Подготовка семян к посеву: Подготовка семян к посеву

Подготовка семян к посеву: калибровка, замачивание, протравливание

Подготовка семян к посеву — один из важнейших этапов выращивания сильных растений. Сроки созревания урожая и его количественные показатели напрямую зависят от качества семенного материала. Какие-то семена легко и без проблем дают дружные всходы, другие в обязательном порядке необходимо подготовить и чем более тщательно вы подготовите семена, тем выше будет всхожесть.

Содержание

  1. Калибровка семян
  2. Замачивание семян
  3. Протравливание семян
  4. Обработка микроэлементами
  5. Прогревание в горячей воде
  6. Сухое прогревание семян
  7. Закаливание семян

Сразу нужно отметить, что посев цветочных, а также огородных культур следует проводить свежими семенами. У каждого вида растений всхожесть меняется по разному и может сохранятся в пределах нормы в диапазоне от одного до пяти лет. Так астры сохраняют всхожесть только на протяжении года, а вот рудбекии – все пять лет.

Понятно что, всхожесть зависит и от условий в которых хранится семенной материал – скачки температуры и влажности понижают показатели всхожести с каждым последующим годом. В связи с этим предпочтительно использовать для посева свежие семена. Правда есть исключения, например, в случае с огурцами лучшие результаты наблюдаются при высадке 2-3-летних семян. Это связано с тем, что кусты огурцов, проросшие из однолетних семян, как правило образуют большое количество мужских цветов (пустоцветов), вследствие чего снижается урожайность.

У свежесобранных семян большинства огородных и цветочных культур низкая всхожесть, им необходимо послеуборочное дозревание, длительность процесса просушивания зависит от сорта и вида.
Главное правило, которого нужно придерживаться при хранении семян – низкий показатель влажности, от которого зависят процессы дыхания – чем семена суше, тем сильнее снижается дыхание. Если же порог критической влажности будет превышен, то резко возрастет интенсивность дыхания. В результате произойдет пробуждение семян и их прорастание или же они загниют и погибнут.
Поэтому при подготовительной обработке семян требуется учитывать необходимые условия для прорастания семян – тепло, влагу и количество кислорода.

Подготовка семян к посеву включает в себя несколько последовательных этапов, о которых мы и расскажем далее.

Калибровка

Семена овощных культур по размеру делят на следующие группы: очень крупные (кабачки, тыква, фасоль, горох), крупные (свекла, дыня, огурец, редька), средние (баклажаны, капуста, томаты) и мелкие (репа и морковь). Но даже семена одной культуры часто отличаются по размеру, а получить равномерные всходы можно только используя посевной материал одинаковый по размеру и массе. Поэтому перед проведением посадки семена необходимо калибровать – разделять на крупные и помельче, чтобы высевать их на отдельных участках.

Семена помещают на 5 минут в 3-5% раствор поваренной соли или просто в воду, интенсивно перемешивают и минут пять отстаивают. Раствор с семенами, которые всплыли сливают, а те, что остались на дне посуды, промывают и сушат в темном месте. Также нельзя сушить возле печки или радиатора отопления.

Мелкосеменные культуры сортируют пластмассовой наэлектризованной палочкой. Для этого их рассыпают тонким слоем на лист бумаги, после чего палочкой, предварительно натертой шерстяной тканью, проводят над ними на расстоянии примерно два сантиметра. В результате к палочке прилипают невыполненные и пустые семена.

Подготовка семян к посеву: замачивание

Начинающие садоводы, как правило, задаются вопросом – следует ли перед посевом производить замачивание семян? Понятно, что можно посеять и сухими, но если провести указанную процедуру, всходы можно ждать на пару-тройку дней раньше, что минимизирует риск гибели семян в грунте. Весьма эффективен этот агроприём ранней весной, когда холодно. Тем более, что замачивать можно, за редким исключением, все семена. Особенно заметен результат в случаях с долго прорастающими семенами, семенами теплолюбивых культур, зелеными крупными семенами, семенами, требующими во время прорастания обилия влаги (бобовые, луковичные). Не нужно замачивать быстро всходящие семена, а также очень мелкие и если проводите подзимний посев.

Есть два основных способа замачивания семян:

  1. Семена культур с нормальной всхожестью замачивают на 24 часа в теплой воде (25-30°С), далее подсушивают (или можно протравить) и сразу высевают.
  2. Семена с толстой оболочкой или же низкой всхожестью замачивают на более длительный период – до нескольких суток (пока не набухнет семенная оболочка). Воду при этом нужно менять не реже чем через 4-6 часов. Дале семена нужно протравить и можно высевать.

Сроки замачивания семян:

  • растения из семейств капустных, тыквенных и бобовых – от 12 до 20 часов
  • лебедовых, пасленовых и астровых – от 24 до 40 часов
  • луковых, гречишных, сельдерейных – от 50 до 70 часов

Подготовка семян к посеву: протравливание

Это обязательный, а значит самый важный прием подготовки к посадке семенного материала. С его помощью происходит обеззараживание от возбудителей опасных болезней. Протравливание можно сделать влажным и сухим способами.

При сухом – происходит опудривание семян порошком фунгицида с широким спектром воздействия, к примеру, фундазолом. Если семян не очень много, тогда процесс опудривания можно выполнить обычной кисточкой для рисования. При больших объемах, фунгицид нужно добавить в тару с семенами, закрыть и энергично встряхнуть достаточное количество раз. На один килограмм семян потребуется 3-5 грамм фундазола. Этот способ больше подходит для промышленных масштабов, так как сделать точный отмер для 50 грамм семян в домашних условиях достаточно сложно, к тому же все работы с химпрепаратами нужно проводить только на открытом воздухе.

Протравливание влажным способом делают 1% раствором марганцовки. Время выдержки: 20-30 минут, но перед этим семена на сутки замачиваются в чистой воде. Если это не сделать, то, обработав сухие семена марганцовкой, можно их сжечь.

После протравливания в растворе марганцовки, семена промывают чистой проточной водой. Если марганцовки не оказалось под рукой, вместо нее можно применять раствор перекиси водорода (2-3%), подогрев его до температуры 38-40°С. Выдержать примерно 7-10 минут. Ещё можно обрабатывать семена раствором фунгицидов, например, фундазолом, препаратом «максим» и другими, при этом все манипуляции выполнять согласно инструкции.
Закончив протравливание, семена подсушивают и высаживают в грунт. Хранить их не рекомендуется. Срок высадки – максимум через два дня после сухой обработки, и не более пяти дней после влажной.

 

Обработка микроэлементами

Обработка микроэлементами необходима семенам сладкого перца, гороха, томатов, моркови. Она повышает урожай и ускоряет созревание. Процедуру производят за 12-24 часа перед посевом. Микроэлементы разводят теплой водой (+45°С). По окончании замачивания семена промывать не нужно, только подсушить.

Микроудобрения можно заменить древесной золой, для этого 20 грамм золы нужно развести в 1 литре воды и настаивать 1-2 суток, затем в этом растворе замочить на 6 часов семена.
Такая обработка семян дает хороший старт растениям, при этом они получают достаточное количество азотных удобрений, в итоге такие овощи накапливают меньше нитратов.

Прогревание в горячей воде

Подготовка семян к посеву включает в себя также прогревание горячей водой, которое помогает избежать бактериальных болезней, например, сосудистого бактериоза при выращивании капусты. Обрабатывают горячей водой (50°С) на протяжении 20 минут. Температура воды постепенно снижается, поэтому нужно понемногу подливать горячую воду. После завершения процесса семена охлаждают холодной водой и раскладывают для просушки. Высаживать нужно в тот же день, в крайнем случае – на следующий.
Подобным образом прогревают семена и других овощей, так, лук-чернушку нужно выдержать в течение 6-8 часов в воде с температурой 40°С.

Сухое прогревание семян

Прогревание подходит для повышения всхожести помидор и огурцов. Ещё прогревание активизирует образование женских цветков на огурцах. На противне расстилается пергамент и на него высыпают семена. Затем противень отправляют на 2-3 часа в духовку, предварительно прогретую до температуры 50-60°С. Все это время нужно следить чтобы температура находилась в заданном диапазоне.

Есть и более простой способ – включите над тарелкой с семенами лампу накаливания. Она выделяет достаточно тепла, поэтому изменяя расстояние до семян, можно получить оптимальную температуру.
Еще один способ – поместите семена в марлевый мешочек, повесьте над отопительным радиатором. Процесс должен длиться на протяжении двух месяцев. Это ускорит дозревание семян, увеличит количество женских цветков, а значит, и урожайность.

Подготовка семян к посеву: закаливание

Для защиты всходов овощей и отдельных цветочных культур от непродолжительных весенних похолоданий, семена нужно закалить. Для этого разложите их между несколькими слоями марли, залейте теплой водой и разместите на батарее, чтобы получить температуру в районе 20-25°С. Дождитесь полного набухания семенной оболочки. Для каждой культуры время набухания индивидуальное – огурцы выдерживают примерно 24 часа, а томаты – около трех суток.

Чтобы определить, что семена готовы, проследите когда наклюнется первое семечко. После этого поместите семена в холодную среду (вынесите на балкон или поставьте в холодильник), температура должна быть от 0 до +3°С. Семена томатов можно выдерживать и при температура до -2°С. Подержите семена на холоде 18-20 часов, после чего опять занесите в теплое помещение (+20°С) и оставьте на 6 часов, после чего цикл повторяется. И так на протяжении 5-7 дней. Рассаду, выращенную из этих семян, также закаливайте размещением в теплой и холодной среде. Закаленную таким образом рассаду можно высадить в теплицу на неделю-полторы раньше стандартного срока.

эффективные способы и приемы, советы

Существуют растения с семенами, которые могут прорасти без всякой подготовки, но встречаются и такие, для которых необходимо обеспечить определенные условия. В противном случае они могут так и не выпустить росток или прорастание будет очень долго происходить. В любом случае, если сменена подготовить к посеву, всхожесть будет лучше и результативней и не придется жалеть о проделанной работе.

Процесс подготовки семян к посеву состоит из целого комплекса работ, но не всегда все они оправданы. Зачастую эффект дает всего лишь одна процедура. Но все же лучше иметь представление обо всех существующих способах.

1 Способы подготовки семян к посеву

1.1 Калибровка

1.2 Намачивание

1.3 Гормонизация

1.4 Стратификация

1.5 Скарификация

1.6 Протравливание

Калибровка

Эту процедуру можно считать необходимой. Основная задача здесь рассортировать семена – удалить пустые и оставить полноценные. В промышленном производстве еще идет сортировка размеров, отсюда и «калибровка». Делается все достаточно просто. Смена нужно высыпать в солевой 5% раствор. Подождать некоторое время (минут 10). За это время полые семена останутся на поверхности, а зрелые пойдут ко дну, потому что они тяжелые. Только вот семена, которые хранились долгое время также останутся наверху. Это чаще происходит с овощными культурами, при выращивании цветов используются лишь свежие семена.

Намачивание

Это один из распространенных способов приготовить семена для посадки. Здесь прорастание происходит в воде или же при помощи увлажненного куска ткани или салфетки. Если это способ с водой, то жидкость стоит менять один раз в сутки, не реже (рекомендовано каждые 12 часов). Если это салфетка или ткань, то они должны быть всегда влажными. Намачивание дает возможность высадить семена, которые действительно проросли. Этот факт очень важен для рассады, содержащейся в условиях городской квартиры. За процессом прорастания нужно следить. Высаживать надо, когда росток имеет длину в половину ширины семени. Если же пропустить этот момент, то появиться вероятность повредить росток при посадке.

Гормонизация

Подобный способ ускоряет процесс прорастания семян за счет гормонизирующих веществ, которыми они насыщаются. Тут используются разные стимуляторы роста. Эффективные результаты получаются от гетероауксина, корневина и эпина. Также в ход идет марганцовка, раствор пищевой соды 1%, борная кислота, никотиновая 0,5%. Народный способ, который достаточно распространен, это сок алоэ, в нем замачиваются семена. Очень эффективный метод, всхожесть 100%.

Стратификация

Такая подготовка необходима, чтобы семена понимали, что им не будет предоставлен тропический климат. Суть способа заключается в так называемом обмане. Для посадочного материала создаются искусственные условия зимы. Можно применить и различные варианты стратификации. Для этого понадобится емкость — идеально подойдет обычный горшок для цветов. Нужно приготовить смесь из песка (1,5 части), торфа (1 часть) и, хорошо бы было добавить мох сфагнум (0,5 части) Этим грунтом закрыть дно емкости поверх выложить семена, распределив их равномерным слоем, затем опять грунт и так несколько раз. После нужно все тщательным образом полить и поместить в пакет из полиэтилена. Далее, горшок отправляется в прохладное место, можно даже в холодильник. Допустимая температура при стратификации 0… +5.

За процессом прорастания семян нужно внимательно следить. Смесь все время должна быть увлажненной. Легкое примораживание допускается, только потом размораживать нужно только естественным путем, никаких нагревательных приборов. Продолжительность выполнения подобного метода может быть различной, все зависит от растения. Есть цветочные культуры, котором хватает и одного месяца. Чтобы сократить срок стратификации можно вначале замочить семена, чтобы они набухли.

Еще можно совместить это способ с калибровкой. Также встречаются растения (камелия, фейхоа, чай) семена, которых просто необходимо подвергнуть стратификации, чтобы они имели хорошую всхожесть. Приобретая совершенно незнакомое для себя растение, стоит поинтересоваться у продавца о предпочтении семян процесса подготовки.

Скарификация

Подобный метод применяется при проращивании семян с твердой оболочкой (банан, финик, канна и др. ). Такому зерну очень сложно преодолеть защитную оболочку и прорасти самостоятельно. Вот здесь, для облегчения, и применяется скарификация. Ее можно выполнить двумя способами: механическим путем или химическим методом. Новичкам в цветоводстве химическим способом лучше не пользоваться, не стоит рисковать.

Хотя стоит отметить, что при использовании химического раствора всхожесть могут дать и старые семена. Но также здесь можно пропустить тот момент, когда семя необходимо извлечь из раствора. Так что таким методом можно пользоваться с большим запасом посадочного материала.

  • Химический способ. Берется 2-3% раствор соляной и серной кислоты, в него помещаются семена и находятся там до того момента пока оболочка не размякнет.
  • Механический метод. Здесь все гораздо проще, но аккуратность все же придется проявить. Нужно взять нож, напильник или что-то в этом роде, и процарапать поверхность зерна в нескольких местах. Можно также использовать крупнозернистый песок или даже наждачную бумагу.

Протравливание

Это эффективный способ уберечь семена и их всходы от различных заболеваний. Особенно это касается того посадочного материала, который будет высаживаться непосредственно в грунт. Здесь просто необходимо протравливание. Есть семена, которые попадают в продажу уже протравленные. Их можно отличить по цвету, он у них неестественный – зеленый, голубой, розовый и так далее. Такие семена уже не нужно подвергать обработке, а вот остальные все же придется.

Один из простых способов — это полчаса подержать семена в марганцевом растворе розового цвета. Существует много фунгицидов и любой из них можно применить.

Практикуются и другие способы подготовки семян к посеву. Это и снегование, ошпаривание или замораживание и другие. Но те, что были сейчас рассмотрены, пожалуй, самые основные и легко выполнимые, а также достаточно эффективные.

Наверняка каждый огородник, садовод и цветовод, у кого не малый опыт за плечами, имеет свой способ, как подготавливать семена к посадке. А вот новичкам все же лучше прислушаться к перечисленным методам. На первых этапах выращивания комнатных растений или разведения садовых цветов подобные рекомендации очень помогут.

Только стоит не забывать, что все же процесс подготовки может отличаться в зависимости от растения. Но основные методы подготовки — это калибровка, замачивание, обеззараживание, проращивание, гормонизация и закаливание.

Комнатные растения Особенности ухода за растениями

Посев, проращивание и закалка – банк семян

Посев означает посадку семени или помещение семени в почву.

Высевайте семена рано утром, чтобы вода успела проникнуть в почву и прогреться в течение дня. Вы можете сделать это вечером, но убедитесь, что семенные плошки остаются теплыми всю ночь. Держите посеянные семена вдали от прямых солнечных лучей и храните при температуре 75–90 градусов по Фаренгейту — дважды проверьте конкретные семена. Большинство семян хорошо прорастают в смеси наполовину перлита и наполовину почвы или торфа.

Сделайте небольшое неглубокое отверстие мизинцем/палкой в ​​почве (глубина зависит от семян), поместите туда семена и слегка присыпьте землей. Разместите каждое семя на соответствующем расстоянии друг от друга. Обильно поливайте почву, пока она не станет мокрой, но не лужистой – оставьте семена на ночь. Ежедневно проверяйте, чтобы семена не высыхали полностью. Не забудьте пометить семена.

Некоторые растения требуют поверхностного посева – семена нужно слегка присыпать сверху почвой и не накрывать. При поверхностном посеве будьте осторожны при поливе, чтобы семена не смывались.

Если вы используете гранулы для посева семян, насыпьте 2-3 семени в каждую торфяную таблетку и слегка накройте. Их можно посадить в почву или в горшок с большим количеством земли. Поливайте до тех пор, пока гранулы не расширятся. Храните семена в теплом месте при температуре выше 70F, но ниже 90F и оставьте на холодильнике или в теплом месте на ночь. Гранулы могут оставаться в почве горшка или в земле, поскольку корни растений прорастают через гранулы.

Прорастание — это процесс, когда семя выходит из состояния покоя и превращается в растение. После посева семена получают стартовые листья, называемые семядолями, которые являются первой парой листьев, появляющихся из почвы. Время, необходимое для появления стартовых листьев, отличается от растения к растению. Если вы видите стартовые листья, вы успешно прорастили семена!

Подготовьте надлежащую среду для роста рассады. Семена более хрупкие, чем растения, и в первые несколько недель им потребуется дополнительный уход и внимание. Идеальные условия для прорастания семян:

  • Вода. Никогда не позволяйте семенам полностью высохнуть, но и не оставляйте их в воде. Цель – влажная почва.
  • Воздух — влажная, но не мокрая почва обеспечивает наличие воздушных пространств для окисления семян и запуска процесса прорастания.
  • Температура. Семенам нужна более высокая температура, чем когда они полностью выращены. Наиболее благоприятный температурный диапазон для прорастания большинства семян составляет от 75°F до 9°С. 0Ф. Оптимальную температуру для каждого семени смотрите в руководствах по растениям.
  • Свет. Некоторым растениям для прорастания нужен свет. Большинство семян высевают на 1/4–1 дюйм в почву и не получают света во время прорастания. После удачных всходов пора пересаживать (если только вы не сеяли прямо в грунт).

Когда вашему саженцу пора выходить на улицу, вы можете облегчить его переход, укрепив его . Начните с того, что вынесите растение на полдня утром и верните его на остаток дня. Продлевайте время, установленное на улице каждый день в течение недели. К концу этой недели ваше растение должно быть немного более привычным во внешнем мире с ветром и более суровыми условиями, чем в вашем доме.

Прямой посев или пересадка семян?

У вас есть возможность прямого посева или пересадки семян. Вы можете сразу сеять в землю, дождавшись подходящего времени для посадки на открытом воздухе, когда почва достаточно прогреется.

Или начните рано в помещении , затем пересадите, когда почва станет достаточно теплой. Это гарантирует, что вы получите более ранний урожай, сможете выращивать культуры с длительным сроком созревания и собирать урожай с коротким сроком созревания несколько раз за сезон. Растения со стержневыми корнями следует высевать напрямую или, если вам необходимо пересадить их, используйте биоразлагаемые торфяные стручки или другие биоразлагаемые контейнеры, чтобы не повредить хрупкие корни и они могли прорасти, не прикасаясь к ним.

Вы всегда можете посадить семена в контейнере в помещении и вынести весь контейнер на улицу, когда станет достаточно тепло.

Однолетние, двулетние и многолетние растения

Однолетние растения растут, цветут, дают семена и погибают в течение одного года. Обычно они требуют пересадки каждый год, если только они не являются самосевными (самоопыляющимися) сортами.

Двулетники отращивают листья, стебли и корни в первый год, впадают в спячку зимой, а на второй год перед смертью зацветают и производят семена.

Многолетние растения отрастают каждый год сами по себе, некоторые сохраняются несколько лет, если вы размножаете или делите исходное растение .

 

Предпосевная подготовка, посев семян и посадка овощей

Вы уже готовы заняться посадкой?

Большинство из нас сажают в период с марта по май.

Срок подходит к концу, но я думаю, что сегодня хороший день, чтобы дать вам несколько советов.

Я занимаюсь предпосевной подготовкой , затем посев семян , затем посадка овощей и цветов.

Вы можете узнать больше об органических удобрениях и модификаторах, которые я использую в этом видео, прямо здесь.

Не стесняйтесь задавать вопросы внизу этой страницы…

Нажмите, чтобы посмотреть расшифровку видео

Фил: До-ду-ду-ду-ду (поет)

Привет, ребята, это Фил Smilinggardener.com, Если вы еще не прошли мой бесплатный онлайн-курс по органическому садоводству, вы можете сделать это прямо на домашней странице Smilinggardener. com.

Сегодня я собираюсь заняться посадкой и посевом, поэтому покажу вам 3 вещи. Я собираюсь показать вам подготовку семенного ложа, чтобы подготовить почву, я собираюсь показать вам, как сажать семена, как сажать семена, как сажать овощи и просто сажать цветы и другие мелкие травы и тому подобное. Итак, 3 вещи сегодня.

Сегодня я буду использовать мотыгу, чтобы убрать последние сорняки, которые проросли за последние пару недель. Вы можете видеть позади меня, у меня есть несколько представителей семейства луковых, несколько луковиц, несколько чесноков, которые я мог бы вынуть, это сделало бы хорошую чистую грядку, но я бы предпочел оставить их там, потому что тогда я просто больше биоразнообразия в саду.

Следующим важным шагом здесь является взять жесткие грабли и выровнять все, и самое классное в этом то, что когда вы делаете это, это почти как обработка почвы наполовину и дюйм, потому что вы просто слегка используете грабли, и это делает действительно хорошее место, чтобы положить ваши семена в. Вот что я собираюсь сделать сейчас, чтобы все было красиво и ровно.

Теперь мульча уложена, и вы можете видеть, что я положил достаточно толстый слой. Мне просто нужно убедиться, что везде, где я кладу семена, слой соломы не слишком толстый. Еще одна вещь, которую я собирался упомянуть, это то, что я люблю поливать сад перед тем, как сажать. Не сразу, потому что вы не хотите работать в действительно грязной почве.

Но, например, за час или накануне, это действительно значительно упрощает посадку. Я здесь как модифицированная гильдия 3 сестер, где я сажаю кукурузу, бобы и кабачки. Это индейский метод сажать их вместе из-за всех преимуществ, которые они приносят друг другу. И на самом деле есть четвертая сестра по имени Клеома, так что сегодня я собираюсь посадить несколько клеом.

Как я упоминал в своем видео на прошлой неделе, эта кукуруза не готова к посадке, ей действительно нужна еще неделя или около того, чтобы получить лучшую корневую систему, поэтому я немного обеспокоен тем, что она развалится, когда я посажу, и я надеюсь это не так! Причина, по которой я сажаю сегодня (как я уже говорил ранее), заключается в том, что завтра я уезжаю из города почти на 3 недели, поэтому я действительно должен получить эти вещи сегодня. Я должен посеять сегодня, и я должен надеяться, что, когда я вернусь, все это будет жить.

Чтобы подготовить посадочную яму здесь, вы можете использовать небольшой шпатель. Одна вещь, которую я часто использую, — это вилы, и я просто выкапываю землю из ямы, не слишком глубоко, но достаточно глубоко, чтобы все разрыхлить. И это дает хорошую посадочную грядку, и это позволяет действительно легко сажать только моими руками.

Всегда нужно снимать горшок при посадке. Я думаю, что это довольно очевидно для пластика, но даже если у вас есть какой-либо горшок из мешковины или волокна или даже биоразлагаемый горшок, как они его называют, вы всегда хотите удалить его, потому что он действительно не хочет быть там с растением. . И я опрыскиваю их эффективными микроорганизмами и водорослями и вижу минералы — все эти биостимуляторы, о которых я говорил. На корневом шаре. можно и листья опрыскивать.

И пока я этим занимаюсь, я беру немного моего микоризного грибкового порошка, я просто втираю его в корни, не нужно никуда ходить. Чтобы посадить его сейчас, я могу просто выкопать его руками, как бы удалить комки. Положите его туда, и с чем-то вроде этого вы просто хотите, чтобы верхняя часть этого была на уровне верхней части вашей почвы.

А потом вы хотите засыпать его той же землей, что и раньше. Это не похоже на такую ​​волнующую почву, но я знаю, что добавил в нее компост около месяца назад, так что я знаю, что она в хорошем состоянии. И то же самое с удобрениями, которые я туда добавляю. Я действительно хочу прижать его — не то чтобы я хочу уплотнить почву, но вокруг нее должна быть хорошая почва. Я собираюсь посадить 4 кукурузы на расстоянии около 6 дюймов друг от друга, просто в форме ромба, и это один из способов, которым три сестры собираются вместе.

Аккуратно, очень осторожно сожмите дно контейнера и вытолкните растение наружу, стараясь не тянуть за стебель, а просто направлять его стеблем. Особенно сегодня я должен быть очень осторожным. Ура!!

Итак, у нас есть растение, теперь оно было одним из самых высоких, поэтому у него, вероятно, будет лучшая корневая система, но, по крайней мере, оно вышло целым. Мне не нужно опрыскивать это каким-либо из моих жидких или микоризных грибов, потому что я сделал это, когда посеял, и я поливал жидкостью в течение недели, так что все готово к работе. На одну кукурузу осталось еще 47! Теперь приступаем к шитью семян!

И первое, что я делаю перед тем, как сеять семена, это, как я уже говорил ранее, я сначала замачиваю их примерно на 6-12 часов – это может быть просто вода – но я обычно добавляю немного жидких водорослей и/ или некоторые жидкие морские минералы, и это даст семенам некоторые минералы, когда они прорастут, поэтому у них есть все эти микроэлементы, в которых они нуждаются, а водоросли дают им некоторые натуральные гормоны роста растений, которые действительно помогают с этим ранним прорастанием и процессом роста.

Вот у меня есть семена фасоли, это то, что будет взбираться по кукурузе и использовать кукурузу в качестве шпалеры, а это мои семена тыквы, эти большие ребята, бобовые, такие как фасоль и горох, очень хорошо растут, если у них есть свои азотфиксирующий модификатор на них. Некоторые из этих бактерий могут быть в почве, а могут и не быть.

Итак, если я просто возьму немного этого модификатора и побрызгаю, как я показывала вам раньше. И следующим, что я могу нанести на ВСЕ семена, является мой микоризный инокулянт, который снова находится в форме порошка, поэтому я просто посыпаю его. Я могу положить его и на огурцы, и на кабачки. И теперь они привиты, и они будут намного счастливее.

Так что я могу вырыть пальцем небольшую ямку здесь, чтобы посадить семя, положить его туда и просто прикрыть хорошей рыхлой почвой, так что вам почти захочется потереть землю между пальцами, чтобы убедиться, что она действительно хорошая и порошкообразный. Я мог бы поливать их сейчас, но так как я поливал сад раньше, мне не нужно.

Так что завтра поливаю. И затем я буду поливать каждый день, пока эти семена не прорастут, а затем количество поливов, которые мне нужно делать, будет постепенно уменьшаться. Поэтому, если у вас есть какие-либо вопросы о подготовке грядки, посадке овощей или цветов или посеве семян, задайте их в приведенных ниже вопросах.

Если вы еще не прошли мой бесплатный онлайн-курс по органическому садоводству, вы можете сделать это внизу и присоединиться ко мне и моей сестре на Facebook: facebook/com/smilinggardener.

Подготовка семенного ложа

Ранее в этом году я уже вносила в почву компост и органические удобрения, и в прошлом году кое-что показывала вам. Посадка и посев трех сестер прошлой весной (прокрутите вниз, чтобы увидеть фото «после»).

Было бы здорово, если бы мы могли внести эти поправки и работать с любыми покровными культурами, которые у нас есть, по крайней мере за пару недель до посева, чтобы дать почве время осесть.

Мой компост и удобрения были слегка внесены в верхние несколько дюймов почвы.

На самом деле, переворачивание почвы нарушает живущие в ней организмы, поэтому после того, как грядка уложена, часто лучше просто убедиться, что верхний дюйм почвы свободен от крупных комков и имеет хорошую почву, чтобы вода могла проникать, но не тревожить почва слишком глубоко.

Вот что такое предпосевная подготовка. Возьмите мотыгу, жесткие грабли, может быть, садовые вилы и свои руки и работайте над удалением сорняков, разбиванием комьев, выравниванием почвы и легким разрыхлением поверхности почвы, чтобы облегчить посев семян.

Если вы сеете семена, вы также можете убрать мульчу до тех пор, пока семена не прорастут.

Я предпочитаю поливать почву на ночь перед посевом семян, а не после, чтобы семена, которые я только что посеял, не оказались на поверхности.

Семена для посева

Я замачиваю семена на 6–12 часов в воде, по желанию с добавлением некоторых морских минералов и/или жидких водорослей, плюс часто с 0,1% эффективных микроорганизмов (ЭМ) – 1/4 чайной ложки на литр замачивания вода.

Морские минералы и водоросли дают минералы, а водоросли приносят естественные регуляторы роста растений.

ЭМ поставляет важные полезные микроорганизмы.

После замачивания, прямо перед посадкой, я посыпаю их щепоткой порошка микоризных грибов.

Помимо этого, семя содержит всю энергию, которую растение получит, пока у него не появится один или два листа для фотосинтеза.

Мелкие семена следует сажать неглубоко, иначе они не доберутся до солнечного света. Более крупные семена, такие как бобы, можно посадить немного глубже.

Если вы не знаете, что всхожесть ваших семян близка к 100 %, лучше сажать их в два раза ближе друг к другу, чем вам в конечном итоге нужно.

Это компенсирует отсутствие всходов и позволит при необходимости проредить более слабые растения.

Садовнику, который любит каждое маленькое растение, может быть трудно безжалостно отщипывать более слабые саженцы, но природа постоянно делает это – в лесу не каждое дерево, которое дает ростки, доберется до кроны, поэтому мы’ на самом деле просто имитируем процесс естественного отбора, когда мы пересаживаем, а затем прореживаем.

Работа в саду будет еще более увлекательной, если вы сократите количество одновременно сажаемых сортов до приемлемого уровня.

Это соответствует принципу пермакультуры, заключающемуся в использовании небольших, медленных растворов, и позволяет вам установить более близкие отношения с вашими растениями.

Посадка овощей

8 недель спустя.

Сегодня я говорю о посадке овощей, но это не зависит от того, что вы сажаете.

При покупке растений в питомнике убедитесь, что корни в хорошем состоянии. Если они сильно привязаны к корням или имеют толстые закрученные корни, они могут никогда не восстановиться полностью.

Прежде чем убрать горшки, неплохо было бы поставить растения там, где они будут высаживаться. Это позволяет правильно расставить вещи.

Когда вы будете готовы их посадить, аккуратно ослабьте корневой ком, сжимая стенки горшка. Насколько это возможно, поднимайте растения, держась за контейнер, а не за листья или стебель.

Снимите горшок перед посадкой, независимо от того, какой это горшок (включая торфяные!).

Если вы видите много корней по краям корневого кома, вы можете разрезать их по вертикали чистым острым ножом или пальцами, чтобы ослабить их. Это побуждает их прорастать новыми корнями в окружающую почву.

Если вы действительно хотите дать своим растениям отличный старт, вы можете замочить/опрыскать корневой ком раствором, содержащим любой из упомянутых выше ингредиентов – воду с жидкими водорослями, морскими минералами и/или эффективными микроорганизмами.

Это поможет облегчить шок от пересадки и даст растениям немного минералов и микробов.

Я также втираю чайную ложку порошка микоризных грибов в корневой ком, если только я не сажаю растения, которые я начал выращивать в помещении, и в этом случае я уже инокулировал их во время посева.

Затем положите их в широкую неглубокую посадочную яму так, чтобы верхняя часть корневого кома находилась на одном уровне с окружающей почвой. Хорошо полить лунку и даже всю грядку в ночь перед посадкой, а также после, чтобы почва была равномерно влажной.

Утрамбуйте почву, чтобы убедиться, что она имеет хороший контакт с корнями, и вуаля! Новое существо начало свой путь по жизни.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *