный зазор

Вы не хотите, чтобы ваша кухня загорелась, когда вы готовите фламбе, поэтому есть рекомендации по вертикальному зазору.

Рекомендуется расстояние 24 дюйма (61 см) от варочной поверхности до негорючей поверхности над ней.

Если поверхность является горючей, то в соответствии с нормами должно быть не менее 30 дюймов (76 см) между варочной поверхностью и поверхностью над ней.

Если используется комбинация колпаков для микроволновых печей, следуйте спецификациям производителя.

Расположение варочной поверхности

Не ставьте варочную поверхность перед окном, которое можно открыть.

Холодильник

При размещении холодильника учитывайте поворот дверцы. В идеале дверца холодильника должна открываться в сторону основной зоны приготовления. Если холодильник расположен рядом со стеной и дверца открывается на стену, может потребоваться (в зависимости от шарнира дверцы холодильника) предусмотреть пространственный буфер (например, тонкий шкаф), чтобы дверца могла полностью открываться. Если дверца не может полностью открыться, возникнут проблемы с вставкой и извлечением полок из холодильника, когда придет время для уборки.

Столешница

В некоторых руководствах по кухне рекомендуется минимальная ширина поверхности столешницы 158 дюймов (402 см). Это может включать в себя фасад, занимаемый варочной поверхностью и раковиной.

На всех кухнях, которые я пробовал, этого достаточно для очень функциональной кухни для одного повара.

Еще дизайн кухни для вас…

Еще дизайн комнаты для вас..

.

Основные параметры, которые помогут вам спроектировать кухню

Создайте идеальную кухню, поняв пространственные соотношения, размеры здания и рабочие зоны

Независимо от того, переезжаете ли вы в существующую кухню, реконструируете существующую или строите новую, вам может помочь понимание нескольких ключевых размеров здания и организационных принципов. ваша кулинарная жизнь пойдет более гладко.

Кухни предназначены для хранения продуктов и кухонной утвари, у вас есть место для приготовления пищи и уборки, и, конечно же, есть место, где вы можете готовить и печь. При продуманном расположении эти функции работают логично, что делает работу на кухне более приятной. Вот как получить идеальную настройку.

Center Sky Architecture Ltd

Проектирование трех основных зон кухни

В идеале холодильник и хранилище для сухих товаров должны располагаться ближе всего к входу в кухню. Зона приготовления пищи должна располагаться ближе к столовой, а раковину лучше всего располагать между этими двумя функциями. Это создает так называемый рабочий треугольник. Лучший рабочий треугольник меньше 21 погонного фута (6,4 метра). Рабочие треугольники, длина которых превышает 26 футов (7,9 метра), в большинстве случаев делают переход от одной функции к другой неэффективным.

У каждого есть личные предпочтения в отношении того, что работает лучше всего, так что считайте это руководством, а не сводом правил.

Синий и белый

1. Хранение. Дизайнеры рекомендуют размещать холодильники и галантерейные шкафы у входа в кухню. Разместить кладовую с одной стороны и столешницу размером от 15 до 24 дюймов (от 38 до 61 сантиметра) с другой — хорошая идея. Это позволит вам легко укладывать продукты, которые были извлечены из морозильной камеры и холодильника .

В кладовой можно хранить галантерею, метлы и расходные материалы, такие как бумажные полотенца. Используйте ящики в этой области для пластиковых пакетов, фольги и всего, что может содержать продукты для хранения. Для шкафов в этой области вам понадобятся миски для смешивания, формы для выпечки, мерная посуда и любые другие предметы, которые помогут в сборке еды.

Воспользуйтесь помощью дизайнера кухни на Houzz

Дизайн рулевой рубки

2. Подготовка. В идеале место для подготовки и уборки лучше всего расположить вокруг раковины. В этих зонах будут повседневные стаканы и посуда, а также корзины для мусора и посудомоечная машина. Оставьте от 18 до 36 дюймов (от 45 до 92 сантиметров) места на столешнице с одной или обеих сторон раковины.

Зоны для приготовления пищи лучше держать подальше от других предметов, так как вы всегда будете доставать туда миски, тарелки и посуду. Оставьте не менее 36 дюймов (92 сантиметра) незагроможденного пространства на столешнице для приготовления пищи на маленькой кухне. На больших кухнях их будет гораздо больше. Это одна из причин, по которой острова так популярны. Они обеспечивают широкие и хорошо освещенные поверхности, на которых можно выполнять большинство кухонных задач.

Нет места для встроенного острова? Добавить корзину вместо

Дайан Уэйнгроу Архитектор AIA

3. Кулинария. Кухонные центры должны располагаться вокруг плиты, варочной панели и настенных духовок. Ставьте кастрюли, сковороды и противни рядом с горелками и духовками. В этой зоне также рекомендуется размещать небольшие бытовые приборы, такие как тостеры и кофеварки, так как это не будет загромождать ваши места для приготовления пищи.

Допускается от 21 до 36 дюймов (от 53 до 92 сантиметра) столешницы с обеих сторон варочной панели. Если есть возможность, поставьте настенные печи со свободной столешницей непосредственно рядом с ними, чтобы можно было сразу ставить горячую пищу. Поместите приправы, хлебные доски и прихватки в ближайшие ящики и шкафы. Держите посуду ближе к обеденной зоне.

Cindy Aplanalp & Chairma Design Group

Другие соображения по размерам кухни

Размеры всех предметов на вашей кухне важны для правильного использования пространства.

Глубина холодильника. Ширина обычного холодильника чуть меньше 36 дюймов (92 см). Проблема часто заключается в глубине. В последние годы некоторые производители разработали их намного глубже, чем 24-дюймовый (61-сантиметровый) базовый корпус. Вы все еще можете купить более мелкие отдельно стоящие холодильники, но вы должны обратить пристальное внимание на размеры, указанные в его спецификациях, чтобы быть уверенным. Другой вариант — встроенные конфигурации, но они значительно дороже.

Ищите глубину 30 дюймов (76 сантиметров) или меньше, за исключением ручек, если только вы не можете спроектировать кухонное пространство так, чтобы вместить более глубокую единицу. Еще одна вещь, на которую следует обратить внимание, — это поворот дверцы холодильника. Всегда проверяйте направление поворота, чтобы увидеть, встретится ли оно с препятствием.

Стивен Корли Рэндел, архитектор

Высота шкафа. Здесь вы можете увидеть, насколько важную роль в конфигурации играет высота шкафов. Верхние шкафы обычно располагаются на высоте 18 дюймов (46 сантиметров) над столешницей и имеют высоту от 30 до 42 дюймов (от 76 до 107 сантиметров).

Учтите, что ваш средний максимальный доступ к верхнему шкафу составляет от 70 до 80 дюймов (от 178 до 203 сантиметров) над полом. К шкафам, установленным на высоте более 7 футов, вероятно, потребуется доступ со стремянкой. Шкафы выше 8 футов неудобны для большинства людей; однако они могут служить хранилищем сезонных или декоративных предметов, к которым можно добраться с помощью табуреток и лестниц.

Стандартные размеры базовых шкафов: 24 дюйма (61 см) в глубину и 36 дюймов (92 см) в высоту.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *