Предшественники овощей: Что после чего сажать

Предшественники и соседи овощей на грядках

7 февраля 2018      

ditim      Главная страница » Читаем      Просмотров:  
6,846

Грамотно организованный севооборот позволяет значительно повысить урожайность и качество возводимых на участке культур. Сажая овощи на одном и том же месте, мы истощаем почву, создаем благоприятные условия для размножения болезней и вредителей. Авторы справочников для садоводов и огородников единогласно утверждают: овощи нужно каждый год сажать на новом месте, а на старое возвращать только через 3-4 года. На практике не всегда это удается, но все же постараться стоит. А информация, данная в этой статье, вам поможет 😉

Предшественники овощных культур

Рекомендуют делать так:

  • Разделить участок на 3-5 частей и ежегодно чередовать на них овощные культуры. Овощи при этом объединяются в группы (капустные, пасленовые, луковые, бобовые, тыквенные, зеленные, корнеплодные) и группами же перемещаются по участку.  Многолетние культуры размещают вне севооборота (например, вдоль забора).

Д. Г. Хессайон в книге «Все об овощах» приводит такую схему севооборота:

Автор говорит о том, что достаточно чередовать на грядках корнеплоды и культуры, у которых в пищу употребляют надземные части. И еще: не сажать овощи из одной и той же группы там, где в прошлом году они плохо росли.

Таблицы

На основе наблюдений и практических опытов составлены таблицы предшественников овощных культур. Таких таблиц много, и данные в них несущественно могут отличаться.

Таблица№1: ПРЕДШЕСТВЕННИКИ ОВОЩЕЙ

Таблица ПРЕДШЕСТВЕННИКОВ КУЛЬТУР №2:

Таблица №3: ПРЕДШЕСТВЕННИКИ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР

Возьмите на заметку одну из понравившихся таблиц и составьте свой план севооборота. Для этого можно завести тетрадь и ежегодно записывать туда схемы расположения овощей, чтобы не забыть.

Соседи овощей

Доказано, что растения способны влиять друг на друга разным образом: угнетать соседа по грядке или, наоборот, способствовать активному росту и даже отпугивать вредителей. Поэтому в планировании размещения овощных культур на участке нужно еще учитывать и особенности соседства. Как правило, это важно при смешанных и уплотненных посевах. А если несовместимые растения просто будут расти на соседних грядках — ничего критичного не произойдет. Наши дачные участки порой настолько малы, что становится просто невозможным произвести дальнее разделение.

Таблица №4: СОСЕДИ ОВОЩЕЙ НА ГРЯДКАХ

Таблица №5: СОВМЕСТИМОСТЬ КУЛЬТУР В СМЕШАННЫХ ПОСЕВАХ

С целью достижения более высокой урожайности и экономии места на участке применяют технологию уплотненных посевов (овощи в определенной последовательности сажают на одной грядке). Вариантов сочетаний культур в таких посевах в литературе описано очень много! Советуем почитать 😉 А эта статья, мы надеемся, поможет определиться с предшественниками и соседями овощей на ваших грядках. Удачной вам посевной и богатых урожаев!

    Метки: овощи, посадка     

Севооборот овощей — лучшие предшественники, возможные и плохие — таблица

Содержание ✓

  • ✓ ПОДРОБНАЯ ТАБЛИЦА СЕВООБОРОТА
  • ✓ СКАЧАТЬ ПАМЯТКУ КАРТИНКОЙ
  • ✓ ЧЕРЕДОВАНИЕ КУЛЬТУР – ПОЛЕЗНОЕ ВИДЕО

Если выращивать одни и те же овощи на постоянном месте, то со временем они начинают хуже расти и плодоносить, чаще болеют и сильнее повреждаются вредителями.

Чтобы этого избежать, важно придерживаться правил севооборота.

ПОДРОБНАЯ ТАБЛИЦА СЕВООБОРОТА

Предшественники ЛУЧШИЕ ВОЗМОЖНЫЕНЕДОПУСТИМЫЕ
ТоматБазилик, горох, зелень, капуста белокочанная и цветная, морковь, огурецБобовые, кукуруза, лук, свекла, чеснокБаклажан, картофель ранний,перец, томат
ПерецБахчевые, бобовые, зелень, кабачок, капуста белокочанная и цветная, лук, морковь, огурец, патиссон, чеснокКукуруза, пряные травы, редис, свеклаБаклажан, картофель ранний, перец, томат, тыква
БаклажанБобовые, зелень, кабачок, капуста белокочанная и цветная, лук, морковь, огурец, патиссон, тыква,чеснокКукуруза, пряные травы, свеклаБаклажан, картофель ранний, перец, томат
КартофельБобовые, кабачок, капуста белокочанная и цветная, лук, огурец, патиссон, тыква, чеснокЗелень, кукуруза, морковь, свеклаБаклажан, перец, томат
ОгурецБобовые, кукуруза, лук, петрушка, чеснокЗелень, картофель, свеклаБаклажан, капуста бело­кочанная, морковь, перец, томат, тыквенные
ТыкваБобовые, капуста белокочанная и цветная,кукуруза, лук, петрушка, чеснокЗелень, картофель, свеклаБаклажан, морковь, перец, томат, тыквенные
КабачокБобовые, капуста белокочанная и цветная,кукуруза,лук, петрушка, чеснокЗелень, картофель, свеклаБаклажан, морковь, перец, томат, тыквенные
МорковьЗелень, кабачок, капуста, карто­фель, огурец, патиссон, тыкваБаклажан, бобовые, кукуруза, лук, перец, редис, томат, чеснокМорковь, свекла
СвеклаЗелень, кабачок, огурец, патиссон, тыкваБаклажан, бобовые, капуста бело­кочанная и цветная, кукуруза, лук, морковь, перец, томат, чеснокКартофель, свекла
ЛукБобовые, кабачок, капуста белокочанная и цветная, карто­фель, огурец, патиссон, тыкваБаклажан, кукуруза, лук, перец, свекла, томат, чеснокЗелень, морковь
ЧеснокБобовые, кабачок, капуста белокочанная и цветная, карто­фель, огурец, патиссон, тыкваБаклажан, кукуруза, лук, перец, свекла, томатЗелень, морковь, редис
КапустаБобовые, кабачок, картофель ран­ний, лук, морковь, огурец, фасольБаклажан, горох, зелень, перец, салат, томатКапуста, редис, свекла, тыква
РедисБобовые, картофель, клубника, лук, огурец, чеснокБаклажан, зелень, кукуруза, перец, свекла, томатКапуста, морковь
БобовыеКабачок, капуста всех видов, картофель ранний, лук, огурец, патиссон, тыква, чеснокБаклажан, зелень, морковь, перец, свекла, томатБобовые, кукуруза

СКАЧАТЬ ПАМЯТКУ КАРТИНКОЙ


ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>



Ссылка по теме:  План грядок + севооборот + подробная ПАМЯТКА дачнику и огороднику


МНЕНИЕ НА ЗАМЕТКУ – ИДЕАЛЬНЫЕ КОМПАНЬОНЫ

У бабушки всю жизнь до самого ее преклонного возраста был идеальный огород. На грядках росла вся овощная энциклопедия! А вот из цветов бабушка признавала только три однолетника: бархатцы, ноготки (календулу) и настурцию. И любила она их, конечно, не только за красоту

Эти цветы хорошо влияют на рост овощей и зелени, своим ярко выраженным запахом отпугивают насекомых. Поэтому бархатцы, например, бабушка сажала прямо среди рассады капусты, и ни один слизень не смел залезть на капустные листья. Настурция росла по периметру поля с картошкой, она прекрасно отпугивала колорадских жуков. Ну, а ноготки рассеивались по всему огороду, и никакая тля и белокрыл-ка не подлетали к огурцам и кабачкам.

От бабушки в наследство мне досталась таблица из старого журнала, что и с чем сажать рядом в огороде. Она сама ей следовала неукоснительно. С удовольствием делюсь ею с вами.

А еще некоторые мои соседи, например, считают, что ароматные травы (в первую очередь базилик и монарда) улучшают вкус помидоров. Попробуйте!

Таблица совместимости растенийСовместимость растений – таблица 2

© Автор:  Зоя Горлевская, Липецкая обл. , д. Черепянь


ЧЕРЕДОВАНИЕ КУЛЬТУР – ПОЛЕЗНОЕ ВИДЕО

Огород по уму! Чередование культур. Уникальная таблица. Что за чем сажать?

Watch this video on YouTube

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

Будем друзьями!

Витамин А | The Nutrition Source

The Nutrition Source

Это всего лишь полумиф, ​​что употребление моркови поможет вам видеть в темноте. Основное питательное вещество моркови, бета-каротин (отвечающий за характерный оранжевый цвет этого корнеплода), является предшественником витамина А и помогает вашим глазам приспосабливаться к темноте. Витамин А не может дать вам сверхспособности ночного видения или вылечить вашу зависимость от контактных линз, но употребление в достаточном количестве поддержит здоровье глаз.

Витамин А также стимулирует выработку и активность лейкоцитов, принимает участие в ремоделировании кости, помогает поддерживать здоровье эндотелиальных клеток (тех, которые выстилают внутренние поверхности тела) и регулирует рост и деление клеток, необходимых для размножения.

Двумя основными формами витамина А в рационе человека являются преформированный витамин А (ретинол, ретиниловые эфиры) и каротиноиды провитамина А, такие как альфа-каротин и бета-каротин, которые превращаются в ретинол. Преформированный витамин А поступает из продуктов животного происхождения, обогащенных пищевых продуктов и витаминных добавок. Каротиноиды естественным образом содержатся в растительной пище. В пищевых продуктах содержатся другие типы каротиноидов, которые не превращаются в витамин А, но обладают полезными для здоровья свойствами; к ним относятся ликопин, лютеин и зеаксантин.

Рекомендуемое количество

  Витамин А в настоящее время указан на этикетке «Пищевая ценность» и измеряется в международных единицах (МЕ). Тем не менее, Институт медицины перечисляет рекомендуемые пищевые нормы (RDA) витамина А в микрограммах (мкг) эквивалентов активности ретинола (RAE) для учета различных скоростей абсорбции предварительно образованных каротиноидов витамина А и провитамина А. В соответствии с новыми правилами маркировки пищевых продуктов и пищевых добавок Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), с июля 2018 года крупные компании больше не будут указывать витамин А как МЕ, а как «мкг RAE». [1]

  •   RDA: Рекомендуемая пищевая норма для взрослых в возрасте 19 лет и старше составляет 900 мкг RAE для мужчин (эквивалентно 3000 МЕ) и 700 мкг RAE для женщин (эквивалентно 2,33 3 МЕ).
  • UL:   Верхний допустимый уровень потребления — это максимальное ежедневное потребление, которое вряд ли окажет вредное воздействие на здоровье. UL для витамина A из ретинола составляет 3000 мкг предварительно сформированного витамина A.  

Витамин А и здоровье

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что употребление в пищу разнообразных продуктов, богатых витамином А, особенно фруктов и овощей, защищает от определенных заболеваний, хотя польза для здоровья от добавок витамина А менее очевидна.

Рак

Рак легких: Обсервационные исследования с участием некурящих и курильщиков в настоящее время или в прошлом показали, что более высокое потребление каротиноидов из фруктов и овощей связано с более низким риском рака легких. Однако три крупных клинических испытания не показали, что добавки бета-каротина и витамина А помогают предотвратить или снизить риск рака легких. На самом деле, два из этих трех испытаний фактически обнаружили значительное увеличение риска рака легких среди участников исследования, принимавших добавки с бета-каротином или ретинилпальмитатом (форма витамина А). [1] Таким образом, нынешним или бывшим курильщикам и работникам, подвергающимся воздействию асбеста, не рекомендуется использовать добавки с высокими дозами бета-каротина и ретинилпальмитата. Кроме того, основываясь на текущих данных, Целевая группа профилактических служб США не рекомендует использовать добавки бета-каротина для предотвращения любого рака, заявляя, что использование этих добавок может нанести больший вред, чем любая предполагаемая польза. [2]

Рак предстательной железы: Ликопин – каротиноид, придающий фруктам и овощам розовый или красный оттенок, например помидорам и грейпфрутам. Был интерес к влиянию ликопина на рак из-за его антиоксидантных свойств. Обсервационные исследования отметили снижение риска рака предстательной железы у мужчин, которые едят большое количество фруктов и овощей. К сожалению, исследования не дали четкого ответа относительно ликопина. Обсервационные исследования и клинические испытания показали либо защитный эффект продуктов, богатых ликопином (в частности, помидоров) или добавок, либо отсутствие эффекта. [3] Гарвардское исследование, в котором приняли участие более 51 000 мужчин из Health Professionals Follow-up Study, обнаружило защитный эффект от поздних стадий рака простаты у тех, кто потреблял больше томатного соуса. [4] Метаанализ 26 исследований, проведенный в 2015 году, показал, что более высокое потребление ликопина защищает от рака предстательной железы. [5] Тем не менее, в обзоре FDA говорится, что определенные выводы о ликопине ​​не могут быть сделаны, одна из причин заключается в том, что точные отчеты о потреблении ликопина затруднены из-за различий в содержании ликопина во время приготовления и хранения. [6] Другая причина заключалась в том, что продукты, богатые ликопином, часто содержат другие соединения, защищающие от рака, поэтому было бы трудно выделить какую-либо пользу для здоровья от ликопина 9.0003
Снижение когнитивных функций

Рандомизированное контролируемое исследование Mediterranean-DASH Intervention for Neurodegenerative Delay (MIND) изучает влияние диеты MIND на предотвращение снижения когнитивных функций. Было обнаружено, что более высокие уровни альфа-каротина в крови (форма витамина А, которая включает лютеин и зеаксантин) были связаны с лучшими когнитивными функциями (например, памятью, обучением, вниманием) у участников с риском снижения когнитивных функций. [7] Продукты, способствующие повышению уровня альфа-каротина, включают фрукты, зеленые листовые и оранжевые овощи.

Возрастные заболевания зрения

Возрастная макулярная дегенерация (ВМД) является распространенным безболезненным заболеванием глаз, но основной причиной потери зрения у людей в возрасте 50 лет и старше. Это искажает четкое центральное зрение, необходимое для различения мелких деталей, например, при чтении и вождении автомобиля. Точная причина неясна, но считается, что определенную роль играет окислительный стресс. Курильщики и люди с плохим питанием, в котором отсутствуют фрукты и овощи, имеют более высокий риск развития ВМД. Лютеин и зеаксантин — это два каротиноида с защитным антиоксидантным действием, которые обнаруживаются в сетчатке — ткани глаза, поврежденной ВМД. Исследования пытались выяснить, могут ли добавки, содержащие лютеин и зеаксантин, а также бета-каротин, быть полезными для профилактики или лечения этого состояния. Исследования возрастных заболеваний глаз (AREDS, AREDS2), финансируемые Национальным институтом здоровья, показали, что ежедневный прием высоких доз витаминов, включая витамины С и Е, а также лютеин и зеаксантин, замедлял прогрессирование ВМД на промежуточной и поздней стадиях, особенно у участников, которые принимали минимальное количество каротиноидов. [8,9] Бета-каротин не оказывает защитного действия.

Продукты питания

Многие сухие завтраки, соки, молочные продукты и другие продукты обогащены ретинолом (преформированным витамином А). Многие фрукты и овощи, а также некоторые добавки содержат бета-каротин, ликопин, лютеин или зеаксантин.

  • Листовые зеленые овощи (капуста, шпинат, брокколи), оранжевые и желтые овощи (морковь, сладкий картофель, тыква и другие зимние кабачки, летние кабачки)
  • Помидоры
  • Красный сладкий перец
  • Канталупа, манго
  • Говяжья печень
  • Рыбий жир
  • Молоко
  • Яйца
  • Обогащенные продукты

Признаки дефицита и токсичности

Дефицит
Дефицит витамина А редко встречается в западных странах, но может иметь место. Состояния, которые мешают нормальному пищеварению, могут привести к нарушению всасывания витамина А, например, к целиакии, болезни Крона, циррозу печени, алкоголизму и муковисцидозу. Также в группе риска взрослые и дети, которые питаются очень ограниченно из-за бедности или самоограничения. Легкий дефицит витамина А может вызвать усталость, восприимчивость к инфекциям и бесплодие. Ниже приведены признаки более серьезного дефицита.

  • Ксерофтальмия, сильная сухость глаз, которая при отсутствии лечения может привести к слепоте
  • Никталопия или куриная слепота
  • Пятна неправильной формы на белках глаз
  • Сухая кожа или волосы

Токсичность
Токсичность витамина А может быть более распространена в США, чем дефицит, из-за высоких доз преформированного витамина А (ретинола), содержащегося в некоторых добавках. Витамин А также является жирорастворимым, а это означает, что любое количество, которое не требуется организму немедленно, поглощается и накапливается в жировой ткани или печени. Если хранить слишком много, он может стать токсичным. Допустимый верхний уровень потребления 3000 мкг предварительно сформированного витамина А, что более чем в три раза превышает текущий рекомендуемый дневной уровень, считается безопасным. Тем не менее, есть некоторые свидетельства того, что этот сильно преформированный витамин А может увеличить риск потери костной массы, перелома бедра [10-12] или некоторых врожденных дефектов. [13] Еще одна причина избегать слишком большого количества предварительно сформированного витамина А заключается в том, что он может мешать благотворному действию витамина D. Признаки токсичности включают следующее.

  • Изменения зрения, такие как размытое зрение
  • Боль в костях
  • Тошнота и рвота
  • Сухая кожа
  • Чувствительность к яркому свету, такому как солнечный свет

В отличие от преформированного витамина А, бета-каротин не токсичен даже при высоких дозах потребления. Организм может образовывать витамин А из бета-каротина по мере необходимости, и нет необходимости контролировать уровень потребления, как в случае предварительно сформированного витамина А. Поэтому предпочтительнее выбирать поливитаминную добавку, которая содержит весь или подавляющее большинство витамина А форма бета-каротина; многие производители поливитаминов уже уменьшили количество предварительно сформированного витамина А в своих продуктах. Тем не менее, у большинства людей нет веских причин принимать индивидуальные добавки с высокими дозами бета-каротина. Курильщики, в частности, должны избегать их, поскольку некоторые рандомизированные исследования с участием курильщиков связывают высокие дозы добавок с повышенным риском рака легких. [14-16]

Знаете ли вы?  

  • Иногда люди принимают рыбий жир из-за витамина D, но могут не знать, что в нем также очень много витамина А, превышающее рекомендованную дневную норму на 192%, в той же синтетической форме, что и в добавках (ретинилпальмитат). Поэтому, если вы используете масло печени трески, убедитесь, что другие добавки не содержат дополнительный витамин А. Другие формы добавок с рыбьим жиром обычно не содержат значительного количества витамина А, но всегда проверяйте этикетку.
  • Были утверждения, что витамин А (в форме ретинола или ретинилпальмитата), добавленный в некоторые солнцезащитные кремы, увлажняющие средства и бальзамы для губ, может вызвать токсичность витамина А или рак при чрезмерном использовании. Однако на сегодняшний день не было доказательств, подтверждающих это. Витамин А в кремах для местного применения не всасывается в кровоток и, следовательно, не способствует повышению уровня токсичности. Обеспокоенность раком возникла в результате исследований на мышах, проведенных FDA. [17] Результаты показали повышенный окислительный стресс (потенциальный предшественник рака) в раковых клетках, подвергшихся воздействию ретинилпальмитата и ультрафиолетового света. После обзора этих и других исследований в заявлении Американской академии дерматологии утверждается: «Основываясь на текущих доступных данных исследований in vitro, животных и человека, нет убедительных доказательств, подтверждающих мнение о том, что ретинилпальмитат в солнцезащитных средствах вызывает рак». ». [18] Они указали на высокую восприимчивость мышей к раку кожи после воздействия ультрафиолета даже в отсутствие ретинилпальмитата, и поэтому результаты этих исследований на животных не следует применять к людям.
    • Ретиноиды в кремах для кожи могут сделать кожу очень чувствительной к яркому свету, поэтому рекомендуется наносить кремы с витамином А на ночь и избегать сильного солнца после их использования.  

Сопутствующие

Витамины и минералы

Ссылки

  1. Национальные институты здравоохранения Управление пищевых добавок: информационный бюллетень о витамине А для медицинских работников https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminA-HealthProfessional/#en24. По состоянию на 18.06.2018.
  2. Целевая группа по профилактическим услугам США, Mangione CM, Barry MJ, Nicholson WK, Cabana M, Chelmow D, Coker TR, Davis EM, Donahue KE, Doubeni CA, Jaén CR, Kubik M, Li L, Ogedegbe G, Pbert L, Ruiz Дж.М., Стивермер Дж., Вонг Дж.Б. Витаминные, минеральные и поливитаминные добавки для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний и рака: Заявление о рекомендациях Целевой группы профилактических служб США. ЯМА . 2022 21 июня; 327 (23): 2326-2333.
  3. Национальный институт рака. Рак предстательной железы, питание и пищевые добавки (PDQ®) — версия для медицинских работников: ликопин. https://cancer.gov/about-cancer/treatment/cam/hp/prostate-supplements-pdq#section/_16. По состоянию на 18.06.2018.
  4. Джованнуччи Э. и др. Факторы риска заболеваемости и прогрессирования рака предстательной железы в последующем исследовании медицинских работников. Int J Cancer , 2007. 121(7): с. 1571-8.
  5. Chen P, Zhang W, Wang X, Zhao K, Negi DS, Zhuo L, Qi M, Wang X, Zhang X. Ликопин и риск рака простаты: систематический обзор и метаанализ. Медицина . 2015 авг;94(33):e1260.
  6. Кавано CJ1, Trumbo PR, Ellwood KC. Основанный на фактических данных обзор Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США для квалифицированных заявлений о пользе для здоровья: помидоры, ликопин и рак. J Natl Cancer Inst . 2007 г., 18 июля; 99 (14): 1074-85. Epub 2007 10 июля.
  7. Лю Х, Дхана К., Фуртадо Д.Д., Агарвал П., Агарвал Н.Т., Тангни С., Ларанхо Н., Кэри В., Барнс Л.Л., Сакс FM. Более высокий уровень циркулирующего альфа-каротина был связан с лучшей когнитивной функцией: оценка среди участников исследования MIND. Журнал диетологии . 2021;10:e64.
  8. Исследовательская группа по изучению возрастных заболеваний глаз. Рандомизированное плацебо-контролируемое клиническое исследование высоких доз добавок с витаминами С и Е, бета-каротином и цинком для лечения возрастной дегенерации желтого пятна и потери зрения: отчет AREDS №. 8. Арка Офтальмол . 2001;119(10):1417-1436.
  9. Исследование возрастных заболеваний глаз 2 Исследовательская группа. Лютеин + зеаксантин и жирные кислоты омега-3 при возрастной дегенерации желтого пятна: рандомизированное клиническое исследование Age-Related Eye Disease Study 2 (AREDS2). ЯМА . 2013 15 мая; 309(19):2005-15.
  10. Фесканич Д., Сингх В., Уиллетт В.К., Колдитц Г.А. Потребление витамина А и переломы шейки бедра у женщин в постменопаузе. ЯМА . 2002 г.; 287:47-54.
  11. Michaelsson K, Lithell H, Vessby B, Melhus H. Уровни ретинола в сыворотке крови и риск переломов. N Engl J Med. 2003 г.; 348:287-94.
  12. Penniston KL, Tanumihardjo SA. Острые и хронические токсические эффекты витамина А. Am J Clin Nutr . 2006 г.; 83:191-201.
  13. Azais-Braesco V, Pascal G. Витамин А при беременности: требования и пределы безопасности. Am J Clin Nutr . 2000 г.; 71:1325С-33С.
  14. Omenn GS, Goodman GE, Thornquist MD, et al. Влияние комбинации бета-каротина и витамина А на рак легких и сердечно-сосудистые заболевания. N Английский J Med . 1996 год; 334:1150-5.
  15. Албанес Д., Хейнонен О.П., Тейлор П.Р. и др. Добавки альфа-токоферола и бета-каротина и заболеваемость раком легких в исследовании профилактики рака альфа-токоферолом, бета-каротином: влияние исходных характеристик и соблюдение режима исследования. J Natl Cancer Inst . 1996 год; 88:1560-70.
  16. Virtamo J, Pietinen P, Huttunen JK, et al. Заболеваемость раком и смертность после приема альфа-токоферола и бета-каротина: последующее наблюдение после вмешательства. ЯМА . 2003 г.; 290:476-85.
  17. Xia Q1, Yin JJ, Wamer WG, Cherng SH, Boudreau MD, Howard PC, Yu H, Fu PP. Фотооблучение ретинилпальмитата в этаноле ультрафиолетовым светом – образование продуктов фоторазложения, активных форм кислорода и перекисей липидов. Int J Environ Res Общественное здравоохранение . 2006 г., июнь; 3 (2): 185–90.
  18. Пресс-релиз

  19. Американской академии дерматологии. Анализ показывает, что солнцезащитные кремы, содержащие ретинилпальмитат, не вызывают рак кожи. 10 августа 2010 г. https://aad.org/media/news-releases/analysis-finds-sunscreens-content-retinyl-palmitate-do-not-cause-skin-cancer. По состоянию на 25.06.2018.

Последнее рассмотрение Март 2023

Условия использования

Содержание этого веб-сайта предназначено для образовательных целей и не предназначено для предоставления личных медицинских консультаций. Вам следует обратиться за советом к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть относительно состояния здоровья. Никогда не пренебрегайте профессиональным медицинским советом и не откладывайте его поиск из-за чего-то, что вы прочитали на этом сайте. Источник питания не рекомендует и не поддерживает какие-либо продукты.

12 овощей и фруктов, которые раньше выглядели совсем иначе

bioraven/Shutterstock

Автор: Джиа Мора|12 марта 2023 г., 9:15 по восточному поясному времени

Задолго до того, как появились ГМО-продукты и культивированное мясо, люди генетически конструировали то, что мы ели. Как только мы отказались от образа жизни охотников-собирателей ради земледелия, люди начали выращивать определенные сорта фруктов и овощей, чтобы отобрать у них более желательные качества. Это было важно на заре сельскохозяйственной революции, потому что древние фрукты и овощи имели более жесткую кожуру, горькую мякоть и мультяшно крупные семена. Чтобы люди могли получить максимальную пользу от пищи, которую мы посадили, нам нужно было вырастить лучшее из лучшего. Со временем это селекционное разведение, также называемое искусственным отбором, позволило людям производить более крупную, более сладкую и аппетитную пищу с более высокими выходами — и все это без передовых технологий.

Благодаря селекционной селекции современные фрукты и овощи на вкус больше похожи на десерт, чем на здоровую пищу — по крайней мере, по сравнению с их дикими, не одомашненными собратьями. Вот дюжина фруктов и овощей, которые прошли долгий путь за последние 12 000 лет. История этой группы продуктов почти так же богата, как и ее вкус.

1. Яблоки

Michael Gane/Getty & Photosbypatrik/Shutterstock

Яблоко, один из самых известных фруктов во всей западной истории, впервые появилось в Центральной Азии. Наряду с малиной, сливой и вишней яблоки на самом деле являются членами семейства розовых. По сегодняшним стандартам вкуса дикое яблоко, Malus sieversii, несъедобно. По словам Генри Дэвида Торо, дикое яблоко меньше и круглее, но похоже по цвету на современное яблоко. Большинство людей — за исключением Торо — предпочитают предсказуемую сладость фруктов, выращенных в саду.

Яблоки обладают уникальной ботанической характеристикой, называемой крайней гетерозиготностью. Это означает, что они могут давать поразительное множество сортов и могут расти в различных климатических условиях. У этой экстраординарной гибкости есть и обратная сторона: яблоки, выращенные из семян, могут сильно отличаться по внешнему виду и вкусу от своих предшественников. Это создает проблему для фермеров, выращивающих яблоки, которые хотят неоднократно выращивать свои любимые сорта. Современное яблоко, Malus domestica, должно быть привито, чтобы обеспечить такую ​​воспроизводимость. Фермеры делают это, вставляя небольшое плодовое растение в ветку существующего дерева, называемую корневищем. Этот процесс намного быстрее, чем выращивание деревьев из семян, и в результате получаются деревья, более устойчивые к холоду, болезням и насекомым. Это оставляет дикие яблоки для птиц… и Торо.

2. Бананы

Swapan Photography & PixaHub/Shutterstock

Люди выращивают бананы уже около 7000 лет. В то время люди ели цветы или клубни дерева, а не его плоды. Это потому, что в дикой природе бананы зеленее, короче, коренастее и полны твердых, крупных семян, необходимых для размножения. Однако при выращивании человеком бананы не нуждаются в семенах, что дает плоду больше места для сладкой мякоти и облегчает его употребление.

В следующий раз, когда вы беззаботно откусите банан, поблагодарите садовода Уильяма Кавендиша. Бананы, которые мы едим сегодня, являются прямыми потомками этого британского сорта, впервые созданного в 1830-х годах. После того, как банан Кавендиш прибыл на Канарские острова, его производство было запущено в больших масштабах и никогда не прекращалось. Сегодня из более чем 1000 сортов бананов бананы Кавендиш составляют более половины бананов, экспортируемых в США и Европу. Бананы Кавендиш легко выращивать, потому что они выращиваются из генетически идентичных растений, которые растут на корнях материнского растения. Это гарантирует получение одинаковых плодов без косточек, урожай за сбором.

По этой причине бананы служат прекрасным примером одного из критических замечаний в отношении генной инженерии продуктов питания: монокультуры. Полагаясь на какой-то один вид сельскохозяйственных культур, люди делают запасы продовольствия уязвимыми для болезней или изменений погоды из-за климатического кризиса. Бананы — это большой бизнес — 8 миллиардов долларов в год — и с учетом того, что этот фрукт сталкивается с такими угрозами, как бактериальное увядание и панамская болезнь, беспокойство по поводу монокультуры понятно.

3. Капуста

MPF через Викисклад | Обрезано и масштабировано | CC BY-SA 3.0 и Shutterstock

Капуста является европейским представителем семейства Brassica oleracea. Эти легко одомашненные крестоцветные овощи являются прекрасным примером искусственного отбора. Только из этого одного вида мы наслаждаемся различными овощами, включая брокколи, цветную капусту, листовую капусту, кольраби и брюссельскую капусту. В дикой природе листья капусты не так плотно упакованы, но они все же относятся к тому же виду, что и одомашненная разновидность.

Древние греки верили, что капуста растет в местах, где пот Зевса капал с горы Олимп. В то же время в Азии люди ели азиатские представители Brassica rapa: репу, пекинскую капусту и китайскую капусту. Исследование, опубликованное в журнале Nature Genetics в 2016 году, подробно описывает, как эти два сорта Brassica развивались одновременно в разных местах по всему миру. Исследователи определили, что для капусты это был случай конвергентной одомашнивания. Это было вызвано тем, что большие сегменты ДНК и генов Brassica имеют три копии в геноме. Эти три экземпляра облегчают создание большего разнообразия видов и объясняют, почему разновидности Brassica появились одновременно на двух континентах. Исследование 2021 года, опубликованное в Оксфордском журнале молекулярной биологии и эволюции, признало важность изучения такого универсального рода, как Brassica, чтобы понять, как другие продукты питания могут адаптироваться к изменению климата.

4. Морковь

ShadeDesign/Shutterstock & Teamjackson/Getty

Морковь теперь бывает разных оттенков от бледно-белого до темно-фиолетового. Менее красочный сорт имеет то же качество, что и дикая морковь, которая в основном светло-желтая и белая. После того, как морковь была одомашнена 5000 лет назад, она стала более ярко-желтой и фиолетовой, разделившись на два основных класса — азиатскую группу и западную группу. Затем морковь естественным образом мутировала в оранжевый цвет, и фермеры на Западе выборочно выращивали ее для получения этого цвета еще в 14 веке.

По крайней мере, так говорит наука. Другие утверждают, что оранжевые овощи, которые мы любим, являются результатом политики 17-го века. В голландской мифологии оранжевая морковь заняла свое почетное место в мировой кухне благодаря фермерам, которые выращивали ее в честь Вильгельма Оранского, основателя Нидерландов. Оттуда, как гласит история, оранжевая морковь заполонила мир вокруг, и сегодня безраздельно властвует оранжевый оттенок. Но эксперты утверждают, что именно мягкий и влажный голландский климат просто лучше подходит для оранжевой моркови, чем для других сортов. Ничего политического, только экология.

5. Кукуруза

Мэтт Лавин из Бозмана, штат Монтана, США, через Викисклад | Обрезано и масштабировано | CC BY-SA 2.0 & Тарас Валерьевич/Shutterstock

Девять тысяч лет назад то, что мы знаем как приторно-сладкие и очень сочные кукурузные зёрна, выглядело и на вкус больше напоминало крошечный сырой картофель. Неодомашненный кукурузный початок, называемый теосинте, был в тысячу раз меньше современного початка. Чтобы добраться до горстки очень твердых, очень маленьких зернышек изнутри, вам придется разбить початок камнем. Благодаря этому трудоемкому процессу очистка кукурузы сегодня кажется совершенно простой.

С 15 века, когда европейские поселенцы пристрастились к этой исконно центральноамериканской еде, кукуруза претерпела значительные изменения. Теперь он доступен в пяти цветах и ​​около 200 сортов, и его выращивают почти в 70 странах мира. Кукуруза остается верной своим крахмалистым корням, хотя сегодня она чуть менее сочная. Сотни лет искусственного отбора облегчили выращивание кукурузы и придали ей в три раза больше сладости. Сегодня кукуруза является одной из наиболее часто возделываемых культур в США, и, по данным FDA, более 90% кукурузы, выращиваемой сегодня, были генетически модифицированы.

6. Огурцы

JMK через Викисклад | Обрезано и масштабировано | CC BY-SA 3.0 & sadecestock/Shutterstock

Как и капуста, одомашненный огурец появился в Европе и Азии одновременно, около 11 000 лет назад. Огурцы являются одним из примерно 1000 представителей семейства тыквенных, более известных как тыквы. В то время как другие тыквы, такие как медовая дыня, тыква, тыква, арбуз и кабачки, известны своей сладостью, дикие огурцы кислые и горькие. С самого начала люди отбирали фрукты с более сладкой и менее горькой мякотью, выводя из них дикие.

Маленькие и почти продолговатые дикие огурцы выглядят как пухлые детские версии своих длинных, тощих одомашненных собратьев. Они содержат высокий уровень кукурбитацинов, горьких соединений, которые дали этим фруктам свое название и действуют как естественная защита от вторжения вредителей и насекомых. Кукурбитацины также могут вызывать расстройство желудка и отрыжку — два нежелательных качества, — поэтому к середине 20 века фермеры вывели сорта без отрыжки. В то время как огурцы все еще могут страдать от горечи, одомашненные сорта сегодня сладкие и сочные.

Сегодня любители огурцов идут по стопам… э-э, вкусовых рецепторов египтян, греков и римлян. Когда огурец распространился из своей родной Индии по всей Европе, даже испанская жена Генриха VII Екатерина Арагонская просила их для своих энсалат. На рубеже 16-го века огурцы пересекли Атлантику и прибыли на Гаити. Триста лет спустя колониальные американцы выращивали восемь разных сортов. Если вы покупаете огурец сегодня, вы можете найти несколько вариантов без отрыжки, или вы можете просто отрезать дюйм от конца стебля, удалить кожу и наслаждаться без отрыжки.

7. Баклажаны

Ануп Сади через Викисклад | Обрезанные и весы | CC BY-SA 4.0 и Александр Заяц/Shutterstock

Название этого фрукта прекрасно иллюстрирует, как селекционное разведение может радикально изменить цвет, вкус и размер растения. Когда носители английского языка впервые увидели этот родной индийский овощ во время британской оккупации, они назвали его в честь того, на что он был похож: растение яйцевидной формы, размера и цвета. По сей день маленькие, колючие и горькие баклажаны растут в диком виде в Индии и Китае. Плоско-продолговатые фиолетовые растения, которые мы видим сегодня в супермаркетах, являются результатом селекции, чтобы дать более крупные плоды, больше питательных веществ и меньше горечи. В Соединенном Королевстве теперь часто можно услышать, как люди называют этот фрукт его более описательным современным названием: баклажан.

Одомашненные баклажаны сегодня бывают самых разных цветов, форм и размеров. Кожица варьируется от черной до белой и полосатой, а внутренняя мякоть равномерно сладкая, белая и твердая. Средний баклажан имеет длину от шести до девяти дюймов с фиолетовой кожицей, но японские сорта часто длиннее, тоньше и нежнее. Вы все еще можете найти одноименный маленький белый баклажан, но вам нужно искать его в декоративном сорте, так как он не дает много съедобных плодов.

8. Персик

JMK через Викисклад | Обрезано и масштабировано | CC BY-SA 3.0 & Nazaruk Nazar/Shutterstock

Если бы Роальд Даль написал свою классическую детскую книгу «Джеймс и гигантский персик» 7500 лет назад, она бы называлась «Джеймс и персик размером с вишню». История — как и сам фрукт — была бы совершенно другой. В то время было всего три сорта персиков, и росли они только в Китае. Эти землистые, кисло-сладкие фрукты по вкусу больше напоминали чечевицу, а не те аппетитные летние лакомства, которыми они являются сегодня. В 4000 году до нашей эры маленький восковой персик состоял примерно на 40% из косточки и на 60% из мякоти. Эквивалентный фрукт сегодня состоит только из 10% косточки, 90% мяса. Сегодняшние персики на 4% слаще, на 30% вкуснее и в 64 раза больше, чем их дикие сородичи, и все это благодаря селекции. По словам учителя химии Джеймса Кеннеди, современные персики также содержат больше калия, кальция и цинка, чем древние персики.

Персики путешествовали из Китая в Рим по Шелковому пути. Позже конкистадоры завезли их в Новый Свет, где коренные американцы с удовольствием вкушали их вкусную плоть. На рубеже 18-го века персиковые деревья были настолько многочисленны в Америке, что один исследователь принял их за местный вид. Сегодня около 200 сортов персиков выращивают более чем в дюжине стран мира.

9. Виноград

Рене Кортин через Викисклад | Обрезано и масштабировано | Эльза Джин/Shutterstock

Виноград Vitis vinifera, одна из старейших, наиболее экономически ценных и широко культивируемых культур в мире, является одним из примерно 70 одомашненных видов Vitis. Исследования 2017 года выявили удивительную историю: люди начали одомашнивать виноград умопомрачительно 22 000 лет назад. Что еще более удивительно, люди выращивали дикий виноград задолго до того, как произошло это одомашнивание — дольше, чем считали даже эксперты ранее (через Школу биологических наук UCI).

За многие тысячелетия искусственного отбора виноград увеличился в размерах, как с точки зрения отдельных плодов, так и размеров урожая в целом. Их также разводили, чтобы они были намного слаще; ученые сегодня могут увидеть тысячи лет селекции в изменениях ключевых генов, связанных с производством сахара. Виноград даже превратился в самоопыляющийся плод — все это важные качества для успешного одомашнивания.

Однако результатом всей этой генной инженерии стало то, что виноград стал более хрупким. К счастью, ученые считают, что мы можем обратиться к дикому винограду, чтобы найти черты, которые могут сделать современный виноград таким же устойчивым, как и его предшественники.

10. Сливы

овес40 | Обрезано и масштабировано | CC BY 2.0 & nnattalli/Shutterstock

Сливы употребляли в пищу на протяжении тысячелетий, по крайней мере, еще во времена римлян. Эти вкусные косточковые плоды произрастают как в Европе, так и в Северной Америке, а коренные американцы имеют обширную и глубокую историю с видами сливы, которые растут в диком виде по всей территории Соединенных Штатов. Хотя эксперты расходятся во мнениях относительно точного числа, существует около десятка видов дикой сливы. Дикие сливы с толстой, горькой кожурой и терпкой мякотью не очень похожи на вкус своих одомашненных предшественников. Культивированные сливы слаще и крупнее, с более тонкой кожицей и косточками, которые легко отделяются от мякоти.

Одомашненные сливы прибыли в Северную Америку через Европу и выращивались сотни лет. Но условия выращивания в Соединенных Штатах не были идеальными для этого европейского импорта. Сады боролись с грибковыми болезнями и цветкоядными долгоносиками. К 19 веку американские фермеры вновь проявили интерес к местным видам, потому что дикие североамериканские сливы, хотя и страдали от тех же проблем, жили лучше. Некоторые из этих местных сортов даже соперничали с одомашненными сливами по вкусу и сочности, но нечасто появлялись на полках магазинов. Возобновившийся сегодня интерес к местным продуктам снова обратил внимание на дикую сливу, возможно, как раз вовремя, чтобы спасти вид, находящийся на грани гастрономического исчезновения. Prunus maritima, пляжная слива Новой Англии, является одним из более чем 200 американских продуктов, находящихся под угрозой исчезновения, защищённых Международным ковчегом вкуса.

11. Помидоры

Агнешка Квечень, Нова через Викисклад | Обрезано и масштабировано | CC BY-SA 4.0 & ShadeDesign/Shutterstock

Хотя генная инженерия так же стара, как само сельское хозяйство, первые генетически модифицированные продукты попали в заголовки газет в 1994 году. В том же году FDA разрешило продажу помидоров FLAVR SAVR, что привело к распространению мифа. что ученые ввели рыбьи гены в наши любимые салатные фрукты. Вполне уместно, что помидоры всех сельскохозяйственных культур привнесут инициализм «ГМО» в американский жаргон. В конце концов, это самая распространенная садовая культура в Америке. В глобальном масштабе некоторые эксперты считают, что помидоры могут быть самой важной культурой из всех.

Помидоры — это пасленовые — представители семейства пасленовых, в которое входят баклажаны, перец, картофель, помидоры и, что удивительно, табак. Дикие помидоры начинались как плоды размером с вишню, усеивающие ландшафты Южной Америки в течение последних 80 000 лет. Сегодняшние 16 сортов диких помидоров имеют большее рыльце – женскую часть цветка – что облегчает перекрестное опыление насекомым или природным условиям. Это резко контрастирует с одомашненными томатами, происходящими только из одного вида: Solanum lycopersicum. За последние 7000 лет одомашнивания люди выращивали помидоры, как и виноград, для самоопыления , чтобы предотвратить случайное перекрестное опыление с родственными видами. И, как и в случае с виноградом, селекционеры помидоров могут искать в диких видах гены, устойчивые к болезням, чтобы помочь противодействовать хрупкости, связанной с таким большим количеством искусственного отбора.

12. Арбузы

Джованни Станки Деи Фиори через Викисклад | Обрезано и масштабировано | Public Domain & The Image Party/Shutterstock

Студенты-садоводы могут не рассчитывать на изучение изобразительного искусства. Но любой, кто интересуется растениеводством, потратит время на изучение картин Средневековья и Ренессанса, потому что они показывают, какими были продукты сотни лет назад. На знаменитой картине XVII века Джованни Станки изображен маленький арбуз с бело-розовой мякотью. Черные семена арбуза утоплены в мякоть, образуя спиральный узор, разделенный на шесть отдельных сегментов.

Арбуз Станчи не очень похож на полностью мясистые, рубиново-красные сорта с мелкими семенами (или без косточек), которые сегодня можно найти в продуктовых магазинах. Все эти качества пришли благодаря искусственному отбору. Со временем арбузы получали больше ликопина (соединение, отвечающее за их цвет), становились слаще и крупнее, а также осыпались семена.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *