Планетарный миксер какой выбрать: Рейтинг планетарных миксеров с чашей

с чашей, импортные, оригиналы, ГуруВкуса

Планетарный или обычный? Какой миксер выбрать? И как? Не упустите важное, не переплачивайте за лишнее!

Чтобы выбор домашнего миксера оказался правильным, задайте себе несколько вопросов, например: какие блюда я буду готовить чаще всего? Люблю, чтобы быстро или это не главное? Где будет стоять новый прибор? Есть ли место на кухне?  

Если готовите изредка, кухня маленькая, класть некуда, то ответ, вроде бы, очевиден: ручной миксер. Тот, который держишь в руках над миской с взбиваемым продуктом. Но, на наш взгляд, ответ не правильный! Почему? Ручной миксер действительно гораздо меньше по размеру, чем стационарный, настольный, с чашей. Но…

  • чашу для него Вы, скорее всего, купите. В кухонных мисках блинное тесто взбивать неудобно: брызги летят. А еще одна мисочка «поглубже», где-то будет стоять и занимать место на маленькой кухне. Насадки к ручному миксеру тоже будут «где-то» положены.
  • возможно, именно потому пользуетесь редко: сначала надо собрать все необходимое по разным ящичкам, потом — стоять и держать в руках, пока ручной миксер взобьет и перемешает. Быстрее, проще и чище – вилочкой (венчиком)

Стационарный настольный миксер в этом смысле «честнее»: уже своим видом он говорит: «мне нужно место»! Но уж если вы его выбрали и удобно разместили, то «отслужит и отблагодарит».

  • Всё собрано в одном месте (насадки можно класть на хранение в чашу): включил и работай.
  • Если не нужно стоять и держать миксер «навесу» в руке, скорее всего, и «чем его занять» — найдется. С ним можно быстро и качественно замешать тесто для блинов, взбить крем, мусс, творожные, фруктовые и овощные смеси.
  • Пока миксер взбивает в пену яичные белки, можно переделать множество полезных дел: приготовить все ингредиенты для блюда, или, наоборот, расставить всё «по местам», нарезать яблоки для начинки. Да мало ли что! Например, сесть и с наслаждением выпить чашечку ароматного кофе!  

Несколько важных технических нюансов при выборе настольного миксера с чашей:

  1. чем ближе насадки (в рабочем положении) находятся к дну чаши, тем больше шансов качественно взбивать и перемешивать небольшое количество продуктов. В параметрах прибора это, как правило, не оговаривается, но «практический смысл» имеет,
  2. стационарные миксеры нередко оснащены механизмом вращения чаши: это, безусловно, улучшает качество работы, выполняемой миксером.      
  3. если предполагаете часто замешивать тесто для хлеба, выпечки, домашней пасты – выбирайте самый мощный настольный, а лучше — планетарный миксер с диапазоном мощности 600 – 1300Вт.

Чем отличается планетарный миксер от стационарного?

В «обычных» насадки закрепляются парами и вращаясь (каждая – вокруг своей оси), перемешивают (или взбивают) исходный продукт. В некоторых моделях вращается еще и чаша, что добавляет качества процессу.

В планетарных миксерах насадка (одна, без пары) так же вращается вокруг своей оси. Дополнительно, и по другой траектории, вращается платформа, в которой насадка закреплена. Иными словами: платформа, двигаясь по своей «орбите», доставляет насадку в нужное место. Насадка делает «своё дело»: взбивает, замешивает, перемешивает. Именно это «двойное вращение» обеспечивает эффективность процесса.

Ну а дальше: всё как «в старые добрые времена»: больше мощность – быстрее, больше скоростей – возможность выбирать на какой скорости начинать/завершать процесс и подбирать под свои замыслы.

Мощность планетарных, как правило, выше, чем у «обычных». Количество скоростей у «обычных» 2-5, у планетарных достигает 12. Для тех, кто любит печь торты, пирожные (с их огромным количеством вариаций и нюансов) и для гурманов это важно. 

Выбор объёма чаши (дежи) миксера и другие параметры, на которые стоит обратить внимание

  • Вместимость чаши. С одной стороны – большая чаша позволит замесить МНОГО и СРАЗУ! Но, стоит ли покупать, если такой случай может быть – один раз в жизни (а то и не быть!). А большой прибор (больше чаша – больше прибор) будет стоять на кухне всегда, каждый день! Возможно, стоит выбрать «под повседневные нужды», а в «тот самый случай» замесить дважды? Тем более, что это – быстро!
  • Материал чаши. Металлические — это стильно, легко мыть, не впитывают запахи, не деформируются и не бьются. Впрочем, надёжные производители, как правило, используют качественные пластик и стекло.

Есть варианты с таймером (прибор включится или выключится в заданное время). Они, разумеется, дороже. Если функция для вас важна, вряд ли следует на этом экономить. Если же вы обычно «готовите вместе» – незачем переплачивать.

Планетарные миксеры могут различаться панелью управления. Механические панели считаются более надёжными, прибор с сенсорной – современнее выглядит.  

Про «цветовые варианты» приборов говорить не будем: их много! Кстати сказать: нередко именно цвет оказывается ключевым показателем при выборе!

Выбор кухонного миксера по Производителю: критерии у каждого – свои: кто-то предпочтёт мало-известных, но амбициозных разработчиков, вышедших завоевать рынок привлекательными ценами, стильным дизайном (экспрессивной рекламой или яркой упаковкой). Кто–то предпочитает выбирать внутри полюбившегося бренда.  Некоторые ищут по отзывам в интернете или по совету знакомых. Иные – интуитивно, «по велению сердца» и каждый раз – по-разному. Дело темперамента, привычки, вкуса и опыта.

Выбирайте так, как считаете нужным, как любите, как привыкли, только не «из худшего – лучшее». Главное, чтобы покупка порадовала, чтобы работать с прибором было просто и приятно, а готовое блюдо восхитило. Наш совет при покупке один: обращайте внимание на детали и мелочи: как известно, именно они могут рассказать много «о главном».  

Побольше удачных и радующих покупок! Ваш ГуруВкуса

Кому и зачем нужны планетарные миксеры / Разбор Food.ru – статья из рубрики «Техника и девайсы» на Food.ru

Как появилось название

Все просто: в таких моделях венчик вращается не только вокруг своей оси, но и одновременно перемещается вдоль чаши, причем в противоположном направлении. Поскольку задействована разнонаправленная схема движения, напоминающая движение нашей планеты вокруг Солнца, такие миксеры и стали назвать планетарными.

К их особенностям можно отнести добросовестное взбивание, поскольку активная работа ведется со всем содержимым чаши, смешивание и растирание. Такие модели с одинаковой легкостью способны взбить в пышную пену яичные белки и замесить крутое тесто, быстро смешать большой объем крема и приготовить нежное суфле для зефира.

Кому может пригодиться

Тем, кто сделал кулинарию и кондитерское искусство своей профессией, увлеченным любителям, стремящимся покорять новые вершины. При создании сложных кондитерских изделий могут возникнуть ситуации, когда с помощью одного ручного прибора справиться с задачей непросто.

Пример — приготовление итальянской меренги, где надо одновременно взбивать белки и вливать в них прогретый до нужной температуры сахарный сироп. Поскольку белки можно перевзбить, а сироп недогреть или перегреть, «распределение обязанностей» упростит процесс: скажем, за белоснежную пену отвечает машина, а за правильное приготовление смеси сахара с водой по рецепту — человек.

Что входит в комплект

В зависимости от задач можно определиться и с комплектующими. Помимо станины, чаши и венчика техника может быть оборудована дополнительными насадками:

  • крюком для теста;

  • лопаткой для перемешивания;

  • лопаткой с гибким ребром.

Крюк, например, нужен для густого теста и упрощает работу с выпечкой. Другие насадки пригодятся для размешивания мусса или вымешивания мясного фарша, из которого в дальнейшем будет готовиться люля-кебаб.

Часто модели снабжены защитным козырьком, позволяющем избежать разбрызгивания взбиваемых сливок, особенно если их приходится готовить в большом объеме для многоярусного муссового торта.

Еще одна опция, которой могут отличаться модели, — удобство добавления ингредиентов во время активной работы машины.

Какие материалы используются

Чаши могут быть сделаны из разного материала: пластика, стекла или нержавеющей стали. У каждого есть преимущества и недостатки. Так, легкий пластик может поцарапаться и начать сохранять запахи продуктов. Стекло такой адаптацией к продуктам питания не характеризуется, но может разбиться. Нержавейка лишена подобных недостатков, но модели могут стоить дороже.

Что же касается станины, то более легкий пластик корпуса в состоянии обеспечить большую маневренность кухонного агрегата. Металлический корпус характеризуется неповоротливостью, но встречается скорее в профессиональных, более дорогих моделях. Как и в случае с насадками, при выборе лучше исходить из задач, для которых приобретается техника. Специалисты также рекомендуют здраво оценить износостойкость не только насадок, но и «начинку» этого вида стационарного устройства.

Технические возможности планетарного миксера

Скоростных режимов у планетарных миксеров бывает от двух и в среднем до шести-восьми. В моделях подороже — десять и больше. В числе опций встречаются плавный старт, позволяющий избежать разбрызгивания жидких смесей, защита от перегрева, импульсный режим, турбо. Планетарные миксеры могут быть оборудованы даже таймером.

Шумность также может отличаться в ту или иную сторону. Естественно, лучше отдать предпочтение экземпляру техники, который не слишком мешает окружающим.

Желаемая мощность опять-таки зависит от задач. Одно дело — почти ежедневно трудиться над хлебным тестом, другое — регулярно сбивать смузи или пюрировать вареные овощи. Естественно, при низкой номинальной мощности агрегат будет быстрее перегреваться и прекращать работу до остывания.

Объем чаши и другие параметры

Небольшой по размеру такую бытовую технику точно не назвать. Если агрегату явно найдется дело, стоит выделить достаточно места в рабочей зоне кухни. А если прибор будет нужен крайне редко, и большую часть времени храниться в углу одного из шкафов, стоит задуматься, действительно ли он нужен.

При выборе объема чаши можно обратить внимание на объем миски, в которой чаще всего происходит смешивание теста для кекса или фарша для котлет. Не помешает немного дополнительного объема — из тех соображений, чтобы ингредиенты спокойно умещались в чаше. Средние размеры чаш для домашнего использования составляют от трех до шести литров, более крупными снабжены уже профессиональные модели.

Что можно сделать?

Проанализировать те задачи, которые следовало бы делегировать «кухонному помощнику», принять взвешенное решение о необходимости замены или дополнения имеющегося устройства планетарным.

Узнайте больше о технике для кухни:

  • Когда появилась мясорубка. И как люди обходились без нее раньше

  • Как выбрать сковороду для разных плит и целей. Рассказывает шеф-повар

  • 5 кулинарных гаджетов, с которыми можно готовить как шеф-повар. Гриль, су-вид и кое-что еще

Планетарные миксеры

или спиральные миксеры: какой из них выбрать для вашего применения

Теперь покупатели могут выбирать из множества свежих, необработанных и вкусных кондитерских изделий, от хлеба и пирожных до печенья, кексов и коржей для пиццы, из пекарен. По мнению этих экспертов, одним из ключей к их успеху является наличие надежного коммерческого микшера, который производит продукт самого высокого качества. Это так же важно, как и выбор лучших ингредиентов для рецептов.

Коммерческий миксер пекаря должен быть адаптирован к его или ее специфическим кухонным требованиям. Когда это произойдет, он или она часто увидит значительный прирост производительности, эффективности и меньше денег, потраченных на техническое обслуживание, ремонт и другие расходы, которые могут оттолкнуть потребителей и со временем негативно повлиять на итоговую прибыль их бизнеса.

Прежде чем покупать миксер, пекари должны учитывать множество видов блюд, которые они планируют готовить на регулярной основе. Какое тесто требуется для большинства их рецептов и какой толщины оно должно быть? Будут ли они печь уникальный хлеб, кексы, печенье или все вместе?

Когда дело доходит до выбора правильного миксера и размера, решающее значение имеют объем и вес ингредиентов.

Пекарям следует задуматься: «Каковы возможности использования этого миксера в будущем для чего-то другого, кроме теста?» Будет ли он использоваться для овощей, соусов или спредов в будущем? Перед покупкой нужно о многом подумать. Покупайте то, чем вы хотите стать.

Планетарные и спиральные миксеры являются двумя наиболее распространенными типами коммерческих миксеров, как известно большинству пекарей. Однако они могут не знать о многих различиях, существующих между ними. Пекари должны понимать разницу между планетарными и спиральными миксерами, чтобы определить, какой из них идеально подходит для их кухонь и производства. Если требуется разнообразное использование и надежное замешивание, подойдет планетарный миксер. Однако при приготовлении ремесленного и воздушного теста лучшим решением будет спиральный миксер.

Планетарные миксеры 

Планетарные миксеры предоставляют широкие возможности для пекарей, которым необходимо приготовить большое количество различных блюд. Хотя планетарные миксеры отлично подходят для смешивания компонентов печенья и замешивания тяжелого теста, их также можно использовать для нарезки овощей, нарезки мяса, натирания сыра, приготовления жидкого теста и взбивания легких безе, предоставляя пекарям больше возможностей.

Благодаря такой универсальности пекарни могут расширяться и предлагать клиентам не только классическую выпечку, такую ​​как печенье и хлеб.

Для достижения максимальной производительности планетарным миксерам требуются соответствующие насадки и мешалки. Для смешивания в чаше обычно используются мешалки, такие как венчики, венчики, крюки для теста, мешалки, венчики и кондитерские ножи. Некоторые планетарные миксеры имеют насадки-ступицы, такие как слайсеры, терки, шинковки и мясорубки; эти насадки расширяют возможности микшера за пределы микширования.

Все планетарные миксеры имеют один двигатель и невращающуюся чашу. Планетарные миксеры пропорциональны количеству ингредиентов, которые они могут нести в своих чашах, вместимостью от пяти до 140 литров, что повышает их универсальность. Планетарные миксеры большего размера устанавливаются на пол, а планетарные миксеры меньшего размера можно ставить на столешницу. Планетарные миксеры — идеальный выбор для кухонь общего назначения, пекарен и пиццерий. На сегодняшний день они являются наиболее широко используемыми коммерческими миксерами на рынке.

Спиральные миксеры 

 Спиральные миксеры устанавливаются на полу кухни, поэтому при их покупке всегда следует учитывать свободное пространство. Они идеально подходят для пекарен и кухонь, которые специализируются на домашнем хлебе, рогаликах и пицце.

Поскольку спиральные миксеры вращают дежу в обоих направлениях, они обеспечивают оптимальную консистенцию теста и хорошо перемешивают ингредиенты. Спиральные тестомесы — лучшее решение, когда приоритетом является постоянное получение высококачественного теста. По сравнению с планетарными смесителями они также могут генерировать значительно меньшие объемы.

Благодаря тому, что спиральный крюк вращается при замешивании теста, спиральные миксеры идеально подходят для замешивания хлеба, поскольку они поддерживают тесто при более низкой температуре. Это предотвратит перегрев теста или слишком раннее брожение, что может повредить способности дрожжей к активации. При приготовлении домашнего хлеба контроль температуры очень важен, потому что он должен медленно бродить, чтобы получить идеальный результат.

Один двигатель вращает чашу, а другой вращает спиральный рычаг в спиральных миксерах. Миксеры работают тише, чем планетарные миксеры, потому что в них используется система шкивов. После долгого рабочего дня на кухне двойное вращение чаши делает очистку миксера все быстрее и быстрее, поскольку все, что нужно сделать пекарю, — это перевернуть чашу, чтобы снять тесто с крюка.

Большинство спиральных миксеров могут легко смешивать муку и воду для достижения желаемой консистенции. Это очень важно, поскольку для многих специализированных кусков хлеба требуется коэффициент водопоглощения от 80 до 90%. Хлеб с более высоким коэффициентом водопоглощения легче усваивается. Это также экономит деньги пекарей на производстве хлеба, потому что для приготовления того же количества теста используется меньше муки и больше воды, что делает его более легким и воздушным.

Резюме 

Выбирая миксер, пекари должны изучить существующее кухонное пространство, потребности в смешивании и объем выпускаемой продукции, а также любые прогнозы будущего роста. В некоторых случаях пекари могут захотеть рассмотреть возможность включения планетарных и спиральных миксеров в свой инвентарь кухонного оборудования. Пекарни, которые особенно загружены и производят огромное количество товаров, могут обнаружить, что иметь под рукой оба типа полезно. Кроме того, пекари, которые хотят выйти за рамки производства специального хлеба и хлебобулочных изделий, могут захотеть использовать в своей повседневной работе как планетарный, так и спиральный миксер.

Миксология 101: Правильный выбор тестомеса для пиццерии

Для оператора пиццерии тесто — это ваша валюта во многих отношениях: вы делаете тесто, чтобы заработать тесто. Поэтому крайне важно приобрести правильный миксер для работы с вашим самым важным товаром. Но миксеры также можно использовать для взбивания других основных ингредиентов, включая соус, сыр и начинки, в пиццерии каждый день. С учетом таких факторов, как вместимость, универсальность, скорость и надежность, миксер может помочь увеличить ваши продажи или сократить производство и прибыль.

Итак, каковы преимущества и недостатки двух наиболее распространенных типов мешалок, спиральных и планетарных? Что подходит именно вам? Или вы должны инвестировать в обоих? Мы поговорили с экспертами, чтобы определить различия и помочь вам принять решение, которое может повлиять на вашу работу на долгие годы.

Спиральные смесители

В пиццериях спиральные миксеры предназначены для единственной цели: приготовления теста. Они названы так из-за движения крюка — похожего на вращение штопора, но в обратном направлении (как обнаружили многие новички, если он повернется в другую сторону, он вытянет тесто вверх и из миски). Джей Бертон, генеральный менеджер компании One World Commissary, которая поставляет тесто для Pizza X (pizzaxbloomington.com) в Блумингтоне, штат Индиана, отмечает, что спиральные миксеры бывают разных размеров, но, как правило, они намного больше, чем планетарные миксеры. «Большинство планетарных миксеров измеряются размером чаши, обычно в квартах, — объясняет он. «Поскольку спиральные тестомесы используются почти исключительно для теста, они измеряются тем, сколько теста они могут сделать». Например, One World использует планетарные миксеры вместимостью 60 литров для соуса, в то время как спиральный миксер для приготовления теста вмещает 334 литра, то есть за один раз получается максимум 551 фунт теста.

Несмотря на то, что спиральные тестомесы имеют большую производительность, они занимают столько же места, отмечает Том «Доктор по тесту» Леманн, консультант и тренер по производству пиццы и выпечки из Манхэттена, штат Канзас. «Спирали замешивают тесто большего размера и делают это так же эффективно, но благодаря большой чаше и маленькой спирали вам не нужно столько лошадиных сил, как планетарной», — говорит он. «Замешивать тесто на спиральном миксере также не так сложно, потому что тесто находится в постоянном контакте с мешалкой. Таким образом, просто из-за самого действия смешивания спиральные типы, как правило, более долговечны и служат дольше».

В спиральных миксерах насадка для смешивания теста и чаша, в которой находятся ингредиенты, вращаются, а спиральные миксеры обычно имеют фиксированный крюк для теста (поэтому они не могут использоваться с различными насадками), добавляет Бертон. «Спиральный миксер отлично подходит, если вы делаете большие объемы теста», — говорит он. «На прошлой неделе мы сделали шесть тонн! Я не мог себе представить, чтобы попытаться сделать это с помощью небольшого планетарного миксера. Кроме того, вращение чаши во время перемешивания теста крюком для теста гарантирует, что тесто не переработается в одном месте замеса; все ингредиенты смешаны равномерно».

Бертон считает, что для пиццерии с большим объемом производства спиральный миксер является оптимальным выбором, поскольку для производства большего количества продукта требуется меньше времени и труда. Но Леманн добавляет, что даже если ваша пиццерия в настоящее время не имеет больших объемов, важно учитывать будущее при выборе миксера. Поскольку спиральные смесители могут смешивать на 25% мощности, вы можете использовать смеситель на 200 фунтов для смешивания только 50 фунтов муки или до 250 фунтов, поскольку спирали рассчитаны на избыточную производительность. «Вы не можете получить такую ​​широкую широту с помощью планетарного миксера», — говорит Леманн. «Некоторым операторам приходится удваивать производительность теста, покупая новый миксер, но вам не нужно этого делать, если вы изначально выбрали правильный миксер. Посмотрите, где вы хотите, чтобы миксер и ваш бизнес были в течение следующих трех-пяти лет».

Если вы хотите увеличить производство в своей пиццерии или открыть дополнительные или более крупные заведения, спираль может стать для вас правильным выбором. Или, если вы ищете миксер только для замешивания теста, Lehmann также рекомендует спиральную модель. «Многие крупные и мелкие складские предприятия, которые поставляют тесто в несколько мест, в значительной степени склоняются к использованию спиральных миксеров, потому что они используются чаще и больше часов в течение дня», — отмечает он. «Планетарные миксеры могут быть более склонны к необходимости «внимательной работы», тогда как спиральные миксеры практически пуленепробиваемы — при замешивании теста он в своей стихии».

У планетарного миксера есть некоторые преимущества. Благодаря съемной чаше и крючку очистка выполняется за короткое время. Они также гораздо более универсальны и позволяют натирать сыр.

— Марк Алтарак, Precision North America

Планетарное выравнивание

С другой стороны, возможно, вы хотели бы оставаться независимыми от одного местоположения, и объем вашей продукции, как правило, меньше. Или, может быть, ваш миксер должен выполнять больше задач, чем просто замешивать тесто. Планетарный миксер может удовлетворить эти потребности. Этот миксер назван в честь своей конструкции: насадка для смешивания вращается, но чаша остается неподвижной, как Земля, вращающаяся вокруг солнца, объясняет Бертон. «Я не уверен, что планетарные миксеры более популярны в пиццериях, но я понимаю, почему они могут быть такими», — говорит он. «Что мне больше всего нравится в планетарных миксерах, так это то, что большинство из них, включая мою 60-литровую модель, имеют блок отбора мощности или ВОМ, который может принимать несколько навесных приспособлений».

Таким образом, One World может использовать свою планетарную модель для самых разных нужд: овощерезки, терки для сыра, мясорубки и соковыжималки — это лишь некоторые из насадок, которые можно добавить. «Мне нравится насадка для нарезки овощей», — с энтузиазмом говорит Бертон. «Это экономит массу труда и дает вам неизменно однородный продукт».

Леманн согласен с тем, что оператор должен сначала решить, для чего ему нужен миксер. «Вы хотите, чтобы один и тот же миксер смешивал соус в дополнение к тесту? Вы экономите деньги, покупая блочный сыр, и хотите перемолоть его самостоятельно?» он спрашивает. «Если это так, вам, вероятно, гораздо лучше подойдет планетарная передача, потому что у нее есть ступица крепления, а я не знаю ни одной спирали со ступицей крепления».

Что касается действия по замешиванию теста, то планетарные и спиральные тестомесы обладают сходными характеристиками и обращением с тестом, поэтому универсальность часто является ключевым фактором при выборе одного из них. И Леманн подтверждает, что планетарные типы действительно более распространены в пиццериях сегодня. Они также стоят примерно столько же, сколько спиральные типы.

«Для небольших пиццерий я бы предложил планетарный миксер, — заключает Бертон. «Насадки, экономящие время и силы, не говоря уже о различных насадках для смешивания, делают этот вариант универсальным».

«Большинство планетарных миксеров измеряются по размеру чаши, обычно в квартах. Поскольку спиральные миксеры используются почти исключительно для теста, они измеряются тем, сколько теста они могут сделать». — Джей Бертон, комиссар One World.

Лучшее из обоих миров

Когда операторы ищут новый миксер, Lehmann спрашивает: «Что не так с вашим существующим миксером?» Если оператору требуется больше мощности, он спрашивает, используется ли миксер для чего-либо еще, например, для соуса или сыра, и подходит ли он для этих других операций. «Если они говорят: «Вместимость соуса и сыра не проблема, но мы просто не можем замесить достаточное количество теста», я спрашиваю: «Можно ли отодвинуть вашу планетарку в сторону и добавить спираль емкостью 100 фунтов? микшер?», — объясняет Леманн. «Если у вас есть дополнительное пространство, покупка спирали будет гораздо лучшим вариантом, чем второй планетарный миксер на 100 литров». В конечном счете, Леманн говорит, что планетарная система — это «мастер на все руки, но не мастер ни в чем», в то время как спираль более точно описывается как «очень хороша в том, что она делает, и ни в чем другом».

Действительно, вы можете обнаружить, что «правильное сочетание» для вашего магазина предполагает наличие обоих типов под рукой для различных приложений. «Для крупных магазинов я бы настоятельно рекомендовал покупать как спиральные, так и планетарные миксеры, — говорит Бертон. «Объем теста и качество спирального миксера в сочетании с универсальностью планетарного миксера дают вашему магазину лучшие инструменты для успеха производства».

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *