Печи из кирпича в беседку: готовые проекты конструкций с печкой или барбекю из кирпича своими руками, печной комплекс с размерами

Содержание

Печь барбекю, мангал или коптильней из кирпича своими руками для летней кухни или беседки

Хороший загородный отдых немыслим без приготовления пищи на свежем воздухе прямо на огне. Кто-то сооружает только печи барбекю для беседки или летней кухни, другие предпочитают блок с мангалом, коптильней и духовкой под пиццу и выпечку. Несмотря на особенности этих очагов для пикника, все они сооружаются по общему принципу, в котором стоит разобраться.

Для загородного дома подойдет легкая печь-барбекю или мангал. Она обеспечит быструю готовку любых продуктов.

Виды печей для беседок

На внутреннем дворе загородного дома нередко сооружают вспомогательные постройки, включая беседки с очагом под приготовление мясных блюд на огне. Можно использовать готовые проекты печей для летней кухни из кирпича, адаптируя их под свой формат, или самостоятельно сделать чертеж на основе предложенных идей.

Готовить мясо лучше по правилам: с запахом дыма, но без копоти, жира и гари. Для этого требуется подготовить более основательное сооружение, нежели костер.

В принципе, мясо можно просто поджарить на костре с помощью шампуров или в сковороде. Все же лучше готовить его по всем правилам – с запахом дымка, но без копоти, жира и пригоревших участков. Для этого нужно подготовить более основательное сооружение:

  • печь-барбекю;
  • коптильню;
  • мангал;
  • каменное основание под решетку-гриль;
  • печь для пиццы;
  • настоящую русскую печь;
  • очаг с опорами под казан;
  • тандыр и другие этнические разновидности печей для приготовления изделий из теста.

Важно! Выбор места под барбекю, мангал или печку требует продуманного подхода. Искры от огня при термической обработке мяса не должны попадать на ближайшие деревья и кустарники, крышу дома и вспомогательные постройки.

К подготовительным работам относят разработку проекта с выбором безопасного места. Наиболее опасны разлетающиеся при сильном ветре искры – это частая причина пожаров. Дым не должно тянуть в открытые окна загородного дома. Также не подходит участок, где постоянные сквозняки, ветра, ощутима сырость или есть большая вероятность затопления при весеннем паводке.

  1. Высота перекрытий должна быть оптимальной – удобной для гостей большого роста и комфортной для уборки в беседке. Слишком высокая крыша даст больше света, но будет проблема с тенью в жару.
  2. Масштабы летней постройки зависят от количества членов семьи или корпоративных посетителей, на которых рассчитана постройка.
  3. Если есть вероятность вторжения на дачу «непрошеных гостей» в отсутствие хозяев, лучше установить антивандальные металлические решетки вместо стен или заказать у мастера кованую беседку.
  4. Стеклянные перегородки на верандах, в беседках и террасах рядом с мангалами и барбекю делают на охраняемых участках. Тогда имеет смысл поставить дорогую садовую мебель с мягкими сидениями.

Размер летней постройки зависит от количества членов семьи или корпоративных клиентов-посетителей, на которых рассчитано сооружение.

При составлении проекта также учитывается местоположение в ландшафтном дизайне – беседка не должна заслонять самые красивые клумбы и розарии. Тень в легком сооружении для совместного отдыха дают быстрорастущие вьющиеся растения. Но помните, что цветы привлекают ос, пчел и других назойливых насекомых.

Печи

Как правило, печи отличаются достаточно просторными топкам и духовками. В Европе используют более глубокие сооружения, в которых удобно готовить пиццу больших размеров. В наших широтах используется проверенная веками русская печь, встроенная в летнюю кухню. Нередко в нее встраивают еще и коптильный шкаф, вертел или гриль.

Даже небольшая русская печь отличается солидными габаритами. Зато варианты приготовления блюд в ней самые разнообразные.

Традиционная русская печь имела лежанку – теплое место наверху, где можно было спать холодными зимними ночами. Сегодня строят мини-печи, а вместо лежанки делают небольшой уголок, где приготовленная выпечка и другие блюда долго хранятся в теплом виде.

Мангалы

Основательная печь для летней кухни с мангалом особо не отличается от других сооружений для приготовления пищи на свежем воздухе. Все знают, что шашлыки лучше готовить на настоящих мангалах, чем использовать «балконную» шашлычницу, работающую от розетки.

Основательная печь с мангалом для загородной летней кухни не сильно отличается от других сооружений для приготовления пищи на свежем воздухе.

Металлический мангал – это металлический короб с отверстиями под шампуры для шашлыков. Простейшее приспособление дает возможность готовить изумительное мясо, пропитанное маринадом и дымком.

От переносного мангала на ножках капитальное строение отличается масштабами емкости для горячих углей, оборудованной рядом дровницей и дымоотводом с вытяжкой пирамидальной формы.

Переносной мангал на ножках отличается от капитального строения масштабами емкости для горячих углей, оборудованной дровницей и дымоотводом.

Барбекю

Печь-барбекю чем-то напоминает камин. Обычно это капитальная постройка из огнеупорного кирпича на фундаменте. Она может быть с мангалом или без такового, вместо него встраивается съемная решетка, как на фото.

Печь-барбекю напоминает камин. Но это капитальная постройка из огнеупорного кирпича, установленная на фундаменте.

Широкая топка в виде небольшого портала на капитальном основании – характерный признак печи-барбекю. Нередко это сооружение комбинированного типа, сочетающее в себе все удобные приспособления для жарки, варки, копчения и приготовления в духовке мяса и мучных изделий – по традициям национальной кухни разных стран.

Печь-барбекю может совмещать в себе массу удобных приспособлений для жарки, варки, копчения и приготовления в духовке мяса и мучных изделий.

Коптильня

Копчености собственного приготовления – мечта охотника, рыболова и просто деловитого хозяина. Для этого не нужен целый коптильный цех, достаточно отсека в печном комплексе, где уже есть барбекю и мангал или гриль.

Процесс копчения в коптильне классически происходит в закрытой камере.

Коптильня – простейшее сооружение, где сам процесс приготовления мяса или рыбы проходит в закрытой камере. В ней нужно поддерживать определенную температуру. Туда подается дым, который придает домашней еде характерный вкус.

Коптильня имеет небольшие размеры. В ней можно разместить отсеки для холодного и горячего копчения.

Полезный совет! Для особого копченого запаха и приятного привкуса нельзя использовать смолистую древесину. Лучшее сырье для домашней коптильни – остатки веток и поленья после обрезки фруктовых деревьев.

Правильный выбор печи: стационарная или переносная

В Европе все более популярными становятся финские печи для летней кухни своими руками. Это округлое металлическое основание для очага, где гости могут подходить с разных сторон, чтобы самостоятельно поджарить себе стейк, колбаску или запечь морепродукты.

Финские печи могут иметь различные вариации исполнения и сочетать в себе несколько отсеков и приспособлений для приготовления пищи.

Хороший вариант – разборные печные конструкции, под которые требуется только крытая площадка и каменный или кирпичный фундамент. Конечно, они уступают по колориту основательным постройкам с барбекю, зато это хороший бюджетный вариант быстрой подготовки к пикнику на редко посещаемой даче, где ведется строительство.

Сборные переносные печи удобны в эксплуатации и перевозке. Они легкие, но при этом не уступают стационарным сооружениям.

Важно! Сборные конструкции предпочитают те, кто только недавно приобрел земельный участок и не успел определиться с местоположением основных и вспомогательных построек.

Переносной мангал или печь с духовкой всегда можно установить на новом месте, если на ранее подготовленной площадке работают строители.

Постройка печи в беседке

Поскольку место для очага выкладывается примерно одинаково, для наглядности рассмотрим, как делают печь для летней кухни.

Можно соорудить целый печной комплекс, где объединяют несколько разновидностей закрытых и открытых очагов.

Печь может быть простой в исполнении, при этом сочетая в себе весь функционал для приготовления пищи.

Металлическую часть проще приобрести в готовом виде, если нет опыта в работе с железом. Каменную или кирпичную основу рекомендуется класть своими руками – нужен минимальный строительный опыт. Беседка под печь – это простейшая постройка на опорах под перекрытие.

Рекомендуется делать открытыми одну или две стены, не более. Так пространство будет защищено от осадков и лишней пыли.

Рекомендуется использовать негорючие материалы. Лучше сделать одну или две сплошные стены, сведя к минимуму сквозняки, что сделает место для еды под открытым небом более комфортным и «домашним». Когда сооружение будет готово, рекомендуется подвести туда ветку водопровода и электропровод.

Собственно, печь – это и есть одно из функциональных оснований беседки. Поэтому лучше для этого отвести южную стенку, создающую тень для совместной дегустации свежеприготовленной пищи.

Строительство очага

В печном деле есть свои профессиональные секреты, поэтому зачастую эту часть работ доверяют специалистам. Хороший печник все сделает по высшему разряду – от основания до дымохода. Но сегодня нет недостатка в информации о том, как самостоятельно построить барбекю и беседку в виде летней кухни.

Перед началом строительства нужно определиться с моделью будущей печи. Как вариант, это может быть классическая русская печь.

Если есть хотя бы некоторый опыт и огромное желание обучиться этому мастерству, то лучше разбить весь процесс на несколько этапов. Каждый фрагмент желательно делать с подсказками со стороны тех, кто сам делал печку для летней кухни или барбекю стационарного типа.

Обустройство фундамента

Вначале размечают место под фундамент. Его глубина зависит от массивности постройки. Чаще всего используют ленточный или столбчатый фундамент под опоры из кирпича глубиной 30 – 40 см, как на фото.

При возведении фундамента для печи важно помнить о безопасности. Материалы должны быть негорючими. Под фундамент укладывается гравийно-песчаная смесь.

Перед тем как заливать бетон, готовят небольшую траншею под беседку и печь (иногда их сооружают отдельно). На дно траншеи засыпают подушку из щебня и песка и хорошо утрамбовывают.

Важно! Обязательное условие – слой гидроизоляции между фундаментом и надстройкой. Фундамент должен застывать не менее 5-8 дней.

Кладка очага и нижнего перекрытия

Удобнее всего делать печь из термостойкого кирпича – классическая кладка в 6 рядов. Непосредственно под местом топки рекомендуется монтировать металлическую плиту.

Кирпич для топки нужно брать термостойкий. Т.к. обычная керамика очень быстро прогорит.

Полезный совет! Тыльную стену беседку лучше выложить сплошной, из того же материала, что и опоры топки – красным кирпичом из шамотной глины. Это не только будет смотреться основательно и надежно, но и защитит постройку и находящихся в ней гостей от ветра и сквозняка.

Футеровка или кладка топки под печь для летней кухни выполняется строго по рисунку, с учетом всех рекомендаций специалистов. Швы – не более 3 см, цемент только высокого качества. Рекомендуется на топку установить металлические дверцы, чтобы угли не выкатывались под ноги во время приготовления пищи.

Формирование топки завершается на 10-11 ряду, в зависимости от конструкции печи, оставляя место под съемную решетку для барбекю. Она должна легко выниматься для чистки или замены.

Обустройство дровницы и разделочного стола

Желательно предусмотреть дровницу, примыкающую к строящемуся очагу. Это удобно, материал для топки печи будет под руками, он всегда остается сухой и предварительно прогретый.

Дровницу лучше соорудить поближе к печи – дрова всегда будут сухими. Как вариант – переносная дровница. Ее всегда можно поставить в нужное для вас место.

С другой сторону рекомендуется соорудить опоры под столешницу, на которой будет удобно разделывать мясо для шашлыков и производить другие приготовления.

Рекомендуется также рядом оформить место под мойку, куда подводят водопровод. Это не только важное санитарно-гигиеническое требование для разделывания мяса и других пищевых продуктов, но и просто удобно.

Столешницу и мойку лучше расположить рядом с печью. При готовке вам не придется преодолевать большие расстояния и у вас все будет под рукой.

Кладка жарочного пространства

Жарочное пространство – основа открытой зоны печи для загородной беседки. Желательно выкладывать его по готовой схеме или рисунку – порядовке с первого по 17- ряд.

Внимание! Если мало строительного опыта, рекомендуется через ряд проверять уровень кладки строительным уровнем и отвесом.

Примерно на 17-м ряду можно завершать обустройство жарочной камеры печи-барбекю для беседки или летней кухни. Сложнее всего в деле укладки кирпича – оформить свод, как на фото.

Подготовленная арка из дерева поможет быстро уложить кирпич по-особому, плавной линией. Когда кладка свода завершена, деревянное основание убирают.

С 19 по 21 ряд ведется завершение формирования жарочной камеры – возведение перекрытия. Свод должен быть аккуратно встроен в общее основание.

Кладка козырька и дымохода

Последний ряд лучше выдвинуть – это козырек. Во время укладки пространство свода сужают, завершая строительство печи дымоходом.

Внимание! Каким бы основательным ни получился дымоход, для рассеивания дыма и искр не подходит тентовое и деревянное перекрытие или крытая галерея из поликарбоната. Это пожароопасные материалы!

Дымоход лучше приобрести готовый или соорудить самостоятельно из листовой стали по чертежам. Его длина измеряется от точки крепления к очагу (или колпака над пламенем по типу вытяжки) и завершается примерно на полметра выше точки выхода через крышу беседки.

Если печь в беседке выложена из кирпича, то и дымоход можно сделать из такого же материала.

Обустройство перекрытий и общее завершение постройки

Форма крыши и способ возведения перекрытий зависит от дизайна постройки, но важно отталкиваться исходить из соображений практичности и экономичности. Отведение продуктов горения – важное условие комфортного приготовления пищи. Дым часто портит впечатление от пикника или уикенда. Правильно построенный дымоход не только образует достаточную тягу у очага, но и отводит гарь и копоть от печной беседки. Завершающий этап – общая отделка, декорирование и обустройство легкой летней постройки.

Для барбекю, мангала и печки нужно заранее подобрать безопасное место. Искры от огня не должны попадать на находящуюся рядом растительность и деревянные постройки.

Можно положиться на собственный вкус или воспользоваться хорошими идеями из нашей фотогалереи.

Видео: как сделать комплекс барбекю с русской печью своими руками

Печь в беседке – 50 отличных вариантов на любой вкус

схемы и чертежи популярных моделей

Летняя беседка с печью для барбекю несомненно станет местом притяжения всего вашего загородного участка. В том случае, если вы защитите сооружение от ветра: вы сможете принимать в ней гостей с ранней весны до самой поздней осени. Чтобы не бегать из беседки в дом – в них сооружают печи для беседок, на которых не только можно приготовить вкусный шашлык или плов или просто следить за огнем, танцующим в топке.

Печь в беседке — фото

Содержание

  • Готовимся к постройке беседки и печки
    • Кладем фундамент для печи
    • Кладем кирпичную печь
  • Оформляем разделочный стол
    • Изготавливаем решетку и угольный поддон
    • Монтируем вытяжку и дымовую трубу
  • Проводим отделочные работы
    • Печь для беседки, обучающее видео

Готовимся к постройке беседки и печки

Вопрос о постройке печи в беседке необходимо продумывать еще на этапе строительства. Солидную кирпичную печь с зоной для барбекю и с варочной поверхностью просто не получится возвести в легкой деревянной беседке – ее основание не выдержит солидного веса устройства.

В легкой беседке можно проставить простой переносной гриль-барбекю или переносную печку, можно даже оборудовать переносной мангал, но капитальная каменная печь станет надежным якорем для встреч ваших друзей.

примерный проект

В том случае, если беседка уже давно построена – а у вас возникло желание возвести капитальную каменную печь – вам придется разобрать часть перекрытия пола и сделать бетонный фундамент.

Кроме того, необходимо заготовить следующие строительные материалы:

  • Жаропрочный кирпич. Он обычно красного цвета и не имеет пустот.
  • Глиняный или цементно-песчаный раствор для кладки кирпичных рядов.
  • Раскроенные листы металла для устройства дымохода и вытяжки. Можно приобрести и готовую дымовую трубу с оголовком, защищающим ее от атмосферных осадков. Листовой металл также можно использовать для создания поддона для угля.
  • Вокруг печи необходимо создать жаропрочное покрытие, поэтому заготовьте керамогранит или прочную напольную плитку.
  • При устройстве разделочного стола заготовьте столешницу согласно проекта печи.
  • Для соединения частей устройства между собой потребуется также герметик двух видов. Жаропочным герметизируют соединение вытяжки и трубы, а водостойким силиконовым – места примыкания столешницы к кирпичной кладке.

Кладем фундамент для печи

Геометрические размеры фундаментного основания будут зависеть от размера основания печи. Края фундамента должны выходить за основание печки примерно на 15 сантиметров.

фундамент-плита

Для печи мы будем заливать фундамент в виде монолитной плиты. Для этого мы проведем следующие операции:

  1. Копаем котлован под фундамент. Его глубина должна составлять 30 сантиметров.
  2. На дно фундамента укладываем подушку из песка и гравия, которая должна тщательно утрамбоваться.
  3. На подушку можно залить тонкий слой бетонного раствора, чтобы зафиксировать ее.
  4. По периметру котлована строим опалубку для фундамента. Используем прочные доски или щиты ДСП. Контролируем геометрию опалубки при помощи строительного уровня.
  5. Внутри опалубки сооружается армирующий каркас из металлической арматуры, связанной между собой проволокой.
  6. Заливаем в подготовленное ложе бетонный раствор. Учтите, что металлическая арматура не должна выступать за поверхность получившейся бетонной отливки.
  7. Готовые бетонный раствор созревает примерно три недели. При жаркой погоде в ходе созревания его проливают водой.

Кладем кирпичную печь

Толщина стенки печи для беседки должна составлять половину кирпича. Кладка кирпичный стенок печи ведется следующим способом:

За пределами фундамента втыкаем в землю арматуру и натягиваем шнуры по периметру будущей печки. Для того, чтобы выверить прямые углы – натягиваем шнуры и по диагонали – они должны быть равны. При разметке периметра печи несколько сдвигаем его назад, так, чтобы перед передней стенкой образовалось пространство для устройства угольницы.

Схема фундамента

Начинаем выкладывать первый ряд кирпича. Очень тщательно выравниваем наружные границы будущей печи.

Для соединения кирпичей используем раствор, который можно приготовить следующими способами:

  • Смешиваем цемент, песок и красную глину в соотношении 1 к 3 к 2, или,
  • Смешиваем керамогранитный клей, песок и цемент в соотношении 2 к 7 к 5.

Для того, чтобы глина достаточно размокла для смешивания раствора – ее необходимо заранее замочить в воде и выдержать около двух дней. Замоченная глина тщательно перемешивается, из нее убираются посторонние включения. После этого глина смешивается с просеянным строительным песком, а после этого – с портландцементом.

Раствор на основе клея для керамогранита готовится по стандартной технологии.

Растворы для кладки любого типа должны иметь консистенцию, исключающую как прилипание к мастеркам, так и растекание по поверхности кирпичной кладки. Излишняя клейкость устраняется добавлением песка, и чрезмерная текучесть – добавлением строительного песка. Полученный раствор должен съезжать с мастерка при наклоне его на 45 градусов.

Первые ряды кирпичной кладки для печи ведут, формируя конструкцию в виде буквы «Ш». В нашем проекте половина кладки будет использоваться для возведения собственно печи, а на второй части будет расположен разделочно-сервировочный столик.

Укладка кирпича

При укладке второго и последующего рядов кирпича каждый из них проверяется на горизонтальность при помощи строительного уровня. Кирпичи пристукиваются по месту кладки рукояткой мастерка. При необходимости раствор под ними убирается или добавляется. Не забывайте наносить фиксирующий раствор и на боковые торцы кирпичей для скрепления по вертикали.

Начиная со строго ряда в его начало укладывается половина кирпича. Таким образом, вертикальные соединительные швы будут находиться не над друг другом, а со сдвигом на полкирпича, что придаст дополнительную прочность конструкции. Разрезают кирпич при помощи углофшлифовальной машины. Она дает ровный срез. Профессионалы-каменщики раскалывают кирпич точным и резким ударом.

Установка опоры под столешницу

По мере повышения рядов, в зависимости от проекта создаются выступы для монтажа колосниковых решеток, поддона и решетки барбекю. В нашем проекте такими рядами будут шестой, десятый и четырнадцатый. Впрочем, в каком месте и какого размера создавать выступы – определять вам, согласно вашему проекту. При стандартной высоте кирпича пятнадцатый ряд будет служить основанием для разделочного стола.

Половину конструкции печи, предназначенную для барбекю продолжают дальше, но не слишком высоко, так как в таком случае может уменьшиться тяга в зоне растопки. Свод печи формируют, выкладывая кирпичи с уступом, постепенно сдвигая их в центр конструкции. Также для формирования свода между рядами кирпичей вмуровывают металлические уголки. Заднюю стенку печи нужно оставить вертикальной – она будет переходить непосредственно в дымовую печь.

Зона барбекю

Переднюю часть печи можно оформит в виде арки. Для этого из дерева выкладывается шаблон, который закрепляется между стенками. На него укладываются кирпичи, соединяемые раствором. Верхний центральный кирпич будет служить своеобразным замком. После схватывания раствора деревянный шаблон убирается.

Схема постройки арки из кирпича

Оформляем разделочный стол

Деревянную или каменную столешницу необходимо заказать под размер сформированной кирпичной кладки. Мы оставили под нее выступы кирпичей – на них мы укладываем подогнанную столешницу. Между кирпичными стенками и краем столешницы помещается водостойкий силиконовый герметик. При желании внутрь столешницы можно вмонтировать металлическую мойку и подвести воду.

Столешницу можно и изготовить самостоятельно из подходящего по размеру листа прочной многослойной фанеры. К кирпичной кладке ее можно закрепить цементно-песчаным раствором или специальным клеем. Поверх прочной фанеры можно уложить плитку или керамогранит, который сделает ее более устойчивой к воде и к капризам погоды. К тому же на такую столешницу можно без опаски ставить горячую посуду.

Изготавливаем решетку и угольный поддон

Угольный поддон можно сварить или согнуть из листового металла. Подгоняем его под оставленную в кирпичной кладке нишу. Чтобы обеспечить ровный и хороший жар его высота должна составлять 10-15 сантиметров. В передней части поддона можно проделать отверстия для лучшей конвекции воздуха. Изготовив съемный поддон, вы значительно облегчите процесс уборки печи. Он вставляется на самый нижний выступ, на кирпичи четвертого ряда. На следующие выступающие кирпичи устанавливается решетка барбекю. Третий кирпичный выступ зарезервирован для размещения коптильни.

Монтируем вытяжку и дымовую трубу

Эти устройства можно приобрести уже готовыми, или изготовить их самостоятельно. Они монтируются из листового металла, края которого фиксируются клепкой или сварочным аппаратом. Для того, чтобы облагородить эту часть печи металлические части можно покрыть краской, устойчивой к воздействию высокой температуры. Чтобы предотвратить утечку дыма – стыки металлических частей промазываются термостойким герметиком.

Обратите внимание, что при проходе дымовой трубы через крышу необходимо изолировать ее от легковозгораемых конструкций. Для этого труба в этом месте обертывается картоном из асбеста или негорючей минеральной ватой. На верхнюю оконечность трубы монтируем защитное устройство – конус из листового металла – он защитит труду дымохода от воздействия атмосферных осадков.

Проводим отделочные работы

Участок фундамента перед фронтоном печи выкладывается материалом, устойчивым к выпадающим углям и шероховатым. Идеально подойдут плитки из керамогранита. Он фиксируется на поверхности фундамента специальным клеем.

Саму печь можно оставить без отделки, либо оштукатурить ее или обложить декоративной плиткой на клей, устойчивый к высоким температурам. Также печь можно обложить облицовочным кирпичом или изразцами.

Помимо разделочного столика печь для беседки можно дополнить и другими элементами. Это может быть чугунная варочная поверхность или гнездо для казана. Столешницу можно изготовить из натурального камня, а саму конструкцию дополнить полочками и крючками.

Каменная печь для беседки станет любимым местом встреч на вашем загородном участке и подарит вам много приятных впечатлений.

Печь для беседки, обучающее видео

Печь в беседке или трехсезонной комнате — доска объявлений BrickWood

Aaron1

#1

можно ли поставить любую из этих моделей в беседку или трехсезонную комнату? Я уверен, что он не передаст «код»
, но просто интересно, кто-нибудь пробовал это. Я строю здание размером 18 на 24 фута, которое может открываться довольно хорошо. Я уже поставил дровяной камин и хотел бы добавить печь для пиццы. Могу ли я прикрепить к этому 6-футовую дымовую трубу с двойными стенками (труба будет около 14 футов), если бы у меня была самонесущая труба, чтобы вес не приходился на купол. Будет ли это черновик? Я включил несколько изображений, чтобы показать, о чем я говорю, и показать, насколько большие окна открывают здание.
есть предложения?

IMG_43613024×4032 1,25 МБ

IMG_43754032×3024 1,03 МБ

IMG_5095828×1084 133 КБ

IMG_5178 2821×2015 410 КБ

байкербудматт

#2

Привет, Аарон, и добро пожаловать на форум BrickWood!

Как вы сказали, у вас есть соображения по поводу местных строительных норм и правил, если таковые имеются. Имейте в виду, что правила действуют для обеспечения целостности здания и безопасности жизни, не говоря уже о здравомыслии и сотрудничестве ваших соседей.

Тем не менее, если вы просмотрите галереи, вы увидите несколько человек, которые сделали подобные, защищенные сборки. У вас уже есть красивый камин, поэтому я уверен, что вы рассмотрели последствия наличия живого пламени и дыма в замкнутом пространстве.

Дровяная печь больше похожа на печь, чем на камин. Вот некоторые вещи, которые, я думаю, вы должны учитывать:

  • Печь по своему назначению и функциям горит намного, намного горячее, чем камин. Вы должны быть дотошны в строительстве, особенно во всех инструкциях по изоляции.
  • Я бы рассмотрел цементную стеновую плиту в области сразу за духовкой.
  • Я бы использовал дымовую трубу с двойными стенками (как, кажется, вы сделали с камином), пластину из нагревательного материала, чтобы пропустить дымовую трубу через вашу крышу, и вытянуть внешнюю дымовую трубу над коньком вашей крыши. И, конечно же, дождевик с искрогасителем.
  • Рассмотрите область дуги в 60 дюймах перед духовкой как потенциальную зону приземления искр и тлеющих углей. Наружные печи обычно располагаются на мягких ландшафтах, таких как дерн, или на твердых ландшафтах, таких как каменный внутренний дворик. Ваш будет внутри комнаты с деревянным каркасом.
  • Убедитесь, что вы обеспечили доступ свежего воздуха. Ваша духовка потребляет много кислорода, чтобы поддерживать пламя. Опять же, это не проблема на открытом воздухе, но вам понадобится много свежего воздуха в вольере.

И последнее наблюдение: глядя на ваши фотографии, я бы хотел, чтобы вы разложили размеры вашей возможной печи на полу (разместите размеры плиты, добавьте 24 дюйма между духовкой и стеной в качестве зазора, а 60-дюймовая дуга с центром на линии фронта). Убедитесь, что вы действительно чувствуете себя комфортно с пространством, которое требует кирпичная печь. Если да, то у вас в руках интересная сборка!

Давай поговорим и держи нас в курсе твоих успехов, Аарон.

кггондолы

#3

Я бы также изучил нагрузку на пол. Если вы будете следовать инструкциям Brickwood, у вас получится очень тяжелая конструкция, и вам могут понадобиться дополнительные распорки или балки на полу, особенно если учесть, что у вас уже есть тяжелый на вид камин.

1 Нравится

Аарон1

#4

Привет, ребята, спасибо за быстрый ответ.
Я хотел бы добавить еще кое-что, когда у меня будет возможность, но я просто хотел решить проблему с весом.
Камин располагался на кубе глубиной 5 на 5 на 6 футов, а печь для пиццы точно не помню, но думаю, что она примерно 2 1/2 фута в глубину. армированный арматурой, также имеет волокна, смешанные с концертом на заводе перед его доставкой.
В отношении печи для пиццы я подумал, что можно использовать цементные блоки и заполнить отверстия бетоном и арматурой.
Надеюсь, это выдержит вес духовки.
Я добавил для вас пару изображений.
Дайте мне знать, если вы считаете, что это удержит духовку должным образом.
Спасибо.
Аарон Спенсер. 1,17 МБ

байкербудматт

#5

Спасибо за дополнительные фотографии.

Ваша служба поддержки выглядит нормально. Вы можете построить некоторые варианты стен из бетонных блоков, которые BrickWood включает в свои планы, и это будет очень прочно.

Вы хотели бы найти способ привязать блочную стену к фундаментной плите, чтобы исключить любую возможность смещения. Подойдет арматура, просверленная в плите на каждом углу и выше в угловые пустоты блока. Закрепите его в плите с помощью строительного клея и убедитесь, что вы заполнили пустоты в бетоне.

кггондолы

#6

Вау! Похоже, у вас есть механика под контролем.

Единственная другая вещь, о которой я могу думать, это то, что если вы посмотрите на галереи, и я могу подтвердить и на своей, то с Barile иногда будет дым, выходящий из передней части духовки. Иногда много дыма.

У меня нет опыта работы с печами купольного типа, поэтому я не могу прокомментировать их дымность.

1 Как

готовые конструкции с печкой или мангалом из кирпича своими руками, печной комплекс с размерами

Любая постройка, даже, казалось бы, совсем простая и легкая, имеет множество нюансов и тонкостей. Многие владельцы загородных домов и загородных домов хотят иметь красивую беседку, где можно приготовить шашлык. Но решить эту проблему гораздо сложнее, чем хотелось бы – и обязательно стоит обратить внимание на очаг.

Особенности

Печь для беседки нельзя считать сугубо утилитарным предметом. Эстетические соображения выходят на первое место, так как впечатление на людей во многом зависит от внешнего вида очага. Для изготовления печи можно использовать разные материалы, ограничения связаны только с финансовыми возможностями и со вкусами хозяев. Утеплитель в беседке должен быть немного другим, чем в доме или бане.

Основными требованиями будут следующие:

  • повышенная устойчивость к температурным рывкам;
  • способность нагревать поверхность длительное время;
  • простота в обращении;
  • продуманная эстетика.

Практически все печи для беседок стоят на открытом воздухе. И даже если конструкция полностью закрыта, дверь все равно периодически открывается, а уровень теплозащиты меньше, чем в доме. Готовка на улице занимает даже больше времени, чем обработка на газовой или электрической плите в доме. поэтому стабильное теплоснабжение имеет решающее значение . И еще более значительным он становится в конструкциях, оборудованных коптильней – там недопустимо образование конденсата.

Последние два пункта — комфорт и внешний вид — призваны помочь садоводам и дачникам. Пользоваться красивой на вид печкой гораздо приятнее, чем наспех и непонятно как. Малейшие технические огрехи, которые при обогреве дома или бани будут едва заметны на краю сознания, могут испортить праздничное настроение.

Когда планируется готовить много разных блюд, часто устраивать вечеринки в беседке, лучше монтировать сложные очаги. Они оснащены разнообразными аксессуарами и удовлетворяют широкий спектр запросов.

Проекты

Готовые печные комплексы естественно отличаются увеличенными размерами по сравнению с простейшими очагами.

Но позволяют обойтись без следующих агрегатов:

  • B-B-Q;
  • барбекю;
  • печь и другие инструменты для приготовления пищи.

Для загородного дома или загородного дома, где даже при обилии свободного пространства не стоит его загромождать — это очень важное преимущество. Качественный проект печи-беседки должен предусматривать все детали: какая будет жаровня, какого размера сделать столешницу, какие режимы обработки продуктов будут предпочтительнее.

Вдумчивые хозяева и предусмотрительные строители даже подводят воду на рабочее место.

Печь и столешница должны быть разнесены в противоположные стороны, чтобы вы могли пользоваться ими одновременно с максимальным удобством и без риска аварийной ситуации.

Жаровня чаще всего размещается рядом с варочной камерой. Полезно поставить вентиль , так как этот элемент поможет применить остаточное тепло для замачивания продуктов или для запекания.

Классическая схема предполагает размещение отсека для дров под мангалом. Такая схема проверена десятилетиями и даже веками, поэтому никаких серьезных улучшений здесь не получится. Опыт также подсказывает, что кухонную утварь желательно размещать под столешницей.

Одновременное строительство печи и беседки позволяет применить единый фундамент. Готовя проект самостоятельно или оценивая готовую конструкцию, следует тщательно продумать, какое место для печи будет наиболее пожаробезопасным и не будет подвержено сквознякам. Подставку под печь допускается из пустотелого кирпича, выложенную в соответствии с порядовочной схемой.

Типичная последовательность следующая:

  • 1–6 ряды создают пространство под столешницей;
  • 7 линия перекрывается;
  • 8 ряд перевязывает перекрытие и формирует дно топки;
  • 9 ряд используется для компоновки топки;
  • 10 ряд продолжается сужением сверху кухонного шкафа;
  • 11 ряд — последняя топка, которая перекрывает дверцу и соединяет нижние ярусы;
  • 12 группа представляет собой выступ для шампура;
  • с 13 по 16 ярусы укладки жаровни и ее перевязки;
  • 17 ряд отделки стен жаровни;
  • 18–21 ряды – перекрытия жаровни и ее свода;
  • 22 ряд козырек и перевязка;
  • 23 ряд — дымоход;
  • 24–25 ряды – завершающая крышка жаровни;
  • 26–27 линии дымохода и перевязка его первого яруса.

Стоит помнить, что изменение сечения на всех этих этапах и при строительстве дымохода не допускается. Места соприкосновения дымохода с деревянными балками должны иметь прочную теплоизоляцию, так как они будут сильно нагреваться. Детальный заказ также включает меры по предотвращению воспламенения стен, пола, потолка и крыши. Печной комплекс, спроектированный так, как он должен быть построен, достаточно прост. Для максимально аккуратной выкладки кирпичей готовят деревянные рамки или картонные шаблоны .

Аналогичным образом простые террасы и веранды можно обустроить с помощью печи. Но в основном все же старайтесь использовать его в беседке, чтобы не нагонять дым и запахи на входе в дом, не привлекать насекомых и не пачкать окна сажей. В любом случае продумывая проект нужно помнить — печка тяжелая, поэтому основание для нее требуется на твердую . Иногда приходится создавать фундамент не только для самого очага, но и для террасы или беседки.

Распространенное мнение, как будто прихватить поверх него слой песка с тротуарной плиткой или клинкерной плиткой, в корне неверно.

Очевидная проблема связана с тем, что расположение здания на уровне земли вызывает его затопление даже при небольшом дожде. А обустройство ливневой канализации и водоотвода может оказаться намного дороже и сложнее, чем обычно предполагается. Гораздо экономичнее простой подъем конструкции над землей. . Кроме того, необходимо заранее узнать все о геологических параметрах земли, оценить линию ее промерзания и глубину залегания водоносного горизонта. Подготовка песком и гравием надежно решает проблему только на твердом и сухом каменистом основании.

Бетонная облицовка ослабляет действие сил морозного пучения. А вот только армированные конструкции, выложенные поверх геотекстиля и пирога из других слоев, смогут хорошо проработать долгое время без образования трещин.

Менее трудоемкий вариант – создание монолитной плиты.

К сведению: в нем формируются закладные блоки, с помощью которых фиксируются несущие части. Если грунтовые воды находятся близко к поверхности, плита и пояс могут всплывать; тогда выходом становится использование свай.

Малые модульные печи для дачи получают не из кирпича, а из жаропрочных сортов бетона, в состав которого входят следующие компоненты:

  • перлит порошкообразный;
  • вспученная форма вермикулита;
  • пыль шамотная;
  • керамзит.

    По внешнему виду такие мангалы похожи на мангал английского типа. Топка у них открытая, а дымоуловитель по форме близок к призме. Используя такую ​​печь в качестве встроенного мангала под одной крышей со столом и другой мебелью, придется топить ее углем . Сжигание обычных дров создает температуру около +300 градусов, что может привести к повреждению наиболее чувствительных частей конструкции.

    Наружная облицовка на основе белой штукатурки, смешанной с минеральной крошкой, не очень практична. Да, эта отделка невосприимчива к разгулу атмосферных явлений. Но, несмотря на защиту без специальных укрытий, копоть, возникающая при нагреве, может оставлять грязные разводы. Их может удалить только струя высокого давления. Поэтому опытные специалисты рекомендуют выбирать другие растворы.

    Рекомендуется оснастить систему запальным стартером, что значительно ускоряет процесс.

    Виды конструкций

    Поставить в беседке русскую печь вместо мангала, не такая уж и плохая идея. Ведь она достаточно функциональна и во многом может заменить современный уличный очаг. Дизайн полностью отличается от описанного выше. Специфика позволяет создать очень большую тепловую инерцию, то есть печь крайне медленно нагревается и столько же времени остывает. Но Такой дизайн уместен только в большой беседке ; намного больше, чем шашлык (при сопоставимых кулинарных характеристиках).

    Важно помнить, что тепло отдает только та часть русской печи, которая находится на высоте 0,9 м над полом . Остальное не прогревается. Еще один серьезный недостаток – значительный перерасход топлива. Для частного дома это не так заметно, а для беседки уже плохо. Возвращаясь к основной теме – мангалу – следует отметить, что он предназначен для работы преимущественно на открытом воздухе. Верхние решетки часто различаются тремя уровнями в зависимости от сжигаемого топлива.

    Современные модели иногда комплектуются вертелами, разъемными сетками для зажима изделий. Мангалы внешне намного проще и чаще всего изготавливаются в виде прямоугольных коробов из металла. В них гораздо сложнее регулировать тягу, чем в мангале. Придется постоянно выдувать угли потоком воздуха, резкими движениями, чтобы справиться с этой задачей.

    Гриль более разнообразен по исполнению, но устанавливаемый на улице, в большинстве своем, представляет собой емкость с крышкой и специальную угольную решетку.

    Классический вариант гриля похож на глубокую сковороду и позволяет равномерно прогревать продукт по всем трем осям. Отверстия, оборудованные клапанами, позволяют произвольно контролировать движение воздуха. Целесообразно выбирать печной комплекс, в котором присутствуют сразу три указанных элемента. . Ведь у каждого из них есть свои нюансы.

    Да и один предпочитает еду с шашлыка, другой — с гриля, третий — порцию шашлыка из шашлыка.

    Кирпичная печь, помимо мини-версии, может быть дополнительно оборудована коптильней. Такое оборудование требует организации высокого дымохода, внутри которого размещается поддон и подвешиваются крюки или ставятся решетки. Эти элементы помогают удерживать мясные и рыбные продукты в заданном положении.

    Дно рабочей камеры засыпается опилками или стружкой из древесины твердых пород. Дым, образующийся при тлении таких дров, значительно улучшает свойства сырых продуктов; фундамент под печку придется делать очень мощным, иначе он не выдержит нагрузки .

    Схема заказа

    Для того чтобы разложить простую печь-барбекю своими руками по чертежам, вам потребуются следующие материалы и инструменты:

    • 360 кирпич керамический простой;
    • 120 кирпичей шамотных категории Ш-47;
    • пила по камню;
    • строительный уровень;
    • мастерки для расчета раствора.

    Обычно в первом ряду выкладывают углубление для дров и несколько одинаковых ниш под кухонную утварь. От 2 до 8 строк раскладку осуществляют в шахматном порядке с систематическими перевязками. Девятый ряд, кроме расчета по рисунку, нужно доработать: обрезать крайние кирпичи так, чтобы тогда получилась арка. На десятом ряду формируют саму арку (с основанием из металлического уголка) на основе Ш-47, на 11 этаже укладывают будущую, отпиливая идущие вслед за ними кирпичи. На 12-й полоске пора закрывать все ниши в кладке.

    На данный момент очаг снабжается огнеупорным кирпичом, он снимет нагрузку с топки.

    Следующий ряд выполняется с керамическими боковинами и крайним припуском на шов. 14-й ряд представляет собой основание печи, устройство как в предыдущем ряду. Зазор между керамикой и шамотом соблюдается не менее 2 см. , то тепловое расширение не создаст проблем. Зазор необходимо закрыть базальтовыми шнурами. .

    Следующие два ряда выполняются по разработанной схеме, края шамота скошены на 20 мм, туда же позже будет крепиться мангал. 17 линия представляет собой перекрытие топки в виде арки, оно выполнено с подъемом стен. Кладка в зазоре внутреннего кирпича должна быть шире . Следующие три ряда размещают просто по рисунку, начинается 21-й дымоход, а на 22–24-м уровне строго следуют схеме, планомерно продвигаясь внутрь.

    На 24 ряду делают отверстие под дымоход размером с кирпич . Внутренняя конструкция трубы выполнена из шамота, а внешняя – из простого полновесного камня. Очень важно все связки сделать вдвое и втрое больше, чем в стенах. Ведь труба – более нежная конструкция, чем капитальный дом. Высота дымохода подбирается по размерам беседки и должна превосходить ее крышу на 1 м. , чтобы не «угощать» зрителей дымом.

    Советы и рекомендации

    Недостаточно просто сделать кирпичную кладку. Важно правильно расположить печь. В большинстве случаев стоит делать это в самом центре беседки или вдоль удалённой от входа стены . Такое решение позволяет добиться роскошного внешнего вида и защитить очаг от ветра. Очень хорошо, если вы сможете выбрать тенистый участок, на котором уже не слишком активны атмосферные вихри.

    При заливке бетонного фундамента последующее строительство начинается на 5–7-й день.

    От фундамента до пола должен быть слой гидроизоляции.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *