Ранние, средние и поздние сорта белокочанной капусты для Урала
Ранняя капуста
Нозоми F1
Сорт белокочанной капусты с ранним сроком созревания. От высадки рассады до уборки урожая проходит от 45 до 55 дней.
Растение выглядит компактным, листовая розетка сравнительно небольшая. Кочаны в спелом виде имеют шарообразную форму, по цвету — зеленые, вкусовые качества отличные.
Масса кочана от 1 кг до 1,8 кг. Белокочанная капуста сорта Нозоми F1 устойчив к основным болезням, например к черной ножке или альтернариозу. Сохранение на корню хорошее, кочаны не растрескиваются.
Июньская
Белокочанная капуста сорта Июньская это один из самых лучших — кочаны созревают дружно. Сорт с ранним сроком созревания, от всходов до сбора урожая проходит около 100 дней. Посев на рассаду в начале марта. Высадка рассады в начале мая по схеме 50х3- см.
Кочаны по форме округлые, плотность средняя, масса кочана достигает максимум 2,5 кг. Вкусовые качества хорошие, сорт Июньская достаточно устойчив к растрескиванию.
Сорт характеризуется высокой урожайностью. При должном уходе урожай капусты будет до 7 кг c 1 кв. метра. Рекомендуется для употребления летом в свежем виде.
Казачок F1
Раннеспелый гибридный сорт, уборка урожая капусты начинается через 55 дней после высадки рассады.
Вызревшие кочаны округлые, со средней плотностью. Масса кочанов достигает 1,2 кг. Вкус отличный.
Белокочанная капуста сорта Казачок устойчив к основным болезням, например к слизистому и сосудистому бактериозу, возбудителям черной ножки, среднеустойчив к киле. Рекомендуется для летнего употребления.
Среднеспелая капуста
Слава 1305
Сорт Слава 1305 капуста со среднепоздними сроками созревания, от высадки рассады до сбора урожая проходит от 110 до 130 дней.
Спелые кочаны по форме округлые или округло-плоские, масса достигает от 3 до 5 кг. Плотность кочанов средняя, сорт устойчив к растрескиванию.
Траспортабельность высокая. Урожайность до 10 кг с 1 кв. метра.
Белокочанная капуста сорта Слава 1305 — для квашения капусты один из самых лучших. Хранение хорошее до января.
Рекомендуется для употребления в свежем виде, при консервировании и квашении.
Подарок
Сорт Подарок имеет универсальное употребление. Кочаны по форме округло-плоские, масса достигает 4,5 кг, цвет зеленовато-белый, плотность средняя.
Белокочанная капуста сорта Подарок достаточно устойчив к растрескиванию. Урожайность капусты с 1 кв. метра бывает до 10 кг.
Хранение в зимний период хорошее — до 7 месяцев. Рекомендуется для употребления в свежем виде и для консервирования и квашения.
Белорусская 455
Сорт среднепозднего срока созревания. От всходов до технической спелости проходит до 150 дней. Белокочанная капуста сорта сорта
Белорусская 455 имеет кочаны по форме округлые или же плоско-округлые. Плотность большая, на срезе кочаны белые. Масса достигает 4 кг. Отличается дружным созреванием урожая, кочаны капусты не растрескиваются как правило, устойчивы к болезням.
Рекомендуется для употребления в свежем виде и для консервирования, квашения. Вкусовые качества отменные.
Сибирячка 60
Кочаны сорта Сибирячка 60 отличаются большой плотностью, сроки созревания капусты от высадки рассады до сбора урожая — от 125 дней до 140 дней. Кочаны по форме округло-плоские, с массой до 3 кг.
Белокочанная капуста сорта Сибирячка обладает высокими вкусовыми качествами, стабильным урожаем.
Рекомендуется для употребления в свежем виде и для консервирования, квашения. Хранится хорошо весь зимний период.
Позднеспелая капуста
Зимовка 1474
Сорт позднего срока созревания от высадки рассады до получения урожая проходит до 150 дней.
По форме кочаны плоскоокруглые, при этом есть сбег книзу.
Кочаны достаточно плотные, массой до 4 кг. Имеют сильный восковой налет. Белокочанная капуста сорта Зимовка 1474 устойчив к растрескиванию.
Обладают хорошими вкусовыми качествами, которые улучшаются в дальнейшем при хранении в течение 3-4 месяцев.
Кочаны хорошо хранятся в течение всего зимнего периода.
описание, фото с названием, отзывы
Капуста белокочанная у нас выращивается повсюду. Многие огородники и фермеры останавливаются на разведении нескольких опробованных вариантов. Новинки, выведенные отечественными и зарубежными селекционерами, в состоянии порадовать великолепным вкусом и урожаем.
Содержание
1 Немного из истории капусты
2 Отличительные характеристики культуры
3 Востребованные представители капусты белокочанной
3.1 Сорта раннего срока плодоношения
3.1.1 Таблица: популярные ранние сорта капусты
3.1.2 Фотогалерея: популярные ранние сорта
3.2 Среднеспелые сорта
3.2.1 Таблица: сорта капусты со средним сроком созревания
3.2.2 Фотогалерея: среднеспелые сорта
3.3 Среднепоздние сорта капусты
3.3.1 Таблица: самые популярные среднепоздние сорта
3. 3.2 Фотогалерея: среднепоздние сорта
3.4 Позднеспелые сорта
3.4.1 Таблица: особенно любимые поздние сорта
3.4.2 Фотогалерея: популярные позднеспелые сорта белокочанной капусты
3.5 Видео: обзор некоторых сортов капусты
4 Сорта капусты для выращивания в разных регионах
4.1 В Сибири, на Урале, Северо-Западном регионе
4.2 На Дальнем Востоке
4.3 В Подмосковье
4.4 На юге России
4.4.1 Видео: ранняя капуста на юге России
5 Декоративная капуста
5.1 Фотогалерея: разновидности декоративной капусты
6 Отзывы знающих и начинающих овощеводов
Немного из истории капусты
Родиной белокочанной капусты считаются побережья Средиземноморья и Атлантического океана. Древние греки и римляне начали выращивать её более четырёх тысяч лет назад как овощную культуру, а Гиппократ (V-IV века до н. э.) применял как лекарственное растение. На Руси белокочанная капуста появилась благодаря грекам в VII-V веках до н. э. и постепенно стала одним из самых популярных овощей.
Отличительные характеристики культуры
Белокочанная капуста — разновидность вида Капуста огородная, рода Капуста (лат. Brassica), семейства крестоцветных. Растение двухлетнее, в первый год образующее мощный стебель кочерыгу и кочан. В следующем сезоне капуста цветёт и даёт семена.
В первый год капуста образует кочан, во второй год — цветёт и даёт семена
Требования овощной культуры к условиям произрастания:
- хорошо развивается при невысоких температурах до 25оС, а наилучший температурный режим для рассады — 12–15оС. Жара плохо влияет на рост и завязывание кочанов, увеличивается заболеваемость растений;
- является холодостойким растением и хорошо переносит небольшие заморозки до -2–3оС, а поздние сорта и до -5–6оС;
- очень любит воду, так как имеет крупные листья с большой площадью испарения и корни, располагающиеся не глубже 35 см от поверхности;
- очень требовательна к плодородию почвы. Наилучшей считается суглинистая, так как она хорошо удерживает влагу, и торфяная. Хорошо растёт овощ на щелочных и слабокислых почвах с pH не менее 6,0, а вот на кислых чувствует себя очень плохо;
- хорошее солнечное освещение и длина светового дня (более 14 часов) благоприятно сказываются на урожайности и вкусе капусты;
- позднеспелые сорта более требовательны к условиям выращивания.
Обычно, чем позже срок созревания капусты, тем плотнее и крупнее будут вилки. Они могут иметь различную форму.
В зависимости от сорта кочаны могут иметь разную форму
Востребованные представители капусты белокочанной
Эта овощная культура насчитывает сотни сортов. Они различаются по срокам созревания, размерам головок, их форме, плотности, лежкости, восприимчивости к болезням.
Примеры распространённых сортов белокачанной капусты в зависимости от сроков созревания
В Государственный реестр растений, допущенных к использованию в Российской Федерации, включено более 400 сортов и гибридов капусты белокочанной. Отличить гибриды при покупке можно по наличию индекса F1 после названия. Они имеют улучшенные характеристики (урожайность, устойчивость к заболеваниям, вкус, лежкость), но сохраняют их только в первом поколении, семена заготовить не получится.
При оптимальном подборе семян для посадки можно наслаждаться свежей капустой весь год
Сорта раннего срока плодоношения
К ранним относятся сорта с периодом вегетации 55—75 дней от момента появления ростков. Основное их достоинство — раннее получение овоща для свежих салатов и борщей. Они имеют небольшие рыхлые кочаны с сочными листьями. Такая капуста не будет долго храниться. Вилки можно начинать выборочно срезать, когда их вес приблизится к 0,5 кг. Через неделю масса головок значительно увеличится, но при запаздывании с уборкой урожая кочаны перерастают и растрескиваются.
Таблица: популярные ранние сорта капусты
Наименование | Срок созревания, дней | Форма вилка | Плотность головки | Вес, кг | Особенности |
Июньская | 60–70 | округлый | 4,0 | 0,9–2,4 | Переносит снижение температуры до -4оС. Сорт отечественной селекции, выращиваемый во всех регионах. |
Заря | 60–67 | округлый, овальный | средняя | 0,7–0,9 | Кочаны долго не растрескиваются. Пригоден для центрального района. |
Дитмарская ранняя | 76–112 | округлый | хорошая | 0,8–1,1 | Сорт немецкой селекции со стабильной урожайностью. |
Голова садовая | 85–100 | округлый | 3,9 | 1,1–1,5 | Рекомендован для возделывания в центральном регионе. |
Аврора F1 | 50–60 | округлый | 4,0 | 0,9–1,8 | Гибрид отличного вкуса для центрального региона. |
Экспресс F1 | 60–95 | округлый | средняя | 0,9–1,3 | Отечественный гибрид, ультраскороспелый. |
Фотогалерея: популярные ранние сорта
- Капуста Июньская хорошо переносит небольшие заморозки
- Капусту Голова садовая используют для приготовления свежих салатов, супов
- Капуста Экспресс F1 — ультраскороспелый отечественный гибрид
- Кочаны капусты Заря долго не растрескиваются
- Капуста Аврора F1 — гибрид с отличным вкусом
Среднеспелые сорта
К среднеспелым относятся сорта, вызревающие за 80—105 дней. Они также употребляются свежими, только чуть позже, в конце лета и осенью, можно их использовать для маринования и квашения.
Таблица: сорта капусты со средним сроком созревания
Наименование | Срок созревания, дней | Форма вилка | Плотность головки | Вес, кг | Особенности |
Надежда | 108–146 | округлый, округло-плоский | плотный | 2,4–3,4 | Для квашения, хранится до 3 месяцев. |
Наташа F1 | 120–140 | округлый | 4,4 | 1,8–2,4 | Подходит для непродолжительного хранения. |
Нью-Йорк F1 | 120–150 | округлый | 4,2 | 0,8–2,7 | Новый гибрид голландской селекции, применим в свежем виде, подходит для хранения, урожайность высокая. |
Реванш F1 | 120–140 | округлый | 4,1 | 2,8–3,1 | Гибрид ВНИИ Краснодарского края, подходит для использования в свежем виде, для квашения и для хранения. |
Ринда F1 | 120–130 | округлый | плотный | 3,2–3,7 | Гибрид голландской селекции, кочаны отменного вкуса с тонкими листьями хороши и в свежем, и в квашеном виде. Хранится несколько месяцев. |
Сателит F1 | 120–140 | округлый | 4,0–4,8 | 2,5–4,0 | Голландской селекции, для квашения и недолгого хранения. |
Тобия F1 | 120–140 | округлый | 4,1 | 1,8–3,0 | Голландской селекции, для использования в свежем виде и для заготовок, при перерастании головки не растрескиваются. |
Толеро F1 | до 135 | округлый | 4,0–4,6 | 2,5–3,2 | Отечественной селекции, предназначен для использования в свежем виде, квашения и краткосрочного хранения. |
Циклон F1 | 120–140 | округлый | 4,6 | 2,6–3,7 | Голландской селекции, для применения в свежем виде. |
Слава 1305 | 100–130 | округлый, округло-плоский | плотный | до 4,5 | Старый сорт, обладает прекрасным вкусом. |
Белорусская 455 | 110–130 | округлый | плотный | 1,3–4,1 | Ещё один старый сорт, не утративший своей популярности, выращиваемый повсюду. |
Фотогалерея: среднеспелые сорта
- Капуста Белорусская 455 — не утративший популярности старый сорт
- Капуста Циклон предназначена для употребления в свежем виде
- Кочаны капусты Слава достигают веса в 4,5 кг
- Капуста Наташа F1 подходит для непродолжительного хранения
- Кочаны капусты Тобия F1 при перерастании не растрескиваются
- Капуста Надежда F1 подходит для квашения
- Кочаны капусты Сателит F1 крупные, до 5 кг
- Капуста Ринда F1 обладает хорошим вкусом
Среднепоздние сорта капусты
К среднепоздним относятся сорта с периодом вегетации 110—120 дней. Они идеально подойдут для квашения и других заготовок на зиму.
Таблица: самые популярные среднепоздние сорта
Наименование | Срок созревания, дней | Форма вилка | Плотность головки | Вес, кг | Особенности |
Агрессор F1 | 130–150 | округлый | плотный | 2,5–3,0 | Урожайный голландец, который используется в свежем виде, для квашения и краткосрочного хранения. |
Вьюга | 140–160 | округлый | 4,6 | 1,8–3,3 | Отечественный сорт универсального использования, один из лучших для хранения. |
Девотор F1 | 120–140 | округлый | 4,6 | 2,2–3,7 | Голландский гибрид, используется в свежем виде, для квашения и краткосрочного хранения. |
Коля F1 | 130–145 | округлый | 4,3 | 2,0–2,5 | Голландский гибрид, используется аналогично. |
Мечта F1 (Мара) | 150–165 | округло-плоский | 4,5 | 1,8–3,1 | Для использования в свежем виде, можно оставлять для длительного хранения. |
Подарок | 114–134 | округло-плоский, округлый | плотный | 2,6–4,4 | Давно известный отечественный сорт, выращиваемый во всех регионах, ценится за урожайность и прекрасный вкус в свежем и квашеном виде, кочаны не растрескиваются, долго хранятся. |
Фотогалерея: среднепоздние сорта
- Капусте Коля понадобится 130–145 дней для созревания
- Капуста Агрессор F1 используется в свежем виде, для квашения и краткосрочного хранения
- Капусту Мара можно оставлять для длительного хранения
- Капуста Подарок — давно известный отечественный сорт, выращиваемый во всех регионах
- Округлые кочаны капусты Девотор достигают массы 3,7 кг
- Сорт капусты Вьюга — один из лучших для хранения
Позднеспелые сорта
К поздним относятся сорта с периодом вегетации 165—180 дней и более. Поздняя капуста является самой ценной, предназначена для долгого хранения и потребления в период, когда организм особенно нуждается в витаминах. Стоит отметить, что при хранении вкус головок значительно улучшается.
Таблица: особенно любимые поздние сорта
Наименование | Срок созревания, дней | Форма вилка | Плотность головки | Вес, кг | Особенности |
Амагер | 117–148 | округло-плоский | высокая | 2,6–3,6 | Давно известный сорт отечественной селекции, используется для зимнего хранения. |
Колобок F1 | 130–150 | округлый | плотный | 4,2 | Распространённый во всех регионах отечественный гибрид универсального назначения. |
Лидер F1 | до 170 | округло-плоский | 4,2–4,6 | 1,7–3,5 | Отечественный гибрид, хранение краткосрочное. |
Экспект F1 | 150–160 | округлый | 4,8 | 1,9–3,0 | Очень поздний, результат голландской селекции, может храниться до весны. |
Фотогалерея: популярные позднеспелые сорта белокочанной капусты
- Кочаны капусты Экспект можно срезать через 160 дней после появления всходов
- Популярный сорт капусты Амагер хранится до апреля
- Округлые плотные кочаны капусты Колобок известны многим жителям нашей страны
Видео: обзор некоторых сортов капусты
Сорта капусты для выращивания в разных регионах
Капуста распространена во всех регионах. Но для получения наилучшего результата следует выбирать сорта и гибриды, рекомендованные для выращивания именно в вашей местности. При выборе семян для открытого грунта определяющими будут следующие факторы:
- возможные перепады температур;
- жара или заморозки;
- количество осадков и их регулярность;
- длина светового дня и лета в целом.
В Сибири, на Урале, Северо-Западном регионе
В Сибири эта овощная культура очень популярна, выращивается и в промышленных масштабах, и в огородах. Районированы здесь холодостойкие сорта, приспособленные к короткому прохладному лету.
Позднеспелые сорта, имеющие большой вегетационный период, выращиваются в меньшей степени. Стабильно популярны:
- Слава,
- Точка,
- Сибирячка,
- Заполярье,
- Орион,
- Подарок,
- Вьюга,
- Белорусская,
- Надежда.
По региону районировано большое количество сортов и гибридов отечественной и зарубежной селекции:
- позволяющие получить ранний урожай:
- Июньская,
- Бронко F1,
- Трансфер F1,
- Кевин F1,
- Казачок F1,
- Артост F1,
- Ротонда F1,
- Инвенто F1;
- среднего срока созревания:
- СБ 3 F1,
- Тобия F1,
- Томас F1;
- среднепозднего и позднего срока созревания:
- Ринда F1,
- Мегатон F1,
- Флорин,
- Колобок F1,
- Престиж F1,
- Валентина F1,
- Экстра F1.
На Дальнем Востоке
Климат Дальнего Востока очень непостоянен. Этим территориям свойственны резкие перепады температур, повышенная влажность, очень морозные зимы и прохладное лето. Сорта для посадки стоит выбирать морозостойкие, устойчивые к растрескиванию и болезням, с небольшим вегетационным периодом.
На Дальнем Востоке также хорошо растут испытанные временем и климатом старые сорта:
- Слава,
- Подарок,
- Вьюга,
- Амагер,
- Июньская ранняя,
- Белорусская,
- Московская поздняя.
Но всё же лучший урожай можно получить от районированных сортов и гибридов:
- позволяющие получить ранний урожай:
- Артост,
- Браксан,
- Итон,
- Камбрия,
- Перфекта,
- Пруктор,
- Реактор,
- Сахарный шар,
- Фаворит,
- ультраранний Экспресс;
- среднего срока созревания:
- Альфредо,
- Рамада,
- Сателит,
- Сесиль,
- Кухарка,
- Наташа;
- среднепозднего и позднего срока созревания:
- Агрессор,
- Адаптор,
- Каунтер,
- Харрикейн,
- Приморочка,
- Валентина,
- Доминанта,
- Марьяна,
- Сотка.
В Подмосковье
Климат в Подмосковье характеризуется довольно стабильными температурами и небольшим количеством жарких солнечных дней летом, осадков выпадает немного. Учитывая это, стоит для посадки выбирать открытые места и озаботиться поливом. Выбор сортов велик:
- ранние:
- Заря,
- Барокко,
- Дюма (масса головки до 9 кг, будет расти в тени),
- Резистор,
- Метина,
- Парел;
- средние:
- Слава,
- Подарок,
- Пегас,
- Белорусская;
- поздние:
- Альбатрос,
- Лада,
- Волна,
- Зимовка 1474 (отличается морозостойкостью),
- Амагер,
- Московская поздняя.
На юге России
Эти регионы отличаются тёплым климатом, сорта необходимо выбирать жароустойчивые. Подойдут:
- ранние и среднеранние гибриды:
- Айгуль,
- Бурбон,
- Вспышка,
- Катарина,
- Элиза,
- Рица,
- Горянка 5,
- Дербентская местная улучшенная;
- средние:
- Белтис,
- Глория,
- Грация,
- Джульетта,
- Капорал,
- Козак,
- Коронет,
- Лоцман,
- Самур 2;
- поздние:
- Жеант,
- Марло,
- Сати,
- Таурус,
- Славянка,
- Чародей,
- Южанка 31.
В южных регионах возможно посадить капусту осенью, под зиму. Для осеннего посева подойдёт Завадовская, под зиму садится Дербентская местная улучшенная.
Видео: ранняя капуста на юге России
Декоративная капуста
Существуют декоративные виды капусты, которые не только полезны и питательны, но и украсят сад в период с сентября и до прихода устойчивых морозов. Большинство осенних цветов боится холодов и заморозков, а капуста декоративная при понижении температуры становится ярче и выразительней. Погибают растения только при сильных морозах. В регионах с тёплыми зимами эту культуру высаживают на зиму, до самой весны она радует глаз и используется в салатах.
Фотогалерея: разновидности декоративной капусты
- Декоративная капуста не только красива, но и полезна
- Декоративная капуста больше похожа на цветы, а не на овощ
- Декоративную капусту можно перепутать в цветочном магазине с розами
- Декоративную капусту используют в ландшафтном дизайне
Отзывы знающих и начинающих овощеводов
Капуста белокочанная — очень полезный овощ, который можно иметь на столе круглый год. Великолепные капустные «розы» украсят любой сад. Выращивать культуру несложно. Выберите подходящие сорта для вашего региона, посадите их для здоровья и радости.
- Автор: Светлана Гаврилюк
- Распечатать
Оцените статью:
(8 голосов, среднее: 3.6 из 5)
Поделитесь с друзьями!
14 видов капусты, объяснение
Ksenia_Vasylenko/Shutterstock
Автор: Sophie Robison/
Один из самых недооцененных овощей на рынке, капуста нашла свое применение во многих блюдах по всему миру, будь то кимчи, капустный суп или салат из капусты. Когда вы впервые думаете о капусте, на ум, скорее всего, приходит типичный образ плотно упакованной зеленой луковицы. Тем не менее, сорта капусты варьируются от похожих на драгоценные камни сфер краснокочанной капусты до длинных элегантных листьев бок-чой и даже до потрясающей пурпурно-зеленой акварельной сцены, нарисованной на листьях кочана капусты Январский король.
Семейство овощей семейства капустных, в которое входит капуста, бывает всех форм, цветов и размеров (через Британнику). Хотя их иногда относят к тому же семейству, что и салат-латук и другую листовую зелень, капуста относится к крестоцветным овощам. Этот суперпродукт известен невероятной пользой для здоровья, включая снижение риска развития рака (согласно Национальному институту рака) и даже улучшение функционирования мозга и нервной системы (согласно Science Direct). Эти овощи, разбросанные по овощным отделам ваших любимых продуктовых магазинов или даже в почве местных садов, являются источниками витаминов с множеством способов приготовления, которые обеспечат вам сытость в течение всего года! Вот некоторые из нескольких сортов капусты и способы их использования.
Капуста зеленая
Aripai Leangphet/Shutterstock
Эта ярко-зеленая луковица, также известная как «капуста с пушечным ядром», является, пожалуй, самой узнаваемой и знакомой из всех собратьев капусты. Крепкая листовая зелень, которая должным образом сбалансирована с горьким и сладким вкусом, обеспечивает чистый холст для ароматов (через Lettuce Info). Зеленую капусту можно есть сырой, приготовленной, жареной, маринованной или даже ферментированной. Зеленая капуста, которую часто подают в капустном салате, может придать хрустящую текстуру и остроту большинству блюд. По данным Science Direct, даже более крупные листья можно использовать в качестве оберток для создания более здоровой еды и использования высокого содержания витаминов и преимуществ для здоровья, которые обеспечивает зеленая капуста.
Известная своей хрустящей корочкой и мягким вкусом, зеленая капуста служит украшением многих блюд в нескольких культурах. К ним относятся окономияки, японские оладьи из капусты, в которых мелко нарезанная капуста сочетается со смесью свинины, зеленого лука, муки и специй, чтобы создать пикантный взрыв сбалансированного вкуса.
Савойская капуста
j.chizhe/Shutterstock
Луковица савойской капусты (иногда называемая «курчавой капустой»), конкурирующая за звание одной из самых крупных в семействе капустных, окружена жесткими, морщинистыми и рыхлыми листьями темно-зеленого оттенка. По мере того, как вы отклеиваете вычурные слои савойи, приближаясь к луковице в центре овоща, листья становятся мягче и склоняются к светло-желтому оттенку. Савойя универсальна в приготовлении и доступна в течение всего года, демонстрируя мягкий и приглушенный сладкий вкус.
Из-за более толстой текстуры внешних листьев савойи им не требуется много времени для приготовления и сохранения формы, в отличие от более легкой структуры листьев, украшающих интерьер. Согласно Specialty Produce, савойская капуста служит невероятным источником клетчатки, калия и магния, а также кальция, марганца и железа. Вы можете использовать листья, а также сердцевину савойской капусты, чтобы создать красивое блюдо.
Краснокочанная капуста
ДЖОАТ/Shutterstock
Хотя мы знаем, что это «красная капуста», не обманывайтесь названием. Этот вид капусты выглядит ярко-фиолетовым цветом с драгоценными камнями в продуктовом отделе ближайшего продуктового магазина. Краснокочанная капуста имеет немного более острый и горький вкус, что отличает ее от более мягких и сладких собратьев, таких как зеленая и белокочанная капуста. Помимо огромных преимуществ для здоровья, таких как улучшение здоровья костей, пищеварения и здоровья сердца, согласно WebMD, краснокочанная капуста нашла применение во множестве рецептов по всему миру.
Краснокочанная капуста чаще всего готовится в сыром виде, чтобы получить преимущества великолепного фиолетового цвета. Однако обратите внимание, что эту потрясающую красоту можно есть жареной, тушеной, приготовленной на гриле или даже жареной. При приготовлении краснокочанной капусты поддерживайте ее заметный фиолетовый оттенок, добавляя кислоту, например уксус или лимон (через The Splendid Table). Согласно исследованию, описанному в Science Direct, это повлияет на антоцианы в капусте и сохранит яркий цвет.
Капуста пекинская
Pixel-Shot/Shutterstock
Слово «напа» происходит от местного японского языка. Согласно The Japan Times, напа (или наппа) переводится как «листовой овощ» (это не связано с регионом долины Напа в Калифорнии). Капуста Напа также известна как китайская капуста. Используемый в Китае с 1200-х годов, он не использовался в Японии до конца 19 века. С тех пор этот сорт капусты стал популярен во всем мире, найдя применение в самых разных блюдах и блюдах. Капуста Напа не была бы капустой без длинного списка преимуществ для здоровья и высокой питательной ценности, включая большое количество витамина B9., который улучшает общую функцию сердца и укрепляет здоровье сердца (через Hitchcock Farms).
Капуста напа имеет сладкий, мягкий вкус и хрустящую корочку. Его толстые белые ребра и немного более жесткие удлиненные светло-зеленые листья легко узнаваемы. Капуста напа обычно используется в качестве основного ингредиента кимчи, и вы часто найдете ее в блюдах с бульоном. Для более свежего варианта мелко нарежьте листья пекинской капусты и смешайте их с салатом.
Бок-чой
DronG/Shutterstock
Уроженец региона дельты реки Янцзы в Китае (через Экологический центр), бок-чой — это вид капусты с мягким, но ярким и слегка сладким вкусом. Почти скульптурный, этот овощ выглядит как длинная белая луковица, окруженная удлиненными элегантными зелеными листьями. Подобно своим собратьям из семейства крестоцветных, китайская капуста полна витаминов и минералов, обеспечивая огромные питательные вещества и пользу для здоровья. Бок-чой особенно богат витаминами С и К и, согласно Healthline, может даже содержать свойства, которые борются и предотвращают рак.
Согласно MasterClass, вкус бок-чой зависит от того, в какое время года собирают овощи. «Очень молодые листья бок-чой имеют мягкий вкус салата и часто продаются вместе с другими представителями семейства пекинской капусты в виде салатной смеси. Когда бок-чой достигает полной зрелости, ее горький вкус становится более выраженным и горчичным. в этот момент он отлично подходит для приготовления на пару или обжаривания». Помните об этих характеристиках, и вы будете наслаждаться бок-чой в полной мере круглый год.
Кале
Imsosomg/Shutterstock
Капуста – это разновидность капусты? Согласно Фермерскому альманаху, это правда. То, что широко известно как «безголовая капуста», капуста стала героем здоровой пищи, и Селф назвал ее новым «это овощем» в 2012 году, завоевав корону фаворита среди своего овощного семейства. Кале имеет свой собственный ассортимент разновидностей, таких как красная русская, сибирская, красноборная и зимоборная, и это лишь некоторые из них. Это декоративное растение или овощ, который используется круглый год, так как температура меняет текстуру листьев. По данным клиники Майо, большого количества витаминов А, К, В6 и С достаточно, чтобы побудить кого-то включить этот сытный лист в свой рацион. Тем не менее, универсальности и аромата достаточно, чтобы превратить кого-то в фаната.
Варианты применения капусты безграничны: от приготовления на пару или запекания до приготовления смузи или чипсов. Вы также можете есть капусту сырой, хотя она известна тем, что она очень жесткая. Если вы решите съесть его сырым в салате, обратите внимание на «Правильное питание» и найдите время, чтобы аккуратно помассировать листья небольшим количеством кислоты, такой как лимонный сок, немного соли и, возможно, масла. Это разрушит клеточную стенку и удалит часть горького вкуса.
Тосканская капуста
Elisabeth Coelfen/Shutterstock
Также известная как «пальмовая капуста» или «тосканская капуста», тосканская капуста является основным продуктом питания в Италии, особенно в Тоскане. Темно-зеленые оттенки листьев больше похожи на его собрата-кале, поэтому культиваторы часто называют его «черной капустой». Этот темный — почти черный — цвет обязан своим богатым оттенком высокому содержанию хлорофилла в листьях (через Science Direct). Если вы еще не слышали о пользе хлорофилла для организма, Medical News Today сообщает, что хлорофилл может обладать омолаживающими свойствами, увеличивать приток кислорода к эритроцитам и помогать бороться с некоторыми видами рака.
Универсальный и простой в приготовлении, шеф-повар, ресторатор и автор кулинарных книг Марко Канора использует тосканскую капусту в качестве основного блюда в блюде из амарантовой поленты. Тосканская капуста не только придает яркий цвет любому блюду, но и придает насыщенный вкус каждому кусочку.
Португальская капуста
Франциско Дуарте Мендес/Shutterstock
По всей Европе португальская капуста является излюбленным украшением огородов. Согласно Art of Tasting Portugal, листья богаты витамином С, железом, кальцием, калием, магнием и железом, что делает португальскую капусту еще одним полезным дополнением к вашей обеденной тарелке. Согласно историческому обзору, опубликованному Academia, этот сорт капусты уже давно любим португальцами. Известный дизайнер керамики Бордалло Пинейро даже создал целую линию сложной посуды, посвященной искусству и архитектуре капусты и той роли, которую она сыграла в культурном наследии страны (через Bordallo Pinheiro U.S.).
Благодаря своим темно-зеленым листьям овальной формы и ярко-белым стеблям, природное мастерство португальской капусты ясно показывает, почему Пиньейру выбрал ее в качестве центральной части своей коллекции гончарных изделий. Португальская капуста делает себе имя в традиционных португальских горячих тушеных блюдах, таких как кальдо верде, фейжоада и косидо по-португальски. Идеально подходит для приготовления блюд в холодное время года!
Мамонтова красная каменная капуста
Дигигелион/Шаттерсток
Краснокочанная капуста с прекрасным ароматом и сладким вкусом. Мамонтовая красная каменная капуста находится в лучшем состоянии в конце сезона сбора урожая. Хотя это не будет доступно в каждом продуктовом магазине, если вам случится найти его или попробовать свои силы в выращивании дома, оно того стоит, согласно Fedco Seeds. При выращивании гигантской красной каменной капусты необходимо терпение, потому что этому сорту требуется 100 дней, чтобы созреть. Они вырастают довольно большими, достигая 8 фунтов и 8-10 дюймов в диаметре по великолепной пурпурно-красной сердцевине с яркими оттенками зеленого.
Мамонтовая красная каменная капуста, часто описываемая как имеющая интенсивный перечный вкус, оптимальна для маринования, чтобы сохранить и усилить насыщенный вкус (через «Растения с целью») . Вы можете засолить мелко нарезанную (или целую) гигантскую краснокочанную капусту (или любую другую красную капусту) с такими ингредиентами, как яблочный уксус, чеснок, сахар, семена кориандра и черный перец горошком. Little Sunny Kitchen отмечает, что этот быстрый вариант маринованной капусты следует хранить в плотно закрытой посуде в холодильнике в течение часа до еды и хорошо хранится в течение нескольких недель. Используйте его в качестве начинки к салату или основному блюду для яркой кислой закуски. Это простой и вкусный способ добавить красок любому блюду.
Белокочанная капуста
Zeeking/Shutterstock
Белокочанная капуста очень универсальна в использовании и наиболее известна тем, что используется для квашения капусты, а пикантный вкус квашеной капусты чаще всего ассоциируется с Германией. Согласно New York Times, несмотря на типичные связи между квашеной капустой и кухней Центральной Европы, квашеная капуста (или более ранняя форма квашеной капусты) впервые пришла из Китая, а не из Центральной Европы. Независимо от происхождения, квашеной капусты всегда найдется много.
Известный как большая белая луковица с плотно упакованными листьями, несмотря на свое название, эта капуста приобретает оттенок зеленого, как только листья отклеиваются. Он становится еще бледнее по мере того, как листья находятся ближе к луковице и практически не получают солнечного света. Квашеная капуста — не единственный способ употребления белокочанной капусты. Подготовьтесь к более прохладному сезону и насладитесь восточноевропейской комфортной едой, попробовав рецепт супа из голубцов для вашего следующего уютного ужина, заменив белую луковицу зеленой капустой.
Кочанная капуста
Миронов Владимир/Shutterstock
Форма остроконечной капусты… как вы догадались… остроконечная. Это текстурированная луковица из темных листьев со светло-зелеными, почти белыми стеблями, которые сужаются к концу. Но это еще не все, что есть в этом ароматном овоще.
Кочанная капуста является богатым источником витаминов и содержит так много витамина С, что, по данным Healthline, одна чашка содержит 54% рекомендуемой суточной нормы потребления (RDI). Известно, что остроконечная капуста, богатая пищевыми волокнами и калием, поддерживает иммунную систему. Из-за морщинистой текстуры листьев остроконечная капуста легко усваивается, защищает желудок и кишечник и помогает поддерживать здоровье кишечника.
Вы можете использовать остроконечную капусту в качестве заменителя других сортов в рецептах, и фермеры Риверфорда рекомендуют измельчать листья перед приготовлением. Они предлагают три способа приготовления остроконечной капусты: бланширование, обжаривание с нарезанным чесноком, перемешивание и подвяливание в рагу или ризотто.
Зеленый лунный
Parkin Srihawong/Shutterstock
Такии, один из тех, кто выращивает зеленую лунную капусту, описывает зеленую лунную капусту как гибридный сорт. Эта капуста кажется несколько плоской по форме с плотно упакованными ярко-зелеными листьями. Сбор урожая рекомендуется в осенний сезон, а зеленый лунарий устойчив к холодному климату и может процветать в более суровых условиях. Подобная по вкусу и структуре своему очень близкому родственнику, зеленой капусте с пушечным ядром, зеленую лунную капусту можно приготовить аналогичным образом и использовать в качестве замены для любого рецепта, в котором требуется зеленая капуста.
Приготовьте зеленую лунную капусту, обжарив ее с луком-шалотом, чесноком, оливковым маслом и листьями шалфея, чтобы получилось здоровое и крепкое блюдо. Точно так же дольки жареной капусты — сытный гарнир, который хорошо использует этот сорт. Простота — главная составляющая этого рецепта, поскольку толстые ломтики капусты пропитываются острым маринадом из оливкового масла, сливочного масла, лимона и хлопьев красного перца, создавая не что иное, как вкусовую бомбу на вашем следующем званом ужине.
Капуста парель
Стакон/Шаттерсток
Капуста парель похожа на зеленую капусту, со слегка морщинистыми зелеными листьями, которые становятся светлее и почти даже ярко-белыми по мере приближения к сердцевине овоща. Голландский гибрид, капуста парель не дает собственных семян, и ее нужно сажать и обрабатывать вручную (через Meitu Travel).
Если вы не можете найти этот сорт капусты в ближайшем продуктовом магазине, вы можете вырастить ее самостоятельно, хотя для этого потребуются определенные усилия. Однако это того стоит, так как преимущество капусты парель заключается в том, что она очень устойчива к погодным условиям и генетически устойчива к различным заболеваниям и формам гнили. Даже при очень низких температурах капуста парель может продолжать расти, что делает ее чрезвычайно универсальной для любых климатических условий.
Листья после приготовления нежные и сочные, с легким сладким вкусом. Раскройте аромат капусты парель, мелко нарезав хрустящие листья, обжарив их с чесноком и смешав их в сытном зимнем рагу.
Январская королевская капуста
Crepesoles/Shutterstock
Выделяясь среди других сортов капусты, январская королевская капуста известна своими необычными листьями (через Adaptive Seeds). Они выглядят так, как будто художественный шедевр акварели зеленых и фиолетовых оттенков был нарисован индивидуально на каждом листе. Январский король имеет такую же грубую, сморщенную текстуру, что и савойская капуста, и его можно приготовить, обжаривая или обжаривая листья, чтобы выделить сладкий вкус.
Собранная в конце зимы, эта капуста идеально подходит для супов и тушеных блюд в холодную погоду. Из-за своей жесткой текстуры она не так быстро увядает, как другие сорта капусты. Если тушеное мясо не в вашем вкусе, возьмите на себя смелость соединить сырую капусту с январским королем в зимний салат с зеленью и другими овощами. Яркие оттенки этой капусты оказываются звездой, украшая каждое блюдо, к которому она прикасается. Вы также можете использовать этот овощ в качестве гарнира, чтобы украсить тарелку и раскрасить ее разнообразными цветами.
рекомендуемые
Семена волшебного сада — Самен и Саатгут
Не найдено
Не удается найти статью для: ite-cabbage-‘marner-lagerwei%c3%9f’-(brassica-oleracea)-a.1059
Семена с историей
Предлагаем доставку семян редких растений по всему миру. Среди них почти забытые сорта полезных растений, старые сорта овощей из Европы, травы и лекарственные растения со всего мира, экзотические растения, этноботанически интересные виды и многие другие семена реликвий.
В качестве вклада в сохранение биоразнообразия мы продаем только полностью опыленные, соответствующие типу семена — никаких гибридных, запатентованных или генетически модифицированных сортов. Таким образом, вы можете сохранить собственное семя, сеять его год за годом и передавать дальше.
Бестселлер
3.0 из 5 звезд
5
Шалфей белый (Salvia apiana)
2,48 € — 18,93 € *
ок. 2,73–20,80 долл. США
выбор
{«list_position»:0,»systype»:»article»,»name»:»Шалфей белый (Salvia apiana)»,»id»:»MA-SAL01″,»list_name»:»article_list»}
4.0 из 5 звезд
1
Разноцветная сладкая кукуруза ‘Rainbow Inka’ (Zea mays) Organic
2,57 € — 13,60 € *
apx. 2,82–14,95 долл. США
выбор
{«list_position»:1,»systype»:»article»,»name»:»Красочная сладкая кукуруза ‘Rainbow Inka’ (Zea mays) Organic»,»id»:»MA-ZEA03-BIO»,»list_name «:»статья_список»}
Семена лекарственных трав — 12 сортов с открытым опылением — традиционные и полезные — Набор семян для начинающих
9,30 € *
apx. $10,22
доступный
Абсолютно новый!
Наша рекомендация
{«list_position»:2,»systype»:»article»,»name»:»Семена лекарственных трав — 12 сортов с открытым опылением — традиционные и полезные — Набор семян для начинающих»,»id»:»CAC-03″,» имя_списка»:»список_статей»}
Семена овощей — 12 сортов с открытым опылением — легкие и высокоурожайные — Набор семян для начинающих
9,30 € *
apx. $10,22
доступный
Абсолютно новый!
Наша рекомендация
{«list_position»:3,»systype»:»article»,»name»:»Семена овощей — 12 сортов с открытым опылением — легкие и высокоурожайные — Набор семян для начинающих»,»id»:»CAC-02″, «имя_списка»:»список_статей»}
Заветный
Горячее и свежее
Зимний кресс / Желтая руккола (Barbarea vulgaris)
Желтая руккола — это старое европейское растение шпината и салата с сильным ароматом кресс-салата. Молодые листья можно приготовить в виде салата. Если траву посадить осенью, ее можно собрать зимой, отсюда и название «Зимний кресс».
2,38 € *
ок. $2,62
Органическая сертификация
Совершенно новый!
{«list_position»:0,»systype»:»article»,»name»:»Пакет — обычный»,»id»:»BAR01-BIO»,»list_name»:»article_list»}
Sea of Wildflowers — набор для хранения органических семян для всех цветоводов
Хотите год за годом выращивать несложные, простые в уходе цветы — растения, которые растут на ваших клумбах, производя обильное и красивое цветение? Затем станьте собственным селекционером, разрабатывая сорта, соответствующие вашим конкретным условиям выращивания
27,99 € *
ок. 30,76 $
Органическая сертификация
Совершенно новый!
{«list_position»:1,»systype»:»article»,»name»:»Набор для сохранения органических семян»,»id»:»SV-WB-01″,»list_name»:»article_list»}
5.0 из 5 звезд
1
Статис обыкновенный (Limonium tataricum)
Статис обыкновенный – беззаботный многолетний кустарник и полевой цветок для засушливых и солнечных мест в саду. Он также известен как морская лаванда или болотный розмарин. С июля образует многочисленные, мелкие, сначала розовые, а затем белые отцветшие цветки, которых насчитывается 9.0003
2,38 € *
ок. $2,62
Абсолютно новый!
{«list_position»:2,»systype»:»статья»,»имя»:»Статица немецкая (Limonium tataricum)»,»id»:»LIM03″,»list_name»:»article_list»}
Перец чили «Каролина Рипер» (Capsicum chinense)
Мировой рекорд как самый острый перец чили в мире
Перец чили «Каролина Рипер» является самым острым перцем чили в мире с 2013 года и по этой причине даже попал в него в Книгу рекордов Гиннесса. Он может достигать 2 400 000 сковиллей — для сравнения, перцовый баллончик имеет 2 000 000 сковиллей 9.0003
3,69 € *
ок. $4,05
Абсолютно новый!
{«list_position»:3,»systype»:»article»,»name»:»Перец чили «Каролина жнец» (Capsicum chinense)»,»id»:»CAP27″,»list_name»:»article_list»}
Семена цветов — 12 сортов с открытым опылением — дикие и красочные — Набор семян для начинающих
9,30 € *
apx. $10,22
Абсолютно новый!
{«list_position»:4,»systype»:»article»,»name»:»Семена цветов — 12 сортов с открытым опылением — дикие и красочные — Набор семян для начинающих»,»id»:»CAC-05″,»list_name «:»статья_список»}
Unique
Специальные растения — наша страсть! Мы предлагаем вам один из самых больших в Европе ассортиментов уникальных и необычных семян растений. Почти забытые семейные реликвии овощей, старые сорта полезных и красивых растений, травы и лекарственные растения со всего мира, редкие дикорастущие растения, экзотические сорта из экстремального климата и виды, используемые в этноботанике.
Высочайшее качество
Что касается семян растений, во всем мире есть неизведанные сокровища. Наша команда экспертов находит производителей, идентифицирует и тестирует семена. Если они соответствуют нашим требованиям, мы сотрудничаем напрямую с производителями на долгосрочной основе и, таким образом, можем обеспечить очень высокий стандарт качества продукции и семян растений.
Экологически ценный
В качестве вклада в сохранение сортового и видового разнообразия мы предлагаем только те семена, которые являются опыленными открытым способом и соответствуют типу — никаких гибридных сортов, никаких запатентованных или генетически измененных семян — никаких ГМО. Сохраните свое семя и верните его нашей планете. Наше производство семян сертифицировано в соответствии со стандартами ЕС по органическому земледелию .
Надежность
Благодаря нашему опыту в области логистики ваш заказ будет доставлен вам быстро и легко. Мы предоставляем обширную дополнительную информацию на нашем веб-сайте о том, как сеять и ухаживать за вашими семенами. Наша красиво оформленная упаковка — идеальный подарок — распространяйте любовь к растениям из семян.
Социальные сети:
Оплата
Вы можете оплатить кредитной картой, PayPal, платежом SOFORT, банковским переводом или наличными (заказным письмом).