Почему черноземы самые плодородные почвы: Какие почвы самые плодородные? С чем это связано?

Где в России самые плодородные земли

Кириллица

Россия в числе мировых лидеров по площади, занимаемыми благоприятными для ведения сельского хозяйства землями. Но наибольшую ценность представляют российские черноземы, которые были удостоены высшей награды на Всемирной выставке в Париже.

© Кириллица

Все дело в органике

Видео дня

Разнообразие почв в России поражает: бурые и серые, тундровые и полупустынные, глеевые и каштановые, дерново-подзолистые и черноземы, а в субтропических районах нашей страны присутствуют даже красноземы и желтоземы. Иногда на небольшой площади разные виды земель чередуются как лоскутное одеяло. Разумеется, самыми плодородными считаются черноземы – почвы с высоким содержанием кальция и гумуса (основное органическое вещество, питающее высшие растения). Знаменитый русский почвовед Василий Докучаев характеризовал их так: «Чернозем для России дороже всякой нефти, всякого каменного угля, дороже золотых и железных руд; в нем — вековечное неистощимое русское богатство!». Черноземы – рыхлая, легкая и пористая почва, хорошо пропускающая воду к корням растений. Занимают они около 10% площади страны, но урожайность здесь значительно выше, чем на других видах почв. К примеру, если на нечерноземных почвах с одной сотки можно в лучшем случае собрать 700 килограмм картофеля, то на черноземах эта цифра может быть вдвое больше. К сожалению, искусственно воссоздать такую почву невозможно. Наиболее пригодная зона для формирования черноземов – южные участки лесостепей, там, где достаточно тепла и влаги, но в то же время отсутствует промывной режим. Это обеспечивает благоприятные условия для разложения и накопления органики, которая и создает биомассу черноземов.

Не первые, но в лидерах

Бытует мнение, что плодородные сельскохозяйственные угодья в России составляют чуть ли не половину аналогичного земельного фонда планеты. Это опровергли картографы из Геологической службы США (USGS), которые недавно составили почвенную карту Земли с помощью спутниковых снимков Landsat. Американские специалисты выяснили, что в настоящий момент на планете насчитывается 1,87 млрд га плодородных сельскохозяйственных земель, что примерно на 350 млн га больше, чем считалось ранее. Точность этих расчетов оценивается в 92%. Согласно полученным данным, наибольшую площадь плодородных земель имеет Индия – 179,8 млн га или 9,6% всей мировой площади, за ней следуют США с 167,8 млн га (8,9%), третью позицию занимает Китай – 165, 2 млн га (8,8%) и только на четвертом месте расположилась Россия, имеющая в своем активе 155,8 млн га (8,3%). А вот по параметрам соотношения площади пригодных для возделывания земель ко всей территории страны другие лидеры. Так, в Сан-Марино, Венгрии и Молдове примерно 80% земель имеют статус плодородных, на 10% меньше у Бангладеша, Ирландии и Украины. Для сравнения, в Китае и США всего 18% земель могут называться плодородными.

«Черный бриллиант»

Карта черноземов на территории России выглядит как широкая полоса, вытянутая с запада на восток от границ Белоруссии и Украины. С севера она упирается в условную линию, протянувшуюся от Орла через нижнее течение Камы к Новосибирску, с юга ограничена Доном, Кубанью и верхним течением Кумы и Терека, на востоке черноземы добираются до предгорий Алтая. Качество черноземом везде разное, что во многом объясняется геологическими и климатическими особенностями регионов. Самые плодородные почвы расположены на территориях Курской, Воронежской и Тамбовской областей – так называемый пояс богатых черноземов. Впрочем, ученые заявляют, что эти почвы за последние 100 лет обеднели на 70% – это последствия бесконтрольного использования химикатов, минеральных удобрений, а также ведения интенсивного земледелия. Но еще в конце XIX столетия российские черноземы для зарубежных геологов и почвоведов являлись эталоном. Наглядное тому подтверждение – привезенный на Всемирную выставку в Париже монолит чернозема, взятого из Панинского района Воронежской области. Он представлял собой огромный куб, каждая грань которого была длиной в сажень (чуть более 2-х метров). По итогам голосования «черный бриллиант» (так западные эксперты окрестили монолит российского чернозема) завевал Золотую медаль Всемирной выставки. Восемь с лишним кубометров русской земли сначала собирались разделить между различными участниками выставки, но в конце концов он неделимый по жребию был дарован Сорбонне. К сожалению, в 1968 году, когда начались столкновения между парижской полицией и студентами Сорбонны, куб воронежского чернозема был уничтожен. Однако заботливые французские ученые все же собрали и сохранили небольшие фрагменты «черного бриллианта» (наиболее крупный кусок чернозема имел размер 60×40×30 см), которые и по сей день хранятся в Национальном агрономическом институте Франции. В начале нового тысячелетия воронежский чернозем, носивший титул эталона более столетия, был вынужден уступить пальму первенства чернозему с Тамбовщины. На это событие повлияла презентация метровой вертикальной пробы земли из Ржаксинского района Тамбовской области, прошедшая в Московском политехническом институте в 2003 году. Присутствующие на выставке агрономы и сотрудники музея единодушно признали экспонируемый образец новым «эталоном плодородных почв России». Но легендарный воронежский монолит все же не забыт. Скульптурная композиция в виде земного шара с колосьями, покоящегося на гранитном кубе, возведенная в 2013 году в поселке Панино, увековечила в памяти потомков легендарный «черный бриллиант».

Другое, Василий Докучаев

Какая почва самая плодородная — основные виды и их влияние на урожайность, методы по улучшению структуры

Почва – поверхностный слой суши, который обладает плодородием. Существуют различные виды почв, практически все они используются в земледелии.

Знания основополагающих моментов об особенностях грунта, о том, какая почва самая плодородная, и что сделать для повышения этого уникального качества, необыкновенно важны для всех, кто занимается садоводством и огородничеством.

Содержание:

  • 1 Глинистая почва
  • 2 Повышение плодородия глинистой почвы
  • 3 Что выращивать на глинистой почве
  • 4 Песчаная почва
  • 5 Окультуривание песчаной почвы
  • 6 Супесчаная почва
  • 7 Суглинистая почва
  • 8 Известковая почва
  • 9 Торфяно-болотистая почва
  • 10 Черноземы

Глинистая почва

Работы по возделыванию овощных и плодовых культур на такой почве требуют много усилий, так как:
несмотря на наличие большого количества минеральных соединений, они плохо поступают к растениям, потому что:

  • плотность грунта повышена;
  • она тяжела в обработке;
  • в ней недостаточно кислорода и затруднена циркуляция воздуха;
  • прогрев проходит медленно;
  • на поверхности часто наблюдаются застои воды, так как почва имеет недостаточную водопроницаемость;
  • в жаркую погоду на поверхности почвы образуется твердая корка.

Определить этот тип просто: если комок увлажненной земли скатывается в округлую колбаску, концы которой без проблем соединяются кольцом, то это глинистая почва.

Повышение плодородия глинистой почвы

Торф, песок, известь и зола – вот перечень тех веществ, систематическое внесение которых улучшает структуру глинистой почвы.

Какие почвы самые плодородные?

Торф выступает в ролиразрыхляющего материала, который увеличивает водопоглощающие качества. Но надо учитывать, что торф имеет повышенную кислотность, поэтому вместе с ним необходимо вносить известь, доломитовую муку или золу для нейтрализации. Песок способствует разрыхлению грунта.

Для внесения рекомендуется речной песок, а вот строительный (карьерный) малоэффективен, так как плохо пропускает воздух и воду, практически не плодороден, содержит глину.

Зола является прекрасным питательным обогатителем для земли, а известь способствует понижению кислотности, повышает воздухопроницаемость.

Окультуриванию глинистой почвы помогает внесение органики (предпочтительно конского навоза), выращивание растений-сидератов.

Что выращивать на глинистой почве

На окультуренной глинистой почве рекомендуется выращивание плодовых деревьев, кустарников, а также некоторых овощей — картофеля, свеклы, гороха. Для выращивания других культур рекомендуются следующие приемы:

  • посадка в высокие гряды и гребни;
  • мелкое заделывание семян;
  • высадка рассады под наклоном;
  • частое рыхление;
  • обязательное мульчирование.

Применение всех перечисленных мер будет способствовать увеличению плодородности глинистой почвы и сбору отличных урожаев.

Песчаная почва

Плодородный слой земли

Такую землю относят к типу легких. Ее внешними признаками является рыхлость, сыпучесть.

Плотный комок из такой земли практически не формируется. Песчаная почва имеет свои плюсы и минусы качества. К положительным качествам относятся:

  • быстрое прогревание;
  • легкая влагопроницаемость;
  • хорошая воздухопроницаемость.

При этом песчаной почве свойственно быстрое пересыхание, охлаждение, вымывание питательных веществ в глубокие слои грунта.

Окультуривание песчаной почвы

Плодородие этого вида грунта повышают проведением следующих мероприятий:

  • систематическим внесением таких добавок, как торф, компост, перегной, глиняная или буровая мука.
  • посевом растений-сидератов;
  • качественным мульчированием.

Если систематически следовать приведенным советам, то уже через 4-5 лет качество песчаной почвы улучшится.

Для создания плодородных гряд многие огородники используют следующий метод:

  • Место грядки огораживают.
  • На дно огороженного участка укладывают слой глины.
  • Наверх глины засыпают не менее 30 см привозной супесчаной или суглинистой почвы.

Такие искусственные грядки позволят в кратчайшие сроки и с наименьшими затратами получать хорошие урожаи.

Что выращивать на песчаной земле

На песчаной почве можно получить неплохой урожай практически всех огородных культур при условии проведения частых в небольших дозах жидких подкормок быстродействующими удобрениями.

Супесчаная почва

Удобрение грунта

Если комок влажной земли вашего участка скатывается в округлую колбаску, но форму она удерживает плохо, рассыпается, то у вас в руках супесчаная почва.

По своей структуре она является легкой и напоминает песчаную почву, но с большим количеством глинистых включений.

Поэтому она лучше удерживает питательные элементы, способна достаточно долго сохранять тепло и влагу.

На такой почве при соблюдении обычных агротехнических приемов неплохо растут все основные овощи, а также плодовые культуры.

Чтобы повысить плодородие супесчаных грунтов необходимо систематическое внесение достаточного количества органики, посев сидератов и качественное мульчирование посадок.

Суглинистая почва

Горсть суглинистой земли легко скатывается в колбаску, хорошо удерживает ее форму, но вот в кольцо не сворачивается. К положительным качествам суглинистой почвы следует отнести:

  • легкость в обработке;
  • достаточное количество питательных веществ;
  • хорошее впитывание и сохранение влаги;
  • достаточное количества кислорода;
  • быстроту прогрева и медленное охлаждение.

Структура суглинистойземли не требует улучшений, следует только восполнять запас питательных элементов, внося при перекопках органику (полведра на кв. м), подкармливая растения минеральными удобрениями, мульчируя посадки.На суглинке практически все растения дают хороший урожай.

Известковая почва

Известковая почва отличается светло-коричневатым оттенком, который после увлажнения становится грязно-белым. По своей структуре она очень похожа на песчаную, но отличается повышенным содержанием извести. Она также быстро перегревается и пересыхает.

Растения на такой почве страдают от недостатка железа и марганца, поэтому у них желтеют листья и отмечается плохой рост. По степени кислотности известковая земля является щелочной.

Проверка кислотности грунта

Внесение большого количества органики – самый качественный способ повышения плодородия известковой почвы.

В грунт органику заделывают не только при осенней перекопке, но и мульчируя перегноем растения.

Такие грунты благоприятны для растений, предпочитающих слабую кислотность. При выращивании таких культур, как картофель, томаты, огурцы, салат рекомендуется вносить удобрения, которые способны подкислить почву (мочевину, сульфат аммония).

Выращивание овощных и садовых культур на известковых почвах требует большого количества поливов, рыхлений, обоснованных подкормок. Это трудоемкий процесс, но иначе получить достойный урожай с известковой почвы невозможно.

Торфяно-болотистая почва

Многие считают торфяно-болотистую почву плодородной. Но это ошибочное мнение. Она рыхлая, водопроницаемая, но содержит недостаточное количество таких элементов, как фосфор, калий и магний, быстро пересыхают, долго прогревается.

Внесение речного песка улучшает плодородие торфяных грунтов. Кроме этого обязательно внесение органики, микробиологических добавок, фосфорно-калийных удобрений, глины. Только тогда земля станет пригодной для выращивания садовых и огородных растений.

Любят торфяную почву и хорошо на ней растут такие культуры, как крыжовник, смородина, клубника, черноплодная рябина.

При выращивании других культур рекомендуется использовать метод искусственных гряд с прослойкой из глины и насыпным плодородным верхним слоем.

Черноземы

Почему черноземы самые плодородные почвы?

Самыми плодородными и потенциально перспективными для земледелия считаются черноземные грунты, но, к сожалению, они достаточно редко встречаются на приусадебных участках.

Структура чернозема зернисто-комковатая, он обладает отличными водопоглащающими и влагоудерживающими способностями, в нем содержится большое количество доступных растениям питательных элементов.

Поэтому первые 2-3 года посадки на черноземе практически не требуют подкормок.

Со временем чернозем, как и другие виды, будет беднеть, поэтому внесение органики при перекопках, посев растений-сидератов ему необходимы.

Определяется чернозем просто: сильно сжатая в руке горсть земли оставляет на ладони жирный отпечаток.

Мнение эксперта

Юлия Юрьевна

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы, делюсь опытом.

Задать вопрос

Хоть глинистая почва и не самая плодородная, в ней можно выращивать культуры, что не боятся застоя влаги или не требовательны к условиям обитания.

Лучше выбирать именно такие растения, ведь даже улучшенная глинистая земля постепенно возвращается к естественному состоянию, или специальные добавки нужно вносить регулярно.

На эти не самые плодородные почвы можно высадить бадан сердцелистный, жимолость, кореопсис, медуницу, папоротники, спирею японскую, курильский чай.

В песчаных землях, которые тоже нельзя считать наиболее плодородными почвами хорошо развиваются сосны и многие другие хвойники, например, можжевельник. Листопадные культуры, такие как клен, ива, крушина тоже могут расти на неплодородной почве.

Среди декоративных кустарников можно выделить барбарис, боярышник, дерен белый, снежноягодник. А среди плодовых приживутся крыжовник, малина, облепиха, смородина золотистая.

Торфяной грунт может быть достаточно кислым. Нужно выбирать растения, которым подходит такая среда, например, высаживать голубику, или добавлять в грунт золу, известь или доломитовую муку.

Хотя черноземы считаются самыми плодородными, они подходят не всем культурам. Если растения, например, горные, предпочитают легкую структуру грунта, в чернозем стоит внести соответствующие рыхлители.

Во время просмотра видео вы узнаете о типах почв.

Почва – удивительный подарок, который преподнесла людям природа. Ею надо пользоваться разумно, помня о том, что для формирования нескольких сантиметров плодородного грунта необходимы тысячелетия.

Поэтому все, кто занимается земледелием, должны понимать, что наряду с задачей получения отличного урожая, они обязаны бережно относиться к земле, чтобы сохранить ее для будущих поколений.

Это меня удивило

Земледелие

Создание и поддержание плодородия почвы: пример острова Поэль

«Всем своим существованием мы обязаны 6 дюймам верхнего слоя почвы и тому факту, что идет дождь».

Плодородие почвы является одним из важнейших, если не самым важным фактором в сельском хозяйстве. Почва – это основа сельского хозяйства! А его состав, структура и состояние определяют, насколько обильным будет урожай.

Почву можно назвать «кожей» Земли. Это горячая точка взаимодействия между недрами нашей планеты и атмосферой.

Почва образуется при выветривании горных пород и отложений под землей. Это происходит, когда более крупные породы дробятся на более мелкие в результате высокого давления, замерзания, вулканических извержений, осаждения, биоразложения, работы ледников, ветра или растворения в воде. Эти процессы, конечно, занимают миллионы лет, пока не сформируются известные нам мелкокомковатые почвы. Для образования 150 сантиметров верхнего слоя почвы требуется примерно 10 000 лет.

Присмотревшись к почве поближе, вы заметите, что она может сильно отличаться друг от друга по цвету и текстуре, а также иметь различный «налет» в зависимости от того, где она находится. Это связано с различными факторами, влияющими на него, такими как климат и рельеф, а также с различными историческими процессами его формирования, такими как формирование во время ледниковой серии или наводнения. Структура почвы, конечно, также очень сильно зависит от растительности, которая ее покрывает, или существ, которые в ней живут. Хотя на первый взгляд почва может показаться «мертвой», в ней обитают миллионы живых существ, от крошечных бактерий до кротов и червей.

Человеческий фактор

Последний фактор, влияющий на почву – человек. Это может показаться неважным фактором, учитывая, что для формирования почвы требуются такие огромные периоды времени. Но осмелюсь сказать, что  человек оказывает большое влияние  на состояние наших почв. Люди — единственные существа, которые могут решить, что будет «посажено» на клочке земли — урожай, пастбище, шоссе, завод или город. Они контролируют обработку почвы и удобрение . И именно эти решения определяют состояние наших почв9.0005

В случае сельскохозяйственных угодий это определяет, во-первых, дают ли почвы обильный урожай или нет. Во-вторых, это делает почву хранилищем углерода. В обоих случаях волшебное слово — гумус.

Поясню.

Значение гумуса

Гумус – тонко структурированное органическое вещество в почве. Он создается в процессе, называемом гумификация. По сути, это процесс распада. Живые существа, населяющие почву, подобно бактериям или грибам, разлагают («переваривают») остатки растений, животных или другие почвенные вещества.

Ошибка короткого кода Slide Anything: не был предоставлен действительный идентификатор

Humus полезен во многих отношениях.

  • Почвы, богатые гумусом , лучше удерживают влагу и питательные вещества . Гумус питает микроорганизмов в почве, которые, в свою очередь, несут ответственность за доступность питательных веществ для растений.
  • Почвы с активной микробной жизнью обычно имеют лучшую структуру. Это потому, что эти существа делают почву рассыпчатой ​​ , проветривается и колодец пропитан дождем . Эти почвы также более устойчивы к засухе или недостатку питательных веществ, поскольку они могут хранить большое количество питательных веществ и воды в течение более длительного периода времени.
  • Кроме того, черный цвет органического вещества почвы помогает почве быстрее прогреваться весной. Разве природа не совершенна?

Темный цвет почвы является признаком того, что она содержит много гумуса. Фото Kaboompics.com

Хранение углерода

Еще одним очень важным преимуществом перегноя является способность удерживать углекислый газ. Это особенно важно в условиях изменения климата. Уровни парниковых газов, таких как CO2, в нашей атмосфере растут тревожными темпами.

Гумус в основном состоит из углерода (C), образующегося из атмосферного CO2 . Это означает, что чем больше гумуса в наших почвах , тем меньше его в атмосфере . Каждая дополнительная тонна гумуса может выбросить в атмосферу 1,8 тонны СО2 (поскольку СО2 состоит из 0,55 тонны С и 1,25 тонны О2). (1)

Достаточно причин для поддержания и обогащения почв гумусом! Это непростая задача, так как гумус одновременно создается и снова разлагается. Это означает, что даже при добавлении в почву органического вещества (например, навоза) за это время будет разложено почти такое же количество органического вещества.

Тем не менее, постоянно обогащать почву гумусом можно, говоря о приросте на 30% в течение примерно 10 лет.

Другая сторона истории

При этом возможно изъятие гумуса из почвы.

К сожалению, деградация почвы очень распространена на сельскохозяйственных угодьях во всем мире. Это происходит, когда поле теряет больше питательных веществ и органических веществ, чем получает обратно (в виде компоста, навоза и т. д.).

Другим важным путем деградации почв является эрозия. Гумус в основном содержится в верхнем слое почвы, где проживает большинство живых существ, но этот верхний слой почвы может быть легко разрушен частыми вспашками, ветровой и водной эрозией (как в этом впечатляющем случае). В случае сильного дождя или ветра почва, временно не покрытая растениями или расположенная на склоне, смывается водой или уносится ветром,  необратимо .

Помните, что требуется 10 000 лет, чтобы создать 150 сантиметров верхнего слоя почвы. Другими словами, в год создается 1,5 миллиметра почвы. Напротив, ежегодно во всем мире деградирует 10 миллионов гектаров сельскохозяйственных угодий. (т.е. потерять больше плодородного верхнего слоя почвы, чем создается)! (2)

Плодородные почвы, богатые органическими веществами и почвенными организмами, являются ценным благом, которое мы должны охранять и беречь.

«Суперпочвы»

Самыми плодородными почвами на Земле являются так называемые черноземы или черноземы. Они встречаются в некоторых районах Северной Америки, Центральной Европы, Восточной Европы и России. Для их формирования понадобилось несколько тысячелетий, специфический климат и степная растительность. Их гумусовый слой может достигать 1,5 м и содержать от 4 до 16 % органического вещества (для сравнения, большинство сельскохозяйственных почв имеют мощность гумусового слоя 10-20 см и содержат около 2-4 % органического вещества).

Долгое время ученые считали, что такие «суперпочвы» могут образовываться только при этих специфических обстоятельствах, без значительного влияния человека.

Дело острова Поэль

Но любопытный случай привлек внимание исследователей. Так обстоит дело с островом Пёль, расположенным в Балтийском море на севере Германии. На этом острове, как и в некоторых других местах вокруг Балтийского моря, местами встречаются мощные темные черноземы.

Поскольку климатические условия в этом районе совершенно не соответствуют типичным условиям, предположительно оказавшим влияние на другие черноземы мира, встал вопрос о том, что привело к образованию этих почв. Серия исследований, направленных на изучение точного состава почвенного органического вещества черноземов на Поэле, показала, что они образовались в период между эпохой бронзы и ранним средневековьем, в основном за счет внесения остатков горения и морской воды. биомасса (водоросли). (3)

Вы можете увидеть толстый слой темной почвы на вершине этой скалы на острове Поэль. Фото Наоми Бош

Сельскохозяйственная деятельность человека  привела к формированию богатых гумусом почв глубиной до 70 сантиметров  — почвы, о которой мечтает каждый фермер!

Хорошие хранители земли

Но как будто этого революционного открытия было недостаточно, изучение некоторых исторических документов на острове Поэль показало, что его сельскохозяйственные угодья подвергались особому обращению (4),  сохранение органического вещества почвы от деградации . Фермеры применяли широкий севооборот от 9 до 11 различных культур на своих сельскохозяйственных угодьях. Севооборот, в отличие от монокультуры, представляет собой последовательное выращивание разных культур в определенном порядке на одном и том же поле. Это еще один полезный инструмент для улучшения органического состава почв.

Кроме того, фермеры обязались строить живые изгороди вокруг своих участков в качестве защиты от ветровой эрозии .

К сожалению, из-за экономического давления большинство фермеров сегодня применяют севооборот только из 2-3 различных культур на своих сельскохозяйственных угодьях или, что еще хуже, год за годом сажают монокультуры только из одной культуры. В сочетании с эрозией эта практика истощает почву, что приводит к ее деградации и, в конечном счете, через много лет к бесплодию почвы. В свете этих фактов, должно быть, потребовались гениальность и большая дальновидность, чтобы возделывать сельскохозяйственные угодья на Поэле с такой заботой и разнообразием .

Что происходит с нашими почвами?

По данным ФАО, черноземы Украины в начале ХХ века содержали гумусовый слой трехметровой мощности. Сегодня эти слои сократились до 1,5 метров в толщину.

Всего за 100 лет людям удалось разрушить то, что формировалось тысячи лет!

В своей статье Человеческая деятельность сформировала глубокий темный верхний слой почвы вокруг Балтийского моря  (3) ученые предложили классифицировать черноземы Балтийского региона как «Антросоли» – почвы, образованные в результате антропогенной деятельности. Это должно заставить нас задуматься о той роли, которую мы, люди, играем в формировании окружающей среды.

Наше влияние может простираться от разрушительного вредного до прекрасного исцеляющего и регенерирующего . Мы можем действовать либо заботливо, предусмотрительно используя свой интеллект, либо беспомощно невежественны, принижая основу своего существования. У нас есть возможность использовать свой интеллект на благо творения, людей и окружающей среды.

И это действительно сложная, но прекрасная задача! Задача, которую мы все выполняем как жители Земли, будь то потребители или производители продуктов питания.


Большое спасибо за чтение! Ближе к Рождеству я опубликую специальную серию из трех частей, в которой расскажу о своем личном пути к пониманию проблем, с которыми сегодня сталкивается сельское хозяйство. Я поделюсь тем, что я считаю основными причинами, и как их можно решить, обратившись к древней еврейской литературе. Вы можете подписаться на мою рассылку и получать эти статьи прямо в свой почтовый ящик!

Источники:
(1) А. Идель: Die Kuh ist kein Klimakiller! (Метрополис, 2010)
(2) Д. Пиментел, профессор экологии Корнельского университета. Journal of the Environment, Development and Sustainability (Том 8, 2006 г.)
(3) Аксель и др.: Человеческая деятельность сформировала глубокий темный верхний слой почвы вокруг Балтийского моря (Geoderma Regional Vol. 10, 2017 г.)
(4) J. Saegebarth, H. Baudis, Dr. Schröder-Lembke: Insel Poel – Beiträge über Landschaft und Geschichte (Koch & Raum Wismar, 2007)

Как война наносит долгосрочный ущерб плодородной почве Украины

Хвостовая часть ракеты торчит из земли в селе Чернобаевка под Херсоном

КИЕВ — После начала вторжения России в Украину в феврале 2022 года большинство мировых потребителей сельскохозяйственной продукции, такой как пшеница, подсолнечное масло и кукуруза, вдруг узнали, что большая часть этой продукции выращивается в Украине. Они также обнаружили, что это страна, плодородные земли которой питают значительную часть Африки и Европы.

Без пшеницы и подсолнечника многие во всем мире умрут с голоду. Итак, война на Украине стала мировой войной. И даже когда боевые действия закончатся, Украина не сможет сразу возобновить кормление мира, так как российские войска уничтожают основу ее земледелия — черноземную почву.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, за время войны в Украине значительно деградировали сельскохозяйственные угодья, увеличились на 13%. Значительная часть земель находится под угрозой деградации. Ученые называют это экоцидом – преднамеренным разрушением экосистемы Украины. Более 200 тысяч гектаров территории в зоне боевых действий заминированы минами, снарядами и мусором.


А в почве полно тяжелых металлов, которые будут представлять угрозу для здоровья на долгие годы.

Долгий процесс восстановления

Ученые отмечают, что вопрос восстановления плодородия земель после российской агрессии уже сейчас должен быть приоритетным. С каждым днем ​​увеличиваются площади сельскохозяйственных угодий, заминированных минами и боеприпасами или загрязненных нефтепродуктами и химическими соединениями. И это прежде всего в регионах с самыми плодородными почвами в Украине.

«Мы видим, что негативное влияние оказывают почвы с лучшими агрохимическими характеристиками и достаточно высоким эколого-агрохимическим баллом, — говорит Светлана Романова, заместитель генерального директора по научной деятельности Института защиты почв Украины.

Разрушение верхнего богатого питательными веществами слоя вследствие токсического воздействия взрывных устройств, боеприпасов и боевой техники в конечном итоге приводит к потере плодородия почв и делает поля непригодными для сельскохозяйственного производства. Как показывает история, восстановление займет не один год. Потому что, например, по данным бельгийских ученых, даже спустя 90 лет после Первой мировой войны концентрации тяжелых металлов превышали предельно допустимые нормы на местах бывших боев.

Российские ракеты уничтожили склады с зерном в Запорожской области

Дмитрий Смоленко/Укринформ/ZUMA

Процесс разминирования

Дмитрий Сливченко, председатель Бериславского районного совета Херсонской области на юге Украины, сказал в интервью в ноябре: «Наш регион сельскохозяйственный. 90% прибыли наших сообществ приходилось на землю, земельную ренту, фермерские налоги. А сейчас эти поля пусть и не заминированы, но усеяны неразорвавшимися снарядами, а речь идет об очень больших площадях».

Однако начинать разминирование следует только после проверки линий электропередач, административных зданий и дворов.

При этом чем дольше территории находятся под оккупацией, тем выше уровень их добычи. В частности, по данным МЧС, один из самых высоких уровней зафиксирован на освобожденных территориях Херсонской области.

Металлы в почве

Но почвы страдают не только от мин и боеприпасов. В результате войны еще одной огромной проблемой является загрязнение пашни соединениями тяжелых металлов.

«В конце апреля Вооруженным Силам удалось выбить агрессора из Харькова, где находится наш институт, и мы собрали первичные данные по окраинам Харькова, где шли самые ожесточенные бои», — говорит Максим Солоха из Национальный научный центр Институт почвоведения и агрохимических исследований.

Потребуются десятилетия, чтобы очистить плодородные земли Украины после войны

На основании инструментальных исследований ученые пришли к выводу, что уровень свинца и кадмия в почве превышает допустимые нормы. Они присутствуют в воронках, преимущественно артиллерийских, на глубине около двух метров.

«Они считаются тяжелыми металлами. Они никуда не денутся… А потом приводят к раку. Мы знаем, что помимо этих больших скоплений кадмия и свинца есть и другие металлы», — говорит он.

Наиболее опасны места, где сжигалась тяжелая техника.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *