Тыква, дыня, арбуз, огурец, бобы, фасоль, горох, капуста, лук | |
Картофель, томат, баклажан, перец | |
Горох, эстрагон, тимьян, лук, дыня, тыква, фасоль | |
Фенхель, чеснок. | |
Бобовые, томаты, репчатый лук, огурцы, кабачки, морковь, картофель, зерновые | |
Все капусты, свекла, томат, репа, редька, редис | |
Бобы, фасоль, огурцы, морковь, мангольд, свекла, шпинат, картофель, мята, розмарин, шалфей, сельдерей, укроп | |
Земляника, лук репчатый, помидоры, кресс-салат | |
Зерновые, морковь, свекла, редька, дайкон, репа, кабачки, огурцы, редис, арбуз, дыня | |
Картофель, капуста, томат | |
Редис, редька, земляника, щавель, укроп, огурцы, дыня, свекла, шпинат | |
Баклажан, картофель, перец, петрушка | |
Капуста, картофель, помидоры, морковь, свекла, огурцы, лук | |
Фасоль, бобы, горох. | |
Картофель, подсолнечник, салат, кукуруза, земляника, томат, морковь, редька, огурец, кориандр, тыква, редис, сельдерей | |
Фенхель, чеснок, фасоль, кресс-салат, зеленый и репчатый лук, шнитт-лук | |
Груша | |
Яблоня, рябина, виноград | |
Картофель, калина, вишня, слива, барбарис | |
Огурец, лук, томаты, картофель, земляника | |
Капуста, редис, репа, редька | |
Лук, свекла, шпинат, морковь, пастернак, помидоры, тыква, кабачки | |
Огурцы, мангольд, базилик | |
Чеснок, морковь, лук, свекла, бобовые, овес, рожь, укроп | |
Баклажан, перец, картофель, томаты, огурец, капуста | |
Петрушка, лук, бобы, горох, огурцы, облепиха, мята, щавель, виноград | |
Огурец, малина, капуста, картофель | |
Бобовые, ранняя капуста, цветная капуста, лук, чеснок | |
Морковь, томаты, поздняя капуста | |
Базилик, репчатый лук, фасоль, репа, свекла, кукуруза, мангольд, редька, щавель, редис | |
Огурцы, картофель | |
Морковь, картофель, баклажан, лук, бобовые, зерновые, чеснок, огурцы | |
Свекла, редька, разные виды капуст, помидоры, редис, репа | |
Укроп, бобы, огурцы, картофель, редис, чеснок, горох, мангольд, шалфей, свекла, шпинат, сельдерей | |
Кресс-салат, виноград, репчатый лук, земляника, томат, фасоль | |
Бобовые, тыквенные, картофель, свекла, зерновые, огурцы, лук | |
Редька, все виды капуст, томаты, редис, репа | |
Укроп, бобы, огурцы, картофель, редис, чеснок, горох, мангольд, шалфей, свекла, шпинат, сельдерей | |
Виноград, земляника, томат, фасоль | |
Бобовые, картофель, лук, свекла, помидоры, огурцы | |
Редька, все виды капуст, редис, репа, дайкон, кресс-салат, горчица и другие крестоцветные сидераты | |
Пряные травы, салат, огурцы, лук, свекла | |
Клубника, земляника, томат | |
Морковь, огурцы, картофель, зерновые, лук, чеснок, бобовые | |
Все капусты, редька, свекла, дайкон, томат, репа, редис | |
Салат, шпинат, фасоль, горох, морковь | |
Огурец, кольраби, репа, ревень, свекла, томат, цуккини, лук репчатый | |
Горох, бобы, лук, фасоль, огурец | |
Капуста, морковь, свекла, дайкон, редька | |
Сельдерей, укроп, мята, картофель, шалфей | |
Томат, фасоль, земляника | |
Бобовые, капуста, тыква, огурцы, зерновые, свекла, зелень | |
Томаты, подсолнечник | |
Шпинат, редис, капуста, чеснок, хрен, бобовые, кориандр, салат, лук репчатый, кукуруза, смородина | |
Помидоры, репа, тыква, яблоня, сельдерей, огурец | |
Кукуруза, зерновые, картофель, бобовые | |
Морковь, поздняя капуста, петрушка, кориандр, анис, сельдерей, фенхель, пастернак | |
Огурец, репчатый лук, кольраби, брокколи, салат, белокочанная капуста, морковь, пастернак | |
Кресс-салат, фенхель, петрушка | |
Кукуруза, свекла, ранний картофель, рожь, горох, бобы | |
Смородина, крыжовник | |
Томаты | |
Малина, черная смородина | |
Помидоры, ранняя капуста, горох, ранний картофель, бобы, зерновые, кабачки, фасоль, тыква | |
Лук, морковь, чеснок, огурец, свекла, кукуруза, подсолнечник | |
Морковь, салат, шпинат, редис, огурец, томаты, свекла, земляника | |
Фасоль, горох, пастернак, шалфей, петрушка, редька, капуста, редис, шнитт-лук, брокколи, кольраби, укроп, репа | |
Бобовые, огурцы, кабачки, патиссоны, тыква | |
Картофель, томаты, перец, баклажаны, земляника | |
Яблоня, вишня, чеснок | |
Земляника | |
Капуста, картофель, огурец, томат, репчатый лук, лук-порей, зелень, бобовые | |
Петрушка, баклажан, фенхель, пастернак, сельдерей, кабачок | |
Редька, чеснок, салат, редис, зеленый и репчатый лук, перец, помидоры, фасоль, горох, майоран, мангольд, петрушка, салат, шнитт-лук, шпинат, шалфей, сельдерей | |
Анис, укроп, капуста, яблоня, огурец, свекла | |
Томат, баклажан, картофель, репчатый лук, бобовые, шпинат, ревень, ранняя капуста, цветная капуста, свекла, морковь, зелень | |
Огурец, кабачок, тыква, патиссон, дыня, арбуз | |
Горох, фасоль, майоран, базилик, укроп, репчатый лук, свекла, сельдерей, фенхель, шпинат, белокочанная капуста, пекинская капуста, кольраби, брокколи, чеснок, кориандр, салат, подсолнечник | |
Шалфей, томат, картофель, цуккини, ревень, морковь, репа, редька, лук-порей, земляника, ягодные кустарники | |
Бобовые, зелень, огурец, озимая пшеница, ранняя капуста, лук | |
Томат, перец, баклажан, картофель | |
Базилик, морковь, майоран, репчатый лук, любисток | |
Кольраби, фенхель | |
Огурец, ранний картофель, томат, бобы | |
Редька, турнепс, репа, дайкон, кресс-салат, различные капусты, хрен | |
Салат, томат, картофель, петрушка, шпинат, морковь, бобовые, цветная капуста | |
Базилик, огурец, мангольд, лук | |
Томаты, бобы, картофель, огурцы | |
Хрен, редис, дайкон, репа, редька, кресс-салат, различные капусты | |
Горох, укроп, майоран, мангольд, пастернак, редька, редис, салат, сельдерей, шпинат | |
Кольраби, белокочанная капуста, томат, картофель, огурец, морковь, ревень, репчатый лук | |
Все виды капуст, горох, укроп, кориандр, фасоль, пастернак, кабачок, салат, репчатый лук | |
Зеленый лук, мангольд, шнитт-лук, шпинат, петрушка, кукуруза, сельдерей, огурец, картофель, репа, ревень | |
Картофель, помидоры, лук, огурец, морковь, зелень | |
Свекла, капуста, томат | |
Томат, капуста, огурец, свекла, кабачок, тыква, салат, кустовая фасоль, шпинат | |
Картофель, кукуруза, пастернак, петрушка и морковь | |
Томат, бобовые, огурец, брокколи, кольраби, белокочанная капуста, зеленый лук, пастернак | |
Репа, ревень, редька, свекла, редис, шпинат, салаты, кукуруза | |
Злаковые сидераты | |
Смородина, крыжовник | |
Хмель, лук, герань, клубника, чеснок, календула, йошта, яблоня, жимолость, пряные травы | |
Малина, черешня, крыжовник, не стоит сажать рядом черную, красную и белую смородины. Черную лучше отсадить подальше от других разновидностей | |
Свекла, огурец, лук, морковь, бобы, горох, зелень, кабачок, кукуруза | |
Картофель, поздняя капуста, баклажан, перец | |
Лук на зелень, базилик, спаржа, сельдерей, петрушка, шпинат, горох, фасоль, чеснок, морковь, редис, редька, салат, крыжовник, красная смородина | |
Картофель, огурцы, кольраби, фенхель | |
Бобовые, редис, кукуруза, мята | |
Картофель | |
Корнеплоды, картофель, зелень, бобовые, цветная капуста, лук, чеснок | |
Поздняя капуста, морковь, томаты | |
Помидоры, огурец, ранняя капуста, свекла | |
Морковь, поздняя капуста, петрушка, кориандр, анис, сельдерей, фенхель, пастернак | |
Капуста, огурцы, картофель, морковь | |
Лук, петрушка, сельдерей | |
Лук, огурец, различные виды капусты, ранний картофель | |
Бобовые | |
Салат кочанный, огурец, томат, картофель, репа, редис, редька, ревень, сельдерей, укроп, брокколи, кольраби, кориандр, мангольд, свекла, подсолнечник | |
Капуста, лук, чеснок, спаржа, кабачок, фенхель, шнитт-лук | |
Смородина, томат, огурец, морковь, свекла | |
Горох, фасоль, земляника, клубника | |
Помидоры, ранний картофель, кабачки, огурцы, тыква, ранние сорта капусты, цветная капуста, бобовые | |
Морковь, зелень, виноград, лук | |
Картофель, огурец, ранняя капуста, цветная капуста, свекла, редис | |
Поздняя капуста, морковь | |
Баклажан, белокочанная капуста, репчатый лук, горох, фасоль, укроп, кольраби, брокколи, майоран, редис, редька, салат, томат | |
Сельдерей, спаржа, кабачок, кресс-салат, свекла, мангольд | |
Косточковые, калина, смородина, малина, все овощи | |
Яблоня | |
Малина, земляника, укроп | |
Алыча, слива, барбарис, калина, вишня, черешня, абрикос, морковь, картофель |
Таблица предшественников | Моя сельская усадьба
О важности севооборота в земледелии много написано. Поэтому стараюсь подбирать при посадке овощей хороших предшественников. Все, что нашел в сети свел в таблицу для удобства использования.
К сожалению, встретил много противоречий. Одна и та же культура для другой, на одном сайте считается хорошим предшественником, на другом — плохой.
Поэтому эта таблица не окончательная. Буду искать, проверять, экспериментировать, дополнять.
Таблица предшественников.
Культура | Хороший предшественник | Плохой предшественник |
капуста | сидераты, клевер, дернина, горох, бобовые, картофель, морковь | капуста |
капуста средняя и поздняя | горох, бобы, фасоль, ранний картофель, огурец, морковь | капуста, столовая свекла |
капуста ранняя и цветная | сидераты, горох, бобы, лук, фасоль, огурец ранний | капуста, корнеплоды |
картофель, все сорта | сидераты, огурец, бобовые, лук, капуста, морковь, перец, свекла, чеснок | картофель, томаты |
томат | сидераты, огурец, репа, цветная капуста, зеленные, лук, морковь, свекла | картофель, томаты, горох, кабачок |
лук | ранняя белокочанная и цветная капуста, огурец, ранний картофель, томат, бобовые, зеленные, редис | лук-порей, редька, сельдерей, морковь |
морковь | капуста, картофель, огурец, томат, лук, свекла на пучок, лук-порей, зеленные и бобовые культуры. | пастернак, петрушка, фенхель, сельдерей, скорцонера, кабачок |
огурцы | капуста, томат | огурцы, кабачок |
перец | многолетние травы, бобовые, огурец, озимая пшеница, ранняя капуста, лук, бобовые, зеленные | картофель, томат, перец, баклажан, физалис |
чеснок | огурец, сидераты, ранний картофель; ранняя, цветная капуста; бобовые | морковь, зеленные |
свекла столовая | морковь, картофель, лук, сидераты, огурец, ранний картофель, зеленные | свекла, капуста, томат |
горох | капуста, огурцы, лук, картофель, помидоры | фасоль |
кабачок, тыква, патиссон | бобовые; ранняя, средняя, цветная капуста; лук, чеснок | капуста поздних сортов, морковь, томаты |
зеленные | сидераты, бобовые, лук; ранняя, цветная капуста; огурец | морковь, поздняя капуста |
бобовые | все виды капусты, ранний картофель, огурец, лук | бобовые, многолетние травы (клевер |
Киров 2011
Однако, еще удобнее пользоваться последовательным списком, составленным исходя из тех культур, которые выращиваете. Вот примеры.
Пятипольный севооборот:
• 1 – капуста, редис; 2 – свекла, морковь; 3 – огурцы: 4 – лук, зеленные; 5 – томаты.
• 1 – огурец ; 2 – лук , бобовые ; 3 – капуста; 4 – томаты; 5 – корнеплоды.
А как быть с картофелем? Ведь он занимает большую часть огорода. Решение — здесь.
Еще статья на эту тему:
Как правильно применить таблицу предшественников
Как выглядели фрукты и овощи до генетической модификации
Как выглядели фрукты и овощи до генетической модификации
Перейти к
- Основное содержание
- Поиск
- Счет
Значок поискаУвеличительное стекло. Это означает: «Нажмите, чтобы выполнить поиск».
Рынки США Загрузка…
ЧАС
М
С
В новостях
Значок шеврона указывает на расширяемый раздел или меню, а иногда и на предыдущие/следующие варианты навигации. ДОМАШНЯЯ СТРАНИЦА
Наука
Значок «Сохранить статью» Значок «Закладка» Значок «Поделиться» Изогнутая стрелка, указывающая вправо.
Читать в приложении
Flickr/Мэтт Лавин
В следующий раз, когда вы поджарите на гриле початок сочной сладкой кукурузы, помните: ваш летний фаворит не всегда был таким вкусным.
На самом деле, его предшественник, дикая трава под названием теосинте, едва ли напоминает сладкий, хрустящий овощ, с которым мы теперь знакомы. И так было со многими нашими фруктами и овощами.
Так как же мы получили продукты, которые у нас есть сегодня?
Оказывается, мы на протяжении сотен лет совершенствовали их генетику путем селекции, в ходе которой фермеры со временем отбирали и выращивали культуры с нужными им свойствами, например, фрукты из соковыжималки.
ГМО включают аналогичный процесс, хотя он более точный и быстрый. Вместо того, чтобы собирать эти гены вручную на протяжении сотен лет, ученые встраивают гены из другого организма. И, несмотря на весь тот сарказм, который они вызвали, наука о ГМО никогда не была более ясной. В опубликованном в среду новом отчете, в котором рассматриваются три десятилетия исследований генно-модифицированных культур, не обнаружено «никаких доказательств» того, что они «менее безопасны для употребления в пищу, чем обычная пища».
Вот некоторые из продуктов, которые выглядели совершенно иначе, прежде чем мы впервые начали выращивать их для еды:
Дикая кукуруза
Flickr/Мэтт Лавин
Примерно 10 000 лет назад фермеры на территории современной Мексики заметили, что не все их растения кукурузы одинаковы. Некоторые были больше; некоторые вкуснее. Поэтому они начали копить зерна любимых растений и сажать их на следующий сезон. Благодаря тому, что мы сейчас называем селективной селекцией, початки кукурузы со временем становились крупнее и слаще.
Натуральная кукуруза, показанная выше, была впервые одомашнена в 7 000 г. до н.э. и была сухой, как сырой картофель, согласно инфографике учителя химии Джеймса Кеннеди.
Современная кукуруза
Flickr/живкович
Сегодня кукуруза в 1000 раз больше, чем 9000 лет назад, и ее намного легче очищать и выращивать. Кроме того, по словам Кеннеди, колоссальные 6,6% овощей состоят из сахара, по сравнению с 1,9% в натуральной кукурузе. Около половины этих изменений произошли с 15 века, когда европейские поселенцы начали выращивать эту культуру.
Дикие баклажаны
Flickr/Валентина Сторти
Баклажаны также не всегда были большими темно-фиолетовыми овощами , какими мы знаем их сегодня. Когда-то они были белыми. Некоторые были ярко-голубыми. Третьи (например, на фото) были желтыми и круглыми. Некоторые из первых баклажанов были выращены в Китае. А в ранних версиях овоща когда-то были шипы, где стебель растения теперь соединяется с его цветами.
Баклажан современный
Flickr/woodleywonderworks
Благодаря селекционной селекции баклажаны больше не имеют колючек, а вместо этого имеют длинную продолговатую форму с характерным темно-фиолетовым оттенком.
Дикий банан
Викисклад
До того, как появились современные бананы, люди, возможно, разводили Musa acuminata, растение с тонкими стручками, из которых можно было получить плоды без косточек. По данным Смитсоновского института, эти тонкие растения появились не менее 6500 лет назад на территории нынешней Папуа-Новой Гвинеи. Археологические данные свидетельствуют о том, что затем акумината была скрещена с другим родственным растением, Musa balbisiana, в результате чего получились вкусные бананы. Современные бананы считаются потомками этих плантанов.
Современный банан
Бизнес-инсайдер
Ммм. Скрещивая комбинации двух диких сортов вместе, фермеры в конечном итоге создали наш современный фаворит: сладкое дополнение к любому бутерброду с арахисовым маслом. Бананы, которые мы считаем само собой разумеющимся сегодня, также обязаны гибридизации своей удобной формой и удобной внешней кожурой. Кроме того, по сравнению со своими предками, сегодняшние фрукты имеют более мелкие семена, превосходный вкус, а также содержат гораздо больше питательных веществ.
Дикий арбуз
Кристис
На этой картине XVII века Джованни Станки изображен арбуз, который, как отмечает Вокс, сильно отличается от современных дынь. Присмотревшись к фрукту на картине, которая была сделана где-то между 1645 и 1672 годами, вы можете различить несколько завитков, встроенных в то, что выглядит как очень сухой белый фрукт. Посмотрите на все эти корявые черные семена!
Современный арбуз
Flickr/wearandcheer
Со временем наши предки вывели арбузы, чтобы они имели красную мясистую внутренность, которую мы знаем сегодня. Некоторые люди думают, что арбуз на картине Станчи может быть просто незрелым или неполитым, но черные семена на картине предполагают, что на самом деле он был созревшим.
Дикая морковь
Викисклад
Считалось, что самая ранняя известная морковь выращивалась где-то в 10 веке на территории нынешней Восточной Турции. Первоначально считалось, что они были фиолетовыми или белыми с тонким раздвоенным корнем. На протяжении всей своей истории селекционеры отдавали предпочтение разным цветам моркови — иногда фиолетовым, иногда белым, а сегодня — оранжевым. Ранее в этом месяце ученым удалось определить точный ген моркови, который дает начало каротиноидам, важнейшему источнику витамина А и источнику характерного для них оранжевого пигмента.
Современная морковь
Flickr
Фермеры одомашнили эти тонкие белые корни с сильным ароматом и двулетним цветком, превратив их в эти большие вкусные оранжевые овощи, которые являются ежегодным озимым урожаем. Ранее в этом месяце ученым удалось определить точный ген моркови, который дает начало каротиноидам, важнейшему источнику витамина А и источнику характерного для них оранжевого пигмента.
Дикий персик
Джеймс Кеннеди
Персики когда-то были маленькими плодами, похожими на вишню, с небольшой мякотью. Они были впервые одомашнены древними китайцами около 4000 г. до н.э., и, по словам Кеннеди, они имели землистый и слегка соленый вкус, «как чечевица».
Современный персик
Flickr / Кэтрин Мартинелли
Но после тысячелетий фермеров, которые их селекционно разводили, персики стали в 64 раза больше. Они также примерно на 27% сочнее и на 4% слаще. Ням.
Так что в следующий раз, когда кто-то скажет вам, что мы не должны есть генетически модифицированную пищу, вы можете сказать им, что мы уже есть.
Читать далее
LoadingЧто-то загружается.
Спасибо за регистрацию!
Получайте доступ к своим любимым темам в персонализированной ленте, пока вы в пути.
Функции
ГМО продукты
Генная инженерия
Подробнее…
Предки современных продуктов – Брэнди Пайпер
Брэнди Пайпер
Кэтрин, герцогиня Кембриджская, является дальней родственницей президента США Джорджа Вашингтона, исследователя Мериуэзера Льюиса и генерала Джорджа С. Паттона. Предки актера Алека Болдуина прибыли в Америку на Mayflower. Многие известные предки знаменитостей хорошо задокументированы, но задумывались ли вы когда-нибудь о предках некоторых из самых популярных продуктов питания в мире?
На протяжении всей истории современные продукты развивались с помощью традиционных методов селекции растений. И большинство современных продуктов эволюционировали настолько, что их происхождение почти неотличимо от того, как они выглядят сегодня.
В честь Дня памяти предков, который отмечается 27 сентября, предлагаем вашему вниманию рассказ о предках современных продуктов и о том, как селекция растений изменила фрукты и овощи.
Арбуз
По данным Национального совета по арбузам, первый зарегистрированный урожай этого фрукта был получен 5000 лет назад в Египте. Когда те первые арбузы были собраны, они были в несколько раз меньше, чем сейчас, и составляли около двух дюймов в диаметре. Арбузы тоже были горькими, на вкус совсем не похожими на сладкие фрукты, которые мы сейчас поедаем в летние месяцы. Традиционная селекция использовалась для постоянного преобразования арбузов в течение последних нескольких тысяч лет в более крупные и желанные плоды.
К середине 1600-х годов арбуз стал намного больше и больше походил на тот фрукт, который мы знаем сегодня. Но плоть внутри была совершенно странной по сегодняшним меркам. Увековеченные на картине художника XVII века Джованни Станки, разрезанные арбузы показывают спирали семян в светло-красной мякоти.
Арбуз снова эволюционировал в 20-м веке, когда семена некоторых сортов начали выводить из семян, что часто неверно истолковывалось как генетически модифицированный. Теперь арбузы бывают разных форм и размеров, цветов и вкусов.
Муса остроконечная: праотец банана
Банан — это легкая закуска, которую часто добавляют в школьные и рабочие обеды. Согласно сайту Smithsonianmag.com, у гладкого ярко-желтого фрукта, который мы едим сегодня, был тонкий предок, у которого были стручки, похожие на стручки бамии, и он назывался Musa acuminata.
Около 6 500 лет назад Musa acuminate был скрещен с Musa balbisiana и дал плантаны, еще одного родственника современных бананов. Бананы внешне похожи на бананы, но на вкус они разные. В них меньше сахара и больше крахмала, и в странах Латинской Америки их обычно готовят перед подачей на стол.
Teosinte
Современная кукуруза, известная также как кукуруза, насчитывает около 10 000 лет, сообщает Учебный центр генетических наук при Университете штата Юта. Его предок, названный teosinte , был травой, которая сильно отличалась от современного растения кукурузы. Он производил маленькие тонкие «початки» длиной два или три дюйма и содержал от пяти до 12 твердых зерен.
Люди использовали традиционные методы селекции , чтобы вывести наиболее желательные черты каждого поколения теосинте, чтобы создать сегодняшние 12-дюймовые початки полевой и сладкой кукурузы. Твердые ядра теосинте было трудно жевать людям, поэтому твердость была выведена из растения. Сегодня более 500 легко пережевываемых зернышек украшают каждый початок сладкой кукурузы.
Морковь
По данным Всемирного музея моркови, морковь первоначально выращивалась в Афганистане и его окрестностях, и она не имела привычного оранжевого цвета, который мы ассоциируем с этим овощем сегодня.
Морковь изначально была желто-фиолетовой, а в 1600-х годах она стала белой и оранжевой, а в 1700-х — красной. Фиолетовую морковь до сих пор выращивают в Европе и Азии, а красную – в Китае и Индии.
Brassica
Что общего у листовой капусты, белокочанной капусты, брокколи, цветной капусты и брюссельской капусты? Их можно считать двоюродными братьями, поскольку у них общий предок — зеленое лиственное растение называется Brassica .
Еще 10 000 лет назад люди использовали различные свойства растений, что привело к выведению многих овощей, с которыми мы знакомы сегодня, в том числе Beneforté ® брокколи.
Beneforté ® был разработан после того, как ученые отправились на поиски некультивируемых сортов брокколи, которые могли бы производить более высокие уровни фитонутриентов. То, что они обнаружили, было диким сортом брокколи, который обладал способностью естественным образом производить брокколи, которая, в пересчете на порцию, содержит в два-три раза больше фитонутриентного глюкорафанина, чем порция других ведущих коммерческих сортов брокколи, выращиваемых в аналогичных условиях выращивания. Ученые скрестили эту дикую брокколи с традиционной брокколи, чтобы получить один из 9 сортов Бенефорте.0160 ® родители. Брокколи выращивали в течение нескольких лет, чтобы произвести Beneforté ® , вкус которого такой же, как у традиционной брокколи.
Банк семян
В мире насчитывается более 1000 банков, в которых хранятся семена обычных культур. Но есть одно место в мире, которое служит международной резервной копией, содержит семена более 4000 видов растений и построено таким образом, чтобы противостоять землетрясениям, прямым ядерным ударам и изменению климата.
Недалеко от Северного полюса Шпицбергенское глобальное хранилище семян было построено норвежским правительством, чтобы гарантировать, что современные сорта фруктов и овощей не исчезнут, как некоторые из их предков, а также обеспечить доступность семян в случае катастрофического сельскохозяйственного кризиса. событие.
Хранилище семян в настоящее время содержит семена десятков тысяч распространенных сортов сельскохозяйственных культур и может хранить до 4,5 миллионов образцов семян. Эксперты считают, что семена могут храниться до 1000 лет при температуре -18 градусов по Цельсию. Когда в 2008 году хранилище открылось, один из официальных лиц, участвовавших в проекте, сообщил CBS News, что если отключится электричество, вечная мерзлота, окружающая структуру, сможет поддерживать достаточное охлаждение, чтобы сохранить семена в течение примерно 200 лет.
Долгожданное
Традиционная селекция растений заняла тысячи лет и во многом основывалась на методе проб и ошибок. Фермеры заметили определенные желательные признаки у выращиваемых ими растений, такие как высота или качество плодов, и, чтобы воспроизвести эти желательные признаки в следующем поколении растений, они должны были скрещивать растения друг с другом в надежде получить потомство, которое также обладало бы желаемыми качествами. черты. Иногда это срабатывало, иногда нет. Это было равносильно догадкам, поскольку процесс выяснения того, сработало ли это, занимал годы, а иногда и десятилетия.
«Это определенно намного проще, чем раньше. И теперь, спустя тысячи лет, у нас есть сотни тысяч сортов сельскохозяйственных культур, что позволяет селекционерам использовать желаемые характеристики этих растений, чтобы предоставить то, что нужно фермеру», — сказала Дженнифер Грин из отдела семян овощных культур Monsanto.
Усилия по селекции растений стали более точными, что позволяет селекционерам выбирать растения с желаемыми характеристиками и ожидать более предсказуемых результатов. Семеноводческий бизнес Monsanto инвестирует около половины своего исследовательского бюджета в селекцию растений, которая включает в себя поиск улучшенных сортов 18 фруктовых и овощных культур.
«Наша команда селекционеров Monsanto тестирует и выводит сорта растений, которые могут помочь фермеру получить успешный урожай», — сказал Грин.