Почва чернозем характеристика: Чернозём. Виды, характеристики, использование чернозема

Чернозем: свойства и характеристики

Благоустройство и озеленение территории

Посадка и продажа крупномеров деревьев

Ландшафтное проектирование и дизайн

Готовый ландшафтный проект участка

Аренда техники и доставка сыпучих материалов

Продажа растений

Ландшафтное консультирование

Полив, освещение

Дренаж участка

Газоны

Абонентское обслуживание территории

Продажа и посадка саженцев деревьев крупномеров в Москве!

Купить по акции в маe крупномеры, большие и взрослые деревья из питомника растений!

 

Твитнуть

  Z-lines.ru    Услуги    Аренда техники и доставка сыпучих материалов

07.08.2012 13:17

Чернозем является высоко плодородным почвенным слоем, преимущественно черного цвета и имеет явно выраженную зернисто-комковатую структуру земли. Этот вид почвы наилучшим образом подходит для использования в земледелии и очень часто применяется при проведении земледельческих работ. Обычно черноземный слой формируется естественным природным путем, в течение многих лет под травянистой растительностью, в особых климатических условиях степных и лесостепных зон. По сути, черноземный грунт является не чем иным, как продуктом, который образовался в результате процесса разложения остатков растений и останков различных микроорганизмов и животных.

 

Для чернозема характерны такие свойства, как:

  • оптимальный водно-воздушный баланс;
  • нейтральная (или близкая к нейтральной) реакция;
  • высокое естественное плодородие;
  • высокая интенсивность процесса гумификации;
  • высокое содержание гумуса — от 5% до 15 %, что обуславливает высокую степень плодородности;
  • большое содержание почвенных микроорганизмов;
  • прочная и устойчивая зернисто-комковатая структура.

При наличии таких свойств чернозем становится незаменим при проведении земледельческих работ. После внесения черноземного грунта в другие, менее плодородные почвы, наблюдается эффект общего оздоровления обедненных почв, с восстановлением у них водно-воздушного баланса, что обеспечивает наиболее благоприятные условия для роста травянистой растительности.

 

Минералогический состав черноземов определяется прежде всего составом почвообразующих пород. В черноземах, сформированных на лёссах и лёссовидных суглинках, во фракции>1 мкм преобладают кварц (60—80%) и полевые шпаты (10—20%). Тяжелые минералы составляют 2%, остальное приходится на карбонаты кальция и магния. В составе ила преобладают гидрослюды (50—60%), затем минералы с расширяющейся решеткой (30—40%) и каолинит (менее 10%).

 

Факторы, которые влияют на формирование чернозема

 

На формирование черноземного слоя со столь высокими плодородными свойствами влияют уникальные природные факторы, например, такие как климатический, геологический и биологический. Как правило, в черноземных зонах преобладает высокая летняя температура, стимулирующая высокую интенсивность обмена веществ между растительностью, самой почвой и находящимися в ней микроорганизмами. Природные условия, в которых происходит формирование чернозема, обеспечивают оптимальную среду для образования и сохранения большего количества питательных элементов, по сравнению с другими почвами. Известно, что в черноземных слоях обитает огромное количество, так называемых, полезных микробов, например, червей, создающих благоприятные условия для роста и развития, самых разнообразных видов и сортов растений.

 

Где применяется чернозём?

 

Область применения черноземного грунта очень широка, но наиболее часто чернозем используют в озеленительных работах. В Средней полосе России добыча и доставка чернозема обходится довольно дорого, но, несмотря на это, он все равно очень часто применяется для создания плодородного слоя, а также в целях оптимизации почв с недостаточной водопроницаемостью, плотностью и неудовлетворительным гранулометрическим составом. При этом, как показывает практика, наибольшая эффективность достигается там, где чернозем смешивается с легкими песчаными почвами. Надо сказать, что чернозем довольно прост в применении и идеально подходит для всех видов насаждений. Однако при его использовании в условиях Московского региона дополнительно требуется добавлять в него компост, песок и торф для большей рыхлости грунта.

 

Способ применения

 

Сам по себе способ применения черноземного грунта технологически очень похож на способ применения торфа и торфяных смесей. Например, при смешивании тяжело суглинистого чернозема с песком образуется легко-суглинистый плодородный слой с оптимальным гранулометрическим составом, с большим количеством гумуса и питательных элементов. Наиболее плодородными считаются такие почвы, как: торфянистая, пойменная, супесчаная и легко-суглинистая дерново-подзолистая, а также оподзоленный и выщелоченный чернозем.

При озеленительных и ландшафтных работах, когда нужно оптимизировать водопроницаемость, плотность и гранулометрический состав почвы, использовать чернозем в больших количествах не рекомендуется, а на почвах с преимущественным содержанием глины для оптимизации лучше всего использовать торф, торфяные смеси или компост.  

В средней полосе России, известны два основных и наиболее крупных «месторождения» чернозема, это – Тульское, Рязанское и Воронежское месторождения. Стоит заметить, что черноземный грунт, добытый на севере Тульской области, западе Рязанской области и севере Липецкой области считается самым бедным, то есть выщелоченным. А по степени плодородности этот чернозем занимает среднее место между черноземным грунтом, добытым в Московской области, и черноземом, добываемым в Курской и Воронежской областях. Как правило, выщелоченные черноземные грунты являются слабокислыми (рН=5,5 — 6,5) и характеризуются низким содержанием в своем составе магния и фосфора.

Все статьи

Чернозём — Ботаничка

Чернозём – это универсальный грунт, который подойдёт для выращивания практически любых растений, будь то декоративные деревья, цветы или плодовые культуры. Его главная особенность – высокое содержание гумуса, который и обеспечивает плодородие грунта. Чернозём может применяться как в качестве удобрения, так и в качестве самостоятельного грунта. Чаще всего чернозём используют для того, чтобы повысить плодородность почвы на участке.

Ключевые характеристики чернозёма – высокое содержание гумуса, наличие многих полезных элементов, а также высокая плотность, плодородность и способность удерживать влагу

Основные характеристики

Ключевые характеристики чернозёма – высокое содержание гумуса, наличие многих полезных элементов (калия, натрия, кальция и других), а также высокая плотность, плодородность и способность удерживать влагу.

Внешний вид чернозёма достаточно легко узнаваем: это жирная почва насыщенно-черного цвета с характерным маслянистым блеском. Влажный чернозём скользкий и пластичный, сухой – похож на камень, его сложно раскрошить. Кроме того, чернозём легко лепится в комок, а на ладони ощущается так, как будто вы держите брусок мыла.

Состав

Основная отличительная черта чернозёма – в его структуре содержится от 5 до 15% гумуса. Этот компонент, состоящий из ценных питательных веществ, обеспечивает высокую плодородность почвы.

Кроме того, в состав чернозёма входят кальций, натрий, магний, а также сера, железо и ряд других полезных микроэлементов. Их процентное соотношение выглядит следующим образом:

  • Гумус – от 5 до 15%
  • Кальций – до 70%
  • Магний – до 20%
  • Сера, фосфор, железо, азот – в виде небольших примесей.

Влияние на характеристики почвы

Чернозём не только обогащает почву необходимыми микроэлементами, но и повышает их усвояемость: этому способствуют физико-химические процессы, происходящие в гумусе. Кальций в составе чернозёма улучшает теплоемкость почвы, поскольку его ионы улавливают солнечные лучи. Магний способствует усвоению фосфора и азота, стимулирует обмен веществ у растений. Прочие микроэлементы также благотворно влияют на качество урожая.

Недостаток чернозёма в почве может стать причиной дефицита питательных веществ у растений, нарушению процессов фотосинтеза, низкой устойчивости к перепадам температуры, заболеваниями и другим неблагоприятным факторам среды, а также в целом низкой урожайности.

Однако, избыток чернозёма также может вызвать некоторые затруднения. Последствия излишков чернозёма в грунте могут быть следующими:

Обилие сорняков. Плодородие чернозёма также имеет побочный эффект – на этой почве хорошо растут не только садовые культуры, но и сорняки. Кроме того, из-за высокой плотности чернозёма прополка может потребовать больших усилий.

Избыток влаги. Способность чернозёма задерживать влагу может быть полезной, однако, растения, высаженные в такой грунт, достаточно легко залить водой сверх меры, а избыток влаги может стать источником грибковых инфекций.

Избыточная тяжесть и плотность почвы. Чернозём обладает достаточно плотной структурой, поэтому работа с ним требует сноровки. В частности, прополка может превратиться в непростую задачу.

Сложности с выращиванием саженцев и некоторых цветов. Структура чернозёма подходит в первую очередь для растений с мощной корневой системой, а слабые корни молодых саженцев не всегда могут пробиться сквозь плотный слой. Чтобы избежать этого, можно сочетать чернозём с песком или торфом.

Чернозём не только обогащает почву необходимыми микроэлементами, но и повышает их усвояемость

Список культур для применения

  • Декоративные
  • Овощные
  • Плодово-ягодные

Когда и как применяется

Чернозём вносят в почву осенью перед вспашкой. Нет необходимости заменять весь грунт чернозёмом, оптимальное решение – обновить верхний слой. Также рекомендуется внесение плотного слоя чернозёма под деревья и кустарники и применение в качестве удобрения.

Читайте больше о удобрениях и их применении, а также подписывайтесь на новости компании «Буйские удобрения» в социальных сетях и на Ботаничке:

Статья о черноземе из «Свободного словаря»

чернозем

чернозем (chĕrˈnəzĕmˌ) или чернозем, разновидность почвы, богатая органическим веществом в виде гумуса. Как правило, это модифицированный тип лёсса. Настоящие черноземы черного цвета, но бывают различных сортов, переходящих в серые и каштаново-бурые почвы. Образуется в районах с холодной зимой, жарким летом и быстрым испарением осадков; обычно на черноземах встречается только высокая трава. Он имеет большое количество питательных веществ, отличную структуру и хорошую водоудерживающую способность, что делает его очень подходящим для сельского хозяйства. Наиболее широко он распространен в России, где составляет большую часть хорошей сельскохозяйственной почвы, но почвы, сходные с русскими, встречаются также в Индии и в центральной и северо-центральной части США.

Электронная энциклопедия Колумбии™ Copyright © 2022, Columbia University Press. Лицензия издательства Колумбийского университета. Все права защищены.

Следующая статья взята из Большой советской энциклопедии (1979). Он может быть устаревшим или идеологически предвзятым.

Чернозем

 

тип почвы, формирующийся под степной и лесостепной растительностью в суббореальной полосе. Черноземы образуются главным образом из карбонатоносных материнских пород — лёссов, лессовидных глин и суглинков, а иногда и из более древних известняков, песчаников и мергелистых глин в бессточных или периодически осушенных условиях. Черноземы характеризуются накоплением органического вещества в гумусово-аккумулятивном горизонте, высокой гумусированностью, хорошо выраженным комковато-зернистым гранулометрическим составом, высоким потенциальным плодородием.

Первые научные наблюдения о происхождении черноземов были сделаны М. В. Ломоносовым (середина 18 в.). Ломоносов считал, что черноземы образовались в результате разложения растительного и животного вещества. На рубеже 19 в. П. Паллас и др. выдвинули гипотезу морского происхождения черноземов, считая их морскими илами, оставшимися после отступления Каспийского и Черного морей; эта гипотеза имеет лишь историческое значение, отражая господствовавшее в то время представление о почве как о геологическом образовании. Гипотеза о болотном происхождении черноземов также оказалась необоснованной. Сторонники этой теории, такие как Э. И. Эйхвальд и др., в середине 19 в.века считали, что зона черноземов представляла собой в прошлом сильно заболоченные тундровые участки и что разложение болотной растительности, вызванное наступлением теплого климата, привело к образованию черноземов. Теория наземно-растительного происхождения черноземов (Ф. И. Рупрехт, В. В. Докучаев и др.) связывает их образование с формированием и развитием лугово-степной и степно-злаковой растительности. Эта теория была подробно изложена В. В. Докучаевым в «Русских черноземах» 9 .0014 (1883 г.), в которой Докучаев доказал, что черноземы образовались в результате тесного взаимодействия травянистой растительности, климата, рельефа, почвообразующих пород и других почвообразующих факторов. Накопление гумуса является следствием этого процесса.

Каждый год травянистая растительность оставляет в почве большое количество мертвых остатков. Это вещество — растительные остатки, 70–80% которых составляют корни. Гидротермические условия степной и лесостепной зон благоприятствуют гумификации, в результате которой образуются сложные гумусовые соединения (прежде всего гуминовые кислоты), придающие почвенному профилю темную окраску. Наилучшие условия для гумификации складываются весной и в начале лета, когда почва обеспечена достаточным увлажнением за счет осенне-зимних осадков и таяния снега, а также при благоприятных температурных условиях. В период летней засухи микробиологические процессы заметно ослабевают, что препятствует быстрой минерализации гумусовых веществ. При разложении растительных остатков, богатых зольными элементами и азотом, образуются основания (особенно много кальция), которые насыщают гумусовые вещества. Это способствует закреплению разложившихся остатков в почве в виде гуматов и сохранению нейтральной или близкой к ней реакции в верхних горизонтах черноземов. Помимо гумуса элементы питания растений, такие как азот, фосфор, сера и железо, закрепляются в почве в виде сложных органо-минеральных соединений, образующихся в результате взаимодействия гуминовых кислот с зольными элементами. растительных остатков и минеральной части почвы.

Черноземное почвообразование наиболее интенсивно происходит в лесостепной зоне, где лучший режим увлажнения способствует более интенсивному развитию травянистой растительности и активному гумификации ее остатков. В степной зоне недостаточное увлажнение вызывает более мелкое проникновение корней, уменьшение количества поступающего в почву отмершего вещества и более полное его разложение.

Естественный процесс почвообразования существенно изменяется при введении черноземов в сельскохозяйственное использование. Возделывание сельскохозяйственных культур существенно меняет характер биологического круговорота веществ и условия формирования водного и теплового режимов. Ежегодно выносится большая часть образующейся биомассы и, следовательно, значительное количество питательных веществ, сокращается период активного взаимодействия корневой системы растений с почвой. Кроме того, почва длительное время остается без растительного покрова, что снижает ее поглощение зимних осадков. При первой распашке целинных черноземов структура почвы частично нарушается, содержание гумуса и азота в пахотном горизонте падает, особенно в первые годы возделывания. В последующие годы этот процесс замедляется. В то же время активизация микробиологических процессов при возделывании черноземов способствует мобилизации азота и фосфора. Поэтому окультуренные черноземы отличаются высоким содержанием питательных веществ, доступных растениям. Для поддержания высокого плодородия черноземов, введенных в интенсивную культуру, необходимо внедрение севооборотов, внесение органических и минеральных удобрений, правильная система обработки почвы.

В профиле чернозема выделяются следующие генетические горизонты: А (гумусово-аккумулятивный) — наиболее интенсивно окрашенная, верхняя часть гумусового слоя; В 1 (перегнойно-переходный) — нижняя, менее окрашенная часть гумусового слоя; В 2 (горизонт гумусовых прослоек) – не во всех типах черноземов; В с (иллювиально-карбонатный горизонт) — часто совмещен с горизонтом В 2 ; и C – материнская порода. Горизонты А и В 1 имеют мощность 40–120 см и содержание гумуса 4–12%.

Черноземы подразделяются на следующие подтипы: оподзоленные, выщелоченные, типичные, обыкновенные и южные. Каждый подтип имеет свои характерные черты; каждый отличается мощностью гумусовых горизонтов, содержанием гумуса, глубиной залегания карбонатов и другими особенностями, определяемыми условиями развития (см. табл. 1).

Таблица 1. Характеристика подтипов черноземов
Подтип Мощность горизонтов А и В 1 ( см ) Глубина залегания карбонатов (см) Содержание гумуса (проценты) Запасы гумуса в метровом слое ( т/га)
Оподзоленные …………… 50–80 140–150 5–8 450–500
Выщелоченный …………… 50–80 100–140 6–10 500–600
Типовой …………… 85–120 85–120 8–12 90 082

500–800
Обыкновенный . ………….. 65–80 50–60 6–10 350–600
Южный ….. ………. 40–50 0–30 4–6 250–400

В географическом распространении подтипов черноземов прослеживается четкая закономерность. . Зона черноземов подразделяется с севера на юг на подзоны черноземов оподзоленных, выщелоченных, типичных, обыкновенных и южных. Эти подзоны наиболее ярко выражены в Европейской части СССР.

Выявлены также мицеллярно-карбонатные черноземы (азовские и предкавказские), образующиеся в районах с теплыми зимами, где почва не промерзает, и черноземы, развивающиеся в условиях зимнего промерзания. Черноземы по степени засоленности подразделяются на обыкновенные, карбонатные, солонцы, солонцово-солончаковые и им подобные. По мощности гумусового слоя (А и Б) их делят на тонкие (менее 40 см), среднемощные (40–80 см), мощные (80–120 см) и сверхмощные (более 40 см). 120 см). По содержанию гумуса они группируются на малогумусные (менее 6 процентов), среднегумусные (6–9процентов), так и высокогумусные, или плодородные (более 9 процентов). Преобладают глинистые и суглинистые разновидности черноземов. Они обладают благоприятными физическими и физико-химическими свойствами, такими как хорошая влагоемкость и высокая способность к поглощению катионов (30–70 мг на 100 г почвы).

В мире насчитывается около 240 млн га черноземов, приуроченных к Евразии, Северной и Южной Америке. В Евразии крупнейшая в мире черноземная зона охватывает Западную и Юго-Восточную Европу (Венгрию, Болгарию, Австрию, Чехословакию, Югославию, Румынию), широкой полосой тянется через СССР и продолжается в Монголию и Китай. В Северной Америке черноземы охватывают несколько западных штатов США и южные провинции Канады. В Южной Америке они расположены на юге Аргентины и в южных предгорных районах Чили.

В СССР черноземы распространены в Молдавии, на Украине, в центральной части РСФСР, на Северном Кавказе, в Поволжье, Западной Сибири. Они очень плодородны, и почти все они выращиваются. Черноземная зона — важнейший сельскохозяйственный район страны, в котором сосредоточено более 50% (130 млн га) пашни страны. На черноземах выращивают озимую и яровую пшеницу, сахарную свеклу, подсолнечник, коноплю, лен, гречиху, фасоль; в черноземной зоне развиты животноводство, плодоовощеводство и виноградарство.

Аккумуляция влаги и рациональное ее использование имеют первостепенное значение для повышения плодородия черноземов, особенно в степных районах зоны, где наблюдается больший дефицит атмосферной влаги. Для улучшения водного режима черноземов практикуют орошение и закладывают лесополосы. Особую роль играют меры по предотвращению эрозии почв, загрязнения пестицидами и засоления, которые могут возникнуть при орошении.

ССЫЛКИ

Докучаев В.В. Наши слепи прежде и прокаженные . СПб., 1892.
Костычев П. А. Почвы черноземной области России: Их происхождение, состав и свойства . М., 1949.
Гаврилюк Ф.Я. Черноземье Западного Предкавказья . Харьков, 1955.
Афанасьева Е. А. Черноземы Средне-Русской возвышенности . М., 1966.
Крупеников И. А. Черноземы Молдавии . Кишинев, 1967.
Глазовская, М. А. Почвы мира, , части 1–2. Москва, 1972–73.
Черноземья СССР , вып. 1. Москва, 1974.
Почвоведение , 2-е изд. Под редакцией И. С. Кауричева. М., 1975.

И. С. К АУРИЧЕВ

Большая Советская Энциклопедия, 3-е издание (1970-1979). © 2010 The Gale Group, Inc. Все права защищены.

Чернозем

[¦chər·nəz¦yȯm] (геология)

Одна из основных групп зональных почв, развивающихся, как правило, в умеренном и прохладном субгумидном климате; к черноземным почвам в современной классификации относятся Бороллы, Устоллы, Удоллы и Ксероллы. Также пишется Чернозем.

Словарь научных и технических терминов McGraw-Hill, 6E, Copyright © 2003 McGraw-Hill Companies, Inc.

Смачиваемость, органическое вещество почвы и структурные свойства типичных черноземов под лесом и под пашней

Смачиваемость, органическое вещество почвы и структурно-свойства черноземов типичных под лесом и под пашней

  • Быкова Галина
  • ;

  • Умарова, Аминат
  • ;

  • Тюгай, Земфира
  • ;

  • Милановский Евгений
  • ;

  • Шеин Евгений
Аннотация

Интенсивная обработка почвы влияет на свойства почвы: снижение содержания органического вещества почвы и гидрофобности твердой фазы почвы, уменьшение количества водоустойчивых агрегатов — все это приводит к ухудшению структуры почвы и влияет на процесс движения. влажности почвенного профиля. Одна из гипотез структурообразования почв предполагает образование водоустойчивых агрегатов при наличии гидрофобных органических веществ на поверхности твердой фазы почвы. Цель работы — изучение влияния обработки почвы на свойства черноземов типичных (паховые воронецкие черноземы, гапловые черноземы) (Россия, Курская область), расположенных под лесом и под пашней. Определение краевого угла почва-вода проводилось на анализаторе формы капли DSA100 (Krüss GmbH, Германия) методом статической неподвижной капли. Для всех образцов определяли содержание общего и органического углерода методом сухого сжигания в токе кислорода и гранулометрический состав методом лазерной дифракции на приборе Analysette 22 comfort, FRITCH, Германия. Оценку агрегатного состава проводили методом сухого просеивания (AS 200, Retsch, Германия), содержание водоустойчивых агрегатов определяли по методу Саввинова. Выявлена ​​положительная корреляция между содержанием органического вещества и смачиваемостью почвы в исследованных почвах, рост краевого угла с увеличением содержания органического вещества. Под лесом содержание органического вещества почвы изменилось с 6,41 % на поверхности до 1,9 %.% на глубине 100 см. В черноземе под пашней содержание органического углерода в пахотном горизонте почти в два раза меньше. Максимум гидрофобности (78,1°) наблюдался на глубине 5 см под лесом. В профиле под пашней значение краевого угла на той же глубине составило 50°. Результаты структурного анализа показали снижение содержания агрономически ценных и водоустойчивых агрегатов в профиле под пашней. Эти данные свидетельствуют о связи смачиваемости почв с содержанием органического вещества и их влиянием на формирование водоустойчивой структуры, а также о негативном влиянии обработки почвы на анализируемые характеристики.

Публикация:

Тезисы конференции Генеральной Ассамблеи EGU

Дата публикации:
Апрель 2017
Биб-код:

2017EGUGA.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *