Разные сорта картофеля: Какой сорт картофеля самый вкусный, ранние сорта картофеля, как сажать картошку, апрель-май 2022 года — 16 апреля 2022

Содержание

Разные сорта картошки: какой лучше и как правильно выбрать

Общество

1860

Поделиться

Жареная, отварная, запеченная, тушеная… Картошку в нашей стране обожают в любом виде! Но так ли она безопасна? Соответствует ли заявленному качеству? Стоит ли покупать картошку в магазинах? Смотрите программу «Естественный отбор» на канале «ТВ Центр» в четверг, 21 ноября, в 16:55.

Четверг, 21 ноября в 16:55, «Естественный отбор». 12+

Ведущие: Отар Кушанашвили и Зинаида Руденко.             

«Картофель развесной из сетевых магазинов»

Казалось бы, какой продукт еще проще, чем картофель? Ну что в нем может быть такого опасного, что нам необходимо об этом знать? Оказывается, все не так просто. И даже при покупке обычной картошки нужно бдеть, бдеть и бдеть! И учитывать массу нюансов.

Многие считают, что если кожура красная – значит, картошка хороша для жарки, а если белая или желтая – для варки. Также есть мнение, что белая картошка более безвкусная, а красная имеет яркий насыщенный вкус. На самом же деле цвет кожуры картошки не влияет ни на ее вкусовые качества, ни на аромат. А что тогда влияет? Очень важно при покупке картофеля обращать внимание на его сорт.

* Сорта Гала, Ред Скарлет, Крепыш и Метеор – плотные, нерассыпчатые, водянистые, имеют травяной привкус и практически без запаха. Они лучше всего подходят для салатов.

* Сорта Невский, Колобок, Королева Анна и Ривьера тоже не рассыпчатые, держат форму, но достаточно мягкие, аромат у них ярче. Их лучше использовать для запекания, обжаривания и для супов.

* Сорта Синеглазка, Голубизна, Санте и Лабадия хорошо развариваются, рассыпчатые. Вот они как раз имеют яркий аромат домашней картошки, их лучше всего отваривать или готовить пюре.

Только вот в чем проблема: производителей и магазины не обязывают писать сорт картофеля. Но все-таки найти эту информацию можно на этикетке, либо спросив продавца.

А что насчет размера? Надо ли хватать картошку покрупнее? Эксперты говорят, что чем крупнее клубни, тем меньше в них полезных питательных веществ. И у такой картошки вкус перезрелый, а аромат неяркий. Если же картошка слишком мелкая, то от нее будет больше отходов. То есть кожуры будет примерно столько же, сколько и мякоти. Так что картофель среднего размера – самый лучший. В нем больше всего полезных веществ, он не переросший, поэтому самый вкусный и ароматный.

Загадка дыры: как пенсионеры раскопали подземную пирамиду

Смотрите фотогалерею по теме

Обязательно ли чистить картошку? Есть люди, которые предпочитают есть ее вместе с кожурой. Не вредно ли это? Оказывается, осенью, сразу после сбора урожая, картошку в кожуре есть можно, ведь в ней содержится много полезных веществ – калий, магний, хром, витамины группы B. Но после хранения, особенно длительного, в кожуре образуется очень опасно вещество – соланин. Когда с картошкой происходит такая метаморфоза? Чем опасен соланин? Разрушается ли он при варке и жарке? Ответы – в новом выпуске программы.

Подписаться

  • 27 мар

    Как чинить «стояк»: способы поддержки эрекции

  • 24 мар

    Еще 5 минуточек: сколько нужно времени для идеального секса?

  • 22 мар

    Ноутбук, трусы и профессия: разбираем нетривиальные причины импотенции

Что еще почитать

  • В Симферополе девятиклассник умер на уроке физкультуры

    2489

    Крым

  • В Севастопольской бухте остановили движение транспорта утром 28 марта

    7094

    фото: МК в Крыму

    Крым

  • «Любовницу» Пьера Нарцисса задержал спецназ: «Долги превышают 13 миллионов»

    Фото

    12921

    Ульяна Калашникова

  • Полковник ПВО определил место запуска упавшего в Новой Москве дрона

    55300

    Дарья Федотова

  • Идея включить в платежки ЖКХ установку счетчиков подтвердила экономическое рабство россиян

    15821

    Георгий Степанов

Что почитать:Ещё материалы

В регионах

  • Эта настройка «жрет» батарею вашего смартфона и совершенно не нужна: отключите ее

    45543

    Калмыкия

  • Пентагон подделал видео крушения беспилотника под Крымом

    21497

    Крым

    ФОТО: T. ME/KRYUCHKOVOLEG

  • Группа Cream Soda подтвердила гибель своего продюсера

    Фото

    20990

    Ярославль

  • Чтобы предотвратить “озаборивание” Калининграда, придется изъять территории

    20457

    Калининград

    Анастасия Рудницкая

  • В Севастопольской бухте остановили движение транспорта утром 28 марта

    7088

    Крым

    фото: МК в Крыму

  • Из-за атаки дронов сотни севастопольцев опоздали на работу

    Фото

    4709

    Крым

    crimea. mk.ru
    фото: crimea.mk.ru

В регионах:Ещё материалы

Зачем высаживать разные сорта картофеля? Фото — Ботаничка

Подавляющее большинство моих знакомых дачников-садоводов с упоением занимаются выбором сортов томатов и огурцов, обкладываясь каталогами и перекапывая сеть в поисках самого-самого. Картошку же выращивают из года в год одну и ту же, при этом редко кто знает название сорта. Если измельчала (правильным отбором на посадку тоже никто не заморачивается), просят у знакомых/друзей/коллег — те делятся. Или покупают на рынке.

Зачем высаживать разные сорта картофеля?

А как же то невероятное разнообразие картошки, которое существует в мире? Огромное количество сортов, над которыми трудились селекционеры? Зачем это всё?
Статья будет про картофель. Очень показательная история неправильного подхода к оценке, о том, что в картофеле такого уж разного и зачем садоводам нужны разные сорта?

Показательная история

Позднелетняя субботняя ярмарка в маленьком кубанском городке. Вот что я («понаех» с 6-летним стажем) там не видела? Соседи уговорила поехать. Они — свежие «понаехи». Им всё в новинку, и всё нужно: от мёда, домашнего масла и сала до фруктов и картошки. Своим хозяйством только начинают обзаводиться — стройка. Ну, вот и я за компанию совала нос везде.

Уже на выходе с ярмарки, ожидая соседей, застрявших у фруктовых развалов, остановилась возле картофеля. И обнаружила очень красивую картошку в ящике.

Прямо-таки дизайнерскую. На вопрос о сорте занятая телефоном продавщица буркнула: Рябушка. А проходящая мимо женщина добавила: — самый вкусный сорт, мы её всегда выращивали. Как пройти мимо такой рекламы? Купила на пробу и на посадку.

Беглый поиск в сети по запросу «картофель Рябушка» ничего стоящего не дал, нет такого официального сорта. Упоминаний же на всяких относительно южных форумах хватает и отзывы самые восторженные.

Поэтому к дегустации мы с соседями подошли основательно: запекли на углях, приготовили пюре и жареную картошку. Для сравнения всё тоже проделали с безымянной среднеранней картошкой, которая выросла у нас. Так вот, Рябушка совсем не порадовала, ни в каком виде. Наша картошка лидировала во всех номинациях. Её, кстати, мы купили на рынке на еду в первый год переезда, и она так нам понравилась по всем параметрам, что выращиваем её до сих пор, отбирая на посадку клубни с самых урожайных кустов.

В общем, Рябушку забраковали, решили не сажать, а съесть. Тут как раз грибной сезон начался, с грибами любая картошка хороша.

Осенью я начала глубокий поиск в сети — ну, интересно же, что за распространённый, красивый и неоднозначный сорт. Выяснила-таки, сорт Пикассо. Относится к среднепоздним лёжким сортам и, как все поздние сорта, крахмал накапливает к концу срока созревания, который составляет для этого сорта 140 дней. Более того, у поздних сортов накопление жирных кислот, ответственных за вкусный картофельный аромат, происходит в процессе хранения. То есть, купленный в конце лета картофель Рябушка мог быть вкусным только в том случае, если посажен был в феврале, что для промышленного выращивания даже на Кубани маловероятно. Хотя садоводы на побережье в феврале, бывает, и сажают.

Пикассо характеризуется замечательной лёжкостью и вкусом — при полном созревании. Ещё и для колорадского жука он непривлекательный. А мы его уже съели!
Кстати, наш среднеранний картофель по характеристикам похож на Импалу.

Картофель пикассо характеризуется замечательной лёжкостью и вкусом — при полном созревании. Ещё и для колорадского жука он непривлекательный

Что вообще в картофеле такого разного?

Совсем чуть-чуть окунёмся в тонкости селекции. Solarium tuberosum andigenum — культурный вид картофеля, наиболее активно задействованный в селекционной работе. Считается, что этот вид картофеля на американском континенте местные жители начали культивировать примерно 7 тыс. лет назад, поэтому к моменту, когда на него обратили внимание европейские аграрии (300 с лишним лет назад), он имел уже вполне культурные и отселекционированные тысячелетиями формы.

Поскольку эти формы веками выращивались в очень конкретных условиях, все они демонстрируют те или иные специфичные особенности. К примеру, высокогорные формы имеют относительно короткий вегетационный период и демонстрируют устойчивость к высокой солнечной инсоляции. Формы, культивируемые в условиях высокой влажности и температуры, приобрели устойчивость к грибным заболеваниям.

Есть подвиды, устойчивые к различным видам парши. В зависимости от условий произрастания, формы и подвиды характеризуются разными сроками созревания, компактностью гнезда, величиной и количеством клубней, разным отношением к длине светового дня, разным цветом и формой.

В Перу есть музей картофеля. Точнее, почти в каждом перуанском музее есть зал картофеля, потому что перуанцы твёрдо верят в то, что их страна является картофельной колыбелью. Впрочем, в Чили и Боливии тоже свято верят в происхождение картофеля именно из своей страны. Разнообразие картофеля там потрясающее.

В Перу есть музей картофеля. Точнее, почти в каждом перуанском музее есть зал картофеля, потому что перуанцы твёрдо верят в то, что их страна является картофельной колыбелью

Из всей этой экзотики до нас добрался пока только фиолетовый картофель.

О его выращивании можно почитать здесь: Фиолетовый картофель — преимущества и недостатки по сравнению с традиционным

Сорта фиолетового картофеля: Вителотт, Весь синий, Взрыв, Сирень, Перуанский фиолетовый, Русский синий, Экзотик, Фиолетовый красавец.

Остальные экзотические разновидности и формы вовлекаются в селекцию по мере обнаружения полезных признаков. Требуемых хозяйственно значимых характеристик у картофеля довольно много, зоны культивирования имеют большое разнообразие условий, вредители не дремлют, активно распространяясь, поэтому работы у селекционеров невпроворот. И количество новых сортов растёт с каждым годом.

Это правильно. Не может же быть одного универсального сорта для всей территории страны. Даже для средней полосы России нет сорта, подходящего по всем параметрам. Потому что условия и на соседних участках могут существенно отличаться: горка или низинка, солнце или полутень, песок или глина, кисловатая или щелочная почва. А уж в пределах области-то какое разнообразие! Климат, опять же, в ассортименте. С импровизациями.

Ещё и вкусы у нас у всех разные, одним нужна рассыпчатая ароматная картошечка, другим подавай ту, которую можно жарить красивыми дольками или соломкой. Цвет для некоторых имеет значение. А также величина клубней, их количество и компактность куста. Выровненность клубней существенна, прежде всего, для промышленного выращивания, а вот глубокие глазки нежелательны для всех: ковырять их — сомнительное удовольствие.

Про хранение отдельный разговор. Кто-то запасает картофель на всю зиму, и ему нужны долго не прорастающие клубни, а кому-то нужно просто поесть молодой своей картошечки, желания (или возможности) хранить картошку зимой нет.

Из всей картофельной экзотики до нас добрался пока только фиолетовый картофель

Зачем садоводам разный картофель?

Разные сорта картофеля содержат разный набор полезных элементов. В справочной информации указывается обычно среднее по виду. Но это как в анекдоте: если нищий ничего не ел, а буржуй съел курицу, в среднем, по пол-курицы съели. Так что, сосредотачиваясь на одном сорте, мы сильно обедняем свой рацион.

Условия выращивания от сезона к сезону меняются, то жаркое и засушливое лето, то мокрое и холодное и много ещё всяких вариантных сочетаний. А сорта — они к определённым условиям адаптированы, и в неподходящих условиях даже самый лучший сорт выращивает клубни — курам на смех. Так что, в арсенале желательно иметь засухоустойчивый, холодостойкий, болезнеустойчивый сорт, чтобы ежегодно быть с урожаем. И сорта эти должны быть подобраны под соответствующий тип почвы.

Мало этого, неплохо иметь сорта разных сроков созревания, от ранних (молодой картошечки в начале лета поесть), до среднепоздних и поздних (на длительное хранение). Среднеспелые сорта отличаются заметно лучшим вкусом в сравнении с ранними, устойчивостью к заболеваниям, но хуже хранятся, чем среднепоздние.
Среднеспелый картофель, выкопанный раньше срока, будет менее вкусным, чем созревший ранний, но к моменту полной спелости он обгонит ранний существенно.

Среднепоздние сорта, полностью созревшие, ещё вкуснее, они, как правило, заметно урожайнее, но вкус раскрывают при правильном хранении, ближе к Новому году.
Из-за этого наше сравнение купленного Пикассо и своего среднераннего сорта в конце лета было совершенно некорректно.

В арсенале желательно иметь засухоустойчивый, холодостойкий, болезнеустойчивый сорт, чтобы ежегодно быть с урожаем. И сорта эти должны быть подобраны под соответствующий тип почвы

Подбирая сорта, с цифрами содержания крахмала нужно быть внимательными. У вкусного картофеля этот диапазон — не ниже 13% и не выше 21%. Низкокрахмалистые — «мыло», высококрахмалистые — технические.

Цвет кожуры и мякоти современных сортов о вкусовых качествах почти ничего не говорит, но может быть подсказкой о наличии тех или иных элементов. Сорта с жёлтой мякотью содержат больше каротина, сорта с фиолетовой мякотью — антоцианов.
По потребительским качествам картофель тоже очень разный, и, в зависимости от предпочтений семьи — это нужно учитывать.

Например, самое вкусное пюре получается из высококрахмалистых разваривающихся сортов: Адретта, Темп, Белорусский крахмалистый, Голубизна, Бронницкий, Синеглазка, Луговской, Тулеевский, Пикассо.

Для варки с сохранением формы (в салат, в суп и рагу) лучше подходят менее крахмалистые сорта: Жуковский ранний, Симфония, Романо, Лидер, Альвара Ред, Скарлетт, Никулинский.

Если же картофель предназначается для жарки и чипсов, подойдут сорта с минимальной крахмалистостью: Невский, Удача, Сантэ, Заря, Конкорд, Эффект, Импала, Надежда, Фелокс.

Названия сортов приведены исключительно в качестве примера, при выборе нужно будет руководствоваться, прежде всего, районированностью.

В выборе поможет материал: Лучшие сорта картофеля для различных регионов

Зима долгая, есть время внимательно повыбирать.

16 разных видов картофеля

еда


Автор: Эмма Сингер

Опубликовано 10 мая 2021 г.

Картофель: крахмалистый ингредиент, который подходит ко всему. В конце концов, у вас не может быть бутерброда без пакета чипсов, гамбургера без картофеля фри или сытного рагу без картофеля в смеси. Да, картофель — большая часть нашей жизни, поэтому очень жаль, что мы не нашли время, чтобы узнать его поближе. Что тут знать, спросите вы? Что ж, оказывается, разные сорта картофеля довольно различны с точки зрения текстуры (крахмалистый, восковой, влажный, мучнистый) и вкуса (сладкий, растительный, ореховый) — и оба фактора в конечном итоге влияют на то, как лучше всего использовать ваши клубни. Вот полное руководство по наиболее примечательным видам картофеля, а также несколько советов о том, что с ними делать.

skhoward/Getty Images

1. Рассет

Рассет — крупный крахмалистый картофель с грубой коричневой кожицей и белой мякотью — самый популярный сорт в Соединенных Штатах. Эти ребята легко ломаются, поэтому они идеально подходят как для выпечки, так и для приготовления пюре — просто имейте в виду, что при переутомлении они могут стать липкими.

douglascraig/Getty Images

2. Yukon Gold

Этот картофель среднего и крупного размера имеет грубую кожуру (хотя и не такую ​​грубую, как красновато-коричневая) и золотисто-желтую внутреннюю часть, вкусную, приятно растительную и особенно универсальную. Используйте их для пюре, жарки, варки и всего остального.

Calvin Chan Wai Meng/Getty Images

3. Японский батат

Нет, это не ямс: эти клубни с пурпурной кожурой принадлежат к семейству картофеля, а их крахмалистая белая мякоть более сладкая, чем у других бататов. сортов с оттенком ореха, который хорошо сочетается с пикантными блюдами всех видов. Они также особенно вкусны, если их жарить на гриле или жарить целиком.

GomezDavid/Getty Images

4. Красное золото

Золотистая мякоть этого картофеля среднего размера имеет шелковистую текстуру и мягкий ореховый вкус. Как и Yukon Gold, они хорошо подходят для всех видов приготовления пищи, и можно утверждать, что они выглядят еще лучше на обеденной тарелке. (Конечно, благодаря их красной коже).

ABERRATION FILMS LTD/SCIENCE PHOTO LIBRARY/Getty Images

5. Все синее

Как следует из названия, эти ребята все синие — не только кожа, но и плоть в придачу. Чтобы сохранить цвет этих клубней, запекайте их или готовьте на пару — только не забудьте смазать их большим количеством масла перед подачей на стол, потому что мякоть здесь более твердая и сухая, чем у других сортов.

Nadyeshda/Getty Images

6. Kennebec

Картофель Kennebec – это большие сосунки с коричневой кожицей и белой мякотью. Они могут выдерживать кипячение и более длительное время приготовления — сценарии, в которых другие, более нежные сорта могут развалиться на куски, — а их более плотная мякоть также делает их идеальными для терки. (Оладьи, кто-нибудь?)

Meike Bergmann/Getty Images

7. French Fingerling

Этот сорт мальков имеет гладкую поверхность розового цвета и восковидную желтую мякоть с розовыми оттенками. Кожура этого картофеля достаточно нежная, чтобы его не нужно было очищать, и почти все блюда подходят для этих драгоценных камней с ореховым вкусом (но они выглядят очень мечтательно, когда жареные).

Westend61/Getty Images

8. Purple Majesty

Эти великолепные клубни получают свою темно-фиолетовую кожуру и мякоть благодаря высокому уровню содержащихся в них полезных для здоровья антиоксидантов (антоцианов и каротиноидов). Они также ценятся за их насыщенный вкус в жареном или запеченном виде и хорошо сочетаются с картофельными салатами, супами или карри.

Екатерина савёлова/Getty Images

9. Русский банан

Восковидный картофель со светло-желтой кожурой и мякотью аналогичного цвета, «Русский банан» — это изысканный пальчатый картофель с плотной мякотью, которая держит форму и легко режется. Насыщенный, ореховый вкус мякоти сияет, когда ее медленно обжаривают и бросают в картофельный салат или сбрызгивают маслом и подают как самостоятельный гарнир.

Brian Yarvin/Getty Images

10. Red Thumb

Еще один мальковый сорт картофеля, названный за его гладкую красную кожуру и мякоть (и форму, конечно). Красный большой палец немного слаще своего желтого родственника, русского банана, и хорошо поддается обжариванию.

Lisa Romerein/Getty Images

11. German Butterball

Эти клубни среднего и крупного размера представляют собой золотистую семейную реликвию с богатой, влажной и исключительно нежной мякотью. жарки и тает во рту при добавлении в сытное рагу.

brandtbolding/Getty Images

12. La Ratte

Фаворит среди поваров, этот пальчатый картофель с тонкой кожицей имеет сливочную текстуру и насыщенный маслянистый вкус с поджаренными нотками лесного ореха и каштана. Этот востребованный сорт родом из Дании и Франции, но если вы можете достать немного этого (дорогого) картофеля в США, мы предлагаем вам отварить и подавать его отдельно с травяным маслом или смешать с легким соусом. салат.

Sergio Amiti/Getty Images

13. Phureja

Древний картофель, произрастающий в долинах Анд в Южной Америке, сорт phureja (также известный как картофель майя или papa criolla ) представляет собой сливочный картофель с превосходными, мягкий вкус и нежная текстура. Картофель Phureja может быть красным или со светлой кожицей (и то, и другое вкусно) и имеет дополнительное преимущество: готовится в два раза быстрее, чем другой популярный картофель.

Peter Dazeley/Getty Images

14. Новый картофель

Молодой картофель может принадлежать к множеству различных сортов, потому что это просто картофель, собранный в начале сезона. Что делает эти молодые картофелины такими особенными, так это то, что у них тонкая как бумага кожица и невероятно влажная восковая мякоть — сочетание, которое трудно найти в более зрелом картофеле. Наслаждайтесь ими весной и летом всеми возможными способами.

Николас Костин/Getty Images

15.

Драгоценный батат

Не обманывайтесь названием, эти парни тоже не батат: Драгоценный батат на самом деле является сладким картофелем, а также основным продуктом в супермаркетах. Этот распространенный сорт легко узнать — кожура цвета ржавчины и ярко-оранжевая мякоть — и его трудно пройти мимо, поскольку он неотразимо сладкий и вдобавок богат питательными веществами.

pjohnson1/Getty Images

16. Red Bliss

Внешне эти парни очень похожи на картофель Red Gold, но мякоть здесь молочно-белая, а не золотистая. Картофель Red Bliss отлично подходит для варки, так как он достаточно твердый, чтобы его можно было нарезать ломтиками, и достаточно сливочный, чтобы его можно было превратить в пюре. (Примечание: жарка и запекание тоже подходят, но они слишком липкие для пюре.)

7 категорий картофеля

7 категорий картофеля

Точно так же, как некоторые яблоки лучше всего подходят для соуса, а другие хороши для употребления в сыром виде, разные сорта картофеля лучше подходят для разных целей. В США продается более сотни сортов картофеля, но они делятся на семь основных категорий для приготовления пищи.

Вот категории и их лучшее применение на кухне:

Красный картофель

Красный картофель имеет более тонкую кожицу и тонкий сладкий вкус. Их восковая текстура помогает им оставаться твердыми во время приготовления, что делает их идеальными для тушеных блюд, супов и салатов. Они красиво обжариваются и являются красочным дополнением в качестве гарнира.

Картофель красновато-коричневый

Картофель Russet имеет землистый вкус и является идеальным выбором для выпечки и приготовления легкого воздушного пюре. Их можно разрезать на дольки или доски для жарки в духовке и макать во все, от легкой сметаны до острой сальсы.

Белый картофель

Белый картофель также имеет тонкую кожицу, поэтому его можно легко размять, не очищая от кожуры. Хорошо держат форму после варки; их кремовая текстура и мягкий вкус делают их идеальными для приготовления на гриле, на пару и варки.

Желтый картофель

Желтый картофель отлично подходит для легких блюд, так как его золотистый цвет означает, что нужно добавлять меньше масла. Их естественно гладкая и маслянистая текстура подходит для запекания, обжаривания и пюре, а также для «жарки» на сковороде.

Фиолетовый/синий картофель

Фиолетовый/синий картофель имеет влажную, плотную мякоть и ореховый землистый вкус. Их насыщенный, яркий цвет делает их прекрасным дополнением к любому салату. Лучший способ сохранить цвет – разогреть в микроволновой печи, но приготовление на пару и запекание также очень вкусны.

Картофель с пальчиками

Картофель Fingerling бывает разных цветов.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *