Посадка лука на головку весной в открытый грунт, видео
Посадка лука на головку весной – одна из обязательных процедур каждого дачника. В состав большинства блюд обязательно входит репчатый лук. По этой причине грядки репчатого лука можно найти на каждом дачном участке. Как и когда сажать лук весной в открытый грунт? Какие урожайные сорта лука дают крупные головки? Ответы на эти вопросы найдете в нашей статье.
Посадка лука на головку весной – одна из обязательных процедур каждого дачника
Технология посадки лука весной на головку
Для получения крупных головок лука изначально приступают к посадке на участке севка. Большинство россиян научились выращивать лук-севок самостоятельно. Однако в специализированных магазинах представлен широкий ассортимент сортов лука, среди которых большой популярностью пользуются следующие:
- Центурион;
- Ред Барон;
- Халцедон;
- Штутгартен Ризен;
- Сноуболл;
- Орион;
- Сеттон.
Чтобы правильно выбрать сорт, рекомендуем не только прочитать отзывы и описание вкусовых качеств. Стоит обратить внимание на то, как выбранный сорт лука переносит неблагоприятные климатические условия, подвержен ли распространенным заболеваниям. Характеристики лежкости лука и сроки созревания – важная особенность культуры.
- Лук-севок: популярные сорта, описание, фото
Для получения крупных головок лука, весной приступают к посадке качественного севка диаметром около 2 см. Перед посадкой проверяют состояние посадочного материала. Стоит обратить внимание на такие аспекты:
- Состояние севка. Лук для посадки выбирают сухой, упругий. Головка лука должна иметь правильную форму. Весной у севка начинают расти зеленые ростки – это хороший признак. Вялые или сухие луковицы выбрасывают.
- Севок, пораженный болезнями, рекомендуется сразу отбраковать. Если на луковице появились черные точки, плесень – это признаки заражения грибком. Перед посадкой лука на головку стоит обратить внимание на его запах. Качественный севок будет иметь приятный луковый аромат. Если слышен запах плесени, гнили – он непригоден для посадки.
- Севок с белыми корешками и механическими повреждениями не подойдет для получения крупных головок.
Посадка лука весной в открытый грунт
Для получения крупных головок лука, весной приступают к посадке качественного севка диаметром около 2 см
После покупки понравившегося сорта лука-севка его оставляют в теплом помещении на 15 дней. За это время луковицы будут прогреваться, и сразу после посадки в открытый грунт начнут быстро расти. По отзывам дачников, медленный прогрев посадочного материала предупреждает стрелкование лука.
Пока он прогревается в теплом помещении, дачник может приготовить грядку. С этой целью на участке проводят следующие процедуры:
- разрыхляют грунт;
- вносят на 1 кв метр по 20 гр аммиачной селитры;
- делают бороздки на расстоянии 15-20 см одна от другой и присыпают их золой плодовых деревьев.
Непосредственно перед посадкой лука на головки проводят предпосадочную обработку материала. Для этого луковицы замачивают на 10-15 минут в растворе препарата “Фитоспорин”. Достаточно 10 гр сухого вещества растворить в 500 мл воды.
Опытные дачники советуют весной высаживать в открытый грунт в первую очередь мелкие луковицы, а крупные – позже. Такая тактика выращивания крупных головок – хорошая профилактика стрелкования. Лук хорошо растет в прогретом грунте, и большинство дачников сажают его в мае. В северных регионах России – в июне. Если поспешить с посадкой, то севок начнет гнить и стрелковаться, а урожай будет плохим.
Непосредственно перед посадкой, подготовленные бороздки поливают водой. Когда она впитается, каждую головку севка помещают в грунт на глубину около 2 см. Дистанция между луковицами в ряду – 6-8 см.
Посадка семейного лука весной на головку, видео:
Посадка лука на головку весной интересует каждого дачника. Вырастить его на своем участке несложно. Важно соблюдать сроки посадки, проводить предпосадочную подготовку севка и территории. Уход за культурой сводится к регулярному поливу и рыхлению грядок. А какой сорт лука вы выращиваете на своей даче?
когда лучше и как правильно сажать севок, чтобы вырастить хорошую крупную репку, стоит ли осенью, какой уход нужен?
Ранней весной дачникам и огородникам не терпится приступить к сезонным посевным работам. Земля еще не прогрелась и не каждый овощ готов к высадке или высеванию. Для ранней посадки подходит лук севок или лук на головку, что означает одно и то же.
Содержание:
- Когда лучше высаживать лук-севок для выращивания на репку в открытый грунт?
- Правила посадки в весеннее время
- Выбор срока в зависимости от рекомендаций производителя
- Как подготовить севок к процедуре?
- Как нужно подготовить грядку и землю?
- Схема и правила высадки
- Дальнейший уход
- Когда можно собирать и как надо хранить?
Когда лучше высаживать лук-севок для выращивания на репку в открытый грунт?
Когда лучше сажать севок, чтобы получить крупные луковицы, осенью или весной, зависит от ряда факторов. Посадка под зиму имеет свои преимущества:.
- Посадочный материал гораздо дешевле, чем в весенний период.
- Осенью небольшой объем работ в огороде.
- Нет необходимости в хранении маленьких луковок.
- Урожай получается богаче.
Весенние посадки:
- Не грозят сеянцам вымерзанием и подтоплением талыми водами.
- Не нужно бороться с сорняками.
- Легко работать с грунтом, достаточно рыхлым от влаги.
Правила посадки в весеннее время
Сроки высадки севка в разных регионах полностью зависят от климатических условий и продолжительности светового дня. Существует определенный график высаживания лука. У каждого региона свой:
- В средней полосе. Рассаживают сеянку на головку в центральной России после того, как минует угроза возвратных заморозков, грунт прогреется до 2 -3 градусов и сойдет снег. Оптимальные сроки посева лука-севка в открытом грунте с середины апреля и до второй декады мая.
- На Урале. Учитывая климат Восточно-Европейской части России оптимальное время для посадки приходится на начало третьей декады мая вплоть до 10-х чисел июня. В Западно-Сибирских регионах сроки сдвигаются на неделю позже.
- На севере. В северных широтах нашей страны весенняя посадка репчатого лука из севка приходится на конец мая и продолжается до середины июня. Такие сроки определены ввиду климатических условий.
Выбор срока в зависимости от рекомендаций производителя
Каждый производитель дает свои рекомендации по срокам посева, технологии возделывания и ухода за овощем. Опираясь на эти данные можно безошибочно подобрать тот или иной сорт лука без ущерба для урожая. Просчитать дату посадки севка на репку, зная какой период созревания у конкретного сорта, не составит труда. Вот сколько в среднем растут разные сорта севка:
- ранние сорта – 3 – 3,5 месяца;
- среднеспелые – 4 – 4.5 месяца;
- поздние – 5 месяцев.
Какой сорт по сроку созревания лучше выбрать, зависит от климата в регионе и предназначения выращиваемого овоща.
Совет. Нельзя затягивать со сроками посадки лука, который в последствие может начать стрелковаться.
Как подготовить севок к процедуре?
При подготовке перед посадкой необходимо перебрать семенной материал, отобрать по размеру и продезинфицировать (можно ли выбирать материал, который уже пророс и что с ним делать?). Делают это несколькими способами:
- Лук замачивают на 20 – 25 минут в растворе марганца (1 г на литр воды) или медного купороса (3 г на 1 л воды). Затем подсушивают.
- Можно прогреть лук, залив его водой температурой 45 – 50 градусов Цельсия. Время экспирации 8 – 15 минут в зависимости от размера овсюжек.
- Народный метод обеззараживания лука следующий: севок вымачивают в соленом растворе (1 ст. л. соли на литр теплой воды) на 3 часа. Затем просушивают. После дезинфекции лучок закаляют, опустив его в теплую (20 – 25 градусов) воду на 12 минут, и сразу в ледяную.
- Для стимуляции роста используют специальные препараты – Эпин, Биостин. Если есть цель получить больше зелени, то обрезают хвостик у луковицы на 2 – 3 мм. Перья будут расти пышным пучком.
При покупке луковицы для посадки тщательно осматривают, чтобы не попались подгнившие, подмерзшие или поврежденные экземпляры. Севок выбирают одного размера.
Смотрите видео в котором вы узнаете о том, как правильно подготовить лук-севок к посадке:
Как нужно подготовить грядку и землю?
Лук предпочитает суглинистые почвы с нейтральной кислотностью. Землю под посадку начинают готовить с осени.
- Грядки очищают от оставшихся сорняков, вносят перегной или компост из расчета 5 кг на квадратный метр площади, фосфорно-калийные удобрения по инструкции, перекапывают на штык лопаты и выравнивают. Весной добавляют азофоску или мочевину.
- Почву снова рыхлят и ровняют.
- Не повредит полив земли горячим концентрированным раствором марганцовки для дезинфекции. После чего грунту дают подсохнуть.
Совет! Вносить свежий навоз или куриный помет под посадку не рекомендуется. Из-за высокой температуры удобрения можно сжечь корни.
Схема и правила высадки
Место для высадки лука выбирают солнечное, хорошо проветриваемое. Необходимо соблюдать севооборот и учитывать что выращивалось на этой грядке в прошлом году. Подходящие предшественники:
- зелень;
- картофель;
- томаты;
- капуста;
бобовые.
Совместная посадка лука с морковью также имеет место быть. Морковная ботва будет отгонять луковую муху, а луковые головки отпугивать проволочника. Не следует высаживать лук после чеснока или несколько лет подряд на одном и том же месте.
При посадке лука-севка на репку важно знать, на какую глубину высаживать посевной материал, а также соблюдать правильное расстояние между севком.
- Грядку размечают, прокладывают борозды на расстоянии 25 см друг от друга и глубиной 5 – 8 см. Уплотняют.
- Севок раскладывают по рядкам, слегка прижимая донцем к земле, на расстоянии 6 – 7 см.
- Сверху присыпают грунтом толщиной 4 см. Полив не нужен, иначе на поверхности образуется корка, через которую росткам трудно будет пробиться. После таяния снега земля в апреле еще влажная.
Если удобрения не были внесены с осени, можно сделать это при посадке, рассыпая гранулы по рядам. В этом случае борозды лучше полить.
Вариантом для заделки лука севка подходят высокие теплые грядки. Преимущество последних в том, что грунт не расползается, при поливе влага хорошо удерживается и не стекает на дорожки. Такая рабатка со всех сторон освещается солнцем и достаточно прогревается, что необходимо овощу для хорошего роста.
Справка. Чем меньше калибр севка, тем больше вероятность, что лук не уйдет в стрелку. Оптимальный диаметр луковиц для посадки 1 – 1. 2 см.
О высадке лука севка на грядке вы узнаете в этом видео:
https://youtu.be/v1_WhxZL-9Q
Дальнейший уход
Чтобы вырастить из лука-севка хорошую крупную репку, важно не забывать о том, как ухаживать за севком после посадки.
- После того, как лук пророс, его начинают обильно поливать. Лук очень влаголюбивое растение. Важно, чтобы почва не пересыхала. Но и застой влаги не рекомендован. Можно применить мульчирование. В качестве мульчи подойдет любая подсохшая трава, мох или щепа. Разложенная поверху мульча не дает испарятся воде и грунт не покрывается коркой.
- На второй день после полива производят рыхление и прополку. Если сорняк забьет лук, то головки вырастут маленькими.
- В первый месяц роста растений можно проводить подкормки настоем коровяка или птичьего помета. Коровяк настаивают 2 недели в пропорции 1 часть навоза к 5 частям воды. По прошествии срока полученный настой разводят 1:10 и поливают грядку.
Процесс приготовления удобрения из птичьего помета аналогичен. С одной лишь разницей, что готовый раствор разводят с водой в соотношении 1:20. Куряк очень едкий и им легко сжечь нежные корешки. Может случиться, что проросло рядом две луковицы. Тогда одну из них убирают, чтобы не мешать росту и развитию другой.
- За месяц до уборки лука его прекращают поливать, чтобы он дозрел и накопил витаминов. В остальном уход остается прежним. Дальнейшая прополка необходима так же, как и рыхление.
Когда можно собирать и как надо хранить?
Когда луковые перья упали к земле и начали подсыхать, приступают к сбору репчатого лука в открытом грунте, так как в это время луковицы уже прекратили рост. Уборку проводят в сухую теплую погоду. После сбора овощ раскладывают на грядке на сутки, чтобы подсох. Стебли отделяют от головок, обрезают корни и дают отлежаться в прохладе еще 1.5 – 2 недели.
Хранят лук в погребах или лабазах с хорошей вентиляцией и температурой 4 – 5 градусов Цельсия. Лук укладывают в корзины или ящики, развешивают в чулки или в сетки.
Количество собранного лука зависит от всего процесса выращивания в целом. Если на каком-то этапе отклониться от технологии, есть вероятность лишиться доли урожая. Лук репка достаточно неприхотливый овощ. Следуя рекомендациям опытных овощеводов и экспертов производителей, можно получить внушительное количество полезного продукта, которому всегда рады на кухне.
Проросшие луковицы и как их выращивать – блог об овощеводстве без копания
Автор: Jamesin Выращивание овощей, руководство по выращиванию овощей
Лук, проросший в задней части овощной стойки , является обычным явлением для обычного домохозяина. На самом деле это то, что большинство людей испытали в своей жизни — даже если это просто воспоминания о том, как их родители выбросили их в мусорное ведро!
Дело в том, что как только температура превысит 68F (20C), лук начнет прорастать. По этой причине лук следует хранить в сухом прохладном месте при температуре от 32 до 40 F, если вы хотите сохранить его в течение длительного времени.
Как я удвоил урожай картофеля с…
Включите JavaScript
Как я удвоил урожай картофеля с меньшими усилиями мы храним лук на овощной полке на кухне (действительно плохой ход), где температура значительно выше идеальной для длительного хранения, прорастание лука становится фактом жизни, если мы не едим его достаточно быстро!
Очистка прорастающего лука продолжается до тех пор, пока не обнажатся отдельные луковицы
Итак, вместо того, чтобы выбрасывать проросший лук, вы можете просто и без особых хлопот повторно использовать этот ценный источник пищи.
Чтобы заново вырастить или посадить проросшую луковицу, вам нужно просто снять все внешние оболочки, пока не обнажатся луковицы, образовавшиеся под кожурой. Обычно это 2 или 3 луковицы. Аккуратно разделите их у корней, оставив несколько корней на каждой луковице. Поместите в банку с водой, пока не образуется больше корней, затем посадите как обычно в саду или горшках.
У проросшего лука были очищены все слои, чтобы обнажить 2 луковицы, которые затем можно аккуратно разделить на луковицы. Не забудьте оставить корни внизу каждой луковицы
Это все, что нужно сделать, и в течение следующих нескольких недель луковицы снова превратятся в здоровый съедобный лук.
Почему вам следует повторно выращивать проросший лук
Проросший лук-севок был тщательно отделен, чтобы убедиться, что приличная корневая основа все еще прикреплена. Отсюда их помещают в воду примерно на 7 дней, чтобы стимулировать рост корней перед посадкой.
Итак, всем известно, что лук можно купить в магазине довольно дешево, так стоит ли его заново выращивать? Разве мы не должны просто выбросить их? Вот несколько веских причин, почему это действительно стоит затраченных усилий.
- Почему не ? Если, как и я, вы не любите выбрасывать потенциальную еду и ненавидите отходы, то это отличный способ избежать ненужных отходов и в то же время накормить семью.
- Семейное время : Это отличный небольшой проект, в который можно вовлечь детей. Представьте, что вы сидите с детьми за столом и показываете им практические навыки, которые они могут сделать сами. Это настоящее обучение в лучшем виде – и для этого не обязательно иметь высшее образование! Проект продолжается добавлением полученного лука-севка в воду и наблюдением за формированием корней в течение нескольких дней, а затем посадкой лука – бесценный жизненный опыт!
- Практично : Хорошо, возможно, лук можно купить дешево, но что, если вы не живете рядом с магазином, где его можно просто купить. Как скажет вам любой незнакомец, гораздо практичнее просто выращивать свои собственные и иметь еду «на разлив», когда вам это нужно.
Видео-презентация, показывающая, как подготовить проросший лук к повторной посадке в саду или в горшках
Когда сажать проросший лук
Лук относится к холодолюбивым овощам, поэтому его обычно сажают ранней весной или когда температура почвы около 70F (21С). Они могут выдержать легкий мороз, так что не беспокойтесь об этом.
Лук также предпочитает хорошо дренированные, плодородные почвенные условия в солнечном месте, где его следует сажать рядами на расстоянии 6 дюймов друг от друга, а между рядами примерно 12 дюймов.
Это расстояние в основном предназначено для прополки между рядами в период вегетации, если вы используете традиционные методы выращивания.
Однако, если вы используете высокие грядки или следуете методу Square Foot Garden, то это дистанцирование в значительной степени устраняется, что позволяет выращивать гораздо больше луковиц на ограниченном пространстве, которое предоставляют эти методы. Нажав на эти гиперссылки, вы перейдете к другим статьям об этих захватывающих методах выращивания овощей в ограниченном пространстве.
Какая разница, какой лук?
Любой лук, включая чеснок или лук-шалот, можно выращивать повторно таким образом, так как все они имеют тенденцию прорастать, если для них подходят условия. Главное, дать им прорасти, пока у вас не появятся четкие ростки, которые вы сможете разделить на отдельные луковицы и посадить.
Вырастет ли проросший лук в «взрослый» лук?
Не совсем так! Повторно выращенный лук, как правило, имеет более овальную форму — немного похож на лук-шалот, но немного больше, если он вырос, как ожидалось.
Прекрасное дополнение к тушеным блюдам и запеканкам.
Когда собирать лук:
Посадка проросшего лука почти такая же, как посадка лука-севка, за исключением того, что у него есть «преимущество», поскольку он уже находится в стадии роста.
В целом лук созревает примерно через 90 дней. На повторно выращенный лук уходит немного меньше времени — просто внимательно следите за ним во время нормального сбора урожая.
Хранение повторно выращенного лука точно такое же, как и любого другого лука, который вы храните – если вам посчастливилось иметь корневой погреб, то идеальная температура будет около 32-40F при влажности окружающей среды 65-70%
Recent Posts
link to Выращивание лука в тюках соломы
Выращивание лука в тюках соломы
Лук в тюках соломы – пора задуматься о его посадке!
Наконец-то к нам начинает подкрадываться «теплая» погода, и если вы увлеченный садовод, то вам, вероятно, просто не терпится…
Продолжить чтение
From Bulb & Seed + Советы по выращиванию
Как и все корнеплоды , большая часть роста лука скрыта под поверхностью почвы.
В этой статье вы узнаете правду об этих универсальных луковицах, объясните лучшие условия для выращивания лука, жизненный цикл лука и этапы выращивания лука.
Кроме того, мы развенчаем некоторые мифы о зеленом луке и зеленом луке.
Условия выращивания лука
Вероятно, родом из Юго-Восточной Азии, сейчас лук растет в зонах с умеренным климатом по всему миру.
В США лук выращивают круглый год. Калифорния производит больше всего лука, более 25% от общего объема производства лука в стране. По данным Министерства сельского хозяйства США, в 2021 году в Голден Стэйт выращивали около 1 902 600 000 фунтов лука.
Лук — выносливый овощ. Но сеянцы должны быть высажены в почву только после того, как температура постоянно будет оставаться выше 28 ° F.
После посадки луку требуется не менее шести часов полного солнечного света каждый день, и он предпочитает температуру от 55 до 75° F. При более высоких температурах лук получается более сладким и нежным.
Этот луковичный овощ имеет неглубокую корневую систему, что позволяет легко выращивать лук как в горшках, так и в земле. Однако семена лука будут давать более мелкие низкорослые луковицы без достаточного пространства между растениями.
Для этих более коротких корней требуется хорошо дренированная почва, богатая органическими веществами. Лук плохо растет (если вообще растет) на глинистых почвах, которые медленно дренируются и могут заболачиваться.
Лук предпочитает частый полив, но не сырую почву. Переувлажненный лук начнет гнить.
Лучшее время для посадки лука зависит от нескольких факторов: сорта лука, сезона выращивания в регионе, доступного солнечного света и от того, выращиваете ли вы этот овощ из семян или луковиц.
Рассмотрим жизненный цикл лука подробнее.
Жизненный цикл лука
Лук — двулетнее растение, то есть его жизненный цикл составляет два года.
В течение первого вегетационного периода лук концентрирует свою энергию на выращивании зелени и накоплении энергии в луковице. Поэтому фермеры, как правило, собирают лук в конце первого вегетационного периода, когда луковица достигает наибольшего размера.
Если оставить лук на второй сезон, начнется репродуктивный процесс. Размер луковицы уменьшается по мере того, как растение перенаправляет зарезервированную энергию на прорастание и рост цветка.
Этот процесс известен как «выращивание семян» или «стрелкование». Достижение этой точки роста лука желательно только для фермеров, которые собираются собирать лук на семена, а не на луковицы.
Помните : луковица — это место, где лук хранит энергию, поэтому истощение этого запаса приводит к тому, что луковица высыхает.
Выращивание лука из семян снижает риск стрелкования. Но это требует планирования.
Перед тем, как посадить семена лука в грунт, вам нужно будет вырастить рассаду в течение шести-восьми недель в теплице.
Выращивание лука из крошечных луковиц сокращает время выращивания вдвое. Эти луковицы, также известные как лук-севок, представляют собой лук, собранный и хранящийся в течение предыдущего года. Поскольку этот лук находится во втором вегетационном периоде, он с большей вероятностью стрелкуется.
Также можно выращивать лук из рассады. Саженцы лука – это молодые луковицы, свежие с сезона этого года. Эта молодость означает, что они реже стрелкуются, чем лук, выращенный из севка.
Саженцы лука дают самые большие луковицы за кратчайшее время и с наименьшим объемом работы, что делает их удобным вариантом для начинающих садоводов.
Какой бы метод выращивания вы ни выбрали, помните о размножении овоща один к одному. Одна луковица даст одну луковицу. Точно так же из одного семени лука вырастет одна луковица.
Замедленная съемка выращивания лука
Если вы, как и я, более визуальный человек, посмотрите это видео о выращивании лука:
10 этапов выращивания лука обыкновенного
1.
) Сначала посадка
Для выращивания лука существуют различные методы посадки, например, из семян, лука-севка или взрослых растений. Лук — это овощи холодного сезона, которые можно сажать ранней весной или осенью, в зависимости от вашего местоположения.
При весенней посадке подождите, пока температура почвы не достигнет 28℉, прежде чем сажать лук-севок или пересаживать рассаду на грядки. Обычно это происходит в конце марта или начале апреля, как раз перед последней датой заморозков в сезоне.
Если вы начинаете выращивать семена, посадите их за 8-10 недель до начала.
Если вы больше увлекаетесь осенним садоводством, постарайтесь сажать лук-севок в августе или сентябре, чтобы у него было достаточно времени для роста до того, как температура упадет. С наступлением прохладной погоды ваш лук впадает в спячку только для того, чтобы возобновить рост весной, когда снова потеплеет.
Тысячелистник – отличное растение-компаньон для лука, его можно сажать вместе.
Посадка из семян — самый простой способ выращивания лука, а лук-севок вырастить проще, чем семена.
Вы также можете использовать нижнюю часть взрослого растения лука для выращивания новых побегов. При посадке важно дождаться подходящей температуры и поддерживать влажность почвы.
Дополнительные советы по посадке лука смотрите в этом видео:
2.) Прорастание
Прорастание – это процесс, во время которого луковое семя превращается в растение.
После периода покоя несколько комбинированных факторов могут инициировать прорастание семян: поглощение воды, воздействие света, изменение температуры, доступность кислорода и течение времени.
Когда зародыш семени поглощает воду, клетки внутри семени расширяются. Этот процесс, известный как впитывание, увеличивает дыхание семян и метаболические процессы. Органеллы эмбриона претерпевают структурные изменения.
Как это выглядит невооруженным глазом?
Корни развиваются вниз, закрепляясь в почве. Эти корни удерживают семя на месте и поглощают питательные вещества и влагу.
Этот процесс зависит от температуры, влажности и типа почвы. Хорошо дренированная почва, богатая питательными веществами, оптимальна для выращивания лука, а глинистой почвы следует избегать. Если условия выращивания не являются оптимальными, этот этап выращивания лука может занять несколько недель дольше.
Побег зеленого цвета растет вверх, пробивая поверхность почвы. Над поверхностью почвы этот побег позволяет растению осуществлять фотосинтез. Фотосинтез производит пищу для лука.
От начала до конца проращивание лука занимает около десяти дней. Температура, влажность, качество почвы и доступность питательных веществ влияют на время прорастания.
3.) Вегетативный рост / Прорастание
Рассада быстро формирует вегетативный рост в течение двух недель, в течение которых решающее значение имеют правильная влажность, тепло и внесение удобрений.
В процессе фотосинтеза росток преобразует солнечный свет в энергию. Луковое растение использует эту энергию для выращивания зелени.
Эти листья выглядят как более мелкие и мясистые версии листьев зрелого лука. Несмотря на крошечные размеры, эти постоянно удлиняющиеся листья увеличивают способность растения к фотосинтезу.
После того, как рассада произвела несколько комплектов зрелых листьев, лук успешно прижился в почве.
Примечание : Если вы посадили лук в помещении, на этом этапе его следует пересадить в сад. Но ждать! Не забудьте нанести немного мульчи вокруг основания ваших драгоценных растений. Мульча — это как уютное одеяло для вашего лука, помогающее ему удерживать влагу и защищающее от надоедливых сорняков.
4.
) Настоящие листья начинают развиваться
Представьте себе: ростки вашего лука начинают выглядеть как настоящие растения! Они вырастили уменьшенную версию темно-зеленых листьев, что свидетельствует о формировании настоящих листьев.
В этот момент ваше растение само по себе, полагаясь исключительно на фотосинтез и способность производить глюкозу для получения энергии.
По мере развития настоящих листьев ваши ростки станут напоминать лук-порей, и скоро появятся маленькие луковицы.
После того, как стебли достигли своей полной высоты и приобрели крепкий темно-зеленый вид, ваш лук теперь считается луком-шалотом, зеленым луком или репчатым луком, но их ботаническое название Allium Cepa остается неизменным на протяжении всего периода роста.
Крайне важно, чтобы ваш лук быстро завершил этот этап, чтобы можно было начать развитие луковиц. Чем раньше начнет формироваться луковица, тем крупнее будет ваш лук! Не забывайте следить за уровнем питательных веществ и влаги вашего растения.
5.) Формирование луковицы
После образования как минимум четырех крепких листьев луковица начинает направлять энергию на формирование луковицы. Расположенная в месте, где стебель встречается с корневой системой, луковица является съедобной частью лука обыкновенного.
Вегетативный рост и формирование луковиц происходят одновременно, пока растение не даст от восьми до десяти листьев.
В этот момент прекращается вегетативный рост. Однако формирование луковиц продолжается от нескольких недель до месяцев.
Растение переносит пищу с надземных листьев на чешуйки под поверхностью. Когда они получают эту энергию, чешуя набухает. Чешуя в конечном итоге образует кольца вокруг луковицы, образуя центральную запасающую ткань.
Срок годности и сорта лука
Продолжительность развития луковиц обычно составляет от 70 до 120 дней. Однако это время может варьироваться в зависимости от сорта лука и условий выращивания.
Разные сорта лука имеют разную длину светового дня для образования луковиц. Лук короткого дня, которому требуется от 10 до 12 часов дневного света, идеально подходит для более теплых регионов с мягкой зимой, а лук длинного дня, которому требуется от 14 до 16 часов дневного света, лучше подходит для более прохладных регионов с более длинным днем.
Луку с нейтральным днем требуется от 12 до 14 часов светового дня, и его можно выращивать в большинстве регионов.
Лук длинного дня обычно дает самые крупные луковицы, что делает его наиболее продаваемым сортом. Однако, если вы выращиваете лук в первую очередь из-за его зеленой ботвы, то лук короткого дня — это то, что вам нужно.
Так что откиньтесь на спинку кресла и наслаждайтесь тем, как ваш лук растет и развивает эти восхитительные луковицы, но помните, главное терпение!
6.) Созревание луковицы
Когда луковица созревает, она в конце концов начинает выходить из земли. Затем надземные листья становятся коричневыми, пока эта растительность в конечном итоге не свисает к земле.
При выращивании из семян лук созревает около четырех месяцев. Выращивание лука из севка на этот раз сокращается до трех месяцев.
Также проверьте, складываются ли листья вашего лука; это указывает на то, что питательные вещества переместились с верхней части листьев на нижнюю, что привело к набуханию луковиц лука. Это признак того, что лук готов к уборке.
7.) Сбор или размножение
Определение того, когда луковицы достигли полного созревания, зависит от сезона выращивания в регионе и сорта лука, который вы собираетесь собирать. (Подробнее об этом в следующем разделе.)
При слишком раннем сборе лук будет горьким на вкус. Но слишком поздняя уборка лука увеличивает риск загнивания. Может быть сложно определить, когда лук готов к уборке, поэтому обратите внимание на то, как появляются верхние листья.
Коричневые, увядшие верхние листья и оголенная луковица указывают на то, что лук готов к уборке.
Собрать лук довольно просто. С помощью вил-копателей разрыхлите почву вокруг луковиц, затем осторожно вытащите луковицы. Или используйте лопату или лопату, чтобы выкопать лук.
После извлечения лука из почвы его нужно пролечить примерно 20-25 дней. Этот процесс позволяет луку сохранять свою форму.
Чтобы вылечить урожай, повесьте лук в сухом месте на четыре-шесть недель. После засолки храните лук в прохладном, сухом месте. Они продлятся до нескольких месяцев.
Помните, лук — двулетнее растение. Поэтому, если вы не соберете их в конце первого вегетационного периода, они продолжат свой цикл роста следующей весной.
Поскольку корневая система уже сформирована, лук второго года жизни сосредоточит свои силы на выращивании цветоносного стебля для репродуктивных целей. Этот процесс известен как стрелкование и заставляет лук высыхать, поскольку растение посылает энергию над землей.
Если оставить стебли лука продолжать этот завершающий жизненный цикл, на нем появятся бутоны с белыми или фиолетовыми цветками на верхушке растения.
8.) Начало цветения стеблей
С течением времени года и повышением температуры рост луковичных растений продолжится. В конце концов, вегетативный рост прекратится, и растение начнет прорастать цветущими стеблями.
Вы заметите, что на верхушках этих стеблей появляются маленькие бутоны, которые со временем превращаются в нежные цветы.
Оттенок этих цветов может варьироваться в зависимости от конкретного сорта лука, но обычно они бывают белыми, зелеными или фиолетовыми. Этот цветочный дисплей сигнализирует об окончании срока жизни лука.
9.) Производство семян/опыление
Пчелы, бабочки и птицы опыляют эти цветочные головки, содержащие семена лука. После появления семян растение завершило свой жизненный цикл.
Когда луковица достигает стадии производства семян, она использует все питательные вещества, хранящиеся в луковице, для образования семян. Если бы вы собирали лук в этот момент, полученные луковицы, скорее всего, были бы сухими и неаппетитными.
Но есть и худой конец! Вы можете собрать и сохранить семена, чтобы посадить их в саду в течение следующего вегетационного периода. Это особенно полезно, если у вас был обильный урожай, а конкретный сорт лука особенно приятен на вкус.
10.) Старение: последняя стадия роста лука
После того, как растение завершило производство семян, оно достигло последней стадии цикла роста лука. В этот момент растение будет постепенно разрушаться и в конечном итоге погибнет, израсходовав все свои энергетические запасы.
Мы любим оставлять несколько луковиц в земле на зиму, чтобы я мог использовать их семена для будущих посадок. Тем не менее, это вопрос личных предпочтений, и вы можете обращаться с луком так, как считаете нужным.
Имейте в виду, что если вы решите использовать прошлогодние семена, вы не сможете посадить новый лук в помещении.
Зеленый лук и зеленый лук
Существует распространенное заблуждение, что и зеленый лук, и зеленый лук являются незрелыми версиями обычного лука. Зеленый лук и зеленый лук, безусловно, очень похожи, но это не один и тот же овощ.
Зеленый лук
Зеленый лук — это обычный лук, который производитель собирает рано. Поскольку это один и тот же вид, стадии выращивания репчатого лука и лука обыкновенного абсолютно одинаковы.
Единственная разница заключается в том, что производители собирают зеленый лук до того, как луковицы созреют. Как правило, производители собирают зеленый лук, когда луковица достигает около дюйма в диаметре. В этот момент верхняя растительность все еще твердая и зеленая, поэтому эти листья часто остаются прикрепленными.
Зеленый лук
Зеленый лук, также известный как зеленый лук, отличается от обычного лука. Менее полудюйма в диаметре недоразвитая луковица больше похожа на толстый белый стебель.
Хотя многие коммерческие производители выдают незрелый обыкновенный лук за зеленый лук, настоящий зеленый лук получают из растений китайского лука или валлийского лука.
Советы по выращиванию лука
Теперь, когда вы узнали о различных этапах выращивания лука, вот пять советов по выращиванию, которые помогут добиться успеха.
- При подготовке грядки убедитесь, что она плодородна и имеет хороший дренаж. Добавьте компост, хорошо перепревший навоз или небольшую горсть удобрений.
- Посейте семена лука неглубоко и слегка прикройте, сохраняя почву влажной, пока не начнутся всходы. Посейте большое количество семян, чтобы учесть плохую всхожесть. Пересадите рассаду из участков, которые хорошо проросли, в места, где мало. Мульчируйте грядку, чтобы уменьшить количество сорняков.
- Сейте семена лука в подходящее для вашего климата время. В субтропическом климате сеют ближе к концу осени. В более теплом климате сейте в самое засушливое время года. В холодном климате сеют весной.
- Выращивайте сорт лука, подходящий для вашего климата, и адаптируйте его к световому дню в то время года, когда вы его выращиваете. Для зимней посадки предпочтительны скороспелые или раннеспелые сорта.
- Расположите луковицы на грядке, чтобы освободить место. Это помогает предотвратить появление сорняков и способствует росту луковиц в высоту, а не в ширину.
Распространенные проблемы, которых следует избегать
Это правда, что выращивание корнеплодов может быть сложной задачей, но при надлежащем уходе и внимании вы можете свести к минимуму риск повреждения и гибели урожая. Вот некоторые распространенные проблемы, которые могут возникнуть на этапах выращивания лука, а также советы о том, как с ними справиться:
Задержка роста
Если ваша рассада лука растет медленнее, чем должна, это может быть связано с плохим состоянием почвы или недостатком питательных веществ. Убедитесь, что ваша почва хорошо дренирована, рыхлая и имеет pH от 6,0 до 6,8. Кроме того, применяйте сбалансированное удобрение, чтобы обеспечить растения необходимыми питательными веществами.
Обесцвечивание листьев
Если листья вашего лука желтеют, это может быть связано с дефицитом питательных веществ, нехваткой воды или наличием вредителей. Обязательно регулярно поливайте лук и подкармливайте его удобрениями, содержащими азот, фосфор и калий. Кроме того, следите за луковыми личинками или трипсами, которые могут нанести значительный ущерб листьям.
Увядание растений
Если ваши растения лука увядают, это может быть связано либо с чрезмерным поливом, либо с недостатком влаги. Убедитесь, что вы правильно поливаете свои растения, исходя из уровня влажности почвы и погодных условий.
Деформированные луковицы
Если ваши луковицы не формируются должным образом, это может быть связано с непостоянным уровнем влажности почвы или ее уплотнением. Убедитесь, что вы регулярно поливаете лук и рыхлите почву, чтобы дать луковицам место для роста.
Вредители и болезни
Луковые личинки, трипсы и грибковые заболевания, такие как ложная мучнистая роса и белая гниль, могут нанести значительный ущерб урожаю лука. Чтобы предотвратить эти проблемы, соблюдайте правильный севооборот, поддерживайте гигиену, своевременно удаляя зараженные растения, и при необходимости используйте природные или химические пестициды.