Параметры стола: Обеденный стол размеры: стандарты

Какие стандартные размеры кухонного стола?

На фабриках обычно обеденные столы изготавливаются по стандартным размерам. Они могут быть сделаны из разных материалов, отличаться по дизайну, но если померить столешницу и высоту ножек, то окажется, что особых отличий в габаритах нет.

Если проанализировать численные показатели, легко узнать, какой размер стола оптимально подойдет для конкретной кухни или столовой. Для выбора нужного размера следует учесть:

  • площадь помещения, где будет стоять стол;
  • наличие других предметов мебели в столовой или кухонной зоне, которые «отнимут» свободное пространство;
  • предпочтительную форму столешницы;
  • количество человек, которые регулярно будут собираться за обеденным столом. Обдумывая этот параметр, стоит помнить, что лучше ориентироваться на размеры стола, а не на рекомендации производителя. У разных изготовителей столы, рассчитанные на одно и то же число людей, имеют существенно отличающиеся габариты.

Особенно эти показатели важны для малогабаритных помещений, где буквально каждый сантиметр имеет значение.

Высота стола

Столы стандартной высоты

Чтобы сидеть за столом было удобно и комфортно, его не делают слишком высоким. Но в то же время колени обедающих людей не должны утыкаться в столешницу. Поэтому у большинства кухонных столов, независимо от их формы, ширины или длины, высота от пола составляет 70–75 см.

Высокие кухонные столы

Когда помещение по площади маленькое и в нем не получается обустроить полноценную обеденную зону, стоит купить высокую мебель для приема пищи. Стол высотой примерно в 90 см органично впишется в интерьер, создаст визуальный эффект свободного пространства. Также такие изделия напоминают барные стойки, и поэтому способны воспроизвести непринужденную атмосферу во время приема пищи.

Стандартные размеры столешницы

Круглая форма

Многие предпочитают круглые столешницы из-за того, что за ними дружная семья может комфортно расположиться. Когда домашние сидят за таким столом, им нет нужды наклоняться к другому человеку, чтобы лучше его увидеть. Однако это не оптимальный вариант, если приходит много гостей. За большой столешницей трудно разговаривать с сидящими напротив людьми, тяжело дотягиваться до блюд, которые стоят в середине. Да и для небольшой столовой такой стол лучше не приобретать.

Размеры:

  • до 4 человек – диаметр 90–110 см;
  • от 4 до 6 человек – диаметр 110–135 см;
  • от 6 до 8 человек – диаметр 135–180 см.

Овальная форма

Если гости приходят редко, то можно купить круглый раздвижной стол. Специальная вставка позволит увеличить площадь столешницы и сделать ее овальной. Также можно сразу выбрать такую форму, если она нравится хозяевам и гармонично вписывается в дизайн. Овальный стол подойдет и для небольших помещений.

Самый маленький размер стола составляет 90–110 см в диаметре и позволяет увеличить габариты благодаря дополнительной вставке.

Размеры:

  • от 4 до 6 человек – ширина 90 см, длина 140 см;
  • от 6 до 8 человек – ширина 90 см, длина 180 см;
  • от 8 до 10 человек — ширина 90 см, длина 210 см.

Квадратная форма

Квадратный стол по своим достоинствам и недостаткам похож на круглый. Хорошо, что все люди сидят близко и могут удобно общаться во время приема пищи. Но если будет обедать больше четырех человек, стоит взять модель-трансформер, которую просто раздвинуть или разложить до прямоугольной формы. Также квадратную столешницу лучше не покупать для узкого помещения.

Размеры:

  • до 4 человек – длина 90–110 см.

Прямоугольная форма

Эта самая распространенная форма столешницы. Хотя такие столы и занимают много места, зато за ними легко рассаживаются большие компании. Этот вариант хорошо подходит для узкой кухни или столовой.

Размеры:

  • до 4 человек – ширина 90 см, длина 120 см;
  • от 4 до 6 человек – ширина 90 см, длина 150 см;
  • от 6 до 8 человек – ширина 90 см, длина 195 см.

Размер кухонного стола – советы и обзоры от специалистов

https://mebel. ru/articles/razmer-kukhonnogo-stola-mar22/

Мария Быстрицкая

Кратко «Размер кухонного стола»

Кухонный стол — главный предмет мебели на кухне, а иногда и во всем доме. Очень важно подобрать тол правильного размера, чтобы за ним могли уместиться все желающие.

Чтобы комфортно расположиться за столом человеку нужно в среднем 50-60 см. Стандартные размеры столов обычно исходят из этих данных.

Кухонные столы различают по форме:

  • квадратные;

  • круглые;

  • овальные;

  • прямоугольные.

Отнеситесь с вниманием к высоте стола. Чаще всего это 75 см, но бывают и более высокие варианты — 80-90 см. Существуют так же барные и полубарные столы высотой 100-130 см.

Содержание:

  1. Форма имеет значение

  2. Почему важна высота стола

  3. Как правильно выбрать размер стола

Размер кухонного стола при обустройстве новой кухни стоит выбрать заранее. Ведь нередко от этого будет зависеть расположение и габариты остальной мебели. Особенно, если помещение небольшое, как это часто бывает в городских квартирах, и помимо кухонного гарнитура на заветных метрах нужно уместить еще и крупную бытовую технику. 

Зона для принятия пищи должна быть удобной и функциональной. Мебель не должна мешать людям свободно перемещаться по помещению. Особенно, если столовая совмещена с рабочей зоной.

Форма имеет значение

Существуют стандартизированные габариты для кухонных столов: считается, что человеку в среднем необходимо пространство шириной 60 см для того, чтобы комфортно расположиться за столом. Исходя из этой цифры нетрудно посчитать, каким должен быть минимальный размер вашего стола. Однако конкретные случаи могут отличаться в зависимости от ряда факторов, например, таких как:

  • форма;

  • количество человек, на которое рассчитан стол;

  • материалы изготовления;

  • особенности конструкции и пр.

Столешницы одинаковой площади, но разной формы, могут совершенно по-разному смотреться в интерьере, а также 

Рассмотрим стандартные габариты столов наиболее распространенных форм и область их применения.

Круглые столы

Небольшие круглые столы смотрятся легко и компактно и хорошо подойдут для небольших помещений, а отсутствие острых углов позволит избежать ударов и ссадин в стесненном пространстве. Такой вариант стоит выбрать для семьи не более 4 человек. 

За большим круглым столом бывает приятно провести несколько часов в ресторане, но для дома такие модели не так хорошо подходят, ведь из-за диаметра столешницы разговаривать с сидящими напротив может быть неудобно, как и тянуться за стоящим посередине блюдом.

В зависимости от количества человек стандартными габаритами считаются:

  • меньше 4 – диаметр 90–110 см;

  • 4-6 – диаметр 110–135 см;

  • 6-8 – диаметр 135–180 см.

Овальные столы

Овальные столы обладают теми же достоинствами и недостатками, что и круглые, разве что выглядят обычно массивнее. За ними можно с комфортом разместить большее количество человек. 

Длина такого стола при стандартной ширине в 90 см составляет:

  • 4-6 человек – 140 см;

  • 6-8 человек – 180 см;

  • 8-10 человек – 210 см.

Если вас привлекают столы округлых форм, но вы не уверены, какой выбрать и какой больше подойдет для вашей семьи, обратите внимание на раскладывающиеся и раздвижные модели. В собранном состоянии они не занимают много места и могут отлично служить ежедневным обеденным столом. В случае прихода гостей площадь столешницы можно будет легко увеличить практически в 2 раза.

Прямоугольные столы

Прямоугольная форма стола на сегодняшний день является самой популярной и распространенной, что и не удивительно. Ведь их легко разместить в любом помещении, а также при необходимости можно придвинуть к стене или задвинуть в угол. Многим сидеть за таким столом привычнее и удобнее, чем за моделью с округлыми формами. К тому же не нужно бояться случайно смахнуть что-то с края столешницы. Длинные прямоугольные столы хорошо подойдут для узких кухонь или гостиных. Еще одним немаловажным достоинством прямоугольных столов является широкий ассортимент таких изделий. Прямоугольная модель наверняка найдется у каждого производителя кухонной мебели, а потому при покупке вы сможете легко подобрать модель, которая оптимально подойдет вам как по стилю, так и по цене.

При стандартной ширине в 90 см длина стола должна составлять:

  • для 4 человек – 120 см;

  • для 4-6 человек – 150 см;

  • для 6-8 человек –195 см.

Прямоугольные кухонные столы:

Смотреть все модели

Квадратные столы

Квадратные столы чаще можно встретить в коммерческих, нежели жилых интерьерах. Это объясняется их практичностью, функциональностью и компактностью. Они сочетают в себе преимущества небольших круглых столов и прямоугольных. За ними также легко вести беседу и не нужно бояться, что что-то свалится с края стола. Однако они подходят для небольшого количества человек.

Габариты:

Встречаются модели и меньшего размера 70-80 см. Однако выбирать их в качестве постоянного места приема пищи стоит только в крайнем случае. когда помещение совсем маленькое. Ведь зачастую помимо обеденных тарелок на столе нужно разместить и другие блюда, предметы сервировки и пр. Стоит учесть, что квадратный стол может смотреться неуместно в очень узком помещении. 

Среди квадратных и прямоугольных столов также есть раздвижные модели, которые позволяют при необходимости комфортно расположить 8-10 гостей.

Почему важна высота стола

Высота стола также стандартизирована. За основу измерений берется расстояние от колен сидящего человека до столешницы, в среднем оно составляет 20-30 см при росте 165 см. Таким образом стандартная высота стола от пола – 75 см. Можно встретить и более высокие модели, с высотой столешницы 80-90 см. Обычно, они являются не только обеденными, но и рабочими. Большая высота позволяет готовить на такой поверхности не наклоняясь. 

Самые высокие “барные” и “полубарные” столы имеют высоту 100-130 см. Для того, чтобы комфортно разместиться за таким столом необходимо приобрести специальные высокие стулья. Такие модели обычно смотрятся очень стильно в современных интерьерах, обилие вертикальных линий, образованных ножками, придает комнате легкость и визуально делает помещение выше. Это решение прекрасно подойдет для квартир-студий или кухонь-столовых с открытым планом. Однако не всем может быть одинаково удобно сидеть на высоком стуле подолгу. Поэтому, такие столы лучше не выбирать, если в семье есть маленькие дети, старшие родственники преклонного возраста или люди с проблемами опорно-двигательного аппарата.

Барные столы:

Смотреть все модели

Как правильно выбрать размер стола

Как уже было сказано выше, решить этот вопрос лучше еще на стадии проектирования кухни. Для того, чтобы подобрать стол правильной формы стоит ответить для себя на следующие вопросы:

  1. Где будет располагаться стол: на кухне, в обеденной зоне или отдельной столовой? Выбирать размер стоит, исходя из площади и формы помещения. Так, небольшой круглый или квадратный столик может потеряться в большой столовой. А длинный прямоугольный или овальный стол будет выглядеть более гармонично, если расположить его в прямоугольной, а не квадратной комнате.

  1. Сколько человек ежедневно одновременно обедает за этим столом? Чтобы всем хватило место разместиться с комфортом и не задевать друг друга локтями необходимо как минимум 50-60 см на человека. В данном случае стоит также учитывать рост и возраст ваших домочадцев, ведь человеку высокого роста может понадобиться значительно больше места, чем маленькому ребенку.

  1. Как часто вы планируете принимать гостей за этим столом? Нет смысла покупать огромный стол для застолий, если вы будете редко его использовать. Для этих целей лучше подойдут сборно-разборные модели. Современные механизмы трансформации позволяют легко увеличить полезную площадь столешницы, совершив всего несколько простых движений. Стоит также задуматься и о складных стульях на этот случай, ведь под сложенный стол 8-10 табуретов не уместится. А также о месте для их хранения.

  1. Какую мебель вы планируете использовать для сидения? Традиционные кухонные стулья и табуреты подойдут для большинства кухонных столов. Они отличаются легкостью, мобильностью и практичностью. Мягкие стулья и кресла лучше оставить для столовой или отдельной обеденной зоны, где на них гарантированно не попадет жир во время приготовления еды или вода из раковины. К тому же, такие модели отличаются большими габаритами. Стоит также помнить, что стульям, креслам и табуретам необходимо дополнительное пространство, чтобы вам было удобно отодвинуть их и встать из-за стола. В среднем для этого необходимо 75 см свободного пространства от края стола. Однако, если вы планируете разместить стол у кухонного уголка или дивана, то его легко передвинуть не получится. Такое решение поможет сэкономить пространство, но использовать круглый стол в данном случае может быть неудобно.

  1. Какая высота стола вам подходит? Столы высотой 75 см являются стандартом. Такие модели можно встретить чаще всего, и для них же выпускается большинство стульев, кресел и табуретов. Если вы или кто-то из домашних отличается высоким ростом или, напротив, миниатюрным сложением, имеет смысл обратить внимание на нестандартные модели или задуматься о изготовлении стола на заказ по индивидуальным размерам. 

  1. Для чего вы планируете использовать стол? Если вы привыкли за столом только обедать, то не имеет смысла покупать слишком габаритную модель. Если же вы нередко работаете на кухне за ноутбуком или занимаетесь рукоделием, то стоит учесть и эти виды деятельности. Если же вы нередко используете стол в качестве рабочей поверхности во время приготовления пищи, то стоит задуматься о покупке модели большей высоты. Таким образом вам будет удобнее готовить стоя, не наклоняясь и не перегружая мышцы спины и плеч.

  1. Какому интерьерному стилю вы отдаете предпочтение? В данном случае стоит обратить внимание на декоративные элементы и общие очертания мебели. Столы в классическом стиле традиционно изготавливаются более массивными, они могут иметь крупные ножки с различными украшениями, столешницы с резным профилем и т.п. Все это не только физически требует места, но визуально делает мебель более тяжеловесной, чем она есть. Поэтому даже стол небольших размеров, но с большим количеством декора, может выглядеть массивным. Столы простых геометрических форм с минимумом декора в современном стиле с легкими ножками будут выглядеть значительно легче и компактнее даже при внушительных габаритах. 

  1. Хотите ли вы подчеркнуть размеры стола и помещения, либо, напротив, скрыть их? В данном случае стоит подумать о цветовом решении. Ведь известно, что темные предметы кажутся меньше, чем они есть на самом деле, а светлые – больше. Однако нужно учитывать и принцип контрастности: крупный темный предмет на светлом фоне будет отлично выделяться, выставляя напоказ свой истинный размер. Поэтому, если вы хотите, чтобы стол казался меньше, постарайтесь максимально размыть его границы, приблизив по тону к интерьеру. Также можно отвлечь внимание на что-то другое: например, акцентную стену или какой-либо предмет мебели в контрастном исполнении. 

Чтобы поверхность стола не казалась слишком обширной и пустой, можно использовать столовый текстиль (тканевые дорожки и салфетки), декоративные предметы или цветы. А вот со кратертью нужно быть аккуратней. Длинная скатерть также может создать ощущение огромного монолитного блока.

Если же случай противоположный и вы боитесь, что стол будет выглядеть слишком маленьким в столовой, присмотритесь к моделям с узорчатой или яркой текстурной столешницей. Такие варианты будут казаться больше. Можно подобрать и скатерть. Подойдут как однотонные, так и с рисунком. Главное, чтобы она подходила по размеру, полностью закрывала всю столешницу и свисала хотя бы на 20-25 см.  

  1. Стол из какого материала вы бы хотели приобрести? На сегодняшний день производители предлагают самые разные материал: дерево, ДСП, МДФ, металл, стекло, пластик и пр. В большинстве своем материал не имеет решающего значения при выборе размера. Но есть и исключения. Изготовить очень большой стол из одного цельного спила дерева или из стекла не получится. К тому же, большим столам зачастую необходимы дополнительные системы столешницы, которые обеспечивают безопасность и прочность всей конструкции.

Какого бы размера стол вы не выбирали, помните, что прежде всего вам и вашим домочадцам должно быть удобно за ним есть и приятно за ним находиться. Поэтому, прислушиваясь к общим рекомендациям и изучая стандарты, не бойтесь нарушить пару-тройку “правил”, которые вам не подходят.

Смотреть все модели

  • Ева17.06.2022

    Полезно?

    Тем не менее это общепринятые рекомендации для общепита. В данном случае имеется в виду, комфортное для человека расположение приборов. Разумеется, дома мы едим не так, как в кафе или ресторане, когда блюда постоянно меняют. Дома на столе может стоять все что угодно. Тот же чайник или коробка с печеньем. Так что я бы сразу для домашнего стола к этим измерениям накинула см 20.

  • Павел30.08.2022

    Полезно?

    Мне кажется, что 60 см для одного человека за столом слишком мало, разве что тарелку поставить.

Табличные параметры в SQL Server

Табличные параметры, также известные как TVP, обычно используются для передачи таблицы в качестве параметра в хранимые процедуры или функции. В некотором смысле они полезны, мы можем использовать таблицу в качестве входных данных для этих процедур, и мы можем избавиться от выполнения более сложных шагов для достижения этого процесса.

Введение

Многие из нас слышали этот вопрос от разработчиков программного обеспечения, знакомых с SQL Server:

«Как мы можем передать список параметров хранимой процедуре или функции?»

Собственно, в этой статье мы и попытаемся найти ответ на этот вопрос. Однако краткий ответ на этот
вопрос может быть таким:

«Когда приложению, управляемому данными, требуется список параметров для каких-либо подпрограмм, мы можем решить эту проблему, используя
ТВП». В следующих разделах этой статьи мы научимся использовать табличные параметры на простых примерах. Таким образом, мы получим лучшее понимание, чтобы ответить и на этот вопрос.

Пользовательские типы таблиц

Пользовательские типы таблиц — это предопределенные таблицы, определение схемы которых создается пользователями и помогает хранить временные данные. Пользовательские типы таблиц поддерживают первичные ключи, уникальные ограничения и значения по умолчанию и т. д.
Однако заметная возможность пользовательского типа таблицы заключается в том, что он используется в качестве типа таблицы, на который ссылаются, когда мы хотим передать TVP хранимым процедурам или пользовательским функциям.

Синтаксис определения пользовательских типов таблиц выглядит следующим образом:

CREATE TYPE LessonType AS TABLE

(LessonId   INT,

LessonName VARCHAR(100)

)

Когда мы выполняем приведенный выше запрос, мы видим созданный пользовательский тип таблицы в папке User-Defined Table Types в SQL Server Management Studio (SSMS).

Использование табличных параметров в хранимых процедурах

TVP ссылаются на свои типы из определяемой пользователем таблицы, поэтому они наследуют схему таблицы. Таким образом, мы можем получить параметр, который может передавать несколько столбцов и строк в хранимую процедуру в качестве входных данных. Таким образом, несколько значений параметров могут передаваться в качестве входных данных для хранимого, а затем они могут обрабатываться хранимой процедурой.

В этом первом примере мы вставим несколько строк в таблицу с помощью TVP. Во-первых, мы создадим
таблица имя которой Урок .

CREATE TABLE Lesson (

        Id    INT PRIMARY KEY,

        LName VARCHAR(50)

                )

На втором этапе мы создадим хранимую процедуру, которая может принимать LessonType в качестве параметра.
Таким образом, хранимая процедура получит возможность принимать таблицу в качестве параметра. В этой хранимой процедуре мы
вставьте все строки @ParLessonType в таблицу Lesson .

СОЗДАТЬ ПРОЦЕДУРУ Usp_InsertLesson

@ParLessonType LessonType READONLY

AS

ВСТАВИТЬ В Урок

SELECT * FROM @ParLessonType

Совет: TVP должны быть объявлены доступными только для чтения, поэтому мы использовали READONLY
ключевое слово в определении параметра. Причина этого метода использования в том, что мы не можем производить какие-либо манипуляции
(INSERT, UPDATE, DELETE) на TVP в теле подпрограммы.

На этом последнем шаге мы объявим TVP, на который ссылается тип таблицы LessonType , и
передать его хранимой процедуре.

3

1

2

3

4

5

6

7

8

10

110003

12

13

14

0003

Declarate @VarlessOntype as MrasseType

Вставка в @VarlessOntype

Значения (1, «Математика»

)

Вставка в @varlessontype

VarLessonType

ЗНАЧЕНИЯ ( 3, ‘Геометрия’

       )

    

    

EXECUTE Usp_InsertLesson @VarLessonType

Наконец, когда мы проверяем таблицу Lesson , мы видим, что несколько строк были вставлены в
Таблица.

ВЫБЕРИТЕ * ИЗ Урока

Использование табличных параметров, оптимизированных для памяти

Выполняемая в памяти OLTP объекты могут
дают преимущество для повышения производительности запросов. В этом контексте таблицы, оптимизированные для памяти, могут позволить
нам более эффективный доступ к данным. Исходя из этой идеи, представляется возможным создать TVP, оптимизированные для памяти.
Основным преимуществом использования TVP, оптимизированных для памяти, является минимизация активности tempdb.

В следующем примере мы создадим оптимизированный для памяти тип таблицы:

Создание типа Type MassionType_memoptimized As Table

(DeportId int Первичный ключ не классифицированный хэш с (bucket_count = 1000)

, Mressonname varchar (100)

) с (memory_optimized = ON)

В этом синтаксисе предложение MEMORY_OPTIMIZED =ON определяет, что этот тип таблицы оптимизирован для памяти.
В дополнение к этому мы создали хэш-индекс, потому что для таблицы, оптимизированной для памяти, требуется как минимум один индекс для управления данными.

Теперь мы создадим хранимую процедуру, которая использует оптимизированный для памяти тип таблицы в качестве входных данных.

СОЗДАТЬ ПРОЦЕДУРУ Usp_InsertLessonMemOpt

@ParLessonType LessonType_MemOptimized ТОЛЬКО ДЛЯ ЧТЕНИЯ

AS

ВСТАВИТЬ В Урок

SELECT * FROM @ParLessonType

5

Попробуем выполнить процедуру Usp_InsertLessonMemOpt с оптимизированным для памяти табличным значением.
параметр.

1

2

3

4

5

6

7

8

10

110003

12

13

14

9000. 15

DECLARE @VarLessonType_MemOptimized AS LessonType_MemOptimized

 

ВСТАВИТЬ В @VarLessonType_MemOptimized

ЗНАЧЕНИЯ ( 4, ‘Math_MemOptimized ‘ 0 9 0 9 0 9 9 0000002 INSERT INTO @VarLessonType_MemOptimized

VALUES ( 5, ‘Science_MemOptimized ‘

       )

INSERT INTO @VarLessonType_MemOptimized

VALUES ( 6, ‘Geometry_MemOptimized ‘

       )

    

EXEC Usp_InsertLessonMemOpt @VarLessonType_MemOptimized

    

SELECT * FROM Урок

Мониторинг активности tempdb табличных параметров

Мы упоминали, что TVP, оптимизированные для памяти, не проявляют активности в базе данных tempdb. В этой части мы докажем эту концепцию. Сначала мы запустим монитор производительности и очистим все существующие счетчики с помощью клавиши удаления.

На втором этапе мы нажмем знак ( + ), чтобы добавить новый счетчик. Мы узнаем,
SQL Server: базы данных , а затем добавит транзакций записи/сек счетчик на
Добавлена ​​панель счетчиков для базы данных tempdb.

Сначала мы выполним следующий запрос в цикле 100000 раз, который будет использовать TVP на основе диска:

1

2

3

4

5

6

7

8

10

110003

12

13

14

0003

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

TRUNCATE TABLE Lesson

GO

    

DECLARE @Counter AS INT=1

WHILE @Counter <= 100000

BEGIN

DECLARE @VarLessonType AS LessonType

    

SET @Counter = @Counter+1

    

ВСТАВИТЬ В @VarLessonType

Значения (@Counter, ‘Math’

)

SET @Counter = @Counter+1

Вставка в @VarlessOntype

+1

Вставка в @varlessontype

значения (@counter, ‘geometry’

)

выполнить usp_insertlesson @varlessontype

После завершения этого запроса мы выполним следующий запрос, который будет использовать TVP, оптимизированный для памяти.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

0 3 6

03

TRUNCATE TABLE Урок

GO

    

DECLARE @Counter AS INT=1

WHILE @Counter <= 100000

BEGIN

DECLARE @VarLessonType_MemOptimized AS LessonType_MemOptimized

    

SET @Counter = @Counter+1

    

INSERT INTO @ VarLessonType_MemOptimized

ЗНАЧЕНИЯ ( @Counter, ‘Math’

       )

SET @Counter = @Counter+1

 

ВСТАВИТЬ В @VarLessonType_Mem0Optimized

2 VALUES ( @Counter, ‘Science’

       )

SET @Counter = @Counter+1

 

INSERT INTO @VarLessonType_MemOptimized

VALUES ( @Counter, ‘Geometry’

       )

EXECUTE Usp_InsertLessonMemOpt @VarLessonType_MemOptimized

УДАЛИТЬ @VarLessonType_MemOptimized

КОНЕЦ

Когда мы анализируем график монитора производительности, он показывает, что единственный дисковый TVP создает активность в базе данных tempdb.

Одним словом, использование TVP, оптимизированных для памяти, снижает активность tempdb, несмотря на то, что этот тип использования может увеличить потребление памяти. С другой стороны, дисковая TVP создает активность в базе данных tempdb.

Вы можете обратиться к разделу « Как передать несколько параметров во встроенную табличную функцию » части этой статьи, встроенные табличные функции SQL Server, чтобы узнать подробности использования TVP с помощью функций.

Заключение

В этой статье мы узнали о деталях использования табличных параметров, а также упомянули оптимизированные для памяти
Проблемы с производительностью TVP. На этом этапе нам нужно будет решить, какой тип TVP обеспечивает максимальную выгоду в соответствии с балансом потребления ресурсов и производительности.

  • Автор
  • Последние сообщения

Esat Erkec

Esat Erkec — специалист по SQL Server, который начал свою карьеру более 8 лет назад в качестве разработчика программного обеспечения. Он является сертифицированным экспертом по решениям Microsoft для SQL Server.

Большая часть его карьеры была посвящена администрированию и разработке баз данных SQL Server. Его текущие интересы связаны с администрированием баз данных и бизнес-аналитикой. Вы можете найти его на LinkedIn.

Просмотреть все сообщения от Esat Erkec

Последние сообщения от Esat Erkec (посмотреть все)

Табличные параметры в SQL Server | Henrique Siebert Domareski

Табличные параметры подобны массивам параметров, которые можно использовать для отправки нескольких строк данных в инструкцию Transact-SQL или подпрограмму, такую ​​как хранимая процедура или функция, без необходимости создания временную таблицу или с использованием множества параметров. В этой статье я представляю, как использовать параметр с табличным значением в хранимой процедуре с использованием Microsoft SQL Server.

Табличные параметры объявляются с использованием определяемых пользователем типов таблиц , которые представляют собой таблицы, предназначенные для хранения временных данных. Так, например, если у вас есть процедура, которая должна получить список продуктов в качестве параметра, вы можете создать для нее таблицу типов и передать ее в качестве параметра.

В демонстрационных целях я создал таблицу Products , которая будет использоваться в следующих примерах. Это структура Products table:

Вставка одного продукта

Подумайте о сценарии, в котором ваш пользователь получает доступ к вашему приложению и должен зарегистрировать одиночный продукт в вашем приложении. А для этого у вас должна быть процедура добавления этого товара в базу. Для этого вам необходимо создать процедуру для добавления одного продукта в таблицу Products . Эта процедура должна получить в качестве параметров Id, Name, Description и пользователя, создавшего продукт:

Для тестирования этой процедуры мы можем запустить несколько сценариев, добавив BEGIN TRANSACTION с ROLLBACK в конце (это полезно при тестировании, чтобы избежать необходимости удалять/изменять/возвратить данные в каждом выполненном тесте). ), а внутри этого мы можем выполнить операторы для вставки продуктов:

  • В строке 1 есть оператор BEGIN TRANSACTION , и это позволяет нам отменить изменения в конце выполнения.
  • В строке 3 мы запускаем запрос SELECT для проверки данных в таблице Products .
  • В строках с 5 по 7 мы запускаем процедуру InsertProduct для вставки продуктов. Обратите внимание, что для того, чтобы вставить три продукта, нам нужно выполнить процедуру три раза , по одному разу для каждого продукта.
  • В строке 9 мы запускаем новый запрос SELECT для проверки данных в таблице Products .
  • В строке 11 есть ROLLBACK , чтобы отменить внесенные изменения.

Вот результат:

Вставка большого количества продуктов

Теперь представьте себе сценарий, в котором вместо добавления одного продукта вы получите список продуктов, которые нужно добавить в таблицу Продукты . В этом случае процедура должна содержать в качестве параметра Table Type (который будет работать как своего рода массив товаров).

Таблица типов должна содержать в виде столбцов те же свойства, которые будут включены в Таблица продуктов , в этом примере таблица типов будет иметь идентификатор , Имя и Описание :

После создания таблицы типов ее можно увидеть здесь:

Давайте создадим новую процедура с именем InsertProducts (множественное число), эта процедура будет иметь два параметра: тип таблицы и пользователь, добавляющий записи. Это процедура InsertProducts :

  • В строке 2 есть параметр @Products типа ProductType , и он должен иметь ключевое слово READONLY .
  • В строке 3 есть параметр @CreatedBy типа NVARCHAR , который предназначен для сохранения имени пользователя, выполняющего процедуру вставки продуктов. Примечание: этот второй параметр здесь только для того, чтобы продемонстрировать, что даже если процедура имеет в качестве параметра таблицу типов, по-прежнему возможно использовать больше параметров разных типов — в случае, если вам нужно получить пользователя, который выполнил SQL-скрипт, вы можете использовать SYSTEM_USER в сценарии SQL вместо получения пользователя в качестве параметра.
  • В строке 7 начинается инструкция INSERT .
  • В строке 13 находится запрос SELECT , который будет считывать данные из типа таблицы, полученного в качестве параметра ( @Products ), и использовать данные для вставки в таблицу Products .

Теперь давайте проверим процедуру. Для этого воспользуемся BEGIN TRANSACTION с ROLLBACK в конце, как мы делали раньше, и для проверки добавим некоторые данные в таблицу типов и выполним процедуру отправки этой таблицы типов в качестве параметра:

  • В строке 1 запускается новая транзакция.
  • В строке 3 мы сначала запускаем SELECT , чтобы проверить данные, которые у нас есть в таблице Products перед запуском процедуры.
  • В строке 5 объявлена ​​переменная типа ProductType .
  • В строках с 7 по 12 три записи вставляются в @Products переменная.
  • В строке 14 выполняется процедура вставки продуктов, которая получает в качестве параметров переменную таблицы Type ( @Products ) и пользователя ( 'Henrique' ).
  • В строке 16 выполняется новый SELECT в таблице Products , и ожидается, что три записи будут вставлены в таблицу.
  • В строке 18 выполняется откат для отмены изменений.

Это результат:

Первый запрос SELECT не вернул никаких данных (как и ожидалось, поскольку это новая таблица). А во втором запросе SELECT (который был выполнен после выполнения процедуры вставки) три продукта были добавлены в таблицу Products .

Сделаем еще один тест для случаев, когда в таблице Товары есть записи. Для этого вставим в таблицу данные:

Теперь проведем еще один тест, добавляя новые записи с помощью InsertProducts процедура:

  • В строке 3 первый SELECT вернет записи, которые ранее были добавлены в таблицу Products .
  • В строке 5 объявлена ​​переменная типа ProductType .
  • В строках с 7 по 10 в таблицу ProductType добавляются два продукта, которые будут использоваться в качестве параметра процедуры.
  • В строке 12 выполняется процедура InsertProducts .
  • В строке 14 выполняется второй SELECT для возврата продуктов.

Вот результат:

Как и ожидалось, новые записи с идентификаторами 4 и 5 были добавлены в таблицу Products .

Заключение

Если у вас есть хранимая процедура или функция, которой необходимо получить в качестве параметра список данных, ее можно реализовать с помощью табличных параметров, объявив пользовательские типы таблиц.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *